Запеканка с ветчиной: рецепт в мультиварке, духовке, из риса, с сыром, помидорами, макаронами

Фирменные рецепты запеканки с ветчиной

Изумительно вкусные и аппетитные запеканки можно приготовить как сладкое лакомство, но самыми популярными являются блюда с запеченным мясом, сыром и приправами.

Хозяйки научились готовить запеканку из продуктов, которые имеются в холодильнике, в результате всегда получается прекрасная выпечка, которая отлично подходит как основное блюдо к обеду или ужину.

Запеканки с ветчиной отнимают минимум времени, ингредиенты можно заменять, а вкус порадует даже самого привередливого гурмана.

С цветными макаронами

Такое блюдо не только вкусное простое и полезное, но и очень красиво выглядит благодаря разноцветным макаронам.

Ингредиенты:

  • 100 г майонеза;
  • 100 г домашней сметаны;
  • 80 г салатных листьев;
  • 200 г грибов (лучше взять шампиньоны);
  • 160 г ветчины;
  • 50 г лука;
  • 190 г макарон (цветных).

Способ приготовления:

  1. В сотейник влить воду, присолить, вскипятить.
  2. Всыпать макароны, помешивая, довести до полуготовности на слабом огне.
  3. Лук измельчить небольшими кубиками, обжарить с грибами в оливковом масле.
  4. Смешать нарезанную ломтиками ветчину, обжаренные грибы, макароны, измельченный руками салат, сметану и майонез.
  5. Вылить в специальную форму и готовить в горячем духовом шкафу около получаса.

Запеканка с ветчиной, капустой и помидорами: пошаговый рецепт

Особенно популярно такое блюдо весной и летом, когда можно побаловать себя изумительно вкусной и полезной запеканкой.

Ингредиенты:

  • 95 г твердого сыра;
  • соль, зелень, специи;
  • 40 г муки (пшеничной);
  • 240 мл молока;
  • 35 г масла (сливочного);
  • 2 куриных домашних яйца;
  • 110 г грибов (любых);
  • 140 г ветчины;
  • 400 г свежей капусты;
  • 80 г томатов.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинковкой или острым ножом тонко нарезать.
  2. Грибы и ветчину порезать длинными тонкими ломтиками. Грибы сразу поставить обжариваться на сковороде в масле.
  3. В емкости соединить ветчину, растертые ложкой желтки, поджаренные грибы и капусту, всыпать туда же измельченную любимую зелень.
  4. Поставить сковороду на огонь, просеять на нее муку. Подогреть немного, влить небольшими порциями молоко и масло. Растопить все до однородного состояния.
  5. Вылить соус в емкость с капустной смесью, помешать.
  6. Белки хорошо взбить. Довести до вкуса с помощью специй и соли.
  7. Выложить, пользуясь лопаткой, в форму, красиво украсить сверху порезанными помидорами и засыпать запеканку тертым сыром.
  8. Готовится такое блюдо недолго, в горячей духовке достаточно будет чуть более получаса.

Творожное чудо в мультиварке

Рецепт запеканки с ветчиной, баклажанами и макаронами

Необычная запеканка в стиле итальянской кухни обязательно привлечет внимание гостей на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • зелень (базилик, укроп, тмин);
  • 30 г чеснока (примерно 3 зубчика);
  • 240 мл сливок;
  • 3 куриных крупных яйца;
  • 110 г твердого сыра;
  • 140 г ветчины;
  • 300 г баклажанов (1 небольшой);
  • 210 г макарон;
  • соль (немного).

Способ приготовления:

  1. Макароны в небольшой емкости отварить до состояния альденте. Воду при варке немного посолить.
  2. Баклажан порезать маленькими кубиками, присыпать небольшим количеством соли. Оставить.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Баклажанные кубики отжать руками, положить на сковороду и обжарить в оливковом масле. В конце приготовления всыпать чеснок.
  5. Ветчину порезать продолговатыми брусочками, сыр натереть.
  6. Соединить макароны, сыр, ветчину, укроп, баклажаны.
  7. Яйца взбить с солью и сливками.
  8. Смазанную форму наполнить смесью баклажанов, макарон и ветчины. Залить соусом из сливок, не забыв тмином посыпать сверху.
  9. Поставить в горячую духовку. Чтобы запеканка не пригорела, можно накрыть фольгой. Выпекать 45 мин.

Праздничная запеканка с ветчиной и белыми грибами: рецепт в мультиварке

Сочетание ветчины и белых грибов делает такое блюдо по-настоящему праздничным. Ну а об аромате, который будет витать по дому во время приготовления, даже говорить не приходится.

Ингредиенты:

  • 4 яичных сырых белка;
  • 100 мл майонеза;
  • 50 г лимона (примерно половина небольшого);
  • 15 г ореха мускатного;
  • молотый горький перец и соль (по вкусу);
  • 80 г лука репчатого;
  • 350 г грибов (белых);
  • 270 г ветчины.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть под проточной водой от песка. Отварить с добавлением небольшого количества соли. Охладить и порезать кусочками.
  2. Соединить грибы с нарезанным тонкими полукольцами луком, обжарить в мультиварке, добавив несколько капель масла.
  3. Ветчину измельчить некрупными кубиками, смешать в миске с грибами. Добавить орех мускатный, любимую зелень, специи.
  4. Сок лимона смешать с белками и майонезом, взбить.
  5. Выложить в чашу мультиварки смесь грибов и ветчины, вылить сверху белково-майонезный соус.
  6. Готовить в режиме «Выпечка». На приготовление вполне хватит четверти часа. В духовке готовить придется в 2 раза дольше.

Блины на пиве: необычно, но очень вкусно!

Запеканка с ветчиной и капустой «Капустное ассорти»

Для всех, кто любит капусту, такой рецепт станет отличной находкой. Да и те, кто не очень уважает такой полезный овощ, с удовольствием не только попробуют кусочек, но и обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • молотый перец, зелень, соль;
  • 85 г твердого сыра;
  • 340 мл молока;
  • 135 г жирного домашнего творога;
  • 3 яйца;
  • 170 г ветчины;
  • 225 г замороженной брокколи;
  • 200 г цветной замороженной капусты;
  • 200 г свежей капусты.

Способ приготовления:

  1. Все три сорта капусты (белокочанную капусту нашинковать) в отдельных емкостях довести до кипения, подождать несколько минут и охладить с помощью холодной воды. Поочередно откинуть на дуршлаг избавиться от остатков жидкости.
  2. Ветчину порезать мелко. Потереть сыр, лук нарезать тонкими колечками.
  3. Брокколи и капусту цветную разобрать на небольшие соцветия, смешать вместе с обычной капустой. Добавить ветчину, лук.
  4. В подготовленную с помощью свиного жира форму выложить капустную смесь.
  5. Яйца хорошо растереть, добавить творог и молоко. Размешать. Комочков быть не должно. Добавить зелень, специи.
  6. Залить творожным соусом запеканку, сверху насыпать толстый слой сыра.
  7. Выпекать до готовности при горячей температуре.

Запеканка с ветчиной «Рисовый рай»: рецепт в духовке

Запеканка с рисом и ветчиной отлично подойдет для приготовления к завтраку.

Ингредиенты:

  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г кетчупа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 210 мл сметаны;
  • 300 г репчатого лука (2 средних луковицы);
  • 60 г готового хрена;
  • 240 г ветчины;
  • 250 г риса.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в небольшом сотейнике, положив в воду небольшое количество соли.
  2. Ветчину и лук порезать кубиками, положить на сковороду и немного обжарить. Перед тем, как снимать с плиты, добавить кетчуп и хрен.
  3. В подготовленную панировочными сухарями и маслом форму выложить половину риса, разгладить лопаткой. Положить начинку из ветчины и лука, посыпать измельченной зеленью. Закрыть второй половиной каши.
  4. Яйцо растереть с сметаной, солью, небольшим количеством хрена, залить таким соусом запеканку.
  5. На приготовление в горячей духовке уйдет 25 минут. Посыпать зеленью и подавать к столу.

Рецепты домашних низкокалорийных блинов из кукурузной муки

Запеканка с ветчиной «Летний аромат»: рецепт с сыром и овощами

Изумительный вкус пиццы порадует и детей и взрослых. Приготовить какое вкусное блюдо можно на пикник или отдых возле реки.

Ингредиенты:

  • 30 г чеснока (2 зубка);
  • 300 г томатов;
  • 30 г готовой приправы для пиццы;
  • 90 г твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 210 г майонеза;
  • 200 г плавленого сырка;
  • зелень лука и укропа по вкусу;
  • 80 г сладкого болгарского перца;
  • 250 г ветчины;
  • 200 г лука репчатого;
  • 400 г картофеля;
  • 350 г баклажанов.

Способ приготовления:

  1. Картофель и баклажаны избавить от кожуры, нарезать некрупными ломтиками.
  2. Противень для запеканки смазать маслом, аккуратным слоем положить овощи, припорошить солью.
  3. Кубики ветчины и полукольца лука разложить по всей поверхности овощей.
  4. Соломку из перца и кружочки томатов выложить поверх ветчины с луком.
  5. Сырки натереть, соединить в однородный соус с яйцами и майонезом. Можно воспользоваться блендером. Зелень и чеснок измельчить, положить в майонезный соус.
  6. Залить запеканку, сверху присыпать стружкой из сыра, щедро припорошить приправой для пиццы.
  7. Готовить в горячем духовом шкафу не меньше 40 минут.

Запеканка с ветчиной и макаронами «Отдых на Гавайях»

Преимущество в том, что макаронные изделия не отвариваются, значительно уменьшается время на готовку.

Ингредиенты:

  • перец черный, карри, соль, тимьян;
  • 380 мл воды;
  • 310 мл сливок;
  • 125 г сыра (твердого);
  • 100 г лука;
  • 330 г консервированного ананаса;
  • 230 г ветчины;
  • 340 г макарон.

Способ приготовления:

  1. Соединить в отдельной миске нарезанные прямоугольными кусочками ветчину, лук, ананас.
  2. Форму смазать, выложить макароны и кубики лука, ананаса и ветчины.
  3. Сливки, воду, приправы и специи смешать и вскипятить.
  4. Залить запеканку. Макароны обязательно должны быть спрятаны под соусом.
  5. Готовить четверть часа. Вынуть, насыпать слой тертого сыра и отправить обратно. Подавать к столу не сразу, лишняя жидкость должна впитаться в запеканку.

Картофельная запеканка с ветчиной (видео)

Эти простые рецепты помогут при наличии небольшого количества продуктов в холодильнике. Находчивая хозяйка всегда найдет, чем заменить недостающие ингредиенты, и вкус блюда от этого только выигрывает. Пробуйте новые рецепты, придумывайте свои. Приятного аппетита!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(4 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/firmennie-retsepti-zapekanki-s-vetchinoy

Рисовая запеканка с ветчиной и сыром в мультиварке

Распечатать

Это простое, вкусное и сытное второе блюдо, приготовленное в мультиварке, можно подать на семейный обед или ужин. Доступные продукты, несложный процесс и немного желания, а в результате получается красивая и аппетитная рисовая запеканка, которая особенно хороша в теплом виде со свежими овощами, зеленью, сметаной или томатным соусом.

Рис для приготовления такой запеканки не обязательно покупать именно пропаренный (в этом случае рисинки останутся в готовом блюде целыми). Подойдет шлифованный или круглозерный, но тогда после приготовления он сделает запеканку клеклой и более однородной, без выраженной текстуры и совершенно не рассыпчатой.

Рецепт рисовой запеканки с ветчиной и сыром я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением такой электропомощницы можно запросто обойтись обычной формой для запекания. В таком случае рис вам придется варить на плите, а запеканку готовить духовке в форме (диаметром 20-22 сантиметра) при 180-190 градусах около 30 минут.

Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, питьевая вода, ветчина, сыр, куриные яйца, свежий помидор, петрушка (или другая любимая зелень), соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Первым делом подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости – 5-7 раз. Стакан в рецепте используется граненый, объемом 250 миллилитров.

Шаг 3

Воду сливаем, чистый рис перекладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами питьевой воды. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим на режиме Молочная каша/Крупы в течение 30 минут.

Шаг 4

Тем временем подготовим вкусные наполнители для будущей рисовой запеканки. Ветчину (у меня куриная, но можно из любого мяса) нарезаем кубиками небольшого размера.

Шаг 5

Сулугуни режем тоже кубиками, но чуть мельче. Кстати, можете взять другой любимый сыр, который хорошо плавится.

Шаг 6

Один крупный (или пару штук среднего размера) помидор моем, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком, удаляя при этом водянистую внутреннюю часть вместе с семенами. Другими словами, нам нужна плотная мякоть, поэтому используйте плотные и упругие плоды.

Шаг 7

Перекладываем ветчину, сыр и помидор в подходящую по размеру миску. Туда же разбиваем три куриные яица, кладем рубленную свежую зелень (у меня петрушка, но можно ту, которая вам больше нравится). Солим и перчим по вкусу, при этом не забываем, что сыр и ветчина и так достаточно соленые.

Читайте также:  Тимьян (51 фото): ползучий, лимонный, лимоннопахнущий, обыкновенный, посадка и уход, выращивание из семян в квартире

Шаг 8

Все аккуратно перемешиваем и пока оставляем на столе.

Шаг 9

Когда сварится рис, его нужно откинуть на сито, если останется влага. У меня, как правило, не остается.

Шаг 10

Добавляем рис к остальным ингредиентам.

Шаг 11 Шаг 12

Чашу мультиварки протираем насухо, смазываем столовой ложкой растительного масла без запаха (я использую подсолнечное), выкладываем заготовку для будущей запеканки. Разравниваем ложкой или лопаткой и готовим на режиме Выпечка в течение 40 минут.

Шаг 13

Выключаем электроприбор и даем готовой рисовой запеканке с ветчиной и сыром постоять под крышкой 5-10 минут.

Шаг 14

Готовую запеканку достаем с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Шаг 15

После этого перекладываем на широкую тарелку или блюдо.

Шаг 16

Подаем рисовую запеканку с ветчиной и сыром, приготовленную в мультиварке, в теплом виде со свежими овощами, зеленью, сметаной или любимым соусом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/risovaya-zapekanka-s-vetchinoi-i-syrom-v-multivarke

Макаронная запеканка с ветчиной и сыром в духовке, рецепт с фото


30.01.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Макароны любят все, но только пока они горячие или заправлены соусом.

Если не рассчитать с количеством гарнира, то остатки макарон придется отправлять в холодильник и что-то придумывать: запеканку готовить или сделать к ним подливку. Запеканка – оптимальное решение. Хлопот минимум, если остынет – еще вкуснее станет, и на следующий день ее съедят с не меньшим удовольствием, чем только что из духовки.

Для фото-рецепта макаронной запеканки с ветчиной и сыром в духовке совершенно не важно, будут это рожки или спиральки, лапша или вермишель – подойдут макароны любой формы. Ветчину нужно нарезать помельче, помидоры с луком обжарить, чтобы получилось что-то напоминающее легкий томатный соус.

Сыром лучше посыпать запеканку не сразу, а минут за 5-7 до готовности, чтобы он не пересох и получилась нежная корочка. Ингредиенты:

– макароны (сухие) – 200-250 гр;
– яйцо – 2 шт.

;
– сметана 10% жирности – 150 мл;
– перец черный – 3 щепотки;
– соль – по вкусу;
– ветчина – 100 гр;
– сыр – 70-80 гр;
– лук репчатый – 1 крупная луковица;
– помидоры свежие – 2 шт;
– масло растительное – 2 ст. ложки;
– любая зелень, свежие овощи – для подачи к столу.

Приготовление

Если нет вареных макарон, отварим сколько нужно для запеканки. В кипящую подсоленную воду высыпаем не очень крупные макароны, размешиваем, пока вода вновь не начнет кипеть. Варим согласно рекомендациям на упаковке.

Пока варятся макароны, приготовим овощную поджарку и заливку для запеканки. Смешаем яйца и нежирную сметану. По вкусу посолим, приправим перцем или добавим другие специи на ваше усмотрение.

Должна получиться жидковатая смесь, однородная, без кусочков неразмешанной сметаны. Если сметана густая, добавим в заливку немного воды или молока.

Для поджарки мелко нашинкуем репчатый лук, помидоры нарежем кубиком. Вместо свежих можете добавить замороженные томаты или использовать томатный соус.

В хорошо разогретое масло высыпаем лук, обжариваем до мягкости и появления золотистого оттенка. Добавляем помидоры или томатный соус, обжариваем несколько минут. Огонь слабее среднего, на сильном огне лук сгорит.

Макароны к этому времени уже сварились. Откидываем на дуршлаг, если нужно – обдаем прохладной водой.

Оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекала вода. Затем перекладываем в кастрюлю и смешиваем с горячей овощной поджаркой, добавляя ее к макаронам вместе с маслом, в котором овощи обжаривались.

Ветчину мелко режем или оставляем брусочками, соломкой. Добавляем к макаронам с овощами.

Вливаем приготовленную заливку. Все тщательно перемешиваем, если нужно – подсаливаем и приправляем специями.

Готовить запеканку удобнее в невысокой форме, чтобы заливка быстрее «схватилась». Смазывать форму не обязательно, масла достаточно в овощной подливке. Выкладываем макароны ровным слоем. Ставим в горячую духовку с температурой 200 градусов.

Через 20 минут запеканка подрумянится, верх станет плотным, слегка поджаристым. Достаем, посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Отправляем обратно в духовой шкаф на верхний уровень, где оставляем на пять минут или до расплавления сыра. При желании можно включить верхний гриль и немного поджарить сыр до золотистой корочки.

В отличие от макаронного гарнира, запеканка из макарон вкуснее когда остынет до комнатной температуры. Поэтому приготовить ее можно заранее и подавать к столу уже остывшей. Или подогреть в микроволновке. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



Источник: https://every-holiday.ru/5558/Makaronnaya_zapekanka_s_vetchinoj_pomidorami_i_syrom/

Макаронная запеканка с колбасой в мультиварке и духовке

У каждой хозяйки в арсенале есть блюда, которые можно быстро готовить для неожиданных гостей. Или те, что подойдут для сытного семейного ужина, когда нет возможности долго стоять у плиты. В этом случае макаронная запеканка с колбасой — настоящая палочка-выручалочка, экспресс вариант для ужина или завтрака.

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке

Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, чуть-чуть молока и сыра. Останется только сварить макароны, соединить составляющие и запечь.

С сосисками под сырной корочкой

Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.

  • макаронные изделия — 300 г;
  • молочные сосиски — 5 шт.;
  • луковица;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сухари для панировки — горсть;
  • смесь пряных трав — 1 ч. л.;
  • соль — щепоть.
  1. Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
  2. Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
  3. Сыр натрите.
  4. Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
  5. Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
  6. Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
  7. Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180 °С 40 минут.

Подавайте запеканку из макарон с сосисками горячей. Можно украсить зеленью или добавить свежие овощи. К ней отлично подойдет любой острый соус. Если блюдо предназначено для детей, можно подать со сметаной.

С помидорами и ветчиной

Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.

  • рожки — 400 г;
  • ветчина — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • перец, соль, зелень.
  1. Рожки отварите до состояния аль денте.
  2. Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
  3. Натрите сыр.
  4. Яйца, специи и молоко взбейте.
  5. Глубокий противень смажьте маслом.
  6. Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
  7. Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
  8. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.

Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.

С копченой колбасой и сливками

Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.

  • спагетти — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • копченая колбаса или бекон — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль — щепотка.
  1. Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
  3. Смешайте спагетти с колбасой.
  4. Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
  5. Взбейте яйца со сливками и солью.
  6. В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
  7. Сверху разложите луковые колечки.
  8. Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
  9. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  10. Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.

Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.

С перцем и вялеными помидорами в мультиварке

Блюдо с помидорами, болгарским перцем и оливками оценят любители овощей. Запеканка в мультиварке получается нежной и сочной. Кроме того, она отлично подойдет и для детей, поскольку совсем не жирная.

  • спиральки или другие макаронные изделия — 300 г;
  • колбаса, ветчина — 300 г;
  • вяленые помидоры — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец разного цвета — 2 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • оливки — 200 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль — щепотка.
  1. Доведите макароны до полуготовности. Обязательно смажьте маслом, чтобы не слиплись.
  2. Колбасу, луковицу, помидоры и перец измельчите.
  3. Смешайте сыр, муку и молоко, чтобы получился соус.
  4. Овощи, колбасу и макаронные изделия залейте соусом и перемешайте.
  5. Выложите смесь в чашу.
  6. Добавьте сверху нарезанные оливки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».

Готовое блюдо подавайте со сметаной и овощами. Если вы готовите для детей, можно исключить из рецепта оливки — блюдо получится менее пряным.

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке получится более плотной и сухой, но будет хорошо держать форму. Мультиварка же сделает готовое блюдо более рыхлым, ведь составляющие будут скорее тушеными.

Источник: https://povar-kulinar.ru/makaronnaya-zapekanka-s-kolbasoj-v-multivarke-i-duhovke/

Макаронная запеканка — 10 вкусных рецептов приготовления

В рационе современного человека обязательно присутствуют макаронные изделия. Они используются в первых блюдах, в качестве гарнира в сочетании с мясом и овощами, применяются даже для приготовления десертов.

Классическая макаронная запеканка с фаршем

Придать разнообразия будничному рациону можно при помощи нестандартного приготовления макарон с фаршем.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • фарш из свинины или говядины – 500 г;
  • морковь средних размеров — 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления очень прост:

  1. После очистки морковь трётся при помощи крупной тёрки, лук и зелень измельчаются, а чеснок разминается при помощи чеснокодавки.
  2. В разогретую сковороду с ⅔ подсолнечного масла выкладывается морковно-луковая смесь, где жарится в течение 6 минут.
  3. За  минуту до завершения жарки в сковороду помещаются чеснок и зелень.

  4. Обжаренные продукты, соль и специи добавляются в посуду с фаршем, где всё тщательно перемешивается.
  5. В отдельной емкости взбивается яйцо, после чего вливается в фарш с овощами.
  6. Смесь еще раз вымешивается.
  7. В кипящую подсоленную воду помещаются макароны, где варятся до полуготового состояния. После отбрасываются на дуршлаг.

  8. В прямоугольную форму продукты выкладываются слоями, состоящими из прослоек: первый слой – ⅓ макарон, половина фарша, ⅓ сыра; второй слой – прослойки повторяются, третий слой – последние макароны присыпаются оставшейся частью сыра.
  9. Форма помещается в разогретую духовку на полчаса при температуре 190°.

    При подаче блюдо посыпать пряным укропом.

С добавлением грибов

Для получения более пикантного вкуса можно приготовить блюдо с фаршем и грибами, взяв за основу классический рецепт. Заменив морковь на 250 г шампиньонов, возможно, получить ещё одно сытное блюдо из макарон с новым вкусом.

Рецепт приготовления с сыром

Традиционный рецепт сырной запеканки из макарон настолько прост, что даже самой неопытной хозяйке он под силу.

Для этого потребуются набор продуктов:

  • макароны отварные – 300 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Яйца вместе с растопленным маслом взбиваются, солятся и приправляются.
  2. Половина натёртого сыра добавляется к яичной массе.
  3. Макароны помещаются в высокую форму, после чего заливаются сырно-яичной смесью.

  4. Ёмкость отправляется в разогретую духовку при температуре 180° на 15 минут.
  5. За 2 минуты до окончания приготовления запеканка притрушивается оставшимся сыром.

Результат кулинарной работы готов к употреблению в качестве самостоятельного второго блюда.

Запеканка из макарон с яйцом

Сытный завтрак для любителей блюд из макарон, который можно приготовить из минимального набора продуктов:

  • макароны изделия – 380 г;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Перед началом основного процесса приготовления подготавливаются продукты: яйца взбиваются с солью, а отваренные до готовности макароны заправляются ⅓ сливочного масла.

Затем:

  1. Макароны тщательно смешиваются с яйцами.
  2. На смазанный половиной оставшегося масла и посыпанный ⅔ сухарей противень выкладывается яично-макаронная смесь, по поверхности которой распределяется последнее масло и сухари.
  3. Выпекается блюдо при температуре 200° в течение четверти часа.

Перед подачей блюдо можно разрезать на части.

С колбасой и помидорами в духовке

Макаронная запеканка в духовке с добавлением колбасы и вкусом помидор станет превосходным решением для плотного завтрака настоящего мужчины.

Чтобы создать сытное блюдо необходимы:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • колбаса – 400 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • соль, специи – по вкусу.

Для получения неординарного кушанья:

  1. Макароны отвариваются, томаты и колбаса нарезаются кубиками, а сыр натирается.
  2. Яйца с молоком взбиваются в отдельной посуде.

  3. В смазанную глубокую форму слоями помещаются: ½ макарон, помидоры, колбаса, ½ макарон.
  4. На содержимое противня выливается яично-молочной смесь и раскладывается оставшееся масло.

  5. Через четверть часа выпекания при температуре в 180° запеканка посыпается сыром и продолжает выпекаться ещё 10 минут.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Однако имеются и те, для воплощения которых можно воспользоваться сырыми изделиями.

Для реализации подобной идеи потребуются:

  • крупные макаронные трубочки – 400 г;
  • фарш из свинины или курятины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковица измельчается и смешивается с фаршем, после чего смесь приправляется и солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки, которые затем перемещаются в форму.
  3. Из молока, масла и муки готовится соус Бешамель, которым заливаются макароны.
  4. Перед отправкой противня в духовку с температурой 160° на 40 минут блюдо посыпается сырной стружкой.

С куриным филе

Запеканка с куриным филе готовится быстро.

Для этого необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • макаронные изделия– 200 г;
  • сыр твёрдый – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Большую часть времени приготовления занимает подготовка продуктов:

  1. Отваривается филе, которое измельчается после остывания.
  2. Отдельно варятся макароны в подсоленной воде, после чего хорошо промываются и смазываются маслом.
  3. Яйца с молоком взбиваются при помощи миксера, а сыр трётся.

    После подготовки продуктов можно приступать к основной части:

  4. На смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпекания противень слоями выкладываются продукты: ½ макарон, филе, вторая часть макарон.
  5. Сверху содержимое заливается яичной смесью с молоком и посыпается сырной крошкой.

  6. Спустя 40 минут выпекания блюда в духовке при температуре в 180° запеканка готова к дегустации.

Важно! Блюдо к столу подаётся горячим.

Под соусом Бешамель

Запеканка с курицей приобретает изысканные нотки при подаче в сливочном соусе, который готовится из 200 мл молока, 20 г топлёного сливочного масла, 3 ст. ложек муки, ½ ч. ложки мускатного ореха, соли и специй. Из вышеперечисленных ингредиентов при помощи блендера приготавливается смесь, которая затем кипятится в течение 8 минут при постоянном помешивании.

С рисом и курицей для детского меню

Для растущего детского организма, которому требуется множество питательных элементов, используется сочетание макарон с рисом. Для приготовления за основу берётся рецепт макаронной запеканки с куриным филе, где 200 г макаронных изделий заменяются на 100 г макарон и 100 г риса. Рис варится до готовности и смешивается с макаронами. Все остальные шаги повторяются из базового рецепта.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Незаменимое блюдо для детей, которые в свежем виде творог есть отказываются.

Незамысловатая макаронная запеканка в мультиварке, для которой необходимы:

  • макаронные изделия– 200 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – 80 г.

Для получения подобного лакомства:

  1. Отвариваются макароны в подсоленной воде, после чего промываются и смазываются подсолнечным маслом во избежание склеивания.
  2. Творог перетирается с яйцами и сахарным песком.
  3. С отваренными макаронами смешивается подготовленная творожная масса.

  4. В чашу, предварительно смазанную сливочным маслом, помещается смесь из макарон с творогом.
  5. На мультиварке выставляется 40 минут в режиме «Выпечка».

Внимание! Если макароны заменить вермишелью, то можно ощутить вкус детства –потрапезничать вермишелевой запеканкой, как в детском саду.

Таким образом, рецепты макаронной запеканки очень разнообразны: сладкие, острые, сытные, солёные, детские. С таким изобилием каждый любитель макаронных блюд сможет найти себе кушанье по вкусу.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: http://attuale.ru/makaronnaya-zapekanka-10-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Макаронник с сыром в мультиварке

Вскипятите воду в большой кастрюле. Чтобы довести воду до кипения быстрее, закрывайте кастрюлю крышкой.
Посолите закипевшую воду, макароны хорошо поглощают соль во время готовки.

  • Добавьте сухие макароны в кипяток и готовьте их в открытой кастрюле. Сразу перемешайте макароны, чтобы предотвратить их от слипания.
    Приготовьте макароны альденте (то есть варите их на 2-3 минуты меньше, чем рекомендуется на упаковке).
  • Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, установленный в раковине. Промойте макароны под струей прохладной воды и отставьте их пока в сторону.

    Пока варятся макароны, приготовим сливочный сырный соус. Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.

    Добавьте в кастрюлю сразу всю муку и хорошо перемешайте, чтобы мука равномерно смешалась с маслом. Готовьте, постоянно перемешивая, на среднем огне еще минуту.
    Мука поможет сгущаться сырному соусу. Если вы хотите действительно густой соус, добавьте немного больше муки или дополнительно немного сыра.

    Теперь добавим молоко. Нагрейте молоко в микроволновой печи в течение нескольких минут. Оно должно быть горячим на ощупь, но не обжигающим. Это позволит ему лучше смешаться с соусом.
    Можно, конечно, добавить и холодное молоко, но нужно будет добавлять его очень медленно.

    Влейте в кастрюлю молоко и яйцо. Сразу энергично размешайте, чтобы разбить любые комочки. Вливайте молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
    Держите кастрюлю на среднем огне, постоянно перемешивая, пока соус полностью смешается с молоком и яйцом и не останется никаких комков.

    Посыпьте соус солью, перцем и приправами. Продолжайте размешивать, пока он начнет слегка густеть.
    Соус должен покрывать заднюю часть ложки, когда вы набираете его в ложку.

    Теперь добавьте тертый сыр в ваш соус. Оставьте около полчашки сыра, а все остальное выложите в кастрюлю и размешивайте, пока сыр полностью растает.

    Выключите огонь под кастрюлей с соусом и добавьте в него отварные макароны. Хорошо перемешайте, чтобы все макароны равномерно покрылись соусом.

    Переложите макароны в соусе в мультикастрюлю и посыпьте их сверху оставшимся тертым сыром.

    Закройте крышку и готовьте макаронную запеканку в мультиварке в программе «Выпечка» в течение 20 минут.

    После сигнала готовности оставьте блюдо в кастрюле на несколько минут. Затем опрокиньте макаронник на широкую тарелку. Обычно запеканка легко выскальзывает из кастрюли и снизу имеет слегка золотистый цвет.

    Подавайте макаронник с любым мясом или рыбой, или сам по себе, что тоже очень вкусно.
    Отличное дополнение для запеканки из макарон – брокколи на пару в мультиварке (рецепт ЗДЕСЬ).
    Приятного аппетита!

    Источник: http://multivarka-receptik.ru/makarony-v-multivarke/makaronnaya-zapekanka-v-multivarke.html

    Как приготовить запеканку из макарон с сыром

    10 сентября 2017 1226

    Запеканка из макарон — это простое блюдо, но в то же время очень сытное.

    Казалось бы, в составе присутствуют такие простые компоненты – макароны и яйца, но в итоге можно получить королевское угощение, которое придется всем по вкусу – и взрослым, и детям.

    Главное его разнообразить дополнительными ингредиентами и ароматными специями. Ниже мы рассмотрим несколько интересных рецептов этого незамысловатого блюда.

    Простой рецепт

    ИнгредиентыКоличество
    макаронные изделия – 0,5 кг
    сыр твердого вида – 300 г
    масло сливочное – 50 г
    мука – 3 большие ложки
    молоко – 300-350 мл
    соль поваренная – на свой вкус
    специи – на свое усмотрение
    Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

    Этапы приготовления запеканки из макарон с сыром:

    1. Наливаем в среднюю кастрюлю воду, помещаем на огонь и добавляем соль;
    2. Доводим воду до кипения и засыпаем в нее макароны, обязательно перемешиваем;
    3. Отвариваем макароны около 5 минут и сливаем их в дуршлаг;
    4. Моем прохладной водой, чтобы они не слипались;
    5. Делаем соус. В сотейник кладем сливочное масло и растапливаем;
    6. В растопленное масло всыпаем муку, хорошо размешиваем;
    7. Обжариваем масло с мукой на протяжении 3-5 минут;
    8. Во время обжаривания не забываем помешивать, чтобы не образовывались комочки;
    9. Далее тонкой струйкой нужно влить молоко, при этом продолжаем размешивать;
    10. Лучше всего в соус добавить специи – немного мускатного ореха, прованских трав, куркуму, паприку. Хорошо размешиваем, чтобы все пряности равномерно распределились;
    11. Сыр протираем на терке с крупными или мелкими зубцами;
    12. Немного откладываем протертого сыра, остальное пересыпаем в соус;
    13. Снимаем соус с огня, выкладываем в него макароны и размешиваем;
    14. Поверхность формы промазываем маслом и кладем в нее макароны вместе с соусом;
    15. Сверху посыпаем все протертым сыром;
    16. Духовку прогреваем до 200-210 градусов и отправляем в нее форму;
    17. Процесс запекания займет не больше 25 минут.

    Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке

    Для начала разберемся, что будет нужно для приготовления. Вот список:

    • спагетти – 300 грамм;
    • фарш из двух видов мяса – 250-300 грамм;
    • томаты – 2 штуки;
    • 130 грамм сырного продукта твердого сорта;
    • половина стакана сметаны;
    • соус томатный — 4 большие ложки;
    • два яйца;
    • масло коровье средний ломтик весом 50 грамм;
    • немного свежей или сухой зелени для придания аромата;
    • не забудьте про соль, а также можно добавить немного пряностей для аромата

    Время на приготовление – 75 минут.

    Калорийность – 258 ккал.

    Как готовить:

    1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь;
    2. Спагетти разламываем на несколько частей, чтобы получились макароны небольшой длины;
    3. После закипания воды пересыпаем в нее спагетти, перемешиваем и оставляем отвариваться на 4-5 минут;
    4. Отварные макароны перекладываем в дуршлаг и промываем несколько раз;
    5. Выкладываем спагетти в емкость, в которой оно отваривалось, и добавляем кусочек сливочного масла;
    6. Прикрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем;
    7. Подсаливаем мясо, приправляем перцем и хорошо перемешиваем;
    8. В сковороду выкладываем ломтик коровьего масла, оно должно растопиться;
    9. На растопленное масло кладем фарш, перемешиваем и обжариваем на небольшом огне;
    10. Тем временем промываем сладкий перец, срезаем плодоножку и очищаем от семечек;
    11. Нарезаем сладкий перец на полоски или прямоугольники;
    12. Пересыпаем перец в фарш, добавляем туда же сметану и томатную пасту;
    13. Подсыпаем пряности и хорошо размешиваем;
    14. Тушим около 5-7 минут и убираем с огня;
    15. Затем перекладывает отварные макароны в фарш с овощами, добавляем сырые яйца и размешиваем;
    16. На смазанную поверхность формы выкладываем макароны вместе с фаршем;
    17. Промытые томаты разрезаем тонкими кружочками;
    18. Выкладываем сверху спагетти с фаршем кружочки помидоров, что они покрывали все равномерным слоем;
    19. Сыр протираем на терке и выкладываем его поверх будущей запеканки;
    20. Готовим в духовке при температуре не больше 190 градусов. Готова запеканка будет примерно через 25 минут.

    Запеканка из макарон с грибами и сыром

    Прежде чем начинать приготовление, требуется собрать необходимые продукты. Для запеканки по этому рецепту нам потребуется:

    • упаковка спагетти;
    • грибы в свежем виде, хорошим вариантом будут шампиньоны. Достаточно будет около 300-350 грамм;
    • сырный продукт желательно твердого сорта – 180 грамм;
    • лук – две штуки среднего размера;
    • молоко цельное натуральное -60 мл;
    • яйца – 3 штуки;
    • 100 мл масла подсолнечного;
    • соль на свое усмотрение;
    • пряности любые, они улучшат вкус блюда.

    Запеканка будет готовиться не больше 50 минут.

    Калорийность – 210 ккал.

    Как приготовить блюдо:

    1. В емкости прогреваем воду, ее обязательно нужно подсолить;
    2. После закипания, засыпаем в нее спагетти, но предварительно его нужно поломать на части;
    3. Отвариваем спагетти до полуготовности, сливаем воду и откидываем на дуршлаг;
    4. В миску наливаем молоко, разбиваем яйца, добавляем соль молотый перец;
    5. Взбиваем до однородной структуры и добавляем половину тертого сыра;
    6. С луковиц следует убрать всю шелуху и нарезаем головки небольшими квадратиками;
    7. Ставим на огонь сковороду, подливаем масло и всыпаем нарезанный лук;
    8. Жарим ломтики лука до полуготовности;
    9. Шампиньоны промываем, очищаем шляпки и шинкуем острым ножом на пластинки;
    10. Засыпаем грибы к луку и размешиваем. Жарим около 5 минут;
    11. Перекладываем зажарку в спагетти и размешиваем;
    12. В емкость формы выкладываем спагетти с грибами;
    13. Заливаем все яичной смесью и присыпаем верх остальной половиной тертого сыра;
    14. Готовить запеканку следует в прогретой духовке до 180 градусов. Процесс ее приготовления не должен быть больше получаса.

    Макаронная запеканка с курицей и сыром

    Для начала подготовим продукты из следующего списка:

    • 200 грамм макарон;
    • одно куриное филе весом 200-300 грамм;
    • кусочек сыра твердого сорта – 200 грамм;
    • три яйца;
    • молок цельное настоящее – 75-80 мл;
    • сметана деревенская – 170 грамм;
    • одна луковица;
    • масло растительное;
    • обязательно не забудьте про соль и любые пряные смеси для придания аромата.

    Приготовление в среднем займет около 1,5 часа.

    Калорийность – 235 ккал.

    Правильное приготовление выглядит так:

    1. В две емкости следует налить воды, добавить соли и поставить на огонь;
    2. В одну выкладываем кусочек куриного мяса и оставляем отвариваться;
    3. После закипания, в другую засыпаем макароны и размешиваем. Оставляем вариться минут 5-7 до полуготовности;
    4. В другой емкости с мясом на поверхности появится пена, ее нужно будет периодически убирать;
    5. Перекладываем макароны в дуршлаг и моем прохладной водой;
    6. Как только мясо будет готово, его нужно будет вынуть из горячей воды и оставить остывать;
    7. Нарезаем мясо на небольшие ломтики;
    8. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
    9. Обжариваем лук пару минут и засыпаем мясо. Готовим около 5-7 минут;
    10. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слой макарон и затем слой из жареного лука и куриного мяса. Затем снова макароны и зажарку, в конце покрываем все макаронами;
    11. В миску нужно разбить куриные яйца, перемешать венчиком до однородности;
    12. Затем добавляем соль, специи и пряности;
    13. Выкладываем сметану или сливки и заливаем молоко;
    14. Все хорошо перемешиваем до однородности;
    15. Ломтик сырного продукта следует перетереть до состояния крошки или мелкой стружки. Пересыпаем в массу из молока и яйца;
    16. Заливаем макароны смесью из яиц и сыра;
    17. Готовить запеканку следует при средней температуре – 180-190 градусов. Запекаться она должна не больше получаса.

    Макаронная запеканка с овощами и сыром

    Для начала соберем все нужные ингредиенты, из которых будет готовиться запеканка:

    • ¼ килограмма макаронных изделий;
    • помидоры — 2 штуки;
    • цуккини средний – 1 штука;
    • 8 веточек брокколи;
    • капуста цветная – 8 соцветий;
    • 100-120 грамм нежирного сырного продукта;
    • растительное масло;
    • немного орегано;
    • несколько щепоток черного перца;
    • соль – 3-4 ч.ложки.

    Время на приготовление – 50 минут.

    Калорийность – 179 ккал.

    Как нужно правильно делать:

    1. Варим макаронные изделия до полуготовности;
    2. После этого перекладываем макароны на дуршлаг и промываем;
    3. Все овощи хорошо промываем под теплой водой;
    4. Помидоры разрезаем на тонкие кружочки;
    5. Брокколи делим на мелкие соцветия, то же самое делаем с цветной капустой;
    6. Цукини разрезаем на кружочки;
    7. Смазываем маслом поверхность формы для запекания и выкладываем на нее равномерным слоем макароны;
    8. Далее выкладываем соцветия брокколи, кружочки цукини, цветную капусту и помидоры;
    9. На терке с крупными зубцами протираем ломтик сыра;
    10. Сверху будущей запеканки высыпаем немного орегано, приправляем перцем и выкладываем протертый сыр;
    11. Готовить запеканку следует в духовке при температуре не больше 190 градусов. Запекаться она должна примерно 30 минут.

    Рецепт запеканки из макарон с ветчиной и сыром

    Прежде чем начинать готовить, подготовим следующие продукты:

    • 400 грамм макарон;
    • ветчина – 300 грамм;
    • сырный продукт твердого сорта – небольшой кусочек на 100-120 грамм;
    • стакан сливок;
    • три яйца;
    • паста томатная – 4 ст.ложки;
    • одна луковица;
    • два чесночных зубца;
    • соль на свой вкус;
    • любые пряности.

    Время на приготовление – 1 час.

    Калорийность – 232 ккал.

    Как только все будет подготовлено, можно начинать делать по следующей схеме:

    1. Для начала варим макаронные изделия в подсоленной воде. Варить нужно до полуготовности;
    2. Перекладываем макароны на дуршлаг и промываем;
    3. Ветчину нарезаем небольшими полосками и перекладываем к макаронам, хорошо перемешиваем;
    4. Промазываем маслом поверхность формы из жаропрочной основы и выкладываем макароны с ветчиной;
    5. Лук и дольки чеснока очищаем и шинкуем небольшими кусочками;
    6. Обжариваем лук с чесноком в масле в течение 3-5 минут;
    7. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться несколько минут и снимаем с огня;
    8. В глубокую миску разбиваем яйца, размешиваем их венчиком до однородности;
    9. Далее наливаем сливки и еще раз перемешиваем;
    10. Выкладываем в массу из яиц и сливок томатную зажарку и размешиваем;
    11. Заливаем макароны томатной смесью;
    12. Форму убираем в духовку. Готовить следует при температуре 190 градусов в течение 20 минут;
    13. Кусочек сыра протираем в крупную стружку;
    14. Далее вынимаем форму и посыпаем стружкой сыра;
    15. Затем снова убираем форму и оставляем запекаться еще 10 минут;
    16. После этого вынимаем запеканку из духовки, немного остужаем и подаем на стол.

    Полезные советы

    • макароны можно использовать любые – рожки, бантики, спагетти, завитушки;
    • для заливки можно использовать яйца, сметану, молоко;
    • сметану, при желании, можно заменить майонезом.

    Простая запеканка из макарон с сыром — это отменное угощение, которое может стать сытным обедом или ужином. В процессе приготовления ее можно дополнять различными компонентами, к примеру мясным фаршем, овощами, зеленью, от этого она получится еще вкуснее.

    А если ее залить смесью из яиц и молока, то она выйдет очень сочной и питательной.

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/zapekanku-iz-makaron-s-syrom.html

    Запеканка из макарон с домашним фаршем в мультиварке

    Признаюсь честно – запеканку из макарон в мультиварке я готовила впервые, самой было очень интересно, какой же результат получится. Вот творожные запеканки в ней готовлю очень часто, отличные выходят, а макаронные как-то больше в духовке привыкла. Но лиха беда начало, и я решилась!

    Общее время готовки – 70 минут

    Активное время готовки – 0 часов 15 минут

    Стоимость – очень экономно

    Калорийность на 100 гр — 169 ккал

    Количество порций – 4 порции

    Как приготовить запеканку из макарон с домашним фаршем в мультиварке

    Ингредиенты:

    Макароны – 300 г.
    Фарш – 500 г.
    Лук репчатый – 2 шт.
    Масло растительное – 2 ст.л.
    Молоко – 150 мл.
    Яйца – 2 шт.
    Сыр твердый – 20 г.
    Орегано – 1 ч.л.
    Вода – сколько нужно (кипяток, чтобы покрыть макароны)
    Соль – по вкусу
    Перец черный молотый – по вкусу

    Приготовление:

    1. Блюдо будет готовиться только в мультиварке – от начала и до конца – без участия плиты. Приступаем! Лук репчатый чистим, моем, обсушиваем и мелко режем-рубим.

    В это время наша мультиварка уже включена на режим «Жарка» и нагревает чашу. Наливаем в нагретую чашу растительное масло, даем ему тоже немного нагреться, и насыпаем в масло лук.

    Обжариваем лук до легкой румяности. Теперь очередь мяса, точнее фарша.

    У меня был отличный домашний фарш. Я прокрутила через мясорубку свежее рыночное мясо, говядину и свинину, в соотношении один к двум в пользу свинины.

    Люблю такой фарш, с большим ее количеством, все изделия получаются гораздо сочнее и вкуснее. Выкладываем его к луку, и жарим, деревянной лопаткой разбивая комки, мясо должно прихватиться и полностью поменять цвет.

    В процессе жарки подсыпем орегано сушеный, чтоб приправа прогрелась и наполнила мясо ароматом.

    2. Теперь очередь макарон. Макароны взяла перья, люблю их за универсальность, подойдут и рожки, и улитки, и трубочки. Можно и спагетти взять, только придется, наверное, поломать их пополам, зато готовая запеканка будет очень интересно выглядеть. Макароны мы будем сначала варить, прямо с мясом.

    Насыпаем макароны в мультиварку, слегка солим, и наливаем кипятка столько, чтоб он почти покрыл макароны. Переключаем мультиварку на режим «Пельмени» или «Варка» – у кого, что есть. Или еще есть такой режим подходящий – «Экспресс». И готовим под крышкой 12-15 минут, вода должна полностью впитаться.

    3. Делаем заливку из молока и яиц, взбалтываем их венчиком, солим и перчим, добавляем половину сыра, его, конечно, нужно потереть на терке. Сыр берите абсолютно любой твердый, остатки, корочки, все равно.

    4. Заливаем этой смесью макароны в мультиварке. Перемешиваем. Посыпаем остатками сыра и включаем режим «Выпечка». Время выставляем 40 минут.

    Все, забываем на это время о запеканке, а когда она приготовится, аккуратно переворачиваем на блюдо и немедленно подаем. Запеканка вкусна с пылу с жару, но отлично идет и на второй день, разогретая в микроволновке.

    Так что мультиварка в очередной раз доказала, что для нее почти нет невозможного.

    Автор Зоряна Ивченко

    Источник: https://menunedeli.ru/2015/01/zapekanka-iz-makaron-s-domashnim-farshem-v-multivarke/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector