Виноград рилайнс пинк сидлис: описание сорта, отзывы, рекомендации по выращиванию, недостатки

Виноград «Рилайнс пинк сидлис»: один из наиболее морозоустойчивых сортов

Виноград Рилайнс пинк сидлис: описание сорта, отзывы, рекомендации по выращиванию, недостатки

Виноград «Рилайнс пинк сидлис» пригоден для выращивания в качестве неукрывной культуры. «Reliance Seedless» получен в результате скрещивания винограда «Онтарио» и «Саффолк-Ред». Характеристики данной гибридной формы соответствуют описанию оригинатора, который представлен университетом штата Арканзас, США.

Характеристика сорта

Виноград «Рилайнс пинк сидлис» является самой морозоустойчивой гибридной формой из выведенных университетом штата Арканзас. Кусты этого бессемянного винограда достаточно мощные и сильнорослые. Грозди умеренно плотные, цилиндро-конические, весом 300-350 г.

Ягоды мелкие, округлые, розовые. Кожица прочная, нетолстая, полностью съедаемая. Мякоть сочная, приятная, тающая. Сахаристость ягодного сока не более 24 %. Кислотность сока порядка 6-7 г/л. Средний вес ягоды составляет 1,4-1,5 г. Общая продолжительность периода от фазы распускания почек до полноценного вызревания ягод винограда этого сорта не превышает 105-110 дней.

Вызревание побегов достаточно хорошее, составляет более 80 %. Урожайность за период вегетации достигает 120-150 ц/га. Коэффициент плодоносности не превышает 1,9. Количество плодоносных побегов до 45 %. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 7,4 балла, а оценка сушеной продукции — 7,6 балла.

Достоинства сорта

Виноградная гибридная форма«Рилайнс пинк сидлис» обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, которые высоко ценятся виноградарями:

  • сверхранний срок вызревания;
  • бессемянный сорт, рудименты очень мелкие;
  • высокие вкусовые показатели;
  • универсальное использование;
  • возможность возделывать как неукрывную культуру;
  • высокая сахаристость;
  • устойчивость к милдью 3,5 балла;
  • устойчивость к оидиуму 3,5-4,0 балла;
  • морозостойкость достигает -27 °С.

Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

К недостаткам можно отнести то, что при излишне дождливой погоде на фазе созревания ягоды могут растрескиваться.

Виноград «Рилайнс пинк сидлис»: особенности сорта (видео)

Правила посадки

Саженцы «Рилайнс пинк сидлис» можно высаживать как в осенний (октябрь-ноябрь), так и в весенний (апрель-май) период. Правила посадки стандартные:

  • место для посадки винограда должно быть солнечным, открытым и защищенным от ветра;
  • неплохими для культуры винограда считаются глинистые рыхлые грунты, слабокарбонатные или карбонатные, а также каменистые почвы;
  • перед посадкой виноградные саженцы вымачивают в течение 12–24 ч в чистой воде, а затем срезают все старые, засохшие и поврежденные корни;
  • если виноград высаживается в осенний период, то до устойчивых заморозков должно оставаться не менее 3-4 недель;
  • подготовленные виноградные саженцы можно высаживать в специальные траншеи или посадочные ямы;
  • виноградные ряды предпочтительно располагать с юга на север. Для посадки винограда копают небольшие ямы размером 0,8х0,8х0,8 метра или 1х1х1 метр;
  • на дно траншеи или ямы укладывается дренаж из камней или битого кирпича, что особенно актуально при близком расположении грунтовых вод;
  • в посадочной лунке следует выполнить насыпь из плодородного и влажного грунта, а затем аккуратно расправить корневую систему установленного виноградного саженца;
  • первоначально удобрения закладываются в яму при посадке саженца, далее необходимо совмещать поливы с корневыми подкормками.

Виноград с красивым названием «Рилайнс пинк сидлис» требует следующего регулярного ухода при выращивании:

  • профилактика винограда от болезней и вредителей является обязательной и заключается в использовании инсектофунгицидов согласно прилагаемой инструкции;
  • перед тем как весной обработать виноградные кусты специальными препаратами типа «Бордоская жидкость», «Железный купорос» и «Ридомил» от болезней и вредителей, необходимо подвязать растения на шпалеры;
  • первый влагозарядковый полив проводится непосредственно после сухого подвязывания винограда, и его рекомендуется совместить с подкормкой растений раствором аммиачной селитры;
  • основной объем поливов и подкормок должен приходиться на период активной весенней вегетации, а в середине июля необходимо завершить любые подкормки и поливы;
  • в жаркое лето мульчирование является одним из самых лучших способов защиты грунта на винограднике от излишнего испарения влаги и активного роста сорных растений;
  • нагрузка на каждый куст составляет порядка 45-50 глазков, а при схеме посадки саженцев винограда 3×1,5 м, длина обрезки должна быть на уровне 6-8 глазков.

Сорт винограда «Альфа»: описание и особенности культивирования

Только правильная осенняя подготовка позволит обеспечить виноградной лозе благополучную зимовку. Несмотря на достаточную морозоустойчивость, в средней полосе России и более северных регионах виноградарства данная гибридная форма должна быть укрыта ни зимний период. Наиболее доступным и распространенным способом укрытия лозы после осенней обрезки является сухой метод.

Отзывы виноградарей

Виноград с названием «Reliance Seedless» обладает хорошим аффинитетом с подвоем Кобер-5ББ. По мнению большинства садоводов-любителей и профессиональный виноградарей, сорт обладает отменными вкусовыми качествами и прекрасно подходит для выращивания практически в любых климатических условиях.

Как посадить виноград (видео)

Данный сорт подходит для приготовления соков и засушивания, так как крайне редко встречаются рудименты от виноградных косточек.

Судя по отзывам, сорт «Reliance Seedless» характеризуется как очень зимостойкий, обладающий прекрасной адаптацией к неблагоприятным факторам и очень нетребовательный в уходе.

При соблюдении технологии выращивания, урожайность из года в год очень стабильная и высокая.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(4

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-rilayns-pink-sidlis-odin-iz-naibolee-morozoustoychivich-sortov

Виноград сорта Сидлис: эйнсет, сомерсет, рилайнс пинк, кримсон, флейм

Среди множества сортов у виноградарей популярны виды разного происхождения и селекции.

Виноград по своим агротехническим свойствам можно выращивать в разных регионах: южных, центральных и северных. Одними из таких разновидностей являются сорта винограда Сидлис.

В чем их отличительные черты, особенности по выращиванию и уходу — важный аспект при выборе одного из данных сортовых подвидов.

Изначально, все сорта Сидлис – бессемянные (без косточек), американской селекции, происходят от дикого винограда путем скрещивания с разными сортами из Европы.  Благодаря этому имеют хорошую сопротивляемость морозам и болезням.

Все сорта Сидлис происходят от дикого винограда

Виноград Кримсон Сидлис: параметры

Первым из сортов является виноград Кримсон Сидлис, выведен в Калифорнии, Соединенные Штаты. У него имеется второе название «Ред Кримсон».  Сорт характеризуется следующими параметрами:

  • Куст сильнорослый. Побеги требуют опорных конструкций. Лучше всего продумать шпалерные системы. Формовка куста может быть как высокой, так и низкой.
  • Урожайность высокая. В среднем с одного куста собирают около 5-8 кг. Созревание среднераннее – в начале сентября.
  • Грозди от 180-450 г. Ягоды – продолговатой формы и красного цвета. Немного с восковым налетом. Кожица плотная.
  • Применяется в свежем виде и для переработки.
  • Устойчивость к холодам – хорошая.

Сорт Руби: описание

Руби Сидлис имеет низкую морозоустойчивость

Руби Сидлис – еще один сорт винограда того же происхождения. Следует учитывать низкую морозоустойчивость, на открытом грунте выращивать его не стоит, особенно в северных регионах.

Грозди конусообразные, большие (600-700 г), достаточно плотные. Плоды темного цвета имеют сладкую, сочную мякоть. Размер их – большой (20 х 28 мм).

Осенью куст винограда Руби Сидлис становится особенно красивым из-за смены окраски листьев.

Рилайнс Пинк: основные особенности

Рилайнс Пинк Сидлис – достаточно морозоустойчивый и сильнорослый сорт. Грозди компактные, а ягоды имеют округлую форму. Мякоть имеет легкий клубничный         привкус и довольно твердую кожицу.

Созревание среднераннее – во второй половине сентября можно собирать урожай.  Формовка может быть как высокой, так и низкой.

Агрономы советуют выбирать данный сорт для северных районов, виноград также имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям.

Сомерсет: характеристика

Виноград сорта Сомерсет Сидлис считается сверхранним, также превосходно подходит для холодных регионов, морозоустойчивость его крайне высока (растение выдерживает до -34оС). Урожайность сорта средняя, созревание хорошее. Урожай можно собирать уже в первых числах августа. Можно выращивать на шпалерах и в беседках или вдоль стен построек.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.

com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Куст среднерослый, лоза длинная и тонкая, цветки на завязи обоеполые.

Как правило, плодоносящие глазки располагаются в нижней части побега, примерно 3-4 плодоносных кисти на лозу. Нормировка требуется лишь при перегрузке и неравномерном распределении гроздьев.

Грозди весят около 130-150 г, имеют цилиндрическую или конусообразную форму. По структуре кисти крылатые и рыхлые. Ягоды светло-розовые имеют приятный земляничный аромат и гармоничный вкус.  Сахаристость равна примерно 20%, мякоть очень сочная. Плоды очень хорошо хранятся в течение долгого времени и транспортабельны, не теряют своей формы.

Сопротивляемость к болезням средняя, несколько раз за сезон требуется опрыскивание препаратами. Особенно требуется уход при мучнистой росе, которой виноград может быть подвержен.

Хорошо устойчив к мучнистой росе, оидиуму, к тому же не заражается от других растений и сортов винограда. Однако особый вред могут нанести осы, повредить плоды, вызвать их гниение.

Чтобы избавиться от нашествия этих насекомых, можно устраивать «ловушки» (сладкие приманки) или обрабатывать виноград и осиные гнезда инсектицидами.

Виноград сорта Сомерсет Сидлис считается сверхранним

Эйнсет: параметры сорта

Созревание – раннее, вызревание побегов хорошее. Типичен по своим свойствам выращивания в условиях умеренного климата, формовка может низкой и высокой.  Укоренение черенков – хорошее.

Ягоды крупные или очень крупные, а гроздья средние (около 200-250 г) и рыхлые имеют коническую форму. Плоды весят примерно 2 г, также не имеют косточек. Цвет ягод – фиолетово-красный с восковым налетом. Вкус – гармоничный с легким земляничным ароматом. Сахаристость сорта равна 20%, а кислотность – 6-8 гл.

Плодоношение наступает довольно поздно – лишь на 4-5 год роста. При холодной и излишне дождливой погоде виноград может плохо опыляться.  Благодаря плотной кожице, сохранность плодов – высокая (до 2-3 месяцев).  Сопротивляемость болезням – также один из неоспоримых плюсов.

Устойчивость к милдью равняется 2,5 б.

Таким образом, сортовая группа Сидлис привлекает внимание многих садоводов и опытных виноградарей благодаря своему основному свойству – отсутствию косточек в ягодах.

Американские селекционеры вывели линейку сортов, которые приживаются не только в южных, но в северных районах, обладают хорошей устойчивостью к холодам, морозам, но и имеют высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

При выборе конкретного сорта, следует обратить внимание на потрясающие вкусовые оттенки с нотками земляники, сочность и сахаристость плодов.

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Читайте также:  Обрезка плодовых деревьев весной: молодых, старых, удаление волчков, общие правила, схемы и виды, сроки для подмосковья, технология

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sort-sidlis.html

Виноград «Рилайнс Пинк Сидлис»: описание сорта и выращивание

Почти на каждой даче в любом климате можно найти несколько кустов винограда, ведь эта ягода универсальна, ее можно употреблять в сыром виде или перерабатывать с получением сока и вина, а сами кусты оплетают любые конструкции, поэтому их легко использовать в ландшафтном дизайне. Чтобы избежать проблем при выращивании этих растений, нужно правильно выбрать их сорт. В данной статье речь пойдет о таком виде винограда, как «Рилайнс Пинк Сидлис».

Сорт винограда «Рилайнс Пинк Сидлис» – продукт труда американских селекционеров, созданный в середине 60-х годов прошлого века.

Важнейшие моменты в описании сорта: отсутствие семян в плодах и отличная устойчивость к низким температурам (до – 30° C), что позволяет не укрывать его во время заморозков и выращивать почти при любом климате.

Созревание ягод занимает от 105 до 115 дней, что позволяет отнести «Рилайнс Пинк Сидлис» к среднеранним сортам, а значит, собирать его можно уже в первую декаду сентября. Плодоносят обычно чуть меньше половины побегов, при этом вызревают целые 80% завязавшихся ягод.

Вес одной грозди такого винограда достигает 300 грамм при массе одной ягоды от 1,5 до 3 грамм.

Плоды этого винограда покрыты очень тонкой и нежной кожурой розового цвета, их сахаристость достигает 25% при кислотности всего 7 грамм/литр, поэтому на вкус виноградины очень сладкие и обладают приятным земляничным оттенком вкуса. Благодаря этому он заслужил высокие оценки от профессиональных дегустаторов: 7,4 для свежих ягод и 7,6 для изюма.

Рассматриваемый вид достаточно устойчив к губительным для других сортов грибковым заболеваниям: настоящей (одиуму) и ложной (милдью) мучнистым росам, серой и черной гнили, обычной плесени.

Из-за высокой устойчивости к морозам сажать «Рилайнс Пинк Сидлис» можно и осенью, и весной, главное, чтобы до самых суровых заморозков оставалось не меньше месяца.

Сажать кусты лучше в месте, которое получает достаточно солнечных лучей, но притом укрыто от порывов ветра. Почва для этого сорта подходит почти любая, кроме известковой.

Перед высадкой саженцев их нужно до суток замачивать в воде, после чего очистить их корни, аккуратно обрезая поврежденные участки.

Ямки для кустов должны быть квадратной формы со стороной в 1 метр, их глубина также должна составлять 1 метр.

На дне каждой ямки устраивается каменный дренаж, сверху засыпается перегной, и только потом высаживается сам саженец. В процессе высадки корни необходимо аккуратно расправлять.

После этого будущий куст прикрепляют к опоре и обильно поливают, вокруг него стоит выполнить мульчирование.

Благодаря высокой устойчивости «Рилайнс Пинк Сидлис» к опасным заболеваниям регулярное опрыскивание кустов не требуется. Его имеет смысл проводить, только если появляются заметные следы поражения какой-либо болезнью, особенно мучнистой росой (ведь сорт к ней хоть и устойчив, но не полностью неуязвим).

Наибольший вред посадке могут нанести различные насекомые и животные-вредители. Для борьбы с теми из них, которые живут в грунте, нужно с определенной периодичностью разрыхлять почву вокруг кустов.

Очень сильный вред созревшим ягодам могут нанести осы, которых привлекает сладкий аромат и вкус этого сорта.

Для борьбы с перепончатокрылыми вредителями нужно вовремя находить и уничтожать их гнезда, расставлять поодаль «сладкие ловушки», а в крайнем случае – произвести опрыскивание инсектицидом.

Основной уход за кустами «Рилайнс Пинк Сидлис» сводится к их регулярному поливу, протирке листьев, регулярной подпитке. На начальном периоде роста нужно тщательно и осторожно срезать все бугры с молодых побегов куста. Если какие-то побеги или листы все-таки пострадают от вредителей или болезней, срезать стоит и их.

В силу своих замечательных вкусовых свойств и отсутствия косточек в ягодах «Рилайнс Пинк Сидлис» хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки. При этом переработка этого сорта значительно проще, чем многих других сортов, ведь он характеризуется еще и мягкой кожицей.

Кусты можно использовать для декора беседок или стен строений.

Большинство дачников отмечают, что «Рилайнс Пинк Сидлис» действительно очень хорошо переносит холода (иногда до – 34° C) и обладает восхитительными вкусовыми качествами, а отсутствие косточек позволяет легко делать из него вкуснейшие соки и вина. Очень хорош, по мнению как дачников, так и дегустаторов, высушенный из плодов этого сорта изюм.

Среди недостатков отмечается, что, несмотря на заявленную высокую устойчивость к болезням, кусты все-таки иногда поражаются ими (особенно теми, которые имеют негрибковую природу).

Подробнее о сорте винограда “Рилайнс Пинк Сидлис” вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/vinograd/sorta/rilajns-pink-sidlis/

Эйнсет Сидлис — Киш миш розового цвета

Таблица характеристик Эйнсет сидлис (Einset Seedless)

Общие сведения о сорте Эйнсет сидлис (Einset Seedless)Основные характеристики Эйнсет сидлис (Einset Seedless)Описание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Эйнсет сидлис (Einset Seedless) Фредония x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный)
Автор сорта: Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: средняя
Вкус: специфический, слегка земляничный
Цвет: ярко-красный, розовый
Морозоустойчивость: до — 27°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овал
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: Толерантен к филлоксере. Устойчив к милдью и серой гнили

Эйнсет сидлис (Einset Seedless) относиться к одному из наиболее популярных и распространенных видов лоз. Сорта сидлис (бескосточковые, кишмиши) – это результат селекции первых американских поселенцев. Первое упоминание о данном виде датируется XVI веком. Именно тогда американские поселенцы произвели скрещивание дикорастущей местной лозы с европейской. В результате появилось множество разновидностей кишмишей, которые могут похвастаться урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью. Одним из ярчайших представителей является виноград «Эйнсет сидлис», появившийся в результате скрещивания селекционерами Корнельского университета сортов «Фредония» и «Каннер».

Основные черты «Эйнсет сидлис»

Этот сорт винограда идеально подходит не только для выращивания в условиях умеренного климата, но и в северных регионах.

Куст

Надземная часть имеет хорошие показатели силы роста. Процент вызреваемости побегов составляет 80-90%, что является практически эталонным показателем. Лоза имеет коричневый окрас, который со временем темнеет.

Листья крупные, светло-зеленые. Деление на отдельные лопасти выражено слабо. Обратная сторона листа покрыта легким пушком. Во время цветения появляются обоеполые соцветия, что способствует результативному опылению.

Созревание

Данная лоза относится к сортам с ранним сроком созревания. С начала вегетационного периода до полной зрелости проходит всего 110-115 дней. Срок созревания колеблется в пределах начало августа – середина сентября, что зависит от погодных и климатических условий.

Плоды

Виноград «Эйнсет сидлис» характеризуется наличием множества небольших гроздей. Вес одной составляет в среднем 180-250 г, но при должном внимании может достигнуть и 400 г. Кисти имеют типичную конусообразную форму и среднюю плотность. При созревании окрашиваются равномерно. Показатели урожайности высокие.

Виноградины заслуживают особого внимания. Они имеют вес около 2-3 г каждая. Форма – овальная. Окрас – ярко-красный с фиолетовым отливом, хотя благодаря легкому восковому налету цвет кажется более тусклым.

Плотная кожица и естественный воск защищают виноградины от гниения и растрескивания. Благодаря этим структурам, грозди неплохо переносят транспортировку и выдерживают хранение на протяжении 2-3 месяцев.

Мякоть имеет плотную консистенцию и умеренную водянистость. «Эйнсет сидлис» относится к бессемянным столовым сортам, хотя иногда можно встретить рудиментарные зачатки косточек. Плод покрыт плотной кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на впечатление от дегустации абсолютно не влияет.

Вкус является главным достоинством этого сорта. Плоды имеют достаточно высокий уровень сахаросодержания (19-21%) и выраженную кислотность (6,5-8 г/л). Такое соотношение позволяет сделать вкус ярким и насыщенным, но сохранить гармоничность. «Изюминкой» этого гибрида является нежный земляничный привкус и аромат, который позволяет ему выделяться среди остальных сидлис-форм.

Резистентность к вредителям и заболеваниям

Эта лоза может похвастаться высокими показателями устойчивости к микроскопическому грибку милдью, мучнистой росе и серой гнили. Резистентность к главным вредителям виноградарства позволяет в значительной степени уменьшить количество химикатов, используемых для обработки.

Это позволяет применять более экологичные подходы к выращиванию винограда и производству субпродуктов. Но, к сожалению, такая устойчивость не распространяется на тлю филлоксеру.

Виноградари отмечают отсутствие заражений этого вида бактериальным раком, который существенно снижает силу роста и урожайность растения.

Морозоустойчивость

Благодаря способности переносить понижения температуры до -25-270С без укрытия, этот сорт является идеальным кандидатом для выращивания в северных регионах. Эту особенность очень выгодно дополняет короткий вегетативный период. В условиях короткого лета и суровой зимы эта лоза способна не только прижиться, вырасти, но и порадовать своих хозяев богатым урожаем.

Уход

Не смотря на неприхотливость и устойчивость «Сидлис» винограда, он требует от владельца недюжинных усилий.

Труд виноградаря должен быть направлен на нормирование и обрезку, которые позволят удерживать качество урожая на достойном уровне.

  1. Большая сила роста позволяет кусту выдерживать большие нагрузки. Опытные виноградари рекомендуют соблюдать количество глазков на уровне 45 штук. Советуют проводить обрезку на 5-10 глазков;
  2. Обрезка листьев. Периодическое прореживание листьев позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри куста. Эта мера является жизненно важной в условиях солнечного дефицита, который может помешать полноценному созреванию;
  3. Пасынкование (удаление побегов из пазух) требуется проводить периодически на протяжении всего вегетационного периода. Эта процедура уменьшит общую нагрузку на куст, что положительно отразится на размере гроздей;
  4. Правильно выполненное кольцевание ускорит образование завязи, созревание и увеличит размер ягод. Такой эффект достигается благодаря усилению притока полезных веществ к молодым отделам растения;

Применение фитогормона Гиббереллина позволяет увеличить урожаи. Он препятствует образованию рудиментарных семян внутри виноградин и способствует увеличению размеров соцветий и кистей.

Благодаря пресловутой морозоустойчивости, этот виноград можно выращивать не заботясь о зимнем укрытии. Однако стоит помнить, что многие опытные виноградари рекомендуют оберегать от морозов неокрепшие молодые растения. Это применимо к лозам первых 1-3 лет жизни в зависимости от климатических условий.

При обнаружении растений поврежденных филлоксерой следует вспомнить, что не существует достаточно эффективных методов борьбы.

Опытные виноградари утверждают, что при листовой форме можно применять химические опрыскивания. Их нужно проводить троекратно:

  1. при распускании первых листиков;
  2. при появлении 10-15 листиков на ветви;
  3. после полного распускания.

К применяемым препаратам относят «Конфидор», «Золон», «Маршал» и другие.

С корневой формой бороться гораздо труднее. Существует метод, при котором нужно полностью затопить участок на 15-20 дней, после чего грунт можно считать условно здоровым.

Большинство садоводов склонны к мнению, что лучше всего уничтожить зараженное растение, которое может стать неиссякаемым источником тли и погубить весь сад. Лозу рекомендуется сжечь вдали от участка, а почву признать карантинной минимум на 5 лет.

Применение

Эта лоза является одним из лучших сортов, употребляемых в пищу в сыром виде. Однако описание будет неполным без упоминания того, что из его плодов изготовляют высококачественный изюм и другие субпродукты.

Благодаря наличию яркого пигмента, многие виноградари используют его для приготовления сладких красных вин, ликеров, настоек и компотов. Такие изделия имеют яркий насыщенный цвет и неповторимый земляничный аромат, придающий им оригинальности.

Читайте также:  Полезные и оригинальные поделки из мусора для дачи

Также следует упомянуть, что этот гибрид пользуется большой популярностью при создании ландшафтного дизайна. Благодаря морозоустойчивости его можно использовать для декорирования беседок, арок и других сооружений. Во время созревания ярко алые грозди смотрятся очень эффектно и привлекают к себе всеобщее внимание.

Минусы

Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.

  1. Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
  2. В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
  3. Толерантность к филлоксере;
  4. Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/eynset-sidlis.html

Самые лучшие сорта винограда “Кишмиш”

Виноград кишмиш известен издавна, скорее всего он является результатом естественной мутации, закреплённой с помощью «чубуков» (вегетативное размножение).

Позже этот виноград селекционировался, что и привело к созданию множества сортов с недоразвитыми семенами.

У потребителей пользуются популярностью сорта кишмиша в которых содержание сахара не меньше 20%.

Кроме того, важно отметить, ещё одну особенность винограда бессемянных сортов, все эти сорта – отличные опылители. Поэтому, если желаете иметь богатый, плодоносный виноградник – посадите кишмиш. Он не подведёт.

Сорт «Кишмиш Лучистый»

Несомненно, это высококачественный и высокоурожайный сорт. Кусты его сильно- и среднерослые. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму, длинный черешок, цвет листьев – светло-зелёный.

Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22×17мм до 25×22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.

Данный сорт имеет определённые требования по уходу, устойчивость к заболеваниям (серая гниль, оидиум) на уровне трёх –четырёх баллов. Созревший виноград хорошо переносит перевозку и хранение.

Урожайность – виноградные грозди очень большие, крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Недостатком, как ни странно, является то же, что и достоинство – слишком большой урожай. Тяжёлые гроздья перегружают кусты, в результате чего сплошь и рядом ломаются ветки.

Этот сорт не морозоустойчив.

Этот сорт предпочитает простор, высаживают его виноградари на расстоянии 2-2,5м в ряду, и 3м в междурядье. Посадка опылителя производится на промежутках промеж «женскими» сортами, имеющих одинаковые сроки цветения.

Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.

Сорт отдаёт предпочтение формовке с серьёзными запасами древесины. Рекомендуют не оставлять более 30-35 глазков общей нагрузки. По обрезке нужно смотреть ситуационно; новый рукав – короткая обрезка, на 2-3 глазка; старый рукав – длинная обрезка, на 10-14 глазков.

На выходе имеем результат в 2-4 лозы длиной метр, или больше. Низ лозы участвует в формировании рукава, а остальные 5-10 глазков – для плодоношения. Обрезка важна для оптимального формирования кисти в 1-2 крупные грозди на побег.

Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.

Заниматься посадкой винограда можно как весенней порой, так и осенью. Весной, примерно (зависит от микроклимата на местности) с третьей недели апреля до третьей недели мая сажают одревесневшие однолетние саженцы, а позже, до конца июня высаживают зелёные вегетирующие.

Осенняя посадка начинается с октября и продлевается до заморозков. Отличие её от весенней, только в более тщательной защите саженца, ибо впереди у него зима. С этой целью вначале саженец накрывают подрезанной пластиковой бутылкой, с 3-мя дырами. Почву поливают тремя-четырьмя вёдрами воды.

До прихода морозов саженцы прикрывают опилками, торфом, хвоей, засыпав яму. Возможно применение и обычного грунта. В таком случае, лунку засыпают и набрасывают сверху небольшой земляной холм до 30 см.

Ухаживая за данным сортом, следует помнить об опасности перегрузки кустов. Поэтому, следует обязательно обеспечивать ветвям дополнительные опоры, и упорядочивать число побегов.

Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.

За 2 недели до сбора урожая активный полив прекращаем. Грунт около посадок и в междурядье надо понемножку орошать, что даст возможность повысить общую влажность. Кишмиш хорошо реагирует на капельное орошение.

С целью увеличения зелёной массы в начале весны производят подкормку азотными препаратами. Позже, согласно инструкции применяют плантофол. По сезону используют монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Начинают выполнять подкормки перед цветением, в так называемой фазе трёх листков. Полезна будет, в то же время, обработка от болезней.

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые – ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.

Для избегания потенциальных проблем с кишмишем следует постоянно удалять более слабые лозы, это существенно влияет на увеличение урожайности.

«Кишмиш №342 (Венгерский)»

Венгерский сорт, снискавший у нас популярность. Кусты данного сорта сильнорослые, ягоды имеют средний и крупный размер. Сахар 19-21%, кислотность в пределах 6-8 г/л.

Размер их 15×17мм, может быть больше. Масса от 2 до 3,5 г. Цвет-зелёно-золотистый, форма – яйцевидная. Гроздья – средние, или крупные, от 300 до 500г.

Несмотря на то, что сорт очень ранний, вкус его – бесподобный. Мякоть – сочная, мясистая, с нежным мускатным привкусом. Созрев, может долго висеть на кустах (до 2-х месяцев).

Урожайность – высокая

Срок дозревания – 110-115 дней, ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошая морозоустойчивость (до -24-26°С), благодаря раннему сроку созревания способен выращиваться в нетрадиционных для произрастания винограда регионах, из-за тонкой кожицы легко усваивается детьми, транспортабелен.

Недостатки – легко теряет товарные свойства при передержке на кустах, может содержать, как рудименты, семена, некрупная гроздь.

Производится традиционная посадка винограда, особых требований нет.

Сроки посадки, тоже, без особых отличий.

Неприхотлив, не выдвигает дополнительных требований по уходу. Как и большинство сортов винограда требует укрытия на зимуhttp://agronomu.com/cpost/rastenievodstvo/vinogradorstvo/posadka-i-uhod/ukryvaem-vinograd-na-zimu-pravilno.

Также интересно прочитать про лучшие сорта черного винограда

Сорт винограда «Русбол улучшенный»

В масс медиа можно встретить ещё и такое название этого сорта как 13-3-6-2 Эльф. Форма выведена селекционерами России. Сложное скрещивание, исходные сорта І-15-3-1(Виллар Блан х Восторг) и Русбол.

Куст – большой, цветок – обоеполый, гроздья крупные , иногда даже более 1,5 кг., имеют коническую форму, плотность – средняя. Масса ягод 2-2,5 г, размер 20х16мм, овальные, белые, на солнце получают коричневый загар. Толщина кожицы – средняя, мякоть – плотная, вкус – гармоничный. Сахар от 20 до 22%, кислотность в пределах 5-6 г/л. Плодоносит на 2-й год.

Урожайность – высокая

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к серой гнили и милдью, хорошая морозоустойчивость (до -25°С), из-за раннего срока созревания выращивается в тех местах, где прежде о винограде и не слыхивали, хорошо выдерживает транспортировку.

Недостатки – большой урожай повреждает кусты, требует нормирования, может содержать рудименты.

Особых требований к посадке не предъявляет.

Традиционные сроки посадки.

Данный гибридный сорт благодарно отзывается на применение фосфорно-калийных удобрений. Внимательный, аккуратный уход способствует формированию на кустах гроздей более 1,5 кг.

О сорте «рилайнс пинк сидлис»

Этот виноград – гость из Штатов. Сильнорослые кусты, гроздья цилиндро-конической формы, умеренной плотности, вес от 100 до 300 г. Ягоды мелкие, 1,4 – 2 г, цвет – розовый, приятный вкус, имеет небольшой аромат лабруска. Ягоды – сочные, мягкие, рудименты, если встречаются, то очень мелкие. Сахар до 24%, кислотность от 6 до 7 г/л.

Урожайность – высокая.

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к милдью, отличная морозоустойчивость (до -27°С), долго висит на кустах, даже осыпавшись сохраняет товарную форму, приятный лабрусковый вкус, который сравнивают с земляникой, клубникой, ананасом, дюшесом, барбарисом, хорошая транспортабельность.

Недостатки – при большой влажности в период созревания ягоды трескаются, мелкие ягоды.

Как и любое светолюбивое растение, его посадку следует выполнять на хорошо совещённом месте. Особых требований нет, хорошо произрастает на любом грунте, за исключением сильно увлажнённого, и солончакового.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив.

«Кишмиш Юпитер» – американское чудо

Этот виноград – тоже результат американской селекции. Кусты средней величины, масса гроздей от 200 до 500 г, форма их цилиндро-коническая, умеренной рыхлости, возможно небольшое количество рудиментов.

Ягоды большие, даже крупные, вес их от 4 до 7г, форма – овальная, цвет – насыщенный розовый, может быть красный; полностью созревшие ягоды достигают тёмно-синего цвета. Мякоть – сочная, мясистая.

Приятный, лёгкий мускатный вкус. Прочная тонкая кожица, которая устойчива к растрескиванию. Сахар 21%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносит «Кишмиш Юпитер» на 2-й или 3-й год, среднеустойчив к грибным заболеваниям

Урожайность – высокая и стабильная

Срок дозревания – 105-120 дней, очень-ранний.

Достоинства – отличная морозоустойчивость (до -27°С), осами не повреждается. ягоды устойчивы к растрескиванию.

Недостатки – маленькие грозди.

Традиционный способ посадки.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив. Но, если Вы живёте не на Юге, то не помешает для гарантированного урожая укрыть лозы на зиму. Вполне хватит, если после обрезки снимете виноград со шпалеры, пришпилите наземь, и накроете агротканью (достаточно одного слоя).

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/409-kishmish-luchshie-sorta.html

Виноград кишмиш

Виноград кишмиш давно пришелся по вкусу любителям этой ягоды. Бытует мнение, что этот вид мутировал самостоятельно, и только позже, вследствие искусственной селекции, были выведены сорта с уменьшенными косточками.

Наиболее популярным является сладкий виноград кишмиш – содержание сахара 1/5 доли. Он отлично разрастается и совсем неприхотлив. Это один из самых плодовитых видов винограда.

Сделав выбор в его пользу, вы получите роскошный виноградник, дающий щедрый урожай.

Что такое кишмиш?

Родина происхождения винограда кишмиш – Восток. Отличительная особенность его – это отсутствие косточек, восковой налет поверх ягод и их сладость. Гроздь винограда весит порядка одного килограмма.

Читайте также:  Рисовая запеканка: рецепт в духовке, мультиварке, из яиц, с печенью, мукой, манная, овощная, фото блюда, на пару

Срок хранения сортов кишмиша большой. Его можно назвать универсальным виноградом. С него получается прекрасное вино, его употребляют в сыром виде, а также сушат.

Сорт кишмиша – «лучистый»

Кусты винограда сильнорослые или же среднерослые. Сорт отличается урожайностью и неприхотлив в уходе. Листья винограда салатового цвета, формой, напоминающей сердца, черенок значительной длины.

Величиной ягоды кишмиша «лучистого» крупные или средние, процент сахара в них 17-21 %, кислотность – 6-7 г/л. Вес ягоды 2,5-4 г, размер – порядка 25 x 22мм. Размер спелой грозди обычно составляет 30-40 см.

Кишмиш «лучистый» хорошо транспортируется и долго хранится. Не подвержен заболеваниям.

Этот виноград среднего срока созревания (около 130 дней). Отличается увесистыми гроздями, удлиненными ягодами, имеющими розовый цвет. Вкус муската, а мякоть достаточно плотная.

Преимущества и недостатки сорта по отзывам

Кишмиш розовый прекрасно транспортируется, что является его достоинством. Высокий уровень урожайности сорта и быстрое созревание – еще один из плюсов сорта. Недостатком являются тяжелые грозди, часто ломаются ветки лозы. Также этот сорт стоит беречь от воздействия пониженных температур.

Особенности выращивания

Технология посадки этого сорта винограда кишмиш, описание которого мы рассмотрели в статье, предполагает посадку черенков не ближе 2,5 м друг к другу и между рядами придерживаться расстояния около 3 м. Опылитель высаживается между сортами, с примерно совпадающим сроком цветения.

Осенняя посадка, длится с октября до заморозков. Принцип посадки такой же, как и весной, лишь с той разницей, что корни тщательно защищают землей, т. к. им еще нужно перезимовать. На саженец одевается бутылка пластиковая с проделанными в ней 3 дырками, заливается 3 ведрами воды. До морозов утепляют посадки опилками или хвоей, после чего засыпают яму.

Можно защищать саженец землей, сделав над ним насыпь высотой 30 см. Выращивая кишмиш «лучистый» нужно постоянно контролировать численность побегов и при помощи подпор удерживать увесистые гроздья.

Сорт кишмиша № 342 («венгерский»)

Рассмотрим, что такое кишмиш «венгерский». Это один из любимых сортов жителей наших широт. Растет он кустами, средними по величине, имея при этом достаточно большие ягоды. Содержание сахара – 19-21 %, кислотность – в пределах 6-8 г/л. Масса ягоды – 2-3,5 г, но может быть крупнее. Размер – 15 х 17 мм. Формой ягода напоминает яйцо, а цвет ее золотисто-зеленый.

Вес грозди не превышает 500 г. Этот сорт принадлежит к скороспелым сортам винограда, несмотря на это, вкус у ягоды насыщенный, сладкий, мускатный, а мякоть мясистая и сочная. Срок дозревания ягод – 110-115 дней. Виноград долго хранится, но при условии, что он не сорван.

Рассматривая, что такое кишмиш «венгерский», остановимся немного на его преимуществах и недостатках. Из достоинств этого сорта можно отметить, прежде всего, быстрое созревание, что позволяет выращивать его в районах, где виноград не произрастает. Кроме того виноград имеет высокую морозоустойчивость, транспортабельность и тонкую кожицу.

Недостатки – не достаточно крупная гроздь, может содержать мелкие семена. Кроме того, если своевременно не собрать урожай, то он достаточно быстро потеряет товарный вид.

Для этого сорта нет особых рекомендаций в посадке – он не прихотлив.

Виноград «рилайнс пинк сидлис»

Рассмотрим, что такое кишмиш «рилайнс пинк сидлис». Завезен сорт из Северной Америки. Куст среднерослый, гроздья похожи на конус с весом 100-300 г. Ягоды небольшого размера – до 2 г.

Вкус розовых ягод приятный и имеет аромат лабруска. Ягоды небольшие, мягкие и сочные, изредка могут встречаться небольшие рудименты. Сахара – порядка 24 %, кислотность – 6-7 г/л.

Сорт ранний – 105-115 дней созревания, и характеризуется как плодовитый сорт.

К достоинствам этого сорта можно отнести его плодовитость и короткий срок созревания. Также он очень морозоустойчив, хорошо транспортируется, не мнется, и, осыпаясь, не теряет красивой формы. Одним из его преимуществ является вкус, напоминающий землянику или клубнику, но некоторые сравнивают его с ананасом, барбарисом или даже дюшесом.

Недостатком его является нелюбовь к повышенной влажности, созревшие ягоды в таких условиях трескаются. Также ягоды достаточно мелкие. Саженцы, как и любой виноград, любят солнце. В отличие от остальных сортов, не требует утепления на зиму. Очень неприхотливый сорт винограда.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1445938810740803967/vinograd-kishmish/

Перед выбором сорта винограда

Многообразные особенности климата в разных уголках нашей большой страны предъявляют повышенную скрупулезность при выборе сорта винограда.

Первое и главное – чтобы ягоды за лето успели созреть, чем раньше, тем лучше. Ведь после съема гроздей побеги должны хорошо одревеснеть, накопить пластические вещества, которые интенсивно расходуются при зимовке, их достаточный запас является залогом нормального весеннего пробуждения глазков, а также высокий уровень укореняемости черенков при посадке в контейнеры или школку.

Сорта и гибридные формы винограда, как и все садово-огородные культуры, по срокам созревания урожая бывают очень ранние, ранние, средние и поздние. Такое разделение определяется количеством теплых дней, необходимых для созревания плодов каждой группы.

Сроки подхода винограда до потребительского уровня дополнительно еще определяются суммой активных температур. Отсчет их ведется с того дня, когда начинают распускаться глазки. Это происходит при температуре плюс 10 градусов. Поэтому для винограда плюс 10 градусов считается биологическим нулем. Отсюда и будем считать.

Для созревания ягод сверхранних сортов необходимо 1900-2000 градусов, где-то 80-90 дней. Для очень ранних – 2000 – 2200 градусов, 90-110 дней. Для ранних – 2200-2300 градусов, 110-125 дней. Можно еще назвать ранне-средние – 2300-2500 градусов.

Границы эти, конечно же, нельзя считать четкими, как линию между белым и черным цветами.

В зависимости от погоды количество дней каждого срока может быть больше или меньше. Наверное, более точным показателем тепла является сумма активных температур.

Некоторые любители даже ведут дневник температур и знают этот показатель даже конкретно для своего участка.

Любители северных районов отмечают: где нормально растут и плодоносят яблони и груши, там можно культивировать сверхранний и очень ранний виноград. Надо добавить, что на сроки созревания влияют нагрузки гроздями и побегами.

Второй важнейший фактор подбора сорта, если вы не хотите постоянно ходить с опрыскивателем и обрабатывать кусты химпрепаратами от болезней (к тому же, пестициды грамотно применять мы еще не научились) – это устойчивость к болезням и вредителям. Этот показатель обозначается от 0 до 5 баллов, чем выше индекс, тем слабее устойчивость. Уместно заметить, что сорта более изысканного вкуса как раз и больше подвержены болезням и вредителям.

Средняя устойчивость – 3 балла, когда в теплое сухое лето можно обойтись двумя профилактическими обработками до цветения в стадии 5 зеленых листков и после цветения, когда завязь с горошину.

Сорта с показателем устойчивости 1-2 балла не требуют химобработок. Снижает устойчивость загущенность куста, слабая циркуляция воздуха, длительное затенение в течение дня, низкий уровень агротехники.

Сильный здоровый куст меньше подвержен всяким напастям.

Третье – морозостойкость, то есть, какие максимально низкие температуры могут выдержать глазки и лозы зимой. Сейчас уже выведены крупноплодные столовые сорта с морозостойкостью до минус 27. Они в средней полосе могут зимовать под слоем снега. Сорта и гибриды с устойчивостью к болезням, вредителям, морозам, другим неблагоприятным факторам считаются комплексоустойчивыми.

Четвертый немаловажный показатель – вызревание лозы, укореняемость черенков. В характеристиках об этом или вообще не указывается, или весьма неопределенно.

Между тем от слабого и позднего вызревания лозы недостаточно в ней пластических веществ, в результате снижается морозостойкость. Предпочтение надо отдавать тем сортам, у которых лоза вызревает рано и хорошо.

А если черенки укореняются плохо, размножать такие сорта следует отводками.

Неудовлетворенность возникает, когда наблюдается горошение ягод. И хотя это явление зависит от неблагоприятной погоды во время цветения, тем не менее, есть сорта, которые подвержены этому в минимальной степени, а некоторые – получается один «горох». Правда, этот изъян частично исправляется дополнительным опыление с помощью пуховок.

Но растрескивание ягод при смене сухой погоды на дождливую вызывает неприятное ощущение. Лопнувшая ягода загнивает, портится, становится непригодной к употреблению. Как-то еще можно обойтись, если это происходит на одном кусте, а если в массовом порядке, как это произошло в 2006 году.

После длительной жаркой засухи зарядили дожди и растрескались ягоды многих сортов. У кустов с испорченными ягодами роем вились осы и пчелы.

Устойчиво показали себя сорта: Восторг, Русский фиолетовый, R-65, Фрумоаса Албе, Дружба, Супер ран Болгар, Рилайнс пинк сидлис, Русбол улучшенный, Фиолетовый ранний, Черныш, Ананасный.

В эти дни приходилось буквально объедаться виноградом и все равно значительных отходов избежать не удалось. И теперь тоже начинает «болеть голова» о постепенной замене неустойчивых к растрескиванию сортов.

Определенную нервозность любителю доставляет осы, когда они массовыми нашествиями оставляют после себя от гроздей одни «лахмотья».Поэтому тоже вполне логично предпочесть сорт, ягоды которых «не по зубам» алчным крылатым «диверсантам». Совершенно нелишне полюбопытствовать и другими подробностями.

Сила роста куста. Какой это будет куст – низкий, средний, высокорослый или мощнорослый? При росте побегов за лето до 1 м куст слаборослый, до 1,5 м – среднерослый, до 2 м – сильнорослый, а если побеги за лето вырастают свыше 2 м, куст считается мощнорослым.

Размер и форма гроздей. При длине до 13 см – мелкие, до 18 см – средние, до 26 см – крупные, свыше того – очень крупные. Грозди по длине могут быть до 40 см и более.

По массе: до 150 г – мелкие, до 200 г – средние, 300-800 г – крупные, свыше 800 г – очень крупные. Некоторые сорта могут иметь вес грозди до 3,5 кг и более.

Форма гроздей бывает: цилиндрическая, коническая с «крылом», просто коническая, цилиндро-коническая, ветвистая, они бывают очень плотные, умерянно-плотные, рыхлые и даже растрепанные.

Ягода по величине бывает очень мелкая – длина до 8 мм, масса – до 1 г; мелкая – длина 8-12 мм, масса – до 2 г; средняя – длина до 17 мм, масса до 3,5 г; крупная – длина до 25 мм, масса до 7 г; очень крупная – длина свыше 25 мм, масса свыше 7 г, есть до 20 г.

Может иметь разнообразную, в том числе и оригинальную форму: сплюснутая, округлая, овальная, продолговатая, длинная, яйцевидная, цилиндрическая, с «перехватом», сосковидная, даже серповидная, самые разнообразные цветовые гаммы и оттенки – белая, темно-фиолетовая, красная, сине-фиолетовая, красно-фиолетовая, янтарная, светло-зеленая, синяя и т.д.

По сахаристости, прочности кожицы, плотности мякоти и различной сочности могут быть самые разнообразные вкусовые оттенки, а присутствие мускатного тона дает неповторимое впечатление.

Влияют на вкусовые особенности величина и количество семян в ягоде, по-настоящему деликатесом можно считать бессемянные ягоды. О вкусовом богатстве ягод ни рассказать, ни описать невозможно, это только возможно испытать при дегустации.

Приступайте к выбору сорта и будьте уверены, что идеальных во всех отношения сортов нет, остановитесь на том, с недостатками которого вам легче всего смириться. Удачи!

Назад к “Посадке и уходу”

Источник: http://www.chuguev.ru/vibor.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector