Облепиха крушиновидная: описание, полезные свойства плодов, листьев, коры, настоев, отваров, особенности применения, рекомендации по культивированию, правила сбора урожая

Целебные свойства облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная – знакомое всем, часто встречающееся растение с яркими ягодами. Считается, что первая часть его греческого названия – Hippophae rhamnoides – связана с частым использованием целебных плодов в античную эпоху для лечения лошадей.

От этого у животных улучшалось зрение, а шерсть блестела. Второе же греческое слово означает «колючий кустарник».

Русское название «облепиха» тоже ассоциативно, ведь оранжевые ягодки, располагаясь на едва приметных ножках, будто облепляют колючие ветки растения.

Ботаническое описание облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховые. Это дерево или куст, максимально достигающий пятиметровой высоты, с желтоватой или темно-серой корой и хорошо разветвленными, глубокими корнями. Ветки унизаны колючками. Ланцетовидные, узкие листья формой и серебристым опушением (с нижней стороны) напоминают ивовые.

Густо расположенные на ветках овальные плоды размерами около сантиметра обладают приятным кисловатым вкусом и заметным ароматом. Их окраска варьирует от желтой до ярко-оранжевой.

Созревают они в середине осени.

Народные названия растения – луговой или дюнный колючник, фазановая или песчаная ягода, красный терновник точно описывают вид этого плодового кустарника, места его произрастания и т.п.

Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховые

Места произрастания лекарственного растения

Дикие заросли песчаной ягоды занимают обширную территорию, захватывающую многие местности Евразии. Эти неприхотливые светолюбивые и не боящиеся морозов кустики можно встретить как на севере Европы, так и в индийских или пакистанских тропических лесах.

Любимые местам колючего кустарника — песчаные берега водоемов (особенно с крутыми склонами). Благодаря ее сильно развитой корневой системе, способной укреплять зыбкие почвы, растение часто высаживают вдоль улиц со сложным рельефом и овражистых дорог. Нередко колючий кустарник с декоративными ягодами украшает сады и парки.

Галерея: облепиха крушиновидная (25 фото)

Как собирать облепиху (видео)

Химический состав плодов облепихи крушиновидной

Главная ценность облепихи – ее ягодки, в которых есть почти все известные витамины. Здесь также более 5% глюкозы и фруктозы, более 2% яблочной, винной и других органических кислот, много дубильных компонентов.

Есть в них большой спектр химических элементов – железо, цинк, кальций, калий, медь, марганец, бор и т.д. А содержание жирных масел в мякоти и косточках целебных ягод превышает 10%.

Они, в свою очередь, включают в себя различные органические кислоты, пектины, флавониды, никотиновую и фолиевую кислоты, сахара и прочие.

Этот продукт получают не только из мягкой части ягод, но и из плодовых косточек. Оно желтого цвета, содержит меньшее количество полезных веществ, но тоже считается целебным.

Главная ценность облепихи – ее ягодки, в которых есть почти все известные витамины

Полезные и лечебные свойства облепихи крушиновидной

Полезные свойства облепихи трудно переоценить, своим уникальным сочетанием витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ она успешно конкурирует с цитрусовыми. Благодаря каротину с его мощными противоокислительными свойствами, это растение обладает способностью повышать сопротивляемость организма инфекциям.

Отвар из листьев колючего кустарника помогает бороться с кровотечением и диареей.

Благодаря витамину С, дубильным и другим полезным элементам чай и другие препараты из листьев лечебного растения эффективны при простуде, различных вирусных инфекциях, воспалительных процессах ротовой полости, десен (стоматит, пародонтоз, гингивит и т.п.). Помогают они и при проблемах с суставами.

Также читайте:  Капуста пак-чой: полезные свойства и особенности выращивания

В коре колючего кустарника содержится ценная аминокислота – серотонин, которая способна угнетать раковые клетки. Это свойство растительного компонента используется при лечении злокачественных опухолей.

Целебные свойства облепихи (видео)

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливаются плоды облепихи. Собирают их осенью, когда они, созрев, становятся упругими и яркоокрашенными. Перезревшие плоды слишком мягкие и легко давятся руками. Сбор урожая проводится в солнечный день.

Обрывать колючие ветки трудно и опасно, поэтому крупные ветки с плодами лучше пригнуть к земле и зафиксировать в таком положении веревками.

А ягоды с них можно срезать ножницами на подстеленную под куст ткань. Дачники часто обрезают мелкие ветки с плодами, а затем обирают с них целебные ягодки.

Собранные плоды можно хранить не более трех дней. В замороженном виде их можно выдерживать до переработки не более полугода.

Чтобы получить лекарственное масло, плоды тщательно перебирают, моют и просушивают на ткани или бумаге. Затем из них отжимают сок, а оставшийся после этого жмых сушат в духовке или сушилке при 50 градусах.

Готовую массу измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и, залив теплым оливковым маслом, оставляют в непрозрачной посуде на неделю. В это время субстрат часто перемешивают, а по его истечении процеживают.

Эту процедуру лучше повторить трижды с новой порцией жмыха, используя при этом уже настоянное масло. В результате оно станет более концентрированным.

Собирают ягоды облепихи осенью, когда они, созрев, становятся упругими и яркоокрашенными

Применение облепихи в народной медицине

Препараты из облепихи крушиновидной широко применяют в народной медицине:

  1. При кожных поражениях различной природы на очищенную и промытую раствором антибиотика раневую поверхность накладывают стерильные повязки с облепиховым маслом, меняя их ежедневно.
  2. Ценное масло помогает при проблемах в ротовой полости. Во время лечебных процедур находящимся во рту маслом как можно дольше массируют языком слизистую. Процедуру повторяют несколько раз в сутки.
  3. Для профилактики болезней ВДП делают масляные ингаляции. При этом пару ложек масла заливают в сильно прогретый заварочный чайник и вдыхают целебные пары десяток минут.
  4. При воспалениях горла помогают ингаляции с маслом облепихи, проводимые дважды в сутки с десятидневным курсом. Полезно также смазывание горла ватными тампонами, смоченным «золотым» маслом.
  5. От различных глазных заболеваний спасает закапывание хорошо очищенным маслом.
  6. При разнообразных воспалениях гинекологического характера часто применяется тампонирование пораженных областей стерильным облепиховым маслом.
  7. От запоров полезен отвар облепиховых семечек, приготовленный из ложки сырья, проваренной в стакане воды десяток минут. После двухчасового настаивания и процеживания препарат пьют по ложке трижды в сутки.
  8. Понос лечат отваром листьев и веток растения. При этом ложку сырья варят два десятка минут в стакане воды. После процеживания препарат употребляют по пол-ложки четырежды в сутки.
  9. Отвар из ягод способствует росту волос. В этом случае ложку с горкой ягод варят в стакане воды два десятка минут, а затем процеженное средство втирают в голову.
  10. Во время простуды с высокой температурой помогает витаминный облепиховый сок, который пьют трижды в сутки по ложке. Можно еще сделать пюре из равных частей сока и сахара, которое принимать по ложечке несколько раз в сутки.

Ценное масло помогает при проблемах в ротовой полости

О целебных свойствах масла облепихи

Лечебные свойства «золотого» масла издавна используются в медицине. Известно, что оно:

  • эффективно повышает иммунитет, что полезно при простуде и вирусных инфекциях;
  • является активным антиоксидантом, оказывает смягчающее, восстановительное и противовоспалительное воздействие на организм. Заживляет раны, язвы, помогает при геморрое (свечи). Уменьшает рубцовые ткани;
  • нормализует работу ЖКТ, снижает кислотность желудочного сока, улучшает деятельность поджелудочной железы;
  • служит хорошим профилактическим средством инсульта, инфаркта и прочих, т.к. улучшает упругость сосудов;
  • эффективно помогает в регенерации кожи, глазной роговицы после радиоактивного облучения, стимулирует восстановление волос.

Отвар из ягод облепихи способствует росту волос

Противопоказания и вред облепихи

Облепиха в большинстве случаев приносит пользу. Целебное масло из ее плодов принимают по четверти ложечки, разводя его лимонным соком или другим пищевым маслом. Но в редких случаях эта доза является чрезмерной, поэтому предварительно следует провести тест на аллергию к этому продукту. Облепиха вредит при некоторых заболеваниях:

  • Острый панкреатит и болезнь Боткина.
  • При часто возникающих поносах, воспалениях желчного пузыря следует ограничить ее употребление, т.к. это влияет на кислотность мочи и может усугубить положение.

Также читайте:  Лекарственное растение кошачья лапка двудомная

Важно! Не следует пугаться изменения цвета мочи и кожи при различных способах лечения облепиховым маслом. Явление это временное, оно связано с наличием в нем красящего пигмента.

Как сделать настойку на облепихи (видео)

Облепиха крушиновидная – ценный природный лекарь разнообразного спектра действия. Это еще и вкусный витаминный десерт. Ее рекомендуют заготавливать на зиму и применять не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/celebnye-svojstva-oblepixi-krushinovidnoj

Облепиха крушиновидная: полезные свойства и применение

Облепиха крушиновидная – довольно популярное в фитотерапии и диетическом питании растение. Когда-то в шутку это растение назвали сибирским ананасом, и теперь это название в ходу наряду с официальным.

Впрочем, есть у этого растения и другие названия – джида, восховуха и пр. За что же облепиха крушиновидная удостоилась такого широкого признания в народе? Давайте узнаем об этом.

Читайте в этой статье о полезных свойствах, применении и показаниях к применению облепихи крушиновидной.

Распространение облепихи крушиновидной

Ареал естественного распространения этого растения достаточно широк.

Ее можно встретить на территории Сибири, причем, как Западной, так и Восточной, в горах Средней Азии и на Кавказе, в Малой Азии, Гималаях, степях Монголии, в Западной Европе.

С древних пор культивируется в качестве лекарственного и декоративного растения. Так, на Алтае под эту культуру выделено более 5 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий.

Облепиха – довольно неприхотливое растение. Для своего естественного произрастания она предпочитает берега рек, речные долины, склоны гор, при этом очень часто образует густые заросли или островки (куртины). Любит легкие песчаные и супесчаные почвы.

Светолюбива, требует прямого солнечного освещения. Особенностью растения является то, что для своего нормального роста она совершенно не нуждается в высоком содержании азота в почве.

Все дело в том, что на ее корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями (как у многих бобовых).

Биологическое описание облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная (лат. Hippophae rhamnodiesL.) принадлежит к семейству Лоховые (Elaeagnaceae) и представляет собой двудомное деревце или кустарник, достигающие в высоту не более 4 м. Ствол сильноветвистый, ветви покрыты острыми шипами, кора серовато-бурого цвета.

Листья расположены очередно, по форме линейно-ленцетные, цельнокрайние. Их цвет – серебристо-зеленый, длина – до 8 см.

Поскольку растение двудомное, на каждом экземпляре могут вырастать либо только мужские, либо только женские цветки. Хотя бывает и так, что мужские растения дают плодоносящие женские цветки, поэтому даже на таких кустах образуется некоторое (очень небольшое) количество ягод.

Мужские цветки тычиночные, темно-бурого цвета. У них по четыре тычинки, и собраны цветки в колосовидные соцветия по 10-14 штук. Длина соцветия всего 5-8 мм.

Женские цветки пестичные, зеленоватого цвета, собраны в кистевидные соцветия, но всего по 2-5 штук.

Садоводы-любители иногда совершают ошибку, когда высаживают у себя на земельном участке только одно растение облепихи. Плодов на таком деревце почти не будет. Облепиху нужно высаживать как минимум парами – мужское и женское растение.

Читайте также:  Белый гриб: распространенные виды, описание, сроки и места сбора в россии, украине, германии, белоруссии, где искать в лесу

Для хорошего урожая достаточно, чтобы на одно мужское растение приходилось 3-4 женских.

Поскольку облепиха крушиновидная – исключительно ветроопыляемое растение (цветки невзрачные, очень мелкие, без запаха, поэтому не привлекают насекомых), то располагать мужские деревца следует с наветренной стороны.

Цветение происходит в апреле-мае.

Плод облепихи крушиновидной – костянка, по форме шаровидная или эллиптически-удлиненная. Диаметр плодов до 1 см.

Цвет плодов меняется в зависимости от форм и сортов растения – от желтого до красного, но чаще всего оранжевого.

Поскольку цветоножки очень короткие, то после созревания плодов возникает ощущение, что плоды крепятся прямо к ветвям, то есть как бы облепляют их. Именно поэтому растение получило название облепихи.

Плоды созревают в конце лета – начале осени.

Размножается облепиха крушиновидная как семенами, так и вегетативно. Для сохранения плодоносящих и иных свойств в культурном разведении осуществляется только вегетативное размножение.

Плодоношение наступает на 3-6 год.

На сегодняшний день выведено несколько сортов облепихи крушиновидной, в том числе бесколючковые сорта, сорта с более крупными плодами.

Вообще, облепиха крушиновидная относится к так называемым полиморфным видам, то есть даже в естественных условиях растения могут довольно сильно отличаться по различным параметрам: форме кроны, цветом коры, размерам и цветом плодов.

Лекарственное значение имеют только плоды облепихи крушиновидной.

Заготовка облепихи

Плоды собирают сразу после их полного созревания, то есть осенью. Однако, если их не объедают птицы и они не опадают, то их можно собирать даже зимой.

Плоды облепихи очень сочные и легко лопаются при сборе. Оптимально их собирать в морозный день, когда они твердые. Проблема, опять же, в том, что к концу осени ягоды могут быть съедены птицами. Если все же осуществляется сбор замерзших ягод, то самый удобный и быстрый способ их заготовки – подстелить под кусты ткань или брезент и оббивать стволы.

Известен еще один способ заготовки – с использованием пружинного пинцета (т.н. ошмыгивание).

Сырье считается правильно собранным, если не поврежденными остались 2/3 ягод. Качество сырья снижается, если в нем присутствуют недозрелые плоды, а также плоды, поврежденные вредителями.

После сбора плодов их очищают от примесей и мусора. Перерабатывают их в свежем виде, транспортируют только в твердой таре. В промышленных масштабах плоды хранят в замороженном виде в бочках.

Использование других частей облепихи

В народной медицине нашли применение почти все части растения (кроме корней). Так, в индо-тибетской нетрадиционной медицине древесина облепихи используется как жаропонижающее, обезболивающее и гемостатическое средство, а зола с успехом применяется для снятия спазмов при кишечных коликах.

Кора как со ствола, так и с ветвей используется для приготовления спиртового экстракта, на основе которого производится препарат «Гиппофаин».

В процессе испытания препараты было установлено, что его применение внутрь существенно замедляет рост опухоли Эрлиха, саркомы и некоторых других форм злокачественных опухолей.

Кроме того, «Гиппофаин» одновременно обладает стимулирующим и гипотензивным действием, а при подкожном введении повышает тонус кишечника и уменьшает диурез.

Отвар ветвей с древних пор использовался для укрепления волос.

В Монголии ветви и листья облепихи крушиновидной применяются для лечения диареи (поноса), энтероколитов и колитов.

Отвар листа – лечебное средство при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях.

В Средней Азии отвар листа принимают при ревматизме.

Химический состав плодов облепихи крушиновидной

Химический состав довольно сильно зависит от сорта облепихи, времени сбора, условий произрастания и ряда других факторов.

Наиболее ценным в плодах считается жирное масло, содержание которого в мякоти доходит до 8%, а в косточках – до 12%. Свежеотжатое масло оранжевого цвета из-за высокого содержания каротиноидов, в том числе провитамина А. Масло облепихи является рекордсменом по содержанию витамина Е (от 100 до 160 мг/%).

Мякоть плодов содержит много витаминов, среди которых В1, В2, С (до 370 мг/%), Е, К, Р, холин (от 50 до 110 мг/%), фолиевая кислота, кумарины, бетаин, до 1% фосфолипидов, до 2% стеринов, до 7% сахаров, дубильные и тритерпеновые вещества, до 3% различных органических кислот ( лимонная, яблочная, виннокаменная).

Содержание минеральных элементов также достаточно высоко (натрий, кальций, магний, кремний, алюминий, железо, никель, свинец, марганец, стронций, молибден и др.).

Особенностью химического состава плодов облепихи является отсутствие аскорбиназы, которая в результате аутолиза во время хранения могла бы разрушить витамин С. Поэтому даже спустя несколько месяцев после хранения плодов, содержание витамина С в них почти не уменьшается.

Примечательно также то, что кора облепихи в больших количествах содержит серотонин, который для человека является гормоном счастья. Проблема, однако, в том, что из коры растения его очень сложно извлечь. В плодах серотонин также содержится, но в значительно меньших количествах. Кора используется преимущественно как источник дубильных веществ, содержание которых в ней составляет около 10%.

Полезные свойства облепихи крушиновидной

Из-за высокого содержания бактерицидных веществ, сок и плоды облепихи обладает мощным антимикробным действием, в том числе в отношении возбудителей брюшного тифа и дизентерии, сальмонелл, стафилококков. Сам по себе сок при употреблении прекрасно стимулирует аппетит, поскольку способствует выделению пищеварительных ферментов, обладая желчегонным действием.

Не так давно ученые открыли биостимулирующее действие плодов облепихи (увеличивается количество эритроцитов и повышается уровень гемоглобина, возрастает коэффициент альбумин/глобулин, ускоряется рост тканей, повышается уровень общего белка в крови, фосфолипидов).

Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, употребление сока облепихи способствует снижению интенсивности дистрофических и некротических процессов  в клетках печени, возникших вследствие отравления токсическими веществами.

Масло облепихи также обладает большим количеством полезных свойств. Его можно принимать внутрь и использовать наружно.

Оно ускоряет эпителизацию тканей при повреждениях слизистых оболочек и кожного покрова, служит сильным антисептиком, стимулирует деятельность поджелудочной железы, способствует более усиленному выделению желудочного сока, благоприятно влияет на жировой обмен в тканях печени, защищает стенки клеток и ДНК от повреждения свободными радикалами и альдегидами. С давних пор масло облепихи с успехов используется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, дистрофических процессов в миокарде).

Масло облепихи является прекрасным средством для лечения облысения.

Хранить его следует при температуре +4оС (на дверце холодильника) и обязательно в защищенном от света месте.

Рецепты применения облепихи в лекарственных целях

  1. Употреблять в пищу сами плоды и сок из них рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, слабости желудка и вялости кишечника, а также при атонических запорах. Это же средство прекрасно помогает в лечении токсического гепатита.

    Показаниями к употреблению облепихового масла также являются: глоссит, глоссалгия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетические расстройства, восстановление после операции на пищеводе, а также восстановление после химиотерапии. Поскольку противопоказаний к применению плодов облепихи почти нет, их можно употреблять в пищу как общеукрепляющее поливитаминное средство.

  2. При лучевых поражениях кожи, химических и термических ожогах, трофических язвах, пролежнях и т.п. применяют масло облепихи в качестве наружного средства.

    При всех этих показаниях пораженную поверхность следует очистить от отмерших тканей, затем промыть раствором пенициллина или любого другого сильнодействующего антибиотика, и только после этого обильно нанести облепиховое масло и наложить повязку. Повязку менять через один день, лечение проводить до тех пор, пока не появятся грануляции, которые заполняют пораженную поверхность.

  3. Масло облепихи применяют при таких заболеваниях полости рта, как пульпит, периодонтит, стоматит, альвеолярная пиорея. С этой целью одну столовую ложку масла держат во рту, делая языком массирующие и распределяющие движения.

  4. Людям, которые работают на вредных производствах, чреватых заболеваниями верхних дыхательных путей, рекомендуется делать ингаляции из облепихового  масла. Для этого в заварочный чайник наливают 2 столовые ложки облепихового масла, сам чайник нагревают до 50-60оС. Затем через носик ртом вдыхают пары. Продолжительность процедуры составляет 10 минут. Проводить ежедневно.

  5. При хроническом или остром гайморите стерильное облепиховое масло в объеме 4-5 мл вводят в верхнечелюстную пазуху.
  6. При хроническом или остром ларингите или фарингите слизистую оболочку горла с помощью ватного тампона смазывают облепиховым маслом, либо же проводят масляные ингаляции по рецепту 4 (см. выше).

    На курс лечения проводится 8-10 процедур (по две в день – утром и вечером). Хорошо себя зарекомендовало использование масла по такому же рецепту после тонзилэктомии.

  7. Облепиховое масло применяется при лечении таких глазных болезней, как дефекты и травмы роговицы, кератиты, трахома, ожоги глаз и их лучевые поражения.

    При авитаминозе А (куриной слепоте) используется глазная мазь, содержащая облепиховое масло, либо чистое масло. Во всех этих случаях масло можно закапывать прямо в глаза.

  8. Дерматологии рекомендуют применять облепиховое масло при кожных заболеваниях (чешуйчатый лишай, экзема, пиодермия, флегмонозное акнэ, туберкулез кожи, волчанка, хейлиты) и для усиления роста волос.

  9. Широкое применение масло облепихи нашло при лечении гинекологических заболеваний: язвы и эрозии шейки матки, травматические поражения слизистой оболочки, эндоцервициты, кольпиты. С этой целью слизистую оболочку матки и влагалища каждый день смазывают смоченным в стерильном масле ватным тампоном.
  10. При запорах принимают отвар семян облепихи. Для этого 10-15 г семян кипятят в 250 мл воды на слабом огне в течение 10 мин. Затем настаивают 2 часа и процеживают. Принимать нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
  11. При поносе принимают отвар листьев и ветвей облепихи. Для его приготовления следует взять 10 г измельченных листьев и ветвей, кипятить 20 минут в 250 мл воды, процедить. Пронимать по половине столовой ложки 4 раза в день.

Где найти облепиховое масло?

Скажу сразу, что приготовить его самостоятельно довольно-таки сложно.

Во-первых, после сбора плодов из них следует хорошенько отжать сок. Оставшуюся массу, так называемый жом, высушивают. Главное при этом – не допустить ее заплесневения, поэтому при сушке массу нужно раскладывать тонким слоем и как можно чаще перемешивать.

Для ускорения процесса может применяться сушилка, но температура сушки не должна превышать 50оС. После сушки жом размалывают на кофемолке и заливают растительным маслом (лучше рафинированным). На одну весовую часть жома берут 15 весовых частей масла.

Затем смесь настаивают при комнатной температуре в течение 3 недель, после чего жидкую фракцию отфильтровывают. Именно она и представляет собой облепиховое масло.

В настоящее время масло облепихи (Oleum fructuum et foliorum Hippopheae) можно найти в аптеках. Продается оно обычно во флаконах по 50, 100 или 200 мл, но можно встретить и в капсулах. Если в аптеках масло найти не получится, то его можно приобрести через интернет-магазины.

Концентрированное облепиховое масло – не единственная лекарственная форма. В аптеках продается препарат «Гипозоль», представляющий собой пенный аэрозоль, в состав которого входит облепиховое масло. Находит широкое применение в гинекологии.

Фармацевтическая промышленность также выпускает «Облекол», который представляет собой коллагеновую пленку с облепиховым маслом. Применяется для лечения ожогов, ран, язв и т.п.

Прежде всего, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость. Нельзя принимать внутрь масло и есть свежие плоды облепихи в период обострения заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также при склонности к диарее.

 

Противовоспалительные ипротивоязвенные
Аирболотный Алоэдревовидное Алтейлекарственный
Девясилвысокий Душицаобыкновенная Зверобойпродыряв-ленный
Каланхоэперистое Календулалекарственная Капустабелокочанная 
Ленпосевной Облепихакрушино-видная Подорожникблошный
Подорожникбольшой Ромашкааптечная Сушеницатопяная
Тысячелистникобыкновенный Чистотелбольшой Шалфейлекарственный
Шиповникмайский Эвкалиптшаровидный Ятрышникпятнистый

Источник: http://zdips.ru/lekarstvennye-rasteniya/protivospalitelnye/1347-oblepikha.html

Облепиха крушиновидная: описание, выращивание, сбор плодов

Трудно представить сад без декоративных кустарников. Кустарники дополняют композиции из деревьев и используются как фон для небольших растений.

Украшение большинства деревьев цветы и листья, меньше фрукты. Однако когда кустарник не только декоративный, но ценится полезными плодами, конечно, его следует посадить в нашем саду.

Созревание и сбор плодов

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides), известна как дереза или восковуха, относится к узкой группе декоративных кустарников, которые дают красивые и декоративные плоды, при этом очень ценные.

Оранжевые, небольшие плоды (костянки), собраны в густые гроздья, появляются на побегах в конце лета и созревают осенью. Сбор плодов после первых заморозков, так как ранее их мякоть очень терпкая и кислая. Низкие температуры улучшают вкус плодов и добавляют им естественную сладость.

Однако сбор плодов нелегкий, так как на ветвях кустарника острые шипы, а плоды мягкие и расположены близко к веточкам. Поэтому нужны толстые длинные защитные перчатки и острый секатор для обрезки, чтобы срезать все фрагменты побегов с плодами.

Если не собирать плоды, они останутся на кустах до весны, давая пищу птицам и украшая зимний сад.

Питательная ценность плодов

Питательная ценность плодов облепихи крушиновидной впечатляет.

В состав плодов входит витамин C (в облепихе этот витамин окисляется значительно медленнее, чем в случае других растений, чтобы дополнительно снизить его потери, костянки лучше всего засыпать сахаром или высушить), а также других витаминов (E, K, F, P, A, D и группы B), а также макро- и микроэлементы (марганец, железо, бор), фолиевую кислоту, флавоноиды, каротины, дубильные вещества, антоцианы, ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ягод укрепляет организм и стимулирует работу иммунной системы, поэтому рекомендуется главным образом людям, страдающим рецидивирующими бактериальными инфекциями и гриппом. Облепиха стимулирует работу пищеварительной системы, замедляет процессы старения и улучшает внешний вид кожи. Масло, полученное из семян, является отличным средством, способствующим регенерации поврежденной слизистой оболочки горла. Его можно также использовать для укрепления ногтей.

Использование на кухне

Плоды облепихи крушиновидной довольно легко карамелизируются, поэтому отлично подходят для желе, варенья, мармелада, джемов и повидла. Плоды можно также высушить (использовать для чая) и приготовить из них настойки. Засыпанные сахаром и оставленные в теплом месте плоды, легко пускают сок, так же, как малина.

Саженцы облепихи

Перед тем как высаживать саженцы облепихи следует помнить, что для того, чтобы дождаться красивых и полезных плодов, в саду посадить, по крайней мере, один экземпляр, мужской и один женский, так как эти растения двудомные (плоды только на женских кустах). Отличить мужские от женских саженцев довольно трудно, так как различия становятся заметны только у трехлетних кустов (экземпляры мужские более крупные и раскидистые, а женские мелкие и плотные).

Из-за этих биологических условий, рекомендуется несколько способов получения облепиховой рассады. Первый метод заключается в посеве семян.

После сбора косточки отделяют от мякоти, промывают и сушат, после чего подвергают трехмесячной стратификации (удержание при низких температурах). Семена высевают весной (апрель – май), прикрывая их тонким слоем песка.

Однако для того, чтобы таким образом размножать кустарники, необходимо обладать значительным количеством места, где всходы смогут вырасти в течение 3 лет, и только после этого будут отобраны и перемещены на постоянное место.

Из посева получается около 80% женских и 20% мужских экземпляров. Другой метод заключается в размножение облепихи черенками или корневой порослью. Однако таким образом можно воспроизвести только женские кусты, поскольку мужские побеги укореняются крайне редко.

Выращивание

Облепиху крушиновидную легко выращивать она не имеет особых требований, обладает высокой устойчивостью к морозу, временной засухе, колебаниям температуры, загрязнению окружающей среды и неблагоприятным почвенным условиям. Облепиха крушиновидная также довольно устойчива к атакам болезней и вредителей.

Чтобы иметь возможность расти должным образом, облепихе крушиновидной требуется только солнечное место и проницаемая, предпочтительно гумусовая почва (в тени она плохо растет и плодоносит, а на тяжелых, влажных почвах – гниют корни). Облепиха также не любит очень сухие почвы, которые не имеют влаги в более глубоких слоях.

Для лучшего урожая, в течение весны, сухие растения должны быть дополнительно орошаемы.

Облепиха в саду

Поскольку облепиха крушиновидная не имеет большой декоративной ценности (узкие, серо-зеленые листья и рыхлый габитус) в саду, ее можно использовать в основном для формирования защитной живой изгороди.

Для одиночных насаждений, например, возле забора или стены дома, лучше всего использовать женские экземпляры, которые осенью дают обилие оранжевых плодов и выглядят чрезвычайно декоративными до весны.

Женские экземпляры гораздо в отличие компактнее мужских кустов и лучше подходят для декора сада.

Выбирая место для облепихи крушиновидной, следует также иметь в виду, что это довольно большой и ветвистый кустарник, развивающийся до 3-6 метров в высоту, и поэтому требует много места. Не следует также рассчитывать на обрезку, так как эту процедуру растение плохо переносит. По этой причине облепиху сажают в больших садах или парках.

Источник: http://floral-house.ru/plodovye-kustarniki/oblepikha-krushinovidnaya-opisanie-vyrashchivanie-sbor-plodov.html

Облепиха крушиновидная

Препараты из облепихи крушиновидной, особенно облепиховое масло, привлекли внимание широкой общественности после катастрофы на ЧАЭС, когда было подтверждено противорадиационное действие растительных препаратов из распространенного в дикой природе растения. Ознакомимся с особенностями многостороннего действия растительных препаратов из облепихи, а также известными данными об их фармакологическом действии.

Облепиха известна с незапамятных времен. Еще в Древней Греции молодые ветви и листья применялись для лечения больных лошадей. После использования облепихи животные быстро прибавляли в весе, шерсть начинала лосниться, что послужило к присвоению латинского названия (нечто – «лоснящаяся лошадь»).

Облепиха широко известна в Европе как кустарник, часто используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и, особенно в Китае заросли облепихи занимают сотни тысяч гектаров.

Еще в древнейшем, написанном в XI в. до н. э. тибетском трактате «Ши бу идиан» перечислялись целебные свойства плодов облепихи.

В трудах Гиппократа тоже обнаруживаются ссылки на препараты из облепихи, которые предлагались знаменитым древним врачевателем для лечения заболеваний желудка.

А в Древней Греции плоды облепихи давались перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида – шерсть лошадей приобретала необычайный блеск.

Целебные свойства облепихи

Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам.

В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло».

Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было облепиховое масло, поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет.

Свое второе рождение в России облепиха обрела в XVII в. при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи.

Наши предки быстро и правильно определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы.

А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом, поставить на ночь в русскую теплую печь, то образуется ярко-красное облепиховое масло, которое, обладая невидимыми чудодейственными свойствами, заживляют даже самые тяжелые раны.

Признание облепиховое масло вновь получило в 70-е гг. XX столетия. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII в. – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних рецептах.

В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения.

Ботаническое описание

Облепиха крушиновидная принадлежит к семейству лоховых. Это – куст или небольшое дерево высотой 4-15 м. Ветви колючие, кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая.

Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые.

Плодоносит растение с женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения между женскими деревьями следует посадить хотя бы одно или два мужских для опыления. Цветки появляются одновременно с ростом листьев.

Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветви, что, видимо, и послужило основанием для названия растения. Цветет в апреле – мае, а плоды созревают в сентябре – октябре.

В Беларуси в диком виде встречается мало, но широко культивируется в любительском садоводстве, приступают и к промышленному культивированию растения.

В Сибири и на Алтае, Кавказе, в Средней Азии, в Калининградской области растение очень широко распространено, растет по берегам рек, в горных долинах, влажных песчаных местах, а также выращивается в промышленном масштабе.

Именно оттуда и поступают лекарства из облепихи в аптечную сеть стран СНГ.

Возделывание

Растение свето- и теплолюбивое, однако достаточно морозостойкое.

Облепиха – растение двудомное, что значит: одни растения имеют только женские цветки, дающие плоды, другие – мужские (тычинковые), из которых исходит пыльца для опыления женских цветков.

Вот почему на участках возделывания кустов и деревьев облепихи следует сажать примерно на 10 женских деревьев – одно мужское. Если сад облепихи небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева.

К почвенным условиям дерево неприхотливо, но предпочитает легкие почвы. Не переносит подтопляемые участки, заболоченность, предпочитает нейтральные почвы.

В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м.

Лучшими удобрениями для облепихи являются органические удобрения – прошлогодний навоз, компосты, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Азотные удобрения облепиха не любит.

Размножение растения идет семенами, а также черенками, заготовляемыми осенью до наступления сильных морозов и выдерживаемые при температуре – 3-5°С, в песке или под снегом. Чаще размножают облепиху корневыми отростками, если они появляются на местах ранения корневой системы.

Уход за облепихой состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, в периодической подкормке, поливе и обрезке.

Химический состав

Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины B1, B2, B6, C, PP, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительные количества серотонина содержатся также в коре облепихи. Именно наличие серотонина и определяет противорадиационную эффективность растения.

Мякоть плодов облепихи крушиновидной в своем составе имеет жирное масло, составляющими которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная). Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами.

Химический состав плодов облепихи

Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора.

Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах – до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамин C). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин E (105-160 мг %).

Масло из семян слабо-желтого цвета содержит витамин E (105-120 мг %) и небольшое количество каротиноидов.

Мякоть плодов растения содержит витамины B1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг %), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1 %), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, серотонин, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах облепихи отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты.

В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины C и E.

В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильные вещества (до 10 %). В листьях облепихи – витамин C (до 370 мг %), дубильные вещества.

Качество сырья

Согласно Фармакопейной статье, собранные плоды облепихи крушиновидной должны иметь цвет от желтого до темно-оранжевого, кисло-сладкий ананасный вкус. Слабый запах.

Чем ярче окраска плодов облепихи, тем богаче они каротином.

Недозрелых плодов должно быть не более 1 %, поврежденных – не более 2, веток и других частей растения не более 1, минеральных примесей до 0,5, мятых плодов при условии сохранения в них сока не более 3%.

В период до наступления морозов собранные плоды облепихи должны храниться на приемных пунктах в оборотной таре не более 3 суток. Замороженные плоды хранят в мешках массой не более 1 кг на протяжении не более 6 мес.

Применение в медицине

С лекарственной целью используют плоды, семена, листья, молодые ветки, кору растения. Кору заготовляют весной, ягоды и семена в период созревания. Листья и ветки собирают летом, а также во время сбора урожая ягод. Именно из семян получают прекрасное лечебное масло.

Плоды облепихи оказывают общерегулирующее действие на обменные процессы, а также тонизирующее, противорадиационное, сосудорасширяющее, болеутоляющее, противовоспалительное, сахароснижающее, ранозаживляющее.

Облепиховым маслом лечат лучевые поражения кожи, ожоги, экзему, трофические язвы, лишаи, туберкулез кожи, диабетические язвы, гангрену, воспалительные заболевания женской половой сферы.

Соки, настойки и отвары плодов употребляют при простуде, сахарном диабете, радиационных поражениях как тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. В народной медицине облепиха является активным противоопухолевым средством.

Свежие плоды применяют в лечебно-диетическом питании при малокровии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозах, язвенной болезни желудка, болезнях печени и почек, после тяжелых инфекционных заболеваний.

Отвар коры облепихи и молодых ветвей с листьями известен как противоопухолевое и противорадиационное средство. Кроме того, из отвара листьев готовят ванны и делают припарки при болях в суставах (подагра, ревматизм).

Настой листьев пьют как чай при поносах, атеросклерозе, гипертонической болезни, при симптоматической гипертонии.

Отвар семян облепихи действует послабляюще, ранозаживляюще, стимулирует и укрепляет рост волос.

Тэги: облепиха, облепиховое масло

Источник: https://nmedik.org/oblepiha-poleznye-svoistva.html

Облепиха крушиновидная — выращивание, уход и применение

Облепиха идеально подходит на густые, тернистые изгороди. Хорошо смотрится в садах, используется также при посадках городских зеленых насаждений.

Имеет декоративные, серебристые листья и очень живописные, ярко-оранжевые ягоды, которые могут быть прекрасным акцентом в зимнем саду.

Кроме того, плоды облепихи съедобные, однако их следует собирать только после первых морозов – они тогда избавятся от выразительного терпкого привкуса.

Происхождение

Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippophaë rhamnoídes) кустарник или дерево, относится к семейству Лоховые. В природе растет в Европе и Азии. Эти растения устойчивы к морозам, засухе, ветрам, загрязненному воздуху, также не требовательны для выращивания.

Облепиха может быть использована также как приусадебное растение – имеет декоративные, серебристо-серые листья, яркие (а к этому здоровые и вкусные) плоды, может быть также использована для создания живых изгородей и для укрепления откосов и склонов участка. Облепиху иногда называют «русский ананас».

Обладает очень экзотическим, оригинальным внешним видом.

Облепиха – большой, объемный кустарник, растет довольно медленно, но может вырастать примерно до 4-6 м в высоту, при диаметре кроны около 3-5 метров.

Имеет неправильный, асимметрический покров и раскидистые, тугие, одеревеневшие ветки, которые покрыты гладкой, коричневатой корой. Ветки покрыты тонкими, жесткими и достаточно острыми шипами.

Облепиха образует густые, спутанные заросли, а благодаря многочисленным отросткам корневой системы этот кустарник довольно широко разрастается.

Облепиха растение сезонное. Листья развиваются весной и являются интересным украшением растения – сверху серо-зеленые, снизу серебристые, нежно покрыты ворсинками, длиной 7 см, узкие и жесткие.

Цветы появляются еще до развития листьев (март-апрель), они мелкие, желто-зеленые, довольно характерно пахнут, но не имеют слишком большой декоративной ценности. Облепиха растение двудомное, есть экземпляры мужские и женские.

Плоды появляются только на женских индивидах, но, чтобы дошло до запыления, на близком расстоянии, друг от друга, должны расти не менее двух видов кустарников.

После опыления на женских кустах появляются плоды – мелкие, шарообразные, оранжевые костянки, которые начинают созревать в августе, но полностью они созреют только в октябре. Плоды облепиха съедобные, но их можно собирать только после первых заморозков (раньше очень терпкие).

Во время сбора урожая из-за шипов необходимо использовать перчатки. Если не будут собраны, будут висеть на кусте до самой весны, являясь кормом и лакомством для птиц. Облепиха прямо облеплена плодами, это также интересный декоративный элемент в саду.

Условия выращивания

Облепихе крушиновидной требуется солнечный участок. Кусты посаженые в тени, чахнут. Это растение предпочитает легкий грунт, песчаный, проницаемый и достаточно сухой.

Очень плохо растет в тяжелом грунте, глинистом, подмокшем. Зато нравится им высокая влажность воздуха, поэтому очень часто растет в прибрежных районах (на дюнах и скалах).

Кустарники переносят засоление грунта и загрязнения воздуха, также полностью морозоустойчивые.

Облепиху можно высаживать как ранней весной, так и осенью. Растение высаживаем в лунку глубиной и шириной около 80 см. На дно ямки стоит положить слой компоста – потом не требуется частое внесение удобрения (это растение живет в симбиозе с бактериями, связывающие азот с воздухом).

Если хотим из облепихи создать живую изгородь, кусты следует сажать на расстоянии примерно 80-100 см. Землю вокруг посаженых кустов необходимом утрамбовать, а саженец следует обильно полить. Растения поливают обильно в течении первых 3 лет от посадки. Взрослые экземпляры достаточно устойчивы к засухе.

Каждый год, весной, землю вокруг кустов перекапываем, вспушиваем. Также насаждения следует пропалывать.

Если рассчитываем на плоды облепихи, то следует помнить, что это растение двудомное – запыление цветов на кустах с женскими цветами происходит пыльцой с цветов мужских кустов.

Поэтому, на 6-8 женских видов должны посадить, по крайней мере, один мужской экземпляр.

Женские экземпляры можно распознать только тогда, когда им 3-4 года и начинают цвести – их цветочные бутоны меньше и общее количество меньше.

Процедуры ухода

Недавно посаженым кустам необходимо укоротить побеги, чтобы растение выпустило новые ростки и хорошо загустело – делаем это ранней весной. Через несколько лет от посадки, можно таким образом формировать облепиху. Позже кустарники не обрезаются, потому что очень плохо восстанавливаются. Вырезаем только сухие, сломанные, поврежденные ветки.

Облепиха растет бурно и со временем может заглушить остальные растения, поэтому стоит систематически удалять корневые отростки, которыми быстро размножается. Отростки следует вырывать, а не отрезать. Делаем это поздней осенью или в начале лета, когда молодые корни еще не одеревенели.

Кустарники довольно устойчивы к вредителям, но иногда может появиться тля или клещи. Более слабые растения могут быть заражены такими болезнями как: фузариоза, вертициллез.

Облепиху можно размножать семенами (генеративное размножение), из корневых черенков или побегом (вегетативное размножение). Семена высеиваем в грунт осенью или выдерживаем (стратифицируем) и сеем весной. После 3-4 лет можно будет отделить мужские индивиды от женских (когда начнут цвести).

Корневые черенки выкапываем, отрезаем (куст укореняется довольно мелко), а затем режем на более мелкие части и помещаем в проникающем грунте, который должен быть постоянно слегка влажным. Вновь появившиеся растения сажают в грунт весной.

Вегетативный побег берем в начале лета, должны иметь в длину около 15-20 см и по несколько листовых почек. Помещаем их в смесь песка и торфа, смесь должна быть постоянно слегка влажной, в светлое место, но не на самое солнце. В грунт высаживаем весной в следующем году.

Облепиха подходит на густые, тернистые живые изгороди. Красиво смотрится в больших садах или лесных угодьях, в городских посадках. Имеет декоративные серебристые листья и очень декоративные, ярко-оранжевые съедобные плоды.

Плоды облепихи содержат витамины (А, группы В, D, E, F, K, P очень много витамина С, который не распадается во время приготовления, потому что растение не имеет энзимы, раскладывающие этот витамин), минеральные вещества (бор, марганец, железо), а также сахар, каротин, фолиевую кислоту, дубильные вещества, антоцианы и многое другое. Облепиха можно использовать при заболеваниях пищеварительной системы (желудок, печень), органов дыхания, при заболевании кожи. Благоприятно действует на иммунную систему, кроме того, противодействует старению кожи (масло из семян). Лечебным сырьем являются плоды и семена (масло).

Плоды сочные и ароматные, после заморозков становятся слаще, подходят для джема, мармелада, повидла (содержат много пектина), пюре, желе, сока, наливки. Их можно также сушить.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте   

Источник: https://zagorodacha.ru/oblepixa-krushinovidnaya/

Ссылка на основную публикацию