Выращивание перца в средней полосе: выбор сорта, предпосевная обработка семян, уход за рассадой, подготовка почвы, схема и правила посадки в грунт

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Выращивание перца в средней полосе: выбор сорта, предпосевная обработка семян, уход за рассадой, подготовка почвы, схема и правила посадки в грунтВ природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края.

Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.
Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться.

Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см.

Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.

 
Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

  Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.  Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26…+28°С, ночью около +10…+15°С.

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата.

Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим.

Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

  Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С. Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку.

Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры.

За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

Высаживание перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку.

Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

 

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

  Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче. Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.  

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня.

Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды.

За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

Грядка перцев  При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.   В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая. В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

  Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования. Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.  

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой. 

 Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например 'Калифорнийское чудо', 'Гладиатор', 'Винни-Пух' или 'Подарок Молдовы'. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: 'Купец', 'Ермак', 'Виктория' и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта 'Ермак' снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С м² до 10 кг урожая.

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Источник: https://7dach.ru/Exspert/perec-osobennosti-uhoda-posadki-i-vyraschivaniya-357.html

Посев семян перца в открытый грунт летом, подготовка почвы

Выращиваем перец безрассадным способом

Выращивать перец безрассадным способом очень сложно, поскольку культура довольно прихотлива и боится заморозков. Поздний посев в июне практически исключает возможность сильного похолодания, но рекомендуется не экспериментировать с семенным выращиванием в северных регионах России, так как перец не успеет вызреть, и вероятнее всего будет болеть.

Лучше всего осуществлять посев семян в открытую почву в первой декаде июня (6-7 числа), когда температура воздуха устойчиво высокая. Для посева подойдут ранние или среднеранние сорта перца: Аджика, Чудо Подмосковья, Двойное изобилие, Астраханский 147.

Подготовка семян перца к посеву

Необходимо использовать только лучшие полновесные семена со всхожестью не ниже 85%. Предварительно зернышки помещают в раствор поваренной соли, и через 10 минут выбирают те, которые опустились на дно, всплывшие использовать нельзя.

Предпосевная подготовка семян перца

Далее посадочный материал выдерживают в 3% растворе йода для дезинфекции на протяжении 12 часов. В конце семена высушивают.

Подготовка почвы и посев

Для выращивания перца необходима легкая и плодородная почва. Главный секрет в том, что эта культура очень любит тепло, поэтому необходимы прогревающие грунт органические материалы. Почву предварительно вскапывают и вносят органику – разведенный в воде торф и навоз, затем повторно рыхлят.

Подготовленные лунки наполняют перегноем с почвой, помещают 5-6 штук семян перца, присыпают и поливают теплой водой. Глубина заделки зернышек должна быть не более 3 см. Необходимо выдерживать расстояние между будущими кустами около 30 см.

Посев перца в открытом грунте в июне

Для посева перца в открытый грунт лучше всего выбирать прохладный день и вечернее время. Сразу после процедуры посадку накрывают пленкой до появления всходов. Убирают укрытие через 5-10 дней, когда растения окрепнут. В этот период рекомендуется внести зольное или дрожжевое жидкое удобрение.

Первое прореживание проводят в фазе 2-3 листьев: в лунке оставляют 2-3 растения. Второе в фазе 5-6 листьев: выбирают один самый сильный куст. Если существует угроза заморозков или прогноз погоды обещает град рекомендуется защитить всходы плотным агроволокном.

Многие считают что выращивание перца в открытом грунте безрассадным способом невозможно – урожай не успеет созреть, а посеять семена раньше июня не дадут заморозки. На самом деле это не так, необходимо выбирать скороспелые сорта, а чтобы повысить интенсивность роста растений подливать их торфяным раствором и сооружать простое навесное укрытие из пленки.

Источник: https://vsadu.ru/post/posev-semyan-perca-v-otkrytyj-grunt.html

Подготовка семян перца к посеву на рассаду – важные процедуры и пошаговые инструкции!

Как театр начинается с вешалки, так и выращивание культурных растений начинается с подготовки семян, грунта, емкостей для рассады. При этом правильная обработка посадочного материала нередко становится основным фактором, влияющим на успех всей садоводческой кампании.

Особенно это касается различных капризных культур, которым подавай самые лучшие условия и обязательно обеспечь предпосевную подготовку. В противном случае всхожесть будет очень низкой.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду включает в себя определенный цикл мероприятий, о которых мы и поговорим в статье.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Читайте также:  Забор из штакетника: деревянный, металлический, пластиковый, из профнастила, преимущества, особенности, как построить из дерева своими руками

Зачем нужна подготовка?

Перец стручковый – это травянистый однолетник, который является неизменным жителем теплиц многих садоводов. В отдельных регионах он может выращиваться в парнике или вовсе в открытом грунте, но для этого и сами растения, и семена, из которых они будут получены, следует закалять, приучать к естественным, а не «тепличным» погодным условиям.

Стручковый перец фото

Перец – растение теплолюбивое, а сроки созревания его могут быть очень большими – от 150 до 200 суток. Именно поэтому его начинают выращивать с рассады, а не с обычного посева семян в грунт.

Выращивание любых овощей – процесс не из легких, ведь подразумевает поэтапный и сложный труд на протяжении как минимум полугода, а то и дольше. Во многом качество и скорость роста растений зависят от качества семян: от того, как они (семена) были собраны, как хранились.

Увеличить шансы на хорошую всхожесть и в дальнейшем – на хорошую выносливость и скорость роста можно именно предпосевной подготовкой семян.

Подготовка семян перца

Предпосевная подготовка включает в себя несколько процедур, скомбинированных по-разному в зависимости от климатических условий, качества семян, пожеланий садовода.

Это может быть:

  • барботирование;
  • замачивание;
  • дезинфекция;
  • калибровка;
  • закаливание и другие процедуры.

Обо всех этих этапах подготовки и пойдет сегодня речь. Пренебрегать хотя бы частью данных процедур не стоит, если вы хотите получить качественный урожай. Особенно важны некоторые этапы подготовки для семян, заготовленных самостоятельно, ведь приобретенный в магазине посевной материал уже, скорее всего, прошел какие-то этапы и вполне может не нуждаться в этих процедурах.

Семена перца

Выбираем и калибруем семена

Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы.

Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию.

Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

Выбор семян перца на рассаду

Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян.

Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите.

Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

Калибровка семян перца в соленой воде

Протравливание

Семена — как из магазина, так и собственноручно собранные — могут быть источником различных растительных заболеваний.

Если семена поражены болезнетворными микроорганизмами, то будут болеть сами и заражать другие культуры.

К счастью, случается это довольно редко, особенно среди покупного посадочного материала, но, чтобы быть уверенным в том, что семена здоровы, следует провести так называемое протравливание или дезинфекцию.

Разведите слабый раствор марганцовки (примерно 2% по концентрации), опустите в него отобранные ранее в результате калибровки семена примерно на 15-20 минут. После такого «купания» посевной материал ополосните чистой водой, положив в маленькое ситечко, и просушите на бумаге. Кстати, для удобства проведения процедуры можете сразу же завернуть семена перца в кусок марли.

Обеззараживание семян марганцовкой

Провести протравливание семян перца можно и при помощи продающихся в магазинах препаратов.

Это может быть «Фитоспорин-М», который приобретается в жидком виде и разводится очень просто: 4 капли вещества размешайте в стакане воды.

Именно этого препарата боится большинство возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. При этом для человека или домашних питомцев средство не представляет большой угрозы.

«Фитоспорин-М»

Замачивание и барботирование

Процедуру замачивания проводят обычно с целью получения ростков перца как можно раньше. Так сказать, торопят природу, ведь за счет этого процесса природная плотная оболочка семян размягчается и росткам проще проклюнуться через нее.

Обеззараженные семена выкладывайте на смоченную водой марлю или поролон, прикройте тканью сверху и поставьте емкость с ними в теплое место, например, под батарею. Внимательно следите за влажностью – важно, чтобы «субстрат» не высох.

Высаживайте семечки через несколько дней, когда вы заметите их набухание (примерно 5-7 суток). Также можете подождать еще немного, пока не проклюнутся ростки.

Замачивание семян перца

Заменить процедуру замачивания может так называемое барботирование или обработка пузырьками воздуха. Оно гораздо эффективнее с точки зрения ускорения процесса проращивания (ускоряет ферментативные процессы), к тому же проводится примерно за две недели до предполагаемой даты посева. Также барботирование позволяет очистить посевной материал от представителей патогенной микрофлоры.

Для проведения процедуры понадобится обычный аквариумный компрессор. Приготовьте высокую емкость, налейте в нее теплую воду (примерно 2/3 высоты тары), опустите туда трубочку от компрессора и включите его.

Высыпьте в воду семена и оставьте их «кувыркаться» в пузырьках примерно на 1-1,5 суток. После процедуры не забудьте высушить семена, разложив на салфетке.

Обычно барботирование сочетается с другой методикой подготовки семян – обработкой микроэлементами.

Барботирование семян

Насыщаем элементами

Эта процедура также положительно влияет на всхожесть семян и качество получаемой рассады. За счет нее молодые перчики лучше сопротивляются воздействию внешних негативных факторов, хорошо растут, не боятся резких изменений температурного режима, отлично плодоносят в будущем. Насыщение семян микроэлементами проводится за сутки до предполагаемой даты посева в грунт.

Проще всего произвести обработку посевного материала обычной древесной золой. Около 20 граммов этой серой пыли размешайте в литре чистой воды и дайте раствору настояться 24 часов. На следующий день опустите в смесь семена перца и выдержите их так в течение 3-5 часов, промойте и дайте высохнуть.

Замачивание семян в зольном растворе

Можно воспользоваться также и препаратами с полок магазинов. Это могут быть «Циркон», «Ивин», «Эмистим С», «Эпин» и другие. Пользоваться ими следует только с соответствии с прилагаемой инструкцией.

Например, «Циркон» разводится из расчета 1 капля на 300 мл обычной воды, а семена опускаются в него после замачивания в растворе марганцовки.

Можно размешать в 0,5 стакана воды и «Эпин» — достаточно 2 капель.

«Эмистим С»

«Циркон»

Закаливание

Закаливание – очень полезная процедура, входящая в цикл подготовки семян перца. За счет нее посевной материал перестает бояться перепадов температур, а также лучше приживается в грунте. Производится закаливание обычно после протравливания. Семена поместите в теплую воду, и, как только они набухнут, уберите их в холодильник примерно на 1-1,5 дня, после чего подсушите.

Закаливание семян в холодильнике

Также можно провести закаливание и по-другому: примерно 10-12 дней создайте такие условия уже набухшим семенам, чтобы они почувствовали регулярные перепады температур. Например, полдня выдерживайте их при температуре +20-24 градуса, а вторые полдня – всего при +4-6.

Основные схемы подготовки семян перца

Процедур, позволяющих улучшить качество семян перца, увеличить их всхожесть, немало. И чтобы не запутаться во всем этом многообразии предлагаем ознакомиться с основными схемами подготовки посевного материала, которые используют опытные садоводы.

Таблица. Схемы подготовки семян перца к посеву на рассаду.

Схемы, №№Описание
Схема 1 Замачивание в растворе перманганата калия. Ополаскивание водой. Замачивание в «Эпине» или золе. Проращивание на марле. Посев.
Схема 2 Замачивание семян перца в марганцовке (дезинфекция). Промывка чистой водой. Замачивание на 18 часов в «Цирконе». Проращивание. Высадка в грунт.
Схема 3 Замачивание семян в растворе марганцовки с целью протравливания. Промывка чистой водой. Замачивание в талой снежной воде на 48 часов с ее заменой каждые 6 часов. Проращивание на марле. Высадка в грунт.

Семена перца, готовые к посеву

В зависимости от ваших возможностей и пожеланий, вы можете некоторые процедуры менять или дополнять другими.

Видео – Подготовка семян перца к посеву

Хранение семян

В дополнение к правилам подготовки семян перца стоит сказать несколько слов и о правильном хранении посадочного материала. Ведь от этого фактора тоже во многом зависит то, насколько хорошо будут они прорастать.

  1. Храните семена перца в полотняных или бумажных мешочках. При этом хорошо, если ткани будут натуральные (например, лен).

    Хранение семян

  2. Внутри полотняного мешочка вполне можете сделать и полиэтиленовую прослойку, которая в случае плотного закрывания пакетика обеспечит хорошую защиту от влажности.
  3. Если вы не использовали все покупные семена, то их можно оставить в заводском пакетике, достаточно лишь хорошо его свернуть, чтобы избежать попадания внутрь влаги.

    Семена перца в заводских упаковках

  4. Хорошо, если возле семян или в таре, где лежат пакетики с ними, вы поместите немного муки – она хорошо поглощает влагу. Крышка тары должна быть плотно закупорена.
  5. Хорошее место для хранения семян – нижняя полка в холодильнике.
  6. Более 2 лет семена хранить бессмысленно – они теряют всхожесть.

Всхожесть семян перца теряется после 2 лет хранения

Посадка семян перца

А теперь самое интересное. Ведь не зря мы столько времени занимались подготовкой семян – пора бы уже их высадить на рассаду.

Таблица. Посев семян перца на рассаду.

Шаги, фотоОписание действий
Шаг 1 Заполните тару для рассады подготовленным заранее грунтом. Эту процедуру проводите в то время, пока семена проходят предпосевную подготовку. Грунт уплотните так, чтобы от края тары до него оставалось около 2 см. Увлажните водой.
Шаг 2 Аккуратно при помощи небольшого пинцета по поверхности почвы рядами выкладывайте семена перца. Примерное расстояние между ними – около 1,5-2 см. При меньшем расстоянии всходы будут мешать друг другу.
Шаг 3 Слегка присыпьте грунтом семена (не более 1,5 см). Осторожно поливайте ящик с семенами, следите, чтобы грунт над посадочным материалом не размыло. Закрепив этикетки с названием сорта, прикройте тару пленкой и поставьте в теплое помещение (+24-25 градусов).
Шаг 4 Как только появятся ростки, переставьте ящик с рассадой на окно или организуйте хорошее освещение искусственным светом. Температуру воздуха снизьте до +15-17 градусов. Приготовьтесь к пикированию, примерно когда у перчиков появятся два настоящих листочка (3-4 недели после посева).
Шаг 5 Перед пикированием пролейте грунт. Аккуратно придерживайте каждое растение руками, поддевайте его под корень при помощи деревянной лопатки. Поместите корневую систему сеянца в лунку, которая создана в грунте, насыпанном в маленький индивидуальный горшочек. После этого засыпьте корни и чуть уплотните грунт вокруг стебля.
Шаг 6 Аккуратно из лейки с тонким носиком полейте почву и поставьте рассаду перцев на окно. Температура воздуха должна быть не менее +15 градусов. В противном случае расти перцы не будут.

Видео – Посев семян перцев

Вот таким образом можно подготовить семена перца для посева на рассаду, чтобы вырастить сильные и крепкие растения. Несмотря на то, что эта культура достаточно капризна, обеспечить ей правильные условия выращивания сможет даже новичок в мире садоводства.

Источник: https://teplica-exp.ru/podgotovka-semyan-perca-k-posevu-na-ras/

Рассада перца – от посева семян до высадки саженцев в грунт

Болгарский перец – культура теплолюбивая и очень капризная. Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, придется потрудиться.

Первое, о чем стоит позаботиться – это подготовка качественного грунта.

Правильный грунт для рассады

Универсального грунта, в котором одинаково хорошо чувствовали бы себя помидоры, капуста, огурцы, баклажаны и перец, не существует. У каждой культуры есть свои требования к качеству и составу субстрата.

Чтобы корневая система рассады перца хорошо развивалась и имела свободный доступ к кислороду, почва должна быть рыхлой и легкой. Даже ее плодородие имеет меньшее значение для перца, чем эти характеристики.

Прежде чем приступить к посеву семян, купите или приготовьте сами подходящий питательный грунт. Для тех, кто не доверяет покупным субстратам, предлагаем несколько вариантов почвенных смесей:

  • 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
  • равное количество торфа и перегноя;
  • 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
  • 2 части питательного торфяного грунта и 1 часть дерновой земли;
  • 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок.

В покупной грунт (особенно если он приготовлен на основе верхового торфа) добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на каждые 10 л субстрата). А если есть возможность, перемешайте его с таким же количеством обычной огородной земли или субстратом для комнатных растений.

Перед посевом семян любой грунт (будь то приготовленный самостоятельно или купленный в магазине) следует обеззаразить. Его можно пролить темно-розовым раствором марганцовки или любого другого фунгицида, несколько раз заморозить и разморозить, пропарить или прокалить в духовке (при температуре не выше 90°С).

Подготовка и посев семян перца на рассаду

Чтобы получить дружные и крепкие всходы, семена перца сначала обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки (20-30 минут), затем промывают в проточной воде и выдерживают в одном из питательных растворов:

  • 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы на 1 л воды (выдерживают сутки);
  • раствор жидкого Гумата натрия или удобрения Идеал (выдерживают сутки, температура раствора – 25-28°С);
  • 5-10 мл препарата Азотофит на 500 мл воды (выдерживают 2 часа).

Чтобы питательные вещества дольше сохранялись на семенах, сразу после вымачивания их можно обработать раствором Липосала (это так называемый биоприлипатель) из расчета 1 мл препарата на 100 мл воды, после чего просушить в течение часа. 

Следующий этап – проращивание. Удобнее всего это делать в невысокой емкости (тарелка, блюдце, крышка от банки и др.). На дно ее положите бумажное полотенце, вату, марлю, фильтровальную бумагу или кусок хлопчатобумажной ткани и хорошо смочите водой или раствором золы (1 ст.л. на 1 л воды).

Читайте также:  Клетки для кроликов своими руками: с маточной секцией, по золотухину, михайлову, требования, материалы, инструкция по изготовлению

Аккуратно рассыпьте по поверхности семена перца одного сорта, прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое (25-30°С) место. Время от времени подливайте воду, чтобы семена не пересыхали. Когда одна часть семян прорастет, а другая набухнет (процесс может растянуться до 10-14 дней) можете приступать к посеву в рассадный ящик или отдельные емкости размером не менее 10×10 см.

Еще один прием, повышающий всхожесть и устойчивость перца к неблагоприятным условиям, – закаливание семян. Оно заключается в выдерживании их поочередно то в тепле, то в холоде.

Сначала подготовленные семена болгарского перца на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника. Затем их достают и сутки держат в теплом (18°С) месте. После этого семена снова кладут в холодильник.

Через 2 суток их достают и сразу же высевают. 

Культура Сроки посева семян Возраст рассады при высадке в грунт Сроки высадки на постоянное место
Перец сладкий (ранние и среднеранние сорта) Конец февраля – конец марта 50-60 дней Конец апреля – в обогреваемую теплицу;середина-конец мая  – в парник или необогреваемую теплицу;начало-середина июня – в открытый грунт
Перец сладкий (среднепоздние и поздние сорта) Середина февраля – середина марта 60-75 дней

Процесс посева семян перца состоит из следующих этапов:

  1. емкости наполняют заранее подготовленным субстратом, хорошо проливают его водой или розовым раствором марганцовки;
  2. при посеве в рассадный ящик на расстоянии 3-4 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и высевают семена сладкого перца на расстоянии 1-1,5 см друг от друга; при посеве в отдельные емкости в каждой делают по две лунки глубиной 1-1,5 см и высевают в них по одному семени;
  3. затем семена перца присыпают этим же субстратом или смесью грунта с песком (1:1);
  4. емкости с посевами накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, на батарею (для этого на нее предварительно кладут доску или фанеру).

До появления всходов почву в емкостях регулярно опрыскивают из пульверизатора

Среди огородников нет единого мнения о том, как лучше выращивать рассаду перца – с пикировкой или без. Каждый выбирает тот способ, который считает наиболее приемлемым.  

Выращивание рассады перца

Как только появятся первые всходы, с емкостей снимают пленку и переносят их на самый светлый подоконник. В течение первых 5-7 дней температуру стараются понизить до 13-16°С днем и 8-10°С ночью (для этого приоткрывают форточку). После температуру снова повышают до 20-27°С.

В первые дни после появления всходов рассаду перца поливать не рекомендуется.

Поливают рассаду сладкого перца редко (примерно раз в неделю), но обильно. Причем воду лить надо под корень, стараясь не попадать на побеги.

Когда появятся 2-4 настоящих листика, растения пикируют (при выращивании сеянцев в рассадных ящиках или маленьких горшочках) в отдельные емкости объемом не менее 500 мл.  

  • Мастер-класс: пикировка рассады перцаПикировка перца за простых 8 шагов.

Подкармливают рассаду перца по следующей схеме (расход удобрения такой же, как и при обычном поливе растений):

  • первую подкормку проводят спустя 2 недели после пикировки (5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды);
  • вторую – за 3-4 дня вы высадки растений на постоянное место (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).

Для рассады перца очень важно, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Поэтому верхний слой почвы в емкостях надо периодически рыхлить.

Подготовка саженцев к высадке в грунт 

Через 50-70 дней после появления всходов рассаду перца можно высаживать на постоянное место. Но перед этим растения следует подготовить к условиям, в которых им предстоит расти. Для этого за 10-15 дней до высадки сеянцы начинают закаливать. 

В первый день форточку окна, на котором стоят растения, открывают на 1 час. Постепенно время таких воздушных ванн увеличивают до 6-8 часов в день. Перед самой высадкой емкости с рассадой перца выносят на веранду или в теплицу. А за день до посадки их оставляют там на ночь.

Качественная, готовая к высадке на постоянное место рассада перца должна быть высотой 20-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев насыщенного зеленого цвета. Добиться этого непросто, но при выполнении наших рекомендаций вас непременно ждет успех. 

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/8057/Rassada-perca-ot-poseva-semyan-do-vysadki-sazhencev-v-grunt.htm

Советы огородникам: правильная подготовка и посадка семян на рассаду

Каждый год весной у садоводов наступает время посева семян для выращивания рассады. Казалось бы, что сложного – посадил семечко в землю и ожидай появления всходов. Такой вариант, конечно, возможен, но он не гарантирует получения хорошего урожая. При посадке семян важно учитывать условия выращивания каждой культуры, и тогда результаты вас несомненно порадуют.

Содержание:

Особенности подготовки семян на рассаду

При выращивании разных видов культур есть определенные особенности, касаются они и посадки семян. До посева семена нужно подготовить:

  • Во-первых, купить и просмотреть имеющиеся.
  • Во-вторых, проверить сроки годности.
  • В-третьих, уточнить нормы посева.

После этого начинается непосредственная подготовка к посадке, которая включает проверку всхожести, калибровку, стратификацию, закалку, барботирование, скарификацию, замачивание, обеззараживание и проращивание.

Проверку всхожести семян проводят за полтора или два месяца до посева семян. Для проверки посадить семена в емкость с землей, закрыть пленкой и поместить в теплое помещение.

Как известно, крупные семена содержат большее количество питательных веществ и лучше прорастают, чем мелкие. Кроме того, одинаковые семена прорастают в одно время, и уход за всходами существенно облегчается.

Калибровку семян можно провести вручную или с использованием специального сита. Обеззараживание проводится для уничтожения возбудителей заболеваний. Это можно осуществить либо протравливанием, либо прогреванием.

Прогревание можно сделать разными способами:

  • Выставить семена на открытый воздух так, чтобы на них попадали солнечные лучи, на срок от 1 – 4 дня.
  • Прогреть семена в духовом шкафу 4-5 часов, перемешивая время от времени, при температуре 40-50 градусов.
  • Семена в тканевых мешочках подвесить к батарее центрального отопления за полтора-два месяца до посева.

После прогревания семенной материал некоторых культур (томатов, огурцов, бахчевых растений) нужно дополнительно обработать 1% раствором марганцовки в течении 20 минут. Затем семена следует промыть под проточной водой.

Протравливание – обработка семенного материала специальными средствами. Самый простой и популярный способ протравливания – с использованием марганцовки:

  • Проводится непосредственно перед посевом.
  • Сделать темно-розовый раствор.
  • Поместить в него семена на полчаса.
  • Подсушить, чтобы семена отделялись друг от друга.
  • Не промывать.
  • Важно: для протравливания пользуйтесь только стеклянной посудой.

Для получения одновременных всходов семена замачивают в воде (самый мягкий вид предпосевной обработки):

  • Положите семена на марлю или любую тонкую ткань в небольшую емкость.
  • Сверху прикройте таким же кусочком марли или ткани.
  • Залейте водой: масса воды должна быть примерно равна массе семян.
  • Постоянно увлажняйте, не допуская высыхания.

Хорошо проводить замачивание в питательном растворе – в одном литре воды растворить:

  • Калийная селитра и суперфосфат по 5 г
  • Борная кислота, сульфат марганца, сульфат меди, сульфат цинка – по 0,1 г.

В питательном растворе семена выдерживают 12 часов при комнатной температуре.

Хорошие результаты дает замачивание семена в регуляторах роста, в настое золы (16 г золы растворить в 1 литре воды и настаивать в течении суток), в талой воде (при комнатной температуре 20-24 градуса).

Закалка семян очень полезна для растений, которые выращивают в открытом грунте. Однако, ее проводят при условии, что рассаду тоже будут закаливать. Набухшие после замачивания семена днем держат в комнате, а на ночь убирают в холодильник. Длительность закалки – одна неделя.

Стратификация – выдерживание семенного материала при низкой температуре во влажной среде длительное время – проводится для труднопрорастающих семян. При подзимнем посеве стратификация проходит естественным образом. В домашних условиях семена смешивают с песком, увлажняют и дают набухнуть. После этого емкость с семенами и песком ставится в холодильник до прорастания.

Иногда садоводы используют народный метод стратификации – в капустной кочерыжке:

  • Осенью у кочерыжек отрубить корень и вырезать сердцевину.
  • Положить в полученную емкость семена.
  • Закрыть пробкой из кочерыжки.
  • Кочерыжку с семенами закопать на глубину около 30 сантиметров.
  • Весной семена выкопать и посадить.

Скарификация заключатся в истончении оболочки семечка для ускорения прорастания. Семена аккуратно обрабатывают наждачной бумагой, напильником или перетирают с песком. Проводят процедуру для семян с очень плотной оболочкой.

Можно проводить термическую скарификацию. Для этого семена в тканевом мешочке сначала опускают на несколько секунд в кипящую воду, затем в ледяную. Семена с лопнувшей оболочкой убирают и продолжают процедуру с оставшимися.

Повторить три-четыре раза.

Первый вариант менее эффективен, поскольку в воздухе содержится небольшой процент кислорода. После проведения этой процедуры время появления всходов сокращается минимум на неделю. В домашних условиях для барботирования можно использовать аквариумный компрессор:

  • Опустить наконечник шланга в полулитровую банку.
  • Залить в банку воду комнатной температуры на 2/3.
  • Включить компрессор.
  • Опустить в воду семена в мешочке.
  • Периодически помешивать.
  • По окончании семена подсушить.

Срок барботирования для овощных культур:

Проводя перечисленные выше способы предпосевной обработки, важно учитывать особенности конкретной культуры. Для некоторых видов растений достаточно одного способа, для других сочетание нескольких.

Сроки посадки

Одним из главных факторов успешного выращивания любой культуры является возраст рассады к моменту высадки в грунт.

Сеянцы не должны быть переросшими, иначе растения могут не прижиться, или этот процесс займет длительное время.

Кроме того, из-за недостатка питательных веществ стебель начинает древесневеть и, не дает боковых побегов, из которых развиваются плоды, корни начинают загнивать.

А передерживать ее, как говорилось раньше, крайне нежелательно. Сроки посева семян нужно корректировать в зависимости от региона выращивания, от времени наступления весны и от условий выращивания рассады. В прохладном помещении сроки, естественно, увеличиваются.

Время, необходимое для нормального развития из семечка готовой к высадке рассады, обычно указывается на пакетиках с семенами. То есть, если от примерной даты предполагаемых последних заморозков отнять рекомендуемый возраст рассады, можно узнать дату посева семян.

Подготовка почвы

Почву для рассады готовят в зависимости от культуры:

  • Для огурцов – берут в равных частях дерновую (или компостную) и перегнойную землю, добавляют древесную золу (на 1 ведро смеси примерно треть стакана золы).
  • Для томатов, перцев, баклажанов, белокочанной и цветной капусты, лука, салата – берут по одной части дерновой и перегнойной почвы и две части песка. На одно ведро смеси добавляют 200 г золы и 120 г извести-пушонки.

Можно приготовить универсальный грунт с осени:

  • Взять в равных пропорциях перегной, дерновую землю (из нее нужно убрать все комочки и корешки) и торф.
  • Обработать смесь препаратом “Хом”.
  • Сложить в полиэтиленовые пакеты.
  • Оставить на морозе до весны.

Часто, чтобы избежать повреждения корневой системы при пересадке, рассаду выращивают в торфяных кубиках, которые можно сделать самостоятельно. На одно ведро хорошо разложившегося торфа нужно взять:

  • Доломитовую муку – 60 гр (или древесную золу – 2 стакана)
  • Комплексное минеральное удобрение – 90 г.
  • Размеры кубиков варьируются в зависимости от вида высеваемой культуры.

Часто садоводы прибегают к такому удобному способу как посадка семян в торфяные таблетки. Преимущества торфяных таблеток неоспоримы:

  • Не нужно пикировать рассаду.
  • Не нужно подкармливать растения, так как таблетки обогащены питательными веществами.
  • Риск заражения заболеваниями минимален.
  • Не нужно возиться с подготовкой грунта.
  • Занимают мало места.
  • Единственный недостаток торфяных таблеток – их высокая цена.

Советы по посадке

В емкости насыпать подготовленный грунт, сделать в нем небольшие ямки и полить теплой отстоянной водой. В каждую ямку положить по семечку, слегка присыпать землей и сбрызнуть пульверизатором.

Посадка семян в торфяные таблетки:

  • Поместите таблетки в емкости (поддон или специальные кассеты).
  • Залейте водой.
  • Добавляйте воду по мере набухания таблеток.
  • Через 20 минут слить остатки воды.
  • Семена слегка вдавить в углубление в таблетках.
  • Слегка присыпать торфом.
  • Емкости накрыть пленкой или стеклом.

Таблетки отлично подойдут для выращивания растений, которые тяжело переносят пикировку, например, перцы и баклажаны. Если нет таблеток, такие растения лучше изначально высевать в отдельные емкости.

Уход (полив, освещение, температура, подкормка)

После посадки емкости с посаженными семенами нужно регулярно проветривать и следить за влажностью почвы. Когда появятся росточки, пленку с емкостей с рассадой необходимо убрать. Важно, чтобы растения находились в хорошо освещенном месте: при нехватке света рассада вытягивается.

Желательно, чтобы в помещении поддерживалась температура 16 – 18 градусов. Прохладный воздух будет сдерживать рост сеянцев, которые тянутся к свету.

Если рассада выращивается в торфяных таблетках, нужно следить за тем, чтобы корешки растений не переплетались с соседними. Поэтому таблетки нужно размещать на расстоянии друг от друга.

Если корневая система слишком разрослась, поместите таблетки в почву.

Полив должен быть регулярным, маленькими порциями, не чрезмерным. Поливать можно при помощи столовой ложки. Вода должна отстоянная, комнатной температуры.

Подкормка рассады проводится два раза при условии, если для посадки вы использовали качественный грунт: первая подкормка – после образования двух настоящих листочков, вторая – перед высадкой в грунт. Если почва не очень хорошая, подкормки можно делать каждые десять дней.

Удобрения для рассады проще купить в магазине в специализированном отделе, на упаковке дана информация по применению. При подкормке растений важно соблюдать меру, ведь избыток удобрения не менее вреден, чем его нехватка.

Пикировка рассады

После формирования двух или трех настоящих листочков рассаду нужно подвергнуть пикировке – пересадке растений в емкости большего размера.

Многие негативно относятся к этой процедуре, считая, что пикировка плохо влияет на растения (при пересадке могут повредиться корешки, растению приходится адаптироваться к новым условиям), и высаживают семена сразу в большие емкости.

Читайте также:  Теплица из стекла: как построить своими руками, чертежи, фундамент, крыша

При высадке в маленькие емкости с отверстиями, семена имеют достаточно кислорода, а вода не застаивается в отличие от больших емкостей, в которых существует проблема с дренажом. По мере роста растения развивается корневая система, и росткам требуется больше места. Поэтому и проводится пикировка.

Посадка в грунт

Посадка в грунт – важный этап в выращивании растений. В первую очередь важно не ошибиться со сроками высадки – обязательно после последних заморозков. Перед высадкой в почву на постоянное место рассаду нужно хорошо полить и затем не поливать 4-5 дней. После пересадки необходимо притенять сеянцы первое время, защищая их от солнечных ожогов.

Хороший результат дает обработка растений перед пересадкой биостимулятором, например, “Эпин-экстра”. Он помогает сеянцам быстрее и легче адаптироваться к новым условиям. В открытый грунт рассаду рекомендуется пересаживать по возможности в пасмурную погоду.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2188-sovety-ogorodnikam-pravilnaya-podgotovka-i-posadka-semyan-na-rassadu

Правильная посадка рассады болгарского перца в открытый грунт

Болгарский перец очень популярен среди огородников Белоруссии, Украины и России, чьи земельные участки расположены в южных регионах.

Это связано с тем, что выращивание вкусных и полезных плодов в более суровых климатических условиях без использования  теплицы крайне редко заканчивается успехом.

Для того, чтобы добиться желаемого результата нужно четко следовать правилам, касающимся посадки рассады в грунт и ухода за ней.

Выращивание болгарского перца в открытом грунте без особых сложностей возможно только в южных регионах Украины и России. Такая культура считается теплолюбивой и может погибнуть при понижении температуры и неожиданных заморозках, также на развитие растения могут повлиять слишком обильные осадки.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Для того, чтобы вырастить перцы в открытом грунте в средней полосе, Беларуси и на севере России следует заранее посадить семена на рассаду. В открытый грунт высаживают в возрасте 3-х месяцев, то есть посев семян стоит проводить уже в январе-феврале.

Очень важно, чтобы плоды успели вызреть до наступления первых заморозков, поэтому для регионов с холодным и умеренным климатом стоит выбирать сорта, срок созревания которых варьируется от 14 до 17 недель.

Сладкий перец Богатырь

Срок созревания не превышает 120 дней. Куст раскидистый, высотой до 60 сантиметров. Плоды крупные, весом 150-180 грамм изначально окрашены в зелёный цвет, который постепенно перетекает в красный. Толщина стенок равняется 5,5 миллиметрам. С 1 квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая сорта Богатырь.

Ласточка

Перец сладкий Ласточка

Сбор урожая можно проводить уже через 130 дней. Высота куста в среднем равняется 60 сантиметрам. Плоды гладкие, по форме напоминают конус, окрашены в яркий красный цвет. Вес плодов сорта Ласточка варьируется от 70 до 80 грамм, толщина стенок равняется 5 миллиметрам.

Купец

Перец Купец

Раннеспелый сорт, первые плоды которого появляются через 100-110 дней. Красные, пирамидальные перцы растут на кустах, высотой до 1 метра. Плоды, весом 110-130 грамм обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Белозерка

Сладкий перец Белозерка

Белозерка пользуется особенной популярностью. Срок созревания равняется 112 дням, высота кустов не превышает 70 сантиметров.

Плоды конусовидные, могут быть окрашены в кремовые, желтые, оранжевые или красные оттенки. Толщина стенок перца равняется 7,5 миллиметрам, а средний вес 130 граммам.

Плоды созревают дружно, с 1 квадратного метра собирают до 8,5 килограмм урожая.

Оранжевое чудо

Болгарский перец Оранжевое чудо

Данный сорт подходит для выращивания в южных регионах и созревает за 110 дней. Куст устойчив к заболеваниям, его высота может превышать 1 метр. Плоды кубовидные, ярко-оранжевого цвета. Толщина стенок может достигать 10 миллиметров, а вес одного перца 250 грамм. С 1 квадратного метра можно собрать до 14 килограмм плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=UYfphscB6fA

Высаживание рассады перцев в открытый грунт считается очень ответственной работой, при неправильном выполнении которой можно полностью погубить растения.

Выбор рассады

Первоначальным этапом, который нужно пройти перед посадкой является выбор рассады, от состояния которой и будет зависеть качество будущего урожая. Посадочный материал можно вырастить самостоятельно, но стоит помнить, что такие работы следует начать еще зимой, в противном случае рассада не успеет подрасти до нужного размера и перцы не созреют до наступления холодов.

Рассада болгарского перца

Покупка рассады в специализированном магазине это отличный вариант для тех, у кого нет времени ухаживать и желания возится с семенами, но при этом нужно учитывать факторы, указывающие на состояние рассады:

  1. Листья должны быть хорошо развитыми, обладать насыщенным зеленым цветом и ровной поверхностью без пятен и налета;
  2. Кусты должны быть крепкими, толстенькими и вытянутыми вверх, поникшие растения вряд ли оживут при посадке в грунт;
  3. Если листьев слишком много, они слишком пышные и рослые, то скорее всего растения были перекормлены стимуляторами роста и азотными удобрениями. В таком случае они будут плохо цвести и плодоносить.

Выращивая перцы в открытом грунте, стоит обращать внимание на районированные сорта, устойчивые к местному климату и погодным условиям.

Какой грунт подходит и где выбрать место для выращивания сладкого перца? Болгарский перец предпочитает легкий и слабокислый грунт, располагающийся на солнечном участке. Подготовку почвы к посадке перца следует начинать ровно за год:

  • весной под перекопку вносят органические удобрения (5 килограмм на 1 квадратный метр), к которым относится перепревший навоз, перегной или компост. В это же время на почве можно выращивать другие культуры, но не баклажаны, томаты и картофель;

Перед перекопкой грядки следует вносить перегной

  • осенью после сбора урожая на 1 квадратный метр грунта вносят 50 грамм фосфорных и такое же количество калийных удобрений (суперфосфат, мочевина);
  • ранней весной грунт удобряют аммиачной селитрой (40 грамм на 1 квадратный метр);
  • за неделю до посадки почву дезинфицируют. Можно использовать одно из народных средств — полив медным купоросом или раствором марганцовки.

Грядки формируют в виде борозд, расположенных на расстоянии 70-80 сантиметров друг от друга. В это же время устанавливают колышки, которые будут служить опорой для кустиков.

Посадка в открытый грунт

Садить такую культуру необходимо в конце апреля-начале мая, конкретные сроки будут зависеть от температуры воздуха, которая должна быть не меньше 20-25 градусов.

Лучше немного позже высадить рассаду перца, когда угроза заморозков миновала, чем поторопиться и погубить весь будущий урожай

Сладкий перец сажают в неглубокие лунки, расположенные на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга. Выполняя работы, следует придерживаться следующих правил:

  1. На дно каждой лунки выкладывают по столовой ложке комплексного минерального удобрения, которое смешивают с землей;
  2. Саженцы переваливают в лунки вместе с земляным комом;
  3. Лунки заполняют наполовину, после чего полить и досыпать грунт до конца;
  4. Корневая шейка при этом должна находиться на одном уровне с землей;
  5. Опытные садоводы рекомендуют применять мульчирование посадки торфом.

Если температура воздуха опускается ниже 13 градусов, перцам необходимо соорудить укрытие.

Правильное выращивание перца заключается в своевременном уходе и выполнении всех необходимых работ, к которым относится полив, удаление сорной травы, рыхление, формирование кустов и подкормки.

Сорная трава забирает большое количество полезных веществ из почвы, поэтому очень важно вовремя ее удалять. Также для улучшения питания корневой системы кислородом грунт регулярно рыхлят на глубину 2-3 сантиметра. Для того, чтобы результат проведенных работ сохранялся как можно дольше растения мульчируют торфом, травой или соломой.

Правильно сформированный куст перца

Формирование куста проводится по следующим правилам:

  1. Для увеличения урожайности центральный цветок, появившийся в первой развилке, следует удалить;
  2. Кусты формируют в 2 или 3 стебля, для этого необходимо вовремя удалять появляющиеся боковые побеги (пасынки), такая процедура называется пасынкованием;
  3. На одном растении оставляют не более 25 подов, в противном случае они станут более мелкими или вовсе не смогут дозреть;
  4. Перцы высокорослых сортов следует подвязать к опоре. Это необходимо для того, чтобы растения не ломались под воздействием сильного ветра и не заваливались друг на друга, закрывая солнечный свет.

Важнейшим этапом будет опыление посадок. Чтобы избежать гибели полезных насекомых растения не обрабатывают ядохимикатами с момента начала цветения.

До начала цветения сладкие перцы поливают один раз в неделю, а во время цветения и плодоношения два раза в неделю. В жаркие и знойные дни количество поливов можно увеличить. Для таких целей использую только мягкую и теплую воду. Поливают перцы из лейки, шлага или с помощью капельной системы полива.

Как правильно подкормить

Растение в открытом грунте подкармливают каждые две недели, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Также 2 раза за сезон следует внести раствор птичьего помета, приготовленный в пропорции 1 к 10.

Перцы всегда благодарно отзываются на внесение удобрений, будь то органика или минеральные добавки

О недостатке того или иного микроэлемента можно увидеть по состоянию растения:

  • скрученные листья с сухим обрамлением говорят о недостатке калия;
  • матовые листья с серым налетом, которые при этом становятся намного меньше, указывают на недостаток азота;
  • если растение сбрасывает завязи и цветки, то значит азота в грунте наоборот слишком много;
  • фиолетовый цвет нижней стороны пластины говорит о недостатке фосфора;
  • мраморная окраска является признаком нехватки магния.

Размножение болгарского перца проводят с помощью проращивания семян. Для начала необходимо подготовить посадочный материал. Для этого выполняют следующие действия:

  • семена отпускают в воду с температурой 50 градусов на 5-6 часов;
  • на следующем этапе их заворачивают во влажную ткань и убирают в помещение с температурой 20-22 градуса на 2-3 дня.

Пророщенные семена болгарского перца

Субстрат для перцев готовят в следующих пропорциях:

  • 2 части дерна или садового перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть садовой земли;
  • 0,5 частей золы.

Посадку осуществляют в деревянные ящики и торфяные горшочки, заглубляя семена на 1,5-2 сантиметра. После этого их поливают, накрывают стеклом или пленкой и убирают в помещение с температурой 21-22 градуса.

Опытные садоводы рекомендуют высеивать семена в торфяные горшочки, потому что саженцы плохо переносят пикировку.

Поливают рассаду умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. При этом следует использовать только теплую воду. Растение любит свет, его световой день должен длится с 7 утра и до 9 вечера, поэтому в отдельных ситуациях придется пользоваться искусственным освещением. Также очень важно своевременно опрыскивать посадки.

Как только проклюнуться первые ростки дневная температура в помещении должна быть не меньше 26-28 градусов, а ночная должна равняться 10-15 градусам.

Первые ростки семян перца

С появлением первой пары листьев саженцы пикируют в торфяные горшочки (если выращивались в ящике) размером 8 на 8 сантиметров. Заглубляют растения по семядольные листья.

За неделю до посадки перцев в грунт их начинают приучать к яркому солнцу, вынося на улицу на несколько часов.

Рассаду следует дважды подкормить: с появлением первой и второй пары листьев. Для таких целей используют комплексные удобрения для рассады.

  1. Слишком ранняя высадка саженцев в открытый грунт может вызвать задержку в развитии и соответственно потерю урожая или гибель растения;
  2. Если растения начинаю вытягиваться, а завязей образуется все меньше и меньше, то скорее всего перцу не хватает солнечного света. В таком случае необходимо проредить посадки, удаляя неправильно растущие и поврежденные листья. Также такая проблема может возникнуть из-за несоблюдения схемы посадки саженцев;
  3. У болгарских перцев очень хрупкая корневая система, поэтому нужно быть предельно аккуратными во время пересадки или рыхления растений;
  4. Перец считается капризной культурой относительно полива. Увлажнять грунт следует часто и используя при этом малое количество воды. Пересыхание или переувлажнение почвы может вызвать опадение завязей и цветков;
  5. Для получения богатого урожая обязательно нужно подкармливать с учетом всех требований растения.

Болезни и вредители

Болгарский перец довольно часто страдает от появлений различных заболеваний и вредителей. Причем в первом случае лечение растений не приносит никаких результатов, и поврежденные кустики следует сразу же удалить и сжечь. Здоровые растения после этого обрабатывают подходящими фунгицидами в соответствии с инструкцией.

На рассматриваемой культуре чаще всего встречается серая гниль, вершинная гниль, черная ножка, фитофтороз, фузариоз, вертициллез и т.д.

Серая гнильЧерная ножкаФузариозное увяданиеВершинная гнильВертициллезФитофтороз

Из всех насекомых на болгарском перце поселяются:

  • проволочник, избавиться от которого моно с помощью инсектицидов;
  • паутинные клещи хорошо выводятся с помощью настоя, приготовленного из 10 литров воды, столовой ложки жидкого мыла, стакана измельченного лука и 5-7 стаканов порезанных листьев одуванчика;
  • избавиться от тли можно с помощью настоя табачной пыли или золы. Также хорошо помогает инсектицид Карбофос.

Паутинные клещиПроволочникТля

Профилактические методы будут заключаться в своевременном проведении всех агротехнических процедур и обработке растений несколько раз за сезон бродской жидкостью или другими подобными препаратами.

Сбор урожая

Сбор урожая перцев проводят одновременно с помидорами и баклажанами, обычно, этот период наступает в начале или середине августа. Созревшие плоды снимают выборочно один раз в неделю до наступления заморозков. Для того, чтобы урожай лучше хранился, перчинки срезают с куста совместно с плодоножкой.

Хранить болгарский перец можно только без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями

Существует 2 степени зрелости болгарского перца:

  1. Техническая спелость – плоды окрашены в зеленый цвет и могут храниться до 2-х месяцев;
  2. Биологическая спелость – перцы окрашены в желтый, оранжевый, красный или фиолетовый цвет. Собранные плоды нужно сразу же употребить или использовать для консервации и т.д.

Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней. Конкретный срок будет зависеть от температуры воздуха и освещения.

Болгарский перец это достаточно капризная культура, и ее выращивание в домашних условиях в открытом грунте больше подходит для опытных огородников. Перец нуждается в благоприятных погодных условиях и требует соблюдения всех правил, касающихся агротехники.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/posadka-v-grunt-rassadoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector