Помидоры кумато: описание сорта, правила выращивания рассады, особенности ухода, отзывы

Томат Кумато

Помидоры Кумато: описание сорта, правила выращивания рассады, особенности ухода, отзывыОценка тех, кто выращивал:Загрузка…

автор фото Валентина Редько

Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц.

Куст высотой 1,8-2 метра, с обычным листом. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Характеристика плодов

Плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Округлые, ровные, почти все одного размера, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 100-150 грамм, с очень плотной кожицей. Мякоть сочная, сладкая, с фруктовым привкусом. Эти помидоры не только экзотического вида, но и оригинального вкуса. Они очень полезны, так как в них высокий уровень содержания витамина С и антиоксидантов.

Плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.

Сорт томатов Кумато не включен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.м участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок комплексными минеральными удобрениями, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Помидоры Кумато, видео

Если вы выращивали томаты Кумато, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кумато и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • высота 1,7 метра, вес 90 граммов, среднеспелый шоколадный сорт, плотный, с толстой стенкой, очень вкусный, сладость на твердую 5! Куст очень крепкий и высокоурожайный! Вяжет до морозов! Очень рекомендую!!!
  • Урожайный сорт, толстокожий, но вкусный сладкий. Но в помидорный сезон кушать его не хочется из-за толстой кожи, хотелось бы оставить на осень, но он средне-ранний.
  • В 2015 г выращивала эти томаты. Два года очень хотела их иметь у себя. Увы, была разочарована – на кисти всего по 3 штуки и жесткая кожица. Вкус, правда, неплохой.

TomatLand2 630 просмотров4 комментария

Купить семена томата «Кумато» можно у продавца

Алена КовальВалентина Редько

Источник: https://tomatland.ru/catalog/1785

Черный томат «Кумато»: характеристика сорта, описание агротехники, особенности ухода

Главная отличительная черта помидоров сорта «Кумато» — необычный черный окрас спелых плодов. Помимо этого помидоры «Кумато» обладают исключительными вкусовыми качествами. Особенно популярен этот сорт у садоводов Турции и в некоторых странах Европы.

Однако, благодаря работе селекционеров, сегодня любой садовод может попробовать вырастить у себя на участке необычные черные помидоры. Более подробную характеристику этого сорта и описание условий выращивания рассмотрим в статье.

Характеристика и описание сорта «черных» помидор

Помидоры «Кумато» относятся к среднеспелым сортам. В среднем от всхода рассады до созревания плодов проходит 100-120 дней.

Куст индетерминантный, вырастает до 2 метров, в связи с этим требуется подвязка и своевременная обрезка точки роста. Стебель лианоподобный, жесткий со средним развитием листьев. В среднем один куст «Кумато» дает 8 кг урожая.

Плоды округлые, иногда овальные, массой 100-150 г, в стадии зрелости приобретают характерный красно-коричневый цвет. Растут кистями по 6-8 плодов. Высокое содержание фруктозы обеспечивает сладкий вкус мякоти.

Разновидности томатов сорта «Кумато»

В продаже можно встретить помидоры Черри «Кумато». Масса такого плода достигает 30 г, а диаметр не превышает 2,5 см. Вкусовые качества схожи с основным сортом.

Похожие сорта

Помимо «Кумато» существует множество видов черных томатов. Наиболее распространенные из них:

Среднеспелый сорт. Средний срок созревания плодов 110-120 дней. На вкус плоды сладкие, масса каждого колеблется в пределах 250-300 г, но особо крупные экземпляры могут достигать 450 г. Цвет плодов бордовый, почти черный. Выращивание в теплице, обязательна подвязка. Плохо переносят хранение в свежем виде и транспортировку.

Раннеспелый сорт. Срок созревания плодов составляет 85 дней. Отличительная особенность — яркий окрас. Плоды, достигающие до 400 г, имеют пятнистую зелено-красную окраску. Мякоть красная в середине и зеленая ближе к кожуре. Выращивать лучше в теплице.

Среднеспелый сорт. Для созревания плодов нужно около 110 дней. Назван так из-за характерной формы плодов, напоминающих небольшую грушу. Плоды окрашены в темно-бордовый цвет, достигают массы до 80 г. Хорошо переносят хранение в свежем виде. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте. Необходимо подвязывание.

Сорт среднеспелый. Средний срок созревания плодов 110 дней. Масса плодов колеблется от 200 до 300 г. Цвет плодов бордово-коричневый, форма овально-сердцевидная. Выращивать необходимо в закрытом грунте.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством помидор «Кумато» многие дачники называют хорошую урожайность. Действительно, при хорошем уходе можно собрать до 15 кг с 1 квадратного метра посадки.

Так же несомненным достоинством является устойчивость к болезням и повышенным температурам. «Кумато» хорошо переносят даже экстремально жаркое лето.

Помимо этого, помидоры сорта «Кумато» имеют очень толстую кожуру, которая позволяет спелым плодам долго храниться и хорошо переносить транспортировку.

Иногда плоды могут иметь неоднородную окраску, хотя проблемы с пигментацией встречаются редко.

Главным недостатком томатов является его характерный цвет — он настораживает.

Однако окраска плодов не подразумевает содержание ГМО в томатах. Насыщенный темный цвет помидоры «Кумато» имеют благодаря содержанию антоцианов.

Это натуральные вещества и они действуют на организм как антиоксиданты и способствуют регенерации тканей.

Таким образом, помидоры сорта «Кумато» имеют множество полезных свойств. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов групп B и C в плодах, возможно их использование в детском и диетическом питании. Употребление в пищу черных помидоров служит профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует работе кишечника и благоприятно влияет на зрение.

Условия выращивания

Агротехника при выращивании помидоров «Кумато» довольна простая и мало чем отличается от выращивания других сортов.

Для высадки помидоров «Кумато» можно купить готовую рассаду или прорастить семена самостоятельно.

Для проращивания семян подойдет почвенная смесь, купленная в магазине. Если земля взята из огорода, ее рекомендуется обогатить перегноем.

У многих дачников есть опыт выращивания томатов «Кумато» из собранных семян. Однако это сорт гибридный, поэтому, чаще всего такие помидоры не сохраняют признаков родительского куста. В первую очередь, это сказывается на цвете плода. Поэтому лучше каждый год покупать новые семена.

Грунт для высадки семян рекомендуется прокалить в духовке. Это позволит уничтожить в нем вредителей.

При выращивании помидоров «Кумато» из семян необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  1. В первую очередь семена необходимо продезинфицировать. Сделать это можно, замочив их в бледно-розовом растворе марганцовки на 1-2 часа.
  2. Продезинфицированные семена на два дня замачивают в воде. Также в воду можно добавить стимулятор роста.
  3. После замачивания семена высаживают в грунт. Семена достаточно заглубить на 0,7-1 см. Между семенами должно быть расстояние в 2 см.
  4. После высадки семян нужно создать для них тепличные условия. Для этого емкости нужно накрыть пленкой.
  5. Емкости с семенами поставить в хорошо освещенное место.

Всходы должны появиться примерно на пятые сутки после высадки семян. После этого пленочное покрытие необходимо удалить. Поливать рассаду следует по мере высыхания почвы. Поливать нужно только землю, необходимо избегать попадания воды на рассаду.

Пикировать рассаду можно после появления двух листочков. Важно помнить, что для помидоров сорта «Кумато» предпочтительно выращивание в условиях парника или теплицы.

Особенности выращивания сорта «Кумато»

После высадки в грунт саженцы прекращают рост. Это нормально, примерно через 5-7 дней они снова начинают расти. При высадке в грунт стоит придерживаться схемы посадки, при которой на 1 квадратный метр будет располагаться не больше 4 кустов.

Сорт «Кумато» достаточно неприхотлив в уходе. Для его благоприятного произрастания достаточно соблюдения некоторых условий:

  • Прополка и окучивание производится только по необходимости.
  • Подкармливать черные помидоры «Кумато» нужно 1 раз в 10 суток, делать это следует органическими удобрениями.
  • Полезным для черных томатов будет мульчирование.
  • Обязательно проводить обрезку куста. Необходимо обрезать куст так, чтобы он не превышал 2 метров в высоту.
  • Для сорта «Кумато» обязательно пасынкование. Наиболее эффективным оказалось формирование куста в 2 и 3 стебля.

Соблюдение этих правил позволит вырастить здоровые кусты, способные дать большой урожай.

Болезни и вредители

Томаты  очень устойчивы к болезням. Даже распространенный для остальных сортов томатов Фитофтороз не характерен для этого вида. Однако обрабатывать кусты средствами против заболеваний или вредителей нужно в профилактических целях.

Применение

Уникальность томатов сорта «Кумато» заключается еще и в том, что при приготовлении или термической обработке вкусовые качества плодов практически не изменяются. Также сохраняются и их полезные свойства.

Плотная кожура плодов способствует хорошей сохранности при консервации — плоды не деформируются и не трескаются.

Также возможно приготовление томатной пасты или сока из плодов сорта «Кумато». Содержащаяся в плодах фруктоза придает фруктово-ягодный вкус.

Однако наиболее распространено использование томатов этого сорта в свежем виде. Помидоры сорта «Кумато» не только придают интересный вкус салатам и горячим блюдам, но и эстетичный внешний вид.

Хотя сорт помидоров «Кумато» не внесен в государственный реестр по РФ, он все чаще встречается на участках садоводов. Это вполне объяснимо — черные помидоры интересны не только своим ярким окрасом. Они также имеют необычный вкус и множество полезных свойств. А благодаря определенной неприхотливости в уходе сорт «Кумато» сможет вырастить начинающий садовод.

Источник: https://rufazenda.ru/tomat-kumato-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат Кумато: характеристика и описание сорта, фото плодов

Томаты Кумато пользуются все большей популярностью в России. Гибридные помидоры до сих пор отсутствуют в Государственном реестре РФ, но этот факт не мешает им завоевать любовь многих российских огородников.

Томаты сорта Кумато в последнее время становится все более распространенным в России. Гибридный сорт помидоров появился примерно 40 лет тому назад и в Государственный реестр РФ не был включен.

Несмотря на такие нюансы, выращивание томатов сорта Кумато оказывается успешным и гарантирует получение богатого урожая.

Описание и характеристика сорта

Кумато – это индетерминантный сорт помидоров, который является среднеспелым. Выращивание рекомендуется в теплицах, так как томаты проявляют особенную восприимчивость к погодным условиям. Для получения качественного урожая крайне важно создать оптимальные условия и защитить овощную культуру от заморозков.

Куст томатов сорта Кумато обычно вырастает до 1,8-2 метра. Без пасынкования и подвязки к надежной опоре невозможно обойтись. Наилучшие результаты выращивания томатов гарантируются при формировании 2-3 стеблей, причем выращенные помидоры должны порадовать безупречной структурой, приятными вкусовыми характеристиками.

Томатные кусты Кумато отличаются тем, что плоды всегда собраны в кисти по 6-8 штук.

Основные отличия созревших помидоров:

  • округлая ровная форма;
  • приблизительно одинаковый вес созревших помидоров;
  • красно-коричневый цвет при созревании;
  • плотная кожица;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • вес составляет 100-150 грамм.

Такие томаты сорта Кумато отличаются привлекательным и очень оригинальным внешним видом.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Кумато отличаются следующими важными преимуществами:

  • оптимальный показатель урожайности, ведь с одного куста можно собрать до 8 килограмм плодов, с квадратного метра – до 15 килограмм;
  • оптимальные вкусовые характеристики и возможность успешного использования урожая в кулинарных целях;
  • повышенная устойчивость к транспортировке даже на значительные расстояния;
  • устойчивость к жаре, но при этом рассматриваемый сорт проявляет особенную слабость перед неблагоприятными погодными условиями;
  • повышенная устойчивость к болезням и паразитам;
  • отсутствие ГМО.

Вышеперечисленные преимущества способствуют активному росту популярности томатов сорта Кумато. Нужно отметить, что явный единственный недостаток – это только цвет созревших помидоров, так как он нравится далеко не всем.

Огородники должны быть готовы к тому, что семена прорастают быстро, но впоследствии рост томатных кустов и созревание плодов замедляется. К тому же одинаковая правильная форма распространена не всегда, поэтому порой отклонения от правильной формы приводят к некоторому ухудшению внешнего вида полученных томатов.

Правила выращивания сорта

Томаты Кумато выращивают по стандартной агротехнике. Семена желательно высаживать в начале марта, причем их предварительно обрабатывают марганцовкой и промывают проточной водой. Такая обработка семенного материала повышает шансы на успешное выращивание помидоров. При посадке семян можно воспользоваться специальным раствором для стимуляции.

Семенной материал желательно садить в обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов грунта. Высадка проводится на глубину до 2-х сантиметров. В результате создается основа для успешного выращивания помидоров.

Примерно за 2 недели до высадки проводится закаливание растений. В середине мая томаты пересаживают в теплицу, в конце весны или начале лета – в открытый грунт. Сильные холода должны гарантированно пройти. Лучше всего высаживать помидоры в лунки на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга для того, чтобы они могли успешно расти и порадовали безупречным урожаем.

В чем заключаются дальнейшие мероприятия по уходу за томатами сорта Кумато?

  1. Регулярные поливы теплой водой являются обязательными. При этом почва не должна быть слишком влажной, так как в противном случае возрастает риск гниения томатов. Полив желательно проводить капельным способом раз в 5-7 дней.
  2. Внесение удобрений и мульчирование органикой обязательно проводятся огородниками. Основная задача – это удобрение помидоров для их успешного выращивания.
  3. Профилактика болезней и вредителей становится обязательной. Огородники должны понимать, как лучше всего проводить профилактические мероприятия для получения безупречного урожая.
  4. Пасынкование и подвязывание томатных кустов обязательно для полноценного формирования стеблей помидоров и получения достойного урожая.
  5. Длительное плодоношение предполагает растянутый сбор плодов.
Читайте также:  Рак картофеля: описание, признаки, причины возникновения, лечение, профилактика

Такой комплексный уход за помидорами сорта Кумато гарантирует получение достойного урожая.

Отзывы

Вероника:

«Помидоры Кумато изначально удивили меня своим внешним видом, но я решилась их вырастить. Я осталась довольна результатом. Богатый и поистине вкусный урожай порадовал меня, ведь он позволил отметить многочисленные преимущества экзотического сорта помидоров».

Ирина:

«Среднеранний сорт помидоров Кумато заслуживает внимания многих огородников. К тому же агротехника приближена к стандартной. Возможность получения богатого и питательного урожая должна быть использована».

Источник: https://otomate.ru/tomat-kumato-harakteristika.html

Томаты кумато (35 фото): описание, семена, польза, сорта, черные помидоры

Одной из наиболее экзотических разновидностей томатов являются помидоры кумато (фото 1). Их главной особенностью является цвет плодов, которые имеют насыщенно черный оттенок.

Помидоры являются излюбленным продуктом наших граждан. По всему миру их употребляют в свежем, вареном, жареном, консервированном виде или пьют в форме сока. Такая высокая популярность томатов способствовала проведению разнообразных экспериментов по созданию новых сортов и повышению урожайности существующих.

Черные помидоры кумато: характеристики сорта и внешний вид растения

Черноплодные сорта помидоров выглядят поистине диковинно, но несмотря на свою внешность их вкусовые качества находятся на достаточно высоком уровне. В свою очередь, декоративная составляющая играет огромную роль и способствует популяризации этого сорта.

Черный оттенок плодам придают специальные пигментирующие вещества, которые кроме всего прочего отвечает за регенерацию тканей и подавление злокачественной активности.

При этом польза черных помидоров огромна, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, и в частности витамина С, концентрация которого в кумато превышает все известные виды томатов в несколько раз.

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, кто именно является автором этого сорта, но впервые он появился в Европе в результате скрещивания диких разновидностей томатов, взятых на Галапагосских островах, с традиционными домашними видами. При этом для создания нужного колорита в новый сорт был добавлен красящий пигмент, позаимствованный из ежевики.

Сегодня сорт помидор кумато известен всему миру, а не так давно он появился и на просторах нашей страны, стремительно набирая популярность и заполняя огороды людей.

Описание и внешний вид этого растения традиционные и относятся к категории высокорослых томатов. При этом оно индетерминантное, достигающее высотой 2-2,5 м.

Для обеспечения хороших предпосылок развития плодов прищипывают верхушку побега до того момента, пока он не достиг высоты 2 м. Стебель жесткий, лианоподобный, щетинистый со средним развитием листьев.

В свою очередь, кисти с плодами, развивающими на растении, могут насчитывать до 8 штук.

Корневище густое, развивается буйно во всех направлениях. Как правило, располагается больше поверхностно, чем уходит в глубь и занимает площадь диаметром до 100 см. Листья мелкие, отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и характерной для помидоров ячеистой поверхностью без опушения.

Сочленение несложное, первое соцветие промежуточного типа формируется над 8-9 листом, а следующие развиваются каждые 1-2 листа. Черные помидоры кумато по степени созревания относятся к среднеспелым или раннепоздним.

Исходя из этого, плоды полностью вызревают на 100-120 сутки, а урожай можно собирать лишь после всходов новой рассады.

Сорт томатов «Кумато» (видео)

Преимущества вида, описание плодов и выращивание

Урожайность у сорта кумато высокая и достигает 7-8 кг красивых плодов средних размеров и идентичной структуры. Исходя из этого, нетрудно сделать простой расчет, который выглядит следующим образом: с 1 кв.м. можно собрать до 15 кг томатов. В свою очередь, томаты кумато имеют ряд достоинств, среди которых выделяют следующие:

  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая транспортабельность;
  • стойкость к жаре;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • не содержат ГМО.

Все эти качества выделяют томат кумато среди всех остальных сортов помидоров. При этом экзотичность его окраски еще больше способствует популяризации данного вида. Однако, несмотря на все положительные качества, кумато присущи и некоторые несущественные недостатки, которые заключаются в неоднородности окраски.

Подобные проблемы с пигментацией встречаются достаточно редко, но все же могут иметь место. Главной особенностью вида является диковинный цвет, а все остальные качества томатов находятся на естественном уровне. Семена прорастают довольно быстро, но после этого движение замедляется и может показаться, что растение вовсе не растет.

В таком положении растение может пребывать до 10 дней, после чего рост продолжается.

Форма плодов варьируется от округлой до овальной, с небольшим количеством ребер. Размеры средние и составляют около 4-7 см в диаметре при массе более 80 г. При этом практически все спелые плоды одинаковы по размеру и имеют насыщенный темный цвет. Оттенок незрелых помидоров бледно-зеленый, равномерный у плодоножки.

В процессе созревания постепенно начинает темнеть, превращаясь сперва в темно-бордовый, а потом и в шоколадный цвет. Иногда окраска может быть неоднородной, с наличием тонких полос зеленого цвета. Кожица плотная, блестящая, гладкая. Мякоть сочная и нежная, но при этом мясистая и плотная.

Как правило, имеет насыщенный красный оттенок, иногда проскакивают зеленоватые нотки. В спелом томате семена содержатся в небольшом количестве, равномерно распределены по 4 одинаковым камерам.

Наличие сухих веществ в помидорах кумато довольно большое и составляет приблизительно 5%, что значительно превышает аналогичный показатель у традиционных красных плодов.

Выращивание темных сортов томатов наподобие кумато практически не имеет отличий от посадки других типов помидоров. Семена высаживают в начале весны, а рассаду переносят в грунт лишь после майских праздников, которые знаменуют полное потепление на улице.

Черные томаты сорта кумато отличаются великолепными вкусовыми качествами. Мякоть имеет сладковатый привкус и отдает ягодными нотками.

Этот сорт томатов имеет десертную направленность и предназначен для использования в пищу исключительно в свежем виде.

Хорошо проявляет себя в составе разнообразных салатов, предавая блюду непревзойденный колорит и замечательный аромат. В консервированном виде ведет себя хорошо, не трескаясь и не деформируясь.

Кумато черри (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/chernye-pomidory-kumato/

Характеристика черноплодных помидоров сорта Кумато

Помидоры Кумато — необычный черноплодный сорт томатов, у которого есть свои поклонники, а также противники. Такая культура известна многим огородникам и особое распространение получила в европейских странах и в Турции.

В России этот овощ появился на полках супермаркетов не так давно и сразу привлек внимание покупателей. Все потому, что люди привыкли к помидорам красного и желтого цветов, никто и представить не мог, что они могут быть черными.

Помидоры Кумато — необычный черноплодный сорт томатов, у которого есть свои поклонники, а также противники

Описание сорта

История происхождения сорта Кумато весьма неоднозначна, даже данные о селекционерах, получивших его, очень противоречивы.

По основной версии, родиной томатов Кумато считаются Галапагосские острова, но там помидоры произрастают в дикой природе.

Тот вид, в котором они появились на европейском рынке, был выведен бельгийскими селекционерами в результате скрещивания диких и культурных сортов помидоров. Черный цвет плодам придает пигмент на основе ежевики.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции, в России широкого распространения он не получил. Кроме того, в нашей стране он даже не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Впервые их начали выращивать в Австралии, на прилавках наших магазинов преобладают помидоры, привезенные из Испании и Голландии.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции

Томаты Кумато относятся к индетерминантному виду с неограниченным ростом стебля, который продолжается даже в период плодоношения. Обычно верхушку прищипывают, когда растение достигает высоты 2 м.

По скорости вызревания сорт Кумато относится к среднеспелым, ближе к поздним: от первых всходов до сбора урожая проходит 120 суток.

Большинство садоводов предпочитают выращивать культуру в теплице из-за высокого роста, но она подойдет и для открытого грунта.

Также читайте:  Правила подвязки помидоров в теплице из поликарбоната

Кумато — это очень плодородный сорт, ведь с 1 м² в среднем собирают 15 кг, а с куста — до 8 кг. Плоды примерно одинаковы по размеру, округлой или овальной формы, около 5-7 см в диаметре, их средний вес составляет 80-100 г. Незрелые томаты отличаются ровным светло-зеленым цветом без пятен и вкраплений.

В процессе созревания он начинает темнеть, а спелый плод приобретает темно-бордовый оттенок с тонкими зелеными прожилками. Кожица помидоров гладкая и матовая, а мякоть мясистая и плотная, но при этом очень нежная и имеет темно-красный цвет, иногда присутствует зеленоватый оттенок. Семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по 4 камерам.

Помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры

Овощи этого сорта относятся к десертным, отличаются потрясающим ароматом и сладким вкусом, в которых можно распробовать ягодные нотки.

Подходят преимущественно для употребления в свежем виде: они хороши и в салатах, и в супах, и во вторых блюдах. Некоторым нравится использовать их для заготовок на зиму, потому что они хорошо переносят консервирование.

Томатная паста и сок, приготовленные из черных помидоров, получатся интересного вкуса и оригинального цвета.

Галерея: томат Кумато (25 фото + видео)

Преимущества и недостатки 

Описание сорта помидоров Кумато очень заманчиво, так и хочется попробовать вырастить их в своем огороде. Стоит отметить, что черные помидоры не только вкусны и оригинальны, но еще и очень полезны.

Такой нехарактерный для томатов цвет им придает группа веществ, отвечающая за восстановление клеток и омоложение организма в целом. Кроме того, в них содержатся те же вещества, что и в обычных помидорах привычного тона, но в большем количестве.

Так, например, концентрация витамина С в томатах сорта Кумато в разы больше, чем в его красных или желтых собратьях. К достоинствам сорта можно отнести такие характеристики:

  • высокая урожайность;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • хорошо хранятся и транспортируются;
  • хорошо переносят высокие температуры;
  • устойчивы к большинству заболеваний;
  • не содержат ГМО.

Стоит отметить, что черные помидоры не только вкусны и оригинальны, но еще и очень полезны

К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры.

Однако большинство людей, впервые попробовав их, перестают обращать на эту мелочь внимание, ведь польза, вкус и аромат плодов перечеркивают этот недостаток.

Другие же, напротив, относят оригинальный цвет к достоинствам сорта, ведь он является главной причиной того, что они решили посадить семена Кумато.

Также читайте:  Сорт томата Дикая Роза: характеристика и отзывы огородников

Черные помидоры (видео)

Рекомендации по выращиванию

Процесс выращивания черных помидоров ничем не отличается от обычных. Оптимальным периодом для посадки семян считается конец марта — первая декада апреля. Важно осуществлять высадку в хороший грунт, предварительно обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов.

Посев производится в общую емкость на глубину 2 см, таким же должно быть и расстояние между семенами. После этого землю необходимо увлажнить и накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом для создания благоприятных условий для прорастания.

Емкость с рассадой должна находиться в теплом и хорошо освещенном помещении.

Первые всходы обычно появляются на 5-7 день. Как только это произойдет, покрытие нужно убрать.

Пикировка растений, то есть рассадка по отдельным емкостям, производится, когда у растений появится по 2-3 настоящих листочка.

В качестве тары хорошо подходят одноразовые стаканы или торфяные горшочки. Несомненным плюсом последних является то, что рассаду можно будет высаживать в грядки прямо в них.

Для высадки в теплицы растения будут готовы примерно к середине мая, в зависимости от региона. В открытый грунт обычно переносят на 2 недели позже, когда угроза заморозков минует.

Сажать помидоры рекомендуется на расстоянии 50 см друг от друга, а почву предварительно требуется подкормить удобрением с фосфором. В процессе роста кусты нужно будет подвязать к опоре с помощью синтетического материала.

Помидоры Кумато не требуют формирования куста, но пасынковать боковые и нижние отростки нужно. Примерно в конце июля можно рассчитывать на первые плоды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/xarakteristika-pomidorov-sorta-kumato

Томат «Кумато»: описание и характеристика, выращивание, фото

С 16 века, когда помидоры впервые появились в Европе, они заняли прочное место в рационе европейцев, благодаря диетическим и питательным свойствам.

Помидоры — теплолюбивая культура, но создать условия для их вызревания несложно – их, если позволяет климат, высаживают на открытых участках, в парниках, в теплицах, а некоторые сорта дают богатый урожай на балконах и подоконниках.

Читайте также:  Семена тыквы: польза и вред, лечение и профилактика заболеваний, сколько семечек нужно съедать в день, как правильно сушить, рецепты блюд

Результат селекционных разработок  — томат «Кумато» (или Olmeca F1), появился в странах Западной Европы в 2005 году. Гурманы скоро оценили вкусовые качества нового продукта.

Томат сорта ««Кумато»» имеет темно-коричневый, а иногда даже близкий к чёрному цвет

Как выглядят

Описание сорта следует начать с необычной окраски. «Кумато» — это помидор насыщенного темно-коричневого, в некоторых случаях – почти черного цвета, что обусловлено наличием в нем пигментных веществ антоцианов. Из-за темной цветовой гаммы кожуры их еще называют черные помидоры «Кумато».

Плоды обычно имеют сферическую или сливовидную форму и отличаются плотной матовой кожурой и нежной, но не рыхлой, мякотью темно-красного цвета с зеленоватым оттенком. Они не бывают очень крупными — их размер в диаметре примерно 5-7 см, но существуют и черри «Кумато» весом 10-30 грамм вытянутой или округлой формы.

От черных томатов других сортов «Кумато» отличает незначительное присутствие красного цвета в окраске кожицы, выраженная зелень в оттенке мякоти и темное-коричневое, почти черное пятно у плодоножки.

В помидорах ««Кумато»» содержится больше витамина С, чем в красных томатах.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность «Кумато» составляет 25 ккал, а красный томат содержат 19-20 ккал, но жиров и углеводов в них меньше – 0,1 г. и 2,8 г соответственно. В обычных помидорах на 100 гр. продукта приходится 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.

В черных помидорах «Кумато» содержатся витамины группы В, железо, сера, кремний, соли калия, фосфора, натрия, кальция, фолиевая и аскорбиновая кислота. В них присутствует больше витамина С, чем в красноплодных томатах, и больше фруктозы, благодаря которой они имеют выраженный сладковатый вкус.

Подготовка семян для посадки

В розничную торговую сеть семена этого экзотического сорта не поступают, поскольку политика компании, создавшей такой сорт такова, что выращивают его только профессиональные хозяйства по производству овощей, прошедшие обучение в компании и получившие лицензии.

Получить жизнеспособные семена «Кумато» можно из зрелых плодов, купленных в магазине, соблюдая несколько правил:

  1. с помощью зубочистки аккуратно извлечь семена из зрелого плода;
  2. промыть их в слабом растворе марганцовки, чтобы удалить с поверхности семян остатки мякоти;
  3. просушить семена в течение 1-2 суток;
  4. завернуть в бумагу и убрать до посева.

Рассаду помидоров этого сорта целесообразно выращивать в светлом помещении.

Выращивание рассады

Еще раз семена помидоров «Кумато» замачивают в растворе марганца примерно на полчаса непосредственно перед посадкой.

Семена «Кумато» высаживают, как и другие сорта помидоров, в почвенную смесь для рассады, либо приобретенную в магазине, либо приготовленную самостоятельно. Семена высеваются в небольшие емкости, которые затем укрывают полиэтиленом и убирают до появления всходов в теплое и темное место.

Через 4 или 5 дней, когда появятся всходы, емкости с рассадой перемещают в место с достаточным освещением, регулярно сбрызгивают из распылителя водой и поворачивают к свету для равномерного роста.

Рассаду подкармливают питательным раствором, приготовленным из 10 литров воды с добавлением суперфосфата — 20 г, мочевины и хлористого калия по 5 г, каждые восемь дней.

Пикировка рассады проводится после появления двух листочков. Рассада растет неравномерно, пикировать ее придется частями. Она имеет узорчатые листочки с синеватым отливом, который исчезает по мере роста куста.
Наиболее благоприятное время для посадки семян – конец февраля – начало марта.

Получить щедрый урожай помидоров ««Кумато»» поможет вовремя высаженная в открытый грунт рассада.

Пересадка

Как отмечают огородники, рассада хорошо переносит пересадку на постоянное место. Кустики хорошо приживаются при теплой погоде и отсутствии заморозков.

По типу роста «Кумато» относится к высокорослым (индетермированным) сортам помидоров с растянутым темпом цветения и образования плодов. Высота куста достигает 2 и более метров и это нужно учитывать, высаживая их в грунт. Для обеспечения достаточной площади питания кусты в грунт высаживают рядами с расстоянием между ними до 130 см, между растениями в ряду промежуток составляет 90 см.

Посадка рассады производится в лунки 40X40 см глубиной примерно 20-30 см. Лунки готовят за две недели до посадки, засыпая в них навозный или листовой перегной, золу, суперфосфат, мочевину и хлористый калий, которые тщательно перемешивают с землей.

Многие огородники, вырастившие «Кумато», отмечают неприхотливость томата этого сорта в уходе и хорошую приспособляемость к погодным условиям. Еще одним достоинством растения является устойчивость к фитофторозу.

«Кумато» — полезный продукт, который пока менее популярен в России, чем привычные красные помидоры.

Болезни и вредители

При работе по обеззараживанию почвы — этот сорт устойчив почти ко всем болезням. Но, использовать опрыскиватели с растворами, купленными в  специализированном магазине —  отличная профилактика, которая нужна любому сорту.

Полезные свойства

«Кумато» – это томат с большим содержанием холина (или витамина B4), который регулирует уровень инсулина и влияет на углеводный обмен в организме.

Витамины С и А, являющиеся антиоксидантами, повышают иммунные силы организма. Регулярное употребление томатов понижает уровень вредного холестерина, препятствует скоплению жиров в печени и помогает синтезу гемоглобина.

Антоциты, придающие «Кумато» шоколадную окраску, укрепляют стенки капилляров, помогают избежать отеков, а также обладают противовоспалительными свойствами.

«Кумато» пока по своей распространенности пока уступают своим розовым и красным собратьям, но благодаря необычному вической окраске их популярность растет с каждым годом.

Видео

Источник: https://kselu.ru/ovoshi/tomat/kumato.html

Кумато — черные томаты

В середине марта прошлого года, когда на окнах уже зеленели всходы томатов, в супермаркете мое внимание привлек необычный цвет овощей, упакованных в прозрачные контейнеры. По внешнему виду это были томаты непривычной черно-коричневой окраски, а на этикетке написано: кумато.

Купила на пробу. Круглые ровные плоды внутри оказались зеленоватыми, а по вкусу очень похожи на наши помидоры. Мякоть плотная, сочная, а разрезанная на кусочки хорошо сохраняет форму.

В двух камерах располагалось большое количество зеленоватых семян, но вкуса кумато они не портили. А так как в разгаре был посевной сезон, то наличие семян сразу вызвало желание их посеять. Семена промыла (а было их достаточно), и свежими, не жалея, посеяла в емкость с землей.

Каково же было удивление, когда через 3–4 дня земля в емкости приподнялась – множество семян проросли и своими крепкими спинками как пушинку сдвинули слой укрывавшей их земли.

Растениям было явно тесто, но не веря в серьезность этого дела, я с пикировкой не торопилась, а только с удивлением поглядывала на новичков.

Сеянцы были одинаковой высоты, крепкие, темно-зеленого цвета. Развернув полностью семядольные листья, они дружно остановились в развитии из-за нехватки места. Распикировать смогла уже в конце апреля, когда обычная рассада томатов имела несколько настоящих листьев. Из всего количества сеянцев выбрала только 10 растений.

Через 2–3 дня после пересадки рассаду было не узнать: начался мощный рост в высоту и в ширину. В середине мая, когда стала высаживать рассаду томатов, перцев и баклажанов, кумато почти догнали их, сохранив темно-зеленый цвет листьев и стебля.

Девять растений высадила на грядку в открытый грунт, а одному нашла место в уже занятой теплице. Именно это растение и проявило себя во всей красе: явно индетерминантное, оно стремилось вверх, выпуская все новые и новые крупные крепкие листья.

Первые цветочные кисти появились позднее и попали под июньскую жару – опыления не произошло. Но с появлением последующих проблем не возникло: то ли погода наладилась, то ли улучшилось проветривание в теплице, но все цветки опылялись и появились первые завязи.

Кисть у кумато была довольно длинная, 6–8 плодов располагались свободно. И опять же удивил цвет плодов: темно-зеленые с небольшим опушением и с еще более темным пятном возле плодоножки. Количество кистей росло, но кумато не зрели. В конце августа прищипнула верхушку растения, а оно уже выросло до 2,5 м. С этого времени началось и окрашивание плодов, но происходило это очень медленно.

В начале сентября попробовали первые куматины: по вкусу они превзошли все сорта, которые у нас росли в это время, а их было много. Лично мне они напомнили вкус томатов из детства – сладкие, с насыщенным ароматом. Теперь мы знаем, что можно не торопиться их есть, так как они хорошо лежат и набирают вкус.

Внутри они становятся розовато-оранжевого цвета, а возле плодоножки появляется оранжевый ободок.

В теплице фитофтороза не было, а на улице в августе все томаты в разной степени были поражены этим заболеванием — прошедшее лето было дождливым и прохладным. Кумато долго сопротивлялись, но и их болезнь затронула.

В высоту растения в открытом грунте к этому времени были до 1,5 м и урожай был значительно меньше и мельче, чем в теплице. Снятые плоды долго хранились и даже в начале ноября мы с удовольствием их кушали.

Замариновала несколько баночек – красиво и вкусно.

Семена тоже заготовила, но сеять кумато буду намного раньше – в середине-конце февраля, чтобы успели полностью проявиться все их возможности.

Татьяна ТАЛЫЗИНА, агроном. Нижегородская обл., источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43098906948

Вкусные помидоры Кумато: 4 этапа посадки

Помидоры Кумато полюбились многим огородникам и садоводамТочных сведений о том, как Кумато выведены, с применением генной инженерии или без, нет. Известно только, что получен сорт путем скрещивания домашних и диких помидоров и добавления пигментов на основе ежевики.

Содержание:

Работа над выведением Кумато велась с начала 70-ых годов прошлого века, и не так давно завершилась отличным результатом!

Кумато отличается следующим характеристиками:

  • Шоколадный цвет;
  • Толстая кожура;
  • Сладкая мякоть;
  • Приятный аромат.

Форма плодов Кумато разнообразная, они бывают шаровидные, овальные, сливовидные. Плоды могут быть крупными – до 120 г, и маленькими, напоминающими Черри – весящими примерно 80 г. Их диаметр – 5-8 см.

Употреблять черные томаты можно в разных видах: свежими, в салатах, горячих блюдах. Ими заправляют овощные супы, томатный сок. У томатного сока и пасты из помидоров этого сорта вкус уникальный, он совершенно не отличается от вкуса свежих овощей, хотя проходит термообработку.

Помидоры Кумато можно употреблять в разных видах

Однако Кумато не годятся для засолки и маринования, так как, при воздействии высоких температур, имеют свойство, несмотря на плотную мякоть, раскисать. В обычном салате Кумато себя не проявляют. Для этого таинственного малознакомого овоща подходят твердые сорта сыров, например, Моцарелла, Адыгейский сыр.

Недозрелые черные помидоры могут быть украшены полосками зеленоватого цвета. Эти томаты прекрасно растут в российских климатических условиях, но их семена найти не так просто.

Впрочем, смекалистые огородники извлекают семена Кумато из купленных в магазине помидоров, и успешно выращивают черных красавцев на своих приусадебных участках.

Уход за ними фактически такой же, как за обычными красными и желтыми томатами.

Так как Кумато отличаются необычным цветом, сладким вкусом и приятным ароматом, они становятся все популярнее среди любителей пасленовых, хотя в Госреестр по РФ этот иностранец пока не включен.

Интересный сорт помидор Кумато: описание

Кумато – индетерминантное растение, его высота может достигать более 2 м, поэтому верхушку (точку роста помидора) необходимо прищипывать, это создаст лучшие условия для развития плодов.

Они полезны для человеческого организма, но не накапливаются в нем, а поступают с пищей.

Их польза заключается в следующем:

  • Повышают иммунитет;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • Улучшают работу сердца;
  • Положительно воздействуют на зрение;
  • Предупреждают заболевание раком;
  • Уменьшают отечность конечностей;
  • Усиливают половую активность.

В составе Кумато обнаружении и витамин С, который противостоит процессам старения организма, также укрепляет иммунную систему, полезен при простудных заболеваниях.

Сорт помидоров Кумато очень полезный для человеческого организма

Блюда с эти овощем, богатым также фруктозой, могут употреблять диабетики. Это диетический продукт. На лианообразном, щетинистом стебле Кумато растут немногочисленные, небольшого размера, листья насыщенного зеленого цвета типично помидорной формы. Поверхность их слегка морщинистая, без ворсинок. Кистей бывает больше 8 штук.

Соцветия начинают появляться выше 9-го листа. Плодоножка Кумато имеет простое сочленение. Созревание плодов наступает на 120 сутки со дня появления всходов рассады. Корень растения, бурно развиваясь, располагается в верхнем плодородном слое почвы, разрастается в радиусе полуметра.

Томат дает хороший урожай: каждый куст может дать около 8 кг. Незрелые плоды – бледно-зеленые, созревая, они приобретают темно-коричневый оттенок с тонкими зеленоватыми полосками, которые, при полной зрелости, исчезают.

Читайте также:  Картофель рокко: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, особенности ухода, отзывы

К достоинствам сорта можно отнести:

  • Стабильно высокую урожайность;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Засухоустойчивость;
  • Отсутствие ГМО;
  • Быстрое прорастание семян;
  • Приятный сладкий вкус;
  • Приятный фруктово-ягодный аромат.

Мякоть Кумато довольно плотная, мясистая, содержит 5% сухих веществ. Ее цвет – темно-красный или зеленоватый. Семян немного, они находятся в 4 камерах.

Сажаем семена помидоров Кумато правильно

Семена Кумато разумнее всего высаживать в начале марта.

Почву перед посадкой пропаривают в духовом шкафу, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Посадка:

  1. В удобренный, увлажненный грунт на глубину 2 см вдавливают слегка подсушенные семена, расстояние между которыми тоже должно быть не менее 2 см.
  2. Почва должна быть прогрета до +22◦ С, посадочный ящик – просторным.
  3. Поливают семена теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом, и ставят в теплое место.
  4. На пятый день обычно появляются всходы, стекло снимают, рассаду держат в хорошо освещенном месте, подкармливают минеральными удобрениями, нечасто, по мере необходимости, поливают, категорически не допуская попадания воды на растение.

Семена Кумато необходимо высаживать в начале марта

Рассаду за 2 недели до высадки на постоянное место стараются закалить: хорошо проветривают теплицу, оставляя на долгое время форточки открытыми, или выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания томатов под открытым небом. В середине мая рассаду можно высаживать в теплицу, а в начале июня, когда прекратятся ночные заморозки, можно высадить ее и на приусадебный участок.

Расстояние между кустами должно быть не менее 50 см. В лунки можно добавить фосфорное удобрение. Томат сразу привязывают к опорам, используя материал из синтетики, который не подвержен гниению.

Конечно же, в дальнейшем за рассадой надо ухаживать:

  • Своевременно поливать;
  • Подкармливать;
  • Рыхлить почву;
  • Удалять сорные растения;
  • Бороться, если появились, с вредителями и болезнями.

И тогда, конечно же, вы не разочаруетесь в урожае удивительных томатов Кумато.

Помидоры Кумато: отзывы

Дачникам-любителям нравится выращивать на своих участках что-то необычное, экзотическое.

Помидоры Кумато имеют множество достоинств

К достоинствам сорта многие огородники относят:

  • Стабильно высокую урожайность;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Засухоустойчивость;
  • Отсутствие ГМО;
  • Быстрое прорастание семян;
  • Приятный сладкий вкус;
  • Приятный фруктово-ягодный аромат.

Ароматные помидоры Кумато (видео)

Кумато подходит для этих целей почти по всем показателям. Единственный момент – не всем нравится его непривычно черный цвет. Но ведь это дело вкуса!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://oteplicah.ru/vyrashchivanie/ovoshchi/pomidory-kumato

Это сладкое слово Kumato®

Что-то в последние дни меня достали с Кумато.

Куплены и съедены пару дней назад.

      Я даже представить не могла, как в отечественном инете из банального промышленного, а точнее тепличного, томата сделали чуть ли не культовое растение. Это и первый в мире черный томат.

И целая легенда о том, как на Галапагосских островах нашли дикий томат и он оказался так сладок и хорош, что тут же его ввели в культуру. И много чего другого удивительного.

Правда, истории о кумато изобилуют множеством разночтений – то это крупноплодный, то черри, то с теннистный мячик.

Так что же такое кумато  или как пишут на этикетках Kumato tomatoes? Первый ли это черный томат? Нет, и до кумато было много сортов с плодами черного цвета. К тому же цвет кумато – коричневый. Произошел ли он от дикого томата? Да, как и все другие современные сорта и гибриды. Первые сорта произошли от естественной гибридизации разных видов томата (lycopérsicum).

Кстати, ниболее близко к виду стоят томаты-черри, а все остальный так далеко ушли, что и Колумб бы не увидел. Правда ли, что это первый и самый сладкий томат? Чушь. Среди сортов и гибридом немало сладкоплодных. Какой томат – крупноплодный или черри правильно называть кумато? Любой, который продается под торговой маркой Kumato®.

Замечу, продается круглогодично, потому что основной способ его выращивания – закрытый грунт.

Можно ли купить семена кумато? Нет!!! Если, конечно, вы не владелец нескольких гектаров теплиц, с широко развитыми торговыми связями, прошедший строгий отбор компанией Syngenta.

Именно эта транс-национальная компания владеет патентом на Кумато и именно она контролирует выращивание томата, поставляет семена исключительно доверенным производителям. Она утверждает, что это гибрид, который ничего общего не имеет с ГМО-технологиями.

Приходится верить, несмотря на то, что компания замешана в целом ряде скандалов с ГМО и некоторыми средствами защиты растений.

Именно Syngenta раскручивает свой бренд Kumato® и контролирует производство этого томата. Фан-клубы кумато, садоводческие и кулинарные сайты, посвященные кумато, маркировка, ограничение зоны выращивания – все это работает на бренд, увеличивая капитал владельца.

Сегодня томаты кумато выращивают в Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Греции, Турции и Канаде, где климатические условия позволяют томатам максимально накопить фруктозу. Утверждается, что используются традиционные и естественные методы выращивания.

Из рекламного буклета можно узнать, что Кумато – это подлинный томатный вкус. Насыщенный и сладкий.

А вы ели кумато? И как? Если вы купите сейчас упаковку кумато, выращенного в Испании в январе, то отметите, что вкус слаще и приятнее, чем у тех красных «целулоидных» томатов, что сейчас лежат на прилавках магазинов. Упаковка стандартная, томаты тоже стандартные весом от 80 до 120 г.  Цена за 500 г от 80 рублей и выше-выше-выше.

Коричневого или зелено-бурого цвета, с красным отблеском на разрезе, плотной кожицей. Если вы купите упаковку кумато летом, вызревших все в той же Испании, то вкус будет еще слаще, томаты ароматнее, но вы точно пожалеете потраченных денег, потому что даже кисловатый Черный принц, выросший на вашей даче, будет вкуснее. Натуральнее.

Так откуда же берут наши пытливые дачники семена кумато? Да из тех самых томатов, что продают в наших супермаркетах. Вырастут ли у них такие же плоды, как в теплицах Канады или Франции? Нет.

Потому что это гибрид, созданный Syngenta. Уж они-то знают, как защитить свой бренд. Поэтому вы получите что-то слегка похожее на кумато. Про урожайность вообще молчу.

Потому что бренд предполагает и специальную технологию выращивания.

Источник: https://tasha-jardinier.livejournal.com/196005.html

Томаты Аурия, особенности сорта, правила посадки, технология ухода

Сегодня любители-огородники стремятся выращивать не только традиционно культивируемые в определенной местности сорта овощей, пусть даже те в самом деле способны давать отличные урожаи. У каждого дачника, то и дело, появляется желание удивить свое семейство, а возможно и всех соседей, вырастив сорта томатов неповторимых по вкусу, расцветке, массе плода или форме.

Благодаря таким веяниям приобретают популярность многие любительские сорта. К примеру, томат Аурия, который даже не внесен в общий реестр сортов, привлек внимание растениеводов своим нестандартным видом. Давайте разберемся, чем интересен этот сорт.

Содерожание:

Особенности сорта томатов Аурия

Этот сорт помидор славится своей высокой урожайностью. Рост каждого из кустов Аурии не ограничен природой, поэтому может быть удивительно высоким и достигать двух метров. Стебель куста напоминает лиану и не имеет твердой ножки. Поэтому, в процессе роста его придется подвязывать. Кроме этого, понадобится делать пасынкование и формировать максимум 2 стебля.

Единственное различие – это размер листьев. Они не много меньше, чем у обычных.                                      

Побеги у этого сорта томатов довольно слабые. Поэтому, особое внимание необходимо обратить на опору для них. Она должна быть мощной и надежной. Кроме этого, нужно иметь в виду, что на каждой из кистей может завязаться и вырасти около десятка довольно крупных плодов.

В этот период жизни растения очень важно следить за состоянием стеблей и побеспокоиться о том, чтобы они не деформировались или не поломались под тяжестью созревающей завязи.

Характеристика плодов

Помидоры Аурия относят к высокоурожайным сортам. Плоды созревают на кистях. Не редки случаи, когда на одной кисти могут одновременно созревать более 10 плодов. Сорт позиционируют как среднеспелый. Временной период от появления всходов до полного созревания урожая составит около порядка 115 суток.

По цвету плоды ни как не отличаются от плодов других представителей семейства. Конечная фаза созревания предполагает, что плоды становятся привычного красного цвета. В длину плоды могут достигать 15 см. Вес их доходит до 150 гр. Мякоть довольно плотная.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам можно отнести разве что процесс подвязывания, которые требует максимальной аккуратности для избежания повреждения стебля.

Достоинств у томата Аурия гораздо больше:

  • возможность сбора большого урожая.;
  • возможность употребления урожая в различных состояниях плодов без потери формы и вкусовых качеств;
  • высокая сопротивляемость болезнетворным образованиям;
  • длительный период плодоношения растения;
  • довольно низкий процент образования плодов не стандартной, отличающейся от заявленной, формы;
  • устойчивость к аномальным погодным явлениям.

Поэтому купить семена томата Аурия мечтает практически каждый садовод-любитель, который стремится вырастить богатый и оригинальный урожай.

Высеваем семена на рассаду

Перед тем как начинать посев семян, необходимо подготовить почву. Ее можно приобрести в специализированном магазине или подготовить собственноручно. Готовится почва для посева следующим образом: смешать грунт с перегноем в процентном соотношении 1:1, добавляем небольшое количество торфа.

Приблизительно за пару месяцев до того, как запланирована высадка растений в открытый грунт, необходимо высеять семена для получения рассады. В южных областях время высева семян выпадает на конец февраля – начало марта. Таким образом получается, что в последнюю неделю апреля уже можно будет приступать к высадке рассады на постоянное место.

Перед высадкой в подготовленный грунт, семена готовят следующим образом: делают слабый раствор марганцовки и помещают в него семена примерно на пол часа. Марганцовка обеззараживает посевной материал. По истечению оговоренного времени, семена моют в чистой воде и оставляют на некоторое время в ней.

После набухания, можно приступать к помещению их в контейнеры с подготовленной землей. Лунки для семян должны быть в глубину около 6 мм и располагаться на расстоянии друг от друга не менее, чем на 3 см. В каждую из подготовленных лунок должно попасть не более 2 семян.

Завершающий этап процесса – это накрывание контейнеров с семенами полиэтиленовой пленкой для получения парникового эффекта. Контейнеры необходимо поместить в помещение с хорошей освещенностью и стабильно держащейся температурой не менее +24 С. Полив семян высаженных на рассаду следует производить своевременно и в нужном количестве.

Появление первых всходов можно будет наблюдать уже через неделю. Контейнеры в это время можно перенести в другое помещение с постоянной температурой до +20С. После появления первых двух листочком, можно производить органическую подкормку, например перегноем.

Пересадка в открытый грунт

На грядке нужно выбрать максимально подходящее место для высадки рассады. Место, в конечном результате, является значимым фактором при желании получить хороший урожай.

Место должно быть на возвышенном участке грядки, но при этом, защищенным от возможных сильных порывов ветра.

Стоит отметить, что для выращивания томатов хорошо подходит место, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, салаты или корнеплоды (но не картофель).

Выбранное место удобряют органикой, примерно 1 ведро на 1 кв. м. Высаживание следует производить в первые дни июня месяца. Есть вариант перемещения рассады в открытый грунт в последнюю неделю мая, но при условии, что над ней будет сооружен небольшой парник.

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 – 70 см. В каждую из них, заранее, нужно вылить немного слабого раствора марганцовки, которая обеззаразит почву и поможет в дальнейшем предотвратить проявление каких-либо заболеваний у растения.

Следующий этап заключает в себе аккуратное изъятие каждого стебля рассады с почвой, которая находится вокруг уже сформировавшегося корня, из контейнера и перемещение его в лунку. Засыпать саженцы землей следует до того уровня, где находятся первые листочки.

Полив

С поливом томатной овощной культуры Аурия не все просто и обычно. Данный сорт нуждается в равномерном и регулярном, но в тоже время и умеренном поливе. За состоянием земли на участке с томатами нужно постоянно следить и производить полив только после возникновения необходимости.

Если погодные условия не балуют обилием солнца, то будет вполне достаточно еженедельно под каждый кустик выливать по 2 л воды. Если же солнца в изобилии, тогда следует проводить водные процедуры для Аурии дважды в неделю.

О том, как выращивать томаты аурия – смотрим видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3372-tomaty-auriya-osobennosti-sorta-pravila-posadki-tekhnologiya-ukhoda

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector