Виноград памяти шатилова: селекция, описание, отзывы, посадка, уход, обрезка, отзывы

Сорт винограда Памяти Шатилова

Главная / Сорта винограда / Универсальные

Виноград Памяти Шатилова — бессемянный ранний морозоустойчивый сорт, выведенный селекционером Шатиловым в Оренбурге в 1983г и названный в честь его памяти. Урожайность в среднем с одного куста при выращивании в производственных условиях – до 12 кг, на приусадебном участке собрать винограда можно значительно больше.

Назначение сорта универсальный
Сахаристость сорта 20 %
Кислотность сорта 5-6 г/л
Морозоустойчивость сорта до — 30 °С
Вес грозди 300 — 1000 г
Цвет ягод черный

Грозди в длину – до 26см, в ширину – до 17см, по весу — до 300г, крупные гроздья достигают 1 кг. Ягоды – средних размеров, черные с тонкой кожицей и сочной мякотью в ширину – до 13мм, в длину — до 16мм.

Содержание сахара в спелых ягодах достигает 20%. Кислотности — 5,6г.л. Сорт универсален, сок ягод насыщен ценными компонентами.

Ароматным и удивительно прозрачным получается из ягод вино красное рубинового окраса после выдержки.

Период вегетации Шатилова винограда составляет до 115 дней с момента распускания почек до полного созревания ягод. Побеги вызревают при довольно неблагоприятном климате почти на 98%.

Сорт памяти Шатилова устойчив к поражению грибком, морозам до -30°С . Приспособлен к выращиванию в критических зонах, вынослив в любых погодных условиях.

Растет виноград на удобренных влажных черноземных или суглинистых почвах.

В зонах с нежарким климатом посадку проводить ближе к заборам с южной юго-восточной стороны. Выбирать место для посадки стоит на возвышенности, подальше от подземных вод. Застаивания в лунках воды не должно быть.

Лучшие сорта виноградаря Шатилова

Сорта между собой различаются по цвету. Вкусовые же качества у всех примерно одинаковые:

  • белые сорта (лора, кишмиш, белое чудо);
  • красные сорта (ася, атаман, аристократ);
  • розовые сорта (дашуня, ранний гурман);
  • черные (краса, никополя, рошфор, памяти шатилова, гарольд).

Самыми известными и получившими признание у местных виноградарей стали сорта Алешенькин и Памяти Шатилова. Именно для российских условий подходят сорта:

  • Гибрид 8-1-8, высокоурожайный с отличным вызреванием лозы. Грозди крупные, черные, овальные с содержанием сахара 19%, вызревают к сентябрю. Вкус приятный, гармоничный.
  • Мускат синий — Шатиловский подарок. Ранний сорт столовый, вес гроздей — до 250г., темно-розовые по цвету, высокосахаристые с ароматом муската. Созревают ягоды полностью во второй половине августа.
  • Белый мускат, рослый гибрид, выведенный Шатиловым в последние годы жизни в результате скрещивания алешенькиного и новоукраинского сортов. Цветки — полые, гроздья – довольно крупные ягоды, былые с отливом янтаря, сорт столовый, созревает рано. Период вегетации-120 дней. Сбор урожая — середина августа, сорт устойчив к морозам до -28 °С.

Как высаживать сорт?

Подготовку лунок лучше провести осенью или ранней весной. Учитывая ширину корней винограда, достигающих 60 см, яму достаточно выкопать до 70 см в диаметре.

  1. Засыпьте на дно песок, щебень.
  2. Уложите дренаж в виде опилков, можно мелких дощечек.
  3. Прогрейте лунки под солнцем, накройте пленкой, не высаживайте в холодную землю.
  4. Добавьте песок, керамзит, перегной. Перемешайте грунтом.
  5. Подсыпьте немного золы, овес (пшеницу) 2 -3 стакана.
  6. Высаживайте кусты, выдерживая расстояние между ними в 2,5 м. При разрастании виноград не будет полноценно плодоносить, если ямы будут малы, также расстояние между ними.
  7. Проведите высадку кустов в последних числах мая, предварительно в течение 14 дней закалив их.
  8. Утрамбуйте землю, полейте, прикройте черным пленчатым материалом во избежание высыхания грунта. При посадке осенью можно присыпать мульчей, опилками, соломой.

Как размножить виноград?

Виноград памяти Шатилова размножается черенками и отводками.

  1. Черенки отбирают здоровые с 2-3 почками длиной до 15 см. Хранить в погребе нужно при t не ниже 5гр., перед высадкой весной обработать марганцовкой, обрезать. На предполагаемом месте образования корней рекомендуется сделать несколько царапин ножом. После замочить в растворе с добавлением биостимуляторов. Почва для высаживания в ящики должна быть легкой в составе из дренажа, земли и песка. Перед посадкой черенки нужно опустить в болтушку из глины на несколько минут далее заделать на глубину до 5 см, полить, накрыть пленкой. Поставить ящики в теплое место, снять укрытие, когда почки едва распустятся.

    В открытый грунт черенки высаживаются под наклонов в 45 гр., погрузить в почву вместе с двумя нижними почками. Оставшуюся почку на поверхности слегка присыпать землей, полить. Полив должен быть регулярным

  2. Размножение отводками проводится проще. Побеги наклоняют к земле, прикапывают, устанавливают деревянные колышки, но размножать отводками можно только вблизи материнских кустов и этот способ размножения не подходит при желании развести виноград на новом месте.

Поливать кусты памяти Шатилова нужно 1-2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В жару лучше по вечерам полив проводить через 1-2 дня. При взрослении кустов уменьшить поливы. Виноград боится переувлажнения грунта, это плохо отражается на качестве ягод.

Формировать кусты нужно своевременно, не допуская загущенности, обрастания их побегами. Иначе ягоды будут при созревании мелкие, не больше горошины.

Хорошо обламывать ростки, опрыскивать кусты в период цветения гормональным средством – гиббереллином из расчета 70 г средства на 1 л воды.

Так вызревание лозы пройдет лучше. Укрывной материал должен пропускать воздух, прелость в период оттепелей нежелательна.
Продукт от селекционера Шатилова противостоит нашествиям грибковых паразитов. Возможны заражения мильдью, оидиумом, поедание ягод осами. В дождливую погоду нужно опрыскивать кусты.

Достоинства сорта памяти Шатилова

Привлекательность сорта памяти Шатилова в том что:

  • вызревание хорошее даже в пасмурное, дождливое лето;
  • устойчивость к морозам и зимовке при т -35 градусов, достаточно лишь укрыть соломой;
  • отсутствие горошения, все ягоды одинаковых размеров: средние и крупные.

Массивность набора массы листьев винограда памяти Шатилова наблюдается уже в первый год после посадки.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/vinograd-pamyati-shatilova.html

Выращивание винограда Память Домбковской (БЧЗ)

Бессемянный, черный, зимостойкий — так расшифровывается название этого уникального для Сибири сорта винограда – БЧЗ, или Память Домбковской. БЧЗ исключительно подходит для северного виноградарства.

Описание сорта винограда Памяти Домбковской

Выведен сорт на Оренбургской опытной станции виноградарства селекционером Ф. И. Шатиловым. Зарегистрирован он как БЧЗ (Заря Севера х Кишмиш уникальный).

  • Сорт ранний (100–115 дней).
  • Созревает в условиях Западной Сибири в начале – середине сентября.
  • Однолетние побеги отлично вызревают, закладывают плодовые почки даже в неблагоприятных условиях.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Сорт с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
  • Форма обоеполая, грозди крылатые, плотные (300–1500 г).
  • Ягоды мелкие, черные, с  хорошим, кисло-сладким вкусом, хорошо подвяливаются до кишмиша, вкусные после заморозки.

Сорт БЧЗ дает сок с целебными свойствами, из которого получается высококачественное вино.
________________________________________________________________

ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ СИБИРИ

БЧЗ – привлекательный, надежный, страховой сорт для сибиряков, т. к. плодоносит стабильно и ежегодно.

  1. Наш сорт способен плодоносить уже на 2 год.
  2. Но не нужно жадничать! Кусту необходимо набирать силу, а урожай тормозит его развитие.

________________________________________________________________

КАК ВЫБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Посадка винограда Памяти Домбовской

В северных районах виноград БЧЗ высаживают преимущественно в траншеях, коробах, а в более теплых поверхностях – под плантаж.
______________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В ТРАНШЕЕ
______________________________________________________________

Подготовка места под посадку

  1. Копаем посадочную яму размерами (70–100)х(80–90)х(70–80) см.
  2. Кладем вниз дренаж из гравия или шлака 10 см, хворост.

  3. Затем натаптываем 20 см смеси перегноя с минеральными удобрениями  (фосфор 300–500 г, калий 300–400 г).

  4. Сверху укладываем субстрат из земли, перегноя и песка (3:1:1), к которому добавляем  удобрения: 70 г азота, 150 г фосфора, 100 г калия.

Посадку производим в ямы на уровне почвы, сразу поливаем.

Срок посадки 1–10 июня (дорощенными саженцами), или в начале сентября, или на следующий год (после доращивания).
_______________________________________________________________

ПОСАДКА ВИНОГРАДА В СИБИРИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Источник: https://antonovsad.ru/vyrashchivanie-vinograda-pamyat-dombkovskoy-bchz-423/

Сорта винограда для Урала: фото, характеристика, видео выращивания

Выращивание винограда на Урале фото

Вырастить виноград на Урале не сложно, если пользоваться рекомендациями специалистов по уходу, а также подобрать один выведенных селекционерами морозоустойчивых и быстро созревающих сортов.

Виноград на Южном Урале

Климат данного региона отличается суровостью:

  • зимы снежные, с морозами до -40°С;
  • лето короткое, бывает дождливым и холодным, уже в августе бывают заморозки, в дневное и ночное время – резкий перепад температур.

Виноград на Южном Урале

Поэтому, чтобы вырастить эту культуру на Урале нужно учитывать все погодные особенности и придерживаться особой агротехники, поскольку традиционный уход приведет к гибели растения.

Основное при этом – выбрать зимостойкие и раннеспелые сорта. Их перечень довольно широкий, так как ученые приложили много усилий, чтобы создать сорта, приспособленные к неблагоприятным климатическим условиям.

Как вырастить виноград на Урале

Для виноградника отведите солнечное, защищенное от ветра место. Саженцы лучше приобрести районированные (предназначенные для выращивания в определенных районах, закаленные и приученные к местным климатическим условиям) в питомниках.

Как вырастить виноград на Урале

Выбор и подготовка посадочного материала

Они должны быть высотой не менее метра, с двумя корешками как минимум. Для защиты корней от грибка опустите их в раствор навоза, который уже перепрел.

Взрослое растение можно размножить черенками и вырастить их в домашних условиях. Для этого до начала зимы срежьте несколько крепких побегов, корни оберните влажной губкой, сверху покройте полиэтиленом и положите в подвал. К маю на черенках появятся корешки, и посадочный материал будет готов.

Подготовка к посадке

Весной выкопайте полуметровою яму в глубину и по ширине. Если собираетесь посадить ряд кустов, то подготовьте траншею с учетом двухметрового расстояния между саженцами.

На дно уложите дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень или гальку) – это обеспечит отток лишней влаги. Присыпьте его слоем почвы, перемешанной с опилками или перегноем.

Посадка и уход

Черенок посадите под наклоном 45°, направив в южную сторону. Присыпьте грунтом и немного полейте. Утрамбуйте землю и опять полейте. Полив осуществляйте по мере высыхания почвы, поскольку этому растению не особо нравится переувлажнение. Для предотвращения высыхание земли, замульчируйте лунку травой.

Поскольку это самоопыляющаяся культура, то на каждой лозе оставьте одну мужскую ветку. Ее отличительная черта – междоузлия в два раза длиннее, чем на женской. Больше мужских лоз оставлять не стоит – это значительно снизит урожайность. Установите опору. Остальную обрезку следует начинать только во второй год.

Укрытие на зиму

Накройте полиэтиленом или нетканым материалом, но в солнечную погоду снимайте укрытие для того, чтобы место посадки просохло и корни не загнили. Укрывной материал не снимайте полностью, пока воздух не прогреется до +10°С.

На зимнее время кусты обязательно укройте, ведь при -40°С лоза, которая находится выше уровня снега, отмирает. Осенью снимите ветки с опоры, пригните их, прикидайте землей и утеплите соломой или лапником. Когда выпадет снег, присыпьте им укрытие. Весной, после таяния снега, откройте лозу. Проветрив ее, опять накройте.

Даже в случае замерзания винограда, он восстанавливается из сохранившихся корней, которые в следующем вегетационном периоде дадут новые побеги.

Выращивание в домашних условиях на балконе

Также вырастить виноград можно на балконе. В первый год его высаживают в емкость объемом 3 л, во второй – пересаживают в 5 л ведро, в нем он растет три года. Далее используйте 7 л емкость на двухгодичный срок и т.д.

После наступления заморозков обрежьте ветви, убрав 3-4 почки сверху. Затем перенесите в наиболее холодное и темное место в доме, оставив там на 3 месяца. А весной переместите в теплое и солнечное помещение, чтобы почки начали распускаться. После повышения температуры на улице до +10°С, вынесете на балкон. Кроме декоративного растения, вы получите еще и пару килограмм замечательных фруктов.

Выращенный виноград в домашних условиях нельзя пересаживать в открытый грунт, если он уже плодоносил. Такое растение можно считать уже одомашненным, оно не приживется или погибнет от заморозков.

Выращивание винограда на Урале видео

Виноград на Южном Урале видео

Сорта винограда для Урала

Для Урала нужно выбрать сорта сверхранние, к тому же морозостойкие. С этой целью можно порекомендовать следующие.

Зилга

Сорта винограда для Урала – Зилга

Сорт морозоустойчивый и неприхотливый. Зреет за 4 месяца. Грозди у него некрупные, около 100 г, с круглыми ягодами фиолетового окраса. Вкус – кисло-сладкий, с выраженным ароматом. Зилга способен восстанавливаться даже после обмерзания, плодоносит также на пасынках. Служит сырьем для изготовления соков, компотов.

Памяти Домбковской

Сорт Памяти Домбковской

Время для вызревания – 3 месяца. Сорт урожайный, для него не помеха даже дождливое лето. Может оставаться не собранным до холодов. Гроздь – до 400 г. Плоды бессемянные, сладкие, черно-синие, средние по величине, с тонкой кожицей. Выдерживает низкие температуры (до -30°С).

Алешенькин

Виноград Алешенькин

Фрукты этого сорта соберете примерно через 115 дней. Плодоносит стабильно, даже при пасмурной погоде. Грозди конические, весом 500-700 г. Ягоды крупные, янтарные, сладкие на вкус. Может перегружаться урожаем, поэтому необходимо удалять часть завязи. Морозоустойчивый.

Читайте также:  Металлические заборы для дачи: преимущества, виды, характеристика кованых, сварных, секционных, листовых, декоративных

Памяти Шатилова

Памяти Шатилова

Это ранний сорт, для достижения спелости требуется 100 дней. При этом пасмурное и дождливое лето ему не помешает. Грозди в среднем весят до 0,6 кг, иногда достигают полутора килограмм. Плоды светлые, сладкие. Очень морозостоек, даже в самые суровые холода.

Мускат белый сверх ранний

Мускат белый сверх ранний для Урала

Название сорта говорит само за себя, вызревает всего за 3 месяца. Вес гроздей – около 300 г. Имеет белые крупные плоды, сладкие, с мускатным привкусом.

Следующие три сорта имеют одинаковый срок созревания – 110 дней.

Мускат розовый ранний

Сорт Мускат розовый ранний

Гроздья конические, весят около 600 г, с большими розовыми плодами. Вкус хороший, с мускатным ароматом. Сорт морозостойкий.

Краса Севера

Виноград Краса Севера

Дает стабильный урожай. Грозди достигают 500-600 г. Светлые овальные ягоды отличаются оригинальным вкусом и ароматом. Сорт прекрасно противостоит низким температурам, что является залогом нового урожая.

Загадка Шарова

Сорт винограда Загадка Шарова

Гроздья небольшие – до 200 г, с темно-синими ягодами мелкого и среднего размера. Фрукты приятны на вкус, имеют выраженный аромат земляники. Для этого сорта характерно раннее созревание лозы. Очень морозостойкий, может зимовать под снегом, без укрытия.

Итог

Благодаря работе селекционеров и выведенным районированным сортам, можно не беспокоиться об урожайности винограда и о его вымерзании. Соблюдая основные правила ухода очень скоро, как вознаграждение за ваш труд, зазеленеют побеги, появятся соцветия, а позже – искристые и сочные фрукты.

Источник: https://vsadu.ru/post/vyraschivanie-vinograda-na-urale-foto-i-video.html

Виноград «Памяти Домбковской» — сорт для открытого грунта на севере

Таблица характеристик «Памяти Домбковской»

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Заря Севера х Кишмиш уникальный
Автор сорта: Ф.И. Шатилов
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: простой
Цвет: почти черный,  с восковым налетом
Морозоустойчивость: до — 28°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овальная
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: слабая устойчивость к милдью и оидиуму

Одним из наиболее успешных экспериментов в области межвидовой селекции является сорт винограда «Памяти Домбковской». Получен он был советским энтузиастом Ф.И. Шатиловым, а назван в честь знаменитого ученого — виноградаря Я.А. Домбковской. Известно и другое название сорта, отражающее самые главные его характеристики, такое как ЧБЗ, что в расшифровке означает черный, бессемянный, зимостойкий. Иногда его называют БЧР — бессемянный, черный, ранний.

В качестве родительских пар селекционер взял Зарю Севера и Кишмиш уникальный.

От первого своего родителя виноград «Памяти Домбковской» получил стойкость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, а от второго перенял нежную мякоть без семян.

Виноград относится техническим сортам и подходит для изготовления вина, соков и компотов. На нашем сайте вы найдете подробную информацию о винограде «Памяти Домбковской», описание сорта, фото, отзывы садоводов.

Описание

Вегетационный период у растения составляет от 90 до 115 дней, что относит его к сортам со сверхранним сроком созревания. Это означает, что приступить к сбору долгожданного урожая садоводы могут уже к концу августа, началу сентября.

Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности и погодных условий. Данная характеристика позволяет возделывать плодовые культуры не только в южных регионах, но и в средней и северной полосе.

Короткое лето и недостаток солнечных лучей не повлияет на процесс созревания ягод и не снизит показатели урожайности.

Урожайность и сила роста

С каждого виноградника можно собрать от 12 до 20 кг плодов. Полного плодоношения растение достигает на 3 год после посадки. Урожайность хорошая и стабильная. Однако необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку, так как излишнее их количество увеличит нагрузку на куст и приведет к горошению ягод.

Кусты обладают хорошей силой роста, а плодоносящие побеги составляют около 90%. Высокая лоза вызревает хорошо, достигая в длину до 5 м, что вызывает необходимость проводить обрезку и формовку куста. Обязательной процедурой является установка опор или шпалер.

Черенки легко приживаются и быстро укореняются. Обоеполые цветки значительно упрощают процесс опыления, позволяя растению опылять себя самому. Для культур с однополыми цветками соседство с сортом станет прекрасной альтернативой и обеспечит полноценное опыление.

Грозди и ягоды

Грозди конические или цилиндрические, средние, весом 300 — 800 г каждая, размером 13 х 20 см. При бережном уходе и хороших погодных условиях показатели можно увеличить до 1 кг. Структура кистей плотная, что иногда может привести к сдавливанию ягод и развитию болезней.

Ягоды небольшие, овальные, размером 1.3 х 1.6 см. Кожица тонкая, слабо ощущаемая при еде. Мякоть сочная, сладкая, бессемянная. Окрас спелых плодов иссиня — черный, а при достижении полной зрелости они покрываются восковым налетом. Вкус обычный, приятный, с интересным ароматом.

Содержание сахара составляет 20 %, а кислотность около 10 г/л. В условиях дождливого лета и недостатка солнца может наблюдаться повышенная кислотность, что немного портит вкусовые показатели. После созревания плоды могут долго висеть на кусте без потери товарных качеств.

При этом они становятся слаще и немного подвяливаются.

Морозостойкость и болезнеустойчивость

Морозостойкость высокая, позволяющая растению выдержать отрицательные температуры до — 28 градусов по Цельсию. Такие показатели позволяют возделывать культуру в северных и средних широтах с легким укрытием на зиму. В южных областях укрытие можно не проводить.

Стойкость к болезням зависит от климатических условий местности. При повышенной влажности риск заражения опасными грибковыми инфекциями значительно возрастает. Поэтому рекомендуется проводить профилактические процедуры по обработке фунгицидами.

Хорошие показатели роста и развития лозы, а также высокая холодостойкость, позволяют использовать сорт в ландшафтном дизайне. Его применяют для формировки арок, беседок, козырьков и малых архитектурных форм.

Преимущества

  • высокая урожайность;
  • хорошая морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ранний срок созревания;
  • способность выдерживать неблагоприятные климатические условия;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне;
  • хороший товарный вид;
  • отсутствие косточек.

Посадка

Прежде чем приступить к процессу выберите правильное место. Лучшим решением станет южная сторона участка с максимальной освещенностью в течение дня и отсутствием сквозняком.

В условиях прохладного и короткого лета можно разбить виноградник у юго — западной или юго — восточной стены.

Это не только защитит от ветра, но и повысит естественным путем температуру около кустов на несколько градусов.

Почву лучше выбрать плодородную. Чернозем и суглинки станут идеальным решением. Обратите внимание на уровень грунтовых вод. В случае если он повышен, установите дренажную систему или выберете участок на возвышенности. При недостаточно богатой почве подкормите ее заранее органическими удобрениями. При повышенной кислотности добавьте известь и хорошо перекопайте.

Выкопайте ямки глубиной около 1 м, на расстоянии 1.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Засыпьте нижний дренажный слой из щебня или гравия. Затем добавьте компост, смешанный с почвой и песком. Вбейте колышек в центр ямки для подвязки виноградной лозы.

Дайте земле осесть в течение месяца и после этого приступите к непосредственной высадке саженцев в открытый грунт. Для удобства будущего полива на расстоянии 20 см от корней выкапывают лунку и устанавливают трубу или пластиковую бутылку, диаметром 10 — 15 см.

Накрывают крышкой и периодически поливают, по мере необходимости добавляя минеральные удобрения.

Перед тем как опустить саженцы в ямку, вымачивайте их на протяжении 1 — 2 суток в воде для стимуляции развития корешков. После чего расположите по центру, распрямив корешки. Засыпьте ямку землей, утрамбуйте и обильно полейте. Для удержания влаги добавьте слой мульчи из луковой шелухи и скошенной травы.

Уход

Обязательной процедурой является обрезка и нормировка урожая. Весной побеги обрезают на 6 — 8 почек, формируя кусты веерно.

Пасынкование проводится весной, летом и осенью. При этом лишние, слабые и поврежденные побеги удаляются. Верхушки прищипываются. Листва прореживается и удаляется во избежание затенения и развития болезней.

Чтобы на виноградниках не появились вредители или грибковые инфекции, необходимо проводить профилактические обработки. Обычно ранней весной, до начала цветения, растения обрабатывают препаратами для защиты от милдью, оидиума и антракноза.

Процедуру проводят с небольшим перерывом два раза. Опасные болезни могут развиться не только на винограднике, но и на фруктовых деревьях. Остерегайтесь близкого соседства и по необходимости проводите одновременную обработку нескольких растений.

Ранней весной и перед плодоношением кусты подкармливают комплексом из органических и минеральных удобрений. При частой подкормке может наблюдаться излишнее развитие зеленой массы, а не самих плодов.

Поливают виноград несколько раз за сезон. Первую процедуру проводят ранней весной, затем в конце июня, а прекращают полив перед созреванием ягод. Лучше использовать при этом теплую, согретую солнцем воду.

Укрытие кустов на зиму проводится после осенней обрезки. Лозу снимают со шпалер, прижимают к земле и накрывают землей, снегом, деревянными щитами или агроволокном.

На протяжении всего сезона вокруг кустов убирают сорняки, почву пропалывают и взрыхляют. Важно при этом убирать листву и обрезанные побеги подальше от виноградника и сжигать, чтобы уничтожить споры грибов и личинки насекомых.

Сорт винограда «Памяти Домбковской» является неприхотливым в посадке и уходе. Разбить на своем участке виноградник сможет даже садовод — новичок. Стабильная и высокая урожайность обеспечит вас не только приятными и вкусными ягодами, но и полезным вином. Красивые ярко — зеленые кусты с черными плодами станут прекрасным украшением вашего участка.

Видео о винограде «Памяти Домбковской»

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/pamyat-dombkovskoy-opisanie-foto-otzyivyi.html

Виноград Памяти Домбковской: описание сорта БЧЗ, характеристика, посадка и уход

Виноград является популярным фруктом и в летний, и в зимний период. Эти яркие сладенькие плоды используют как в приготовлении вкусных вин, так и добавляют в различные салаты. Сегодня хотелось бы отметить такой сорт, как виноград Памяти Домбковской.

Первым, кто создал этот сорт и дал ему дальнейший путь в жизнь, стал Ф. Шатилов в 1984 году. Он был создан путем селекции двух сортов: Заря Севера и Кишмиш, а за свои зимостойкие свойства завоевал сердца, как любителей, так и садоводов профессионалов.

Виноград Памяти Домбковской иногда именуют как БЧЗ – Бескосточковый Черный Зимостойкий. Это название очень четко отражает всю характеристику этого сорта. Этот вид был назван в честь юного специалиста по селекционированию и разведению винограда – Янины Домбковской.

Описание сорта виноград Памяти Домбковской

Этот вид отличается от других тем, что его можно классифицировать по разным критериям:

  • По времени созревания: очень ранние, среднеранние, средние, запоздалые. Однако стоит помнить, что если хочется получить достойный, обильный и самое главное постоянный урожай надо следовать некоторым рекомендациям. Для начала стоит учитывать погодные факторы. Поэтому лучше всего брать на посадку средние, ранние, ультраранние виды, т.к. они способны произрастать, несмотря на неблагоприятные погодные факторы.При выращивании ранних типов винограда плодоношение начинается во второй половине июля.
  • По назначению: в промышленности, кулинарии. Первый критерий подходит для использования заводами в качестве сырья для приготовления соков, вин и прочих напитков. Вторые используются как самостоятельный продукт в пищу, в консервации, приготовлении джемов, варений, компотов и др.
  • Также виноград БЧЗ делится по цветам: белый, розовый, красный, черный. Виноград Памяти Домбковской плодоносит черными ягодами. Нередко плоды покрыты небольшим слоем воска. Лучше всех он смотрится на черном винограде. Все они очень вкусные и сладкие.

Листочки у него насыщенно-зеленые среднего размера. Положительной стороной является то, что этот вид не нуждается в опылении, т.к. цветочки у него обоеполые. Первый урожай можно получить уже на 3 год после посадки.

Регулярная урожайность наступает только спустя пять лет. Ягоды в кисти достаточно крупные. Созревшая виноградная гроздь может весить 320-340 гр., а более крупная – до 700 гр.

Ягодки бордово-черной цветовой гаммы, достаточно крупные, продолговатые с необыкновенным ароматом.

Кожица плотная, гладкая, очень хорошо снимается, мякоть зелено-бордовая, сахаристая и сладкая. Содержание сахара в нем примерно 27%, кислоты 13%. На дегустации этот виноград получил оценку специалистов в 8,3 б.

Гроздья, чем дольше растут на лозе, тем слаще они становятся. За свою прекрасную устойчивость к морозам, его можно выращивать в северных районах России. С одного виноградного кустика можно получить до 13 кг урожая.

к оглавлению ↑

Посадка и уход

Для того чтобы подобрать подходящую почву для будущего виноградного куста, надо чтобы она была отлично подкормлена и увлажнена. Территория должна хорошо освещаться солнцем, т.к. кустики любят прямые солнечные лучи, плоды вырастают с большей сладостью.

Для начала надо сделать квадратную яму параметрами 1 м х 1 м. Ее выкопать лучше всего заранее. Можно это сделать как в сентябре месяце так и в апреле-мае. На дно ямы нужно насыпать щебень либо немного песка. Вторым слоем наложить дренаж. Им могут служить опилки, либо маленькие дощечки. Потом оставить и дать солнцу прогреть яму для кустика, для этого ее следует прикрыть пленкой.

Читайте также:  Соломенный дом на дачном участке: достоинства и недостатки, особенности эксплуатации, советы по проектированию, строительство своими руками

Следующим этапом следует смешать песок, керамзит, перегной и золу. К этой смеси добавить 2-3 стакана пшеничных зерен либо овса. Так как куст растет раскидистый и достаточно высокий, то высаживать их следует на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Главное рассчитать глубину ямы, т.к. если корневой системе будем мало места, то она не будет плодоносить в полную силу.

Саженцы высаживать в теплую почву, оставив немного места для подкормки. Далее все как следует утрамбовать, и накрыть плотной черной пленкой. Если нет пленки, то можно засыпать опилками, соломой либо травой. Обрезание должно проводиться через 7 глазков. Кисти образуются на почках. Если побег длинный и сильно клонится к земле, то его пригибают и немного закапывают землей.

к оглавлению ↑

Как поливать

В период, когда часто идут дожди – кусты винограда необходимо поливать не чаще одного раза в неделю. Если же погода не радует обильными осадками, то тогда надо поливать через день. Далее, когда растение станет старше, то полив производится лишь раз в неделю. Когда куст становится окончательно взрослым его можно не поливать.

Обычно куст приобретает нужную форму в летнее время. Удалять зеленые стебельки нужно постоянно, чтобы куст не зарос лишними побегами, и плоды не мельчали.

Если в суровую зиму не укрыть этот сорт винограда, то глазки могут подмерзнуть. Главное, чтобы температура не превышала -28 градусов С. Поэтому, насколько не были бы морозоустойчивы кусты, все-таки их необходимо укутать. Укрывать надо экологически чистыми материалами, которые будут давать доступ к кислороду.

Если взять неподходящий материал, то есть вероятность того, куст упреет в период оттепели, а может пагубно скажется на винограде.

к оглавлению ↑

Болезни и вредители

Помимо своей устойчивости к морозам, она не сильно страдает и от напасти разных грибков и вредителей. Однако стоит опасаться милдью и оидиума, поэтому лучше их опрыскивать в качестве профилактики. Если ягоды находятся очень долго на лозе, то могут повредиться от нападения ос.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/vinograd-sorta-pamyat-dombkovskoj.html

Северные сорта винограда для Подмосковья и Центральной России для приготовления вина в домашних условиях

Всегда поражаюсь таким людям как автор этой статьи , которая выращивает виноград как она сама выражается в “за – Подмосковье”, да тем более не просто столовый, а сорта из которых можно делать прекрасное вино.

Мы и на Кубани то не всегда с природой ладить можем (в области выращивания винограда, да и после Крымска как видно, не только), так в этом году после зимы суммировав опыт, пришлось писать статью:  Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков.

Зима для наших краев была лютая – виноград вымерзал очень сильно. Чего уж там говорить про Центральную Россию и более северные и восточные регионы где морозами в 25 градусов никого не удивишь (правда у нас переваливало и за -30).

Человек у которого я покупаю и сам виноград в гроздьях и саженцы, 7 лет положил на создание удивительного много сортового виноградника (в котором кстати есть почти все перечисленные сорта) а в этом году после зимовки осталось по его признаниям не более четверти – пропала лоза.

А какие сорта были, покупаешь и глаза разбегаются – виноградины с куриное яйцо.. Так жаль – сами можете посмотреть у него на главной странице на фото его мама держит гронку величиной в половину самой себя (ссылка – сайт о винограде и виноделии). живет в Крымском районе.

Зовут Сергей с радостью отвечает на вопросы по  устройству виноградника, сортам, а по борьбе с болезнями винограда вообще первоклассный специалист.

А тут вот смотри ка, в центральной России несмотря на зимы  не только выращивают но еще и вино делают.

Конечно, выращивать винные (технические) сорта винограда в Подмосковье, Центральной и России, например Тверской и других похожих но климату областях России (да и на севере Европы) несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но гораздо интереснее! Дело это вполне реальное, нужен только творческий подход.

Основной принцип виноделия в северных регионах

Из хорошего винограда, “постаравшись”, можно получить плохое вино, но вы никогда не сделаете хорошее вино из плохого винограда с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе.

Основа каждого великого вина – виноградники, засаженные “Правильными” сортами, и конкретный терруар: комплекс местных условий в гармонии с местными же сортами. Если вы посалили достойные сорта и они у вас действительно растут, получится благородное вино.

Для этого нужно вдумчиво использовать климатические и географические плюсы своего региона, нейтрализовать минусы и раскрыть потенциал каждого сорта.

Северный винный виноград

Определиться с сортами помогает опыт энтузиастов – испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников – мой. Он расположен в Тверской области (300 км севернее Москвы).

Краткие сведения по нашему «терруару»: северная широта 57° 64, почвы бедные песчаные, подпочвы – мореные супеси, CAT (годовая сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С) 2000-2400 (в последние годы выше). Средняя температура июля +17…+ 19°С, безморозный период 130-135 дней, заморозки не исключены до 10 июня и после 22 сентября.

Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре. Он высажен на пологом южном склоне в неглубокие траншеи по линии юг-север. Используем формировку двух типов: веерную и кордон наклонный по Беликовой.

Этой зимой 13 февраля у нас был температурный минимум за последние 40 лет: -42 градуса. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки технических сортов – вопрос дискуссионный.

У нас «технари» посажены примерно через 1 м.

Испытано более сотни сортов, сейчас на испытании около 70 сортов «технарей» и «универсалов», не считая столовых. Все они разного происхождения (Россия, Украина, Восточная и Западная Европа, США), но растут в наших широтах, вызревают и годны для качественных соков и вин.

Некоторые сорта винограда как бы сразу говорят: «Мы ваши!» – например, Рондо, Брускам, сорта Шатилова, Кристалл и Мускат золотистый россошанский. Другие и помучают, и помучаются сами, но вдруг привыкнут и скажут: «ладно, остаемся!». А с иными приходится расставаться…

Мы растим наш виноград с любовью и уже узнали о нем многое. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году сделали пробные купажи из ряда сортов, вступивших в устойчивое плодоношение: Рондо-Брускам (сухое красное) и Мускат золотистый россошанский в купаже с Кристалломи Платовским(сухое белое).

Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные: винный пресс, дробилка и небольшие бочки из адыгейского дуба уже куплены.

Теперь дело за новым урожаем и новыми кулажами. Считайте, что «первая башенка» для нашего будущего северного «шато» уже строится, А испытания новых для севера винных сортов винограда мы будем продолжать.

Результаты моих испытаний

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое, – с высоким содержанием биофлавоноидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.

Есть наиболее надежные сорта, растущие у нас 5-10 лет и гарантированно дающие урожаи.

Белые: Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский у Мускат золотистый (НИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Красные: Август (Августовский черный), Добрыня селекции Потапенко, амурские гибриды Шатилова 1-95.

Сорта, высаженные у нас менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение: Магия, Ключевской, Брускам (все из НИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Сомерсет сидлис (США), Рондо (Германия), Таежный обоюдополый (Саратов).

Сорта, испытание которых не завершено, – есть сигнальные грозди, но еще нет устойчивого плодоношения. В основном это «молодежь» различных направлений селекции (европейской, амурской, европейско-американской).

Из европейских сортов перспективны, по моему мнению, Бианка, Солярис, Сейваль блан, Зигерребе (белые) и Леон Мийо, Каберне Кортис, Пиноменье, Регент, Пино нуар урожайный, Марешаль Фош (красные). Из амурских сортов селекции Потапенко – Аметистовый и Мариновский а также дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова.

Кроме качества ягод к достоинствам этих сортов я отнесла бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Некоторые амурские сорта (те же Мариновский, Аметистовый) хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу: из чистого сока без настаивания на мезге.

А некоторые амурские гибриды селекции Гальвера (П-26, П-33) годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта (сидлисы) из США – Рилайн пинк сидлис, Эйнсет пинк сидлис, Венус, Сомерсет сидлис, Юпитер – это зона экспериментов, из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов.

Группа под кодовым названием «Надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны.

На 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моносепажные (из одного сорта) вина и кулажи из ряда сортов винограда – например, Цитронный Магарани и Мускат донской.

Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 °С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями.

Ранние и средне-ранние сорта винограда для Подмосковья и Центральной России – спешить нельзя!

Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но и раннесредние сорта – с учетом длинного светового дня на севере некоторые могут показать себя отлично.

Оптимальные сроки созревания «технарей», в отличие от столовых сортов, отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт (в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоды солнце и тепло земли. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов.

Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/09/30/severnye-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-i-centralnoj-rossii-dlya-prigotovleniya-vina-v-domashnix-usloviyax/

Виноград Амурский – перспективы выращивания современных сортов + видео

Предисловие

Произрастающий в средней полосе виноград Амурский имеет преимущество перед многими другими сортами в морозостойкости и скороспелости. Посмотрим на многообразие сортов винограда и остановимся на особенностях посадки и ухода за ним.

Некоторым селекционерам этот сорт знаком также как Уссурийский, но изначально это просто разные формы произрастающего на Дальнем Востоке дикого винограда. В естественных условиях он выдерживает до –40 градусов мороза практически без ущерба для лозы.

Что касается окультуренных сортов (например, Амурский Прорыв), укрывать нужно только саженцы и молодые однолетние кусты в сильные холода, причем в первом случае достаточно будет перевернутой деревянной бадьи, пластикового ведра или пятилитровой полимерной бутылки из-под воды со срезанным горлышком. Такое укрытие присыпается сверху грунтом.

Уссурийский сорт дикого винограда

Посадка возможна на любую почву, но лучше подходит кислая, менее же всего – известняковая. Размножение Амурского винограда осуществляется исключительно черенками. Семена дают совершенно иные характеристики, несвойственные неукрывным сортам, произошедшим от Амурского винограда.

Новые свойства затем закрепляются в последующих посадках срезанных черенков. Ямы под посадку виноградника нужно рыть с промежутком в 1 метр и более, поскольку кусты будут сильнорослые.

В удобрениях Амурские сорта практически не нуждаются, изредка им нужны калий и фосфор: в частности, при высаживании в грунт, а также каждую весну и осень.

Зимостойкий дикорос изначально считался декоративным. У него рыхлые кисти с мелкими сладкими или чуть кисловатыми ягодами.

Скрещивание приводит к ослаблению практически любых характеристик родительской лозы, даже если уход правильный, поэтому прививать лучше на штамб Амурского сорта. Результаты скрещивания имеют более низкую морозостойкость.

Но у отпрысковых сортов, таких как Амурский Прорыв, и их гибридов сахаристость ягод значительно выше, равно как и величина плодов, грозди более плотные.

Первые сорта, полученные от селекции дикорастущего амурского винограда

Мичуриным были выведены из дикоросов, привезенных с Амура, первые культурные сорта.

Так появились хорошо известные сегодня скороспелые и морозостойкие Тайговый, Сибирский урожайный (названный так за обильное плодоношение), Восточный и Кабаний крупный (с очень большими ягодами).

Уже от них, путем скрещивания с другими культурными сортами, были получены гибриды Металлический, Буйтур и Русский Конкорд, одним из родителей которого был американский одноименный сорт.

Впоследствии отец и сыновья Потапенко выводили новые культурные виды, особенно широко распространились в средней полосе Амурский Прорыв, Триумф, Северная Заря, виноград Северный, а также очень популярный Талисман.

Все они являются отпрысковыми формами амурского дикороса и имеют основную черту родительского вида – круглые черные ягоды с матовым налетом. Очень плотная кожура не очень приятна при употреблении в свежем виде, зато позволяет перевозить кисти на дальние расстояния.

Читайте также:  Утки муларды: описание, преимущества и недостатки породы, как вывести самостоятельно, условия содержания, кормление утят и взрослых птиц

Сравнительно недавно были выведены сорта Амурский Фиолетовый и Амурский Крупноплодный, а также Монастырский. Нельзя не упомянуть и такие гибриды, как Амурские Потапенко 1, 2, 3, 4 и 5.

Амурский дикорос

Но при желании можно сажать и дикорастущие формы, они вполне поддаются окультуриванию и без скрещивания, вполне достаточно несколько лет ухаживать за лозой, обрезать, прищипывать, прореживать почки.

Кроме того, вид Vitis Amuretis является двудомным, то есть имеет мужские и женские особи, допускается опыление женских цветков Амурского винограда пыльцой других сортов.

В этом случае, впрочем, как и при перекрестном опылении между женскими и мужскими кустами, ягоды будут значительно крупнее и слаще.

Характеристики основных сортов, происходящих от скрещивания амурского дикороса с любым другим сортом, меняются незначительно, получая свойства каждого растения родительской пары. То есть остается высокая морозостойкость, сочетающаяся с большой урожайностью. Но не всегда.

Амурский Потапенко, все 5 его разновидностей, могут давать порядка 8 килограмм с куста. Что касается гибридов, таких, как Кишмиш Потапенко, Саперави Северный, Новый Русский и Августовский – все они в большей степени имеют только отдельные свойства от дикорастущего предка и скрещенного с ним сорта.

К характеристикам добавляются и те, которые приобретены от второго родителя.

Самые урожайные сорта

Поскольку мы описали столовые и винные сорта, выведенные двумя поколениями селекционеров, подхвативших начинание Мичурина по окультуриванию амурского винограда, продолжим рассматривать результаты работы Потапенко. Здесь стоит упомянуть такой гибрид, как виноград Амурский Прорыв, известный также как Один или Потапенко 7.

Грозди у него могут быть от 300 до 600 граммов, некоторые достигают 1 кило. С 1 куста можно собрать до 50 килограмм кистей. Также урожаен и Триумф, выведенный тем же селекционером.

У обоих сортов лоза сильнорослая и может подниматься на высоту до 10 метров (что эффектно смотрится на фото), поэтому желательно формировать ее так, чтобы было удобно собирать грозди с кустов и уход не был сложным.

Следует отметить, что селекционер работал в основном над увеличением размеров ягод и кистей, а также над сохранением зимостойкости, но добился всего этого в ущерб урожайности, у большинства сортов с одного куста можно было собрать не более 5–8 килограмм ягод.

Исключения есть, такие, как Амурский Прорыв, но их немного.

Здесь мы вспомним еще один виноград – Аметистовый, который стал действительно удачным результатом скрещивания сорта, полученного от Цимлянского черного и Амурского, с тем же родительским Амурским виноградом – с каждого куста урожай составляет порядка 40–50 килограмм.

Зимостойкий «Амурский Прорыв»

Однако нельзя сказать, что амурские сорта винограда окультуривал только Потапенко. Этим же занимался и селекционер Шатилов, им была выведена скороспелая форма Память Домбковской, родителями которой стали Заря Севера и Кишмиш Уникальный.

Интересен этот сорт тем, что урожайность у него чрезвычайно велика, от 75 до 100 килограмм с куста. Есть мнение, что эта лоза очень уязвима к поражению милдью, но в условиях с коротким вегетативным периодом данное заболевание просто не успевает поразить побеги.

Еще один урожайный сорт – Алешенькин, также выведенный Шатиловым. С одного куста можно получить до 50–60 кило.

Перспективным считается и амурский гибрид Московский Устойчивый. Выведен он был из формы, полученной от родительской пары Мадлен Анжевин и Амурского, скрещенной с виноградом Альфа.

Несмотря на то что кисти у него сравнительно мелкие и редко достигают 100 граммов, при количестве их на побег от двух и более с куста можно собрать около 20 килограмм. Чистых ягод, очищенных от гребней, получается до 14 кило.

От Амурского сорта частично сохранена морозоустойчивость, до –28 градусов.

Сахаристость Амурских сортов, выбираем самую высокую

Несмотря на то что по большей части дикорастущая форма Амурского винограда имеет сладкие плоды, многие сорта из первых скрещиваний имели довольно низкое содержание сахара в плодах.

Да и сегодня, в зависимости от местности, можно получить мелкие плоды с сахаристостью не больше 15% на кустах, посадка которых южнее или, напротив, севернее, даст сладкие ягоды. Влиять может состав почвы и ее кислотность, влажность на участке (гибриды к ней особенно чувствительны и требуют обильного полива).

К слову, Амурский Прорыв и подобные ему сорта с высокой степенью морозостойкости лучше плодоносят в прохладном климате, нежели в мягких погодных условиях.

vinograd-amurskij-kulturnye-formy-gibridy-4

Виноград Амурский неприхотлив, ему не нужны особые посадка и уход, достаточно просто поливать, подкармливать и вовремя обрезать. Тем более он считается декоративной лозой, которая отлично смотрится на фото, когда увивает собой стену дома. Плодоношение у такой формы – приятное дополнение к красоте.

Впрочем, ягоды, как уже говорилось выше, сладкие даже у дикорастущих видов, а после окультуривания можно добиться значительного повышения сахаристости. Тому яркий пример – Триумф, содержание сахара в соке которого может достигать 25%, при сравнительно низкой (7%) кислотности.

Единственный недостаток этого сорта – он среднепоздний, то есть в местах с коротким вегетативным периодом может не дозреть.

В этом отношении виноград Амурский Прорыв гораздо перспективнее в холодных регионах, он успевает созреть к началу сентября и даже первые заморозки не снизят урожайность.

При этом сахар может достигать 25%, хотя в большинстве случаев не превышает 22 г/л, а на бедной почве в продуваемой местности может падать и до 18. Противопоставить ему можно Амурский № 4 Шатилова, который ближе к техническим сортам, то есть очень хорош для виноделия.

Это ультраранний виноград, созревает он уже во второй декаде августа, накапливая к тому времени до 25% сахара.

Примечателен по своей сладости, сочетающейся с высокой урожайностью, и сорт Аметистовый, который был упомянут ранее.

Сахаристость у него достигает 23%, что немало, чтобы сделать качественное вино из этого амурского винограда, кислотность же его сравнительно невысока, до 7 г/л.

Напоследок упомянем Мускат Донской, выведенный Потапенко из Vitis Amuretis, его сахаристость достигает аж 30% при средней кислотности 6,5 г/л. Как можно понять, этот сорт ценится еще и за мускатный аромат, которого лишен Амурский Прорыв.

Источник: https://nasotke.ru/vinograd-amurskij-kulturnye-formy-gibridy.html

Виноград Памяти Домбковской: описание сорта, фото, отзывы

Главная > Ягоды и фрукты > Виноград > Сорт винограда Памяти Домбковской

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Селекционные работы позволяют выводить гибридные сорта винограда, которые способны расти и плодоносить в самых разных условиях. Официальное описание сорта говорит что полученный в результате такой деятельности сорт винограда Памяти Домбковской пользуется большой популярностью среди начинающих и профессиональных виноградарей, особенно в регионах с холодными зимами.

Виноград Памяти Домбковской

История выведения сорта

Гибрид был выведен Шатиловым Ф.И. в городе Оренбург в 80-х гг прошлого столетия, и долгое время этот сорт винограда обозначался аббревиатурой ЧБЗ, что означало «черный, бессемянный, зимостойкий». Свое нынешнее имя он получил только в начале 90-х гг. Помощь селекционеру-любителю оказывала ученая Янина Домбковская, в память о которой винограду было дано такое название.

Родительской парой для домбковского гибрида стали Кишмиш и Заря Севера. Кишмиш наделил его сочными плодами, в мякоти которых нет косточек, а от Зари Севера виноград перенял высокую морозоустойчивость и урожайность.

Описание гибрида

Описание сорта необходимо начать с характеристики самого куста гибрида. Растению присуща большая сила роста, а лоза может достигать 5-6 м в длину. Лист винограда трехлопастный, среднего размера и с легкой опушкой. Цветы гибрида обоеполые, поэтому нет необходимости в дополнительном опылении.

  1. Грозди сорта имеют цилиндрическую форму и отличаются высокой плотностью, а их средний вес составляет 300-600 г. При правильном уходе вес гроздей винограда Памяти Домбковской может достигать 1 кг.
  2. Плоды сорта имеют овальную форму и насыщенный темно-синий окрас, а на фото цвет ягод кажется практически черным. Размер ягод винограда Памяти Домбковской небольшой, кожица тонкая и едва ощутима при еде, а в мякоти нет косточек. Уровень сахара в плодах может колебаться в пределах 10-20% и зависит от количества солнечного света, которое получает растение. Чем больше естественного освещения получает виноград, тем слаще будут ягоды. Такие характеристики дают возможность использования этого сорта в приготовлении сока, вина, изюма.
  3. Техническое описание винограда говорит о том, что он относится к раннеспелым сортам, поэтому сбор урожая можно начинать на 95-115 день вегетационного периода. О полной спелости говорит легкий восковой налет на плодах. Первыми ягодами виноград может порадовать уже на второй год жизни, а регулярное плодоношение начинается в пятилетнем возрасте. Урожайность одного взрослого куста колеблется в пределах 10-15 кг ягод.

Виноград Памяти Домбковской способен выдерживать морозы до -28°С без дополнительного укрытия, поэтому его выращиванием занимаются даже на Урале. Устойчивость к заболеваниям у гибрида достаточно высокая, но зависит от особенностей местности, на которой он растет. Риск заражения грибковыми болезнями возрастает в условиях влажного климата.

Посадка винограда

Винограду Памяти Домбковской необходимо получать максимальное количество солнечного света, поэтому лучшим местом для посадки будет южная сторона участка. Если почва не обладает высокой плодородностью, то в нее необходимо внести органические удобрения. Если уровень грунтовых вод на участке повышен, то есть необходимость в установке дренажной системы.

Подготовку почвы необходимо начать заранее, чтобы земля еще до посадки винограда Памяти Домбковской осела. Для того чтобы приготовить место под посадку, нужно сделать следующее:

  1. Выкопать необходимое количество ям глубиной около 1 м и с расстоянием 1,5-2 м между ними.
  2. На дно ямы выложить дренаж из щебня или гравия.
  3. Выложить слой перегноя, смешанного с калийно-фосфорными удобрениями.
  4. Установить в центре ямы колышек для подвязывания лозы.
  5. После проведения подготовительных мероприятий почве необходимо дать несколько недель для осадки.

Перед посадкой саженцы винограда нужно несколько дней выдержать в воде комнатной температуры. Это позволит дать дополнительную стимуляцию роста корневой системы гибрида. Процесс посадки винограда Памяти Домбковской несложный, и состоит из нескольких этапов. Нужно:

  1. Расправить корни саженца и поместить его в центр ямы.
  2. Присыпать яму землей и слегка утрамбовать.
  3. Полить саженец обильным количеством воды.

Для того чтобы предотвратить пересыхание почвы и сохранить в ней необходимую влагу, землю можно замульчировать скошенной травой или сухими листьями. Защитить молодые саженцы гибрида Память Домбковской от ветра поможет конструкция, состоящая из колышков по всему периметру участка, на которые натянута садовая пленка.

Уход за виноградом

Обязательным правилом по уходу за виноградом является правильная формировка куста и нормирование урожая. Поврежденные побеги необходимо удалить, а здоровые — обрезать на 6-8 почек. Оптимальная нагрузка для куста не должна превышать 30 зеленых побегов. Такая процедура убережет виноград Память Домбковской от повреждения лозы.

В первую очередь из куста должны быть удалены поврежденные и слабые листья.

Поливают виноград Памяти Домбковской несколько раз за сезон. Полив куста должен быть прекращен перед созреванием плодов. Если не прекратить поливать виноград вовремя, то ягоды начинают горчить.

Подкорм этого сорта удобрениями производится 3-4 раза в сезон. При излишке удобрений в почве вся сила куста идет на рост листвы, а кисти и плоды становятся мелкими. Для подпитки растения можно использовать как органические, так и неорганические удобрения.

Несмотря на то, что виноград Памяти Домбковской выдерживает большие морозы, рекомендуется проводить дополнительное утепление гибрида с помощью натуральных материалов. Лозу нужно аккуратно снять со шпалер и укрыть землей или деревянными щитами.

Защита от болезней и вредителей

Описание этого сорта экспертами говорит о том, что он достаточно устойчив к болезням. Наиболее часто случаются заражения такими заболеваниями:

  1. Оидиум — заболевание, при котором виноград покрывается серым налетом и издает неприятный запах. Для борьбы с заболеванием производят опрыскивание серосодержащими препаратами.
  2. Милдью — болезнь, которая поражает листья и побеги растения, провоцирует появление на них пятен и окрашивает их в бурый цвет. В качестве лечения используют раствор бордосской жидкости.

Отзывы опытных виноградарей говорят о том, что эти болезни легко поддаются лечению, если оно было правильным и своевременным. Профилактическое опрыскивание винограда от этих болезней способно свести риск заражения к минимуму.

Плоды винограда привлекают к себе ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю. Для того чтобы предотвратить повреждение плодов, на грозди нужно надеть марлевые мешочки. Это процесс достаточно трудоемкий, но такая защита способна помешать доступу вредителей к ягодам.

Заключение

Выведение этого сорта дало возможность разводить виноград даже в холодных странах, а посадка неприхотливого гибрида под силу даже новичкам. Виноград Памяти Домбковской способен обеспечить не только вкусными плодами, но может стать прекрасным украшением садового участка.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-pamyati-dombkovskoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector