Груша москвичка: описание сорта, выбор места, требования к почве, особенности посадки и ухода, как поливать, подкармливать, обрезать, отзывы

Груша Москвичка: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша Москвичка: описание сорта, выбор места, требования к почве, особенности посадки и ухода, как поливать, подкармливать, обрезать, отзывы

Грушевые деревья — украшение любого сада, только надо правильно выбрать сорт. Садоводов средней полосы России может удовлетворить груша Москвичка. Она достаточно урожайна, обладает хорошими вкусовыми качествами и при надлежащем уходе будет долго радовать своего хозяина.

Описание сорта

Груша Москвичка получена Московской сельскохозяйственной Тимирязевской академией. Она широко распространена в Подмосковье, может выращиваться в садах Волго-Вятского, Средневолжского и Центрального регионов России.

Деревья среднерослые, крона коническая, густая. Кора на штамбе серая, а на основных ветвях — светло-серая. Способность груши к побегообразованию хорошая. Ветви изогнутые, не слишком длинные, средней толщины.

Спелые плоды прекрасно смотрятся на дереве, но собирать их лучше зеленоватыми

Листья небольшие, кожистые, овальной формы. Соцветия кистевидной формы насчитывают 5–7 цветков, цветение позднего срока. В качестве плодовой древесины выступают копьеца, плодовые прутики, кольчатки разного возраста и однолетние побеги.

Плоды широкогрушевидные, имеют средние размеры и массу около 125 г, иногда встречаются экземпляры массой до 200 г. Цвет груш жёлто-зелёный, иногда со слабым румянцем, но чаще с крупными пятнами оржавленности.

Спелые плоды становятся желтоватыми

Мякоть плодов кисло-сладкая и душистая, белая, имеет плотную полумаслянистую структуру, вокруг сердечка присутствуют грануляции. Содержание сахаров среднее, около 9,5 %.

Таблица: достоинства и недостатки

Особенности посадки

Грушевое дерево можно сажать как в конце сентября — начале октября, так и конце апреля — начале мая. Весенняя посадка особенно рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками.

Сажая Москвичку, позаботьтесь о наличии вблизи неё деревьев опылителей. Лучше всего подойдут сорта:

  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада;
  • Бергамот Московский;
  • Бессемянка.

Для посадки выберите место, защищённое от сквозняков, сухое и хорошо освещаемое солнцем. От количества получаемого деревом солнечного тепла и света зависит качество плодов.

Сырость пагубна для развития груши. При наличии близких грунтовых вод сделайте дренаж или насыпьте искусственный холмик для посадки груши (если на участке нет естественных возвышенностей). Показателями сырости участка являются хвощ и осока. Участки, занятые этими растениями, для груши не годятся.

Москвичка лучше чувствует себя на суглинистой или супесчано-чернозёмной почве с умеренной кислотностью (рН =5,5–6,0). Песчаные почвы нужно качественно удобрять, а в посадочную яму рекомендуется укладывать слой глины для предотвращения вымывания питательных веществ.

1 — подрезать ветки и корни; 2 — заполнить яму питательной смесью; 3 — вбить в яму кол; 4 — установить саженец и засыпать яму землёй; 5 — сформировать поливную лунку

Независимо от срока посадки яму желательно готовить с осени (в случае осенней посадки — за 12–20 дней до посадки). Рекомендуемые размеры ямы: глубина — 0,8–1 м, ширина — 1–1,2 м.

Копая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте отдельно.

Для приготовления питательной заправки ранее снятый грунт смешайте с 2–3 вёдрами органики (торфяным компостом, перегноем) и минералами — суперфосфатом (около 1 стакана), сульфатом калия (2,5–3 ст. л.

) или древесной золы (0,8–0,9 кг). Полученную смесь засыпьте в яму до 2/3 её глубины, наливают туда же ведро раствора доломитовой муки (0,4–0,45 кг на ведро воды).

Перед посадкой осмотрите купленный саженец, подрежьте засохшие веточки и повреждённые корешки, оборвите распустившиеся листья. Если саженец подсушен, замочите его на сутки в воде (погружайте в воду до середины ветвей).

Последовательность посадки:

  1. Разместите саженец в яме возле заранее вбитого посадочного кола.
  2. Расправьте корешки и осторожно засыпайте их землёй, следя за равномерным заполнением межкорневого пространства. Одновременно уплотняйте землю ногой, ставя каблук к краю ямы, чтобы не содрать кору со ствола.
  3. Подвяжите саженец к колу, сформируйте поливную лунку и вылейте в неё 2–3 ведра воды.
  4. Дождитесь оседания почвы и привяжите саженец заново, покрепче. Повязка должна иметь форму восьмёрки — она не даёт деревцу тереться о кол при ветре.

Посадка груши — видео

Уход за деревом

Деревья Москвички не слишком требовательны к уходу. Однако для получения хороших урожаев нужно соблюдение некоторых простых правил агротехники.

Полив

Грушевые деревья очень чувствительны к влажности почвы. Как избыточное, так и недостаточное увлажнение может быть губительно для дерева.

Из-за излишней сырости уменьшается насыщенность почвы воздухом, в результате чего нарушается режим дыхания корней, начинается их ослабление и последующее отмирание.

Следствием этого является засыхание центрального проводника, а затем основных ветвей.

Нехватка влаги также вызывает ряд нарушений жизнедеятельности дерева:

  • ранней весной недостаток влаги мешает раскрытию листовых почек, развитию молодых листочков и росту побегов;
  • в весенне-летний период, особенно при жаркой погоде, может ухудшиться общее состояние дерева;
  • во время летней засухи может начаться отмирание всасывающих корней;
  • осенняя сухость почвы вызывает иссушение древесины и снижение зимостойкости груши.

Особенное внимание нужно уделить организации полива до и во время цветения и в период появления листьев, а также после съёма урожая, когда идёт процесс закладки плодовых почек.

В целом взрослое грушевое дерево достаточно поливать 4–6 раз за сезон, при норме полива 30–50 л воды на 1 дерево. Можно разделить это количество воды на два приёма — утренний и вечерний.

Молодые деревья требуется поливать чаще, в первый год — 1 раз в неделю, последующие 3–4 года — раз в 2 недели, при норме полива 10–15 л воды на 1 дерево.

Осуществлять полив желательно дождеванием или подавать воду в мелкие временные борозды, нарезанные по периферии приствольного круга.

Полив груши дождеванием даёт хорошие результаты

В сентябре полив обычно прекращают (если не наблюдается жаркой погоды). В первой половине ноября рекомендуется провести влагозарядковый полив, предназначенный для насыщения почвы влагой и улучшения условий зимовки дерева. Кроме того, влагозарядка позволяет позже приступать к поливам на следующий год. Норма воды — 80–90 л/м2.

Уход за почвой

Поддержание почвы приствольного круга и междурядий в рыхлом состоянии является важной составляющей ухода за грушей. Рыхлить грунт желательно после каждого полива, чтобы избежать коркообразования. Глубина должна составлять 10–20 см.

Лучше пользоваться не лопатой, а вилами. Разрыхлённую после полива почву следует мульчировать торфом или перегноем.

Сорняки надо удалять из приствольного круга, так как они не только отбирают у дерева воду и питательные вещества, но и являются промежуточными хозяевами различных вредителей.

На пространстве между деревьями можно выращивать медоносы (горчицу, гречиху) или овощные культуры (кроме поздних сортов капусты, которая задерживает осеннюю обработку почвы). Не следует сажать кукурузу — она слишком сильно сушит почву. Если вы решили занять междурядья какими-то культурами, потребуется соответственно увеличивать количество вносимых удобрений.

Удобрение

При хорошей предпосадочной заправке ямы удобрениями подкормки можно не проводить в ближайшие 2–3 года. Однако, если заметите сильное ослабление прироста, следует внести весной азотные препарататы.

С 3–4 года после посадки внесение удобрений должно быть регулярным. Нормы различаются в зависимости от питательности почвы и возраста деревьев. Например, для условий Нечерноземья на 1 м2 требуется:

  • 9 г азота;
  • 8 г калия;
  • 6 г фосфора;
  • 6 кг навоза.

Органические удобрения вносят каждый год, минеральные — раз в два-три года. После подкормок почву обязательно перекапывают.

Органику и минеральные удобрения можно вносить одновременно под перекопку

Хороший эффект можно получить, внося удобрения в траншеи глубиной 45–50 см и шириной 50 см, проложенные с двух сторон от дерева по периферии кроны.

На каждый кубический метр борозды вносят от 4 до 8 вёдер перегноя или 7–10 вёдер компоста, 0,9–1 кг суперфосфата и 0,2 кг солей калия. Через год подкормки повторяют с двух других сторон дерева.

После этого следует сделать перерыв 3–4 года и повторить всё сначала.

Азотные удобрения вносят ежегодно из расчёта 20 г аммиачной селитры на 1 м2 приствольного круга. Годовую дозу азотных подкормок можно вносить однократно, весной, или делить на 2–3 приёма.

Обрезка

Для регулирования роста и плодоношения грушевого дерева необходимо проводить регулярную обрезку. Первая обрезка проводится при посадке — ветви саженца обрезают на 1/3 длины.

Формирование кроны для груши необязательно, так как эти деревья способны к самоформированию. Зато обязательно требуется санитарная обрезка по удалению сухих и заболевших ветвей, а также прореживающая для улучшения проветривания и освещённости кроны. Процедуру следует осуществлять, пока дерево находится в состоянии покоя — ранней весной или осенью после листопада.

Одним из специальных видов обрезки является подрезание корневой системы дерева. Груши окапывают осенью, после уборки урожая, и обрезают корни на одну треть длины, раны закрывают садовым варом. Такая операция проводится для ослабления роста дерева.

Обрезка молодой груши — видео

Подготовка к зиме

Для нормальной перезимовки дерева необходимо осеннее внесение органических и фосфорно-калийных удобрений с последующей глубокой перекопкой почвы.

При этом почвенные пласты не следует разрыхлять, так как они лучше накапливают влагу.

Для уменьшения числа зимующих вредителей нужно произвести очистку штамбов, стволов и основных ветвей от старой коры с помощью металлической щётки.

Все имеющиеся крупные повреждения коры (дупла, раковые раны, трещины) следует зачистить и продезинфицировать железным купоросом (5 %) или нитрафеном (3 %). Дупла после этого нужно запломбировать смесью 1 части цемента с 3 частями песка.

Молодые деревья на зиму желательно побелить для защиты от солнечного ожога (2–2,5 кг гашёной извести и 100 г мучного клейстера на 8 л воды).

Зимостойкость груши Москвичка не слишком высокая, так что дерево нуждается в утеплении на зиму. Окучиванием лучше не пользоваться, так как оно вызывает подгнивание коры. Для предохранения корневой системы и штамба лучше всего использовать мульчированием толстым (25–30 см) слоем опилок или торфа.

При начале заморозков можно выполнить намораживание льда в приствольном круге, поливая землю из шланга. Ствол и основные ветви нужно обвязать лапником, стеблями подсолнечника, рубероидом — этот способ одновременно предохранит дерево от грызунов.

Для защиты деревьев от заморозка организовывают дымление

При сильных заморозках простым и эффективным способом защиты дерева является дымление, которое позволяет повысить температуру воздуха на 2–3 градуса. Выполнять его можно в тихую и ясную погоду и достаточно продолжительное время, иначе эффект не будет достигнут.

Вредители, болезни и защита от них

Груша Москвичка устойчива к таким распространённым болезням груши, как парша и плодовая гниль. Но нужно опасаться других, не менее серьёзных, заболеваний.

Таблица: болезни груши их лечение

Таблица: вредители груши и борьба с ними

Фотогалерея: вредители и болезни

Листья скручиваются в трубочкиГусеницы этой бабочки повреждают плодыНе только повреждает побеги, но и привлекает сажистый грибПризнаком заражения ржавчиной являются множественные пятнаГрибок поражает листья, а иногда и плоды груши

Сбор, хранение и использование урожая

Съёмная зрелость плодов наступает со второй декады сентября. Цвет кожицы при этом светло-зелёный. Употреблять можно начинать после дозаривания, примерно с середины октября.

Выдерживать плоды на дереве до наступления полной спелости не стоит, так как в этом случае срок хранения будет меньше. Поскольку дерево среднесрослое, для сбора груш подойдёт обычная бытовая стремянка.

В качестве тары хорошо использовать плодосборную сумку, которую можно подвесить на сучьях.

Груши в сиропе — изысканный и вкусный десерт

Хранятся плоды около 1 месяца, а в условиях холодильника — до 3–3,5 месяцев. Москвичка относится к десертным сортам, но плоды можно потреблять не только в свежем виде, многие из них изготавливают компоты, варенья, джемы, соки, цукаты.

Отзывы садоводов

Москвичка неприхотлива в уходе и весьма устойчива к таким неприятным болезням груши, как парша и плодовая гниль. Она требует некоторых временных затрат по утеплению на зиму, но за эти заботы дерево отблагодарит обильными урожаями.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/moskvichka-vkusnaya-desertnaya-grusha-rodom-iz-podmoskovya/

Груша Москвичка — один из лучших сортов для средней полосы

Трудно представить себе российские сады без грушевых деревьев. У этой культуры давняя история, её возраст не менее трёх тысяч лет. В мире существует более пяти тысяч сортов этого популярного фрукта.

Российские селекционеры вывели для средней полосы России сорт груши Москвичка, который получил широкое распространение в Подмосковье.

Чтобы понять, почему Москвичка стала так популярна у садоводов, нужно больше узнать о ней.

История груши Москвичка

В 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева учёными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым было произведено свободное опыление старинного американского сорта груши Киффер. При таком методе селекции результат обычно непредсказуем, но в этом случае он оказался удачным.

Груша Москвичка получила от родительского сорта скороплодность и урожайность, а вкусовые качества и морозостойкость у неё оказались выше, чем у Киффера. В 2001 году сорт был внесён в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону, а также районирован в Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Груша Москвичка широко распространена в Московской области.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней.

Читайте также:  Котлеты из курицы: требования к мясу, варианты тепловой обработки, вкусные рецепты, советы, видео

Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период.

Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем.

Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует.

Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. Содержание сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца.

По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя.

Плоды используются универсально, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Опылители груши Москвичка

В описании сорта указано, что он самобесплоден. Это означает, что при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не сформируется завязь либо оплодотворятся не более 4% цветков.

Согласно данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур лучшими опылителями для Москвички являются сорта Бергамот Московский и Любимица Яковлева. О других возможных сортах-опылителях в источниках нет информации.

Специалисты считают, что перекрёстное опыление может происходить между сортами, сроки цветения которых совпадают хотя бы частично и перекрывают друг друга в течение 5–7 дней.

Так как в описании отмечено, что у Москвички цветение позднее, то, можно предположить, что в качестве опылителей для неё подойдут районированные в тех же регионах сорта с аналогичным осенним и позднеосенним сроками созревания. Из них можно назвать:

  • Осенние: Велеса, Дюймовочка, Красавица Черненко, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.
  • Позднеосенние: Алёнушка, Селянка, Отрадненская.

Особенности выращивания сорта Москвичка

Для выращивания груши Москвичка не требуется каких-то особых условий или агротехнических приёмов. Основные требования при возделывании этого сорта являются стандартными, просто нужно не забывать их выполнять.

Посадка

Грушу можно сажать как осенью, так и весной. Однако в климатических условиях регионов, где районирована Москвичка, при осенней посадке есть риск вымерзания не успевшего прижиться саженца.

В средней полосе грушу лучше сажать весной, правильно рассчитав время: чтобы почки саженца ещё не проснулись, а земля уже была готова к посадке.

Идеальным местом для размещения любой груши будет хорошо освещённый и защищённый от холодных ветров каким-либо заслоном (стеной, забором или взрослыми деревьями) участок. Хотя сорт довольно неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт.

На заболоченных местах груша не растёт. Оптимальная кислотность почвы — pH 5,5–6. Схема размещения деревьев — 4–4,5х5 м. В остальном процесс посадки стандартный, как и для любой другой груши.

Место для посадки груши должно быть хорошо освещённым и защищённым от холодных ветров

Формирование кроны и обрезка

Разреженно-ярусная формировка будет наиболее близкой к природной конической форме кроны груши Москвичка. В этом случае ветви на стволе располагают ярусами (по две-три в каждом) с интервалом 40–50 см. Всего в кроне, как правило, образуется четыре-шесть ветвей первого порядка.

При разреженно-ярусном способе формировки на стволе образуют ярусы из двух-трёх ветвей с интервалом 40–50 см

Так как дерево Москвички среднерослое и склонно к загущению, его крону лучше сформировать в виде чаши, в этом случае будет обеспечено хорошее освещение и вентиляция внутренней части кроны, а также созданы благоприятные условия для ухода и сбора урожая. Количество скелетных ветвей уменьшают до трёх штук, разветвляя их по одному разу.

После окончания формирования верхней ветки проводник убирают. В результате получается крона, состоящая из шести основных веток.

Учитывая, что скелетные ветви груши Москвичка имеют наклонно-вертикальное направление роста, некоторые из них, возможно, придётся отгибать с помощью распорок или привязывать к вбитым в землю кольями для увеличения угла отхождения от ствола.

Формировка кроны в виде чаши позволяет лучше осветить внутреннюю часть кроны и создать хорошую вентиляцию

Помимо формировки кроны, Москвичка, как и любая другая груша, нуждается в следующих видах ежегодной обрезки:

  • Санитарная. Поздней осенью и, при необходимости, ранней весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.
  • Регулирующая. Вырезают растущие внутрь кроны ветки. Такой вид обрезки является обязательным для Москвички, так как её крона склонна к загущению.
  • Поддерживающая. Молодые побеги укорачивают для стимуляции образования дополнительных обрастающих веточек, на которых формируется урожай.

Видео: обрезка груши на плодоношение

Полив и подкормка

Если весной выпадает мало осадков, то к поливам приступают уже в начале сезона. Первый раз поливают грушу перед цветением, а затем через каждые 3–4 недели, обеспечивая постоянную влажность почвы прикорневой зоны. Во время полива почва должна промокнуть на глубину около 30 см. Рекомендуется мульчировать приствольный круг органическими материалами для сохранения влаги.

Грушу поливают несколько раз в течение сезона, обеспечивая постоянную влажность прикорневой зоны

Если в посадочные ямы вносились питательные вещества в достаточном количестве, то регулярные подкормки начинают делать через 3–4 года, когда у Москвички начнётся плодоношение. Деревья удобряют по обычной для этой культуры схеме:

  • Ранней весной и перед цветением одновременно с поливом вносят минеральные азотные удобрения.
  • Летом (в период роста и созревания плодов) подкармливают 3–4 раза с интервалом 3 недели калийными и фосфорными удобрениями либо разведёнными водой настоями органики (1 л птичьего помёта или 2 л коровьего навоза настоять в 10 л тёплой воды в течение недели и развести 1:10).
  • Осенью под перекопку вносят минеральные фосфорные удобрения.

При сильном цветении после июньского опадания завязей дополнительно подкармливают азотными удобрениями.

Видео: как выращивать и чем подкармливать груши в средней полосе

Болезни и вредители

Иммунитет Москвички к парше и плодовой гнили является большим её преимуществом, так как эти заболевания могут наносить значительный урон урожаю. Для профилактики поражения другими болезнями и нападения вредителей нужно проводить следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы и сорняков.
  • Осенняя обработка стволов и скелетных ветвей раствором гашёной извести с добавлением медного купороса.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы приствольных кругов.
  • Закрепление ранней весной на стволах ловчих поясов.
  • Профилактические опрыскивания системными фунгицидами и акарицидами.

Об устойчивости Москвички к нападению вредителей в описании сорта не упоминается, поэтому можно сделать вывод, что существует вероятность поражения растений вредоносными насекомыми. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • Грушевая плодожорка. Её гусеницы выедают семенную камеру плода, в ранку проникают споры плодовой гнили, вызывая загнивание.
  • Грушевый долгоносик (цветоед). Повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги.
  • Грушевая тля-листовёртка. Поселяется на нижней стороне листьев и кончиках молодых побегов, питается их соком.
  • Грушевая медяница (листоблошка грушевая). Её личинки высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя большое количество сладкой прозрачной жидкости (медвяной росы).

Фотогалерея: распространённые вредители груши

Гусеницы грушевой плодожорки повреждают плодыГрушевый долгоносик — меднокрасный блестящий жук, который повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побегиГрушевая тля-листовёртка высасывает сок из листьев и молодых побеговЛичинки грушевой медяницы питаются соком листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя сладкую прозрачную жидкость

Отзывы садоводов о груше Москвичка

Отличный десертный вкус, скороплодность, довольно высокая урожайность и неплохая лёжкость привлекает внимание садоводов к груше Москвичка.

Сорт относительно неприхотлив для климатических условий средней полосы России. Его выращивание не представляет особой сложности, достаточно соблюдать стандартные правила агротехники этой культуры.

Поэтому даже неопытные садоводы вполне могут вырастить достойный урожай сочных и сладких груш.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/grusha-moskvichka-opisanie-foto-otzyivyi.html

Груша Москвичка – полная характеристика

Иметь на участке неприхотливое грушевое дерево – мечта каждого садовода. Выносливость, морозостойкость, урожайность – важные параметры для культуры. Всем описанным качествам в полной мере соответствует сорт груши Москвичка.

Культивар прекрасно чувствует себя в Средней полосе России. Поскольку основным местом обитания деревьев данного сорта является Московская область, имя южанка получила соответствующее.

Из материалов статьи вы узнаете о сортовых особенностях груши, требованиях к посадке и уходу за деревом.

Описание культивара

Москвичка относится к сортам осеннего срока созревания. На базе академии имени К.А. Тимирязева данный сорт груши получен из сеянца Киффера. Оригинаторами новой культуры стали С.Т. Чижов и С.П.

Потапов благодаря именитому «родителю» Москвичка обрела высокую продуктивность, не зависящую от внешних факторов.

Хотя в Государственном реестре отмечено, что гибрид рекомендован к возделыванию на территории Центральной России, наибольшую концентрацию плодовых деревьев отмечают в частных садах Подмосковья.

Дерево

Для описываемого культивара характерны деревья средней силы роста. Москвичка относится к штамбовому типу, т. е. имеет развитый длинный ствол без лишних ветвей. Крона у юного саженца воронковидная. У взрослого дерева, вступившего в пору полной отдачи плодов, форма кроны меняется на коническую.

Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами. Кора ствола серая, на скелетных ветвях более светлого оттенка. С приходом весны тёмно-коричневые оттопыренные почки пробуждаются довольно быстро. Длина и толщина побегов груши средняя, форма изогнутая. Окрас коры молодой поросли коричневый, опушка отсутствует.

Плодоношение смешанного типа.

Листья груши среднего размера, овальные с заострённым кончиком. Поверхность пластинки зелёная, гладкая, неопушенная. По центру листа наблюдается лёгкий изгиб, по краям пильчатая зазубренность. Белые цветочки среднего диаметра имеют чашевидную форму. Они собраны в кистевидные щитки по 5—7 штук.

Плоды

Предлагаем вам ознакомиться с характеристиками плодов культивара:

  • фрукты груши среднего размера, массой не более 130 г. Из-за не одномерности урожая встречаются экземпляры, вес которых превышает 200 г;
  • форма плода широкогрушевидная с выраженными буграми в области блюдца;
  • кожица средней толщины, зелено-золотистого окраса с едва заметным румянцем. Как вариант «загар» может вовсе отсутствовать;
  • подкожные веснушки маленькие, но их очень много. Поверхность фрукта груши покрыта выраженными неравномерными участками оржавленности;
  • полумаслянистая мякоть на срезе имеет белый цвет, содержит много сока. Плотная структура вблизи сердечка меняется на гранулированную с каменистыми включениями;
  • вкусовая характеристика фруктов оценена экспертной комиссией на 4,3 балла. По вкусу груши сладкие, тающие (содержание сахара 9,5%) с освежающей кислинкой и выраженным ароматом;
  • культивар относится к десертному типу, плоды Москвички применяются как для потребления в свежем виде, так и для консервации, варки компотов, варенья, джема;
  • сроки сбора урожая выпадают на сентябрь, конкретное время (начало или конец месяца) зависит от предшествовавших погодных условий;
  • собранные фрукты при комнатной температуре хранятся 15 дней, в условиях плодохранилища до трёх месяцев;
  • фрукты не склонны к осыпанию, легко переносят транспортировку.

Сбор урожая сорта груши Москвичка проводят на фазе технической зрелости, пока на плодах не появилась желтоватая окраска.

Достоинства и недостатки сорта

Из недостатков у Москвички отмечается средняя степень морозостойкости, поэтому при возделывании в Подмосковье деревьям потребуется зимнее укрытие.

Достоинства культивара:

  • высокая скороплодность – дерево груши приносит плоды через 3—4 года после посадки;
  • стабильное плодоношение, не зависящее от экстремальных погодных условий;
  • отсутствие склонности к осыпанию завязей и зрелых фруктов;
  • хорошая продуктивность – с каждого дерева собирают до 40 кг урожая;
  • неприхотливость, повышенная выносливость;
  • крепкий иммунитет к парше, монилиозу.

Сорт Москвичка относится к самобесплодным, т. е. для плодоношения ему потребуются опылители. На эту роль прекрасно подойдут следующие сорта груш: Любимица Яковлева, Лада, Бессемянка, Бергамот Московский, Нарядная Ефимова.

Как посадить грушу

Грушевые деревья не терпят пересадки, поэтому важно сразу определить им постоянное место в саду и правильно провести посадочные работы. Как это сделать, вы узнаете далее.

Сроки посадки

Для посадки выбирают такой срок, чтобы деревце успело укорениться. Весной лучше проводить работы в конце апреля или начале мая пока почки ещё закрыты. Осенью оптимально высаживать грушу Москвичку в середине сентября. До наступления холодов юная поросль успеет обосноваться на новом месте, легко перенесёт первую зимовку.

Читайте также:  Как красиво оформить дачу (клумбы, газон, альпинарий)

Выбор саженца

От качества выбранного посадочного материала зависит успех возделывания культуры. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют приобретать саженцы груши только в местных плодопитомниках. Риск купить больное растение или совсем иной сорт значительно снижается. Качества хорошего саженца:

  • оптимальный возраст – 2 года;
  • наличие развитой корневой системы с большим количеством побочных корней;
  • средняя высота растения 60—100 см, наличие не менее трёх побегов;
  • живые почки, гладкая здоровая кора, отсутствие повреждений и следов деятельности вредителей;
  • отсутствие наростов на корнях, гибкость и эластичность.

Помните, что покупка саженца в контейнере предпочтительнее растения с голыми корнями.

Выбор участка, почва

При выборе участка для произрастания южной культуры отдайте предпочтения ровному месту в саду, защищённому от воздействия сквозняка. Освещение должно быть максимальным, ведь сахара в мякоти накапливаются только под действием солнечного света.

Уровень залегания водоносного слоя имеет большое значение. Взрослое дерево проникает корнями в глубинные горизонты почвы, поэтому близкое протекание грунтовой воды может вызвать загнивание корней и погубить саженей.

Глубина залегания грунтовой воды не должна быть выше 2,5 м.

Для груши Москвичка важность имеет плодородие почвы. Богатые органикой суглинки, супесчано-чернозёмная земля с уровнем pH 5,5—6,0 оптимальны для посадки. При несоответствии этим параметрам грунт можно улучшить, закладывая необходимые компоненты в посадочный котлован.

Технология проведения посадочных работ

Алгоритм проведения посадочных работ:

  1. Подготовьте лунку глубиной 80—100 см, диаметром 80 см. Желательно сделать это с осени, но если такой возможности нет, обустраивайте место за 3—4 недели до планируемого мероприятия.
  2. Верхний слой земли, изъятой из лунки, смешайте с 2—3 вёдрами перегноя или компоста, добавьте фосфорно-калийное удобрение или двухлитровую банку древесной золы, тщательно перемешайте. Заправка посадочного котлована питательными веществами значительно облегчит дальнейший уход за деревом.
  3. При необходимости выложите дренаж слоем 20 см из подручных материалов – керамзита, кирпичной крошки, щебня. Установите опорный кол длиной 120 см на расстоянии 15 см от центра лунки.
  4. Если саженец груши имеет открытые корни, поместите его на 2—6 часов в ведро с тёплой водой. Незадолго до посадки обмакните корневую мочку в глиняную болтушку.
  5. Полученный питательный субстрат засыпается горкой на 2—3 лунки. Поверх насыпи устанавливают приобретённое растение и аккуратно заполняют оставшийся объём ямы, периодически уплотняя грунт.
  6. Сформируйте приствольный круг диаметром 60—80 см, подвяжите деревце к опоре, обильно полейте.
  7. После полного поглощения влаги замульчируйте землю слоем соломы, опилок, торфа.

Основы ухода за грушевым деревом

Ухаживать за грушевым деревом довольно просто. Ему потребуется ежегодная обрезка, внесение подкормки, систематическое орошение, подготовка к зимовке.

Полив

Орошать дерево можно двумя способами – дождеванием и подачей воды в специальные канавки. Первый способ нельзя применять только во время цветения растения.

Чтобы организовать равномерный полив, выкопайте канавку глубиной 10 см по периметру приствольного пространства. Еженедельно молодому растению понадобится до 30 литров воды.

Взрослая груша Москвичка орошается дважды за сезон – во время формирования бутонов, после цветения.

После полива очищайте приствольный круг от сорняков, проводите рыхление на глубину 15—20 см. Периодически контролируйте уровень мульчи, при необходимости подсыпайте свежую.

Подкормка

Со второго сезона вегетации деревце подкармливаю трижды за сезон. После пробуждения вносят полведра органики и полный минеральный комплекс. В период цветения грушу подкармливают калийно-фосфорным составом, а осенью вносят золу и перекапывают приствольное пространство.

Обрезка

Чтобы стимулировать рост новых побегов, выровнять крону и удалить лишнюю растительность ежегодно проводите обрезку Москвичке.

Удаление лишних, повреждённых, больных ветвей на груше осуществляется ранней весной. Плодовые культуры формируют ярусами так, чтобы нижние побеги были длиннее верхних.

Срезы диаметром свыше 2 см смазывают садовым варом, иначе они могут стать причиной инфицирования.

Подготовка к зиме

Хотя описание сорта характеризует Москвичку как зимостойкий гибрид, следующие мероприятия предотвратят возможное вымерзание:

  • первым этапом подготовки к зимовке является влагозарядковый полив. Под каждое дерево выливают свыше 100 литров воды;
  • после перекопки приствольного круга проводят мульчирование конским перегноем или торфом на высоту 20 см;
  • штамб оборачивают агроволокном, обвязывают еловыми лапами. В таком виде дереву не страшны морозы и нашествие грызунов.

Сорт груши Москвичка, описание и фото которого мы подробно рассмотрели в статье, имеет прекрасные отзывы. Садоводы любят культуру за неприхотливость и устойчивость к внешним факторам. Результатом хорошего ухода за деревом станут невероятно ароматные, сочные и вкусные фрукты.

Груша Москвичка – полная характеристика Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-moskvichka

Груша Москвичка: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша Москвичка: описание сорта, выбор места, требования к почве, особенности посадки и ухода, как поливать, подкармливать, обрезать, отзывы

Грушевое дерево — украшение любого сада. Поэтому многие садоводы готовы завести не одно, а несколько деревьев разных сортов. Груша Москвичка — отличный выбор для русских холодных зим. Она неприхотлива, морозоустойчива, а урожай даёт стабильный и вкусный.

Описание сорта Москвичка

Дерево среднего размера, до 4 м. Ствол тёмно-серого цвета, ветки — более светлые, с коричневым оттенком. Крона груши конической формы. Листья тёмно-зелёные, овальные, средние по размеру, имеют характерные зазубрины по краям и изгиб по центральной линии. Этот сорт хорошо растёт как под Московой, так и в более южных регионах.

Москвичка хорошо растёт в Подмосковье и более южных регионах

Цветёт Москвичка поздно, в середине-конце мая. Цветки белого цвета, по форме напоминающие чашечки. Урожай дерево даёт в сентябре. Плоды среднего размера, от 110 до 140 г. Имеют зеленовато-жёлтый цвет с белыми и ржавыми точками по бокам. Мякоть сладкая, ароматная и очень вкусная. Каждое дерево приносит около 35–40 кг плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Москвичка — очень стабильный и надёжный сорт груши. Можно сказать, что у этого дерева есть только достоинства, а именно:

  • морозостойкость (выдерживает холод до -30оС);
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к распространённым заболеваниям (плодовой гнили, парше, грибковым болезням);
  • стабильность плодоношения;
  • скороплодность — на 3–4 год после высадки;
  • хороший срок хранения плодов.

К недостаткам этого сорта можно отнести только самобесплодность: если у вас маленький садовый участок, лучше обратить своё внимание на самодостаточные сорта, которым не нужны опылители.

Так как Москвичка — самобесплодная груша, в первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы рядом с ней рос подходящий опылитель. Для этого подходят Любимица Яковлева, Бергамот московский, Нарядная Ефимовка, Бессемянка, Лада, Мраморная. Они цветут и плодоносят примерно в одно и то же время, что облегчает опыление.

Выбор места

Для саженца нужно выбрать солнечное тёплое место, защищённое от сквозняков и отстоящее от высоких заборов и зданий минимум на 4 м. Лучше всего подойдёт суглинок или супесчаный чернозём. Песчаная земля требует более интенсивного удобрения.

Важен и уровень грунтовых вод на участке.

Если они подходят к поверхности ближе, чем на 2,5 м, стоит защитить корни растения, предварительно соорудив для него земляной холм высотой в 70 см и диаметром порядка 1 м, а дно посадочной ямы хорошо дренировать крупной галькой.

Выберите солнечное место для посадки груши, чтобы дерево быстро прижилось

Покупка саженца

Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Обязательно осмотрите деревца перед покупкой. Они должны иметь гладкую здоровую кору, сильные почки и хорошую корневую систему из 3–4 основных отростков без сухих и гнилых участков. Перед посадкой нужно оборвать с саженца листья.

Саженцы должны иметь гладкую кору

Подготовка ямы

Сажать грушу можно как осенью, в конце сентября или начале октября, так и весной, в апреле при устойчивой тёплой температуре.

Чем северней находится садовый участок, тем осторожней нужно быть с осенней посадкой дерева. Важно, чтобы оно успело укорениться и окрепнуть до наступления морозов.

Какое бы время вы ни выбрали, место для груши нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до посадки растения:

  1. Наметить ширину ямы в 80–100 см и убрать верхние 20–25 см плодородной почвы.
  2. Выкопать яму глубиной 100–120 см.
  3. Верхнюю землю смешать с 25–30 кг компоста (или другого органического удобрения), 300 г суперфосфата, 70 г сульфата калия и 1 кг древесной золы, а затем выложить горкой на дно ямы.
  4. Закрыть яму водонепроницаемым материалом.

Очень важно правильно посадить дерево, ведь от этого зависит качество всей его дальнейшей жизни и развития. Для этого необходимо:

  1. За сутки до посадки погрузить саженец на треть в 3% раствор марганца для дезинфекции.
  2. За 2–3 часа до высадки смочить корни груши раствором навоза и глины в пропорции 1:2 и дать высохнуть.
  3. Снять водонепроницаемую плёнку с ямы и на расстоянии 3–5 см от центра установить опорный кол.
  4. Аккуратно поместить саженец в центр ямы и распределить корни, следя за тем, чтобы корневая шейка растения была на 4–6 см выше итогового уровня грунта.
  5. Заполнить яму землёй послойно, трамбуя грунт и не допуская образования пустот.
  6. Привязать саженец к опорному колу.
  7. Сформировать по краю посадочной ямы бороздку в 6–8 см глубиной и полить дерево 20–30 л воды.

Приствольный круг после посадки дерева необходимо мульчировать

Видео: как посадить грушу

Уход

Москвичка крайне неприхотлива. Она не требует ни обильного полива, ни чрезмерной подготовки к зимнему сезону. При этом правильный уход поможет дереву приносить обильный урожай.

Обрезка

Москвичка имеет выраженный штамб и не нуждается в сильной кроноформирующей обрезке. Дереву требуется санитарная обработка осенью, в конце сентября, при которой удаляются все сухие, больные и повреждённые ветви.

Весной же обрезка заключается лишь в разряжении, то есть удалении веток, ведущих к загущению кроны. Её нужно проводить в апреле до распускания почек. Все операции нужно делать острым стерильным инструментом, не оставляя на дереве пеньков и срезая ветки на «кольцо» (около основания).

Раны необходимо сразу обработать садовым варом или покрыть 2–3 слоями масляной краски.

Срезы дерева необходимо обрабатывать садовым варом или краской

Полив

Груша не любит как засухи, так и чрезмерного полива. Каждый раз при увлажнении почвы учитывайте текущие погодные условия и особенности вашего участка.

Молодое дерево первого года роста требует регулярного полива раз в 7–10 дней по 10–15 л воды. Для саженцев 2–3 лет частоту можно сохранить до 1 раза в 2–3 недели, а объем воды увеличить до 20 л за раз.

Взрослое дерево груши нуждается примерно в 4–6 поливах за год.

Особенно тщательно стоит увлажнять землю перед цветением и после опадения цветов — это влияет на урожайность груши. Норма воды для взрослого дерева составляет 35–50 л.

Этот объём можно разделить на две части: утреннюю и вечернюю. Также не стоит пропускать осенний влагозаряжающий полив в октябре, так как недостаток влаги может иссушить кору дерева, что негативно повлияет на его морозостойкость.

Норма потребления составляет порядка 60 л на каждый 1 м2.

Оптимально поливать грушу методом дождевания

Поливать грушу лучше всего методом дождевания, распыляя воду специальным прибором по проекции кроны. Но и привычные методы тоже подходят.

Для этого выкопайте вокруг дерева 2–3 поливные борозды глубиной по 5–7 см. Первая поливная бороздка должна отстоять от ствола на 50–60 см, а следующие иметь шаг в 35–40 см.

Воду стоит влить именно в них, после чего взрыхлить приствольный круг и мульчировать землю под деревом.

Удобрение

Удобрения из посадочной ямы будут питать молодое дерево ещё 2–3 года. На 4-й год роста нужно начинать дополнительную подкормку растения.

При этом каждый год в почву вносятся минеральные удобрения: 30–40 г селитры, 70–100 г соли калия и 300–500 г суперфосфата (весной перед цветением или же 2 раза — до и после цветения). Удобрения растворяют в воде или просыпают в приствольный круг.

Для последнего метода нужна пасмурная дождливая погода. Предварительно необходимо перекопать землю под деревом.

Взрослому дереву груши необходимы минеральные подкормки

Раз в 3 года дереву требуется органическая подкормка. Проводится она обычно осенью при перекопке. Под взрослое дерево нужно вносить по 30–40 кг компоста или перегноя. Заменить их можно на раствор куриного помёта. Для этого используют 1 кг помёта и 3 л воды. Смеси дают настояться в течение 3–5 дней и вносят в борозды глубиной в 5–7 см с двух или четырёх сторон по краю приствольного круга.

Зимовка

Груша Москвичка хорошо переносит морозы, но лишняя подготовка поможет дереву легче оживать весной, а также избавит от вредителей. Подготовку груши к зиме проводят следующим образом:

  1. Нужно перекопать приствольный круг, предварительно очистив его от веток, сорняков и опавших листьев.
  2. Ствол груши очистить металлической щёткой, чтобы повысить его морозостойкость, и удалить возможных вредителей.
  3. Почву у дерева хорошо замульчировать опилками или торфом, уложив слой в 15–20 см.
  4. Ствол дерева и 1/3 скелетных ветвей груши побелить раствором извести, взяв 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Для молодых деревьев эта смесь разводится 15–18 л воды, а для взрослых используют 10 л.
  5. Утеплить ствол с помощью елового лапника или мешковины.
  6. При первых заморозках можно наморозить лёд под деревом, пролив землю из шланга водой.
Читайте также:  Рецепт шарлотки с какао: необычный вкус привычного блюда

Побелка защищает дерево от морозов и вредителей

Болезни и вредители сорта

Груша Москвичка устойчива к большинству заболеваний, но поражается вредителями и некоторыми общими заболеваниями. Стоит знать, как выглядят эти осложнения, чтобы вовремя помочь дереву.

Таблица: профилактика и лечение болезней и вредителей груши

Фотогалерея: заболевания и вредители груши на фото

Медяница поражает бутоны груши, а затем переходит и на плодыПлодожорка нападает на многие садовые культуры: груши, яблони, сливыРжавчина поражает листья дерева, окрашивая их характерным образомОбычно тля селится на дереве большими колониями и её легко заметитьЧёрный рак крайне опасен для всех деревьев на участке

Сбор урожая

Груши этого сорта неравномерные, по весу в среднем достигают 120 г и имеют широкую грушевидную форму. Зрелый плод на дереве приобретает желтоватый оттенок, внутри он белого цвета с гранулированием около семенной камеры. По вкусу груши кисло-сладкие, насыщенные, ароматные.

Средняя масса плода Москвички — 120 г

Хранится урожай этого сорта долго: в холодильнике до 100 дней, а в комнатных условиях порядка 3 недель. Для увеличения срока можно снимать груши с дерева ещё зелёными. Плоды дозреют в процессе хранения и наберут необходимую сладость.

Груши Москвички употребляют как в свежем виде (они полезны для пищеварения и иммунитета), так и в переработанном, изготавливая из них компоты, варенья, джемы, цукаты. Не стоит лишь замораживать плоды, так как от этого они теряют вкус.

Из груши можно сделать вкусные и полезные цукаты

Отзывы о сорте

Обратите внимание на грушу Москвичка, если хотите разнообразить осенний урожай вкусными и сладкими плодами. Этот сорт не требует усиленного ухода и легко переносит морозные зимы.

  • Александра Киселева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-sort-moskvichka.html

Сорт груши Москвичка

Груша Москвичка – один из любимых сортов садоводов Подмосковья (название говорит само за себя). Особенности этой фруктовой культуры соответствуют запросам о неприхотливых, высокоурожайных, морозостойких деревьях. Широкое распространение в районах Средней полосы России сорт получил благодаря высокой продуктивности, которая не зависит от внешних факторов.

Описание, особенности

Москвичка – сорт, который относится к десертным грушам, выспевающим осенью. Плоды широкой формы, в области блюдца хорошо заметна бугристость. Вес в среднем – 120 – 130 гг. Известны случаи, когда вырастали груши весом 200 г. и более. Формирование плода происходит на плодовых прутиках, копьецах, на побегах однолетних, выросших из боковых почек.

Качества:

  1. Мякоть. Сочная, белого цвета, плотная. Обладает полумаслянистой структурой, на срезе возле сердечка образует зернистые гранулированные вкрапления.
  2. Кожица. Тонкая, при достижении спелости становится желто-зеленой, румянец практически отсутствует. Много подкожных веснушек. Встречается оржавленность в виде пятен.
  3. Вкус. Оценка довольно высокая, экспертная комиссия дала 4, 3 балла. Сахара в плодах 9, 5%, кислотность около 0, 48%. Приятная кисло-сладкая мякоть тающей текстуры.
  4. Аромат. Ярко выраженный, душисто-фруктовый.

Молодое дерево имеет форму воронки, вырастая, преобразуется в конусообразное. Штамбовый тип предполагает длинный ствол и отсутствие лишних ветвей. Крона густая, средне или хорошо облиственная.

Молодые ростки с коричневой корой, ствол и ветви – серые. Листья имеют овальную форму, кончик заострен. Поверхность их гладкая, зеленая, края с зазубринами.

Цветы белые, собраны в кистевидные щитки, их от 5 до 7 штук.

Среди минусов Москвички стоит выделить самобесплодность. Поэтому при посадке важно определить сразу и место еще для одного саженца (опылители цветов).

На эту роль хорошо подойдет грушевое дерево другого сорта. Его садят на расстоянии 5–7 метров, для этого используют Бергамот Московский, Ладу, Бессемянку, Нарядную Ефимову.

Цветение начинается поздно, и это уберегает от внезапных заморозков весной.

Урожайность

Описание сорта включает стабильное плодоношение, на которое не влияют различные факторы, и это является одним из многочисленных плюсов в характеристике. В первый сезон цвести саженцу не дают, обрывая соцветия.

Такая процедура повышает иммунитет и помогает все силы растению бросить на то, чтобы успешно прижиться на новом месте. На второй год можно оставить 10% завязей. Плодоношение Москвичка начинает в третий, четвертый год. Завязи чаще всего отлично сохраняются в большом количестве.

Средний показатель урожая составляет 35–37 кг с одного дерева. При оптимальных погодных условиях и хорошем уходе можно собрать до 50 кг. Плоды снимают чаще всего в середине сентября, при прохладной температуре сбор производится в конце месяца. Технические условия спелости плода характеризуются окраской, ставшей более светлой, желтизна еще не должна появиться.

Нужно отметить, что Москвичка устойчива к осыпанию плодов. Груши отличаются красивым товарным видом и хорошо переносят транспортировку, пока не доспели.

Хранить плоды можно и в домашних условиях, и в подвале, специально для этого предназначенном, и просто в холодильнике. В помещении при комнатной температуре происходит постепенное дозревание, груши приобретают сладкий вкус, мякоть становится более сочной.

Держать их так можно 10–15 дней. Во фруктохранилище или холодильнике с режимом 0° С плоды хорошо сберегутся 3 месяца. В прохладном подвале груши пролежат 3–4 недели без ущерба для качества. Складывать их нужно в деревянные или картонные ящики, срывать лучше с плодоножкой, стараясь не повредить целостность кожицы.

Десертный сорт Москвичка используется как для еды в свежем виде, так и для варенья, приготовления компотов, джемов, консервов длительного хранения.

Мармелад, цукаты, плоды в сиропе – многообразие возможных заготовок из груши этого сорта позволяет использовать любые плоды, особенно те, что не доросли до стандартного размера.

Высушенные ломтики – сухофрукты хранятся в течение года, не теряя пищевой ценности.

Регион распространения, подходящий климат

Москвичка была выведена и начала распространяться в 80-х годах прошлого века. За основу сорта взяли сеянец американского происхождения Киффер.

Свободное опыление его принесло получение гибрида, унаследовавшего отличное плодоношение и стойкость к воздействию внешних факторов. Авторами считают С. Т. Чижова и С. П.

Потапова, ученых, проводивших селекционную работу в рамках исследований Московской сельскохозяйственной Тимирязевской академии.

Сорт получил распространение в Центральном, Средневолжском, Волго-вятском районах. В 2001 году Москвичка включена в Госреестр для рекомендации выращивания груши в Центральном районе Российской Федерации.

В Подмосковье дерево можно увидеть почти в каждом саду. В средних широтах страны сорт нуждается в утеплении на зиму, поскольку устойчивость к морозам лишь немного выше средней (выдерживает без укрытия до -20°С).

Перепады температуры переживает с достоинством, не допуская потери урожая.

Отзывы

Садоводы-любители считают Москвичку одним из самых неприхотливых сортов. Те, кто занимался выращиванием груши, отмечают, что особых хлопот это не доставляло.

Некоторые заметили чувствительность саженцев к излишне сильному поливу–не нужно переувлажнять почву, чтобы деревцу было комфортно. Отзывы говорят о том, что у большинства дачников Москвичка не заражалась никогда никакими болезнями, исправно принося урожай в течение 15–20 лет.

Устойчивость к перепадам погоды сильно радует владельцев груши, которая не сбрасывает завязи при капризах климата. И даже морозы не пугают, отмечено, что дерево замечательно зимует, дает урожай после удаления пострадавших от холода побегов.

Почти все любители садовых работ отмечают ранее плодоношение. Особенно это заметно, когда в саду есть деревья других сортов–их первый урожай приходится на седьмой–восьмой год. А Москвичка практически всегда радует первыми фруктами на третью–четвертую осень.

Из отзывов подтверждается, что деревцу нужны солнечные участки для посадки, отмечались случаи гибели саженца в затененном месте. Кто-то называет этот сорт «ширпотребом», подразумевая его распространенность, но так говорят лишь те, кто не вдыхал аромата груш и не пробовал их.

Плоды этого сорта нравятся по вкусовым качествам, и если их правильно хранить, то можно наслаждаться свежими фруктами несколько месяцев. Несмотря на то, что это летний сорт, отзывы о лежкости плодов в течение двух-трех месяцев составляют отличную характеристику.

Посадка, особенности ухода

Схема посадки груши (фото):

Сейчас на рынке можно приобрести саженцы двух видов – с открытой корневой системой и с закрытой. Растения в контейнерах легко приживаются и отличаются широким диапазоном сроков посадки.

Саженцы с открытым корнем лучше всего укоренятся, если посадка происходит в начале октября или в конце апреля, в первых днях мая.

Сразу же позаботьтесь о растениях-опылителях, иначе урожай получить будет невозможно.

Выберите довольно сухое место, без пролегающих поблизости грунтовых вод (не ближе 2, 5 м в глубину). Застой влаги грозит гибелью дерева. Хорошее солнечное освещение обеспечит равномерное поспевание плодов.

Посадочные ямы готовят заранее, делая их большого размера (1–1,2 м в глубину, 0,8 м – в ширину), засыпая дно дренажом, а само углубление – смесью песка, перегноя, травы. Почву желательно выбирать с кислотностью рН 5,5–6,0.

Подойдет супесчано-чернозем, песчаный грунт, избегать нужно глинистых участков.

Порядок посадки:

  1. Замочите корни саженца в растворе коровяка, стимулятора роста или просто в воде на сутки. Обрежьте лишние веточки (на 30%, оставив по 2–3 листика).
  2. В центр ямы вбить колышек и засыпать его холмиком земли. На возвышение поставить деревце, расправить тщательно вокруг него корневую систему.
  3. Засыпать яму землей (обязательно возвращая на место снятый верхний плодородный слой), при этом помощник должен держать растение, легонько встряхивая его, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. Не засыпайте корневую шейку – она должна возвышаться над землей на расстоянии 5–7 см.
  4. Грунт в яме утрамбовать и полить тремя ведрами воды. Поверхность земли возле ствола надо мульчировать, используя сухой перегной. Саженец желательно подвязать, воткнув рядом устойчивый колышек и прикрыть от прямых солнечных лучей.

Полив, обрезка и подкормка

Даже неприхотливый сорт требует правильного ухода в первые два–три года. Он не отличается сложностью и нуждается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении почвы и профилактике вредителей.

Полив производится раз в неделю, примерно по ведру воды на один саженец два раза в день (утром и вечером). Особенно тщательно увлажнять почву нужно в июле–августе. Это период закладывания плодовых почек для следующего сезона и вызревания плодов. В сентябре прекращается полив.

Обрезать растение обязательно, делать это надо ежегодно, ранней весной до начала сокодвижения. Убирают все ветки, растущие внутрь кроны, слабые, кривые и подмерзшие побеги.

Низко опущенные и лежащие на земле тоже подвергаются обрезанию. Пеньков оставаться не должно, спиливая, нужно ориентироваться на кольцевой наплыв. Все срезы обработать садовым варом.

Обрезать можно не более четверти от общей массы ветвей.

Удобрять деревья начинают уже на следующий год после посадки. Весна – время внесения в почву азотосодержащих препаратов (мочевина, аммиачная селитра). Их вносят 20 г на один м кв. приствольной площади. 50 г суперфосфата, 700 г древесной золы, 25 г сульфата калия, полведра компоста – этим подкармливают дерево осенью, с периодичностью раз в три года.

Регулярное рыхление почвы приствольного круга (на глубину не менее 15 см), мульчирование, уборка мусора и сорняков обеспечит активный рост и хороший урожай груши. Два раза в год дерево рекомендуется белить на высоту 1–1,2 м.

Весной в известковый раствор добавляют железный купорос (на 5 л густой извести – 2 ложки столовые).

На зиму ствол укутывают воздухопроницаемым материалом, предохраняя от мороза и грызунов (высота укрытия должна превышать снежный покров).

Мучнистая роса

Москвичку отличает сильная устойчивость к таким заболеваниям, как парша, плодовая гниль, пятнистость.

Тем не менее, профилактика требует опрыскивать растение биококтейлем (по 2 гранулы Экоберина, Здорового сада, на литр воды+ 2 капли НВ 101), создавая защиту от таких напастей:

  1. Ржавчина. Заражает листья и плоды.
  2. Мучнистая роса. Поражает почки и побеги.
  3. Черный рак. Кора на ветках и стволе сильно трескается, обнажая кадмий.
  4. Сажистый грибок. Образует черный налет на листве.
  5. Ожог бактериальный. Причина увядания листьев, побегов, соцветий и коры.

Вредители требуют индивидуального подхода.

Добиться выздоровления можно как обработкой химическими препаратами (Кинмикс–2,5 г на 10 л воды, Агравертин–5 г на 1,5 л воды, Искра–1 таблетка на 10 л воды, Карбофос–75 г на ведро воды, Цимбуш–1,5 мл на 10 л воды), так и народными средствами (отвар чеснока или ромашки, настой калийного зеленого мыла). Сбор и сжигание падалицы, отслоившейся коры, больных побегов поможет в профилактике паразитов.

Самые распространенные:

  1. Тля. Провоцирует скручивание и засыхание листвы, молодых побегов.
  2. Листовертка. Гусеницы насекомого объедают соцветия и листья, снижая урожайность.
  3. Грушевый клещ. Листья засыхают и теряют сочность, опадают.
  4. Грушевая плодожорка. Личинки, отложенные внутрь завязи, становятся причиной засыхания и опадания плода.

Груша Москвичка–оптимальный вариант для неопытного садовода. Не придется долго ждать результата усилий, скороплодность и ежегодный стабильный урожай–большое преимущество деревьев этого сорта. Сочные и ароматные плоды принесут удовольствие не только в свежими, но и в консервированном виде.

Источник: https://rassada.info/grusha/moskvichka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector