Лучшие рецепты теста для шарлотки: с яблоками, слоеное, простое, на молоке, жидкое, с майонезом, дрожжевое, вкусное

Пышное, хрустящее и другое тесто для шарлотки из яблок

Если вы являетесь большим поклонником различной выпечки с фруктовой начинкой, то наша сегодняшняя статья будет для вас как нельзя кстати. Из нашего поста вы узнаете, как сделать тесто для шарлотки с яблоками, какой замес наиболее соответствует этому пирогу, и сможете выбрать наиболее понравившийся пошаговый рецепт.

Мы рассмотрим самые популярные виды теста: песочное, сдобное, бисквитное и слоеное, расскажем, как облегчить массу и сделать выпечку более нежной и вкусной.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками из песочного теста

Песочное тесто – это один из самых популярных видов основы под десерт, которая так же сможет внести разнообразие в классический рецепт яблочной шарлотки.

Ингредиенты

Пропорции

В основной состав такого замеса входит маргарин, сахар и мука, однако в среде кондитеров существует три основных метода замешивания песочного теста, исходя из пропорций продуктов сахар/масло/мука:

  • ¼:1:1;
  • 1:1:2
  • и самый популярный вариант — 1:2:3, он же и наиболее подходящий для приготовления песочных пирогов.

Яйца

Зачастую в состав песочного теста именно для пирогов вводят яичный желток из расчета 1 яйцо на каждый стакан муки. Благодаря желтку текстура коржа получается более мягкой и нежной, а цвет выпечки более насыщенный.

Жир

Что касаемо жира, то для таких целей лучше всего выбирать сливочное масло, либо именно кондитерский маргарин. Также допускается смешение двух компонентов в пропорции 50 на 50. Также допускается уменьшить количество масла, но при условии, что в качестве связующего элемента будет добавлена сметана либо немного жидкости.

Сахар

Роль сахара в песочном тесте носит не только характер подсластителя, но к тому же этот компонент придает выпечке хрустящую текстуру.

Многие опытные кондитеры советуют заменить сахарный песок пудрой, чтобы получить более нежную выпечку.

Соль

Соль также необходимо добавлять в состав теста. Одной щепотки будет уже достаточно для подчеркивания вкуса коржа.

Мука

Что касаемо муки, то количество этого элемента напрямую влияет на структуру теста. Чем больше муки, тем плотнее и тверже получается выпечка, поэтому при работе с песочным тестом следует строго придерживаться рецептуры.

И также муку необходимо перед использованием дважды просеять, чтобы она стала воздушной.

Разрыхлитель

Обычно добавляют в песочное тесто, если из него намереваются готовить пирог. Лучше всего брать специальный кондитерский порошок. Но в случае его отсутствия можно воспользоваться гашеной содой.

Как приготовить шарлотку с яблоками на песочном тесте

  1. 2 ст. муки просеять и смешать с 1 ч.л. разрыхлителя, после чего полученную сухую смесь следует перетереть с мягким сливочным маслом (200 г) до крошащейся текстуры.
  2. 2 желтка взбиваем с сахарным песком (200 г) до растворения крупинок и затем соединяем с тестом.

  3. Полученное пластичное тесто делим на 2 неравные части и, укутав в пленку, убираем в холодильник на полчаса.
  4. Для начинки 3-4 яблока чистим и шинкуем мелкими ломтиками, смешиваем с 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. коричного порошка и 2 ст.л. сахарной пудры.

  5. Спустя полчаса больший кусок теста раскатываем в корж и укладываем в форму для выпекания, формируя большие бортики, выкладываем начинку, загибаем лишние края поверх яблок, а из оставшегося куска теста делаем украшения или просто закрываем пирог, делая несколько проколов вилкой.

  6. На выпечку такого пирога уйдет порядком 20-30 минут при температуре 180оС.

к содержанию ↑

Шарлотка из слоеного теста с яблоками

Слоеное тесто — это отличное решение для любой выпечки. Благодаря такому замесу десерт получается легким и нежным. Однако для приготовления такого теста требуется много времени, и для приготовления шарлотки проще купить уже готовую продукцию, либо воспользоваться простым рецептом слоеного теста.

Как приготовить яблочную шарлотку из слоеного теста

  • Для замешивания слоеного теста требуется вода (125 мл), 0,5 кг муки, полпачки сливочного масла, одно яйцо, 20 г сахарной пудры и щепотка соли.
  • Растопленное на водяной бале масло смешиваем с сахарной пудрой и яйцом, добавим соль, воду и весь объем муки. Вымешиваем плотное эластичное тесто.
  • Теперь тесто следует раскатать довольно тонко, сложить вчетверо и снова раскатать. Такую процедуру следует проделать раз 5, а затем делим тесто на два неравных куска. Из большего ломтика раскатывает нижний основной корж и укладываем его в форму.
  • 3-4 яблока моем и натираем на крупной терке, смешиваем с сахарной пудрой (½ ст.) и пачкой ванильного сахара, и готовую начинку распределяем по коржу, который перекрываем сверху раскатанным меньшим куском теста.
  • Выпекать пирог «Шарлотка» следует 30-40 минут при 185оС.

к содержанию ↑

Шарлотка из дрожжевого теста с яблоками

Самое простое дрожжевое тесто замешивается на муке, воде, сахаре и дрожжах. И уже опираясь на эту основу можно производить прочие замесы для выпечки, в зависимости от ее характера. А поскольку мы решили готовить из такой массы шарлотку, то тут нам потребуется дрожжевое сдобное тесто.

Секреты дрожжевого теста для шарлотки

  • Чтобы тесто сделать более нежным и подходящим для десерта, в него необходимо добавить жир. Обычно при замесе дрожжевого теста используется растительное масло, однако применение сливочного маргарина (масла) также допустимо, но его предварительно необходимо растопить. Стоит заметить, что всего должно быть в меру, и переизбыток жира может сделать тесто тяжелым, что негативно скажется на его подъеме.
  • То же касается и сахара. Всем известно, что действие дрожжей усиливает сахар, но в небольших количествах. Если переборщить со сладким элементом, то тесто может быстро скиснуть или подниматься очень плохо и долго. Но если по рецепту количество сахара довольно внушительно, то просто увеличьте количество дрожжей в рецепте.
  • Сделать тесто более нежным и пышным помогут яичные желтки, без белков, поскольку именно белки придают тесту тугую консистенцию.
  • Особую нежность замесу придаст кефир, молоко или сметана.

Как делать шарлотку с яблоками на сдобном тесте

Ингредиенты

  • Мука высокосортная – 450-500 г;
  • Желтки яичные – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 60-80 г;
  • Молоко– 1-1,5 ст.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 г;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.;

Как готовится шарлотка на дрожжевом тесте

  1. В растопленное масло всыпаем сахарный песок, добавляем желтки и все взбиваем до однородности.
  2. В чуть теплое молоко (30-35оС) засыпаем дрожжи и ½ ч.л. сахара. Все перемешиваем и ждем, пока опара поднимется.
  3. В просеянную муку вливаем масляный состав и опару на молоке, смешиваем все до пластичной массы и оставляем подниматься на 1 час.

  4. Мытые яблоки нарезаем дольками, присыпаем сахарной пудрой и начинаем формировать пирог.
  5. 2/3 теста раскатываем в пласт, формируем корж с бортами. Заполняем пирог начинкой и из остатков теста делаем полосы, которыми в виде корзинки накрываем пирог.

  6. Чтобы пирог получился румяным, глянцевым и красивым, смазываем его поверх яйцом и отправляем на 25-35 минут в духовку при 190оС.

к содержанию ↑

Жидкое тесто для шарлотки с яблоками

Традиционное тесто для шарлотки аля бисквит в то же время выступает, как самое быстрое и простое для классической шарлотки. В домашних условиях своими руками сделать такой замес при наличии миксера сможет даже школьник, именно поэтому оригинальный рецепт шарлотки стал таким популярным на территории постсоветского пространства и далее.

Основа жидкого теста для шарлотки включает в себя яйца, сахар, муку и соду. Все остальные добавления, как то кефир, сметана, масло или молоко – это уже модернизации с целью получения чего-то нового, очень вкусного.

Как приготовить жидкое тесто для шарлотки

  • Итак, чтобы получить классическое тесто для шарлотки нам необходимо 4 яйца взбить до стойкой пены с 1 ст. сахара, а затем ввести в состав сухую смесь из 1 ст. муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Далее нам остается лишь нарезать прямо в тесто мелкими ломтиками яблоки и запечь пирог в течение 30 минут в духовом шкафу при 180оС. Либо 1 час в мультиварке в режиме «Выпечка».
  • Если в составе шарлотки появляется молоко или кефир, то количество муки следует увеличить, а количество яиц — уменьшить. Например, при добавлении в рецепт 1 ст. молока, берем 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 яйцо.
  • Кстати, яблоки не обязательно закидывать прямо в тесто. Их можно красиво разложить по дну формы и залить половиной теста. Затем доложить остатки яблоки и залить их второй половиной теста.

Используя на практике наши советы, вы гарантированно сможете приготовить самое лучшее тесто для шарлотки с яблоками.

Радуйте своих близких вкусным десертом по-разному.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-testo-dlya-sharlotki.html

Тесто для шарлотки — 8 рецептов приготовления

Рецептов приготовления этого пирога очень много, причем почти в каждой стране он свой. Тесто для шарлотки так же может быть разнообразным. Давайте рассмотрим варианты.

Тесто для шарлотки – классический рецепт

Этот рецепт теста — один из самых простых и считается универсальным. За небольшой период времени вы сможете получить вкусное лакомство.

Необходимые продукты:

  • четыре яйца;
  • 0,2 кг сахара;
  • 150 грамм муки;
  • половина ч. л. соды.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем яйца на белые и желтые части. Белки начинаем взбивать, затем всыпаем к ним указанное количество сахара, добавляем желтки и продолжаем работать миксером.
  2. Кладем оставшиеся ингредиенты, доводим массу до однородного состояния.

Бисквитная основа для пирога

Бисквитное тесто получается интереснее по вкусу, чем классическое, но требует чуть больше времени на подготовку.

Необходимые продукты:

  • стакан сахара и столько же муки;
  • ванилин по вкусу;
  • 4 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем содержимое яиц в глубокую емкость, чтобы во время взбивания ничего не разлеталось.
  2. Начинаем аккуратно вводить сахар, при этом продолжая работать миксером. Взбиваем смесь, пока она не превратится в пышную и густую пену.
  3. Добавляем оставшиеся сыпучие продукты из списка и снова тщательно перебиваем массу до однородности.

Песочное тесто для шарлотки

Шарлотка из песочного теста с яблоками – вкусная и нежная выпечка с пористой структурой.

Необходимые продукты:

  • два стакана муки;
  • упаковка маргарина;
  • 0,15 кг сахара;
  • одно яйцо;
  • четыре грамма разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Тесто по этому рецепту готовится совсем просто. Все, что нужно сделать, это соединить указанные в списке ингредиенты. Обратите внимание, что вместо маргарина можно использовать масло, но продукт обязательно должен быть холодным.

  2. После того как вы смешали все продукты, хорошо помните массу руками до однородности, а затем поделите ее на две части.
  3. Одна сразу кладется на дно формы, а вторая убирается на некоторое время в холодильник для охлаждения.

    После, этот кусочек разрывается руками и получившейся мелкой крошкой посыпается пирог.

Рецепт приготовления на сметане

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сметаны;
  • ванилин на свой вкус;
  • 2 яйца;
  • 0,15 кг сахара;
  • половина ч. л. соды;
  • мука – 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте подходящую посуду для взбивания (она должна быть глубокой). Выложите в нее яйца, сметану, сахар и тщательно все взбейте.
  2. На этом этапе можно положить ванилин или даже корицу — ориентируйтесь на свой вкус. Всыпьте оставшиеся ингредиенты из списка, снова слегка взбейте состав.

Слоеное тесто

Шарлотка из слоеного теста – быстрый рецепт, если вы используете покупной вариант основы. Но всегда лучше сделать домашнюю заготовку.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • столовая ложка уксуса;
  • полстакана холодной воды;
  • щепотка соли;
  • 0,4 кг сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте глубокую емкость и венчик или вилку. Поместите в посуду уксус, соль и содержимое яйца, хорошо перемешайте.
  2. В эту массу вливаем воду (она обязательно должна быть охлажденной).

    Получается примерно стакан жидкости, которую ставим на некоторое время в холодильник.

  3. Масло или маргарин, в зависимости от вашего выбора, натираем на терке, соединяем с мукой и вымешиваем так, чтоб получилась масса однородной консистенции.

  4. Возвращаемся к убранному в холод стакану, вливаем его содержимое к тесту и начинаем быстро смешивать. Нужно брать тесто по краям и зажимать к середине — таким образом получается слоеная масса.

  5. Превращаем ее в прямоугольник, оборачиваем пищевой пленкой или просто пакетом и кладем в холодильник на 12 часов.

Готовим на основе кефира

Тесто для шарлотки на кефире получается жидким. Такая текстура понравится тем, кто любит очень мягкие, слегка мокрые пироги.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • стакан сахара и столько же кефира;
  • 0,4 кг муки;
  • ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Вбейте содержимое яиц в глубокую емкость, присыпьте сахаром и добавьте соду. Все тщательно взбейте так, чтобы образовалась пена.
  2. Влейте кефир и начните вводить муку, аккуратно все перемешивая. Не переусердствуйте с количеством муки, иначе корж не получится пышным.

Рецепт для «ленивой» шарлотки

Необходимые продукты:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • ванилин на свой вкус;
  • мука – один стакан;
  • 8 больших ложек растительного масла;
  • немного соды.

Процесс приготовления:

  1. При помощи миксера или венчика смешайте яйца с сахаром так, чтобы в результате получилась пышная пена.
  2. Выложите в нее все оставшиеся ингредиенты, указанные в списке, и еще раз пройдитесь миксером или просто тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Супербыстрое тесто для пирога

Необходимые продукты:

  • один стакан сахара и такое же количество муки;
  • три яйца;
  • корица и ванилин – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Перед вами рецепт самого простого теста, ведь все что нужно, это взбить сахар с содержимым яиц и добавить остальные ингредиенты. Корицу и ванилин класть не обязательно, но они придают пирогу особый вкус и аромат.

  2. Запекается это тесто при 180 градусах всего 25 минут, но перед тем как доставать готовый корж все же проверьте его на готовность.

Какое бы тесто вы ни выбрали, шарлотка – пирог, который всегда получается вкусным.

Не забывайте добавлять немного корицы, ведь она отлично сочетается с яблоками.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: http://attuale.ru/testo-dlya-sharlotki-8-retseptov-prigotovleniya/

Тесто для шарлотки с яблоками – рецепт приготовления с фото

Рецепт годится как праздничный пирог или завершающая часть обычного семейного ужина. Привлекает сладость простотой приготовления, вкусом. Подрумянится десерт в обыкновенной газовой духовке или новомодной мультиварке. Узнайте, как шарлотке с яблоками, любимый пирог взрослых и детей, готовится правильно.

Обычная шарлотка – распространенное лакомство. Не только вкус спелых яблок делает ее вкусной, но прежде всего – тесто, которое обязано быть легким, воздушным. Готовят его для шарлотки с яблоками, добавляя свежие нотки к классическому рецепту. В основе – пышный бисквитный корж из стандартного набора продуктов.

Алгоритм действий:

  1. В посуду к желткам всыпать сахар, растереть эти составляющие до белого цвета.
  2. Над белками поработать венчиком или миксером – до крепкой пены, медленными движениями перемешать, добавить питьевую соду с уксусом, ванилин, просеянную муку. Получается вязкая смесь, это правильно.
  3. Угощение не пригорит, если застелить форму специальной бумагой.
  4. Пышность не исчезнет, если разогреть духовку заранее и не открывать до готовности.

Чтобы сладкий сюрприз удался, надо применять свежие продукты высокого качества. Их немного: по стакану сахара и муки, три яйца, сода, уксус. Некоторые хозяйки взбивают сначала желтки и сахар, белки – отдельно, до крепкой пены, а потом все осторожно смешивают. Другие, не разделяя яйца, замешивают бисквитное тесто на малой скорости миксера или деревянной лопаткой.

Каждая женщина сама решает, надо ли использовать соду, разрыхлитель, или лучше качественней взбить яйца. Аксиома: чем масса выше поднялась, тем результат лучше. Иногда стоит вопрос, нужна ли соль.

Это тоже решает хозяйка, но замечено, что от щепотки соли продукт вкуснее. Для дела подойдет сковорода, застеленная бумагой.

Задача мастерицы – разогреть духовку для бисквитной выпечки, минут 40 подождать, а потом для верности проткнуть деревянной палочкой.

Секреты приготовления теста

Чтобы пирог удался, иногда можно просто отправить в блендер привычные продукты, а потом поставить выпекаться. Добиться хорошо пропеченного бисквита удается, зная тонкости, секреты:

  • Тесто для шарлотки с яблоками можно приготовить на кислом молоке, майонезе. Существует даже такое лакомство из хлеба.
  • Главное – соблюдать пропорции, алгоритм действий.
  • Вкусная выпечка также получается при помощи мультиварки.
  • На приготовление теста в среднем уходит небольшое время: 12-15 минут.

Один из секретов – добавление крахмала. После того как желтки и белки взбиты и добавляя муку, надо часть ее, примерно треть, заменить крахмалом. Другой секрет: холодные белки сбивать сначала медленно, не очень активно, затем перейти к высокой скорости. Можно добавить тертый шоколад, цедру, цукаты – будет очень ароматно.

Основные ингредиенты теста для шарлотки с яблоками – мука, яйца, сахар (пудра). Хорошая хозяйка способна сделать его разным, добавив что-то «от себя».

Кто-то готовит по стандартному рецепту, другие применяют молоко, сметану, вводят майонез или растительное масло. Кто-то предпочитает диетическую выпечку, совсем без яиц.

Корица, ванилин, лимонная цедра, пряности делают запах особенным, а введение орехов, фруктов совершенствует вкус любимого десерта.

Тесто на сметане для пирога с яблоками

Идеальное тесто для шарлотки со сметаной готовится просто. Яйца, сахар, свежая сметана хорошо вымешиваются миксером, пара щепоток соды соединяется уксусом и пышной кисломолочной массой. По одной ложке вводится мука. Подготовленные фрукты уложить в форму, которую до этого смазали и посыпали панировкой, сверху залить взбитую смесь. Это базовый рецепт теста для шарлотки с яблоками.

Ингредиенты:

  • три куриных яйца,
  • 1ч. л. соды, 1 ст.л. уксуса,
  • 250 мл сметаны,
  • 1 полный стакан сахара, столько же – муки.

Приготовление:

  1. Тесто для шарлотки с яблоками может различаться количеством вложенных в него сладостей, отсутствием или наличием ванилина. Разрыхлитель удачно заменяет привычную соду.
  2. Дольки яблок иногда укладывают прямо в тесто, результат будет хорош в зависимости от того, сохранили ли они свою форму.
  3. В выстеленной пергаментной бумагой емкости состав выпекать, установив температуру при 180 градусов.
  4. Духовой шкаф держать закрытым до конца процесса.

Песочное тесто для пирога с яблоками

Песочные коржи удачно сочетаются с яблоками: они рассыпчатые, хрустящие, хорошо впитывают фруктовый сок. Иногда выделяется много жидкости, поэтому начинку подсушивают крахмалом.

Главное условия хорошего песочной «базы» – продукты должны быть холодными. Надо знать, что тесто для яблочного пирога с маргарином не очень ароматно. Масло же даст ему удивительно приятный, домашний запах.

Есть универсальный, проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 235 г;
  • сливочное масло – 115 г
  • вода – 115 мл.
  • корица, мускат, гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

  • Холодное масло нарезать некрупными кубиками, засыпать мукой, перетереть руками, добиваясь мелкой однородной крошки.
  • Добавить сахар – 2-3 столовые ложки.
  • Залить крошку холодной водой, замесить.
  • Готовый ком завернуть в полиэтиленовую пленку, остудить в холодильнике.
  • Раскатать пласт, уложить в форму. Сверху разместить фрукты и отправить в печь

Как сделать тесто для шарлотки на кефире

Домашние оценят начинку и нежную ароматную основу, приготовленную по экономичному рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яблока, корица.

Приготовление:

  1. Муку просеять, яйца растереть с сахаром, смешать, влить кефир.
  2. Затем всыпать частями муку и соду.
  3. В смазанную любым жиром форму выложить яблоки, порезанные дольками, посыпать сахаром, залить тестом, которое напоминает густую сметану.
  4. Пирог печется не более получаса, потом его надо остудить и аккуратно перевернуть.

Жидкое тесто для пирога с яблоками­

Ингредиенты:

  • муки, манки, сахара, кефира – по 1 стакану;
  • соды – ч.л.;
  • растительного масла – половина стакана;
  • яблок – 3-4.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, сахар, манку, соду.
  2. Влить в смесь масло.
  3. Добавить кефир, перемешать.
  4. Ломтики яблок выложить на сковороду, сбрызнутую маслом, залить тестом.
  5. Поставить на 10 минут в хорошо разогретую духовку, затем снизить температуру до 180 градусов и держать там пирог до полной его готовности.

Дрожжевое тесто для пирога с яблоками

Тесто на яблочный пирог можно сделать дрожжевым. Такой вариант начинается с опары, в которую один за другим добавляются составляющие будущего фруктового лакомства.

Ингредиенты:

  • свежих дрожжей – 30 г;
  • подогретого молока – 1 стакан;
  • муки – 500-600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахара – стакан (без верха);
  • ванильного сахара – по вкусу;
  • растопленного масла – 100 г, можно взять маргарин;
  • соли – четверть чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи, молоко с сахаром, стакан муки и соль смешать.
  2. Жидкую массу поставить в тепло до образования пузырьков – на полчаса.
  3. В опару ввести белковую пену, ваниль.
  4. Влить разогретое масло или маргарин, всыпать остатки муки.
  5. Вымесить, чтобы легко отставало от рук.
  6. Дать подойти, обмять, снова поставить в тепло.
  7. Уложить в форму с бортиками, сверху – начинку, сделать украшения из слоеного теста.
  8. После расстойки и смазывания взбитым яйцом поставить в печь.

Как приготовить тесто для шарлотки без яиц

Потрясающе простой рецепт для хозяек, которые не могут использовать яйца для основы.

Ингредиенты:

  • мука, манка, сахар – по 1 стакану;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • кефир – 1 стакан;
  • растительное масло без запаха – 0,5 стакана;
  • яблоки – 5-6 штук.

Как приготовить:

  1. Смешать муку, манную крупу, сахар, соду.
  2. Влить масло, соединить все вилкой или деревянной лопаткой.
  3. Затем идет очередь кисломолочного продукта, надо влить его, перемешать.
  4. Лучше, если дольки яблок укладываются на дно сковороды, смазанной маслом, потом заливаются тестом.
  5. Выпекать до красивого цвета и полной готовности. Такую еду оценят вегетарианцы и аллергики.

Узнайте, ­как приготовить шарлотку с яблоками по предложенным рецептам.

Видео: классический рецепт яблочной шарлотки

Источник: https://sovets.net/7325-testo-dlya-sharlotki-s-yablokami.html

Рецепты шарлотки с яблоками из слоеного теста

Шарлотка из слоеного теста с яблоками иногда можно чем-то разнообразить. Даже в самый вкусный и любимый десерт иногда хочется внести что-то новое. Тем более для этого не требуется особых усилий, поскольку будет достаточно заменить или добавить какой-либо ингредиент. Например, можно приготовить яблочный пирог, основа которого будет состоять из слоеного теста.

https://www.youtube.com/watch?v=OL8pxloRW4E

Для того чтобы приготовить рецепт, представленный далее, также не требуется особых ухищрений и много времени, более того данное тесто не требует чтобы его взбивали и замешивали вручную, поскольку его можно купить в любом продуктовом магазине. А все усилия пустить на приготовление яблочное самой вкусной начинки.

Классический рецепт шарлотки из слоеного теста

В этом рецепте мы заменяем всеми привычное бисквитное тесто для шарлотки на слоеный вариант. Готовый десерт получается хрустящий, но при этом нежный внутри. Для приготовления шарлотки используется слоеное дрожжевое тесто, приготовленное самостоятельно или купленное в магазине.

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок (1 столовая ложка);
  • сливочное масло (100 г);
  • соль (по вкусу);
  • холодная вода (половина стакана);
  • мука (300 г).

Существует множество способов приготовления данного теста, однако наиболее подходящим для шарлотки будет быстрый рецепт. Стоит учитывать, что тесто, приготовленное по данному рецепту, будет менее рассыпчатым.

  1. Твердое сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с просеянной мукой. Данную смесь лучше разложить на деревяннойразделочной доске и при помощи большого ножа рубить будущее тесто до тех пор, пока смесь не превратится в крупную крошку.
  2. В холодной воде смешать соль с сахарным песком и, помешивая, дождаться полного растворения сыпучих продуктов. Полученный сироп налить в заготовку теста и, как можно быстрее замесить его руками.
  3. Полученную массу накрыть смоченным в воде полотенцем или марлей, и поместить в холодильную камеру на два – три часа. По истечении времени тесто следует раскатать на тонкий пласт и сложить в четыре слоя. Затем эту процедуру повторить три-четыре раза.

Приступаем к приготовлению десерта. Поскольку тесто уже готово, нам нужны ингредиенты для приготовления начинки:

  • толченый сахар (2 столовые ложки);
  • яблоки (2 штуки);
  • изюм (три ложки столовой);
  • масло (10 г);
  • сахарный песок (50 г).
  1. Разделить тесто на две части и хорошенько раскатать каждую из них. Затем форму для выпечки смазать сливочным маслом и разложить на дне один из пластов.
  2. Фрукты следует помыть и почистить, а также порезать небольшими пластинками, затем высыпать в них изюм и посыпать сверху сахаром. При желании можно сверху насыпать корицу, это придаст десерту приятный аромат.
  3. Полученную начинку выложить на тесто, помещенное в форму для выпечки и присыпать ее кукурузным крахмалом (не более одной чайной ложки).
  4. Оставшееся тесто следует порезать на узкие полоски и разложить поверх яблок, формируя плетеный узор (сетку или косичку). Плетенку (верхушку пирога) помазать силиконовой кисточкой, смоченной в сливочном масле или молоке.
  5. Духовку разогреть до 200оС и поместить в нее противень с будущей шарлоткой. Спустя 20 минут следует снизить температуру до 150оС и в течение 10 минут продолжать выпекание.
  6. После того как пирог будет готов, его следует достать из духовки, остудить при комнатной температуре и присыпать сахарной пудрой. Перед тем как подать пирог на стол, следует нарезать его небольшими кусочками и украсить макушку ягодами, взбитыми сливками или фруктовым топпингом. Шарлотка с слоеным тестом с яблоками готова, зовите к столу родных и друзей!

Предлагаем еще один рецепт шарлотки:

Шарлотка из слоеного теста в мультиварке

Как ни крути, а мультиварка — это действительно незаменимый для каждой хозяйки помощник на кухне. Тем более что именно в ней яблочный пирог получается удивительно мягкий и нежный. Часто именно эту технику используют для приготовления выпечки для маленьких детей, а также взрослых, которые придерживаются рационального питания.

Сегодня мы используем этот вид кухонной техники для приготовления шарлотки.
Нам потребуется:

  • сливочное масло (10 г);
  • яблоки (2 штуки);
  • упаковка готового теста (250 г);
  • мука пшеничная (1 столовая ложка);
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • корица молотая (1 столовая ложка).

Поскольку готовое тесто продается только в замороженном виде, в первую очередь его нужно разморозить, чтобы оно достигло комнатной температуры. Тем временем занимаемся фруктами: моем и чистим яблоки, а затем режем их на тонкие пластинки.

  1. Чашу мультиварки хорошенько смазываем размягченным маслом, а сверху слегка присыпаем мукой. Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт, придавая ему при этом форму емкости мультиварки.
  2. Сформированное тесто выложить в чашу и сделать небольшие бортики. В полученную корзинку выложить яблочную начинку, сверху ее присыпать корицей, ванилью и сахарным песком. Края теста можно зафиксировать, сформировав из них какие-либо фигуры.
  3. Затем закрыть крышку мультиварки и поставить режим выпечки. Для полной готовности десерта потребуется не более получаса. Спустя необходимое время следует проверить готовность пирога и при необходимости продолжить выпекание, но не более 10 минут.

Шарлотка из слоеного теста в микроволновке

Многие хозяйки недооценивают функции микроволновой печи, поскольку в основном ее используют для разморозки продуктов или разогрева готовой еды. Однако мы предлагаем вам рецепт, который сможет доказать, что микроволновка, это та техника, которая позволит готовить самые разнообразные блюда, и одним из них будет нежнейшая и ароматная шарлотка.

Нам потребуется:

  • сахарный песок (100 г);
  • яблоки (2 штуки);
  • масло сливочное (50 г);
  • груша (1 штука);
  • готовое замороженное тесто (1 упаковка);
  • ванилин (1 пакетик).
  1. Фрукты следует помыть и очистить от кожуры. После того как будут удалены перегородки и семечки, следует еще раз промыть фрукты, а затем порезать на мелкие кубики.
  2. Размороженное тесто поместить на разделочную доску, предварительно посыпанную мукой. Его следует раскатать в тонкий пласт, а поверхность выложить фруктовой начинкой. Сверху следует равномерно насыпать ванилин и сахар, затем скрутить пласт теста в рулет, но таким образом, чтобы получилось не более трех слоев. А затем сформировать из него так называемую «улитку» (нам нужна круглая форма для того, чтобы десерт поместился в микроволновку).
  3. Слегка прищипнуть рулетик пальцами для того, чтобы проверить, все ли пространство между слоями слоенного теста заполнено начинкой. Затем всю поверхность рулета обмазать сливочным маслом при помощи силиконовой кисти.
  4. Современные микроволновки оснащены таким режимом как «конвекция», именно его следует установить для прогрева микроволновой печи до 40-45оС. После этого поместите в печь чашу с десертом, при этом температуру следует увеличить до 250оС. Выпекать пирог не менее 25 минут на том же режиме.Готовый пирог остудить при комнатной температуре.
  5. Возможно, внешний вид готового пирога вас несколько удивит, поскольку он значительно отличается от классической подачи. Но, несмотря на это, основной вкус и аромат его остаются теми же, поскольку принцип приготовления сохранен: фруктовая начинка, сахар и тесто.

Это быстрый вариант приготовления шарлотки, и он очень выручит вас, например, на даче, когда нет под рукой ни духовки, ни возможности посвятить себя готовке в течение всего дня. Шарлотка с яблоками превосходно сочетается с мятным чаем (листики этого растения должны быть обязательно свежими, только так чай получит неповторимый аромат).

Шарлотка из слоеного бездрожжевого теста

Довольно часто бывает, что, например, выдался погожий денек, который идеально подходит для пикника на природе или неожиданные гости внезапно появились на пороге вашего дома, а может быть вы решили посвятить вечер просмотру любимого фильма?

В любом из перечисленных случаев вам потребуется время для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое, например любимый с детства пирог — яблочную шарлотку. Но, что делать, если времени на готовку совсем не осталось? В этом случае поможет наш рецепт, который отличается своей простотой и требует минимального времени.

Если в вашем холодильнике есть слоеное бездрожжевое или дрожжевое тесто и неважно, было оно приготовлено своими руками или куплено в магазине – оно идеально подойдет для приготовления быстрого яблочного пирога.

Бездрожжевое слоеное тесто отлично подходит для приготовления десерта, который буквально тает во рту. Если же под рукой его не оказалось, а ближайший магазин находится за несколько километров (например, вы отдыхаете на даче), можно приготовить самостоятельно тесто, заранее, чтобы оно дожидалось своего часа в холодильнике.

К тому же данный продукт имеет достаточно длительный срок хранения, например, в морозильной камере, более трех месяцев. Так как наши рецепты уже освещали способы приготовления бездрожжевого теста, остановимся на приготовлении начинки.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто (1 упаковка);
  • мускатный орех (2-3 щепотки);
  • мука (50 г);
  • корица (1 чайная ложка);
  • соль (по вкусу);
  • яблоки (5 штук);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • сахарный песок (100 г).
  1. Размороженное тесто раскатать на широкой поверхности, предварительно присыпанной мукой, в тонкий пласт. Форма тестового пласта должна быть круглая и примерно в полтора раза превышающей диаметр дна чаши мультиварки (так как нам нужно будет сформировать небольшие бортики).
  2. Затем помыть яблоки и удалить из них сердцевину с семенами, еще раз сполоснуть и нарезать кубиками, после чего высыпать в широкую чашу. В эту же посуду добавить корицу, мускатный орех, сок лимона, сахара и хорошенько перемешать.
  3. Полученную яблочную начинку равномерно выложить на пласт и равномерно распределить. Оставшийся кусок теста используем в качестве крышки для десерта, им нужно накрыть начинку, защипнув края. Наружный слой следует смазать силиконовой кистью, смоченной во взбитых яйцах, это придаст готовому десерту особый румянец.
  4. Перед тем, как поместить будущую шарлотку в духовку, важно проследить, чтобы она достигла нужной температуры (не менее 200оС). После перемещения противня с десертом в духовой шкаф, через 15 минут следует накрыть его верх фольгой для того, чтобы избежать пригорания верхней части пирога.
  5. После этого продолжить выпекания еще 20 минут. Перед тем как подать готовую шарлотку на стол, ее следует остудить при комнатной температуре и украсить взбитыми сливками или сметанным кремом. Нежнейший десерт из готового бездрожжевого теста готов!

Предлагаем рецепт карамельно пирога:

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: https://izyablok.ru/sharlotka-iz-sloenogo-testa-s-yablokami.html

Тесто для шарлотки с яблоками: 11 рецептов

Фруктовая шарлотка — пирог не капризный, с ним можно поэкспериментировать, причем как с начинкой, так и с тестом. Шарлотка с яблоками готовится множеством способов, подойдет практически любое! Давайте разбираться с видами теста.

Рецепт 1. Классическое тесто

Самый простой способ приготовить тесто для шарлотки. Минимум продуктов и всегда хороший результат.

Продукты:

  • мука — 150 г (граненый стакан),
  • сахар — 180 г,
  • 3 яйца,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости смешайте сахар и яйца, взбейте венчиком.
  2. Разрыхлитель смешайте с мукой и просейте. Постепенно добавляйте муку к яичной массе и замешивайте тесто.
  3. Смажьте дно формы маслом, присыпьте панировочными сухарями. Так у пирога будет хрустящая корочка. Залейте тесто в форму, сверху положите яблоки, слегка посыпьте все сахарным песком.
  4. Запекается пирог около получаса.
  5. Хорошим украшением для пирога будет сахарная пудра и корица.

Рецепт 2. На сметане

Шарлотка с яблоками на сметане — это пышный и ароматный пирог, который никого не оставит равнодушным.

Понадобится:

  • сметана — 200 мл,
  • 170 г сахара,
  • мука — 150—170 г,
  • яйцо,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте сметану и разрыхлитель (или соду в количестве 0,5 ч.л.).
  2. Яйцо соедините с сахаром, затем смешайте все со сметаной.
  3. Муку просейте и добавьте к остальным продуктам. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
  4. Этому тесту не нужно отдыхать. Соедините его с яблочной начинкой и сразу отправляйте в духовку.
  5. Время запекания — 35—40 минут.

Рецепт 3. Песочное

Нежное тесто на основе сливочного масла — отличная компания для зеленых яблок. А в сочетании с корицей получается изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г,
  • масло сливочное — 190 г,
  • 200 г сахара,
  • 2 желтка,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • корица.

Как приготовить:

  1. Масло нужно предварительно размягчить.
  2. Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем.
  3. Перетрите муку и масло в крошку.
  4. Желтки аккуратно отделите от белков, смешайте с сахаром и взбейте до образования пены.
  5. Смешайте крошку и яйца с сахаром. Уберите смесь в холодильник на полчаса.
  6. Остывшую массу разделите на 2 неравные части: из первой сформируйте дно пирога (с бортиками), второй половиной можно просто накрыть начинку, либо украсить пирог фигурками и полосками из теста. Сверху посыпьте корицей.
  7. Песочный пирог запекается 20—30 минут.
  8. Если дополнить блюдо шариком мороженого, получится изысканный штрудель.

Рецепт 4. Дрожжевое

Как сделать дрожжевое тесто для яблочного пирога? Гораздо быстрее, чем вы думаете. Тесто на молоке получается вкуснее и пышнее, чем на воде. Главное, запастись терпением и дождаться действия дрожжей.

Понадобится:

  • желток одного яйца,
  • сахарный песок — 3 ст.л.,
  • 400 г муки,
  • 150 мл молока,
  • 150 г маргарина,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

Готовим:

  1. В кастрюле смешайте дрожжи, соль, 1 ст.л. сахара и 6 ст.л. муки.
  2. Подогрейте молоко на плите, влейте в кастрюлю. Перемешайте продукты.
  3. Накройте кастрюлю и поставьте в теплое место. Через 20 минут должна появиться шапка из пузырей.
  4. Добавьте размягченный маргарин (не растапливайте его). Туда же отправьте желток и оставшийся сахар.
  5. Начинайте медленно вводить муку, тщательно все размешивая.
  6. Снова накройте емкость полотенцем и спрячьте в теплое место, теперь уже на полтора часа.
  7. Когда масса поднимется, обомните ее и разделите пополам.
  8. Тем временем разогрейте духовку.
  9. Первую половину теста выложите на противень, сверху разместите яблоки.
  10. Вторым пластом прикройте начинку.
  11. Для румяной корочки: смешайте по 1 ст.л. растительного масла и воды, добавьте 1 яйцо. Смажьте смесью шапку пирога.
  12. Запекается шарлотка на дрожжевом тесте 45 минут.

Рецепт 5. Слоеное

Самый простой способ испечь шарлотку из слоеного теста — это купить готовое, разморозить и заполнить начинкой. Но для тех, кто не боится трудностей и готов потратить время, здесь представлен рецепт слоеного теста.

Понадобится:

  • 500 г муки + 100 на присыпку,
  • стакан воды,
  • 0,25 ч.л. соли,
  • 1,5 пачки сливочного масла.

Как сделать:

  1. Перемешайте муку и соль.
  2. Влейте воду и 50 г растопленного масла.
  3. Тесто замешивайте около минуты, затем заверните его в пищевую пленку и положите на 1 час в холодильник.
  4. Оставшееся масло размягчите и нарежьте на кусочки не толще сантиметра.
  5. Достаньте колобок теста и сделайте два глубоких надреза крест-накрест, оставляя дно целым.
  6. Полученные лепестки раскатайте в тонкие пласты, а середину не трогайте.
  7. В центр положите масло и накройте его боковыми частями теста.
  8. Теперь присыпьте все мукой, слегка отбейте и аккуратно раскатайте в прямоугольный пласт.
  9. Сложите пласт втрое и снова спрячьте в холодильник на час.
  10. Повторите эти действия 3—4 раза, каждый раз раскатывая корж в другом направлении. После каждого раскатывания убирайте слоеное тесто отдыхать в холодильник.
  11. Готовый слоеный корж выложите на противень, в середине разместите начинку. Сверху пирог украсьте полосами слоеного теста, наложенными друг на друга.
  12. Если перед выпечкой посыпать слоеную шарлотку сахарным песком, то получится похрустывающая сладкая корочка.

Рецепт 6. Пресное с вареньем

Существует много способов приготовить постную шарлотку. Один из них — завести тесто с вареньем. Получается ароматная выпечка с фруктовыми нотками.

Понадобится:

  • 320 г муки,
  • 125 мл воды,
  • 150 г сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. чайной заварки,
  • 2 ложки домашнего варенья.
  • растительное масло — 50 г,
  • разрыхлитель и ванилин — по 1 пакетику.

Как приготовить:

  1. Сначала заварите чай в кипяченой воде. Остудите его и процедите.
  2. Просейте муку и смешайте с разрыхлителем.
  3. Сахар и масло взбейте венчиком.
  4. Добавьте варенье и хорошо размешайте.
  5. Теперь соедините все продукты и ванилин. Получилась густая масса. Смешайте ее с начинкой и выпекайте в течение получаса.

Рецепт 7. Творожное

Вариант шарлотки с творогом для истинных сладкоежек.

Продукты:

  • 300 г творога,
  • 4 яйца,
  • 0,5 стакана муки,
  • 300 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • половинка чайной ложки соды и уксус для гашения.

Пошаговый рецепт:

  1. Мягкое масло разотрите с сахаром (треть от указанного в рецепте), пока кристаллики полностью не растворятся.
  2. Добавьте творог и еще одну треть сахара. Перемешивайте венчиком или миксером — устройство ускорит процесс.
  3. Разделите белки и желтки.
  4. Взбейте белки с 50 г сахара до образования устойчивых пиков.
  5. Желтки перетрите с оставшимися 50 г сахара.
  6. Теперь отправьте все к творожной смеси.
  7. Последними добавьте гашеную соду (или замените ее разрыхлителем) и просеянную муку.
  8. Температура духовки — не выше 180 градусов, иначе творог не успеет пропечься.
  9. Запекайте шарлотку на творожном тесте около 35 минут.

Рецепт 8. На молоке с бананом

Оригинальный пирог на молоке с банановым пюре.

Ингредиенты:

  • 1 банан,
  • сахар — 1 стакан,
  • 250 мл молока,
  • 2,5 стакана муки,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • разрыхлитель — пакетик.

Рецепт:

  1. Измельчите банан в блендере, смешайте его с сахаром.
  2. Муку соедините с разрыхлителем, молоком и маслом.
  3. Смешайте с банановым пюре.
  4. Добавьте начинку и запекайте в разогретой духовке 40 минут.

Рецепт 9. На манной крупе

Замените муку на манку и не переживайте за фигуру.

Продукты:

  • 1 стакан манной крупы,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст.л. сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте кефир и манку. Оставьте смесь на 1 час, чтобы крупа набухла.
  2. Яйцо разотрите с сахаром, пока он не растает.
  3. Смешайте яйцо и манку. Тесто готово.
  4. Запекается такой пирог 45 минут при температуре 195 градусов.

Рецепт 10. На кефире с отрубями

Крайне полезная шарлотка, подойдет для диетического перекуса.

Понадобится:

  • стакан кефира,
  • 3 яйца,
  • 2 стакана пшеничных отрубей,
  • 6 ст.л. сахара,
  • разрыхлитель — 10 г,
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. Разрыхлитель растворите в кефире.
  2. Яйца взбейте с сахаром в густую пышную массу, добавьте в кефир.
  3. Осталось добавить отруби и корицу.
  4. Пирог с отрубями выпекается 1 час. Духовку разогрейте на 190 градусов.

Рецепт 11. На минеральной воде

Необычный вариант теста, если нет ни кефира, ни молока, и хочется поэкспериментировать.

Понадобится:

  • 80 мл минералки (газированной),
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 3 яйца,
  • 100 г муки,
  • 50 г сахарного песка,
  • 150 г сахарной пудры,
  • разрыхлитель теста,
  • 1 ч.л. лимонной цедры,
  • 70 г орехов (миндаля или грецких).

Как приготовить:

  1. Измельчите орехи в блендере.
  2. Яйца взбейте с сахаром, добавьте майонез и перемешайте. Майонез нужен для того, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
  3. Соедините яйца с сахарной пудрой, разрыхлителем и мукой.
  4. Влейте минералку, добавьте цедру и орехи.
  5. Получилось жидкое тесто. Остается добавить в него яблоки и запечь при температуре 190 градусов. Время приготовления — 50 минут.

На заметку

Секреты идеальной шарлотки с яблоками, независимо от вида теста:

  1. Не забывайте застилать форму пергаментной бумагой или промазывать ее маслом.
  2. Если перед тем, как вылить тесто в форму, насыпать на ее дно панировочные сухари или манную крупу, то у шарлотки получится хрустящая корочка снизу.
  3. Чтобы получилась румяная корочка, смажьте тесто яйцом или полейте сладким чаем.
  4. Для получения пышного пирога не ленитесь взбивать яйца (не менее 10 минут).
  5. Всегда ставьте пирог в уже нагретую духовку. Стандартная температура запекания — 180 градусов, если в рецепте не указана другая.
  6. Не открывайте дверцу шкафа в процессе запекания. Проверять готовность шарлотки следует только при появлении румяной корочки и характерного запаха.
  7. Чтобы узнать готовность пирога, проткните его деревянной шпажкой спичкой зубочисткой. Если тесто не прилипло, значит пирог пропекся.
  8. Прямо в тесто для аромата можно добавлять ваниль и корицу.
  9. Можно ввести мак и измельченные орехи.
  10. Небольшое количество коньяка придаст бисквиту опьяняющий аромат в прямом смысле слова.
  11. Щепотка молотого имбиря в выпечке создаст праздничное настроение.
  12. Шарлотка не обязательно должна быть яблочной. Можно взять любые фрукты в качестве начинки: апельсины, груши, абрикосы, сливы, персики. Подойдут и свежие ягоды.

Каждый из вариантов теста достоин, чтобы его попробовать. А один из рецептов обязательно станет вашим фирменным. Приятного вам чаепития!

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1835-testo-dlya-sharlotki-s-yablokami.html

Тесто для шарлотки с яблоками: лучшие рецепты. Как сделать тесто для шарлотки :

О том, как готовить тесто для шарлотки, знают многие. Ведь такой яблочный десерт пользуется огромной популярностью в нашей стране. Но мало кто знает, что представленное лакомство можно готовить совершенно по-разному.

Сегодня мы расскажем вам о том, как делается тесто для шарлотки классическое, а также на сметанной и кефирной основе. Изучайте и готовьте с удовольствием!

Классический вариант приготовления

Бисквитное тесто для шарлотки не должно быть слишком густым или, наоборот, жидким. Для получения вкусной и нежной выпечки основа должна напоминать консистенцию сметаны.

Итак, для замеса теста нам понадобятся:

  • сахар не очень крупный – полный стакан;
  • яйцо деревенское большое – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – полный стакан;
  • сода пищевая + столовый уксус – по ½ небольшой ложечки;
  • ванилин – щепотка;
  • масло растительное – 5 мл (для смазки формы).

Замес основы

Классический рецепт теста для шарлотки предусматривает использование стандартного набора ингредиентов. Чтобы сделать бисквитную основу, необходимо разделить куриные яйца на составляющие компоненты.

Далее к желткам следует добавить не очень крупный сахар и растереть все добела.

Что касается охлажденных яичных белков, то их рекомендуется взбить в довольно крепкую пену при помощи блендера или обычного венчика.

После того как обе части основы будут готовы, их необходимо соединить в одной посудине и добавить пищевую соду, которую следует предварительно погасить небольшим количеством столового уксуса. Далее к продуктам требуется всыпать щепотку ванилина и муку высшего сорта.

В результате описанных действий у вас должно образоваться ароматное и вязкое тесто для шарлотки. Чтобы в процессе выпечки основа не прилипла ко дну посуды и не пригорела, форму рекомендуется предварительно разогреть и смазать растительным маслом.

Как правило, такое тесто готовится в духовом шкафу около часа.

Готовим тесто для шарлотки на сметане

Вышеописанный рецепт теста для яблочного лакомства получается довольно упругим. И чтобы смягчить такой десерт, в его основу рекомендуется дополнительно добавить жирную сметану. Она сделает тесто более нежным и буквально тающим во рту.

Итак, для приготовления яблочной шарлотки на сметане нам понадобятся:

  • сахар не очень крупный – 1,2 стакана;
  • яйцо деревенское большое – 4 шт.;
  • сметана магазинная максимально свежая – около 180 г;
  • мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • сода пищевая + столовый уксус – по ½ небольшой ложечки;
  • ванильный сахар – 2 щепотки;
  • масло растительное – 5 мл (для смазки формы).

Приготовление основы

Сметанное тесто для шарлотки с яблоками замешивается практически так же, как и вышепредставленный вариант этого десерта. Для начала необходимо разделить деревенские яйца на составляющие компоненты.

Далее к желткам требуется выложить жирную сметану и сахар. Перемешивать данные ингредиенты желательно до тех пор, пока сладкий продукт не растает.

Что касается охлажденных белков, то их следует взбить в пену при помощи миксера.

После приготовления двух основ их требуется соединить вместе, а затем тщательно перемешать. Далее к однородной массе необходимо всыпать пару щепоток ванилина и пищевую соду, погашенную столовым уксусом. Кстати, вместо последнего компонента в тесто можно добавить и разрыхлитель (десертную ложечку). С ним бисквит получится зернистым, пышным и мягким.

В завершение к сметано-яичной массе следует всыпать муку. При этом ее рекомендуется заранее просеять через сито несколько раз.

В результате описанных действий вы должны получить ароматную, нежную и вязкую основу. Выпекать ее в духовом шкафу рекомендуется не менее часа. А чтобы тесто не прилипло к дну формы, ее следует обязательно смазать растительным маслом.

Тесто для шарлотки на кефире

Как было сказано выше, для такого десерта можно замешивать разную основу. В представленном рецепте мы расскажем вам о том, как сделать вкусную выпечку под названием «Шарлотка» при помощи кисломолочного напитка.

Следует отметить, что такое изделие получается очень пышным, мягким и сочным. Если выложить в тесто много яблок, то после термической обработки вы получите настоящий фруктовый пирог с присущей сыростью внутри. Отказаться от такого лакомства не сможет ни взрослый, ни ребенок.

Итак, для приготовления основы нам понадобятся:

  • сахар не очень крупный – 1 стакан;
  • яйцо деревенское большое – 1 шт.;
  • кефир магазинный густой, максимально свежий – 1 стакан;
  • мука высшего сорта – около 1,5 стакана (добавлять по усмотрению);
  • масло натуральное сливочное – около 120 г;
  • сода пищевая (гасить не требуется) – десертная ложечка;
  • ванильный сахар – 2 щепотки;
  • яблоки сладкие – примерно 3 шт.;
  • масло растительное – 5 мл (для смазки формы).

Делаем тесто

Как вы заметили, в предыдущих рецептах приготовления теста для шарлотки мы не использовали яблоки. Это связано с тем, что такие фрукты не входят в состав основы. Их следует выкладывать на дно сковороды или, наоборот, поверх теста непосредственно после того, как оно окажется в форме. Что касается представленного способа с кефиром, то яблоки рекомендуется добавлять прямо в основу.

Итак, для приготовления такого лакомства необходимо влить магазинный кефир в металлическую емкость и немного его подогреть на огне. При этом желательно проследить за тем, чтобы кисломолочный напиток стал теплым, а не горячим.

Далее в него требуется добавить пищевую соду так, чтобы кефир начал активно пениться. После этого сюда следует всыпать сахар, ванилин, выложить максимально размягченное сливочное масло и взбитое деревенское яйцо.

Все названные ингредиенты желательно размешать венчиком так, чтобы у вас получилась ароматная однородная масса.

В завершение в полученную смесь требуется постепенно всыпать муку. Причем до этого ее необходимо несколько раз просеять через сито. В итоге вы должны получить основу консистенции густой сметаны.

Обработка яблок

О том, как сделать тесто для шарлотки из кефира и кулинарного жира, мы рассказали. Но на этом приготовление основы не закончено, так как к ней следует обязательно добавить фрукты.

Их требуется помыть, очистить от семян и кожуры, а затем нарезать на не очень толстые дольки. Осуществлять данные действия желательно перед тем, как отправлять основу в духовой шкаф.

В ином случае яблоки могут очень быстро почернеть.

После того как фрукты будут обработаны, их необходимо всыпать в тесто и хорошо перемешать. В результате вы получите массивную основу с видимыми включениями яблок. Прежде чем поместить пирог в духовой шкаф, тесто следует влить в предварительно разогретую и смазанную маслом форму.

Как правило, такой яблочный десерт выпекается около 80 минут.

Полезные советы

О том, как правильно замесить бисквитное тесто для шарлотки, мы рассказали. Но для получения более вкусного и нежного десерта рекомендуем воспользоваться одним из нижеследующих советов.

  1. Вместо гашеной пищевой соды в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель. С ним бисквит получится более вкусным.
  2. Чтобы получить зернистое лакомство, в основу можно добавить несколько маленьких ложек манной крупы. Кстати, ею рекомендуется обсыпать и дно смазанной формы перед выкладкой теста.
  3. Чтобы шарлотка хорошо поднялась и получилась пышной, в первые полчаса выпечки дверцу духового шкафа открывать не следует.

Источник: https://www.syl.ru/article/155008/new_testo-dlya-sharlotki-s-yablokami-luchshie-retseptyi-kak-sdelat-testo-dlya-sharlotki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector