Подготовка винограда к зиме: чем укрывать, как поливать, обрезка, уход, обработка от болезней и вредителей, подкормка, хранение черенков, ягод и листьев

Опрыскивание винограда осенью перед укрытием на зиму

Подготовка винограда к зиме: чем укрывать, как поливать, обрезка, уход, обработка от болезней и вредителей, подкормка, хранение черенков, ягод и листьев

Дорогие друзья виноградари, как проводить осеннюю обрезку столовых виноградных кустов я уже вам рассказала, а вот сегодня давайте обсудим тему: «Опрыскивание винограда на зиму», такую операцию необходимо делать осенью перед укрытием. Также разберемся, нужен ли растениям полив и чем подкормить виноград осенью.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: «Зачем все это делать на зиму».

Ну, во-первых, для того чтобы защитить кусты от болезней и вредителей сейчас, а значит в будущем избавить их от заражения, во-вторых,  создать для кустов условия, облегчающую им зимовку.

Если растениями зима, морозы, снег и даже дождь будут перенесены хорошо, значит, вы можете рассчитывать на урожай. Думаю, что я вас убедила в том, что обработка винограда под зиму нужна, теперь давайте разберемся как ее правильно делать.

Осенняя подкормка винограда в зиму

Удобрения, как и полив важный этап подготовки к зиме. Но что надо понимать в этот период, так это то какое удобрение можно применять осенью? Категорически нельзя делать по осени вносить азотные подкормки, ведь они стимулируют рост растения.

Поэтому никакие покупные удобрения, ни куриный помет перед зимой применять не следует. Самым лучшим удобрением в это время года является калий и фосфор. Приобрести их можно в любом магазине «Сад и огород» и использовать его согласно инструкции.

Для любителей органических удобрений, коими являемся и мы, советую проводить подкормку винограда золой. Для начала ее обязательно нужно просеять и уже просеянной подкормить виноградник.  Расчет делается следующий, — 1 ст. или 200 г золы на один взрослый куст.

Если при посадке кустов вы предусмотрели трубы для полива, тогда высыпьте золу прямо в них и залейте водой, каким количеством заливать я расскажу ниже. Если же у вас дренажного полива нет, значит, просто рассыпьте полученный порошок вокруг кустов и тоже пролейте водой. Вот, собственно говоря, и все осенние подкормки, которые нужно вносить в почву в этот период.

Полив винограда осенью

Часто задают вопрос нужно ли поливать виноградник на зиму перед укрытием. Конечно, нужно, но тут важно учесть то какая осень. Если она мокрая и дожди идут, не переставая, тогда растение поливать нет необходимости или уж если вы колеблетесь между надо или нет, то совсем немного.

Другое дело, когда стоит осенняя засуха, которая привела к высушиванию почвы, тут без полива не обойтись. Как правильно поливать, когда, в каком количестве, давайте разбираться. Начнем с вопроса — когда в последний раз нужно поливать виноград.

Максимальный срок для последнего полива, так называемая влагозарядка, перед укрытием, можно несколько днями раньше, совмещая ее с внесением питательных веществ в почву. Как это делать мы с вами уже рассмотрели. Влагозарядка особенно важна для ранних сортов винограда. Почему это так важно? Сухая земля зимой охлаждается больше и глубже, чем влажная.

Поэтому чтобы увеличить теплоемкость и теплопроводимость почвы нужно делать подзимний  влагозарядковый полив.

Далее, сколько нужно воды и как правильно это следует делать? Расчет элементарно прост, на одногодичное растение необходимо 2 ведра воды. Вот теперь и считайте, для двухлетнего — 2х2=4 ведра, для трехлетнего — 2х3=6 ведер и так далее.

Вливаем все это опять-таки в дренажное отверстие, если оно есть, если же нет, тогда сделайте небольшие углубления от центра куста 40—50 см, чтобы не повредить росяные корни, которые находятся на глубине 5 см и организуйте подачу воды в них. Есть другие способы, например,  положить шланг у самого куста, сделать слабенький напор и поливать его таким образом несколько часов.

Обработка винограда на зиму от болезней

После того как проведена обрезка, растение нужно обработать от болезней и вредителей. Такую обработку проводят следующими препаратами:

  • Гашеная известь;
  • Медный или железный купорос.

Для того чтобы провести обработку лозы известью нужно 1 кг негашеной извести залить тремя литрами воды и погасить ее. После чего уже гашенную известку развести до одного ведра, добавив в нее воды. Таким препаратом одеревеневшие побеги не опрыскивают, а белят побелочной щеткой перед снятием со шпалер.

Для обработки побегов медным или железным купоросом нужно подготовить его в определенной пропорции, а затем провести опрыскивание виноградника. Чтобы получить 3% раствор медного или железного купороса берут 300 г порошка и разводят его в 1 ведре воды.

Если ваш виноградник сильно болел, то ему желательно провести химобработку. В этом случае брызгать лучше сильными средствами, например, Топазом, Ридомилом или Нитрафеном, обычно его готовят 1,5%, как это делать вы можете прочесть в инструкции.

Обработка винограда всеми этими препаратами производится после того как побеги будут сняты со шпалеры, прижаты к грунту или уложены в траншеи. Во время обработки опрыскивается не только лоза, но и земля вокруг нее и сама шпалера. Следующим этапом будет укрытие лозы, о нем мы поговорим в следующей статье. До встречи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Люди в молодости все похожи на виноград. Но с возрастом беспокойные превращаются в вино, скучные — в уксус, сухие — в изюм, а крепкие — в чачу. И только самым игривым суждено стать шампанским!

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: http://hobby-house.com/opryskivanie-vinograda-osenyu-pered-ukrytiem-na-zimu-poliv/

Подготовка винограда к зиме и утепление виноградника

В условиях российского климата подготовка винограда к зиме является очень важным этапом, ведь нужно не только правильно выполнить все необходимые процедуры, но еще и выбрать самое подходящее для этого время. Стоит ошибиться со сроками, и можно столкнуться с вымерзанием или выпреванием виноградника.

Как подготовить к зиме виноград и повысить его зимостойкость?

Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.

На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.

Видео про правила подготовки винограда к зиме

Чем дольше виноград лежит под укрытием, и чем теплее температура в укрытии, тем больше питательных веществ расходуется растением на поддержание важных жизненных процессов.

Кроме того, к весне в корнях и лозах должен остаться достаточный запас питания для развития молодых побегов в начале весны.

Ваша задача: не забывать подкармливать виноград комплексными минеральными удобрениями и органическими, а также проводить внекорневые подкормки несколько раз за сезон.

Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина.

Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом.

Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

На фото виноград

Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины:

  • выбирайте сорта, которые успевают хорошо вызреть в вашем регионе;
  • следите за здоровьем виноградных кустов;
  • прореживайте  виноград и удаляйте ненужные ветви;
  • поддерживайте оптимальную нагрузку на лозы (чем больше гроздей, тем позже вызреет древесина);
  • подкармливайте виноградник калийными удобрениями и золой – калий очень важен для вызревания лозы;
  • исключите азотные удобрения с середины лета, чтобы силы растения не уходили на формирование ненужной зеленой массы;
  • проводите осеннюю чеканку, обрезая побеги над 15-м листом.

Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.

На фото чеканка винограда

Важные процедуры перед тем как утеплить виноград на зиму

Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.

Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).

Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах осенней обрезки винограда и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.

Фото обрезки винограда

Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:

  • вокруг штамба выкопайте канавку глубиной до 20 см;
  • срежьте все корешки вровень с основным корнем;
  • обработайте срезы медным купоросом;
  • канавку засыпьте сухим песком;
  • окучьте виноградный куст и полейте, так как обрезка поверхностных корней вызывает у растения сильную потребность во влаге.

Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.

Как сохранить виноград зимой – популярные способы укрытия кустов

На фото один из способов укрытия винограда

Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.

Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток).

На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом.

А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.

Видео про подготовку винограда к зиме

Разобравшись, как сохранить виноград зимой, не забудьте весной с наступлением устойчивой плюсовой температуры  убрать укрывной материал и сразу подвязать побеги к шпалере.

Источник: https://orchardo.ru/757-vinograd-podgotovka-na-zimu.html

Подготовка винограда к зиме: как правильно обрезать и укрыть

Виноград растет практически на каждом дачном участке: у кого-то ради вкусных ягод, кто-то делает вино или просто отдыхает в тени под лозой во время летнего зноя.

Однако, агротехника выращивания этого растения не так проста и требует ощутимых усилий от садовода. Если вы хотите собрать хороший урожай винограда, вам нужно знать, как подготовить виноград к зиме.

Это необходимо для того, чтобы виноград не вымерз, а на следующий сезон хорошо плодоносил.

Осенняя обработка, подготовка к обрезке

Подготовка винограда к зиме, как один из основных методов ухода, включает в себя создание условий, способствующих образованию новых почек на будущий сезон. Для обеспечения всех этих условий необходимо сделать следующее:

  • обработать от вредителей;
  • разрыхлить почву вокруг растения;
  • обильно полить;
  • обрезать лозу;
  • удобрить;
  • утеплить.
Читайте также:  Однолетние цветы для дачи, цветущие все лето (47 фото): красивые, неприхотливые однолетники, растения для огорода и сада

То, как виноград перезимует, во многом зависит от того, как за ним ухаживали весь предыдущий зиме сезон. Начинать заботиться о том, чтобы виноградная лоза хорошо перенесла зимовку, нужно с самой весны, ведь невызревшее, пораженное болезнями, бактериями, вредителями или же механически растение, вряд ли на это способно.

В течение сезона проводите регулярный осмотр лозы, найдя зараженные участки немедленно их обработайте фунгицидами, а пораженную часть ветви удалите. Также не забывайте подкармливать виноград комплексными минеральными и органическими удобрениями. Не забывайте и о внекорневых подкормках, то есть об опрыскивании.

Сразу после того, как соберете урожай – необходимо приступить к обработке винограда. Опрыскайте лозу специальными средствами от различных инфекций и вредителей. Обязательно проверьте перед опрыскиванием, чтобы не оставалось гроздей или отдельных ягод, а сами виноградные ветви были не повреждены.

Если же вы обнаружите какие-либо повреждения или очаги заражения болезнями, незамедлительно удалите эту часть лозы. В противном случае заражение будет распространяться, и на следующий сезон виноград окажется больным.

Далее, примерно в середине октября, следует обильно полить виноград, при этом сделав вокруг корневища канавки, чтобы вода задерживалась в них и не растекалась по поверхности. Это позволит влаге дойти непосредственно до корня. После полива необходимо постоянно следить за грунтом, чтобы он не утрамбовывался. Для этого почву нужно регулярно рыхлить, что позволит влаге дольше в ней оставаться.

После этого стоит перейти к подкормке винограда органическими удобрениями с примесью древесной золы. Но не увлекайтесь, достаточно простого мульчирования почвы хорошим слоем из торфа или перепревшего навоза.

к оглавлению ↑

Как обрезать виноград на зиму

Сохранение виноградного куста зимой зависит от вызревания древесины. Наиболее подходящие лозы обладают диаметром от 6 до 13 миллиметров. Также нужно обратить внимание на то, чтобы ее сердцевина занимала не более третей части толщины ветви. Такие лозы скапливают столько питательных веществ, сколько необходимо винограду, чтобы перезимовать успешно.

Для лучшего вызревания древесины необходимо соблюдать следующие правила:

  • отдавать предпочтение сортам, подходящим для выращивания именно в вашем регионе;
  • тщательно следить за тем, чтобы виноград не заболевал;
  • прореживать кусты и удалять лишнюю лозу;
  • нормировать нагрузку на лозы, так как чем тяжелее и больше гроздей будет на ветке, тем позже она вызреет;
  • необходимо подкармливать золой и удобрениями, содержащие калий, так как он помогает лозе вызревать;
  • начиная с середины лета откажитесь от азотных подкормок, благодаря чему растение прекратит тратить силы и питательные вещества на формирование лишней кроны;
  • необходимо производить осеннюю чеканку.

Осенняя чеканка осуществляется в период, когда замедляется рост винограда. Для того, чтобы верно определить нужный момент, достаточно внимательно посмотреть на верхушки.

Так как выпрямленные верхушки говорят о приостановившихся процессах роста, изогнутые – в фазе активного роста. Когда на верхушке будут и те, и те побеги, это означает, что пора приступать к чеканке.

Производить ее следует после пятнадцатого листа на лозе.

Начинать обрезку винограда нужно в конце октября. Необходимо не только дождаться, когда ветки закончат плодоносить, после чего дать им некоторое время запастись питательными веществами, чтобы немного окрепнуть. Идеально, когда листья опадут сами, но если же этого не случилось до указанного срока, листву нужно обрезать.

Цель осенней обрезки винограда состоит в освобождении растения от лозы, которая отплодоносила, от больных, поврежденных, слишком старых веток. Их срезают, оставляя плодовую стрелку с сучком замещения, то есть плодовое звено.

После этого убирают росяные корни, то есть ту корневую часть, что растет у ствола практически на поверхности земли из основания штамба. Этот процесс называется катаровкой, необходим для того, чтобы корневище окрепло и питательные вещества не тратились на разрастание росяных.

Катаровку производят следующим образом:

  • выкапывают канаву глубиной около 20 сантиметров вокруг основания ствола;
  • мелкие корешки срезают до одного уровня с основным корнем;
  • срезы обязательно обрабатывают раствором медного купороса;
  • окучивают и поливают куст.

Но если ранее этого не делалось или редко и нерегулярно, а куст уже довольно зрелый, обрезка займет больше сил и времени. Если виноградный куст состоит из нескольких многолетних лоз, нужно сформировать рукава, состоящие из плодовых звеньев.

После того, как опадут листья, обрезаем отплодоносившие, больные, старые, поврежденные рукава, после чего формируем плодовое звено. Для этого необходимо осмотреть каждый куст снизу вверх и выбрать два побега. На нижнем побеге оставить два-три глазка(почки), это и будет сучок замещения.

Следующий за ним сильный побег – плодовая стрелка, на ней оставить больше глазков. То есть, необходимо выбрать наиболее здоровые ветви, причем делать это с запасом, учитывая нестабильную погоду. Лишнюю лозу можно будет убрать при весенней обрезке.

После того, как вы обрежете виноград, места срезов нужно обработать медным купоросом. Это послужит препятствием для проникновения через срез вредоносных организмов и бактерий. После чего следует приступить к следующему этапу подготовки винограда на зиму – укрытию.

к оглавлению ↑

Укрытие винограда после обрезки

Сразу после того, как вы обрезали виноград, его необходимо связать и пригнуть к земле. Для этого формируйте такие виноградные побеги, которые будет легко положить на землю, они должны быть довольно гибкими.

Делать это следует до наступления устойчивых заморозков, но после того, как виноградная лоза перенесет первый мороз не укрытой.

Таким образом, виноград закалится и будет более устойчив к последующим понижениям и колебаниям температурного режима.

Пригните виноград к земле, прижмите его деревянными шпалерами, некоторые садоводы кладут кирпичи. Это не даст лозе выгнуться в обратную сторону и подняться с земли.

Укрыть можно обычной пленкой, но таким образом вы рискуете создать внутри парниковый эффект, из-за которого внутри может развиться плесень, и начаться процессы гниения.

Укрытия из сухих листьев и опилок создадут аналогичный эффект.

Под низ лозы предварительно стоит положить сухой материал, например, обрезанные части веток, чтобы виноград не лежал непосредственно на сырой земле. Сверху на лозу можно положить деревянные щиты, а их потом накрыть непромокаемым материалом, например, брезентом или рубероидом.

Можно использовать специальный укрывной материал, агроволокно. Сверху на укрытый виноград положить что-то в меру тяжелое, то же сделать и по краям, например, создать бортики из дощечек. Это не позволит ветру сорвать укрывной материал.

Укрывать на зиму нужно не каждый сорт винограда, а только те, которые плохо переносят низкие температуры. Если в вашем регионе довольно холодные зимы, то лучше подстраховаться и заняться подготовкой винограда к зиме.

Не обрезайте виноград раньше срока, это может привести к тому, что лоза и корневая система винограда не получат нужное количество питательных веществ. Но и регулярных заморозков дожидаться не стоит, так как из-за них ветви станут хрупкими, и при обрезке велика вероятность их повреждения.

Таким образом, вы поняли, что подготовка винограда к зиме – это наиболее важная стадия его выращивания, так как от этого зависят скорость развития лозы, количество ягод и их вкусовые качества.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/uxod-01/kak-podgotovit-vinograd-k-zime.html

Что делать с виноградом в сентябре?

В период созревания урожая сад особо нуждается в поливе. В то же время поступление влаги не должно быть избыточным, поскольку в таком случае ягоды лопаются и теряют привлекательный вид и вкусовые качества. Урожай, получивший лишнюю влагу, долго не хранится, поэтому его приходится немедленно продавать или перерабатывать в соки, вино, уксус.

Если урожай уже собран, на почве поддерживают достаточную увлажненность. Корневая система каждого кустарника должна получать полное насыщение и готовиться к зиме. На тяжелых глинистых почвах поливать виноград в сентябре рекомендуется реже, но обильнее. Если сад произрастает на песчанике, кусты поливают чаще, но малыми порциями.

Политую землю у каждого куста необходимо взрыхлить. Это обеспечит лучший приток воздуха к нижней части растений, сохранит влагу на более длительное время и поспособствует лучшей устойчивости питомника в зимних условиях.

Чем удобряют виноград в сентябре

Подкормку винограда осенью агрономы проводят после сборки урожая. Кусты в это время ослаблены, лишены питательных веществ и нуждаются в удобрениях. Как и с поливом, злоупотреблять с подкормкой винограда в первом осеннем месяце не следует. Опытные виноградари советуют ограничиться мульчированием компостом либо запревшим навозом.

Внекорневую подкормку кустов делают в начале сентября для ускорения вызревания лозы и повышения устойчивости к зимовке. Удобрения вносят в сухом или жидком виде на глубину 20 – 25 см, используя следующие вещества:

  • Смесь водной вытяжки суперфосфата и калийной соли (2: 1).
  • Йодид калия – 1 г.
  • Цинк сернокислый – 2 г.
  • Борная кислота – 1 – 2.5 г.
  • Марганец сернокислый – 2 – 2.5 г.
  • Аммоний молибденовокислый – 5 г.

Количество удобрений приведено для обработки 1 кв. м виноградника.

Как обрезать виноград в сентябре

В продолжение темы ухода за виноградом в сентябре, рассмотрим такой момент, как обрезка.

До 10-го числа на всех многолетних ветвях выламывают или обрезают зеленые побеги винограда, которые дотянулись до проволоки, отделенной от земли расстоянием 60 см. Пасынки у винограда в сентябре обрезают, оставив по 2 листочка.

Винограду, дотянувшемуся до проволоки 30 см от грунта, в первой половине сентября проводят чеканку с удалением общей длины побегов до 15 %.

Все больные и засохшие побеги также обрезают, складывают в одну кучу и сжигают. Делают это для профилактики распространения возбудителей болезней винограда и личинок вредителей по всей площади сада. Образовавшиеся на кустах ранки обрабатывают одним из веществ:

  • Бихромат аммония 5 %.
  • Перекись водорода 3 %.
  • Перманганат калия 5 %.

Подсохшие ранки замазывают садовым варом.

При необходимости укорачивают рукава либо удаляют разветвления. После обрезки почву очищают от остатков растительности и убирают мусор.

Борьба с болезнями и вредителями

Если дачник поленится опрыскать виноград в сентябре, на зимовку сад может отправиться в нездоровом состоянии вместе с болезнями и затаившимися насекомыми. Самый простой вариант обработки предполагает опрыскивание листьев винограда содо-солевым раствором:

  • Сода пищевая – 5 ст. л.
  • Соль поваренная – 10 ст. л.
  • Ведро воды – 10-литровое.

Теплый раствор выливают в пульверизатор и распыляют на куст, начиная от основания и заканчивая верхушками.

От вредителей и плесени виноград также защищают раствором гашеной извести:

  1. В 3 л воды разводят 1 кг известки.
  2. Воду в количестве 7 л в препарат вводят, когда масса прекращает шипеть.
  3. Белой жидкостью опрыскивают все виноградные листья.

Повторное заражение виноградника вредителями предотвращают путем глубокого перекапывания междурядий. В процессе выполнения такой работы повреждаются места зимовок зародышей насекомых, отчего риск распространения вредителей понижается.

При подозрении на оидиум кусты, на которых еще висят дозревающие грозди, обрабатывают коллоидной серой или раствором марганца. Если урожай собран, сад опрыскивают препаратами Строби и Флинт Стар.

Укрытие винограда на зиму

В холодных регионах страны виноград на зиму укрывают рано, когда первые заморозки держатся на отметке -5°C. Сначала убирают шпалеру и пригибают лозу к земле. Укрывают кусты толем, брезентом или пленкой, предварительно прикопав побеги в грунт.

В южных регионах кустарники можно укрыть еловыми ветками и обложить досками. Чтобы не сломать растение, укрывать виноград на зиму необходимо аккуратно, стараясь не скручивать многолетние лозы.

Если же кустарник просто будет прикопан землей, в качестве опознавательного знака здесь ставят деревянный колышек.

При откапывании винограда весной палочка напомнит дачнику, что здесь спрятано растение.

В сухую осень за пару недель до укрытия лозы проводят влагозарядковый полив. Влажная почва обеспечивает лучшую сохранность корневища в зимний период. На молодняк расходуют 1 – 3 ведра воды на куст. Старые растения поливают большим количеством жидкости – до 10 ведер на куст, пропитывая почву на толщину 30 – 80 см.

Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/chto-delat-s-vinogradom-v-sentyabre.html

Обработка винограда осенью или как получить здоровый виноградник

Залогом здорового виноградника и хорошего урожая является правильный и бережный уход. Особое внимание стоит уделять саду осенью. В состав обязательных мероприятий по уходу за виноградником осенью входит обрезка, обработка от болезней и подготовка кустов на зиму.

Читайте также:  Серая гниль растений: какие культуры поражает, симптомы, препараты для лечения, обработка, профилактика

Обезопасив и защитив растение до наступления морозов, вы получите здоровые и крепкие кусты, которые способны будут дать богатый урожай.

Зачем нужно обрабатывать виноград осенью?

Немалый урон винограднику могут нанести инфекции, болезни и насекомые, которые не боятся отрицательных температур. Если заранее не принять меры профилактики и не обезопасить растение от болезней, зиму оно может и не пережить. Именно потому так важно грамотно подготовить растение к зимовке и весной получить здоровые молодые побеги.

Какими препаратами опрыскмвать?

Для защиты винограда существует большое количество современных препаратов, каждый из которых помогает в борьбе с определенными болезнями и вредителями. Основная их классификация ведется по группам воздействия.

Инсектициды

Являются веществами, борющимися с листогрызущими насекомыми и вредителями. Они помогают в борьбе против гроздевой листовертки, гусениц, майских жуков, филлоксеры, тли. Выделяют препараты контактного действия и системного.

Контактные вещества действуют на вредителей напрямую, уничтожая их и потомство. Примеры: Кинмикс, Авант, Агравертин, Адмирал, Акарин

Системные препараты проникают вглубь растений и влияют на насекомых в процессе питания. Примеры: Актара, Биотлин, Калипсо, Командор.

Акарициды

Применяются для борьбы с паутинными или растительноядными клещами. Различают акарициды контактного и системного действия.

Контактные препараты оказывают местное воздействие, поражая самих клещей или их личинок. Необходимо тщательно обработать растение, смочив все его части, включая развилки рукавов и участки с отслоившейся корой. Выпадение осадков значительно снижает эффективность препаратов и требует повторения процедур. Примерами являются Аполло, Актеллик, Неорон, Омайт.

Системные акарициды проникают в ткани растения и переносятся по всем его частям. Это значительно сокращает количество обработок и оказывает быстрое воздействие, избавляя от необходимости тщательного опрыскивания. Эффективные препараты: Митак, Пропаргит, Масай.

Фунгициды

Представляют собой химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями. Самыми страшными из них являются милдью, оидиум, антракноз, пятнистость и гниль. Возбудителями болезней являются грибы, которые способны не только полностью уничтожить урожай, но и погубить весь виноградник.

Выделяют защитные и лечащие препараты. Защитные применяются в целях профилактики для предупреждения болезней. Лечащие используют для обработки растений до и после поражения, вплоть до излечения.

По способу воздействия выделяют контактные и системные препараты. Контактные оказывают локальное воздействие, не проникая глубоко в ткани культур. Они образуют на поверхности защитную пленку, при соприкосновении с которой споры грибов погибают. Однако такие вещества не оказывают длительного воздействия, и их эффективность значительно снижается после выпадения осадков.

Примерами контактных фунгицидов является: Бордосская смесь, Медный купорос, Цинеб, Поликарбацин, Коллоидная сера, Тиовит, Джет и многие другие. Кратность обработок составляет от 6 до 8 в сезон.

Системные фунгициды быстро впитываются, проникают глубоко в ткани и передвигаются по всему растению, уничтожая очаги заражения повсюду. Они не смываются осадками. Эффект после такой обработке наступает мгновенно, что дает возможность вылечить виноградник в первые дни после обработки. Это значительно уменьшает число необходимых процедур по опрыскиванию.

Кратность обработок составляет 2 — 3 раза. Обычно процедуры проводят до, после цветения и за месяц до созревания урожая. Хорошо зарекомендовавшими себя фунгицидами являются Ридомил голд, Квадрис, манкоцеб, Фольпан, Строби, Вектра, Фалькон и др.

Виды осенних обработок

Основная цель опрыскивания виноградника осенью заключается в правильном сохранении кустов на зиму. Поврежденное и зараженное растение не сможет справиться с морозами и погибнет. Споры, бактерии и личинки насекомых способны пережить суровые зимы и продолжить развитие весной, тем самым навредив растению. Чтобы этого избежать проводят обработку кустов для профилактики или лечения.

Профилактическая

Проводится поздней осенью прежде чем укрыть виноград на зиму. После обрезки лозы виноградник обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордосской смесью. Они защитят от грибковых заболеваний и станут источником железа, необходимым для роста и развития растения.

Опасны для виноградника грызуны, поражающие древесину и корешки. Обезопасить растение от вредителей помогут препараты Шторм, Трикота и Блокада. После обработки лозу аккуратно прижимают к земле и накрывают для зимовки.

Лечебная

Опрыскивание винограда в лечебных целях также может выполняться медным купоросом, или бордосской жидкостью. Они не только уничтожат споры и бактерии, но и избавят от мхов и лишайников.

Если вы заметите признаки болезней, не стоит ждать поздней осени. Приступить к опрыскиванию стоит сразу после сборки урожая. Предварительно необходимо убрать пораженные литья и ветви, провести обрезку.

Почву вокруг кустов надо перекопать и освободить от сорняков и опавшей листвы.

Чем обрабатывать виноград осенью?

Несмотря не появление большого количества современных средств по защите от болезней и вредителей, большой популярностью продолжают пользоваться народные методы. Их предпочитают благодаря высокой эффективности, экономичности и простоты в приготовлении.

Опрыскивание бордосской смесью

Для осенней обработки готовят 1% смесь, растворяя в 9 л воды 100 г медного купороса. В отдельной емкости смешивают 100 — 150 г гашеной извести с 1 л воды.

Далее разведенный купорос медленно доливают в емкость с известью и перемешивают. Раствор заливают в распылитель и обильно опрыскивают кусты винограда сверху вниз. Процедуру проводят в сухую безветренную погоду.

Токсичность препарата требует применения защитной одежды и четкого соблюдения технологий работ.

Обработка мочевиной

Химически синтезированная мочевина называется карбамидом. Вещество применяется для азотного удобрения и борьбы с вредителями. Осенью готовят смесь из 30 г карбамида и 10 л воды. Ею опрыскивают растение прямо перед укрытием. Раствор помогает уничтожить листовертку, филлоксеру, а также спасает корешки от загнивания.

Применение соды от вредителей

Раствор соды показывает неплохие результаты при борьбе с мучнистой росой, гусеницами и сорняками. Для приготовления берут 5 л воды, 5 ст. л. соды, 5 ст.л. жидкого мыла и 75 мл. растительного масла. Смесь заливают в опрыскиватель и обрабатывают растение в сухую погоду. Важно не превышать дозировку, иначе это приведет к защелачиванию почвы.

Лечение болезней марганцовкой

Еще одним средством для защиты от мучнистой росы является смесь 5 г марганцовки и 1 ведра воды. Раствор помогает избавиться от серой гнили и оидиума. Также он послужит внекорневой подкормкой. Превышение необходимой концентрации вещества может привести к снижению плодородности грунта.

Медным купоросом

Для приготовления 3% раствора 300 г купороса разводят в 10 л воды. Смесью опрыскивают заранее обрезанные кусты, шпалеры и почву под кустами. Такая концентрация способна не только убить бактерии, но и обогатить грунт железом.

Более подробнее можно узнать об осенней обработке винограда из видео ниже:

Пошаговая инструкция как обработать виноград осенью?

Обработка винограда осенью включает ряд процедур, справиться с которыми сможет даже начинающий садовод.

  • Внимательно осмотрите побеги и листья на предмет обнаружения пятен и признаков поражения милдью. Если таковые имеются, поврежденную лозу и листву удалите, а куст обработайте фунгицидами. Прекрасно справятся с задачей Амистар, Ридомол, Строби, Акробат, Микал.
  • Если вы заметили следы оидиума, обработайте растение веществами, в состав которых входит сера. Например: Топаз, Азоризин, Импакт, Атеми.
  • Чаще всего фунгициды против оидиума и милдью оказывают системное воздействие и параллельно защищают от антракноза и фомипсиса. Поэтому обрабатывать растение дополнительно для лечения от этих болезней не нужно.
  • Избавиться от гроздевой листовертки поможет Ровикурт. Также с этим справиться сможет отвар табака и ромашки.
  • Уничтожить церкоспороз можно Фундазолом или Полихом.
  • При обнаружении клещей, необходимо провести чеканку побегов, удалив верхушку. Таким образом, можно избавиться от 90 % вредителей. Дополнительно можно обработать растение Ридомилом или Актарой.
  • От серой гнили спасет Свитч, скала, Ровраль и Эупарен.
  • В целях профилактики кусты опрыскивают раствором медного купороса.
  • После тщательного осмотра, обрезки, удаления сухих и пораженных ветвей и листвы, виноград хорошо укрывают на зиму при необходимости.

Возможные ошибки при осенней обработке

При возделывании ранних сортов винограда рекомендуется проводить осеннюю обработку сразу после сбора урожая. Не стоит дожидаться конца ноября, так как за этот период можно допустить развитие болезней.

Особое внимание следует уделять инструментам для опрыскивания. Распылитель должен быть с хорошей форсункой и герметичным насосом. Это поможет тщательно обработать кусты даже в самых труднодоступных местах и уменьшит расход вещества.

Проводить обработку рекомендуется в сухую безветренную погоду. Следует заранее изучить прогноз, сведя риск выпадения осадков к минимуму.

Не стоит забывать о соблюдении мер безопасности. Многие препараты токсичны и могут причинить вред не только человеку, но и животным, насекомым или самому растению. Следует четко следовать инструкциям и соблюдать технологию работ и пропорции при приготовлении смесей.

Осенняя обработка винограда является важным и обязательным этапом в уходе за виноградом. От грамотности соблюдения всех рекомендаций и правил зависит качество и количество будущего урожая.

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/obrabotka-vinograda-osenyu.html

Как подготовить виноградник к зиме

Итак, урожай с виноградных кустов собран, и кажется, что больше никаких хлопот с этой ягодной культурой не будет. Но это не так! Впереди очень ответственный период: подготовка виноградных лоз к зиме. И от того, насколько правильно будут проделаны все необходимые мероприятия, зависит, каким будет урожай винограда в следующем сезоне.

Комплекс мероприятий по подготовке виноградника к зиме включает в себя следующее:

  • обрезку;
  • подкормку;
  • полив;
  • укрывание на зиму, чтобы уберечь от зимних холодов.

Каждая из подобных процедур крайне важна для виноградных лоз, только следует проводить их правильно, чтобы не навредить кустам и уберечь их от наступающих морозов.

Правила подзимней обрезки

Почему же так важно проводить процедуру обрезки виноградных лоз именно в осенний период?

  1. После обрезки куст омолаживается, так как удаляются старые, поврежденные ветки. Питательные вещества поступают к молодым побегам в большем объеме в течение следующего сезона, это позволяет увеличить количество завязей, плоды в гроздях вырастают более крупными, и, соответственно, урожай собирают гораздо больше.
  2. В молодых побегах быстрее идет движение сока, и урожай вызревает скорее.
  3. Благодаря этой процедуре лозы становятся более устойчивыми к зимним холодам.
  4. После обрезки за лозами легче ухаживать, а также проще бороться с вредителями и болезнями, легче укрыть обрезанные кусты от морозов.
  5. Удаляя поврежденные, зараженные и больные побеги, предотвращается распространение заболеваний и «вредных» насекомых.

Обрезать виноградник необходимо тогда, когда весь урожай уже собран, а листва полностью опала. В это время кусты уже находятся в состоянии покоя, процессы сокодвижения в побегах практически прекратились, и обрезка не принесет вреда растению.

Если обрезку проводят раньше, когда процесс фотосинтеза еще идет, то кусты недополучат необходимое количество питательных веществ, необходимых для подготовки к зимнему периоду и к хорошему плодоношению в следующем сезоне.

Срок обрезки зависит от особенностей климатических условий в регионе, близости наступления зимы. Обрезать виноградные лозы нужно через 10 – 14 дней после опадения листвы. А после этой процедуры виноградник должен «прийти в себя» до наступления холодов, а на это нужно не менее 2 – 2,5 недель.

Поэтому оптимальное время для проведения этого мероприятия – последняя декада сентября.

Сначала на лозах удаляются все сухие и больные побеги, которые сразу же подвергают процедуре сожжения, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей по всему винограднику.

Затем производят очередное формирование куста винограда, чтобы придать ему правильную форму. Обычно в процессе такой обрезки на лозе оставляют основные крепкие и здоровые побеги, а также два – три молодых побега, которые будут запасными – для формирования нового урожая.

Основные правила формирования куста виноградника:

  • две нижние почки на побеге в расчет не берутся, так как они обычно недостаточно вызревают к концу сезона;
  • в начале сентября обычно удаляют все молодые ветки, растущие на старых побегах (удаляются те веточки, которые доросли до шпалерной проволоки на расстоянии 0,6 м от уровня грунта);
  • у веток, доросших до проволоки на расстоянии 0,3 м, срезают только верхушку. Боковые ветки срезают практически полностью, оставляя только 1 – 2 листа;
  • также в сентябре удаляют все побеги длиной 0,2 м;
  • у веток, длина которых составляет 0,3 м, вырезают 1/10 длины;
  • у годовалых побегов удаляются все побеги, кроме растущих под прямым углом. Здоровый куст обычно имеет не менее 6 – 7 таких рукавов;
  • в октябре следует сформировать на кусте плодовую стрелу и сучок замещения. Для этого следует использовать здоровые побеги, которые доросли до средней проволоки. Нижний из них обрезают, оставляя только 3 почки – это будет сучок замещения. А на верхнем оставляют 6 почек – теперь сформирована и плодовая стрела;
  • также удаляется засохшая верхушка.
Читайте также:  Выращивание барвинка в саду (60 фото): из семян, в открытом грунте, на даче, сорта, описание, посадка, подкормка, уход

Как укрыть виноград на зиму (видео)

Места среза обязательно замазываются садовым варом.

Важно! Обрезка виноградника производится всегда только осенью. Весной же можно удалить только вымерзшие за зиму побеги или сломанные.

Подкормка и полив

Обычно полив виноградника наиболее активно поливают только во время созревания урожая. После того, как урожай собран, количество поливов резко сокращают. Но все же почва не должна пересыхать, ведь корни виноградника должны напитаться влагой перед наступлением морозов.

Независимо от климатических условий, в начале октября следует хорошо пропитать почву влагой. Вдоль кустов делаются глубокие борозды, в которые и совершают полив. После полива стоит прорыхлить почву вокруг винограда, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения.

После того, как кусты виноградника закончили плодоношение, их следует подкормить, чтобы растения набрались сил перед зимовкой. Обычно вносятся органические удобрения – перепревший навоз или компост. Одновременно с органикой следует добавить под каждый куст до 150 гр древесной золы.

Раз в три сезона осенью под виноградные лозы вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие Pи K. Если же почва слишком истощилась, то можно внести в нее питательный раствор, содержащий такие вещества, как борную кислоту (1 чайная ложка), цинк (2 грамма), 2 чайные ложки молибденокислого аммония, 1 чайную ложку марганца сернокислого (все компоненты разводятся в ведре воды).

Защита от морозов

Несмотря на то, что многие современные гибридные сорта винограда отличаются большой устойчивостью к морозам, однако в условиях средней полосы нашей страны, когда морозы бывают сильными, виноград все же следует укрывать в зиму. Как же это правильно сделать?

Лучше всего укрыть уложенные на землю лозы винограда хвойным лапником. Сквозь такое укрытие хорошо проникает воздух, поэтому виноградные побеги меньше подвержены гниению. Ветки сосны или ели хорошо задерживают выпавший снег, который служит дополнительным утеплением для виноградных лоз.

А вот полиэтиленом укрывать виноградник не стоит. В условиях современной зимы, когда период заморозков сменяется резкой оттепелью, лозы могут подвергнуться гниению.

Способы и сроки хранения урожая и листьев

Листву винограда используют для приготовления очень вкусного блюда, которое готовят в южных странах, – долмы. Летом проблем со сбором виноградных листьев для приготовления этого блюда не возникает. Но вот как сохранить их на зиму свежими как можно дольше?

Обычно для приготовления долмы можно использовать виноградные листья, собранные с любых сортов винограда. Их сохраняют различными способами:

  • замораживают в морозильной камере;

А вот сохранить надолго грозди винограда удается далеко не всегда. Дело в том, что не все сорта винограда предназначены для длительного хранения. Некоторые сорта предназначены только для немедленной переработки, и сохранить их даже при определенных условиях невозможно.

Дольше всего могут храниться те плоды винограда, у которых толстая кожура и плотная мякоть (Молдавский черный, Осенний черный и т. д.). Время их хранения в правильных условиях может составлять до полугода.

Чтобы сохранить виноградные кисти достаточно долго, следует соблюдать ряд основных правил:

  • срезать кисти с небольшой частью побега, чтобы можно было подвешивать грозди для их дальнейшего хранения;
  • после сбора урожая его нельзя хранить под прямыми солнечными лучами;
  • собирать урожай следует только в рабочих перчатках, чтобы не нарушать слой воска на плодах;
  • перед тем, как заложить урожай на хранение, все грозди осматриваются на предмет поврежденных или лопнувших ягод. Все поврежденные плоды следует немедленно удалить.

Температура в помещении, где хранится виноград, должна составлять около +1-7°С, а оптимальная влажность – до 78%.

Хранить урожай можно в ящиках, в подвешенном состоянии, на гребнях или в холодильнике.

Как сохранить черенки до весны

Черенки для последующей высадки заготавливаются с осени. Чаще всего берутся те черенки, которые удаляются с виноградных лоз во время осенней обрезки. Такие черенки получили необходимое количество питательных веществ за сезон.

Черенки нарезаются со средней части лозы, в длину должны составлять порядка 0,5 м, не иметь механических повреждений, если на черенках имеется листва, ее нужно срезать.

 После удаления с черенков всех листьев, усиков и пасынков, все черенки одного сорта собираются вместе и связываются шпагатом.

Надо надписать каждую связку: наименование сорта, когда собран, где будут высаживаться.

Температура в помещении, где будут храниться будущие саженцы, должна быть низкой (но не ниже 0+1°С), чтобы в заготовленных чубуках не начались процессы жизнедеятельности раньше срока.

Как сохранить виноград (видео)

От правильного проведения осенних работ на участке, где растет виноградник, напрямую зависит, каким будет урожай этой культуры в следующем году. Поэтому при проведении таких мероприятий следует придерживаться тех правил, о которых рассказано в данной статье.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/kak-sohranit-vinograd-na-zimu-pozdeosennii-uhod-i-tehnologiya-hraneniya-yagod-cherenkov-i-listev

Уход за виноградом осенью – залог хорошего урожая!

Грамотный уход за виноградом осенью позволяет сделать лозу крепче к морозам и обеспечить богатым урожаем в будущем году. Необходимо опрыскивание, обрезка на зиму, обработка от болезней и вредителей и другие важные мероприятия.

Кроме того, нужно учитывать, молодой или старый куст, где растет, на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области или на Кубани, в Ставропольском крае? Только полный комплекс мер позволит защитить от непредвиденных обстоятельств…

Полив винограда осенью – зачем и как правильно?

Уход за виноградом осенью призван восстановить растение после плодоношения, включает в себя опрыскивание лозы, подкормку, обрезку и укрытие на зиму. После сбора урожая, виноград уже не нуждается в таком количестве влаги, как во время созревания гронок, но, все же прекращать полив нельзя, особенно если осенью сухая и жаркая.

Земля должна оставаться влажной, чтобы растение могло окрепнуть и набраться сил после плодоношения для хорошей зимовки. Лозу, растущую в песчаной почве, поливают часто и понемногу, глинистая почва предпочитает редкий, но обильный полив.

На частоту полива влияет климатическая зона, погодные условия, глубина залегания грунтовых вод и многие другие факторы. В любом случает землю перед зимовкой необходимо как следует увлажнить. Некоторые садоводы выкапывают канавки возле кустов, чтобы как можно обильнее напоить корневую систему. После полива грунт возле основания лозы взрыхляют. Хорошо напоенный куст лучше перенесет зиму.

Уход за виноградом осенью – подкормка лозы

Уход за виноградом осенью также включает в себя опрыскивание лозы и удобрение. Ослабленные после отдачи урожая кусты, необходимо подкормить, чтобы они успели восстановить силы, подготовится к зимовке.

При подкормке винограда главное – не переусердствовать. Если удобрение было внесено в яму при посадке винограда, следующее можно производить на 2-4 год, когда лоза начнет плодоносить. Малыми дозами виноград удобряют весной, во время вегетации.

Лучше всего мульчировать лозу органическими удобрениями – перегноем, компостом и торфом, смешанными в равных количествах. Из минеральных удобрений отдать предпочтение стоит односложным – калию, фосфору.

Подкормка винограда имеет большое значение, ведь достаточность питательных веществ делает лозу крепкой и стойкой перед морозами, то очень важно для многих районов страны, например, для Урала и Сибири.

Вносят удобрение в лунки, вырытые по диаметру около 50 см вокруг основания лозы. Необходимо выкопать четыре ямки, уложить подкормку и прикопать яму. Лучше всего сразу укутать растение на зимовку.

Обработка винограда осенью от вредителей и болезней

Перед укрытием, виноград желательно опрыскать от грибка, инфекций и паразитов – иначе растение перенесет эту ношу с собой до весны.

После того, как была проведена обрезка винограда, лозу для защиты обрабатывают 5-7% раствором железного либо медного купороса. Смесь должна иметь температуру +40 °…+50 °С.

После опрыскивания лозе необходимо просохнуть и только после этого можно приступать к укутыванию.

Отличной защитой от плесени может стать гашеная известь. Для приготовления раствора 1 кг вещества разводят в трех литрах воды, когда процесс гашения окончен – доводят количество до 10 л и проводят обработку, используя опрыскиватель, кисточки. Для уничтожения личинок, грунт вокруг куста нужно перекопать на 15-20 см.

Перед укутыванием обязательно осмотрите листву на наличие клещей, листовертки, мучнистой росы, других насекомых и инфекций. В случае поражения хотя бы одного листа для избежания распространения заражением, необходимо срочно обработать всю лозу и рядом стоящие кусты. В ход идут такие препараты, как Фундазол, Полихом, Ровикурт.

Осенняя обрезка винограда – вычисляем сроки и время

Обрезка винограда необходима для увеличения количества и улучшения качества винограда, также выносливости и стойкости кустов к различным факторам. Благодаря процедуре, созревание происходит намного быстрее, ягоды значительно выигрывают в размерах и вкусовых качествах. Кроме того, осенью происходит заготовка черенков винограда для весенней посадки.

Обрезка винограда осенью, перед зимой, предпочтительнее весенней, так как весной куст просыпается и начинает готовиться к вегетации – в это время растение будет расходовать силы на затягивание ран, а не на рост, от чего страдает качество урожая, при неаккуратно проведенной процедуре куст можно просто загубить. Летом лозу не обрезают, а прищипывают побеги, удаляют лишнюю листву для обеспечения доступа солнца к гронкам и воздуха к стволу, удаляют лишние ветки.

Обрезка растения производится с первой декады сентября, но этот срок относителен, так как зависит от климата произрастания винограда, погодных условий и т. д.

В Подмосковье осенний уход за виноградом начинается в середине сентября, как и в Украине.

Такие сорта, как Кардинал, Восторг, виноград Тимур, Кубань, не только популярны в этих регионах, но и практически не требуют обработки от болезней.

В Сибири обрезка виноградной лозы производится как осенью, так и весной.

С середины сентября виноградари активно стимулируют вызревание новой лозы: зачищают основание куста, прореживают, срезают листву и усы, оставляя у годовалых пасынков все, кроме пасынков.

Основной этап обрезки производят после первых заморозков, начиная зачищать куст с корня. Укрывают виноград в Сибири при температуре -5 °С.

Как обрезать виноград – основные правила

Обрезка молодого винограда осенью заключается в оставлении на кусте от 3 до 8 рукавов и особых навыков не требует. Обрезка старого винограда осенью для начинающих может стать проблемой, поэтому необходимо придерживаться определенной схемы. Весь процесс обрезки винограда делится на три этапа:

— в середине сентября необходимо удалить все боковые побеги, растущие до первой проволоки (50-60 см от земли). Веточки, которые выросли между первой и второй проволокой (30 см от первой), обрезают на 15 % от прироста. Процесс называется «чеканка». Все боковые пасынки, растущие на этих ветвях, укорачивают до второй почки

— в середине октября начинается вторая стадия обрезки: формирования сучка замещения и подовой ветви. Менее морозостойкие сорта винограда подлежат обрезке первыми. Между первой и второй проволокой выбираются два побега. Один оставляется с внутренней стороны лозы и обрезается на три глазка. Это будет ветвь замещения. Внешний побег оставляется как плодовая стрелка и обрезается на:

  • 5 завязей при диаметре ветви в 5 мм
  • 6 — с диаметром 6 мм
  • 9-11 глазков для 9 мм ветки
  • 11-13 при лозе в 10 мм
  • 13-15 для диаметра в 12 мм

В целом, существует правило – количество глазков равно диаметру побега плюс 1-2 запасных. В итоге должны остаться здоровые, крупные штамбы и рукава с почками. Все срезы необходимо обработать садовым варом.

Этап ухода за виноградом осенью, обрезка на зиму, окончен. Если не планируется посадка винограда осенью, можно просто заготовить черенки для посадки весной и приступать к обработке лозы.

Кроме того, нужно помнить, как укрыть виноград на зиму, чтобы защитить лозу от неприятных погодных условий.

Уход за виноградом осенью – дело не сложное. Освоив простые правила в теории, вполне можно приступать к практике. Пусть ваш виноградник будет здоровым, а урожай щедрым.

Источник: http://ogorodko.ru/ukhod-za-vinogradom-osenyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector