Виноград анюта: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Описание сорта винограда Анюта

Сильнорослые кусты винограда обрастают привлекательными гроздями высокого товарного качества. В зависимости от погодных условий, на которые приходится период вызревания лозы, вес каждой кисти может достигать 700 – 1300 г. Гронки имеют коническую форму. Цветки обоеполые. Свободное размещение ягод делает структуру плодоноса рыхловатой.

Ягоды у сорта винограда Анюта крупные. Овальные виноградины насыщенного темно-розового цвета достигают 15 г веса и размеров 37 х 26 мм. Послевкусие плоды оставляют приятное, сравнимое с легким мускатом. Кожица хоть и плотная, но съедаемая. Мякоть с 4-мя косточками мясисто-сочная и плотная. Передерживать урожай на лозе не стоит, поскольку мякоть разжижается. Но горошению гибрид не подвержен.

Плюсы и минусы винограда Анюта

Какими достоинствами обладает сорт Анюта? Для малоопытных аграриев важна простота выращивания культуры с минимальным количеством мероприятий по уходу. Другими преимуществами растения являются:

  1. Высокие и качественные урожаи при не особо щепетильном уходе.
  2. Отличная переносимость собранным виноградом длительных расстояний и высоких температур во время транспортировки.
  3. Способность культуры сохранять агротехнические качества до обрезания вызревших кистей с лозы.
  4. Урожай не повреждается осами и разными вредителями благодаря толстой кожице.
  5. Кустарники выносливы ко всем грибковым заболеваниям.
  6. Отсутствие эффекта горошения виноградин.
  7. Высокая морозостойкость. (Укрывать виноградник на зиму агрономы рекомендуют для подстраховки).
  8. Отличная укореняемость черенков. (Для прививки подходят любые подвои).

Из недостатков винограда сорта Анюта виноградари-практики отмечают разность сроков дозревания урожая. В разные годы созревание лозы не всегда приходится на одно и то же время. Причиной тому являются климатические условия и погодный фактор, который преобладал на протяжении сезона. Получается, что грозди становятся зрелыми не к середине сентября, а уже во 2-ой половине месяца.

При более тщательном изучении сорта винограда Анюта аграрии выявили еще несколько недостатков, о которых не сказано в авторском описании.

  • Косточки. Несмотря на малые размеры и небольшое количество ядрышек, истинный вкус ягод слегка искажается.
  • Мякоть. Задержка сбора урожая приводит к изменению консистенции содержимого ягод. Оно может стать жидковатым, слизистым.
  • Плохая переносимость определенных погодных условий. При повышенной атмосферной влажности и после сильных дождей виноградины Анюты растрескиваются.
  • Перегрузка лозы урожаем. Если виноград Анюта произрастает на плодородной почве, а сезон благоприятен в плане погоды, кустарники будут перегружены гроздями. Во избежание плохого вызревания кистей их количество приходится регулировать.
  • Возможное подмерзание корневой системы. В описании сорта заявлена хорошая морозоустойчивость винограда, однако иногда корни Анюты подмерзают. Поэтому укрытие на зиму остается необходимым мероприятием.

Виноград Анюта: правильное выращивание и уход

Виноградный гибрид Анюта начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки саженцев. Для получения стабильно хороших урожаев при высаживании культуры необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Качественно перекапывать грунт для будущего виноградника, вносить удобрение.
  2. Посыпать дно лунок мелкой щебенкой, если питомник находится на участке грунтовых вод.
  3. На щебень выкладывать послойно перегной, минеральные удобрения (фосфор, калий, железо) и плодородную землю.
  4. Отступать не менее 70 см от фундамента капитальных строений, если высадка винограда осуществляется на общем дворе.
  5. Выводить прикорневую шейку саженцев на поверхность почвы.

Где лучше закладывать виноградник

Виноградник с кустами сорта Анюта хорошо приживается на участках с достаточным поступлением солнечного света. На затененной местности ягоды созревают медленно и не всегда равномерно.

Поэтому оптимально будет высаживать культуру с южной стороны жилых или хозяйственных объектов. Строения обеспечат питомнику защиту от сквозняков, опасных срывом соцветий.

Сам виноградник послужит прекрасным затенением беседки или солнечных комнат дома.

При единовременной посадке нескольких кустов важно учитывать их потребность в пространстве. Так как Анюта склонна к сильному разрастанию, лунки рекомендуется рыть с минимальным отступом 1 м. Если виноградник организовывается у дома с глубоким фундаментом, ямы должны отделяться от строения 70-ю сантиметрами.

Разведение винограда Анюта

Самым простым способом размножения винограда Анюта в домашнем виноградарстве считается черенкование. Заготовку части плодоносной лозы-однолетки осуществляют во время осенней обрезки перед укрытием на зиму.

Побеги выбирают нижние или средние, с хорошо сформированными глазками, и снимают с них листву и верхушки. Черенки делят на 30-сантиметровые отрезки и помещают на 3 часа в 5-процентный концентрат железного купороса.

Раствор защитит заготовки от плесени и прочего негатива окружающей среды.

Уход за виноградом Анюта

Базовых мероприятий по уходу за сортом винограда Анюта несколько:

  • Полив.
  • Мульчирование грунта органическими веществами вокруг растений.
  • Своевременная обрезка побегов и рукавов.
  • Профилактическая обработка фунгицидами.

В холодных регионах страны может понадобиться укрытие лозы на зиму. Для этого ветви наклоняют, засыпают землей и обкладывают еловыми лапами.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/opisanie-sorta-vinograda-anyuta.html

Виноград Анюта: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Несмотря на то что виноград выращивается людьми уже более тысячи лет, селекционеры не оставляют работу над выведением новых сортов с улучшенными характеристиками.

Одним из представителей новейших гибридов является Анюта, завоевавшая популярность среди виноградарей благодаря превосходным вкусовым качествам и привлекательным внешним видом гроздей.

В чём же заключаются главные особенности этого сорта и как создать для него максимально благоприятные условия на своём участке?

История выращивания винограда Анюта

Появлению Анюты виноградари обязаны выдающемуся российскому селекционеру-любителю В.Н. Крайнову. Он вывел этот сорт путём скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого и назвал его в честь своей внучки.

В 2016 году сорт Анюта был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, как допущенный к выращиванию на садово-огородных участках. Официально авторство было закреплено за В. Н. Крайновым, И. А. Кострикиным, Л. П. Трошиным и Л. А. Майстренко.

Описание сорта

Сорт Анюта отличается высокой силой роста лозы. При правильной формировке к трёхлетнему возрасту она достигает трёхметровой длины. Листья большие, рассечённые, не имеющие опушения. Обоеполые цветы Анюты легко опыляются даже при дождливой погоде.

Овальные ягоды Анюты довольно крупные. Их вес часто превышает 15 грамм. Грозди рыхлые, конической формы. Их масса обычно колеблется от 500 до 900 грамм. Но при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе она может достигать 1,5 кг.

Длина ягод Анюты может достигать 3,5 см

Кожица ягод плотная, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, при переспевании может приобретать слизистую консистенцию. Плоды Анюты содержат 1–2 косточки. Иногда их число может увеличиваться до 4.

Характеристики винограда Анюта

Анюта — столовый сорт винограда среднего срока созревания. С момента начала вегетации до начала сбора ягод проходит около 140 дней. В южных регионах нашей страны период уборки урожая обычно приходится на первую половину сентября. В районах с более прохладным климатом он сдвигается ближе к началу октября.

Анюта не входит в число скороспелых сортов. Первые ягоды она приносит только на пятый год выращивания. Но этот недостаток с лихвой компенсируется обильным урожаем. С одного взрослого куста можно собрать более 6 кг ягод, а с гектара посадок — до 188 центнеров.

При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях Анюта способна принести богатый урожай вкусных и красивых ягод

Мякоть спелых плодов Анюты имеют превосходный вкус и яркий мускатный аромат. При перезревании они не осыпаются и долго сохраняются на кусте. Кроме того, ягоды этого сорта легко переносят транспортировку и длительное хранение.

Виноград Анюта выдерживает понижение температуры до -22 °C. В регионах с более холодными зимами он нуждается в обязательном укрытии. Устойчивость к грибковым заболеваниям у этого сорта средняя. Специалисты оценивают её в 3,5 балла.

Видео: обзор сорта Анюта

Особенности агротехники

Анюта — довольно неприхотливый сорт. Тем не менее для получения высоких урожаев виноградарям, решившим посадить Анюту на своём участке, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.

Посадка

Анюта, как и большинство других сортов винограда, хорошо себя чувствует на солнечных и защищённых от ветра участках.

В Центральной России её чаще всего высаживают вдоль южных стен кирпичных или каменных строений, которые не только предотвращают негативное влияние сквозняков, но и препятствуют чрезмерному охлаждению кустов ночью, отдавая им полученное за день тепло. При посадке такого сильнорослого сорта, как Анюта расстояние от построек до кустов должно составлять не менее 70 см.

Анюта не слишком требовательна к составу почвы. Не переносит она только грунты со значительным содержанием соли. Губителен для неё и высокий уровень грунтовых вод, который часто приводит к загниванию корней.

Очень важен правильный выбор посадочного материала. Здоровые растения имеют эластичные, белые на разрезе корни без следов повреждений или плесени и зеленоватые побеги. Покупать саженцы лучше в крупных питомниках и садовых центрах. Это поможет избежать пересортицы и приобретения неправильно хранившихся растений.

Крепкие и здоровые саженцы — залог хорошего урожая

Анюта очень хорошо укореняется, поэтому саженец можно подготовить и самостоятельно. Для этого с понравившегося растения срезают черенок и ставят его в воду до появления корешков. При желании воду можно заменить влажными опилками или другим субстратом. В среднем для появления корней достаточно 2–4 недель.

Видео: тонкости укоренения черенков винограда

Высаживать виноград сорта Анюта можно как весной, так и осенью. По мнению опытных виноградарей, предпочтение следует отдавать весенней посадки, позволяющей молодому растению нарастить мощную корневую систему до наступления зимы. Особенно это актуально в регионах с короткой и холодной осенью.

Для посадки Анюты требуется яма глубиной не менее 70 см. Если высаживается несколько растений этого сорта, то расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Слишком частая посадка может привести к угнетению растений и, как следствие, к значительному снижению урожайности.

При весенней посадке яму готовят с осени. На её дно обязательно укладывается слой дренажный слой из мелких камешков толщиной не менее 10 см. Он препятствует застою воды, приводящего к загниванию корней. Затем яму заполняют смесью из плодородной земли и комплексного удобрения, которое можно заменить древесной золой, и обильно поливают, после чего забывают о ней до весны.

К посадке винограда приступают после того как минует угроза повторных заморозков, а земля прогреется до температуры не менее +15 °C. Её производят в несколько этапов:

  1. На дно ямы устанавливают опору как минимум в два раза выше растения.
  2. С южной стороны размещают саженец под углом 45° к поверхности земли и аккуратно привязывают его к опоре.
  3. Засыпают яму смесью из песка и чернозёма, следя за тем, чтобы корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня грунта.
  4. Засыпанную землю тщательно уплотняют и хорошо проливают водой.
  5. Приствольный круг мульчируют перегноем, опилками или мхом.

Видео: как правильно посадить виноград

Особенности ухода

Уход за виноградом сорта Анюта включает в себя регулярный полив, рыхление приствольных кругов и междурядий, подкормка, формирование лозы и борьбу с вредителями и болезнями. Кроме того, в регионах с зимними температурами ниже -22 °C его обязательно укрывают.

Полив и внесение удобрений

Анюта — довольно засухоустойчивый сорт винограда, но в регионах с жарким летом с недостаточным количеством осадков он нуждается в регулярном поливе. Обычно его производят два-три раза за сезон. Также в южных районах часто практикуют влагозарядковые поливы весной и осенью.

Нехватка влаги может привести к измельчанию ягод

Зелёные части винограда крайне негативно реагируют на контакт с водой, поэтому его поливают через дренажные трубы или лунки. Самым простым способом является последний. Во время него воду заливают в выкопанные по периметру куста лунки глубиной около 25 см. При этом на один квадратный метр посадок расходуют около 50 литров воды. После её впитывания лунку засыпают землёй.

Опытные виноградари часто используют для полива винограда дренажные трубы, способные доставить воду непосредственно к корням Анюты, которые расположены достаточно глубоко.

Для их установки на расстоянии 50–70 см от куста выкапывают яму размером 70х70х70 см. На её дно засыпают слой щебня высотой около 30 см и вставляют в неё пластиковую или металлическую трубу диаметром от 4 до 15 см.

Читайте также:  Консервация тыквы: рецепты заготовок на зиму, компот, консервирование с ананасом

Затем яму засыпают землёй, так чтобы труба выступала на 20–30 см.

Видео: установка дренажной трубы для корневого полива

При подкормке винограда сорта Анюта используют как минеральные, так и органические удобрения. Обычно их вносят одновременно с поливом. Причём весной используют удобрения, содержащие большое количество азота, а летом и осенью Анюту подкармливают соединениями калия и фосфора.

Обрезка

Анюта отличается высокой силой роста лозы, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Её проводят ежегодно, сразу после окончания периода вегетации. Опытные виноградари советуют обрезать плодоносящую лозу этого сорта на уровне 8–12 почек. Лишние побеги также лучше удалить. На одном кусте их должно остаться не более 30–35 штук.

Требуют обрезки и невызревшие части лозы. Вместе с ними удаляют сухие, слишком тонкие и повреждённые побеги.

Для обрезки винограда используют только чистые и острые инструменты

Нуждается Анюта и в нормировки урожая. При перегрузке кустов значительно ухудшается вкус ягод и увеличивается срок их созревания. Для предотвращения этих негативных явлений на каждом побеге оставляют не более двух-трёх гроздей. У молодых растений количество кистей уменьшают до одной.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Анюта устойчив к большинству грибковых заболеваний. Российскими виноградарями чаще всего используются Топаз, Хорус, Строби и Танос. Кусты винограда опрыскивают ими несколько раз за сезон:

  • ранней весной, до начала вегетации;
  • во время распускания листьев;
  • после окончания цветения.

Сладкие сорта винограда часто страдают от ос, но Анюта хорошо защищена от этих насекомых плотной кожицей, которую они не в силах повредить. Полакомится спелыми ягодами могут только птицы.

Предотвратить их нашествие довольно легко. Достаточно надеть на грозди винограда сетчатые мешочки, не позволяющие непрошенным гостям пообедать вкусными плодами.

При желании куст можно полностью закрыть мелкоячеистой сеткой.

Мелкоячеистая сетка отлично защищает грозди Анюты от птиц

Подготовка к зиме

В большинстве регионов нашей страны сорту Анюте требуется укрытие на зиму, защищающее её от сильных морозов. Сразу после обрезки куст связывают и осторожно пригибают к земле.

Сверху его накрывают мешковиной или нетканым материалом. Для предотвращения разрушения конструкции сильным ветром, её края надёжно закрепляют.

Для увеличения теплоизоляции её можно забросать лапником и снегом.

Материалы, применяемые при укрытии винограда на зиму, должны хорошо пропускать воздух

Весной укрытие снимают только после установления стабильной тёплой погоды. При угрозе возвратных заморозков материал оставляют на месте до распускания почек. В этом случае в нём необходимо проделать несколько отверстий для хорошей вентиляции посадок.

Отзывы виноградарей

Анюта объединила в себе, пожалуй, все лучшие качества винограда. Она имеет прекрасный вкус и отличный внешний вид ягод, а также отличается довольно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, благодаря чему этот сорт сможет вырастить без особого труда даже начинающий виноградарь.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-anyuta-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал, особенности выращивания

Виноград Анюта — столовый гибридный сорт. Многие виноградари не только сами культивируют его, но и советуют для выращивания, отмечая удивительный вкус, массивные гроздья презентабельных ягод, неприхотливость и быстрый рост растения.

История выведения сорта винограда Анюта

Сорт выведен народным селекционером Виктором Николаевичем Крайновым, который сумел добиться великолепных результатов в любительской селекции винограда. Им создано 8 виноградных разновидностей, среди которых особое место занимает гибридная форма Анюта.

Она получена в результате скрещивания Талисмана и Кишмиш Лучистого. Первые опыты с сортом Крайнов начал в 1995 году. В 2016 году сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

Сегодня сорт Анюта выращивается не только виноградарями-любителями, но и возделывается в промышленных масштабах.

Описание и характеристики

Виноград Анюта имеет восхитительный насыщенный розовый цвет и большие грозди. Специалисты отмечают высокотоварность и транспортабельность сорта, а потребители — неповторимый вкус. Для южных регионов сорт считается среднеспелым и созревает в течение 140 дней, однако в Госреестре он отмечен как ранний. В других областях созревание более длительное (до 150 дней).

Виноград Анюта считается крупным

Ягоды сорта очень крупные, овальные, насыщенного тёмно-розового цвета. Куст винограда отличается сильнорослостью. Проблем с опылением сорт не испытывает, имеет отличные показатели по сахаронакоплению. Виноградари отмечают высокую совместимость черенков с подвоями и их хорошее укоренение.

Таблица: основные характеристики сорта винограда Анюта

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые несомненно положительные качества сорта уже были отмечены. Среди других достоинств этого виноградного гибрида хочется остановиться на следующих:

  • стабильно высокие урожаи при минимуме затрат;
  • формирование крупных гроздей;
  • превосходные вкусовые качества спелых ягод;
  • упругая внешняя оболочка плодов, что помогает ей переносить длительные транспортировки и сохранять товарный вид даже при повышенной температуре окружающей среды; также прочная кожица с успехом защищает сорт от таких вредителей, как осы;
  • высокая морозостойкость, которая позволяет выращивать сорт не только в южных регионах, но и в зонах с умеренным климатом;
  • быстрая укореняемость черенков;
  • отсутствие горошения;
  • устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.

Конечно же, у сорта есть и свои минусы. Специалисты отмечают:

  • неравномерность созревания ягод;
  • возможное разжижение мякоти при запоздалой уборке урожая;
  • наличие косточек внутри плода (их немного, но они оказывают своё негативное влияние на истинный вкус ягоды);
  • возможное лопание виноградин в период затяжных дождей;
  • перегрузка урожаем, требующая его нормирования, в противном случае может произойти травмирование кустов;
  • необходимость укрытия на зиму (несмотря на то, что сорт заявлен как морозоустойчивый, при длительном понижении температуры ниже -20оС и отсутствии снежного покрова корневая система может подмерзать).

Видео: виноград Анюта

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Гибридная форма винограда Анюта — широко районированный сорт, востребованный виноградарями. В плодоношение растение вступает на четвёртый или пятый год после высаживания саженцев. Для получения ожидаемых результатов при выращивании сорта необходимо знать и соблюдать некоторые требования по уходу за виноградным кустом.

Допускается весенняя и осенняя посадка саженцев. Весенняя посадка предпочтительней тем, что даёт растению больше времени на укоренение и акклиматизацию, за счёт чего лоза вступит в суровую зиму окрепшей и здоровой.

Важен правильный выбор места. Для сорта предпочтительны хорошо освещённые участки, защищённые от сквозняков. Идеально подойдёт южная сторона жилого дома или хозяйственной постройки.

Порядок действий при посадке:

  1. Грунт в месте высадки необходимо тщательно перекопать, удалив сорняки и их корни.
  2. Нужно выкопать посадочную яму. Обычно её делают размером 70х70 см. Если виноград высаживается рядом с капитальными строениями, то от фундаментного основания необходимо отступить не менее 80 см.

    При высадке обязательно делать отступ в 70–80 см от любых построек

  3. При высоком залегании грунтовых вод дно посадочной ямы нужно дренировать мелкой щебёнкой, поверх которой насыпают слой перегноя, смешанный с минеральными удобрениями, включающими в себя калий, фосфор и железо. Следующим слоем должна быть плодородная земля. В яму также кладут трубу, необходимую для полива.

    Если на участке присутствуют грунтовые воды, на дно каждой лунки подсыпается дренаж

  4. Нужно насыпать в середине ямы холмик из земли.
  5. На него следует установить саженец винограда, приподняв прикорневую шейку на 5–6 см над грунтом.

    Саженец винограда размещают в середине посадочной ямы

  6. После посадки нужно полить растение. Виноград нельзя поливать из садового шланга сверху, вода должна поступать только непосредственно в грунт.

    После посадки виноград необходимо полить

Уход за виноградом

Согласно официальной характеристике, сорт Анюта в уходе непритязателен и требует проведения абсолютно стандартных мероприятий:

  • регулярного полива, но без излишней увлажнённости почвы (грунт с переизбытком влаги может быть причиной растрескивания спелых виноградин);
  • мульчирования приствольного круга органикой;
  • своевременной обрезки лишних побегов и нормированного распределения нагрузки при обильном урожае;
  • профилактической обработки от грибковых инфекций;
  • пригибания и укрытия кустов в регионах с морозными зимами.На зиму виноград необходимо укрывать

Как защитить сорт Анюта от болезней и вредителей

Самую большую опасность для виноградных посадок любого сорта представляют болезни и вредители.

Как уже отмечалось, сорт Анюта не подвержен горошению, отличается средней устойчивостью к основным грибковым виноградным заболеваниям.

Лечить виноград сложно, легче предупредить возникновение инфекций, ориентируясь при этом на погодные условия. Важно понимать систему защиты виноградника и придерживаться сроков и правил выполнения профилактических мер.

Таблица: календарь профилактических обработок винограда сорта Анюта

Профилактические опрыскивания защитят виноград от болезней

Отзывы о сорте

Согласно отзывам виноградарей, сорт привлекает как новичков, так и бывалых садоводов, занимает лидирующие позиции среди подобных гибридов. Если вы задумались о том, какой сорт было бы неплохо добавить в ваш виноградник, то советуем остановиться на перспективном варианте — винограде Анюта, который обеспечит вашу семью полноценными и вкусными ягодами.

Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-anyuta-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Виноград Анюта: описание, фото, видео с отзывами садоводов

Благодаря неустанной работе селекционеров, появляются все новые гибридные сорта винограда. Подобным представителем стал столовый виноград Анюта, сочетающий в себе массу достоинств. Особенно ценен он для начинающих виноградарей, так как не доставляет особых хлопот при выращивании.

Он характеризуется как неприхотливая и быстрорастущая культура с массивными гроздьями презентабельных ягод.

Кусты отличаются интенсивным ростом, достигающим высоты около 3 м. Уже на пятый год начинают полноценно плодоносить. Деревья сплошь усыпаны крупными конически-вытянутыми кистями, весом 0,5–1,2 кг каждая. Некоторые агрономы умудряются получать грозди-гиганты, массой в 1,5 кг.

Главным достоинством сорта считается его импозантный вид. И это заслуга крупных ягод, овальной или вытянутой формы, длиной 3,5 см и весом 15–20 гр. Глядя на такую красоту, хочется моментально насладиться этой сочной и ароматной мякотью.

Несколько косточек внутри совсем не доставит дискомфорта, а нежная кожица даже не почувствуется. Для винограда Анюта свойственно менять цветовой тон, от бледного до насыщенно-розового.

Рекомендуется начинать сбор урожая, как только наступит полное созревание. Медлить с этим не стоит, так как передержанные грозди наполняются влагой. Это ведёт к ухудшению вкуса, и сокращает срок хранения. А также, наблюдается растрескивание ягод, если идут дожди.

Виноград Анюта

Несомненным достоинством считается его товарный вид и простота в уходе. Однако, на этом трудно остановиться. Можно долго перечислять все имеющиеся плюсы, а именно:

  • При минимальных трудозатратах, получают стабильно высокие урожаи.
  • Беспроблемная транспортировка на длительные расстояния. Даже высокая температура окружающей среды не сможет испортить внешние и вкусовые показатели. Это обусловлено упругой внешней оболочкой ягод.
  • Великолепный мускатный вкус и привлекательный экстерьер. Это немаловажный фактор для агрономов, работающих на продажу.
  • Сохранение всех технических показателей гроздей, вплоть до сбора их с куста. Только сильно затягивать не стоит.
  • Можно быть спокойным в отношении насекомых-вредителей и заболеваний. Осам не удаётся подпортить спелые дары, этому препятствует толстая кожица.
  • Полностью отсутствует горошение.
  • Повышенная морозоустойчивость, выдерживают понижение температуры до -20 градусов. Хотя некоторые подстраховываются, и накрывают кусты.
  • Быстрая укореняемость черенков.

Чтобы обозначить явные недостатки, надо сильно подумать. Первое, что можно выделить, это неравномерность в созревании. Это, в большей степени, зависит от региона произрастания и нестабильности климатических условий. Поэтому, в более холодных зонах, виноград наливается не к началу сентября, а ближе к концу.

К этому добавим небольшой список:

  • Наличие мелких косточек внутри. Несмотря на то, что они мелкие и в малом количестве, истинный вкус немного деформируется.
  • Разжиженная внутренняя консистенция, при запоздалом сборе урожая. Таким образом, все труды могут свестись к нулю.
  • Тяжёлая адаптация к изменчивым погодным проявлениям. При затяжных дождях, ягоды начинают лопаться. Товарный вид сразу портится, что понесёт финансовые потери.
  • Слишком тяжёлые грозди, иногда перевешивают ветви. При богатом плодоношении, кусты могут травмироваться.
  • Существует риск перемерзания корневой системы. Хотя сорт заявлен как морозоустойчивый. Лучше не надеяться на случай, и закрыть посадки на холодный период.
Читайте также:  Как ухаживать за денежным деревом в горшке: размер горшка, в какой пересадить пересадка, посадочная емкость по фен-шуй

Если взвесить все плюсы и минусы, то сорт винограда Анюта можно разместить в первых позициях рейтинга.

Виноград Анюта: выращивание и уход

Саженцы допустимо высаживать весной и осенью. Только весення посадка предпочтительней, так как будет достаточно времени для полного укоренения и акклиматизации на новом месте.

Тогда деревце вступит в суровую зиму окрепшим.

К основным агротехническим мероприятиям по посадке, относятся: подготовка грунта выбор подходящего места, грамотно выполнить все сопутствующие мероприятия. Если на участке присутствуют грунтовые воды, на дно каждой лунки подсыпается дренаж.

Последующие слои будут следующие: перегной, удобрения с фосфором, калием и железом, плодородная почва. При высадке обязательно делать отступ в 70–80 см от любых построек.

Виноградник будет лучше развиваться на хорошо освещённых площадках. Тень негативно сказывается на плодоношении, затормаживает рост.

Желательно наличие любых ограждений, чтобы сквозняки не стали причиной заболевания растений и гибели урожая. Рекомендуется располагать посадки с южной стороны дома или хозяйственных построек.

Виноград любит свободное пространство, так что соблюдается интервал в 1–1,5 м при высаживании нескольких особей.

Уход за виноградом

Согласно официальному описанию, этот сорт довольно непритязателен. Если подойти к делу с умом и ответственностью, то гарантирован успех. Вот стандартные мероприятия по уходу:

  • Регулярный полив, без фанатизма. Излишняя сырость, может стать причиной растрескивания спелых ягод.
  • Мульчирование прикорневого круга органическими компонентами.
  • Растению требуется своевременная обрезка лишних побегов. При обильных урожаях, необходимо добиться равномерного распределения нагрузки на ветви.
  • Своевременная профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами. Это поможет избежать нежелательного заражения грибковыми инфекциями.

Для регионов с холодными и снежными зимами, необходимо сделать укрытие из плёнки и лапника. Рекомендуется предварительно кусты пригнуть и зафиксировать возле земли.

Размножение винограда Анюта

При разведении, чаще всего, пользуются методом черенкования. Из, обрезанных осенью верхушек, выстрагиваются черенки в необходимом количестве, длиной не более 30 см.

Главное, чтобы присутствовало 3–4 живых почки. Вся листва удаляется с поверхности. Сначала помещаем их в 5% раствор железного купороса, и убираем на хранение в прохладное место.

В феврале можно их достать, и разложить на влажных опилках. При появлении первых корешков, начинают высадку в ящики. Субстрат имеет следующий состав: песок, торф и компост. В открытый грунт черенки переносят не раньше мая. Погода должна стабилизироваться, без внезапных ночных заморозков.

Согласно многочисленным отзывам, этот сорт пользуется популярностью у новичков и бывалых садоводов. Неважно, что он появился не так давно, чуть более 10 лет, он успел занять лидирующие позиции среди подобных гибридов. При заполнении виноградника, не стоит упускать его из виду. Это довольно перспективный вариант, позволяющий полноценно обеспечить себя вкусными плодами.

Прочитал статью с удовольствием, стало интересно самому посадить такой сорт. По описанию, создаётся только положительное впечатление.

Анастасия

Меня очень интересует тема по выращиванию винограда. Люблю экспериментировать с посадками. О винограде Анюта слышал много хорошего, так что буду пробовать его вырастить. Надеюсь, что все получится.

Степан, Кисловодск

Долгое время занимаюсь разведением виноградной лозы. Столкнулся с сортом Анюта два года назад, и решил высадить его у себя. Нисколько не пожалел о своём выборе. Саженцы быстро прижились, ничем пока не болели. Надеюсь, в скором времени получить первый урожай.

Андрей, Краснодар

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/sort-vinograda-anyuta-opisanie-foto.html

Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»

Сорт винограда Анюта идеально подойдет для дебютирующих виноградарей.

Сорт обладает высокой урожайностью плодов с мускатным вкусом. Виноградные повители не требуют большого внимания.

Характеристики сорта

Анюта является гибридной формой столового винограда. Срок созревания среднепоздний, составляет от 140 до 150 дней. И в первых числах осени – середины сентября полностью достигает своего созревания.

Этот виноград славится отличным товарным видом. Благодаря нему Анюту легко продавать и успешно транспортировать.

К моменту своего плодоношения – к пятому году после посадки, куст этого сорта будет способен обвить опору, достигающую трехметровой отметки.

Гибридные сорта винограда имеют свои особенности, но неизменно остаются фаворитами. С некоторыми из них вы также можете познакомиться на нашем сайте. Представляем вашему вниманию гибриды: Алладин, Королек, Супер Экстра, Валерий Воевода, Гордей.

Грозди Анюты конические и очень большие, в весе достигают более килограмма. Неплотное расположение виноградин на грозди, делает ее более рассыпчатой по своей структуре.

Ягоды крупные 15-20 грамм и 36х25 миллиметров. По форме овальные, средней плотности, с четырьмя косточками. Ягоды склонны к растрескиванию при обильной поливке куста или чрезмерных погодных осадках.

При долгом нахождении гроздьев на кусте после полного созревания виноград может потерять свои вкусовые качества. Поэтому его сбор лучше производить по мере созревания ягод.

Цвет сорта темно-розовый со вкусом муската. Кожица упругая съедаемая с плотной мякотью. В привитой культуре Анюта является сильнорослой. Необходимо учитывать, что большая часть лозы куста высоко плодоносна. Имеет способность самоопыляться при помощи обоеполого цветка .

Обрезку рукавов и молодых побегов необходимо производить в начале осени. У сильнорослого куста сорта Анюта удаление должно быть длительным и насыщенным.

Каждый побег необходимо укоротить на восемь глазков. Такой метод в несколько раз повысит количество и качество урожая на следующий год.

Среди сильнорослых сортов можно также выделить: Атаман Павлюк, Антоний Великий и Аметист.

Фото

Фото винограда «Анюта»:

Произрастание

Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.

Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.

Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.

Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.

Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.

С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.

Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.

В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.

Урожайность

Этот сорт Анюта – виноград особого свойства по своей высокой урожайности.

Некоторые кусты своими богатыми плодами могут даже перегрузить куст, что приводит к его повреждению. Поэтому следует осенью при помощи обрезания регулировать наличие гроздьев и побегов.

Не боится заморозков до минус 23 градусов по Цельсию. Но желательна процедура укрывания кустов на зиму полиэтиленовой пленкой. Стоит отметить, что полиэтиленовый салафан не пропускает воздух.

Поэтому зимний процесс укрывания винограда должен находиться под наблюдением Осенние черенки или привитые подвои необходимо засыпать песком у их корневой системы.

Во избежание рассыпания песка осенью, его нужно закрыть досками, мхом или фанерой.

Как защитить от болезней и вредителей?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям: к оидиуму и милдью – 3-3,5 балла устойчивости. Сорт не подвержен горошению. При поражении Анюты мучнистой росой, необходимы профилактические опрыскивания.

Если не учитывать отличную непоколебимость к грибковым заболеваниям, кусты сорта Анюта нужно опрыскивать фунгицидными средствами. Профилактика выполняется до цветения повители, а также во время развития виноградных плодов на соцветиях.

Благодаря толстой шкурке, исключены повреждения урожая осами. Кусты винограда необходимо обильно подкармливать. Самой превосходной подкормкой являются фосфорно-калийные компосты, а также навоз и перегной.

Что касается других заболеваний, часто встречающихся у винограда, то эта информация представлена в статьях нашего сайта и вы легко можете с ней ознакомиться. Читайте о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, разными гнилями, краснухой, хлорозом и бактериозом.

Размножение

Прививка черенка на подвой

Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.

При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.

Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.

Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.

После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.      

Посадка саженца

Посадка производится как осенью, так и поздней весной. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.

При посадке винограда осенью, его необходимо хорошо укрыть. В ином случае саженец может замерзнуть.

Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.

Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.

Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры. Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/anyuta.html

Виноград сорта Анюта: подробное описание, фото и отзывы

Садоводческий рынок богат разнообразием сортов, поэтому каждый уважающий себя садовод считает своим долгом развести какой-то особенный вид. Желательно, чтобы культура обладала высоким уровнем урожайности, имела привлекательный товарный вид, имела отличные вкусовые качества.

Общая информация о сорте Анюта

Сахаристый вкус, чуть мускатный.Хорошая транспортабельность.

На потребительском рынке кисти пользуются популярностью, что даёт хозяину дополнительную стабильную прибыль. В условиях максимального уровня агротехники Анюта способна давать гроздья весом до двух килограммов. При среднем уровне агротехники масса одной кисти достигает полтора килограммов.

  • Форма кистей образует раздутый конус, при этом отмечается некая рыхлость гроздей.
  • Цветоносы универсальные, поэтому дополнительной помощи в виде похожего соседства не требуется.
  • Плоды крупные, весом до пятнадцати граммов, размеры одного плода – тридцать шесть на двадцать пять миллиметров.
  • Форма вытянутого овала.
  • Сахаристый вкус, с лёгким мускатным послевкусием.

Ягоды

В стадии полной зрелости, помимо насыщенно розового, окраска ягод может быть менее интенсивна – всё зависит от условий выращивания.

  • Кожица плотной консистенции, что делает виноград максимально пригодным для длительных перевозок, и повышает его ценность как товарного сорта.
  • Мякоть плотная, сочная, семенная сумка умеренных размеров, косточек достаточно для размножения.
  • При этом девяносто процентов косточек являются пригодными для высевки.
  • Если внутри находится четыре косточки, то три из них будут жизнеспособные – пригодны для высадки.

Отличительные черты

Грозди нужно снимать вовремя, иначе ягода станет мягкой.

Отличительной положительной чертой винограда является тот факт, что на кисти и плоды практически одного размера, при этом ягода не мельчает. Анюта максимально устойчива к проявлению серой гнили, оидиуму, менее устойчива к милдью.

Культура выдерживает мороз около 23 градусов со знаком минус. Обрезка осуществляется максимум на десять глазков. Нагрузочный уровень побегами – двадцать четыре единицы, глазками – тридцать пять.

Основные достоинства

Сорт Анюта характеризуется достаточно высокими товарными качествами.

  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к низким температурам;
  • выносливость длительной транспортировки;
  • не подверженность к нападению осами;
  • не подверженность к нападению тли;
  • выносливость против грибка;
  • нет горошения;
  • высокий уровень адаптации.
Читайте также:  Садовый измельчитель своими руками: яблок, травы, веток, древесины, самодельный для мотоблока, устройство, видео, фото

Сформировавшаяся завязь.

Культура способна проявлять высокую общую урожайность, при этом сохраняя крупные размеры ягод и не проявляя способности к горошению.

Благодаря привлекательному внешнему виду, стойкому сладковатому аромату Анюта достаточно хорошо может быть реализована в промышленных целях.

Кроме того, благодаря плотной консистенции кожуры, виноград достаточно легко переносит длительную транспортировку, практически не реагирует на проявление высоких температур.

Этот вид практически не подвержен нападению ос и тли. Этот факт связан с генетической особенностью Анюты.

Недостатки

Крупные косточки, меняющие вкус при раскусывании.

Однако у сорта имеются недостатки:

  • характерный вкус косточек;
  • недолгий срок нахождения на лозе;
  • чувствительность к уровню влажности;
  • чувствительность к перегрузкам;
  • чувствительность корневой системы к морозам.

Несмотря на небольшое количество косточек, при раскусывании виноградин вкус мякоти незначительно искажается, однако, если ягода употребляется целиком, на вкусовые качества это практически не влияет.

Сорт чувствителен к излишкам влаги.

Если кисти на лозе долго удерживаются, долго не собирается урожай, происходит размягчение мякоти, вследствие чего изменяется вкус, плоды текут. Анюта чувствительна к повышению влажности – реагирует не только на обильный полив, но и на повышение атмосферной влажности. Если отмечается подобное явление, плоды начинают лопаться.

Нередко при благоприятных условиях отмечается виноградное обилие, однако этот факт, как правило, приводит к перегрузке лозы. Если отмечается подобная ситуация, следует обеспечить контроль над количеством кистей, попросту обрывая лишние грозди.

Особенности посадки

Первый урожай будет через четыре года.

Рекомендации по посадке заключаются в некоторых условиях, которые необходимо соблюдать для получения ожидаемых результатов. Грунт на участке, который планируется пустить под виноградники, необходимо тщательно взрыхлить, удалить сорняки, удобрить, если бедная почва.

Но также необходимо выяснить уровень кислотности и, если нужно нейтрализовать грунт или подкислить. Лунки заготавливаются заранее, при этом желательно подготовить их с осени, если планируется весенняя посадка.

Если же не удалось подготовить осенью, то готовят за четырнадцать дней перед мероприятием. На дно ямки помещается дренажная смесь – щебень, керамзит или битый кирпич.

Особенно эта мера необходима, если участок расположен на местности, где близко залегают грунтовые воды.

Посадочную яму наполняем плодородной землей, перегноем и добавляем минеральные подкормки.

Подкормки

В качестве подкормок используются фосфорные удобрения, калий, железо. Если применяется пристеночный метод посадки, отступить от здания рекомендовано не менее чем на метр. Для поддержания лозы в вертикальном положении используются колышки, вбитые в землю. Корневая шейка должна быт сверху над грунтом.

Способы посадки (особенности)

Схема посадки черенком.

  • Если применялась черенковая посадка, на собственный корень, то вполне вероятно, что молодое растение не «перетянет» на себя болезни предшественника.
  • Если же прививают чубук к старому подвою, то появление заболеваний, которыми болела старая культура, практически стопроцентное.

Поэтому в большинстве случаев применяется черенковый метод. Садоводам, которые решили размножать виноград посредством прививки, следует систематически проводить профилактику и санитарную чистку кустарников.

Агротехника

Виноград любит тепло и простор.

Нельзя допускать тени, поскольку в тени виноград будет тормозить в развитии, плохо плодоносить, слабо адаптироваться. Кроме того, плоды будет неравномерно созревать. Поэтому сторона должна быть южной, максимально защищена от сквозняков и резкого ветра.

Между кустами рекомендуется соблюдать расстояние в пределах одного метра. Лунки выкапываются пятьдесят сантиметров в глубину, пятьдесят сантиметров шириной. Такое расстояние обусловлено тем, что культура склонна к обширному разрастанию, образованию густой лиственницы. Размножается Анюта в большинстве случаев посредством черенков.

Выбор саженца

Саженцы должны быть хорошо развитыми, ровными и здоровыми.

Для саженцев отбирают растения-однолетки во время осеннего укорачивания лозы – перед самым укрытием стеблей на зиму.

При этом чубуки отделяют из нижней или средней части растения, освобождают от лиственницы, укорачивают верхушку. Палочки отрезаются длиной в тридцать сантиметров, далее их нужно поместить на три часа в концентрированный раствор железного купороса. Эта мера является профилактикой от плесени.

Уход

Мульчирование винограда черным материалом.

Уход подразумевает своевременный полив, мульчирование прикорневой зоны, санитарную очистку, профилактику. Первое время стоит поливать каждый день, если нет осадков, однако заливать культуру не нужно, поскольку Анюта чрезвычайно требовательна к уровню влажности.

Обрезка

Устраняют повреждённые лозы, поломанные стебли, больные побеги. Не оставляют старые лозы – они отличаются от молодых более тёмной окраской. А также в обязательном порядке нужна профилактическая обработка фунгицидными средствами во избежание появления грибковых заболеваний.

Зимостойкость

Зимнее укрытие виноградной лозы нетканым материалом.

В южных районах прятать лозы не обязательно ввиду мягкого и тёплого климата. Для накрытия используют деревянные щиты, дуговые каркасы с плёнкой, гофрированный картон, еловый лапник. Прикорневая зона засыпается грунтом.

Видео про виноград сорта Анюта

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-anyuta/

Виноград сорта Анюта

Главная / Сорта винограда / Столовые

Преимущество постоянно возникающих гибридных форм винограда перед обычными сортами стало довольно очевидно для многих садоводов. Искусно работающие селекционеры взращивают все новые сорта, скрещивают и опыляют в различных их сочетаниях.

Благодаря их работе возникают прекрасные виды столового, винного и универсального винограда. Одним из популярнейших селекционеров современности является знаменитый В.Н. Крайнов — подробно о нем читайте в нашей статье — Великолепный селекционер Крайнов.

А мы поговорим о лидере с нежным вкусом и женским именем — винограде под названием Анюта. Столовый виноград Анюта появился благодаря работе селекционера-любителя В.Н. Крайнова. В нем сочетаются лучшие характеристики двух взятых за основу разновидностей – Талисмана и Кишмиша Лучистого.

Полученный сорт имеет довольно обширный регион возделывания – Молдавия, Украина, южные и центральные части России.

Описание внешних данных

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 22° С
Форма грозди коническая
Вес грозди 0,7 до 1,2 кг — 1,5 кг
Форма ягод овальная яйцевидная
Вес ягод 15-20  г
Цвет  ягод насыщенно-розовый оттенок
Описание вкуса сочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок

Одним из главных достоинств этого сорта считается очень презентабельный вид. Украшением куста Анюты становятся, в первую очередь, его крупные ягоды овальной или яйцевидной формы. Длина каждой может достигать 3,5 см, а вес – 15-20 г. Их насыщенно-розовый оттенок вызывает аппетит и не разочаровывает с первой дегустации. Нежная сочная мякоть с 4 косточками источает легкий мускатный аромат и очень приятна на вкус, судя по отзывам виноградарей.

Ягоды собраны в среднеплотные красивые кисти конической формы. Но впечатляет не столько внешнее описание, сколько реальный средний вес гроздей сорта – от 0,7 до 1,2 кг. Некоторым виноградарям удается срезать даже «тяжеловесов» массой более 1,5 кг.

Описание агротехнических особенностей

Этот сорт не подвергается горошению, а из-за плотной кожицы не атакуется осами. Однако птицы вполне могут позариться на Анюту. Чтобы избежать нашествия, поместите грозди в специальные сеточки — мешочки, также можете поставить пугало. Химические средства борьбы с вредителями используйте только в самом крайнем случае!

К его плюсам также стоит добавить хорошую морозостойкость. Кусты способны перенести «зимовку» при -22 °С, но все же нуждаются в дополнительной защите от холода.
Виноград Анюта относится к селекциям, мало подверженным различным заболеваниям.

Так, он может «похвастаться» устойчивостью к оидиуму и серой гнили в рамках 5-7 баллов. Защита от милдью у сорта также достаточно высока – 3,5-4 балла.

Несмотря на это, встречаются советы по профилактической обработке саженцев фунгицидными препаратами.

Новичкам-виноградарям, решившим культивировать данный сорт, особенно важно обратить внимание на такие рекомендации:

  • при посадке оставлять между саженцами достаточно места, поскольку для их полноценного роста и питания необходима увеличенная площадь;
  • укрывать кусты от холода на зиму, чтобы снизить риск подмерзания корней;
  • проводить опрыскивания фунгицидами в целях профилактики оидиума и милдью;
  • удалять часть завязей при перегрузе лозы для нормировки урожая и его лучшего качества.

Описание сроков созревания и урожайности

Такой сорт считается среднепоздним по времени созревания. Цветение в привычных климатических условиях наступает примерно во второй декаде июня.

Вкусными ягодами можно лакомиться примерно через 140 дней после распускания почек, что чаще всего приходится на первую декаду сентября. Сроки могут отличаться на 1-2 недели в большую или меньшую сторону в зависимости от региона выращивания сорта и климатических условий.

Замечено, при сумме активных температур летом выше нормы виноград Анюта готов к сбору урожая раньше – в середине или конце августа.

Еще одно достоинство сорта – регулярная и очень высокая урожайность. Одно растение способно подарить 6 кг и даже больше ягод. Именно из-за склонности к образованию большого количества гроздей после опыления рекомендуется при необходимости часть из них срезать секатором, чтобы снизить нагрузку на побег.

Нормировка молодых кустов должна быть более усиленной, чем взрослых. Пусть вас не пугает такая нагрузка. Анюта сторицей воздаст вам за должный уход, но наберитесь терпения. Минус в том, что молодые особи сорта Анюта начинают плодоносить не сразу, а лишь на 4-5 году после высадки.

Первые ягоды могут появляться и раньше, но их качество еще оставляет желать лучшего.

Описание подготовки черенков

Наиболее простой и популярный способ размножения винограда – черенковый. Черенки сорта Анюта прекрасно укореняются. Их также можно прививать к любому виноградному подвою.

Прежде чем прививать виноград, хорошо обрежьте старые кусты, поверхность срезов очистите и сделайте почти гладкой и без шероховатостей. Так вы добьетесь лучшего прививания.

Место прививки  обмотайте для более прочного соединения с привоем.

Материал для посадки черенками следует подбирать во время обрезки перед укрытием куста на зимовку. Подходящими считаются средние либо нижние части побегов с полностью сформировавшимися глазками.

Выбранные черенки, очищенные от верхушек и листвы, разрезаются на части длиной в 30-40 см и несколько часов выдерживаются в 5%-ном растворе железного купороса. Затем их объединяют в пучки, оборачивают влажной тканью и целлофаном, плотно обвязывают.

В таком виде черенки оставляют для хранения в помещении с температурой до +5 градусов.

В начале-середине февраля подготавливают посадочный материал. Черенки укладывают в мокрые хвойные опилки и ждут корешков, которые появляются примерно через 3 недели.

Затем их нужно «поселить» на окно в контейнерах с торфом, компостом и песком в равных пропорциях.

Высадку винограда в открытый грунт производят в конце весны, когда саженцы или черенки будут развиты и готовы бороться за место под солнцем.

Посадка и уход за кустом

Почва перед посадкой любого сорта должна быть хорошо удобрена и вскопана. Для защиты от грунтовых вод дно ям под саженцы выстилают слоем щебня. Размеры ямы определяйте самостоятельно, с учетом размера кустов.

При этом между ними следует оставлять расстояние не менее метра, поскольку сорт Анюта является сильнорослым, это значит что рядом с ним не стоит садить низкорослые сорта винограда.

Анюта забьет их, не даст им развиваться и заберет весь свет и тепло, благодаря своим размерам.

Поливают кусты весной при удалении укрытия от холодов, перед и после цветения. Они также требуют увлажнения в период засухи. На полив взрослой лозы независимо от того, какой сорт культивируется, выделяют минимум 5 ведер воды. Осуществление капельного полива также чрезвычайно благоприятно действует на урожайность сорта.

Сбор урожая и применение

Оставлять спелые грозди Анюты на лозе на некоторый срок можно, но не очень долго. Мякоть передержанных на кусте плодов может стать жидковатой. Нежелательный вред сорт также может получить от дождей или туманов. Иногда от переизбытка влаги ягоды трескаются. Чтобы этого не случилось, почву под лозой с созревающим урожаем мульчируют соломой.

Этот столовый сорт еще называют рыночным, настолько хорошо он расходится с рук. Виноградари культивируют его для продажи. Сочные крупные ягоды на массивных эффектных гроздях – описание, которое больше всего подходит для привлечения покупателей и получения прибыли. Их товарный вид и вкусовые характеристики сохраняются даже при продолжительной транспортировке.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/anyuta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector