Виноград фуршетный: селекция, описание сорта, посадка и уход, достоинства, отзывы

«Фуршетный» — полезный и вкусный сорт от Загорулько

Виноград Фуршетный: селекция, описание сорта, посадка и уход, достоинства, отзывы

Сорт Фуршетный был выведен селекционером Загорулько путем скрещивания видов Подарок Запорожью и Кубань. Скороспелый: созревает за срок от 115 до 125 дней и плодоносит уже в августе.

Каждый куст винограда хорошо развит. Как правило, на одном квадратном метре разрастается до 14-15 побегов. Овальные ягоды – крупные (около 8-12 граммов), имеют темно-синий оттенок, обладают ярким сладким вкусом и покрываются матовым защитным налетом. Масса каждой грозди обычно составляет около 800 граммов, каждый куст приносит до 20 килограммов плодов.

Достоинства и недостатки

Как и многие гибриды, виноград Фуршетный обладает как преимуществами, так и недостатками.

Достоинства

Главной особенностью винограда является наличие крупных плодов. Кроме того, в отличие от многих аналогов Фуршетный при своей скороспелости обладает тонкой и мягкой кожицей, которую не нужно снимать при употреблении. Ягоды легко переносят транспортировку и долго не портятся. Кусты винограда обладают высокой стойкостью к заморозкам.

Недостатки

Сорт довольно прихотлив в выращивании. Его кустам необходим тщательный уход и систематическая защита от болезней и паразитов. При выращивании необходимо учитывать все особенности и правила посадки и содержания, поскольку любые ошибки могут существенно сказаться на урожайности.

Выращивание

При самостоятельном выращивании необходимо учесть все нюансы от выбора посадочного материала до правильно ухода.

Выбор саженцев

Хорошие саженцы обладают следующими характеристиками:

  • Наличие развитой корневой системы, покрытия увлажненной упаковкой, закрывающей корни;
  • Отсутствие листьев (их наличие ослабляет саженец);
  • Место, где была произведена прививка, хорошо просматривается;
  • Наличие привлекательного внешнего вида.

Приобретать посадочный материал следует в сезон. Лучший вариант покупки – у профессиональных хозяйств.

Сроки

Высаживать посадочный материал можно уже ранней весной, при этом слишком поздняя высадка нежелательна ввиду высокой вероятности его плохой приживаемости. Оптимальный вариант – с начала марта до начала мая.

Уход

Сразу после высадки саженцев в почву их необходимо полить, для чего потребуется не меньше 20 литров воды на каждый куст. Важно обеспечить им качественный полив в течение всего периода их роста и плодоношения, только в этом случае можно будет получать сочные и сладкие ягоды. Совершать процедуру следует тогда, когда почва полностью высыхает.

Для лучшего роста и плодоношения необходимо своевременно вносить подкормку.

Обрезка и защита

Весной побеги необходимо укорачивать на 5-8 глазков при помощи косых срезов. Удалять также следует и вышедшие наружу корни. Для того, чтобы защитить кусты от вредителей, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, рекомендуется приобрести в специализированном магазине подходящие для винограда препараты.

В теплых регионах укрытие Фуршетного винограда на зиму не требуется, поскольку он очень морозостоек. Однако если есть риск сильного понижения температуры в холодное время года, следует присыпать его почвой или закрыть мешковиной или пленкой, предварительно пригнув куст вниз.

Заключение

Источник: https://provinograd.com/sorta/furshetnyj-poleznyj-i-vkusnyj-sort.html

Выращивание винограда «Фуршетный»: описание. Достоинства и недостатки винограда «Фуршетный», особенности сорта

Виноград «Фуршетный» относится к столовым сортам, его употребляют в свежем виде. Это относительно новый сорт, который прославился своей крупной и сочной ягодой.

Выращивать его не сложно, достаточно учитывать особенности лозы.

Описание винограда «Фуршетный»: характеристика сорта и его история

Виноград был выведен в 2008 г украинским селекционером Загорулько В. В. В своей работе он использовал сорта «Кубань» и «Подарок Запорожью». Полученная в результате скрещивания лоза отличается ранним сроком созревания ягод. Урожай поспевает уже в начале августа.

Кусты этого сорта мощные, побегообразование хорошее. Один кв. м. виноградника дает до 14 сильных побегов. Они полностью вызревают к концу вегетации и хорошо переносят морозы до – 22 °С. Корневая система сорта хорошо развита, листовой покров ярко-зеленый. Листья крупные, фигурные.

Славится виноград «Фуршетный» своими ягодами. Они собраны в большие грозди до 1 кг каждая. Ягоды удлиненные, фиолетового или синего цвета, с характерным восковым налетом. Вес одной ягоды до 12 гр. Кожица винограда тонкая, но плотная, практически не ощущается при еде. Урожай хорошо переносит транспортировку, сорт интересен с коммерческой точки зрения.

Не менее интересен вкус ягод. Это нечто среднее между изюмом и шелковицей. Мякоть довольно упругая и ароматная, практически не содержит семян.

Урожайность сорта высокая, при правильном уходе удается собрать до 20 кг винограда с одного куста. Благодаря восковому налету на кожице, ягоды не растрескиваются, отличаются устойчивостью к привычным заболеваниям.

Достоинства и недостатки винограда «Фуршетный»

Сорт имеет ряд преимуществ, что делает его востребованным на рынке, но и без недостатков не обошлось.

Неоспоримыми достоинствами винограда являются:

· крупный размер ягод;

· необычный вкус;

· отсутствие горошения;

· хорошая транспортабельность урожая;

· морозоустойчивость лозы;

· высокая урожайность.

Но при выращивании стоит знать о минусах сорта. Их немного: склонность к перегрузке урожаем, сильный рост, который приводит к загущению куста.

Особенности выращивания винограда сорта «Фуршетный»

Опытные садоводы рекомендуют высаживать этот сорт винограда на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Это обусловлено сильным побегообразованием.

Формируют лозу по веерному типу, обрезают на 5-8 глазков. На одном растении оставляют до 50 глазков. Кроме того, вырезают старые побеги, оставляя до 30 молодых.

Выращивают виноград на хорошо освещенном и открытом месте, чтобы ягоды получали максимум солнечного света и тепла. От этого вкус будет более насыщенным.

Посадка лозы в открытый грунт

Виноград хорошо растет на плодородном грунте. Заболоченный участок совершенно не годится для посадки лозы. Уровень грунтовых вод должен находиться ниже корневой системы. Если риск подтопления существует, то лунки хорошо дренируют.

Почву подготавливают заранее. Она должна быть рыхлой и влагоемкой. Участок очищают от растительного мусора, хорошо перекапывают с добавлением минеральных и органических удобрений. После чего оставляют до момента посадки, чтобы грунт осел. Если посадка планируется осенью, то подготовкой почвы занимаются летом или весной, но не менее чем за месяц до высадки лозы.

Сроки посадки этого сорта растянуты, так как саженцы хорошо переносят кратковременные ночные заморозки. В некоторых районах высаживать лозу можно уже с марта. В мае все посадочные работы должны закончиться.

Виноград можно высаживать поздней осенью, с середины октября до конца ноября. Но это зависит от региона выращивания. Не забывайте, что после осенней посадки саженцы нужно укрывать на зиму.

На фото представлена схема посадки винограда

Как выбрать хорошие саженцы винограда

Приобрести саженцы винограда «Фуршетный» можно в специализированных магазинах или у проверенных людей. Только в этом случае лоза будет отвечать всем сортовым признакам. Откажитесь от покупки саженцев на рынке, вам могут продать некачественный товар, в результате урожай может разочаровать.

При покупке обратите внимание на состояние растения:

· Корневая система должна быть хорошо развитой и «живой». Если корни сухие, то им уже не помочь.

· Место прививки не должно вызывать опасений.

· Листовой покров должен быть зеленым, без видимых признаков заболевания.

Лучше покупать саженцы в сезон массовой торговли.

Полноценный уход за виноградом сорта «Фуршетный»

Посадив куст винограда на своем участке, не стоит рассчитывать на большой урожай, если вы не готовы ухаживать за растением. Основной уход за лозой сводится к стандартным процедурам.

Организация полива

Виноград – влаголюбивое растение, но всего должно быть в меру. Сразу после посадки саженцы обильно поливают, расходуя на одно растение до 20 л воды. В дальнейшем полив осуществляют по мере необходимости.

Читайте также:  Цветок многолетняя наперстянка: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, виды и сорта

Как правило, поливают лозу, когда формируются завязи и наливается виноград. В засушливое лето поливают часто, можно соорудить систему автоматического полива. Важно, чтобы грунт пропитался влагой на всю глубину залегания корней. После поливов почву поддерживают в рыхлом состоянии, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.

Подкормки винограда

Первые два года саженцы не подкармливают, если при посадке лунка была заполнена должным образом, почва содержит достаточно питательных веществ.

В последующие годы подкормки делают несколько раз за сезон:

· ранней весной;

· в период формирования завязей;

· осенью.

Ранней весной до распускания почек и в период формирования завязей вносят минеральные удобрения. Применяют суперфосфат, сернокислый аммоний. Эти подкормки провоцируют рост куста, увеличивают урожай, делают ягоды более сладкими.

Осенью кусты полезно подкормить органическими удобрениями. Можно смешать их с минеральными.

Котировка куста

Неотъемлемой частью работ является котировка куста. Она позволит избавиться от старой коры и корней, которые пробились сквозь почву.

Старую кору снимают вручную или специальными приспособлениями. Это способствует образованию нового защитного слоя, побеги будут лучше дышать. Проводить процедуру нужно очень осторожно, чтобы не травмировать растение.

Борьба с болезнями и вредителями

Виноград «Фуршетный» отличается неплохим иммунитетом, но защитные мероприятия ему не помешают. Основной проблемой при выращивании могут стать грибковые заболевания.

В целях профилактики кусты обрабатывают ранней весной и по мере необходимости. Опрыскивание проводят до раскрытия почек, в некоторых случаях обрабатывают по листу.

Список препаратов для опрыскивания:

· «Топаз»;

· «Квадрис»;

· «Делан»;

· «Хорус».

Внимательно осматривайте листья с завязи, чтобы избежать порчи урожая. Опрыскивайте не только внешнюю, но и внутреннюю сторону листа.

Иногда растение поражается вредителями, против них применяют препарат «Вермитек» и другие.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/vyrashchivanie-vinograda-furshetnyi-opisanie-sorta-posadka-i-ukhod-za-lozoi-dostoinstva-i-nedostatki-vinograda-furshetnyi-osobennosti-sorta/

Виноград фуршетный имеет свои особенности

Виноград растет во многих странах Европы. Такой популярностью он обязан своим плодам, которые собраны в увесистые грозди. Это сочные ягоды, которые созревают осенью и дарят незабываемый вкус и аромат.

Содержание:

Есть мнение, что Господь сотворил виноградную лозу раньше других растений. В Библии есть упоминание о том, что выдавливать сок из ягод виноградной лозы первым предложил Ной.

С тех пор прошло много времени, появилось огромное количество сортов винограда, каждый из которых по-своему уникален. Есть ранние и поздние сорта с различной окраской ягод, есть с косточкой и без нее.

Существуют различные гибридные сорта, полученные путем скрещивания отдельных видов, при этом свойства растения становятся только лучше.

Виноград фуршетный – описание

Отдельного внимания заслуживает виноград фуршетный. Его вывел украинский селекционер Загорулько В.В., скрестив два сорта Подарок Запорожью и Кубань. Получившийся сорт созревает рано, срок его созревания составляет от 115 до 125 дней. Уже во второй половине августа можно приступать к сбору великолепных ягод с неповторимыми вкусовыми качествами.

Плоды данного сорта представляют собой крупные цилиндроконические грозди средней плотности. Масса их обычно составляет 600-800 граммов. Ягоды овальной формы темно-синего цвета, покрыты тонким слоем воскового налета. Вкус самой ягоды довольно приятный, с легким привкусом шелковицы или недосушенного изюма.

Особенности фуршетного винограда

Выращивая фуршетный виноград на своем участке, стоит помнить некоторые его особенности. Кусты при посадке размещают на расстоянии 3 метров друг от друга.

Огромным плюсом данного сорта винограда является его морозоустойчивость. Он выдерживает понижение температуры до -22 градусов. В некоторых регионах страны зимой бывают такие морозы, что какому-либо сорту винограда очень трудно выжить.

Прежде чем приступить к выращиванию фуршетного винограда, нужно определиться с местом его посадки. Это должен быть обязательно солнечный участок с хорошей системой полива и подкормки. Также заранее необходимо подготовить материал для опоры.

Для хорошего развития и вызревания лозы, а также для получения высококачественного обильного урожая необходим своевременный уход за виноградными кустами.

Уход за виноградом фуршетным

С наступлением теплой погоды активизируется жизнедеятельность корневой системы виноградного куста. Корни усиленно впитывают воду из почвы и подают ее в древесину. Если древесина повреждена, то поступающая вода будет выходить наружу через эти раны. Такой процесс виноградари называют «плачем». Сам по себе он прекратится только с ростом побегов.

Жидкость, которая стекает по лозе, может повредить глазки, поэтому важно уметь предотвратить «плач». Опытные садоводы советуют обрезать кусты до наступления теплой погоды и сокодвижения. При этом срезы нужно делать косые с наклоном с противоположной стороны глазка.

Как и любое другое растение, виноград фуршетный нуждается в правильном поливе и подкормке. До раскрывания кустов весной обязательно надо внести минеральные удобрения. Это может быть 200 граммов суперфосфата и 100 граммов сернокислого аммония.

При внесении удобрений следует учитывать, что если осенью вносился навоз, то подкормку минеральными удобрениями весной не делают. Кроме минеральных удобрений целесообразно подкармливать виноградные кусты и органическими удобрениями.

После внесения минеральных удобрений почву следует хорошо полить. Грунт должен пропитаться на глубину корневой системы. Политую почву виноградника необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы дольше сохранилась влага.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/909-vinograd-furshetnyy-imeet-svoi-osobennosti

Виноград Фуршетный: описание сорта

Домашний уют 6 февраля 2017

Сорт винограда Фуршетный создал украинский селекционер В. В. Загоруйко путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Кубань, который, в свою очередь, вобрал лучшие качества сортов Молдова и Кардинал. От Кубани сорт взял цвет и форму ягод, а от Подарка Запорожью силу роста. Чем же ценен виноград Фуршетный?

Описание сорта

Сорт стал известным в 2008 г. Виноград Фуршетный (фото можно увидеть в статье) относится к сортам раннего или средне-раннего срока созревания. Оно происходит за 120 дней.

Ценится за оригинальный вкус ягод. Их цвет изменяется по мере созревания. Сначала он становится фиолетовым с красным оттенком, затем становится темно-синим. Сверху ягоды покрытых незначительным восковым налетом. Из-за него ягоды кажутся светлее.

Форма в виде бочоночка. Вес одной от 10 до 12 г. Некоторые достигают 20 г. Грозди объемные, цилиндрически-конической формы имеет виноград Фуршетный. Описание сорта виноградарями говорит, что их вес колеблется от 600 г до 1 кг, иногда достигает 2 кг.

Виноград этого сорта ценится за отличные вкусовые качества. Они сочные, хрустящие, имеют гармоничный вкус с фруктовыми нотками (немного напоминают шелковицу или сливу). Кожица тонкая. Созревать начинают в августе, но при большом количестве ягод оно может затянуться до сентября.

Ягоды хорошо хранятся, не растрескиваются и не гниют даже в сырую погоду. Но и держать долго на кусте их не стоит, потому что вкус ягод незначительно ухудшается.

Особенности сорта

Кусты большие, ветвистые, корневая система сильно развита, поэтому без труда удерживает наземную часть. Они быстро разрастаются, наращивая массу. Цветки обоеполые, поэтому не нуждаются в сорте-опылителе.

Куст морозоустойчив, он может выдерживать без укрытия морозы до 22 градусов. Весной может переносить ночные заморозки. Поэтому его можно выращивать даже в средней полосе.

Видео по теме

Размножение винограда Фуршетный

Размножать виноград Фуршетный довольно просто. Для этого необходимо весной прикопать как можно больше отводок – молодых плетей. Их погружают на глубину около 10 см, закрепляют и присыпают землей. Постоянно держат место, где прикопаны отводки, влажным. Можно использовать мульчирование.

К осени молодые кустики будут иметь корневую систему. Их можно высаживать на постоянное место.

Размножение черенками

Если возможности получить отводки нет, несложно получить молодое растение из срезанного осенью черенка. На нем должно быть не меньше трех почек. Их настаивают в воде с добавлением Гетероауксина, Корневина или других активаторов формирования корневой системы. Обычно почки пробуждаются и прорастают.

Читайте также:  Демонтажные работы на даче: разборка зданий и сооружений

Ждать образования корней не нужно. Высаживают черенки с образовавшимся каллюсом так, чтобы 2 почки были под землей, а третья снаружи. Уплотняют почву. Затем насыпают горку легкой почвы так, чтобы по возможности закрыть весь черенок.

Если почки хорошо проросли, оставляют их сверху и прикрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой.

Опытные виноградари советуют не спешить высаживать виноград Фуршетный на постоянное место. Можно подержать куст, высаженный в «школку» или ведро до того, пока он не выбросить первую кисть. Так их легче укрывать от морозов. Ведь молодые растения не так устойчивы к морозам, как взрослые.

Высаживание

Высаживать виноград Фуршетный лучше на освещенном и защищенном от северных ветров участке. Плодоносить в тени он не станет.

Хорошо растет и плодоносит виноград на пригорке, по направлению «восток-запад», перед стеной дома. Расстояние между кустами должно быть не меньше 3 метров. Будущий урожай во многом зависит от подготовки почвы для выращивания.

Начинают готовить место под новый куст за несколько сезонов. Для весенней посадки это осень.

Не позже чем за месяц до высаживания, готовят яму глубиной не меньше 60 см. Ничего, что молодой куст небольшой. Почву готовят для того, чтобы несколько последующих лет она была довольно рыхлой, позволяла корням легко проникать в нижние слои. А питательные вещества, заложенные в этот период, дадут возможность быстро наращивать массу.

В песчаном грунте сажают виноград Фуршетный в траншеи, в глинистом и суглинистом, с близким залеганием подземных вод – на гряды.

Таким образом, кусты в первом случае опускаются ниже уровня земли, не перегреваются от солнечных лучей, а во втором поднимают выше уровня земли.

Корневая система винограда Фуршетный будет лучше прогреваться, а вода не будет разрушать корневую систему, приводя к загниванию.

Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом или компостом, добавляют стакан древесной золы, комплексные минеральные удобрения. Если нужно – вносят песка или глины (для задержания влаги).

Возле куста устанавливают колышек для подвязывания и пластиковые бутылки для полива. Через несколько лет их можно заменить на асбестоцементные трубы.

Уход за виноградом Фуршетным

Уход за кустом винограда нужно осуществлять вес вегетационный период. Сразу после посадки это регулярные поливы. Вносят зараз до 20 л воды. Поливают в сухую погоду не реже раза в неделю. Мульчируют почву вокруг ствола. Мульча не только сохранит влагу, но и не позволит сорнякам прорасти и заглушить куст.

Междурядья сохраняют в чистоте, скашивают или выпалывают траву и сорняки. Первые два года поливают регулярно.

У взрослых кустов постоянно осуществляют подвязывание плодоносных стеблей. Размещают их горизонтально, иначе будут развиваться побеги только из верхних почек.

Постоянно обрывают парные стрелки, укорачивают те, на которых завязались плоды. Но одновременно обрывать пасынки и проводить чеканку верхушки (обрывать) не стоит. В таком случае могут прорасти спящие точки, что ослабит куст.

Удаляя пасынки, оставляют на них до 2 листков. Чеканку делают в августе.

Полив кустов винограда

Поливают взрослые растения реже. За 10 дней до цветения поливы вообще прекращают, чтобы не спровоцировать осыпание цвета. Влагозарядный полив делают осенью.

Не используют полив дождеванием, по возможности защищают куст от дождя. Это спасет его от грибковых болезней.

Поражается милдью и овидиумом (уровень поражения 3 балла).

Формирование куста

Создатель сорта Фуршетный рекомендует выращивать куст без штамба, на несколько рукавов. Общая нагрузка на куст от 40 до 50 глазков. Обрезают плети на 5…8 почек. Если этой операции не проводить, ягоды будут мелкими, а количество побегов – огромным.

Обрезать начинают с третьего года после посадки. Срезают под углом 45 градусов. Срез наклонен в сторону, противоположную до глазка. Процедуру проводят осенью после того, как листья полностью опадут и наступят первые морозы. Весной нужно обрезать только до начала сокодвижения. Если сделать это позже, лоза будет «плакать» – сок вытекать, а куст ослабнет.

Не всегда стоит проводить обрезку согласно общим рекомендациям. Нужно следить за тем, из каких по счету почек вырастают плодоносящие побеги на конкретном кусте. Но перегружать не стоит виноград Фуршетный. Отзывы виноградарей говорят о том, что этот сорт склонен к формированию большого количества гроздей. Но это приводит к изменению срока созревания и ухудшения качества ягод.

Первые три года виноград Фуршетный нужно укрывать на зиму. Затем учитывают климатические условия местности. Если морозы хоть иногда превышают 23 мороза, кусты лучше защитить сухим укрытием. Для этого на землю под куст укладывают лапник, доски, сверху картон, толь. Воздух должен проходить через щели к веткам куста, иначе они могут погибнуть.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Домашний уют
Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы

Многие садоводы из северных регионов нашей страны и даже из средней полосы знают, как непросто найти хороший сорт для выращивания в сложных климатических условиях. Многие сорта просто не успевают вызревать из-за слишк…

Домашний уют
Виноград Тукай: описание сорта, правильный уход и отзывы

Агротехника такой культуры, как виноград, в условиях климатической зоны средней полосы России значительно осложнена достаточно частыми низкими минусовыми температурами в зимний период, а также ранними заморозками осен…

Домашний уют
Виноград Красень: описание сорта, выращивание и отзывы

Любители свежего винограда с удовольствием выращивают на дачах или покупают на рынках сладкий и сочный виноград Красень. Этот сорт по-своему универсален. Он подходит и для производства вин, и для изготовления соков. А…

Домашний уют
Виноград Атос: описание сорта и фото

Виноград уже довольно давно стал культурным растением. Человек очень полюбил эту ягоду, нашел ей множество применений и научился выращивать. В мире насчитывается огромное количество виноградных плантаций, на которых р…

Домашний уют
Виноград Фурор: описание сорта, посадка и уход

Селекционеры всегда стремились улучшить качество природных сортов винограда. Сегодня мы рассмотрим один из самых удачных гибридов – виноград Фурор. Это очень популярный сорт, который можно выращивать и в промышл…

Домашний уют
Виноград мускат: описание сорта и фото

Истоки виноградарства уходят глубоко в века. Согласно последним археологическим данным, виноделие берет свое начало на Ближнем Востоке около 8 тысяч лет назад. Сейчас эта отрасль является одной из ведущих для многих с…

Домашний уют
Виноград Каберне: описание сорта, особенности и уход

Во многих странах виноград Каберне считается одним из самых популярных технических сортов. В основном он применяется в винодельческой отрасли. Благодаря своей неприхотливости очень любим садоводами. Видов его достаточ…

Домашний уют
Виноград Зилга: описание сорта, посадка, уход, особенности и отзывы

Среди множества разновидностей винограда большое внимание виноградарей северных регионов привлекают морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать неукрывным способом. Один из них – виноград сорта Зилга.

Домашний уют
Виноград «Сфинкс». Описание сорта. Выращивание винограда

Садоводы любят выращивать виноград. Его ягоды – это кладезь витаминов и микроэлементов. Сегодня многие еще только открывают для себя новый сорт – виноград «Сфинкс». Он станет украшением вашего виногр…

Домашний уют
Виноград Сенатор: описание сорта и особенности выращивания

Одним из востребованных представителей растениеводства как у садоводов, так и у потребителей является сорт винограда Сенатор. Данная гибридная форма выведена в Молдове в результате скрещивания таких сортов, как Подаро…

Читайте также:  Как выбрать сушилку для одежды

Источник: http://monateka.com/article/27243/

Виноград фуршетный: описание сорта, особенности выращивания

Виноградный сорт Фуршетный выведен искусственным путем на основе сортов «Подарок Запорожью» и «Кубань». Авторство принадлежит В. Загорулько. «Фуршет», его и так называют, вобрал в себя лучшие качества сортов-доноров. Он отличается высокой урожайностью, имеет хорошие вкусовые характеристики и устойчив к транспортировке. В реализацию виноград Фуршетный поступил в 2008 году.

Этот вид разводится в виноградниках интенсивного типа, но и пользуется популярностью среди виноградарей-любителей.

Разберемся, в чем состоят основные характеристики сорта, и как правильно ухаживать за «Фуршетным», чтобы получить хороший урожай.

Виноград сорта Фуршетный — стандартная гроздь

Виноград вида «Фуршетный» относится к среднелетнему сорту. Начало сбора урожая выпадает на середину августа. Срок созревания составляет от 115 до 125 дней, в зависимости от погодных условий. Сорт характеризуется большими кустами и хорошим развитием побегов. На 1м2 в среднем приходится 14 веток виноградной лозы.

Вид имеет обоеполый тип цветения, что дает высокие показатели опыления и положительно влияет на уровень урожая.

Преимущество сорта состоит в крупных плодах. Зрелые ягоды имеют темно-синий окрас. Виноградины имеют овальную форму и крупные размеры. Вес одной ягоды составляет 8—12 гр, вес грозди достигает до 800 гр. Зрелые плоды покрыты тонким слоем воскового налета, что обеспечивает им дополнительную защиту от повреждений.

На вкус ягоды сладкие, мякоть средней плотности, имеет легкий привкус изюма и шелковицы. Виноградная кожица не толстая, съедаемая. Ягоды плотные, грозди легко выдерживают транспортировку, ягоды не трескаются даже в сезон дождей. При правильном уходе из трехлетнего куста можно собрать до 20 кг виноградных плодов.

Сорт имеет отменные вкусовые качества, поэтому преимущественно употребляется в свежем виде.

Сигнальная гроздь на второй год в Подмосковье

Сорт выведен относительно недавно, некоторые его особенности еще находятся на стадии изучения. Не до конца исследован иммунитет сорта к растительным болезням, а также его устойчивость к морозам.

Согласно результатам исследований, которые известны на данный момент, «Фуршет» имеет средний уровень иммунитета к милдью и оидиуму, выдерживает минусовые температуры до 22 градусов.

Данных о развитии «Фуршетного» в регионах с более низкими температурами пока нет.

Размеры ягод Фуршетного

По 5-бальной шкале устойчивость сорта к милдью и оидиуму оценена экспертами в 3 балла. Это свидетельствует о том, что сорт нуждается в регулярном уходе и дополнительной защите от растительных болезней. Неправильная посадка и обрезка отрицательно сказывается на урожайности. Наши советы помогут начинающим виноградарям избежать ошибок в разведении виноградной лозы.

Куст Фуршетного на второй год

  • В посадке виноградной лозы подготовьтесь заранее. Посадочные ямы выройте как минимум за месяц до предполагаемой посадки.
  • Проследите, чтобы на участке не было застоя грунтовых вод, чтобы территория была хорошо освещаема, сорт любит солнце и плохо развивается в тени.
  • Сорт «Фуршетный», он же «Фуршет» имеет свойство быстро разрастаться. Кусты высаживать друг от друга нужно на расстоянии как минимум 3х3 м. Для этого сорта преимущественно используется веерная бесштамбовая формировка куста.
  • С приходом тепла корневая система начинает активную работу, происходит быстрый процесс впитывания корнями воды и подача ее к древесине. Через раны на лозу вода может проступать наружу. Чтобы предотвратить «плач» виноградной лозы, обрезку проводите до наступления теплой погоды.
  • Предусмотрите систему орошения для виноградника. В засушливые сезоны дополнительный полив спасет ваш урожай.
  • При посадке виноградника продумайте систему опоры. Дополнительная установка направит рост лозы в вертикальном направлении.

Урожайность сорта Фуршетный

В процессе ухода за виноградом «Фуршет» особое внимание уделите котировке. Этот процесс подразумевает устранение пробившихся сквозь землю корней и очищение коры.

Старую кору надо снимать, чтобы позволить лозе «дышать» и дать возможность вырасти новому защитному слою. Удалить кору вы можете руками ли специальной железной щеткой, будьте осторожны, чтобы не причинить вред древесине.

Сорт «Фуршет» не отличается устойчивой иммунной системой, есть риск поражения его растительными болезнями. Чтобы это предотвратить, весной подкормите виноградник минеральными удобрениями. Подкормку вносите до раскрытия кустов.

Если осенью вы удобряли почву навозом, то весной от биодобавок лучше воздержаться. После внесения минеральных удобрений, виноградник нужно хорошо полить. Вместе с водой полезные вещества поступят в корневую систему.

Увлажненную почву держите в рыхлом состоянии, чтобы был доступ воздуха.

Источник: http://bez-tebya.ru/sad-i-ogorod/vinograd-furshetnyj-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya

Чудо американской селекции — виноград Катавба

Виноград Катавба вывели селекционеры в Соединенных Штатах Америки еще в начале ХІХ века. Его «родительские» виды – Витис лабруска и Витис винифера. Является поздним сортом, так как полное созревание урожая происходит, на протяжении 145-160 дней. Ягоды становятся спелыми ближе к середине осени, а точнее в конце сентября – начале октября.

Описание винограда Катавба

Назначение сорта универсальный
Сахаристость сорта 25 %
Кислотность сорта 8,8 г/л
Форма грозди коническая
Вес грозди 400- 600  г
Форма ягод овальная
Вес ягод 3- 4 г
Цвет ягод насыщенно- красный, пурпурный
Морозоустойчивость сорта до  -25  -32 ºС
Вкус приятный гармоничный

Характеристика кустов

Кусты взрослого растения вырастают довольно большими, так как имеют силу роста более среднего. Лозы длинные, светлого коричневого окраса, немного с розовым оттенком. Побеги вызревают средне. Черенки неплохо укореняются.

Листья темного зеленого цвета, округлой формы, среднего размера, очень слабо рассечены, преимущественно имеют три лопасти. Поверхность чуточку волнистая. По контуру листка небольшие зубчики.

Сорт отличается обоеполым цветком. Это положительно влияет на качество опыления, так как нет необходимости высаживать рядом другой виноград.

Характеристики кистей

Гроздья Катавбы в основном средней величины, хотя встречаются и достаточно большие. В среднем вес колеблется от 400 до 600 грамм, но при хорошем уходе и своевременной подкормке могут вырасти до 700 грамм.

Гроздья по форме конические, верхняя часть широкая, нижняя – суженая. Могут наблюдаться крылья – одно иди два. Кисть средней рыхлости либо плотная.

Характеристики ягод

Сорт отличается бессемянными ягодами. Их окрас насыщенный красный, практически пурпурный, тусклый, с воскообразным налетом. Форма круглая, чуть овальная, среднего размера, вес варьируется преимущественно от 3 до 4 грамм. Кожура как бы отделена «мешочком».

Мякоть сочная, имеет приятный гармоничный вкус и ярко выраженными мускатными нотками.
Сорт обладает высоким процентом сахаристости – до 25%. А кислотность урожая 8,8 грамм на литр объема. «Минусом» Катабавы является его повышенная кислотность в случае выращивания этого растения в регионах, размещенных севернее.

Вызревание и урожайность винограда Катавба

Побеги вызревают средне. Урожайность также средняя. Вегетационный период варьируется в среднем от 145 до 160 дней. Дозревание урожая наступает в середине осени.
Как советуют специалисты, осуществлять обрезание плодовых лоз нужно на 6 – 8 глазков. Рекомендуется нагрузка на куст где-то от 30 до 35 глазков.

Устойчивость к болезням и холодам

Сорт Катавба довольно морозоустойчив: хорошо переносит низкие температуры до -25 °С, но может выдержать и до -32 °С. Виноград не нужно укрывать на зиму.
Его устойчивость к грибным болезням оценивается в 2,5 – 3 бала.

Как используют сорт Катавба?

Вообще сорт причисляют к универсальным. Хотя преимущественно используется с целью изготовления белого и розового десертного вина, но может употребляться в свежем виде либо как сок.
Катавба достаточно транспортабелен, благодаря чему у него высокие товарные качества.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/chudo-amerikanskoy-selekcii-vinograd-katavba

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector