Сорта винограда (50 фото): описание, отзывы, лучшие, для подмосковья, дамские пальчики, кишмиш, тайфи

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке. 

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом.

Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

 

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов. 

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом. 

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается. 

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В.

Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г.

 Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются. 

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе.

Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.

 
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть. 

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается.

 Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

 

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г! 

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив. 

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Андрей Лозовой

Источник: http://grapes.hozvo.ru/top-6_luchshih_sortov_kishmishej-90051

Кишмиш для средней полосы России

Часто можно слышать, что кишмиш – это южное растение, которое в климатической зоне средней полосы России вырастить невозможно. На самом деле, все совсем не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что неудачи подстерегали садоводов при попытке укоренения южных саженцев в центральных областях России. Естественно, что большинство подобных экспериментов заканчивались плохо.

Чтобы достичь успеха, необходимо сажать на участке районированные сорта из проверенных местных питомников. При выращивании такого подготовленного кишмиша проблем обычно не возникает.

Сорта кишмиша для средней полосы:

  1. Кишмиш «Венгерский» (кишмиш 342) – раннеспелый сорт. Период вегетации составляет всего около 110 дней. Зимой под слоем снега без дополнительного укрытия растение способно выдерживать морозы до -28 C (под укрытием еще больше).

    Средняя масса кисти – 400 г, максимальный вес грозди на старых кустах может достигать 1 кг. Сорт полностью лишен даже зародышей косточек. Крупные светло-зеленые ягоды хорошо накапливают сахар (сахаристость 20%), поэтому хорошо подходят для приготовления изюма.

    Масса отдельной ягоды может достигать 12 г (в среднем по 3-4 г). Данный сорт устойчив к различным грибковым заболеваниям, характерным для винограда.

  2. Кишмиш «Эйнсет Сидлис» – еще один популярный у дачников центрального региона ранний сорт настоящего кишмиша без косточек.

    Он был выведен американскими селекционерами. Ягоды имеют красную окраску. Вкус специфичный – присутствует земляничный привкус. Средний вес грозди – около 210 г. Масса отдельной ягоды – от 2 до 3 г. Как и в предыдущем случае, зимостойкость у растения хорошая (до -27 C).

    Просто сложите осенью лозы на опоры, где они перезимуют под слоем снега. Сорт отличается повышенной устойчивостью к серой гнили и милдью, но уязвим перед филлоксерой.

Тонкости выращивания

Кишмиш следует сажать на участке на максимально освещенном солнцем месте. Только в этом случае лоза сможет успеть полностью вызреть, а ягоды – налиться и приобрести лучшие вкусовые качества. Заглублять корневую пятку саженца следует на 25-30 см.

По весне первым делом внесите под кусты азотсодержащие подкормки, немного погодя – комплексные минеральные удобрения. С приходом августа начинайте постепенно вносить древесную золу.

Чтобы Ваш кишмиш хорошо завязывал плоды, используйте проверенные и хорошо знакомые каждому дачнику стимуляторы плодообразования – «Бутон» и «Завязь». Благодаря ним цветение станет обильнее, повысится процент удачного завязывания плодов.

Видео

Источник: https://www.dacha6.ru/sorta-vinograda-kishmish-dlya-podmoskovya/

Лучшие сорта винограда для Подмосковья: рейтинг для открытого грунта и теплицы

Чтобы выращивать виноград в Подмосковье без особых хлопот, необходимо правильно подбирать сорта. Они должны быть морозостойкими и давать урожай до наступления заморозков. В статье расскажем про лучшие сорта винограда для Подмосковья, рассмотрим, каким из них больше подходит подмосковный климат.

Особенности климатических условий Подмосковья

Виноград является теплолюбивой культурой, но благодаря стараниям селекционеров его стали выращивать на Юге, Севере и Центральном районе. Подмосковный климат не лучший для винограда, но более подходящий, нежели северный. Первая половина лета жаркая, а вторая чаще всего дождливая. Дожди в период созревания винограда не желательны, ведь плоды растрескиваются и гниют.

Чем раньше созреет виноград в Подмосковье, тем лучше. Именно по этой причине для региона выбирают ранние сорта. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Подмосковный регион имеет преимущества для винограда перед Югом, а именно:

Для Подмосковья есть множество скороспелых сортов с хорошими вкусовыми характеристиками.

  • хорошая урожайность сортов;
  • малое количество болезней;
  • низкая активность вредителей;
  • более простой уход за виноградником;
  • множество сортов.

Поскольку весна в Подмосковье может быть затяжной, а зима суровой, выбирают только морозоустойчивые сорта. Существуют морозоустойчивые сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям и легко переносят весенние заморозки.

Для Сибири и Урала идеальные сорта – винные, например Лидия.

Подмосковье Сибирь Урал
Агат Донский, Краса Севера, Русвен, Кристалл, Кристина, Кишмиш Лучистый обзор сорта Велика, Золотой Потапенко, Руслан, Загадка, Жемчуг Саба Лидия, Алешенькин, Краса Севера, Памяти Домбковской, Мускат

5 лучших сортов винограда для Подмосковья

Сорт Кристина неприхотлив в уходе, поэтому популярен среди виноградарей в Подмосковье.

Несмотря на переменчивый климат, виноград в Подмосковье дает хороший урожай, даже лучше, чем на Юге. Новые сорта не болеют и не боятся холода. Сортов винограда множество, но вкуса всего четыре: сладкий, мускатный, кисло-сладкий и пасленовый.

Предлагаем рейтинг сортов:

  1. Юбилей Новочеркасска. Ранний сорт, устойчив к морозам. Грозди крупные, сладкие, ягоды розового цвета.
  2. Кишмиш Лучистый. Этот сорт получен в результате скрещивания винограда Кардинал и Кишмиш Розовый. К преимуществам относят высокую урожайность, вес грозди до 1 кг, насыщенный мускатный вкус и плодородность побегов до 70%. Кроме достоинств, есть и недостатки. Кишмиш привередлив в уходе и боится морозов, переносит температуру до -15 градусов. Читайте также статью: → «Оценка и описание сорта винограда кишмиш лучистый».
  3. Краса Севера. Это столовый сорт. К преимуществам относят скороспелость, к недостаткам – терпкий вкус ягод.
  4. Тасон. Сорт с крупными гроздями. Ягоды с мускатным привкусом, розовые с белыми боками.
  5. Кристина. Среднеспелый сорт. К преимуществам относят неприхотливость в уходе и сахаристость ягод.

Кроме вышеперечисленных сортов популярностью пользуются Супер Экстра, Русвен, Агат Донский и Кристалл. Среди всего разнообразия сортов только виноград Кишмиш без косточек. При выращивании в Подмосковье Кишмиш нуждается в укрытии до наступления осенних заморозков. До наступления морозов укройте лозу агроволокном.

Лучшие винные сорта

Плоды сорта Краса Севера вызревают в августе.

Виноград выращивают не только для потребления в пищу. Трудно в Подмосковье вырастить достойный виноград для приготовления хорошего винного напитка, но возможно. К популярным подмосковным техническим сортам относят следующие:

  1. Изабелла. Из винограда изготавливают десертные вина.
  2. Алиготе. Подходит для изготовления белых вин и шампанского. Сорт позднего срока созревания, который нуждается в укрытии.
  3. Мускат. Напитки обладают мускатным ароматом и послевкусием.

С Изабеллой часто путают сорт Альфа. Это технический сорт, который подходит для Подмосковья. Созревают плоды в сентябре-октябре. Грозди до 200 г, ягоды темно-синего цвета. Кусты не переносят засуху, но устойчивы к морозам. Несмотря на позднее созревание, виноградник дает хороший урожай. Относится к не укрывным сортам.

Сорт Изабелла — лучший для Подмосковья, он не нуждается в укрытии.

В Подмосковье также выращивают виноград сорта Кристалл и Русвен. Среди технических сортов Кристалл является самым ранним. Плоды сорта Кристалл созревают за 100-115 дней. Масса грозди до 200 г. Ягоды желто-зеленые, хорошо вызревают в Подмосковье.

К преимуществам относят:

  • до 90% побегов плодоносят;
  • сахаристость до 18%;
  • зимостойкость до — 29 ºС;
  • устойчивость к серой гнили.

Из плодов сорта Кристалл изготавливают сухие вина. Виноград Русвен также относится к раннему сорту. Созревает за 115 дней. Сахаристость до 20%. Кусты устойчивы к морозам до — 27 ºС и грибковым заболеваниям. Из плодов этого сорта изготавливают десертные и столовые вина.

Популярные ранние и среднеспелые сорта

Для Подмосковья подходят только ранние и средние сорта, и то не все среднеспелые виноградники успевают вызревать до наступления заморозков. Предлагаем в таблице популярные сорта разных сроков созревания.

Период созревания Сорт
Ранние Король Севера, Юбилей Новочеркасска, Мускат летний, Тасон, Супер Экстра
Среднеспелые Кишмиш Лучистый, Кристина, Августин

Не все сорта отличаются морозоустойчивостью, поэтому нуждаются в укрытии на зиму. Плоды сорта Тасон созревают за 100-110 дней. Масса гроздей составляет 600 г, а в некоторых случаях и 1,2 кг.

Больше половины побегов плодоносят, за счет этого с куста собирают хороший урожай. Собирают урожай в первой половине августа.

Сорт морозоустойчив, выдерживает температуры до — 23 ºС, устойчив к милдью, серой гнили и мучнистой росе.

Агат Донский относят к среднеспелым сортам. Урожай созревает за 120 дней. К недостаткам относят кисловатый вкус и непригодность для транспортировки. К преимуществам сорта относят:

  • крупные грозди до 600 г;
  • до 80% побегов плодоносные;
  • морозоустойчивость до -26 ºС;
  • хорошая приживаемость в неблагоприятных климатических условиях.

Популярны и другие сорта:

  • Супер Экстра относится к ранним сортам. Плоды созревают в первой половине августа.
  • Сорт Августин относится к среднеспелым. Плоды созревают к концу августа, лоза успевает вызреть до заморозков. Сорт устойчив к морозам. Плоды овальные и сладкие.
  • Мускат летний – ранний сорт. Грозди весом до 1 кг, плоды крупные, желтого цвета. Мускат летний устойчив к морозам до -25 °С.
  • Сорт кишмиша Азиатское чудо является среднеспелым сортом. Он морозоустойчив, при укрытии агроволокном выдерживает морозы до -30 °С.
  • Популярностью среди садоводов пользуются бессемянные сорта Кишмиш белый, лучистый и золотистый.

Ягоды сорта Мускат летний созревают за 100-120 дней.

Виноград в Подмосковье выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Для открытого грунта выбирают морозоустойчивые сорта. Одним из показателей морозоустойчивости куста является быстрое созревание лозы. К таким сортам относят:

  • Первозванный;
  • Мускат летний;
  • Надежда Аксайская;
  • Виктор;
  • Виктория;
  • Шуня;
  • Северный ранний;
  • Московский устойчивый.

Устойчивы к морозам и технические сорта, такие как Изабелла, Альфа, кристалл и Русвен. Рассмотрим некоторые морозоустойчивые сорта.

  • Лоза сорта Шуня полностью вызревает. Плоды крупные, до 7 г, красного цвета. Собирают урожай в конце августа.
  • Надежда Аксайская по вкусу похожа на Аркадию. Грозди и ягоды крупные, созревают в конце августа.
  • В неотапливаемых теплицах выращивают ранние европейские сорта: Аркадия, Кардинал, Краса Дона, Алешенькин и Королева виноградников.

Источник: http://superda4nik.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya/

Всё о винограде Дамские пальчики

Одним из самых распространенных наименований винограда на рынках, о котором слышали все, являются «Дамские пальчики». Этот светлый виноград отличается особыми визуальными характеристиками ягод вытянутой формы.

Именно по этой причине он получил такое название. Но популярен он не только из-за красивого внешнего вида. Он характеризуется крупными гроздями и ягодами, отличным сладким вкусом с нотками кислинки.

Кроме того, Дамские пальчики служат сырьем для получения изумительного изюма, так как в нем нет косточек.

Столовый сорт винограда Дамские пальчики или Хусайне Белый

Но, все же стоит детально разобраться, к какому сорту относится виноград получивший «прозвище» Дамские пальчики. Всегда ли мы покупаем этот сорт под благозвучной вывеской. Кроме того, стоит определиться приспособлен ли данный сорт к выращиванию на участках в наших краях, и если нет, то какой из существующих гибридных сортов можно использовать в качестве альтернативы.

Характеристика сорта

Виноград Дамские пальчики или Хусайне Белый — лучший восточный (среднеазиатский, узбекский) виноград, один из лучших столовых сортов в мире.

Наименование «Дамские пальчики» не является официальным наименованием сорта, такое «прозвище» он получил благодаря ярко выраженной форме своих плодов. Сегодня, это название укоренилось и используется повсеместно: в торговле и на участках профессиональных виноградарей. В России иногда можно встретить этот виноград под названием – «бокальный», в Дагестане – «Шах-изюм», в Армении – «Ицаптук».

Виноград данного сорта ведет свою историю из Средней Азии, где активно и массово выращивается уже многие столетия. Предполагается, что Хусейне был получен в результате искусственного отбора при выращивании лучших представителей дикого винограда.

Оттуда он попал в Крым и на Кавказ, после чего его выращиванием занялись на Украине и в южных регионах России. Сегодня это один из самых популярных сортов винограда, который очень востребован и популярен в сфере розничной торговли.

Из-за своей требовательности к теплу и солнцу, а также из-за длительного периода созревания виноград данного сорта не очень подходит для средней полосы России. Его выращиванием занимаются немногие виноградари, хотя в удачные сезоны при грамотном уходе и подкормке сорт может давать большие и качественные урожаи.

Подходящим регионом с оптимальным климатом является родина сорта – Средняя Азия. Сегодня массово выращивается в Узбекистане, Таджикистане, Грузии, России (Крым).

Столовый сорт винограда Дамские пальчики

К характерным чертам сорта относят следующие показатели:

  •  Средняя и среднепоздняя созреваемость. Длительный период созревания – от 130 до 155 дней в зависимости от региона.
  • Кусты отличаются сильным ростом. Лоза покрыта светло-зелеными листьями трех- или пятипалой структуры. Листья среднего размера с приподнятыми краями. Прожилки с нижнее стороны имеют легкое «опушение».
  • Цветки обоеполые. Высокие показатели опыляемости и вызревания плодов.
  • Длительный срок приживания. Плодоносить начинают только на 5 сезон после высадки.
  • Высокая урожайность. Несмотря на высокие показатели по объемам урожайности, отмечается нестабильность по сезонам. В промышленных условиях с 1 га собирается до 40 т. винограда.
  • Виноград данного сорта неустойчив к воздействию низких температур. Благоприятно выдерживает понижения температуры только до – 11 градусов. При более холодной погоде происходит повреждение лозы и почек. Обязательно требуется тщательное укрытие на зиму.
  • Сорт подвержен поражению грибковыми заболеваниями. В жаркую погоду с высокой влажностью поражается оидиумом и мучнистой росой. При заболевании росой потери урожая могут составить до 85 %. Признаками поражения являются появление пятен темно-серой окраски и мучнистого налета на надземных участках лозы. Соцветия погибают и осыпаются, ягоды перестают развиваться и засыхают. К характерным признакам поражения оидиумом относят появление стойкого характерного запаха гниющей рыбы. Дожди и влажность причина возникновения милдью (ложная мучнистая роса). Она поражает всю зеленую часть куста. Побеги, листья, соцветия, ягоды покрываются желтыми маслянистыми пятнами, которые позже покрываются белесым налетом. Пораженные участки лозы засыхают и опадают, ягоды повсеместно начинают гнить. Зрелые плоды сохраняются, но приобретают ярко выраженный кислый вкус. Милдью может привести к потере до 70 % урожая.
  • Большую угрозу для винограда несут различные вредители: паутинный клещ, листовертка, филлоксера, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. «Дамские пальчики» любимое лакомство ос и птиц.
  • Очень чувствителен к внешним условиям, что требует постоянного ухода. Жаркая погода способствует повышению риска возникновения болезней. Высокая влажность почвы и воздуха приводит к гниению ягод.

Особенности ухода

При выборе места посадки необходимо учитывать следующие факторы:

  • Защищенность от ветров и сквозняков.
  • Хороший доступ солнечного света.
  • Использование мест с легкой почвой, глубоким залеганием грунтовых вод (более 2,5 м.).

При правильном уходе за кустом можно добиться большой урожайности

Так как куст отличается большой рослостью, для него требуется достаточно много свободного пространства. Между кастами в ряду расстояние должно составлять около 2 м., между рядами – 2,5-3 м.

Капризность и чувствительность сорта требует внимательного и постоянного ухода. В засушливые периоды необходим частый обильный полив. При высокой влажности необходимо своевременно удалять гниющие ягоды, чтобы они массово не поражали здоровые плоды.

Описание мер борьбы с оидиумом и его профилактики:

  • ежегодная обрезка поврежденной и засохшей лозы осенью;
  • перед укрытием на зиму – обработка железным купоросом грунта и кустов;
  • использование раствора бордоской жидкости и коллоидной серы при обработке весной и летом;
  • внекорневая подкормка калием и фосфором для повышения «иммунитета» к болезни;
  • при прогрессирующем поражении кустов опрыскивание: коллоидной серой (5 гр. на 4 литра воды), марганцевым кислым калием (4 гр. на 10 литров воды), системными препаратами защитного и искореняющего действия.

Описание основных мер борьбы с милдью:

  • отказ от выбора мест для посадки в «низких» местах;
  • обеспечение достаточной проветриваемости куста;
  • обработка бордоской жидкостью до начала периода цветения;
  • при выявлении поражения заболеванием, произвести опрыскивание специальными препаратами: «Сандофан», «Стровий», «Эфаль», «Микал», «Оксихлорид меди».

Листья винограда пораженные милдью

Описание средств противодействия птицам:

  • установка ветровых трещоток;
  • использование шаров с наклеенной зеркальной пленкой;
  • использование специальных сетчатых мешочков на грозди;
  • размещение над кустами нейлоновых или металлических сеток.

Описание средств борьбы с осами:

  • использование специальных мешочков на грозди;
  • уничтожение осиных гнезд в непосредственной близости от виноградника;
  • использование специальных приманок (пластиковые бутылки и другие емкости с пивом, раствором меда с водой, вареньем и т.д.).

В качестве средств ухода и профилактики от появления паразитов следует использовать:

  • постоянно обрабатывать почву, уничтожать сорняки, чистить от органических остатков самого винограда, производить рыхление и перекапывание земли;
  • обработка кустов специальными препаратами.

Плоды

Плоды винограда имеют следующие свойства и параметры:

  • Грозди по размеру встречаются крупного и среднего размера (длина – от 18 до 50 см., ширина – от 16 до 26 см.). Вес грозди – около 400 гр. (от 300 до 800 гр.). Форма – коническая. Отличаются рыхлостью, ветвистостью.
  • Ягоды крупного размера. Форма – удлиненная или цилиндрическая. Длина – 2,5-4 см, ширина – 1,5-2,5 см. Вес – 5-7 гр.
  • Цвет ягод – желто-зеленый. При обилии солнечного света – желто-розовый.
  • Кожица – тонкая, «полупрозрачная», имеет естественный восковой налет. При еде кожица не ощущается и не влияет на вкус.
  • Мякоть сочная, хрустящая, без семян. В редких случаях могут формироваться достаточно крупные вытянутые косточки коричневого цвета.
  • Высокий уровень сахара. К моменту созревания сахаристость превышает показатели кислотности, что благоприятно сказывается на вкусовых ощущениях. На вкус ягода отличается целостным сладким вкусом с освежающей кислинкой.
  • Особо выделяют аромат ягод.
  • Выделяют длительный срок хранения без потери вкусовых качеств. Транспортабелен.

Ягоды винограда могут достигать в весе 5-7 гр.

Выращивается для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для производства первоклассного изюма. Полезен людям с проблемами верхних дыхательных путей, при сухом кашле, простудных заболеваниях.

Альтернатива

Так как виноград «Дамские пальчики» не совсем пригоден для выращивания на территории России, многие виноградари задаются вопросом – какой виноградный сорт выращивать для получения качественного вкусного и красивого урожая. Многие эксперты рекомендуют попробовать сорт «Зефир».

Описание винограда Зефир:

  • Гибридная форма винограда, полученная в результате селекционной деятельности Е.Г.Павловского (Россия). Зефир выведен из родительской пары: Талисман и Придорожный.
  •  Столовый сорт раннего срока созревания с высокими показателями урожайности. Урожай созревает к середине августа.
  • Куст сильнорослый. Цветки обоеполые. Быстрый и качественный рост побегов. У Зефира отмечается высокая степень укоренения черенков.
  • Высокая устойчивость к морозам – до – 23 градусов.
  • Зефир устойчив к грибковым поражениям: милдью и оидиум – средняя устойчивость, к серой гнили – высокая. Не представляет интереса для ос.
  • Грозди у винограда Зефир – крупные, плотные, весом 500-600 гр.
  • Плоды фиолетово-красного цвета (иногда его относят к черным видам винограда по этому признаку), овальной формы. Вес – 10-15 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица тонкая. Ягоды Зефира не подвержены горошению и абсолютно не лопаются.
  • Вкус гармоничный.
  • Виноградный сорт Зефир отличается высокой транспортабельностью, может сохранять свойства длительное время при хранении в естественном виде.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/damskie-palchiki.html

Виноград «Дамские пальчики»: особенности и выращивание

Изначально виноград считался растением диким, но после его окультуривания было выведено множество гибридных видов, имеющих свои вкусовые качества и особенности выращивания.

К таким сортам относится известный с семнадцатого века виноград, пришедший из Средней Азии и получивший в народе «прозвище» «Дамские пальчики» из-за удлиненно-овальной формы ягод, которые бывают и черного, и белого цвета.

Именно об этом сорте и пойдет речь в нашей статье.

Этот сорт относится к видам, имеющим крупные грозди, которые особо большие у «Дамских пальчиков» черного цвета. Довольно свободные и ветвистые пятидесяти сантиметровые в длину и двадцати шести сантиметровые в ширину грозди имеют форму конуса. В среднем их вес составляет полкилограмма. Сорт представлен двумя вариациями: с косточками и без них.

Необходимо отметить, что продолговатые ягоды упомянутого сорта бывают не только черными, но и светло-зелеными, и желто-розовыми. В южноазиатских республиках «Дамские пальчики» величают «Хусайне белый» или «Хусайне черный».

Черный, в отличие от белого является наиболее крупным, вес одной ягоды может превышать 7 граммов, а длина более 4 сантиметров. Насыщенно-сладкий вкус имеет легкую кислинку. Тонкая кожица ягод слегка покрыта защитным воскообразным налетом.

Благодаря отмеченным признакам сорт полюбился приятным вкусом, эстетичным видом, долго сохраняющим форму без внешнего воздействия.

Сорт «Дамские пальчики» – это не только привлекательный внешний вид, но и кладезь полезных веществ. Ягоды обладают множеством полезных для организма человека витаминов.

Благодаря калию виноград предотвращает появление заболеваний, связанных с сердцем. Нормализует сон и снимает отеки.

Кроме того, ягоды черного винограда имеют антиоксиданты, которые предотвращают появление злокачественных опухолей.

Несмотря на многочисленную пользу, многие ограничивают себя в употреблении данной ягоды из-за достаточно высокой ее калорийности. Однако «Дамские пальчики» вслед за Кишмишем обладает наиболее низкой калорийностью: Кишмиш – 40 ккал, «Дамских пальчиков» – 60 ккал. Калорийность, например, красного винограда составляет 69 ккал.

Главным достоинством сорта, бесспорно, являются его вкусовые качества, признанные дегустаторами образцом истинного винограда. Создав необходимые условия для роста растения, можно достичь высокого урожая.

Виноградная лоза обладает быстро восстанавливающими свойствами, что позволяет без опаски уничтожения формировать растение. Ярко-зеленые трехпалая или же пятипалая листва небольших форм имеет слегка приподнятые окружность.

Прожилки с внутренней стороны листа обладают небольшим ворсом. Цветки сорта двуполые, что способствует быстрому опылению.

Основным недостатком признана плохая морозоустойчивость и прихотливость к климатическим условиям. Сорт обладает плохим иммунитетом к болезням, поэтому начеку приходится быть на протяжении всего сезона. К тому же у него среднепоздние сроки зрелости.

Из-за капризности к погодным условиям нежелательно приниматься за выращивание сорта начинающим садоводам. Средняя полоса России из-за недостаточного наличия тепла тоже будет неподходящим местом для выращивания.

Поздним считается и плодоношение: у большинства сортов на третий год, а «Дамские пальчики» позволяют собрать урожай лишь спустя пять лет после посадки.

Перед посадкой сорта важно правильно выбрать место. Это должна быть солнечная сторона. Следует избегать наличия рядом каких бы то ни было строений, тень которых будет перекрывать свет.

Строения или наличие взрослый деревьев желательны с северной стороны, поскольку способны удержать дуновение северных ветров. Для молодой поросли опасны сквозняки.

Наличие рядом грунтовых вод будет только плюсом, обеспечивающим постоянную подпитку растению.

Саженцы необходимо погружать в землю на глубину около 1,5 метров. Яму нужно наполнить компостом и удобрениями, включающими, кроме минералов, суперфосфат и азот в небольшом количестве. Допускается как весенняя, так и осенняя посадка. Расположенные близко друг к другу растения будут ограничивать свой рост, поэтому между ними нужно оставлять расстояние примерно 0,5 метра.

Поскольку виноград – это лиановое растение, для него нужна опора (шпалера). Шпалера может быть изготовлена из обычных металлических или деревянных столбиков, к которым подвязывается виноградная лоза.

Такой вид подвязки эффективен, если растение молодое, не достигшее значительной высоты. На более поздней стадии развития целесообразнее будет организовать подвязку, например, к крыше веранды. От установленных столбиков натягивается веревка или проволока, по которой пускается лоза.

В конечном результате вы получите арку, с купола которой будут свисать грозди винограда.

Как уже отмечалось выше, «Дамские пальчики» – это привередливый к климату и заботе сорт. Если сравнить уход за разновидностями с белыми и черными ягодами, то белый будет привередливее черного. Во-первых, он более чувствителен к холоду. Во-вторых, сквозняки, недостаточный полив и недостаток солнечного тепла могут привести к полной потере урожая.

Чтобы урожайность была высокой, растение нужно формировать. Бояться срезать лишнее не нужно, поскольку сорт быстро восстанавливается, новые побеги появляются почти сразу. Целесообразнее делать обрезку на 15 глазков (образование между почкой и листом), оставляя несколько взрослых рукавов (многолетних веток).

Виноград – это растение, обладающее быстрым ростом, из-за которого не на всех побегах формируются соцветия. Необрезанные лишние побеги способны растрачивать энергию растения впустую.

Виноград, как и все остальные растения, будет плодоносить значительно лучше, если ненужные побеги будут удалены, а притененные грозди, не соприкасающиеся с лозой, будут расположены друг от друга на некотором расстоянии.

Виноград – это не куст, обрезка верхушки которого придает пышность.

Здесь важно не навредить, поэтому лучше начинать удаление лишней лозы снизу, оставляя побеги с двумя — тремя глазками, а сверху формируют стрелки с 14 или 15 глазками.

Такое количество обусловлено низкой устойчивостью к холодам. Все лишнее можно будет удалить во время весенней обломки. Это, как правило, сухая лоза.

Удаление сорняков, ежегодное перекапывание участка и окучивание почвы благоприятно скажется на вашем растении, так обогатит почву кислородом и предотвратит набеги мелких насекомых. Весенняя обрезка высохшей коры и лиан позволяет омолодить ваш виноградник.

При должном уходе опытного садовода «Дамские пальчики» будут украшением сада.

Сорт не обладает устойчивостью не только к резким перепадам температур, но и уязвим многочисленными болезнями и вредителями. Например, дождливым летом, сопровождающимся туманами, растение, как и его ягоды, могут загноиться. Это так называемое милдью (ложная мучнистая роса).

Если вы увидели гниющую ягодку, то ее необходимо немедленно снять, пока заболевание не распространилась на остальные. Нелишним будет отметить, что зрелые ягоды не гниют из-за милдью, а становятся кислыми на вкус.

Заболевание уничтожает все листья, соцветия, что приводит к значимому снижению урожайности.

Зной, сопровождающийся высокой влажностью, может стать причиной распространения оидиумома (мучнистой росы).

Болезнь начинает проявляется на ветках, расположенной вблизи с землей: появляются серые пятна темного оттенка и плесенеобразный налет. Поднимаясь выше, оидиум поражает соцветия, которые еще не успели даже раскрыться.

Ягоды останавливаются в росте, высыхают. Все отмеченные неприятности сопровождаются специфическим душком гнили.

Чтобы предотвратить появление гниения, для профилактики осенью необходимо удалять сухостой. Осенью до наступления холодов желательно обработать почву железным купоросом, а весной и летом – бордосским раствором, смешанным с коллоидной серой. Планировать разбитие виноградника необходимо в хорошо освещенном и достаточно проветриваемом месте.

При первых появлениях каких-либо потемнений на листьях нужно незамедлительно начать обработку растения марганцовым раствором или коллоидной серой. Виноградник, как и многие растения, нуждается в ежегодной подкормке. Для развития иммунитета к заболеваниям можно обогащать растение калием, фосфором и микроэлементами.

Кроме заболеваний, виноградник может быть уязвим птицами и насекомыми, для защиты от которых будут хороши следующие методы:

  • ветровые «отпугиватели» (наличие звуковых эффектов будет только плюсом);
  • возвышающиеся над растением конструкции, обклеенные зеркалом;
  • тонкая сеть, обтягивающая купол.

Еще одними вредителями, опасными для сорта «Дамские пальчики», можно назвать клещей и тлю. Обильное количество последней приводит к возникновению такого заболевания, как филлоксера.

Лиственная филлоксера проявляется в проявлении бородавчатых образований на нижней части листа. Наиболее опасна корневая филлоксера, которую, во-первых, вовремя сложно не заметить, а, во-вторых, она способна целиком загубить растение.

После запущенной формы филлоксеры на пораженном заболеванием месте виноград сложно вырастить на протяжении двадцати лет.

Колорадские жуки, цикадки, листовертки, трипсы доставляют много неприятностей и хлопот, но они крупнее тли, поэтому легко распознаваемы, что позволяет начать борьбу вовремя. Для уничтожения этих вредителей используют орошения различными препаратами: «Актара», «Карате», «Актелликом» и другие (полную консультацию можно получить в аграрных магазинах).

Клещ

По мнению садоводов и экспертов, внешние признаки и вкусовые качества сорта, конечно же, привлекательны. Но «Дамские пальчики» прихотливы к погодным условиям и транспортировке.

Привлекательные формы сохраняются при достаточном количестве солнечных дней в летний период. Если же лето выдалось дождливым и холодным, то появляющиеся с трудом ягоды могут растрескаться.

На месте трещин нередко появляется плесень.

Нельзя сказать, что для хорошего урожая сорту необходим только солнечный свет. Нехватка влаги тоже способна уничтожить будущий урожай на корню. Таким образом, жарким летом необходимо обеспечивать регулярный и обильный полив.

Благодаря определенной хрупкости сорта его достаточно тяжело перевозить. Имея слабую гребеночку (нить, связывающая ягоду и кисть), ягоды не держатся в гроздьях. Их неплотная кожица также легко деформируется.

Если поставки масштабных размеров вас не интересуют, то для собственного наслаждения выведение «Дамских пальчиков» очень даже оправдано.

Видеообзор винограда сорта “Дамские пальчики” смотрите ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/vinograd/sorta/damskie-palchiki/

Топ моих любимых сортов винограда

Сейчас я расскажу о самых лучших сортах винограда, продающегося в Иркутске, а также расставлю их по местам, начиная от самых мною любимых. Собственно говоря, больше всего винограда в своей жизни я пока пробовала именно здесь. В Украине, например, только начался сезон винограда, так что я пока не успела его распробовать.

Самый вкусный виноград в Иркутске в основном из Узбекистана. Еще много китайского винограда, но он мне не нравится, никогда не беру его. Иногда он хоть и бывает сладким, но это просто сладость и все, вкусовые качества низкие.

1) Для меня самый-самый наилюбимейший сорт винограда – Молдова. Это поздний сорт, он поспевает примерно в октябре. Именно в это время его больше всего в Иркутске. Такой вкуснющий! Не приторный (не люблю это в винограде), однако со множеством оттенков во вкусе, т.е.

вкус очень богатый и насыщенный, шкурка тонкая, не напряжная (не люблю толстошкурые сорта..). Оказывается, сорт Молдова был получен при скрещивании сортов Гузаль кара x Виллар блан (Сейв Виллар № 12-575), впервые его вывели в Молдавском НИИВиВ ”Виерул”.

Вычитала, что в Украине виноград Молдова растет в Крымской, Одесской и Херсонской областях, а в России – в Ростовской области и Краснодарском крае. В Сумах я ела похожий на этот сорт виноград, вот такой.

Может это вообще он и был, раз так сильно мне понравился, хотя вроде как рано еще для него. Виноград Молдова:

2) На втором месте у меня зеленый узбекский виноград Дамские пальчики. Опять-таки неприторный, но сладкий, многооттенковый и нежнокожурковый виноград. Ммм! Становится супервкусным с 20-ых чисел августа.

3) Классический зеленый узбекский виноград. У него точно такой же вкус, как у предыдущего, Дамские пальчики. Просто другая форма. Поспевает также с середины августа, но самым вкусным становится в 20-ых числах. Когда этот виноград не чисто зеленый, а слегка желтоватый, то вообще обалденно вкусный.

4) Красный узбекский виноград. Чем-то похож на предыдущие зеленые сорта (консистенцией, формой, тонкокожуркостостью), но вкусовые оттенки другие. Шикарный виноград! Называется красным, однако по-моему он какой-то фиолетово-розовый.

5) Сорт Кардинал. Классный, есть в нем что-то схожее с сортом Молдова.

6) Узбекский виноград Тайфу. Поздний, как и Молдова. Обалденнейший! Зелено-розовый, с необычными оттенками во вкусе, а также необычной консистенции, не такой сочный, как зеленые сорта.

7) Узбекский киш-миш. Мега-сладющий виноград, много его не съесть, приторно становится. Это единственный из приторных сортов винограда, который я люблю.

Этот узбекский киш-миш бывает мелким и крупным. Мелкий намного слаще. На концах веточек бывают изюминки, ммм!

8) Фиолетовый плотно-густой узбекский виноград. Особенность этого винограда в том, что он действительно густой и нежнейшекожурковый. Прям тает во рту. Ранний сорт. Очень сладкий, средний между зеленым узбекским сортом и черным киш-мишем.

9) А вот еще турецкий желто-зеленый киш-миш. Хороший пример того, как виноград бывает мегасладким, но без крутых вкусовых оттенков. Такой виноград не только китайский, но и вот этот вот турецкий.

Слева крутой узбекский виноград (#3 в моем списке), справа турецкий приторный киш-миш.

Кардинал (вверху), киш-миш (внизу).

Три сорта узбекского винограда.

Сорт Мерседес. Нормальный, но не супер.

Сорт Тайфу, тоже средний. Есть можно, но не супер.

Тоже неплохой сорт, его то Тайфу, то Тайфи называют.

Как-то раз в узбекском винограде мне попался червячок! Наверное, он не ягоды ел, а листики винограда, но попал к ягодкам.

Вот такой налет бывает на винограде. Многие говорят, что это его естественный налет, но мне так не кажется, потому что очень уж ненатурально он пахнет, чем-то искусственным.

Причем иногда узбекский киш-миш продается без налета (слева), а иногда с ним (справа). Вот как так?!

Кстати, если вы не знали, имбирь помогает похудеть. Причем приготовление имбирного чая не займет много времени, читайте об этом подробнее. Еще можно делать свежевыжатый сок из грейпфрута и корня имбиря.

Источник: http://fruitarian.ru/top-moix-lyubimyx-sortov-vinograda

Лучшие сорта винограда для средней полосы России: выбираем столовые, неукрывные и ранние сорта

Виноград выращивали еще наши предки много веков назад. Семена этого древнего растения были найдены археологами при раскопках, в земле они хранились более шестидесяти миллионов лет.

Ягоды винограда обладают прекрасным вкусом и массой полезных качеств, а также содержат питательные вещества. О самых лучших сортах винограда будет рассказано в нашей статье.

Описание некоторых видов представлены в видео в конце статьи.

Важные преимущества сортов

Определить, какой сорт винограда лучше – задача не из легких, начинающие селекционеры России обращают внимание на особенности каждого вида, учитывают значимые качества, к которым относятся следующие:

  • устойчивость к перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям;
  • способность давать богатый урожай;
  • устойчивость к различным видам болезней;
  • величина гроздей и плодов;
  • кучность ягод;
  • активный и быстрый рост виноградных лоз;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к повреждениям насекомых.

Не стоит забывать, что собранный виноград необходимо транспортировать порой на очень большие расстояния. Поэтому идеальный сорт винограда должен сохранять свой вид и вкус длительный период времени. Оставаться сочным и вкусным, когда попадет на прилавки магазина и на стол к покупателю.

Виноград столовый и технический

Наши предки, которые выращивали сладкие ягоды и делали из них вино, даже не могли представить, что в процессе эволюции виноград будет разделен на два основных вида:

  • технический виноград – используется для производства вин и других алкогольных и безалкогольных напитков;
  • столовый виноград – употребляется в пищу в необработанном виде, имеет прекрасный вкус, аромат и внешний вид.

Виноград укрывной и неукрывной

Виноград очень любит тепло и плюсовую температуру, поэтому относится к укрывным видам растений. Небольшие заморозки могут погубить его однолетние ростки. Старые лозы и зрелые отростки могут устоять перед неблагоприятными погодными условиями, но сильный стресс может впоследствии сказаться на урожае.

Поэтому, селекционеры вывели специальную разновидность – неукрывной сорт виноград, который не боится неблагоприятных климатических условий.

Дачники, которые не один год выращивают это теплолюбивое растение, приобретают морозостойкие сорта, которые хорошо адаптируются к перепадам температуры на территории нашей страны.

К укрывным видам относятся сорта: «Кодрянка», «Лора», «Кеша», «Молдова», «Аркадия» и «Кишмиш».

К неукрывным: «Юпитер», «Венера», «Изабелла», «Платовский», «Онтарио», «Лидия», «Аметистовый», «Оазис», «Альфа», «Ватра», «Андронова».

Сорт «Кодрянка»

Описание и фото плодов данного сорта вызывают активный интерес у дачников и увеличивают спрос на данный вид у начинающих виноградарей. Созревают ягоды «Кодрянка», как и плоды родительских сортов Маршальский и Молдова, за 110-118 дней. Плетни растения крупные, сильные, выдерживают приличные объемы урожая, вес одной грозди может быть от 0,4 до 1,5 килограмм.

Существенным преимуществом данного сорта является насыщенный, сладкий вкус. Длина одной ягоды около 3 сантиметров, а вес 7 грамм. Цвет плода сине-фиолетовый, очень насыщенный, кожица практически не чувствуется. Виноград хорошо переносит перевозку, при этом сохраняя свои лучшие качества.

Сорт «Изабелла»

Ягоды «Изабелла» черного цвета, с небольшим синеватым оттенком, покрыты сверху белесым налетом. Кожица плотная, скрывает нежную и сочную мякоть, которая имеет приятный вкус и запах земляники. Высаживать саженцы такого сорта рекомендуется ранней весной или в начале зимы.

Сорт подходит для Подмосковья, дает в этом регионе хороший урожай. Ягода достигает полной зрелости через 180 дней с момента появления первых почек. «Изабелла» имеет могучие и высокие плетни, на которых располагается большое количество гроздей среднего размера.

Виноградари отмечают высокую урожайность данного вида, которая может составлять более 70 центнеров с гектара.

Лучшие сорта винограда с ранним сроком созревания ягод

Одним из самых популярных и известных сортов среди тех, которые имеют небольшой срок созревания и высокую урожайность, стоит выделить «Жемчуг Сабо». Для появления зрелых плодов данного вида потребуется всего 80 суток. Вкус ягод отличается приятным мускатным привкусом. Единственный небольшой недостаток «Жемчуга Сабо» — маленькие ягоды.

Сорта конкуренты, зачастую, приносят достаточно крупные плоды. К видам винограда, который созревает рано можно также отнести:

  • «Экаро-35» — зрелые плоды можно получить уже на 88 сутки;
  • «Галахард» — созревание ягод происходит на 89 сутки;
  • «Серафимовский» — созревание плодов не будет превышать 89 суток.

Посмотрите видео! Обзор сверх(ультра)ранних сортов винограда

Лучшие сорта винограда

«Аркадия»

Родителями этого сорта, который получился в результате скрещивания, стали сорта «Молдова» и «Кардинал». Покупатели охотно приобретают данный вид из-за крупных гроздей и больших ягод. Дачники ценят «Аркадию» за устойчивость к низким температурам и различным видам заболеваний, а также за хорошую урожайность и раннее созревание ягод.

Сорт подходит для средней полосы России. На вкус плодовая мякоть нежная и ароматная, с характерным мускатным привкусом. «Аркадия» не любит влажную почву. Лишняя влага, которая будет поступать к корням растения, может провести к растрескиванию ягод. Поэтому поливать растение следует с особой осторожностью, учитывая погодные особенности.

«Восторг»

Созревает «Восторг» рано, подходит для Урала и для Сибири, а также для выращивания в других регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Плоды покрыты тонкой кожицей с восковым налетом.

Ароматная мякоть имеет мускатный привкус. Плетни растения выдерживают температуру до 26 градусов мороза. Отличается устойчивостью к основным видам заболеваний, рекомендуется обрабатывать раствором от филлоксеры.

Один из самых популярных и неприхотливых сортов.

«Белый кишмиш»

Сроки созревания средние, сорт отличают небольшие гроздья. Ягоды овальной формы, без косточек, очень сладкие. Тонкая, почти прозрачная кожица делает плоды уязвимыми и не пригодными для транспортировки.

Поэтому ягоды этого сорта либо незамедлительно употребляют в пищу, либо сушат изюм. Сухие ягоды – сладкое и полезное дополнение к рациону питания. Плетни сильные и мощные, но урожайность небольшая.

Вид нуждается в подрезке, защите от низких температур и заморозков, а также от вредителей и насекомых.

«Кеша»

Ягоды сорта «Кеша» сладкие на вкус, чуть-чуть кисловатые, белого цвета с парой косточек внутри. Растение со средним сроком созревания плодов, лоза имеет высокий и плотный ствол.

Плоды устойчивы к транспортировке и заморозкам. Высаживать лучше на хорошо освещенные солнцем участки с плодородной почвой.

  Часто поливать «Кешу» не нужно, для повышения урожайности рекомендуется использовать подкормку.

«Страшенский»

Ягоды черного цвета, среднераннего срока созревания. Плоды вкусные и очень сочные. Вес грозди может достигать 1 килограмма, плотность средняя. Перевозить зрелые ягоды не рекомендуется. Устойчивость к морозам – средняя.

Ягоды созревают неравномерно, поэтому урожай собирают выборочно. Это позволяет оставшимся ягодам дозреть и увеличить их сладость. «Страшенский» нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания. Хорошо переносит такие заболевания как: филлоксера, милдью.

Устойчив к паутинному клещу. Необходимо оберегать от серой гнили и оидиума.

«Лора»

Ягоды данного сорта созревают очень рано. Мякоть плодов сладкая с мускатным привкусом. Гроздья большие, правильной формы, могут достигать веса 2,4 килограмма.

Зрелые ягоды хорошо переносят транспортировку и очень популярны среди покупателей. Сорт устойчив к морозам, выдерживает до 20-23 градусов.

Стойкий к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью, подходит для черноземья и выращивания в других регионах.

Мощная лоза позволяет выдерживать большие объемы урожая, всего 30% побегов остаются не плодоносящими.

«Молдова»

Сорт имеет средние сроки созревания, проверен временем, плоды насыщенного фиолетового цвета с небольшим налетом. Грозди среднего размера. Плодовая мякоть скучная и мясистая. Лоза мощная и высокая, кусты требуется постоянно подрезать, чтобы избежать сильной загущенности. Устойчивость сорта к морозам – незначительная.

«Молдова» хорошо справляется с грибковыми заболеваниями и филлоксерой, рекомендуется обрабатывать против оидиума. Вид чувствителен к известковому хлорозу. Перевозки переносит спокойно, сохраняя все свои вкусовые качества.

Гроздья длительное время сохраняют привлекательный декоративный вид, поэтому часто высаживаются с целью декорирования рядом с беседкой или забором.

«Тимур»

Гибридный вид имеет ранние сроки созревания. Ягодная мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом, кожура на солнце покрывается загаром янтарного цвета.

Грозди среднего размера, крупные и плотные. Устойчив к морозам и к заболеваниям серой гнилью и милдью.

«Тимур» очень популярный и известный сорт среди опытных дачников и виноградарей, поскольку для его выращивания не требуется больших усилий. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

«Дамские пальчики»

Давно известный столовый сорт, который часто выращивают опытные виноградари, несмотря на то, что растение требует особого ухода. Ягоды длинной формы, без косточек, обладают насыщенным и сладким вкусом.

Необходимо укрывать в холодное время года, поскольку сорт не выносит температуру ниже – 10 градусов мороза. Не устойчив к болезням и воздействию вредителей, лоза требует обработки специальными препаратами.

«Талисман»

Имеет среднеранний срок созревания. «Талисман» устойчив к болезням и вредителям, например, к серой глине и милдью, а также к низкой температуре. Одна гроздь, в среднем, весит около 1 килограмма.

Ягоды желтовато-белого цвета, крупные, с мускатным привкусом. Зрелые грозди могут долго висеть на лозе и не терять сладость и вкус. В зимнее время года не требует укрытия, транспортировку переносит хорошо. Повысить урожай поможет дополнительное опыление перед началом цветения.

«Хаджи Мурат»

Срок созревания ягод от 125 до 135 дней. Был выведен таджикскими учеными в результате скрещивании «Забайкальского» и «Мускат Гамбургского» сортов. Данный вид получил массу положительных отзывов от дачников.

Вид устойчив к температуре до — 22 градусов, но растет намного лучше в теплице. Созревает до 75 процентов всех плодоносящих побегов. Вес одной ягодной грозди от 0,8 -2,5 килограмм. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозкам.

«Хаджи Мурат» поражает своей высокой урожайностью.

«Красотка»

Созревает за 110 дней и отличается насыщенным и густым розовым цветом ягод. Вес одной грозди от 0,5 до 0,7 килограмм. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Вес одной ягоды составляет 6 грамм, а длина 3 сантиметра. Мякоть на вкус сочная и свежая, с тонкой кожицей.

«Монарх»

На средних сроках созревания лоза может весить до 0,9 килограмм, в зрелом виде одна лоза приносит более 7 килограмм ягод. «Монарх» отличается высокой урожайностью.

Растение отличается хорошим ростом и вызреванием плодов. Виноград устойчив к морозам и хорошо переносит многие заболевания. Ягоды большие, желтого цвета, вес одного плода около 20 грамм. Мякоть сочная, мясистая, отличается прекрасным вкусом. Зрелые ягоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Белые сорта винограда

  • Шардоне – используется для создания белых вин и шампанского. Срок созревания ягод – ранний, вид неприхотлив в уходе. Сухая погода для него наиболее благоприятна. Плоды зелено-белого цвета, овальной формы, вес грозди 1,15 килограмм.

  • Рислинг – гроздь весит 0,9 килограмм, ягоды желтовато-зеленого цвета, конической формы. Сорт устойчив ко всем болезням, кроме клеща.
  • Алиготе – отличается высокой урожайностью. Вес грозди 103 грамма, ягоды желтоватого цвета, мякоть нежная.

    Не рекомендуется выращивать в районах с влажным климатом, поскольку может быть подвержен серой гнили.

Черные сорта винограда

  • «Каберне» – срок созревания поздний, прекрасно переносит низкие температуры и устойчив к заболеваниям. Гроздья небольшие, ягоды травянистые с пасленовым привкусом.
  • «Мерло» — ягоды черного цвета с налетом. Хорошо переносит морозы и дает прекрасный урожай. Может стать жертвой серой гнили.

Заключение

Видов винограда в мире великое множество и все они пользуются хорошей популярностью, поскольку это незаменимый для человечества продукт. Именно поэтому до сих пор ученые работают над выведением новых сортов с улучшенным набором качеств и преимуществ. Виноградники заслуженно занимают все больше места на нашей земле.

Посмотрите видео! Обзор 10 лучших сортов винограда 2017 года

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/luchshie-sorta-3.html

Ссылка на основную публикацию