Выращивание грибов вешенок на даче: в саду, в помещении, в мешках, выбор субстрата, оптимальные условия, технология выращивания, правила сбора и хранения

Выращивание вешенки в мешках на даче и в домашних условиях

Выращивание грибов вешенок на даче: в саду, в помещении, в мешках, выбор субстрата, оптимальные условия, технология выращивания, правила сбора и хранения

Выращивание вешенки в мешках дает возможность собирать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий. Для этого достаточно выделить под грибной проект небольшое подходящее помещение и изучить тонкости домашнего грибоводства. И с последним пунктом вам поможет разобраться эта статья.

Как выращивать вешенку в мешках: подготовка субстрата

Грибочки отлично растут на соломе ржи, ячменя, пшеницы и любых других злаковых растений. Кроме того, на роль субстрата подойдет лузга подсолнечника, шелуха гречихи, сено или опилки. Перед обработкой субстрат нужно нарезать на отрезки от 3 до 7 сантиметров. Дело в том, что более мелкие кусочки легче поддаются ферментации и мицелий быстрее разрастается.

Подготовку субстрата для выращивания грибов вешенка в мешках проводят в несколько этапов:

  1. Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое — солома (или любые другие подходящие растительные материалы), просторная чистая посуда (бак, бочка с крышкой) и какой-нибудь тяжелый предмет (например, кирпич), который будет использоваться в качестве груза, а также очень горячая вода (оптимальная температура от 85 до 90 градусов).
  2. Если у вас несколько видов субстрата, то перед закладкой в емкость их нужно хорошенько перемешать.
  3. После этого поместите материалы в бак, слегка утрамбуйте его содержимое и сверху установите подготовленный заранее груз.
  4. Заполните емкость водой вышеуказанной температуры, плотно закройте ее крышкой и накройте сверху любой ветошью (старыми одеялами, пальто и т.п.) для лучшего сохранения тепла. Кстати, если вы используйте для этих целей металлическую бочку, то ее можно заполнить растительными остатками, залить водой и просто развести под ней костер.
  5. В зависимости от исходного состояния субстрат обеззараживают в течение от 3 до 18 часов. В целом, чем он свежее и чище, чем меньше должно быть время выдержки. В случае с лузгой ее достаточно пропарить в течение всего двух — трех часов.

Эффект термического шока уничтожает подавляющее большинство вредоносных бактерий, обитающих на поверхности соломы.  Кроме того, такая обработка способствует размягчению и увлажнения субстрата (соломы, сена, лузги и так далее).

После завершения обработки субстрат нужно выложить на чистую, желательно наклонную поверхность (к примеру, стол либо обычную садовую пленку) и дождаться его полного остывания. Наклон нужен для того, чтобы способствовать уходу лишней влаги.

Посев (инокуляция) мицелия вешенки

По мере остывания субстрата до 20-25 градусов (это обычно происходит через 15-30 минут после изъятия соломы или лузги из бака) можно начинать его инокуляцию, то есть посев мицелия.

В идеале влажность органических материалов должна составлять порядка 70%. Проконтролировать этот параметр очень просто — при сжатии субстрата в кулак влага должна лишь слегка сочиться через пальцы, но ни в коем случае не капать.

Эту работу следует осуществлять в идеально чистом месте. Для дезинфекции используемого помещения его стены, потолок и пол нужно протереть водным раствором «Белизны» или любого другого аналогичного средства.

Вам также потребуются светопроницаемые мешки из полиэтилена. Толщина полиэтилена должна быть от 70 до 80 мкм, а размеры пакетов — 40 х 100, 40 х 80 либо 35 х 75.

Пленку необходимо перфорировать (по простому — наделать в ней дырочек или надрезов) так, чтобы площадь открытых участков не превосходила 3-6%. В среднем на один мешок должно приходится от 10 до 20 перфораций либо от 20 до 30 надрезов длиной от трех до четырех сантиметров каждый. Дырки и надрезы располагают в шахматном порядке по схеме 8 х 8 либо 10 х 10 сантиметров.

После этого, надев стерильный халат, можно приступать к наполнению пакетов и посеву грибов.

На низ выкладывают субстрат, тщательно его приминают, далее следует всыпать мицелий неплотным слоем, потом вновь следует слой субстрата и так далее, пока весь мешок не окажется полностью набитым.

В результате таких действий в нем должно быть не менее 10-12 слоев мицелия. После этого пакет обязательно плотно завязывают.

Мицелий распределяют по поверхности соломы (лузги) так, чтобы 70-80% его количества располагалось поблизости от стенок пакета и лишь оставшиеся 20% должны находится в его центре.

Следите также, чтобы укладка быта достаточно плотная — в каждый литр пакета нужно постараться вместить не менее 0,4 — 0,6 килограммов субстрата. При этом на каждый килограмм субстрата у вас будет уходить от 50 до 60 граммов мицелия. Таким образом, на 12-литровый мешок вам понадобится примерно 250 граммов мицелия вешенки.

Также учтите, что от количества слоев мицелия будет зависеть скорость его разрастания — чем их будет больше, тем лучше. Поэтому не жалейте усилий в процессе утрамбовки субстрата.

Кстати, набитый соломой и мицелием мешок грибоводы называют «блок».

Выращивание вешенки в мешках в домашних условиях

Затем блоки переносят в темное помещение с температурой от +18 до 20 градусов и влажностью от 80 до 85%. Не забудьте также отрезать у пакетов уголки для стока лишней воды. В этот период место, где стоят блоки, не нуждается в проветривании, а субстрат в мешках не нужно поливать.

Воздух в помещении с блоками не должен прогреваться до температуры выше +24 градусов — в такой ситуации температура во внутренних частях блоков может возрасти до +30…35 градусов, что неминуемо вызовет гибель мицелия.

Уже на вторые — третьи сутки после посевных работ вокруг зерен мицелия сформируется паутинка из крохотных белых ниточек, которые представляют собой ничто иное, как гифы будущих грибов.

При соблюдении описанной выше технологии через две-три недели мицелий разрастется на весь объем блоков и тот приобретет белесоватый или немного желтоватый оттенок. С этого момента блоку дают постоять еще 1,5 — 2 недели, за которые в нем создастся достаточный питательный запас.

Имейте в виду, что если в мешке случайно останутся споры плесневых грибков, то они будут конкурировать за питание с вешенкой и урожайность съедобных грибов существенно снизится.

Как только вы заметите, что рядом с перфорациями в пакетах начнут формироваться небольшие вздутия (это зачатки грибочков, которые также называют смешным словом «примордии»), настанет пора переносить блоки на новое место.

Выращивают вешенку в домашних условиях в светлом, но прохладном (при температуре от +14 до +16 градусов) помещении вдали от прямого солнца.

Для этого хорошо подойдет северная стена дома, ровная площадка в саду под деревьями, подвал или сарай с окнами (будет вполне достаточно, если грибочки будут освещаться от двух до трех часов в день).

А можно соорудить на участке специальный маленький «грибной» домик с крышей из шифера и стенками из плотной пленки с проделанными в ней вентиляционными окошками.

Во время созревания на плодовых телах появляются споры, которые по характеристикам напоминают пыльцу растений. Они представляют собой сильные аллергены для людей, поэтому выращивать вешенку в жилом помещении не рекомендуется. К тому же, в квартире или доме трудно поддерживать высокую влажность воздуха, да и комфорта это не прибавит.

Уже через пару дней эти примордии превращаются в полноценные грибы-вешенки. Чтобы стимулировать данный процесс, некоторые грибоводы используют повышение температуру.

Только учтите, что это заметно ухудшает качество получаемого урожая — шляпки становятся светло-коричневыми, а мякоть плодовых тел дрябнет. В этот период особенно важно поддерживать оптимальную влажность и температуру в месте нахождения блоков.

Плохая вентиляция и высокая сухость воздуха не только вызывает резкое падение урожайности, но и приводит к появлению мелких, светлых грибов с искривленными ножками и недоразвитыми шляпками.

Однако лить воду на зарождающиеся грибочки не следует, ведь это может спровоцировать их гибель. Для обеспечения оптимальной влажности воздуха в помещении с блоками поливают стены и пол, а также включают в нем специальные установки для создания водяного тумана.

К сбору урожая вешенки приступают, когда у их шляпок расправятся края. Грибочки срезают сростками.

Плодоношение  происходит волнами с интервалом от 5 до 7 дней и продолжаться от двух до трех недель. При этом максимальный урожай дают первые две — три волны. В среднем с килограмма субстрата можно рассчитывать получить от 350 до 400 граммов грибов.

После сбора вешенки аккуратно укладывают в бумажные пакетики либо пластмассовые контейнеры с дырочками и хранят на нижней полке холодильника (при +4 градусах) не более двух-трех суток.

Перед термообработкой плодовые тела тщательно промывают под краном, немного подсушивают, нарезают соломкой, и, добавив колечки лука либо нарезанный чеснок, жарят на подсолнечном маслице в течение 10-15 минут.

Также очень вкусны вешенки, тушеные в сметане или сливках.

Выращивание вешенки в мешках позволяет надолго обеспечить всю семью и родственников свежим диетическим продуктом. Помимо стабильной урожайности, к плюсам этого метода можно также отнести то, что съем урожая можно рассчитать к заранее намеченной дате.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/vyrashhivanie-veshenki-v-meshkah.html

Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата

Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.

Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.

Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение. От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.
К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.1. Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.2. Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.3. Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.4. Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух. Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

Как выбрать посевной материал

Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка.

Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Важно! За короткий срок один мешок может дать три урожая.

Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.1. Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.2.

В составе обязательно должны присутствовать минералы.3. Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.

Готовят субстрат следующим образом:

• выбранную основу дезинфицируют;• измельчают основу на фракции до 5 см;• повторно дезинфицируют;• отжимают.Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

Дезинфекция проходит так:

1. Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.2. Заливают водой в соотношении 1:2.3. Доводят до кипения и варят 2-2, 5 часа.Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0, 5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.
Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.

Читайте также:  Гриб навозник: как выглядит, съедобен ли белый, серый, где и как собирать, полезные свойства, рецепт порошка от алкозависимости, кулинарная обработка

Температурный режим

Источник: https://alebed.org/dom/sad-i-ogorod/23366-kak-vyrastit-veshenki-v-meshkah-podgotovka-pomescheniya-i-vybor-substrata.html

Способы выращивания вешенки на даче

Способы выращивания вешенки на даче весьма разнообразны. Для приусадебного участка лучше всего подходит простой, надежный и дешевый плантационный (экстенсивный) способ выращивания грибов.

Выращивание вешенки на открытом воздухе

В саду. Вешенку обыкновенную можно выращивать в саду в затененных местах под фруктовыми деревьями, где грибы защищены от солнечного света и почва постоянно остается влажной. Пригодны также участка под навесом, около забора, в тени зданий.

Субстрат. В качестве субстрата используют древесину лиственных пород, лучшими являются тополь или осина с небольшой гнилью, но не трухлявые. Перед применением части стволов диаметром не менее 15 см разрезают на отрезки длиной 25-30 см.

Субстрат должен быть влажным, поэтому для грибоводства лучше использовать свежезаготовленную древесину с естественным содержанием влаги. Сухие бруски перед применением замачивают в воде в течение 2-3 дней.

Грибницу следует купить заранее в специальных лабораториях или на предприятиях по производству мицелия. Делать это необходимо рано осенью или весной. До применения грибницу хранят в холодильнике при температуре 0-2°С.

При такой температуре мицелий, выращенный на компосте, может храниться около года, а зерновой — 3-4 месяца. При температуре 20-22°С срок хранения снижается у компостного мицелия до одного месяца, у зернового — до недели.

Заражение мицелием свежих брусков проводят в конце зимы или ранней весной. Для этого в подвале или другом закрытом влажном помещении их устанавливают один на другой вертикальными колоннами высотой 2-2,5 м. Между торцами каждого полена наносят зерновую грибницу вешенки слоем 1-2 см. Расходы мицелия при этом составляют 80-100 г на одно полено.

Иногда в подготовленных поленьях выпиливают проемы или делают отверстия глубиной 4-5 см и диаметром до 3 см, куда также наносят мицелий. Потом эти отверстия закрывают кусочками коры или влажными опилками. Применение таких приемов значительно ускоряет распространение мицелия по древесине.

На верхнее полено колонны наносят мицелий слоем 5-6 см, сверху кладут доску толщиной 4-6 см, а поверх нее — солому и почву слоем 15 см, что способствует сохранению влаги и лучшему развитию мицелия, который постепенно пронизывает древесину. Для накрытия грибной «грядки» используют мешковину, рогозу и тому подобное. Однако не стоит для этого применять полиэтиленовую или другую пленку, которая не пропускает воздух.

В сухую погоду помещение, где находится грибная плантация, необходимо увлажнять, не допуская попадания воды на поленья. Относительная влажность в помещении должна быть около 90%, а температура воздуха -15-18°С. При таких условиях древесина зарастает мицелием в течение 2-2,5 мес. Если поленья полностью обросли мицелием и плотно срослись друг с другом, то они готовы для посадки в грунт.

Предварительно, обычно, в мае, их разъединяют и выносят в открытый грунт. Для этого на подготовленном участке делают лунки глубиной 10-15 см и диаметром. который соответствует диаметру бруска. Дно лунки увлажняют, ставят в нее полено вертикально, присыпая землей до половины его высоты, и поливают. Полина устанавливают группами или рядами с расстоянием между рядами 35-50 см.

Уход за плантацией заключается в поливе почвы при сухой погоде. Через 2-3 месяца после «посадки» полена в открытый грунт из-за понижения температуры в ночные часы начинается плодоношение.

Грибы обычно появляются в августе-сентябре. В период плодоношения очень важно своевременно поливать.

Для стимуляции плодообразования и повышения устойчивости к болезням рекомендуется опрыскивать вешенки препаратом эпин (0,005 мл на 0,8-1 л воды, расход 0,25 мл на 1 м2).

Плодовые тела, появившиеся, имеют темно-серую окраску, затем по мере развития гриба они светлеют и приобретают характерный цвет. Через 7-10 дней после появления на поленьях зачатков плодовых тел начинают сбор урожая. В последние дни созревания шапки вешенки увеличиваются в размере и исправляются.

Крайний срок сбора урожая — за достижения шапкой диаметра 8-10 см, а ножкой — 4 см в длину. Качественные грибы должны быть крепкими, мясистыми, не поврежденными вредителями и не пораженными болезнями.

В среднем с одного полена при первом сборе урожая можно получить более 600 г грибов в виде грозди. Плантации оставляют на зиму на том же самом месте, потому что поленья не рекомендуется переносить куда угодно. Второго года при благоприятных условиях из каждого полена можно собрать до 2-2,5 кг грибов. На каждом полене плодоношения вешенки длится от двух до пяти лет.

Наиболее тщательно за поленьями необходимо ухаживать первого года, в последующие годы — поливать перед началом плодоношения. За такого способа выращивания вешенки с 1 м3 древесины за год можно собрать в среднем 20 кг отличных грибов, наивысший урожай получают на второй и третий год выращивания.

Для выращивания вешенки можно использовать пни после рубки деревьев в лесу или в саду. Для заражения пней используют компостный или зерновой мицелий. Его наносят на чистую торцевую поверхность пня слоем 1-2 см, а затем накрывают мешковиной и присыпают землей слоем 10-15 см. Расходы мицелия — 1 кг на 10 пеньков.

Кроме того, грибницу можно наносить непосредственно на древесину. Для этого на расстоянии 4-6 см от верхней поверхности пенька делают надпили (шириной 3-5 мм и глубинной 3 см) или просверливают отверстия диаметром 1-2 см. Отверстия заполняют мицелием и закрывают свежими влажными опилками или прикрывают лесной подстилкой.

Высокие пеньки целесообразно заражать в нескольких местах. Период зарастания древесины мицелием составляет 2-3 месяца. Плодоношение вешенки происходит при температуре днем 12-18°С и ночью — 3-7°С. Такая температура наступает в сентябре-октябре. При сухой погоде пеньки необходимо поливать не реже двух раз в неделю.

Плодоношения на пеньках может длиться в течение 5-6 лет. С одного пня за год можно получить до 1,5-2 кг грибов.

При заражении пней происходит их биологическое разложение. После плодоношения грибов они полностью разлагаются в течение 4-6 лет. Кстати, эту особенность вешенки нередко используют в саду для уничтожения старых плодовых деревьев, получая при этом еще и ценный продукт питания.

На огороде выращивать вешенку сложнее, чем в саду, потому что там, обычно, нет постоянного затенения. Необходимую тень можно найти у высокорослых растений (кукуруза, подсолнечник, бобовые, помидоры) или устроить его самостоятельно с помощью искусственного затенения.

Выращивают вешенку на огороде в пластиковых мешках или ящиках. Субстрат, предварительно ошпаренный кипятком, складывают в мешок с проработанными в нем отверстиями диаметром 1-2 см на расстоянии 10-15 см.

После охлаждения субстрата вносят мицелий вешенки с летним периодом плодоношения и оставляют в темном месте при температуре 22-25°С до тех пор, пока субстрат не зарастет настолько, что принимает вид компактного обросшего мицелием блока.

Затем все блоки устанавливают в прохладное место до появления зачатков плодовых тел. Впоследствии мешки выносят на огород и расставляют в затененных местах на расстоянии 30-50 см друг от друга группами или рядами. Грунт должен быть влажным.

При посеве мицелия в апреле-мае плодоношение наступает осенью (вторая половина сентября — октябрь). Из каждого мешка, который содержит до 20 кг субстрата, можно получить до 3-4 кг грибов.

В теплицы. Вешенку можно выращивать также в теплицах. Для этого в октябре-ноябре поленья раскладывают в теплице, углубляя их в почву на глубину 10-15 см, и заражают зерновым мицелием. Нанесенную на торцы поленьев грибницу прикрывают деревянными дисками толщиной 2-3 см и диаметром, соответствующим диаметру полена.

В период разрастания мицелия в теплице поддерживают необходимую влажность и температуру. Зарастание брусков происходит в течение 1-1,5 мес. при температуре воздуха 13-15°C, почвы 20-22°С и относительной влажности воздуха 90-95%. После разрастания мицелия температуру воздуха снижают до 0-2°С на двое суток для стимуляции плодоношения, а затем вновь повышают до 10-14°С.

Плодоношение в теплице наступает через 2-2,5 мес. после заражение древесины мицелием. Выращивание вешенки в теплице позволяет продлить срок потребления грибов или получать их в октябре-январе, когда теплица свободна от выращивания овощей.

Интенсивный способ выращивания вешенки

Интенсивный способ был разработан венгерскими и усовершенствованный российскими учеными. Таким способом вешенку выращивают на особом субстрате в закрытом помещении в регулируемых условиях. Цикл развития гриба за такого выращивания происходит за 2-2.5 мес., поэтому в течение года можно провести до 5 циклов.

Преимущество интенсивного способа заключается в том, что он дает возможность выращивать вешенку круглый год и получать высокие стабильные урожаи, а также пускать в дело разнообразные растительные остатки.

Субстрат. Для приготовления субстрата используют солому злаковых растений (ржи, ячменя, овса, пшеницы, проса), рисовую, кукурузу и тому подобное.

Кроме того, подойдут отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности (древесные опилки, кора и стружка древесины лиственных пород).

Для повышения урожая вешенки к основным компонентам добавляют вещества, которые легко усваиваются мицелием гриба, богатые азотом.

В соломенные субстраты можно добавлять карбамид, суперфосфат, молотую известь.

Опилки, кору и стружку лучше использовать в смеси со злаковой соломой, мякиной, отрубями, что способствует повышению урожая грибов и улучшению их качества.

 Все компоненты субстрата должны быть свежими, без посторонних примесей, плесени и добавок минеральных масел и пестицидов. Эти нежелательные примеси негативно влияют на рост мицелия и образование плодовых тел вешенки.

В настоящее время применяют два вида интенсивного выращивания вешенки — стерильный и нестерильный.

Стерильный способ требует особого оборудования (автоклавы), в котором питательную среду стерилизуют, а затем в субстрат вводят грибницу.

Этот способ дает хорошие результаты, но для личного крестьянского хозяйства он неприемлем, поскольку требует соблюдения стерильных условий в течение всего периода выращивания или внесения в стерилизованный субстрат микробиологической добавки, которая состоит из комплекса бактерий, предотвращают развитие плесневых грибов, но не мешают развитию вешенки. Такая микробиологическая добавка в нашей стране не производится, она запатентована только в Венгрии и Франции.

В прошлом веке был разработан нестерильный способ выращивания вешенки, при котором необходима только пастеризация (пропаривание) субстрата, а остальные процессы происходят в нестерильных условиях.

Для этого способа также необходимо применение бактериальной добавки, но ее можно использовать и без внесения бактерий, строго придерживаясь санитарных условий, которые предотвращают плесневение субстрата, распространению плесневых грибов и их развитию.

Нестерильный способ вполне доступен грибникам-любителям. Его также можно испытать в небольших кооперативах. Но следует отметить, что он все же не дает 100%-ной гарантии получения высокого стабильного урожая: всегда остается угроза появления плесени на субстрате. Поэтому лучше выращивать вешенку в небольших масштабах, тогда легче проводить профилактические мероприятия.

Для выращивания вешенки нестерильным способом используются те же материалы, что и за стерильного образа. Необходимо проследить, чтобы эти материалы не были поражены плесенью, иначе они станут источником инфекции.

их можно смешивать в различных пропорциях, что даст возможность грибникам-любителям, с одной стороны, экспериментировать, а с другой – рационально использовать отходы производства собственного подсобного хозяйства.

Читайте также:  Вербена лекарственная: лечебные и полезные свойства, противопоказания, вред, применение, где растет, польза

Подготовка субстрата состоит из нескольких этапов. Подготовленный материал измельчают до размера крупных опилок (кусочки 0,5-2 см), затем добавляют молотую известь — 2% от общей массы, гипс — 2, карбамид — 0,5, простой суперфосфат — 0,5% и увлажняют водой до относительной влажности 65-70%. Для ускорения плодоношения и повышения урожая грибов к субстрату можно добавить 10% отрубей.

Относительно оптимальной влажности, то ее определяют по наличию капель, которые появляются из увлажненного материала при сжатии его в ладонях. Чрезвычайно важным является следующий этап подготовки субстрата — пастеризация, которая необходима для уничтожения микроорганизмов, сдерживающих развитие вешенки.

Подготовленный субстрат укладывают в емкости (например, ящики) и заливают кипятком, после чего выдерживают накрытым в течение 2-4 часов.

Пропаренный субстрат постепенно охлаждают до 25-28°С и укладывают в пластиковые мешки, ящики, вазоны и другие емкости. Оптимальный размер тары 40x60x20 см.

Субстрата должно быть достаточно для того, чтобы он быстро не пересыхал. Главное при этом — сохранить его стерильность.

Мицелий вешенки высаживают в субстрат на глубину 10-15 см из расчета 5-7% от массы субстрата. Если соотношение мицелия и субстрата меньше, то зарастания грибницей будет затягиваться и может случиться распространение плесени.

Температура. Для хорошего роста и развития мицелия вешенки в помещении необходимо поддерживать температуру 23-25°С и относительную влажность воздуха 85-90%. В период разрастания мицелия основное внимание следует уделить температурному режиму субстрата. В течение первой недели температура субстрата выше температуры воздуха.

Повышение температуры зависит от расположения мешков и ящиков с субстратом.

В частности, тесное их расположение способствует повышению температуры до 30-35°С и более, что стимулирует развитие плесневых грибов и подавляет рост мицелия вешенки, иногда вызывая даже его гибель.

В этот период температура должна быть в пределах 23-27°С. Регулировать температуру следует вентиляцией или проветриванием помещения.

Для нормального роста и развития вешенки в этот период необходимо поступление кислорода, без достаточного количества которого грибы развиваются очень плохо, а развитие бактерий активизируется. Кроме того, в первые дни увеличивается конденсация в субстрате углекислоты (до 20-25%), которая стимулирует рост вешенки, но повышение ее концентрации до 30-35% губительно для гриба.

Свет в это время не требуется. Через 3-5 дней поверхность субстрата покрывается слоем беловатого мицелия, а через 8-10 дней он становится светло-коричневого цвета, на фоне которого заметны переплетения белых грибов, что свидетельствует о начале периода созревания грибницы.

Созревания мицелия длится примерно 20-30 дней. Специального ухода в этот период он не нуждается. Температура воздуха в помещении должна быть такой же, как и в период прорастания мицелия.

В конце его созревания субстрат, переплетенный гифами, превращается в плотную однородную массу — блок.

Пророщенный субстрат (сформирована грибница, которая имеет запас питательных веществ) готов к плодоношению.

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/veshenka-vyrashhivanie.html

Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу

Апр 21, 2015 08:32  Автор: Редактор

Просторы России богаты грибными запасами, и доступ к ним бесплатный. Но таким же неизменным спросом пользуются и грибы, выращенные на «домашних» плантациях.

Это обусловлено ухудшающейся экологией, ведь случаев повсеместных отравлений грибами, собранными в лесу, не становится меньше.  Между тем, выращивание грибов — это высокорентабельный вид бизнеса.

Это продукция, которая растет быстро, не требует особого ухода, приносит прибыль круглый год. Кроме того, в зимнее время цена на такие грибы повышается. Именно эти факторы говорят в пользу грибного бизнеса.

Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?

Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.

Владельцы земельных участков культивируют грибы, растущие в лесу — белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

  • Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом

Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее +15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно.

Помещение должно быть сырым и теплым. Для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. В процессе выращивания применяют ящики или стеллажи.

На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длится 2-3 месяца.

Обратите внимание – мы предоставляем сервис по подбору кредитов для физических и юридических лиц на любые цели. Процентная ставка 7,5% до 30 сентября 2018 г только для посетителей нашего сайта. Успейте рефинансировать свои кредиты или взять новый на выгодных условиях.

  • Выращивание белых грибов круглый год

Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями.

Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева. Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду, приближенную к природным условиям. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев.

Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.

  • Особенности выращивания вешенок в зимний и летний периоды

Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие.

Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности.

При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат, так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна.

Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы, а все остальное сделает природа.

Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.

Источник: https://crediti-bez-problem.ru/biznes-po-vyrashhivaniyu-shampinonov-belyx-gribov-veshenok-na-prodazhu.html

Экстенсивные и интенсивные методы выращивания вешенок

Способы выращивания вешенки делятся на экстенсивные (в естественных условиях, в открытом грунте) и интенсивные (в закрытых помещениях, например, при выращивании вешенки в теплице или подвале). Все способы выращивания вешенки имеют свои особенности.

Вернуться к содержанию

Экстенсивные методы

Вырастить вешенки экстенсивным методом можно на опилках, стружках и иных отходах деревообрабатывающей промышленности, а также на различных видах древесины. Самым простым способом экстенсивного метода является выращивание вешенки на пнях, оставшихся после вырубки леса либо плодоносящих деревьев на приусадебном участке или даче.

Вернуться к содержанию

Выращивание на пнях

Выращивание вешенки по такой технологии на даче предполагает использование зернового мицелия для высадки, который наносится слоем 1,5-2 см на чистую лицевую поверхность пня.

После этого пенёк накрывают пленкой из полиэтилена, а сверху и по краям посыпают пленку слоем земли в 10-15 см толщиной. Наиболее подходящее для этой процедуры время на даче — начало апреля.

Расход посевного материала (мицелия) при таком способе составляет 1 кг на 10 пеньков.

Высадку посевного материала можно проводить более эффективным способом, внося мицелий в заранее сделанные пропилы глубиной 3-4 см, шириной 5-6 см или просверленные отверстия такой же глубины и диаметра 1,5-2 см. После инокуляции пропилы накрывают свежими опилками, а отверстия — пробками из дерева. Торцы закрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают слоем земли.

Выращивание грибницы вешенки в древесине продолжается 3,5-4 месяца, затем наступает время сбора урожая. Обычно этот период приходится на конец сентября, когда колебания дневной температуры составляют 12-18°С, а ночной — 3-7°С, что для вешенки считается самым оптимальным.

До начала плодоношения, где-то в середине сентября, пни избавляют от пленки и земляного слоя. Следует обратить внимание, что выращивание вешенки требует повышенной влажности. Поэтому в сухую погоду землю вокруг пней следует поливать до трёх раз в неделю.

Через 5-7 лет, полностью отплодоносившие пни становятся трухлявыми и рассыпаются. Выращивание вешенки таким способом можно применять в качестве естественного метода удаления пней в садах, парках, на даче и приусадебных участках.

Чтобы вырастить грибницу, можно использовать также отрезки в 25-30 см длиной, оставшиеся от спиливания деревьев (диаметр отрезков не менее 15 см). Их выставляют в подвале в колонну из 3-6 чурбаков на предварительно протертый влажной чистой тряпкой мицелий (70-100 г) слоем в 1-2 см.

Для лучшего развития грибницы и удержания в ней влаги в подвале колонны из отрезков укрывают соломой либо воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной. При прорастании грибницы в подвале скапливается в избытке углекислый газ, поэтому следует устраивать сквозняки для проветривания.

В апреле отрезки с порослями грибницы высаживают в открытый грунт.

Внесение грибницы в колоды при экстенсивном методе выращивания вешенок

Вернуться к содержанию

Выращивание на опилках

Чтобы вырастить вешенки на опилках или стружках, данный субстрат засыпают слоем в 15-20 см в траншею и сбрызгивают их суспензией спор гриба.

Зерновой же мицелий по 10-20 г вносят в предварительно вырытые лунки, глубина которых 5-7 см.

Их затем присыпают слегка субстратом, а сверху укладывают ветками, укрывают пленкой и придавливают слоем земли в 7-10 см. Урожай поспеет через 2-2,5 месяца после внесения мицелия.

Опилки — самая естественная и пригодная для развития вешенки среда.

Вернуться к содержанию

Интенсивные методы

Интенсивные методы позволяют осуществлять выращивание грибов рода вешенка на различных отходах сельского хозяйства в закрытых помещениях.

Выращивание вешенки данными методами может осуществляться по стерильной или нестерильной технологии.

Выращивание грибов по первой технологии невозможно без использования специального оборудования и соблюдения стерильных условий, поэтому такой метод не подходит грибоводам-любителям.

Интенсивный способ выращивания вешенки отличается составом используемого субстрата и возможностью получения грибов в закрытом помещении в регулируемых условиях

Вернуться к содержанию

Технология выращивания грибов в мешках

Чтобы вырастить грибы вешенки на соломе пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса, на кочерыжках и кукурузных стеблях и иных отходах сельского хозяйства, используемый субстрат измельчают, после чего добавляют в него по 2% (от веса субстратного компонента) гипса и молотого известняка и по 0,5% простого суперфосфата и мочевины соответственно. Смесь сначала поливают до достижения уровня влажности в 75%, после чего на 2-4 часа заливают её кипятком. С готового субстрата не должна стекать вода, однако при надавливании на него немного воды должно выделяться.

Пропаренным для выращивания вешенки в мешках субстратом заполняют на 3/4 объема полиэтиленовые мешки 40×60×20 см и перевязывают их.

После остывания субстратного компонента до 25-28°С, вносят в него мицелий на глубину 10-15 см.

Для этой процедуры проделывают в пленке мешка отверстия диаметром 15-20 мм через каждые 15 см, расположив их в шахматном порядке (температура в помещении 20-25°С, влажность достигает 90%).

4-5 дней спустя после заражения субстрата на его поверхности появляется белый пушок грибницы, который еще через 8-10 дней становится светло-коричневым, а на субстрате появляются обильные сплетения нитей, которые служат сигналом начала созревания грибницы вешенки. Для нормального прорастания мицелия температура субстрата не должна быть выше 28°С.

Мешки с заросшим мицелием субстратом необходимо установить вертикально либо подвесить в помещении с температурой 12-15°С (так называемое помещение) и освещением лампами дневного света 70-100 лк. Для выхода плодовых тел в мешках делают отверстия 1-2 см в диаметре на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Первые 5 дней мешки с субстратом увлажняют так, чтобы избежать попадания на них капель воды. В последующем для поддержания влажности воздуха на уровне 95-100%, полив производят лейкой либо шлангом с распылителем дважды в сутки.

При снижении относительной влажности воздуха до 90%, полив следует осуществлять до 5 раз за сутки.

Читайте также:  Гречиха: как и где растет посевная в россии, как цветет, выглядит, когда собирают, лечебные свойства, фото

Вернуться к содержанию

Технология выращивания в пакете

Новичку-грибоводу проще всего будет вырастить вешенки в пакете. 7-10 кг субстрата, измельченного до кусочков 0,5-5 см, помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят на огне 15-120 минут (в зависимости от твердости субстрата и его способности к влагоудержанию).

Для высадки 1 кг мицелия в указанное количество субстрата понадобится 2 предварительно вымытых пакета. В каждый из них вносят по 5 кг влажного субстратного компонента.

В пакете проделывают отверстия 1-2 мм в диаметре, шагом 4-5 см. Пакеты погружают на два часа в раствор хлорной извести.

Перед внесением субстрата раствор из пакетов полностью сливают и вносят 5 кг охлажденного до 26-28°С субстратного компонента и 0,25 кг мицелия.

Открытый конец в пакете следует завязать и поместить пакет на 12-15 суток в помещение с температурой 20-22°С, которое надо проветривать 4 раза в сутки. Примерно через 10 дней грибница полностью покроет поверхность субстрата.

Необходимо выдерживать пакеты в этом же помещении еще 3-5 суток, после чего температуру снижают до 12-15°С и создают искусственное освещение в 70-100 лк (влажность воздуха 85-95%).

При появлении зачатков плодовых тел грибов — произойдет это через 10-15 дней — пленку в этих местах следует разрезать либо удалить совсем, не забывая затем поливать грибы. Еще через неделю уже можно собирать первый урожай.

Источник: http://ProGrib.ru/veshenki/sposoby-vyrashhivaniya-veshenok.html

Вешенки — выращивание в домашних условиях

Великолепные вкусовые качества и питательная ценность делают грибы вешенки желанными гостями любого стола. Их можно готовить с помощью варки, обжаривания, солки, маринования и сушки. Грибы применяют в разнообразных рецептах салатов, супов и закусок. Популярность вешенки не зависит от времени года и уровня доходов.

Выращивание грибов в собственном хозяйстве, в подвале дома или на даче – один из самых рентабельных видов домашних производств и хорошо укладывается в любой бизнес-план. Грибное хозяйство – дело нехлопотное, с простой и понятной технологией. Любой любитель вешенки может добиться успеха при небольших вложениях и приложенных усилиях.

Производство в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях теоретически может быть условно разделена на два метода:

  1. Экстенсивный. Произрастание грибов в естественной среде и природных условиях с минимумом затрат. Недостатком методики считается зависимость от сезона и климатических условий.
  2. Интенсивный. Создание искусственных условий произрастания, стимуляция роста и объема урожая. Именно этот метод должен предусматривать бизнес-план. Минусом этого способа считают необходимость в затратах на оборудование специального помещения и создания оптимальных условий.

Для домашнего разведения подходят обе методики. Выбор основывается на желаниях, возможностях и потребностях. Основа остается приблизительно одинаковой. Для обеспечения роста грибницы в домашних условиях необходимо использовать в качестве основы субстрат.

Для качественной обработки и подготовки субстрата могут использоваться несколько способов:

  1. Гидротермический. При этом способе подготовка основы происходит за счет воздействия горячей водой.
  2. Ксеротермический. В этой методике сухой субстрат проходит обработку паром.
  3. Пастеризационный. Для этого паровая обработка выполняется на влажной основе.

Термическая обработка опилок нужна для того, чтобы напитать основу для высадки и обеспечить воздухопроницаемость. Так грибница оказывается в оптимальных условиях для беспрепятственного формирования и роста. Сырье для субстрата можно использовать различное, но оно не должно иметь в составе плесневых грибов или быть подверженным гниению.

Опилки для выращивания

Также для выращивания грибов в подвале дома необходимо предусмотреть контроль влажности, освещения и вентиляции. Для этого часто используют специальные приспособления, которые требуют дополнительных затрат на начальном этапе.

Выбор и покупка мицелия

Чтобы осуществить бизнес-план, при закупке мицелия для выращивания грибов в домашних условиях, необходимо первые приобретения осуществлять в объеме пробных партий.

Нужно уточнить у поставщика сорт и штамм гриба, в идеале они должны быть указаны на упаковке вместе с процентом и указанием скорости роста зерен.

Кроме того, на качественной продукции указывается устойчивость к плесени и сроки хранения.

Для приобретения качественной продукции нужно проверить мицелий на месте:

  • внутренняя температура обязана находиться в районе +20 градусов;
  • на поверхности не могут находиться темные или зеленоватые пятна;
  • у мицелия должен отсутствовать аммиачный запах;
  • цвет качественного товара должен быть насыщенным оранжевым с желтыми вкраплениями;
  • необходимо проверить условия хранения и сроки годности.

Приобретенные пакетики необходимо остудить и только после этого положить в холодильник для хранения. При вскрытии пакета необходимо соблюсти условия стерильности, чтобы избежать заражения грибниц.

Все процедуры по размельчению и высадке необходимо проводить в стерильных перчатках на продезинфицированных поверхностях. Посев не рекомендуется проводить в подвале дома.

Лучше использовать более чистое помещение.

Обустройство помещения

Необходимо заранее определить объемы вешенки, которые будут выращиваться. Если общий объем пространства превышает 1000 кубометров, нужно разделить его заграждениями. Это позволит добиться более высокого уровня гигиены и избежать распространения вредителей. Также разделение поможет упорядочить процедуру выращивания разных штаммов и грибов разного возраста.

Место произрастания вешенки должно иметь хорошую вентиляцию. Грибы в процессе жизнедеятельности активно потребляют кислород и вырабатывают углекислый газ.

Из-за этой особенности регулярное проветривание является необходимостью.

Для эффективного вентилирования пространства помещений можно использовать естественные виды вентиляции, такие, как окна и двери, или принудительные, например, бытовые вентиляторы.

Кроме прочего, очень важно придерживаться оптимального температурного режима. Для поддержания тепла в холодные периоды можно использовать множество способов, самый простой из которых – обогрев отопительными приборами.

Технологический процесс

Для начала разведения в домашних условиях необходимо выделить помещение на даче или в подвале частного дома, качественный исходный продукт и специальный субстрат. Для выращивания 3 кг грибов достаточно 1 кг исходного материала. Для удачного результата необходимо четко соблюдать все этапы работы.

Подготовка

В первую очередь нужно заготовить основу под грибы. Для этого используют подсолнечную лузгу или опилки от лиственных деревьев. Для составления одного блока, на котором впоследствии будут расти грибы, необходимо использовать полиэтиленовый мешок с сухим субстратом. На один мешок основы необходимо добавлять около 200 грамм мицелия.

Обработка

В субстрат примешивается активатор или стимулятор роста. Вносить активный компонент необходимо в соответствии с инструкцией на упаковке от производителя. Если применение биологических добавок недопустимо, нужно использовать гашеную известь в объеме 1% от общей массы и отходы от обработки зерна в объеме до 10%.

После приготовления смеси, нужно поместить все в водонепроницаемый мешок и крепко его завязать. Готовый блок помещается в резервуар с водой при температуре до 70 градусов. Важно, чтобы мешки были полностью покрыты водой около 3 часов.

По окончании процедуры отмачивания, необходимо остудить основу на протяжении 10 часов при температуре около 25 градусов.

Засев

При достижении основой температуры в 20-25 градусов можно производить засев мицелия. Для этого заготовленный мицелий приводят в соответствие с температурным фоном комнаты. После чего в стерильных перчатках и посуде разделяют до получения свободных зерен. Посев лучше выполнять в паре с помощником.

Одному необходимо удерживать целый мешок, а второму засыпать в него заготовленную теплую основу, примешивая к ней мицелий в объеме около 2% на один пакет. После заполнения необходимо примять опилки в мешках, уплотняя общий объем в полтора раза, и крепко завязать мешок.

Герметичный пакет нужно на сутки оставить в покое, после чего по бокам в шахматном порядке выполнить разрезы длиной до 7 см.

Инкубация

Своеобразные грядки в мешках устанавливают вертикально с промежутками до 10 см. Температурный фон в помещении для содержания должен быть в границах 16-22 градусов со знаком плюс. В период проращивания важнейшим условием является соблюдение циркуляции свежих воздушных масс и отсутствие перепадов температур, что довольно сложно осуществить в подвале дома.

Регулярное освещение необязательно. В поливе грядки не нуждаются, субстрат в блоках достаточно увлажнен. При правильно выполненных процедурах через день – два на слое опилок появятся яркие белесые пятна. К 8 дню слой наполнителя должен стать светло-коричневым.

А к 16 дню начинается формирование мест для созревания плодов и появляются первые признаки развития тел грибов.

Мешок для выращивания

Плодоношение

При расстановке мешков необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в подвале дома для испарения излишков влаги с гриба. Для этого блоки устанавливают в ряды или ярусы с расстоянием для проветривания в 1 м. Объем помещения для оптимального роста вешенки должен подбираться из расчета 10 метров кубических на час для 3 тонн субстрата.

Оптимальная влажность среды не должна превышать 65% и опускаться ниже 50%. Для обеспечения освещенности в период созревания достаточно двух стоваттных ламп на 15 квадратных метрах. Для соблюдения всех требований в подвале дома часто оборудуют принудительную вентиляцию.

После появления грибных зачатков, полноценный гриб должен сформироваться на протяжении 10 дней.

Сбор

Собирать урожай в домашних условиях необходимо при помощи ножа, когда размеры шляпки достигнут 40 мм в диаметре. Срезать вешенку необходимо гроздьями, не дожидаясь перезревания. Тогда конечный продукт будет иметь высокое качество.

Дополнительные источники прибыли

Если не нарушать технологию, все грядки будут плодоносить одновременно. Также для летнего сезона на даче хорошим решением может стать выращивание вешенки на пнях.

Для этого в чурках из лиственного дерева просверливаются дыры, в них и закладываются споры. В производственных масштабах такой метод использовать неэффективно.

Но выращивание вешенки на пеньках можно включить в бизнес-план, как дополнительный метод заработка, продавая чурки со спорами к летнему сезону на даче и любителям домашних грибочков.

Бизнес-план по разведению домашних грибов учитывает производство без отходов. После сбора урожая отработанные мешки с грибницей реализуются как корм для домашнего скота или в виде удобрения для приусадебных и фермерских хозяйств.

Реализация урожая

Собранный в домашних условиях урожай может иметь множество вариантов для полноценного заработка. Все зависит от пути, который предполагает разработанный заранее бизнес-план. Предусматривается масса вариантов развития деятельности с целью получения прибыли:

  • продажа вешенки в сыром необработанном виде;
  • налаживание собственной переработки урожая в соления;
  • реализация готовых грибных блоков;
  • продажа пней со спорами на даче;
  • обучение и налаживание выращивания грибов в подвале дома;
  • прочие пути достижения прибыли.

Маринованные грибы

Если окончательный бизнес-план с реализацией готовой продукции не предусмотрен, можно воспользоваться законной поблажкой. Так, по законам РФ выращивание грибов на начальном этапе необязательно оформлять как частное предпринимательство.

Частные лица могут выращивать любую сельскохозяйственную продукцию для себя с реализацией излишков.

Для законности действий достаточно получить в местных налоговых органах разрешение о праве на получение дохода от продажи собственной продукции.

При реализации продовольственной продукции также необходимо получить заключение санитарно-эпидемиологической службы. Для этого ежемесячно необходимо предоставлять на проверку в лабораторию килограмм вешенки, где ее проверят на наличие запрещенных веществ.

Самое сложное – осуществить бизнес-план, реализовать готовую продукцию. Для этого необходимо найти рынок сбыта. Есть простые варианты решения. Это сдавать вешенки реализаторам на рынке или продавать их там же самому.

Но для большей эффективности нужно получить сертификат о соответствии качества выращиваемой продукции.

Это может потребовать дополнительных затрат и времени, но позволит реализовывать грибы в магазинах, местах общественного питания и на пищевые фабрики, что существенно увеличивает объемы продаж, а, значит, и доход.

Процесс выращивания грибов – очень прибыльный и простой в осуществлении бизнес. На начальном этапе он требует минимальных капиталовложений, а наращивание производства можно производить по мере необходимости: после отладки сбыта и получении первых доходов.

Источник: https://Rozarii.ru/biznes-idei/veshenki-vyrashhivanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector