Выращивание майорана: из семян, подготовка почвы, посадка, уход, особенности агротехники, уборка урожая

Майоран: свойства, посадка, выращивание, уход и сбор

Издавна майоран является фаворитом пряностей. Необыкновенно ароматная и пикантная специя была завезена к нам из Средиземноморья.

Существует несколько разновидностей майорана: цветочный, который культивируют у нас, и листовой, пользующийся популярностью в южных странах. Майоран цветочный – это однолетнее невысокое растение с маленькими листиками.

Цветет в июле – августе мелкими цветочками белого, розового или бледно-лилового цвета.

Для посадки майорана стоит использовать солнечное место, так как он очень теплолюбив и требователен к свету. Идеально подойдет участок, на котором до этого сажали капусту, картофель, лук и бобовые культуры.

Осенью в почву, очищенную от сорняков, необходимо во время вспашки внести минеральные (сернокислый калий, суперфосфат) и органические (перегной) удобрения. Почва должна быть хорошо дренирована.

Весной перед посадкой, проводя неглубокую вскопку и неоднократное рыхление граблями, добавляют мочевину или аммиачную селитру.

Размножается майоран очень мелкими семенами. Для выращивания лучше использовать рассаду, которую высаживают в грунт только после окончания заморозков. В южных районах семена сажают сразу в грунт, главное чтобы температура почвы была не ниже 20°C и хорошо увлажнена, иначе они могут не взойти. Рассаду майорана начинают выращивать в теплицах в начале апреля.

Семена смешивают с песком для равномерного посева, затем сеют рядами или вразброс. Сверху не более чем 1,5 см семена присыпают смесью почвы с перегноем через сито. Почву следует поддерживать во влажном состоянии все время до появления всходов, которые обычно начинаются на 15 – 18-й дней после посева. Рассаду следует проредить, оставляя около 15 см в междурядье.

В начале мая у сеянцев появляются первые пары настоящих листочков, если необходимо в это время можно сделать пикировку на расстояние 5 х 5 см. По истечении двух недель после пикировки для улучшения роста растений можно добавить селитры и фосфорно-калийных удобрений в жидком виде.

Готовую рассаду пересаживают в открытый грунт после того, как установится окончательное тепло. Молодые растения, имеющие 5-6 листочков, сажают рядками с промежутками в 50-60 см, затем поливают теплой водой и накрывают пленкой.

Уход за саженцами майорана заключается в тщательной прополке сорняков и периодичном рыхлении почвы. Для получения хорошей густой зелени, спустя две-три недели после высадки саженцев в грунт вносят в междурядья для удобрения смесь из мочевины, калийной соли и суперфосфата.

Майоран засухоустойчив, но саженцы в начале роста необходимо часто и регулярно поливать, чтобы их развитие не замедлилось. Не стоит забывать о дренаже почвы, хоть майоран и влаголюбив, но плохо переносит длительный застой воды. С середины июня растение можно поливать по мере необходимости. Большим преимуществом майорана является устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Срезают майоран по мере надобности для добавления в пищу или консервирования.

Заготавливать майоран впрок нужно в солнечную сухую погоду в период обильного цветения, так как именно в этот период содержание эфирного масла максимально. Чтобы растение отросло повторно для второго сбора, делают срез острым ножом или ножницами на расстоянии 6-7 см от поверхности почвы.

Скошенный майоран следует отсортировать, удалить поврежденные и пожелтевшие части. Затем, собрав в небольшие пучки или разложив на бумаге, высушивают в тени под навесом или помещении с хорошим доступом свежего воздуха.

Чтобы высушенные растения не потеряли своего аромата, необходимо хранить их в плотно закрытой таре, где они могут храниться много лет.

Майоран известен во всем мире, его вкус, напоминающий сочетание мяты и перца, придает особо яркий аромат блюдам. Применяют майорана очень широко, его используют при изготовлении колбас, сыров, пива, вина, а также парфюмерии. Майоран зарекомендовал себя не только как пряность, но и лекарственное растение.

Отвар, приготовленный из сухого растения, помогает при головокружении, неврастении, насморке, головных болях, обладает антисептическим и болеутоляющим действием.

Посадив майоран однажды, вы захотите делать это ежегодно, ведь это не только полезное и вкусное растение, но и прекрасное украшение ландшафтного дизайна.

 

Источник: http://sadimvmeste.ru/ogorod/328-majoran-svojstva-posadka-vyrashhivanie-uxod-i-sbor.html

Особенности выращивания горчицы из семян

Выращивать горчицу можно не только в промышленных масштабах на полях, но и у себя на огороде. Кто-то делает это из-за отличных вкусовых качеств этой пряности, а кто-то использует горчицу как сидерат.

Она сегодня представлена в нескольких разновидностях, а еще каждый огородник может подобрать для себя подходящие сорта горчицы. Чтобы культура дала высокий урожай, необходимо основательно подойти к вопросу о выборе участка для горчицы.

Не стоит выбирать те места, где ранее была посажена капуста, ведь у них общие вредители и болезни.

[block id=”7″]

Горчица – это однолетняя культура, которая является представителем семейства Капустных. Она отличается приятным вкусом, а в составе содержится много полезных для человеческого организма компонентов. Разновидностей листовой горчицы существует большое количество. Каждый из имеющихся видов отличается формой и окрасом листиков, которые разрешены для употребления.

Горчица

Состав горчицы содержит масла, которые получили широкую известность в медицине. Для чистки ЖКТ можно использовать отвар салата. Следующим качеством горчицы остается ее отличное противоцинготное влияние, ведь в составе содержится витамин С.

Еще горчицу можно выращивать в качестве сидерата, так как она не дает сорняковым культурам разрастаться по участку.

Если перепахать огород вместе с зеленью, то можно заметить, как увеличится урожайность многих овощных культур.

Также снижается вероятность развития фитофтороза, парши и прочих сельскохозяйственных патологий. Горчицы в период цветения отличается прекрасными медоносными качествами.

Виды и сорта

Горчица может классифицироваться на такие виды, как белая, салатная, сатрапская и черная.

Белая

Она используется в качестве сидерата. Отличается стремительным ростом, причем даже во время холодов. Корневая система культуры способна быстро изымать из минеральных подкормок необходимые для роста и развития вещества – калий, фосфор, азот. После этого корни передают их в почву с легко усваиваемом виде для многих огородных растений.

Белая

Отличается белая горчица довольно мощной корневой системой. Благодаря этому можно рыхлить почву даже на значительную глубину. Таким образом, растения, посаженные на этом месте, будут иметь крепкий иммунитет к парше, фитофторозу и прочим болезням. В земле снижается концентрация вредоносных паразитов и их личинок.

С наступлением весны горчица отлично переносит заморозки, при условии, что температура не ниже 5 градусов. За счет такого свойства сидерата позволяет высаживать ее сразу после того, как оттает земляной ком. С одой сотки можно собрать около 400 кг белой горчицы.

К распространённым сортам белого сидерата стоит отнести:

  • Талисман;
  • Эталон;
  • Зиленда;
  • Каролина.

Салатная

Этот вид горчицы получил широкое распространение благодаря своим мясистым и крупным листикам. Выращивать ее можно отдельно на грядке или в качестве сидерата. Салатный вид горчицы можно использовать для приготовления салатов рано весной, пока еще другая зелень не созрела.

Салатная

Грунт для выращивания салатной горчицы должен быть легким и рыхлым. Туда обязательно нужно внести органику. Для полноценного роста этой культуры температурный режим должен составлять 2 градусов.

В противном случае растение начнет пускать стрелы. Чтобы этого не произошло, необходимо поливать горчицу утром и вечером. Где-то через 21 день с момента посадки можно будет использовать листья горчицы для приготовления салата.

Самыми востребованными остаются такие сорта:

  • Волнушка;
  • Муравушка;
  • Краснолистная.

Сатрапская

Этот вид горчицы выращивают для получения масла, порошка, корма для животных. По сравнению с белой горчицей сарептская не имеет опушения, вместо него присутствует восковый налет.

К самым востребованным сортам этой горчицы стоит отнести:

  • Юбилейную;
  • Арегато;
  • Славянку;
  • Веснушку;
  • Садко;
  • Донскую 5;
  • Зарю;
  • Ядреную;
  • Зеленолистную;
  • Прелестную;
  • Мустанг.

Черная

Этот вид ароматной культуры имеет несколько меньшую урожайность по сравнению с представленными ранее сортами. Стебли у культуры имеют опушение, но оно идет не по всему стеблю, а только снизу.

Черная

Выращиванием черной горчицы занимаются для получения масла и порошка. Одним из самых востребованных сортов черной горчицы остается София. Куст вырастает до высоты 140 см. Его листики представлены в светло-зеленом цвете.

Подготовка почвы

И хотя горчица неприхотливая к типу грунта, заняться его обработкой перед посадочными мероприятиями все-таки придётся. Почва должна содержать достаточное количество влаги. Сорняки и остатки прошлогодних растений необходимо убрать.

Лущение стерни

Максимальный результат при выращивании горчицы можно получить при подготовке лущением стерни. Обработка ведется на глубину 6-8 см. После этого использовать плоскорез до глубины 10-12 см. Осенью можно обработать грунт гербицидами.

Для создания качественного посевного ложа необходимо на глубину 4-5 см осуществить угловую поперечную культивацию. Тогда можно получить ровную поверхность грунта с положительными физическими свойствами.

Выбор и посев семян

При выборе посадочного материала необходимо обращать внимание на семена первой репродукции. Они должны быть тщательно отобраны и соответствовать всем показателям качества. Проводить посадочные мероприятия стоит в ранние сроки. Если затянуть с этим хотя бы на 2 недели, то можно потерять до 40% урожая.

Семена на посадку

Когда все подготовительные мероприятия позади, то процесс посадки осуществляется следующим образом:
Выполнить в земле борозды, соблюдая между ними дистанцию в 15 см. На 1 сотку уходит 120-150 г посадочного материала. Грунт взрыхлить и отправить в бороздки семена на глубину 3 см.Сверху притрусить землей, немного утрамбовать и полить.

Уход

После посадки горчицы необходимо уделить должное внимание уходу. Первым делом это применение культивации. Еще до того, как образуются первые всходы, необходимо осуществить боронование. Для этих целей задействуют легкие зубчатые бороны. Благодаря им можно легко убрать корку на грунте, что облегчит появление всходов.

Боронирование

Для предупреждения образования густых зарослей, которые могут нарушить нормальный баланс проникновения солнечного света, воздуха и воды, необходимо выполнить боронование после всходов.

Как правило, это приходится в тот период, когда на растении присутствует 5 листиков.

Если выращивание горчицы осуществляется на больших площадях, где между рядами приличная дистанция, можно использовать культивацию до глубины 5 см.

Болезни и вредители

И хотя горчица отличается ароматом и горькими вкусовыми качествами, от паразитов и болезней ее это не спасает. Самым опасным временем для растения остается цветение с образованием стручков. В это время наиболее активной является капустная тля. Для защиты посева от этого вредителя необходимо выполнять обработку специальными препаратами.

В период бутонизации растение поражают такие паразиты:

  • рапсовый пилильщик;
  • рапсовый цветоед;
  • семенной скрытнохоботник.

Семенной скрытнохоботник

Защитить всходы от заболеваний позволяет процедура протравливания посадочного материала. Таким образом, удается защитить растение от следующих патологий:

  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • плесень.

Для борьбы с ними необходимо использовать гербициды, разработанные специально для обработки горчицы.

Сбор урожая

Собирать урожай горчицы можно несколькими способами. Если посевы загрязнены сорняками, то для сбора придется использовать раздельный метод. Растение скосить валками с влажностью семян 30 %. А вот для уборки чистых посевов предстоит использовать комбайнирование. Тогда влажность зерен должна быть не выше 12-15%.

На токах семена доводят до влажности 9%, а затем отправляют в хранилище. Там проводится специальная их протравка, чтобы защитить от грызунов. Дома после уборки урожая его разложить на стеллажах, которые защищены от солнечных лучей. Затем семена вымолачивают, сушат и отправляют для хранения в мешки.

Видео

Больше полезной информации о выращивании и уходе за горчицей смотрите на видео

Заключение

Выращивать горчицу в домашних условиях совершено несложно. Для этого нужно четко следовать представленным рекомендациям. Кроме этого, уделяйте большое внимание выбору подходящего сорта. Для этого учитывайте климатические особенности и тип грунта.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/osobennosti-vyrashhivaniya-gorchicy-iz-semyan.html

Майоран: сорта садового растения, посадка семени и рассады, особенности ухода

Майоран — травянистый многолетник, который часто используется в средиземноморской кухне. Его добавляют в салаты, первые блюда, к рыбе и овощам. Употребляют растение как в свежем, так и сушёном виде. Эта культура подходит для выращивания в открытом грунте в наших широтах. Чтобы получить хороший урожай, важно придерживаться всех правил посадки и ухода.

Общее описание культуры

Майоран относится к травянистым культурам. Благодаря насыщенному аромату, его часто используют в кулинарии в качестве пряности. Его запах очень похож на аромат орегано и тмина.

Майоран является многолетником растением семейства Яснотковые. Родиной принято считать Средиземноморье. В наших условиях эта культура выращивается в качестве однолетника, так как открытом грунте растение не способно перезимовать.

В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамин С;
  • дубильные вещества.

Внешне растение является низкорослым кустом, максимальная высота — 30−50 см. Стебли могут быть как прямыми, так и стелящимися по земле.

Читайте также:  Кустовые огурцы: характеристика, описание, лучшие сорта, правила выращивания, посадка и уход, отзывы

Период цветения длится с середины лета и до его конца. В этом время на кустарнике формируются небольшие бутоны, которые могут быть как белыми, так и светло-розовыми.

Характеристика видов и сортов

Всего можно выделить два основных сорта такой культуры, они отличаются не только по ареалу распространения, но и по характеристикам. Это такие сорта, как:

  1. Цветочный. Это однолетняя культура, ареал распространения которой — территория Восточной Европы. Высота куста может варьироваться от 20 до 40 см. Он имеет шарообразную форму, поэтому каждый куст следует высаживать на определённом расстоянии друг от друга. Однолетник не переносит заморозков и может расти только на солнечных участках. Период цветения выпадает на середину лета, поэтому урожай можно начинать собирать уже в начале осени.
  2. Листовой. Такой многолетний кустарник можно встретить в южных странах. На одном месте без пересадки культура может расти около 5 лет. Куст имеет большое количество побегов и листочков. Отличительная черта — сильный аромат.

  Полезные свойства лечебной травы лебеды

Сортов такой культуры существует намного больше.

К числу самых распространённых в наших широтах можно отнести следующие сорта майорана:

  1. Байкал. Прямостоячее растение может достигать в высоту 55 см. Листья имеют ярко-зелёный окрас. Урожаи чаще всего являются обильными и обладают сильным ароматом. Цветения белые.
  2. Лакомка. Это низкорослая культура, вегетационный период которой составляет около 120 дней. На стебле может присутствовать восковой налёт.
  3. Тушинский Семко. Куст может вырастать до 60 см в высоту. Время созревания составляет 128−130 дней с момента появления первых всходов. На созревание семян уход около 175−185 дней. Цветения мелкие, белого цвета, собираются в колосовидные соцветия.
  4. Сканди. Сорт представлен разветвлённым кустарником высотой около 60 см. Листья имеют яйцевидную форму, поверхность их гладкая и зелёная.
  5. Термос. Низкорослый сорт, его высота достигает около 40 см.

Полезные свойства и вред

В цветущих верхушках присутствует большое количество биологически активных веществ. К их числу можно отнести следующие:

  • витамины Р, С и А;
  • цинк;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • фитонциды.

В их составе присутствует также и эфирное масло. За счёт большого количества полезных веществ майоран может использоваться в следующих целях:

  • устранение зубной боли;
  • облегчение отхаркивания при болезни лёгких;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • нормализация менструального цикла;
  • активизация пищеварения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • устранение метеоризма;
  • ускорение кровообращения.

Особенно ценным является эфирное масло этой культуры. Оно имеет терпкий и приятный аромат. При регулярном его использовании для проведения ароматерапии можно полностью избавиться от чувства тревоги и нервозности. С его помощью можно сделать кожу рук мягкой и бархатистой. Достаточно добавить пару капель в обычный крем для рук.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, это растение может принести вред организму. Такое возможно, если употреблять его больше нормы. Передозировка может привести к сильной головной боли.

Следует учитывать тот факт, что майоран содержит в своём составе большое количество фитоэстрогенов. Поэтому беременным женщин нужно с осторожностью употреблять майоран.

Особенности выращивания майорана

Выращивание садового майорана можно производить как из семян, так и рассадой. Каждый из этих типов имеет свои плюсы и минусы, с которыми следует ознакомиться.

  Овсяница луговая, особенности использования травы в газонном дизайне

Выращивание майорана из семян можно начинать только тогда, когда почва хорошо прогреется. Перед высадкой следует правильно подготовить грунт. За несколько недель до посадки рекомендуется перекопать грядку и удобрить её.

На 1 квадратный метр следует брать 0,5 ведра субстрата. Непосредственно перед посадкой семена следует смешать с сухим песком. Высевать полученную массу нужно на глину от 1 до 1,5 см. Оптимальная ширина между рядами должна составлять около 70 см.

Первые ростки начинают появляться уже через 15−18 дней после посева.

При выращивании культуры из рассады следует хорошо увлажнить грунт. Поливать нужно каждую ямку отдельно. Саженец рекомендуется высаживать непосредственно с комом земли. Далее его нужно засыпать грунтом, уплотнить и хорошо полить. Рассаду нужно высаживать на расстоянии от 15 до 20 см между друг другом. На укоренение уходит от 2 до 3 недель.

Рекомендации по уходу за культурой

Уход за культурой предполагает своевременное проведение полива, прополки, подкормки и защиты от болезней и вредителей. Важно, чтобы все мероприятия проводились регулярно и вовремя, только так можно получить обильный и качественный урожай.

Проведение полива и подкормки

Несмотря на то что майоран является влагоустойчивой культурой, он любит влажную почву. Поэтому полив должен быть регулярным и обильным. Проводить увлажнение грунта рекомендуется рано утром или же после захода солнца. Начиная со второй половины лета, частоту поливов рекомендуется сокращать. После полива следует проводить рыхление почвы.

Через несколько недель после высадки в открытый грунт нужно провести первую подкормку. На 1 метр квадратный рекомендуется вносить раствор из 10 г калийной соли и мочевины с 15−20 г суперфосфата. Такой подкормки будет вполне достаточно для нормального роста кустарника.

Сбор, сушка хранение урожая

Собирать урожай следует 2 раза в год. Первая уборка должна проводиться в конце июля, а вторая — в начале осени. Лиственную часть растения необходимо срезать при помощи острого ножа. Далее полученный материал нужно тщательно промыть, а только потом сушить.

  Применение ятрышника лекарственного в народной медицине

Сушку следует проводить на стеллаже или полке, которая застелена бумагой. Их следует разместить под навесом или на чердаке. Уже сухой майоран перебирают, при этом нужно отрывать жёлтые или повреждённые листочки. Полученный порошок нужно пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть. Хранить такую пряность нужно в тёмной месте.

Возможные заболевания и вредители

Растение имеет довольно резкий запах, который отпугивает многих вредителей. Однако моль является любителем такого аромата. Поэтому следует периодически опрыскивать растение разными ловушками.

Культура может поражаться грибковыми заболеваниями, чаще всего встречается альтернариоз. Болезнь проявляется в виде тёмных пятен, которые имеют неправильную форму. Поэтому растение следует периодически осматривать и удалять поражённые листочки.

Применение в кулинарии и медицине

Майоран имеет способность расщеплять жиры, поэтому он помогает усваивать тяжёлые продукты. Для приготовления блюд могут использоваться сухие и свежие листья, а также цветочные почки.

В домашней кулинарии майоран чаще всего используют в качества пряности для супа, напитка или мяса. Его также применяют в консервации кабачков, огурцов и помидоров.

В традиционных блюдах большинства стран присутствует это растение. Так, майоран добавляется во французский паштет из кролика, чешский суп из свинины или в итальянский суп из говядины.

В Германии практически во всех колбасных изделия присутствует эта пряность.

Майоран является неотъемлемым компонентов сметанного или томатного соуса. Его даже используют для изготовления некоторых сортов пива и вина.

Культура также широко применяется и в медицинских целях. Растение обладает обезболивающим и успокаивающим воздействием. Майоран может применяться для лечения таких заболеваний, как:

  • депрессия;
  • патологии дыхательных путей;
  • частые головные боли;
  • бессонница;
  • астма.

Такое народное средство может применять при простуде, ревматизме и судорогах. Ценным является также и эфирное масло такого продукта. Оно оказывает потогонное, антиоксидантное, отхаркивающее и антисептическое воздействие на человеческий организм. Его рекомендуется использовать для терапии бородавок, вывихов, ран и порезов.

Источник: https://nasotke.pro/travy/sorta-majorana

Морковь: посадка и уход в открытом грунте

Морковь – овощная культура, крайне востребованная в нашей стране. Любовь российских огородников к оранжевому корнеплоду объясняет его высокая урожайность в сочетании с доступной даже для новичков агротехникой.

И, конечно, сложно переоценить пользу моркови для здоровья.

Она содержит в своём составе богатые запасы провитамина А – каротина, пиридоксина (витамин В6) и рибофлавина (витамин В2), углеводов, клетчатки, минеральных солей, насыщенных калием, натрием, бором, магнием, фосфором и железом.

Несмотря на то, что популярный корнеплод не предъявляет особых требований к условиям внешней среды и способам возделывания, далеко не каждый овощевод может похвастаться стабильным урожаем отборной моркови.

Если покупные овощи как на подбор ровные, крупные и вкусные, то морковка, выращенная на даче, нередко получается кривой, перекрученной, двурогой и изъеденной вредителями.

В этой статье представлена пошаговая инструкция по выращиванию качественного и красивого урожая в открытом грунте.

Морковь – представитель семейства зонтичных. На протяжении первого года жизненного цикла у неё идёт процесс формирования корневой системы в виде стержневого корня мясистой консистенции и образуются перистые, рассечённые листья. В следующем сезоне корень снова выбрасывает листья и после развития цветочного стебля растение зацветает, образуя семечки.

Плоды впечатляют разнообразием форм и бывают округлыми, коническими, напоминают веретено или цилиндр. Они отличаются и яркостью окрасок – от привычной оранжевой и жёлтой до интенсивной оранжевой с красноватым оттенком, указывающей на высокое содержание бета-каротина, и необычной фиолетовой.

Род Морковь, входящий в семейство Зонтичных (Сельдерейных), представлен двумя видами растений:

  • Морковью дикой (обыкновенной), которая произрастает практически повсеместно. Хотя она непригодна к употреблению в качестве продукта питания из-за несъедобных корнеплодов, зато высоко ценится в неофициальной медицине.
  • Морковью посевной (культурной), широко используемой в растениеводстве. Данная разновидность подразделяется на сорта двух типов – это столовые формы и кормовые, которые выращиваются в качестве витаминного корма для птицеводческой и животноводческой отрасли аграрного сектора. По сравнению со столовыми вариантами, корнеплоды кормовых сортов более крупные и длинные плюс имеют блеклую окраску.

ДикаяПосевная

В зависимости от сроков вызревания, столовые сорта моркови посевной бывают:

  • Ранними (раннеспелыми), продолжительность вегетационного периода которых ограничена 70-100 днями. Их возделывание даёт возможность получить очень ранний урожай сочной, свежей морковки и вырастить овощи на реализацию. Однако плоды, созревающие в ускоренном режиме, обладают меньшей пищевой ценностью, так как содержание бета-каротина в них гораздо ниже, чем у корнеплодов других сортов.
  • Среднеспелыми. В этом случае на то, чтобы достичь технической спелости, с момента появления всходов плодам требуется 70-120 суток. Преимущество среднеспелых сортов, многие из которых идут на приготовление соков – большое содержание бета-каротина и максимальная сочность.
  • Поздними (позднеспелыми). Длительность периода вегетации составляет 90-140 суток. Позднюю морковь выращивают на осеннюю переработку или хранение, так как её плоды содержат сухое вещество в большом количестве, имея хорошую лёжкость. При этом корнеплоды уступают по качеству сердцевины ранним и среднеспелым сортам, кроме того, они менее сочные.

Чтобы регулярно получать высокие урожаи моркови, важно правильно подобрать участок под посевы, руководствуясь биологическими особенностями этой культуры, в частности, требованиями к свету и влаге, а также учесть севооборот, тип и закисленность почвы.

Пребывание моркови в переувлажнённой почве, вне зависимости от фазы жизненного цикла, провоцирует угнетение её роста и развитие гнили плодов.

Моркови противопоказано затенение, поэтому на участке под грядки должно быть хорошее солнечное освещение. Дефицит солнца одинаково отрицательно влияет на внешний вид и вкусовые качества корнеплодов. Зато при обильном освещении грядок в августе и в течение осени в плодах образуется значительно больше бета-каротина.

Для нормального роста и развития моркови нужна определённая почва. Водородный показатель (pH) должен быть приближен к нейтральным значениям уровня кислотности 5,8… 7.

Наиболее подходящие типы грунтов:

  • супесчаные, насыщенные гумусом и легкосуглинистые с водопроницаемым слоем подпочвы;
  • чернозём и близкая ему по плодородию пойменная земля;
  • окультуренные, осушенные торфяники;
  • дерново-подзолистые.

На бесструктурных глинистых или суглинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и образованию плотной корки, препятствующей проникновению воздуха, семена будут плохо прорастать, ростки же получатся слабыми и изреженными. В этом случае морковь уродится сильно разветвлённой, а при хранении вероятнее всего плоды поразит белая или серая гниль.

Морковь – ценный предшественник для многих овощей, однако саму её нельзя назвать слишком требовательной к культурам-предшественницам. Подобно большинству овощей, она демонстрирует ярко выраженную отзывчивость к внесению удобрений. По этой причине ей лучше подбирать предшественников, которых подкармливали органикой в больших дозах.

Хорошую урожайность обеспечивает чередование посадки моркови с высадкой:

  • тыквенных – кабачков, огурцов;
  • паслёновых – томатов, раннего картофеля;
  • крестоцветных – ранней кочанной или цветной капусты, редиса;
  • зелёных культур – листовой зелени и лука;
  • бобовых.

Так как эта культура входит в семейство сельдерейные (зонтичные), то при чередовании с петрушкой, сельдереем, тмином, фенхелем, пастернаком, анисом или укропом многократно возрастает риск поражения посадок оставшимися на зиму в почве вредителями.

Далеко не последнюю роль в агротехнике моркови играет правильное проведение предпосевной подготовки. Необходимость этого мероприятия обусловлена медленным прорастанием и низкой полевой всхожестью семян (50-75%), поскольку их защитная оболочка насыщена гидрофобными эфирными маслами, ограничивающими свободное поступление влаги к зародышу.

Ускорить появление всходов можно несколькими способами:

  1. Замачивание. Семена в тканевых мешочках помещают в ёмкость с теплой водой (t 27-30°С) и оставляют на 24 часа. Вода должна меняться каждые 3-4 часа. Очень эффективно замачивание + закаливание. Сразу после замачивания мешочки с семечками помещают в контейнер, убирают его в холодильник и оставляют на 3-5 дней.
  2. Барботаж. В глубокую ёмкость наливают воду (t 23-25°С) и засыпают в неё посадочный материал. Воду аэрируют при помощи воздушной помпы или обычного аквариумного компрессора 24 часа. Обработанные семечки помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на 5 суток. Благодаря барботированию они прорастут максимум за неделю.
  3. Подготовка в холодном грунте. На участке под посевы выкапывают лунку глубиной на штык лопаты и помещают туда мешочки с сухим посадочным материалом на 10-14 дней. В этом случае ожидать появления всходов можно уже на 4-5 день.
Читайте также:  Как получить богатый урожай картофеля: требования к грунту, соблюдение севооборота, выбор сорта, семенных клубней, правила посадки и ухода, советы

Вне зависимости от способа подготовки, обработанные семечки обязательно просушивают до сыпучего состояния, используя пергамент или сухую материю, и только потом высевают.

Идеальные грядки с морковью – это ровные ряды с равномерно распределёнными по всей длине бороздок овощами. Добиться этого не так уж и сложно, если использовать при посеве бумажные ленты с приклеенным посадочным материалом. Можно купить готовые рулончики с наклеенными семечками или сделать их самому.

Для этого готовят клеевой раствор из воды с мукой, берут туалетную бумагу или бумажное полотенце и нарезают полоски. Останется наклеить зернышки на ленты, следя за тем, чтобы расстояние между семечками было одинаковым (3-4 см). При посеве полоски размещают непосредственно в бороздках, предварительно пролив почву.

Следование пошаговой агротехнике выращивания моркови поможет избежать лишних работ при посадке в открытый грунт и собрать качественный урожай.

Участок под грядки начинают готовить осенью, чтобы упростить и облегчить работы во время весенней посадки.

Что для этого делают:

  1. Избавляются от камней, остатков зелёной массы после предшественника и прочего мусора.
  2. Выполняют перекопку грунта, углубляясь на штык лопаты и переворачивая пласты. При вскапывании среднетяжёлой почвы добавляют смесь торфа и древесной стружки. Норма внесения – 3 кг/м2.
  3. При необходимости понижают кислотность почвы путём ощелачивания. Для раскисления пользуются мелом, пушонкой или доломитовой мукой из расчёта 280 г/м2 либо древесной золой, внося 560 г/м2. Концентрация этих средств может варьироваться с учётом изначального значения pH.
  4. Улучшают структуру тяжёлых почв речным песком, древесными опилками или торфом. Бедный грунт обогащают перегноем либо незрелым компостом из расчёта 10 л/м2. После грубой осенней перекопки хорошо вносить минеральные комплексы.

Весной проводят поверхностную обработку почвы – измельчают оставшиеся после зимы комья, удаляя остатки корневищ сорных трав и максимально разравнивают землю.

Под предпосевную подготовку окультуренных или среднеплодородных почв вносят минеральные удобрения. Норма внесения азотных туков – от 50 до 60 г /м2, фосфорных – от 40 до 50 г /м2. Можно использовать нитроаммофос или фосфорнокислый аммоний из расчёта 70-80 г /м2 либо универсальную огородную тукосмесь в аналогичной дозировке.

Если почвы высокоплодородные, то под основную обработку концентрация перечисленных составов должна быть вдвое ниже.

В некоторых случаях ограничиваются использованием органики – древесной муки 280 г/м2 с последующим проведением подкормок вегетирующих растений.

На участках с малоплодородными почвами дозировку тукосмесей не повышают, а обеспечивают посевам усиленное снабжение питательными веществами в начале роста.

При выборе оптимального срока сева моркови учитывают:

  • температуру и влажность почвы;
  • местные климатические условия;
  • тип сорта;
  • назначение урожая.

Моркови свойственна холодостойкость, что делает доступным для овощеводов ранний весенний и подзимний посев этой культуры. Скорость прорастания семян зависит от температуры почвы: при t 8-9°С они дадут всходы через 23-25 суток, 10-12°C – через 15-17 дней, 18°С – спустя неделю.

Молоденькие растения способны переносить заморозки до 4°C, но понижение t до 8°C может вызвать их гибель.

Рост моркови начинается уже при t 8°C, листья хорошо растут при 14-16°C, повышение температуры до 20-22°C и больше способствует интенсивному росту ботвы, одновременно замедляя его у плодов.

Если столбик термометра превысит отметку 30° C, то растения приостанавливают формирование продуктивных органов и корнеплоды огрубевают, приобретая горький вкус.

Чтобы получить ранний урожай, посев моркови в открытые грядки проводят в апреле, начиная с 15 числа и до начала мая. Преимущество раннего весеннего посева – возможность дважды за сезон собрать урожай. В период июнь-июль получают свежую пучковую продукцию, а в августе – полноценные корнеплоды для употребления в пищу.

Когда установится стабильно тёплая погода со среднесуточной температурой 16-18°C, можно переходить к летнему посеву, начиная со второй половины мая до июня. Эту морковь выращивают для хранения. Посев короткоплодных сортов в июле позволяет собрать урожай молодой моркови в середине осени.

Заниматься подзимним посевом можно, когда земля чуть подморожена, начиная со второй половины октября и до середины ноября. В этом случае получают очень ранний урожай, но лишь для потребления летом, так как плоды имеют плохую лёжкость.

Наиболее распространённая схема выращивания моркови – бороздами. Гряды делают узкими шириной до метра. Для нарезки бороздок под посев используют тяпку или мотыгу. Расстояние между бороздами – 20 см, глубина борозд не должна превышать 2 см, иначе семена будут медленно прорастать.

Перед тем как сеять, борозды необходимо пролить водой, после чего можно выполнять закладку семян. Затем семечки засыпают рыхлым просеянным грунтом или торфом, смешанным с песком для обеспечения притока влаги и наилучшего контакта посадочного материала с землёй. Чтобы почва оставалась влажной и быстрее прогрелась, гряды накрывают полиэтиленом до появления всходов.

Первоочередные задачи ухода за морковью после посева заключаются в обеспечении появления дружных, полных всходов и истреблении сорных трав.

Грядки пропалывают и рыхлят всё лето, когда возникает такая необходимость. Прошедший дождь, как и очередной полив – это обязательный повод для рыхления.

Прореживать посевы начинают при появлении первых всходов с 1-2 настоящими листами, оставляя между крупными, развитыми растениями промежутки минимум 2 см. Вторичное прореживание проводится спустя 2-2,5 недели, и на этот раз выдерживают интервал 5-6 см. При прорывке также прибегают к рыхлению почвы. Закончив прореживать грядки, посадки поливают и окучивают.

Периодичность поливов и нормы расхода воды будут зависеть от периода вегетации растений и погоды. В течение первой фазы развития – с момента высадки и пока не появились всходы, необходимо поддерживать высокую влажность верхнего слоя почвы. Полив посевов в это время проводят вечером, а для мульчирования междурядий используют мелкую мульчу, укладывая её тонким слоем в 3 см.

С момента появления всходов и до наращивания плодов культуре потребуется еженедельный полив. Норма расхода воды – 3 л/м2. Пропорционально росту корнеплодов увеличивается норма расхода воды до 10-20 л /м2 с учётом погодных условий. В августе частоту полива сокращают до 3 раз в месяц, но проводят его увеличенными нормами 9-10 л/м2. За 14-21 день до уборки растения прекращают поливать.

В списке овощей, потребляющих наибольшее количество минеральных элементов, морковь находится на втором месте после представителей семейства капустных. Поэтому для неё важны подкормки.

Без них вполне можно обойтись на изначально плодородных почвах, содержащих богатые запасы питательных веществ.

Однако в районах средней полосы участки с чернозёмом – редкое явление, и чтобы вырастить богатый урожай моркови на даче, приходится подкармливать растения.

Как только появляются первые всходы, большое значение приобретают корневые подкормки, поскольку в этот период сеянцам особенно необходимы азот, фосфор и калий.

Первую подкормку проводят молодым растениям с 3-4 листьями раствором азотно-кислого аммония (35-40 г на 10 л воды). После окончательной прорывки их подкармливают суперфосфатом (30 г/м2) и вносят калийную тукосмесь в аналогичных дозах.

Основная задача второй подкормки – поддержка активного развития корнеплодов.

Секрет получения богатого урожая сладких корнеплодов с хорошей лёжкостью – гуминовые внекорневые подкормки. Проводят их за полмесяца до уборки. Для опрыскивания ботвы готовят раствор гумата калия (на 10 л воды 1 г вещества) с добавлением азотной тукосмеси.

  1. Когда для посева используется не проращённый посадочный материал, то прежде чем проводить закладку в почву, семечки нужно перетереть в руках для удаления с защитной оболочки шипиков.
  2. Идеальный предшественник для моркови – картофель.

    После её уборки грунт будет гарантированно оставаться рыхлым. При сборе урожая овощи порадуют ровной цилиндрической формой.

  3. В качестве мульчи лучше всего использовать опилки или мелкую щепу.

    Мульчирующий покров из них обеспечивает сохранение влаги, не даёт пробиться сорным травам и защищает посевы от насекомых-вредителей.

  4. Эффективно хранить морковь в «глазури» из глины.

    Глину нужно развести водой до сметанообразного состояния и поочередно окунать в неё овощи, раскладывая на решётке сушиться. За счёт оболочки, препятствующей потере влаги, корнеплоды долго остаются свежими.

О способах посадки семян моркови в открытый грунт смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/morkov/vyrashchivanie/posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Сад и огород

Майоран относится к ценным пряновкусовым и ароматическим растениям, известным с древних времен. Он обладает неповторимым, приятным ароматом.
Встречаются одно- и многолетние сорта растения.

Многолетний майоран – кустарник, называемый иногда зимним майораном, может расти на одном месте 3-5 лет.

Ранней весной высевают его семена на глубину 1-1,5см, размещая ряды через 50-60см. Семена всходят медленно. После прореживания растения в ряду оставляют через 25-30см.

В районах, где есть опасность пересушивания верхнего слоя почвы, его рекомендуют выращивать рассадным способом. Иногда размножают многолетний майоран делением куста ранней весной.

В дальнейшем проводят регулярные рыхления, поливы и весной ежегодно подкармливают. В период массового цветения проводят уборку урожая, срезая стебли на высоте 5-6см.

Однолетний майоран или садовый представляет собой кустик, состоящий из многочисленных стеблей (20-50 штук), высота и диаметр которого 20-40см. Молодые побеги богаты рутином, аскорбиновой кислотой и каротином.

Цветет майоран в июне-июле (цветение у него растянуто), а плодоносит (созревают семена) в сентябре-октябре.

Растение сильно ветвится и напоминает шар, если его выращивают по разреженной схеме. В условиях влажного лета нижние веточки склонны к полеганию и укоренению.

Садовый майоран не выдерживает заморозков, чувствителен к свету и влаге. При выращивании в тени ухудшается его аромат, снижается урожай и содержание эфирного масла.

Размещают его на солнечных и защищенных от холодных ветров участках. Майоран любит рыхлые, хорошо дренированные, плодородные почвы нейтральной реакции или близкой к ней.

Лучшими предшественниками являются овощные культуры, картофель и ранние зерновые, под которые вносили органические удобрения.

Посев

Семена майорана сеют в первой половине мая. Ширина междурядий 45см. Глубина заделки семян 1-1,5см. Почву после посева слегка уплотняют и поливают.

Семена начинают прорастать при температуре 12-15°С, а оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С.

В этот период растения очень требовательны к влажности почвы. Всходы появляются через 18-20 дней. Растения прореживают, оставляя в ряду через 10-15см.
Можно располагать лентами через 45-50см, между строчками оставляют 20см, а в рядах между растениями 10-15см.

Семена майорана садового очень мелкие, поэтому советуют его выращивать рассадой, которую высаживают в открытый грунт, как только минует опасность заморозков.

Кусты, сохранившиеся после зимы, используют весной для размножения. Их делят и рассаживают аналогично рассаде.

Уход

Растения поливают, постоянно рыхлят междурядья и уничтожают сорняки.
Частые поливы предусматривают в условиях продолжительной засухи, особенно в начальный период роста.

Майоран хорошо реагирует на внесение удобрений. Чтобы получить хорошую зелень, растения подкармливают, внося на 1м²:

  • 20-30г аммиачной селитры,
  • 15-20г калийной соли,
  • 25-30г суперфосфата.

Уборка

В период вегетации стебли срезают 1-2 раза. Первую срезку проводят до начала цветения. Для единичного потребления стебли начинают собирать раньше. Также в пищу используют растения после прореживания.

Основной сбор урожая проводят в период цветения, когда содержание эфирного масла в листьях наивысшее. В сухую погоду стебли растений срезают на высоте 5-6см.

Источник: http://sovetik.in.ua/majoran-posadka/

Как получить богатый урожай картофеля: секреты и тонкости агротехники выращивания

Бесспорно, картофель является самой востребованной и часто встречаемой овощной культурой. Сажают корнеплод практически все дачники и огородники, однако добиться отличных результатов по силам не каждому.

Происходит подобное как следствие некачественного посадочного материала, плохой почвы, неосведомленности в правильности выполнения агротехнических мероприятий.

Не каждый знает технологию «от А до Я», а ведь в агротехнике возделывания этого овоща есть свои секреты и хитрости.

В предлагаемой статье дадим краткую инструкцию, как правильно нужно выращивать картошку на даче, в огороде у дома или в теплице, чтобы у вас был хороший, богатый урожай, а также расскажем о новых технологиях получения крупного корнеплода.

Необходимые условия

Картофель – растение семейства пасленовых. Как известно, родиной данной культуры является Южная Америка. Поэтому оптимальные условия для развития и активного роста будут следующие:

  • окружающая температура в пределах +15-22°С;
  • хорошо освещенное место для посадки;
  • рыхлая почва с нейтральным показателем рН 5,5-7;
  • регулярное увлажнение без излишка жидкости.

Земля

Идеальным место для выращивания овоща считается супесчаная, торфяная и среднесуглинистая почва.

Если на огороде или на участке имеется тяжелая глинистая, подзолистая земля, то соответственно такое грунт не подойдет для выращивания картофеля.

Также не стоит сажать овощ в заболоченные, подтопленные места, в грунты, где имеется избыток влаги. В таких субстратах корнеплод также не даст хороших результатов, если попросту не сгниет.

А наоборот, приемлемой грядкой для высадки считаются участки земли, где прежде росли: тыква, кукуруза, бобовые, свекла, капуста. Не нужно выбирать места, где в прошлом году были томаты, перец, баклажан.

Это связано с тем, что грунт после них инфицирован грибками, в частности фитофторой. Рекомендуется ежегодно менять место для посадки картофеля.

Техника

Картофель – полезный овощ. Содержание в нем калия сравнимо с мясом или рыбой. А также содержится значительное количество крахмала, необходимого для полноценной жизнедеятельности человека.

Выращивают и употребляют картофель немало, с этим связано разнообразие способов его выращивания. Вечно актуальный вопрос — как вырастить хороший урожай картошки на большом поле или на маленьком участке.

С каждым годом количество методов обработки культуры лишь увеличивается. Среди уже известных и распространённых способов:

  • посадка мотоблоком;
  • посадка под солому;
  • размножение семенами;
  • выращивание в ящиках, коробах, мешках.

Не только от методов посадки зависит урожайность картофеля, но и от других факторов:

  1. выбор урожайного сорта, подходящего именно для региона посадки;
  2. своевременное удаление сорняков и вредителей;
  3. добавление в грунт питательных веществ;
  4. правильный выбор места и земли;
  5. оптимальные температурные условия, при температуре ниже +15° и выше +25°С процесс клубнеобразования приостанавливается;
  6. обязательное окучивание кустов.

Посмотреть видео о методах посадки картофеля для эффективного урожая:

Удобрения

Если вы задумываетесь о том, как вырастить много картошки, например, ведро с одного куста, то учтите, что без этих веществ трудно получить желаемый результат, особенно если грунт длительное время не удобрялся и полностью истощен.

В любом случае, подкормки вносят в землю перед посадкой. Используют органические удобрения:

  • торф;
  • компост;
  • перегной;
  • птичий помет;
  • навоз.

Примерное количество веществ от 5-10 кг на кв.м участка. А вот после сбора урожая применяют химические минеральные препараты: азотные, калийные, фосфорные.

Однако они более концентрированные, их нужно значительно меньше, чем органических – 20-30 г на кв.м.

Во время роста растения дополнительные питательные вещества вносить не следует, большая концентрация их в грунте может отразиться на качестве урожая.

Способы

Картофель – востребованный продукт, поэтому люди столетиями экспериментировали для получения наиболее подходящего способа и технологии посадки.

Органическое земледелие

Данный метод, известный также как природное земледелие, применим в домашних хозяйствах, а не в условиях сельхозпредприятий. Основная концепция звучит так: «Высокие урожаи, минимум затрат и какой химии». Есть и другие определения термина – натуральный огород, восстановление землевладения.

Согласно данному методу выращивания картофеля и других сельскохозяйственных культур происходит без использования химических препаратов. В качестве питательных веществ применяют органические удобрения, компост, навоз, перегной. Не уничтожают вредителей промышленными химикатами, а используют народные методы.

Также используют принцип мульчирования. А мульчей в данном случае выступает сено, солома, опилки. Она защищает грунт, создает оптимальные условия для развития в ней микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

Органическое земледелие удобно и выгодно применять. Сил на обработку земли тратится меньше, капиталовложения также минимальны, урожай больше, а самое главное картофель – экологически чистый, натуральный и вкусный.

Как вырастить из клубней?

В основе всех способов выращивания картофеля лежит принцип увеличения расстояния между клубнями. Данные технологии успешно применяют как в нашей стране, так и за границей.

Достаточно всем известный голландский способ, мероприятия которого выполняются качественные и в сжатые строки.

Голландцы основной упор делают на аэрацию, то есть получения картофелем максимального количества кислородно-воздушной смеси.

Почву хорошо взрыхляют, а на гребни насыпи высаживают овощ, расстояние между клубнями не менее 30 см. Междурядья оставляют широкими 70 см. В итоге с 1 растения получают до 2кг корнеплода.

Обязательно придерживаться следующих правил:

  1. регулярно вносить в грунт удобрения;
  2. сажать исключительно отборный, сортовой картофель;
  3. обработка ботвы от вредителей;
  4. на одном участке картофель высаживать лишь 1 раз в 3года.

Высокоурожайные новые технологии

  1. Подготовка грунта для следующей посадки выполняется еще осенью. Для этого нужно сделать точную разметку и выкопать ров: ширина 20-30см, глубина 40-50см, расстояние между траншеями 50см. Выкопанную землю рядом укладывают холмиками.
  2. На дно рва нужно положить сухую листву, ботву, остатки растений, но не утрамбовывая.

    Перед посадкой корнеплода в траншею насыпают перегной, навоз, золу, суперфосфат. Можно применять все сразу удобрения или одно на выбор.

  3. Затем на глубину 7-8 см высаживают пророщенные клубни и сверху присыпают землей. Процедуру производить ранней весной.
  4. Когда стебли вырастут примерно на 10-15см, их стоит окучить.

    Данный процесс следует повторять регулярно, несколько раз з сезон, пока не соберёте урожай.

  5. Также стоит увлажнять землю по мере надобности, в зависимости от погодных условий.
  6. За месяц до сбора картофеля, прекратить полив, а вот окучивание и рыхление земли продолжать до конца.

  7. Выкапывать картофель нужно в начале осени.

Как овощ растет по дням?

От высадки картофеля в землю до первых всходов проходит в среднем 20 дней. Все зависит от погодных условий, глубины посадка клубня, плодородности почвы и степени подготовленности посадочного материала.

С моментов появления ростков до полного вызревания проходит определенный интервал времени, который в свою очередь зависит от сорта:

  1. Сверхранние сорта готовы к выкопке плодов уже через 50-65 дней.
  2. Ранний картофель – период вызревания 70-90 дней.
  3. Среднеспелый сорт – дают качественный урожай через100-125 дней.
  4. Поздние выспевают спустя 140-150 дней.

Однако выбор сорта – дело чисто индивидуальное для каждого овощевода и региона произрастания. Также выбор определяется следующими критериями:

  • вкусовыми характеристиками;
  • назначение вида;
  • способность к длительному хранению;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Сорта

Посадочный материал, безусловно, влияет на качество и количество собранного урожая. Идеальный вариант – элитные сорта картофеля. Они более устойчивые к различного рода заболеваниям, вредные насекомые обходят их стороной, а также имеют отличные вкусовые характеристики.

Наиболее распространённые и полюбившиеся огородниками сорта картофеля:

  • Адретта;
  • Ривьера;
  • Жуковский;
  • Ред Скарлетт;
  • Гранада;
  • Удача;
  • Беллароса;
  • Ариэль;
  • Розара;
  • Повинь;
  • Невский;
  • Санте;
  • Роко;
  • Славянка.

Посмотреть видео о том, какие сорта картофеля являются наиболее урожайными:

Как сажать в открытый грунт?

На сегодняшний день дачниками и огородниками на малой площади используются три основных виды высадки картофеля в грунт.

  1. По старинке лопатой рядами. Этот метод применим для участков с ровным рельефом, где четко формируются лунки и получаются визуально ровные ряды. В каждое углубление, сделанное лопатой, кладется 1-2 клубня. Туда же бросается перегной или пепел, и сверху присыпается землей. Глубина лунки примерно 10см, расстояние между клубнями 35-40 см, а между рядами 50-70см.
  2. Гребневой способ. Использует его на переувлажнённых местностях, участках с тяжелой глинистой почвой. По всей длине участка с помощью трактора или мотоблока формируются гребни. Возможно, также проделывать процедуру вручную, тяпкой. Расстояние между гребнями поддерживают примерно 70 см, а высотой15-20см. Сверху на них высаживают картофель. Корнеплод дает неплохие результаты за счет прогревания земли солнцем и хорошего воздухообмена.
  3. Траншейный. Считается идеальным для песчаных грунтов. Если при гребневом способе картофель располагается сверху, то в этом, наоборот, опускается на дно траншеи. Что позволяет защитить их от перегрева и засухи. Траншея роется глубиной от 10-15 см, а расстояние между ними 50-70см.

Агротехника на дачном участке

Выращивание картофеля в открытом грунте начинается еще до появления первых всходов. Вначале следует:

  1. подготовка почвы под посадку;
  2. проращивания клубней;
  3. непосредственная посадка в грунт;
  4. полив;
  5. устранение сорняков, рыхление почвы;
  6. подкормка;
  7. окучивание;
  8. обработка кустов от вредителей.

Технологическая карта

Для того чтобы данные виды работ приносили результаты даже на скудной земле, составляют специальные агротехнические комплексы.

В них заносят:

  • виды проделанных работ;
  • агрегаты;
  • количество персонала задействованных в той или другой операции;
  • часовая производительность;
  • план с календарными сроками;
  • расходы.

Понятно, что такие технологические карты применяют в сельскохозяйственных предприятиях. Они позволяют учитывать все возможные нюансы технологии разделывания овощной культуры. Также благодаря ей легко сосчитать доходы, минимизировать расходы, увеличить урожайность.

Уход в теплице

В весенний период для быстрого процесса прогревания почвы советуют на грядки положить полиэтиленовую пленку, или просто прикрыть их агроволокном. Используют такой прием до посадки корнеплода, а после можно защитить молодые ростки от ночных заморозков. Для этого ставят дуги и натягивают пленку, концы плотно прижимают к земле. При холодных ночах такое укрытие поможет уберечь культуру.

В жару пленку лучше снимать, чтобы не причинить термического ожога, а вот агроволокно не требует проветривание, оно легко пропускает солнечный свет и воздух. Важно помнить, что для картофеля не столь важна температура, как необходим солнечный свет. Выращивание картофеля в стационарных теплицах с отоплением и подсветкой экономически не выгодно.

Посадка с помощью мотоблока

Различают два способа использования механизма: с помощью окучника или навесной картофелесажалкой. Варианты достаточно востребованы среди дачников. Способ окучника больше подходит для небольших площадей и значительно дешевле. У второго соответственно все наоборот.

Перед посадкой картофеля необходимо взрыхлить почву, а затем проделать борозды, их нужно сделать, как можно ровнее. Расстояние между предыдущей и последующей траншеей 60 см. А затем вручную картофель помещают в лунки.

Данный метод экономит много сил и энергии, вед вся работа проходит в автоматическом режиме. А также преимуществом посадки мотоблоком является хороший и качественный урожай, без механических повреждений.

Посмотреть видео о том, как правильно необходимо садить картофель с помощью мотоблока:

Особенности возделывания

В таблице ниже приведены обобщенные сведения о том, какие именно агроприемы и в какой последовательности необходимо соблюдать, применяя современные технологии возделывания овоща на полях.

Способ ухода Перечень необходимых работ Период
Подготовка клубней Картофель перебирают, оставляя здоровые клубни среднего размера, для прорастания. При необходимости обрабатывают препаратом Престиж За 30 дней до посадки
Подготовка грунта Земли перекапывают и вносят минеральные удобрения Осенью
Перед посадкой повторно рыхлят грунт, добавляя органические подкормки Весной
Посадка Посадочный материал укладывают в лунки или траншеи. Весной
Рыхление Почву рыхлят граблями, чтобы не образовывалась корка, а грунт насыщался кислородом До появления первых всходов
Регулярно проводить процедуру После поливов
Окучивание Проводят неоднократно за сезон, нагребая на стебли слой земли Когда ростки достигли 15см, дальше по мере роста
Увлажнение При отсутствии дождей
Удобрение Вносить жидкие минеральные удобрения Каждый месяц

Советы, как получить хороший урожай

Картофель на своем садовом участке сажает каждый дачник. И, кажется, в этом нет ничего сложного, но каждый год результат разный. Поэтому в нюансах выращивания нужно разобраться подробней, чтобы делать это с умом:

  1. Семена должны быть хорошего качества, наилучшие сорта для региона посадки.
  2. Плодородный грунт.
  3. Наличие в почве большого количества микроорганизмов и соответственно перегноя.
  4. Правильное время посадки.
  5. Грамотный уход в процессе роста картофеля.

Таким образом, совокупность всех вышеперечисленных рекомендаций дает хорошие результаты и немалый урожай картофеля.

Уборка корнеплода

Первый признак того, что пришла пора собирать урожай – пожелтение и усыхание ботвы. Как правило, это случается через 2,5-3 месяца после посадки.

Если есть сомнения, что плоды полностью выросли, можно выкопать пару кустов «на пробу». Затягивать с уборкой урожая также не следует.

Ведь длительное нахождение в почве может привести к увяданию, уменьшения веса, ухудшению процесса хранения. Клубни картофеля выкапывают вилами, лопатой или мотоблоком.

До окончания процесса уборки урожая, весь картофель лучше оставлять на земли, чтобы немного обсох. А после собирать в мешки, затем отправить под навес для просушки и сортировки.

При тщательном уходе и правильном подходе к процессу выращивания картофеля, результат будет оправдан. А еще не нужно бояться инноваций, всегда можно опробовать новый метод на небольшой грядке, чтобы не подвергать весь урожай. В случае успеха – внедрить в свою систему агротехники на садовом или ином участке.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/agrotehnika

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector