Лучшие рецепты выпечки булочек с кунжутом: сладких, как приготовить

Булочки с кунжутом

Лучшие рецепты выпечки булочек с кунжутом: сладких, как приготовитьПошаговые рецепты приготовления булочек с кунжутом: сдобные, слоеные из готового теста, пышные и красивые, на кефире, с кунжутом и медом2018-04-21 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:7 гр.9 гр.38 гр.264 ккал.

Вкусные, мягкие булочки с кунжутом, что может быть лучше? Их можно готовить с начинкой или без, на разных видах теста. Мы предложим несколько проверенных вариантов, чтобы вы могли выбрать любой на ваш вкус. Первый вариант – сдобные булочки с кунжутом на сухих дрожжах.

Затем мы приготовим другую выпечку, такую же вкусную и ароматную.

Ингредиенты:

  • триста пятьдесят гр муки пшеничн;
  • тридцать мл молочка;
  • 160 мл воды комн темп;
  • одно яйцо;
  • четыре гр сух дрожжей;
  • одна ст л сахарн песка;
  • 5 гр соли;
  • четыре ст л слив маслица;
  • одно яйцо для смазывания;
  • две стол лож кунжута для присыпки.

Пошаговый рецепт булочек с кунжутом

Шаг 1:

Теплую воду и молоко комнатной температуры наливаем в миску. Насыпаем сахар и дрожжи. Все размешиваем ложкой.

В теплой и сладкой массе дрожжи работают лучше.

Шаг 2:

Вбейте одно куриное яйцо и размешайте венчиком до однородности.

Шаг 3:

Просейте всю муку в миску через сито или просеиватель. Вводим в массу небольшими порциями, при это замешивая ложкой, а затем руками. Можно смазать руки маслом, так будет удобнее и быстрее. Ручной замес полезен для теста, вы можете оценивать текстуру теста, насколько они податливое. Липнуть к рукам оно не должно.

Формируем из него шар, накрываем чистым полотенцем и оставляем на тридцать минут.

Шаг 4:

Теперь добавляем к тесту мягкое сливочное масло и соль, замешиваем в колобок руками, обминая и доводя до однородности. На замес должно уйти не меньше четверти часа.

Снова убираем колобок, накрыв пленкой. Пусть постоит полтора часа в ванной комнате или около батареи.

Шаг 5:

Когда тесто настоится, разделяем его на пять равных частей. Удобнее будет переложить на разделочную дочку и разрезать ножом.

Шаг 6:

Теперь присыпьте стол мукой и раскатайте первую порцию теста в колбаску длиной около сорока сантиметров.

Шаг 7:

Теперь сверните колбаску в узел, но не сильно тугой, должны оставаться пустые места. Получается, как бы петля.

Шаг 8:

Теперь края колбаски заворачиваем вокруг петли, оборачивая к центру. Получилась плетенка. Таким же способом делаем остальные четыре булочки.

Шаг 9:

Застелите пергаментом противень. Разложите заготовки для выпечки. Взбейте одно куриное яйцо и смажьте все заготовки, присыпьте кунжутом.

Шаг 10:

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте двадцать минут. За это время все изделия станут пышными и румяными.

Разложите булочки на решетке, дайте им немного остынуть, но пусть останутся теплыми. Подавайте на стол в корзинке.

Чтобы управится за более короткий срок, используем готовое слоеное тесто. Дополним обычные булочки вкусной начинкой. Все присыпем кунжутом и запечем в духовке.

Ингредиенты:

  • килограмм слоеного теста;
  • четверть кг творога;
  • 50 гр тверд сыра;
  • четыре стол лож жирных сливок;
  • четыре ст л измельч зелен лука;
  • столовая ложка хрена;
  • один желток;
  • пять ст л кунжута;
  • 50 гр муки;
  • поваренная соль и молотый перец по вкусу.

Как быстро приготовить булочки с кунжутом

Шаг 1:

Если у вас замороженное тесто, дайте ему размягчится при комнатной температуре в естественных условиях.

Шаг 2:

Переложите в миску творог, натрите сыр, влейте сливки. По желанию можно чуть-чуть поперчить и посолить начинку. Все перемешайте.

Шаг 3:

Теперь полученное разделяем в две миски равными частями. В одну положим хрен, в другую нарезанный колечками зеленый лук. Размешайте все ложкой.

Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.

Шаг 4:

Слоеное тесто чуть раскатайте на столе, вырезаем кружочки одинакового размера.

Шаг 5:

Застелите пекарской бумагой противень и разложите на нем кружочки.

Шаг 6:

Взбейте куриный желток вместе со сливками и смажьте все кружочки. Присыпьте кунжутом.

Шаг 7:

Разогреваем духовку до 200 С и запекаем изделия в течение пятнадцать минут.

Шаг 8:

Вынимаем из духовки готовые булочки. Теперь разделяем мысленно все изделия на две части. На одни выкладываем начинку, закрываем другими как крышечкой.

Подавайте в теплом или холодном виде.

По этому рецепту мы приготовим румяные, пышные и ароматные булочки, присыпанные кунжутом. Специальной начинки у нас не будет, мы сделаем акцент на вкусном тесте и присыпке.

Ингредиенты:

  • 0,3 л молока;
  • три стол лож сахарного песка;
  • два яйца;
  • четверть ч л соли;
  • сто гр маргарина;
  • 14 гр свеж дрожжей;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • семьсот гр муки;
  • одно яйцо для смазывания;
  • 75 гр кунжута.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нам нужно сделать опару для теста. Молоко должно быть теплым. К нему насыпаем сахар и крошим руками дрожжи. Введем пару столовых ложек пшеничной муки. Ее лучше просеять через сито. Все перемешайте и накройте пленкой или полотенцем. Оставляем в тепле минут на двадцать.

Шаг 2:

Итак, мы видим, что на опаре появилась пышная шапочка – все удалось, дрожжи заработали. Приступим к дальнейшим действиям.

Растопите маргарин до жидкого состояния. Не делайте его сильно горячим или остудите немного.

Шаг 3:

Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. В центре сделайте углубление-ямку и влейте в него опару для теста. Вбейте два куриных яйца, посолите и начните размешивать. Растопленный маргарин вводим на этом же этапе.

Сначала производим замес лопаткой или ложкой, затем уже руками. Тесто должно получится мягким и податливым.

Шаг 4:

Тесто разместите в миске, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, пока оно не поднимется дважды. За это время хорошо бы обмять его пару раз руками.

Шаг 5:

Ставим на огонь сковородку без масла. Насыпаем кунжут и обжариваем его буквально пару минут. Затем снимаем с плиты, оставляем кунжут на некоторое время.

Шаг 6:

Итак, тесто заметно поднялось, разделите его на шестнадцать порций. Сформируйте из них шарики.

Сейчас можно просто смазать их и присыпать кунжутом, затем запечь. Но мы не ищем легких путей, мы же хотим удивить наших родных красивой выпечкой.

Шаг 7:

Раскатайте первую порцию теста в удлиненный пласт. На край насыпьте немного кунжута, присыпьте сахар. И вдавите скалкой в тесто.

Сразу после начинки делаем четыре или пять надрезов почти до самых краев. А потом просто начинаем заворачивать в рулет о начинки к краю. Теперь рулет сверните в круг, скрепив края.

Делаем остальные булочки таким же способом.

Шаг 8:

Застилаем пергаментом противень. Раскладываем заготовки и оставляем для расстойки на 20 минут.

Шаг 9:

Взбейте яйцо, смажьте все порции, присыпьте кунжутом. Запекаем двадцать минут при температуре 200 С.

Готовые булочки с кунжутом вынимаем и убираем из противня. Дайте им чуть-чуть остыть и угощайте родных.

Приготовим ароматные и воздушные булочки на кефире. Дрожжи используем сухие, а для украшения кунжут.

Ингредиенты:

  • 18 гр сух дрожжей;
  • 100 мл кефира;
  • стакан воды;
  • четыре ст л сахара;
  • 2 гр поваренной соли;
  • куриное яйцо для смазывания;
  • белый кунжут для присыпки;
  • мука пшеничн – сколько уйдет.

Как приготовить

Шаг 1:

Достаем большую и глубокую миску. В нее насыпаем дрожжи, наливаем теплую водичку. Размешайте до полного растворения.

Шаг 2:

Влейте теплый кефир и размешайте чем-нибудь.

Шаг 3:

Подсыпаем сахар, поваренную соль и еще разок перемешиваем.

Шаг 4:

Муку добавляем через просеиватель, размешивая тесто ложкой. Когда станет тяжело, поможем замешивать вручную. Муку досыпаем, пока тесто не перестанет быть липким, не приобретет мягкую текстуру.

Теперь отправим в ванную комнату или поставим около батареи на двадцать минут.

Шаг 5:

Разделяем все тесто на две равные части, немного раскатайте их в колбаски. Затем каждую разрежьте на порции таких размеров, чтобы получились булочки.

Шаг 6:

Противень смажьте сливочным или растительным маслицем, или застелите пергаментом. Теперь каждую порцию теста скатываем в шарик и выкладываем на противень.

Смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.

Шаг 7:

Запекаем изделия при 200 С в течение двадцати минут. Затем вынимаем противень из духовки, выпечку остужаем и складываем в корзинку.

Угощаем всю семью вкусной выпечкой.

Тесто приготовим дрожжевое на кефире, сформируем булочки. Смажем их медом и яйцом, присыпем кунжутом и запечем в духовке.

Ингредиенты:

  • десять гр дрожжей;
  • 75 гр сахара;
  • 1/4 литра кефира;
  • 1/2 кг муки;
  • одно яйцо;
  • 5 гр соли;
  • 4 ст л растит масла;
  • кунжут для присыпки.

Дополнительно:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Налейте в миску половину стакана теплой водички, двадцать пять грамм сахарного песка и дрожжи. Все размешаем и поставим у батареи или в ванной комнате.

Шаг 2:

Кефир слегка подогреем на плите, но не доводим до горячего состояния. Введем в него дрожжевую заготовку, куриное яйцо, соль и остальной сахарный песок. Доводим все до однородной массы.

Шаг 3:

Муку подсыпаем, предварительно просеяв, размешивая массу, доводя до состояния готового теста. Конечная масса должна получится упругой и податливой. Влейте растительное масло и руками замесите тесто снова

Накройте полотенцем или пленкой, оставьте на полтора часа у батареи – пусть поднимается.

Шаг 4:

Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность. Смажьте маслом и разделите на двенадцать порций.

Каждую из них скатываем руками в шарик, затем скалкой в овальный пласт и посыпаем обильно кунжутом.

Затем овал складываем вдоль пополам, заворачиваем в спираль. Полученный жгут из теста завязываем в узел и залепляем края к центру.

Шаг 5:

Противень смажьте маслом, разложите на нем все булочки с кунжутом и оставьте в тепле на сорок минут – пусть немного поднимутся.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 180 С. Взбейте яйцо с ложкой воды и смажьте им каждую порцию. Запекаем примерно полчаса до готовности – румяного цвета и пышности.

Когда булочки будут готовы, вынимаем из духовки и, пока они горячие, смазываем медом. Затем чуть остужаем и подаем на стол в теплом виде.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/bulochki/bulochki-s-kunzhutom/

Лучшие рецепты выпечки булочек с кунжутом: сладких, как приготовить

Каждая хозяйка имеет свои секреты вкусного и быстрого приготовления пищи. Если в ваш дом неожиданно нагрянули гости, то можно угостить их гамбургерами. Готовить их очень быстро и просто. К тому же, подобная закуска будет прекрасно сочетаться как с чаем, соком, так и с более крепкими напитками. Для правильных гамбургеров нужны булочки с кунжутом. Как же можно их приготовить?

Процесс приготовления хлебобулочных изделий займет у вас около 3 часов. Но вам придется стоять у плиты всего лишь 5 минут.

  • дрожжи сухие в объеме – 4 грамм;
  • стакан муки;
  • маргарин или сливочное масло – 40 грамм;
  • щепотка соли;
  • 2 некрупных яйца;
  • молоко – полстакана;
  • 20 грамм сахара;
  • зерна кунжута для посыпки.
  1. При помощи сита просейте муку. Смешайте с оставшимися сыпучими ингредиентами – солью, сахаром. Положите дрожжи. Все тщательно перемешайте.
  2. Молоко подогрейте на водяной бане или в микроволновке. Медленно влейте в муку, вбейте одно куриное яйцо. Предпочтительнее брать яйца высшего сорта, так как продукт 1 и 2 сорта потребует увеличения количества ингредиентов (такие яйца – мелкие).
  3. Маргарин необходимо растопить. Сделать это можно на водяной бане. Влейте полученную маслянистую жидкость к заготовке. Растапливать маргарин в микроволновке не рекомендуется, там он может разбрызгаться.
  4. Замесите тесто руками. Оно должно слегка липнуть. Несмотря на это, мука больше не требуется. Поместите заготовку в глубокую пластиковую или металлическую емкость и прикройте полотенцем. Поставьте тесто на 2 часа в теплом месте (оно должно подняться).
  5. По истечении указанного времени еще раз разомните тесто. Разделите весь объем на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получается около 10 булочек по 50 грамм каждая.
  6. Выложите сформированные биточки на противень. Обязательно застелите его пергаментной бумагой или фольгой.
  7. В отдельной чаше взбейте оставшееся яйцо и смажьте им сладкие булочки. Насыпьте кунжут на поверхность яичного слоя.
  8. Выпекайте булки 20 минут при температурном режиме 160 градусов.
Читайте также:  Пленочные ик-обогреватели: принцип работы, плюсы и минусы, виды, критерии выбора, популярные производители, правила монтажа и эксплуатации

Намного проще приготовить сладкие булочки в хлебопечке. Если у вас есть такая помощница, то весь процесс проходит значительно быстрее. Аппарат самостоятельно замесит тесто и приготовит его.

Вам понадобятся следующие составляющие:

  • мука — 2 стакана (около 400 грамм);
  • треть стакана молока;
  • масло сливочное – 3 ложки (столовые);
  • 2 куриных яйца;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм);
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • кунжут рассыпчатый.
  1. Растопите масло при комнатной температуре. Для достижения оптимальной консистенции оставьте указанный объем на 15 минут.
  2. В емкость для теста поместите следующие ингредиенты: мука, соль и сахар, дрожжи и масло, одно яйцо и молоко.
  3. Установите на приборе режим «Тесто» и время 1-2 часа. Дождитесь, пока процесс приготовления завершится и достаньте липкую массу.
  4. Руками разделите объем на несколько частей и выложите их на противень. Смажьте поверхность теста взбитым заранее яйцом и посыпьте кунжутом. Если вы хотите приготовить булочки к чаю, то нужно делать их поменьше, при желании собрать гамбургер – делайте большие части.
  5. Поставьте биточки в хлебопечку, где уже установлен режим приготовления булочек. Время обработки составит около 15 минут, а температура – 200 градусов.

Такой вариант приготовления сладких булочек с кунжутом предусматривает предварительное разведение дрожжей. Поэтому можно приобрести пакетированный продукт, а не кусковой.

  • полный стакан нежирного молока;
  • чайная ложка пакетированных дрожжей;
  • 10 грамм сахарной пудры или песка;
  • 2 большие ложки масла растительного;
  • стакан муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • кунжут.
  1. Возьмите глубокую чистую емкость. Налейте молоко комнатной температуры. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  2. В сладкую жидкость положите указанный объем дрожжей, после чего уберите заготовку в теплое место на 15 минут. Объем всего содержимого должен увеличиться в два раза. Периодически смотрите за тестом и при необходимости приминайте его руками.
  3. В дрожжевую массу всыпьте муку и добавьте растительное масло. Руками замесите тесто.
  4. Оставьте массу в теплом месте на полтора часа. По истечении данного времени тесто будет иметь двойной объем.
  5. Разомните массу на чистой поверхности и сформируйте булочки.
  6. В отдельной емкости взбейте яйцо и добавьте к нему кунжут. Обмажьте полученной смесью биточки.
  7. Выпекайте продукт при температуре 180 градусов и режиме конвекции в течение получаса.

Если вы придерживаетесь поста, то это не повод отказывать себе в лакомстве. Приготовить кунжутные булочки можно и без продуктов животного производства. Исключите молоко и яйца, а на их место внесите другие ингредиенты.

  • 300 миллилитров теплой воды;
  • 300 грамм муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 5-8 грамм дрожжей (сухих);
  • кунжутная крошка.
  1. Насыпьте просеянную муку в емкость. Добавьте соль и сахар, положите дрожжи.
  2. Сделайте небольшое углубление в центре получившейся смеси и тонкой струйкой влейте воду. Добавьте сюда же растительное масло.
  3. Замесите тесто. Липкая масса должна немного приставать к рукам: не делайте тесто слишком крутым.
  4. Поместите заготовку в целлофановый пакет и уберите под полотенце на 40 минут.
  5. Когда объем массы увеличится вдвое – приступайте к лепке. Разделите тесто на равные части. Сформируйте булочки нужной формы.
  6. Сверху на булочки насыпьте кунжутную крошку или цельные зерна. Выложите булочки на застеленный бумагой противень.
  7. Выпекайте биточки в течение 30 минут при режиме 180 градусов.

Первые 10-15 минут не открывайте духовку, иначе объем может опасть.

Еще один вариант приготовления булочек с кунжутом – использование слоеного теста. Его вы можете приобрести в магазине (уже готовое, замороженное) или сделать самостоятельно.

Для второго варианта вам потребуется:

  • пачка маргарина (200 грамм);
  • мука в количестве 2,5 стакана;
  • вода холодная – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • одно яйцо;
  • кунжут.
  1. Всыпьте в миску полстакана муки. Выложите туда же размягченный маргарин. Перемешайте ингредиенты.
  2. В другую миску насыпьте 2 стакана муки, добавьте соль. Взбейте яйцо вместе с водой до получения однородной массы и влейте туда же. Если вы используете блендер, то можно смешать ингредиенты одновременно; если венчик – яйцо сначала взбивается и лишь потом оно добавляется к воде.
  3. Замесите тестов. Раскатайте из него небольшой квадрат толщиной 2-3 сантиметра.
  4. На середину выложите маргариновую заготовку, прижмите ее, сформировав лепешку.
  5. Сверните из теста конверт и уберите его в холодильник на полчаса.
  6. Вытащите заготовку и раскатайте опять пласт. Сверните пополам и повторите. Раскатывать и сворачивать тесто можно неограниченное количество раз. Чем больше – тем пышнее и многослойнее оно получится.
  7. Перед формированием булочек раскатайте пластину толщиной 3-4 сантиметра. Разрежьте тесто на квадраты. Очень важно не переминать получившиеся части, иначе они не будут слоеными.
  8. Смажьте квадраты взбитым яйцом и посыпьте кунжутными семечками.
  9. Выпекайте тесто на застеленном противне 25 минут при температуре 150 градусов.

Булочки с кунжутом – это прекрасное начало дня и приятное его завершение. Подать выпечку можно со сливочным маслом, джемом или вареньем. Вы можете добавить в булочки сыр, ветчину или котлеты. Аромат от выпечки быстро распространится по дому и соберет за столом всю сенью.

Источник: http://kolbasa59.ru/vypechka/luchshie-recepty-vypechki-bulochek-s-kunzhutom-sladkix-kak-prigotovit

Как я готовила булочки с кунжутом в духовке

Автор: Наталья Буланова

Здравствуйте, дорогие друзья. Вчера готовила булочки с кунжутом в духовке.  Все соседи облизывались от аромата этой выпечки.

Хочу вам сказать, что рецепт вкусный. Кто у меня не пробовал эту выпечку, все хвалят.

Поэтому я конечно же делюсь своим опытом с вами.

Знаю, что многие хозяйки боятся или недолюбливают дрожжевое тесто. А мои изделия именно из него.

Рекомендую отбросить все ваши предрассудки и страхи и все же попробовать приготовить сладкие булочки с кунжутом.

Чтобы более подробно и наглядно вы видели процесс приготовления, я подготовила для вас рецепт с фото.

Итак, вдохните воздуха побольше и вперед!

Рецепт дрожжевых булочек

Ингредиенты:

  • 2 яйца куриных
  • 15 грамм сухих дрожжей (или 30 свежих)
  • 1 стакан молока
  • 90-100 грамм сливочного масла или маргарина
  • 90-100 грамм сахарного песка
  • соль на кончике ножа
  • щепотка ванилина
  • 4 стакана муки (количество может варьироваться)
  • кунжут для посыпки
  • 1 яйцо для смазывания теста

Как приготовить

  1. Подогреваю молоко. Оно должно быть очень теплым, но не горячим.
  2. Добавляю в него дрожжи и примерно 3 столовые ложки сахара (я беру на глаз). Перемешиваю, а потом сыплю немного муки.
  3. Получается опара, которую я ставлю в тепленькое местечко на минут 30.

     

  4. Когда опара поднялась, добавляю в нее яйца комнатной температуры, ванилин, оставшийся сахар, соль, топленое сливочное масло (маргарин).  
  5. Перемешиваю смесь, а потом по чуть-чуть сыплю просеянную муку.
  6. Количество муки может варьироваться. Поэтому когда будете ее добавлять, смотрите на консистенцию теста.

    Оно должно получится послушным, гладким.

  7. Формирую из теста жгутики. 
  8. Жгутики перекручиваю между собой. 
  9. Получившийся канатик закручиваю, как улитку.  
  10. Укладываю изделия на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и оставляю на некоторое время. За это время тесто должно подойти.

     

  11. Взбиваю яйцо вилкой (можно использовать только желток). Кисточкой смазываю булочки и посыпаю кунжутом.
  12. Отправляю противень в горячую духовку и выпекаю при температуре 190 градусов около 20 минут (или чуть больше). 
  13. Проверяю качество выпечки деревянной зубочисткой или спичкой, проткнув булочку.

    В готовом изделии тесто не прилипает к зубочистке (спичке).

 Вот такая вкусняшка радовала нас вчера.

А вы какие булочки больше любите? С творогом? С изюмом? С маком? А, может, с повидлом?

Может, у вас есть свой проверенный рецепт этой выпечки? Расскажите в комментариях или пришлите мне.

Чтобы не потерять мой кулинарный дневник в сети, берите его в закладки (кнопка вверху возле слова «Блог») или подписывайтесь на обновления.

А я прощаюсь.

С пожеланиями хорошего настроения, Наталья Буланова.

Источник: http://zhit-tak-prosto.ru/kak-ya-gotovila-bulochki-s-kunzhutom-v-duhovke

Булочки с кунжутом – лучшее начало дня. Рецепты приготовления булочек с кунжутом: сладкие, постные, закусочные, заварные

Булочки с кунжутом – универсальная выпечка. Сладкую выпечку подают в качестве десерта к чаю. Закусочную – к супам, бульонам, либо используют для приготовления гамбургеров.

Булочки с кунжутом – основные принципы приготовления

Сладкие булочки с кунжутом готовят из дрожжевого теста, которое замешивают на воде или молочных продуктах. В качестве ароматизатора добавляют ваниль или цедру цитрусовых. Так как тесто сладкое, первым делом готовят опару, чтобы оно хорошо поднялось. В сладкие булочки можно добавить изюм или сухофрукты.

Закусочные булочки готовят по тому же принципу, что и сладкие, с той лишь разницей, что в тесто кладут совсем немного сахара. В тесто для такой выпечки можно добавить сыр, колбасные изделия и даже овощи.

Тесто должно хорошо подняться. Затем его делят на одинаковые кусочки и формируют из них булочки круглой, либо другой формы. Их выкладывают на противень, застелив его пергаментом.

Поверхность выпечки смазывают взбитым яйцом и обильно посыпают кунжутом. Сладкие булочки можно смазать медом.

Рецепт 1. Быстрые булочки с кунжутом

Ингредиенты

4 г сухих дрожжей;

сахар – 20 г;

мука – стак.;

половина стак. молока;

40 г сливочного жира;

два яйца;

соль кухонная;

кунжут.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку через мелкое сито. Соединяем с остальными сухими ингредиентами и перемешиваем.

2. Молоко прогреваем до теплого состояния. Муку высыпаем на стол горкой, делаем углубление, вливаем в него молоко и вбиваем яйцо.

3. Сливочный жир распускаем на водяной бане. Вливаем его в углубление.

4. Начинаем вымешивать тесто руками. Оно должно быть плотным и не липнуть к ладоням. Помещаем тесто в глубокую емкость, прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на два часа.

5. Спустя отведенное время обминаем тесто и делим его на равные части. Формируем круглые булочки и выкладываем их на деко, обязательно застелив его пергаментом.

6. В пиалке взбиваем яйцо и смазываем им булочки. Посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 20 минут. Выпекаем при 160 градусах.

Рецепт 2. Булочки с кунжутом и капустой

Ингредиенты

белокочанная капуста – 250 г;

кунжут – 60 г;

тимьян – несколько веточек;

зелень укропа и петрушки;

куриное яйцо;

молотый перец;

головка лука;

поваренная соль;

сметана – 90 г;

рафинированное масло – 50 мл;

сахар – 10 г;

питьевая вода – 150 мл;

мука – 400 г;

живые дрожжи – 35 г.

Способ приготовления

1. Выкладываем дрожжи в миску. Добавляем сахар и хорошо растираем.

2. Добавляем сметану, 50 мл теплой воды и две ложки муки. Размешиваем и помещаем на 20 минут в теплое место.

3. Капусту шинкуем короткой тонкой соломкой и отвариваем в слегка подсоленной воде до мягкости. Откидываем на дуршлаг и остужаем.

4. Очищенную головку лука мелко крошим и обжариваем в рафинированном масле до прозрачного состояния.

5. Капусту слегка отживаем и выкладываем в сковороду с луком. Приправляем перцем и солью. Тушим на умеренном огне минут пять и охлаждаем.

6. Соединяем охлажденную капусту с опарой. Вбиваем яйцо и вливаем оставшуюся воду. Зелень мелко крошим и добавляем в опару.

7. Понемногу всыпая муку, замешиваем мягкое пушистое тесто и оставляем подходить на два часа.

8. Смазываем руки постным маслом, обминаем тесто и формируем из него шарики одинакового размера. Выкладываем их плотно в промасленную форму для выпечки и оставляем на полчаса. Смазываем поверхность яйцом и обильно обсыпаем кунжутом. Выпекаем при 190 С на протяжении получаса.

Рецепт 3. Постные булочки с кунжутом

Ингредиенты

теплая вода – 300 мл;

дрожжи сухие – 8 г;

мука – 300 г;

постное масло – 100 мл;

сахарный песок – 60 г;

кунжутное семя.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем остальные сухие ингредиенты и перемешиваем. Собираем горкой и делаем в ней небольшое углубление.

2. Вливаем тонкой струей теплую воду и растительное масло. Замешиваем не слишком крутое тесто. Ничего страшного, если оно будет слегка липнуть к рукам. Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем на сорок минут в тепло.

3. Когда тесто увеличиться вдвое, перекладываем его в миску и накрываем полотенцем. Оставляем еще на сорок минут в теплом месте.

4. Обминаем тесто, делим его на небольшие равные части и формируем булочки. Выкладываем на промасленное деко. Взбалтываем яйцо и смазываем им поверхность булочек. Обильно присыпаем кунжутом. Спустя полчаса отправляем в духовку и выпекаем при 180 С на протяжении 30 минут.

Рецепт 4. Булочки с кунжутом и сыром

Ингредиенты

сахарный песок – 30 г;

сыр твердый – 300 г;

молоко – ? стак.;

мука – три стак.;

сухие дрожжи – 30 г;

постное масло – 200 мл;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость просеиваем муку. Сыр измельчаем в крупную стружку и добавляем к муке. Перемешиваем. Солим и вливаем растительное масло. Перемешиваем.

2. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар. Как только смесь начнет пениться, выливаем ее в миску с мукой. Замешиваем мягкое однородное тесто.

3. Тесто прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле на час.

4. Поднявшееся тесто обминаем и делим его на небольшие части одинакового размера. Формируем круглые булочки и выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на промасленный противень.

5. Поверхность выпечки смазываем взбитым яйцом и обильно присыпаем кунжутным семенем. Оставляем на два часа. Ставим подошедшие булочки на 20 минут в духовой шкаф и выпекаем при 200 С.

Рецепт 5. Булочки с кунжутом из слоеного теста

Ингредиенты

200 г маргарина;

кунжут;

соль;

2,5 стак. белой муки;

яйцо;

стак. холодной воды.

Способ приготовления

1. В емкость высыпаем полстакана просеянной муки. Добавляем мягкий маргарин и перетираем руками в крошку.

2. В отдельную миску насыпаем два стакан муки, добавляем соль. Яйцо взбиваем с водой до однородности венчиком. Замешиваем плотное тесто. Раскатываем его в квадрат, толщиной три сантиметра.

3. В центр квадрата кладем заготовку из маргарина, приминаем ее, формируя лепешку. Сворачиваем тесто в форме конверта и убираем на полчаса в холодильник.

4. Вынимаем тесто, раскатываем в пласт, складываем пополам и повторяем процедуру. Складывать тесто можно несколько раз. Раскатываем в пласт толщиной в четыре сантиметра и разрезаем его на квадраты. Смазываем их взбитым яйцом и обильно посыпаем кунжутом.

5. Выкладываем квадратные булочки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем при 150 С 25 минут.

Рецепт 6. Турецкие булочки с кунжутом с брынзой

Ингредиенты

Тесто

кефир или сметана – стак.;

мука белая – 3,5 стак.;

растительное масло – ? стак.;

разрыхлитель – 10 г;

маргарин – 100 г.

Начинка

яйцо;

брынза – 200 г;

кунжутное семя.

Способ приготовления

1. Соединяем сметану или кефир с маслом растительным, добавляем разрыхлитель и слегка взбалтываем.

2. Маргарин распускаем над кастрюлей с горячей водой или на медленном огне. Вливаем в смесь кефира с маслом и перемешиваем. Понемногу всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем отдыхать в холодильнике на 20 минут.

3. Брынзу измельчаем в мелкую стружку. Добавляем к ней немного разрыхлителя. Яичный белок взбиваем в плотную пену и добавляем в сырную массу. Желток оставляем для смазывания выпечки.

4. Тесто делим на равные части. Каждую разминаем руками и кладем в центр начинку из сыра. Защипываем края и выкладываем на промасленное деко швом вниз. Смазываем булочки желтком и посыпаем обильно кунжутом. Отправляем на 35 минут в разогретый до 190 С духовой шкаф.

Рецепт 7. Чесночные булочки с кунжутом

Ингредиенты

белая мука – 400 г;

яйцо;

молоко – 250 мл;

растительное масло – 60 мл;

сухие дрожжи – 5 г;

соль мелкая;

сахарный песок – 20 г;

семена кунжута – 60 г.

Начинка

укроп и петрушка – по шесть веточек;

масло слив. – 120 г;

чеснок – шесть долек.

Способ приготовления

1. Просеянную муку соедините с дрожжами. Добавьте в молоко сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешайте и вылейте в муку. Замесите мягкое плотное тесто. Накройте его и оставьте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

2. Подсыпьте муку и обомните тесто. Разделите его на 14 одинаковые части и скатайте их в шарики. Накройте и оставьте для расстойки на полчаса.

3. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите. Чеснок очистите от шелухи и натрите на терке. Добавьте все в мягкое масло и хорошенько разотрите.

4. Каждую булочку достаточно глубоко надрежьте и поместите в надрез начинку.

5. Выложите булочки разрезом вверх на промасленное деко и смажьте желтком. Обсыпьте выпечку кунжутным семенем и отправьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 200 С.

Булочки с кунжутом – советы и хитрости

Перед замешиванием теста муку обязательно нужно просеять.

Чтобы выпечка получилась пышной, оставьте сформированные булочки на расстойку.

В тесто для закусочных булочек можно добавить чеснок или обжаренный лук.

Постные булочки можно смазать медом. Не сладкую выпечку смазывают постным маслом с чесноком.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bulochki-s-kunzhutom-luchshee-nachalo-dnia-retsepty-prigotovleniia-bulochek-s-kunzhutom-sladkie-postnye-zakusochnye-zavarnye/

Булочки с кунжутом – пошаговый мастер-класс приготовления

Шалом, дорогие читатели блога! Давайте вновь обратимся к сдобе. Почему, собственно, “шалом”? Да просто я хочу предложить вам замечательные, пышные, сдобные и невероятно красивые халы — булочки с кунжутом по-еврейскому рецепту.

Его я получила на Шаббатоне, побывав на мастер-классе по плетению этих изделий. Не будем вдаваться в подробности, как и почему я оказалась на этом веселом еврейском школьном празднике.

Мне просто повезло там побывать, чему я несказанно рада.

Еврейская хала или сладкая булка?

Такие вкусные булочки родители покупали в магазине во времена моего детства. Отличительной их особенностью было плетеный внешний вид и обязательная посыпка кунжутом или маком. Такая сдоба была не очень сладкой по сравнению с десертной выпечкой, но и на хлеб она совсем не походила.

Как же я удивилась, когда недавно я узнала, что готовятся эти дрожжевые булочки на воде всего из 7 компонентов. Такая красота получается из самых обычных и повседневных продуктов.

  • Мука — 7 стаканов.
  • Вода — 2 стакана.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Дрожжи — 1 ст. ложка.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Кунжут, мак — по желанию.

Замес теста

Как и любая дрожжевая выпечка, хала замешивается и отстаивается для подхода. Готовить тесто лучше всего в большой и широкой миске.

  1. Пшеничную муку просеять, тем самым обогатив ее кислородом.
  2. Воду нагреть до комнатной или чуть больше температуры.
  3. Растворить в ней столовую ложку сахара до полного исчезновения кристаллов.
  4. Всыпать сухие дрожжи. Развести их до растворения.
  5. Поочередно добавить к воде все ингредиенты.
  6. Высыпать оставшийся сахар.
  7. Влить растительное масло. Перемешать его.
  8. Вбить в массу 2 яйца. Полный рецепт предполагает 3 яйца на 14 стаканов муки, так что ориентируйтесь по размерам своих яиц.
  9. Добавить соль и хорошо размешать смесь.
  10. Частями подсыпать муку и месить тесто. Муки потребуется столько, сколько “возьмет” тесто.
  11. Сперва аккуратно перемешивать все ложкой.
  12. Когда ложкой станет невозможно перемешивать, выложить массу на стол и продолжить месить руками.
  13. Готовое тесто для булочек с кунжутом должно стать податливым и перестать липнуть к рукам.
  14. Замешанную массу вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле для подхода минимум на 1 час. В случае необходимости обминать тесто каждые 30 минут.
  15. Хорошо подошедшее тесто готово к разделке. За это время оно увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
  16. Выложить мягкое рыхлое тесто на стол, из него выйдут шикарные плетеные изделия.
  17. Разделить его на 4 части. Если хотите изделия меньшего размера, то делите на 6 или 8 частей.

Варианты плетения булочек

Все сдобные халы имеют плетеный внешний вид. Способы “закрутки” каждый выбирает сам. Можно остановиться на традиционной косичке из 3 жгутов, а можно сделать булки более интересными.

Предварительно противни застелить пергаментной бумагой.

Обратите внимание, что при раскатке правильное тесто будет пузыриться в руках.

Теперь рассмотрим пошагово плетение булок двумя способами, которые я освоила на Шаббатоне.

Способ № 1

  1. Будем плести косичку из 5 полос. Для этого каждый кусок теста разделить на 5 частей. Сформировать из них шарики.
  2. Каждый шарик раскатать в жгутики толщиной 1,5-2 см. При необходимости смазать руки растительным маслом для лучшей раскатки.

  3. Сложить жгутики “солнышком” лучиками к себе.
  4. Начиная с правой стороны скреплять концы кусочков, прилепливая их под крайний правый жгут. Затем начинаем плести. Плетение ВСЕГДА делать только крайним правым лучиком.

  5. Жгут пропустить поверх второй справа и четвертой ленты, но под низ третьей и пятой, как показано на фото.
  6. Теперь проделать все то же самое со жгутом теста, который стал крайним правым.
  7. До конца проплести косу, насколько хватит теста.

  8. Аккуратно скрепить “хвостики” всех жгутиков, подогнув их под низ изделия.
    Первая косичка из 5 лент готова.

Способ № 2

  1. Шарик теста разделить на 6 одинаковых кусочков.
  2. Каждый кусочек скатать в жгут одинаковой длины.
  3. Как и в предыдущем варианте, защепить края, подклеивая все тесто под низ правого крайнего жгута.
  4. Ленты теста разделить по 3 шт. Теперь перекрестить их внахлест.
  5. Смотрим, как сделать это правильно.

    Крайняя левая лента идет поверх остальных жгутов, расположенных слева.

  6. А крайняя правая лента — поверх двух правых жгутов и одного левого. Теперь бывший крайний “левый” становится внутренним “правым” и наоборот. Надеюсь, всем понятно.
  7. Продолжаем в таком же порядке плести косу-колосок.
  8. Получается очень интересное плетение булочки.

    Не беда, если косичка получается немного “расхлябанной”, при выпечке все сгладится.

Выпечка булочек с кунжутом

  1. Готовые булочки выложить на застеленные противни. Дать им 1 час для подхода.
  2. Яичный желток отделить от белка. Легко взбить его вилкой.
  3. Добавить к нему немного воды и хорошо размешать.
  4. Смазать верх всех булочек полученной массой, чтоб получить идеальную коричневую тонкую корочку.

    Выпекать халы в духовке около 45-50 минут при 170 С.

Теперь внимание — все булочки посыпать кунжутом. Это надо было сделать перед посадкой их в духовку. Но я запамятовала и сделала это в процессе выпечки, через 25 минут я повторно смазала булочки желтком и притрусила кунжутным семенем.

Готовой выпечке дать немного остыть, а затем удалить снизу бумагу.

Вкусные сладкие халы получаются большого размера и весом около 300 грамм, это если вы из указанных продуктов делали 4 булки.

Такую сдобную выпечку можно есть с чаем или делать из нее бутерброд. Что мне очень понравилось, так это то, что сдоба не черствеет в течение недели — проверено на личном опыте.

Приятного аппетита!

Источник: https://ablexur.ru/vypechka/bulochki-s-kunzhutom/

Булочки с кунжутом: как приготовить аппетитный гамбургер или десерт

Порой просто диву даешься, когда из самых обычных продуктов получаются очень вкусные блюда, которые пользуются большой популярностью во всем мире. К примеру, булочки с кунжутом. Один из вариантов их приготовления известен почти во всем мире благодаря гамбургерам. Но во многих кухнях мира моно найти разновидности этого рецепта, которые будут отличаться по приготовлению и вкусу.

Сдобные булочки

К вечернему чаю можно приготовить булочки с кунжутом. Рецепт вкусный и простой приведен ниже.

  • Мука – 370 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Кунжут
  • Вода – 160 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 1 ч.л. без горки.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – со спичечный коробок.
  • Еще одно яйцо для обмазки

Булочка с кунжутом, калорийность которой около 230 кКал на 100 г. не отразится на фигуре. Можно побаловать себя вечером за чашкой чая в семейном кругу вкусным десертом.

Мякиш у этих булочек волокнистый, мягкий. Они подойдут и к утреннему кофе и к супу в обед. Можно по этому рецепту готовить булочки с кунжутом для гамбургеров домашнего изготовления.

Все продукты должны быть теплыми!

  • В молоко всыпать дрожжи с сахаром. Когда начнется реакция, нужно ввести яйцо.
  • Постепенно всыпать муку и начать замес.
  • Дать тесту настоятся под салфеткой в теплом месте около получаса.
  • Ввести соль и мягкое масло.
  • Вымешивать, пока масса не станет однородной. Снова убрать в тепло теперь уже на полтора часа. Обязательно накрыть.
  • Обмять тесто и можно приступать к формированию булочек.
  • Если для гамбургеров – делать круглые, приплюснутые сверху шарики.
  • А можно сделать другую форму, более нарядную. Разделить весь объем теста на 5-6 кусочков. Из каждого выкатать длинную тонкую колбаску. В центре «завязать» узел, оставив колечко. Хвостики обернуть вокруг кольца с двух сторон. Получится своеобразная косичка.
  • Выложить на противень заготовки. Не нужно сразу же ставить в духовку, надо дать им расстояться минут 20, накрыв полотенцем. Обмазать заготовки яйцом. Обсыпать кунжутом и выпекать в духовке, прогретой до 200°C. Время выпечки – около 20 минут.
  • Достав из духовки, им нужно дать остыть на решетке или под полотенцем. Тогда они сохранят мягкость и нежный мякиш.

Увеличив количество сахара в рецептуре, можно выпекать сладкие булочки с кунжутом.

Булочки «Солнечные»

Самые вкусные получаются булочки из дрожжевого теста с кунжутом. Их лучше делать небольшого размера. Сладкие булочки могут подаваться к чаю или кофе с вареньем. А варианты со сниженным содержанием сахара будут хорошо сочетаться с маслом, сыром, колбасой и с бульонами.

  • Мука – 250 г.
  • Соль
  • Дрожжи – ½ ч.л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кунжут
  • Яйца – 2 шт.
  • В просеянную муку всыпать дрожжи с сахаром.
  • Яйцо смешать с молоком и маслом.
  • Соединить сухие и жидкие компоненты. Месить до однородности. Тесто будет немного липким, но пластичным. Оно и должно быть таким.
  • Оставить подходить на пару часов. После чего обмять.
  • Оформить булочки подходящего размера. Выложить на лист. Дать им постоять не меньше 20 минут, после чего обмазать яйцом и обсыпать кунжутными семечками.
  • Температура духовки — 170°C, время — 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от мощности духовки и от размера булочек.
  • Готовую выпечку переложить с листа на решетку.

Теперь можно и гамбургеры готовить. Разрезать вдоль каждую булочку, промазать соусом из кетчупа с майонезом нижнюю половину. Укрыть листочком салата, пирамидкой выложить котлету, круг помидора, маринованный лук, соленые огурцы, пластину сыра. Накрыть верхней половинкой. Самодельный гамбургер готов.

По своему усмотрению можно менять количество и перечень ингредиентов. Неизменным остается одно – булочки с кунжутом для гамбургеров, рецепт которых приведен выше.

Турецкая выпечка

Те, кто хоть раз бывал на отдыхе в Турции, непременно пробовал ароматные кунжутные бублики «симиты». В их основе обычное дрожжевое тесто. Турецкие булочки с кунжутом можно отведать не только в Турции, но и приготовить их дома.

  • Мука – 300 г.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Кунжут – 100 г.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Вода для теста – 130 мл.
  • Вода для пропитки – 1 ст.

Турецкие хозяйки для пропитки используют вываренный сок винограда или сок других ягод. Но за неимением такого компонента можно использовать сироп, приготовленный из стакана воды и ложки натурального меда. Можно поэкспериментировать с другими компонентами, например, с ягодным морсом. После окунания в сироп, нужно тесто обвалять в кунжуте. Но сначала нужно приготовить тесто.

  • В воде развести дрожжи, соль и сахар.
  • Всыпать муку. Замесить.
  • Масло выливать на замешенное тесто и, продолжая замес, вбить масло в тесто. При таком способе оно станет эластичным. Оставить его минут на 40 отдыхать накрытым.
  • Разделить весь объем теста на 4 части. Каждую разделить еще на 5-6 частей, для небольших симитов. Оставить подходить еще на полчаса. На открытом воздухе не оставлять, обязательно накрыть пленкой или полотенцем.
  • Каждый кусочек раскатать в тоненький жгут, чем тоньше, тем лучше. Сложить его пополам, переплести косичкой и замкнуть в кольцо.
  • Окунуть в теплую сладкую воду или сироп.
  • Обвалять в кунжуте.
  • Выложить на противень, выждать полчаса и поставить в духовку (180°C) на полчаса. Время варьируется в зависимости от размера и толщины булочек.

Турецкую выпечку можно подавать к чаю, кофе, пить с молоком и лакомиться просто так.

Лучшие булочки

А вот еще одни булочки с кунжутом. Рецепт их необычен и оригинален. Они надолго сохраняют мягкость и очень питательны.

  • Мука – 300 г.
  • Соль
  • Дрожжи -1 ч.л.
  • Готовое картофельное пюре – 3 полных столовых ложки.
  • Вода теплая кипяченая – 375 г.
  • Масло сливочное или маргарин – 75 г.
  • Сахар – 2-6 ст.л.
  • Для пюре можно размять пару небольших картофелин без добавления присущих этому гарниру добавок.
  • Смешать соль, муку и дрожжи.
  • В чашке к пюре добавить теплую воду и еще раз размять. Ввести мягкое масло, немного сахара. Размешать.
  • Смешать с мукой и вымешивать пока тесто не перестанет липнуть к посуде и к рукам. Если необходимо, можно добавить немного муки.
  • Это тесто можно убрать в холодильник для расстойки минимум на 2 часа. Или в теплое место приблизительно на такое же время. Даже в холодильнике реакция будет идти, и тесто будет увеличиваться в объеме, поэтому его необходимо регулярно опускать.
  • Холодному тесту нужно дать согреться при комнатной температуре хотя бы полчаса, иначе булочки с кунжутом в духовке получатся жестковатыми.
  • Дальше все действия схожи с приготовлением простых булочек. Формируются одинаковые шарики, которые нужно слегка приплюснуть сверху. На противень их выкалывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании не склеились.
  • Желательно дать им расстоятся в теплом помещении минут 45. И после этого смазать взбитым яйцом и обсыпать кунжутом.
  • Выпекать при 200 градусах около 15-20 минут, посматривая за процессом, чтобы не пригорели.
  • Остудить, и можно есть или делать бургеры по любимому рецепту.
  • Если добавить до половины стакана сахара, то по этому рецепту сладкие булочки с кунжутом получатся очень вкусные. Хранить такую выпечку лучше в целлофановом пакете. Но если готовить для семьи, то хранить будет нечего.

Несколько советов

  • В каждом рецепте упоминалось, что тесту надо дать хорошо подойти и расстояться. Для булочек это очень важный момент.
  • Все продукты должны быть теплыми, а не из холодильника.
  • Горячие булочки с кунжутом по любому рецепту нужно выложить на решетку для остывания.

Видео: Булочки с кунжутом: как приготовить аппетитный гамбургер или десерт

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/bulochki-s-kunzhutom

Источник: http://alimero.ru/bulochki-s-kunzhutom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector