Выращивание дыни в средней полосе и на севере россии: подходящие сорта, выбор и подготовка семян, место для посадки, уход за рассадой и взрослыми растениями

Выращивание дыни в средней полосе и на севере России: подходящие сорта, выбор и подготовка семян, место для посадки, уход за рассадой и взрослыми растениями

Выращивание дыни в средней полосе и на севере России: подходящие сорта, выбор и подготовка семян, место для посадки, уход за рассадой и взрослыми растениями

Сочная, сладкая, душистая дынька тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях – условиях сухого и жаркого воздуха.

Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся.

Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания овоща на открытом грунте будут юга нашей большой страны.

И как обидно жителям севера страны, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться! Можно выращивать ее и здесь, в средней полосе, и в Сибири.

Раз уж эта культура любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени.

Осенью вскопать грядку неглубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма.

Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).

Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить.

Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть.

А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.

Чтобы вырастить растение в Нечерноземье, мудрые садовники советуют семена закаливать.

Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов.

После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.

Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.

Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов.

Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли. Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого.

Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.

В том грунте, что вы подготовили, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.

Самое главное при пересадке рассады – не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла. В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился.

Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки.

Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от дождей.

Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей «Выращивание дыни в теплице«.

Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть. Оценка за дегустацию – 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.

Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная. Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.

Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ). Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация – 3,9-4,0. Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством является устойчивость к болезням.

Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации – 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара. Сахаристость как у Колхозницы.

Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт – это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Плоды оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация – 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем этого делать не следует. После появления первых боковых плетей растение следует окучить, нагребая валик земли к стеблю растения.

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки растения в грунт и его адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком).

Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии.

Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.

Растение следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.

Дынные грядки необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится. Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.

Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.

А главное помнить три вот таких условия:

  • защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;
  • правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;
  • вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!

Источник: http://tbf.su/sad-i-ogorod/vyrashhivanie-dyni-v-srednej-polose-i-na-severe-rossii-podxodyashhie-sorta-vybor-i-podgotovka-semyan-mesto-dlya-posadki-uxod-za-rassadoj-i-vzroslymi-rasteniyami

Выращивание дыни в средней полосе

Личный опыт выращивания дынь в Подмосковье

Применительно к условиям средней полосы России рекомендую следующие сорта дыни: Скороспелка сибирская, Грибовская грунтовая, Харьковская, Ранняя 133, Золотинка, Золотистая, Тоболинка, Десертная, Лимонная, Криничанка. А из арбузов не подведут сорта Огонек, Ярило, Харьковский ранний, Голопристанский, Карминный, Волгарь. Южнее линии Курск – Челябинск конкурентоспособны, на мой взгляд, сорта дыни Янтарь, Колхозница, Голянка.

к оглавлению ↑

Обработка семян дыни перед посевом

Бахчевод обычно не рискует высевать семена без протравливания в слабом растворе марганцовки (выдержка 20 минут).

Предпосевное намачивание посевного материала провожу при температуре 20-25° С в плотном слое марли, которую погружаю в сосуд с таким расчетом, чтобы вода только чуть покрывала семена.

Через каждые 4-6 часов семена проветриваю и снова опускаю в воду. Общая продолжительность намачивания — 12 часов.

Для проращивания семена рассыпаю тонким слоем на мешковине. После того как 5 % семян наклюнется, самая пора начинать сев. Полезно, особенно в Сибири и в горных районах, проводить закалку семян.

Набухшие после намачивания семена охлаждают при температуре минус 1 – минус 3° в течение 2-3 суток. Закалка повысит устойчивость растений к пониженным температурам, заметно увеличит всхожесть.

Кроме того, закаленные растения раньше образуют женские цветки и раньше формируют урожай.

к оглавлению ↑

Выращивание рассады дыни

Земля в пакетах (стаканчиках) должна быть рыхлой и плодородной.

Обычно использую смесь дерновой земли с навозным перегноем, торфом и песком (в равных долях) с добавлением удобрений: стакан древесной золы (или полстакана извести и чайная ложка сернокислого калия) и столовую ложку суперфосфата на ведро смеси. Землю заготавливаю с осели. В пакеты или стаканчики ее насыпаю на 3-4 см ниже края.

Продумал и вопрос с подсветкой. Так как у меня нет южного окна, необходима подсветка рассады лампами дневного света по 10 -12 ч ежедневно.

Для установки ламп на нужной высоте (8 -10 см выше уровня верхних листочков) смастерил стеллаж из штакетника, в нижней его части подставил лоток из листовой стали – туда будет стекать лишняя вода.

Торцевые стыки стеллажа выполнил в виде лесенок, по которым лампы и подымаю по мере роста рассады. Для более точной регулировки высоты подсветки использую деревянные брусочки и дощечки, подкладываемые под стаканчики.

Подсветка не даст рассаде вытянуться в теплой комнате, что наблюдается при недостатке света. Иногда неопытные любители ставят рассаду (чтобы не вытягивалась) в прохладное место, а это зачастую приводит   к   переохлаждению корневой системы и гибели растений.

Пленочные укрытия обычно делают низкие, тоннельного типа, или высокие, до 2,3 – 2,5 м (их-то и называют теплицами). Эксплуатация низких и высоких пленочных укрытий принципиально различна. В низких укрытиях ведут культуру «врасстил«; уход за растениями при этом затруднен, каждый раз приходится снимать, а потом снова натягивать пленку.

Растения на такой грядке приходится высаживать на значительном расстоянии одно от другого (с промежутком до 1 м), чтобы избежать опасного загущения и развития различных заболеваний. При этом можно занимать большие по величине гряды, на которых расходуют много навоза.

При первой возможности пленку снимают, чтобы не мешала, хотя риск переохладить растения при свежих утренниках все еще остается.

Иное дело высокие теплицы с культурой «на шпалерах». Растения в этом случае высаживают вдвое гуще, при этом экономится земля и навоз для устройства теплых гряд. Доступ к растениям предельно облегчен, и уход за ними (например, прищипка) значительно упрощается. В результате урожайность с квадратного метра земли повышается в несколько раз.

Я предпочитаю облегченную конструкцию каркаса высокой теплицы, ее легко собирать из различных отходов – обрезков асбоцементных труб, стальных труб, бросового стального уголка (например, от старых кроватей) и алюминиевой проволоки. Через дверь и две большие форточки в противоположных торцах теплица хорошо проветривается, в ней легко регулируется температурный режим.

При необходимости ее можно укрыть не одним, а двумя слоями пленки.

Бахчеводу вообще-то желательно располагать двумя, а то и тремя небольшими (даже по 3-5 кв.м) теплицами для чередования культур (обычно бахчевых или огурцов с томатами). Когда в наличии одна теплица, то в ней невольно создаются благоприятные условия для развития вредителей и болезней.

к оглавлению ↑

Как делать гряды для дынь

В нормальное по погодным условиям лето в Подмосковье удается получать неплохие урожаи бахчевых под пленочными укрытиями даже и на обычных, неутепленных грядах.

А при использовании теплых гряд, под которые уложен навоз или другая органика – прошлогодняя ботва или трава, приличный урожай плодов практически гарантирован в любое лето.

Небольшие по площади любительские теплицы (4-10 кв.м) требуют ведь очень немного навоза.

Теплую гряду я делаю так: снимаю плодородный слой гряды (15-20 см), убираю в сторону. Укладываю разогретый навоз. Для разогрева делаю его перебивку, натрясаю в рыхлые кучи высотой до 2 м. Через 3-4 дня навоз начинает в этих кучах разогреваться.

Если после перебивки он остается холодным, то его увлажняю горячей водой, а в середину кучи закладываю раскаленные камни или ком негашеной извести. Согревшийся навоз перебиваю вилами вторично, чтобы температура была равномерной по всей массе (не ниже 60°).

Если навоз «парит» и выделяет аммиак (сильный запах), стало быть, он готов для укладки в гряду. Укладываю его толщиной не менее 30 см.

Через 3-4 дня, когда навоз на гряде разогреется, посыпаю его известью-пушонкой (1 кг на 2 м2), затем укладываю почвенную смесь слоем 20-25 см. Лучшая смесь – дерновая земля с перегноем, торфом и песком.

к оглавлению ↑

Некоторые бахчеводы-любители высаживают рассаду так, чтобы стебель оказался не в поливной ямке, а на бугорке, окруженном кольцевой поливочной бороздкой. Что касается ухода, то он обычно сводится к прищипкам, опылению, подвязке плетей и плодов,   поливам  и   подкормкам.

Появление женских цветков ускорится, если усилить рост боковых побегов. Для этого основные плети прищипываю над 5 – 8-м листом, а боковые побеги – над 2-3-м листом выше завязи; удаляю и лишние завязи (они все равно не вырастут и только напрасно будут истощать растение). Оставляю на кусте не более 3 – 5 завязей.

Из-за отсутствия насекомых, главным образом пчел, приходится прибегать к искусственному опылению. Не обойтись без него и для получения чистосортных семян. В последнем случае защищаю цветы ватой от случайного перекрестного опыления.

к оглавлению ↑

Как часто поливать дыни

Избегаю чрезмерных поливов и переувлажнения почвы. Полив делаю теплой водой (не ниже 22-25°). При поливе холодной водой растение прекращают рост, заболевают корневой гнилью и погибают. Когда установится теплая погода, можно поливать и более прохладной водой. Поливаю обычно по утрам, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась, а в жаркую погоду – вечером.

В начале массового цветения, когда на растениях образуются преимущественно мужские цветки, полив резко уменьшаю на 3 – 5 дней. За это время подсушиванием почвы и воздуха с помощью усиленного вентилирования теплицы ускоряю появление женских цветков. Как только покажутся завязи, растения поливаю обильнее.

Чередую подкормки навозной жижей (1:10) и мочевиной. Не реже чем раз в месяц растения поливаю розовым раствором марганцовки.

к оглавлению ↑

Как определить спелость дыни

Постепенно выработались навыки определения спелости плодов – по цвету и рисунку «рубашки», усыханию плодоножки и т. д. Иногда бахчеводы сознательно позволяют плодам перезревать, заботясь о сборе полноценного семенного материала. Однако в этом случае надо твердо знать, что перекрестного опыления не произошло и чистосортность семян сохранилась.

к оглавлению ↑

Вредители и болезни дыни

В этом деле важна профилактика, предупредительные меры. Содержу в чистоте прилегающую к теплице территорию, а у входа в теплицу положил коврик из опилок, увлажняю его раствором формалина, или хлорной извести, или поваренной соли.

Завел комплект спецодежды, ручного инвентаря, которые перед сезоном работ дезинфицирую 5 %-ным раствором марганцовки или 2 %-ным раствором формалина. Так же обеззараживаю каркас теплицы и использованную пленку.

Растительные остатки (отмершие или пораженные листья и побеги) собираю в специальную тару, протравливаю хлорной известью и сжигаю.

Закончу советом. Бахчевод-любитель не должен полагаться на память. Надо аккуратно вести дневник, фиксировать в нем все подробности своей работы, заносить сведения о состоянии растений, качестве и массе плодов. Эти записи пригодятся в будущем году.

Автор материала Г. Шабров, бахчевод-любитель. Московская область.

Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/vyrashhivanie-dyni-v-srednej-polose/

Как получить урожай арбуз и дынь в средней полосе России

Арбуз и дыня — это теплолюбивые ягоды, их семена прорастают в домашних условиях, а взрослые растения интенсивно растут и развиваются при температуре от 25 до 30 °C. Бахчевые культуры хорошо выдерживают жару и засуху, но высокая влажность для них губительна. Выбирать сорта для средней полосы России следует внимательно, учитывая особенности климата.

Читайте также:  Как быстро согнуть трубу для дачных конструкций

Дыня является растением южным и прихотливым, поэтому семена замачивают в тёплом растворе марганцовки. Всплывшие экземпляры отбраковывают, так как они не дадут всходов.

Для посевных работ отлично подходят торфяные стаканчики с питательным грунтом, в которые помещают по 1 семечку. Ростки поливают умеренно тёплой отстоявшейся водой, после того, как растения обзаведутся 3 листочками, их приучают к свежему воздуху. Выносите рассаду на балкон или открывайте окно на 15 минут, постепенно увеличивая время до 1 часа.

Семена арбуза высеивают сходным образом. Как правило, посевные работы в домашних условиях проводятся в конце апреля или начале мая. В этом случае рассада бахчевых культур перемещается на грядки тогда, когда земля достаточно прогреется и минует угроза возврата холодов.

Молодые растения находятся в горшочках около месяца, а значит, им необходима подкормка в этот период. Для этой цели хорошо использовать комплексное минеральное удобрение или растворённый в воде коровяк. Важно знать, что помимо правильного ухода ростки также нуждаются в достаточном количестве света — день следует увеличить до 14 часов, используя специальные лампы.

Подготовка грунта перед посадкой рассады заключается в его рыхлении, очищении от сорняков и прогревании. Опытные садоводы рекомендуют перед тем, как сажать бахчевые культуры, вырастить на грядке петрушку или укроп. Зелень хорошо прогреет почву, что повышает шансы на успех. Желательно также рассыпать в теплице древесную золу незадолго до высаживания арбузов и дынь.

Молодые растения высаживаются в ямки, глубина которых зависит от величины саженцев. Расстояние между ними должно быть не менее 70 см, так как кусты сильно разрастаются.

В каждую лунку добавьте немного перепревшего коровьего навоза и обильно полейте арбузы и дыни.  Через 2 недели после совместной посадки бахчевых культур на грядки пора задуматься о поливе.

Для этой цели годится только тёплая вода, при этом избегайте попадания капель на листья.

В жаркую погоду растения орошают 3 раза в неделю, а в обычных условиях — не более 2 раз. Увлажняют не только сами кусты, но и прилегающую к ним площадь. После полива обязательно удаляют сорняки, почву рыхлят и вносят дополнительное питание.

Как вырастить арбуз в средней полосе (видео)

Подкормка бахчевых культур

В средней полосе России вырастить арбузы и дыни гораздо сложнее, чем на юге. Растения нуждаются в минеральном питании, которое позволяет ускорить их рост.

Такие микроэлементы, как калий, магний, фосфор, азот повышают урожайность кустов, способствуют созреванию сладких и сочных ягод. Важно достаточное количество калия в почве, так как при его наличии женские цветки хорошо опыляются, дыни и арбузы становятся устойчивыми к садовым болезням.

Насытить корни растений можно следующими веществами:

  • хлористый калий (30 г);
  • аммиачная селитра (10 г);
  • суперфосфат (40 г).

Добавки растворяют в 10 литрах тёплой воды и вносят во влажный грунт. Пропитанную ценными микроэлементами почву рыхлят и разравнивают для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растений.

Особенно хорошо отзываются бахчевые культуры на калий, который повышает качество будущего урожая.

Удобрения органические бывают как растительного, так и животного происхождения. В них можно найти все необходимые вещества, которые хорошо усваиваются растущими арбузами и дынями.

 Перегной хорошо подходит для добавления в грунт, вносить его можно в больших количествах.

А вот птичий или коровий навоз следует настаивать в течение нескольких дней и разводить тёплой водой, иначе это удобрение навредит корневой системе растений. Проводить подкормки допускается каждые 2 недели.

Арбузы и дыни также хорошо отзываются на дрожжевое питание. Для приготовления такого удобрения вам понадобятся обычные пекарные дрожжи:

  • Возьмите 20 г продукта и размешайте его в 10 литрах тёплой воды, затем настаивайте смесь в течение 2 суток. 
  • Далее вылейте питательную жидкость в большую садовую бочку с водой и применяйте дрожжевую подкормку по мере необходимости.

Формирование растений

Через 10 дней после посадки в теплицу, бахчевые культуры подвязывают так же, как и огурцы. Когда арбузы достигнут размера яблока, садоводы проводят формирование плетей, оставляя только 2 отростка с завязями. В это же время вносят органические удобрения, необходимые для дальнейшего роста куста.

Боковые побеги, у которых нет завязей, следует удалить. А отростки с формирующимися ягодами нужно прищипнуть, оставив над завязью 3 листа.

Когда у дыни появится 3 настоящих листочка, растение прищипывают. На боковых плетях прищипывают верхушки, усиливая развитие плодоносящих отростков.

Так, на кусте оставляют от 3 до 5 ягод, а все остальные завязи удаляют. Нормирование плодов делают тогда, когда боковые плети обзаведутся 5 листьями.

 Если сделать это позднее, то урожай созреет позднее и ягоды получатся мелкими и несладкими.

Какие сорта выбрать

Благодаря усилиям селекционеров выращивать бахчевые культуры теперь возможно не только на юге, но и в средней полосе России. Главное — правильно подобрать сорт. В таблице, представленной ниже, показаны лучшие разновидности арбузов с коротким периодом вегетации.

Название Описание Срок созревания
«Огонёк» Маленький тёмно-зелёный арбуз шаровидной формы, мякоть красная зернистая. Устойчив к понижению температуры Август
«Сахарный малыш» Ягода зелёного цвета. Мякоть красная и сочная с повышенным содержанием сахаров Август
«Холодок» Полосатая ягода удлинённой формы, долго хранится в домашних условиях Середина августа и начало сентября
«Медовый гигант» Арбуз средней величины с толстой коркой. Мякоть красная, сохраняет пользу в течение 30 дней после сбора Конец августа и начало сентября

Дыни для выращивания в средней полосе России следует выбирать раннеспелые. Крупных ягод ждать не следует, так как это качество присуще только южным сортам. Рассмотрим самые лучшие разновидности дынь, подходящие для нестабильного климата.

Название Описание Срок созревания
«Золушка» Маленькая дыня овальной формы, мякоть хрустящая и сочная Начало августа
«Роксолана» Жёлтая ягода круглой формы, мякоть толстая. В жаркую погоду созревает быстрее Август
«Колхозница» Ягода жёлто-оранжевого цвета, имеет сетчатый узор на кожуре. Подходит для выращивания исключительно в теплице Середина августа и начало сентября
«Карамель» Жёлтая дыня с толстой мякотью. Устойчива к фузариозу Август

Вышеперечисленные сорта имеют преимущества, благодаря которым их выбирают многие садоводы:

  • короткий срок вегетации (плодоношение в конце лета);
  • способность выдерживать понижение температуры;
  • устойчивость к садовым болезням.

Дыня: советы по уходу (видео)

Вопреки распространённому мнению, маленькие арбузы и дыни, выращенные в средней полосе России, не уступают южным сортам по количеству полезных веществ в мякоти. Недавно выведенные разновидности бахчевых культур устойчивы к понижению температуры, однако, садовод должен следить за уровнем влажности в теплице и регулярно подкармливать растения.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/kak-poluchit-urozhai-arbuz-i-dyn-v-srednei-polose-rossii

Как подготовить и когда сажать семена дыни на рассаду – жми!

В южных районах России выращивание дыни – не редкость, а в средних и северных широтах садоводы редко берутся за посадку этой бахчевой культуры (о лучших сортах дынь для Урала Вы можете прочитать здесь).

Читайте также:  Блины на топленом молоке: рецепт с фото

Дыни, высаженные в открытый грунт, не успевают созреть, поэтому лучше сначала вырастить рассаду дома – это позволит плодам находиться под солнцем еще 14-21 день и дозреть.

Перед посадкой семян нужно их подготовить, выбрать почву, точно определить сроки посева. Если все мелочи будут учтены, то рассада будет крепкой, растение хорошо приживется на постоянном месте, будет устойчиво к неблагоприятным условиям и даст хороший урожай.

Подготовка семян

Для посадки в центральных и северных районах брать семена из дынь, привезенных с юга не стоит, – они не дадут желаемого урожая. Семена должны быть районированными – выведенными для определенной местности

Семена к посеву важно отобрать качественные, обработать их и закалить – в этом случае можно ожидать здоровых растений и хорошего урожая.

Покупая семена, нужно обращать внимание на сроки их заготовки.

Если они собраны летом 2015 года, то в 2016 году процент всхожести будет высоким, но взойдет много растений с мужскими цветками, то есть опыляться они будут плохо, и плодов завяжется мало.

Поэтому предпочтительнее отбирать семена, собранные 2-3 года назад. Важно, чтобы сорт растения по срокам созревания был ранним или среднеранним.

Выбранные семечки необходимо замочить на сутки в обычной воде, а лучше в специальных растворах, предназначенных для обработки семян. Благодаря микроэлементам семена проклюнутся быстрее, а растения будут здоровыми. После выдержки семена просушивают.

Опытные садоводы часто закаливают семена, помещая их сначала в теплую воду, затем заворачивают в мокрую ткань или бумагу, а температуру в течение двух суток постепенно понижают от + 20° до +1-4°С, спустя 15-20 часов ее постепенно повышают до первоначальной.

Предпосевная обработка семян дыни

Обратите внимание: сеять бахчевые на рассаду нужно не позднее середины апреля, чтобы через месяц их можно было переместить на постоянное место.

Почва для рассады

Почва для рассады дынь должна быть рыхлой и питательной

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить землю для посадки семян дыни. Все бахчевые хорошо отзываются на рыхлые, водо- и воздухопроницаемые, богатые органикой почвы.

Для составления грунта потребуется взять:

  • 1 часть обычной земли с грядки;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть компоста (о приготовлении компоста в условиях дома можно прочитать здесь);
  • можно добавить в смесь чистого песка, золы, извести для понижения кислотности почвы.

Для дезинфекции землю можно прокалить в духовке или полить слабым раствором марганцовки. Готовым грунтом наполняют емкости, куда будут посажены семена — торфяные стаканчики, пластиковые баночки из-под йогурта, сметаны, обрезанная на нужную высоту упаковка от соков.

Семена при посадке заглубляют на 1-1,5 см в землю

Тару моют, чтобы земля не заплесневела, делают в дне отверстия, которые предупредят застой воды, засыпают на дно дренаж из мелких камешков, а затем землю.

Семена по одному сажают в готовые емкости, если тара большая, то можно высадить несколько штук на некотором расстоянии друг от друга.

Емкости накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Первые всходы появятся через 5-7 дней.

Уход за рассадой

За рассадой требуется несложный уход. Когда ростки проклюнутся, а семядольные листья развернутся, можно будет снять пленку, укрывающую тару. Если растения загущены – лишние, самые слабые их них следует удалить.

С появлением четвертого настоящего листа, макушку каждого ростка прищипывают, чтобы они не вытягивались в высоту и одновременно наращивали корневую систему. Подкормки проводить не нужно.

Чтобы уберечь ростки от черной ножки, рекомендуется грунт вокруг них засыпать на 1-1,5 см песком. Место для саженцев должно быть хорошо освещенным, но в стороне от прямых солнечных лучей.

Если растений много в одной емкости, то придется ростки рассадить, чтобы они не мешали расти друг другу

Высаженная рассада

В середине мая, с появлением четвертого настоящего листа, растения пересаживают в открытый грунт или в теплицу.

Перед высадкой рассаду меньше поливают и снижают температуру воздуха, можно просто выносить ее на несколько часов в день на улицу.

Пересадив ростки, их нужно накрыть колпаком – стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, обрезанной по краю. Это поможет дыне не замерзнуть, если дни и ночи будут слишком холодными для рассады.

Некоторые полезные рекомендации:

  • если рассада выращивается на южных окнах, то досвечивать ее не нужно. Если окна выходят на запад, восток или север – фитолампа будет необходима;
  • в качестве дренажа рассады можно использовать яичную скорлупу, дополнительно она избавит почву от излишней кислотности, которую плохо переносит дыня;
  • прищипывают дыню для того, чтобы сформировать небольшое растение. В результате все полезные для роста вещества будут оставаться в плодах, а не расходиться по плетям, что сделает урожай более крупным и вкусным.

Правильная формировка дыни — гарантия урожая

После проведения мероприятий по выращиванию рассады остается дождаться устоявшейся благоприятной температуры воздуха и высадить ее на постоянное место.

Смотрите обзорное видео о посеве семян дыни на рассаду:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/posadka-na-rassadu.html

Дыня – выращивание в открытом грунте, домашних условиях. почему трескаются дыни, фото, видео

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад. Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

https://www.youtube.com/watch?v=fm8bgWSch4U

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/vyrashhivanie-dyni-v-otkrytom-grunte/

Правильная посадка дыни в открытый грунт

Дыня — популярная культура, которую успешно культивируют во всем мире. Поэтому имея собственный участок и желание творить своими руками, внимание нужно обратить на выращивание и правила посадки в открытом грунте этого излюбленного летне-осеннего лакомства чтобы оно могло выглядеть здоровым и с замечательным вкусом.

В разных регионах можно сеять дыню сразу семенами, или садить сначала на рассаду. Культивацию и уход необходимо проводить независимо от местности, также может понадобиться формировка и, подкормка или привязка к шпалере.

Дыня — теплолюбивое растение, которому нужно много света. Она хорошо себя чувствует в жаркую погоду и даже засуху. Максимальная влажность для этой культуры — 60-70%.

Культура имеет массивную систему корней, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра. Это растение требует много свободного пространства для интенсивного развития и комфортного роста.

Хоть дыня и южный житель, ее можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать. Сейчас выведено достаточное количество сортов, которые хорошо приживаются и плодоносят в умеренно-теплых и холодных климатических условиях.

Есть много сортов дынь с разными характеристиками для открытого грунта. Важно, подбирая сорт для посадки, учитывать особенности климата местности.

По отзывам опытных огородников, наилучшие сорта чтобы сажать на даче в средней полосе России или Украине, в климатических условиях Подмосковья — Алтайская и Колхозница.

Алтайская

Алтайская

Скороспелость, позволяет собирать урожай через 70 суток роста культуры с периода образования всходов. Среднее по величине растение образует умеренной длины плети.

Плоды золотистого цвета, имеют форму в виде овала. Наблюдается способность достигать 1,5 кг. Нежная мякоть окрашена в светлый оранжевый цвет, характеризуется сонностью, сладостью и зернистостью.

Из положительных характеристик: приспособленность к неблагоприятным условиям погоды, прекрасную транспортабельность и лежкость.

Колхозница

Дыня принадлежит к скороспелому сорту. Первый урожай можно собрать по истечении 75 дней после высадки.

Растение формирует небольшие оранжево-желтые круглые плоды с выпуклым прикреплением плодоножки. В среднем вес одного плода равен 1,5кг. Плотная мякоть и прочная корочка позволяет с легкостью транспортировать урожай, который может храниться после сбора на протяжении недели.

Колхозница

Выращивание теплолюбивого овоща затруднено в областях с суровым климатом, например в Сибири.

В таких условиях могут произрастать только определенные сорта, к которым относится Ранняя 133 и Янтарная.

Ранняя 133

Сорт раннеспелый, период вегетации — 60-70 суток. Плоды в форме овала и с кожурой желтого цвета. Имеет белую, плотную, нежную, сладкую мякоть прекрасного вкуса и аромата. Вес одного плода примерно 1,5 кг.

Ценится за превосходные товарные качества, хорошую транспортабельность и высокий иммунитет к основным болезням культуры.

Ранняя 133

Янтарная

Сорт среднераннего периода созревания. Вегетационный период от всходов до созревания дынь 70-85 дней. Растение с длинными плетями средней мощности. Сочные плоды шарообразной формы с сочной, достаточно толстой мякотью и весом до 2,5 кг.

Янтарная

Овощеводы Урала и Башкирии, желающие вырастить дыню на своих участках должны выбрать более подходящий сорт для уральского региона. Оптимальным посевным материалом дынь считаются Мечта сибарита и Золушка.

Мечта сибарита

Ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Плоды имеют оригинальную удлиненную форму и зеленую полосатую кожуру. Масса одного плода равна 400 г.

Сочная хрустящая мякоть беловатого оттенка со специфическим медовым ароматом и вкусом. Основными достоинствами являются повышенная урожайность, непрерывное плодоношение до заморозков, хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Мечта сибарита

Золушка

Сорт принадлежит к скороспелым культурам, так как период вегетации составляет 60 суток, за который плоды набирают до 1,5 кг веса.

Дыни окрашены в желтый цвет с наличием выпуклого сетчатого узора. Мякоть обладает белым окрасом и характеризуется сочностью и сладостью. Благодаря насыщенному аромату ценится в кулинарном деле.

К преимуществам относится высокая устойчивость к перепадам температур, разным болезням и атакам вредителей. Недостатком является недолгое хранение и плохие показатели транспортабельности из довольно тонкой корки дынь.

Золушка

Существует несколько способов посадки культуры:

  • посевом семян;
  • рассадным методом;
  • при помощи привитой рассады.

Самый простой доступный метод для любого огородника посадка семенами в открытый грунт. Другие варианты считаются более сложными и не всем под силу.

Для получения качественного урожая важна грамотная подготовка семян к посеву. Посадочный материал покупать в специальных магазинах либо самостоятельно собирать из выращенного на собственном огороде плода и прорастить в домашних условиях.

Собирая семена дома, необходимо следовать основному правилу: заготавливать только из сладких дынь крупных размеров.

Семена следует заготавливать только из сладких дынь крупных размеров

Важен еще один нюанс: только на третий год после сбора можно применять семена в качестве материала для посадки. Поскольку из свежих экземпляров происходит развитие растения с отсутствием женских соцветий, в результате чего они не имеют способности к плодоношению.

Чтобы всходы были дружными, а растения развивались крепкими, семенной материал нужно протравить в слабом растворе марганцовки на протяжении часа. После чего замочить при 20-25̊ градусов в толстом слое марлевой ткани, которую погрузить в емкость так, чтобы вода только немного покрывала семена.

Каждые 4-6 ч семена нужно проветривать и опять погружать в воду. Общая продолжительность намачивания – 12 часов. Затем семена рассыпать тоненьким слоем на влажной ткани и держать до возникновения первых росточков.

Читайте также:  Размножение гладиолусов семенами: искусственное опыление, предпосевная подготовка семян, уход за сеянцами, сроки образования и правила хранения луковиц

Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады

Дыня – светолюбивое растение, которое не выносит затенение. Поэтому для этой культуры подойдут хорошо освещенные солнцем территории, максимально защищенные от холодных ветров.

Дыня не выносит затенение при выращивании

Планируя посадку бахчевой красавицы на огороде, нужно учитывать, какие культуры росли на грядке в прошлом году и соседское влияние разных растений на дыню. В качестве предшественников может быть чеснок, лук, капуста, горох, фасоль, озимые зерновые культуры.

Хорошими соседями, которые будут отпугивать вредителей, улучшать вкус и способствовать росту считаются репа, базилик, редька.

Плохо уживается с картофелем, который может вызвать их увядание и огурцами, так как растения могут взаимно перепылиться и стать горькими по вкусу.

Растение не рекомендуется высаживать на одном месте более двух лет. Вернуть его на предыдущее место произрастания без ущерба для урожайности можно будет на 5 год.

Дыня очень требовательна к почве, поэтому ей подойдет легкий, обеспечен органикой среднесуглинистый грунт, с нейтральной кислотностью.

Участок для культивирования растения должен быть правильно подготовлен:

  • осенью землю перекопать на штык лопаты и добавить перегной, при наличии тяжелого грунта насытить его речным песком;
  • с наступлением весны грядку присыпать, применяя торф либо золу для ускорения схода снега, затем укрыть пленкой, чтобы обеспечить максимальный прогрев грунта;
  • когда поверхностный слой грунта прогреется до температуры +13 градусов провести глубокое рыхление с добавлением калийных и фосфатных минеральных веществ, строго соблюдая количество вносимых удобрений, которое указывают производители на упаковках;
  • перед началом процесса посадки участок повторно перекапать, заправляя удобрениями, что содержат азот.

Высаживать дыню в грунт огородники рекомендуется только в южных регионах. В северных широтах и в средней полосе лучше выращивать только, используя окрепшую рассаду, потому что из семян дыня может успеть всходить, но до холодов не принесет плодов. Благоприятное время для высадки – последние числа апреля.

Для этого требуется выполнить следующий порядок действий, ухаживать и любить растение должным образом:

  1. Сделать лунки, глубиной 5-6 см. Схема посадки – в междурядья 1 м, расстояние в ряду 0,7м.
  2. Каждую лунку оснастить перегноем и произвести полив с помощью теплой воды.
  3. Положить по 3-4 семечка в каждую лунку.
  4. Посаженный семенной материал полить и засыпать сухой землей.

Лучше процесс посадки проводить после дождя во влажную почву, тогда всходы сформируются раньше. Если ожидается похолодание, следует до образования всходов на ночь накрыть грядки пленкой.

Посадка рассады дыни в грунт

Плоды спеют в конце июля — начале августа. При созревании овощ приобретает характерный ему окрас, четко выявляется узор и появляется характерный аромат, присущий дыни. Сигналом полной зрелости является легкая отделимость от плодоножки.

Согласно лунному календаря садовода в 2018 году к процессу посадки дыни можно приступить 27,28 марта, с 20 по 24 апреля и в мае в любой день с 19 по 23 число.

Залог успешного выращивания бахчевой красавицы – солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов. Важно выбрать подходящий сорт и соблюсти простые приемы агротехники, пикировать и прищипывать саженцы в случае необходимости, и тогда богатый прирост урожая дынь обеспечен.

Источник: http://profermu.com/ogorod/dynya/posadka-d.html

Как вырастить дыню в открытом грунте: простые хитрости

Разве найдётся человек, которому не по вкусу сочная, сладкая дыня? Все мы ждём сезона, когда можно будет купить этот великолепный южный плод. А возможно ли выращивание дыни в открытом грунте в наших, не самых тёплых широтах?

Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить себя дынями самостоятельно.

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов.

После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения.

Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.

Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт

  1. Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
  2. Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
  3. В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
  4. Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
  5. После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
  6. Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.

Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Самые популярные сорта дыни в средней полосе

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.

  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней.

    Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.

  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг.

    Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.

  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски.

    Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Дыни разных сортов

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Видео о выращивании дыни в открытом грунте

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить сладкие, сочные дыни даже в условиях нашего короткого лета. Если у вас есть опыт выращивания дыни в грунте, поделитесь с нами в комментариях, расскажите о ваших методах, посоветуйте более подходящие сорта. Удачи вам и тёплого лета!

Источник

Источник: https://6cotok.org/1344963659794483929/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector