Сорта бузины: кистевидная, сибирская, зибольда, камчатская, пушистая, черная, канадская, голубая, травянистая, описание, особенности

Лучшие сорта бузины для дачного участка

Бузина – это замечательное растение, которое все чаще встречается на участках отечественных садоводов. Она радует своими не только истинно декоративными свойствами, но и массой полезных качеств, которые делают ее прекрасным вариантом для создания садовых композиций.

Несмотря, что всего род бузины насчитывает около 40 видов растений, не все из них культивируются. А о самых распространенных видах и сортах мы поведем речь ниже.

Культивируемые виды растения и их сорта

Бузина кистевидная

Этот вид бузины, также зачастую называемой красной, является самым обычным и наиболее встречаемым.

Изначально родиной растения считалась Западная Европа, и уже именно оттуда в Россию она была завезена в конце далекого 16 века. В наших условиях бузине понравилось, и она отлично здесь натурализовалась.

Этот вид растения обладает 3-х метровой высотой и весьма пышной, округлой по форме кроной. У него имеются непарноперистые листья по 3-7 лепестков, соцветия располагаются преимущественно в верхней части куста, а снизу он оголен. При распускании листочков весной они имеют лилово-фиолетовый оттенок, в то время как молодые побеги пурпурно-фиолетовые.

Более старые деревья обладают серовато-бурой корой, на которой виднеются продольные морщины. Вместе с листьями на кустарнике образуются и округлые желтовато-белые соцветия. В цветах содержится очень много нектара, потому они привлекательны для насекомых, и являются медоносными.

В июле появляются ярко-красные плоды, которые, однако, являются ядовитыми, но при правильном подходе могут использоваться в лекарственных целях. Эти ягоды очень любят склёвывать птицы, невольно способствуя распространению бузины. Запах растения отпугивает вредителей и грызунов, позволяет сберечь сад от таких неприятных насекомых, как тля и гусеницы.

Не раз было отмечено, что в помещениях с бузинными ветвями нет мух и комаров.

Бузина красная используется в культуре с 1596 года, и в данный момент известно несколько декоративных ее сортов. Самым красивым из них является Plumosa Aurea, который обладает золотисто-желтыми листьями.

Также золотые листочки имеет сорт Sutherland Gold, что даже отражено в его названии, но они менее рассечены, окраска выгорает на сильном солнце, и потому желательно выбирать для посадки кустарника полутенистые участки.

Очень мощным и красивым растением с рассечёнными листьями является Laciniata, у Spectabilis наблюдаются белые цветочки, а Flavescens может похвастаться желтыми плодами. Сорт Tenuifolia известен как низкий куст с плакучими побегами.

Декоративные кустарники для садового участка

Бузина сибирская

Этот вид весьма схож с бузиной красной, но имеет и свои отличительные особенности: щетинистые волоски на листьях, осях соцветия и стеблях. Растет эта разновидность в Сибири, на Дальнем Востоке, хотя изредка встречается даже в европейской части России. В московских условиях растение достигает лишь трехметровой высоты, а приносить плоды начинает с 2-3-летнего возраста.

Бузина Зибольда

Родиной этой разновидности являются Китай, Япония и Дальний Восток. В природных условиях она обитает среди зарослей кустарников, в долинах рек, достигая при этом восьми метров в высоту. В Москве же высота куста редко превышает 2,5 метров. Листья у этого вида сложные, 6-20 в длину и с зубчатым краем.

Бузина камчатская

Данный вид, согласно названию, распространен на Камчатке, в основном предпочитая плодородные почвы лиственных лесов. В условиях естественного обитания высота куста равна 4 м. В современных московских условиях кустарник выживает и даже достигает более чем двухметровой высоты. Имеет красные плоды и бело-кремовые соцветия.

Родиной разновидности является восточная часть Северной Америки, на территории которой она встречается в подлесках смешанных и хвойных лесов. Высота растения достигает 4-8 метров в природе, в Москве – 2 метра. Листья имеют 5-10 сантиметров в длину, по форме овально-продолговатые.

Цвести кустарник начинает с трехлетнего возраста желтовато-белыми цветочками, небольшими по размеру. Плоды у растения ярко-красного, огненного цвета. Известен в культуре вид с 1812 года. Имеет несколько декоративных сортов, таких как Dissecta (с удивительными глубоко разрезанными листьями); Leucocarpa (обладающая беловатыми плодами); Xanthocarpa (плоды желто-оранжевого цвета).

Вейгела: описание видов и особенности ухода

Бузина черная

Наибольшей декоративностью и, помимо этого, съедобными плодами, отличается бузина черная, получившая широкое распространение на Украине, в России, Западной Европе, Северной Африке и Ближнем Востоке.

Это довольно высокий кустарник в 3,5 метра. Листочки у него крупные, непарноперистые, состоящие из 5 лепестков с немного неприятным запахом. В конце июня появляются большие белые щитковидные соцветия.

Цветы беловато-кремового цвета, небольшого размера и весьма душистые.

Плоды — блестящие костянки черного цвета, после созревания могут употребляться в пищу. Они имеют кисло-сладкий вкус, употребляются в сыром виде и переработанном. При этом стоит помнить, что корни, листья и кора растения ядовиты. Иногда данный сорт не плодоносит, но и это поправимо!

Абсолютно все сорта и формы бузины черной принято считать декоративными. Например, сорт Aurea, представляющий собой куст 3 метра в высоту, имеет золотисто-желтые листья и начинает цвести с 6 лет.

У сорта Laciniata имеет очень красивая, ажурная крона, а Acutiloba обладает заметно изрезанными листочками. У сортов Aureomarginata и Madonna листья окружены золотой каймой, что делает их еще более привлекательными и декоративными. Кустарник 1-2 метровой высоты с пестролистными листиками представляет собой сорт Pulverulenta.

У него можно даже отметить необычный мраморный рисунок на листьях, которые образуется благодаря небольшим штрихам и точкам. Сорт Purpurea получил свое название благодаря ярко-пурпурной листве. Особо великолепно осенью смотрится Guincho Purple, когда его темные пурпурные листья приобретают огненно-красный цвет.

Сорта Gerda и Black Beauty известны своими нежными розовыми соцветиями, а также фиолетово-багряной осенней расцветкой листьев.

В Голландии, Дании и Австрии были выведены особые плодоносящие сорта — Данау, Корсар, Гамбург и Самбу, которые отличительны своими неосыпающимися ягодами. В США же селекционерами был отобран отдельный сорт — Adam Eldercerry, урожайность которого составляет около 7-10 кг ягод с куста.

Ягоды черной бузины употребляются для изготовления киселя, сока, желе, пастилы, джема, пюре, сиропа. Также нередко используется в качестве подкраски виноградного сока или вина.

Соцветия растения порой добавляют в печенье или к вину для придания им запаха муската.

Многие блюда и напитки с использованием этих ягод рекомендуются для употребления при обнаружении сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Скумпия на дачном участке

Бузина канадская

Этот вид довольно интересен и, что замечательно, хорошо устойчив к морозам. При этом разновидность имеет мало отличий от бузины черной, разве что выделяясь более крупными плодами, листьями и гроздями плодов. Исторической родиной растения является Северная Америка, на территории которой куст развивается до 4 метров в высоту.

В московских условиях он вырастает до 2-3 метров. Листья у бузины канадской состоят из 7 лепестков. Цветы собираются в большие соцветия, достигая 25 см в диаметре. Цветение и плодоношение начинается с 3 лет. Плоды черного цвета, имеют кисло-сладкий вкус, они также являются съедобными после созревания в сентябре.

Зачастую также используются для создания варенья или джема.

Этот вид известен с 1761 года, имеет много декоративных форм и сортов. К ним можно отнести Aurea с золотисто-желтыми листьями, а также вишневыми по цвету плодами; Chlorocarpa с янтарными, золотыми листочками и зелеными плодами. Особо крупными соцветиями и урожайностью отличаются следующие американские сорта: Adams, Maxima , Victoria, Jones, York, Kent.

Бузина голубая

Этот вид растения также пришел из Северной Америки, но из более западных районов. Представляет собой высокий кустарник или малое дерево, достигая порой 15 в высоту. Предпочитает для роста берега рек и ручьев. Листья имеют 5-7 лепестков и продолговато-ланцетную форму, соцветия бело-желтого цвета, плоды – голубовато-черные. Известен с 1850 года.

Бузина травянистая

Этот вид зачастую в природе встречается на юге России, на Кавказе, в Беларуси и Украине. Любит опушки лесов, берега ручьев, рек, оврагов.

Отличительная черта вида – наземная не деревенеющая часть растения, которая в зимнее время отмирает. В Подмосковье она еще и цветет, но плоды почти никогда не созревают до конца.

Стоит учитывать, что ягоды бузины травянистой ядовиты, поскольку в них содержится много кислоты.

Более подробно о посадке и уходе бузины можно узнать из этой статьи.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/kustarniki/buzina-samie-velikolepnie-sorta-rasteniya

Бузина кистистая – совсем не пусторосль

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Всем нам хорошо известна с детства наша обычная красная бузина. Ее почему-то не очень жалуют, часто считают бесполезным или даже вредным растением, и всячески выживают с участка. Но это очень несправедливо.

Некоторые её названия  напоминают о том, что из нее в древности делали свирели и дудочки, отсюда пищальник, пищальница. Другие народные названия – бузинник, бучкан, дикая калина, пусторосль, цевочник, шевошник, чевечушник.

Бузина кистистая, или кистевидная, или красная, или обыкновенная (Sambucus racemosa) – кустарник из семейства Адоксовые (Adoxaceae) высотой 2-4 м, со светло-коричневой корой; сердцевина ветвей буроватая.

Листья супротивные, перистые, с 5-7 эллиптическими или продолговато-эллиптическими, удлиненно-за­остренными листочками. Цветки мелкие, вначале зеленоватые, по­зднее желтовато-белые, собраны в плотное яйцевидное или яйце­видно-продолговатое соцветие — метелку.

Плод — сочная красная блестящая ягода около 6 мм в диаметре.

Этот кустарник так давно пришел к нам с Запада, что мы считаем его абсолютно своим. Хотя изначаль­ное его местообитание – горы Центральной и Южной Европы. Бузина появилась в культуре с конца XVI ве­ка, повсеместно легко дичает, а птицы, поедающие плоды, спо­собствуют ее распространению.

В настоящее время встречается она в лесной зоне Европейской части России и в Сибири. Растет в лесах, осо­бенно сосновых, парках, оврагах, населенных пунктах.

От огневки, мышей и крыс

С древних времен растение сажали около амбаров или ягодных кустарников. Это явление вполне объяснимо.

Во-первых, она отпугивает крыжовниковую огневку, жирные и зеленые гусеницы которой наносят непоправимый урон урожаю.

Если нет места посадить рядом бузину, то достаточно просто вставить ее ветки в ягодные кусты, и бабочки не сядут на эти растения, не отложат яички и, соответственно, не появятся гусеницы.

Во-вторых, бузина – прекрасный корм для птиц зимой. А птицы на участке – залог отсутствия вредителей на садовых растениях.

Посаженная у сарая или рядом с домом, она предотвратит появление в нем мышей и крыс. Но это еще не всё! Опадающие листья бузины быстро перегнивают и удобряют почву. Под кустом можно смело заготавливать грунт для цветочных и комнатных растений – питательно и почти без вредителей.

И наконец,  плодами бузины можно легко отмыть самые грязные руки. Если потереть их между ладонями, то они хорошо «мылятся», а вся грязь исчезает при последующем споласкивании водой.

Рассеченные листья и желтые ягоды

Sambucus racemosa была научно описана в 1753 году К. Линнеем, хотя, конечно, её знали и до того. Это очень полиморфный вид, который разделён на многочисленные подвиды и формы.

На большей части Европы вплоть до Европейской части России распространена Sambucus racemosa L. subsp. racemosa. На Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине, в Корее, Японии произрастает Sambucus racemosa subsp. kamtschatica (E.L. Wolf (Hulten).

На Дальнем Востоке, в Сибири, Китае и Монголии распространён сибирский подвид Sambucus racemosa subsp. sibirica (Nakai) H.Hara. А в Японии, на Сахалине и Курилах встречается Sambucus racemosa subsp. sieboldiana (Miq.) H.Hara), которую сейчас склонны рассматривать как отдельный вид бузина Зибольда син.

бузина Микеля, или сахалинская (Sambucus sieboldiana (Miq.) Blume ex Graeben), которая тоже довольно полиморфна по внешним признакам.

В западной части Северной Америки – в Западной Канаде и на северо-западе США распространена Sambucus racemosa subsp. pubens (Michx) House var. arborescens (Torr.&A.Gray) A.Gray).

А вот на юге США уже растёт другая, мелколистная форма Sambucus racemosa L. subsp. pubens (Michx) House var. microbotrys (Rydb.

) Kearney& Peebles, сейчас тоже приобретающая статус самостоятельного вида – Sambucus microbotrys.   

Соответственно, и простор для отбора интересных форм огромный. Первыми, кто оценил бузину и начал работу с ней – ландшафтные дизайнеры. Бузина обыкновенная исполь­зуется как декоративная культу­ра.

Даже видовая бузина обыкно­венная радует глаз пышными жел­товато-белыми соцветиями в мае и яркими гроздьями красных пло­дов среди свежих зеленых листьев с середины лета.

Но она настоль­ко обычна и привычна, что в ландшафтных композициях, как прави­ло, высаживают ее сорта:

  • Плюмоза Ауреа (Plumosa Aurea) – один из лучших,  с золотисто-желтыми, глубоко изрезанными листочками и желтыми цветками.
  • Сазерленд Голд (Sutherland Gold) – похож на него, отличается более грубой нарезкой лис­точков.
  • Тенуифолиа (Tenuifolia) – низкий, медленно растущий сорт, с пригнутыми к земле ветками и ажурными тонко рассеченными ли­сточками.
  • Лациниата (Laciniata) – форма, похожая на дикую, но более мощная и с сильно рассеченными листочками. 
  • Флавесценс (Flavescens) – удивит желтыми ягодами.  
Читайте также:  Посадка помидоров рядом с перцем: все за и против

Цианогенные гликозиды

Практически все части растения содержат цианогликозиды d-амигдалин, самбунигрин, но в меньшем количестве, чем например, бузина травянистая (Sambucus ebulus). Отравление этими веществами может случиться при поедании ягод. Но этого практически не случается, потому что в наших умах прочно засело мнение, что бузина – ядовитое растение.

Для специалистов: При расщеплении амигдалин и самбунигрин дают синильную кислоту (в 100 г листьев бузины — около 10 мг кислоты). Реакция ферментативного гидролиза самбунигрина ускоряется в щелочной среде, поэтому тяжесть клинических проявлений цианидами нара­стает через некоторое время, как только съеденные ягоды дос­тигнут уровня двенадцатиперстной кишки.

Также гидролиз ускоря­ется при повышенной температуре. Среднее время скрытого пе­риода составляет от 0,5 до 2 ч. Следует отметить, что малые дозы цианидов инактивируются ферментной системой роданезы, но она «медленно включается» в реакцию нейтрализации цианидов.

Токсичность синильной кислоты обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым клеточное дыхание.

Все не так страшно

Плоды бузины красной содержат антоцианы, но есть их сырыми и даже приготовленными не стоит, так как это может вызвать сильную диарею и рвоту.

Местное население экстракты корней использовало как рвотное и слабительное средство, но сейчас на этот случай есть масса более безвредных лекарств. Однако в современных лабораторных исследованиях обнаружена активность настойки корней против вирусов, вызывающих респираторные заболевания.

При соблюдении определенных правил приема, бузина обыкновенная является лекарственным растением. Главное – не превышать рекомендованную дозу.

Из бузины при отеках можно сделать лечебное вино. Для того чтобы его приготовить, возьмите  20 г мелко порезанной свежей коры и залейте 1 л белого сухого вина. Настаивать необходимо 2 дня. Пить по 100 г в день в 2 приема, то есть 50 г за один раз. Не стоит готовить это средство в больших количествах впрок – даже в холодильнике оно стоит только пару недель.

А что ещё интересного? Ягоды бузины охотно поедаются некоторыми видами птиц (например, представителями отряда воробьиные и некоторыми видами голубей), а также некоторыми дикими животными, в частности, белками, лисами, грызунами, енотами. Медведи гризли поедают листву и корни. Зимой её ветки с голодухи могут поедать и копытные, дикобразы, мыши. В США даже проводились исследования, в какой период  больше поедается бузины каждым из перечисленных видов. 

Интересно, что этот кустарник хорошо использовать для борьбы с эрозией, а в США обнаружили, что он в числе немногих видов растёт на почвах, засорённых никелем и медью вблизи соответствующих горно-металлургических заводов.

Кроме того, бузина красная является индикатором загрязнения озоном. Чем сильнее загрязнение, тем более белёсыми становятся листья.

Источник: https://www.greeninfo.ru/decor_trees/sambucus_racemosa/buzina-kististaja–sovsem-ne-pustorosl_art.html

Особенности выращивания бузины, виды, сорта и размножение

Ботаническая классификация в пределах рода Бузины (Sambucus), включая вид Sambucus nigra, вызывает многочисленные противоречия и остается неясной. Причиной этого является широкое распространение растений данного типа и их высокая морфологическая изменчивость.

Род насчитывает примерно от 9 до 40 видов травянистых многолетников, лиственных деревьев и кустарников, произрастающих в природе в лесах и зарослях умеренных и субтропических регионов.

Отдельные виды культуры востребованы в качестве лекарственного сырья, а сортовые формы растения могут смело конкурировать с популярными в ландшафтном дизайне декоративными деревьями и кустами. Бузина в уходе нетребовательна и ее можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта и виды бузины

Одним из самых распространенных представителей рода является европейская бузина черная блэк (Sambucus nigra), которая представляет собой густой сильно разветвленный кустарник или не очень высокое деревце. Характеризуется довольно быстрым ростом (до 60 см в год), достигая высоты от 2 до 6 метров, в зависимости от сорта.

Листья перистые, состоящие из небольших листочков до 30 см длиной. У диких кустарников они темно-зеленые, цвет листьев декоративных сортов может быть светло-зеленого окраса, пестрого и даже почти черного.

Маленькие, кремово-белые или розовые ароматные цветки собраны в плоские щитковидные соцветия диаметром 10-20 см. Многочисленные, сферические плоды появляются в начале осени. Обильно плодоносящие кусты имеют так много ягод, что стебли изгибаются под их весом.

Плоды остаются на кустарниках даже после первых заморозков. Цветение бузины настолько красивое, что даже дикий кустарник в этот период привлекает внимание.

Самые интересные сорта бузины черной

Бузина «Aurea» с листочками золотистыми в начале сезона и желто-зелеными летом.

«Aureomarginata» – листва с золотыми краями. Высота куста около 3 м.

«Aureovariegata» – отличается желтыми пятнами на листьях.

«Герда» – кустарник высотой до 3,5 метров с темными пурпурными листьями и розовыми цветами.

«Guincho Purple» – темно-фиолетовые, глянцевые листья небольшого кустарника осенью приобретают красный оттенок, побеги также фиолетового окраса, соцветия насыщенного розового цвета.

Захватывающий сорт черной бузины «Black Lace» (Черное кружево), который также известен как бузина «Ева». Выделяется среди других сортовых форм ажурными, глубоко рассеченными пурпурно-фиолетовыми листьями. Соцветия розовые, появляются поздней весной. Осенью листья становятся красными.

Бузина «Блэк тауэр» или «Черная башня» – медленно растущий столбчатый кустарник 2 м в высоту и 1 м в ширину. Молодые листочки зеленого цвета со временем становятся лилово-фиолетовыми. Идеально подходит для небольших садов. Соцветия розовые.

«Линеарис» – куст до 2 метров в высоту с очень узкими, изрезанными листьями.

Бузина «Мадонна» – компактный декоративный кустарник с яркими желто-зелеными листьями. 

Бузина «Лациниата» – быстрорастущий компактный кустик высотой до 2 метров с ажурной кроной из глубоко рассеченных листьев.

«Pulverulenta» – карликовый куст высотой около 1,5 м. Сортовая форма характеризуется необычными цветными листьями, почти белыми весной. Летом зеленый цвет начинает доминировать, и листья становятся пестрыми с белыми пятнами.

«Purpurea» – молодые фиолетово-зеленые листья, с возрастом ярко-зеленые.

Бузина голубая представляет собой небольшое декоративное дерево родом из западных районов Соединенных Штатов и Мексики. В сезон деревце украшено пышными соцветиями, а осенью усыпано гроздьями сизо-синих ароматных, съедобных ягод похожих на голубику.

Красно-коричневая кора растения эффектно контрастирует с бледно-зеленым цветом листвы. Недостатком данного вида является его низкая морозостойкость.

Красная бузина (Sambucus racemosa) или бузина кистевидная похожа на другие виды, но с одним важным отличием – ее красные ягоды непригодны в пищу, так как ядовиты, поэтому выращивают куст в качестве декоративного растения.

Многочисленные ярко-красные плоды на фоне перистых зеленых листьев делают куст ярким акцентом осеннего сада. Данный вид имеет также несколько эффектный сортовых форм.

«Плюмоза ауреа»

Бузина «Плюмоза ауреа» и «Sutherland Gold» – сорта с золотисто-желтой, ажурной листвой, которая в тени становится зеленой. «Sutherland Gold» за высокую декоративность получил награду Королевского садоводческого общества.

«Sutherland Gold»

«Лимонное кружево» или «Lemony Lace» – очень выносливое и эффектное растение с перистыми салатовыми листьями.

Существуют также сорта с пурпурной листвой и розовыми цветками.

Бузина травянистая (Sambucus ebulus). Многолетняя трава высотой 1-2 м с прямыми, обычно неразветвленными стеблями. Образует по мере разрастания большие группы с обширным подземным корневищем. Листочки перистые, длиной 15-30 см. Все части растения ядовиты.

Бузина Зибольда (Sambucus sieboldiana) родом из Восточной Азии. Вид назван в честь немецкого врача и ботаника Филиппа Франца фон Зиболда. Представляет собой мощный кустарник с очень крупными листьями и большими соцветиями.

Посадка бузины в открытый грунт

Кусты с открытыми корнями высаживают весной или в ноябре, растения в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Лучше всего укореняются саженцы возрастом один или два года.

Бузина в уходе нетребовательна, но для красивого окраса листвы декоративных сортов и обильного плодоношения ее необходимо высаживать в солнечном месте, с защитой от сильного ветра.

Почву культура предпочитает без застоя воды, плодородную, богатую гумусом и азотными соединениями, хотя неплохо адаптируется и к более бедным субстратам, но тогда цветение будет не таким обильным. А вот кислый грунт необходимо за 2 года до посадки бузины известковать.

Выбрав место, приступайте к посадке саженцев. Выкопайте яму размером 50×50 см и 60 см вглубь. Приготовьте плодородную смесь из хорошо перепревшего навоза (4-5 кг) и плодородной земли, взятой из ямы.

Полезно также добавить столовую ложку калийного удобрения и 50 г фосфатов. Все хорошо перемешайте и насыпьте в яму 2/3 подготовленного субстрата.

Поместите корни дерева в посадочное отверстие и отрегулируйте глубину посадки так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Заполните яму оставшейся землей и утрамбуйте, сделав вокруг небольшое углубление для полива. Обильно полейте 10 литрами воды. Саженцам в форме деревца может понадобиться жесткая опора, к которой их привязывают первые 2 года.

Побеги у всех молодых саженцев сразу после посадки укорачивают на 10 см и в дальнейшем поддерживают аккуратную крону насаждений с помощью сезонной ежегодной обрезки.

Несколько саженцев высаживайте на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Чем больше воздуха может циркулировать между кустарниками, тем меньше вероятность развития заболеваний. После посадки выложите вокруг корневой зоны куста слой мульчи из садового компоста или коры.

Особенности ухода за бузиной

В начале весны, когда солнце днем начинает нагревать, а ночью еще держаться морозы, кора крупных побегов может растрескиваться. Чтобы избежать повреждений, побеги и ствол покрывают слоем извести.

В начале марта проводят санитарную для плодовых видов и если необходимо формирующую обрезку для декоративно лиственных форм. Удаляют мертвые, поврежденные или с признаками болезни побеги.

Густые кусты прореживают, удаляют боковые и нежелательные ветви, которые развиваются под неправильным углом. Места среза крупных побегов во избежание инфекции смазывают садовым варом.

Культура хорошо переносит климатические условия средней полосы, но в сильные морозы нежные сорта бузины «Блэк лэйс» и «Черная красавица» могут подмерзнуть. В этом случает, кусты обрезают, оставляя только 20-30 см до уровня почвы. За сезон растение образует новые густые побеги с декоративной листвой. Так же проводят омолаживающую обрезку раз в 3 года.

После любого вида обрезки, когда почки еще не распустились, бузину обрабатывают раствором бордоской жидкости или другими аналогичными по действию препаратами для профилактики заболеваний и уничтожения вредителей. Повторную обработку проводят осенью после листопада. Больные опавшие листья сжигают.

В период цветения, активной вегетации и формирования плодов, культура нуждается в подкормках и поливе. Многочисленную прикорневую поросль у кустарников необходимо регулярно удалять в самом начале роста.

В конце осени до наступления морозов приствольную область утепляют опавшей листвой или компостом. Отличным утеплителем является выпавший снег, который подкидывают к насаждениям.

Подкормки

В уход за бузиной в саду входят также подкормки. При посадке в хорошо удобренную почву культура прекрасно растет и без внесения удобрений, но в более бедных субстратах полезно весной подкормить навозной жижей или компостом.

Хорошо реагирует культура на азотные подкормки раствором мочевины. Удобряют насаждения только в весенний период. В летнее время, если потребуется, добавьте 25-30 г сбалансированного минерального удобрения для каждого растения.

Полив

Культура любит умеренно влажные почвы, поэтому в засушливое лето нуждается в регулярном поливе, примерно раз в неделю для крупных насаждений и 2 раза для молодых саженцев. После полива почву разрыхлите, чтобы не образовалась корка, которая закрывает доступ кислорода к корням.

В обычное лето с периодическими дождями насаждения в поливе не нуждаются, а слой мульчи не даст влаге испаряться и защитит корни от перегрева.

Размножение бузины

Размножая бузину с помощью семян, следует учитывать, что полученные сеянцы не сохраняют сортовых и даже видовых качеств материнского растения, поэтому культуру в основном размножают вегетативно.

Выращивание бузины из черенков

Зеленые черенки с 2-3 междоузлиями длиной примерно 15 см срезают летом чуть ниже листового узла. Все листья удаляют, оставляя только один верхний листовой черешок с двумя листочками. Черенки могут укореняться в воде или в почве.

Читайте также:  Рецепт консервации кабачков с кетчупом чили: без стерилизации, с огурцами, на зиму, шашлычным, торчин

Для укоренения в почве срезы черенков заглубляют в порошок, стимулирующий быстрое корнеообразование, и высаживают в песчано-торфяную смесь. Почву и черенки поливают из лейки и накрывают прозрачным пакетом, создавая тепличные условия. Горшок помещают на время укоренения в место с рассеянным солнечным светом.

Периодически проветривайте тепличку и не забывайте поливать почву, поддерживая ее умеренно влажной. Конденсат с кулька не должен попадать на листочки, так как может спровоцировать их гниение. Как только у них появятся признаки роста, вы можете удалить пластиковый пакет. В октябре молодые растения высаживают в открытый грунт.

Для укоренения подходят также древесные черенки, взятые во время весенней обрезки. Их сразу заглубляют в открытый грунт и по необходимости поливают в течение сезона. Укореняется таким образом большая половина черенков.

Корни в воде. Зеленые черенки помещают в банки и помещают рядом с окном. Воду меняют каждые 3-4 дня. Через 7-8 недель у черенков сформируются достаточно корней, чтобы их пересадить на постоянное место в открытый грунт.

Размножение бузины отводками

Этот способ наиболее эффективен, так как дает почти 100% гарантию получения новых саженцев. Технология размножения проста: молодые неодревесневевшие боковые побеги наклоняют к земле и укладывают в приготовленные канавки со слоем компоста по всей длине побега.

Крепят металлическими скобами, чтобы не распрямились и засыпают грунтом, оставляя не засыпанной только верхушку ветви. На следующий год с началом нового роста укоренившиеся отводки можно отделить и пересадить на новое место.

Как видим уход за бузиной, посадка и размножение не представляют трудностей даже для начинающего садовода.

Болезни бузины

Вирус томатной мозаики уменьшает жизнеспособность бузины, приводит к меньшему урожаю и, в конечном итоге, убивает растение. Это одно из наиболее серьезных заболеваний культуры. Вирус обычно передается пыльцой и почвенными нематодами под названием Xiphinema.

Некоторые сорняки также являются разносчиками болезни. Проявляется изменением формы и цвета листвы, хлорозом. Заболевание практически не поддается лечению.

Грибковые заболевания могут вызывать появление листовых и стеблевых пятен. Пятна могут быть фиолетовыми, коричневыми или желтыми, в зависимости от гриба. В некоторых случаях они распространяются по всей листовой пластине и приводят к листопаду.

Мучнистая роса также относится к грибковым болезням. Выглядит в виде порошкообразного светло-белого налета и со временем ослабляет растение. В самых тяжелых случаях листья растения могут скручиваться и опадать. Болезнь процветает во влажных условиях.

В качестве лечения и профилактики удаляют и сжигают пораженные части растения и обрабатывают куст фунгицидными препаратами. Заболевания вызывают слишком высокая влажность на фоне низких температур, плохая циркуляция воздуха вокруг насаждений.

Бузина в ландшафтном дизайне сада

Кусты и деревья культуры вписываются в любой садовый стиль. Сорта с резными листьями идеально подходят для оформления восточных садов в качестве замены дорогостоящим и капризным японским кленам.

Несколько саженцев, посаженные в ряд, станут отличной альтернативой живой изгороди. Карликовые формы сорта «Lemony Lace» высаживают в компании с гортензией, разноцветным колеусом, флоксами, японской спиреей сорта «Magic Carpet», маленьким плакучим багрянником «Whitewater».

Прекрасно выглядит композиция из низкорослых сортов бузины, невысоких хвойных культур и таких декоративно лиственных кустарников, как барбарис, бирючина, боярышник, цветущая буддлея.

Пышные ажурные сорта с фиолетовой или золотистой листвой станут ярким акцентом на фоне изумрудной лужайки. Эффектно выглядит композиция из нескольких сортовых форм культуры с разными оттенками листвы.

Обычные плодовые кустарники кажутся необычно декоративными, когда они расцветают и позже приносят плоды и могут стать интересным украшением сада, особенно в деревенском стиле.

Лечебные свойства черной бузины

Бузина блэк является почти культовым лекарственным растением. Ее ценные свойства известны с глубокой древности. В настоящее время, благодаря лабораторным исследованиям, мы уже можем с научной точки зрения подтвердить состав и действие отдельных химических соединений, содержащихся в цветах и плодах бузины и безопасно их использовать.

Сушеные цветы и ягоды применяют в фитотерапии. Цветы содержат эфирные масла, флавоноиды, танины и минеральные соли.

Чай из свежих и сухих цветов обладает отличными жаропонижающими, мочегонными и отхаркивающими свойствами. Собирают сырье с середины мая в сухие дни, срезая целые соцветия. Напиток используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ревматизма.

Наружно его используют для промывания глаз при конъюнктивите, полоскания горла, обработки ожогов.

Целые соцветия собираются в солнечный день, когда они только начали распускаться. Высушивают в хорошо проветриваемом, темном и сухом помещении при температуре не выше 35 ̊С.

Ягоды кустарника черной бузины созревают в конце лета и сентябре. Они содержат большое количество витаминов А, В и С, фруктозу и микроэлементы. Плоды обладают слабительными свойствами, действуют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего и обезболивающего средства.

Ягодный отвар используют для полоскания рта после удаления зуба, лечения мигрени, диареи, для детоксикации организма, при нарушении обмена веществ. Плоды широко применяют в кулинарии и виноделии для приготовления джемов, соков, настоек.

Многих начинающих садоводов, желающих выращивать бузину на участке, интересует вопрос: ядовитая бузина или нет? Во всех частях свежего растения, в том числе в незрелых ягодах, содержатся глюкозид самбунигрин и алкалоид самбуцин, которые являются токсичными для организма.

Отравление происходит при употреблении большого количества несозревших плодов. Его симптомами являются: слабость, диарея, головная боль, головокружение, ускорение частоты пульса, одышка. Первая помощь заключается в провоцировании рвоты и промывании желудка. Однако термическая обработка и процесс сушки полностью разрушают токсичные соединения.

Источник: https://dizaynland.ru/derevya/buzina

Необыкновенные качества обыкновенной бузины

26.10.2016

Бузина черная (лат.

 Sambúcus nígra), вид рода Бузина, семейства Адоксовые – довольно распространенный на европейской территории многолетний листопадный кустарник (иногда небольшое дерево) с ярко выраженным во время цветения приторным запахом и красивыми гроздьями черных глянцевых ягод в пору созревания.

Из множества существующих видов (красная или кистевидная, сибирская, бузина Зибольда, камчатская, пушистая, черная, канадская, травянистая и др.) только черная бузина и канадская имеют съедобные ягоды. Токсичность сохраняют лишь их листья и кора. Но все без исключения виды бузины ценятся за их декоративные свойства. 

Бузина очень неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Часто встречается на краях лесных массивов или в зарослях на пустырях, на склонах или оврагах, образует живые изгороди возле усадьб, садовых участков, вдоль дорог или берегов рек. Является прекрасным медоносом.

Бузина присутствует во многих народных легендах, сказаниях и поверьях. Это растение окружено ореолом тайны, ему приписывают некую магическую силу. Причем, сила эта обладает двойственным эффектом: светлым (жизнь) и темным (смерть).

Черную бузину относят к умеренно ядовитым, но благодаря необыкновенным целебным свойствам она причислена к священным растениям, дарящим долголетие, здоровье, молодость. Лечебные свойства бузины использовались еще в средние века.

В то же время, согласно народным традициям, нельзя было садить бузину у дома или рубить ее, чтобы не навлечь на себя несчастье. По преданиям, в бузине селились ведьмы и феи.

В то же время одна из средневековых легенд повествует о том, как однажды во время охоты вельможа из свиты короля заблудился в лесной чаще. Прислушиваясь к лесным звукам, чтобы различить среди них гудок охотничьего рожка, он вдруг услышал всхлипывания и вздохи.

Это горевал неподалеку седовласый старик. На вопрос вельможи о причине его печали, тот признался, что отец сильно разгневался и ударил его за то, что он был неосторожным, когда нес на руках деда и нечаянно уронил его.

Удивленный вельможа захотел воочию убедиться в правдивости слов старика и проследовал за ним в лесную хижину. Там он действительно увидел двух еще более древних стариков.

Отвечая на расспросы гостя, старики рассказали, что питаются самой простой крестьянской пищей – молоком, хлебом и сыром. Но долголетием своим обязаны ягодам бузины, употребляемым ими постоянно. 

Ягоды бузины содержат витамины С и Е, каротин, эфирные масла, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, различные аминокислоты; в семенах – до 30% жирных масел.

В цветах наличествуют органические кислоты (валериановая, кофейная, уксусная, яблочная), холин, рутин, самбунигрин, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, молибден, марганец, кобальт, селен, бор, алюминий, свинец, медь, цинк, стронций, никель, йод) и большое количество эфирного масла. В свежих листьях – глюкозид самбунигрин и значительное количество витамина С. 

Практически все части растения обладают полезными и лечебными свойствами, поэтому их широко используют в традиционной и народной медицине. Заготовку цветов бузины осуществляют в период обильного цветения. Важно учитывать для этого и погодные условия. Рекомендуется проводить сбор соцветий в сухую солнечную погоду.

Самое оптимальное время – с 13 до 15 часов дня. Срезанные соцветия высушивают в тени на хорошо проветриваемой площадке, расстелив сырье в один слой на мешковине или бумаге. Можно также сушить при 45° С в сушильных шкафах, печи или духовке.

Сухие цветы очень легко отделить от черешков, протирая их через капроновое сито с некрупными ячейками. 

Из цветов бузины готовят варенье, кроме того их используют в производстве коньяков и ликеров, а при добавлении сухого порошка из соцветий бузины в тесто, оно приобретает миндальный аромат. Отвар цветов бузины черной применяют для лечения ангины, простуды, гриппа, сахарного диабета, гормональных сбоев.

Настойкой цветов лечат ларингиты, бронхиты и другие заболевания дыхательных путей, бессонницу, головные боли. А заварив их в виде чая, используют для лечения невралгии или как потогонное, жаропонижающее, противокашлевое средство.

В народной медицине цветы бузины применяются в лечении ревматизма, глазных и почечнокаменных болезней, при мигренях и подагре.

Издавна первые молодые побеги бузины срывали и вместе с другой зеленью использовали в пищу в виде салатов. Листья бузины обладают жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным, слабительным, болеутоляющим, кровоочистительным и противовоспалительным эффектом.

Из них делают компрессы, аппликации или примочки при травмах, опухолях, болезнях кожи и суставов. Настои и отвары избавляют от хронических запоров и геморроя. Употребление молодых листьев бузины помогает при атеросклерозе и подагре. Наружно используют листья, отваренные в молоке, при нарывах, ожогах, фурункулах, опрелостях.

А порошок, приготовленный из сухой коры бузины и ее корней, успешно заживляет мокнущие язвы, ожоги и незаживающие раны. 

Отвар коры, цветов и веток бузины (в виде ванн и примочек) используют в народной медицине для лечения такого опасного заболевания как рожистое воспаление. Кора бузины также обладает желчегонным, мочегонным, противоопухолевым, а также отличным дезинфицирующим действием при различных заболеваниях слизистой полости рта и при гнойных воспалениях кожи. 

Собирать кору нужно ранней весной (до начала сокодвижения) с двухлетних веток, снимая верхний серый слой и отделяя ее от сердцевины. Корни же заготавливаются уже поздней осенью (октябрь – ноябрь).

Сушить сырье рекомендуется при температуре 65 – 70° С, используя для этого печь, духовку, сушильную камеру.

Высушенные листья, кора и корни бузины теряют свою токсичность и полностью безопасны для использования. 

Ягоды бузины черной нашли широкое применение в кулинарии, в пищевой и текстильной промышленности, а также в народной медицине и косметологии. Плоды не теряют своих полезных качеств даже в сушеном виде. Сбор ягод проводят только в период полного созревания плодов.

Недозревшие ягоды могут спровоцировать отравление. Из спелых ягод готовят начинку для пирогов, варенье, желе, муссы, кисель, мармелад, суррогатные чайно-кофейные напитки. Известно применение сока бузинных ягод в качестве чернил, а также красителей для шелковых и других натуральных тканей.

Используют это растение и как природный инсектицид.

Несмотря на множество целебных свойств, бузина требует большой осторожности в применении. Главная опасность состоит в схожести ягод черной и красной бузины. Красная (или травянистая) бузина – очень ядовитое растение. При контакте с ним надо обязательно тщательно вымыть и вытереть руки, чтобы избежать интоксикации.

Растения эти различаются запахом (красная бузина обладает более сильным и неприятным ароматом), а также внешним видом соцветий в период цветения (у черной соцветие имеет форму плоского зонтика, тогда как у красной – яйцевидная метелка).

Плоды красной бузины – очень неприятные на вкус, тогда как у черной – это сочные сладкие ягоды. 

Имеются также противопоказания употребления черной бузины для людей, обладающих индивидуальной непереносимостью, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при несахарном диабете, болезни Крона, для беременных и кормящих матерей. 

Все виды бузины очень любимы ландшафтными дизайнерами.

Читайте также:  Калатея кроката: уход в домашних условиях, фото, описание, профилактика заболеваний

Некоторые формы с плакучей кроной («Pygmy»), карликовые («Witches Broom», «Goldenlocks»), пестролистные («Маdonna», «Purpurea») широко используются для украшения парков, скверов и зеленых зон.

Для выращивания бузины с целью получения ягод выведены специальные сорта, обладающие повышенной урожайностью («Корсар», «Данау», «Гамбург» и др.), способные давать до 7 кг и более плодов с куста. 

Бузина легко приживается на хорошо освещенных участках со слабощелочной почвой. Размножается вегетативно. Садят ее весной либо осенью с наступлением устойчивой теплой погоды. Благодаря своим инсектицидным свойствам бузина практически не подвергается болезням или повреждениям насекомыми. 

Источник: https://agrostory.com/info-centre/fans/neobyknovennye-kachestva-obyknovennoy-buziny/

Бузина чёрная посадка и уход полив обрезка размножение

Род Бузина принадлежит к семье Адоксовых и включает в себя более 20 видов.

Это кустарниковые растения, реже деревья, высота которых колеблется от двух до пяти метров. Побеги хорошо ветвятся. Листва длинная. Не парно перистая, супротивная. Цветки белые или желтоватого оттенка. Плод – ягода черного цвета. Все части бузины ядовиты, и лишь черная бузина обладает меньшей токсичностью, хотя все ровно ядовита.

Содержание

Бузина сорта и виды

Бузина голубая один из декоративных видов. Представляет собой высокое дерево, но можно сформировать и как декоративный кустарник. Кора имеет светлый оттенок, который на молодых веточках отдает красным. Соцветия-щитки кремовой окраски, ягоды черные. Плохо переносит морозы.

Бузина сибирская родом из Сибири и Дальнего Востока. Высокое кустарниковое растение, неплохо выдерживающее холода.

Бузина травянистая более распространена в Восточной Европе и на Кавказе. Данный вид красиво цветет, но имеет отвратительный запах. Может выращиваться для отпугивания вредоносных насекомых.

Бузина канадская родом из Северной Америки. Кустарник, обладающий высокой декоративностью. Ветви желтоватого оттенка, листва очень длинная, цветки отливают желтым и образуют большие зонтики. Подходит для выращивания в средней полосе.

  • Популярный сорт Ауреа – весной и осенью его листва обретает желтую окраску.

Бузина красная или же кистевидная происходит из Западной Европы. Вырастает до 5 метров. Листва овальная, длинная, не парно перистая. Соцветия желто-зеленого оттенка.

Ягоды красные. Растение издает плохой запах, но во время цветения очень привлекательное. Помимо этого, у него есть карликовая разновидность, а также пурпурная и желтая (окраска соцветия).

Этот вид крайне токсичен.

Бузина Зибольда дальневосточный вид, который произрастает также на Японских островах. Высокий куст, напоминающий бузину красную, но более высокий и массивный.

Популярная благодаря своим пестролистным сортам:

Бузина черная или же древовидная наверное, самый распространенный вид, который довольно часто растет в диком виде. Это очень высокий кустарник с супротивной не парно перистой листвой. Соцветия могут немного отдавать желтым. Ягоды черные, обладают меньшей токсичностью чем у остальных видов и могут быть использованы для приготовления варенья и вин.

Распространенные сорта:

к оглавлению

Черная бузина посадка и уход

Для посадки лучше подбирать саженцы одно-двулетнего возраста. Проводят процедуру посадки обычно весной или же осенью. Кустарник не требует особых условий, но все же следует подбирать освещенное место, иначе кусты будут не такими красивыми.

В плане грунтов лучше подойдут суглинки или подзолистые слабокислые субстраты. Если реакция слишком кислая, то перед посадкой нужно внести в нее доломитовой муки, но делать это надо заранее, не менее чем за полгода до высадки.

Часто это растение сажают возле скопищ мух, например, рядом с ямами для компоста, ведь запах источаемый листвой и ветвями отгоняет мух и других насекомых.

к оглавлению

Бузина посадка

За месяц до того как садить растение выкапывают лунку, которая будет 80 см в глубину и полметра диаметром. Копая землю, верхнюю ее часть сбрасывают в одну кучу, а ту, что глубже во вторую.

Если хотите иметь бузину-дерево, то надо вбить в лунку колышек, который в дальнейшем послужит опорой. При выращивании кустарника опора не нужна.

Верхний шар грунта перемешивают с 7 килограммами перегноя, 50 граммами фосфора и 30 калия, далее одну треть этой земли ссыпают на дно ямы.

Чтобы обезопасить себя от излишнего заполнения сада порослью, надо примерно через 50 см от штамба вкопать в землю сетку, железо или шифер.

Когда придет время посадки, дно рыхлят и помещают в яму саженец. Для начала в яму сыплют не удобренную землю, которая была глубже, а затем высыпают остаток почвы с удобрениями. После этих процедур корневая шейка должна быть немного выше уровня почвы. Далее землю притаптывают и выливают под саженец ведро-полтора воды. Осенняя посадка проводится так же.

к оглавлению

Обработка бузины

С приходом весны надо побеспокоиться о том, чтобы растение не получило ожоги от яркого солнца. Для этого главный побег и скелетные ветки обрабатывают известью. Также весной надо продезинфицировать марганцовкой и садовым варом повреждения, полученные зимой из-за вредителей.

Когда установится тепло, можно будет провести формировочную обрезку куста, а после этого продезинфицировать его 1% бордосской жидкостью, что обезопасит бузину от вредителей. Если зимой было мало снега, то не помешает вылить под растение ведро воды.

Когда окончится цветение, не помешает провести еще одну обработку бордосской жидкостью, которая обезопасит от насекомых и мучнистой росы.

к оглавлению

Полив бузины

С приходом лета растения начинают сильно расти и завязывать ягоды. Исходя из этого грунт надо часто разрыхлять и поливать, чтобы он был влажным, но вода не застаивалась в корнях. Если кустик зимой подморозило, то он начнет выгонять из корня побеги, которые надо сразу же обрезать, иначе они будут расти быстрее куста.

В дождливые сезоны бузина не нуждается в поливе, также оградить себя от этого можно укрыв участок мульчей из компоста. Если лето очень жаркое, то полив проводят раз на 7 дней, выливая под куст по ведру воды.

к оглавлению

Удобрение для бузины

Если ваш грунт питательный, то от удобрений можно и отказаться, но при выращивании в более бедных грунтах не помешают азотные подкормки, которые вносятся в весенний период. Для этого вполне сойдет органика, например, куриный помет.

к оглавлению

Обрезка бузины черной

Если летом идет много дождей, то рост стеблей может снова начаться и тогда надо будет обрезать верха побегов, чтобы остановить этот процесс.

Как упоминалось, весной и осенью выполняют формирующую и санитарную обрезки. Кроме этого раз в 3 года надо проводить омолаживающее обрезание ветвей до 10 см. Проводить эту масштабную обрезку лучше с приходом весны – до набухания почек.

к оглавлению

Бузина зимой

Осенью надо начать готовить кустарник к зимовке. В сентябре выполняют санитарное обрезание ветвей. К октябрю надо вскопать грунт на участке, а если осень без дождей, то хорошо полить растения, чтобы они напитались влагой на зиму.

В средине осени надо снова провести обработку 1% бордосской жидкостью или подобным препаратом. Для защиты от грызущий вредителей проводят обработку штамбов известью либо мелом с медным купоросом. Участки засыпают сухими листьями или перегноем, а когда начнутся снегопады, то снегом закидывают приствольные круги.

к оглавлению

Выращивание бузины черной из семян

Размножать бузину можно семенным и вегетативным способами. Семенной способ не сохраняет сортовых особенностей растения, поэтому к нему прибегают очень редко.

Семена надо отделить от ягод, путем протирания последних через сито. Посев проводят прямо в грунт осенью, углубляя материал на пару сантиметров.

к оглавлению

Размножение черной бузины черенками

Зеленые черенки подготавливают в начале или средине лета – они должны быть примерно 11 сантиметров и иметь пару междоузлий и два верхних листа, с которых обрезают большую часть, оставив лишь четыре сегмента.

Укореняют материал в песке с торфом, смешанных в равном соотношении, предварительно обработав порезы усилителем корне образования. Держать черенок надо в тепличных условиях, которых можно добиться накрыв его полиэтиленом.

Время от времени землю под черенком надо слегка увлажнять и прыскать воду на стенки полиэтилена, чтобы увеличить влажность. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листву. Осенью можно будет выполнить пересадку черенка в открытый грунт.

к оглавлению

Размножение черной бузины отводками

Отводки один из самых надежных способов. Для этого молодые ветви пригибают к почве и присыпают их грунтом, в который можно добавить немного компоста.

Отводку надо время от времени поливать, а когда она укорениться и станет сильной, на что хватает одного сезона, ее отделяют от родителя и пересаживают на постоянное место.

к оглавлению

Бузина размножение делением куста

К делению куста прибегают осенью. Большие кусты выкапывают и разделяют на одинаковые части. Сделать это будет не так просто и надо будет прибегнуть к топору.

Порезы припудривают древесным углем и высаживают деленки в готовые лунки.

к оглавлению

Болезни и вредители

Что касается вредителей и болезней, то тут не должно быть никаких проблем. Здесь стоит упомянуть лишь тлю.

Чтобы она не напала в дальнейшем на куст можно добавить к весенней дезинфекции обработку Карбофосом.

к оглавлению

Бузина черная лечебные свойства

Все виды бузины очень ядовиты и только бузина черная, обладающая меньшей токсичностью применяется в медицине и для консервирования.

Поскольку в листьях, цветках, коре и ягодах этого растения есть много полезных веществ, их использовали в народной медицине, но с большой осторожностью, ведь при неправильном применении может наступить отравление синильной кислотой.

Скажем настой из высушенных ягод применяли при проблемах желчного пузыря и кишечника. Чай использовали при простудных заболеваниях и как противовоспалительное, антибактериальное средство.

В листве содержатся вещества, которые оказывают вяжущий, мочегонный и успокоительный эффект.

Отвар коры применяли при подагре, расстройствах почек, проблемах кожи.

Несмотря на широкий спектр применения настоятельно не советует заниматься самолечением, ведь можно легко допустить ошибку и дорого за это поплатиться. Кроме этого можно легко спутать красную и черную бузину, а первая является невероятно ядовитой.

к оглавлению

Бузина черная противопоказания

Препараты и продукты с черной бузиной нельзя принимать беременным, больным колитами, людям у которых проблемы с желудком, а также страдающим несахарным диабетом и болезнью Крона.

Народные целители часто предоставляют бузину как лекарство помогающее в онкологии, но этому нет никаких настоящих доказательств. Да, при правильном применении это растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, но конкретно от рака оно не лечит.

к оглавлению

Вино из бузины

Для приготовления вина из бузины нужно взять 3 килограмма ягод, 3 литры воды, 1 кило сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов немытого изюма, винные дрожжи.

Для начала ягоды промывают, отделяют от всех ножек и давят. В массу всыпают 100 г сахарного песка, лимонную кислоту и 2 литра кипятка. Все смешивают и 15 минут держат на плите на слабой мощности.

После этого смесь оставляют остыть и отживают ее. Жидкость выливают в стеклянную бутыль для брожения. Из оставшейся воды и сахара делают сироп, охлаждают его и вливают в отжатый сок, также добавляют изюм и винные дрожжи.

Когда все сделано, устанавливается гидрозатвор и бутылку держат в темноте и тепле.

По окончанию брожения, вино фильтруют от осадка, разливают в стеклянные бутылки и оставляют так на полгода. Если в процессе настаивания снова появляется осадок, то жидкость опять надо профильтровать.

к оглавлению

Сироп черной бузины

Из бузины можно сделать вкусный сироп. Для этого кило ягод заливают 400 мл воды, доводят до кипения и варят 20 минут.

После этого массу отжимают, а в полученную жидкость добавляют еще кило сахарного песка, ставят ее на огонь до закипания и немного проваривают до растворения сахара. Сироп разливают в бутылки или банки и держат в холодильнике, закрытым.

к оглавлению

Варенье из бузины

Также из бузины можно легко сделать варенье. Для этого надо смешать ягоды и сахар в соотношении один к одному и оставить, что ягоды пустили сок.

После этого смесь доводят до кипения и варят не менее получаса до готовности, которую определяют капнув варенье на ноготь – если оно слабо растекается, то можно разливать по банкам.

к оглавлению

Источник: https://chvetochki.ru/buzina/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector