Желе из садовой земляники: как приготовить из свежей, замороженной ягоды, польза, сроки и правила хранения, варианты подачи

Клубничное желе из замороженных ягод

Легкий летний десерт можно запросто приготовить и зимой. Для этого мы просто заменим свежие ягоды клубники на замороженные. Благо они сейчас продаются в любом нормальном супермаркете.

Клубничное желе

Классический рецепт отличного десерта . Он очень нравится детям и почти всем взрослым.

Вам понадобится:

  • 330 г клубники
  • 50 г сахара
  • 500 миллилитров кипятка
  • 20 г желатина
  • 100 миллилитров холодной очищенной или кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды негорячей водой.
  2. Затем положите в объемную посуду и всыпьте туда сахар. Дайте постоять ягодам 30 минут в теплом месте.
  3. Переберите клубнику, когда она немного оттает, окатите ее кипятком и с помощью блендера измельчите в пюре.
  4. Далее залейте желатин холодной водой и дайте отстояться десять минут. Потом прогрейте его на медленном огне, чтобы полностью растворились гранулы, при этом, постоянно помешивая массу.
  5. Смешайте полученный раствор с перетертыми плодами, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут для того, чтобы она несколько остыла. Затем разлейте по формочкам и поместите в холодильник. Спустя несколько часов можно насладиться превосходным кулинарным шедевром.

Желейка с мятой

Вам понадобится:

  • 500 гр. ягод
  • Пакетик сухого желатина
  • 3 стакана кипяченой воды
  • для украшения — свежая мята
  • 100 гр. сахара

Как приготовить:

Можно сделать желе из замороженной клубники по другому рецепту.

  1. Достаньте пакетик с ягодами из морозилки и промойте теплой водой. Затем поместите их в дуршлаг и дайте стечь излишней воде.
  2. Несколько плодов отложите для украшения. Всю остальную часть измельчите в ступке, или протрите с помощью сито. Далее дайте выделившемуся соку отстояться и затем перелейте его в отдельную миску.
  3. Мякоть залейте 2-мя стаканами кипяченой воды и поставьте на плиту. Когда закипит, всыпьте сахара и кипятите до полного растворения гранул. После чего снимите посуду с огня и дайте отвару остыть немного.
  4. Тем временем сухой желатин разведите в стакане холодной воды и оставьте на два часа. После чего распустите его на водяной бане, но не доводите до кипения, постоянно помешивая.
  5. Теперь процедите отстывший ягодный раствор с помощью марли, влейте сок и, помешивая, добавьте желатиновую смесь.
  6. Приготовьте силиконовые формочки, облейте их холодной водой, положите на дно ягодную массу и залейте их приготовленной смесью. Затем уберите десерт в холодильник, чтобы он остыл.

Непосредственно перед подачей на стол опустите формы  с желе в горячую воду (на несколько секунд ) и положите содержимое на тарелку. Украсьте этот великолепный десерт листочками свежей мяты.

Десерт готов! Обязательно порадуйте своих близких этим десертом!

Видео-рецепт приготовления клубничного желе

Источник: http://VseDeserti.ru/zhele/klubnichnoe-zhele-iz-zamorozhennyx-yagod/

Как приготовить желе из клубники на зиму: рецепты по шагам + видео

Потрясающий аромат клубники, распространяющийся по дому зимой, способен свести с ума любителей этой полезной ягоды. Клубничные заготовки могут стать настоящим украшением любо стола, обеспечивая нас витаминами и полезными веществами.

Среди разнообразия вариантов популярностью пользуется желе из клубники, обладающее своеобразной консистенцией и часто используемое не только как самостоятельный десерт, но и как начинка в домашней выпечке.

Чтобы приготовить его самостоятельно, достаточно воспользоваться проверенными рецептами и учесть некоторые нюансы, влияющие на качество конечного продукта.

Нюансы приготовления клубничного желе на зиму

Традиционно клубничное желе является любимым лакомством детворы, знающей толк в сладостях.

Этот необычный продукт станет великолепным дополнением домашнего чаепития, напоминая о погожих летних деньках в холодные зимние вечера.

Для приготовления клубничного желе обычно используется желатин, обеспечивающий необходимую консистенцию продукта при остывании. При правильном хранении желе не теряет своей особой консистенции.

Клубничное желе, обладающее красивым и насыщенным цветом, нередко используется в качестве изысканного украшения тортов и пирожных, однако, следует учесть, что при использовании желе в качестве начинки для домашней выпечки под воздействием высоких температур оно растечётся.

Отсутствие в клубничных ягодах необходимого количества пектина великолепно компенсирует сахар. Объем сахара, используемого при приготовлении клубничного желе, влияет на срок хранения заготовки.

Клубничное желе обладает превосходным вкусом и своеобразной консистенцией

Холодный метод заготовки

Желе может быть приготовлено с применением холодного и горячего метода.

Холодный метод приготовления желе из клубники предполагает использования протёртых с сахаром ягод. Такую заготовку рекомендуется в обязательном порядке держать в холодильнике. При этом готовить такое желе лучше всего из плотных и спелых ягод, в противном случае, если урожай клубники окажется водянистым, необходимой консистенции достичь вы не сможете.

Для приготовления желе часто используется клубника, перетёртая с сахаром

Горячий метод заготовки

Для приготовления желе горячим методом понадобятся стерилизованные банки и крышки, позволяющие закрыть ёмкости максимально герметично.

Такое желе хранится в погребе или при комнатной температуре в кухонном шкафу.

Однако не стоит размещать банки с этим продуктом рядом с отопительными приборами или подвергать их резким перепадам температурного режима. Хранить такое желе можно до двух лет.

Для хранения клубничного желе понадобятся стерилизованные банки

При расчёте необходимого количества сахара можно воспользоваться пропорцией классических рецептов, предлагающих на 1 кг ягод использовать 1 кг сахара.

Однако как известно, клубника бывает разной.

По этой причине для очень сладких ягод можно сократить количество сахара до 800–500 г на килограмм клубники, а если урожай оказался водянистым, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг на 1 кг ягод.

При приготовлении клубничного желе необходимо правильно рассчитать пропорции ягод и сахара

Используя для зимних заготовок садовую клубнику, не стоит забывать и о возможности полакомиться желе, приготовленным из лесных ягод. Такую клубнику ещё называют полевой.

Главным её отличием от садовых сортов является наличие более плотных ягод, уступающих по размеру, но не по вкусу. Полевая клубника обладает особым ароматом. Однако приготовленное из неё желе может отличаться горьковатым привкусом.

Исправить ситуацию поможет достаточное количество сахара.

Желе из лесной клубники обладает особенным ароматом

Рецепты желе из клубники на зиму

Желая сделать подобные заготовки на зиму, можно воспользоваться множеством рецептов, предполагающих использование целых или перетёртых ягод, с добавлением пектина или желатина, а также яблочного пюре. Выбирая любой из них, вы с лёгкостью приготовите великолепное и ароматное желе, вкусом которого будете наслаждаться целую зиму, укрепляя иммунитет.

Экспресс-рецепт из протёртых ягод

Наибольшее количество витаминов содержится в клубнике, подвергающейся минимальной термической обработке. Чтобы приготовить такую витаминную «бомбу», достаточно воспользоваться экспресс-рецептом, позволяющим сэкономить время и получить великолепный результат. Для этого следует воспользоваться следующими пропорциями: на 1 кг ягод необходимо взять 1,5–2 кг сахара.

  1. Предварительно вымытые ягоды перетереть вместе с сахаром, приготовив пюре. При этом сахар следует добавлять небольшими порциями и следить, чтобы он полностью растворился.

    Клубнику с сахаром необходимо быстро перетереть блендером

  2. Пюре разложить в стерилизованные банки таким образом, чтобы до верха ёмкости оставалось 1,5 см. Сверху на ягоды насыпать слой сахара до верха банки.
  3. Закрыть банку крышкой.

Процесс желирования в этом случае начнётся не ранее, чем через месяц или полтора. Однако если желаемой консистенции все же достичь не удастся, переживать не стоит. В любом случае получится отличная клубничная заготовка, содержащая максимальное количество витаминов.

Хранить клубничное пюре необходимо в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают фасовать такую клубнику в небольшие пластиковые стаканчики, которые затем отправляют в морозильную камеру.

Такая заготовка великолепно получается и из лесной клубники, обладающей неповторимым ароматом.

Рецепт с целыми ягодами и желатином

Приготовить замечательное клубничное желе можно с использованием желатина. Перед началом работы тщательно переберите клубнику, очищая её от зелёных розеток и откладывая в сторону испорченные ягоды. Для приготовления на 1 кг клубники понадобится 20 г желатина и 1 кг сахара.

Порядок работы:

  1. Подготовленные ягоды поместите в эмалированную посуду.
  2. Засыпьте клубнику сахаром, и оставьте на 1–2 часа.
  3. Затем ёмкость с клубникой поставьте на огонь и, помешивая содержимое, доведите его до кипения.

    Клубничное желе лучше всего готовить в эмалированной посуде

  4. Пока ягоды остывают замочите в холодной воде желатин до полного набухания. На это уйдёт минут 30–40.

    При приготовлении клубничного желе можно использовать желатин

  5. Добавьте в массу желатин, аккуратно перемешивая.
  6. Снимите клубничную массу с огня и разлейте по стерилизованным банкам, которые затем закатайте крышками.
  7. Переверните банки с клубникой крышками вниз и поставьте на ровную поверхность. Накройте банки одеялом,и оставьте в тихом месте до полного остывания.

    Банку с желе можно перевернуть обратно после полного остывания

  8. Как только банки полностью остынут, их можно перевернуть.

Консервированное желе из клубники с пектином

Для людей, с настороженностью относящихся к желатину, в качестве его заменителя можно использовать пектин. Особые свойства этого полисахарида позволяют применять его без необходимости замачивания, что значительно экономит время. А сам по себе этот продукт производят из выжимок цитрусовых, свёклы и яблок.

Пектин — природный загуститель

Для приготовления возьмите:

  • 250 г сахара;
  • 500 г ягод клубники;
  • 5 г пектина.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре. Справиться с этой процедурой можно при помощи блендера.
  2. Поместите пюре в эмалированную кастрюлю и поставьте её на огонь.
  3. Смешайте пектин и сахар и добавьте к ягодной массе, когда она нагреется.
  4. Как только желе достигнет точки кипения, уменьшите огонь до минимума и поварите его ещё 5 минут.
  5. Снимите массу с огня, разлейте в стерилизованные банки и герметично закатайте крышками.

При приготовлении клубничного желе можно использовать пектин

Видео: приготовление клубничного джема с пектином

Вариант с использованием яблочного пюре

Если вы предпочитаете не использовать желатин, а пектин приобрести не удалось, отчаиваться не стоит. Добыть его самостоятельно можно, используя яблоки.

Для приготовления клубничного желе в качестве загустителя можно использовать яблочное пюре

Нам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • полкилограмма спелых яблок.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленную клубнику следует превратить в пюре любым удобным способом.

    Из ягод клубники нужно сделать пюре

  2. Затем из вымытых и очищенных от кожуры и сердцевин яблок также следует приготовить пюре.

    Яблоки для клубничного желе следует перетереть в пюре

  3. В эмалированной кастрюле нужно соединить два вида пюре, тщательно их перемешать и поставить ёмкость с фруктово-ягодным содержимыми на небольшой огонь.
  4. В процессе нагревания массы нужно добавить сахар и продолжать варить ещё 1 ч, постоянно помешивая.
  5. После загустения снять с огня и разлить в стерилизованные банки, закатав их крышками.
  6. Дать банкам остыть и отправить на хранение в прохладное место. Для этой цели идеально подойдёт погреб.

Хранить такую заготовку можно на протяжении всей зимы.

Варим в хлебопечке

Можно воспользоваться хлебопечкой. Этот универсальный прибор, ставший достойным помощником на кухне для многих хозяек, великолепно справится с поставленной задачей.
Возьмите:

  • 1 лимон;
  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара;
  • 5 г пектина.

Готовим так:

  1. Хорошо вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре.
  2. Воспользуйтесь программой «Джем», нажав соответствующую кнопку на панели управления устройством. Учитывая индивидуальные особенности различных моделей хлебопечек, продукт будет готов примерно через 1–1,5 ч.
  3. Аккуратно достаньте чашу с ягодным содержимым и перелейте массу в плоскую и широкую посуду, остудите.
  4. Разложите получившийся продукт в стерилизованные банки, герметично закатав их крышками, где он сможет храниться до следующего лета. Можно просто поставить заготовку в холодильник в открытом виде. При таких условиях его можно хранить не более одного месяца.

Клубничное желе с целыми ягодами можно приготовить в хлебопечке

Простой видеорецепт клубничного желе

Воспользовавшись любым из предоставленных рецептов, вы сможете самостоятельно приготовить восхитительное желе. Такие полезные и ароматные заготовки, станут любимым лакомством семьи и укрепят иммунитет.

  • Анна Липковская
  • Распечатать
Читайте также:  Маринад для консервирования огурцов: лучший для консервации, маринкины творинки, как приготовить с эссенцией

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/zhele-iz-klubniki-na-zimu-retseptyi.html

Готовим желе с желатином и замороженными ягодами

Желе – это вкусный и очень полезный десерт, особенно, если туда добавить немного ягода. Калорий в желе меньше, чем в десертах из муки, а по вкусу оно ничем не уступает. Ягодное желе – это кладезь витаминов, которые так нужны организму человека для того, чтобы быть здоровым, полным энергии.

Не говоря уже о том, какую пользу несут ягоды для кожи лица.

Еще один неотъемлемый ингредиент желе – это желатин, который способствует укреплению сердено-сосудистой системы, костей, а также повышает мозговую активность.

Чтобы отведать желе из замороженных ягод из желатина вовсе не обязательно отправляться в кафе, если знать рецепт (с фото), то такое угощение можно приготовить и в домашних условиях.

Простой рецепт

Есть много вариантов, как приготовить желе из замороженных ягод с желатином, плюс, можно еще и смело экспериментировать, комбинируя ягоды, тем самым изменяя вкус десерта. Главное условия – это иметь у себя замороженные ягоды, хотя и их сейчас не сложно найти на прилавках магазинов.

Необходимые ингредиенты для простого желе из замороженных ягод:

  • 300 грамм любых замороженных ягод;
  • 20 грамм желатина;
  • 100 миллилитров простой воды;
  • Столовая ложка сахарного песка (для сладкоежек можно добавить больше);
  • Лимонная кислота.

Как готовить желе из замороженных ягод с желатином по простому рецепту: 1. Указанное количество замороженных ягод, перед тем, как приступить к готовке, надо разморозить.

Для этого их достаточно достать из морозильной камеры и оставить на один час при комнатной температуре. 2. Когда ягодки для желе разморозятся, их следует измельчить в блендере, или размять с помощью ложки. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. 3.

Указанное количество желатина следует развести в указанном количестве обычной холодной воды, потом добавить немного воды комнатной температуры. 4. Далее желатиновую смесь следует подогреть на среднем огне, совсем чуть-чуть, не доводить до кипения. 5.

Ягодное пюре в сахаре и лимонной кислоте следует поставить на медленный огонь, влить желатин, и постоянно помешивать смесь.

6. Полученную смесь надо разлить по специальным формочкам для желе, подождать пока смесь станет холодной, и отправить формочки для застывания в холодильник.

Рецепт желе из смородины и клубники

Желе из замороженных ягод с желатином можно приготовить более традиционно, используя только две разновидности ягод. К тому же такой десерт будет как нельзя кстати для взрослой аудитории.

Что понадобится для приготовления:

  1. 400 грамм черной смородины и клубники (можно использовать как замороженные ягоды, так и свежие);
  2. 150 грамм белого сухого вина;
  3. Две столовые ложки лимонного сока;
  4. 20 грамм желатина;
  5. Сахар (количество подбирается исходя из вкусовых предпочтений).

Как готовить: 1. Замороженные ягоды следует положить в контейнер, контейнер опустить в воду комнатной температуры. 2. Когда ягодки разморозятся, из них надо отжать сок, процедить. 3. К ягодам добавить лимонный сок, сахар, вино. Все вместе поставить на медленный огонь. 4. Когда смесь закипит, в нее надо добавить необходимое количество желатина.

5. Всю полученную смесь надо разлить по формочкам для желе, подождать пока она остынет и поставить в холодильник до полного застывания десерта.

Совет: Чтобы украсить блюдо, в желе, когда оно уже будет разлито по формочкам, можно добавить цельные ягодки.
Чтобы приготовь желе из замороженных ягод с желатином быстрее, надо покупать быстрорастворимый желатин, это один из секретов в приготовлении этого вкусного, сочного и сладкого угощения. Еще можно приготовить с ягодками десертные салаты.

Приятного аппетита и успехов в кулинарных делах!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/gotovim-zhele-s-zhelatinom-i-zamorozhennymi-yagodami.html

Лучшие рецепты заготовок земляники на зиму

У каждого есть свои любимые ягоды, варенье из которых кажется самым лучшим. Мало ягод, могущих сравниться с ароматной земляникой, только что собранной в лесу. Она не только необыкновенно вкусна, но ещё и полезна. Из неё можно приготовить массу традиционных и оригинальных рецептов. И у каждого свои лучшие рецепты заготовок земляники на зиму.

Прежде чем делать варенье или желе из лесной земляники, нужно взять на вооружение несколько правил, которые несложно соблюдать.

  1. Собранная земляника практически не подлежит хранению. Поэтому необходимо в тот жедень решить, какой переработке её подвергнуть, выбрав тот вариант, что предпочтительней.
  2. Прежде всего, ягоды нужно разделить на мелкие и крупные, на зрелые и не очень. Затемхорошо помыть прохладной проточной водой. Аккуратно высыпать на чистое полотенце или салфетки, чтобы впиталась лишняя влага.
  3. Когда ягода просохнет, нужно аккуратно убрать все листочки, стараясь делать это так, чтобы не повредить ягоду.

Неважно, какой способ обработки выбран, и какие заготовки на зиму предстоит сделать, нужно помнить, что при термической обработке, ягода может развариться. Поэтому перемешивать её ложкой нужно крайне осторожно, а лучше этого не делать совсем. Просто доводить до кипения, а потом убавлять газ, и повторять эту процедуру несколько раз.

Варят лакомство в алюминиевой посуде. В ней же земляника остывает. Некоторые ошибаются, если думают, что варенье непременно нужно разлить в стеклянные ёмкости немедленно. Наоборот, можно подождать, тогда варенье будет одинаковой консистенции, но не ягоды – отдельно, сироп – отдельно.

Варенье раскладывают по стерильным банкам и закрывают чистыми крышками. Можно простерилизовать и варенье. Для этого банку с вареньем помещают в ёмкость с кипящей водой и выдерживают около десяти минут. Кипящая вода не должна доходить до горлышка банки, чтобы вода не попала в банку.

Самые лучшие рецепты, как правило, готовятся очень легко и не требуют больших временных затрат.

Простой вариант и очень вкусный – приготовить земляничное варенье.

Для этого нужно взять килограмм земляники и полтора килограмма сахарного песка. Чтобы варенье получилось, что называется, ягодка к ягодке, нужно поступить следующим образом. Взять половину необходимого сахара и засыпать им землянику.

  • Ягода даст сок, а сахар частично растворится по прошествии времени. Получившийся сок сливают и смешивают со второй половиной сахара. В этом сиропе и будет потом вариться ягода, когда он закипит. Затем нужно снимать пенку, и убавив газ варить смесь минут пятнадцать.
  • Есть и другой вариант приготовления варенья. В равных пропорциях нужно взять сахар и ягоду, например, ½ килограмма каждого продукта. В дополнение к ним понадобится стакан воды. Сначала сахар растворяют в воде и варят до тех пор, пока не образуется густой сироп. После в ёмкость с сиропом высыпают чистую ягоду и варят, следя за тем, чтобы ягода оставалась целой, пробуя периодически на вкус.
  • Ягоды будут идеальными, если приготовить варенье следующим способом. Пропорции те же – по 500 граммов сахара и земляники. На дно кастрюли укладывается слой ягод, сверху посыпаются сахаром, затем снова ягоды и опять «укрытие» в виде сахара.
  • Потом ёмкость накрывают крышкой и оставляют на сутки. Через день нужно поставить кастрюлю на огонь, довести смесь до кипения и сразу отключить.

Можно приготовить из ягод не только варенье. Несложно сохранить землянику свежей в собственном соку с сахаром.

  • Для этого нужно чистую ягоду засыпать сахаром. Выдержать столько времени, пока сахар полностью не растворится. Потом не мешать смесь, а аккуратно встряхнуть несколько раз. После этого в стерильные банки выложить состав и закрутить крышки. В данном рецепте сахара должно быть в два раза больше. Хранить такую ягоду нужно в холодильнике.
  • Не менее вкусен и полезен компот. Для этого в стерильные банки укладываются ягоды и заливаются сиропом, который готовится из воды, сахара и щепотки лимонной кислоты. Затем банки закручиваются крышками, как и обычные заготовки на зиму. Можно землянику комбинировать с другими ягодами: малиной, клубникой, голубикой, смородиной. Всё это вкусно и полезно, и снабдит зимой организм необходимыми витаминами.
  • Любители натуральной ягоды могут приготовить такой же вариант, но без сахара. В таком случае ягода в стерильных банках заливается кипящей водой и закручивается крышками.
  • Можно просто чистую просушенную ягоду заморозить в камере. Тогда зимой можно будет наслаждаться свежей ягодой.
  • Приготовить желе – ещё один вариант получить прекрасное лакомство. Для этого ягоду нужно перемешать в блендере до однородной массы, засыпать сахаром, хорошо проварить до полного растворения сахара. Пакетик желатина разбавить кипячёной водой, быстро перемешать и влить в кастрюлю с земляничной массой, потом разложить по банкам и закатать.
  • Джем готовится по той же схеме. Ягоду можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке. Подойдёт и скалка, но времени это займёт немного больше. Затем надо также засыпать ягоду сахаром и варить до готовности.
  • Многие предпочитают заготавливать землянику на зиму в собственном соку. Для этого нужно потолочь ягоду, засыпать сахаром, всё хорошо перемешать и оставить до полного растворения сахарного песка. Хранить следует в чистых банках в холодильнике.
  • Для тех, кто не хочет употреблять сахар, но хочет получить вкусный десерт, есть несколько чудесных вариантов приготовления земляники с мёдом. Кроме того, что это вкусное лакомство, это ещё и замечательное средство от простуды и для общего укрепления организма осенью, зимой и весной, когда чаще всего одолевают простудные заболевания и организм нуждается в витаминах. В первом случае нужно вымытую ягоду перемешать в блендере, добавить мёд, хорошо перемешать и укупорить в баночки. Хранить десерт лучше в прохладном месте. В другом варианте понадобится свежий мёд. Целую ягоду помещают в стеклянную банку, заливают мёдом и не перемешивают. В таком виде хранят.
  • Из земляники можно сделать сок, он получается очень концентрированный и при чрезмерном употреблении может вызвать аллергию Зимой его можно разводить водой и делать морс, добавлять в компот, желе и другие десерты. Готовится он следующим образом. Ягоду нужно измельчить в блендере или миксере до кашицеобразного состояния. Потом протереть через сито несколькими порциями. Поученную густую массу немного разбавить водой, добавить сахар, проварить, потом разлить по банкам и закрыть крышками.
  • Некоторые хозяйки сушат землянику. Можно приготовить великолепный чай с чудесным ароматом. Землянику рекомендуется сушить вместе с листочками и стебельками в хорошо проветриваемом сухом помещении.
  • В течение нескольких дней будут готовы «букетики». Листочки и ягоды – полезная добавка для чая. Второй вариант сушки подразумевает только ягоды, которые отделяют от листьев и стеблей. Их распределяют по противню и подсушивают в течение двух часов, периодически помешивая при температуре от тридцати до пятидесяти градусов. Сухие плоды можно использовать для приготовления чая и десертов.
  • В электросушилке можно приготовить пастилу, которая может храниться очень долго. Её раскладывают по стеклянным баночкам, предварительно разрезав на кусочки или скрутив в рулетики. Для этого в блендере смешивается земляника с сахаром, а потом тонким слоем укладывается в ёмкость электросушилки, предварительно смазанной растительным маслом. При температуре пятьдесят градусов через несколько часов пастила будет готова.

В следующем видео представлено несколько рецептов заготовок земляники на зиму.

Источник: http://www.eda-land.ru/zemlyanika/luchshie-recepty-zagotovok/

Желе из клубники на зиму, рецепты с желатином и без желатина — Как сделать клубничное желе в домашних условиях для зимы »

В чем по-вашему преимущество желе на зиму перед обычным вареньем? Скорее всего ваш ответ будет касаться особой консистенции, благодаря которой вкус ягод и фруктов, заготовленных на зиму, раскрывается по-особенному.

Читайте также:  Жеруха лекарственная (обыкновенная): описание, состав, лечебные свойства травы, применение в медицине, фото

Кроме того, именно форма желе помогает делать удивительно вкусные десерты из ягод, которые в обычном варенье быстро развариваются и теряют вкус/цвет. К примеру, желе из клубники на зиму по вкусу и аромату намного насыщеннее джемового аналога.

Но не думайте, что приготовить консервированное клубничное желе намного сложнее, чем варенье. Нет, в обычных домашних условиях сварить желе из свежей или замороженной клубники под силу любому желающему. Что касается особых ингредиентов, то в большинстве рецептов клубничного желе для зимы используются желатин.

Хотя и без него сварить эту вкуснятину можно без труда, если знать правильный рецепт. Именно такие пошаговые рецепты с фото и видео по приготовлению клубничного желе на зиму ждут вас далее.

Вкусное желе из клубники на зиму без желатина — пошаговый рецепт с фото

Конечно, в самой клубнике практически нет пектина, который отвечает за образование желеобразного состояния.

Поэтому для приготовления вкусного желе из клубники на зиму без использования желатина потребуется добавление других фруктов/ягод, которые богаты пектином. Например, для этой цели отлично подходят неспелые яблоки.

Подробнее о том, как приготовить вкусное желе из клубники на зиму без желатина в пошаговом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного желе из клубники на зиму без желатина

  • клубника — 1 кг
  • зеленые яблоки —0, 5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для вкусного желе из клубники для зимы без желатина

  • Первым делом стерилизуем баночки. Например, можно стерилизовать стеклянную тару в духовом шкафу или на пару. Крышечки также поддаем стерилизации: кипятим их небольшой кастрюльке 15 минут. Обязательно обтираем насухо тару по окончании.
  • После можно переходить к подготовке ягод и фруктов.

    Так как в этом рецепте не используется желатин для желеобразования нужны недозрелые яблоки. Очищаем их от кожуры, семян, а с вымытой клубники удаляем хвостики. Отдельно с помощью блендера измельчаем в пюре клубнику и яблочки, а затем соединяем вместе.

  • Добавляем сахар, перемешиваем хорошо и отправляем кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим до кипения и снимаем шумовкой пену.

  • Уменьшаем огонь, добавляем сок лимона и помешивая варим желе до загустения.
  • Проверяем готовность на тарелочке, смоченной водой. Капаем каплю желе и если из нее можно скатать пальцами комок, то готово. Разливаем горячее клубничное желе по баночкам.
  • Закупориваем крышками и отправляем в большую кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации на 10 минут.

    Аккуратно вынимаем, закатываем консервным ключом и переворачиваем желе до остывания.

  • Простое желе из замороженной клубники на зиму, рецепт пошагово

    Замороженная клубника, конечно, уступает по своим вкусовым качествам свежим ягодам, но и из нее можно приготовить желе на зиму по простому рецепту.

    Только нужно понимать: чтобы такое клубничное желе получалось действительно вкусным лучше использовать сладкие и спелые ягоды домашней заморозки.

    Другими словами, простое желе на зиму из замороженной клубники, купленной в магазине, делать не стоит.

    Необходимые ингредиенты для простого желе из замороженной клубники на зиму

    • замороженные ягоды клубники — 500 гр.
    • желатин — 1 пакетик
    • сахар — 500 гр.

    Пошаговая инструкция для простого рецепта желе из замороженной клубники для зимы

  • Варим сироп из литра воды и половины килограмма сахара.
  • Когда сироп закипит, берем примерно 50 мл и отливаем в глубокую мисочку. Добавляем желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения, оставляем на 5 минут.

  • Тем временем замороженную клубнику отправляем в кипящий сироп и помешиваем.
  • Как только ягодки станут мягкими, снимаем сироп с плиты и блендером измельчаем клубнику.
  • Вливаем желатин в ягодную массу и варим еще буквально 5-7 минут.

  • Загустевший горячий сироп разливаем по стерильной таре и закручиваем крышки. В перевернутом виде даем остыть полностью.
  • Как приготовить желе из клубники и малины с желатином, пошаговый рецепт

    Этот рецепт желе хорош тем, что в него помимо клубники можно добавить и другие ягодки. Например, приготовить желе из клубники и малины с желатином, которое обязательно порадует сластен долгими зимними вечерами. Подробнее о том, как приготовить желе на зиму из ягод клубники и малинки с добавлением желатина далее.

    Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить желе из клубники и малины с желатином

    • клубника — 500 гр.
    • малина – 500 гр.
    • сахар – 1 кг
    • желатин — 30 гр.

    Инструкция для приготовления желе из клубники и малины с желатином на зиму

  • Сначала подготавливаем ягоды: моем и удаляем откровенно порченные, срезаем чашелистики.
  • С помощью погружного блендера измельчаем клубничку и малинку в пюреобразное состояние в отдельных емкостях — так общая масса получится более однородной.
  • Смешиваем в одной емкости оба ягодных пюре, засыпаем сахаром и отправляем на плиту.

  • Как только масса закипит, снимаем пену и добавляем желатин, хорошо мешаем.
  • Продолжаем мешать, уменьшив огонь, до тех пор, пока масса не загустеет.
  • Горячее желе разливаем по стерильным баночкам и накрываем крышками. Дополнительно пастеризуем в емкости с кипящей водой еще 10 минут.

  • Закручиваем крышки и готово!
  • Вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму, рецепт пошагово

    Вишня и клубника — сочетание потрясающе вкусное и полезное. Не зря его часто используют для приготовления разных вкусняшек на зиму, в том числе и в рецепте желе из свежей клубники и вишен. Подробнее о том, как приготовить нереально вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму в пошаговом рецепте ниже.

    Необходимые ингредиенты для вкусного желе из свежей клубники и вишни на зиму

    • клубника – 1 кг
    • вишня — 500 гр.
    • сахар — 1, 2 кг
    • лимонный сок — 2 ст. л.
    • желатин —1 упаковка

    Пошаговая инструкция для вкусного желе из свежей клубники с вишней для зимы

  • Хорошо промытые ягоды подготавливаем следующим способом: с вишен удаляем косточки, у клубнички убираем листики.
  • Пропускаем ягоды через мясорубку или измельчаем в блендере до однородности.
  • Готовое ягодное пюре засыпаем сахаром, смешанным с желатином.

  • Тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут. Затем отправляем кастрюльку на огонь.
  • Помешивая массу деревянной ложкой, доводим смесь до кипения и снимаем пеночку. Вливаем лимонный сок и варим еще 10 минут.

  • Готовое желе разливаем по стерильной таре и закупориваем крышками, переворачиваем.
  • Как сделать желе из клубники на зиму в домашних условиях, рецепт с видео

    Сделать очень густое и вкусное желе из клубники на зиму в домашних условиях можно и с желфиксом — аналогом желатина.

    В отличие от рецептов клубничного желе без желатина, этот вариант позволяет не только приготовить густое лакомство, но и сэкономить на добавлении сахара.

    Более подробно о том, как сделать желе из свежей клубники для зимы в домашних условиях в пошаговом рецепте с видео ниже.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/jele-iz-klybniki-na-zimy-recepty-s-jelatinom-i-be/

    Клубничное желе из замороженной клубники

    Привлекательный внешне и обладающий идеальным вкусовым «звучанием» изысканный десерт – вполне достижимая мечта любой уважающей себя хозяйки.

    Летом вместо перенасыщенных кремом тортов и пирожных гораздо более актуальным будет желе из замороженной клубники с растительным загустителем агар-агаром. При минимальном количестве калорий и несложной технологии приготовления угощение получается невероятно вкусным и полезным, к тому же его обожают дети.

    к содержанию ↑

    Желатин или агар-агар?

    Чтобы фруктовый десерт приобрел упругую студенистую консистенцию, не обойтись без качественного загустителя. Чаще всего для этого используют продукт желатин. Со своей задачей он справляется исправно, но медленно. К тому же, если его добавить чуть больше, чем предполагает рецептура, блюдо приобретен специфический привкус.

    Калорийность у желатина существенная (350 кКал на 100 грамм продукта), так что любители мясных студней и сладких десертов на его основе вряд ли смогут похудеть.

    Калорий в таком же количестве агар-агара в 20 раз меньше, что делает его более привлекательным для тех, кто тщательно следит за своим весом.

    Вещество застывает уже при комнатной температуре, то есть гораздо быстрее, чем желатин. Этот продукт получают не из хрящей и сухожилий животных, а из морских водорослей, что не противоречит принципам вегетарианства.

    Богатый химический состав, большое количество микроэлементов – еще одно из преимуществ растительного загустителя.

    Попробовав приготовить на его основе любимое желе из замороженной домашней клубники, вы убедитесь, что получается оно невероятно вкусным и ароматным, а главное – максимально полезным!

    А чтобы сделанное своими руками желе из мороженой клубники на основе растительного загустителя хорошо застыло, при покупке нужно обращать внимание на его цифровое значение, учитывая, что чем оно ниже, тем слабее будет его эффект.

    Например, пищевая добавка агар под кодом Е600 намного слабее сгущает желе, чем Е1200, и его требуется в 2 раза больше. В предложенных ниже рецептах предполагается использование именно Е1200.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как сделать вкусное ароматное желе из замороженной клубники пошагово

    1. Для начала нам нужно отмерить указанное количество агара. Сделать это просто, зная, что в 1 ст.л. помещается не больше 2 г вещества.
    2. Когда извлеченная из морозилки клубника чуть подтает (но не разморозится полностью!), ее блендером превращаем в пюре.
    3. Хорошенько моем лимон, обсушиваем кожицу.

      Потом снимаем с одной его половины цедру в виде спирали, стараясь не задеть ножом белую горькую корку под ней.

    4. Далее выдавливаем около 100 мл лимонного фрэша.
    5. Отмеряем 400 мл воды, засыпаем в нее сахарный песок, кладем лимонную цедру, даем закипеть под крышкой.
    6. Держим в кипящем виде 2-3 минуты, потом снимаем с плиты.

    7. Когда жидкость чуть-чуть остынет, добавляем в нее ягодное пюре, лимонный фрэш, все смешиваем.
    8. Во вторую емкость выливаем остаток воды, засыпаем туда агар и все размешиваем. Теперь нужно растворить желейные гранулы, и для этого емкость отправляем на огонь.

    9. Когда вода с загустителем закипит, мешаем ее с полминуты, потом убираем с огня.
    10. Теперь в раствор агара постепенно вводим ягодное пюре, не переставая мешать. Масса должна закипеть.

      Процесс этот происходит довольно бурно, и чтобы будущее желе осталось в кастрюле, а не пролилось на плиту кипящим ягодным потоком, его мешаем в течение 1 минуты, а потом снимаем с жара. Пенку, что появится на поверхности ароматного «киселя», нужно снять.

    11. Горячую еще жидкость разливаем по стеклянным порционным креманкам.

      Рекомендуем класть в бокалы холодную ложку – она заберет на себя жар и предохранит их от растрескивания.

    12. Как только разлитое по порциям желе остынет до комнатной температуры (потребуется около 30 минут), его отправляем в холодильник до полного охлаждения и застывания.

    к содержанию ↑

    Желе из замороженной клубники: оригинальный рецепт с мятой

    Любители изысканных десертов наверняка обращали внимание, как часто клубничные лакомства украшают свежими листьями душистой мяты. Она подчеркивает свежий вкус клубники и обогащает ее аромат. Вместо мяты можно смело использовать зелень тархуна (экстрагона).

    Ингредиенты

    • Ягоды клубники из морозилки – 400 г;
    • Сок из плодов лимона – 120 мл;
    • Сахар – 2-3 ст.л.;
    • Агар – 6 г;
    • Вода очищенная – 700 мл;
    • Зелень мяты или тархуна – 20 г.

    Как вкусно приготовить желе из замороженной клубники

    1. Половину чуть подтаявших ягод блендером перебиваем в пюре, а другую их часть режем на кусочки и раскладываем по десертным бокалам.
    2. Наливаем в посудину из нержавейки 600 мл воды, бросаем в нее мытую зелень ароматных трав, кипятим пару минут в накрытом виде, потом убираем с огня, цедим.

      В пряный отвар добавляем клубничное пюре, сок лимона, взбалтываем все, накрываем.

    3. В другую кастрюлю с высокими стенками выливаем 100 мл воды, кладем туда агар и растворяем его на огне, доведя до кипения. Держать в таком состоянии, не забывая про помешивание, ее нужно всего полминуты.

      Кстати, чтобы желе получилось вкусным, с гладкой тугой консистенцией, раствор агара нужно отцедить через мелкое ситечко во избежание попадания в него нерастворенных комочков загустителя.

    4. В начинающую уже густеть воду добавляем клубничное пюре с ароматом мяты и лимона, все перемешиваем, снова ставим емкость на огонь, даем закипеть и потом держим на жару еще 1 минуту, непрестанно помешивая.

    5. Сняв с огня, содержимое кастрюльки перемешиваем еще, чтобы осадить пенку, а потом разливаем средней густоты массу по бокалам, в которой уже есть клубничная нарезка. Ягоды не будут всплывать, если их зафиксировать в креманках, залив сначала небольшой частью жидкого желе.

      Когда оно «схватится», можно заполнить креманки до краев клубничным пюре с запахом мяты и лимона.

    6. После остывания до температуры комнаты креманки отправляем в холод, ждем полного застывания и подаем на стол в качестве основного или дополнительного десерта.

      Каждую порцию летнего лакомства можно украсить сверху листиками свежей мяты (тархуна).

    Когда наступает жаркое время, самым популярным блюдом становятся холодные десерты. Их легко можно делать дома из бюджетных продуктов, и в этом случае предложенные рецепты любимого многими желе из замороженной клубники с агар-агаром придутся очень кстати. Вместо этой ягоды в качестве основного компонента можно смело использовать другие дары сада – свежие или же схваченные морозом холодильника. Получится очень просто и вкусно!

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/klubnichnoe-zhele-iz-zamorozhennoj-klubniki.html

    Желе из клубники на зиму – лучшие рецепты с желатином и без

    Вкусная, сочная и невероятно ароматная клубника создана для потрясающих десертов. Желе с клубникой, как заготовка на зиму, идеально подходит, чтобы угощать гостей и близких. Эта сладость не будет вредной для детей, ее можно предложить как прекрасную альтернативу жирным сладостям. Узнайте, как сделать клубничное желе в качестве зимней заготовки.

    Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных.

    Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов.

    Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.

    Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде.

    Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.

    Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды.

    Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку.

    Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.

    Как приготовить клубничное желе на зиму

    Существует не один вариант приготовления желе из вкусной клубники на зиму. Вы можете использовать желатин, агар-агар или обойтись без них, готовить сладость из свежих или замороженных плодов. Можно приготовить заготовку, не используя процесс варки. Ваш десерт получится обязательно, как из фото кулинарных журналов, если вы будете соблюдать правильные инструкции приготовления.

    Легкое клубничное желе из желатина может приготовить даже новичок. Для лакомства потребуется:

    • клубника – 1 кг;
    • желатин – 20 г;
    • сахар – 1 кг.

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды перебрать, промыть водой, удалить зеленые хвостики плодоножек.
    2. В эмалированной или стеклянной емкости размять, засыпать сахаром и перемешать.
    3. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, затем снять. Остудить и довести до кипения повторно. Оставить в сторонке до охлаждения.
    4. Пока ягодная масса остывает, нужно заняться желатином. Замочите порошок желатина в кипяченой воде.
    5. Ягодно-сахарную смесь прокипятите еще раз, снимите с огня. Добавьте желатиновую массу, хорошо вымешайте.
    6. Горячую заготовку на зиму разлейте в чистые банки и закатайте.

    Очень простой и быстрый рецепт без желатина

    Как приготовить желе из клубники без использования желирующих элементов? Для этого вам пригодятся:

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • зеленоватые яблоки – 0,5 кг.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Все ягоды и фрукты промыть, удалить плодоножки. Яблоки очистить от кожуры, зернышек.
    2. Плоды по отдельности измельчить в пюре. Смешать, засыпать сахаром и на медленном огне смесь должна закипеть.
    3. Варить, постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала, до густого состояния.
    4. Полученное лакомство разлить по банкам, закатать. Кушать зимой можно как самостоятельный десерт, так и в качестве добавки к кашам, десертам.

    Ароматное желе из замороженной клубники

    Ягода из морозилки подходит не только в качестве украшения тортов или пирожных, но и для приготовления очень ароматного желе. Для десерта нужно взять:

    • размороженные ягоды – 250 г;
    • сливки (10% жирности) – 1 ст.;
    • сахар – 130 г;
    • желатин – 20 г;
    • лимонный сок.

    Чтобы получилось желе из двух цветов, выполните пошаговые инструкции:

    1. 10 грамм желатина залейте тремя ложками сливок. Остаток сливок смешайте с 65 граммами сахара, подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите.
    2. К теплым сливкам добавьте желатиновую массу, размешайте до полного растворения. Когда состав остынет, то залейте в форму, отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошо застыло.
    3. Ягодное желе делайте так: нарежьте ягоды, смешайте с остатком сахара, лимонным соком, стаканом воды. Поставьте на огонь, проварите на медленном огне после закипания примерно 10 минут. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.
    4. 10 грамм желатина залейте 3 ложками воды. После разбухания добавьте в ягодную смесь.
    5. Остудите полученную массу, залейте в форму поверх сливочного слоя и выдержите в холодильнике минимум два часа. Такой же полезный десерт можно сделать, используя вишни, малину, ежевику.

    Как готовить из лесной клубники без варки

    Сохранить максимальное количество витаминов получится, не проводя с вареньем термическую обработку. Возьмите:

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Простой рецепт:

    1. Измельчите хорошо плоды, подсыпая в процессе сахар.
    2. В простерилизованые банки залейте смесь не до краев, засыпьте сверху еще слой сахара.
    3. Закатайте, храните в холодильнике. Срок правильного хранения продукта – 1 год.

    Источник: https://sovets.net/6460-zhele-iz-klubniki-na-zimu.html

    Как хранить землянику

    Аромат, который исходит из лесной ягоды земляники, никого не оставит равнодушным. Недаром в переводе с латинского ее родовое и видовое название звучит как «благоухающая съедобная».

    Земляника – самая сладкая ягода, которую можно найти в летнем лесу, на опушках и полянах. Однажды попробовав яркие красные плоды, вряд ли забудешь их вкус и аромат. Появится огромное желание сохранить землянику подольше.

    Правда, для этого придется постараться.

    Особенности хранения свежей земляники

    Свежие земляничные ягодки разумнее хранить в холодильнике. При комнатной температуре они за день-два потеряют аромат, станут вялыми и безвкусными.

    Холодильник поможет сохранить ягоды на более длительный срок. Землянику необходимо разложить тонким слоем в посудину с широким дном и закрыть пищевой пленкой.

    Время хранения в холодильнике зависит от температуры. При шести градусах со знаком плюс земляника останется вкусной до четырех дней. Если же выдерживать температуру более низкую – от 0 до +2, ягоды можно сохранить около недели. Когда влажность и температура повышаются, мягкие плоды начинают гнить, терять вкус и аромат.

    Ни чистить, ни мыть землянику нельзя, иначе вытечет весь сок. А вот перебрать ягоды перед хранением, удалить помятые и поврежденные не помешает.

    Заморозка земляники

    В необработанном состоянии долго хранить землянику нельзя. Не рекомендуется также пересыпать ягоды из одной посуды в другую. Поэтому, если земляники много и ее не сохранить в свежем виде, нужно заняться переработкой немедля. Проверенный способ – заморозка ягод.

    Морозильная камера отлично подходит для сохранения плодов до десяти месяцев.

    Собранные ягоды нужно правильно подготовить:

    • Тщательно перебрать.
    • Вымыть, чтобы не оставалось следов ни земли, ни песка.
    • Отделить плодоножки.
    • Разложить на бумажные салфетки или полотенца, чтобы земляника хорошенько обсохла.

    Читать ещё  Как хранить красную смородину

    Способов заморозки несколько. Первый предполагает использование целых ягодок:

    • Землянику высыпать на противень, поддон или доску.
    • Разровнять ягоды так, чтобы они расположились одним слоем и не соприкасались между собой.
    • Отправить противень в морозильную камеру (-18 градусов).
    • Емкость с полностью замороженной земляникой извлечь и рассыпать ягоды по полиэтиленовым мешочкам.
    • Отправить обратно в морозильную камеру.

    На противне землянику нельзя держать более суток, поскольку она может перемерзнуть и потерять и вкусовые качества, и полезные.

    Предварительная заморозка в один слой обеспечивает сохранность каждой ягодки и оберегает от слипания их между собой.

    Когда земляника в процессе перевозки подавилась, можно воспользоваться еще одним способом заморозки, позволяющим заготовить ягоды на зиму и сохранить их до следующего урожая. Необходимо:

    • Плоды измельчить в блендере или же перетереть через сито.
    • Земляничное пюре разлить в небольшие одноразовые стаканчики, формочки или лотки для льда, закрыть их пищевой пленкой.
    • Поместить тару, наполненную ягодами, в морозилку.
    • Оставить на длительное хранение, температуру нельзя опускать ниже -18 градусов.

    В пюре из ягод можно добавить немного сахарного песка. Тогда в морозилке будет лежать не просто земляника, а мороженное.

    Если холодным вечером достать бутылочку или стаканчик с земляничным пюре, немного отогреть и открыть, то летний аромат мгновенно заполнит всю комнату.

    Сушим землянику

    Ягодки у земляники небольшие, поэтому высушить их в духовке несложно. Плоды следует высыпать на противень и загрузить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 50 градусов.

    Необязательно обрывать чашелистики. Главное, чтобы на плодах не было ни мусора, ни гнили.

    Для просушки земляники понадобится 10–12 часов. Охладившиеся плоды прекрасно хранятся в закрытых емкостях – стеклянных или металлических – год и даже два. Их можно смешивать с чаем и получать ароматный ягодный напиток.

    Читать ещё  Как хранить сало

    «Живое» варенье из земляники

    Из ягод можно приготовить обычное варенье, джем или компот. Но земляника прекрасно сохраняется и без тепловой обработки. «Живое» варенье готовится так:

    • В чистые и высушенные ягоды добавить сахарный песок в соотношении один к одному.
    • Перетереть землянику деревянной толкушкой или воспользоваться блендером.
    • Оставить массу на пару часов.
    • Перемешать землянику и расфасовать в стерильные пол-литровые банки.
    • Насыпать сверху сантиметровый слой сахара.
    • Закрыть тару полиэтиленовой крышкой и отправить на хранение в прохладное помещение или в холодильник.

    В таком виде земляника хранится минимум год. Аромат и целебные качества сохраняются полностью.

    Земляничные плоды очень нежные. Они сохраняются в холодильнике недолго. Поэтому их следует побольше съесть в свежем виде, а то, что осилить не удалось, – переработать и припрятать до зимы.

    Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-zemlyaniku.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector