Выпечка к пасхе: рецепты с фото творожных куличей, пасхальных булочек, температура и время приготовления

Рецепт выпечки пасхи: фото, творожная пасха без выпечки, пасхальные булочки, температура выпечки куличей, видео

Выпечка к Пасхе: рецепты с фото творожных куличей, пасхальных булочек, температура и время приготовления

Пасхальная выпечка — это неотъемлемая часть праздничного дня Пасхи

  • Время готовки: 60 мин.;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 332;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 8,3 г / 16,2 г / 40,8 г.

Пасхальная выпечка – это куличи, та также творожная пасха, именно так называют пироги, которые принято готовить к большому христианскому празднику. Небольшие куличи могут быть скромные, без особенного наполнения, а могут быть украшены глазурью, орехами, сухофруктами.

Чтобы все получилось, готовить пасху необходимо в хорошем настроении. Пасхальная выпечка — это физический и духовный труд

Готовят обычно небольшие по форме куличи, не только для себя, но и как угощение близким. Один куличик – это гостинец для трех-четырех человек, потому вы можете приготовить несколько куличей с разными добавками.

И хоть пасха – это творожная выпечка, а иногда и вовсе, блюдо, не требующее тепловой обработки, устоялось это название и для обозначения куличей. Как правило, пасхальные рецепты несложные, и всегда найдется рецепт, который осилит человек, ранее не делавший выпечки в домашних условиях и вовсе.

  • Молоко – ½ л;
  • Дрожжи – 65 г;
  • Мука пш. – 1 кг;
  • Сахар-песок – 150 г;
  • Яйцо кур. – 2 шт.;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Слив. масло – 140 г;
  • Цедра лимона или апельсина – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Готовить это блюдо очень просто, не стоит бояться того, что в основе его дрожжевое тесто. Если правильно взяты все компоненты, замесить его будет несложно.

Итак, как приготовить пасху:

  1. Дрожжи замешиваются в теплом молоке. Можно просто подогреть его в микроволновке до температуры в 35 градусов.
  2. Добавьте туда сахар, соль, муку и цедру лимона, а также сливочное масло (растопленное). Замесите все хорошенько и уберите тесто на 30 минуток в теплое место.
  3. Затем уже готовое тесто разделите на три равные части. Каждому куску теста нужно придать форму.
  4. Подготовьте противень. Его можно просто смазать сливочным маслом, можно выстелить пекарской бумагой или постелить силиконовый коврик.
  5. Нагрейте духовку, оптимальная температура равна 170 градусов. Выпекайте пасху полчаса.

Очень комфортно и удобно при выпечке пасхи использовать заранее приготовленные формы

Вот и все готово! В тесто, по желанию, можно добавить изюм или курагу. Посыпать сверху кулич можно дроблеными орехами, полить нежной глазурью.

Неплохо будет испечь на Пасху булочки в виде зайчиков/кроликов на пасху. Так как кролик тоже является одним из символов праздника, весеннего пробуждения, это будет очень символично. И сделать их просто!

Растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте туда сахар, оставьте смесь на 15 минут. Затем добавьте туда масло, соль и муку. Замесите хорошенько тесто, для подхода теста поставьте его в теплое место.

Затем тесто разделите на 20 частей (плюс/минус 2), скатайте из частей продольные шарички, выложите эти шарички на готовый к выпечке противень. Для расстойки булочки оставьте на полчасика.

Ножницами сделайте надрез на шариках в виде ушек зайчиков, верх ушек закруглите и приплюсните. В качестве глазок используется кондитерская посыпка.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него противень, выпекаются зайчики примерно 20 минут. Как только зарумянились, пора доставать!

Пасхальная выпечка должна готовиться с удовольствием, с хорошим настроением и добрыми мыслями. Замечательно, если у вас получится освятить ее в церкви во время праздничной службы.

Замешиваем дрожжи в теплом молоке, добавляем сахар, цедру лимона, соль, муку, сливочное растопленное масло, все перемешиваем

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на полчаса

Делим тесто на 3 части, формируем форму отдельных порций теста

Стелим на противень пергаментную бумагу, смазываем сливочным маслом

Разогреваем духовку до 170 градусов. Затем отправляем наши заготовки пасхи в духовой шкаф

Время выпекания пасхи 30 минут, затем можно ее вынимать. Все, наша пасха готова

Источник: http://kolbasa59.ru/vkusnaya-eda/recept-vypechki-pasxi-foto-tvorozhnaya-pasxa-bez-vypechki-pasxalnye-bulochki-temperatura-vypechki-kulichej-video

Творожный кулич: 5 лучших пасхальных рецептов к празднику

Тесто с творогом считается сдобным, оно имеет неповторимый вкус и запах, его часто применяют именно для выпечки к празднику. Творожный кулич из него получается необыкновенным по вкусу и очень нежным.

Полезные советы для приготовления

Все творожные куличи на Пасху следует делить на 2 группы: с добавление дрожжей и без них, то есть приготовленные на разрыхлителе. Выпечка отличается своей мягкой частью, легкостью и воздушностью.

Если творожный кулич делать на разрыхлителе, тесту не потребуется настаиваться, сразу после его приготовления можно приступать к выпеканию. Тесту на дрожжах нужно настояться в тепле в течение нескольких часов.

Творожные пасхальные куличи удобно формировать в одноразовых стаканчиках. Их легко найти в специализированном магазине одноразовой посуды. Еще можно пользоваться металлическими или современными силиконовыми формами. Они обязательно промазываются маслом с внутренней стороны.

На украшение подойдет глазурь из белков, любые помадки – даже готовые, которые нужно всего лишь развести водой. Пока покрытие не застыло следует посыпать верхушку кулича цветным драже.

На разрыхлителе

На разрыхлителе получаются очень вкусные куличи. Кроме того, такой подход хорошо экономит время, так как не у всех есть время на ожидание, пока подойдет тесто.

Приготовление

  1. Изюм тщательно промывается проточной водой и высушивается на бумажной салфетке.
  2. Яйца соединяются с ванилином и сахаром и хорошо взбиваются.
  3. Творог должен быть пастообразный, его добавляют к яйцам.

  4. Вместе с творогом заливается подогретое молоко и подсолнечное масло. Все перемешивается.
  5. Теперь можно добавлять изюм, затем муку и разрыхлитель. Месить тесто требуется, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

  6. Форма смазывается маслом и выстилается пергаментной бумагой, на нее укладывается тесто и пропекается на протяжении 1 час при температуре 180 градусов.
  7. Нужно приготовить помадку: перемешать сахарную пудру с 2 столовыми ложки молока до желаемой консистенции.

  8. Теперь помадка наносится сверху кулича и украшается кондитерской посыпкой

Тесто на соде

Если нет времени на приготовление дрожжевого текста, а разрыхлителя под рукой не оказалось, можно свободно заменить его пищевую соду. Для рецепта творожного кулича на пасху понадобятся:

  • около 1 кг творога;
  • 9 яиц;
  • 8 стаканов сахара;
  • пшеничная мука — 6 стаканов;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона;
  • ваниль;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Творог взбивается блендером или перетирается ситом. Если хочется получить сладкий пасхальный творожный кулич, сладость можно увеличить количеством сахара в рецепте.
  2. Масло растапливается и перемешивается с мукой.

  3. Творог, мука с маслом, яйца и ванилин соединяются. Соду следует погасить лимонным соком и добавить в тесто.
  4. Нужно засыпать изюм и приступать к выпечке.

  5. Форма по дну застилается пергаментной бумагой – так куличи не пригорят к дну и сохранят красивую форму.
  6. Бумажный круг обильно смазывается подсолнечным маслом, также смазать нужно боковинки формы.

  7. Форма на 2/3 в высоту заполняется тестом и ставится в духовку при температуре 180 градусов примерно на 45 минут. Точное время будет зависеть от параметров и размеров духового шкафа.

Из дрожжевого теста

Творожный кулич на Пасху из дрожжевого теста получается с нежной, воздушной и правильной текстурой, который станет настоящим украшение праздничного стола на Светлую Пасху. Для приготовления нужны:

  • полкило пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • соль;
  • 25 г дрожжей;
  • 150 г изюма.

Приготовление

  1. Дрожжи покрошить в миску небольшого объема, залить теплой водой и оставить настояться в течение нескольких минут. Не стоит сразу смешивать их с водой, а вода должна быть подогретой, не холодной.
  2. Чтобы куличи были рассыпчатыми, муку надо сначала просеять.

  3. Через несколько минут размешать дрожжи и воду, чтобы дрожжи полностью разошлись в воде.
  4. К тесту добавить несколько ложек муки, немного сахара и тщательно смешать. Консистенция теста должна быть, как средняя по густоте сметана.

  5. Посуда с тестом накрывается и ставится в теплое место на 20 минут – дрожжи успеют активироваться и приподняться шапочкой.
  6. К творогу любой жирности нужно влить молоко и взбить блендером, чтобы получилась пастообразная масса. Крупинок остаться не должно.

  7. К творогу добавляются яйца, сахар, соль, подтопленное сливочное масло, все хорошо перемешивается до однородной консистенции.
  8. Тесто с дрожжами соединяется с творожной массой, туда насыпается ваниль или ванильный сахар.
  9. Теперь нужно приступать к вымешиванию, а затем оставить тесто на 10 – 15 минут.

  10. Изюм нужно хорошо промыть водой, обсушить, добавить к тесту и подождать еще 2 – 3 минуты.
  11. Емкость для выпечки смазывается маслом, в нее кладется тесто и накрывается пищевой пленкой, остается на некоторое тесто для подъема. Оно должно увеличить свой объем в 2 раза (на это уходит приблизительно 2 часа).

  12.  Теперь можно выпекать кулич в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 – 40 минут.
  13. Готовые куличи должны оставаться в формах еще 20 минут для остывания. Затем их покрывают глазурью из белка и посыпают украшением.

Пряный творожный кулич

Для приготовления пряного кулича в рецепте используются ароматные специи – имбирь, корица, ваниль, можно добавить цукаты и орешки. Для рецепта нужны такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • сухие дрожжи;
  • грецкие орешки;
  • имбирь и корица;
  • 400 г муки.

Приготовление

  1. Отделить 3 стакана муки и смешать с сухим имбирем и корицей, насыпать ваниль, сухие дрожжи.
  2. В творог добавить желтки, растереть все в однородную массу, влить кефир и положить сметану, щепотку соли и подтопленное масло.

  3. Жидкая смесь понемногу вливается в ароматную муку, одновременно перемешивается.
  4. Теперь можно добавить раздробленные орешки и измельченные цукаты.

  5. Тесто требуется замешивать, пока оно не станет эластичным, потом накрыть емкость и поставить в теплое место.
  6. После первого подъема тесто обминается, а только после второго раскладывается по формам, которые заполняются до половины.

  7. Куличи должны немного подняться и только потом можно ставить их в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов примерно 40 – 50 минут.

Рецепт в мультиварке

Большой и вкусный кулич из творожного теста можно сделать в мультиварке. Творог должен быть мягким, жирностью не меньше 9%. Чем выше степень жирности – тем вкуснее кулич. Не стоит брать зерненый творог. Для пышности и нежности выпечки нужна мука высшего сорта, а также качественные дрожжи. Для рецепта пасхального творожного кулича в мультиварке нужны:

  • 120 мл молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 220 г творога;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахарного песка;
  • ванильный сахар;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки;
  • сухие дрожжи;
  • цукаты, изюм по вкусу. 

Приготовление

  1. Дрожжи разводятся в молоке, к ним добавляется сахар и 2 столовые ложки муки. Все смешивается и помещается в теплое место на 20 минут.
  2. Взбить яйца с подтопленным маслом сливочным, ванилью и сахаром.
  3. Добавить в миску дрожжевую опару, соль, творог. Тщательно перемешать ингредиенты.

  4. Всыпать часть просеянной через сито муки, потом еще часть, не переставая мешать тесто.
  5. В итоге тесто должно быть эластичным.
  6. Тесто присыпается мукой и накрывается салфеткой и ставится для поднятия в теплое место на пару часов. Так оно увеличит объем в несколько раз.

  7. После этого нужно вмешать в тесто цукаты с изюмом.
  8. Чашу мультиварки намазать маслом, разложить тесто, оставить крышку приоткрытой примерно на 1 час, только потом включить режим Выпекание на 1 час.
  9. После сигнала крышку сразу не открывать, включить Выпекание еще на 30 минут.

  10. Готовое блюдо достается из мультиварки и украшается по вкусу.

Видео

Кулич является неотъемлемой выпечкой на праздничном пасхальном столе. Хорошие хозяйки привыкли готовить эту выпечку самостоятельно. Некоторые просто бояться, что кулич не получится таким, каким должен быть. Но если соблюдать все правила, кулич из творожного теста получается воздушным и очень вкусным, никакая магазинная выпечка не сравнится с домашней.

(2

Источник: https://1tvorog.ru/vypechka/kulich.html

Кулич пасхальный «Самый сдобный»

Чтобы приготовить Кулич пасхальный «Самый сдобный», вам потребуется:

Ванильный сахар 10 гр

Изюм 250 гр

Сливочное масло 250 гр

Мука 1-1.4 кг

Сухие дрожжи 11 гр

Молоко 500 мл

Яйцо 6 шт

Растительное масло по вкусу

Соль по вкусу

Сахарный песок 300 гр

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

1

Приготовьте все необходимые ингредиенты

2

Готовим опару:

  • Молоко чуть подогреть
  • В теплом молоке развести дрожжи
  • Добавить 1.5 ст. ложки сахара, 0.5 ч. ложки соли, 1.5 ст. ложки растительного масла, 300 гр. муки
  • Всё хорошо взбить
  • Отложить опару в теплое место приблизительно на 40 минут подниматься (она должна увеличиться вдвое)
Читайте также:  Консервированная дыня: рецепт на зиму, в банках

3

Готовим тесто:

  • Сливочное масло растопить
  • Остудить

4

  • Отделить белки от желтков
  • Желтки взбить, добавить оставшийся сахар и ванильный сахар
  • Всё тщательно перемешать

5

Белки очень хорошо взбить до образования пены

6

  • В подошедшую опару добавить приготовленные желтки с сахаром
  • Затем растомленное масло
  • Следом белки
  • Всё очень тщательно перемешать!

7

  • Добавить постепенно оставшуюся муку (рассчитывайте на то, что из-за качества муки её может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить тесто
  • Тесто должно быть не сильно крутым
  • Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место до его поднятия (приблизительно 1 час)

8

  • Изюм хорошо вымыть, обдать кипятком (если он очень твердый, лучше на минут 30 замочить его в теплой воде)
  • Просушить
  • В подошедшее тесто выложить весь изюм
  • Всё хорошо перемешать и снова убрать в теплое место

9

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза

10

  • Форму для выпечки кулича смазать маслом, на дно желательно положить смазанную маслом бумагу для выпечки
  • Затем выложить тесто на 1/3 высоты формы

11

Дать тесту ещё раз подняться (в 1,5- 2 раза)

12

  • Кулич поставить в разогретую духовку (180 градусов) и запекать до готовности на небольшом огне
  • Чтобы проверить готовность кулича, проткните его со всех сторон спичкой. Если спичка остается сухой – значит кулич готов

13

Готовим глазурь для кулича:

  • Взбиваем белки до образования густой пены

14

  • Добавляем сахарную пудру (по желанию можно также добавить несколько капель лимонного сока и щепотку ванильного сахара)
  • Всё хорошо взбиваем до сильного загустения (не меньше 5 минут)

15

Остывший Кулич смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Источник: https://cook-room.com/recipes/vypechka/drozhzhevaya/44-kulich-pashalnyj

Творожный пасхальный кулич

 

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться очень вкусным рецептом творожного кулича. Если вы еще не определились, по какому рецепту будете печь кулич на пасху, то обязательно обратите на нижеприведенный рецепт творожного кулича.

Я уже провела «предпасхальную репетицию» и ради интереса испекла творожный пасхальный кулич на дрожжевом тесте.

Результатом своих экспериментов я осталась очень довольна! Со всей ответственность обещаю вам на выходе вкусную и ароматную творожную выпечку.

Творожный пасхальный кулич получается воздушный, из-за дрожжевого теста, с правильной пористой структурой. В меру сладкий, немного тягучий и невероятно ароматный. Творожный пасхальный кулич вовсе не похож на традиционный кулич, но имеет поразительное сходство с куличиком на топленом молоке.

Тесто для творожного кулича жидкое и липкое, поэтому долго вымешивать особо ничего не требуется. Я очень рада, что моя коллекция пасхальных рецептов пополнилась еще одним рецептом вкусного кулича, который вместе с творожной пасочкой займут свое место в пасхальной корзине.

Рецепт творожного кулича не такой уже сложный, как вам может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием покажу и раскрою все секреты как испечь кулич с творогом, чтобы все ваши близкие на пасхальные праздники были в восторге от ваших куличей.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 150 мл. молока
  • 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. муки

Для теста:

  • 250 гр. творога
  • 500 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца + 1 желток
  • 2 стл. ликера
  • 2-3 ст.л. изюма

Для глазури:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Как испечь творожный пасхальный кулич:

Первым делом займемся дрожжевой опарой: молоко нагреваем до температуры тела, крошим дрожжи, добавляем сахар и муку.

Тщательно размешиваем нашу дрожжевую опару ложкой, чтобы не осталось комочков. Накрываем опару для творожного кулича тканевой салфеткой, и отправляем подходить в теплое место без сквозняков и прочего движения воздуха на 30-40 минут. Я поставила подходить опару в электрическую духовку при 40 градусах.

Пока подходит опара, займёмся тестом для нашего творожного кулича. В глубокую миску разбиваем два яйца и один желток. Белок нам понадобится для красивой глазури, поэтому убираем его в холодильник.

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, в пышную пену.

К яично-сахарной массе добавляем творог.

Перемешиваем миксером, затем взбиваем блендером. В тесте не должно быть крупинок творога, поэтому взбить нужно как следует. Творог для кулича лучше всего использовать средней жирности, чтобы он легко растворился в яичной смеси. Если у вас нету блендера, то заранее нужно протереть творог через сито.

Дальше добавляем к яично-творожной массе растопленное сливочное масло и ликер. Тщательно размешиваем тесто ложкой, и отставляем сторону.

Вернемся к нашей дрожжевой опаре. Через указанное время должна появиться красивая дрожжевая шапочка, это верный признак того, что дрожжи мы купили качественные, и творожный кулич получится с вероятностью 99%.

Смешиваем дрожжевую опару и творожно-яичную смесь, и аккуратно перемешиваем ложкой.

Добавляем в тесто примерно 400 грамм муки. Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы насытить тесто для творожного кулича кислородом.

Не забываем про разные вкусные наполнители для нашего творожного кулича. Я использовала классику жанра – изюм, но вы можете добавить в кулич все, что вам больше нравится: цукаты, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, вяленую вишню, а также различные эссенции. Изюм промываем в холоде, немного обсушиваем и обваливаем в муке.

Добавляем изюм в дрожжевое тесто, и продолжаем мешать ложкой.

Должно получиться вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается. При этом ложка как-бы заостряет в тесте, и тесто перемешивается с трудом. Накрываем дрожжевое творожное тесто полотенцем, и отправляем на первую расстойку в теплое место, где нет движения воздуха на 1,5-2 часа. Я выдерживала тесто на расстойке в электрической духовке на 40 градусов, как и дрожжевую опару.

Тем временем займемся подготовкой формочек творожного кулича. Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но у меня есть набор металлических форм, которые я ни на что не променяю.

Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем притрушиваем манкой.

Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда.

Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку.

Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.

Затем смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусок теста, немного приминаем тесто в руках, формируя шар, и перекладываем в форму. Заполняем формочки тестом на 1/3 не более. Отправляем наши пока еще не готовые творожные куличи на последнюю расстойку в теплое место подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто в формочках поднимется, отправляем куличи в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекаем творожные куличи 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180-175 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Верх куличей подрумянится почти сразу, поэтому творожные куличи нужно накрыть фольгой, или отключить верхний нагрев духовки.

Готовые куличи достаем из духовки, и даем им полностью остыть. За время выпечки «шапочка» у творожных куличей опадает. Увы, это особенность рецепта, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Но не спешите расстраиваться раньше времени, потому как все «недостатки» мы позже закрасим белковой глазурью и задекорируем творожный пасхальный кулич пасхальными украшениями.

Если у вас еще остались силы, то глазурь можно приготовить сразу, а если нет, то можно это сделать в любое другое время. Итак, матовая белковая глазурь.

Взбиваем миксером холодный белок со щепоткой соли в пышную пену. Удобно взбивать белок в чашке одним венчиком.

Затем добавляем сахарную пудру, лимонный сок и продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

Наносим глазурь на творожные куличи с помощью кондитерской кисточки, тщательно заполняя все неровности. Если время позволяет, можно нанести глазурь в два слоя.

Пока белковая глазурь еще мокрая, украшаем творожные куличи кондитерской посыпкой и готовыми пасхальными украшениями из сахарной пудры.

Глазурь полностью засохнет через час, но если вы спешите то можно отправить творожный пасхальный кулич в духовку, разогретую до 50-ти градусов на 20 минут. За это время верх у глазури схватится, а внутри будет мягкая меренга.

Вот и все, творожный пасхальный кулич готов! От всей души поздравляю вас с наступающим праздником Светлого Воскресенья Христово, и желаю, чтобы у вас получились самые вкусные на свете куличи! С нетерпением буду ждать ваших впечатлений и комментариев к рецепту.

Источник: http://home-restaurant.ru/vypechka/tvorozhny-j-pashal-ny-j-kulich-retsept-s-foto/

кулич творожный

В Великий день Святого Воскресенья, в день Пасхи мы угощаем родных, друзей, знакомых приготовленными своими руками куличами. Сегодня мой рецепт будет снова посвящён вкусному и очень простому рецепту кулича с добавлением творога.

 Творожные куличи очень сильно пользуются успехом, ведь они вкусные, сладкие и чем-то напоминают кексы. Этот рецепт я нашла на просторах интернета и мне он сразу понравился. Готовится он легко и просто, причём без добавления дрожжей.

 Использовать мы будем соду, гашёную лимонным соком.

Это превосходный рецепт кулича, который нравится и взрослым и детям, которые с большим удовольствием уплетают его за обе щеки. Возможно этим рецептом воспользуются те хозяйки, которые готовят куличи на Родительский день, на девятый день после Пасхи.

Для приготовления 3-4 больших куличей, нам потребуется:

  • Творог — 400 гр. (по рецепту было 300 гр.)
  • Яйцо — 3 шт. (крупные)
  • Сахар — 1 — 1,3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мука — 2,5-3 стакана (сколько возьмёт тесто)
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1,5 ст.л.
  • Ванилин
  • Изюм

Для помадки:

  • Белок — 1-2 яиц
  • Сахар и сахарная пудра — по вкусу
  • Посыпки кондитерские, кокосовая стружка или миндальные лепестки — по желанию

Как приготовить вкусные творожные пасхальные куличи:

Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром. Я использую магазинный обезжиренный творог, поэтому его нет необходимости протирать, а просто сразу соединить с сахаром.

Отдельно слегка взбиваем яйца. Топим сливочное масло.

Изюм замачиваем и хорошо просушиваем. А теперь соединяем творог, яйца, сливочное масло, ванилин. Соду гасим лимонным соком и вливаем в тесто.

Теперь начинаем добавлять просеянную муку порциями, вымешиваем.

Девочки мои дорогие, Вы просите меня взвесить, сколько же точно муки в стандартном гранёном стакане. Выполняю Вашу просьбу, у меня получилось 140 гр. в гранёном стакане.

Но в универсальных таблицах мер и весов указано, что в стакане объемом 250 мл., муки от 150-160 граммов.

Так что мои дорогие, зачастую нам приходится не сразу добавлять всю муку в замешиваемое тесто, а добавлять её частями до нужной густоты.
Всыпаем обсушенный изюм и продолжаем замешивать тесто.

Вот такое творожное тесто для кулича у меня получилось. Оно полностью готово.

Раскладываем его по формам (предварительно смазанным сливочным или растительным маслом).

Мне не требуется ничего смазывать, потому, что я использую специальные бумажные формы для выпечки куличей. Закладываем творожное тесто до половины формы (не больше). Ставим в тёплое место и даём немного отдохнуть тесту. Оно поднимется совсем немного.

Я ставлю сразу в духовку и устанавливаю минимальную температура (25-30 градусов), выдерживаю примерно 50-60 минут, а затем включаю духовку на 180 градусов на 45 минут и выпекаю куличи. Аромат при выпечке куличей идёт сногсшибательный. Пахнет очень вкусно. Вот таких красавцев я извлекла из духовки через 45 минут.

А теперь нам остаётся только смазать творожные куличи сверху белковой помадкой, которую я готовлю за 5-7 минут до окончания выпечки. Сверху каждый кулич украшаем по желанию, например специальными кондитерскими посыпками или кокосовой стружкой, миндальными лепестками. Сегодня мне захотелось творожные куличи присыпать кокосовой стружкой.

Вот такая красота у меня получилась — я довольна рецептом. Он простой и быстрый, а результат превосходит все ожидания. В разрезе творожный кулич также прекрасен.

Бесподобный рецепт творожного кулича, приготовьте его и Вы останетесь довольны. Ведь мы делаем куличи не только на Пасху, а выпекаем их также на Родительский день, а также готовим их по желанию всю неделю.

 Пеките куличи домашние — ведь это очень вкусно и по-домашнему. Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
А вот творожный кулич нашей читательницы Людмилы — она испекла Пасхальную выпечку для своей семьи и делится её фото с нами.

Благодарим Людмилу и пожелаем Светлой Пасхи!

Читайте также:  Шезлонги, их разновидности, как собрать своими руками самодельное деревянное кресло для отдыха

И еще одна прекрасная хозяюшка Наталья поделилась фото своих творожных куличей, приготовленных по этому рецепту! Девочки, всем желаю прекрасного настроения и вдохновения при подготовке с предстоящей Пасхе!

Встречаем еще одну хозяюшку — Анну, семья которой осталась в полном восторге от творожного кулича. Вот и её шикарный творожный кулич! Благодарю всех девочек, кто прислал свои красивые фото. Вы большие молодцы!И снова прекрасный творожный кулич от Анны! Благодарю Вас всех за прекрасные фото домашней пасхальной выпечки!

А вот и ещё одна хозяюка, которая испекла вкусные творожные куличики по моему рецепту! Кто же это? Это моя сестра Екатерина.

Она их еще и красиво украсила белковым заварным кремом))) Ну какие же Вы все молодцы, мои хорошие! Христос Воскресе!
А это мои творожные куличи 2018 года с изюмом и цукатами, а сверху я некоторые куличики оформила пасхальным мылом на палочке.

Его сделала своими руками моя сестра Екатерина, наша мастерица. Христос Воскресе!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить не менее вкусный кулич на кефире и снежке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/pasxa/kulich-tvorozhnyj.html

Кулич: Топ-5 пошаговых рецептов вкусных пасхальных куличей к Пасхе 2018

Уже не за горами радостный и очень светлый праздник для всех православных христиан — Пасха. Обычно люди готовятся к этому дню заранее и традиционно  красят и разрисовывают яйца и, конечно же, делают творожные пасхи и пекут пасхальные куличи. Это главное лакомство в день воскрешения Господнего, покрытое вкуснейшей глазурью, которое не спутаешь ни с чем.

Неудивительно, что многие хозяюшки годами пребывают в поиске идеального рецепта самого вкусного кулича для праздничного стола на Пасху. И сегодня я постаралась собрать для вас лучшие, на мой взгляд, рецепты пасхальных куличей и надеюсь, что вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий именно вам.

Сегодня в статье:

Иногда в тесто для пасхальной выпечки добавляют дополнительные ингредиенты – орехи и изюм, мед и цукаты, шоколад и лимонную цедру, а также разнообразные специи (мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу, ваниль) и даже коньяк. Но сейчас давайте с вами очень подробно и пошагово рассмотрим самый простой, классический вариант пасхального лакомства.

Классический рецепт кулича на Пасху

Пасхальный кулич – это «праздничный», особый вид хлеба, который выпекают из дрожжевого теста с добавлением достаточно большого количества сливочного масла, сахара и яиц.

По этому рецепту у вас получатся нежные, воздушные, не сухие и очень, очень вкусные пасочки!!!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 560 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. + отдельных 2 желтка,
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Как испечь пасху:

Для начала готовим опару:

В миску отправляем теплое молоко, затем дрожи а растворяем их в молоке, помешивая венчиком:Когда дрожжи окончательно растворились, добавляем половину от всей нормы сахара и постепенно вводим муку, примерно полтора стакана, и хорошенько перемешиваем венчиком.
Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы наша опара увеличилась в объеме в несколько раз.

Готовим тесто:
Теперь нам необходимо взбить яйца. Отправляем в чашу миксера 2 целых яйца и 2 желтка, отделив их от белков (ставим их в холодильник, они пригодятся нам для глазури). Добавляем в чашу оставшийся сахар вместе с  ванильным сахаром и взбиваем.

В опару, которая уже подошла, вливаем взбитую смесь:и аккуратно перемешивая постепенно вводим муку:Добавляем растопленное сливочное масло — оно должно быть не горячим, а охлажденным. И продолжаем замешивать тесто, подсыпая муку.Теперь начинаем вымешивать тесто руками.

Оно должно «собраться», отставать от рук и от стенок посудины. На весь этот процесс вымешивания теста уходит примерно 20 минут.

Накрываем и ставим в теплое место, чтобы наше тесто хорошо подошло.

Теперь, мы видим, что тесто поднялось и увеличилось в несколько раз.

Добавляем чистый изюм и снова хорошенько перемешиваем.Далее берем формочки для выпекания куличей, смазываем руки растительным маслом и выкладываем часть (не более половины) теста в формы. Накрываем полотенцем. Ждем, пока тесто поднимется почти до края формочки и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 — 45 минут.

Вот так куличики выглядят после выпекания:Я их не смазывала яйцом до выпекания, поскольку потом все равно буду покрывать глазурью.

Начнем ее готовить.

В чашу миксера отправляем оставшиеся белки. Первые 2 минутки взбиваем их на небольшой скорости, а потом на полной мощности. Добавляем лимонный сок и постепенно вводим сахарную пудру.

Теплые куличи покрываем сделанной глазурью:И украшаем посыпкой:Вот такие нежные, воздушные и очень вкусные пасхальные куличи получились у меня:Готовьте и вы по этому не сложному, классическому рецепту и встречайте радостно Светлый праздник Пасхи!

Простой и вкусный рецепт пасхи с изюмом на сухих дрожжах

Традиционные классические куличики можно приготовить также и на сухих дрожжах, что значительно удобней для многих, тем более что современный ритм жизни заставляет нас действовать быстрее…

Вместо изюма можно добавить любые другие сухофрукты, либо вообще не делать никаких добавок в пасхальную выпечку.

Нам понадобится:

  • сухие дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на 1 кг муки);
  • масло сливочное – 215 г;
  • мука – 720 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 320 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • изюм– 160 г;
  • щепотка соли;

Первое, что нужно сделать — опару.

В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи и даем им полностью раствориться. После этого добавляем половину нормы муки и размешиваем до максимального растворения мучных комков.

Ставим в теплое местечко до увеличения в объеме.

Как только опара подошла смешиваем яичные желтки с сахаром и тщательно растираем.

После чего добавляем мягкое сливочное масло и вводим эту яично сливочную смесь в опару, аккуратненько перемешивая.

Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем так, чтобы получилось максимально однородное тесто.

Теперь ставим в теплое место, на «расстойку», чтобы оно подошло.

Тем временем подготавливаем изюм — промываем его, обсушиваем и обсыпаем мукой. После подъема теста вмешиваем в него наш изюм и даем замесу еще один раз подняться.

Когда наше тесто окончательно поднялось, смазываем маслом подготовленные формочки для выпекания и заполняем их на одну треть, оставляя свободное место для дополнительного подъема.

И когда тесто заполнит формы почти до верха ставим их в прогретую духовку и выпекаем до готовности.

Вынимаем куличи из форм теплыми, а не горячими — так это будет сделать гораздо проще.

Украшаем по своему вкусу,

как вам больше нравится.

А теперь хочу предложить вам еще один, просто безупречный рецепт, который я нашла в сети интернет и постоянно им пользуюсь. Готовится просто, порций получается много, а вкус потрясающий!

Александрийское тесто для куличей

Невероятно вкусная и пышная выпечка получается по этому прекрасному рецепту, который я постараюсь расписать для вас пошагово и наглядно!

Необыкновенное тесто. Совершенно потрясающие изделия, ведь кроме куличей можно испечь нежные, сладкие, мягкие и очень вкусные булочки.

Список продуктов:

Для опары:

  • 0,5 литра топленого молока;
  • 400 гр. сахара (можно и больше);
  • 250 гр. слив. масла;
  • 6 яиц;
  • 75 гр. свежих дрожжей;

Для теста:

  • 1 кг (или чуть больше) муки;
  • 200 гр. запаренного изюма ;
  • 100 гр. цукатов;
  • 2-3 пакетика ванильного сахара;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1,5  ч. л. соли;
  • по желанию — цедра лимона и мускатный орех;

Как готовить александрийское тесто:

Тесто не быстрое, так как оно, вернее предварительная заправка, должна выстояться 8 часов, поэтому можно сделать ее вечером и смело оставить на ночь.

Первое, что нужно сделать — слегка взбить яйца. Соль сейчас не добавляется.

В теплое (не горячее) молоко кладем дрожжи, раскрошив их руками и размешиваем венчиком.

Сюда же вводим сахар и опять размешаем.

Добавляем к яйцам сливочное масло небольшими кусочками. Оно должно быть не замороженным, мягким, но не жидким. И сюда же вливаем нашу смесь из молока, дрожжей и сахара.

Все перемешиваем хорошенько, теперь наша предварительная заправка выглядит так:

Накрываем пленкой и укрыв полотенцем сверху, оставляем эту смесь при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.

После этого времени наша опара «шипит» при перемешивании, значит можно продолжать делать александрийское тесто. Добавляя половину порции муки и хорошо перемешивая, мы увидим как идет реакция, поднимаются пузырьки, то есть опара взаимодействует с мукой. 

Снова всыпаем муку, которую мы, конечно же, предварительно просеяли через сито.

И теперь мы добавляем изюм (его лучше предварительно запарить кипятком и обсушить), порезанные помельче цукаты, ваниль (или ванильный сахар), ложку или две коньяка. А вы знаете, что как раз алкогольные напитки и придают тесту то, что все так стараются найти, а именно:

Либо подлейте какого нибудь сливочного ликера — все это будет играть свою роль и даст определенный изыск в восхитительных готовых изделиях.

И все хорошенечко перемешиваем, снова периодически подсыпая муку. К этому моменту ее ушло примерно 800 — 850 грамм.

После вымешивания оставим его на подъем, и когда оно поднялось подсыпаем оставшуюся часть муки, (грамм 200 — 250)  в которую добавлена 1 чайная ложка соли.

И теперь руками тщательно вымешиваем окончательный вариант нашего замечательного теста.

Тесто вязкое, поэтому обмакнем руки в подсолнечное масло. Благодаря такой консистенции  теста изделия получаются невероятно воздушными и очень вкусными.

В формочках такое тесто увеличится в 3 раза, поэтому накладывать его надо только на треть формы. Выпекать в разогретой духовке сначала при 200 градусах в течение 10 минут. Затем, уменьшив температуру до 180, оставляем еще на 25 минут.

Проверяем готовность кулича зубочисткой.

Приятного аппетита!

Рецепт пасхального кекса без дрожжей с цукатами

Выпечка на пасху — дело не быстрое, хлопотное и занимающее много времени, поэтому если вам некогда возиться с дрожжевым тестом и печь традиционные куличи, то предлагаю воспользоваться следующим замечательным рецептом пасхальной выпечки.

Кекс, испеченный как пасха, получается очень вкусным, а готовится просто и быстро.

Нам понадобятся вот такие продукты:

Если у вас нет крахмала (я всегда использую картофельный), его можно заменить мукой.

В первую очередь включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 160 градусов. И сразу подготовим форму (у меня силиконовая) — смазываем ее растительным маслом и немножко присыпаем мукой, а лишнюю потом стряхнем на тарелочку.

Говорят, что силиконовые формочки не обязательно смазывать перед выпечкой, но я обычно это делаю.

В тесто нам понадобится цедра одного лимона, а если он большой — возьмите половину. А также нам нужны 2 целых яйца и чуть позже еще 2 желтка. Отделенные белки убираем в холодильник — их них мы будем делать помадку для пасхального кекса.

Два целых яйца взбиваем с сахаром миксером вот до такого белого, пышного состояния:

Теперь в эту яично-сахарную массу добавляем цедру лимона, 2 отделенных желтка, щепотку соли, 1 полутора граммовую пачку ванилина или ванильный сахар, растительное масло, молоко и через сито добавляем муку, крахмал и разрыхлитель.

Включаем миксер на малых оборотах и взбиваем до однородной массы:

Убираем миксер, добавляем в тесто цукаты, либо можете их заменить на изюм, чернослив или курагу — это по вашему желанию.

Хорошенько перемешиваем, переливаем тесто в подготовленную форму и ставим в разогретую до 160° духовку на средний уровень. Я ставила свою форму на поддон, для того, чтобы она стояла ровно.

В моей духовке кекс выпекался 50 минут, у вас может быть немножко другое время, это зависит от духовки. Готовность проверим деревянной шпажкой — она должна быть сухой.

Горячий кекс накрываем салфеткой или полотенцем, оставляем отдохнуть на 5 — 10 минут, а потом перевернем на блюдо.

А тем временем займемся приготовлением помадки.

Берем из холодильника охлажденные яичные белки.

Читайте также:  Выращивание лобелии на даче (60 фото): из семян, когда сажать, рассада, посадка, полив, подкормка, уход

К белкам добавляем чайную ложечку лимонного сока, 4 столовые ложки сахара и все взбиваем венчиком не в стойкую пену, чтобы было легче смазывать пасхальный кекс.

Переложили кекс на блюдо, и пока он еще тепленький и не успел остыть, покрываем его помадкой и кондитерской посыпкой. Теперь оставим кекс на какое-то время, чтобы помадка подсохла.

Вот так наш кекс — пасха выглядит в разрезе:

Невероятно нежный, ароматный, вкусный и в то же время простой и быстрый в приготовлении  пасхальный кекс готов!

Готовьте и кушайте с удовольствием!

Видео о том, как сделать кулич по старинному рецепту

Этот действительно старинный, бабушкин и прабабушкин рецепт пасхального кулича, который передавался из поколения в поколение, стало быть ему уже не один десяток лет!

Список продуктов:

Опара:

  • 50 гр дрожжей (НЕ сухих, обычных)
  • 600 мл молока
  • 1 стакана кефира
  • 3 пригоршню муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Тесто:

  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 4 яйца
  • 0,5 пачки маргарина / сливочного масла
  • 50 гр сливочного масла
  • ванилин
  • 1,5 пригоршни муки для замеса + 5 стаканов примерно.

Меры в рецепте — условные, точное количество определите сами. Мы показываем в этом видео весь процесс, чтобы вы понимали — какими опара и тесто должны быть. Это и есть самые главные секреты для успешного приготовления кулича на Пасху.

Если вам нужно сделать большее количество куличей — то просто удвойте продукты из списка.

Создание пасхального кулича сродни таинству. В давние времена тесто для главного праздничного угощения замешивали с четверга на пятницу ночью, затем пекли в течение всей пятницы, а в субботу куличи, вместе в крашенными яйцами, несли в церковь для освящения.

Надеюсь, что сегодняшние рецепты куличей на Пасху вам непременно понравятся и хотя бы один из них станет тем самым вашим идеальным рецептом самого вкусного кулича для праздничного стола.

Разрешите на этом закончить и поздравить вас с наступающей Светлой Пасхой! Желаю благополучия в семье, здоровья, счастья и любви! А также отличной пасхальной выпечки к празднику.

Приятного аппетита!

Источник: https://esttat.ru/kulich-poshagovye-recepty.html

Творожный кулич

Распечатать

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые.

Мне очень хочется поделиться с вами рецептом самого вкусного пасхального кулича – высокого, румяного, нежного, мягкого и очень ароматного. В его состав входит приличное количество творога, отчего готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной. А еще для аппетитного желтого цвета мякиша мы обязательно добавим куркуму.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

Дописываю рецепт спустя год. Сегодня 28 апреля 2016 года. Хотела немного сказать о глазури для пасхальных куличей.

В данном рецепте я предложила использовать в качестве декора белковую глазурь, которая, по сути, является французской меренгой.

Но на этом не стоит останавливаться – за год я успела наготовить и поделиться с вами массой новых рецептов. Итак, предлагаю варианты украшения куличей (не только творожных, но и любых других) на ваш выбор:

  • французская меренга – воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

  • итальянская меренга – заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

  • швейцарская меренга – заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером.

    Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе.

    Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

  • сахарная помадка – уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам.

Шаг 1

Для приготовления пасхальных куличей нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная (высшего сорта), творог, молоко, свежие (прессованные) дрожжи, сливочное масло, сахарный песок и сахарная пудра, куриные яйца, цукаты, сок лимона, соль, куркума, апельсиновая цедра и щепотка ванилина.

Шаг 2

Итак, начнем готовить пасхальные куличи с опары. Она нам нужна для того, чтобы хорошо поднять тесто, ведь в его составе содержание творога практически равно количеству используемой муки. Для этого в 70 миллилитрах теплого молока растворяем чайную ложку сахарного песка, крошим 15 граммов свежих дрожжей и добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки.

Перемешиваем все и оставляем в тепле, пока опара не вырастет раза в 3 – минут на 30. Кстати, вы можете использовать не только свежие (прессованные) дрожжи, но и сухие. Тогда нужно ровно в три раза меньше, то есть 5 граммов – это чуть больше чайной ложечки или ложечка с горкой.

Быстродействующие дрожжи для этого рецепта я не пробовала, поэтому не могу сказать, как они поведут себя в выпечке, но думаю все получится.

Шаг 3

Пока растет опара, займемся другими ингредиентами для теста. Для этого в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца и 1 желток (белок отправляем в холодильник – его мы будем использовать для глазури). Добавляем 130 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).

Шаг 4

Взбиваем все миксером до пышной массы, которая увеличится в объеме и побелеет.

Шаг 5

Добавляем в нее творог и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 6

Затем добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя, поэтому, если у вас ее нет, можете не использовать, однако и куличи не получатся солнечного оттенка) и столовую ложку измельченной апельсиновой цедры (это примерно с одного среднего апельсина). Снова все перемешиваем.

Шаг 7

К этому времени готова опара – она отлично поднялась пышной шапочкой с большим количеством пузырьков и вот-вот начнет оседать.

Шаг 8

Вливаем в творожно-яичную основу опару и все перемешиваем.

Шаг 9

Затем просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем соль. Количество муки я бы не советовала увеличивать, чтобы не забивать дрожжевое тесто, иначе оно не получится легким и воздушным. Максимум, что вы можете себе позволить – это еще пару столовых ложек, но не больше.

Шаг 10

Замешиваем очень липкое тесто – лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 10-15 минут, но оно все равно будет липким.

Основным моментом в данном случае является такой показатель: тесто можно перемешивать ложкой, но оно должно быть достаточно упругим. То есть при перемешивании тесто сопротивляется, оно туговатое, но опять-таки липнет к рукам. Теперь добавляем цукаты.

Если они достаточно крупные, нарезаем средним кубиком.

Шаг 11

Еще минут 5 все перемешиваем. Видите, готовое тесто для творожных куличей держит форму и не расползается по дну. Но оно должно быть ЛИПКИМ!

Шаг 12

Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем на расстойку, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза.

Небольшое отступление: довольно часто я встречаю рецепты куличей (да и другой дрожжевой выпечки), где говорится, что после замеса тесто можно раскладывать по формам, дать ему подняться и можно выпекать.

НЕ ВЕРЬТЕ! Дрожжевому тесту нужно всегда подойти как минимум час (а лучше два с промежуточной обминкой) перед формовой и предварительной расстойкой, так как дрожжам нужно выбродить. Только тогда можно получить изумительную по вкусу и текстуре дрожжевую выпечку!

Шаг 13

Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам. На этот раз я использовала специальные бумажные формы для куличей. Одна у меня 9 см (высота) х11 см (диаметр), а вторая чуть больше – 10х13 см.

Еще можно использовать жестяные банки из-под консервированных фруктов, которые предварительно обрабатываются (чтобы добиться ровного края) и застилаются пергаментом (по дну и бокам). Выкладываем тесто, чтобы оно занимало немного меньше трети всей формы. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло на расстойку.

Я обычно немного прогреваю и выключаю духовку, выпускаю лишнее тепло и расстраиваю заготовки там. Идеальной будет температура не выше 30-35 градусов.

Шаг 14

Когда тесто вырастет в три раза и доберется почти до краев формочек, можно будет выпекать творожные куличи. Однако, важно понимать, что если на кухне очень жарко, если дрожжи очень свежие и активные, лучше не дожидаться слишком сильного подъема теста (оно просто перебродит), чтобы потом при выпечке куличи не опали.

Шаг 15

Вот так выглядят заготовки сбоку – до края остается примерно по 1,5 сантиметра. Тесто очень нежное – если дотронуться до него пальцем, оно прилипнет и в этом месте может опуститься. Это нормально.

Включаем греться духовку до 200 градусов и печем куличи при этой температуре 10 минут, после чего снижаем температуру до 175 градусов и допекаем все еще 40 минут. Возможно вам потребуется чуть больше или меньше времени – всегда ориентируйте нас характер вашей духовки.

Если вдруг верх куличей начнет слишком активно румяниться, можете прикрыть его пищевой фольгой.

Шаг 16

Когда куличи уже будут практически готовы, займемся приготовлением глазури. Для этого берем холодный белок, который у нас остался, когда мы делали тесто, и начинаем его взбивать миксером.

Когда появится пенка, подсыпаем сахарную пудру, не переставая взбивать. Белковая глазурь – это, по сути, основа для печенья безе.

Когда она станет густой и белоснежной, добавляем сок лимона и взбиваем еще немного.

Шаг 17

Достаем из духовки готовые творожные куличи.

Шаг 18

Прямо на горячие наносим белковую глазурь – я люблю, когда ее много. После того, как она подсохнет, верх покроется тонкой корочкой (она не прилипает к пальцам), а внутри останется нежная меренга. Я решила снять одну бумажную форму – можно и так, и так.

Шаг 19

Затем остается лишь украсить нашу ароматную пасхальную выпечку разноцветными цукатами, пока на глазури не появилась корочка. Кстати, если боитесь сырые куриные белки, можете украшенные глазурью куличи поставить в теплую выключенную духовку (там еще довольно высокая температура после выпечки) минут на 7-10.

Шаг 20

Готовые творожные куличи получаются очень аппетитными, вкусными, сочными, нежными. Аромат, которым они просто благоухают, невозможно передать словами. Попробуйте и вы, друзья!

Шаг 21

Пасха-2017: традиционные для нашей семьи творожные куличи готовы. Украсила обычной глазурью (сахарная пудра+белок+лимонный сок). Сегодня тесто выросло в 4 раза!

Шаг 22

Пасха-2018: сегодня творожные куличи украшала глазурью на желатине. По-моему, получилось замечательно!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/tvorozhnyj-kulich

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector