Яблоня мантет: описание сорта, преимущества и недостатки, химический состав и вкусовые качества плодов, сроки сбора и хранения урожая

Сорт яблони Мантет, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Сорт яблонь Мантет завоевал большую популярность среди отечественных садоводов. Он обладает рядом ценных качеств, по сравнению с которыми недостатки не кажутся значительными. Садоводы, останавливающие свой выбор на этом сорте, получают урожай вкусных, сочных и красивых яблок.

Описание сорта Мантет

Со времён выведения сорта Мантет скоро пройдёт столетие, но садоводы до сих пор спорят об истории его происхождения. Одни считают, что Мантет произошла от Грушовки, другие же настаивают на сорте Титовка как одном из «родителей».

История происхождения

У сорта есть русские корни. Он был получен в Канаде в 1928 году в результате переопыления сортов Макинтош и Tetovsky (канадское название русского сорта Грушовка московская). Поэтому и возникла путаница, так как существует ещё один старинный русский сорт — Титовка, именуемый в северных регионах Америки «Titowka».

Особенности внешнего вида

В отличие от своей прародительницы Грушовки, Мантет более низкоросла и компактна. В высоту она достигает 4,5–5 м. Крона овальной формы, не слишком густая, ствол крепкий.

В первые годы после посадки отмечается хороший рост скелетных ветвей, они расположены почти вертикально. Однако наблюдается ломкость боковых побегов, что следует учитывать во время сбора урожая.

Плодоношение чаще бывает на кольчатках (коротеньких побегах длиною 0,5–3 см с розеткой из листьев).

Плоды яблони Мантет — красивые и сочные

Листья кожистые, зелёные и блестящие, крупные, без опушения, эллипсовидной формы с удлинённым кончиком. Края волнистые, пильчатые, слегка приподнятые. Черешки толстые и длинные, несколько отклонены от побегов. В пору цветения Мантет является истинным украшением сада. Цветёт яблоня обильно, пышно, крупными цветами с нежно-розовым или слабым фиолетовым оттенком.

Цветы у яблони Мантет крупные, цветение — обильное

Достоинства

Разумеется, сорт Мантет полюбился садоводам не за очаровательное цветение, а за характеристики плодоношения и качество плодов. Они у этой канадской красавицы весьма привлекательные.

  1. Скороплодность. Одиночные плоды появляются на деревьях раньше, чем у Антоновки, Папировки, Мельбы — на 3–4-й год после посадки. Урожайность средняя и выше средней, молодые яблони дают стабильно высокие урожаи 35–40 кг, с деревьев в возрасте 10–12 лет собирают до 70 кг. Период активного плодоношения длится 20–25 лет, что является довольно продолжительным сроком.
  2. Раннее созревание. Мантет — летний сорт. Лакомиться отличными яблоками вы сможете уже в конце июля — начале августа.
  3. Вкусовые качества и внешний вид плодов высоко оцениваются садоводами-любителями и профессиональными помологами. Яблоки у сорта Мантет среднего размера, массой до 150 г, самые мелкие — около 90 г. Плоды округло-продолговатые, ребристые у плодоножки, что порой почти незаметно. Фон покровного окраса — оранжево-красный или розовый. Нарядный и праздничный вид фруктам придаёт яркий красный румянец в виде крапинок и полос.
  4. Плоды имеют великолепный вкус, сладкий, с лёгкой, приятной и почти незаметной кислинкой. Мякоть сочная, неплотная, белая с желтизной, при полном созревании жёлтая или кремовая, в верхней части с розоватыми прожилками.
  5. Ещё одно немаловажное достоинство — тонкая кожица. Это несомненный плюс и для употребления в сыром виде, и при консервации.
  6. Мантет относится к десертным сортам яблок, то есть к таким, которые предпочтительнее употреблять в пищу без обработки. Но это не значит, что из них нельзя приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму.
  7. Некоторые садоводы относят к недостаткам сорта Мантет неодновременное созревание плодов. А перезревшие яблоки быстро теряют товарный вид и осыпаются. Эта особенность сорта будет недостатком для тех, кто не имеет возможности посещать свой сад пару раз в неделю. Живущие летом на даче или посадившие яблоню возле дома оценят возможность изо дня в день наслаждаться прекрасными спелыми яблоками, только что сорванными с дерева. К тому же, не у всех есть возможность переработать сразу большую партию плодов. Поэтому постепенное поступление урожая для многих не беда, а благо.

Яблоки Мантет имеют великолепный вкус, сладкий, с лёгкой, приятной и почти незаметной кислинкой

Недостатки

Недостатков у сорта немного, и все они вполне поддаются исправлению.

  1. Ломкость сучьев, которую отмечают некоторые селекционеры. Чтобы избежать необходимости устанавливать подпорки под ветви, ещё в молодом возрасте одновременно с формировкой кроны нужно проводить связку боковых побегов с основными ветвями.
  2. Среди недостатков сорта отмечают и неравномерность урожаев. Если у молодых яблонь он стабильно высок, то со временем начинает проявляться нерегулярность плодоношения, так называемая цикличность. Урожай меняется через год: то много плодов более мелкого размера и меньшей массы, то малое количество крупных. Корректировать это явление следует обрезкой, своевременным внесением удобрений, комплексом мер по защите от вредителей. Хороший результат даёт прореживание плодовых завязей.
  3. В дождливые годы яблони могут подвергаться поражением паршой. Для предотвращения болезни необходимо регулярно обрабатывать деревья специальными веществами.
  4. Мантет относится к сортам средней зимостойкости, но есть отзывы о том, что яблони переносили морозы до -30оС без особых повреждений и заметного снижения урожайности.
  5. Из-за раннего цветения цветы могут поражаться заморозками.

Высаживаем яблоню

Яблоня не требует особых мер по уходу. Но есть ряд нюансов, которые следует учитывать, чтобы гарантированно получить высокий урожай.

Выбор места

Для посадки яблони следует выбирать солнечное, защищённое от сквозняка и холодных ветров место. Высаживают растение в состоянии покоя: весной — пока не распустились почки, осенью — до первых заморозков. Закрытая корневая система — большое преимущество при посадке, такие растения приживутся даже летом. Возраст саженцев варьируется от 1 до 3 лет.

Саженцы яблонь с закрытой корневой системой лучше приживаются

Высадка в грунт

Яму для саженца сорта Мантет готовят за несколько месяцев до посадки (два-три), причём её размеры зависят от плодородности почвы.

Чем богаче и питательнее грунт, тем меньшими будут габариты лунки. На хорошо подготовленной почве они такие: глубина — 30 см, диаметр — до 50 см.

Если земля не обрабатывалась и бедна, параметры изменятся: вглубь — 70 см, в ширину — 1 м. Расстояние между деревьями — 4–5 м.

Процесс посадки:

  1. Яму заполняют слоем верхней земли, смешанной с перегноем или торфом (для суглинков добавляют ведро песка).
  2. Смесь должна образовать холмик на дне, на который и ставят дерево.
  3. Корни саженца тщательно расправляют, около него вбивают три колышка.
  4. После этого яму засыпают смесью нижней неплодородной земли и удобрений (калийной соли и сернокислого калия по 1,5 спичечных коробка, суперфосфата — 3 или 4 коробка).
  5. Землю вокруг ствола уплотняют и поливают 2 вёдрами воды.
  6. В завершение саженец привязывают к вбитым в землю колышкам для дополнительной защиты ствола от ветра.
  7. Через неделю после посадки вновь поливают 3 вёдрами воды.

Высадка яблонь должна производиться аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Уход

Агротехнические мероприятия по уходу за сортом не отличаются от общепринятых. Это обрезка, полив, побелка, внесение удобрений, рыхление грунта.

Обрезка

Обрезку желательно проводить каждую осень, удаляя старые, повреждённые и криво растущие побеги. При правильно сформированной кроне дерево будет получать достаточно света и отблагодарит за заботу повышенным урожаем. Срезы и спилы необходимо обработать септиками или садовым варом.

Читайте также:  Розы нью-джерси: сортовая характеристика, фото, подкормка, полив, обрезка, отзывы

Правильная обрезка поможет получить хороший урожай

Полив и прополка

Поливают молодые яблони раз в 2 недели, расходуя по 2–3 ведра воды под дерево. Взрослым достаточно орошения раз в месяц (в незасушливую погоду), количество воды берётся из расчёта по ведру на каждый год дерева. Последний полив — за месяц до сбора плодов, иначе они начнут трескаться.

Молодые яблони поливают один раз в две недели

Побелка и подготовка к зиме

Побелку можно производить поздней осенью даже в лёгкие морозы или же весной, до начала цветения. Из готовых материалов используют белила или акриловую краску, но сделать смесь не так уж сложно и самим. Для этого берут 300 г медного купороса, 1 кг мелкой глины и до 3 кг извести на ведро воды.

Если ожидается холодная зима, деревья утепляют еловыми ветками, соломой или камышом, обматывая сверху мешковиной. Там, где зимы не морозные, можно просто побелить деревья — горький вкус также поможет отпугнуть зайцев, и кора штамба не пострадает.

Побелка защищает дерево от грызунов, солнечных ожогов, распространения вредителей

Внесение удобрений

Примерная схема подкормок взрослых яблонь:

  • ранней весной по 500 г мочевины под каждое дерево;
  • в начале цветения — смесь сернокислого калия, мочевины, суперфосфата (80/50/100 г на 20 л воды);
  • после опадения цвета — смесь нитрофоски, гумата натрия (100/2 г на 20 л воды);
  • после снятия плодов — по ведру перегноя под каждое дерево.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней сорт наиболее подвержен парше, из вредителей — нападениям яблонного цветоеда и листовёртки.

Таблица: от чего нужно беречь яблоню

Фотогалерея: вредители и болезни яблони

Парша яблони может сгубить значительную часть урожаяЯблонный цветоед откладывает яйца в цветочные бутоныЛистовёртка быстро адаптируется к химическим препаратам, поэтому их стоит чередовать

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Борьба с вредителями народными средствами

Существует также рецепты различных отваров или настоев без примесей химических средств.

Таблица: народные средства борьбы с яблонным цветоедом

Таблица: народные средства борьбы с листовёрткой

Сбор и переработка урожая

Поскольку плоды сорта Мантет созревают недружно и не хранятся долго, их следует собирать в несколько заходов, употреблять в пищу свежими или пустить в переработку.

Сок из этих яблок очень ароматный, вкусный, можно заготовить также компоты, варенье, повидло. Для садоводов с детьми Мантет — настоящая находка.

Сладкие плоды с нежной мякотью и тонкой кожицей всегда по вкусу малышам, а витамины из своего сада куда полезнее аптечных.

Варенье из яблок — хорошая заготовка на зиму

Отзывы о сорте яблонь Мантет

Если вы хотите иметь в своём саду дерево с вкусными и сочными плодами — остановите своё внимание на сорте Мантет. Немного труда и заботы — и яблоня отблагодарит чудесным урожаем.

Источник: https://yagodka.club/frukty/sort-yabloni-mantet.html

Яблоня сорта Мантет

Описание сорта

Яблоня сорта Мантет была завезена в наши края из далекой Канады. Получен он был селекционерами из Грушовки Московской, но отличается тем, что плоды более крупные и привлекательные на вид. Как только яблоня подрастает и начинает плодоносить, а это происходит на 4 год жизни дерева, урожай можно собирать каждый год. Лишь с возрастом дерево утрачивает силы и приносит плоды нерегулярно.

Внешний вид яблони Мантет

При взгляде на яблоню Мантет нельзя сказать, что она отличается пышной кроной. Но стоит отметить, что у этого дерева довольно крепкие ствол и ветви. Размер дерева небольшой, в среднем достигает высоты 4-4,5 метра. Листья насыщенного зеленого цвета, большие, кожистые. Цветет яблоня очень обильно и красиво. Ее цветки крупные с нежно-розовым оттенком и тонким ароматом.

Особенности плодов

Сорт Мантет известен многим, и от тех, кто имеет такую яблоню в своем саду, можно слышать положительные отзывы. Плоды этого сорта невероятно сочные, имеют белую нежную мякоть. В них достаточно сладости и аромата, кислинка практически не ощущается. Они считаются отличными десертными яблоками.

Плоды содержат в себе пектины, фруктозу, аскорбиновую кислоту и полезные активные вещества. Созревают яблочки рано (в середине июля) и могут спеть до начала осени. Если дать яблокам долго находится на ветках, то они имеют свойство перезревать, поэтому со сбором урожая затягивать не стоит.

Собранные плоды, к сожалению, не хранятся долго, максимум 12-17 дней. При хранении в холодильнике этот срок может быть продлен всего на неделю. Урожайность довольно высокая, с одного дерева можно собрать до 70 кг плодов. И этими свойствами отличаются молодые деревья. У взрослых яблонь урожай может быть не стабильным, а плоды с каждым годом становятся мельче.

Плоды яблони Мантет имеют среднюю величину, а вес одного яблока может достигать 120-180 грамм. Форма их продолговато-круглая, сверху слегка заметная ребристость. В основном они окрашены в желто-красный цвет с вертикальными полосками-царапинами. Еще одна особенность — тонкая, гладкая кожурка.

Эти ароматные и сочные яблоки широко используются в кулинарии. Описание всевозможных рецептов можно найти во многих книгах и в Интернете. Плоды консервируют, готовят из них соки и компоты, варят варенье и джем, делают пастилу и другие сладкие угощения. Этот сорт идеален для приготовления заготовок на зиму.

А что говорят отзывы?

Яблони Мантет обладают весовым преимуществом – они рано созревают, имеют сладкий вкус и приятный нежный аромат. Практически все отзывы об этом сорте яблок говорят о прекрасном вкусе плодов. Но помимо этих преимуществ, имеются и недостатки, о которых тоже необходимо знать:

  1. Самым главным недостатком, который имеет сорт Мантет, считается вертикальный рост молодых веток, которые не могут выдерживать вес яблок и ломаются.
  2. Также стоит отметить большой риск к такому заболеванию, как парша. Эта неприятность проявляется в сезоны дождей, когда лето слишком влажное. При этом важно дать дереву обработку специальными средствами, иначе оно может погибнуть.
  3. Сорт Мантет имеет невысокую морозостойкость. И если зимой ожидаются большие морозы, то необходимо утеплять, укутывать дерево, чтобы сохранить его на следующий год. Помимо этого, вы сможете защитить дерево от грызунов и зайцев. В противном случае предпочтительнее подобрать другой сорт, который будет легко переносить холодные зимы.
  4. Место для посадки яблони необходимо выбирать солнечное, без сквозняков и чрезмерной влажности почвы.
  5. Плоды быстро перезревают, поэтому не рекомендуется откладывать сбор урожая. Это важно, когда они выращиваются для продажи, иначе их внешний вид будет испорчен.
  6. Даже при создании оптимальных условий, плоды не могут храниться продолжительное время, максимум это 3 недели. И если урожай был собран, его необходимо быстро реализовать или пустить на переработку в виде компота, варенья и т.д.

Несмотря на некоторые недостатки, сорт Мантет очень популярен в кругу садоводов.

И если приобрести молодые, здоровые яблони, обеспечить им должный уход и обработку, можно будет каждый год наслаждаться красивыми, вкусными плодами, собирая богатый урожай.

Читайте также:  Домашние орхидеи: описание популярных видов, каттлея, ванда, дендробиум, камбрия, зигопеталум, как выбрать сорт, общие правила ухода

И если вы действительно хотите, чтобы на вашем столе в середине лета красовались эти красные яблоки, то стоит обратить свое внимание на этот сорт.

Фотогалерея

Фото 1. Восхитительный плод яблони МантетФото 2. Зеленые яблоки Мантет не деревеФото 3. Красные яблочки на столе

Видео «Популярные сорта яблонь для успешного садоводства»

Если вы садовод-любитель, вам будет интересно узнать, какие есть еще распространенные сорта яблок и то, как они выглядят. Все это найдете в этом видео.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/medonosy/yablonya/sort-mantet/

Ранние сорта яблок: особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки

Яблоки называют витаминным кладезем земли. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для деятельности организма. Фрукт является главным источником железа, калия и кальция, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, сердца и сосудов, оказывает тонизирующий эффект на кожу.

Для человека, заботливо относящегося к своему здоровью, нужно помнить простое «бабушкино» правило: съел яблоко на ужин — и врач тебе не нужен. И здесь мы задаем себе вопрос: какие же лучше употреблять яблоки в пищу, что такого полезного или вредного в них есть?

Хорошо, давайте попробуем разобраться, что это за волшебные фрукты, которые продлевают жизнь и красоту, на примере ранних яблок, которые созревают, уже начиная с начала августа. Самые популярные сорта ранних яблок многим из нас знакомы с детства, например — белый налив. Ниже мы рассмотрим их особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки.

Белый налив

Яблоки являются фруктами осенними, но ранними сортами можно полакомиться уже в конце лета. Самый популярный и распространенный сорт ранних яблок — белый налив. Всем хорошо известен этот сорт благодаря благородному цвету его плодов (цвету слоновой кости). Отсюда частично происходит и название сорта.

Размер взрослого дерева достигает 3-5 метров в высоту, а размер плодов зависит от его возраста: чем моложе дерево, тем крупнее яблоки и меньше их количество. Деревья данного вида не боятся зимних морозов, но подвержены древесным вредителям, так что каждый сезон, после съема урожая, необходимо обрабатывать деревья.

Плоды имеют округло-коническую форму белого цвета, через которую можно видеть зеленоватую мякоть. Сама мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая с кисло-сладким вкусом, но без избытка кислоты. Плоды созревают полностью где-то к концу августа, но снимают их дважды (в первую неделю августа и в последнюю).

Белый налив созревает рано и очень быстро, поэтому на съем урожая отводится всего 3-4 недели.

Яблоки можно сразу снимать с дерева и есть, между прочим, такие плоды самые вкусные и полезные, но не забывайте их вымыть перед приемом в пищу (гигиена прежде всего).

Но не всё так хорошо: недостатки сорта

Однако следует отметить, что при всех своих преимуществах у данного сорта имеются серьезные недостатки. При сборе урожая яблоки нужно сразу перерабатывать, так как они долго не хранятся: быстро портятся при малейших ударах или падении, что не дает возможность перевозить их на длинные расстояния. Поэтому чаще всего из них делают соки, пюре, настойки.

Статья в тему:   Как ухаживать за чайной розой

Особое внимание надо обратить на сроки созревания плодов, так как при их перезревании теряются вкусовые качества: мякоть становится мучнистой и похожей на вату, кожица легко отделяется от мякоти.

Папировка

Этот сорт часто называют белым наливом, но это не совсем верно. Они являются родственными, но имеют некоторые отличия. Дерево родом из Прибалтики, где оно имеет другое название (Прибалтийское, Алебастровое), а Папировка произошло от польского и украинского терминов — бумажное, наверное, из-за своего оттенка.

Итак, возникает вопрос: как отличить эти два очень похожих сорта? Вот основные отличия: яблоки сорта папировока созревает на неделю раньше, чем белый налив; вкус плодов отличается избытком кислоты, а также повышенным уровнем аскорбиновой кислоты; яблоки имеют характерный белый шов посередине плода.

Деревья дают урожай на 4-5 год после высадки, в среднем, взрослое дерево может дать до 70 кг яблок. Они меньше подвержены влиянию вредителей и болезней, однако менее устойчивы к морозам и засухам. Перед зимой нужно утеплить эти деревья и защитить кору от лесных вредителей. Также этот сорт является основным, на котором выведены многие другие сорта, например Слава победителям.

А теперь о недостатках…

К недостаткам относятся те же показатели, что и у белого налива: низкая транспортабельность, подверженность малейшим повреждениям, недолгий срок хранения 2-3 недели, быстрое гниение при повреждениях. Для того, чтобы плоды какое-то время хранить, их нужно снимать слегка недоспелыми или сразу перерабатывать на варенье, джемы или пюре, смотря, что ваша семья любит больше.

Сорт яблок Грушовка московская

Одна из любимейших яблонь для дачных участков. Само дерево имеет густой лиственный покров. В молодом возрасте крона имеет форму пирамиды, а с возрастом ее ветви поникают и крона принимает форму шара. Плоды имеют цветовой разброс от светло зеленого до нежно белого или даже лимонного цвета, с яркими красными и темно-розовыми полосками.

По вкусу яблоки отличаются яркой кислинкой, что говорит о наличии витаминов группы В и С. Полакомится яблоками можно уже в конце июля, начале августа. К основным достоинствам можно отнести устойчивость к морозам, урожай до 70 кг с одного дерева, раннее плодоношение, наличие витаминов группы В и С, а также сахара, который быстро растворяется в организме и повышает количество гормона радости.

Статья в тему:   Как вырастить яблони сорта “Жигулевское” у себя в саду

И как всегда, есть несколько «но», которые портят всю картину

Яблоки плохо переносят транспортировку, плоды по-разному созревают на дереве, а это усложняет сбор урожая.

При засухе яблоня может сбросить плоды и легко подвергаться яблочной парше, особенно в дождливый период.

Из яблок не рационально делать варенье или джем, так как их кислотность потребует больших затрат сахара, поэтому их лучше употреблять в сыром виде (больше пользы — меньше головной боли).

Сорт Мантет

Яблочные плоды этого сорта имеют канадские корни. Их вывели на опытной станции в Манитобе в 1928 году с помощью естественного опыления старого русского сорта грушовка московская. Крона дерева не отличается густотой, но имеет мощный ветвистый скелет. Плоды дерева более крупные, чем у ее праматери, и имеют более яркие вкусовые качества.

Форма яблок округло-продолговатая с незначительной ребристостью в верхней части. По цвету напоминают грушовку московскую, только у яблок мантет более выражен основной оранжево-красный цвет с небольшими вкраплениями желтого и светло-красного.

По вкусовым ощущениям в яблоках практически не чувствуется кислоты, они очень сладкие, а белая мякоть очень ароматная. Плоды созревают с конца июля и до конца августа.

Достоинства и недостатки

Среди основных ее достоинств: быстрое плодоношение, очень вкусные плоды и раннее созревание, но не меньше и недостатков. Яблоки можно хранить не более 10-15 дней, деревья восприимчивы к парше, а также плохо переносят сильные морозы.

Читайте также:  Персик киевский ранний: описание, достоинства и недостатки, характеристика плодов, сроки и правила посадки, рекомендации по уходу, отзывы

Сорт Мельба: описание

Этот сорт созревает поздним летом и тоже имеет канадское происхождение. Он был выведен в 1898 году в штате Оттава при опылении другим канадским сортом Макинтош, который относится к осенне-зимним сортам. Свое название сорт Мельба получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

Плоды яблони имеют средний вес — 150 гр., но самые крупные могут достигать 200 гр. Цветовая окраска имеет светло зеленый оттенок, а в спелом виде приближается к желтому, на котором половину занимает ярко-красный румянец.

Преимущества и минусы данного сорта

Также среди их преимуществ прекрасный кисло-сладкий вкус со снежно-белой мякотью. Яблоки, как правило, собирают в середине августа, но если лето не жаркое, то сбор могут продлить до середины сентября.

В отличие от выше описанных сортов, мельба прекрасно переносит транспортировку, если сорвать плоды не перезрелыми, то хранить их в холодильнике можно вплоть до ноября, а если сорвать зеленоватыми, то хранение можно продлить до января.

Поэтому этот сорт чаще всего выращивают на продажу.

Статья в тему:   Все об овцах породы тексель

О минусах можно только сказать, что дерево подвержено парше и плохо переносить морозную зиму, а также, взрослое растение склонно к периодичности плодоношения и низкому уровню самоопыления.

Также интересно прочитать про сорта яблонь для Сибири

Сорт яблони Квинти

Яблоня родом из Канады, где была выведена путем скрещивания сортов Кримсон Бьюти и Рэд Мельба. По своим свойствам очень близка к сорту Мельба, созревает на 4-5 дней раньше, чем белый налив, но плохо хранится (не более 10 дней).

Яблоки имеют нежно-красный цвет с вкраплениями зеленовато-желтого цвета. Мякоть недозревшего плода белого цвета, а спелого — имеет кремовый оттенок, с кисло-сладким вкусом. Предпочтительно яблоки съедать без переработки.

Среди основных недостатков: низкая транспортабельность, подверженность парше, низкие показатели зимнеустойчивости. Зато ей не страшны засуха и жаркое лето.

Сорт Джули Рэд

Яблони сорта Джули Рэд — это достижение чешской селекции, которая вывела сорт с помощью скрещивания сортов Квинти и Дискавери. Плоды созревают в конце июля и имеют светло-зеленый окрас с красноватым оттенком по всей поверхности яблока. Джули Рэд начинает созревать перед мельбой.

По вкусовым качествам он не уступают той же мельбе, однако имеет более высокую урожайность и устойчивость к болезням. Это касается, как правило, всех гибридных сортов, которые выращиваются с помощью скрещивания.

Сорт Вильямс Прайд

Яблоневый сорт приехал к нам в гости из США, где его вывели из поэтапного скрещивания сортов Мелба, Ред Ром, Джонатан, Молис Делишес, Джули Ред, Уэлси, Ром Бьюти и Старр.

Дерево начинает рано цвести и очень обильно, плодоносит каждый год, но неравномерно.

Яблоки начинаю созревать в конце июля начале августа, но созревание происходит не одинаково, поэтому сбор проводят в несколько этапов, а вот хранить их можно до 1,5 месяцев, что большая редкость среди ранних сортов яблок.

Цветовая гамма спелых плодов темно-красная, почти фиолетовая, с кисло-сладким вкусом, хрустящей кремовой мякотью. Такое скрещивание, при выведении, сделало этот сорт очень устойчивым к основным яблочным вредителям и позволило его плодам довольно долго хранится, а употреблять их все же рекомендуют свежими.

Источник: https://sampit.ru/rannie-sorta-yablok-osobennosti-vkusovye-kachestva-preimuschestva-i-nedostatki/

Яблоня Мантет: описание сорта и правила ухода за посадками

Яблони сажают на своем загородном участке многие садоводы. Ничего удивительного – уход требуется минимальный, зато фруктов в сезон бывает очень много. Компоты, варенье, настойки – это лишь малый перечень того, что можно заготовить на зиму из них.

Сортов яблонь великое множество, один из них – Мантет. Чем он так хорош? Дадим его подробное описание и обозначим важные правила ухода за посадками.

Описание яблони сорта Мантет

Мантет завезен к нам из Канады. Это скороплодное дерево, полученное селекционерами из Грушовки Московской. Но в отличие от Грушовки, Мантет плодоносит более крупными и привлекательными на вид фруктами. Как только яблоня вырастет, она плодоносит каждый сезон. И только с возрастом дерево начинает приносить плоды нерегулярно.

Если описывать саму яблоню, то посадка характеризуется достаточно редкой кроной, имеющей овальную форму и крепкие скелетные ветви. Дерево вырастает до среднего размера и наверняка украсит каждый сад. Листья – сочного зеленого цвета, кожистые, большие, эллипсовидной формы. Мантет очень красиво цветет – крупными блюдцевидными бутонами нежного розоватого оттенка.

Плоды данного сорта небольшие. Как правило, масса 1 яблока не более 180 г, а его форма – чуть продолговатая, коническая. Плоды имеют зеленовато-желтый оттенок с красноватыми вкраплениями.

Поверхность – тонкая, нежная и гладкая, и только в верхней их части можно отметить небольшую ребристость. Что касается вкусовых качеств яблок, отметим, что они очень сладкие и сочные – кислинка практически не ощущается.

Естественно, это делает их отличным фруктом для приготовления варений и компотов. Яблоки созревают уже в июле-августе (в зависимости от климатических особенностей региона).

Помимо положительных сторон разведения сорта Мантет (раннее созревание, отличные вкусовые качества плодов, неприхотливость в уходе), можно выделить и некоторые их недостатки:

  • Высокая восприимчивость к такому заболеванию как парша. Особенно опасны сезоны с обильными дождями. Для предотвращения порчи дерева необходимо регулярно обрабатывать яблоню специальными веществами.
  • Мантет характеризуется средней зимостойкостью. Поэтому, если вы проживаете в районе с сильными морозами, лучше предпочесть другой сорт яблони. В противном случае, холодную зиму саженцы не переживет.
  • Яблоки очень быстро перезревают, если затянуть срок сбора урожая. Это очень важно, когда вы выращиваете яблоки на продажу, потому что товарный их вид при этом безвозвратно портиться.
  • Даже если создать оптимальные условия, сорт Мантет хранится не очень долго (максимум – 20 дней). Поэтому после сбора урожая яблоки нужно либо сразу продавать, либо приступать к приготовлению варенья и компотов на зиму.

Несмотря на обозначенные недостатки, сорт яблони Мантент достаточно популярен среди российских садоводов. Если приобрести хорошие саженцы и ухаживать за посадками, вы не один год будете радоваться стабильно высокими урожаями.

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Мантет

Согласно описаниям яблонь сорта Мантет, особых отличий в выращивании и уходе этого плодоносного дерева, по сравнению с другими, нет. На что здесь стоит обратить внимание?

  • Перед посадкой саженцев тщательно подготовьте почву. Она должны быть удобрена питательными веществами, очищена от сорняков.
  • Следует регулярно удобрять почву.
  • Место, где будет расти яблоня, должно быть защищено от сквозняков и застоя холодного воздуха. Поэтому сажать дерево лучше с солнечной стороны участка.
  • На зиму нижнюю часть ствола яблони опытные садоводы рекомендуют накрывать. Это не только защитит дерево от холодов, но и позволит избежать повреждения грызунами и зайцами.
  • Чтобы парша не погубила растение, регулярно опрыскивайте яблоню.

Хотите раньше других садоводов радоваться вкусным плодам? Тогда обязательно обратите свое внимание на сорт Мантет. При должном уходе дерево каждый сезон будет давать высокий урожай плодов.

Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/fruit/yablonya-mantet-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector