Выращивание грибов в теплице: как выращивать, белые, вешенки, шампиньоны

Как выращивать грибы вешенки в теплице в мешках зимой?

Выращивание грибов в теплице: как выращивать, белые, вешенки, шампиньоны

Чаще всего теплицы используются для культивирования овощей, одним из редких направлений считается выращивание грибов в закрытом грунте.

Для многие собирание грибов в лесу ассоциируется с приятным времяпровождением, но грибы на своем участке дает такое преимущество, как возможность иметь на столе свежие ароматные грибы в круглогодичном режиме.

Плюсы выращивания грибов в теплице

Выращивание грибов в теплице проводится чаще всего в период, когда она свободна от овощей. Для этих целей чаще всего используются неприхотливые сорта, оставшийся после грибов перегной активно применяется в качестве удобрения. Процесс характеризуется также экономичностью, грибы не требуют таких вложений, как овощи.

Другие преимущества:

  • возможность выращивания на продажу;
  • экологическая безопасность;
  • доступность семенного материала;
  • отсутствие необходимости в навыках;
  • низкая трудозатратность.

Какие грибы можно выращивать?

На первом месте по популярности находится гриб вешенка, к преимуществам его выращивания можно отнести высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Ее конкурентами считаются гриб-кольцевик и зимние опята.

Шампиньоны считаются более капризными, почва для них подготавливается по сложному технологическому процессу. Более подробно, как вырастить в теплице шампиньоны, расскажем ниже.

Выращивание белых грибов в теплице, сморчков и нового вида гриба — шиитаке, также не представляет особых трудностей при грамотном подходе.

Тепличные условия

Как вырастить грибы в теплице? Теплица для грибов практически ничем не отличается от овощной, вешенку можно высаживать одновременно с огурцами, условия практически не отличаются. Шампиньоны чаще всего выращивают для последующей продажи, так как это очень выгодно.

Выращивание шампиньонов в теплице возможно осуществлять круглый год.

Для получения прибыли в круглогодичном режиме теплица должна быть оборудована печным, электрическим и газовым отоплением.

Грибы неплохо растут в стеклянных и пленочных теплицах, при этом должно быть соблюдено основное условие — минимальное освещение, постройка должна быть защищена от проникновения солнца.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.

Для грибов необходимо подготовить отдельный участок — закрыть свет затемненной пленкой или агроволокном, это позволит создать наиболее комфортные условия для развития грибницы.

Отдельное внимание следует уделить уровню влажности, который должен быть достаточно высоким — для этого необходимо постоянно опрыскивать водой субстрат и стенки теплицы. Мелкие опилки обладают свойством скапливать воду и отдавать ее потом обратно, поэтому для повышения влажности на полу должны быть опилки.

Обеспечить высокий уровень влажности помогут емкости с водой, расставленные на расстоянии 1,5 м. друг от друга, данный способ обеспечит дополнительное циркулирование влаги.

Для повышения комфортности роста грибов теплицу рекомендуется время от времени проветривать, при необходимости можно создать небольшую вентиляцию.

Особенности выращивания

Вешенки

Как вырастить вешенки в теплице? Вешенку можно выращивать двумя основными способами: на древесных брусках или в мешках. Во втором случае необходимо заранее подготовить плотные пакеты и заполнить их субстратом. В этом качестве может использоваться мелкая солома, опилки или гречневая шелуха, их можно брать как по отдельности, так и в смешанном виде.

В субстрат необходимо добавить немного мицелия, поместить его в пакеты и завязать. Мицелий вешенки разрастается очень быстро, в некоторых случаях его даже приходиться делить.

В пакете необходимо проделать 7-10 отверстий, откуда в дальнейшем будут расти грибы. На последнем этапе мешки следует разместить в подвешенном состоянии на крючках или веревках.

Выращивание в теплице вешенки вторым способом, предполагает высадку грибницы на деревяшки, для этого понадобятся деревянные бруски. Предварительно увлажненные деревяшки покрываются грибницей, мельчайшие части которой проникают в дерево и закрепляются в нем в течение пары дней.

На следующем этапе на предназначенный для проращивания участок необходимо постелить толь или полиэтиленовую пленку, присыпать его смесью песка, земли и опилками, сверху разложить бруски через каждыев 30 см. Покрыть их сверху землей и мелкими опилками, побрызгать навозом, сверху постелить агроволокно.

Источник: http://dacha-posadka.ru/virashivanie/kak-vyraschivat-griby-veshenki-v-teplice-v-meshkah-zimoy.html

Теплицы для грибов вешенок: от теории к практике

Ещё не так давно вешенка была деликатесом на столе среднестатистического человека, а теперь эти грибы можно найти в любое время года, практически везде. На сегодняшний день она стала отличной альтернативой шампиньонам, как по цене и качеству, так и по простоте её выращивания.

Вырастить вешенку самому не так сложно, как кажется. Эти грибы довольно неприхотливы, не требуют особого ухода и меньше, чем другие разновидности, подвержены пагубному воздействию вредителей.

Вешенки в теплице можно выращивать в любое время года. Всё, что вам необходимо – это помещение, материал для выращивания и немного свободного времени, дабы обеспечить грибам должный уход. Уже через несколько недель, после высадки, если всё будет сделано правильно и соблюдены условия, вы сможете наслаждаться своим первым урожаем.

Самые важные условия для выращивания вешенки

В квартирных условиях вешенку выращивать не рекомендуют, так как эта культура любит достаточно высокую влажность, что чревато для вашего здоровья.

Знаете ли вы! Приступы кашля, аллергия, повышение температуры тела – вот далеко не весь список воздействия повышенной влажности на организм человека. Для вашего жилища, выращивание грибов также небезопасно – из-за климатических условий в доме возникает плесень. Именно поэтому оптимальным местом для выращивания вешенок станет теплица для грибов.

Из какого материала делать теплицу

Из какого материала будут выполнены теплицы для грибов вешенок, особой роли не играет, это может быть как поликарбонат, так и плёночное покрытие, результат все равно будет один и тот же. А вот к выбору «почвы» нужно подойти более внимательно, если вы хотите добиться высокой урожайности этой культуры.

Существует 4 наиболее популярных вида субстрата:

  1. Деревянные бруски, которые заражают грибницей. Наиболее подходящей является нерасколотая древесина осины или тополя. Диаметр брусков составляет от 20 до 40 сантиметров. Этот метод выращивания считается самым простым.
  2. Большой мешок необходимо наполнить торфом и заразить грибницей. Затем уложить слой опилок и грунта, а после подвесить к каркасу теплицы. В плане урожайности этот вариант «почвы» более выгоден, чем предыдущий, т.к. мешков можно разместить намного больше.
  3. Деревянные ящики нужно наполнить компостом – «почва» для вешенки готова. Ящики можно собирать целыми «этажами», для более высокой производительности. Учитывая, что грибам солнце не нужно, такой вариант очень эффективен как для роста культуры, так и для её урожайности.
  4. Ещё несколько весьма популярных в наши дни видов субстрата – лузга подсолнечника, свежая солома и шелуха гречки. Дабы избежать попадания в субстрат вредных микроорганизмов, бактерий и посторонних частиц, необходимо провести термообработку (обработку паром). Для этого его нужно поместить в ёмкость, нагреть и варить на протяжении двух часов. Затем слить воду и остудить субстрат до 25°C. В большие мешки следует поместить слоями субстрат и мицелий, чередуя их друг с другом.

Грибница (мицелий)

Грибница или как её ещё называют, мицелий, выращивается в специализированных хозяйствах. Хранить её нужно в холодильнике не более одного года.

Существует ещё зерновой вариант грибницы. Такой мицелий упакован в полиэтиленовые герметичные пакеты и к нему прилагается инструкция.

Какой вариант мицелия лучше – выбирать вам, так как единого мнения на этот счёт не существует.

Процесс выращивания вешенки

Вешенки возможно выращивать несколькими способами: на брусках, в ящиках, мешках. Причем у каждого из этих вариантов есть свои особенности и условия, которые требуется соблюдать, иначе нельзя гарантировать хороший урожай. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Выращивание на деревянных брусках

Особенности выращивания вешенки на деревянных брусках:

  • Бруски для заражения гребницей нужно заготавливать не ранее, чем за месяц до предполагаемой высадки грибов. Изначально берутся бруски метровой длины, а после нарезаются на чурбаны, размером 30-35 см.
  • Ямку, глубиной до 20 см. нужно выкапывать не лопаткой, а при помощи рук, хорошенько утрамбовывая дно. После этого требуется засыпать зерновой мицелий.
  • Сверху на слой торцом нужно поставить чурбан, засыпать его почвой и тщательно утрамбовать. Выглядывать должно не более 1/3 чурбана.
  • Для того, чтобы контакт бруска с землёй улучшился, его необходимо хорошо полить.

Чурбаны можно размещать рядами, на расстоянии 12-20 см. один от другого. Рекомендуется оставлять свободное пространство, шириной около 40 см., через каждые 3-4 ряда. Это делается для того, чтобы в будущем можно было передвигаться, не испытывая неудобств. Количество брусков, которые помещаются на ста метрах – от 350 до 400 шт.

Выращивание в ящиках

Особенности выращивания вешенки в ящиках:

  • Первым делом заготовленные деревянные ящики необходимо продезинфицировать. В стерильные емкости требуется заложить влажный компост (влажность не меньше 75%).
  • Разместить ящики нужно в тёмном, постоянно проветриваемом помещении.
  • После того, как температура компоста снизится до +27°C, можно засеивать грибницы.
  • На протяжении двух недель после посева грибницы, в теплицах обязательно необходимо поддерживать уровень температуры +25°C и влажность от 90 до 95%. В этот период мицелий прорастает.
  • Когда грибницы проросли, нужно уплотнить компост и перенести ящики в основное помещение.

Выращивание в мешках

Особенности выращивания вешенки в мешках:

  • Пакеты из полиэтилена, размером 350×800 мм, необходимо простерилизовать с помощью пара. Далее в них, слоями, чередуя между собой, нужно поместить субстрат и мицелий. Верхним слоем обязательно должен быть субстрат.
  • После наполнения, пакет нужно хорошо завязать, после чего сделать в нём отверстия, диаметром 1-2 мм, на расстоянии 10 см одно от другого. Пакеты подвешиваются к каркасу теплицы.
  • На данном этапе очень важно следить, чтобы температура в мешках составляла 20-22° C, и регулярно проветривать помещение.
  • Через 2-3 недели увеличившуюся грибницу необходимо перенести в основное помещение.
  • Первые ростки должны появиться через 7-10 дней после переноса грибницы. Когда это произошло, влажность в помещении, необходимо увеличить до 100%, для этого стены и пол в теплице орошаются водой. Также необходимо чаще проветривать помещение и с помощью ламп дневного света, увеличить освещение (грибам оно необходимо до 10 часов в сутки).
  • Чтобы собрать урожай, нужно выкручивать вешенку из субстрата. Если срезать её, используя при этом нож, есть риск заражения грибницы вредоносными бактериями.

За год в одном помещении вешенку можно вырастить до 5 раз беспрерывно.

Условия для выращивания грибов вешенок

Как выращивать грибы в теплице, зависит не столько от способа, сколько от поддержания определенного уровня температуры и влажности. Самые необходимые условия, которые нужно создать для вешенки, выращиваемой в тепличных условиях:

  • Изначально, пока мицелий не приживётся, температура в парнике должна быть на уровне +15° C. Необходимая влажность воздуха в помещении – не ниже 90%.
  • Когда грибница начинает разрастаться, температуру нужно резко понизить до +5…+7° C, до того момента, пока вешенка не начнёт активно расти. Такой перепад необходим для того, чтобы грибница начала приносить плоды.
  • Когда начался этап плодоношения, температуру нужно постепенно повышать до +12…+15° C.
  • Очень важное условие для выращивания грибов в парниках – регулярное проветривание помещения. Эта культура не любит застоя воздуха и очень болезненно реагирует на него – теряется мясистость шляпки и удлиняется ножка гриба. Если теплица небольшая, требуется всего лишь установить вентиляторы и периодически открывать окна и двери. А вот если помещение большое, понадобится специальное оборудование для вентиляции.
  • Освещение для этой культуры необходимо, как и для любой другой, не менее 10 часов в сутки. Но попадание прямых солнечных лучей на грибы категорически недопустимо! Для вешенки отлично подойдёт искусственное освещение, с лампами дневного света.
  • Вешенки, как и любые грибы, любят влагу. Поэтому ещё одно необходимое условие для их выращивания – регулярный полив, 2 раза в сутки.
  • Для того чтобы уберечься от кашля и аллергии, заходя в помещение, где выращиваются грибы, необходимо надевать защитную маску.

Вешенки – вкусный, натуральный и питательный продукт. Освоив несложную технологию выращивания и приложив немного усилий, можно заниматься разведением этих грибов не только для себя, но и на продажу, ведь это достаточно прибыльный бизнес без особых вложений.

Выращиваем грибы в теплице

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://ydobreniam.ru/ogorod/vyrashhivanie/teplicy-dlya-gribov-veshenok-ot-teorii-k-praktike

Выращивание вешенки и шампиньонов в домашних условиях

 Кто из нас не любит грибы? Это изысканное и деликатесное создание природы. С наступлением позднего лета и осени, сотни и сотни тысяч людей устремляются в леса собирать эти дары природы.

Соленые, маринованные, жаренные, эти хрустящие ножки и шляпки с большим удовольствием поглощаются в зимний период. Но, сколько бы мы не собирали грибов, их все равно не хватает на круглый год. А иногда так хочется отведать грибов, но, увы, все запасы уже закончились.

Читайте также:  Способы укладки тротуарной плитки: варианты, схемы, дизайн во дворе, узоры на газоны, выложенные рисунки

Как же сделать так, чтобы грибы были на вашем столе в течение всего года? Ответ напрашивается сам собой.  Выращивать грибы самим. Технология выращивания грибов достаточно проста, и, к тому же, вы будете уверены в экологической чистоте грибов.

В качестве «домашних» грибов используются шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята. Но, наибольшее распространение, среди «домашних» грибоводов, получили вешенки. 

Чтобы выращивать этот вид грибов, совершенно не обязательно быть специалистом по микологии. Так называется наука о грибах. Достаточно знать технологию их выращивания и придерживаться определенных указаний. Ну, и, конечно, должно быть желание заняться этим делом. Итак, вот несколько рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Приобретение мицелия (посевной материал для выращивания вешенки)

 Первым шагом на пути выращивания грибов, является приобретение посевного материала, который называется мицелием. Приобрести его можно или в магазинах для садоводов, или по интернету, через интернет-магазины.

Для ознакомления с технологией выращивания грибов, достаточно приобрести один килограмм мицелия. Из такого количества мицелия можно вырастить, порядка, 4-5 кг грибов.

До посева мицелий храниться в холодильнике при температуре 2-4°С.

Подготовка субстрата для высадки вешенки

«Почвой» для выращивания грибов является, т.н. субстрат. В качестве субстрата может использоваться солома ячменя или пшеницы, измельченные листья и початки кукурузы, шелуха гречихи.

Начинать выращивать вешенки на опилках лиственных деревьев поначалу не стоит. Наберитесь сначала опыта. Сырье для субстрата должно сухим, чистым, не иметь признаков плесени.

Для первых опытов достаточно 10 кг сырья, которое необходимо измельчить до фракций в 4-5 см.

После этого субстрат подвергают термической обработке. Она заключается в варке субстрата в течение 1,5-2 часов. По окончании варки, субстрат отжимают и охлаждают до температуры 25-27 °С.

  Субстрат должен быть  влажным, но без переизбытка воды. Проверяется это достаточно просто. В руку берется горсть субстрата и сжимается.

Допускается появление нескольких капель воды, но вода не должна течь ручьем.

Подготовка грибных блоков для выращивания вешенки

Как правило, вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, их и называют блоками. Есть и другие методы, но этот самый простой и эффективный. Поскольку у нас 10 кг субстрата, то берем два мешка, в которые должно поместиться по 5 кг субстрата.

Можно использовать мешки и меньшей емкости.  Мешки  подвергается дезинфекции. Они моются, а затем помещается в раствор хлорной извести 1-2% на 2 часа. 
 После того как мешки готовы к использованию, их заполняют субстратом и мицелием.

Заполнение происходит послойно.

Сначала выкладывается слой субстрата толщиной 5-6 см, затем слой мицелия толщиной в полсантиметра, и т.д. Самым верхним слоем, должен быть слой субстрата. После этого мешок завязывается и в нем делается перфорация. Она заключается в создании прорезей длиной 1-1,5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Обычно прорези располагают в шахматном порядке.

Инкубационный период для вызревания вешенки

После того, как вы подготовили грибные блоки, их необходимо поместить в помещение, отведенное для выращивания грибов. Конечно, наилучшим вариантом, является подвал, в котором можно обеспечить нужную температуру, влажность, освещенность. Инкубационный период длится от десяти дней до двух недель.

В этот период, температура в помещении должна составлять 20-22°С, и необходимо проводить регулярное проветривание помещения, но, при этом, необходимо исключить проникновение мух в помещение. Первые несколько дней субстрат в мешках будет нагреваться. Поэтому его надо охлаждать, например, с помощью вентиляторов, направленных на грибные блоки.

Чрезмерная внутренняя температура может погубить растущую грибницу. 

Через три-четыре дня вы заметите первые белые нити грибницы, а дней через десять блоки превратятся в однородную белую массу с характерным грибным запахом. 

Период плодоношения вешенки

И вот приближается период плодоношения. Температуру в помещении снижают до 10-15°С, обеспечивают 10-часовое освещение, поднимают влажность воздуха до 90-95%. Для повышения влажности воздуха можно опрыскивать помещение водой, но избегая попадания воды на субстрат.

 И вот, наконец, из прорезей начинают появляться зачатки грибов. Период плодоношения занимает около двух недель. В последние дни периода плодоношения шляпки грибов очень быстро увеличиваются в размерах. Этот момент можно считать началом сбора урожая. Грибы рекомендуется выкручивать из субстрата, а не срезать.

   Но, собрав первый урожай, не успокаивайтесь, поскольку за первой волной урожая последуют следующие волны. Таких урожайных волн может быть до четырех. Конечно, самые урожайные волны – первая и вторая. Но, и последующие волны дадут достойный урожай.

В дальнейшем, отплодоносившие блоки используют в качестве удобрения на приусадебных участках. 

Как видите, процесс выращивания вешенок не так сложен и долог. Приложив некоторые усилия, вы получите прекрасное дополнение к столу, а если захотите продать грибы, то получите дополнительные средства в бюджет семьи.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны не менее вкусные и изысканные грибы, чем вешенки. Но, процесс их выращивания несколько более сложен, по сравнению, с теми же, вешенками.

Для выращивания шампиньонов требуется прохладное помещение, в котором необходимо будет поддерживать высокую влажность. Оптимальным вариантом будет подвал дома или погреб. 

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Это самый сложный и трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. При приготовлении субстрата необходимо строго придерживаться рекомендаций, поскольку от качества приготовленного субстрата зависит урожай шампиньонов.

 Основой субстрата является компост, состоящий на четверть из соломы озимой пшеницы или ржи, и трех четвертей конского навоза. При отсутствии такового, можно использовать коровий навоз, или даже птичий помет, но урожайность шампиньонов при этом несколько снизится.

Готовится субстрат на открытом воздухе, под навесом, защищающем его от дождя и солнца.

 Кроме этого, в субстрат добавляются дополнительные ингредиенты. На 100 кг соломы добавляют 2 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 7 кг гипса. Вместе с навозом, получится, примерно, 300 кг субстрата, которого хватит на 3 кв.м. грибницы.

 Вымоченную в воде солому, и навоз послойно укладывается в штабель. При этом, солома дополнительно увлажняется. На 100 кг соломы понадобиться 350-400 л воды. При формировании штабеля постепенно вносятся часть суперфосфата и вся мочевина.

После сформирования штабеля, его перемешивают четыре раза, внося в него оставшиеся дополнительные ингредиенты. После внесения всех ингредиентов, в штабеле начнется процесс ферментации. Окончательно компост будет готов через 3 недели.

    

Посев мицелия (семян шампиньонов)

Как и для вешенок, для посева грибов используется мицелий, изготовленный в заводских условиях. Изготавливается два типа мицелия – зерновой и компостный.

 Зерновой мицелий выпускается в полиэтиленовых пакетах. Срок его хранения 6 месяцев, при температуре  0-4°С. На 1 кв.м посевной площади (около 100 кг субстрата), понадобится около 400 гр. зернового мицелия.

 Компостный мицелий продается в стеклянных банках. Храниться он около года при температуре 0°С, и всего 20 дней при температуре 18-20°С. Расход компостного мицелия на 1 кв.м. посевной площади составляет 500 гр.

Посев и инкубационный период для шампиньонов

Перед посевом, как и в случае с вешенками, субстрат подвергается термообработке. После термообработки, субстрат должен слегка пружинить, при надавливании его рукой. Охлажденный до 25°С субстрат укладывается в ящики слоем в 30 см. Как уже упоминалось, на 1 кв.м.

посевной площади уйдет, порядка, 100 кг субстрата. Затем осуществляется посев грибов. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий размером с яйцо, заглубляется в субстрат на 4-5 см. Расстояние между лунками должно составлять 20-25 см.

  Зерновой мицелий, также можно, просто рассыпать по поверхности и засыпать субстратом.

 В период инкубации, в помещении, где выращиваются шампиньоны, поддерживается влажность в 95%, а температура субстрата не должна превышать 25°С. После разрастания грибницы, это произойдет через 10-12 дней, поверхность субстрата засыпается покровным грунтом, толщиной 3-4 см.

В состав покровного грунта входит одна часть мела и девять частей торфа. Еще через 3-5 дней, температура в помещении снижается до 15-17°С. Проводиться регулярное проветривание, но без образования сквозняков.

Покровный слой осторожно увлажняется, но так, чтобы вода не попала на субстрат и грибницу.

Сбор урожая шампиньонов

Шампиньоны собирают в тот момент, когда еще не порвалась пленочка, соединяющая ножку гриба и край шляпки. Как и вешенки, шампиньоны выкручивают из грунта, а оставшиеся лунки прикрывают покровной землей.

Период плодоношения продолжается от 8 до 14 недель. Возможен, сбор до семи волн урожая. С 1 кв.м. посевной площади можно собрать до 12 кг шампиньонов.

Источник: http://xn—–7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/ogorod-na-dache/213-vyrashchivanie-veshenki-i-shampinonov-v-domashnikh-usloviyakh

❶ Как вырастить шампиньоны и вешенки

Вам понадобится

  • – солома;
  • – навоз;
  • – мицелий вешенки и шампиньонов;
  • – полиэтиленовые пакеты.

Инструкция

Найдите сырье, называемое субстратом, для выращивания грибов вешенок – это стебли кукурузы, солома, камыш, лузга, мякина, шелуха гречихи. Не берите субстрат, тронутый плесенью. Чтобы попробовать себя в выращивании грибов, достаточно взять 7-10 килограмм сырья. Купите 1 кг мицелия вешенки. Хранить его нужно в холодильнике при температуре 2-4 С. Измельчите субстрат до 0.5-5.0 см. Засыпьте его в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения и варите мелкое сырье 15-20 минут, а крупное – до двух часов.

Слейте воду. Готовый субстрат не сочится водой, но должен быть влажным. Охладите его до 26-28 С.

Приготовьте два полиэтиленовых пакета достаточно больших и крепких. Вымойте их и сделайте перфорацию – в 4-5 см друг от друга прорежьте дырки 1-2 мм диаметром. Поместите пакеты для грибов в раствор хлорной извести примерно на два часа.

Встряхните мешочки, чтобы вылить раствор.

Заложите в пакеты субстрат и мицелий. Субстрат вносите порциями по 200 г, а мицелий – по 10 г. Кладите их поочередно, начиная с мицелия.

Завяжите пакеты и поставьте их в чистое помещение при температуре 20-22 С на 12-15 дней.

Комнату проветривайте 4 раза в сутки. Не допускайте повышения температуры и проникновения мух – это приведет к гибели мицелия грибов.

Через 7-10 дней поверхность субстрата покроется мицелием. Оставьте пакеты в том же помещении на 3-5 суток. Потом перенесите в другое – с температурой 12-15 С, освещенное лампами дневного света или с естественным освещением. Влажность поддерживайте на уровне 85-95 %.

В этом помещении через 10-15 дней вы заметите зачатки грибов. Разрежьте полиэтилен в этих местах или удалите его совсем. Повысьте влажность в комнате до 95-100 %. Поливайте субстрат из разбрызгивателя. Не забывайте проветривать помещение.

Собирайте урожай вешенок на 7-10 день после удаления пленки. Это первая волна грибов. Будет и вторая, но меньше, через 10-14 суток.

Для выращивания шампиньонов поддерживайте температуру не ниже 12 С, а влажность – 85-90 %. Шампиньонам не нужен свет для роста, поэтому можно устроить грибницу в подвале или землянке.

Сделайте питательную смесь из соломы и навоза. Этот субстрат придется подготавливать за месяц до посадки. 250-300 кг соломы нужно на 1 тонну навоза. Перемешайте эту смесь и оставьте без воды и солнечного света. Добавьте 3 кг сульфата аммония, чтобы ускорить разложение. Размешивайте эту смесь для равномерности.

При первом перемешивании внесите 30 кг гипса и немного увлажните. Субстрат будет готов через 25 дней. Поместите смесь в деревянные ящики. Споровые грибницы шампиньонов бывают навозными и зерновыми. При посадке навозную грибницу разломите на куски по 3 см и уложите на глубину 5 см в готовый субстрат. Расстояние между кусочками сделайте 20 см.

Зерновую грибницу сажайте по-другому – поднимите 3 см компоста и рассыпьте зерна равномерно. Потом положите субстрат на место. Температуру в помещении поддерживайте на уровне 28оС. Через 10 дней ее нужно снизить до 20оС, а субстрат засыпать грунтом высотой 2-3 см.

Потом температура в комнате должна быть около 15оС. Первые шампиньоны собирайте через 35-40 суток. Через три месяца плодоношение закончится и все придется повторить снова.

Источники:

  • Искусственное разведение шампиньонов (основные принципы). в 2018

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-100423-kak-vyrastit-shampinony-i-veshenki

Выращивание грибов в теплице. Шампиньоны и вешенки

Многие дачники любят выращивать в теплицах грибы, и это не удивительно, если посмотреть на стоимость вешенок или шампиньонов. А если лето выдалось жарким и не дождливым, то высока вероятность, что вам не удастся купить свежих грибов. Мы не говорим в данном случае про грибы, наполненные химикатами и выращенные искусственно.

  1. Какая теплица подходит для выращивания грибов?
  2. Как вырастить в своей теплице вешенки?
  3. Как вырастить в своей теплице шампиньоны?

↑ Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Прежде чем сооружать теплицу, нужно заранее определиться с типом выращиваемых сортов грибов. Например, для вешенок может подойти обычный подвал, с налаженным температурным режимом и определенной влажностью. А для выращивания всем известных шампиньонов, может подойти обычная теплица.

Грибы считаются капризными во время выращивания, поэтому к делу нужно подойти ответственно и внимательно. Главные и необходимые критерии для выращивания грибов, это: уровень влажности, правильное освещение, тип удобрения и температурный режим.

↑ Как вырастить в своей теплице вешенки?

Вкусные и легкие вешенки — это отличный товар на продажу. Данный вид грибов чаще всего используют на салаты, засол и тушевания.

А если вы зайдете в любой крупный супермаркет, то непременно заметите вешенки на самом видно месте, так как данный товар считается самым раскупаемым среди всех видов грибов.

Выращенные вешенки в своей теплице можно продать как соседям, так и на любом рынке, а если вы убедите их что они экологически чистые, то грибы продадутся очень быстро.

Вешенки отлично себя чувствуют в теплицах, в которых выращивают овощи. В то время когда теплица окажется пустой, можете высаживать блоки с грибами. Что касается выращивания в любое время года, то это можно сделать по совместительству с огурцами, так как им требуются одинаковые климатические условия для роста.

Читайте также:  Домашние орхидеи: описание популярных видов, каттлея, ванда, дендробиум, камбрия, зигопеталум, как выбрать сорт, общие правила ухода

Подготовка грибницы

Подготавливаем деревянные бруски, зараженные грибницей, и устанавливаем их в подготовленную теплицу. Если хотите получить урожай до зимы, начинать следует в ноябре месяце.

После расстановки брусков в теплице, посыпаем их почвой. После этого нарываем слоем опилок и снова присыпаем почвой. Вместо опилок также можно использовать мешковину. Всю эту процедуру нужно выполнять при температуре от 13 до 15 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна быть 90%.

После того как грибы начнут активно расти, понижаем температуру в теплице до +2 градусов. По мере роста начинаем увеличивать и температурный режим.

Если вешенка выращивается в мешках, их нужно установить на полиэтиленовую пленку, вплотную друг к другу, при этом оставив расстояние между рядами 50-60 сантиметров.

Если для выращивания используются брусья, устанавливайте их на расстоянии 35 сантиметров друг от друга.

Уход за вешенкой в теплице

Основной критерий во время выращивания вешенок в теплице, это сохранение влажности воздуха на уровне в 80-85 процентов. Чтобы создать данную влажность, можно применить сбрызгивание водой.

Грибной теплице вполне достаточно естественного света. Проследите только, чтобы прямые солнечные лучи не падали на грибы, а в теплице не происходил перегрев воздуха. В жаркие дни теплицу можно накрыть сеткой или облить раствором из мела.

Оптимальная температура для роста вешенок, составляет 25 градусов по Цельсию. Даже в слабо обогреваемых теплицах, данный сорт успешно прорастает до конца ноября, после чего блоки замерзают и прекращают плодоносить. Весной, когда температура воздуха поднимается до 8 градусов по Цельсию, блоки вновь начнут плодоносить.

Если влажность воздуха в теплице на довольно низком уровне, нужно прекратить увлажнять мешки с водой. Так как если температура станет ниже 10 градусов, вешенки перестанут расти, а грибы загниют.

Вообще, за вешенками нужен постоянный уход и осмотр. Например, если вы заметили, что ножки стали удлинятся, значит, теплицу нужно проветривать.

Крупность вешенок зависит от ухода за ними. При низкой температуре в теплице они получаются длиннее, но медленнее растут, что приводит к низкому обороту продаж. Однако данный вид грибов считается лучшего качества.

↑ Как вырастить в своей теплице шампиньоны?

Выращивание грибов в теплицах, становится очень популярном видом бизнес-деятельности, особенно если говорить о выращивании шампиньонов. Дело в том, что их стоимость намного выше остальных видов грибов.

Московские огородники, пользуясь возможностью для массового сбыта продукции, разработав свою схему выращивания, и строят специальные комбинированные теплицы. В них предусмотрено электрическое, печное, газовое отопление. В таких теплицах можно выращивать шампиньоны, начиная с сентября по февраль месяц. После того, как последний урожай был собран, они начинают выращивать ранние овощи.

В общем, все продумано и четко по схеме. Именно таким и должен быть настоящий бизнес.

Подготовка грибницы

Для начала покупаем мицелий и подготавливаем компост из соломы и конского навоза. Чтобы его приготовить, увлажните солому и добавьте в неё суперфосват или мочевину. Данная процедура повторяется несколько дней подряд. После проделанной работы готовый бурт укладывается на навоз, а сверху накрывается соломой.

Спустя четыре дня добавляем гипс, воды и тщательно перемешиваем. В течение дня нужно периодически повторять перемешивание.

Компост должен созреть, после чего в него можно высаживать мицелий.

Каким образом узнать, что перегной готов?

Цвет навоза становится темно-коричневым, приобретает мелкозернистую структуру, возможно, будет видна трава и отсутствие запаха. Это четыре признака готового перегноя.

После этого уплотняем полученную смесь до 20 сантиметров.

Теперь пора приступать к высаживанию грибов. Располагайте их в шахматном порядке на 30 сантиметров друг от друга. Когда все грибы будут посажены, добавьте к ним навоза и легко утрамбуйте.

Через 15-20 дней, как правило, грибница приживается, и грунт засыпается землей на толщину в 5 сантиметров.

Компост

Когда температура в компосте опустится ниже +30 градусов по Цельсию, в него можно добавлять мицелий. А после этого засыпаем смесь в полиэтиленовые мешки, расставляя их по всей теплице.

Деревянные ящики

Если вы планируете выращивать шампиньоны в деревянных ящиках, необходимо добавить торф толщиной в 5 сантиметров и сверху полить водой.

Уход за шампиньонами в теплице

Во время роста шампиньонов, в теплице должна быть температура 22-26 градусов по Цельсию. Если тепличная температура будет больше 30 градусов, шампиньоны погибнут, если ниже 12 градусов, остановятся в своем росте. Поэтому внимательно следите за температурой.

Когда в теплице появится явный грибной запах, температуру можно снизить до 15 градусов, это и есть та самая оптимальная температура.

Еще один важный момент, это следить за влажность субстрата. Его нельзя переувлажнить и пересушить. В случае правильного ухода за шампиньонами, первый урожай будет получен через 14-17 дней.

Источник: https://hrw.ru/teplica/vyrashhivanie-gribov-v-teplice-shampinony-i-veshenki.html

Как правильно посадить и вырастить грибы в теплице

Выращивать грибы интересно и экономически выгодно. Чаще всего выращивают шампиньоны или вешенки. Сам процесс культивирования достаточно сложный, но затраты полностью оправдывают себя.

Выбираем теплицу

На самом деле грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры. Однако для каждого сорта необходимо будет выбрать свой парник. Так, вешенке подойдут даже погреба с подвалами, а шампиньонам – пленочные теплицы. На самом деле все зависит от сорта.

Теплица может быть любой: выполненной из поликарбоната, пленки, стекла. Удобно применять те парники, которые ранее вы использовали для выращивания рассады. Главное – не тип парника, а соблюдение ряда требований: уровня влажности, освещения, грамотного внесения удобрения, соблюдения температурного режима.

Грибам требуется приглушенный свет. Под палящим солнцем они могут высохнуть и погибнуть. Для того чтобы обезопасить грибницу от «вымирания», защитите стенки парника специальной сеткой или окрасьте их меловым раствором.

Температурный режим и влажность

Жару грибы переносят плохо. Низкая температура способствует образованию новых тел. Уровень влаги должен быть высоким – до 90%.

Можно узнать о капельном поливе.

Требования к разведению

Выращивание грибов в теплице предполагает соблюдение некоторых правил. Проще всего разводить шампиньоны. Для них используются 4-фланочные теплицы с электрическим, печным или газовым отоплением.

Как подготовить теплицу

  1. Сначала приобретается мицелий.
  2. Далее требуется приготовить специальный компост из соломы, суперфосфата, мочевины и конского навоза.
  3. Спустя 4 дня смесь необходимо перемешать, добавить воды и гипс.
  4. Подождать еще несколько дней, периодически перемешивать приготовленную смесь.
  5. После того как компост созрел, можно высаживать мицелий.

Что нужно для выращивания шампиньонов

После подготовки компоста по нему рассыпают мицелий, при этом рекомендовано заделывать его на глубину 7 см, смешивая с основанием. Далее поверхность уплотняют и накрывают смоченной бумагой.

Плодоношение у шампиньонов происходит волнообразно. Сначала появляются всходы, потом их объем увеличивается, далее наступает затишье, а затем новая волна всходов. Сбор урожая грибов происходит выборочно. Снимать грибы следует осторожно, чтобы не были повреждены соседние всходы. Углубления, которые остались в грунте после шампиньонов, засыпают землей.

Как выращивать вешенки в теплице

Выращивание вешенки происходит практически так же, как и шампиньонов. Тем не менее, представленный сорт грибов менее требователен к микроклимату. Произрастают грибы в мешках или на брусках из дерева.

В мешки насыпают торф и наполняют их грибницей. Второй слой – опилки либо мешковина, затем грунт.

Влажность 90 процентов и температура в 25 градусов стимулируют рост грибов. После того как грибница разрослась, температура снижается до +8 градусов. О том, нравятся ли вешенке, созданные для нее условия, можно по внешнему виду грибов.

Так, если ножки удлинены, воздухообмена не хватает. Для того чтобы свежий воздух поступал в теплицу в необходимом количестве, рекомендуется ежедневно проветривать ее.

В том случае, если тело вешенки крупное и мясистое, значит, температура в теплице пониженная.

Прохлада в помещении парника существенно повышает качество урожая.

Как вырастить шампиньоны (видео)

Оборудование для выращивания тепличных грибов

В теплицы, предназначенные для выращивания грибов, можно установить специальное оборудование.

  • Рекомендуется приобрести распылитель тумана. Он нужен для дезинфекции, охлаждения помещения и повышения влажности.
  • Также понадобится измельчитель для соломы. Он может быть механическим, ручным или механическим.
  • Стоит позаботиться и о вентиляционной системе. Для ее устройства понадобятся вентиляторы и пластиковые трубы. Для обеспечения охлаждения и отопления используют кондиционеры и камины.

Советуем вам прочитать статью о вентиляции в теплице.

  • Можно добавить в теплицу освещение. При этом необходимо использовать лампы дневного света, они должны светить не менее 12 часов в сутки. Также стоит приобрести парочку термометров, чтобы они помогали определять температуру помещения. Нельзя забывать и о холодильнике для хранения мицелиев (подойдет любое устройство).

Если вы предполагаете выращивать грибы в больших объемах, рекомендуется задуматься об условиях автоматизации, иначе следить за процессом будет сложно. Есть специальное готовое оборудование, которое будет следить за состоянием внутри теплицы, но можно соорудить подобное изделие и самостоятельно.

Вырастить грибы в теплице сможет даже непрофессионал. Культуры не предъявляют особенных требований к содержанию. Однако лучше обеспечить им соответствующий уровень влажности и освещения, установить в теплице вентиляционную систему и поддерживать оптимальную температуру.

Если вы предполагаете выращивать грибы в больших объемах, рекомендовано произвести автоматизацию парника.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/kak-pravilno-posadit-i-vyrastit-griby-v-teplice

Лучшая теплица для разведения грибов: 6 требований

Вырастить грибы в теплице сможет даже непрофессионал

Все любят разнообразные блюда, приготовленные из грибов, но зачастую цены в магазинах на этот полезный и питательный продукт завышенные.

А особенные почитатели таких грибов, как лисички, любители шампиньонов, вешенок решаются на создание теплицы своими руками.

Технология выращивания не является слишком сложной, и если соблюдать все нормы, то можно без проблем получить хороший урожай.

Условия выращивания грибов в теплице

Грибы относятся к неприхотливым культурам, и способны отлично расти в покрытой пленкой теплице, но даже они требуют соблюдения некоторых условий.

Актуально для лисичек, трюфелей и груздей получение достаточного количества солнечного света – при его поступлении, начинается рост грибных культур, но существует одно ограничение, лучи не должны быть прямыми, лучше, чтобы они рассеивались.

Для этого используют маскировочную сетку, которой нужно затенять стенки и часть крыши.

Температурные условия:

  • Не следует допускать возникновения высокой температуры в теплице;
  • Лучше регулировать режим;
  • При наличии низкой температуры происходит лучший рост новых культур;

Уровень влажности должен достигать 90 %, это наиболее комфортная среда для произрастания и размножения новых видов. При соблюдении всех необходимых условий, можно получить достаточный урожай грибов, не прилагая много времени и сил.

Как лучше выращивать вешенки в поликарбонатной теплице: условия

Вешенки являются менее привередливыми к климату грибами, хотя их выращивание практически похоже на то, как растут шампиньоны. Температура в помещении должна достигать +25 °С, влажность – не менее 90%, на этапе роста грибницы температурный режим снижается до +8 °С.

Чтобы вырастить такой вид грибов, необходимо подготовить мешки:

  • Средних размеров;
  • Предварительно наполненные торфом;
  • С грибницами;
  • Сверху укутанные опилками.

Также необходимо постоянно проветривать помещение, если это не происходит, то будет заметно, что у вешенок появились и выросли длинные ножки, избавится от подобной проблемы тот, кто просто производит соблюдение температурного режима и постоянное проветривание.

Этот вид также имеет волнообразное плодоношение, проходящее в несколько этапов с перерывом на несколько недель каждый. Культивирование обыкновенной вешенки сможет принести не только возможность лакомиться любимыми продуктами, но и увеличить продажу, окупая тем самым строительство парника.

Выращивание белых грибов в теплице: советы специалистов

Белые грибы требуют не только наличия правильных условий в теплице, но и качественного мицелия, тогда будет хороший урожай и отличные вкусовые качества у собранного урожая. Подготовка теплицы состоит из нескольких этапов.

Сначала идет создание компоста, если сбор был произведен самостоятельно, то нужно:

  • Обязательно посмотреть, под каким деревом находился гриб;
  • Собрать рядом лежащие ветки;
  • Набрать земли.

Это необходимо для получения наиболее подходящих питательных веществ будущему урожаю. Если все покупалось в специальном магазине, то нужно дополнительно еще приобрести землю для подсыпания. Необходимо наличие места под произрастание – если планируется выращивание только грибов, то нужно всю теплицу укутать пленкой, чтобы предотвратить попадание вовнутрь солнечных лучей.

Требуется создание нужного уровня влажности и проветривания – эти 2 показателя являются общими для выращивания всех видов грибов. В конце идет сбор урожая – если все условия были соблюдены правильно, результат обязательно будет, и позволит насладиться плодами своего труда.

Технологии и выращивание шампиньонов в домашней теплице

Шампиньоны являются наиболее популярным видов грибов, они не только универсальны в использовании, и подходят для любых видов блюд, но и имеют отличные вкусовые качества. Для хорошего роста этого вида грибов, необходимо использовать составляющие.

Наиболее подходящим видом компоста является конский, но можно применять и:

  • Птичий;
  • Коровий;
  • Свиной, хотя он будет менее эффективен.
Читайте также:  Маринованные баклажаны: на зиму, рецепты, быстрого приготовления, пошаговый, с картинками, синенькие, соленые, с грибами, чесноком, фото и видео

Чтобы его сделать пригодным для роста грибов, нужно смешать в равных пропорциях с соломой. При отсутствии, возможна замена сушеной, без опрелостей ботвой растений или травой, также дополнительно все смачивается водой, затем добавляется мочевина, гипс и суперфосфат, все это должно выстояться в течение 10 суток.

Наиболее оптимальной температурой для высаживания мицелия является 30 °С, любые изменения больше или меньше чем на 10 единиц способны привести к затормаживанию роста самой грибницы или ее гибели.

При правильном температурном режиме для разведения шампиньонов, высаживают мицелий, углубляя его на 5-7 см, и слегка перемешивая с компостом.

Далее, для создания необходимого микроклимата, всю поверхность грунта прикрывают листами мокрой бумаги, по мере высыхания ее нужно смачивать.

По происшествию нескольких недель, происходит прорастание мицелия, о чем свидетельствуют небольшие появления паутин на поверхности и специфический аромат грибов.

Эти признаки являются сигналом, что температуру необходимо снизить до 15 °С, и добавить необходимое количество торфа с известняком, также до момента созревания необходимо постоянно проветривать помещение теплицы и регулярно увлажнять грунт.

После 2 недель можно собирать полученный урожай, эта процедура проводится при неполном созревании грибов, когда пленка, расположенная в низу, не повреждена, и видно, какие можно собирать.

Шампиньон берется за ножку и аккуратно прокручивается, не задевая соседних грибов, затем то место, где собран урожай, засыпают землей.

Рост и размножение грибов имеет особенность происходить волнообразно – после первого сбора урожая должно пройти несколько дней, пока нарастет новый и даст свои плоды, далее процесс повторяется по новой.

Комфортная и безопасная теплица для грибов: требования

Если парник сделать по всем правилам, то в нем можно выращивать любые разновидности грибов даже зимой, это возможно благодаря тому, что помещение отвечает всем необходимым требованиям.

Требования:

  1. Система отопления – построить лучше водяную, она отличается наименьшей пересушкой воздуха.
  2. Правильно сделанная система герметизации и утепления необходима, чтобы поддерживать подходящий микроклимат.
  3. Тщательная вентиляция позволяет правильно расти и развиваться сначала мицелиям, а затем грибам.
  4. Возможность быстрого полива – все грибы очень любят влагу, поэтому нужно обеспечить доступ к воде.
  5. Защита от прямых солнечных лучей является залогом получения в будущем достаточного количества урожая.
  6. Также в ней должны размещаться все необходимые мешки или контейнеры с основой.

Теплица из поликарбоната дает возможность выращивать самые разнообразные виды грибов круглый год. Белые вид грибов не зря называется королевским, ведь они отличаются тончайшим и приятным вкусом и ароматом, но ценовая категория на подобный продукт довольно высока.

Шампиньоны – это часто употребляемый вид грибов, отличается приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Наиболее редкий и ценный вид грибов – трюфеля, ценовая категория которого достигает 1000$.

Для его выращивания, нужно вложить большое количество денег, ведь он довольно капризный в тепличных условиях. Грузди – это название встречается в стране Польша, там есть истинные любители этого вида грибов, превратившие блюда из них в произведение искусства.

Вешенки – истинные ценители этого гриба умеют приготовить из него очень вкусные и сытные блюда.

Шампиньоны в теплице (видео)

В зависимости от предпочтений владельцев, упорства и желания, можно получить любой вид грибов, и начать свой небольшой бизнес.

Источник: https://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/teplitsa-dlya-razvedeniya-gribov

Технология и особенности выращивания грибов в теплице для начинающих

Выращивание грибов в теплице – перспективная отрасль сельского хозяйства. Эту культуру можно всегда найти на прилавках супермаркетов или рынков.

Но куда приятнее вырастить ее самостоятельно на своем участке. Нельзя сказать, что процесс выращивания довольно сложный. Просто вам потребуется немного терпения и времени.

Результат не заставит себя ждать, все затраченные силы будут компенсированы хорошим урожаем.

Выращивание грибов в теплице – выгодный бизнес

Главные правила тепличного грибоводства

Грибы – неприхотливая культура. Она не требует невыполнимых условий для произрастания. Необходимо четко следовать основным правилам. Всего их три:

  • грамотное освещение помещения;
  • подходящая влажность;
  • соблюдение температурного режима.

Приглушенный свет – идеальное освещение для грибной теплицы, так как палящие солнечные лучи могут привести к гибели растений. Защитить их можно несколькими методами:

  1. При помощи затенения крыши.
  2. Посредством окрашивания теплицы раствором из мела.
  3. Путем тонирования стенок специальной сеткой.

Низкий уровень влажности недопустим в теплицах, где произрастают грибы. Для хорошего размножения спор благоприятным показателем уровня влажности считается отметка в 80–90%. Уровень ниже оптимального может привести к высыханию растений.

Освещение, температура и влажность – важнейшие показатели для выращивания грибов

Что учесть при подготовке теплицы

Выращивание грибов в теплице – интересный и необременительный процесс. Помимо морального удовлетворения, вы получите превосходный урожай, причем экологически чистый. Выбор теплицы – важный этап в процессе подготовки. Чтобы биоорганизмы хорошо размножались, потребуется внести свою лепту.

Основные разновидности теплиц

Выбор теплицы зависит от того, какую разновидность грибов вы решили разводить. Для каждого вида существуют свои требования. Все теплицы можно подразделить на несколько типов:

  1. Пленочная.
  2. Двухъярусная 4-фланочная петербургская.
  3. Грачевская 7-фланочная.
  4. Комбинированная 4-фланочная московских огородников.

Пленочная теплица вполне подойдет для выращивания шампиньонов. Наиболее удобной и эффективной, с точки зрения культивации, является теплица по Грачеву – по сути, она мало чем отличается от обычной овощной.

Семифланочная теплица Грачева имеет следующую конструкцию:

  • стенка из дерева;
  • гряда;
  • пол из глины (утрамбованной);
  • стойка;
  • крыша;
  • навозный слой (теплозащита);
  • душник-задвижка.

Семифланочная теплица Грачева для выращивания грибов

Теплица идеально подходит для выращивания шампиньонов. Помимо этого, в ней можно получить неплохой урожай вешенок и лесных грибов. Что касаемо вешенок, то их возможно выращивать даже в обычном подвале. Главное условие – температура в нем должна быть не ниже +8 градусов.

Внимание! Подвалы жилых домов не стоит выбирать в качестве места для размножения грибов.

Обустройство и подготовка теплицы

Следующий важный этап – подготовка теплицы. Определившись с видом грибов, которые вы желаете выращивать, нужно создать определенные условия.

  1. Для начала приобретите мицелий. Он является самым доступным биоматериалом для выращивания грибов.
  2. Затем приготовьте компост. Для каждого сорта он будет индивидуальным. Как правило, компост готовят из сухой сорной травы или соломы, суперфосфата, а также навоза и мочевины.
  3. В приготовленную смесь спустя 4–5 дней добавьте гипс и воду. Выдержите состав некоторое время, периодически помешивая.
  4. Когда компост достигнет нужной кондиции, смело высаживайте в него мицелий.

Приготовление грибного компоста в ящиках

Оборудование для разведения грибов

Вырастить грибы в теплице для собственного употребления в пищу – это одно. Но если вы желаете поставить процесс выращивания на поток, вам потребуется профессиональное оборудование. Его работа направлена на создание подходящего микроклимата для жизнедеятельности грибниц.

Грибной мицелий можно купить

  1. Система вентиляции и кондиционирования. Включает в себя комплекс фильтров для очистки воздуха, теплообменники, калориферы, вентилятор для циркуляции и прибор для забора свежего воздуха, а также клапан для нормализации давления.
  2. Система пароснабжения. Применяется для увлажнения воздуха. Особенно она актуальна в зимнее время.
  3. Комплексное освещение. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения.
  4. Автоматический климат-контроль. В автоматическом режиме контролирует уровень влажности и температуры.
  5. Устройства автоматического полива.

Система автоматического полива в теплице

Сорта для грибоводства в тепличных условиях

Наиболее популярными сортами грибов, которые культивируются в домашних условиях, являются шампиньоны и вешенки. Последние отличаются неприхотливостью и быстротой всхожести.

Примечательно, что грибы, как и многие овощи, выращивают круглогодично. Но только в зимний период их стоимость заметно увеличивается.

Вопрос, который будет интересен многим, какие еще грибы можно выращивать в теплице?

Шиитаке в тепличных условиях

Нюансы выращивания шампиньонов

Главная особенность разведения шампиньонов – тщательно приготовленная компостная смесь. Эти грибы предпочитают сочетание конского навоза и соломы. В качестве удобрения можно выбрать любой помет (птичий, крупного скота и т. д.). Процесс подготовки компоста выглядит следующим образом:

  1. Взять солому или другую сорную траву и высушить.
  2. Затем вспрыснуть водой.
  3. После того как трава пролежит около 2 недель, ее нужно смешать с достаточным количеством навоза, а также сыпучего гипса и мочевины.
  4. Полученную смесь разместить по ящикам. Там она должна пролежать около 4 дней.
  5. Не забудьте доложить еще навоза и добиться подходящей температуры. В идеале она должна быть в диапазоне от 28 до 30 градусов.
  6. После этого можно приступать к высадке мицелия в отдельный ящик или горшок с компостом. Со временем он разрастется до внушительных масштабов.
  7. Спустя 2–3 недели появятся первые грибные всходы.
  8. С этого момента хранить грибы нужно в прохладном месте, предварительно присыпав торфом. Температурный режим должен соответствовать отметке в 15 градусов.

Обильный урожай шампиньонов

Сбор шампиньонов производят выборочно. Это связано с тем, что они растут неравномерно. По истечении 2 недель с момента присыпки торфяной смесью, должен появиться первый урожай. Период плодоношения в среднем длится около 1,5 месяца. В этот промежуток сбора урожая очень важно соблюдать оптимальный температурный режим и уровень влажности. Периодически требуется проветривать помещение.

Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом. Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей.

Правила разведения вешенок

Вешенки считаются еще менее требовательными, нежели шампиньоны. Они не нуждаются в создании и поддерживании необходимого микроклимата.

Вешенки обычно выращивают в подвешенных мешках, наполненных грибницей, опилками и торфом. Сверху все присыпают землей.

На первоначальном этапе вешенкам требуется температурный диапазон 20–25 градусов, позднее его необходимо снизить до +8 градусов. Влажность должна быть не менее 90%. Именно в таких условиях вешенки лучше разрастаются.

Сбор вешенок производится в 3–4 волны с периодичностью 30–50 дней.

Выращивание вешенок на продажу – выгодно

Выращивание белых грибов

Белые грибы – это не только лесной деликатес, но и полезная разновидность. Найти в лесу такой экземпляр довольно проблематично, а вот вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда. Правда, требования у него отличаются от тех, которые предъявляют вешенки и шампиньоны. К основным потребностям этого вида относятся:

  • наличие гроз, туманных и теплых ночей;
  • отсутствие обильного полива;
  • дренированные сухие почвы;
  • открытые солнечные участки на даче.

Внимание! Белые грибы не могут расти на торфянике, суглинке, болоте или песчаной почве.

Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее.

Для разведения белых грибов понадобится специальный субстрат. Его состав зависит от способа, которым вы решите воспользоваться для размножения грибницы. Так, если в качестве посадочного материала используется лесной экземпляр, то вместе с ним необходимо прихватить почву, в которой он произрастал.

Использование садовой почвы также допустимо. В этом случае ее следует смешать с опилками и навозом. Выдержать смесь в течение недели и разложить по ящикам.

Размножение белых грибов осуществляется двумя способами:

В первом варианте используется биоматериал из леса, а во втором – готовая покупная смесь.

Лесные грибы прекрасно чувствуют себя в тепличных условиях

Преимущества тепличного разведения

Положительных моментов выращивания грибов в теплице много. К ним относят:

  1. Экологичность. Грибы считаются довольно токсичным продуктом. Они впитывают в себя очень много вредных веществ. Поэтому специалисты и бывалые грибники не рекомендует собирать их около трасс, дорог и в неблагоприятных районах, с точки зрения экологии. Разведение в теплице полностью исключает вероятность отравления.
  2. Домашний бизнес. Выращивание грибов может стать отличным пополнением семейного бюджета. Спрос на этот продукт никогда не падает. Стоит отметить, что стоимость лесных грибов значительно выше, нежели вешенок или шампиньонов.
  3. Круглогодичный сбор урожая. Выращивание грибов в тепличных условиях не зависит от сезонности. Собирать урожай можно в течение всего года.
  4. Минимальные материальные затраты. Основные траты придутся на приобретение биоматериала и обустройство теплицы. Окупятся они довольно быстро.

    В теплице можно выращивать любые грибы

Польза тепличных грибов

Грибы – отдельное биологическое царство. Этот продукт обладает рядом полезных качеств. В его составе сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

В народе продукт называют «диетическим лесным мясом». Стоит отметить, что для детского питания он не подходит, так как плохо усваивается. Взрослым тоже нет нужды злоупотреблять такой пищей.

Умеренное потребление грибных блюд положительно скажется на состоянии организма.

  1. Грибы содержат большое количество белка. Поэтому их можно считать альтернативой мясу. Используются вегетарианцами в качестве восполнения белка в организме. Подходят для употребления в период поста.
  2. Низкая калорийность. В 100 г маслят содержится всего 9 ккал, в опятах – 17, груздях – 16, белых – 22, шампиньонах – 27. В сухом виде калорийность увеличивается. Грибы прекрасно подходят для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
  3. Содержание витаминов группы B способствует поддержанию работы нервной системы, положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
  4. Антицеллюлитный эффект. Обладая высоким содержанием калия, грибы способны выводить излишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая развития целлюлита.
  5. Микроэлементы, содержащиеся в составе грибов, нормализуют обмен веществ и способны защитить организм от вирусных инфекций.

Грибы содержат массу полезных витаминов и микроэлементов

Выращивание грибов в теплице имеет массу положительных моментов. Это возможность разнообразить свой участок и получить новые знания. Урожай, полученный в парниках, является полностью натуральным и не содержит токсинов. Для разведения грибов не требуются химические удобрения. А весь процесс можно превратить в прибыльный бизнес.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/rost/vyrashhivaniye-gribov-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector