Особенности зеленой смородины

Биологические особенности смородины черной

Особенности зеленой смородины

Ботаническая характеристика

Смородина чёрная – многолетний кустарник, высотой 1,0-2,5 м. в период плодоношения куст состоит из 12-20 разновозрастных ветвей. В зависимости от сортовых особенностей кусты могут быть раскидистыми или компактными.

Листья 3-5 лопастные, крупные, острозубчатые, до 15 см с хорошо развитой центральной долей и двумя боковыми лопастями. Расположение очерёдное. Цветы колокольчатой формы, мелкие, лилово и розово-серые, актиноморфные, околоцветник двойной, чашелистиков и лепестков по 5-10, тычинок – 5. Ягоды до 1 см в диаметре, чёрно-бурые.

У чёрной смородины окраска ягод может быть чёрной, бурой, буроватой, встречаются сорта и с зелёными ягодами.

Характерная особенность смородины – отсутствие почек на корнях, поэтому при посадке по корневую шейку могут формироваться только штамбовые кусты, у которых ветви выходят от корневой шейки. Такие кусты недолговечны и малопродуктивны.

Каждый куст формируется из нескольких осевых веток и большого количества обрастающих веточек. Кусты развиваются из прикорневых побегов, называются нулевыми побегами или замещения.

Через год это будут двухлетние ветки, ещё через год – трёхлетние.

Рис.1. Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum)

У смородины 3-4 порядка ветвления. Количество боковых веток и веточек на осевых ветках одного и того же возраста неодинаково и зависит от сорта, силы развития, местоположения ветки в кусте, агротехники. Куст обновляется при помощи ежегодного образования прикорневых побегов. Количество их у разных сортов неодинаково – от 2 до 8.

С возрастом кустов, образование прикорневых побегов сокращается. Прикорневые побеги интенсивно растут в мае-июле. В это время следует создавать для них благоприятные условия. Смородина имеет большое количество спящих и придаточных почек, из которых ежегодно появляются новые ветки.

Способность образования нулевых побегов неодинакова: у красной смородины – высокая, у чёрной – различная.

В пазухе каждого листа чёрной смородины, как правило, закладывается одна почка, но на однолетних побегах молодых кустов при обильном питании могут развиваться в три: центральная и две боковые.

Тройные почки, кроме спящих, обладают большой возбудимостью и свойственны скороспелым, урожайным сортам – Голубке, Стахановке Алтая, Чайке.

Расстояние между ними на побегах неодинаково: в нижней 1/3 почки располагаются на 5-10 см друг от друга, в средней – на 2-5, а в верхней – на 0,5-2 см. Нижние почки образуются весной у основания, спящие – непосредственно над ними, в нижней 1/3 побега.

Вначале лета появляются ростовые почки. Из них на следующий год развиваются сильные ответвления. В средней и верхней частях побега в июле-августе закладываются цветковые почки. Они смешанного типа, дают начало цветковым кистям и побегам замещения (Бурмистров, 1985).

Боковые ответвления первого порядка образуются в 1 год из средних почек побега. Эти боковые побеги могут быть очень короткими, типа кольчатые (до 3 см), и длинными смешанными (более 25 см), пазушные почки которых дают на следующий год цветочные кисти. Это характеризует скороспелость и урожайность сорта.

Процесс отмирания ветвей чёрной смородины начинается при достижении ими 3-5-летнего возраста. Сначала отмирают наибольшие ответвления от верхушки к основанию, одновременно с ними – плодовые веточки от основания ветки к верхушке, плодоношение переносится к периферии.

У сортов интенсивного типа продуктивность ветвей короче, чем у европейских сортов.

На чёрной смородине некоторых сортов встречаются уплощённые побеги, сросшиеся цветки и ягоды. Это явление называется фасциацией. Она бывает 2 типов – линейная, когда фасциированная зона стебля принимает плоскую лентовидную форму, и радиальная, при которой стебель расширяется в виде воронки.

Первоначально фасциация побегов чёрной смородины была обнаружена Н.М. Павловой на сорте Голиаф, которая считает, что сорт крупными ягодами обязан фасциации, передающейся по наследству.

Очень сильно фасциируют побеги, цветки и ягоды сорта Стахановка Алтая, полученного от скрещивания Голиаф и Приморский чемпион.

Особенности плодоношения

Закладка плодовых (генеративных) почек у смородины происходит в год, предшествующий урожаю, начинается с июля. На чёрной смородине закладываются почки смешанного типа (вегетативно-генеративные). Из них кроме ягод образуется плодовая сумка с 1-4 побегами замещения.

Смешанные цветковые почки в зависимости от условий питания и освещения имеют три типа плодушек: 1 – без побега замещения образуется плодовая кисть, затем плодушка отмирает; 2 – с одним побегом замещения кольчаткой; такие подушки обычно плодоносят на следующий год и отмирают; 3 – с 2-3 побегами замещения.

Плодушки чёрной смородины недолговечны, живут 1-2 года, реже 3 и отмирают, либо прорастают в ростовой побег.

Плодушки с удлинёнными побегами замещения часто встречаются у сортов-гибридов, полученных от европейской и сибирской чёрной смородины. Это обуславливает при хорошем ходе высокий урожай. Однако есть плодушки иного типа.

Например, у сорта Ленинградский великан плодушки с 3 и 5-6 побегами замещения типа букетных веточек. Корневая система: корни смородины залегают в верхних слоях почвы – до 60 см; небольшая часть их уходит на глубину 1,5 м.

обильно насыщен мелкими корнями верхний слой почвы.

Цветение и созревание ягод. Оплодотворение происходит при попадании пыльцы на рыльце пестика. Цветение и созревание ягод начинается с нижних цветков кисти, заканчивается верхушечными. Плод смородины – ложная многосемянная ягода. У черной смородины окраска ягод может быть черной, бурой, буроватой, встречаются сорта с зелеными ягодами.

Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой. Ягоды смородины различаются по величине (от мелких до крупных), по форме – округлые, овальные или сплюснутые, а также по величине засохших остатков околоцветника (чашечки). Ягоды в кисти могут быть более или менее выровнены и сильно уменьшается по величине, начиная с вершины кисти.

Нижние ягоды самые крупные.

Отношение к условиям среды

Отношение к теплу. Смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Зимостойкость зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники. При низких температурах чаще повреждаются однолетние приросты, вымерзают почки и плодушки, что снижает урожай.

При отмирании образуются кольцевые повреждения камбиального слоя веток на уровне снежного покрова. Они охватывают часть веток полосой 5-20 см, вызываются резкими колебаниями температуры в феврале-марте, когда много солнечного света.

Растения повреждаются сильнее на открытых листах и южных склонах, на хорошо защищённых участках – незначительно. Лучше перезимовывают растения, не пораненные болезнями и не повреждённые вредителями. Смородина в большей степени страдает от низких температур в период цветения.

Вегетация начинается при температуре 6°С, у некоторых сортов – при 2°С. Оптимальная температура для роста 18-20°С, при более высокой температуре рост замедляется.

Отношение к свету. Смородина хорошо растёт и плодоносит только при достаточном освещении. В тени чёрная смородина даёт низкий урожай и больше повреждается болезнями и вредителями. Сорта с компактной формой куста необходимо своевременно пересаживать в центр, в противном случае урожай бывает только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают.

Отношение к влаге. Чёрная смородина – влаголюбивое растение. Однако на участке с избыточной влажностью кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращается рост. Продолжительная сырая и прохладная погода может нанести ей значительный вред.

Недостаток влаги приведёт к задержке роста кустов, а в период формирования и налива ягод – к измельчанию и осыпанию их.

Особенно важно поливать куст смородины во время интенсивного роста и образования завязей (начало июня), в период налива ягод (3 декада июня – 1 декада июля), а также в период сбора урожая (2 декада августа).

Почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя (30-60 см). Ориентировочный расход воды 20-30 л/м2.

Полив проводят по бороздам или в круговые канавки глубиной 10-15 см, которые делают на расстоянии 30-40 см от концов ветвей куста.

Вокруг кустов устраивают поливные площадки, которые ограничивают земляными валиками высотой до 15 см. после поливов почву рыхлят, как только она слегка подсохнет, чтобы не образовывалась корка.

Отношение к почве. Смородина требовательна к питательным веществам, нуждается в плодородной почве с обильным удобрением. Глубокая предпосадочная обработка почвы способствует развитию мощной корневой системы.

Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы (наиболее благоприятны для неё слабокислые почвы с pН около 5,1-5,5), поэтому при перекопке равномерно вносят также известь в дозе 0,3-0,8 кг/ м2 (при pН 4-5).

Для смородины непригодны легкие почвы без внесения большого количества органических удобрений, а также засолённые и кислые. Для неё более благоприятны глинистые почвы.

Отношение к пищевому режиму

Азот в большой степени влияет на урожай смородины чёрной. Повышение доз увеличивает размер ягод и урожай. При недостатке азота листья становятся мелкими, задерживается рост побегов. Мелкие зелёные листья в начале августа приобретают красный оттенок.

Большое значение и влияние на урожай оказывают калийные удобрения, особенно сернокислые. При недостатке калия по краям листьев образуется жёлтая каёмка в виде ожога. При недостатке фосфора ягоды становятся мелкими, снижается урожай, листья сильно поражаются пятнистостью.

Для получения высокого урожая смородины чёрной важное условие – обильное внесение органических удобрений в любой форме.

Агротехника смородины чёрной

Смородину сажают весной и осенью, но лучший период посадки – осенний. За осеннее – зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной рано начинают вегетацию и хорошо приживаются.

Для посадки используют качественные, чистосортные однолетние или двулетние саженцы, не заражённые почковым клещом, стеклянницей, махровостью и другими болезнями и вредителями.

Корневая система саженца должна иметь не менее 3-5 скелетных корней длиной 15-20 см в одревесневшем состоянии с пожелтевшей корой и хорошо развитой мочкой. У подземной части должно быть не менее 2-3 побегов, длиной 30-40 см, идущих от основания.

Саженцы смородины сажают наклонно и чуть заглублено (на 6-8 см выше корней). При посадке корни расправляют, засыпают землёй, постепенно уплотняя почву. Затем саженец слегка стряхивают, чтобы земля равномерно заполнила всё пространство между корнями.

Для чёрной смородины лучше отводить место на увлажнённых, достаточно освещённых участках, защищённых от ветра. На очень низких, переувлажнённых местах, где высокий уровень грунтовых вод 0,8-1,0 м. на выбранном для посадки месте проводят планировку участка.

После этого почву перекапывают на штык лопаты и вносят на 1 м2 органических удобрений – 8-10 г, гранулированного суперфосфата 150-200 г, сернокислого калия – 30-40 г.

Уход за растениями и почвой

Для защиты от зимних повреждений высаженный саженец окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем в конце октября почву вокруг него хорошо мульчируют. В конце апреля – начале мая приступают к обработке почвы в приствольных полосах кустов смородины.

Почву лучше не перекапывать, а рыхлить на глубину 6-8 см сразу, как просохнет верхний слой. Поверхность почвы выравнивают граблями.

Для содержания почвы вокруг кустов в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии её рыхлят не реже 1 раза в 2-3 недели на глубину не более 6-8 см в прикустовой полосе и до 10-12 см в междурядье и между кустами. ВНИИ садоводства им. И.В.

Мичурина разработана технология возделывания чёрной смородины с минимальной затратой ручного труда. Главным элементом этой технологии является омолаживание сплошное путём скашивания всех ветвей на 5-6 год посадки машиной ОКС-09. Ветви срезают на уровне 2-3 см от почвы. Смородину убирают механизировано, используя электроуборочные машины или ягодоуборочные комбайны.

Размножение смородины чёрной

Основной способ размножения смородины чёрной – одревесневшими черенками. Заготавливают такие черенки из хорошо развитых однолетних побегов. Наиболее пригодна для размножения средняя часть побега длиной 15-20 см. лучшим сроком заготовки черенков для смородины чёрной считается сентябрь – начало октября.

На укореняемость задревесневших черенков оказывают влияние ростовые вещества. Для этих целей применяют раствор гетероауксина (0,01% концентрации), в который погружают концы черенков (2-3 см) на сутки. Обработанные растения образуют корни на 7-12 дней раньше.

Высаживают черенки на хорошо подготовленные гряды по схеме 60-70 х 10-15 см наклонно (под углом 45°), оставляя над поверхностью почвы 1-2 почки. После посадки поливают.

Мульчирование посадок торфом или перегноем увеличивает приживаемость. Черенки можно высаживать на грядки, укрытые тёмной или прозрачной плёнкой. Размножение можно проводить однопочковыми черенками в рассадниках или парниках с укрытием из полиэтиленовой плёнки, которую натягивают на проволочный каркас.

В рассадниках поддерживают t: днём +24-27°С, ночью +15-17°С, относительную влажность 85-90%. Грунт в рассадниках состоит из смеси дерновой земли с перегноем (1:1) слоем 18-20 см и просеянного речного песка слоем 3-5 см. черенки нарезают так, чтобы при посадке над поверхностью почвы была почка, а в самой почве – конец черенка.

Срок посадки 2-3-я декада апреля.



Источник: http://biofile.ru/bio/19435.html

Зеленая смородина – экзот на дачном участке

Черная, красная, белая смородина уже хорошо известны садоводам-любителям. А вот зеленая смородина – пока экзотическая культура для дачников. Какие же у нее особенности?

Стоит отметить, что зеленоплодные формы смородины не уступают черноплодным по количеству биологически активных веществ. Кроме того, они более вкусные, не имеют резкого смородинового запаха. Зеленая смородина сладкая, медовая и ароматная, ягоды ее имеют тонкую кожицу.

Зеленая смородина подходит тем, у кого черные ягоды вызывают аллергию. Плодоносит культура во второй половине августа, когда уже заканчивается сбор урожая поздних сортов черной смородины. Спелые ягоды висят на ветках вплоть до середины сентября. Благодаря своей зеленой окраске ягоды не привлекают птиц и долго остаются нетронутыми. Урожайность кустов средняя (2-4 кг с куста).

Посадка зеленой смородины

Зеленоплодная смородина хорошо растет на плодородных влажных почвах. Однако на переувлажненных участках развивается плохо и гибнет. При высадке кусты необходимо размещать на расстоянии 0,7-1 м друг от друга. Посадочные ямы копают стандартной шириной 50-60 см, глубиной до 35-40 см.

Читайте также:  Орешник (лещина): лечебные свойства листа, коры, плодов, как выглядит, где растет обыкновенный

В каждую яму вносят 1-2 ведра перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата, 20-25 г калийных удобрений или 200-400 г древесной золы.

Смородину рекомендуют сажать под углом в 30-40 градусов, заглубляя условную корневую шейку на 6-8 (до 10) см. Надземную часть обрезают, оставляя только 3-4 почки. Затем саженцы помещают в подготовленную заранее посадочную яму. Чтобы сохранить влагу, почву вокруг саженцев мульчируют торфом или перегноем. В сухую погоду через 3-4 дня после посадки растения снова поливают и мульчируют.

Зеленая смородина

Сорта зеленой смородины

Верти. Это сорт финской селекции. Ягоды с тонкой кожицей, ароматные, светло-зеленые. Урожайность выше средней. Сорт зимостойкий, не поражается основными видами вредителей смородины.

Золото инков. Сорт среднераннего срока созревания. Ягоды желтовато-зеленые, приятного кисло-сладкого вкуса. Куст среднерослый. Не поражается грибковыми заболеваниями.

Изумрудное ожерелье. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды светло-желтые, приятного сладкого вкуса. Куст низкорослый, раскидистый, не повреждается вредителями и не поражается грибковыми болезнями.

Слезы Исиды. Сорт раннего срока созревания. Ягоды светло-зеленые, прозрачные с желтоватым отливом. Сорт устойчив к заболеваниям.

Венни. Новый сорт с ягодами зеленого цвета. Созревают ягоды рано. Куст высотой до 130 см.

Вилма. Ягоды зеленого цвета, крупные. Дает высокий урожай.

Источник: http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/2822/

Смородина Зеленая дымка: характеристики и описание сорта, сроки плодоношения и урожайность

Сорт под названием Зелёная дымка относится к среднеспелым разновидностям смородины. Кустарники вырастают небольшие и не слишком раскидистые. Побеги у них прямые, имеют насыщенный зеленый цвет, а почки – коричневые (они слегка отклонены в сторону от побегов). Форма листовой пластины – пятилопастная.

Что касается цветков растения, они большими размерами не отличаются, скорее средними. Бокаловидные цветы, округлые ягоды, — все эти характеристики дают основания полагать, что речь идет о плодоносном кустарнике чёрной смородины.

Что касается гастрономических особенностей, вкус у ягод смородины кисло-сладкий. Причем они применяются в кулинарии достаточно широко. Их употребляют в сыром виде, а также готовят из плодов смородины различные десерты, напитки, кондитерские изделия.

Среди дополнительных ключевых характеристик данной разновидности плодовых кустарников можно также выделить хорошую приспосабливаемость к низким температурам, стойкость к некоторым вредителям, к примеру, мучнистой росе.

К тому же созревает кустарник в первой половине лета.

Сроки созревания

Смородина домашняя зеленоплодная – это довольно питательная разновидность ягодных растений. Посадить ее на своем садовом участке стоит, если вы хотите испробовать новые сорта.

Однако для того чтобы результат удовлетворил все ваши ожидания, необходимо подробнее разобраться в основных агротехнических особенностях.

К примеру, рекомендуется уточнить сроки созревания растения, прежде чем покупать саженцы на рынке или в специализированном магазине.

Как правило, сорт смородины начинает цвести еще в мае, а плоды свои дает приблизительно в конце июня-начале июля. Кустарник летом оказывается попросту усеянным ягодами.

Благо, что его густая листва насыщенного зеленого цвета немного прикрывает гроздья с плодами, а те не «пекутся» на солнце, особенно если речь идет о сухих летних днях с предельно высокой температурой днем.

Тем не менее осуществить высадку саженцев где-нибудь в тени сада – это не самый оптимальный выход. В таком случае ягоды будут развиваться значительно хуже и дольше.

Еще одна существенная рекомендация, выполнение которой позволит вам стимулировать процесс роста и развития данной черной смородины: постарайтесь высадить саженцы данного сорта не на открытой территории, а вблизи заборов или других изгородей. Таким образом хотя бы с одной стороны кустарники будут защищены от сильных ветров.

Урожайность

Этот сорт черной смородины уже успел завоевать широкое признание среди отечественных фермеров.

В первый год после посадки вы вряд ли дождетесь каких-нибудь результатов: смородина не дает плодов сразу же после высадки.

Но перезимовав, она окончательно укоренится, окрепнет и подготовится к своему первому периоду плодоношения. Когда же на ветках, наконец, сформируются и созреют плоды, вы сможете оценить их вкус и аромат по достоинству.

Если же подробнее рассматривать показатели урожайности зеленой разновидности черной смородины, ее уровень достаточно высокий. С одного куста вы сможете собрать до 5 кг вкусных и невероятно питательных ягод. При этом одна ягода будет весить примерно 2,5 г.

Достоинства и недостатки

Среди украинских и российских садоводов представляемый здесь сорт черной смородины считается достаточно популярным. Он дает хороший урожай, ягоды созревают быстро, к тому же чрезмерного ухода кустарники не требуют.

Примечателен также и тот факт, что растение показывает высокую стойкость к различным грибковым заболеваниям. Что же касается недостатков, к таковым можно отнести разве что низкую устойчивость ягодного кустарника к почковому клещу.

Во всем остальном данный сорт черной смородины включает в себя достойные характеристики.

Приобрести несколько саженцев для своего дачного участка стоит. Обеспечьте за ними полноценный уход – и в скором времени получите более чем удовлетворительный результат. К тому же особых усилий прикладывать не нужно. Главное – следовать нашим рекомендациям.

Видео «Подробности сорта Зеленая дымка»

Из этого видео вы узнаете подробности о популярном сорте черной смородины Зеленая дымка.

Источник: http://gryadki.com/smorodina/zelenaya-dymka-11023/

Смородина: виды и сорта, особенности выращивания

Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах.

В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.

Смородина — самая распространенная в России ягодная культура
 Род смородина (Ribes) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

В культуре представлены лишь некоторые из них, однако, в селекционный процесс постепенно включаются ранее не используемые виды.Смородина черная (Ribes nigrum) — самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус.

Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.

Черная смородина — широко известный и популярный вид, имеющий множество сортов

Самые известные сорта черной смородины: Алтайская ранняя, Багира, Бирюлевская, Виноградная, Вологда, Воспоминание, Голубка, Добрыня, Зеленая дымка, Маленький принц, Наследница, Нимфа, Орловская серенада, Отрадная, Память Мичурина, Перун, Приморский чемпион, Созвездие, София, Тамерлан, Татьянин день, Фея ночи, Чаровница, Черный жемчуг, Шалунья, Экзотика, Элевеста, Ядреная, Якутская.

 Смородина красная (Ribes rubrum), наряду со смородиной обыкновенной (Ribes vulgare), составляет группу красной смородины. Их плоды, как правило, красноокрашенные, что и отражено в названии.
Смородина красная — цвет ее ягод отражен в названии

Имеется множество сортов красной смородины: Виксне, Голландская красная, Дар Орла, Йонкер ван Тетс, Киевская, Константиновская, Красная Кузьмина, Мечта, Натали, Огни Урала, Светлана, Щедрая, Ярославна и другие.

Белая смородина — разновидность красной, в плодах которой отсутствуют пигменты
 

Белая смородина с биологической точки зрения является разновидностью красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты.

У нее не так уж много сортов: Белая Потапенко, Белая Смольяниновой (Смольяниновская), Версальская белая, Снежана и др.

Очень необычно выглядят сорта смородины красной с розовыми плодами – Голландская розовая, Любава, Россошанская.

О красной и белой смородине читайте также:
 

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – Скалистые горы Северной Америки. Растение представляет собой слабоветвистый кустарник высотой до 2 (реже до 2,5-3) метров. Листья небольшие, трехлопастные, глянцевые, по форме и размеру похожи на листья крыжовника. Они не имеют характерного смородинового запаха и осенью красиво окрашиваются в пурпурные тона.

Цветки небольшие, трубчатые, золотисто-желтые, с сильным пряным ароматом, напоминающим запах корицы.
Смородина золотистая родом из Северной Америки Цветет в мае 10-20 дней. Цветки собраны в плотные поникающие кистевидные соцветия. Плоды округлые, от мелких до крупных, с сохраняющимся длинным сухим околоцветником. Окраска плодов может быть желтой, оранжевой, бурой, черной.

Они созревают в августе, неравномерно, но зрелые плоды долго не осыпаются. Ягоды едят свежими и используют для переработки. Вкус у них своеобразный, приятный, освежающий.

Первые отечественные сорта смородины золотистой получены И.В. Мичуриным (Пурпур, Ундина, Шафранка).

Позже российскими учеными были созданы сорта: Венера, Дружба, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Мускат, Салют, Шафак и другие.
 

Родина вида – западная часть Северной Америки. В естественных условиях смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) представляет собой кустарник высотой 2-3 м (в центральной части России, как правило, не превышает 1,5 м). Листья 3-5-лопастные, темно-зеленые, снизу беловойлочные. Черешки листьев опушенные, железистые. Цветет в мае на протяжении 3-4 недель.

Смородина кроваво-красная

Цветки ароматные, пятичленные, как правило, красные (имеются формы с белыми, розовыми, пурпурными, махровыми цветками). Плоды черные, покрыты обильным восковым налетом, из-за которого выглядят сизыми. Созревают они в августе.

В культуре встречается несколько сортов зарубежной селекции (‘King Edward VII’, ‘Pulborough Scarlet’ и некоторые другие).

Смородина неприхотлива, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные, нормально обеспеченные влагой почвы со слабокислой реакцией.

На тяжелых глинистых почвах, в низинах с застоем воды развивается плохо. Угнетают развитие смородины и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли). При размещении смородины на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещенным солнцем в течение всего дня.

Смородина способна переносить и затенение, но это происходит в ущерб цветению и плодоношению.
Смородина лучше цветет и плодоносит при хорошем освещении

Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта одного вида.

Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны.

Смородина – достаточно засухоустойчивая культура (самый жаро- и засухоустойчивый вид – с. золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков ее желательно орошать.

Она отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков.

Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна).

При этом удаляют побеги старше 5–6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, поврежденные, нарушающие форму куста.

 
Смородина — неприхотливое растение
 

При посадке у двулетних саженцев смородины черной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см, оставляя 2-4 хорошо развитых почки на каждом побеге, и высаживают на постоянное место с наклоном 45 градусов, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживаются без наклона и укорачивания побегов.
 

Все перечисленные виды смородины, за исключением кроваво-красной, являются высоко зимостойкими и прекрасно переносят без укрытия морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Смородина кроваво-красная характеризуется низкой зимостойкостью, и ее побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать, однако последующее красивое обильное цветение сторицей оплатит такую работу.

Смородина кроваво-красная требует укрытия на зиму, но за заботу отблагодарит обильным цветением
 

Черная и красная смородина могут поражаться вредителями и болезнями (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и другие), поэтому необходимы меры по профилактике их появления и развития. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются.
 

Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, культурой тканей. В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать семенами.

Обычно смородину используют исключительно как ягодное растение, однако она подходит и для декоративного садоводства, особенно смородина золотистая и смородина кроваво-красная, которые красиво цветут.

Смородина подходит и для декоративного садоводства В цветках черной и красной смородины доминируют зеленые тона, и на фоне листвы их соцветия слабо заметны. Все виды смородины украшают созревающие ягоды.

Смородина черная имеет несколько декоративных форм: f.

heterophylla (разнолистная), f. marmorata (с мраморно-пятнистыми листьями), f. variegata (пестролистная). Интересны формы смородины кроваво-красной с белыми, розовыми, красными, пурпурными, махровыми цветками.

 

Смородину можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках. Из нее легко формировать живые изгороди и бордюры различной высоты. Ее можно включать в состав рабаток, миксбордеров, древесно-кустарниковых групп.
 

Очень интересно выглядят штамбовые формы смородины. В качестве штамбообразователя при этом используют прямой ствол смородины золотистой, на который способом улучшенной копулировки весной (в период активного сокодвижения) на высоте 50-100 см прививают черенок смородины (можно и крыжовника).

За счет высокой зимостойкости подвоя и привоя (если это не смородина кроваво-красная) такое штамбовое растение не нуждается в пригибании к земле и укрытии, в отличие от штамбовых форм роз или японской айвы.

Ягоды смородины и красивы, и весьма полезны
 

Ягоды смородины ценны тем, что содержат многие биологически активные вещества: витамины А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, пектин, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы.
 

Как культура тройного использования смородина достойна поселиться в каждом саду. 

Т.В. Жидехина,
кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск

А.В. Анциферов,
кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск 

Источник: https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/smorodina-v-sadu-dlya-urozhaya-i-dlya-krasoty-145438.html

Черная смородина с зелеными ягодами

Ягоды черной смородины могут быть не только черными, но и синими, бурыми и даже зелеными. О зеленоплодных формах черной смородины рассказывает селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Т. ЖИДЕХИНА (Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина).

Читайте также:  Пересадка смородины: выбор и подготовка места, как выкопать и перенести куст, оптимальные сроки, особенности пересаживания весной, осенью, летом

Биохимическая оценка этих ягод показала, что зеленоплодные формы не уступают черноплодным по содержанию биологически активных веществ и особенно полезны больным сахарным диабетом и людям, страдающим аллергией к темноокрашенным плодам. Кроме того, ягоды с зеленой окраской не имеют резкого смородинового запаха, который нравится далеко не всем.

Зеленоплодная черная смородина: вверху – Изумрудное ожерелье, внизу – Слеза Исиды.

Желтовато-зеленые ягоды приятного кисло-сладкого вкуса у черной смородины Золото инков.

Черная смородина известна на Руси с ХI века. Иностранные путешественники, послы, купцы, ученые, посещавшие Россию, с восхищением отмечали разнообразие выращиваемых в садах плодов и ягод, в их числе упоминалась и черная смородина.

Несомненно, что в первое время человек переносил в свои сады лучшие дикорастущие формы этого растения из леса. И только с середины ХIХ века в Россию начали ввозить первые иностранные сорта смородины – Неаполитанская, Огдена, затем была Лия плодородная, а в начале ХХ века – сорта Сандерс, Вишневая, Бинг ап.

В Европе и России (до Урала включительно) в культуру попадали в основном потомки европейского подвида черной смородины, которым свойственна чаще всего черная окраска ягод, хотя встречаются формы с беловато-желтыми и зелеными плодами.

Зеленоплодные формы были отмечены в потомстве сорта черной смородины Отжебин, относящегося к скандинавской группе и послужившего первоосновой сортимента этой культуры в Швеции, Норвегии и Финляндии.

Восточнее Урала предпочтение отдавалось зимостойким представителям сибирского подвида черной смородины.

В 30-е годы ХХ века в Сибири встречались кусты с очень крупными (с вишню) плодами, различавшимися по вкусу и окраске ягод.

Среди сеянцев сибирского подвида и был отобран сорт Зеленоплодная, который вывезли в Европу, а затем вновь вернули в Россию из Германии под названием Schwarze grunfruchtige.

В дореволюционной России больших успехов в селекции черной смородины достигли И. В. Мичурин и его последователи. С 1948 года селекционные исследования по этой культуре ведутся во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина.

За прошедшие годы был создан и передан на испытание 21 сорт черной смородины с традиционной окраской ягод и комплексом ценных признаков, а также 77 зеленоплодных сеянцев, полученных путем свободного опыления, инбридинга (принудительного опыления) и гибридизации.

Больше всего зеленоплодных сеянцев выведено при опылении сорта черной смородины Маленький принц сортами Созвездие, Титания, Зеленая дымка. Анализ генетического древа исходных форм зеленоплодных сеянцев показывает, что наследование зеленой окраски ягод идет от сибирского подвида и скандинавского экотипа европейского подвида черной смородины.

Все зеленоплодные сеянцы отличаются достаточно высокой зимостойкостью, мало поражаются мучнистой росой (не превышает 1 балла) и антракнозом (2 балла), и лишь у отдельных сеянцев отмечены повреждения почковым (0,1-1 балл) и паутинным клещом (0,5-2 балла).

Что касается качественных характеристик ягод, то у 21,4% полученных сеянцев очень крупные ягоды, у 67,1% – крупные, у 10% – мелкие и у 1,5% – очень мелкие.

Наиболее крупноплодные сеянцы получены в потомстве сорта Констанция (инбридинг и свободное опыление), а также в первом поколении от опыления сорта Маленький принц пыльцой Зеленой дымки, Созвездия и Титании, во втором поколении – от опыления сорта Белорусская сладкая пыльцой сорта Черный жемчуг.

По содержанию аскорбиновой кислоты 31,3% сеянцев отличается ее низким содержанием (менее 100 мг%), 47,8% – средним, 14,9% – высоким и 6,0% – очень высоким (более 200 мг%). Бoльшая часть высоковитаминных сеянцев отобрана в гибридном потомстве черной смородины при опылении сорта Маленький принц пыльцой Созвездия.

Зеленоплодные сеянцы, в отличие от черноплодных, накапливают значительно меньше сахаров. Свыше 7% сахаров отмечено у отборных сеянцев, выделенных в результате опыления сорта Маленький принц пыльцой Титании.

Основная масса изучаемых сортообразцов (72,4%) характеризуется оптимальным содержанием органических кислот (от 2 до 3%). У 13,8% сеянцев содержание органических кислот менее 2%, у такого же количества сеянцев – более 3%.

По содержанию пектина 17,5% ягод зеленоплодных сеянцев накапливает их менее 1%, 25% – более 2%, а основная масса сортообразцов – от 1 до 2%.

Максимальные уровни содержания пектина в ягодах отмечены в гибридном потомстве, полученном от свободного опыления, инбридинга и доопыления в пределах клона сортов Купава и Маленький принц и в результате опыления сорта Купава пыльцой Созвездия и Титании, а сорта Маленький принц – пыльцой сорта Титания.

В итоге по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделили три элитных, устойчивых к болезням зеленоплодных сеянца, которым даны условные названия: Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Изиды.

Слеза Исиды. Раннего срока созревания. Куст низкорослый, среднераскидистый. Урожай с куста – 2,0-2,5 кг. Кисти длинные, содержат 7-8 ягод массой 1,0-1,2 г. При созревании ягоды светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса.

Золото инков. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Урожай с куста – 2,1-2,6 кг. Кисти содержат 7-9 ягод массой 1,0-1,2 г.Созревшие ягоды желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Изумрудное ожерелье. Среднепозднего срока созревания. Куст низкорослый, раскидистый. Урожай с куста – 2,2-2,7 кг. Кисти содержат 10-12 ягод массой 1,0-1,4 г. При созревании ягоды светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/11388/

Зеленая или зеленоплодная смородина

Но не все знают, что популярная ягода кроме привычных цветов: черного, красного, белого, имеет еще и зеленую окраску. Даже после полного созревания плоды остаются практически такого же цвета, как до стадии спелости. Это зеленоплодные сорта черной смородины.

Происхождение зеленой смородины

Зеленоплодную смородину вывели в Сибири еще в 30-е годы ХХ века, селекционеры ее так и назвали. Незнакомый сорт не был оценен ни простыми дачниками, ни специалистами, поэтому распространения в России не получил.

О необычной ягоде благополучно забыли. Но она понравилась европейским селекционерам. Финские и германские ученые-садоводы, взяв за основу экзотическое растение, стали над ним экспериментировать.

Итогом стало появление новых сортов, впоследствии попавших в Россию.

Сорта зеленой смородины. Характеристика

Один из них – Вертти  стал довольно известным. Плоды у этого сорта средние, естественно, зеленые, иногда с крапинками коричневого цвета.

Ягоды не очень красивые, но отличаются изумительным вкусом и ароматом. При этом у них нет специфического запаха, как у черной смородины, который не всем нравится.

Плодоношение начинается на третий год жизни, иногда – на второй, созревание ягод происходит во второй половине лета.

Смородина Вертти

Вертти неплохо переносит российские зимы, у растения практически не подмерзают побеги. Хотя при очень низкой температуре воздуха смородине может грозить такая неприятность, как повреждение цветочных почек.

Несомненные плюсы – стойкость к поражениям клещами и хорошая сопротивляемость заболеваниям, вызванными грибами.

Паутинные или почковые клещи редко «нападают» на зеленую смородину, в то время как ее «сестры» страдают от них очень часто.

Российские селекционеры тоже со временем обратили внимание на необычную ягоду и порадовали соотечественников несколькими сортами. Лучшими считаются

Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды. Первый характеризуется среднеранним сроком созревания, большими (до 1.3 г) кисло-сладкими плодами зеленовато-желтого цвета и неплохой урожайностью – от 2-х до 2.7 кг смородины с куста. Изумрудное ожерелье относится к среднепоздним сортам, имеет крупные (до 1.

4 г) светло-желтые ягоды с зеленым оттенком, с освежающим сладко-кислым вкусом. Урожайность обычно составляет около 3.0 кг с одного растения, что является отличным показателем. Слеза Исиды – ранний сорт с ягодами крупного размера (1.0-1.2 г). У них светло-желтая окраска, сладкий вкус, оттененный приятной кислинкой. 2.0-2.

5 кг ягод с куста – для этого сорта обычная норма.

 Изумрудное Ожереьле Золото Инков   Слеза Исиды

У Российской зеленоплодной смородины хорошая зимостойкость, болезни и вредители ей практически не страшны. Такими распространенными заболеваниями смородины, как мучнистая роса или антракноз, она поражается крайне редко. Часто досаждающие черной смородине насекомые, например, тля (как избавиться от тли на смородине есть материал тут: http://www.

uralferm.ru/plodovye-i-yagodnye-kultury/smorodina/kak-izbavitsya-ot-tli-na-smorodine), паутинные и почковые клещи, зеленые  сорта почти не повреждают. Благодаря неяркой окраске плодов ею не интересуются птицы и поэтому не портят. В созревшем состоянии ягоды долго держатся на ветвях, вплоть до сентября, что не всегда характерно для черных сортов.

Непривычным для смородины зеленым цветом ягод садовая культура обязана отсутствию пигментов, что очень хорошо для аллергиков, так как употребление плодов не вызывает со стороны организма болезненной реакции.

Условия, необходимые для выращивания зеленой смородины

Чтобы саженцы хорошо прижились, а впоследствии правильно развивались, их высаживают на открытых участках, где много света, а соответственно и тепла, получаемого от солнца. Зеленая смородина даже в небольшой тени вместо вкусных крупных ягод будет давать кислые и мелкие плоды.

Земля, которую предпочитают зеленые сорта, должна быть легкой и рыхлой. Лучше всего подходит плодородная суглинистая почва. Грунт с несколько другими свойствами не погубит растения, но расти они будут хуже.

Непоправимый вред кустам приносят низкие заболоченные участки. В таких местах зеленую смородину сажать противопоказано.

Если грунтовые воды подходят к поверхности земли очень близко, необходимо устраивать искусственные возвышенности и только потом заниматься посадкой растений. 

Правила по уходу за зеленой смородиной не отличаются от тех, что рекомендованы специалистами при выращивании черноплодных или других сортов. Растения не должны нуждаться во влаге в периоды засухи, их надо вовремя удобрять, обрезать, при необходимости обрабатывать препаратами от вредителей и болезней (лучше натурального происхождения), рыхлить и мульчировать почву и т. д.

К сожалению, саженцы зеленоплодной смородины не так просто приобрести. Даже в питомниках они не всегда есть в наличии. Но если появилась возможность посадить на участке непривычную ягоду, садоводы об этом не пожалеют.

Садовод

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Источник: https://uralferm.ru/plodovye-i-yagodnye-kultury/smorodina/zelenaya-ili-zelenoplodnaya-smorodina

Разновидности черной смородины

На нынешний день селекционеры поработали на славу. Так, мы обладаем более двухсот сортов черной смородины. В такой ситуации отдельные садоводы уже даже затрудняются сказать, где и какой сорт смородины. Так, наши специалисты решили назвать некоторые сорта, рассказать об их характеристиках и особенностях. Выбраны лучшие из лучших сортов черной смородины.

Смородиновые кусты на дачном участке

Все же перед тем, как начать знакомство с известными сортами смородины, хотелось бы рассказать об одном секрете. Совершенно все сорта черной смородины – это самоплодные растения.

Тем не менее, когда кусты сажаются, в зависимости от сорта все ягоды и размер самого растения будут различными.

Можно даже высаживать пару кустов недалеко друг от друга, для того чтобы происходило взаимное опыление.

Если человек хочет иметь на своем участке раннюю смородину, необходимо выбирать те кусты, которые начинают цветение уже в конце мая. В тех регионах, для которых характерны заморозки ночью, необходимо накрывать смородиновые кусты. Таким образом, начнем рассматривать сорта черной смородины:

Смородина Ядреная: описание сорта, фото

Смородина Ядреная

Первый вид – черная смородина Ядреная. Необходимо сказать, что это самая крупная смородина, которая только лишь может быть. Ягоды похожи на виноград, но размер не всегда бывает одинаков. В среднем масса зрелой ягоды может достигать шести грамм.

Кусты вырастают незначительные, округлой формы. Сорт ядреной смородины считается среднепоздним. Через семь лет куст стареет. А это значит, что его необходимо обновлять. Ягоды ядреной смородины обладают кисло-сладким вкусом.

Универсальность ягод состоит в том, что они обладают плотной кожицей.

Большинство заболеваний, вредителей совершенно не страшно для черной ядреной смородины. Более того, кусты могут прекрасно зимовать даже в суровые морозы. С одно куста при хорошем уходе можно собрать до шести килограмм ягод за сезон. Созревает ягода уже в середине июля.

Черная смородина, сорт Добрыня

Смородина Добрыня

Добрыня. Это смородина крупных плодов. Наиболее крупные ягоды вырастают до семи граммов. Плотная кожица, кисло-сладкий вкус, а содержание сахара составляет 6,9 процентов. Сорт Добрыня зреет быстро. Он прекрасно приспосабливается к морозам.

Высота куста составляет 1,5 метра. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 2,5 килограмм ягод. Масса одной ягоды – 7 грамм. Созревает урожай во второй половине июля. Недостатком данного сорта можно назвать неодинаковый размер ягод, а также неустойчивость к клещам.

Селеченская

Смородина Селеченская

Черная смородина Селечинская – 2 – это сорт, у которого размер ягод доходит шести граммов. На вкус плоды сладкие. Содержание сахара составляет 7,3 процента. Смородина созревает рано.

Высота кустов достигает 1,8 метров. Сорт прекрасно переносит не только лишь засуху, но и морозы. Верный уход за сортом позволяет собирать с одного куста около 5 килограмм смородины за сезон. Цветение начинается в начале мая.

Зеленая Дымка

Смородина Зеленая Дымка

Смородина «Зеленая дымка» — это сорт сладких ягод. Зреет урожай быстро. Любопытно, что в первый год после посадки куст не дает плодов, а только лишь на второй год. Ягоды – кисло-сладкие. В них содержится до 12 процентов сахара. Около 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Хорошо сорт переносит мучнистую росу, а также зиму.

С одного куста садовод собирает до пяти килограмм ягод. В среднем масса одной ягоды составляет 2,5 грамма. Во второй половине мая начинается цветение. Одним-единственным недостатком сорта считается неустойчивость к почковому клещу.

Сорт Нина

Смородина Нина

Черная смородина Нина – сорт, который зреет рано. От кустов формирутся много побегов. Ягоды достаточно крупные – до 13 миллиметров в диаметре. Содержание сахара составляет 11 процентов.

Созревание происходит равномерно. Сорт считается самоплодным. Как правило с куста собирается до четырех килограмм урожая, тем не менее если меры ухода будут усиленными, то можно будет собирать до восьми килограмм смородины.

Черная смородина Багира.

Читайте также:  Редис: выбор сорта, особенности посадки, правила ухода, поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей, ошибки при выращивании

Смородина Багира

Багира – Еще один сорт черной сладкой смородины. Кусты этого растения достигают в высоту полутора метров. Созревание – среднепозднее. Ягоды крупные, после того, как созреют, они не опадают.

После того, как посажен куст, плодоношение начинается только на второй год. Жара, морозы и болезни совершенно не вредят смородине данного сорта. В среднем с одного куста можно собирать до 4.5 килограмм урожая. Масса плода составляет приблизительно 2,3 грамма.

Цветет Багира в начале мая, в июле можно собирать урожай.

Рассмотрим смородину ранних сортов

Смородина Экзотика

Так, первый вид – Экзотика. Это смородина, которая зреет рано. Кусты достаточно компактно растут и достигают в высоту полутора метров.

Ягоды кисло-сладкие, легко снимаются с куста. Содержание сахара составляет 9 процентов. Сорт Экзотика считается самоплодным. Урожай с одного куста – около 1,5 килограмма.

Цветение начинается в самом начале мая, в уже в начале июля собираем урожай.

Смородина Изюмная

Изюмная Сорт смородины – это ранний, среднеспелый сорт. Ягоды крупные, с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Сорт стойкий к зимним морозам, почковому клещу и к засухе. Один куст за сезон дает до двух килограммов смородины. Цветение начинается рано – в мае, а в июле ягоды дозревают.

Смородина Дачница

Сорт Дачница – ранний сорт черной смородины, который имеет низкие кусты. Тем не менее их раскидистые ветви ярко выражены. На сто грамм продукта содержится 9 процентов сахара и 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Растение хорошо переносит засуху, морозы и клеща, а также прочие заболевания. Один куст дает урожай в 1,8 килограмма. Ягода в среднем может достигать массы четырех грамм. Цветение начинается в первой половине мая, в начале июля можно собирать урожай.

Необходимо отметить, что это далеко не все виды черной смородины, тем не менее мы представили наиболее распространенные виды ягодных сортов.

Смородина: посадка, уход и размножение в открытом грунте

А теперь поговорим о том, как из одного приобретенного куста получить несколько саженцев. Ведь из куста можно сделать до трех отдельных кустиков.

Каждую весну смородина дает до двух молодых побегов. Рекомендуется их срезать. Над землей нужно оставлять только побег в двадцать сантиметров. Но можно сделать и иначе. Побеги прикапывают в траншеи под углом 15 градусов.

На поверхности необходимо оставить только лишь большие верхушки. Почки, которые будут прикопаны рыхлой землей, дадут в последствие корни. И они будут развиваться весьма активно.

В итоге мы получаем растения, которые имеют еще более крепкую корневую систему, чем в материнском растении.

Как только лишь наступает осень, необходимо выкупать куст и разделить его секатором. Так получаются саженцы, которые потом необходимо высадить на выбранное постоянное место. Итак, с одного куста можно вырастить сразу несколько. В особенности часто данный метод используется тогда, когда вы покупаете в свой сад ценный куст смородины.

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/raznovidnosti-chernoj-smorodiny/

Чёрная смородина Ядрёная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Необычный сорт чёрной смородины — Ядрёная — многолетний труд сибирских селекционеров. Она заинтересует многих. Действительно, сибирская ягода! Сильное, крепкое растение, которое отличается высокой устойчивостью к различным погодным условиям и величиной плодов. Это один из кисло-сладких сортов с самыми крупными ягодами.

Описание сорта Ядрёная и фото ягод

По описаниям из каталогов сортов, высота куста Ядрёной достигает полутора метров — этакий сибирский крепыш, ветки длинные, малооблиственные, полураскидистые. Ягоды чёрные, слабоблестящие, они обильно усыпают ветки по всей длине. В одной кисти длиной примерно 7–9 см расположены от 4 до 8 крупных ягод.

Ядрёная считается одним из самых крупноплодных сортов смородины, средний вес ягод — 3,2 грамма, но могут достигать и 8 грамм. На вкус приятные, кисло-сладкие, освежающие, с плотной мясистой кожурой, характерным сильным ароматом и сочной зеленоватой мякотью. Сорт требователен к уходу, но взамен он одарит вас хорошим урожаем.

При должной заботе один куст даёт от 4 до 5 кг ягод.

Видео: садовод о смородине сорта Ядрёная

Несомненные достоинства сорта

  • величина ягод;
  • высокая зимостойкость;
  • большое содержание витамина С — 96,0 мг на 100 г;
  • засухоустойчивость;
  • урожайность;
  • скороплодность;
  • слабо поражается рябухой и почковым клещом.

Недостатки

  • повышенные требования к уходу;
  • плохая транспортабельность ягод;
  • кисловатый вкус;
  • требует подвязки кустов;
  • в неблагоприятные годы поражается антракнозом.

Особенности посадки чёрной смородины

Чёрную смородину можно сажать как осенью, так и весной. С весенней посадкой тянуть нельзя — растения очень рано пробуждаются и трогаются в рост уже при температуре 5–6 градусов. В средней полосе Ядрёную сажают в апреле или октябре. Предпочтительнее осенняя посадка — растение успевает укрепиться и накопить запасы питательных веществ для весеннего роста.

Порядок работ

  1. Площадку для посадки необходимо выбрать в хорошо освещённом, защищённом от ветров месте.
  2. Участок очистите от сорняков, особенно от пырея.
  3. По выровненной поверхности разбросайте удобрения.

    На 1 м2 примерно 50–60 г суперфосфата и 15–20 г калийной соли, а также 5–10 кг компоста или хорошо перепревшего навоза.

  4. Всё перекопайте на глубину лопаты.
  5. Затем выкопайте посадочные ямы. В глубину такая яма должна быть 35–40 см, а в ширину — 50–60 см.

    В неё внесите около 1,5–2 вёдер перегноя или компоста, добавьте минеральные удобрения — 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия, можно добавить 150 г древесной золы вместо удобрений. Удобно использовать готовые магазинные смеси для посадки.

  6. Перед посадкой внимательно осмотрите саженцы.

    Обрежьте подсушенные или повреждённые концы корешков. Все ветки укоротите, оставляя 3–4 почки. Корни окуните в глиняную болтушку — это глина, разведённая водой до консистенции сметаны.

  7. Саженцы заглубите на 8–10 см, чтобы от стебля пошли дополнительные корни.

  8. Обрежьте все ветки так, чтобы на них осталось по 4 почки.
  9. После посадки растения полейте из расчёта 1–2 ведра воды на один кустик и замульчируйте.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев следует обратить внимание на их внешний вид. Кора — без повреждений и признаков болезни. Почки должны быть хорошо развиты и плотно держаться на ветках, корневая система — без подсушенных или повреждённых корней. Здоровые корни имеют хорошо развитую, разветвлённую сеть молодых корешков. Такие саженцы хорошо приживаются и впоследствии дают обильные урожаи.

Идеальные саженцы смородины имеют сильно развитую, мочковатую корневую систему

Уход за смородинными кустами

Основной уход за сортом Ядрёная заключается в профилактике заболеваний, обработке почвы, своевременных поливах, обрезке и борьбе с вредителями.

Осенью тщательно обработайте почву в междурядьях смородины. Для заделки удобрений и растительных остатков землю вокруг кустов мелко перекопайте примерно на полштыка лопаты.

Перекопка важна для уничтожения вредителей и нормального дыхания корней.

Навоз вносится ежегодно, небольшими дозами — 2–4 кг на 1 м2. Не старайтесь «перекормить» растение навозом, это не принесёт большой пользы. Азотные удобрения вносите ранней весной — примерно 20–40 г аммиачной селитры на 1 м2.

Азот влияет на рост молодых побегов, качество и количество хороших завязей, значительно увеличивает размеры плодов. При недостатке азота ягоды мельчают, листья бледнеют, побеги плохо растут и урожай снижается.

Избыток этого удобрения также приведёт к снижению урожая, а вот жирующих веток будет много — куст будет пышным и красивым, но без ягод.

Ядрёная очень отзывчива на внесение фосфора и калия. Их добавляют под осеннюю перекопку почвы — 30 г суперфосфата и 20 г калийной селитры на квадратный метр. Можно использовать готовые магазинные смеси, что очень удобно.

Внекорневые подкормки

Как любое плодовое растение, Ядрёная с благодарностью отзывается на внекорневые подкормки. Проще говоря — это опрыскивание кустов микроэлементами. Например, цинк повышает устойчивость к различным грибковым заболеваниям, а бор влияет на цветение куста и количество ягод; марганец повышает урожайность, влияет на количество сахара, укрепляет иммунитет растения.

Чтобы избежать острой нехватки какого-либо из микроэлементов, проводят профилактические опрыскивания, смешивая необходимые препараты. Такие подкормки можно проводить два раза в сезон. Опрыскивают утром или вечером, пока листья сухие. Первую подкормку производят во время цветения, вторую — после образования завязей.

Распыление должно быть очень мелким, пылеобразным.

Таблица: точная дозировка препаратов для двукратной внекорневой подкормки

Полив

Ядрёная стойко переносит недостаток воды, но регулярный полив, особенно в июне-июле — непременное условие для хорошего урожая. Если в этот период влаги недостаточно, то кусты замедляют рост, ягоды мельчают и осыпаются. Почву проливают на глубину 30–40 см, где залегает основная корневая система.

На расстоянии примерно 30–40 см от верхних концов веток делается круговая канавка глубиной 10–15 см, в которую заливается необходимое количество воды. Можно устроить простейшие поливные площадки, соорудив вокруг куста, на расстоянии равном ширине кроны, земляной валик высотой около 15 см.

После полива не забывайте о рыхлении и мульчировании растения.

Формирование куста

Кусты Ядрёной формируют ранней весной. Работы можно начинать сразу после схода снега. Обрезка предотвращает загущение куста, что нормирует урожай, стимулирует рост молодых побегов, уменьшает заболеваемость, увеличивает размер и сахаристость ягод.

У молодого куста оставляют 3–4 сильных, нормально развитых побега, остальные аккуратно вырезают под корень. У взрослых кустов удаляют слабые, повреждённые, больные и загущённые побеги.

Также удаляются все старые побеги, возраст которых достиг 4 лет (они довольно толстые и покрыты тёмной, почти чёрной корой).

Нормально сформированный куст — это 10–15 основных ветвей возраста 1–3 года.

Правильно сформированный куст смородины принесёт хороший урожай

Профилактика заболеваний и меры борьбы с вредителями

Общие профилактические меры — это осенний сбор и последующее сжигание заражённых почек, веток и листьев. При заболевании махровостью больные ветки вырезают на протяжении всей вегетации. Большое значение имеет перекопка почвы, при которой зимующие вредители оказываются на поверхности и погибают в зимние морозы.

Борьба с вредителями и болезнями заключается в своевременной обработке кустов соответствующими препаратами. Очень важно вовремя заметить повреждённые насекомыми растения. Чаще всего смородина страдает от галлицы, тли, пилильщиков, листовёрток и смородинной стеклянницы.

Антракноз

Грибковое заболевание, приносящее немало огорчений. В начале или середине июня на листьях появляются коричнево-бурые пятна, а на веточках и черешках листьев — язвочки.

Отмирают целые ветки, снижая урожай и качество ягод.

К профилактическим мерам относятся: сбор и сжигание веток и листьев, борьба с сорняками, осенняя перекопка почвы под кустами смородины и своевременная подкормка растений.

Поражение смородины антракнозом характеризуется бурыми пятнами, которыми усыпаны листья

Почковый клещ

Ядрёная довольно устойчива к почковому клещу, но это не отменяет профилактических мер.

Если внимательно осмотреть кусты до распускания почек, то иногда можно заметить ненормально вздутые почки, похожие на кочанчики — это зимуют самки почкового клеща.

В одной почке находится несколько тысяч особей. Именно они переносчики такого заболевания, как махровость. Повреждённые почки удаляют и уничтожают.

Почкового клеща выдают крупные шарообразные почки на побегах смородины

Галлицы

Смородинные галлицы повреждают бутоны, листья, ветки и побеги смородины. Зимуют насекомые прямо под кустом, на глубине 20–25 см.

Как меры профилактики можно использовать: укрытие приствольных кругов смородины толем, старыми кусками линолеума или другими материалами — это затруднит весенний вылет взрослых насекомых; сбор и сжигание повреждённых веток и листьев; своевременное опрыскивание химическими препаратами.

Личинки стеблевой галлицы выедают сердцевину побегов

Пилильщик

Взрослое насекомое — около 4 мм, откладывает яйца у самого основания цветочного бутона. Личинки питаются ягодами, в середине лета прогрызают отверстие и уходят в землю, для окукливания.

До выхода личинки ягода совершенно целая, без внешних повреждений, но увеличенная в размерах и ребристая. Распространение пилильщика очаговое, локальное. Применяя профилактические меры с ним легко бороться.

Сбор повреждённых ягод до выхода личинок и перекопка почвы очень эффективны.

Личинки пилильщика могут уничтожить до половины урожая смородины

Листовёртки

Бабочки листовёрток, с размахом крыльев до 2,5 см, могут повредить до 70% посадок смородины. Они откладывают яйца на листьях около четырёх недель после вылета. Личинки — жёлто-зелёные гусеницы, объедают края листочков и скручивают их в трубочки, где потом зимуют. Профилактика — сбор повреждённых листьев и своевременное опрыскивание.

Бабочка листовёртки откладывает яйца в свёрнутые трубочкой листья, которые потом становятся кормом прожорливых личинок

Стеклянница

Это бабочка, которая откладывает яйца на стеблях молодых побегов. Вылупившаяся личинка прогрызает отверстие и заползает внутрь стебля. Выгрызая внутренние ткани, она постепенно опускается ближе к земле.

В первый год её путь составляет примерно 20 см, зиму проводит внутри ветки. На следующий год опускается до земли и зимует ещё раз. Весной выползает наружу и окукливается в верхних слоях почвы, прямо под кустом.

Меры профилактики — обрезка молодых побегов, перекопка приствольных кругов.

Личинки этой бабочки выгрызают молодые побеги смородины изнутри

Сбор и переработка ягод

Ядрёная созревает в июле-августе, тогда же начинают сбор ягод, но если немного подождать, то их вкус значительно улучшится и станет слаще. Хранится этот сорт не очень хорошо, поэтому лучше сразу начинать переработку. Переработанная ягода сохраняет свои полезные и лечебные качества.

Ядрёная красавица

Для тех, кто излишек урожая продаёт на рынке, этот сорт настоящая находка. Из-за величины ягод он пользуется огромной популярностью среди покупателей.

Отзывы садоводов

Чтобы по достоинству оценить смородину Ядрёную, достаточно посадить один куст этого сорта. Результат стоит «галантного» ухода за сибирской красавицей.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/smorodina-sort-yadrenaya-opisanie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector