Сорт яблок эрли женева: описание, преимущества, химический состав и польза плодов, сроки созревания, выбор места и технология посадки

Сорт яблони Эрли Женева, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Каждый садовод хотел бы иметь яблоню, которая даёт плоды уже на следующий год, и созревают они не осенью, а уже в июле. Но не в каждом саду такая растёт. И есть тому причины.

Во-первых, не все хорошо проинформированы про скороплодные и раннелетние сорта. Во-вторых, преимущества всегда уравновешиваются недостатками. Одной из таких противоречивых яблонь является Женева Эрли.

Многие восхищаются этим сортом, но есть садоводы, которые не стали бы её выращивать на своём участке.

О происхождении яблони женева эрли

Судя по информации из Госреестра селекционных достижений, сорт Женева Эрли зарегистрирован в 2017 году. Оригинатором является ООО «Сады Белогорья». Но на многих интернет-ресурсах и в онлайн-магазинах упоминается американское происхождение этой яблони. И действительно, афиширование зарубежной селекции в этом случае не только рекламный ход, но и констатация факта.

Geneva Early, или Женевская Ранняя, выведена селекционерами Нью-Йоркской государственной испытательной станции, расположенной в Женеве.

В 1964 году учёные вели работы по переопылению кубинских сортов, отличающихся крупными и яркими плодами, с местными июльскими, созревающими в ранние сроки и адаптированными к прохладному климату северо-востока США. Всего было получено 173 саженца.

В 1973-м, после сортоиспытаний, один из них под номером NY 444 назвали Женевским Ранним. К публичному выращиванию сорт был допущен в 1982-м.

Описание сорта

Женева Эрли продаётся привитой на карликовые подвои. Высота дерева — 2–3 м. Крона раскидистая за счёт того, что скелетные ветви от ствола отходят почти под прямым углом. В то же время верхушки побегов направлены вверх, яблоня выглядит компактной, имеет форму веретена. Листья крупные, удлинённые, матовые.

Главное преимущество сорта — скороплодность. Уже в год посадки саженец может зацвести и дать первые 1–2 яблока, то есть плодоношение начинается в возрасте 2–3 лет.

Плоды имеют классическую плоско-округлую форму, слегка приплюснуты. Диаметр 7,5–8 см, вес — 90 г, некоторые экземпляры по 150–200 г. Кожица зеленоватого цвета.

Смотрятся яблоки очень красиво из-за ярко-красного румянца и отсутствия оржавленности у плодоножки. Мякоть кремовая, нежная и сочная. Вкус скорее кислый, чем сладкий, аромат слабо выражен.

Дегустационная оценка — 4.1 балла.

Сорт пользуется популярностью из-за своей скороспелости, урожай созревает на неделю раньше Белого налива, обычно в конце июля — начале августа, а в Краснодаре — в первой половине июля. Поэтому Женева Эрли в разгар лета оказывается вне конкуренции, ведь у других, пусть и более вкусных сортов плоды ещё только наливаются и зреют.

Плоды у яблони Женева Эрли слегка приплюснуты, блюдце (верхняя часть) широкое и гладкое, деревце карликовое, поэтому подвязано к колышку

Яблоня рекомендована к выращиванию в климате Центрально-Чернозёмного региона. Именно здесь она проявляет свои лучшие качества: зимостойкость, засухоустойчивость, не болеет мучнистой росой. Есть минус — листья, реже плоды, поражаются паршой.

Для промышленного выращивания и для рынка сорт невыгодный, поскольку приходится делать 10 и более обработок фунгицидами, чтобы поставить на прилавки красивые плоды без пятен и язвочек.

Но для личного выращивания, когда товарный вид плодов играет не первую роль, саженцы сорта покупают часто. Урожай дерево отдаёт постепенно, то есть за несколько приёмов.

Можно успеть все яблоки съесть в свежем виде или переработать в сок и компоты.

Видео: зреет урожай сорта Женева Эрли

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Особенности выращивания

Яблони на карликовом подвое более просты в уходе, чем классические. Проще прореживать крону, собирать урожай. Расход воды и удобрений для Женева Эрли тоже небольшой. Однако есть один существенный минус — урожай с маленькой яблони также невелик, нужно покупать несколько саженцев.

Поскольку деревья самобесплодны, то по соседству следует высаживать опылители. Подойдут такие летние сорта:

  • Катя,
  • Квинти,
  • Летнее полосатое,
  • Китайская золотая,
  • Грушовка московская.

Выбор участка и посадка

Посадка — самый важный агроприём в жизни саженца. От того, насколько качественно он выполнен, зависит развитие яблони, её урожайность и долголетие.

Место следует выбрать хорошо освещаемое солнцем, без застоя воды.

Цветы Женева Эрли устойчивы к минусовым температурам, это одна из немногих яблонь, которую можно сажать в низинах, на склонах, где задерживается холодный воздух и чаще бывают заморозки.

Следует отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой, они быстрее приживаются

Женева Эрли районирована для Центрального Черноземья, значит, здесь её и нужно выращивать. Лучшее время для посадки — осень, сентябрь — октябрь.

Регион славится своими чернозёмами, богатыми гумусом, и только на севере распространены серые лесные почвы. На плодородной земле выкапывать большую яму и заправлять её органикой не нужно.

Также осенью нежелательно вносить минеральные азотные удобрения, следует ограничиться фосфорными и калийным.

Видео: посадка яблони

Этапы посадки яблони:

  1. Копают яму диаметром и глубиной 60 см. Внутри должны свободно располагаться корни. Верхние 30 см грунта откладывают в одну сторону, нижние — в другую.

    Верхний плодородный слой земли следует откладывать в сторону, чтобы использовать его для приготовления почвосмеси

  2. Землю верхнего слоя смешивают с минеральными удобрениями: 80–100 г суперфосфата и 30–40 г сульфата калия. Если почва кислая, добавляют стакан доломитовой муки.
  3. Готовую почвосмесь насыпают на дно ямы в виде холмика.
  4. В центр ямы вбивают прочный кол, соответствующий размерам саженца.
  5. На вершину холмика помещают саженец, при этом его корневая шейка, то есть место отхождения самого верхнего корешка, должна находиться на уровне земли, а прививка (утолщение) выше. Если это не так, то в зависимости от ситуации холмик делают повыше или пониже.

    При посадке корневая шейка должна находиться на уровне земли, прививка — выше

  6. Удерживая саженец в правильном положении, расправляют его корни по склонам холмика и засыпают яму землёй.
  7. Если корневая шейка всё же заглубилась, то, пока земля рыхлая, аккуратно подтягивают саженец вверх до нужного уровня и снова присыпают землёй.
  8. Аккуратно утрамбовывают, поливают 10 л воды и мульчируют.

Особенность посадки сорта Женева Эрли в том, что в яму не вносят много удобрений, которые другие яблони расходовали бы 3–4 года до вступления в плодоношение. Эти деревья зацветут и принесут урожай уже на следующий год, поэтому потребуют специальных сезонных подкормок.

К тому же у среднерослых яблонь основная часть корней находится на глубине 10–40 см. Именно из этого слоя происходит быстрый вынос питания, которое нужно регулярно пополнять.

Ещё один нюанс — крона у таких компактных яблонь редко превышает 2 м в диаметре, поэтому деревья можно сажать на расстоянии 1–2 м друг от друга, но с большими междурядьями — до 5 метров.

Трёхлетние яблони Женева Эрли очень компактны, посажены на расстоянии 1 м друг от друга, подвязаны к шпалере

Полив

Женева Эрли засухоустойчива, но плоды будут крупнее и сочнее, если яблони поливать. Стандартная норма полива для плодовых деревьев — 3 ведра на 1 м2 приствольного круга. Но этот сорт не отличается большим объёмом корней и кроны, значит, воды лить нужно меньше (20 л на 1 м2), но чаще.

Периоды, когда яблоне необходимы поливы:

  1. Начало вегетации, когда распускаются листики и нарастают новые побеги.
  2. Период цветения.
  3. Время созревания плодов (двукратный полив с интервалом в 1–2 недели).
  4. После сбора урожая.
  5. Подзимний полив, в октябре.

Подкормка

Главное правило для всех плодовых и ягодных культур: весной вносят азотные удобрения, летом — содержащие микроэлементы, осенью — фосфорные и калийные. Для Женевы Эрли ежегодно следует делать следующие подкормки:

  1. Весной по тающему снегу (или как только подсохнет земля) перед первым рыхлением рассыпать на 1 м2 стакан древесной золы и 1 ст. л. мочевины или аммиачной селитры.
  2. Цветущей яблоне дать внекорневую подкормку бором: растворить 5 г кристаллов борной кислоты в 10 л воды и опрыскать по цветам.
  3. Когда завязи вырастут до размера вишенки, дать корневую комплексную подкормку, содержащую все необходимые макро- и микроэлементы. В магазинах продаются такие удобрения для плодовых деревьев под марками: Агрос, Vila, Гуми-Оми. Хорошо подойдёт и перебродивший настой крапивы, разведённый водой 1:5.
  4. Осенью, в сентябре — октябре, выкопать по периметру кроны кольцевую бороздку глубиной 15–20 см, рассыпать суперфосфат и сульфат калия по 1 ст. л. на 1 м2 приствольного круга. Если земля сухая, полить бороздку и заровнять.

Видео: как и чем удобрять плодовые деревья

Формирование и прореживание

Женеву Эрли, как любое плодовое дерево, формируют в один ствол со штамбом и скелетными ветками:

  1. На отрезке стебля от земли до высоты 40–50 см удаляют все почки, листья, побеги. Это будет штамб дерева.
  2. На следующих 40–50 см закладываются и растут ветки первого, самого нижнего, яруса, на следующих 40–50 см — второго и т. д. В каждом ярусе выбирают 3–4 самые сильные и направленные в разные стороны побега.
  3. Ствол у дерева один. У однолетнего саженца ещё нет боковых веток, для их образования верхушку подрезают или прищипывают. Если саженцу 2 года и есть несколько веток одинаковой длины, то выбирают одну, растущую максимально вертикально, а остальные укорачивают.

Боковые ветви обрезают над почкой, направленной наружу, а не внутрь кроны. Следует избегать образования «рогаток», когда от штамба растут два ствола под острым углом друг от друга. В пору плодоношения при сильном ветре под тяжестью яблок произойдёт разлом вдоль ствола. В лучшем случае останется пенёк, который снова будет долго развиваться в дерево.

Если две ветки образовали рогатку, то самую сильную из них и направленную вертикально нужно оставить, вторую — вырезать

Кроме формирования, ежегодно проводят санитарную и прореживающую обрезки. Удаляют все подмёрзшие и сухие ветки, а также растущие внутрь кроны и вниз, к земле. Не оставляют вертикально растущих побегов, таким должен быть только проводник, то есть ствол. Летом обрезают верхушки побегов, поражённые болезнями и вредителями. Это будет ещё и прищипка для образования ветвей второго порядка.

При обрезке яблони нужно удалять: 1 — верхушечный побег; 2 — нижние ветки на развилках; 3 — молодую поросль у ствола; 4 — волчковые ветки; 5 — загущающие ветки; 6 — перекрещивающиеся ветки; 7 — ветки, растущие внутрь кроны; 8 — ветки, направленные вниз; 9 — корневую поросль

Особенность сорта Женева Эрли — плодоношение на ещё молодых и тонких ветвях и стволе. Чтобы поддержать такое хрупкое деревце, устраивают шпалеру и подвязывают к ней каждый ярус яблони до самой верхушки.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Женева Эрли поражается паршой, устойчив к мучнистой росе, но как бы ни назывались болезни, они имеют одну природу. Это грибки, которые селятся на повреждённых, например, градом или вредителями, тканях: листьях, побегах, плодах.

Борются с такими болезнями в одни сроки и одинаковыми препаратами, преимущественно медьсодержащими: Скор (2 мл на 10 л воды), ХОМ (40 г на 10 л), бордоская жидкость (до распускания почек — 3%, после — 1%).

Опрыскивание следует проводить:

  1. До распускания почек.
  2. До и после цветения.
  3. После сбора урожая.

Видео: борьба с паршой

В те же сроки нужно провести обработку от вредителей. В частности, Актара (2–4 г на 10 л воды) и Карбофос (60 г на 10 л) уничтожают целый комплекс насекомых: тлей, клещей, плодожорку. Кроме того, вредителями ранних яблонь можно назвать птиц. Чтобы они не поклевали яркие и привлекательные плоды, деревья следует укрыть мелкоячеистой сеткой.

Уход за приствольным кругом, подготовка к зиме

Регулярно следует пропалывать сорняки, некоторые из них могут успешно конкурировать с саженцами и невысокими деревцами, затеняя, отбирая питание и влагу. Почву приствольного круга содержат рыхлой. Весной, когда прогреется почва, укладывают мульчу из перегноя, сена или срезанных сорняков. Она послужит дополнительной подкормкой и к осени полностью перегниёт.

В октябре, при дневной температуре не выше +10 °C, перекапывают или рыхлят верхние 5–7 см почвы. Это разрушит места зимовки вредителей и сильно сократит их популяцию. Перед самыми холодами укрывают приствольный круг хворостом, лапником и другими материалами, которые защитят корни от морозов.

Весной укрытие убирают, чтобы скорее оттаяла земля. Маленькие саженцы укутывают на зиму целиком воздухопроницаемым материалом: агроволокном, мешковиной, газетами. У взрослого дерева для защиты от солнечных ожогов белят штамб и скелетные ветви. От грызунов штамбы обвязывают лапником иголками вниз.

Деревья белят не для красоты, а для защиты в феврале-марте от солнечных лучей, вызывающих резкое колебание температур и растрескивание коры

Сбор и переработка урожая

Яблоки Женева Эрли спеют не все сразу, поэтому сбор делают выборочно. Плоды, повреждённые насекомыми, птицами, болезнями, очищают и пускают в переработку. Целые и здоровые можно хранить в холодильнике 2–3 недели.

Однако раннелетние сорта предназначены для потребления в свежем виде, а не для хранения. Если яблок слишком много, то делают сок, сухофрукты, варенье, компот. Кисловатый сок Женевы Эрли при желании смешивают с морковным или другим по вкусу.

Из этого сорта получается аппетитная шарлотка. Яблоки можно запечь с сахаром или мёдом.

Видео: рецепт пастилы из некондиции яблок

Отзывы садоводов о сорте Женева Эрли

Эрли Женева — сорт для любителей ранних яблок с кислинкой. Он не может быть единственным в саду, потому что требует опылителей. Однако деревце станет отличным поставщиком ранних фруктов. Ввиду компактности яблони ухаживать за ней легко.

Источник: https://yagodka.club/frukty/yablonya-erli-zheneva-opisanie-sorta.html

Яблоня Эрли Женева

Отзывы

Эрли Женева была нами посажена давно. Теперь ей больше 10 лет и она имеет высокий рост – почти 5 метров и широкую, раскидистую крону. В посадке нет ничего сложного. Место я выбрал достаточно свободное, потому что сад только закладывал и не было опыта. Теперь бы посадил более компактную яблоню.

Росла она быстро, мы много использовали органических удобрений: перепревший конский навоз, птичий помет. От него яблоня быстро росла, была крепкой и урожайной. Она отзывчива на подкормки, поэтому не надо на них экономить: само дерево крупное, так что яблок будет много при хорошем уходе.

Я собираю по 100-130 кг за лето.

Созревает урожай неравномерно: первое яблочко можно попробовать уже в конце июля. В среднем, с середины августа регулярно, в несколько этапов собираем плоды.

Плоды имеют отличный вид и вкус: сладкие, очень сочные с ароматом. Хранить их долго — бесполезно. К сожалению, яблоня подвержена парше и ее любят всяческие вредители.

Так что, сразу ранней весной начинаю опрыскивать ее и биопрепаратами от парши, листовертки, гусениц бабочек.

У сорта Эрли Женева очень красивые яблоки, с бордово-красным румянцем, очень ароматные, сочные, крупные, приятные на вкус. Правда, довольно быстро портятся.

А с дерева их собираю зачастую очень много – до 50 кг, сразу большую часть использую на разнообразные соки-варенье, потому что съесть такое количество невозможно.

Дереву нашему уже 2-й десяток пошел, оно очень высокое и с широкой кроной, которая уже сейчас не такая густая, а в первые годы очень активно разрасталась. Морозы выдерживает до -20 градусов.

Из заболеваний не устойчивое только к парше, и если не обработать дерево (а делаю я это несколько раз за вегетационный период), то они 90% заболеют. Данный сорт не любит засуху, поливаю часто, особенно, если лето выдаётся жарким. Обязательно поблизости должны расти яблони-опылители, сама по себе Женева не опыляется.

Основное преимущество «Долго» заключается в том, что созревание начинается с середины июля, а так как оно проходит неравномерно, то до середины августа можно собрать 2-3 урожая. На протяжении всей своей жизни это чудное дерево даёт каждый год хорошие урожаи. Кстати, вкус яблок напрямую зависит от количества солнечного света, которое получает дерево, чем его больше, тем вкус слаще.

Яблоня Женева Эрли растет в нашем саду всего 3 года, это вообще сорт достаточно новый, зарегистрирован был только в 2017-ом году Госреестром, но в питомниках такие саженцы продаются уже несколько лет. В этом году мы получили с нашего небольшого деревца уже внушительный для ее размеров урожай.

Это оказалась самая ранняя яблоня на нашем участке, яблоки созрели уже в конце июля, раньше белого налива. Яблоки на Женеве созревают не все сразу и это очень удобно, потому что плоды практически не хранятся даже в холодильнике, а так почти 3 недели мы смогли лакомиться свежими яблочками прямо с дерева.

По вкусу даже созревшее скорее кислое, чем сладкое, средних размеров, зрелый плод практически весь красного цвета. Мы приобрели яблоню, привитую на карликовом подвое, поэтому максимальная высота ее будет 3 метра.

Еще один плюс – дерево хорошо перенесло зиму и главное – весенние заморозки во время цветения тоже не отразились на урожае.

В уходе карликовые яблоньки более просты, чем обычные. Из-за раннего плодоношения им требуется сезонная подкормка, и более частый полив из-за неразвитой корневой системы, в первые годы роста нужно произвести обрезку и сформировать ствол, больше мы ничего не делали.

Источник: https://dachaotzyv.ru/erli-zheneva/

Выращивание яблонь: сорта, опыт и советы садоводов

Яблоня — плодовая культура, известная всем без исключения, и не удивительно. Если верить библейским легендам, то она старше, чем сам человек. Именно яблоня приняла непосредственное участие в грехопадении Адама и Евы и до сих пор искушает все человечество своими восхитительными плодами. Поэтому не стоит сомневаться, что яблоня — самая древняя плодовая культура, возделываемая человеком.

В Киевском княжестве первые яблоневые сады были посажены в XI веке. И поныне эта культура занимает лидирующее положение в ассортименте любого приусадебного хозяйства.

Есть люди, у которых нет желания или возможности иметь плодовый сад, но если уж сад заложен, то в нем обязательно есть яблоня. Мы занимаемся питомнико-водством уже 7 лет и с уверенностью можем утверждать, что из всех культур самый большой спрос на яблони. Даже на приусадебные участки их берут десятками.

Этому способствует то, что учеными всего мира создано множество карликовых и среднерослых подвоев, позволяющих располагать саженцы в саду по уплотненным схемам. Например, на одной сотке приусадебного участка можно вырастить 33 саженца на карликовом подвое (1×3 м).

А при соблюдении всех технологий получить от 300 до 600 кг высококачественных яблок, которые можно употреблять на протяжении всего года.

В настоящее время выведено уже более 10000 сортов яблонь. Разобраться в этом количестве не специалисту крайне сложно да и нет необходимости.

Скажу только, что самые лучшие сорта могут возделываться с учетом региона. Яблоки лучших сортов обладают высокими вкусовыми, диетическими и товарными качествами. Однако плоды каждого сорта имеют свои особенности и химический состав.

Не вдаваясь в подробности, стоит отметить, что яблоки обладают низкой калорийностью, очень полезны жителям районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Пектиновые вещества связывают и выводят соединения тяжелых и радиоактивных металлов — свинца, кобальта, стронция. Для снижения уровня холестерина в крови достаточно ежедневно употреблять в пищу 2-3 яблока.

Изучив вышедший недавно в России I том помологии «Яблоня» (кстати, вышел уже и II том «Груша»), я пришел к выводу, что для выращивания в Украине интересными могут быть не более 20 сортов, преимущественно селекции Краснодарского института садоводства и виноградарства.

Все остальные сорта в основном предназначены для северных регионов России со ставкой на главную для них характеристику — морозостойкость. А, как известно, существует прямо пропорциональная зависимость между зимостойкостью и другими характеристиками сорта.

Чем выше морозостойкость, тем меньше плоды и ниже их вкусовые качества.

После распада СССР в Украину, преимущественно через Польшу, хлынул поток лучших селекционных достижений всего мира, и лидирующее положение в нем до сих пор занимает культура яблони.

Некоторые пессимистически настроенные садоводы, преимущественно старшего поколения, с опаской относятся к этим новинкам и утверждают, что без тщательной проверки каждого сорта в конкретном регионе на него не стоит делать ставку. Они по-своему правы, но я попробую обосновать свои соображения по этому вопросу.

Безусловно, садоводы-любители со стажем по собственному опыту знают, какие серьезные испытания суровыми зимами приходилось выдерживать яблоням. В садоводческих хозяйствах было не важно, каковы вкусовые качества плодов, главное — не остаться без урожая.

Не существовало никакой рыночной конкуренции. Только выполнение плана. И всегда выручали старые районированные сорта, которые можно было перечислить по пальцам.

Они были настолько распространены, что и поныне исключительно их названия на устах большей части населения, не обременяющей себя познаниями новинок селекционных достижений.

Именно благодаря этой части населения статистика до сих пор оперирует ошибочными данными, будто самым большим спросом пользуются такие сорта яблонь, как Папировка, Мелба, Слава Переможцям, Антоновка, Снежный кальвиль, Ренет Симиренко, Айдаред и Джонатан. Однако саженцы и плоды этих сортов покупают чаще не потому, что они самые лучшие, а потому, что не знают названий других сортов. Было бы несправедливо не отметить, что некоторые из перечисленных сортов уже стали классикой селекционных достижений.

Папировка (Белый налив) — безотказный сорт-труженик, восхищающий своей ежегодной урожайностью и зимостойкостью. Но вкусовые качества его плодов довольно низкие — всего 4 балла. Поэтому ежегодная чрезмерная урожайность порой не радует садовода, который не успевает переработать все плоды, срок хранения которых не превышает и недели.

И хорошо, если в хозяйстве есть живность, употребляющая эти плоды. А при ее отсутствии излишек яблок чаще всего закапывают в землю или закладывают в компостные кучи.

Не лучше ли выращивать сверхранние сорта, урожай которых поменьше, но хранится дольше (до 10 дней), имеет более высокие вкусовые качества, созревает в те же сверхранние сроки, а то и раньше на 5-7 дней, и при этом имеет более товарный вид и десертный вкус (Женева Эрли — 4,5 балла, Елена — 4,8 балла)?

Слава Переможцям -эталон вкуса и продолжительности хранения (среди позднелетних сортов). Создан он был в 1928 году, и для меня остается загадкой, в честь каких событий или людей был назван.

Всем сорт хорош, но очень неустойчив к парше, а это значит, что один раз в 5-6 лет (в годы, благоприятные для развития грибных болезней) можно полностью остаться без урожая или получить плоды,обработанные «прекрасными современными» ядохимикатами, в безвредности которых нас пытаются убедить, а через один-другой десяток лет почему-то запрещают их производство.

По всем характеристикам с названным сортом может посоревноваться товарный и устойчивый к грибным болезням сорт Аленушкино.

Ренету Симиренко уже более ста лет, и он занимает заслуженное место среди лучших сортов яблонь. Немногие сорта могут соревноваться с ним по вкусовым качествам плодов и долгожительству. Многообещающе заявили о себе сорта Ренет кубанский и Ренет млиевский, вые качества их плодов, по мнению создателей, более высоки. Смогут ли они продержаться дольше своего «родителя»?

Много шума было вокруг новых интродуцированных сортов Рубинетте и Арлет, плоды которых, по утверждению «коллектива садоводов Черкасщины», были названы эталонами вкуса.

По большому счету, они и близки к таковым, но, случайно сравнив в середине октября прошлого года плоды сортов Арлет и Кальвиль снежный, «крестьяне Полтавщины» пришли к выводу, что «иностранец» оказался далеко позади по вкусовым качествам и аромату.

И тем не менее сейчас существуют интродуцированные и отечественные сорта, которые в общей массе превосходят старые по таким показателям, как вкус, товарность, устойчивость к грибным болезням, а порой и по урожайности. Две первые характеристики являются главенствующими в условиях рынка, а высокий вкус важен и в приусадебном хозяйстве.

Из новых сортов непревзойденными лидерами по урожайности являются наш отечественный позднезимний сорт Мавка, созданный В.Я. Чупринюком в Млиевс-ком институте садоводства в 1978 г. При благоприятных условиях он способен дать в среднем 350-490 ц/га, а при закладке сада на карликовом подвое М9 — до 2670 ц/га.

Среди российских сортов особо высокой урожайностью отличается позднезимний сорт Дин Арт, созданный коллективом СКЗНИ-ИиВ (г. Краснодар) и внесенный в Госреестр России в 2002 г. Его урожайность составляет 350-600 ц/га, а с 1000 деревьев на гектаре получают до 800-900 ц.

Высокими вкусовыми качествами обладают многие интродуцирован-ные сорта: Голден Дели-шес и его клоны Рейндерс, Голден БИ, Озарк Голд; Джонаголд и созданные с его участием Супра, ЭК-СЕЛ, Эрли Квин Борекампф; Гала и его клоны Гала Мает, Биг ред Гала; Эльстар и его клоны Эльстар Эльшоф, Элиста Де-лиест, Ред Эльстар, Эльсвуд (Ве1-Е1). Восхищает своим вкусом Рубин (чешский). Он превосходит по этому показателю даже сорт Элизе, который наравне с сортом Чемпион (по данным 1991 г.) занимал в Европе первое место по доходу от реализации плодов.

Отличные вкусовые качества у сортов Пинова, Граф Эззо, Бребурн, Фуджи и трех его клонов: Кику-8, Ятака, Канзи, созревающих на три недели раньше.

Существует целая серия сортов, иммунных к беспощадной болезни яблонь -парше.

От парши часты большие потери урожаев в Хмельницкой области, а в других областях в благоприятные для этого заболевания годы — один раз в 5-6 лет.

Как правило, иммунные сорта немного теряют во вкусе плодов по сравнению с неустойчивыми, но дают возможность выращивать экологически чистые сады без применения ядов от грибных болезней.

Среди них самыми высокими вкусовыми качествами плодов обладают сорта Рубинолла, Топаз, Амулет, Скифское золото, Сочи 2-1, Флорина. Последний особенно вкусен перед первыми заморозками. Из этой серии очень мало сортов позднезимнего срока созревания.

Я знаю только три истинно позднезимних: Эдера, Ренора и Энтерп-райз. Съем плодов двух последних — в середине октября, а Энтерпрайз восхищает еще и товарным видом и размером яблок.

Орловский раннезимний сорт Строевское в Миргороде минувшим летом созрел и осыпался 20 августа.

Большинство из перечисленных сортов уже было описано одним из ведущих специалистов по изучению яблони в Украине Татьяной Егоровной Кондратенко в ее книге «Яблоня в Украине», изданной еще в 2001 г.

Это говорит о том, что начало внедрения интродуцированных сортов в наши сады положено и с каждым годом о них будут узнавать все больше и больше садоводов, причем не только по описанию и фотографиям, но и по личным отзывам.

Со временем многие из этих сортов займут достойное место в Государственном реестре сортов Украины.

Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/sadovodstvo/vyrashhivanie-yablon-sorta-foto-opyt-i-sovety-sadovodov.html

Эрли Женева

 

Краткое описание Хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Высокая урожайность, регулярность плодоношения и товарность плодов. Устойчив к бурой пятнистости.
Съемная спелость и срок созревания конец сентября – 1 октября. Сорт зимнего  созревания
Цвет плодов Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем
Размер плода 140-190 г.
Вкус плода среднего кисло-сладкого вкуса (4,0—4,2 балла)
Урожайность 25-30 кг. с дерева в возрасте 6-7 лет

 Краткое описание 

Хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания.

Высокая урожайность, регулярность плодоношения и товарность плодов. Универсальное назначение плодов. Устойчив к бурой пятнистости.

 Съёмная спелость, срок созревания, хранение 

Зимний сорт. Плоды хорошо удерживаются к съему. Урожай убирают в последней декаде сентября – начале октября. Потребительская спелость наступает в феврале.

Товарность – 88–92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта. Транспортабельность высокая. Лежкость хорошая (плоды хранятся 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения).

В обычном хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике — до июня. Могут поражаться подкожной пятнистостью.

 Характеристики плодов 

Яблоки сорта Айдаред характеризуются хорошим или средним вкусом. Сочная мякоть имеет кремоватый или светло-кремоватый цвет и кисловато-сладкий вкус. Яблоки в меру ароматные. Оценка вкуса составляет 4 — 4,2 балла.

К моменту потребительской зрелости мякоть обладает довольно плотной структурой, но уже после непродолжительного хранения становится мелкозернистой, а к концу срока хранения — рыхлой.

По химическому составу в яблоках Айдаред содержится: 13,5% сухих веществ, 0,6% титруемых кислот, 10,5% сахаров, 11,5 мг/100 г кислоты аскорбиновой, 120 мг/100 г P-активных веществ.

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-ajdared.html

Плоды крупные, 140-190 г, плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью.

Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен.

 Урожайность На среднерослом подвое первое плодоношение наступает обычно на пятом году после посадки. Яблони сорта Айдаред плодоносят регулярно и имеют высокую продуктивность. На Кубани (в центральной ее части) многолетние показатели урожайности равны 300 — 400 ц/га, в годы обильного урожая — 500 ц/га. Молодые деревья (6 — 7 лет) приносят до 30 кг яблок, взрослые яблони (10 — 13 лет) — до 90 кг плодов каждая.
Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-ajdared.htmlНа сильнорослом подвое вступает в плодоношение на 4-й год после посадки, на среднрослом — на 3-й. В возрасте 6-7 лет деревья дают по 25—30 кг (10,0—12,0 т/га), 10—13-летних, — 50—90 кг (20,0—33,0 т/га) плодов. Средний урожай – 300-400 (до 500) ц/га. в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

 Недостатки 

Поражается в средней степени паршой и мучнистой росой.

 Примечания 

Айдаред самобесплодный сорт. Жизнеспособность пыльцы — 42—87%. Завязывание плодов от естественного самоопыления — 1,7—2,4, искусственного — 2,7—7,0, свободного — 9—17%. Склонный к самоплодности.Лучшие опылители в России: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес. В Украине Глостер, Рубиновое Дуки, Росавка, Флорина (завязывание плодов — 12—24%).

Сорт американской селекции. Получен в 1935 году скрещиванием сортов Вагнер и Джонатан. Срок созревания – зимний. Районирован в южных регионах России и на Украине. Основная зона промышленных посадок – Краснодарский край (Россия).

С конца 60-х годов выращивается в промышленных и любительских садах степной и лесостепной зон Украины, на южном Полесье — с середины 70-х годов на зимостойких скелетообразователях, позже — на подвое MM 106.

 Рекомендации по подкормкам, защите от болезней и вредителей  

  1. выпуск Трихограммы от плодожорки и тли 2-3 раза в сезон по инструкции и рекоменациям
  2. Актофит + БТБ + Лепидоцид от плодожорки, тли, совок и др. вредителей до и после цветения
  3. Гаупсин от гусениц, плодожорки, тли, парши во время цветения
  4. ловчие пояса от муравьев как профилактика появления тли
  5. Микосан-В + Риверм как профилактика от парши, плодовых гнилей, мучнистой росы, стимуляция иммунитета, стрессоустойчивость
  6. Триходермин + Планриз + Пентафаг-С как профилактика комплекса грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний
  7. Здоровый Сад + Экоберин + ЭМ-А препарат – уникальный коктейль от вредителей, болезней, подкормка, стимуляция внутренних защитных свойств самого дерева
  8. Благосад для обработки ран при обрезке или повреждении коры дерева
  9. Используйте в баковых смесях прилипатель!
  10. Вовремя проводите санитарную и омолаживающую обрезку и формировку кроны с осветлением.

Источник: http://zemledelie.org/spravochniki/katalog-opisanii-sortov/sorta-plodovyh-derevev/jabloni/yerli-zheneva.html

Яблоня Эрли Женева (Malus domestica “Early Geneva”) – Плодовые деревья «Г» – цветочный портал Ваш Сад!

Яблоня Эрли Женева (Malus domestica “Early Geneva”) – сорт Яблоня домашней. Сорт американской селекции, получен в 1973 году от скрещивания сортов Квинти и Джулиред на Женевской опытной станции. Самый ранний сорт яблок.

Представляет собой небольшое дерево 2,5-3,5 м в высоту с густой, широкопирамидальной, плоскоокруглой или раскидистой кроной со свисающими ветвями. В первые годы растет быстро.

Тип плодоношения – смешанный, но преимущественно на простых и сложных кольчатках, а в южных садах может плодоносить на прошлогодних приростах.

Сорт очень скороплодный, плодоносить может начать на 1-2 год после посадки.

Листья насыщенного темно-зеленого цвета, густоопушенные снизу, продолговатые или удлиненно-яйцевидные, с заостренным или с заокругленным основанием и явно выраженным кончиком. Иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями.

Цветки средние, белого цвета, блюдцевидные. Цветет в одно время с Макинтошем. Сорт самобесплоден.

Сорта-опылители: Голден Делишес, Амбасси, Айдаред, Дискавери, Селесте, Деликатес, Эльстар, Глостер, Джеймс Грив.

Плоды средних и крупных размеров, округло-конической или плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с розовым румянцем, весом 150-170 г. Созревают неравномерно с первой половины и до конца июля.

Очень хорошего кисло сладкого вкуса с хрустящей мелкозернистой сочной мякотью. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкая с пряными винно-сладкими нотками. В холодильнике хранятся до 3 недель.

Плодоносит регулярно, дает до 50 кг с одного дерева.

Зона морозостойкости: 5В (-29°C).

Месторасположение: любит солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит заболоченности и очень сухих мест. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 м от поверхности. К грунту не требовательна, но предпочитает плодородные, свежие почвы.

Посадка: Саженец предпочтительно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1-15 месяцев до морозов.

Яма должна быть не менее 80х80х100 см, расстояние между саженцами необходимо рассчитывать в зависимости от размера кроны дерева во взрослом возрасте (не менее 5-6 м).

Саженец засыпают почвенной смесью, которая состоит из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:3:2, также можно добавить немного торфа и гранулированный двойной суперфосфат (250-300 г на посадочную яму).

Болезни и вредители: поражается бактериальным ожогом

Уход: на второй год после посадки необходимо внести полное минеральное удобрение (фосфор, азот, калий). В зимний период необходима защита от подмерзания и грызунов.

Побелку яблонь применяют на 5-6 год после посадки саженца. В весенне-летний период необходимо обеспечение азотным удобрением и умеренным поливом.

Подкормку яблони осуществляют после цветения, потом после осыпания завязей и последнюю – в конце августа – начале сентября.

Обрезка осуществляется 2-мя способами: для прореживания и укорачивания. Для укорачивания удаляют половину верхних частей побегов, а при прореживании – побег или ветвь целиком. Оптимальным периодом для обрезки является ранневесенний период – март-май. Яблони, которые были посажены в предыдущую осень необходимо обрезать до начала сокодвижения. Можно также применять летнюю обрезку – пинцировку.

Размножение: размножают прививкой.

Использование: плоды яблони употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде, для приготовления компотов, джемов, повидла, вина и сидра.

Источник: http://www.vashsad.ua/encyclopedia-of-plants/fruit-plants/show/3502/

Сорта яблонь: летние, осенние, зимние

Яблоня – самая известная и популярная плодовая культура. Она обладает большой пластичностью и способна адаптироваться к разным климатическим условиям.

Произрастает яблоня на всей территории России – от субтропиков до Сибири. Существует множество разновидностей и сортов, приспособленных к различным местным условиям.

Сорта яблони отличаются по качеству плодов, по устойчивости к жаре и холоду, болезням и вредителям, по времени созревания.

В садах научных учреждений произрастает около 4000 сортов яблони. После многолетнего тщательного изучения все они были поделены на три группы:

  • сорта, районированные в различных местностях и регионах;
  •  сорта, включенные в государственное сортоиспытание;
  •  сорта, не имеющие практического значения.

Свойства сортов в различных климатических зонах проявляются по-разному. Сорт зимостойкий в одной области может быть совершенно не зимостойким в другой.

Сорта, проявляющие себя как высокоурожайные в зонах своего районирования, в других зонах могут оказаться малоурожайными. Многие сорта, регулярно плодоносящие в одних областях, в других теряют это важное качество.

Величина, окраска, вкус плодов одного сорта меняются в разных регионах.

Сорта яблонь по срокам созревания

На юге России все сорта яблони подразделяются на • раннелетние (до 15 июля); • летние (15 июля — 10 августа); • позднелетние (10–25 августа); • осенние (25 августа — 5 сентября); • позднеосенние (5–15 сентября); • зимние (15–25 сентября);

• позднезимние (25 сентября — 15 октября).

В разные годы даты созревания плодов могут колебаться в различных пределах.

  • Летние яблоки употребляют в пищу сразу после сбора. Они могут храниться 14–60 дней,
  • плоды осенних сортов лежат до трех месяцев,
  • плоды зимних сортов могут храниться до восьми месяцев.

Причем потребительская зрелость у поздних сортов наступает в период хранения.

По составу плоды сортов разного срока созревания отличаются.

В летних яблоках содержится небольшое количество сухих веществ (9,5–12,8%), сахаров (7,0–9,0%), пектина, зато высоко содержание кислоты (0,70–1,38%). Они имеют выраженную кислотность во вкусе.

Летние яблоки — ценный источник витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Причем до 60% летних сортов имеет уровень витамина С в пределах 10,1–13,70 мг/100 г.
Витамина Р в летних яблоках немного — 60–90 мг/100 г.

Это в 1,6–2,1 раза меньше, чем в осенних и зимних плодах.

Многие осенние яблоки используют для переработки. Они незаменимы при изготовлении в домашних условиях яблочного сока отличного качества. Осенние яблоки содержат много сухих веществ (11,5–15,0%) и сахаров (8,5–11,8%).

Главная ценность яблок зимнего срока созревания – свежие плоды в холодный период. Данные по химическому составу зимних яблок говорят о большом проценте сухих веществ (12,1–15,5%). Однако, витамина C в поздних плодах немного.

Сорта яблонь

Раннелетние сорта яблонь

Красный дар

Красный Дар (клон сорта Дарья). Дерево слаборослое. Плоды красивые, размер средний, достаточно одномерные, кисло-сладкие, созревают в середине июля, пригодны для транспортировки. Устойчивый к засухе сорт. Зимостоек. Плодоносит ежегодно. К грибным заболеваниям устойчиво.

Новелла

Новелла. Дерево среднерослое. Плоды чуть более среднего размера, достаточно одномерные, привлекательного внешнего вида, прекрасного вкуса. В отдельные годы поспевают уже в начале июля . Желателен трехкратный съем плодов при достижении характерной окраски. Плодоносит практически ежегодно. Среднеустойчивый к грибным инфекциям.

Летние сорта яблонь

Алёнушкино

Аленушкино, Дерево небольшое. Плоды крупные, ровные, достойного вкуса. Устойчив к грибным инфекциям. Засухоустойчив и зимостоек. Сорт скороплодный, плодоношение на 2 год.

Лето красное

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/derevya-i-kustarniki/sorta-yablon-letnie-osennie-zimnie.html

Саженцы яблони: сорта, описание, посадка и уход (фото)

Яблоня считается самой распространенной и популярной плодовой культурой. Объясняется это высокой стойкостью к различным вредителям и болезням, хорошей приспособленностью к почвенным и климатическим условиях сада, высокой урожайностью широким сортовым составом, а также долговечностью. Кроме того, яблоки отличаются эстетическими, диетическими и вкусовыми качествами.

В их составе есть минеральные соли, сахароза, ароматические вещества, органические кислоты и углеводы, которые так легко и быстро усваиваются человеческим организмом. Регулярное употребление этого фрукта повышает иммунитет. Также доказано, что яблоки могут выводить из организма ядовитые вещества и токсины, обладают гипертоническими свойствами.

Широко саженцы яблони используются в декоративном садоводстве.

Сорта яблони

Как рассказали нам специалисты из https://sadco.com.ua/ru/, при покупке саженцев нужно обращать внимание на период созревания плодов. Так, по скороспелости они делятся на зимние (созревают в сентябре-октябре), летние (созревают в июле и августе), осенние.

Летние сорта пригодны к употреблению сразу же после сбора урожая, а зимние можно хранить в подвалах. Также в продаже есть саженцы белых и красных сортов яблок и колоновидные – это миниатюрные деревца, отличающиеся щедрым урожаем. Просты в уходе, по высоте карликовые, идеально подходят для дач и приусадебных участков.

Лучшие сорта: Икша, Медок, Президент, Васюган и Малюха.

Среди летних сортов яблонь популярны:

  • Эрли Женева;
  • Папировка;
  • Скороспелка красная;
  • Мелба.

Плоды яблони Эрла Женева имеют желто-зеленую с розовым румянцем окраску. Мякоть сочная, ароматная, хрустящая. Сорт отличается плодородностью, причем родить начинает на следующий год после посадки.

Созревают плоды неравномерно и собирать их нужно в несколько приемов. Желтые плоды у Папировки, рыхлые и очень вкусные, а яблоки сорта Скороспелка красная с кислинкой. В августе плодоносит Мелба – канадский сорт яблок.

По ссылке можно посмотреть эти и другие саженцы – есть там интересные варианты.

Популярные зимние сорта саженцев яблони:

  • Пинк Леди – австралийский сорт, обильный урожай с 6-го года;
  • Айдаред – плодоносит с 3-го года посадки, на вкус плоды кисло-сладкие, сочные. Морозоустойчивый сорт;
  • Гала Шнига – новозеландский сорт, плодоносит на 3-й год, плоды мелкие, но их очень много.

Среди осенних сортов спросом пользуются: Джонаринц (вкус кисло-сладкий, десертный, спеет в сентябре), Флорина (вкус пресновато-сладкий, спеет в начале октября), Голден Делишес Рейндерс (вкус сладкий, десертный, отличается высокой транспортабельностью и зимостойкостью).

Посадка саженцев и уход за ними

Осуществлять посадку саженцев можно осенью и весной. Для начала нужно выбрать место посадки: оно должно быть без сквозняков, вдали от других деревьев и строений, которые могут загораживать его от солнца.

Почва должна быть плодородной – не слишком кислой с содержанием азота. Саженцы покупать рекомендуется прямо перед посадкой со спящими почками и открытой корневой системой.

Конечно, можно купить саженцы в контейнере, но тогда вы не будете знать, в каком состоянии находится корень и не завелись ли в нем паразиты.

Осенью саженцы садят после листопада. Выкапывают яму за месяц до предполагаемой посадки. В середину ямы вбивают кол, потом опускают расправленные корни и аккуратно присыпают землей, поливают. Удобрения не вносятся.

Если посадка осуществляется весной, то нужно в яму насыпать питательную почву и 0,5 л. золы, залить водой и опустить туда корни саженца. Далее засыпать почвой и залить ведром воды. Когда вода впитается, сверху насыпать еще земли. Весной можно вносить удобрения.

Уход простой за саженцами: регулярно их поливать и удобрять.

Источник: https://kh-news.net/dom-semiya-deti/item/12327-sazhentsy-yabloni-sorta-opisanie-posadka-i-ukhod-foto.html

Ранние яблони в нашем саду

Самая распространенная плодовая культура, без которой, пожалуй, не обходится ни один сад — это яблоня. Очень важно иметь в своем саду сорта яблони разного срока созревания, ведь тогда мы будем обеспечены яблоками круглый год.

Эта статья посвящена самой малочисленной группе яблонь – раннеспелым.
Род Яблоня объединяет 36 видов, среди которых наибольшее распространение и безусловное хозяйственное значение получила яблоня домашняя, сортов которой создано уже более 20 тысяч.

По времени созревания плодов все эти сорта делят на 3 неравнозначные группы – летние, осенние и зимние.

Летние яблони дают урожай уже в начале августа, осенние – в сентябре-октябре, а зимние, хотя и собирают в октябре, должны пройти период дозревания, когда в процессе лежки в прохладном помещении раскрываются все нюансы вкуса.

В украинских садах, как правило, ранняя группа представлена лишь одним сортом – Белым наливом. Эту несправедливость пора исправить, ведь каждый год селекционеры всего мира пополняют ряды ранних яблонь уникальными сортами с исключительными качествами.

Сорта ранних яблонь

Белый налив – отдадим должное и все-таки начнем с него, как c признанного короля самых ранних яблок. Его плоды имеют средние размеры, массу 150—170 г, округло-коническую форму и узнаваемый цвет слоновой кости.

Мякоть зеленовато-белая, крупнозернистая, очень ароматная, кисло-сладкая, сочная. Дерево среднерослое с широкопирамидальной, а с возрастом округлой кроной. В период плодоношения вступает на 4—5 год, давая поначалу очень крупные, но в небольшом количестве плоды.

Растение склонно к перегрузке урожаем и из-за этого выраженной периодичности в плодоношении. Сбор урожая приходится на первую и последнюю недели августа в два приёма.

При этом следят, чтобы плоды не перезрели на дереве, поскольку мякоть резко меняет свою текстуру на мучнистую, рыхлую и мало приятную по вкусу субстанцию.

Папировка (син. Алебастровое, Прибалтийское) – часто считается синонимом Белого налива, но это не так. Действительно, это яблоки-близнецы, но отличия все же есть.

Плоды Папировки опережают в созревании Белый налив на одну неделю и имеют выраженный белый шов вдоль середины яблока. А во вкусе мякоти явно преобладает кислота.

В остальном характер роста дерева, в целом, схож с Белым наливом.

Клоуз – сорт, ставший для многих садоводов неожиданным открытием, поскольку отведать его плоды можно еще раньше Белого налива – уже в конце июня. На сегодня это самый ранний сорт, который опережает все другие летние сорта на 10—15 дней.

Плоды средних размеров, массой 120—150 г, округло-конической формы, живописного красного цвета. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная и нежная. Дерево среднерослое, с возрастом формирует округлую, среднезагущенную крону. В период плодоношения вступает на 5—6 год, быстро наращивая объемы урожаев до высоких и стабильных.

Растение среднезимостойкое, имеет средний иммунитет к основным заболеваниям и вредителям.

Мельба – отличается от всех ранних сортов способностью выдерживать длительную транспортировку и даже храниться несколько месяцев. Это достигается путем съёма плодов за несколько дней до их полной зрелости. Тогда плоды лежат в холодильнике до зимы.

А если собрать яблоки еще зеленоватыми, то в тех же условиях они пролежат аж до января. Именно поэтому Мельба – самый распространенный ранний сорт в коммерческих посадках.

Ее плоды средние по размеру, массой 160—200 г, округло-конической, уплощенной формы, слаборебристые, светло-зеленого цвета с красным полосатым румянцем, покрывающим около половины кожицы. Мякоть белоснежная, сочная и нежная, с интенсивным конфетным ароматом. Дерево среднерослое, формирует округлую крону.

Вступает в период плодоношения рано, на 4—5 год после посадки, и дает ежегодные высокие урожаи. Растение среднезимостойкое, среднеустойчиво к парше, с возрастом становится склонно к периодичности плодоношения.

Квинти – родственный Мельбе сорт по характеристикам плодов и дерева. Плоды созревают на 4—5 дней раньше Белого налива, но, в отличие от Мельбы, хранятся не более 10 дней. Плоды окрашены в светло-красный цвет с зеленовато-желтыми вкраплениями. Растение может страдать от внезапных морозов, но проявляет крайнюю устойчивость в условиях беспощадных месяцев засухи и жары.

Оттава-272 – дает ранний неодновременно созревающий урожай. Растянутость в сборе урожая дает возможность максимально эффективно переработать плоды, при этом дольше наслаждаться именно свежими яблоками.

Яблоки отлично хранятся до 15 дней и имеют отличную транспортабельность. Плоды средних размеров, массой 130—140 г, одномерные, правильной округлой или плоско-округлой формы, зелено-желтого цвета с размыто-полосатым темно-красным румянцем на большей части плода.

Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, нежная и сочная, мелкозернистая, ароматная. Дерево сильнорослое, формирует округлую густую крону. В период плодоношения вступает на 6-7 год после посадки, давая к 12 годам 45—85 кг яблок ежегодно.

Растение высокозимостойкое, имеет высокую стойкость к парше и мучнистой росе.

Старк Эрли – еще один ранний сорт, которому селекционерам удалось продлить срок хранения до месяца, а созревание растянуть на сбор в 2-4 приёма.

Плоды средних размеров, массой 90—120 г, сплющенной округло-конической формы, не одномерные по весу и размеру, светло-зеленого цвета, украшенные ярко-красным размытым румянцем, покрывающим большую часть поверхности, а также многочисленными розово-серыми подкожными точками.

Мякоть серовато-кремовая, мелкозернистая, сочная и нежная. Дерево среднерослое, интенсивно наращивает вегетативную массу в молодом возрасте, с возрастом формирует высоко коническую, загущенную крону. Нуждается в прореживающих и интенсивных обрезках кроны.

В период плодоношения вступает на 5—6 год, давая около 7—18 кг, а после 10 лет — от 30 до 90 кг яблок. Растение склонно к периодичности плодоношения, средне зимостойко, не стойко к парше и плодовой гнили, стойко к бурой пятнистости и мучнистой росе.

Джули Рэд – радует своими вкусными плодами уже в конце июля, опережая Мельбу, с которой имеет много схожих показателей по вкусу и росту, но сорт значительно более стоек к болезням и приносит более внушительные и стабильные урожаи. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, скрытый под красноватым румянцем, заливающим почти всю поверхность кожицы.

Вильямс Прайд – еще одна редкость среди ранних яблонь, ее плоды могут храниться около 1,5 месяцев. Плоды средние в размерах, массой 120—200 г, насыщенного малинового цвета, переходящего в фиолетовый.

Мякоть светло-кремовая, сочная, средней зернистости, плотная, с нежным ароматом и высокими вкусовыми показателями. Дерево среднерослое, средней загущенности, с широкоовальной кроной, образованной из веток, которые отходят от ствола под очень острым углом.

Сорт скороплодный, взрослое дерево (7—9 лет) дает 40—57 кг яблок, которые созревают неодновременно, сбор производят в 2 этапа. Дерево зимостойкое, иммунное к парше и мучнистой росе.

К ранним и хорошо зарекомендовавшим себя сортам также можно отнести такие отечественные и зарубежные сорта яблонь, как Грушовка московская, Мантет, Медуница, Конфетное, Анис сладкий, Скороспелка красная, Бель чернышевская, Жемчужное, Красное раннее, Народное, Золотое летнее, Июльское Черненко, Дочь Папировки и так далее.

Особенность, о которой нужно помнить!

Как видите, плоды ранних, то есть летних, яблонь не могут долго сохраняться, поскольку с дерева их стоит снимать только в стадии полной зрелости. Плоды хранятся всего 3—7 дней, а в условиях холодильника этот срок можно увеличить максимум до 2 недель.

Поэтому урожаем первых и таких долгожданных яблок стоит от души наслаждаться, употребляя их в свежем виде. Остаток же сразу перерабатывают в компоты, соки, джемы, варенья, повидла, желе, пюре, настойки, сушку и добавляют в различные сдобные сладости.

сбор ранних яблок происходит  в стадии зрелости

Ну что, заинтересовала ли я вас сортами ранних яблок? Надеюсь, что это так. Ведь все знают, что наибольшее наслаждение приносят именно ранние фрукты – первая клубника, первый арбуз и, конечно, первые яблочки. Описанные выше сорта летних яблонь ждут, когда мы их поселим в своем саду. Удачи!

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/rannie-yabloni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector