Груша московская: описание сорта, характеристика плодов, особенности агротехники, профилактика поражения болезнями и вредителями, отзывы

Устойчивые к болезням сорта груши

Груша Московская: описание сорта, характеристика плодов, особенности агротехники, профилактика поражения болезнями и вредителями, отзывы

Хотите получать богатый и здоровый урожай груш? Тогда узнайте из статьи, какие сорта культуры наиболее устойчивы к болезням.

Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, позаботьтесь о подборе правильного сорта груши. Предлагаем на выбор 7 различных сортов груш, менее подверженных основным болезням.

Августовская роса

Дерево малорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем, большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 на 4-й год до 3 110-130 середина августа 14

Духмяная

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Среднезимостойкий высокоурожайный сорт. Устойчив к бактериальному раку и среднеустойчив к парше. 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
на 4-й год 3-5 140 август – начало сентября до 45

Кудесница

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленоватые, с мелкими зелеными подкожными точками, крупные, усеченно-конической формы. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
на 3-й год 3-5 160 август до 30

Памяти Яковлева

Дерево малорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 на 3-4-й год до 3 120 сентябрь-октябрь до 120

Северянка

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие, усеченно-конические, неодномерные. Кожица  плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Высокозимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к большинству заболеваний груш.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 на 3-4-й год 3-5 80-120  начало – середина августа  14

Тихоновка

Дерево среднерослое, широкопирамидальная или округлая крона (в зависимости от возраста). Плоды зеленые, мелкие, твердые, округло-широкогрушевидной или яйцевидно-грушевидной формы. Кожица плотная, жесткая. Мякоть  желтоватая, сочная, хрустящая. Зимостойкий неприхотливый, высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням груш.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 на 6-7-й год  3-5 60-90  сентябрь  до 270

Чижовская (Чижевского)

Дерево среднерослое, штамбового типа, крона густая, конусообразная. Плоды желтые, с небольшим румянцем, крупные, обратнояйцевидной или грушевидной формы, без ребер. Кожица тонкая, гладкая и матовая. Мякоть почти белая или светло-желтая, сочная, полумаслянистая. Морозостойкий высокоурожайный гибрид, устойчивый к основным болезням груш и экстремальным условиям выращивания.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 на 3-4-й год 3-5 120-300  с середины и до конца августа  до 120

Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь здоровыми и вкусными плодами.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/3367/Ustojchivye-k-boleznjam-sorta-grushi.htm

Сорта груш для Подмосковья: фото, описание, устойчивые к парше, отзывы

Климат средней полосы, к которой относится и Подмосковье нельзя назвать мягким. Далеко не все сорта груш легко адаптируются к местным климатическим условиям. Специально для этого региона ботаники вывели плодовые культивары с высокими свойствами приживаемости и зимостойкости. Ещё один дополнительный бонус – это самоопыляемость.

Разновидности сортов груши для Подмосковья

Выбор сорта груши для посадки на своем участке обусловлен местными климатическими условиями.

Климатические условия Подмосковья можно описать как нестабильные с неожиданными весенними заморозками, холодными зимами и знойным летом. Неудивительно, что далеко не все сорта демонстрируют хорошую приживаемость в таких условиях.

Селекционеры несколько десятилетий стремились получить культивары, устойчивые к морозам, температурным перепадам и не требующие частого и обильного полива. В итоге было выведено несколько сортов, которые условно можно разделить на летние, зимние и осенние.

Летние сорта

Летние сорта груш достигают технической спелости уже в августе.

В итоге урожайность и вкусовые качества фруктов значительно улучшаются.

Основной недостаток летних сортов – это малый срок хранения. В итоге урожай чаще всего идёт на консервацию. Из первых груш варят чудесное варенье, джемы, делают компоты.

Все летние культуры можно условно разделить на:

  • раннеспелые;
  • позднеспелые;
  • среднеспелые.

К первому виду относятся такие сорта, как Лада и Красуля, ко второму – Чижевская и Краснобокая, а представителями третьего вида являются Кафедральная и Августовская роса.

Лада

Сорт сочетает в себе привлекательный внешний плодов, ароматную мякоть и неприхотливость в уходе.

  • Это ранний вид с хорошими адаптивными качествами, устойчивостью, как к засухе, так и к морозам.
  • Его отличает хорошая стабильная урожайность, стойкость к парше.
  • Вес плодов составляет 100–150 грамм.
  • Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки.

Главный недостаток сорта – малый срок хранения и низкая транспортабельность, поэтому данный культивар не подходит для промышленного разведения и часто используется в консервации. По отзывам садоводов у сорта отличные дегустационные свойства, слабый аромат и нежная кремовая мякоть.

Красуля

Как и всем северным сортам, этому виду свойственна хорошая устойчивость к низким температурам. Но также стоит отметить такие качества Красули, как:

  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • раннеспелость.

Среди недостатков стоит отметить:

  • небольшой размер плодов (не более 100 грамм);
  • малый срок хранения (не более 2-ух недель в холодильнике);
  • изменение вкусовых качеств при прохладной погоде (содержание сахара снижается, появляется терпкость).

Культивар самоплоден, но хорошо себя проявляет при посадке рядом с Северянкой.

Августовская роса

Гармоничный сладко-кислый вкус, сочная таящая мякоть.

Этот вид получился в результате скрещивания сортов Триумф Пакгама и нежность.

Достоинства сорта:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • простой уход;
  • раннеспелость;
  • великолепный товарный вид фруктов;
  • хорошая урожайность;
  • отличные дегустационные качества.

При высоких показателях урожайности нередко прослеживается измельчение или неоднородность плодов. Груша Августовская роса не вызывает аллергии и доступна даже для диабетиков.

Осенние культивары

  • Сорт Кафедральная относится к осенним культиварам. Его сочные плоды отличаются свежим, чуть кисловатым вкусом с небольшой ноткой пикантной сладости. Кожица плодов тонкая, мякоть – мелкозернистая, нежная, приятного кремового оттенка. Груша кисло-сладкая, очень сочная, идеально подходит для употребления в свежем виде. Сорт зимостоек, устойчив к такому вредителю, как клещ и слабо подвержен бактериальным ожогам и грибковым заболеваниям. Из недостатков стоит упомянуть низкую транспортабельность, совсем небольшой срок хранения и малые размеры плодов.Груша Кафедральная относится к так называемым «рабочим» сортам, проверенным временем, со своими плюсами и минусами, в которых можно не сомневаться.
  • Культивар груши Краснобокая характеризуется большим весом отдельных плодов. Вес одного фрукта доходит до 200 грамм. Главное преимущество сорта – морозостойкость. В период испытаний дерево выдерживало морозы до -48°С. Сорт устойчив к вредителям и болезням, особенно хорошо противостоит парше. Вкус отличается небольшой терпкостью. Груши сочные с нежной мелкозернистой чуть маслянистой мякотью. Дерево активно развивается первые 6 лет, после чего все силы пускает на стабильное плодоношение.Красивые румяные плоды, при этом всегда одномерные.
  • Груша Чижевская достигает высоты в 3 метра. Она известная не только своей морозостойкостью, но и скороплодностью, устойчивостью к парше, высокой урожайностью, транспортабельностью, привлекательным товарным видом. Плоды сорта обладают тонким ароматом, весом в 100-150 грамм и кисло-сладким вкусом. Со временем плоды мельчают (не более 70-80 грамм после 15 лет). Чем старше дерево, тем мельче его фрукты. Сорт плохо переносит засуху, поэтому требует более частого полива при высоких температурах. Урожай нельзя долго хранить, поэтому чаще всего он перерабатывается. Плодоносить начинает на 3-ий или 4-ый год.Плоды долго держаться на ветках, не осыпаясь и не портясь.

Осенние сорта

Москвичка

Груша Москвичка относится к десертным сортам.

Культивар Москвичка отличается небольшими размерами и умеренной компактностью. Плоды сочные, с лёгким ароматом и удельным весом в 110-140 грамм. Цветение начинается во второй половине мая, первые урожаи можно собирать в сентябре.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • устойчивость к морозным зимам;
  • простоту ухода;
  • скороплодность;
  • стойкость к плодовой гнили, грибковым заболеваниям и парше;
  • стабильный урожай;
  • транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Недостаток сорта – необходимость опыления. Однако он с лихвой компенсируется обильными урожаями (до 40 кг с одного дерева) и морозостойкостью.

Нарядная Ефимова

Груша Нарядная Ефимова – один из самых старых сортов, выведенных специально для Подмосковья.

Помимо зимостойкости, его отличает высокий иммунитет к заболеваниям и прекрасные дегустационные качества. Вкус кисловато-сладкий очень гармоничный, кожица тонкая красноватая, мякоть кремовая, мелкозернистая.

Плодоношение начинается во второй половине августа и продолжается до конца сентября. Урожай быстро перезревает, если не убрать его вовремя.

Гера

Урожайность сорта достигает 40 кг с каждого взрослого дерева.

Сорт Гера начинает плодоношение на 6-ом году жизни. Плоды сорта крупные круглые весом от 150 до 250 грамм. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, с ярко выраженным грушевым ароматом. Морозостойкость хорошая. Однако при температурах -35-38°С стоит укрыть дерево агроволокном.

Главное достоинство сорта – долгий срок хранения. В хороших условиях груши Гера могут храниться до 5 месяцев. Несмотря на самоплодность специалисты рекомендуют высаживать на участке с Герой дополнительные опылители.

Зимостойкие сорта для Подмосковья

Груша сорта Первомайский.

Оба сорта отличает хорошая зимостойкость и долгий срок хранения. Плодоношение продолжается до середины сентября, после чего урожай снимают и отправляют дозревать в тёмное место, где груши окончательно формируют внешний вид и вкусовые качества.

Посадка

Устройство посадочной ямы для груши.

  1. Для начала готовится посадочная ямка. Садоводы с опытом рекомендуют озаботиться подготовкой за полгода до высадки саженца. После её формирования в неё выливается ведро тёплой воды, а после впитывания последней в лунку засыпают смесь из одного ведра перегноя и двух вёдер песка.
  2. Выкопанный грунт перемешивают в свою очередь с суперфосфатом и сульфатом калия.
  3. После высадки саженца в ямку оставшееся пространство засыпают удобренным грунтом, утрамбовывают и проливают.
  4. При необходимости производится мульчирование.
  5. Лучшее время для посадки – это конец апреля. Грушу необходимо успеть посадить до наступления жаркого сезона. Но также ей необходимо время на успешную адаптацию.

При выборе участка специалисты советуют обратить внимание на холмистую местность с минимальными сквозняками и достаточным солнечным светом, влияющим на урожайность груши и вкусовые качества плодов.

Полив

Большинство зимостойких сортов устойчивы к засухе, поэтому обильного полива не требуют.

Уход

Грушевое дерево требует постоянного формирования кроны.

Грушу необходимо пропалывать, обрабатывать инсектицидами от вредителей и болезней и обрезать больные и повреждённые ветви. Места среза необходимо обрабатывать садовым варом.

Подготовка к зиме

Большинство сортов для Подмосковья зимостойки, и всё-таки в некоторых случаях необходимо утеплить саженец с помощью агроволокна. Грунт рядом с прикорневой шейкой мульчируется перегноем или компостом. И также в качестве утеплителя используется лапник, который служит дополнительной защитой от грызунов.

Сорта, используемые садоводами Подмосковья, должны обладать рядом качеств, необходимых для успешной их культивации в средней полосе. Зимостойкость, урожайность и адаптивность – главнейшие из них.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/luchshie-sorta-grushi-dlya-podmoskovya/

Какой сорт груши подойдет именно вам?

Груши есть в саду практически у каждого уважающего себя садовода. Эти прекрасные фрукты употребляют как в свежем виде, так в консервированном и сушеном. Сориентироваться в огромном многообразии сортов и выбрать, какой подойдет вам, не просто, ведь не любые плоды пригодны для одних и тех же целей.

Читайте также:  Булочки с курагой: рецепт с фото булочек, пирожков, другой выпечки в духовке, вкусные начинки

Груши любят теплую погоду, мягкий климат и много солнца. Если вы хотите получать качественные плоды каждый год, то также нужно старательно рыхлить почву в приствольном круге и регулярно удобрять ее. Про обрезку груш тоже не стоит забывать. В этой статья мы разберемся, какими бывают груши и поможем вам подобрать сорт для своего сада.

Летние сорта груш

Летние сорта груш дают плоды первыми. Их можно собирать уже к началу августа. Но сохранить их надолго не получится, поскольку именно плоды летних сортов отличаются плохой лежкостью. Обычно они пригодны для употребления в свежем виде или консервации.

Летние груши пригодны для употребления в свежем виде и консервации

Из этих груш получаются вкусные и ароматные компоты, джемы и варенье. Самыми популярными являются сорта Августовская роса, Кудесница, Кармен, Орловская красавица и др.

Осенние сорта груш

Этот вид приносит плоды в начале осени. Хранятся они немногим дольше, чем летние. И всё же при правильных условиях содержания их можно сохранить до полутора месяцев. Осенние плоды считаются самыми вкусными и поэтому их чаще всего употребляют в свежем виде. Некоторые сорта также подойдут и для консервации.

Осенние плоды считаются самыми вкусными и поэтому их чаще всего употребляют в свежем виде

Фаворитами этой группы являются Мраморная, Бере Московская, Любимица Яковлева и др.

Зимние сорта груш

Самым важным преимуществом зимних сортов груши является то, что они хранятся на протяжении нескольких месяцев. Соблюдая правильные условия хранения (в прохладном месте, где температура воздуха не поднимается выше -2°С), лакомиться грушами из собственного сада можно даже в середине весны.

Плоды зимних сортов достигают зрелости в октябре

Плоды зимних сортов достигают зрелости в октябре. К ним относятся Велеса, Забава, Рогнеда и др.

Зимостойкие сорта груш

Зимостойкие сорта груш появились относительно недавно. Селекционеры долго работали над выведением сортов, которые без особых потерь смогут зимовать в климатических условиях средней полосы можно активно выращивать в средней полосе и ежегодно давать богатый урожай.

Зимостойкие сорта способны перенести зиму без особых потерь

Эту трудную задачу удалось решить. Из сортов, которые будут плодоносить каждый год несмотря на холода, можно выделить груши – Чижовскую, Лада, Тема, Внучка, Сварог и др.

Устойчивые к болезням сорта груш

Многие популярные в прошлом сорта груш сегодня сдают свои позиции, и садоводы отказываются от них ввиду того, что в последнее время выведено множество сортов, устойчивых к основным болезням.

Современные сорта уже не так сильно реагируют на теплую и влажную погоду, а значит, менее подвержены заболеванию паршой. Новые сорта практически не поражаются мучнистой росой или плодовой гнилью. Селекционеры также победили и ржавчину.

Список наиболее популярных сортов груши, которые устойчивы к основным болезням, можно найти здесь.

Крупноплодные

Крупноплодные сорта груш являются самыми почетными обитателями приусадебных участков.

Крупноплодные груши, как правило, обладают отличным вкусом

Кроме того, что крупные плоды – это гордость любого садовода, так еще и вкус у таких фруктов, как правило, отличный. Наиболее распространенными сортами в этой группе являются: Вильямс, Лесная красавица, Дюшес летний, Лада и др.

Без груш никуда

Груши очень полезны как и любые фрукты, выращенные на приусадебном участке. В них много витаминов и полезных веществ. Отвар из сушеной груши оказывает противовоспалительное и болеутоляющие действие при расстройствах пищеварения, простуде, обладает капилляроукрепляющими свойствами. Врачи рекомендуют употреблять его при болезнях почек и мочевыводящих путей.

К слову, каждый уважающий себя садовод будет выращивать груши, поскольку их вкус не сравним ни с чем. Какой вид и сорт выбрать, решать только вам. Надеемся, что наша статья вам в этом поможет.

Источник: http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/9399/

Монилиоз груши: причины появления, опасность, сложности лечения, чем обрабатывать

Монилиоз или плодовая гниль – это грибковая инфекция, быстро распространяющаяся по саду и уничтожающая груши, яблони, сливы, вишню, алычу, черешню, персик, абрикос, рябину. Если сезон выдастся влажным и теплым, вы можете лишиться целых 80% урожая. В статье расскажем, что такое монилиоз груши, как с ним бороться и можно ли каким-то образом избежать появления гнили на несозревших плодах.

Признаки монилиоза на плодах груши

Характерные черты монилиоза

Возбудители плодовой гнили деревьев – группа грибов, поражающих плоды и листья и вызывающих загнивание урожая. Под угрозой оказываются и семечковые, и косточковые культуры. Переносит инфекцию ветер, она распространяется с каплями дождя, ее передают насекомые.

Прежде всего монилиоз поражает плоды с трещинами и ранками, червоточинами и повреждениями, наносимыми птицами, осами, градом или заболеваниями. Также растения заражаются через порчу в коре.

 Читайте также статью: → «Как избавиться от парши на груше: препараты для обработки, народные способы борьбы».

Повреждение происходит в период цветения. Гриб Монолия пробирается через пестики цветков, поражает побеги. Из-за чего усыхают листья, молодые веточки, цветочная часть. Это называется монилиальным ожогом. Поврежденные плоды, после сбора урожая оставшиеся висеть на ветках, а также сухие ветви, пораженные плодовой гнилью и не удаленные при обрезке, являются источниками инфекции.

Гнилые плоды, остающиеся висеть на ветках, мумифицируются и потом еще два года содержат в себе заразу.

По плодоножке грибок перемещается в плодовую веточку, в ветви, расположенные рядом и там зимует. Он абсолютно устойчив даже к самым сильным морозам, а также ко многим средствам борьбы с ним и профилактики.

Весной он перемещается в молодые завязи, из-за чего происходит увядание и гибель отрастающих веток.

Оптимальная температура для того, чтобы грибок развивался, — +15 градусов. А когда наступает теплая (+24-26) и сырая погода (влажность выше 75%), споры грибка активизируются, переправляясь с растения на растение. Попадая на цветки и проникая внутрь, они вызывают увядание листьев и лепестков.

Позже споры поражают плоды на любой стадии их спелости. На них возникают белые крупные наплывы (они являются носителями спор грибка), которые располагаются правильными кругами. Появляются также бурые пятна, увеличивающиеся по мере развития заболевания и покрывающие весь плод буквально за неделю. Мякоть теряет вкус, становится рыхлой.

Во второй половине летнего сезона деревья настигает очередная волна распространения инфекции. Чаще всего уязвимыми оказываются груши и яблони, сливы и вишни – реже.

Летом монилиоз развивается, как правило, на ветвях. Кора начинает трескаться, а ветви покрываются камедью. Это очень ослабляет деревья.

При хранении грибок провоцирует черную гниль плодов – их мякоть становится бурой, а сами они чернеют.

Так выглядит монилиоз на плоде груши крупным планом, в народе данное заболевание называется просто загноение.

Регионы, где монилиоз наиболее распространен

Монилиоз широко распространен в России. Наибольшая степень вредоносности (поражение растений до 100%) наблюдается в центральных областях, на северо-западе, на южном Урале, в Сибири, на Алтае, на западе Северного Кавказа.

Нередко монилиоз путают с последствиями заморозков. Отличие состоит в том, что от заморозков цветки, погибая, осыпаются на землю, а после монилиоза они, засохнув, остаются на дереве.

Как бороться с монилиозом груши

  1. Нельзя допускать повреждение плодов птицами, вредителями, садовыми инструментами, градом. Поврежденные плоды нужно сразу же снимать и ни в коем случае не закладывать на хранение. Собирать урожай следует аккуратно, стараясь не повредить плоды.
  2. За месяц до сбора плодов в качестве профилактики надо опрыскивать сад.

    Для этого используют Фитоспорин-М или раствор йода (в 10 л воды развести 10 мл йода и равномерно опрыскать деревья). Через 3 дня повторить опрыскивание.

  3. Необходимо собирать и сжигать опавшие листья, падалицу с симптомами повреждений; своевременно удалять поврежденные цветки, побеги, веточки; выполнять агротехнические мероприятия по уходу за деревьями – проводить обрезку (осенью – когда открывается крона, после листопада, летом – когда заметите поврежденные веточки и плоды), не допускать появления признаков других заболеваний, вредителей. Читайте также статью: → «Обрезка груши: пошаговая инструкция, схемы, сроки».
  4. Очень важно защищать деревья от парши, провоцирующей монилиоз. Для этого в период, когда почки только начинают распускаться, надо опрыскивать семечковые 3%-ной бордосской жидкостью (3%). Если же опрыскиваете деревья в фазе распускания бутонов, надо использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости. Вторично опрыскивают деревья сразу после цветения – фунгицидами или 1%-ным раствором бордосской жидкости. Третье опрыскивание проводят через 15-20 суток после фазы цветения (1%-ной бордосской жидкостью или хлорокисью меди). На каждое дерево расходуется 2 литра раствора.
  5. Все пораженные ветви надо вырезать, причем дважды: после цветения и вторично – спустя месяц. Перед цветением для обработки кроны можно применять 0,4% раствор Цинеба или 0,3% раствор хлорокиси меди. В начале цветения деревья можно опрыснуть 1%-ным раствором Топсина-М, не поражающим пестики и рыльце цветков – для завязывания урожая это очень важно. Этот же препарат можно применять и позже с перерывом в 1-2 недели. После цветения следует продолжать обрабатывать очень поврежденные в прошлые годы растения. Опрыскивать их можно Купрозаном, Цинебом, железным купоросом. С этого периода надо исключить медесодержащие препараты.
  6. В период, когда бутоны порозовеют и после цветения с перерывом в одну-две недели можно еще 1-2 раза опрыскать растения Купидоном, наиболее эффективным Хорусом. Обработки проводятся строго по инструкции.
  7. По окончании цветения обработки химическими препаратами прекращают.

Монилиоз – это достаточно распространенное заболевание практически всех плодовых деревьев (яблони, груши, сливы, черешни и так далее).

Плоды с деревьев, обработанных химическими веществами, в пищу употреблять можно только спустя 25-30 суток после обработки. Чтобы предупредить монилиальный ожог, после уборки урожая нужно провести 1-2 обработки деревьев медесодержащими препаратами.

Устойчивые к монилиозу сорта груши

Старайтесь высаживать сорта груши, имеющие относительный иммунитет к монилиозу: Октябрьская, Аврора, Сен-Жермен, Конференция, Бере зимняя Мичурина, Медовая, Черемшина, Осенняя мечта., Роксолана, Кюре, Молдавская ранняя, Августин, Летняя Сергеева, Крснодарская летняя, Трембита.

Сильно поражаются монилиозом сорта Деканка зимняя, Сапежанка. Не существует сортов груши, имеющих полный иммунитет к плодовой гнили. Обрабатывают все семечковые и косточковые деревья в саду. Читайте также статью: → «Обзор лучших сортов груши для выращивания в Подмосковье».

Профилактика монилиоза груши

  • Прореживайте крону, уничтожайте пораженные части груши, проводите опрыскивание Хомом или бордосской жидкостью. Также для обработки груши от монилиоза подходят препараты Экоберин, Байкал, Актофит, Здоровый сад.
  • Собирайте опавшие листья, ветки, плоды и сжигайте их.
  • Урожай собирайте аккуратно, стараясь не повредить плоды.
  • Для посадки деревьев выбирайте проветриваемые, открытые участки на склонах или возвышенностях.
  • Выбирая саженцы, отдавайте предпочтение сортам груши, устойчивым к грибковым болезням.
  • Механические повреждения сразу же обрабатывайте антисептическими средствами.
  • Все плодовые деревья на участке ежегодно белить известью (штамб, основания скелетных ветвей) – это очень эффективное профилактическое мероприятие, позволяющее уничтожить мицелии возбудителя, которые зимуют в трещинах коры.
  • Каждую осень надо тщательно перекапывать приствольные круги, полностью закапывая в почву опавшие листья.
  • Кроны деревьев следует систематически прореживать, чтобы в ветвях свободно циркулировал воздух.

Самый оптимальный и проверенный способ устранения монилиоза на груше – это опрыскивание растения.

Поврежденные части растений категорически нельзя использовать на компост – их нужно только сжигать.

Иначе мицелии грибка перезимуют в пораженных листьях, плодах, побегах и продолжат развиваться с приходом тепла. Все эти действия дают возможность снизить стихийное распространение инфекции на 90 и более процентов.

Рекомендуется профилактическое опрыскивание деревьев настоем йода (10 мл на 10 л воды). Его повторяют три раза с перерывами в три дня. Для профилактики также подходят иммуномодуляторы – препараты с сильными антистрессовыми и фунгицидными свойствами. Обработку проводят до появления симптомов болезни весной с перерывами в две недели.

Читайте также:  Как посадить петунию: выращивание рассады в емкостях, таблетках, сочетание петунии с другими цветами, варианты оформления клумб

Если масштабы заражения велики, почву на участке опрыскивают медным или железным купоросом, эмульгирующимися концентратами с содержанием нефтяного масла, нафтената меди, эмульгаторов, препаратами, которые применяются для борьбы с зимующими вредителями.

Биологические препараты от плодовой гнили

Биологические средства от монилиоза удлиняют возможность обработки деревьев. Это важно для культур, пораженных заболеваниями. Они также безвредны для человека.

Препарат Описание
Фитоспорин-М Обрабатывают деревья этим препаратом в периоды начала и окончания цветения и во время массового формирования завязей и плодов: 20 мл средства на 10 л воды.
Фитолавин Во время начала цветения, после него и в начале образования завязей. Концентрация такая же. Рекомендуют 1-2 профилактические обработки в период формирования (1-2 см) и роста плодов (3-5 см).
Микосан Биофунгицид. Имеет широкий спектр действия. Эффективен при защите деревьев от бактерий, вирусов, грибков. Усиливает иммунитет, стимулирует рост растений. Во время всплеска заболевания 100 мл средства на 4-8 л воды.
Алирин Биофунгицид. Подавляет грибковые заболевания. По составу близок к Фитоспорину. При поливе деревьев 2 таблетки на 10 л воды и на 10 кв. м. При опрыскивании 2 таблетки на 1 л воды. В раствор желательно добавлять жидкое мыло или стимуляторы (Циркон, Эпин).

Так выглядит гниль от монилиоза крупным планом, может образовываться в разном количестве – от одной точечки, до поражения всего плода.

Химические препараты в борьбе с монилиозом

Опытные садоводы рекомендуют следующие препараты:

Название препарата Применение
Хорус Препарат, применяемый в холодную погоду, ранней весной, когда происходит заражение. Отлично работает на начальных этапах.
Скор Системное средство, которое используют на втором этапе. Начинают с фазы «розового бутона» и до самого сбора урожая. Его эффективность повышается во влажную, теплую погоду, когда сильно повышается риск поражения деревьев.
Абига-Пик Контактный медесодержащий фунгицид. Во время воздействия на споры патогенных грибов хлорокись меди выделяет активную медь, ингибирующую их прорастание, подавляющую у спор патогенов множество жизненно важных белков.
Бордосская жидкость Помогает избавляться от многих болезней и вредителей растений. Контактный фунгицид. Используют до распускания почек весной (3% смесь). Во время вегетации применяют 1% смесь (не более3 раз) и за 55 дней до сбора урожая груш и яблок.
Гамаир Биологический бактерицид. Применяется как профилактическое и лечебное средство для подавления бактериальных и некоторых грибковых растений. Его разводят в малом количестве воды и выливают в общее количество воды. 2 таблетки на 10 л воды на 10 кв. м поверхности растений и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании растений. В раствор хорошо добавить жидкое мыло (1 мл/10 л воды).
Зато Фунгицид. Класс стробилуринов. Предназначен для профилактики и лечения семечковых культур. Оказывает мезосистемное действие и обеспечивает долгую защиту растений от болезней.
Медный купорос Фунгицид используется при грибковых заболеваниях плодовых деревьев. Время защитного действия 30 дней. применяется 1%-ный раствор (10 л/100 кв. м). Рабочую жидкость готовят так: 100 г вещества растворяют в 10 л воды или 10 г/1 л воды.
Ровраль Высокоэффективный фунгицид от разных заболеваний. Количество воды избирают в соответствии с инструкцией.
Тельдор Оказывает локально-системное действие. Его применяют от ранних сроков до уборки урожая. Применяют в профилактических и лечебных целях. Препарат повышает сохранность плодов при хранении и транспортировке.

Какие растения можно сажать рядом с грушей

Приятные соседи груши – черный тополь, дуб, невежинская рябина. Нежелательно сажать рядом с грушей косточковые, яблоню, барбарис, бук, можжевельник казацкий.

Выращивая плодовые деревья, в том числе и груши, проводите периодическое опрыскивание, чтобы устранить заболевания и вредителей.

Ответы на вопросы о монолиозе груши

Вопрос №1. Как выглядит монилиальный ожог?

Когда дерево поражает монилиальный ожог, оно выглядит, как обожженное: цветки, листья, молодые побеги увядают и засыхают. Затем болезнь начинает прогрессировать: повреждает толстые ветки деревьев.

На них возникают раны, из которых постоянно сочится камедь. Сначала на плодах появляются темные пятна гниения (серая гниль), впоследствии охватывающие весь плод.

На гнили проступают мохнатые «подушечки» грибка.

Вопрос №2. С чего начать борьбу с монолиозом?

Молодые плодовые деревья, еще не плодоносившие, не поражаются монолиозом. Поэтому для начала следует деревья омолодить. Для этого кардинально обрезают скелетные ветви, убирая те которым более четырех лет. Все обожженные ветви сразу обрезают и сжигают. Так же поступают и с мумифицированными (высохшими) плодами.

В начале октября и в апреле при монилиозе в качестве опрыскивания используют 3%-ную бордосскую жидкость, мочевину, железный купорос. Когда завязываются бутоны, обработка растений обязательна. В этой фазе их опрыскивают 0,3%-ной хлорокисью меди или 1%-ной бордосской смесью. Когда завязываются плоды, повторяют это опрыскивание.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:Запись размещена в разделах:

Источник: http://superda4nik.ru/monilioz-grushi/

Груша Московская ранняя

Сорт груши Московская ранняя – одна из удачных новинок отечественной селекции. Она появилась в 1991 году в Российском Государственном Аграрном университете им. К.А. Тимирязева. Оригинатором, предоставившим черенки и описавшим сорт, стал известный агроном В.И. Сусов.

В гибридизации он задействовал несколько родительских разновидностей. Выведенная форма еще не районирована, но рекомендуется для выращивания в Московской области, Центральном регионе и на Северо-западе России. Московская ранняя уже успела хорошо зарекомендовать себя в странах Балтии.

Описание

Плоды ее среднего размера, массой около 120-140 граммов, правильной грушевидной формы без ребер и бугров. Кожица довольно плотная, зеленовато-желтого цвета, ближе к созреванию ее украшает красноватый румянец на солнечной стороне.

Мякоть почти белая, с легким кремовым оттенком, крупнозернистая и сочная. Вкус отличный, сладкий с приятной кислинкой, терпкости нет, грануляций не встречается. Урожайность высокая.

Как понятно из названия, форма отличается раннеспелостью. Это качество очень ценится на рынке, где дороже всего можно продать именно первый урожай.

Время созревания Московской ранней приходится на конец июля – начало августа. Летние сорта совмещают съемную и потребительскую спелости, поэтому груши можно есть буквально с дерева.

А вот лежкость плодов невысокая, дольше двух недель они не хранятся.

Деревья вырастают высотой около 4-5 метров. Крона средней загущенности, обычной для грушевых пирамидальной формы. Штамб и скелетные ветви серые с зеленым оттенком.

Груша желто-красная
Мякоть кремовая
120-140 г
4,8 / 5
Высота 4-5 м
Срок июль-август
2 недели
выше средней

Опылители и выращивание

Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год. С функциями опылителей справляются любые раннецветущие груши. Уровень морозостойкости Московской ранней, по прогнозам Владимира Ивановича, способен порадовать садоводов Средней полосы. Для сортов, которые вступают в вегетацию рано весной, этот показатель считается одним из основных, определяющих их ценность при возделывании.

Устойчивость к парше хорошая, но профилактические опрыскивания фунгицидами несколько раз в год не помешают. Периодически ветви и листья надо осматривать, чтобы при первых симптомах заражения провести дополнительную обработку. Из заболеваний для нее могут быть опасными бактериальный рак и мучнистая роса.

В отдельные сезоны деревья страдают от вредителей – плодожорки, боярышницы, грушевые галловые клещи. Сейчас в специализированных магазинах имеется большой выбор препаратов – инсектицидов и акарицидов. Применяя их, следует строго придерживаться инструкции и применять индивидуальные меры защиты.

Деревья отзывчивы на повышение уровня агротехники. Они любят полив, особенно до цветения и летом, когда плоды наливаются. Не следует забывать и об обрезке. Засохшие ветви можно удалять осенью, а здоровые побеги укорачивают преимущественно весной, замазывая места срезов садовым варом или специальной краской.

Посадка

Посадочная яма обычно готовится заранее, оптимально – с предыдущего сезона (на весну – с осени), а минимально – за неделю до посадки. Чем севернее находится место будущего сада, тем предпочтительнее делать весеннюю посадку, чтобы деревце успело укорениться и окрепнуть до морозов. Сажают Московскую раннюю по схеме, принятой для грушевых деревьев.

Прочие «Москвичи»

Этот сорт – не единственный, в названии которого присутствует упоминание Москвы. Существуют также: Бере московская осеннего срока созревания и еще одна осенняя груша – Москвичка, о которой мы уже писали. Хорошо известна дачникам форма Московская, имеющая синоним Ш-11–38. Она была выведена В. А. Ефимовым гибридизацией Тонковетки и Кюре.

Из-за большого количества сходных названий наблюдается некоторая путаница в описании разновидностей. Поэтому при покупке саженца лучше разузнать у продавца детали: срок созревания, размер плодов и силу роста будущего дерева.

Отзывы

Этот сорт не успел собрать заметное количество отзывов, но его история создания, использованные технологии и место выведения служат лучшей рекомендацией для любителей ранних фруктов Средней полосы.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/294-grusha-moskovskaya-rannyaya

Болезни груш и их лечение :

Большой и красивый сад – мечта многих. Как-никак, а вкус собственноручно собранных на своем участке плодов никак не спутать со вкусом купленных в соседнем супермаркете фруктов. А уж пищевые качества домашних заготовок из них – так и вовсе выше всяких похвал! Особенно это касается груш, нежный и терпкий вкус которых никого не оставит равнодушным!

К сожалению, существуют некоторые болезни груш, которые могут вас оставить не только без урожая, но даже без сада! Давайте разберемся с некоторыми из них, попутно обсудив методы их лечения. Отметим, что преимущественно мы будем описывать болезни груш и яблонь, так как все охарактеризованные нами возбудители одинаково легко поражают оба этих вида.

Парша

Если говорить о частоте распространения, то именно парша входит в своеобразный ТОП-10. Увы, но распространенность этой патологии не делает ее менее опасной. Паршой называется опаснейшее грибковое заболевание, в некоторых регионах принимающее вид настоящей эпидемии, которая выкашивает сады.

Поражаются листовые пластинки и черешки листьев, плоды и их черешки. Особенно часто такого рода болезни груш (грибкового типа) проявляются в теплые и влажные годы, когда летом выпадает максимальное количество осадков за несколько дней.

Отметим, что первые симптомы можно увидеть уже сразу после распускания почек весной.

Внешние признаки болезни

Сначала на плодах появляются чуть желтоватые, чуть просвечивающие пятна. Постепенно они становятся буроватыми, бархатистыми на ощупь. Особенно ярко это выражено именно на тонкой кожуре груш.

Как и в прочих случаях, когда в деле «замешаны» грибковые болезни груши, краснеют листья. После этого они чернеют и отпадают. Сделаем небольшое отступление.

Какие же симптомы имеют едва ли не все болезни груши? «Ржавчина» на листьях и плодах – вот что должно вас сразу же насторожить! Как правило, столь необычное изменение цвета свидетельствует о появлении в вашем саду возбудителя какой-то инфекции.

Одновременно происходит быстрое развитие болезни на плодах. На них появляются серовато-черные округлые пятна с резко очерченным ободком, который появляется из-за разрыва кожуры плода.

Впоследствии эти области также покрываются бархатистым налетом, который грубеет и приобретает структуру пробки.

Следует знать, что при раннем поражении паршой плод становится очень уродливым, не вырастает и до половины своего обычного размера.

Куда опаснее ситуация, когда на ранней стадии развития поражаются чашелистики, которые служат источником заражения для плодов и листьев.

В результате садовод может потерять весь урожай еще на этапе образования завязей.

Такая ситуация особенно угрожает тем садам, где деревья посажены вплотную друг к другу, где нет нормального проветривания междурядий: там болезни груш «чувствуют» себя особенно вольготно.

Причина возникновения болезни, предрасполагающие факторы

Возбудитель – грибок. Резервуаром инфекции служат опавшие листья. Весной на такой листве можно увидеть небольшие темные бугорки – это вместилища для созревающих спор. Их выброс (и заражение деревьев, соответственно) происходит во время бутонизации и цветения яблонь.
Наиболее подходящая для этого температура от 19 до 25°С.

Читайте также:  Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания, польза, вред, как пить, употреблять для печени

Чем выше влажность, тем быстрее споры начинают прорастать внутрь листа. Если же весна затяжная, а почки распускаются крайне медленно, то вероятность поражения паршой – почти 100%.

Впрочем, остальные болезни груш также особенно быстро распространяются именно в таких условиях, так что мерам профилактики и лечения следует уделить самое пристальное внимание.

Лечение парши

  1. Во-первых, начинать нужно с профилактики. Все опавшие листья осенью или сжигают, или компостируют. Продолжительность компостирования должна составлять не менее двух-трех лет.
  2. Загущенные кроны нужно в обязательном порядке подрезать, а приствольные круги перекапывать (не менее метра в диаметре).

  3. Осенью (по дремлющим почкам) деревья обрабатывают 5% раствором мочевины. Для приствольных кругов используют раствор с концентрацией действующего вещества 7%.
  4. Когда начинают открываться почки, для опрыскивания делают раствор 3–4% бордоской жидкости.

    Если время упущено, во время выдвижения и обособления бутонов деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью. В том случае, когда возможности ее изготовления нет, на десять литров воды берется: 30 граммов азофоса, 40 граммов хлорной окиси меди, два миллилитра средства СКОР (отличный фунгицид), а также шесть граммов байлетона.

    Все эти вещества (кроме соединения меди) совершенно безопасны для листьев, а сам состав в целом не вызывает даже малозначимых химических ожогов тканей дерева.

  5. После завершения цветения опрыскивание проводят повторно.

    Если сезон способствует развитию парши (высока влажность, пониженная температура), то количество обработок можно доводить до шести. Нужно учитывать необходимость перерывов в две-три недели. Кроме того, следует чередовать используемые препараты.

    Учтите, что от момента последнего опрыскивания и до сбора урожая должно пройти не менее 20 дней.

Чем же еще может поражаться груша? Болезни листьев и плодов, к сожалению, встречаются достаточно часто, а потому перечень будет не слишком коротким.

Плодовая гниль (монилиоз)

Данная болезнь наносит огромный ущерб садоводческим хозяйствам по всему миру. Ущерб куда более весом даже по сравнению с паршой, так как пораженные плоды не могут быть использованы для переработки или употребления в свежем виде. А потому борьба с болезнями груши в этом случае должна быть особенно упорной для достижения лучшей результативности.

Источник заболевания

Как и в прошлом случае, возбудитель заболевания – грибок. Сохраняется в прошлогодних мумифицированных плодах. В весенний период такие яблоки легко узнаваемы, так как быстро покрываются белыми, округлыми пятнами, которые являются внешним проявлением растущего в плоде мицелия.

Важно! Пораженные, огрубевшие плоды могут длительное время оставаться на дереве, отчего заболевание может поражать даже молодые груши, только-только сформировавшиеся из завязей. Самих прошлогодних плодов на ветках уже может и не оставаться, но мицелий от них быстро переходит на кору, где и сохраняется весьма продолжительное время.

Кстати, именно этим объясняется массовое отмирание и засыхание завязей во многих старых садах.

Симптомы заболевания

Массовое проявление заболевания начинается приблизительно во второй половине лета, причем особенно этому способствует влажная и жаркая погода.

Сначала на груше появляется небольшое коричневое пятнышко, которое очень быстро разрастается, постепенно захватывая весь плод. Груша быстро теряет все свои пищевые качества.

Особенно быстро грибковый мицелий начинает разрастаться в тех местах, где наблюдаются хоть какие-то повреждения кожуры. Сильно «помогают» возбудителю различные насекомые-вредители.

Кроме того, нередко можно увидеть настоящий симбиоз парши и гнили, когда возбудитель последней попадает в плод именно через места, где локализуется мицелий парши.

На пораженных участках с неимоверной скоростью возникают круглые и продолговатые коричневые круги, на которых образуется концентрический узор из белых пятнышек. Это места формирования спор, которые будут заражать еще здоровые плоды.

Дождь, ветер и насекомые как нельзя лучше способствуют увеличению скорости этого процесса.

Всего за летний период гриб успевает развить сразу несколько своих поколений. В конце лета большая часть плодов опадает, но многие мумифицируются, приобретают сине-черный оттенок, и в таком виде могут находиться на дереве вплоть до двух лет. Разумеется, они являются превосходным резервуаром инфекции.

Принято считать, что в плодовых хранилищах развитие гнили можно купировать, снижая температуру. Но это помогает слабо, так как возбудитель неплохо развивается даже при температуре двух градусов по Цельсию.

Чтобы обезопасить урожай, нужно постоянно перебирать плоды, безжалостно отбраковывая пораженные гнилью.

В этом случае груша, болезни и вредители которой оказывают крайне неблагоприятное влияние на пищевую ценность продукта, имеет все шансы «дожить» до переработки или потребления в свежем виде.

О проведении профилактики и лечения

Как и в прошлом случае, все начинается с профилактики. В конце сезона нужно тщательно собрать все плоды, опавшие листья и ветки, а затем сжечь их или закомпостировать.

На всем протяжении лета нужно организовать постоянный сбор плодов, чтобы не создавать благоприятных условий для быстрого распространения инфекции.

Кроме того, во время сборки урожая нужно стремиться во что бы то ни стало избежать механических повреждений плода, так как вмятины и разрывы – отличные ворота для инфекции.

Что же касается лечения, то мы рекомендуем применять те же составы и в те же самые сроки, что были описаны в случае с паршой.

Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев)

Это заболевание ни в чем не уступает описанным выше патологиям по частоте и географии проявления. Проявляется обычно, начиная с июля, чаще поражает яблони, но в некоторых регионах наблюдается массовое заболевание именно груш. Возбудитель – очередной патогенный гриб.

Симптомы заболевания

Сначала на листовой пластинке появляются небольшие коричневые точки. Впоследствии они чернеют, покрываясь участками созревающих спор.

Сначала пятна имеют выраженный бурый окрас, зачастую по их периметру проходит довольно толстый ободок из переродившейся ткани листьев.

Нередко при этой болезни груши чернеют листья, которые до этого подверглись воздействию пестицидов или были повреждены какими-то насекомыми-вредителями.

Резервуаром инфекции является все та же самая опавшая листва, в которой гриб отлично сохраняется несколько лет. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее происходит его распространение.

Важно!

Очень часто эта патология развивается на тех деревьях, которые были обработаны излишне сильными пестицидами или гербицидами, вследствие чего их листва получила химические ожоги.

Лечение бурой пятнистости листьев ничем не отличается от мероприятий по борьбе с паршой. Так как при болезни груши чернеют листья, выявить ее можно достаточно быстро, а потому лечение следует начинать незамедлительно!

Черный рак (Антонов огонь)

Довольно часто встречаемая инфекция плодовых деревьев. Как и в прошлом случае, чаще поражает яблони, хотя не так уж и редко ею болеют груши. Как и любой грибок, отличается широчайшей географией распространения.

Самый опасный вид этой патологии – поражение коры на развилке. Отметим, что все прочие болезни груши и их лечение описывались нами не столь подробно, но для рака следует сделать исключение.

Дело в том, что он легко может привести к гибели дерева.

Симптоматика

Сначала на коре дерева появляются буро-фиолетовые пятна, локализация которых быстро разрастается. Корковый слой в этих местах чрезвычайно быстро темнеет. Дерево в этом месте имеет такой вид, словно его опалил огонь. Собственно, именно это обстоятельство и послужило основанием для появления названия заболевания.

Пораженная кора быстро начинает трескаться и вскоре совсем отслаивается. Древесина под ней также оказывается сильно потемневшей.

Примечательный симптом – древесина в этом месте покрывается мелкими бугорками, которые появляются вследствие массового разрастания гриба в ее толще.

Чем погода влажнее и жарче, тем скорость распространения «огня» выше. Если поражено место прививки, то взрослое дерево погибает за два-три года.

Листья и плоды

Отметим, что черный рак поражает также ветви. При этой болезни плодов груши также может не остаться, так как возбудитель не прочь поселиться и на них. Так, на фруктах в этом случае быстро появляются красновато-коричневые пятна, которые в центре становятся несколько сероватыми.

Кстати, именно этим и опасны многие болезни груши: «ржавчина», то есть характерная окраска поврежденных участков, появляется при многих из них. Но в случае рака, как мы уже говорили, реальную патологию следует выяснить быстро, так как на кону стоит жизнь дерева.
Отличительным признаком является форма этого рисунка, которая больше всего напоминает лопасти.

Пораженная листва быстро иссыхает и отваливается. В иные годы нередко наблюдалась картина, когда за месяц до созревания плодов груши стояли голые, так как большая часть листьев уже опала, будучи поражена раком.

Вообще, эта болезнь на листьях груши прогрессирует с устрашающей скоростью, так что риск остаться без нормального урожая (да и без самого дерева) очень велик.

Сами же плоды поражаются черной гнилью. Сначала появляется черно-бурое пятнышко под кожурой, которое быстро растет, вскоре занимая всю поверхность плода. Груша быстро мумифицируется.

В отличие от вышеописанной плодовой гнили, плод в этом случае становится иссиня-черным, зачастую поверхность его отличается заметной шероховатостью. Как и при монилиозе, не так уж и редки случаи поражения мелких плодов, только-только вышедших из состояния завязей.

Скорее всего, в этом также виноваты оставшиеся на дереве прошлогодние плоды, из которых возбудитель перекочевывает на цветы.

Отличительным признаком рака во всех случаях является присутствие мельчайших язвочек на пораженных тканях плода или древесины, от которых концентрическими кругами расходятся небольшие бугорки. Это особенно хорошо заметно в лупу с десятикратным увеличением. Как можно догадаться, бугорки – это резервуары для созревающих спор.

Отметим, что черным раком чаще всего поражаются наиболее ослабленные деревья. У сортовых, крепких груш нередко наблюдается самоисцеление. Очень восприимчивы к раку те груши, которые выросли на тяжелых, влажных почвах. Они могут погибнуть от этого заболевания всего лишь за полтора-два года.

Вообще, быстрым прогрессом могут «похвастаться» почти все болезни груши, и их лечение должно быть начато как можно быстрее. Разумеется, громадную роль играет правильно организованная профилактика.

Методика лечения

Строгое соблюдение агротехники – лучшее средство лечения и профилактики черного рака.

Очень важна правильная обработка почв в междурядьях, регулярная уборка различного мусора из них, а также своевременная побелка стволов и скелетных ветвей, которая оберегает их от повреждений вредителями.

Если говорить о прививочных работах, то в их случае крайне важно подобрать соответствующий привой. В случае если он берется от не слишком крепкого дерева, лучше прививать его на плотное, сильное растение, которое сможет обеспечить достаточную жизненную силу и иммунитет.

Кстати, дикое дерево груша, болезни которому практически неведомы, может стать великолепным подвоем в нашей климатической зоне!

Используемые средства

Все деревья, которые не поддаются лечению, в обязательном порядке нужно пилить и сжигать. Землю в этом месте следует обрабатывать 7% бордоской жидкостью. Все плоды, листву и ветви также нужно сжечь. Компостированию эти материалы не подлежат, так как высок риск того, что возбудитель останется полностью жизнеспособен.

Лечение же уже пораженных деревьев следует начинать весной, когда температура окружающего воздуха еще не успела подняться до 15 градусов по Цельсию. Санация довольно проста, так как заключается в удалении больных частей. Острым ножом следует удалить пораженную грибом древесину, прихватив не менее полутора-двух сантиметров здоровой ткани.

После этого берется свежий 1-2% раствор медного купороса, и ним тщательно обрабатывают срезы. Дав время им слегка подсохнуть, обрабатывают садовым варом, максимально аккуратно закрывая все вырезанные места.
В течение самого сезона следует обрабатывать пораженные участки дерева любыми фунгицидами, которые значительно тормозят развитие заболевания.

Весной эти места вырезают вышеописанным способом.

Вот мы и описали основные болезни груши и их лечение. Надеемся, что изложенная нами информация вам пригодилась.

Источник: https://www.syl.ru/article/154702/new_bolezni-grush-i-ih-lechenie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector