Яблоня глостер: описание и преимущества сорта, лучшие опылители, особенности плодоношения, характеристика плодов, сбор и хранение урожая

Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы. Часть 1

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается.

Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь.

Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью.

При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев.

Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны.

Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании.

Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы

1. Северный синап

Сорт яблони Северный синап позднезимний, морозостойкость высокая. Масса плодов не превышает 90-150 г. Окрас кожицы яблок зеленовато-желтый с красным румянцем пастельных тонов.

Яблоки сорта «Северный синап»

Техническая спелость плодов сорта Северный синап приходится на октябрь, но снимают урожай после листопада. При более ранней уборке яблоки теряют вкусовые качества и лежкость.

Яблоки Северный синап сочные, сладко-кисловатые с пряным привкусом и освежающим послевкусием. Плотность мякоти средняя, зеленоватого оттенка, мелкозернистая.

Содержание сахаров в Северном синапе 11%, сухих веществ 15,8%, аскорбиновой кислоты 11,5 мг/100 продукта, Р-активных веществ, включая витамин «Р» – 102 мг/100 г, кислотность средняя – 0,48%.

Взрослое дерево обеспечивает урожайность до 150-170 кг.

Особенности сорта Северный синап

Яблони Северного синапа на карликовом подвое формируют урожай на 2-й год, на обычном – через 5-8 лет. Крона на обычном подвое сильнорослая, широкая, средней густоты.

Обладает способностью, при определенных условиях, переносить осенние перепады ночных и дневных температур.

Сорт Северный синап частично самоплодный. Может формировать завязи без перекрестного опыления, но урожайность при этом невысокая. При высоких урожаях качественные показатели плодов снижаются.

Ценность сорта Северный синап

Скороплодность, средняя устойчивость к засухе, грибковым заболеваниям, включая паршу, мучнистую росу.

Сорт Северный Синап районирован для Центрально-Черноземного, Нижне- и Средневолжского регионов, Московской области. Можно выращивать в стланцевой форме в Восточно-Сибирском регионе.

2. Богатырь

Сорт яблони Богатырь – старый, проверенный временем сорт (создан в 1925 году) и сегодня остается востребованным в частном садоводстве. Зимний сорт, морозостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Масса плода 160-400 г.

Яблоко сорта «Богатырь»

Техническая спелость яблок сорта Богатырь наступает в сентябре, но сбор урожая проводят в октябре до наступления морозов. Взрослая яблоня способна дать более 100 кг плодов превосходного качества.

При съеме урожая плоды сорта Богатырь желто-зеленого цвета с очень плотной (почти как камень) мякотью. Биологическая спелость с характерными вкусовыми свойствами наступает при дозаривании в хранилищах – к Новому году. Кожица плодов приобретает желтую окраску, иногда с ярко-красным румянцем. Мякоть становится хрустящей, мелкозернистой, среднесочной.

Вкус сорта Богатырь кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Сахарокислотный коэффициент средний – 20-25%. Содержание сахаров 10%, сухих веществ более 12%, витамина «С» 13 мг/100 г продукта.

Особенности сорта яблони Богатырь

Сорт Богатырь скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год.

Деревья высокие, крона широкая, раскидистая. Плодоносят, в основном, 4-6 летние ветки.

Ценность сорта Богатырь

Высокое органо-лептическое качество плодов (т.е. то, что воспринимается нашими органами чувств).

У сорта Богатырь ежегодное плодоношение. Урожайность стабильно-высокая. Транспортабельность высокая, с сохранением товарности до 90%.

3. Мелба

Сорт Мелба (часто произносится как «Мельба») получен в Канаде. Старый, испытанный временем сорт (ему более 100 лет). В России растет повсеместно, где подходят климатические условия.

Яблоки сорта «Мелба»

Сорт Мелба с хорошей зимостойкостью в средней полосе России. Севернее может подвергнуться подмораживанию и солнечным ожогам.

Мелба формирует позднелетние урожаи, которые снимают с середины августа до середины сентября. За высокие вкусовые качества плодов вошел в группу самых популярных сортов у населения.

Сорт Мелба скороплодный. Созревание плодов растянутое. Масса плодов зависит от региона выращивания, 80-100, 100-150 г. Отдельные плоды достигают 200 г.

Мякоть плодов Мелбы белоснежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая с сильным конфетным ароматом (напоминает конфетную карамель). Вкус плодов сорта Мелба сладко-кислый.

Плоды Мелбы покрыты светлым восковым налетом, что способствует хорошей лежкости.

Плоды содержат 10-11% сахаров, органических кислот 0,75-0,8%, пектина 9-10%, витамина «С» 13-15 мг/100 г продукта. Количество Р-активных веществ составляет 297 мг/100 г продукта, что придает плодам Мелбы способность к сохранению витамина «С».

Особенности сорта Мелба

Деревья Мелбы не выше 2,5- 3,0 м. На карликовом подвое – 1,6-2,0 м высоты и в первые годы напоминают колоновидные. Со временем формируют широкую крону средней загущенности.

Самоплодность Мелбы ограничена. Высокие урожаи формирует при дополнительном опылении.

Ценность сорта Мелба

Урожайный. Лежкость длительная (в оптимальных условиях до ноября-декабря). Высокотранспортабелен.

Сорт Мелба районирован для всех регионов, кроме Уральского, Северного и Дальнего Востока.

Если Мелба не очень подойдет по описанию, обратите внимание, что на базе Мелбы или с ее участием выведены новые сорта и получены клоны, которые по своим качествам превосходят родительские пары.

Клон Мелба Ред более устойчив к парше. Формирует очаровательные плоды практически полностью малиновой окраски с большей массой. Клон Дочь Мелбы по своим показателям повторяет клон Мелба Ред. Более морозостоек.

4. Братчуд

Сорт яблони Братчуд относится к группе карликовых форм плодовых культур (2,0-2,7 м). Сорт скороплодный (первый урожай получают на 3-й – 4-й год). Высокоурожайный.

Яблоки сорта «Братчуд»

При своих миниатюрных габаритах взрослое дерево сорта Братчуд формирует урожай до 120 кг с дерева. Относится к среднезимним сортам. Уборка плодов в конце сентября.

Братчуд нуждается в опылителях. Лучшие сорта для опыления Чудное, Подснежник, Соколовское, Приземленное. Сорт Братчуд выносит морозы до -40°С.

В жаркое лето сорт снижает вкусовые качества и внешний вид плодов. Масса плода сорта Братчуд средняя 110-160 г, отдельные плоды достигают 200-250 г. Плоды имеют шовчик и заметную ребристость. Окраска кожицы зеленовато-желтая с красновато-пурпуровым румянцем, приятная. Кожица глянцевая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочность средняя.

Вкус сорта Братчуд кисло-сладкий. В плодах сухих веществ 14,1%, сахаров 10,2%, титруемых кислот 0,4%, пектиновых 1,5% на 100 продукта. Содержание витамина «С» 18,8 мг/100 г.

Особенности сорта Братчуд

Сорт зимостоек. Необходимы опылители.

Ценность сорта Братчуд

Природный карлик. Сорт, используемый в селекционной работе.

Малые габариты, высокая урожайность и качество плодовой продукции.

Высокая морозоустойчивость и лежкость плодов.

Сорт Братчуд рекомендован к выращиванию во всех зонах РФ, в том числе в Уральских и Сибирских регионах.

5. Коваленковское

Сорт яблони Коваленковское – великолепный зимостойкий сорт, выведен в Белоруссии. Обладает отличной морозоустойчивостью.

Яблоки сорта «Коваленковское»

Коваленковское относят к позднелетнему или раннеосеннему сорту. Созревание охватывает период с середины августа до первой декады сентября.

Сорт Коваленковское скороплодный. Урожай формирует со второго года. Плоды крупные 150-200 г. Но созревание плодов поэтапное, поэтому уборка растянута по времени.

Мякоть яблок сорта Коваленковское умеренно плотная, сочная, мелкозернистая, с яблочным ароматом. Отличается очень сладким вкусом плодов. Сахарокислотный индекс от 25%. Плоды содержат 13,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,2% свободных титруемых кислот. В 100 г продукта содержится 12,2 мг аскорбиновой кислоты, 107 мг Р-активных веществ.

Особенности сорта Коваленковское

Дерево среднерослое, крона не занимает большую площадь при выращивании.

Урожайность сорта Коваленковское стабильная, ежегодная. Плоды не осыпаются с деревьев.

Ценность сорта Коваленковское

Сорт Коваленковское районирован для центральных регионов. Высокая морозоустойчивость позволяет успешно выращивать Коваленковское в условиях средней полосы, регионов Сибири и Дальнего Востока.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 48k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1101397081896781897/

Яблоня Глостер: характеристика и достоинства данного сорта

Яблоня «Глостер» – популярный сорт, который можно выращивать в любых климатических областях. На дачном участке практически у каждого садовода растут яблони. Из многообразия сортов плодовых деревьев особой популярностью пользуется сорт «Глостер». Что же представляет собой данный сорт?

Описание сорта

Яблону «Глостер» относят к зимним сортам. Он был получен путем скрещивания немецкими селекционерами двух сортов: Ричард Делишес и Глоккенапфель. Дерево относится к виду быстрорастущим, крона пирамидальная или высокоовальная. Ветви отходят от ствола под углом около 45-60 градусов, с направленными вверх концами.

Мякоть светлая с кремовым оттенком, сочная, средней плотности. При созревании плоды приобретают кисло-сладкий вкус. Кожица плодов тонкая и гладкая, темно-красная с желтыми точками. Плоды крупные, округлые масса может достигать 200 г. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При свободном опылении образуется завязь не более 18% сочных плодов.

Если имеются опылители, то значение увеличивается до 26%. Опылителями могут стать следующие сорта: «Гала», «Айдаред», «Спартан», «Джеймс-Грив» и др.

Урожай может храниться в течение 4 месяцев в прохладном месте. Яблоки «Глостер» переносят транспортировку. Данный сорт отличается хорошей зимостойкостью. «Глостер» устойчив к мучнистой росе и парше.

Плодоносить начинает на четвертый год на среднерослом подвое.

Полезные свойства

В яблоках «Глостер» содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В плодах присутствуют следующие микроэлементы:

  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Натрий

Яблоки сорта «Глостер» богаты аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет и защитные функции организма.

Клетчатка, целлюлоза и пектин в яблоках помогает очистить кишечник от вредных веществ и шлаков, а также ускоряет обмен веществ. Кроме этого, в яблоках содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, К.

Читайте также:  Сорт яблок эрли женева: описание, преимущества, химический состав и польза плодов, сроки созревания, выбор места и технология посадки

Этот сорт обладает антиоксидантными свойствами, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.

Особенности выращивания яблони

Для обильного плодоношения нужно создать все необходимые условия для развития яблони. Выращивать яблоню необходимо на плодородном грунте. Если почва кислая, то применяют известь.

В грунте должен обязательно присутствовать азот. Это важный микроэлемент, который способствует быстрому росту, развитию и созреванию плодов.

Высаживать дерево рекомендуется на открытом участке, не сильно близко к другим деревьям.

Перед высадкой саженца нужно удалить все поврежденные корни, замазать ранки и расправить корневище. С появлением листвы и набухания почек посадку не проводят. Непосредственно перед посадкой нужно выкопать яму глубиной около 50-60 см и диаметром около 50-70 см. Яму рекомендуется подготовить осенью, чтобы земля не замерзла. При посадке весной нижний слой почвы может быть замерзшим.

Далее аккуратно разровнять корни и опустить в яму. Затем засыпать землей, хорошо утрамбовать и полить. Место прикопки нужно обязательно покрыть ветками.

Саженец в удобрении не нуждается в течение первого года после посадки. Подкормку выполняют только со второго года с применением фосфорно-калийного и азотистого удобрений. По истечении 5 лет добавляют гумат и мочевину.

Удобрять можно весной до набухания почек или осенью после сбора урожая.

Для получения хорошего урожая важно не только правильно выполнить посадку, но и своевременно подкармливать, поливать и ухаживать. Летом необходимо истреблять вредителей: гусениц, долгоносиков и т.д. Кроме того, периодически следует удалять сорняки.

Использование в кулинарии

Яблоки можно использовать как в свежем виде, так и в печеном, консервированном, сушеном. Из плодов сорта «Глостер» можно приготовить джем, варенье или сделать сок, сироп. В кулинарии яблоки используются при выпечке пирогов, пирожков и других мучных блюд.

Распространенные рецепты с использованием яблок

Яблочное варенье. Для приготовления варенья понадобится килограмм яблок, один апельсин, 700 г сахара и 200 мл воды. Плоды заливают холодной водой и выдерживают в течение 20 минут. Далее вытереть и нарезать дольками вместе с кожицей, периодически добавляя сахар. Апельсин помыть, отжать сок и добавить к долькам.

Затем можно добавить нарезанные яблоки и варить еще 15 минут. Далее оставить варенье на ночь, а на следующий день опять варить до получения густой массы. Джем из яблок. Чтобы приготовить яблочный джем нужно взять около 10 кг яблок и 8 кг сахара.

Яблоки помыть не очищая кожицу, нарезать дольками и поместить в большую кастрюлю. В неё влить воду наполовину. После того как вода закипит, варить ещё в течение 15-20 минут. Затем добавить сахар, размешать и ждать закипания. В таком виде разлить по банкам, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодном месте, после того как остынут.

Повидло из яблок. Для яблочного повидла нужно взять 1 кг яблок и сахара. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками. Далее положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, немного протушить, а потом слить воду.

Затем яблоки протереть через сито, добавить сахар и поставить на огонь, регулярно помешивая. Варить повидло следует около 30-40 минут. Полученная масса должна быть однородной, прозрачной.

Это простые варианты приготовления в домашних условиях заготовок на зиму.

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/yablonya-gloster-harakteristika-i-dostoinstva-dannogo-sorta

Лучшие сорта яблок для выращивания в средней полосе России

Ежегодно селекционеры создают новые сорта яблок. В каждом регионе есть свои, популярные и проверенные временем. Основной фактор, ограничивающий распространение новинок, — зимостойкость.

Во многом ее определяют наследственные факторы, но зависит она и от возраста и условий выращивания плодовых деревьев.

Большинство американских и западноевропейских сортов недостаточно устойчивы к морозам центрально-европейской части России.

Ежегодно селекционеры создают новые сорта яблок. В каждом регионе есть свои, популярные и проверенные временем

Современные садоводы выбирают растения, рано вступающие в плодоношение, регулярно дающие высокие урожаи, устойчивые к парше, с крупными, вкусными и высоковитаминными плодами. Таким требованиям отвечают триплоидные сорта. В России работы по селекции яблони ведутся в 20 научных и опытных учреждениях.

Недостаток триплоидных сортов в том, что они являются слабыми опылителями, нуждаются в посадке не менее 2 сортов опылителей. Иммунные яблони абсолютно устойчивы к парше. Чтобы яблоки были на столе как можно дольше, выращивают сорта разных сроков созревания. Когда плод полностью сформирован, его можно снять и убрать на хранение, наступает период съемной зрелости.

Для потребительской зрелости характерно приобретение яблоками типичного для данного сорта цвета, аромата и вкуса.

Летние яблоки

Эта группа считается самой малочисленной. Начинают поспевать ранние яблоки к августу. Плоды содержат много воды и имеют тонкую кожицу, поэтому срок хранения их очень короток, транспортабельность плохая. Рекомендуется снимать их с дерева после полного созревания.

Ранний белорусский сорт яблони Елена в 2007 г был допущен к выращиванию в России. Он наиболее подходит для любительского садоводства. Дерево среднерослое — до 3 м.

Среднего размера светло-зеленые плоды с размытым красно-розовым румянцем по вкусовым качествам сравнимы с Ранетом летним, но мякоть Елены менее плотная. Очень сладкие яблоки начинают созревать в конце июля, немного раньше Белого налива, признак спелости — покрасневший бочок.

Яблони сорта Елена не сбрасывают созревшие плоды, на дереве они могут висеть до месяца. Сорванные не хранятся даже в холодильнике дольше 2-3 недель. Яблоня Елена выделяется высокой продуктивностью, первые плоды появляются на 2-й год, но полноценный урожай — через 4 года.

Для обильного цветения необходимы качественные весенние подкормки. Плоды на дереве имеют одинаковый размер.

Современные садоводы выбирают растения, рано вступающие в плодоношение, регулярно дающие высокие урожаи, устойчивые к парше, с крупными, вкусными и высоковитаминными плодами

Предпочитающие сладкие сорта яблонь не оставят без внимания сорт Коваленковское, даже в не полностью созревших плодах которого нет кислинки. В Беларуси, откуда сорт родом, созревание плодов происходит поздним летом, а в Центральном регионе России — ранней осенью.

Высокая зимостойкость позволяет яблоне хорошо расти в областях и с более суровым климатом. Яблоня Коваленковское среднерослое от других летних сортов отличается тем, что ее крупные плоды (150-180 г) могут находиться на дереве до ноября, не осыпаясь. Они имеют очень сочную мякоть и ярко выраженный яблочный аромат.

Этот сорт отличается красивым красным румянцем, который в более освещенных местах проявляется сильнее.

Галерея: сорта яблок для средней полосы России (25 фото)

Выбор яблони (видео)

Осенние сорта

Съемная зрелость их наступает в начале-середине сентября, потребительская — через 2-3 недели после сбора. Могут храниться до 2,5 месяцев.

Среди позднеосенних высокой урожайностью выделяется сорт яблони Солнышко, выведенный в конце прошлого века. Дерево невысокое, с округлой кроной, плоды весят 140-180 г, во время съемной спелости зеленовато-желтые, позже светлеют.

Мякоть белая или кремовая, сочная, плотная, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, оцененный в 4,3 балла. Яблоня Солнышко имеет отличительную особенность: кончики ее небольших листьев заострены и закручены винтом. Собирают урожай в середине сентября, храниться он может 4 месяца.

Главные достоинства сорта — высокая устойчивость к морозу и парше.

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/luchshie-sorta-yablok-dlya-srednej-polosy-rossii

Сорта яблок: классификация, характеристика разных деревьев, список видов

Яблоня — самое популярное плодовое дерево. Любой даже начинающий садовод первым делом хочет видеть на своем участке именно это дерево. Но как разобраться новичку, какой именно сорт выбрать из всех, чтобы как можно дольше лакомиться этими великолепными плодами. Ведь разные сорта яблок хороши по-своему.

Классификация яблонь

Чтобы выбрать яблоню, которая будет неприхотлива в уходе и давать хороший урожай с сочными и сладкими плодами, необходимо познакомиться с тем, какими бывают яблоки.

Знакомиться с сортами яблок списком по алфавиту будет не очень правильно.

Для выбора подходящей культуры в первую очередь нужно учитывать климатические условия, где будет произрастать плодовое дерево, и некоторые другие факторы.

Следующим шагом нужно определиться, когда хочется получить долгожданный урожай. Для этого необходимо поближе познакомиться с классификацией деревьев. Ну и последний шаг, это знакомство с конкретными сортами и их урожайностью (сколько кг яблок с одного дерева) и характеристиками.

Разнообразие видов

Каждому садоводу нужно знать, какие бывают сорта яблок по созреванию, скороплодности, зимостойкости, применению, высоте дерева и типу кроны.

Сорта по срокам созревания плодов:

  • зимние или поздние — урожай собирают в конце сентября. Плоды имеют отличный товарный вид и хранятся дольше всех видов. Вес плода может достигать до 140 г.
  • осенние или средние — имеют прекрасные внешние данные плода, долго сохраняют свой товарный вид. Отличаются длительным хранением. Урожай можно собрать в начале осени.
  • ранние или летние — отличаются прекрасным вкусом, сочной мякотью и повышенным содержанием сахара. Созревание происходит в августе. Плоды долго не хранятся, всего 2−3 недели, поэтому необходимо их быстро переработать.

По скороплодности:

  • позднеплодные — урожай нужно ожидать на 9−11 год;
  • среднеплодные — плодоношение начинается в 6−8 лет;
  • скороплодные — первый урожай яблоня дает в 3−5 лет.

По зимостойкости:

  • высокозимостойкие сорта — могут выдержать сильные морозы более -40 градусов и не померзнуть;
  • среднезимостойкие — выдерживают температуру до -35 градусов;
  • низкозимостойкие — могут выдерживать температуру -27 градусов, рекомендуются для южных регионов.

По применению плодов:

  • плодовые — все многочисленные сорта для пищевого и хозяйственного назначения;
  • декоративные — небольшие деревца или кустарники с пышной кроной и милым цветением. В большинстве своем растение морозоустойчиво. При выборе вида придают большое значение продолжительности цветения, густоте зеленой массы и оттенку листвы.

  Описание и правила посадки декоративного красного клёна

По высоте дерева:

  • карликовые — в высоту могут вырасти до 2 м. Корневая система плохо развита. Сажать желательно на небольшой возвышенности, подальше от грунтовых вод. Растение не переносит засухи;
  • полукарликовые или среднерослые — в высоту вырастают до 3 м, ширина кроны может достичь 2 м. Корневая система находится на глубине 40 см от уровня почвы, поэтому дерево очень чувствительно и требует регулярных поливов;
  • сильнорослые деревья — отличаются быстрым ростом, как правило, это привитые растения. В диаметре кроны они могут достигать до 5 м и вырастают в высоту до 6 м. Отличаются обильным плодоношением. За счет хорошо выраженной корневой системы не боятся засухи. Могут прожить до 150 лет.

По типу кроны дерева:

  • плакучие — в основном это декоративные виды. Ветви опускаются, складывается впечатление, что ветви просто поникли;
  • колоновидные — крона нуждается в формировании, компактна. Длительность жизни 15−17 лет;
  • штамбовые или раскидистые— крона дерева раскидистая, ветви растут в горизонтальном направлении.

Какие бывают яблоки:

  • кисло-сладкие — вкус сбалансированный, его нельзя назвать сладким, но в то же время и кислым его тоже не назовешь;
  • кислые — в своем составе имеют полезные кислоты и низкое содержание сахара, поэтому обладают пикантным кисловатым вкусом. Очень хорошо подходят для консервирования, при длительной транспортировке сохраняют свои внешние данные;
  • сладкие — обладают огромным количеством фруктозы и сахара в своем составе.

По размеру яблок:

  • очень крупные — имеют вес плода от 150 г;
  • крупные — могут быть весом 100−150 г;
  • средние — 50−100 г;
  • мелкие — 10−50 г.

Яблоки всех сортов одинаково полезны и имеют огромное количество полезных для организма веществ.

Польза и вред плодов для организма

Польза яблок доказана еще с давних времен. В одном плоде содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые необходимы организму человека. В своем составе яблоки имеют целую кладезь полезных веществ.

Состав плода:

  • каротин и эфирные масла;
  • кальций, железо, калий, магний, медь;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • лимонная, яблочная, винная органические кислоты;
  • комплекс витаминов.

Яблоки полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, при помощи этих прекрасных плодов можно избавиться от запоров и холестериновых накоплений, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить пищеварение, нормализовать систему кровообращения. Яблоки продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендуется употреблять при диетическом питании.

https://www.youtube.com/watch?v=5Kh9KCOl4xk

Продукт часто употребляют в сыром виде, а также его можно использовать для приготовления различных кондитерских блюд, компотов, варений, легких алкогольных напитков.

  Посадка и выращивание дерева из грецкого ореха

Не стоит употреблять продукт людям с заболеваниями ЖКТ, при приеме может возникнуть рецидив, и может обостриться заболевание. Это единственный случай, при котором яблоки употреблять не рекомендуется.

Читайте также:  Рецепт моченых яблок в домашних условиях: на зиму, простой, в ведре, банках, бочке, антоновка, квашеные, с ржаной мукой, горчицей, груши

Рекомендации по выбору

Для того чтобы определиться, какой именно сорт выбрать для посадки, необходимо учесть несколько рекомендаций опытных садоводов.

Рекомендации:

  • для консервации и заготовок нужно выбирать ароматные яблоки;
  • колоновидные деревья могут дополнительно украсить сад и повысить общую урожайность;
  • сорта для посадки нужно выбирать подходящие для конкретного района;
  • саженцы выбирают только по состоянию корневой системы;
  • делая выбор в пользу сладких яблок, нужно учесть, что храниться они будут намного меньше;
  • нужно учесть, что яблоки кислые и кисло-сладкие чаще и больше плодоносят.

Характеристики сортов

Каждый садовод имеет огромное желание собирать с участка хороший урожай, поэтому ему нужно ознакомиться с характеристиками разных сортов с высоким урожаем разных сортов.

Лучшие летние сорта:

  • Белый налив — широко известен и очень популярен благодаря своему вкусу и необычным для яблок цветом плодов. Уже в самом начале июля можно собирать первый урожай. Плоды в стадии созревания имеют зеленый цвет, когда созревают плоды становятся практически белыми. Мякоть крупнозернистая, рыхлая, ароматная, на вкус слегка кисловатая. Нельзя допускать перезревания урожая, если это произойдет, плоды потеряют свои вкусовые качества. Яблоки портятся быстро, поэтому перерабатывать их нужно как можно скорее. После посадки саженца плодоношение начинается примерно на 4−5 год. Зимоустойчив.
  • Мантет — популярный канадский сорт. Его плоды имеют продолговатую округлую форму. Обладают ярким сочным цветом в красную крапинку. Яблоки плотные, крепкие, сочные, на вкус практически без кислоты. Хранятся яблоки недолго. Мантет совсем не переносит даже небольшие морозы. К заболеваниям устойчив. Уже на 4 год после посадки дерева начинается плодоношение.
  • Яблоко конфетное — сладкое яблоко. Плоды отличаются привлекательным внешним видом. Сам плод имеет оттенок желтого цвета с красным нежным румянцем. Мякоть сладкая, сочная, нежная. Созревать сорт начинает в августе. Хранятся и транспортируются плохо. Сорт зимоустойчив, неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям.
  • Виста бела — прекрасный раннеспелый сорт. Быстрорастущее сильное дерево. Начинает плодоношение уже на следующий год после посадки. Яблоки округлой сплющенной формы, темно-красные с многочисленными точками, покрыто восковым налетом, весом до 140 г. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, на срезе кремового оттенка. Яблоки созревают в середине июля, неравномерно. Хранятся недолго. Сорт морозоустойчив.

  Лечебные свойства кленовых листьев

Ранние сорта рекомендуется высаживать тем, кто хочет получить первый урожай уже в июле. Все летние сорта начинают портиться уже через 2−3 недели, поэтому подлежат консервированию.

Осенний урожай:

  • Жигулевский — очень распространенный сорт. Его плоды имеют красный оттенок с ярко выраженными полосками. В разрезе мякоть имеет кремовый цвет, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение очень обильное. Морозов боится, но к заболеваниям очень устойчив.
  • Коричневый полосатый — сорт известен очень давно. Дерево начинает плодоношение в сентябре. Плод имеет желто-зеленый оттенок, весь в ярких красных полосках. Яблоко обладает нежным специфическим вкусом с оттенком корицы. На срезе мякоть желтоватого цвета с красными прожилками. Плоды хорошо хранятся, остаются в прекрасном состоянии до середины зимы. Из всех осенних самый зимостойкий сорт.
  • Анис свердловский — компактный сорт невысокого роста. Яблоки имеют сладкий вкус, мякоть сочная, рыхлая. Плодоносить саженец начинает на 4 год. Сорт морозоустойчив, восприимчив к заболеваниям. С одного куста можно получить урожай до 75 килограмм отличных вкусных яблок.

Зимние сорта:

  • Джонотан — всеми любимый сорт, обладающий массой достоинств. Плоды большого или среднего размера, желто-зеленого оттенка с ярко-красным румянцем. Мякоть кремового цвета, хрустящая, крепкая, сочная. При соответствующем уходе сорт дает большой качественный урожай. Саженец плодоносит с 5 года после посадки. Плоды созревают в октябре и могут прекрасно сохраняться до самого апреля. Сорт среднезимостойкий, к заболеваниям устойчив.
  • Карликовые яблони — компактная маленькая яблонька, высотой до 2 м. Выводится путем прививания любого понравившегося сорта на привой. Получать урожай можно на 4 год после прививки растения. Очень удобно выращивать на небольших земельных участках, особенно удобно собирать урожай из-за низкорослости.
  • Синап орловский — плоды довольно крупные, имеют округлую, приплюснутую форму, приятного золотистого оттенка с нежным румянцем. Яблоки имеют кисловатый вкус. Плодоносить начинают в сентябре. Отличаются долговременным хранением. Плоды можно сохранить до мая, при этом вкусовые качества не теряются.

Яблоки зимнего сорта прекрасно подходят для хранения в свежем виде. Некоторые сорта можно сохранить до мая следующего года.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/sorta-yablok

Яблоня глостер описание фото отзывы

Один из самых известных европейских сортов яблони — «Глостер». Он является плодом многолетней работы немецких селекционеров.

Мало кто не пробовал хотя бы раз крупные ярко-красные яблоки с неповторимым сладким вкусом, полученные в результате скрещивания яблонь «Глоккенапфель» и «Рихард Делишес».

В этой статье вы найдете подробное описание сорта «Глостер», особенности ухода, а также возможные способы увеличить урожай.

Сорт «Глостер» характеризуется сильнорослыми деревьями, которые быстро растут. Деревья украшены кроной средней густоты, овальной или пирамидальной формы.

С течением лет крона яблони приобретает округлую форму без постороннего вмешательства. Скелетные ветви по отношению к стволу располагаются под острым углом, кончики веток направлены вверх.

Большой плюс сорта, который во многом облегчает уход за деревом, «Глостер» почти не образует побегов.

Формирование плодов смешанное и происходит на всех плодовых отростках дерева, то есть плодоносит яблоня как на кольчатках, так и на плодовых прутиках и копьецах. Зацветают деревья поздно, но цветут продолжительный период.

Сорт отличается соцветиями из 3—4 цветков с высокой степенью жизнеспособности пыльцы (до 80%). При свободном опылении сорт получает порядка 17—18% завязей, при специальном подборе лучших опылителей — до 26%.

Под «лучшими опылителями» подразумеваются сорта «Айдаред», «Джонатан», «Гала», «Спартан».

Сорт «Глостер» плодоносит крупными яблоками весом около 150—180 грамм. По форме они округлые, немного конические, с ярко выраженной ребристостью в верхней части яблока. Основной окрас кожуры светло-желтого цвета, однако его почти не видно из-за насыщенно-красного размытого румянца.

Кожура у яблок «Глостер» средней толщины, довольно плотная и гладкая, под ней хорошо заметны подкожные точки. Чашечка закрытого типа, с выраженным углублением и складчатыми стенками. Мякоть имеет приятный кремовый оттенок, она плотная, с выраженным сладким вкусом, очень нежная и сочная.

Семенные камеры внутри яблока полуоткрытые, семена средние по размеру, овальной формы, коричневого цвета.

Сорт «Глостер» созревает в последних числах сентября, при этом отмечается повышение количества яблок с каждым годом.

Пик урожайности яблони приходится на 10 год произрастания на одном месте — можно собрать до 70 килограмм яблок с одного дерева.

Помимо стабильного плодоношения, сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе. Также при минимальном уходе «Глостер» вполне устойчив к парше.

Сохранять торговые качества плодов в прохладном месте можно вплоть до февраля. Если же хранить яблоки в холодильнике, то срок хранения продлевается до мая. При этом плоды отличаются высокой приспособленностью к транспортировке.

Сорт «Глостер» требует стандартного ухода. Яблони рекомендуется удобрять несколько раз в год. Использовать рекомендуется смесь минеральных и органических удобрений. Важно своевременно вносить определенные удобрения, чтобы поддержать дерево. а не навредить ему.

Так, ранней весной, как только сойдет снег, рекомендуется вносить навозную жижу или настой птичьего помета и мочевину, чтобы помочь дереву восстановиться после зимней спячки. Накануне цветения проводится внекорневая подкормка яблони суперфосфатом и хлористым калием.

Также можно внести масштабный комплекс из компоста, суперфосфата, калия и мочевины, чтобы обеспечить хорошее цветение и плодоношение.

Поливать яблони необходимо один раз в месяц, внося около 35—45 литров воды под каждое дерево. Также не забывайте регулярно удалять сорняки из приствольного круга дерева, поскольку они мешают молодым саженцам развиваться, забирая из почвы питательные элементы.

Сорт «Глостер» требует ежегодной обрезки кроны. Удалению подлежат старые ветви, подмерзшие за зиму, усохшие и сломавшиеся. Старую кору также необходимо удалять, чтобы не создавать благоприятных условий для развития грибковых болезней и колоний насекомых. Срезы и стволы необходимо белить садовой известью.

Также деревья нужно обрабатывать препаратами (внимательно читайте описание на упаковках!) “Топаз”, “Фитоспорин”, “Скор”, чтобы уничтожить грибковые споры. “Экоберин”, “Циркон” или любые другие средства на основе карбофоса помогут уничтожать личинки насекомых.

Несмотря на то, что сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, нельзя пренебрегать профилактической обработкой.

Безусловно, нельзя оставлять молодые деревья без защиты на зиму. Несмотря на хорошую зимостойкость сорта, деревьям необходимы дополнительные приготовления.

Стволы желательно обвязывать плотным материалом, чтобы уберечь кору и нижние ветви от грызунов и зайцев, которые совсем не против полакомиться вашими яблонями.

Делать это нужно пока деревьям не исполнится хотя бы 5—6 лет, когда кора уже достаточно задеревенеет, чтобы не представлять «гастрономического» интереса для мелких животных.

Приствольный круг обязательно нужно мульчировать древесными опилками, торфом, соломой или еловыми ветками. С одной стороны, это поможет сохранить в целости корневую систему яблонь, с другой же, дополнительно убережет от грызунов.

Какой бы сорт вы не выращивали в своем саду — вам понадобятся деревья-опылители, чтобы получить урожай. Именно поэтому в саду должно быть по меньшей мере два вида яблонь, причем сочетающиеся между собой.

С этой точки зрения, чтобы получить урожай «Глостера» вам понадобятся деревья сортов «Айдаред», «Джонатан», «Гала», «Спартан». Они цветут и созревают приблизительно в одно время, поэтому хорошо дополняют друг друга.

Не менее плодотворным будет использовать карликовый подвой. Хорошо проявляют себя среднерослые подвои ММ-106, используя которые вы можете получить первый большой урожай уже на второй год после прививки.

Обычно дерево этого сорта плодоносит на четвертый год выращивания в саду.

При этом использование карликового подвоя также позволяет полностью сохранить лучшие качества обоих сортов, увеличивает иммунитет дерева, что положительно сказывается как на последующем плодоношении, так и на общем состоянии дерева.

Посмотрите обзор яблони сорта «Глостер» и узнайте о его преимуществах и особенностях выращивания.

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, начинают закаливать, вынося ящики днем на открытый воздух. Во избежание ожогов сеянцы притеняют, защищая их от яркого солнечного света.

  • В первых числах мая приступают к посевам зелени и овощей, которые по каким-либо причинам не были высажены в прошлом месяце. Здесь речь идет о таких зеленных и овощных культурах, как морковь, репа, редис, лук (на перо), петрушка, шпинат, редька, укроп, горох, кресс-салат, кинза, тыква, пекинская капуста.

  • Для низкорослых сортов огурцов, перцев, баклажанов и низкорослых томатов со второй половины месяца вполне подходит парник. Огурцы в пленочной теплице поливают теплой водой пока только в солнечные дни утром или вечером. В жару огурцам с их поверхностной корневой системой полив необходим через день.

    Яблоня «глостер»: описание сорта, фото

    Яблоня, которая радует своими плодами суровой зимой, – это ли не мечта любого садовода? Существуют ли такие сорта на самом деле и как они называются? Конечно, такие сорта яблонь есть.

    Своим владельцам они нравятся не только за способность одаривать плодами даже зимой, но и за отличную устойчивость ко многим заболеваниям.

    Один из таких сортов – яблоня «глостер», описание которой вы узнаете из данной статьи.

    Описание сорта

    Растение было получено в Германии путём скрещивания сортов «ричард делишес» и «глоккенапфель». Яблоня данного сорта причисляется к сильнорослым позднезимним сортам.

    Обладательница высокой округлой кроны, яблоня «глостер» хорошо переносит морозы до -20 градусов, а также обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе. Плодоносить дерево данного сорта, привитое на среднерослый подвой, начинает на 4-й год после посадки, урожайность на 10-й год достигает 75 кг с одного дерева.

    На карликовых подвоях образование полноценных плодов наступает несколько раньше – на 3-й год, при этом с одного дерева можно собрать до 5 кг крупных яблок.

    Плоды яблоня «глостер» образует крупные, их вес может достигать 200 г. По форме плоды округло-конические, ярко-красные с небольшими жёлтыми крапинками. Мякоть яблок этого сорта плотная, хрустящая, в меру сочная, кисло-сладкого вкуса. Спеть яблоки начинают к началу октября, а потребительской зрелости достигают после нового года. Хранятся плоды до 4 месяцев, легко переносят транспортировку.

    Особенностью сорта является то, что дерево образует по одному плоду в соцветии, поэтому нет необходимости удалять лишние завязи, перегружающие растение. Благодаря этому яблоня «глостер», фото которой вы можете увидеть в данной статье, ежегодно приносит большие урожаи.

    Читайте также:  Деревня гитхорн: история, особенности, достопримечательности

    Особенности ухода

    Для нормального развития дерева в молодом возрасте важно ежегодно проводить формирующую обрезку, оставляя на дереве только те ветви, которые не мешают росту других, а также расположены под углом 45-60 градусов по отношению к стволу. В последующие годы, когда скелет дерева будет уже сформирован, рекомендуется проводить санитарную обрезку, а также постепенно заменять старые ветви на новые.

    Яблоня «глостер» нуждается в поливах только в периоды длительной засухи. Стоит отметить, что сорт хорошо отзывается на подкормки органическим удобрением.

    Для обеспечения питания необходимо ежегодно вносить в приствольный круг 3 ведра перегноя или перепревшего навоза под каждое дерево.

    Для восполнения потребности в микроэлементах можно проводить некорневые подкормки раствором микроудобрений для яблонь.

    Кора на стволе яблони «глостер» отличается особой чувствительностью к солнечным лучам, поэтому для предотвращения ожогов штамб защищают побелкой. Особенно важно сделать это перед наступлением зимы.

    Советы по увеличению урожая

    Так как для данного сорта характерен сильный и продолжительный рост, плодоношение может отодвигаться на более поздние сроки. Чтобы заставить дерево плодоносить раньше, садоводы прибегают к некоторым хитростям:

    1. Отгибание веток книзу помогает остановить их рост и провоцирует растение к образованию на них кольчаток, на которых и располагается основной урожай.
    2. Обработка дерева специальными средствами, тормозящими рост побегов, также действует на дерево положительно, заставляя его раньше вступать в плодоношение.
    3. Помогает увеличить урожайность летняя обрезка, а также подкормки без азотосодержащих веществ.
    4. Садоводы отмечают, что яблоня «глостер» лучше завязывает плоды при наличии опылителей – других сортов яблок, например, «айдаред» и «джонатан».

    Полезны ли плоды яблок сорта «глостер»

    Яблоки данного сорта содержат массу полезных для организма человека веществ. В их состав входит железо, аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы.

    Всё это позволяет говорить о том, что яблоки «глостер» полезно включать в рацион людей, перенесших инфаркты, страдающих анемией и упадком сил.

    Кроме того, такие яблочки будут полезны и тем, кто хочет похудеть, ведь калорийность их очень низка, а содержащаяся в плодах клетчатка способна очищать кишечник от различных токсинов.

    Ложные факты, которые изменили мир Обратившись к истории, вы обнаружите: сомнительные факты выдавались за непреложную истину не единожды. В действительности существует множество теорий.

    Новый сюрприз от BLUBOO: беспроводная Bluetooth-гарнитура Dacom Wireless Music вместе со стартовым пакетом BLUBOO S1 После официального оглашения даты предпродаж S1 (10 июля) компания BLUBOO объявила о недавно достигнутом соглашении о стратегическом сотрудничестве с.

    9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

    Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    Яблоня Глостер: характеристика и достоинства данного сорта

    Источник: http://droidboom.ru/25102/

    Описание лучших сортов яблонь с фото + вдео

    Среди множества сортов яблони садовод найдёт плодовое дерево, отвечающее по своим особенностям, запросам любителя или профессионала.

    Селекционной работой по выведению новых клонов и адаптации известных занимаются во всех странах Северного полушария.

    Результатом становятся деревья с новыми защитными генами и другими изменениями в строении и плодоношении яблони. Попытаемся представить известные и разнообразные сорта яблони с фото.

    Классификация сортов по признакам

    Для того чтобы определить, какой саженец необходим вашему саду, нужно знать особенности местности. В эти понятие входит:

    • какие морозы характерны для местности зимой, и как долго они продолжаются;
    • бывает ли среди зимы длительное потепление с резким похолоданием;
    • как глубоко лежит слой с грунтовыми водами на участке где растёт сад;
    • когда наступает устойчивая тёплая погода;
    • сколько дней продолжается период положительных температур в период вегетации.

    От этих вводных исходят при выборе сорта яблони для длительного возделывания, а также выбирают вкуса плодов и время их хранения.

    В первую очередь необходимо подобрать сорта, которые подходят по зимостойкости. Те яблони, что хорошо развиваются в средней полосе России, непригодны для Восточной Сибири. Если в нежном возрасте их удастся сохранить, то впоследствии яблоня будет ежегодно страдать от подмерзания. Воспитать дерево нельзя. Морозостойкость передаётся генетически при формирования сорта

     Яблоня Ранетка

    Примером такого дерева, которое является мелкоплодной яблоней, представлена Ранетка. Яблоня ранетка получилась скрещиванием сибирской мелкоплодной яблони с китайкой. Яблочки мелкие, весом до 12 грамм, но насыщенного вкуса и запаха. Яблочки не вызывают аллергии и включаются в состав детского питания. Хороши они в компотах и варенье «с ножками».

    Деревья высокорослые, зимостойкие и одаривают урожаем каждый год. Они не болеют паршой и нетребовательны к условиям содержания. На основе скрещивания с другими сортами выведены яблони ранетки Добрыня, Китайка Санинская, ранетка Пурпуровая.

    Сорт Спартак

    Рекомендован Госреестром к использованию на Среднем Урале и в Восточной Сибири зимостойкий крупноплодный сорт Спартак. Этот сорт является популярным в зонах, где яблоки ещё недавно были привозным фруктом.

    Выведен сорт на Самарской опытной станции селекционером Кедриным С. П. Привитые на китайку или Жигулёвскую лесную яблоню, саженцы Спартака начинают плодоносить ещё до высадки на постоянное место.

    На фото яблоня Спартак на описанном подвое, готовая к высадке.

    Дерево быстро пробуждается от зимней спячки и начинает ускоренную вегетацию. Урожай снимают в первых числах сентября, но в течение месяца они в лёжке набирают вкус. Яблоки 90-130 г, бывают и большие экземпляры в начале плодоношения. Плоды снимают, когда они приобретут красно-полосатую окраску.

     При культивации следует учитывать, сорт среднеустойчив к парше, поэтому профилактические обработки во время вегетации обязательны.

    Ветви молодого дерева направлены под острым углом, поэтому требуется настойчивое отклонение скелетных веток в горизонтальное положение, иначе неизбежен разлом в будущем под тяжестью плодов.

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/foto-populjarnyh-sortov-jablon/

    Классификация сортов яблони разного срока созревания

    Планируя плодовый сад, в первую очередь следует ориентироваться на такие критерии, как сроки созревания, высота и тип кроны яблони. Ведь компактные деревья позволяют сэкономить площадь участка, а сорта яблонь, созревающие в разное время, обеспечат непрерывный урожай в течение долгого времени.

    По видовой принадлежности яблони делятся на летние (ранние), осенние (или среднеспелые) и зимние (поздние) сорта.

    Для летних яблок характерен ранний период плодоношения – с июля до середины августа, и отменный десертный вкус, за что они получили еще одно название – «десертные».

    Летние плоды действительно обладают сочной и сладкой мякотью, часто с приятной зернистой структурой, но, к сожалению, хранятся недолго – 2–3 недели. По истечении этого срока мякоть становится рыхлой и безвкусной, поэтому использовать яблоки необходимо как можно скорее.

    Они хороши в свежем виде, но основное их назначение – переработка. Благодаря высокому содержанию сахаров из летних яблок получаются очень вкусные соки, джемы, варенье, сухофрукты.

    Самые востребованные и лучшие сорта летних яблок: Белый налив, Мельба, Папировка, Мантет, Конфетное, Грушовка московская, Боровинка. Наиболее раннеспелой среди летних сортов является яблоня Раннее сладкое.

    Ее плоды созревают на 2 недели раньше Папировки, и, несмотря на свой зеленый цвет, имеют очень сладкий, с медовым оттенком вкус.

    Осенние

    Среднеспелые, или осенние – самые востребованные и широко представленные в классификации сорта.

    Именно они в основном наполняют сортовый реестр яблонь, поскольку считаются наиболее перспективными – как для частного, так и для коммерческого выращивания.

    Период плодоношения осенних яблонь начинается с последних чисел августа и длится до середины осени. Пик созревания плодов у большинства сортов приходится на сентябрь.

    Осенние яблоки отличаются более продолжительным сроком хранения – 2–3 месяца, и у них прекрасная товарная характеристика (красивая форма, яркий окрас, хороший вкус).

    Некоторые сорта нужно снимать в технической зрелости, и для достижения вкусовых качеств выдерживать в холоде, что только продлевает срок хранения продукта. Применение яблок – универсальное.

    Они удивительно хороши как свежие, так и в заготовках.

    Осенние плоды отличаются вкусовым разнообразием: могут быть кисло-сладкими или десертными, плотной, хрустящей или зернистой структуры.

    Выбирая деревья для плодового сада, обязательно обратите внимание на описание сортов яблонь осеннего срока созревания: Осеннее алое, Орловская гирлянда, Балтика, Анис (все разновидности), Коричное полосатое.

    Среди сортов зарубежной селекции внимания заслуживают Макинтош, Штрейфлинг, Джойс, Граф Эззо. Последние не только вкусные, но и очень красивые яблоки.

    Зимние

    Поздние, или зимние яблоки съемной зрелости достигают не раньше конца сентября. Потребительский период у них начнется намного позже, через 1–2 месяца, а то и 3 месяца (зависит от сорта). Такой срок требуется плодам для достижения и раскрытия своих вкусовых качеств.

    Практически все сорта зимних яблок имеют превосходный товарный вид, но их употребление сразу после съема с дерева ограничено из-за слишком плотной мякоти и кислого, иногда даже терпкого вкуса.

    Они долго и хорошо хранятся – до весны следующего года или до нового урожая, и обеспечивают нас витаминами практически круглый год.

    Среди видов зимних яблок отдельно выделяют позднезимнюю группу сортов. Это те, которые полностью раскрывают свой вкус и аромат только к февралю-марту.

    Дерево позднезимней яблони отличается хорошей морозоустойчивостью, а плод имеет привлекательное внешнее описание и крупный размер.

    При выборе лучших зимних сортов обращайте внимание на название следующих яблонь: Джонатан, Пепин Шафранный, Уэлси, Гала, Рихард, Флорина, Фуджи, Чемпион.

    Карликовые

    По высоте яблони бывают сильнорослые, средней высоты и карликовые. Большинство обладают сильным ростом и довольно раскидистой кроной. Такие деревья занимают много места, затеняют другие растения, и со сбором урожая возникают сложности. Поэтому современные садоводы предпочитают высаживать на своих участках (особенно дачах) небольшие карликовые деревца, имеющие явные преимущества:

    • умеренные темпы роста;
    • небольшую высоту (до 2 м при высоте штамба около 50 см);
    • удобство в уходе и сборе урожая;
    • компактные размеры, благодаря которым можно сэкономить полезную площадь;
    • отсутствие тени и возможность посадки других растений.

    Карликовые яблони очень декоративны, особенно в период цветения и созревания плодов. Внешне могут выглядеть, как низкорослое деревце или высокий куст – все зависит от обрезки, которой они легко поддаются. Лучшими сортами в этой группе считаются: Соколовское, Приземленное, Солнышко, Глостер, Чудное.

    Колоновидные

    Если выбирать культуру по типу кроны, то самыми привлекательными являются колоновидные яблони. Эта группа сортов уже давно завоевала любовь садоводов, так как выглядит яблоня очень компактно, декоративно, и урожай приносит впечатляющий.

    Яблони с колоновидной кроной замечательны тем, что не имеют боковых ответвлений, а следовательно, не нуждаются в масштабных обрезках.

    У них плоды формируются на кольчатках (укороченных побегах), расположенных прямо на штамбе, благодаря чему диаметр кроны, даже без обрезок, не превышает 0,8 м.

    Многие колоновидные сорта отличаются прекрасной устойчивостью к морозам и болезням, легко адаптируются в любых климатических зонах.

    Все представители группы рано (на 2–3 год) вступают в плодоношение и регулярно дают высокие урожаи, однако продолжительность жизни у них небольшая – в среднем 15 лет.

    Из-за своей поверхностной и слаборазвитой корневой системы деревья нуждаются в частых поливах, мульчировании и укрытии на зиму.

    Среди колоновидных яблонь также есть летние, осенние и зимние сорта. Самыми лучшими ранними яблонями считаются Президент, Медок, Малюха. Из зимних сортов лучшей лежкостью обладают яблоки Янтарное ожерелье, Арбат, Джин, Васюган, Московское ожерелье. Эти же сорта (зимние) обладают прекрасной морозоустойчивостью и подходят для выращивания даже в Сибири.

    Надеемся, что вышеизложенная характеристика сортов яблонь поможет вам определиться с выбором и удачно спланировать ваш сад.

    Видео «Инструкция по посадке яблони»

    Изэ того видео вы узнаете о том, как правильно садить яблоню, чтобы она давала большой урожай.

    Источник: https://oferme.ru/sad/yablonya/sorta-2943/

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector