Груша лимонка: описание сорта, характеристика плодов, лучшие опылители, особенности агротехники, режим подкормок, подготовка к зиме, отзывы

Вкус знакомый с детства — груша «Лимонка»

Груша Лимонка: описание сорта, характеристика плодов, лучшие опылители, особенности агротехники, режим подкормок, подготовка к зиме, отзывы

Сорт груши «Лимонка» очень легко выращивать: её дерево крайне неприхотливо к условиям окружающей среды, а также не требует обязательного специального ухода, поэтому подойдёт большинству дачников, которые хотели бы иметь на своём участке груши.

Груши данного сорта отличаются характерным кисловатым привкусом, за что и получили своё название.

Груша «Лимонка» — одна из самых известных и широко распространённых сортов. Относится к летним. В основном, встречается на Украине, в средней полосе России, в её западных регионах и в Поволжье.

К летним сортам груши также принадлежат: Рогнеда, Россошанская красивая, Дюшес, Скороспелка из Мичуринска и Северянка краснощекая.

История селекции и регион выведения

История выведения оригинального сорта доподлинно не известна, однако очевидно, что существует он довольно давно и получен в народной селекции и является по сей день местным Нижневолжским сортом.

Под названием «Лимонка» могут скрываться различные разновидности одного сорта, имеющие лишь незначительные отличия, которые в основном касаются времени созревания и хранения плодов.

Груша «Лимонка»: описание сорта и фото

Плоды

  • размер небольшой, масса от 60 до 100 г;
  • монотонная жёлтая окраска (лимонная), маленькие точки под кожицей по всему плоду;
  • форма округлая;
  • кожица сухая и тонкая;
  • мякоть от зеленоватой до светло-жёлтой, плотная.

Дерево

  • сильно разрастается (до 6 м в высоту и ширину кроны);
  • крона не очень густая, раскидистая, кора гладкая;
  • листья тёмного оттенка, волнистые, по форме яйцевидные;
  • побеги средних размеров, тёмно-коричневые.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Лимонка» можно на фото ниже:

Характеристики

Высокая выносливость. Груша «Лимонка» без труда переносит суровые зимы средних широт, а также отличается хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.

Хорошей морозостойкостью отличаются сорта груши: Яковлевская, Тихий Дон, Ларинская, Перун и Отрадненская.

Парша возникает редко, однако есть опасность поражения септорией и филлостиктой.

Урожайность значительная и стабильная.

Плодоношение начинается спустя 7-8 лет после посадки дерева.

Плоды снимают в конце июля и августе, но бывают случаи осыпания плодов до наступления зрелости.

Собранные спелые груши хранятся около недели.

К высокоурожайным сортам груши относятся: Светлянка, Татьяна, Бере Русская, Феерия и Мраморная.

Как уже было сказано, «Лимонка» очень неприхотлива к условиям роста, тем не менее, лучше соблюдать общие рекомендации по посадке и уходу, чтобы обезопасить свой сад и урожай от напастей.

Почву для посадки выберите рыхлую — воздух и вода должны свободно поступать к корням. Садить можно как весной, так и осенью.

Выкопав ямку, поместите в неё саженец, аккуратно расправив корни по окружности, затем присыпьте его выкопанной землёй верхнего слоя, предварительно смешав её с минеральными удобрениями и золой, утрамбуйте. Корневая часть должна на пару сантиметров выступать из-под получившегося холмика.

После того как посадка закончена, равномерно полейте саженец двумя вёдрами воды и подвяжите его к узкой крепкой палке (колышку). Подвязку выполняйте бережно, не перетягивая пока что ещё хрупкое растение.

В качестве опылителей рядом можно высадить груши сортов «Ильинка«, «Любимица Клаппа», «Тонковетка» .

Регулярные поливы проводят осенью и весной — по нескольку раз за сезон. Для проведения этой процедуры сделайте вокруг ствола узкую канаву (10-15 см) и не спеша заливайте в неё воду.

Требуется около трёх вёдер на квадратный метр приствольной площади. Не забывайте рыхлить почву для улучшения аэрации корней.

Если вас интересует как закрывать груши лимонка на зиму, то специальные процедуры проводить не нужно. Но при появлении снега, можете поплотнее прикрыть им основание ствола молодого саженца.

Использование удобрений необязательно, тем не менее, если рост молодого дерева сильно заторможен (менее 20 см в год), то внесение вспомогательных веществ как минимум не будет лишним.

Минеральные удобрения можно добавлять в почву раз в год, органические — не чаще одного раза в три года. Удобрения вносим также в круговую траншею, вперемешку с землёй.

В качестве минеральных удобрений рекомендуется использовать хлористый калий, в качестве органических — перегной и мочевину.

Хоть «Лимонка» и устойчива к разнообразным вредителям и болезням, необходимо представлять возможные угрозы и заранее продумать меры профилактики.

Парша. Развивается как бурый налёт на листьях, на плодах проявляется множественными тёмными точками. Вероятность появления невысокая.

Мучнистая роса. Выглядит соответственно названию: белая сыпь поражает все части растения.

Плодовая гниль. Поражает непосредственно плоды — тёмные обширные пятна делают их непригодными для употребления. Все болезни распространяются на ближайшие деревья, поэтому не запускайте ваш сад и проводите лечение вовремя.

Сорняки. Пожалуй, основной вид вредителей, угрожающих этому сорту груши. Не допускайте появления сорняков у молодого дерева, а особенно сразу после посадки, иначе они будут лишать саженец необходимого количества питания и влаги.

Подводя итог, можно сказать, что «Лимонка» — отличный сорт груш, подходящий для выращивания в собственном саду, особенно, если это будет ваше первое самостоятельно посаженное дерево.

Среди неприхотливых сортов груши стоит также обратить внимание на Краснобокая, Гера и Кафедральная.

Сорт принято считать столовым, однако вполне можно и сушить плоды, а также использовать в приготовлении блюд. Обильный и регулярный урожай, присущий этому сорту, будет радовать вас каждый сезон.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/limonka.html

Особенности старинного украинского сорта груши Лимонка

.

История и описание

О генетическом происхождении данного сорта нет точных сведений, но есть несколько мнений. Во многих источниках встречается информация, что груша является Нижневолжским сортом, так как широко распространена в этом регионе. Специалисты считают, что это старинный украинский сорт из народной селекции.

Во всяком случае, в Украине нет домашнего сада, где бы ни росла Лимонка. Кроме того, описание этих деревьев часто упоминается в украинской классической литературе, из чего можно сделать вывод об изначальном появлении сорта именно на этих территориях.

К тому же он давно занесен в списки госреестра сортов Украины.

По срокам плодоношения сорт считается летним. В южных регионах плоды созревают в начале августа, в более прохладном климате – ближе к концу лета. Урожай обильный, но за счет небольшого размера плодов общая средняя продуктивность составляет 15-20 кг/дерева.

В отдельные годы груши могут осыпаться с ветвей, так и не достигнув своей полной зрелости. Кстати, зрелые плоды также осыпаются, если урожай не снять вовремя.

Срок хранения свежих груш очень короткий – максимум неделя, после чего они становятся мягкими и непригодными для употребления.

Скороплодность Лимонке несвойственна. Первое цветение и плодоношение у нее наступает на 7–8, а иногда и на 9 год жизни, но зато в дальнейшем дерево ежегодно приносит стабильные урожаи в течение нескольких десятков лет.

Способность к самоопылению также очень низкая, из-за чего груше требуются опылители. В этом качестве рекомендуются сорта Бессемянка, Тонковетка, Ильинка, Лесная красавица, Вильямс.

Некоторые из этих груш способны немного улучшить вкус и качество плодов Лимонки.

Однако с ее характеристиками не все так плохо. Сорт летней груши Лимонка обладает прекрасной зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, и крайне редко повреждается вредителями.

В отдельные годы деревья могут заболеть паршой, филлостиктозом (бурая пятнистость) или септориозом, но это в условиях чрезмерной влажности и без профилактических обработок.

Также она нетребовательна к почве, может расти в глинистом плотном грунте, однако в плодородной рыхлой земле ее урожайность будет выше.

Характеристика дерева и плодов

Деревья Лимонки сильнорослые и объемные (около 6 м высотой и более 5 м в ширину). Крона раскидистая, не очень густая, имеет округлую форму, что избавляет от необходимости обрезки, которую и так из-за большой высоты груши осуществить очень сложно. Основные ветки прямые, к штамбу расположены под острым углом, кора гладкая, бурого окраса.

Молодые веточки более изогнуты, имеют коричневатый окрас. Листья темно-зеленые, среднего размера и ширины, на поверхности гладкие, с концов закругленные, в середине вогнутые, по краям волнистые. Деревья этого сорта отличаются долговечностью – даже без особенного ухода они живут и плодоносят более 60 лет.

Плоды не отличаются крупными размерами и высокими вкусовыми качествами. Средний вес груши составляет 60–80 г, максимально – 100 г. Они одномерные, ровной яйцевидной формы. Плодоножка деревянистая, коричневого цвета, расположена под наклоном, наплыва у основания нет. Кожица гладкая, лимонно-желтого окраса, без румянца. У спелых плодов под ней заметны многочисленные сероватые подкожные точки.

Мякоть плотная, каменистой структуры, в зависимости от степени зрелости может быть зеленоватой, белой или кремовой.

Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий, с легким лимонным привкусом и ароматом, за которые грушу и назвали «лимонкой».

В переработанном виде вкусовые показатели груши более высокие – она хороша в консервированном виде, из нее получается вкусное варенье, джемы, сушка и другие заготовки.

Плюсы и минусы

У сорта в одинаковом соотношении имеются как достоинства, так и недостатки. К сильным сторонам груши относятся:

  • ежегодное обильное плодоношение (без перерывов на отдых, как это часто бывает у сортовых груш);
  • высокая устойчивость к холоду, вредителям и некоторым болезням;
  • долголетие деревьев;
  • нетребовательность к уходу, климатическим условиям, качеству почвы;
  • одномерность и довольно неплохой товарный вид плодов.

К минусам сорта относятся:

  • слишком большая высота и габариты дерева, что затрудняет уход и сбор плодов;
  • весьма посредственный вкус груш;
  • склонность к осыпанию недозрелых плодов;
  • слишком короткий срок хранения (1 неделя);
  • низкая способность к самоопылению.

Видео «Прививка, обрезка и уход за грушей»

Из этого видео вы узнаете, как проводить привику, обрезку и ухаживать за грушей в саду.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/limonka-5078/

Груша Лимонка: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Существует огромное количество сортов груши, они отличаются вкусом, внешним видом и прочими качествами. Сорт Лимонка отличается хорошей устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.

Описание сорта

Деревья отличаются высоким ростом (6-7 метров). Крона не густая, развесистая, по своей форме напоминает шар. Ветви отходят от дерева под острым углом, то есть растут по направлению вверх. Кора гладкая, бурого цвета.

Побеги темно-коричневого цвета, изогнутые. Почки мелкие, растут в форме узкого конуса. Листья среднего размера округлой, вогнутой формы, волнистыми, плавными краями, блестящие, темно-зеленого цвета.

Черешки у такого сорта короткие.

Груши начинают плодоносить на 8-9 год жизни. Причем дерево сохраняет способность давать урожай до 60-80-ти летнего возраста. Плоды созревают в конце августа и хранятся всего одно неделю. Лимонка характеризуется обильными и ежегодными урожаями.

Дерево прекрасно переносит морозы и имеет иммунитет к большинству заболеваний. Чаще всего у данного сорта встречаются парша и бурая пятнистость.

Для опыления груши необходимо высаживать рядом сорта-опылители, в качестве которых выступают Тонковетка, Ильинка, Лесная красавица и другие.

Груши данного сорта среднего размера, весом примерно по 60-80 грамм. Форма яйцевидая. Лимонка получила свое название из-за цвета кожицы, на которой к тому же отсутствует румянец.

Характерно большое количество подкожных точек, которые располагаются по всей площади груши. Мякоть плотная, с крупной каменистой структурой, светло-желтого цвета. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Плоды данного сорта наилучшим образом подходят для переработки.

Из них получаются превосходные варенья, компоты, джемы и прочие заготовки.

Груши Лимонка отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, 7 мкг/100 грамм. Поэтому такие плоды очень полезны для всех, включая детей и беременных женщин.

Достоинства сорта

  • дерево дает стабильный и хороший урожай;
  • сорт обладает устойчивостью к болезням и вредителям;
  • хорошо переносит морозы;
  • также Лимонку хорошо характеризует ее долголетие.
Читайте также:  Размножение шефферы в домашних условиях: сроки, технология, видео, листом, черенком, отводками, уход, фото

Недостатки:

  • дерево вырастает до больших размеров, поэтому с него неудобно собирать урожай;
  • плоды хранятся недолгое количество времени;
  • возможна осыпаемость груш, еще не достигших зрелости.

Созревание плодов наступает в конце августа – начале сентября, но может случиться так, что груши, не успев достигнуть спелости, осыпаются с ветвей.

Фрукты могут храниться всего неделю.

Посадка и уход за грушей, болезни и вредители

Правильная посадка дерева является залогом будущего урожая. Для начала, нужно купить здоровый и сильный саженец:

  1. Корни саженца должны быть влажные и неповрежденные. Если на корневой системе виднеются какие-либо механические повреждения, то такое деревце будет хуже приживаться на садовом участке.
  2. Отсутствие на стволах и ветвях признаков болезней тоже говорит о качестве посадочного материала.
  3. Кора – ровная и упругая.
  4. В среднем, однолетнее дерево достигает в высоту 120 сантиметров.

Следующим шагом будет выбор места для посадки, которое должно отвечать нескольким требованиям:

  1. У груши Лимонка очень развитая крона и корневая система, поэтому оптимальное расстояние между посадками составляет 5-6 метров.
  2. Дерево очень любит солнечный свет и покой, поэтому ему нужно обеспечить хорошее освещение и защиту от ветров.
  3. Данный сорт предпочитает глинистые почвы из-за того, что они отличаются хорошей рыхлостью, увлажненностью и высоким уровнем содержания минеральных веществ.

Сажать грушу можно весной в конце марта — начале апреля и осенью в конце октября. При весенней посадке яму готовят весной, а для осенних работ примерно за месяц, до их проведения.

У Лимонки очень хорошо развита корневая система. Поэтому очень важно выкопать глубокую яму с диаметром 100 сантиметров и глубиной 50-60 сантиметров.

Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть саженец, на нем должны отсутствовать какие либо повреждения, при их обнаружении больные отростки удаляют. Если корни подсохли, то их на сутки помещают в воду.

Технология посадки заключается в следующих действиях:

  1. В середине ямы устанавливают деревянную опору и помещают туда деревце, корни которого предварительно обмакивают в глиняную болтушку.
  2. Корневая шейка должна находиться на 5-7 сантиметров выше уровня земли.
  3. При закапывании саженца землей, его периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.
  4. Затем землю утрамбовывают и привязывают грушу к опоре.
  5. Вокруг ствола дерева делают лунку для полива, в которую сразу же вливают 2-3 ведра воды.
  6. На заключительном этапе нужно замульчировать приствольный круг.

Грушу необходимо своевременно поливать. Молодое дерево требует 5 поливов за сезон объемом по 2-3 ведра. Взрослую грушу поливают всего 2-3 раза, но с использованием 8-10 вёдер воды. Сразу же после полива необходимо разрыхлить приствольный зону, что бы обеспечить корням доступ влаги и кислорода. Так же увлажненную почву мульчируют опилками или перегноем

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать грушу Лимонка следующим образом:

  1. Один раз в пять лет вносится смесь из 2 частей азота, 1 части калия и 5 частей фосфора.
  2. В сентябре дерево поливают раствором, приготовленным из 1 столовой ложки хлористого калия, 2 столовых ложек суперфосфата и 10 литров воды.
  3. После листопада, осенью приствольный круг дерева перекапывают с внесением перегноя или компоста.

Груша, как и любое другое дерево, требует проведения обрезки. Из-за слабого роста дерева, формировать крону начинают с 3-го года жизни. Осенью проводят санитарную обрезку. Такую процедуру необходимо выполнять ежегодно, до конца жизни груши.

В ходе санитарной обрезки удаляют все больные и поврежденные ветви. Также необходимо проредить крону дерева, то есть удалить те ветви, которые наибольшим образом ее загущают и мешают проникновению солнечного света.

Существует несколько хитростей, связанных с обрезкой груши:

  1. Ветку следует обрезать наискосок над почкой, находящейся с наружной стороны. Такой способ удаления поспособствует быстрому стеканию воды со среза и в дальнейшем, образованию правильно-растущего побега.
  2. Наиболее плодоносящими являются ветви, расположенные горизонтально. Ветви, растущие по направлению вверх или вниз нужно удалить.

Лимонка отличается хорошей устойчивостью к большинству заболеваний, но на таком дереве все-таки могут встретиться парша и филлостикоз. У этих заболеваний схожие методы борьбы и профилактики. Для лечения недуга используется:

  • ранней весной дерево и почву вокруг него обрабатывают 300 граммами нитрофена, разведенными в 10 литрах воды;
  • через 20 дней после цветения грушу обрабатывают 0,5% раствором хлорокиси меди;
  • после сбора урожая проводится обработка мочевиной.

В качестве профилактики заболеваний проводят следующие мероприятия:

  • до распускания почек и через месяц после цветения дерево опрыскивают 4% раствором бродской жидкости;
  • также необходимо удалять все пораженные листья, ветви, плоды и собирать всю падаль. Больные части дерева нельзя использовать в мульчу, поэтому их сразу сжигают, чтобы заболевание не распространилось.

Из всех вредителей наибольшую опасность представляют: грушевая медяница, боярышница, грушевая плодовая галлица и грушевый трубковерт.

К тому же, дерево не требует к себе особого внимания и сложного ухода.

(
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/grusha/opisanie-grushi-limonka.html

Груша Лимонка: описание и агротехника

Выращивание плодовых растений требует большого внимания ко всем этапам выполнения работ.

Садоводу необходимо изучить растение, подобрать для него оптимальные условия и гарантировать постоянный уход.

При соблюдении установленных правил и внимании к деталям удается получить отличные результаты. Ниже вы сможете получить базовые навыки обращения с распространенным сортом груши – «лимонкой».

Описание и преимущества сорта

Данный сорт груши известен несколько веков. Его вывели путем селекции и он имеет тесную связь с сортом Нижегородская груша. Постепенно популярность груши выросла до больших размеров и сегодня ее можно встретить повсеместно. Специалисты и сегодня продолжают споры о генетическом происхождении фрукта.

В ширину крона растения способна достигать также почти 6 метров. Форма кроны округлая и обладает средней густотой. Ветви обычно отходят от ствола под острым углом, они прямые и бурой окраски. Формирующиеся побеги имеют средние размеры и изогнутую форму.

Почки завязываются мелких габаритов и имеют узкую форму конуса. Листва среднеразмерная – дерево во многом «среднее». Плоды имеют массу около 100 грамм и формируются в форме «яйца». Лимонный желтый цвет послужил главной причиной такого названия всего сорта.

Из достоинств груши лимонки садоводы выделяют следующие моменты:

  1. Устойчивость к холодам и резким заморозкам. Растение спокойно переносит даже суровую зиму.
  2. Плоды имеют примерно одинаковые размеры.
  3. Растение устойчиво к различным заболеваниям.
  4. Стойкость к вредителям.
  5. Высокая выносливость в целом.
  6. Урожайность обычно на одном уровне.
  7. Хранение собранных плодов в течении недели не приводит к негативным последствиям.

Правила и сроки посадки

Несмотря на то, что сорт «Лимонка» совсем не прихотлив к условиям произрастания, садоводу следует стремиться обеспечить для растения оптимальную среду произрастания.

Так снижается риск негативных моментов в развитии растения и способствует сбору хорошего урожая. Почва должна быть предварительно подготовлена.

Для этого рекомендуется ее взрыхлить, что способствует свободному доступу кислорода к корневой системе.

В грунте подготавливается углубление, в которое помещают саженец. Корневую систему расправляют примерно по окружности. После помещения саженца его присыпают грунтом, которые заранее смешивается с подобранными минеральными удобрениями.

После завершения посадки нужно обильно полить грунт несколькими ведрами воды. Саженец обязательно привязывается к специально установленному колышку. Не перетягивайте растение, которое еще не сформировано, чтобы не препятствовать сокотоку.

Важно на стадии выбора саженца подобрать оптимальный вариант. Для этого нужно следовать нескольким правилам:

  • Покупайте саженцы в специальных магазинах, которые занимаются профессиональным выращиванием растений.
  • Высота саженца должна быть не менее 1,2 метра.
  • Осмотрите корневую систему – она должна быть упругой и целостной, без повреждений.
  • Ствол должен иметь целостную структуру.
  • Внимательно осмотрите ствол и ветви на предмет поражения вредителями.

Перед высаживанием следует внимательно подобрать место. Для этого выбирают участки, которые получают постоянный поток солнечных лучей.

Также важно иметь защиту от ветров – для молодого растения данный фактор часто приводит к гибели и служит угнетением.

В процессе роста груша формирует развитую корневую систему, поэтому важно обеспечить пространство и взрыхленный грунт. Оптимальным выбором станет участок, имеющий глинистую почву.

Особенность подготовки углубления для посадки саженца заключается в том, что яму делают весной, если хотят посадить грушу осенью, и осенью при весенней посадке. Оптимальный диаметр ямы составляет 1 метр. Глубина примерно 0,5 метра.

Для достаточного питания растения в углубление помещают примерно 25-30 кг органики, а также такие минеральные удобрения, как хлористый кальций (100 грамм), древесная зола (1 кг) или суперфосфат.

Также рекомендуется добавить примерно 2 кг извести.

Советы по уходу

Важный совет по выращиванию: для улучшенного опыления рекомендуется посадить рядом с «Лимонкой» такие сорта, как «Ильинка», «Тонковетка». Комплексное выращивание нескольких сортов приводит к достижению улучшенных результатов.

Как правильно ухаживать за деревом:

  • Для полива дерева в основании создают небольшую канаву, примерной глубиной в 10-15 см., регулярные поливы осуществляют осенью/весной. Воду льют постепенно. Полив обильный и обычно составляет 3 ведра на 1 квадратный метр. И обязательно рыхлите грунт.
  • После выпадения снега необходимо слегка утрамбовать покров у основания растения – так и создается оптимальная защита на зиму.
  • При выращивании груши Лимонки не обязательно применять различные виды удобрений. Растение довольно самодостаточно. При выращивании груши следует постоянно наблюдать за темпами и характеристиками роста – если они заметно снижаются, то следует внести некоторое количество вспомогательных веществ. Минеральные вещества вносят в грунт примерно 1 раз в год. Для органических веществ рекомендуемая периодичность составляет 1 раз в 3 года. Удобрения вносятся в подготовленную круговую траншею, которая заполняется смесью грунта и удобрения.
  • Периодически следует проводить обрезку растения для стимулирования гармоничного роста и развития. Правильно выполненная обрезка ветвей помогает развитию плодов и в целом росту культуры. Формирование прочного скелета растения также определяется за счет своевременной обрезки. В первые 2 года обрезка ветвей недопускается. Только в крайнем случае допускается обрезать поврежденные ветви. Оптимальным периодом обрезки является март-май. При осмотре растения важно выявить поврежденные и пораженные ветви, которые следует оперативно и осторожно удалить. Так садовод поддерживает развитие дерева и устраняет проблемы в росте. Обрезку следует выполнять осторожно, в период до начала движения сока по ветвям. Процедуру делают с помощью специальных ножниц, которые не должны приводит даже к мельчайшим лишним повреждениям ветвей – так садовод гарантирует развитие дерева.

Болезни и вредители

Груша Лимонка привлекательна для выращивания за счет своей простоты и не притягательности в условиях выращивания. Несмотря на свою устойчивость к внешним воздействиям, важно помочь растению и предотвратить его повреждения. Различные заболевания и вредители постоянно угрожают развитию дерева и часто возникают сложности.

Среди опасных для груши выделяют следующие:

  1. Парша. Это характерный бурый налет на листьях, который выражается в образовании множества темных точек.
  2. Мучнистая роса. Белая сыпь по всей листве.
  3. Плодовая гниль. Это образование делает полностью непригодными растения и плоды для выращивания и употребления.
  4. Различные сорняки. Груша подвержена негативному воздействию различных факторов, среди которых сорняки один из сложнейших. Борьба с каждым из подвидов сорняков подразумевает применение различных средств и методов.

Груша сорта Лимонка является отличным фруктовым растением, которое гармонично развивается и приводит к получению хорошего урожая. По своим эстетическим показателям как дерево, так и плоды относятся к числу наиболее привлекательных. При соблюдении базовых правил и методов выращивания груши удается получить желаемый урожай и красивое дерево в вашем саду.

Читайте также:  Особенности оформления участка в стиле кантри

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2673-grusha-limonka-opisanie-i-agrotehnika

Сорт груши «Академическая»

Трудно представить себе садовый участок без плодовых деревьев — кисло-сладкая вишня, ароматная слива, наливные яблочки и, конечно же, роскошная красавица груша. К сожалению, далеко не все сорта могут давать хороший урожай в условиях тяжёлого климата.

 Кропотливый труд селекционеров подарил садоводам возможность полакомиться сладкой рассыпчатой мякотью даже в условиях средней полосы России и Сибири.

Благодаря скрещиванию южных крупноплодных деревьев с дичкой, появилась груша Академическая (фото ниже), которая согласно описанию и отзывам садоводов способна удивить стабильным урожаем, морозостойкостью, скороплодностью, хорошими вкусовыми качествами. Данная статья расскажет об особенностях сорта, азах агротехники, полезных свойствах груши.

Описание и особенности сорта

Академическая груша – продукт гибридизации, выведенный несколькими селекционерами Московской академии сельского хозяйства имени Тимирязева. Генетические корни гибрида не установлены.

Данный сорт является раннеосенним, зимостойким. Его рекомендуют для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодовое дерево относится к среднерослым, его высота 2—3 м. Крона отличается большой густотой, при этом выглядит весьма компактно. Её форма широкопирамидальная.

Плоды высокого качества, подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления консерваций, варенья, сушки. Они созревают уже к середине сентября. Собранный урожай хранится на протяжении 4—5 недель.

Средняя масса фруктов 130—250 г, форма широкогрушевидная с характерными бугорками, мелкой воронкой, небольшим блюдцем. Даже при полном созревании плоды долго висят на ветвях.

Окраска кожицы жёлтая с бордовым отливом, равномерная по всей поверхности.

Под кожурой скрывается сочная, плотная белая мякоть полумаслянистой консистенции. Слабый аромат компенсируется винно-сладкими нотками мякоти. С одного дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Перечисленные характеристики следует дополнить такими достоинствами, как высокая устойчивость к парше, чёрному раку, самоплодность.

Таблица характеристик
масса, г 130—250
цвет жёлтая с бордовым отливом
мякоть белая
вкус сладкий
созревание раннеосеннее
хранение, дней 28—35
урожайность 40—50 кг
опылители
достоинства морозостойкость, устойчивость к болезням, отменный вкус
Вступление в плодоношение через 3—4 года

Агротехника груши Академическая

А теперь ознакомимся с азами агротехники сорта, которые помогут вам правильно посадить фруктовое дерево на участке, обеспечить ему достойный уход. Взамен южная красавица отблагодарит вас щедрым урожаем.

Как подобрать саженец

Для получения стабильных урожаев потребуется хороший посадочный материал. При его выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  1. совершайте покупку исключительно в питомнике или специализированном садовом центре;
  2. оптимальный возраст саженца – 2 года. Высота штамба не менее полуметра, диаметр 1,5—1,8 см, количество ветвей 3—5, закрытые почки, кора без следов повреждений;
  3. предпочтительнее приобретать посадочный материал ранней весной, непосредственно перед посадкой;
  4. у саженца должно быть не менее 5 развитых основных корешков длиной от 30 см;
  5. обратите внимание на состояние корневой системы: отсутствие повреждений, наличие увлажнённого земляного кома, никаких следов гнили или плесени.

Сроки посадки

Оптимальное время для проведения посадочных работ наступает с приходом весны. Посадку выполняют до распускания почек. С началом сокодвижения растение легче приживается на новом месте. Осенняя посадка исключается, т. к. на полноценное укоренение потребуется много времени, а не прижившееся деревце погибнет первой же зимой.

Выбор места, требования к составу почвы

Южная культура очень требовательна к свету и теплу. Для посадки выбирайте участок с максимальным уровнем освещённости, иначе недостаток света скажется на качестве плодов. Фрукты накапливают сахара под воздействием солнца, количество урожая также зависит от данного параметра участка.

Немаловажным фактором является глубина залегания грунтовых вод, она должна быть не менее 2—2,5 м. Застой воды вблизи корневой системы отрицательно скажется на здоровье дерева, может привести к его гибели вследствие вымерзания, подтопления, поражения грибками. Обезопасить корни от этих напастей поможет дренажный слой.

Груша сорта Академическая предъявляет немалые требования к составу почвы. Важно, чтобы уровень кислотности находился в диапазоне 5,6—6 (слабокислый грунт). Плодовому дереву потребуется рыхлый, лёгкий, плодородный субстрат. Идеальный вариант – супесчано-чернозёмная почва, лёгкий богатый суглинок. Не годится глинистый грунт, даже при внесении удобрений груша расти не будет.

Технология посадки

Ниже вашему вниманию предлагается инструкция по посадке груши Академическая:

  • подготовьте посадочную яму глубиной 1 метр, шириной 60—80 см;
  • при посадке нескольких экземпляров шаг между ними составляет не менее 2,5—3 м;
  • для изготовления питательного субстрата смешайте вынутую землю с 2—3 вёдрами перегноя (предпочтительнее конский), добавьте стакан суперфосфата, 3 ложки сернокислого калия. Тщательно перемешайте ингредиенты;
  • если почва на участке недостаточно рыхлая, дополнительно внесите 2 ведра песка и стакан гашёной извести;
  • вбейте надёжную опору, выложите дренажный слой из битого кирпича высотой 20 см;
  • насыпьте часть субстрата в лунку так, чтобы при посадке корневая шейка оказалась выше уровня земли на 4—7 см;
  • аккуратно расправьте корни дерева, досыпьте оставшуюся землю, немного уплотните;
  • сформируйте приствольный круг (лунку), вылейте туда не менее ведра воды, замульчируйте почву торфом.

Уход за грушевым деревом

Груша потребует от садовода не так много внимания. Удаление сорняков, мульчирование, правильный режим орошения, своевременное внесение удобрений, обрезка, подготовка к зимовке – фундамент ухода.

Подкормка

Для получения стабильного урожая и хорошего прироста Академической груши, потребуется своевременное внесение удобрений. Процедуру проводят весной и осенью. Осенняя подкормка отличается отсутствием азота. Если этот микроэлемент будет поступать на протяжении осени, дерево не успеет полноценно подготовиться к зиме, т. к. начнёт продуцировать новые побеги.

На первый год вегетации саженцу не потребуется дополнительная подкормка, достаточно удобрений, внесённых при посадке.

Органику вносят не реже одного раза в 2—3 года. Для этих целей подойдёт перегной, гумус, древесную золу. Минеральную подкормку вносят ежегодно весной и осенью. На 1 кв. м посадки потребуется:

  • мочевина – 10 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калий сернокислый – 25 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • кальций фосфорнокислый – 30—40 г;
  • калий хлористый — 15 г.

Полив

Сорт груши Академическая относится к засухоустойчивым культурам. Но даже ему потребуется орошение в период бутонизации и формирования плодов. Взрослому дереву достаточно получать 2 ведра воды 4—5 раз в месяц. Полив проводят утром и вечером по 10 литров.

В процессе формирования плодов закладываются цветочные почки будущего года, поэтому интенсивность полива следует увеличить. С началом осени его полностью прекращают, чтобы груша смогла полноценно подготовиться к зимовке.

Жаркой и сухой осенью орошение продолжают в обычном режиме.

Подготовка к зиме

Груша сорта Академическая относится к морозостойким культурам. Молодому деревцу потребуется надёжное укрытие на зиму. Осенью приствольный круг мульчируют конским перегноем, штамб плотно укутывают укрывным материалом. Опытные садоводы рекомендуют использовать вместо него капроновые колготки. Данный материал поможет защититься от мышей полёвок.

Обрезка

Обрезка плодовых деревьев и кустарников — необходимая процедура. Она помогает регулировать урожайность, проводить омоложение и ежегодную санацию. Работу выполняют ранней весной. Первым делом удаляют подмёрзшие за зиму, сломанные снегом побеги.

Вырезают нижние ветви, которые под тяжестью фруктов полегают на землю. Формирование кроны необходимо для защиты от вредителей, увеличения урожая. При обрезке оставляют только сильные прямые побеги.

В процессе стрижки запрещено удалять более четверти массы ветвей.

У молодого саженца обрезку проводят непосредственно после посадки. Уберите третью часть каждого побега. Бутоны первого года удалите полностью.

Хоть груши и относятся к южным культурам, их успешная культивация возможна в условиях средней Полосы России, в Сибири, на Урале. Груша сорта Академическая – настоящая находка для садоводов зоны рискованного земледелия.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-akademicheskaya

Компотная – Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника груши.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

В состав груши входит большое количество полезных веществ — сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, органические кислоты ( лимонная, яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, флавоноиды, витамины А, Е, С, Р, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как: железо, кальций, калий, йод, медь, магний, молибден, фтор, фосфор, цинк и другие минеральные вещества.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение.

 Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы.

 Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита.

В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела.

 Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

– Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– 2.   Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

– Фото инструкция по посадке груши тут.

– Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения.

Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно.

Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев  – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

– При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат – 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу – 800 г, аммиачную селитру – 80 г. 

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева.

Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 15-25 г, мочевина – 10-20 г, суперфосфат – 40-60 г, фосфоритная мука – 30-40 г, сульфат калия – 20-25 г, хлористый калий – 15-20 г, зола дре­весная – 700 г, комплексные удобрения: аммофос – 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

Читайте также:  Отпариватель для одежды гранд мастер gm q5 multi elite: характеристика, функции, преимущества и недостатки, особенности сборки и эксплуатации, отзывы

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре.

Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме.

Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером).

Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой.

Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

– Груша довольно морозостойкая культура.

Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить.

При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото).

Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

Более подробная информация по обрезке плодовых деревьев тут.

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Источник: http://NikoGarden.ru/grusha/kompotnaya/

Характеристика зимних сортов груши

Вкус, запах, консистенция мякоти зимних сортов груши в большей степени, чем вторых сортов, зависит от почвенно-климатических условий и применяемой агротехники. Обстоятельство в том, что убирают плоды зимних сортов довольно поздно — в первой декаде октября — и период подготовки к зиме у таких деревьев весьма маленький.

Для получения отличных плодов нужны более плодородные и увлажненные земли, и определенное количество теплых дней со средней за сутки температурой выше 15 градусов (100-115 дней).

Благоприятные условия необходимо создавать начиная с фазы закладки плодовых почек (июль) до сбора урожая в следующем году.

В случае если плодовые почки заложены в достаточном количестве и благополучно перенесли зиму, им нужны обычные условия для опыления и цветения.

Как показывают многолетние наблюдения, цветки груши более устойчивы к весенним заморозкам, чем у яблони. Многие сорта груш кроме того по окончании важных повреждений весенними заморозками завязывали плоды, а также без семян. ‘В будущем на развитие и рост плодов груш зимних сортов громадное влияние оказывает режим влажности и тепла.

Отечественный опыт говорит о том, что плоды груш зимних сортов возможно приобретать в восточной части Украины ежегодно. Каждый год нас радуют урожаем Деканка зимняя, Золотоворотская, Русалка, Бере Арданпон, Кюре.

Желаем дать пара рекомендаций по агротехнике. Дабы плоды груши были большими, вкусными и красивыми, нужно сделать пара операций. По окончании вторичного осыпания завязи нужно совершить нормирование нагрузки.

В случае если плоды завязались пучками во 3-5 штук и прочно держатся на дереве (что характерно для зимних сортов), необходимо в пучке оставлять один плод. В противном случае ко времени уборки плоды не купят свойственных сорту размеров, а при созревании и хранении — характерного десертного вкуса.

Уборку в отечественной территории нужно проводить с 1 по 10 октября. Запрещено убирать плоды в туман, ливень, в начале утра либо вечером, в то время, когда садится роса. Плоды убирают в солнечную, ясную погоду.

Очевидно, для хранения отбирают лишь целые, неповреждённые болезнями и вредителями плоды. Их раскладывают в коробки в один-два слоя, не больше. Возможно любой плод завернуть в бумагу. Оптимальная температура хранения — 0-1 градус. Мы храним груши в подвале в небольших коробках.

Созревают плоды постепенно, исходя из этого срок их потребления более растянут.

В зависимости от того, как теплым либо дождливым было лето, сроки созревания плодов смогут очень сильно изменяться по годам. Так, плоды Бере Арданпон смогут начать поспевать к началу ноября и храниться до января. Плоды сортов Васса, Золотоворотская, Русалка смогут поспеть в декабре и храниться до марта.

При созревании плоды, в большинстве случаев, меняют собственную окраску, становясь светло-зелёными либо соло- мисто-жёлтыми, получая более яркий румянец, а при легком нажатии мякоть вдавливается. Созревшие плоды убирают из коробки, а оставшиеся хранятся дальше.

В случае если же плоды в подвале не желают поспевать в положенные им сроки, их необходимо занести в помещение, где температура 15-18 градусов, и через 10-15 дней они созреют. Кое-какие сорта требуют определенного количества солнечных дней, при их недочёте могут не вызревать в ходе хранения. Эти изюминки показывают при описании сорта.

Время от времени производители посадочного материала в целях рекламы приписывают сортам нехарактерные им качества и умалчивают о недостатках.

У груш зимних сортов имеется еще одна особенность. Плоды на одном дереве смогут быстро различаться по форме и размерам от характерных для данного сорта.

Самое основное — их плоды никогда не вспухнут на дереве, подадут сигнал о созревании. Бытует вывод, что груши зимних сортов позднее вступают в плодоношение.

Но срок вступления в плодоношение, как и сила роста, всецело зависит от особенностей сорта.

К примеру, груша сорта Золотоворотская продемонстрировала себя в нашей территории как карлик. А все однолетние саженцы груши зимнего сорта Русалка закладывают верхушечную плодовую почку уже в питомнике и смогут зацвести в год посадки. Но для развития растения и нормального роста нужно сперва организовать деревце, а затем, в то время, когда оно окрепнет, дать ему цвести и плодоносить.

Поздние сорта груши Патен (Глубокская, Талгарская красивая женщина, Белорусская поздняя)

Сорта груш Pear

Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Источник: http://vladobl-su.ru/harakteristika-zimnih-sortov-grushi/

Груша Лимонка — летний, мелкоплодный сорт

Сорт Лимонка

Деревья этого сорта отличаются сильным ростом и могут иметь высоту 6 метров и ширину более 5 метров. Средней густоты округлая крона потребует от садовода соответствующего ухода и регулярной ежегодной обрезки. По причине больших размеров таких плодовых деревьев необходимо соответствующим образом выбирать расположение груш на приусадебном участке.

При этом такие деревья отличаются активным ростом, поэтому уже на третий — четвертый год они достигают высоты 3-4 метра. Также особенностью груш Лимонка является длительность их плодоношения, а возраст отдельных деревьев может превышать даже 80 лет.

Плоды мелкие и средние по своей величине, массой редко когда более 100 грамм. У плодов выраженная яйцевидная форма. Основная окраска желтого и лимонного цвета, отсюда сорт груши Лимонка и получил свое название.

По всей поверхности фруктов можно найти многочисленные подкожные точки, при этом отсутствует оржавленность. Мякоть Лимонки зеленоватого цвета может иметь крупные каменистые клетки.

У груши отмечается слабо кисло-сладкий вкус и легкий аромат.

Этот столовый сорт в особенности хорош в переработанном виде, при этом он подходит для сушки или же выполнения различных компотов, повидла, варения и другого консервирования. В свежем виде свой вкус груша Лимонка сохраняет не более недели.

Эта груша не отличается лежкостью, поэтому ее лучше всего сразу же переработать после сбора урожая.

Съемная зрелость наступает в августе, при этом следует быстро собрать созревший урожай, так как фрукты имеют склонность к опадению с деревьев.

Отметим посредственные показатели скороплодности, поэтому первый урожай можно будет получить из таких крупноразмерных деревьев на девятый год после их посадки.

Эти разновидности неприхотливы в уходе, поэтому их можно порекомендовать начинающим садоводам, и дачникам, которые не практикуют на участке интенсивное ведение сельского хозяйства.

Всё что необходимо будет обеспечить груше, это не допускать загущения посадок, несколько раз за сезон выполнять внесение удобрений и раз в месяц обильно поливать деревья.

Какого-либо дополнительного утепления деревьев в средней полосе не требуется.

Груша Лимонка

Сорт Лимонка отличается великолепной зимостойкостью, поэтому он районирован по всей средней полосе, Украине и Беларуси. Однако высаживать такой сорт груш в Сибири и на Урале всё же не рекомендуется, так как в условиях сурового местного климата такие деревья не смогут давать хороший урожай.

Лимонка относится к самобесплодным разновидностям. Из наилучших опылителей рекомендуем Любимица Клаппа, Ильинка, Вильямс, Бессемянка. Приблизительно через 10 лет после посадки деревья набирают свою максимальную урожайность, позволяя получать 50-100 килограмм фруктов с одной груши. При этом такие показатели урожайности сохраняются в течение нескольких десятков лет.

Заключение

Лимонка — это простой в уходе летний сорт груш, который отлично и максимально долго плодоносит.

Несколько упрощает уход за посадками их устойчивость к болезням, что избавляет садовода от необходимости проводить регулярные обработки деревьев от насекомых и бактериальных болезней.

Отметим из недостатков сильнорослость таких деревьев, посредственный кислый вкус плодов и склонность их к опадению при созревании.

Источник: http://SadovodYa.ru/grusha/grusha-limonka-opisanie-osobennosti-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector