Лучшие рецепты запеканки с картофелем и кабачками: в духовке

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото


17.08.

2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как же я люблю французскую кухню, я даже не могу вам передать своё восхищение этими изысканными вкусами, потрясающе вкусными соусами и пряностями, без которых вообще не готовится ни одно блюдо.

Этот рецепт я записала со слов своей невестки, которая родилась и выросла во Франции, но имеет итальянские корни, поэтому её блюда всегда отличаются экспрессивным ярким вкусом и оригинальными презентациями.

Мне нравится смотреть, как Софи готовит свои блюда, при этом она очень эмоционально рассказывает о своих многочисленных родственниках и их приключениях. Из каждой поездки в самый романтический город мира я привожу не только новые впечатления от увиденного, но и много новых рецептов оригинальных блюд.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю – это быстрая вегетарианская запеканка, которая может служить как основным блюдом, так и гарниром к мясу.

По своему желанию можно добавить некоторые овощи в состав ингредиентов, чтобы получить нужный вам вкус, я часто экспериментирую с базовым рецептом и формирую запеканку из тех продуктов, которые в данный момент есть в холодильнике.

Мне нравится, что овощи для этого блюда не нужно предварительно обрабатывать, а просто порезать и уложить послойно в форму для запекания. По желанию их можно присолить, а затем полить белым соусом, присыпать сыром и запекать до готовности в духовом шкафу.

Ингредиенты:

– плод кабачка – 1 шт.,
– клубни картофеля – 2-3 шт.,
– плод томата спелый – 2-3 шт.,
– сыр твёрдых сортов – 150 г,
– молоко цельное коровье – 1 ст.,
– масло сливочное – 50 г,
– яйцо куриное столовое – 1 шт.,
– мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.,
– чеснок – 2-3 дольки,
– соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Плоды кабачков промываем и снимем с них кожуру, если нужно. Далее нарезаем тонкими кружочками. Очищенный картофель промываем и просушиваем салфеткой, а затем нарезаем довольно тонкими кружочками. Плоды томата промываем и режем кружочками. Смазываем форму или жаровню, в которой будем готовить запеканку, маслом. Далее выкладываем в неё овощи, чередуя друг с другом картофель, томаты и кабачки.

В сотейнике разогреваем масло и всыпаем муку, поджариваем и помешиваем массу лопаткой.

Затем вливаем молоко и варим соус 5-7 минут, пока тот не начнёт загустевать.

В остывший соус добавляем яйцо, измельчённый чеснок, соль и специи.

Перемешиваем тщательно.

Белым соусом поливаем овощи в форме. Затем измельчаем сыр и посыпаем им сверху запеканку.

Ставим жаровню в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф и готовим 40-45 минут, пока овощи не будут готовы.

А тем, кто любит сладкие запеканки предлагаем приготовить очень вкусную запеканку из тыквы с яблоком и творогом. Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/4973/Zapekanka_iz_kabachkov_i_kartofelya_v_duhovke/

Запеканка с кабачком и картофелем в духовке

Начнем с кабачков. В таком варианте приготовления запеканки овощ подойдет исключительно молодой, ещё без сформировавшихся косточек.

Домашние кабачки можно от кожицы не очищать, достаточно просто хорошенько помыть и срезать хвостики с обеих сторон. Магазинные лучше все же полностью очистить, ибо мало ли, чем они были обработаны.

Подготовленные кабачки нарезаем ломтиками толщиной около 3-4 мм.

Складываем в миску, присаливаем, приправляем молотым перцем и оставляем постоять на то время, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты запеканки.

Теперь картофель. Очищаем его, споласкиваем и тоже нарезаем ломтиками, но чуть тоньше, чем кабачок – где-то около 2-3 мм.

Аналогичным образом складываем картофельные ломтики в отдельную миску, присаливаем, перчим.

Далее готовим для запеканки заливку. Для этого в подходящую емкость выкладываем сметану, добавляем к ней яйца. Подсаливаем по вкусу (учитывая, что овощи и сыр, который ещё будет использоваться, тоже соленые), добавляем перец, специи.

Туда же в заливку добавляем измельченный (предварительно очищенный) чеснок, рубленую зелень в желаемом количестве.

Хорошенько смесь вымешиваем – и заливка готова.

Теперь можно включать прогреваться духовку (тем-ра: 220 гр.) и формировать запеканку. Выбранную форму для выпечки промазываем маслом. Плотно выкладываем в неё овощи, чередуя ломтики кабачков и картофеля. Сок, который дадут овощи, сливаем – он в запеканку не идет.

Когда все форма будет заполнена, покрываем овощи сметанной заливкой. Закрываем запеканку крышкой из фольги и загружаем форму в духовку. Не страшно, если заливка не полностью покроет овощи. В процессе запекания овощи ещё дадут сок, который смешается с заливкой, увеличив тем самым её объем. Фактически овощи под фольгой будут тушиться в сметанной заливке и собственном соку.

Тизерная сеть

Выдерживаем запеканку в духовке при 200-220 гр. минут 40-60.

Время указывается примерное, регулируется оно в зависимости от размера формы, толщины овощных ломтиков и индивидуальных особенностей духовки.

Ориентироваться можно по состоянию овощей: за это время они должны полностью дойти до готовности. Как только будут готовы – вынимаем форму, присыпаем верхушку щедрым слоем сыра и загружаем обратно.

Выдерживаем запеканку в духовке до легкого зарумянивания верхушки (как правило, это занимаем минут 7-10) – и она готова! Вынимаем.

Подавать запеканку можно сразу. Заливка отлично схватывается, и запеканка идеально держит форму не только в остывшем виде, но и горячей.

Запеканка с кабачком и картофелем в духовке получается очень легкой, сочной, питательной. Она в равной степени удачно заходит и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

Источник: http://vkys.info/3667-zapekanka-s-kabachkom-i-kartofelem-v-duhovke.html

Овощная запеканка в духовке – как вкусно готовить из картофеля, кабачков, диетическую или курицей

Универсальная овощная запеканка в духовке может представлять собой импровизацию из кабачков, мяса, баклажанов, капусты, картофельного пюре и других овощей, взятых в любых пропорциях.

Вы можете приготовить вкусное угощение из продуктов, которые есть в холодильнике или следовать проверенным и опробованным рецептам.

Ароматное, сочное, красивое кушанье используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Невозможно ответить на вопрос, где и когда впервые была приготовлена запеканка. Это универсальное блюдо присутствует в кухне множества стран мира, если не в каждой.

Простое и сытное угощение любит импровизацию, в нем можно компоновать разные ингредиенты и составлять свои вкусовые композиции.

Если кулинарные эксперименты не для вас, воспользуйтесь проверенными рецептами с фото, чтобы порадовать себя и свою семью испробованными вариантами запеканки.

Комбинации разных овощей позволяют придумывать вкусные запеканки. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо измельчить (нарезать, натереть на терке) овощи. Готовить их в духовом шкафу лучше в силиконовой форме или противне.

Духовку следует предварительно нагреть до 180-200 градусов. Чтобы сверху нарезанные овощные смеси приобрели красивую корочку, их посыпают сыром, смазывают яичными желтками или сметаной.

Сделать вкус готового угощения ярче можно чесночным, сметанным или томатным соусом.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Прекрасный аромат и вкус – не единственные достоинства, которыми обладает овощная запеканка в духовке. При этом виде термической обработки сохраняется значительное число полезных для организма веществ, что делает ее источником здоровья, сил, бодрости. К преимуществам относятся и небольшое количество составляющих, доступных по цене, быстрый и легкий процесс готовки.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко (2,5% жирности) – 1 ст.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни предварительно отварите, затем нарежьте кружочками.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде.
  3. Луковицы нарежьте мелко, морковь измельчите на терке. Обжарьте их на сковороде.
  4. Томаты нарежьте колечками.
  5. В смазанную маслом форму выложите овощи в такой последовательности: кружочки картофеля (половина), капуста, лук с морковью. Затем сделайте еще один картофельный слой и выложите кружочки помидоров.
  6. Смешайте венчиком молоко с яйцами, посолите заливку.
  7. Дальше нужно полить соусом картофельную запеканку, присыпать ее сыром.
  8. Запекайте 30 минут в духовке при 200 градусах.

Овощная запеканка с кабачками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая запеканка с овощами в духовке относится к числу диетических рецептов, ведь в ней содержится минимум жиров. Калорийность готового продукта совсем небольшая. С нейтральным вкусом кабачка прекрасно сочетаются самые разные овощные компоненты.

Приготовить ее будет просто, хотя новичкам, познающим азы кулинарии, лучше взять рецепт с фото. Такое блюдо станет достойным гарниром к рыбе, курице или мясу.

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • жирные сливки – 70 мл;
  • сыр твердых сортов – 70 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 Г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • брокколи – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и почистите овощи.
  2. Картофель и кабачки измельчить с помощью терки, после отжать лишний сок.
  3. Цветную капусту и брокколи отварить, предварительно разобрав головки на соцветия.
  4. Лук мелко нарезать и добавить к натертой овощной массе.
  5. Слегка взбитой смесью яиц залить натертые овощи, добавить к ним просеянную с разрыхлителем муку, соль, перец. Тщательно вымешать.
  6. Дно формы смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить подготовленную массу, разровнять поверхность.
  7. Грибы нарезать произвольно и обжарить, выложить следующим слоем в форму.
  8. В центр запеканки положите соцветие цветной капусты, вокруг – круг из брокколи, затем – ряд из цветной капусты.
  9. Присыпьте поверхность натертым сыром и отправьте в духовку на полчаса.

Овощная запеканка с мясом

  • Время: 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто не может обойтись без кусочка мяса на ужин, подойдет запеканка овощная в духовке с дополнительным ингредиентом в виде свинины, говядины или курицы. Мясо можно нарезать на небольшие кусочки или сделать овощную запеканку в духовке с мясным фаршем.

Этот компонент прекрасно сочетается со многими овощами. Вы можете создать импровизацию или взять проверенный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 б.;
  • консервированная красная фасоль – 1 б.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль, черный перец, сушеные травы – по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • постное масло – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Луковицы и чесночные зубцы очистите и измельчите. Обжарьте до прозрачности лука, затем добавьте натертую на терке морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
  3. Выложите в сковороду с овощами мясо, жарьте до полуготовности. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
  4. Снимите с томатов и перца шкурку.
  5. Помидоры и перцы нарежьте мелко.
  6. Выложите в форму слоями мясо, нарезанные овощи, затем смесь из кукурузы и фасоли без жидкости.
  7. Сделайте сеточку из майонеза, присыпьте натертым на крупную терку сыром.
  8. Выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.

Творожно-овощная­

  • Время: 1,5 часа;
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Отпугиватель грызунов экоснайпер: описание, принцип действия, оценка эффективности, преимущества, правила эксплуатации

Запеканка из овощей в духовке будет невероятно воздушной, нежной и яркой, если для ее приготовления взять тыкву и творог.

Оранжевый овощ – источник множества витаминов и минералов, столь необходимых человеческому организму. Готовить блюдо можно из свежей и замороженной тыквы, поэтому вы сможете радовать себя и свою семью этим угощением в любое время года.

Если вы хотите получить диетический продукт, творог возьмите с низким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • курага – 10-12 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • кардамон, соль, корица, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную на небольшие кубики тыкву и курагу тушить, залив водой, под крышкой до мягкости. Затем добавить специи, сделать пюре с помощью блендера.
  2. Яйца взбить с солью.
  3. Творог пропустить через сито. Яичной смесью залить творог, размешать.
  4. Соединить тыквенное пюре и яично-творожную массу.
  5. Для тыквенной запеканки духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте 45 минут.

Овощи под сырной корочкой

  • Время: 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любители красивой румяной корочки непременно оценят этот рецепт овощной запеканки в духовке. Небольшой набор ингредиентов, доступных по цене, минимум усилий и времени вам понадобится, чтобы на вашем столе появилось красивое, сытное вегетарианское блюдо.

При подаче посыпьте зеленью, например, нарезанным укропом или петрушкой. Любители пряных трав могут добавить специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • нашинкованная белокочанная капуста – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отварите, разомните пюре, добавляйте молоко и половину сливочного масла.
  2. Обжарьте нарезанные луковицы до прозрачности, затем нужно слегка обжарить капусту и морковь, нарезанную кружочками. После добавьте немного воды, потушите до мягкости.
  3. Выложить слой из половины картофельного пюре, затем – капусту с морковью. Сверху выложить оставшийся картофель.
  4. Присыпьте измельченным сыром. Выпекайте в духовке около 45 минут до румяной корочки.

Секреты приготовления

Запеканка – это простое блюдо, с которым можно справиться даже без подробной инструкции с фото. Есть секреты, которые позволят начинающему кулинару справиться с задачей и угостить семью вкусным, полезным ужином:

  1. Получить золотистую корочку можно несколькими способами. Например, посыпать сверху овощную смесь сыром или залить ее яйцами, смешанными с зеленью.
  2. Отправляйте форму только в горячую духовку.
  3. Сладкий перец, баклажаны и кабачки придадут блюду особенный вкус, аромат, если их предварительно обжарить.
  4. Если запеканка нужна не диетическая, а сытная, можно добавить предварительно отваренную рисовую, гречневую крупу.
  5. Если вы не любите зажаренную корочку, наройте сверху форму фольгой.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1348-ovocshnaya-zapekanka-v-duhovke.html

Кабачки с картошкой и помидорами в духовке

В любое время года нам так необходимы витамины, но глотать таблетки не всегда хочется, да их ещё и подбирать надо уметь.

Приготовить кабачки с картошкой и помидорами в духовке – это значит помочь своему организму и подослать ему недостающие микроэлементы. После такого ужина, вы точно почувствуете себя, если уж не моложе, то сытней, а значит счастливее и чуточку добрее.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление кабачково-картофельной запеканки

  1. Лук и чеснок чистим и измельчаем. Лук – ножом, чеснок, соответственно, чеснокодавилкой. Обжариваем дуэт в масле на сковороде. Чтобы чеснок не сгорел (так как он жарится быстрее), кладём сначала лук, а через пару минут запускаем чеснок.
  2. Протвенный лист смазываем маслом.

  3. Первым слоем на противень укладываем зажаренный лук с чесноком.
  4. С картофеля снимаем «мундир», режем кружками.
  5. Моем кабачок, срезаем с обеих сторон попки, нарезаем на тонкие кружки.
  6. Помидоры моем, убираем плодоножки, нарезаем в виде кружков.
  7. Выкладываем по одному, чередуя, картофель, кабачок, помидор.

    Порядок может быть любой. Стараемся положить так, чтобы один овощ заходил слегка на другой. Получится ряд под небольшим углом.

  8. Приправляем солью и специями для картофеля.
  9. Полуфабрикат ставим в горячий шкаф на 40-50 минут. Температура в нём должна быть 200-220 градусов.

  10. За 10 минут до готовности, натираем сыр и посыпаем им запеканку.

Получается красивое яркое блюдо.

Для большего разнообразия, попробуйте нарезать ещё и сладкий перчик.к содержанию ↑

Рагу по-вегетариански

В нём нет ничего особенного, обычное рагу, но только без мяса. Кстати, постящиеся тоже могут взять этот рецепт на вооружение.

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 шт;
  • Картофель – 7 шт;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Перец сладкий – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить рагу по-вегетариански

  1. Избавляемся от луковой шелухи, лук разрезаем под холодной водой. Так мы не будем плакать при резке лука.
  2. Морковку моем, счищаем с неё тонкий слой кожуры, на мелкой тёрке измельчаем.
  3. В посудину для рагу (лучше если это будет казан или жаровня) наливаем масло, греем его и обжариваем в нём лук и морковку.

  4. Мытый и чищенный картофель нарезаем на кубики.
  5. Эта же участь должна постигнуть и кабачок.
  6. Перчик моем, убираем ножку, разрезаем пополам и удаляем семечки. Режем соломкой.
  7. Овощи запускаем в посуду с зажаркой. Перемешиваем и убавляем огонь до самого минимума. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.

  8. В казан добавляем измельчённые помидоры.
  9. Через 5 минут закладываем раздавленный чеснок, соль. Перемешиваем, ждём закипания и выключаем.

Но не советуем тут же приступать к трапезе.

Подождите, пока картофельная юшка с кабачками и помидорами настоится, впитает в себя аромат и вкус каждого составляющего и станет единым целым с рагу.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kabachki-s-kartoshkoj-i-pomidorami-v-duxovke.html

Картофельная запеканка с овощами — яркая и вкусная

Запеканка из кабачков и картофеля, запеченная в духовке, довольно простое блюдо, но вкусное и сытное. С помощью рецепта с фото приготовить ее будет очень легко. Кабачки и картофель – овощи нейтральные по вкусу, и, если делать запеканку только из этих ингредиентов, она получится пресноватой и на вид не особо аппетитной.

Поэтому добавим побольше разных овощей и специй, ярких как по вкусу, так и по цвету. Нарежем мелко репчатый лук (он при запекании совершенно не чувствуется, но дает легкую остроту), сладкий перец, натрем морковку и сдобрим запеканку молотым перцем, паприкой и куркумой.

Связать все ингредиенты поможет яйцо, а, чтобы запеканка не получилась мокроватой, водянистой, загустим ее мукой. Получится легкое, достаточно сытное и очень вкусное блюдо, которое с удовольствием уплетает все семейство. Подавать запеканку лучше со сметаной или с каким-либо соусом.

Если готовите с молодым картофелем, клубни нужно натереть и отжать от сока. Этот же совет применим и к кабачкам – если из тертой мякоти не удалить сок, придется добавлять больше муки, получится не запеканка, а пирог.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 средний;
  • картофель – 4 небольших клубня;
  • яйцо – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 0,5 крупного или 1 небольшой;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • мука – 0,5 стакана;
  • паприка, черный перец, куркума – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу + 0,5 ч. л. для кабачков.

Приготовление вкусной запеканки из картофеля и кабачков

Очищенный от кожуры кабачок натираем на крупную терку. Присаливаем, перемешиваем и оставляем на десять минут.

Чистим от кожуры картофель и морковь. Натираем на мелкой или крупной терке, смотря какой консистенции хотите приготовить запеканку.

Мелким кубиком режем репчатый лук и сладкий перец, удалив у перца серединку с семенами. Добавляем к картошке с морковью.

Отжимаем кабачки от сока. Добавляем к овощам. Взбиваем в миске яйца, выливаем к овощной кашице. Перемешиваем.

Добавляем муку, просеяв через сито, кидаем соль и специи. Можете выбрать специи и приправы на свой вкус, сделать запеканку острее или наоборот – более мягкой по вкусу.

Все смешиваем и вливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем.

Глубокую форму смазываем маслом. Выкладываем овощную смесь, разравниваем, сверху рассыпаем кубики сладкого перца.

Помещаем запеканку из картофеля и кабачков на средний ярус духовки с температурой 200 градусов. Запекаем 45-60 минут в зависимости от высоты формы. Остужаем и подаем к столу с овощами или сметаной. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kartofelnaya-zapekanka.html

Как приготовить картошку с кабачками в духовке

02 апреля 2017 2053

Из множества рецептов с такими компонентами, как картофель и кабачок, самыми удачными и несложными в приготовлении являются запеканки. Приготовление овощей в духовке сохраняет их полезные свойства и обеспечивает великолепный вкус.

Картофель и кабачки – продукты, которые зачастую есть в наличии у каждой хозяйки. Помимо их доступности, в них присутствует масса полезных элементов.

Картофельный клубень включает в свой состав витамины группы B – B2, B3, B6 — и C (аскорбиновая кислота). Овощ, помимо высокого уровня обогащения организма витаминами, еще насыщен минералами, солями, а также такими элементами, как йод, магний, кальций, фосфор.

Кабачок – овощ, являющийся родней для тыквы. Этот продукт хорошо подходит для людей, соблюдающих диету, так как показатель калорийности на 100 гр продукта составляет порядка 20-30 единиц.

Состав «родственника тыквы» включает витамины групп А, B, C, H, PP, E. Нельзя не заметить, что помимо витаминов, в овоще содержатся натрий, магний, фосфор, калий, железо. Наличие в продукте данных веществ помогает выводить из организма излишки воды, натриевые соли.

Пошаговый рецепт запеканки

ИнгредиентыКоличество
картофель – 1 кг
чеснок – 7 зубков
сухари – 50 г
кабачок – 1 кг
масло подсолнечное – 5 столовых ложек
лук – 0,2 кг
соль, перец – по вкусу
зелень – по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 63 Ккал

Процесс приготовления:

    1. Кабачки следует вымыть, отчистить от кожуры и нарезать пластинами не толще 1 см.
    2. На горячей сковороде с растительным маслом необходимо обжать получившиеся овощные кольца по две минуты с каждой из сторон.
    3. Подготовить зелень: помыть и порезать.
    4. Чеснок следует пропустить через чеснокодавилку.
    5. Обжаренные овощи подсолить, добавить перчик, зелень и чеснок.
    6. Подготовка картофеля: очистить, помыть, сварить до полной готовности.
    7. Отварной картофель протереть через жесткое сито.
    8. Заранее обжаренный лук добавить к картофельному пюре.
    9. В форму, смазанную маслом и сухарями выложить по порядку картофель – кабачки. Повторить слои 2 раза.
  1. Поставить форму для выпечки в разогретый духовой шкаф, выпекать при температуре 210 градусов в течение получаса.

Кабачки с картошкой и помидорами в духовке

Несмотря на отсутствие в блюде мясных продуктов, получается оно очень сытным и довольно привлекательным. Легкая в приготовлении запеканка, несомненно, придется по вкусу каждому из членов семьи и даже самым привередливым гостям. Блюдо может стать украшением на праздничном застолье.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 столовые ложки;
  • кабачок – 0,4 кг;
  • томаты – 0,4 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • картофель молодой – 0,4 кг;
  • молоко – 2 стакана;
  • сыр – 100 грамм.

Время занятости от процесса готовки – 1 час 20 минут.

Таблица №2. Калорийность блюда по ингредиентам для рецепта «Кабачки с картошкой и помидорами в духовке»:

ИнгредиентВес, кгБелок, граммЖиры, граммУглеводы, грКалорийность, ккал
Кабачок 0,4 2,41 1,21 18,5 96
Помидор 0,4 2,4 0,9 16,82 81
Картофель 0,4 8 1,61 72,4 320
Масло слив. 0,06 0,3 49,5 0,5 448,8
Молоко 0,5 17 18 24 320
Яйцо 0,05 7,1 6 0,38 86
Мука 0,05 4,7 0,6 37,47 171
Сыр 0,1 24,1 29,51 0,3 363
Итого 1,965 64,9 107,2 170,2 1884,8
На 100 г 0,1 3,3 5,5 8,66 95,9

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать ломтиками, уложить на дно формы для выпекания. Форму заранее промазать маслом. Посолить, приправить.
  2. Подготовка соуса: муку обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавить молоко. Постоянно перемешивая, довести полученный состав до более густой консистенции, посолить, дать соусу остыть. Охлажденный соус смешать со свежим яйцом.
  3. Соус вылить поверх овощей, сверху натереть сыр.
  4. Выставить программу работы духовки на уровне двухсот градусов. Отправить запекаться форму с овощами 40 минут.

Как приготовить кабачки с картофелем и фаршем

Для любителей мясных блюд существует вариант приготовления картофельно-кабачковой запеканки с фаршем.

Ингредиенты:

  • клубни картошки – 0,8 кг;
  • кабачок – 0,4 кг;
  • сыр – 0,15 кг;
  • лук (репчатый) – 1 ср. луковица;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • перец, соль, приправы по усмотрению повара;
  • майонез.

Время, требуемое для приготовления запеканки – 1 час 30 минут.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм – 148,7 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Почищенную картошку следует нашинковать тонкими пластинками.
  2. Лук следует нарезать формой полуколец.
  3. Кабачки вымыть, отчистить от кожуры, нарезать аналогично картофелю.
  4. Сыр потереть на крупной стороне терки.
  5. Духовку заблаговременно включить и дать ей разогреться до двухсот градусов. Обработать дно и стенки формы для выпекания маслом.
  6. Выложить на форму продукты в следующей последовательности: картофель, фарш, лук, кабачки, майонез, сыр. Между слоями по усмотрению повара добавляется соль и перец.
  7. Выпекать блюдо посредством духовки в течение пятидесяти минут.

Следует отметить, что в рецептах данные о калорийности взяты из расчета на свежие продукты. Изменение цифр из-за ужарки не учитывается.

Вариаций приготовления картофеля и кабачка в духовке очень много и эти продукты не боятся экспериментов. Можно добавлять или отказываться от тех или иных составляющих для получения уникального блюда.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kartoshku-s-kabachkami.html

Запеканка картофельная с кабачком

Весной и летом тема стройности приобретает особую важность,  и мы во многом себя ограничиваем.

Чтобы не отказываться от любимых блюд полностью, можно немного изменить их, приготовить в более легком «фитнес»-варианте.

К примеру, картофельную запеканку можно «облегчить» и уменьшить её калорийность, заменив половину картошки молодыми кабачками, а вместо жирных сливок взять 10%, и в меньшем количестве.

Кабачки сделают запеканку более нежной и сочной, при этом сами они малозаметны, как визуально, так и на вкус – сохраняется традиционный привычный вкус картофельной запеканки с румяной хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте, это вкусно!

Если у вас есть мультиварка с функцией выпечки, такую запеканку можно и в ней приготовить.

Понадобится:Картошка – 5-6 штук;Кабачки молодые, маленькие – 2шт.;Сыр твердый – 100 гр.;Сливки 10% – 150-200 мл.;Масло сливочное – 50 ст.л.;Сухари панировочные – 3-4 ст.л.;Соль, перец по вкусу.

* Пропорции можно менять по вкусу, для ориентира – я беру кабачков примерно треть/половину от количества картошки.

* Картошку чищу, молодые кабачки можно не чистить, у кабачков молочной спелости кожица тонкая, нежная. Режу тонкими ломтиками. Сыр тру на средней или мелкой терке.

* Форму для запекания возьмите красивую, чтобы прямо в ней подать на стол готовую запеканку. Намажьте сливочным маслом дно и стенки формы, и слоями выкладывайте овощи:  слой картошки, слой кабачков, немного тертого сыра, слегка посолите и полейте сливками. Если сыр соленый, можно не солить или добавить соли совсем немного.

Перец и другие приправы добавляйте по желанию.

* Повторите слои: картошка, кабачки, сыр, сливки. Верхний, последний слой – картошка. У меня получилось всего три слоя картошки и два – кабачков.

* Сливок не должно быть много, так как кабачки дадут сок, и запеканка может «потечь» в духовке. Я наливаю примерно на 2/3 высоты запеканки, и стараюсь использовать форму с высокими стенками.

* Ставлю форму в разогретую духовку примерно на полчаса, под фольгой или неплотно закрытой крышкой, затем достаю и посыпаю верх запеканки панировочными сухариками. На сухарики положите тонкие хлопья масла, и верните в духовку еще на 15-20 минут, за это время овощи дойдут до полной готовности и верхушка запеканки зарумянится.

* Общее время запекания будет зависеть от многих нюансов: от сорта картошки и от того, молодая она или «старая», от толщины нарезки овощей, от высоты запеканки, от формы (толстые или тонкие стенку). Как быть? Я проверяю готовность, протыкая середину тонкой деревянной шпажкой: если она легко входит в запеканку, значит, готово, картошка пропеклась.

* Получилась очень вкусная, нежная запеканка. Кабачок в ней малозаметен,  но он тут играет важную роль: дает нежность и сочность – без кабачка запеканка намного суше и плотнее. Верхняя корочка зарумянилась и стала приятно хрустящей. К такой запеканке можно подать нарезку из свежих овощей и легкий соус.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.u-mama.ru/read/home/yummi/vegetable-dishes/7525.html

Запеканка из кабачков в духовке – 8 простых и вкусных рецептов

В кабачковый сезон чего только из них не приготовишь… В ход идут свои рецепты и соседей по даче. И все равно каждый год хочется попробовать что-то новенькое и вкусненькое.

Если надоели зажаренные на сковороде или в духовке кабачки, то на помощь придет запеканка из кабачков, запеченная в духовке.

А если разнообразить ее добавлением помидоров, сыра, грибов или фарша, то гамма вкусов получается великолепная.

Исходя из имеющихся продуктов в холодильнике, изобретаются очень вкусные блюда. Например, мне очень нравятся кольца с фаршем. А уж кабачковые оладушки являются фаворитом на нашем столе. Не забываем и о быстрой закуске, которая съедается мгновенно.

Диетический вариант очень простой и быстрый, подойдет для разгрузочных дней. Калорийность невысока – на 100 г продукта – всего 24 ккал. В блюда для мужчин необходимо добавлять мясо или фарш. Моему мужу, во всяком случае, точно. Иначе, кабачок он не воспринимает.

А в запеканках есть, где разгуляться фантазии — сделать заливку поострее или обойтись без нее, использовать грибы или курицу, запечь только с овощами. На основе подобранных рецептов можно придумать массу своих вкусняшек. Не бойтесь, экспериментировать и будет вам вкусно.

Кстати, не забываем запастись икоркой на зиму или закрутить салаты с данным овощем. Зимой можно подать к столу кабачки по рецептам не съешь все пальцы в качестве добавки к гарнирам из картофеля или риса.

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Сытное, я бы сказала, «мужское» блюдо. Тем не менее, готовится легко, времени затрачивается не так уж и много, получается вкусно.

Понадобится:

  • Кабачок – 800 г
  • Фарш – 400 г
  • Помидоры – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сыр – 100 г
  • Сметана – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перчик

Освободим луковичку от шелухи, накромсаем меленько и отправим на сковороду румяниться до золотистости.

Прибавляем к нему мясной фарш (можно использовать куриный или из индейки), чуть обжариваем, затем присаливаем и покрываем перчиком. Доводим до готового состояния и снимаем сковороду с огня.

Очищаем при необходимости кабачок от кожуры, нарезаем очень тоненькими ломтиками, буквально 2-3 мм. Складываем в чашку, смешиваем с солью.

Чесночок мелко режем, петрушку измельчаем ножом в крошку.

Помидоры, промываем и нарезаем на тонкие колечки.

Приготовим заливку из яиц, сметаны, петрушки и специй.

Собираем запеканку в стеклянной форме. Смазываем маслом. Первым слоем в нахлест укладываем кабачки. Сверху присыпаем тертым сыром (немного).

Вторым слоем равномерно раскладываем фарш, засыпаем чесноком и сыром.

Поверх еще слой кабачков, которые укрываем помидорками, посыпаем зеленью. Заливаем соусом.

Всю эту красоту покрываем шубой из твердого сыра и отправляем запекаться в духовку 180 градусов на 40-60 минут.

Совет

Стеклянную форму ставить в холодную духовку. При этом время запекания увеличивается. Если используете керамическую или форму из металла, то шкаф предварительно надо раскочегарить. При этом время запекания сократится.

Простая кабачковая запеканка с помидорами и сыром

Мне нравятся простые незамысловатые варианты. Причем, они очень вкусные, да еще и красивые. Подходят, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • Цукини – 600 г
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана – 40 г
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 60 г
  • Специи, перец черный молотый, соль

Цукини подберем молодой с недозревшими семечками. Если кожица грубая, то ее удалим. Нарезаем кружочками толщиной не более 5 мм.

С томатов удаляем плодоножки, нарезаем колесиками. Перец очищаем от семян, подготавливаем так же, как и томаты.

В форму вертикально устанавливаем все овощи, чередуя слои. Присаливаем. Сверху смазываем сметаной.

Взбиваем яйца с молоком и специями, заливаем смесью овощи, присыпаем сыром.

Ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30-40 минут до румяной корочки.

Видео о том, как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке

Если у вас есть умная помощница по хозяйству, используйте ее для запекания – время сэкономите. Пока она готовит, можно еще что-нибудь замутить вкусненького. Например, пожарить пирожки из лаваша.

Продукты:

  • Кабачки – 700 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1шт.
  • Твердый сыр – 150 г

Остальные ингредиенты для заливки и сам рецепт смотрите в видео.

В запеканочке я использовала куриное филе, но подойдут любые другие части куриной тушки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Кабачок – 400 г
  • Томат – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Специи

У меня куриная грудка. Я освободила ее от косточек, взвесила и получила полкило филе. Нарезала его на кусочки.

Луковку нашинковала, обжарила до прозрачности.

Добавила в него филейные кусочки, посолила, прошлась перчиком.

Кабачок и картофель напластала кубиками небольшого размера.

Взяла форму. У меня стеклянная квадратная. Выложила нижним слоем филе, затем картофель, следом кабачок. Присолила, посыпала сверху сладкой паприкой.

Закрыла кольцами помидор.

Приготовила соус из сметаны, натертого на терке сыра и взбитых яиц. Залила смесью овощи и поставила в духовку 200С. Готовилось в течение часа.

Совет

Чтобы плавленый сыр лучше натирался, поместите его в морозилку на 10-15 минут. Он не будет расползаться по терке.

Диетический рецепт кабачковой запеканки

Для этого рецепта подойдут молодые плоды с нежной мякотью и тонкой кожицей, которую даже очищать не потребуется.

Продукты:

  • Цукини – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Адыгейский сыр – 150 г
  • Специи

Приготовление:

  • Отмоем овощи, удалим у картофеля кожуру. Натираем на крупной терке, отставляем в сторонку минут на 10.
  • За это время измельчаем сыр на терке или меленько ножом.
  • Образовавшийся сок (с овощей) слить.
  • Соединяем овощи, яйцо, сыр, специи и измельченную зелень.
  • Выкладываем в форму и запекаем до золотистой корочки.

Как запечь кабачки с картофелем быстро и вкусно

Сытное блюдо. Готовится быстро, ингредиентов немного. Подходит для легкого ужина.

Продукты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг
  • Сыр твердый – 150 г
  • Заливка:
  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец, зелень

Картофель нарезаем тоненькими ломтиками. Кабачок берем молодой, с мягкими семечками. Их не удаляем, нарезаем кружочками. Если размер большой, разрезаем пополам.

Заполняем форму, чередуя овощи.

Взбиваем смесь для заливки и покрываем овощи. Отправляем в духовку минут на 20-30.

Натертым сыром присыпаем запеканку и выпекаем еще минут 10 для зарумянивания.

Как приготовить запеканку из кабачков с грибами

С грибами вкусно все. Я думаю, вы с этим спорить не будете. Времени уйдет, конечно, больше, но оно того стоит.

Продукты:

  • Молодые цукини – 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы вареные – 300 г
  • Сыр – 100 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Специи, зелень

Приготовление:

  • Грибы предварительно отварить.
  • Лук накрошить, обжарить до золотистости, плюсануть к нему порезанные грибочки и притушить еще минут 5-7.
  • Кабачок натереть на терке, сок чуть отжать. Вмешать к ним, яйцо, продавленный через пресс чесночок, порезанную зелень, муку с разрыхлителем и специи.
  • Выложить в форму, сверху заложить тоненькими помидорными кружочками.
  • Присыпать сыром и выпекать в духовке до готовности.

Кабачковая запеканка Кэсарол с плавленым сыром

«Касэрол» или «Кассероль» (Casserole) – это жаростойкая посуда, да и само название блюда. Готовится при минимуме усилий с вашей стороны, а получаете максимум удовольствия при ее поедании.

Продукты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Яйца – 5 шт.
  • Плавленый сыр – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Специи: орегано, соль, базилик

Приготовление:

Молодые кабачки нарезаем тонкими колечками.

Лучок полукольцами, чеснок измельчаем произвольно.

В сковороде притушиваем лучок, затем добавляем к нему кабачок и тушим минут 10.

Нарезаем кубиками плавленый сыр.

Смешиваем с овощами и дожидаемся, когда он расплавится. Подбрасываем специи, чесночок и выключаем.

Яйца взбиваем венчиком и вливаем их в овощную смесь.

Форму смазываем маслом, перекладываем в нее подготовленный полуфабрикат и отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут. Должна образоваться румяная корочка.

Вот такие простые и легкие в приготовлении рецепты я подготовила. Сегодня у меня на ужин запеканочка под номером восемь. Не сомневаюсь, что ничего не останется на завтра.

Источник: https://blog-dm.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-dukhovke/

Диетическая запеканка из кабачков в духовке – рецепты с фотодля пп-рациона

За окном лето, в самом разгаре сезон разных овощей — истинный рай для пп-шника. Это же и польза, и разнообразие, и низкая калорийность блюд. Очень хороша, к примеру, диетическая запеканка из кабачков в духовке — рецепты с фото для пп-меню подготовлены нашими лучшими авторами, выбирайте любой!

Кабачковые запеканки — разнообразие рецептов

Вообще, рецептов таких запеканок может быть столько, сколько и хозяек — поле для фантазии обширное! Мы дадим базовые варианты, а вы уже смотрите сами — можно добавлять любые овощи, самые разные специи, мясо можно брать сырое, уже готовое или в виде фарша, применять или нет различные заливки, сыр, грибы и т.д.

Рецепт приготовления без мяса

Эта овощная пп-запеканка из кабачка и молодого картофеля — просто находка не только для пп-шника, но и для того, кто не ест мясо, а также для худеющих. В списке продуктов — только овощи, яйца и молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=H5KSKFdJfqs

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 50
  2. Белки: 2,2
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • кабачок (цукини) – 1 шт.
  • молодой картофель (крупный) – 3 шт.
  • сырое яйцо – 1 шт.
  • маложирное молоко – 200 мл.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, специи (для овощей, паприка) – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Овощи моем. Чистим картофель.

Режем картофель тоненькими слайсы. Можно воспользоваться острым ножом, овощечисткой. Для этого рецепта, ка ки для большинства пп-шных, подойдёт только молодой картофель, почему, написано здесь.

Так же режем цукини.

Готовим заливку. Мелко трем чеснок, отправляем в миску, добавляем специи, соль, яйцо, все перемешиваем.

Вливаем молоко.

В форму для запекания отправляем цуккини.

Сверху выкладываем картофель.  Заливаем половиной молочно-яичной смеси.

Опять слой кабачка и картофеля. Не забываем про заливку.

В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с овощами. Запекать 30-40 минут.

Когда овощи готовы, даем немного остыть и подаем к столу.

Перед подачей, украшаем запеканку зеленью и помидорами

Диетическая кабачковая запеканка с куриным фаршем

Этот рецепт можно и к праздничным посиделкам подать — очень вкусно и выглядит аппетитно. Кабачок в этом случае не режем, а превращаем в однородную массу, как на оладьи.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 98
  2. Жиры 3,5
  3. Углеводы: 8

Будет нужно:

  • 1 небольшой кабачок
  • куриная грудка — 200 г
  • морковка — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • твёрдый сыр — 40 г
  • специи и соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок (вымытый, очищенный) трем на крупную терку. Отжимаем сок (выливаем, он нам не нужен), мякоть соединяем в миске с 1 яйцом, овсянкой, и натертой на терке морковью.
  2. Солим, посыпаем специями, перемешиваем.

  3. Куриную грудку, луковицу и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере до однородности. Также не забываем про соль. Можно мясо и лук просто мелко нарубить.

  4. В форму выкладываем кабачково-овсяную массу, сверху распределяем мясную.
  5. Оставшееся яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью, выливаем равномерно сверху на будущую запеканку.
  6. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

  7. Посыпаем тертым сыром и запекаем ещё 5 минут.
  8. Подаём горячей или холодной. Очень вкусно с домашним томатным соком.

Рецепт с творогом

Если вы любите творожную несладкую выпечку, хачапури, то это рецепт для вас! Очень похоже по вкусу. А калорийность при этом гораздо ниже!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 88
  2. Белки: 8,5
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 4,5

Продукты:

  • 1-2 небольших кабачка
  • чеснок — 1 зубчик
  • пучок укропа
  • творог — 200 г
  • 1 яйцо
  • сулугуни или твердый сыр — 50 г
  • соль — по вкусу

Готовим в 3 этапа:

  1. Кабачок рубим некрупными кубиками, как на икру, выкладываем в форму.
  2. Смешиваем все остальные компоненты, предварительно натерев сыр на терке, а укроп порубив ножом.
  3. Заливаем кабачковые кубики творожно-сырной массой и запекаем 30-40 минут при 200 градусах.

Советы напоследок

Хранить можно готовые кабачковые запеканки 2 дня в холодильнике, закрыв крышкой или плёнкой. Замораживать нельзя — меняется вкус и не в лучшую сторону!Распечатать(
Загрузка…

Источник: https://pp-vkusno.ru/pp-zapekanka-iz-kabachkov-3-retsepta-s-foto.html

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке: рецепты с фото

Когда дома есть такие овощи как кабачок и картошка, приготовить вкусный ужин можно без труда. Идеальный вариант — запеканка. Это блюдо имеет массу плюсов: во-первых, оно очень полезное, во-вторых — быстро готовится, а в-третьих — запеканки хватает, чтобы досыта накормить всю семью.

Однако не все хозяйки знают, как приготовить запеканку из кабачков и картофеля. В помощь тем, кто еще никогда не делал из картошки и кабачков ничего, кроме рагу, предлагаем рецепты запеканок из кабачков и картофеля.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке: рецепты с фото

Есть несколько вариантов, как можно сделать запеканку. Обычно к кабачкам и картошке добавляют то, что есть в холодильнике. Это могут быть другие овощи, мясо или фарш. Ниже приведены самые популярные рецепты.

Запеканка из кабачков и картофеля с помидорами

По этому рецепту запеканка получается очень нежной. Так как она без мяса, то может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в качестве гарнира. Вот что потребуется, чтобы ее приготовить:

  • Один или два кабачка (в зависимости от размера)
  • Несколько картофелин среднего размера
  • Три средних помидора
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 250 мл молока
  • Столовая ложка муки
  • Одно яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Специи, зелень по вкусу
  • Соль и перец

Для начала нужно приготовить соус. Для этого необходимо растопить в сотейнике масло. Затем добавляется мука, все хорошо перемешивается и вливается молоко. Потом соус нужно поварить на небольшом огне около трех-четырех минут, пока он не загустеет. Не забываем постоянно помешивать! После этого соус откладываем в сторону, чтобы он остыл.

Теперь можно заняться овощами. Помидоры нужно помыть и нарезать кружочками. Кабачки и картофель необходимо очистить от кожуры и тоже порезать тоненькими кружками. Лучше если кабачки будут молодыми, чтобы не пришлось удалять семена. Все овощи выкладываются на противень, как черепица на крышу.

Затем, когда соус остыл до комнатной температуры, добавляем в него сырое яйцо и хорошо перемешиваем до однородной консистенции. После этого добавляем измельченные зубчики чеснока, специи и снова перемешиваем.

Заливаем соусом овощи, посыпаем натертым сыром и отправляем запеканку в духовку на 30 минут. Блюдо нужно выпекать при 180 градусах. Подается запеканка горячей, при желании ее можно украсить свежими веточками зелени.

«Аджика из кабачков на зиму«

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем

Запеканка с фаршем некоторым напоминает такое блюдо, как мясо по-французски. Готовится она также очень просто. Вкус во многом зависит от того, какой фарш используется, от вида сыра и набора специй. Вот список ингредиентов:

  • Кабачки 300 грамм
  • Картофель 300 грамм
  • Фарш 300 грамм
  • Одна луковица
  • 100 грамм сыра ( можно сыр Гауда, Чеддер или Пармезан)
  • Два яйца
  • Две столовых ложки майонеза
  • Две столовых ложки сливок
  • Специи по вкусу

Сначала необходимо почистить овощи — картофель и кабачки режутся кружочками, луковица мелко шинкуется. Затем лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде до готовности фарша.

После этого, пока фарш остывает, готовится соус. Для этого лучше использовать миксер. В глубокую емкость нужно разбить два яйца, добавить сливки, майонез, специи и все хорошо взбить.

Если есть желание, можно добавить в соус зелень.

После этого нужно взять противень и выложить слоями запеканку. Сначала идет картофель, затем фарш и потом кабачок. После этого можно залить запеканку соусом. Остается нагреть духовку до 180 градусов и поставить туда противень с блюдом на 40 минут. За пятнадцать минут до готовности запеканку нужно посыпать тертым сыром.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке с баклажанами

Еще один овощ, который можно добавить в запеканку с кабачками и картофелем — баклажан. Он сделает это блюдо еще более вкусным. Чтобы приготовить такую овощную запеканку, необходимо:

  • Несколько картофелин
  • Один небольшой кабачок
  • Луковица
  • Большой помидор
  • Один баклажан
  • 150 грамм сметаны
  • 150 грамм сыра
  • Одно яйцо
  • Зелень и специи по вкусу
  • Кусочек сливочного масла

Для начала готовим соус. Для этого яйцо взбивается со сметаной. Затем можно заняться овощами. Помидор нужно помыть и нарезать полукольцами, лук очистить и порезать колечками. Эти овощи выкладываем на смазанный кусочком сливочного масла противень. Первый слой можно посолить и поперчить.

Затем необходимо помыть и нарезать кружочками баклажан. Его нужно посолить, и потом выложить вторым слоем на томаты с луком. Третьим слоем пойдет очищенный и нарезанный также кружками молодой кабачок, а затем — нарезанный тонкими ломтиками картофель. Блюдо заливается соусом, добавляются специи и сыр.

Запекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

«Кабачки маринованные на зиму: рецепты без стерилизации«

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/zapekanka-iz-kabachkov-i-kartofelya-v-duhovke-retseptyi-s-foto/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector