Груша вильямс: описание, преимущества и недостатки, сорта, вильямс руж дельбара, зимний, летний, описание растения, плодов, особенности выращивания

Груша Вильямс: описание и характеристика летнего сорта

Груша Вильямс: описание, преимущества и недостатки, сорта, Вильямс руж дельбара, зимний, летний, описание растения, плодов, особенности выращивания

Груша сорта Вильямс относится к сильнорослым деревьям, ее крона широкая и раскидистая, четко выраженной формы не имеет. Побеги выгнутые, толстые и без листвы. Листья имеют овальную форму, слегка загнуты, блестящие и гладкие. Цветет растение поздно, но продолжительное время. Плоды довольно крупные, их масса достигает 200 г, по форме вытянутые и неровные.

Фрукт имеет зеленую кожуру, а в момент полного созревания желтую с серыми пятнами. Мякоть белая или кремовая по цвету, сладкая на вкус, с мускатным ароматом. Полное созревание приходит на конец августа, если плоды собрать на пару недель раньше, то возможна транспортировка фрукта без потери качества. Хранится груша в прохладном месте приблизительно 1,5 месяца.

Описание сорта предполагает использование груш в чистом виде, возможно приготовление компотов. Так как сорт самобесплодный, ему обязательно нужны поблизости опылители. Для колоновидной груши рекомендуется подбирать плодородные почвы, иначе растение быстро истощится и погибнет.

Основные подвиды

Груша Вильямс имеет несколько подвидов. Описание и характеристика самых популярных из них приведены ниже.

Вильямс летний

Груша Вильям летний – сорт, признанный одним из лучших позднеспелых. Его еще называют Дюшес, Бартлетт, Вильямс летний.

Саженцы этого сорта растут довольно быстро, но при этом взрослое дерево достигает в высоту не более 3 м. Крону имеет густую, с раскидистыми ветками, которые свисают вниз.

Благодаря такому типу роста сбор урожая становится удобным. К сожалению, плодоносит груша недолго, спустя 10 лет урожайность резко сокращается.

Интересной особенностью обладает сорт Дюшес: соцветия завязываются намного раньше, чем появляется листва. И даже непредвиденные заморозки не способны оказать негативное воздействие. Первые плоды груша дает спустя 5–6 лет после высадки в грунт.

Созревание наступает в конце августа, при этом плоды остаются зеленого цвета. Если в этот момент не снять грушу с дерева, то дальнейшее хранение будет невозможно. В первые годы плодоношения фрукт достигает массы в 200 г, далее размер и вес уменьшаются.

Мякоть летний сорт имеет сочную и сладкую, преобладает небольшая кислинка.

Вильямс красный

Относится также к летним сортам, который имеет второе название – Руж Дельбара. Груша обладает следующей особенностью: красный окрас листьев, коры и молодых побегов. Ко всему прочему плоды в зрелом состоянии приобретают тоже бордовый оттенок. Дерево низкорослое, а крона не густая, поэтому уход сводится к минимуму. Первое плодоношение можно ожидать через 5 лет, в конце августа.

Вильямс зимний

Второе название – Кюре. Очень высокое дерево, ветки которого растут под прямым углом от ствола. Крона густая, под тяжестью плодов ветки опускаются вниз, иногда необходимы подпорки.

Фрукт достигает огромных размеров – до 250 г. Кожура плотная и твердая, у спелого плода иногда может появиться продольная полоса коричнево-серого цвета. Мякоть не сочная, зернистая, кисло-сладкая на вкус.

В подвале сорт хранится не более трех месяцев.

Большим достоинством зимнего Вильямса выступает морозостойкость. Перемерзший саженец способен самостоятельно восстановиться и продолжить развитие.

Особенности выращивания

Для того чтобы дерево было здоровым и плодоносным, стоит изначально потрудиться при выборе качественного саженца. Идеальный возраст – 1–2 года, а высота – до 1,5 м. Обращайте внимание на корневую систему: длина корня у молодого дерева составляет 25–30 см. На растении не должно быть механических повреждений, а ствол ровный и сформированный с 3–4 боковыми побегами.

Землю подбирают воздухопроницаемую с глубоко лежащими грунтовыми водами. Местность должна быть солнечная, проветриваемая. Подходящее время посадки – осень. Обязательно к саженцу прикрепите колышек, который станет надежной опорой при ветре.

Полив первые два года нужен обильный, прикорневой круг лучше засыпать мульчирующим материалом, который сохраняет влагу и уменьшает количество сорняков. Взрослые растения поливают в зависимости от погодных условий.

Подкормка производится весной ежегодно, для чего подойдет перепревший навоз, который тонким слоем выкладывается в прикорневой круг. Если цветение было слабым и ожидается небогатый урожай, то можно ввести дополнительные удобрения перед осыпанием завязей.

Молодые деревья обрезают ранней весной, когда дерево не успело пустить сок. Высота основного ствола остается в пределах 70–80 см, а боковые побеги обрезаются все, кроме самых сильных (обычно таких 5–6 штук). Взрослые груши нуждаются в обрезании 2 раза в год. В основном процесс заключается в удалении больных, поломанных или лишних ветвей для формирования правильной кроны.

Хотя груша Вильямс не сильно подвержена атакам вредителей. Тем не менее, если наблюдается высыхание, скручивание и отмирание листочков, то действовать следует незамедлительно. Для борьбы лучше всего подходит опрыскивание специальными препаратами – такой метод применяется перед цветением растения или же после его окончания.

Достоинства и недостатки

Груша Вильямс обладает следующими достоинствами:

  • замечательные вкусовые качества, с которыми не сравнится ни одна груша летнего периода;
  • высокая плодоносность (с одного взрослого дерева за сезон собирают до 150 кг фруктов);
  • скороплодность.

К недостаткам можно отнести:

  • очень короткий срок хранения (если груша собрана в срок, то хранение длится не более двух недель);
  • самобесплодность (наличие на участке хотя бы одного опылителя);
  • очень восприимчива к сквознякам.

Видео «Осенняя формировка груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать грушу осенью.

Источник: http://gryadki.com/grusha/vilyams-19479/

Груша Вильямс и ее подвиды

Одним из лучших сортов груши по праву признан Вильямс. Сортовая группа имеет несколько разновидностей, районированных для выращивания на Юге России, на Украине, Европейской территории. Эта статья расскажет об основных подвидах знаменитого английского культивара, особенностях выращивания.

Историческая справка

В 1796 году в английском графстве Беркшир садоводом-любителем Вилером был выведен новый сорт груши, за основу которого взята груша Обыкновенная. Несмотря на прекрасные характеристики культивара, Вилеру не удалось добиться его популяризации. Несколько позже Ричард Вильямс достиг признания нового сорта груши, за что удостоился чести назвать детище Вилера своим именем.

Подвиды известного сорта

Существует несколько разновидностей знаменитого английского культивара:

  • Вильямс летний, известный также под другими именами – Дюшес летний, Бартлетт, Вильямс Бон-Кретьен;
  • Кюре, или Вильямс зимний
  • Вильямс красный, именуемый Руж Дельбара.

Все перечисленные подвиды, кроме Пакхама, выращиваются в России и Европе. Пакхам же обосновался в Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине.

Сравнительный анализ подвидов

Итак, рассмотрим основные характеристики различных подвидов гостя из Туманного Альбиона.

Дюшес летний

Груша Вильямс летний является эталоном среди своих собратьев позднелетнего срока созревания.

Плодовые деревья данного сорта характеризуются быстрыми темпами роста, которые значительно замедляются после десятилетнего рубежа.

Среднерослое дерево достигает высоты 2,5—3 м, имеет широкую крону в форме пирамиды, склонную к загущению. Скелетные побеги толстые дуговидные, покрыты корой серого оттенка.

Листовые пластинки среднего размера, яйцевидные с заострённым кончиком, гладкой блестящей поверхностью и характерной формой в виде лодочки.

Благодаря продолжительному цветению, наступающему довольно поздно, можно не беспокоиться о сохранности нежных бутонов – возвратные заморозки им не страшны.

Плоды формируются пучками по 2—3 штуки, вызревают в последней декаде августа. Урожайность 80—120 кг с каждого экземпляра. В плодоношение Дюшес летний вступает на 6—7 год после посадки.

Интересно, что прививка на айве сокращает этот срок до 3 лет, увеличивая показатели скороплодности.

Характеристика плодов:

  1. созревание — к концу августа;
  2. кожица тонкая, светло-зелёная. У зрелого фрукта окраска сменяется на жёлтую, появляются коричневые «веснушки», незначительный румянец;
  3. плоды удлинённо-грушевидные, крупные массой 170—200 г, с бугристой поверхностью, несимметричные;
  4. мякоть десертного вкуса, насыщена соком, сладкая с незначительной кислинкой и густым мускатным ароматом;
  5. урожай, собранный за 2 недели до полной зрелости, хранится в прохладном месте до 1,5 месяца, при комнатной температуре всего 2 недели.

Оптимальные опылители для Бартлетта — Лесная красавица, Любмица Клаппа, Александровка, Бере Боск.

Кюре

Кюре, или груша Вильямс зимний представлен деревьями 5—6 м высотой. Они густо облиственные, крона раскидистая, широкопирамидальная.

Побеги, расположенные под острым углом к штамбу, значительно прогибаются под весом обильного урожая. Кора штамба и скелетных ветвей серая с большим количеством мелких трещин, у молодых побегов коричневая с редкой опушкой.

Листовые пластинки широкоовальные, изумрудно-зелёные, похожие на лодочку, глянцевые, гладкие. Цветение раннее.

Среди основных достоинств отмечается высокая, стабильная урожайность. Со зрелых экземпляров при должном уходе можно получить до 250 кг плодов. Скороподность составляет 5 лет.

Сорт груши Вильямс зимний морозостоек. Даже подмёрзшие саженцы легко восстанавливаются, продолжая радовать садоводов крупными фруктами.

Как и летний собрат, культивар не склонен к самоопылению, поэтому поблизости следует высадить Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Дюшес летний.

Вильямс зимний завязывает крупные удлинённые плоды весом до 250 г, которые готовы к уборке в конце сентября. Внизу просматривается бугристость, из-за чего груши кажутся несимметричными. Кожица толстая, светло-зелёная, гладкая, матовая.

К моменту созревания окраска сменяется на лимонно-жёлтую с небольшим беловатым отливом и едва заметным румянцем. Для плодов характерна оржавленность в виде тонкой полосы, начинающейся у плодоножки и заканчивающейся у основания фрукта.

Эту особенность вы можете увидеть на фото ниже.

Вкусовые характеристики оценены экспертами всего на 3,5 балла. Мякоть белая, зернистая, сочность средняя, имеются слабые нотки муската. Вкус кисло-сладкий, напрямую зависит от условий выращивания. При неблагоприятном агрофоне у плодов напрочь отсутствует вкус или мякоть отдаёт травой. Урожай обладает высокой товарностью, хранится до 2 месяцев.

Красный

Груша Вильямс красный представлена невысокими деревьями с компактной кроной пирамидального типа средней густоты. Скелетные ветки и штамб испещрены мелкими трещинами. Однолетние побеги опушены, бордового оттенка.

Листья изумрудные, гладкие, глянцевые, удлинённо-яйцевидные. Культивар требователен к агротехнике, плодоносит на 5 год, урожайность немного ниже, чем у Дюшеса летнего.

Высокая зимостойкость и иммунитет, компактные габариты, прекрасный вкус и товарные качества урожая – основные достоинства сорта.

Культивару потребуются опылители – Лесная красавица, Бере Жиффар, Оливье де Серр, Любимица Клаппа. Полезные свойства груши Вильямс красный обусловлены большим количеством антоцианов, способствующих укреплению стенок сосудов, оказывающих бактерицидное действие.

Характеристики плодов:

  • вес 160—180 г;
  • форма характерная с небольшими неровностями на поверхности;
  • окраска плотная багровая, к сроку созревания становится ярко-красной. Под поверхностью глянцевой кожицы прослеживаются жёлтые крапинки, небольшие участки оржавленности;
  • мякоть желтоватая, очень сочная, тающей консистенции с кисло-сладким вкусом и мускатными нотками;
  • созревают фрукты к концу августа, при температуре 0—2⁰C сохраняют свои качества до ноября. Применение универсальное – потребление в свежем виде, изготовление компотов, джема, варенья.

Австралийский подвид

Пакхам – разновидность Бартлетта. Выращивается за рубежом для экспорта в разные страны. Груши крупные, объёмные, несимметричные, чуть шире Дюшеса летнего, созревают к началу августа. Кожица зелёная, шероховатая на ощупь с большим количеством крапинок.

Читайте также:  Малина карамелька: описание, достоинства сорта, отзывы дачников, правила выбора и посадки саженцев, защита от вредителей

Мякоть имеет выраженный аромат, хрустящая, сочная, кремового оттенка. Вкус нежный, кисло-сладкий. Хранятся фрукты около 2 месяцев. Основной импортёр – Чили.

Потребители отмечают улучшение вкусовых качеств после непродолжительного дозревания в течение 2—3 дней при комнатной температуре.

Польза Пакхама обусловлена высоким содержанием пектина и нерастворимой клетчатки, способной наладить работу пищеварительного тракта. Низкая калорийность вкупе с большим количеством витаминов и минералов позволяет использовать нежную мякоть в диетическом и детском питании.

Особенности выращивания грушевого дерева

Плодовое дерево высаживают ранней весной или в начале осени, рассчитывая сроки так, чтобы саженец успел полноценно укорениться. Посадку осуществляют также как любое другое плодовое дерево, следя, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли.

Идеальный материал для посадки — двухлетний саженец с гибкими побегами, эластичными не пересушенными развитыми корнями без следов повреждений. Участок для теплолюбивой культуры должен быть хорошо освещён, защищён от воздействия холодного ветра. Глубина грунтовых вод не выше 2,5 м, субстрат рыхлый, плодородный.

Уход за грушей Вильямс отличается простотой. Полив дереву потребуется умеренный, который обязательно проводят в период бутонизации, закладки зеленушек, налива плодов. Приствольный круг необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Ежегодная весенняя обрезка позволяет не только сформировать правильную крону, но и омолодить дерево, удалить повреждённые ветви, отрегулировать количество урожая.

Подкормки, вносят спустя 2 года после посадки. Минеральные комплексы ежегодно, а органика раз в 2—3 года. В качестве превентивных мер от парши применяют трёхразовую обработку бордосской жидкостью на стадии цветения. Профилактическая обработка Карбофосом устранит возможные нападения вредителей.

После листопада приствольный круг очищают, перекапывают с золой, мульчируют на высоту 15—20 см. Для защиты от вредителей рекомендуется побелка, укладка лапника. От вымерзания штамб укрывают агроволокном.

Многочисленные положительные отзывы садоводов о представителях сортовой группы Вильямс подтверждают прекрасные характеристики известного культивара. Несмотря на небольшие недостатки, гость из Туманного Альбиона считается лучшим как для промышленного выращивания, так и для культивации в условиях приусадебного участка.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-vilyams

Как выращивать красную грушу сорта Вильямс на своем участке

Второе название – Вильямс Руж Дельбара. Разновидность груши сорта Вильямс обыкновенный, который был выведен англичанином М. Веллером в 1796 году.

Однако именно красного Вильямса получили во Франции позднее.

Распространением саженцев занимался Ричард Вильямс, отсюда сорт груши и берет свое название.

Содержание

  • Советы по посадке саженцев

Описание сорта

Созревающие плоды груши Вильямс

Вырастая, саженцы не достигают больших размеров. Крона достаточно редкая, небольшая, в форме пирамиды.

Побеги в центральной части дерева наклонены под небольшим углом, ближе к низу плавно отгибаются дугой вниз. На коре присутствуют трещины.

На ветвях среднее количество гладких продолговатых листьев темно-зеленого цвета. Приносить урожай дерево начинает после достижения возраста 3-4 лет.

Описание плода

Груша приносит достаточно крупные плоды, весом 160-190 г.

Если дерево привито на айве, масса плодов может достигать и 270 г. Форма фрукта продолговатая, присутствует бугристость. Кожица чаще всего желтого окраса, сверху покрыта бордовым оттенком.

Отличительная черта – розовые или желтые точки, возможно наличие пятен рыжеватого цвета.

Мякоть сладкая, сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Первый поток сбора урожая приходится на середину августа – начало сентября. За счет средней плотности плода, состояние его транспортировки оценивается как удовлетворительное.

Преимущества сорта красного Вильямса:

  1. Недозрелый фрукт можно хранить дома, через 2-3 недели он перейдет в стадию полной зрелости и будет годным для употребления.
  2. Возможность хранения в прохладном помещении до 4 месяцев.
  3. Прекрасно подходит для изготовления варенья, компотов, и других консервированных продуктов.
  4. Короткий срок начала урожайности, особенно если дерево привито на айве.
  5. Вкусовые качества.

Недостатки:

  1. Особо чувствителен к агротехнике.
  2. Прихотлив к удобрениям.
  3. Средняя холодоустойчивость.
  4. По количеству урожая уступает первоначальному Вильямсу обыкновенному.

Советы по посадке саженцев

Сорт груши Вильямс красный

Как и любой другой вид груш, саженцы красного Вильямса рекомендуется высаживать в ямки, наполненные удобренной почвой.

Основное значение удобренной почвы заключается в создании благоприятных условий роста саженцев. Принято считать, что чем больше посадочная яма, тем дольше продлится период сбора урожая.

Приготовить углубления лучше заранее, чтобы почва успела пропитаться полезными веществами в достаточном количестве. Так как данный сорт груши выращивают преимущественно в средней полосе страны, то наилучшим удобрением в этом случае считается древесная зола или суперфосфат в гранулах.

На один саженец приходится около 1 кг золы либо чуть больше 200 граммов суперфосфата. После посадки груши, необходимо проверить ветви и ствол на наличие сухих почек.

Если таковые есть — избавиться. Обильно полить водой место высадки, для лучшего сохранения влаги, на первое время можно прикрыть участок подручным материалом, к примеру, пленкой. После того как растение удачно прижилось, материал убрать, умеренно поливать почву, рыхлить землю вокруг ствола.

Возьмите на заметку: успешному укоренению дерева груши поспособствует вбитый рядом со стволом металлический кол, привязывание к которому ограничит раскачивание саженца от ветра.

Урожай груш имеет только положительные отзывы согласно вкусовым качествам, отличается значительной сочностью, нежным сладковатым вкусом, гибрид смог добиться настоящего народного признания. В связи с этим спрос на сорт достаточно велик.

Как ухаживать за деревом груши осенью, смотрите советы экспертов-садоводов в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/sort-vilyams.html

Груша Вильямс: характеристика зимней и летней разновидностей

  Летний и зимний сорта груши «Вильямс» вполне заслуженно популярны в нашей стране, а их описание и сортовая характеристика интересны не только садоводам-любителям, но и мелким садоводческим компаниям, занимающимся выращиванием данной культуры с целью дальнейшей переработки или реализации плодовой продукции. Чаще всего встречаются положительные отзывы о данных сортах, поэтому они востребованы в большинстве регионов нашей страны.

Описание «Вильямс руж дельбара»

 Данный сорт в нашей стране больше известен под названиями «Вильямс красный» или «Макс Ред Бартлет» и районирован для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.

 Растение небольших растений, с негустой, пирамидальной, достаточно компактной кроной, ветви которой отходят от стволовой части под углом в 35°, после чего имеют дугообразное отклонение по направлению к грунту. Штамб покрыт трещиноватой корой.

Основные ветви имеют гладкое, светло-серое, покрытие. Для сорта «Вильямс руж дельбара» характерны средние показатели облиственности кроны. 

  Побеги пряморослые, коленчатого типа, средние как по длине, так и по толщине, имеющие коричневато-зеленое окрашивание с наличием бордового оттенка с солнечной стороны. На стадии полноценного вызревания кора на побегах приобретает выраженное коричневое окрашивание с мелкими вытянутыми чечевичками. Показатели побегообразовательной способности достаточно средние.

Листва средних размеров, темно-зеленого окрашивания, с блестящей поверхностью, удлиненно-яйцевидная по форме. Кромка листовых пластин приподнятая вверх, обладает прямой центральной жилкой. Верхушечная часть однолетних побегов характеризуется наличием бордово-красных, с опушением, листвы и коры.

Цветение относительно позднее, но цветки обладают достаточной устойчивостью к пониженным температурам.

Выращивание

 Плоды достаточно крупных размеров, грушевидной формы, с легкой бугорчатостью на поверхности. Характерным является наличие тонкой, очень нежной и блестящей кожицы, покрытой румянцем темно-бордового цвета.

На стадии полного вызревания плоды приобретают ярко-красное окрашивание.

На всей поверхности плода имеются хорошо заметные, мелких размеров, желтого или желтовато-розового окрашивания, многочисленные подкожные точки.

 Грушевая мякоть желтовато-белого цвета, нежной и сочной, тающей во рту консистенции, кисло-сладкого вкуса с мускатным послевкусием.

Собирать плоды рекомендуется на стадии съемной зрелости, в последней декаде лета. До наступления полной потребительской зрелости проходит порядка двух-трёх недель.

При соблюдении оптимальных условий хранения, плоды прекрасно сохраняются до последней декады осени.

 При выращивании в условиях приусадебного садоводства очень важно дополнить посадки «Любимицей Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Гарди», «Лесной красавицей» или «Оливье де Серр».

Данный сорт отличается требовательностью к высокой агротехнике, а также характеризуется отзывчивостью на своевременные подкормки органическими удобрениями, обладает средними показателями зимостойкости и засухоустойчивости.

Благодаря слабой рослости и скороплодности сорт относится к категории перспективных груш для использования в интенсивном приусадебном садоводстве.

 Груша «Вильямс зимний» известен так же как раннезимний триплоидный сорт Кюре или Curé неизвестного происхождения.

В нашей стране грушу этого сорта часто называют «Зимней крупной», «Пасторской», «Плебановкой» или «Попской». Растение сильнорослое и очень долговечное, с хорошо облиственной и густой, широкопирамидальной кроной.

Высокая урожайность часто провоцирует формирование пониклой кроны с опущенными побегами.

 Главные побеги отходят от стволовой части под углом в 50о. Штамб и скелетные ветви покрыты серой трещиноватой корой. Плодоносит растение, как правило, на трёхлетней древесине и плодушках. Коленчатого типа, длинные и не слишком толстые побеги, покрыты светло-коричневой корой.

Листва темно-зеленая, не крупная, широкой яйцевидно-округлой формы. Кромка листьев приподнятая, а кончики отогнуты вниз. Края листьев с мелкой и острой пильчатостью. Листовые пластины гладкие, глянцевые, довольно толстые и кожистые.

Листья располагаются на некрупных и тонких черешках.

Как посадить?

 Плоды достаточно крупные, массой до 235-255 г, с незначительной асимметрией удлиненно-грушевидной формы. Покрыты гладкой, матовой, достаточно толстой и плотной. На стадии съёма основное окрашивание плода светло-зеленое. При полном вызревании плоды беловато-лимонно-желтого цвета с розоватым румянцем. Хорошо заметны мелкие и многочисленные подкожные точки.

Характерным сортовым признаком является наличие ржаво-коричневой полосы, проходящей по всей длине плода. Белая, с желтоватым или кремовым оттенком мякоть имеет мелкозернистую консистенцию, средняя по плотности, нежная и полу-тающая, со средней сочностью и невыраженным мускатным ароматом. Для мякоти характерна терпкость и наличие каменистых клеток вокруг семян.

 При неблагоприятных погодных условиях вкусовые качества могут быть травянистыми. Урожай, как правило, используется в свежем виде, но пригоден и для переработок. Невысокая калорийность плодов позволяет использовать их в диетическом питании.

 Многим отечественным садоводам-любителям данный сорт известен под такими названиями, как «Дюшес летний», «Бон-Кретьен Вильямс» или «Бартлетт».

Сорт «Вильямс летний» получил широкое распространение на территории южных регионов нашей страны и вполне заслуженно относится к категории мировых стандартов, являясь сортовым эталоном.

По мнению опытных садоводов-любителей, этот десертный сорт прекрасно подходит не только для использования в промышленных целях, но и весьма перспективен для культивирования в любитель­ском и приусадебном садоводстве.

  Растение, как правило, средней силы роста, обладающее широкой и пирамидальной кроной, с широкой облиственностью и несимметричностью. Штамб плодового дерева и основные скелетные ветви покрыты серой и гладкой корой.

Читайте также:  Почему у картофеля желтеют листья, ботва, плоды

На толстых, пряморослых или дуговидных побегах присутствует крупная, яйцевид­ной формы, с коротким заострением, гладкая и блестящая листва. Цветение продолжительное, в поздние сроки, устойчивое к не слишком благоприятным погодным факторам. Плоды чаще всего крупные по величине, массой в пределах 165-175 г.

Плоды отличаются продолговатой грушевидной формой и имеют незначительную бугристость на по­верхности.

 Мякоть покрыта ароматной, тонкой, глянцевой, светло-зеленой или желтоватой кожицей с некрупными сероватыми точками. Редко встречаются ржавые пятнышки и не слишком выраженный румянец на плодах.

Желтовато-белого окрашивания, нежная и тающая, очень сочная, винно-сладкого вкуса мякоть имеет своеобразный мускатный аромат и десертный вкус.

Сорт относится к категории самобесплодных, поэтому для повышения показателей опыляемости рекомендуется подсаживать «Любимицу Клаппа» и «Лесную красавицу» или «Оливье де Серр». Лучшим привоем служит айва, на которой плодоношение наступает уже на третий-четвертый год.

Выбор сорта

 Важно отметить, что все сорта груши «Вильямс» обладают достаточной, но не самой высокой зимостойкостью и засухоустойчивость. К достоинствам можно отнести и отсутствие требовательности к почвенным условиям.

Калорийность груши Конференц – состав, польза.

Тем не менее, для получения стабильной и максимально высокой урожайности высокотоварных и вкусных плодов, рекомендуется отводить под выращивания плодовой культуры плодородные, хорошо обеспеченные влагой грунты.

Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-04/5406-grysha-viliams-harakteristika-zimnei-i-letnei-raznovidnostei

Сорт груши Вильямс

Вильямс — старый сорт груш, традиционный для Англии, выведенный примерно к 1800 году. Созревающие в августе крупные фрукты с прекрасным вкусом вырастают на среднерослых деревьях. Урожайность сорта считается значительной, но устойчивость к засухе и морозам не очень высока. А также нужно принимать меры против парши, тли, так как имеется восприимчивость к ним.

У нас груша Вильямс имеет другое название — Дюшес летний. Наилучшим образом культура произрастает на плодородной почве с достаточным количеством воды. Для опыления ее располагают на участке с другими сортами. Самостоятельно завязи образоваться не могут — отсутствует самоплодность.

Описание сорта

Плоды груши Вильямс имеют тонкую глянцевую кожу с сильным ароматом (на фото выше). При сборе урожая они имеют зеленую окраску, желтеющую при полном созревании.

На поверхности появляются точки серого цвета. Бок, повернутый к солнцу, покрывает легкий красный или розовый румянец. Груша имеет средние по длине плодоножки, немного изогнутой формы.

Семенные камеры овальные, с темно-коричневыми семенами.

Вильямс (или летний Дюшес) дает крупные плоды, размером не менее среднего, с весом до 170 г (не меньше 150 г). Наиболее спелые и большие они созревают на молодых деревьях (до 200 г). Форма продолговатая — типичная груша с немного бугристой поверхностью.

Описание сорта включает прекрасные вкусовые качества. Сочная мякоть белая, с желтоватым оттенком, отличается нежностью и винно-сладким вкусом. Десертные свойства дополняются кислинкой, мускатным ароматом.

Химический состав:

  • 13, 8% сухих веществ;
  • 8,3 % сахаров;
  • 0,42% кислот;
  • 5,4 мг на 100 г аскорбиновой кислоты;
  • P-активные катехины — 42,6 мг на 100 г;

По 5 балльной шкале дегустации Вильямс оценивается в 4,8 балла.

Деревья вырастают не очень рослыми, имеют несимметричную широкооблиственную крону в виде широкой или округлой пирамиды. Молодая груша растет быстро, но спустя 10 лет снижает темпы из-за раннего плодоношения. Обильные урожаи тоже сказываются на том, что Вильямс (или летний Дюшес) не достигает больших размеров.

На стволе и основных ветвях кора гладкая, серого оттенка. Дерево дает светло желтые, средние по длине, но толстые побеги, принимающие несколько дугообразную или прямую форму.

Летний Дюшес (или Вильямс) имеет крупные яйцевидные листья с острыми кончиками, гладкой поверхностью. Они развиваются из коротких заостренных почек. Груша поздно зацветает, но этот период продолжается долго. В соцветии насчитывается до 7 средних по величине белых цветков, появляющихся прежде, чем листья. Плохие погодные условия в это время не беспокоят растение.

Вильямс — самобесплодный сорт, для образования завязи которого нужны другие виды груш.

Неподалеку рекомендуется посадить:

  • Лесную красавицу;
  • Оливье де Серр;
  • Пасс Крассан;
  • Бере Бос;
  • Александровку.

Эти сорта — лучшие опылители.

Вильямс прививают на груше или айве. В этом случае плодоношение начинается рано, на 5 или 4 год соответственно. Десятилетнее дерево дает 35 кг урожая, а достигая старшего возраста (до 20 лет) — 150 кг с одного растения. Итак, основные «плюсы» сорта: скорое плодоношение, регулярный значительный урожай, аппетитный вид и прекрасный вкус фруктов.

Урожайность

Урожай завязывается на деревьях по 2-3 штуки из соцветий. Плоды держатся прочно на ветках и плодоножках. Периодом созревания (сбора) считают середину августа. Если снять груши раньше, до пожелтения, срок хранения длится 15 дней. В это время продукт легко переносит перевозку. В холодильниках плоды держат до 45 дней. Полностью зрелые груши хранятся неделю.

Сорт Вильямс — универсальный по назначению:

  • сушка;
  • компоты, консервы;
  • употребление в свежем виде.

Все заготовки имеют превосходное качество. Сушеные плоды имеют аппетитную желтую окраску, хорошую структуру мякоти и вкус. 18 летнее дерево может дать более 150 кг урожая, что является высоким показателем.

Этот фактор зависит от условий роста, климата:

  1. Молдавия в среднем собирает до 250 кг с одной груши.
  2. Кубань, занимаясь садоводством в промышленном масштабе, собирает до 200 ц/га, особенно в горной местности.
  3. Украина собирает до 100 кг с 28-летних деревьев, до 70 — с 19-летних груш.

Подходящий регион и климат

Из Англии груша Вильямс попала во Францию и Крым, а потом и по югу России. В Крыму она занимает третье место по распространению. Но популярность сорта растет во всем мире, являясь эталоном и классикой.

Плоды летнего созревания входят в число лучших по десертным свойствам. Груша Вильямс нравится садоводам — любителям, подходит для промышленного производства.

В Америке этот сорт присутствует под названием Бартлетт (Bartlett).

Груша Вильямс у нас в стране проходит Государственные испытания с 1947 года. В начале этого периода ее районировали на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии. А также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Ингушской республиках.

Сорт распространен в Ростове, Калининграде, Латвии, Ставрополе, Молдавии, Грузии, на Украине и в других южных регионах. Вильямс не относится к культурам, хорошо переносящим холод и засуху. Например, растение предпочитает достаточную влажность воздуха, особенно в молодости, отсутствие ветров.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Сорт груши Вильямс вывели приблизительно в 1796 году в английском графстве Беркшир на юге страны. Основой послужила Груша обыкновенная. Название появилось в связи с именем Р. Вильямса, благодаря которому сорт стал весьма популярным.

Он представил ее в Лондонской организации по садоводству и назвал соответственно своей фамилии. Но кто на самом деле вывел грушу Вильямс, так и не стало известно. Во Францию сорт попал в 1828 году, с которого и распространился там. А с 1860 года его завезли в Крым, после чего садовое дерево распространилось по России, южным регионам.

Для селекционеров Дюшес летний — очень ценная культура. Известны несколько подвидов. Это Вильямс Зимний (Кюре), Летний, Красный — разновидности со своими отличительными особенностями.

Отзывы

О типичных характеристиках груши Вильямс свидетельствуют отзывы садоводов. Сорт давно пользуется признанием и имеет самые высокие оценки.

Зимоустойчивость считают достаточной, кроме цветочных почек, которые чувствительны к холоду. Отмечают плодоношение на 6 год при самобесплодности. Садоводы сажают рядом другие сорта.

Но вкусовые качества сочных плодов с пряными и мускатными нотками, а также их величина превосходят любые характеристики.

Выращивание

Схема (фото):

Сорт Вильямс не очень требователен к почве, но ее плодородность весьма желательна. Достаточный полив — условие хорошего роста. Карликовые деревья могут быстро истощиться без выполнения этих требований. Груша нуждается в защите от ветра, не любит слишком сухого воздуха. Самобесплодность требует посадки других сортов на участке, так как самоопыления не происходит.

Недостатком считают и низкую устойчивость к холоду, засухе, болезням. Для посадки выбирают здоровые саженцы. Производят ее весной или осенью. Роют яму, подготавливают плодородную почвенную смесь. После посадки осуществляют полив.

Особенных сложностей в выращивании груши Вильямс нет в связи с ее неприхотливостью. Она приживается почти в любом климате РФ. Нужно лишь выбирать подвиды с определенной устойчивостью к холодам.

Для получения значительного урожая выполняют следующие правила:

  1. Не сажать деревья в низине, выбирать ровные или несколько возвышенные площади. Предпочитаемое место — южные и юго-западные склоны, достаточно освещенные.
  2. Беречь молодые посадки от сквозного или сильного ветра.
  3. Сажая грушу весной, нужно с осени приготовить яму. Но лучше выбрать осенний период.
  4. Вырыв яму, следует добавить в землю перегной, торф, древесную золу и минеральные удобрения.
  5. Деревце устанавливают в центр ямы, засыпают подготовленной смесью. Утрамбовывают почву в области корней, вбивают кол для подвязки.
  6. Заканчивают работу обильным поливом.

В первое пятилетие у саженца формируют крону, регулярно (2 раза в год) обрезая дерево. Засушливые периоды могут плохо отразиться на дереве и урожае. Нужно обеспечивать достаточное количество влаги поливом. В холодных регионах саженцы укрывают, а взрослые деревья устойчивы к холоду.

Возможные болезни и их лечение

Груша Вильямс иногда подвергается заболеваниям, как любое плодовое дерево. Имеется вероятность заражения паршой на листьях и побегах (средняя). Для защиты применяют препараты, уничтожение пораженных частей.

Известны также следующие болезни:

  1. Цитоспороз на коре в виде коричневых пятен. Нужно обработать участок медным купоросом и варом.
  2. Ржавчина на листьях в виде оранжевых пятен. Борьбу ведут опрыскиванием: 4% бордосская жидкость, 2% коллоидная сера до, после цветения и через полмесяца.
  3. Плодовая гниль.

Культура неустойчива к тле, плохо противостоит медянице. Грушу обрабатывают профилактическими средствами до цветения. Также, нападает грушевый клещ и клоп, щитовка. Листья от этого опадают, а побеги не растут. Для борьбы применяют инсектициды и фунгициды: изофен, корсар.

Уход

Вильямс хорошо плодоносит лишь при достаточном поливе, несколько влажном воздухе. Требуется подкормка, обрезка и укрытие на холодный период. Дерево не вырастает больше 3 метров. Даже за взрослым растением уход весьма легок из-за низкорослости и негустой кроны.

Важен своевременный сбор урожая, чтобы крупные плоды не сломали ветви.

До 3 лет дерево следует регулярно поливать весь сезон. А также желательно мульчировать грунт щепой, торфом — слоем до 8 см, что сохраняет почву влажной, не дает расти сорнякам. Взрослую грушу поливают до 7 раз в течение сезона, ориентируясь на погоду. Но обязательное увлажнение почвы проводят до и после цветения, а также в конце сезона — осенью.

Читайте также:  Реставрация и полное обновление садовых дорожек

Ежегодно весной подкармливают молодые груши. Вокруг ствола мульчируют почвы прелым навозом, слоем до 6 см. Взрослые деревья подкармливают в осеннее время одновременно с перекапыванием.

Применяют коровяк с другими органическими и минеральными удобрениями. Используют сернокислый калий и суперфосфат, разбрасывая в окрестности ствола по диаметру кроны.

А также при этом перекапывают землю на 25 см.

Обрезку производят рано весной, оставляя до 3 боковых ветвей на 70 см от поверхности грунта. Ствол по центру следует отрезать, чтобы он возвышался на 30 см над самым высоким боковым побегом. Ветви укорачивают на 30 см. Взрослое дерево обрезают ежегодно дважды. Также удаляют больные ветки.

Садоводы весьма любят сажать груши на своих участках наряду с другими культурами. Из многообразия сортов Дюшес летний любим за приятный вкус, сочность, крупные и аппетитные плоды. Не обошлось без недостатков при выращивании. Но некоторая прихотливость вполне окупается неоспоримыми достоинствами.

Источник: https://rassada.info/grusha/vilyams.html

Описание

Груша Вильямс красный (Руж Дельбара) – раннеосенний сорт (спонтанный антоциановый мутант сорта Вильямс). Плоды выше средней величины, грушевидные, со слегка бугорчатой поверхностью.

Кожица тонкая, нежная, блестящая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем, который у вполне созревших плодов становится ярко-красным. По всему плоду хорошо заметны многочисленные мелкие, желтые или желтовато-розовые подкожные точки, а иногда и небольшие ржавые пятна. Зрелые плоды очень привлекательны.

 Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, с мускатным привкусом, отличного вкуса (4,6-4,7 балла), у созревающих в жаркое лето, содержит: сухих веществ – 12,9%, сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 37,8 мг/100г сырого вещества.

 Съемная зрелость наступает в конце августа. В лежке созревают на 15-20-й день, при теплом лете – в первой декаде сентября. При недостатке тепла они не вызревают, хотя вид у плодов будет безупречен. Хранятся в условиях охлажденного плодохранилища до ноября. Транспортабельность удовлетворительная.

Используются в свежем виде и для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенья, повидла).

Дерево не очень высокое, растет медленно, по силе роста уступает Вильямсу. Крона дерева негустая, пирамидальная, имеет более компактный вид, чем у Вильямса. Основные ветви отходят от ствола под углом 50—60°, затем под нагрузкой урожая дугообразно отгибаются книзу. Сорт отличается хорошей пробуждаемостью почек и высокой побегообразовательной способностью. 

На айве плодоносит на 3-й год. Плодоношение в основном на 4—5-летней древесине. Урожайность несколько ниже исходного сорта. Цветет в среднепоздние сроки, цветки довольно устойчивы к морозам. 

Лучшими опылителями являются сорта: Любимица Клаппа, Бере Жиффар, Бере Гарди, Лесная красавица, Оливье де Серр. 

Зимостойкость сорта средняя. По устойчивости к болезням не отличается от сорта Вильямс. 

Почва: рыхлая, хорошо дренированная, увлажненная, с небольшим количеством глины. При посадке корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли. 

Достоинства сорта: слаборослость и скороплодность деревьев, высокие товарные и вкусовые качества плодов. 

Недостатки сорта: относительно невысокая зимостойкость и засухоустойчивость. Склонность к расхимериванию: на отдельных ветках могут появлятся плоды с неокрашенными полосами и желтые. Такие ветви следует удалять и не использовать с них черенки. 

Использование:в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Источник: http://voodland.club/plodovye/grusha/grusha-vilyams-krasnyj

О сорте груши вильямс: описание, особенности выращивания, как ухаживать

Существует несколько грушевых гибридов, которые выведены более 200 лет назад. Несмотря на почтенный возраст, их продолжают разводить из-за приятного вкуса и аккуратного вида. Эти сорта селекционеры используют для получения новых гибридов.

История происхождения груши

Груша Вильямс выведена в южной части Англии ученым Вилером, который применил для гибридизации нового дерева сорта, утерянные на сегодняшний день. Это произошло в конце 18 века. Название вид получил в честь Р. Вильямса. Он представил новую грушу на собрании садоводов в 1816 году. Затем растение начали культивировать во Франции и других государствах Европы.

В Российскую империю оно попало в 1861 году, где распространялось по южным губерниям страны садоводом Н. П. Макухиным. Существует несколько разновидностей грушевого гибрида. Но самые известные из них, полученные путем многолетней селекции сорта: Вильямс Зимний (Кюре), Бон-Кретьен, Барлет, летний красный Дюшес.

Все эти грушевые деревья прошли в 1946-47 годах испытания и включены в Государственный реестр по плодовым культурам Северного Кавказа, Ростовской области, Грузии, Киргизии и т. д. Сорт Приморский, который сейчас распространен по всему черноморскому побережью России и Украины, был разработан специально для Крыма.

Груша Вильямс

Некоторые сведения и технические данные

Описание сорта груши Вильямс следующее:

  • Высота дерева колеблется в пределах 2,6-3,4 м. Крона похожа по форме на скругленную, часто неправильную пирамиду.
  • Независимо от сортовой принадлежности саженцы груши растут достаточно быстро, но уже к возрасту 9-11 лет этот процесс сильно замедляется.
  • Растение покрыто корой, окрашенной в различные тона желтого цвета. Скелетные ветви грушевого дерева толстые и имеют сероватый оттенок.
  • Листья (они имеют крупные размеры) по краям своих гладких, блестящих пластинок оснащены мелкими зубцами. Над их поверхностью заметны зеленые прожилки.
  • Цветы на дереве скомпонованы в группы по 6-7 единиц. Они появляются до образования листьев.

Груша Аббат: описание сорта

Описание груши Вильямс продолжает характеристика ее плодов:

  • фрукты завязываются сразу по 2-3 штуки;
  • они прочно закреплены на ветках плодоножками;
  • средняя масса груши колеблется в пределах 150-170 грамм, но на молодых деревьях иногда образуются экземпляры весом до 180 грамм;
  • поверхность фруктов покрыта буграми и тоненькой кожей, которая окрашена в зеленоватые оттенки;
  • когда груша поспевает, ее цвет становится желтым;
  • на поверхности спелого плода груши появляются серые вкрапления;
  • внутри мякоти находятся мелкие семена.

Урожайность грушевого гибрида Вильямс составляет 50-150 кг с каждого дерева. Она зависит от места культивации сорта. Плодоносить саженец начинает в возрасте 5 или 6 лет.

Внимание! Для нормального развития данного сорта, нужны опылители, например, груши типа Бере Бок, Александровка, Оливье де Серр, Любимица Каппа.

Плоды груши созревают в августе. Их можно хранить на протяжении 15 суток. Если фрукты поместить в холодильник, то они продержатся около 45 дней.

Важно! У Вильямса низкая зимостойкость и сопротивляемость болезням. Большой вред сорту наносят насекомые, поэтому нужно вовремя проводить профилактические мероприятия по их уничтожению.

Фрукты используют в свежем виде, приготовляют из них компоты, маринады, варенье. Груши можно даже засушить. Они приносят пользу при лечении различных заболеваний у людей с поражениями сердечно-сосудистой системы. Их часто применяют для питания диабетиков (у сорта Вильямс низкая калорийность — 42 ккал).

Агротехника

Груша Вильямс очень урожайная

Груша Рогнеда — описание сорта

Если садовод желает разводить сорт груш Вильямс, нужно подобрать саженцы длиной 130-150 см, которым исполнилось 1-2 года. На выбранном грушевом деревце должно расти 3-5 веток.

 У них расстояние отрезка от боковых побегов до корневой шейки колеблется от 0,5 до 0,6 м. На коре дерева не должно быть сколов, трещин и других повреждений.

Черенки покупают без листьев, а длина их корней подбирается в пределах 0,2-0,3 м.

Примечание: Для Вильямса подбирают участок с рыхлым, хорошо увлажняемым грунтом. Для посадки дерева груши рекомендуется подбирать места на отрогах холмов, которые хорошо освещены солнцем.

Грунтовые воды должны проходить на расстоянии не менее 2 м от корней грушевого гибрида.

Фермер может сажать грушевые деревья осенью или весной (пока не распустились почки). Запрещено устанавливать в саду саженцы при морозе.

Для посадки дерева роют яму размерами 0,6 Х 0,6 Х 0,8 м. Внутрь засыпают, смесь из 1 части перегноя и такого же количества земли. Добавляют сернокислый калий и суперфосфат (по 0,35 кг). Корни груши замачивают в стимуляторе. Процедура продолжается от 3 до 12 часов.

Устанавливают саженец в яме, засыпают землей, утрамбовывают почву. Рядом с грушей размещают колышек, к которому привязывают деревце.

Полив

Уход за грушевым гибридом Вильямса начинают с организации правильного орошения.

На протяжении 2-3 лет молодые саженцы надо регулярно поливать теплой, отстоянной водой на протяжении всего периода вегетации. Взрослые гибриды рекомендуется увлажнять не менее 3, но не более 7 раз за сезон. Интенсивность полива зависит от погоды и климата на месте посадки деревьев.

Полив груши

Орошение должно обязательно проводиться:

  • перед распусканием бутонов;
  • после опадания цветов;
  • в конце сезона, осенью.

При жаркой погоде или засухе интенсивность полива груши Вильямса увеличивают в 3-4 раза.

Примечание: для уменьшения испарения влаги грунт около стволов грушевых саженцев мульчируют торфом, шелухой кедровых орешков, опилками. Толщина слоя покрытия может колебаться от 50 до 80 мм. Эта процедура предохраняет и от появления уплотненных корок на почве в приствольной канаве.

Удобрения

Саженцы сорта Вильямса подкармливают ежегодно. Это продолжается до тех пор, пока они не станут плодоносить. В землю вводят навоз, азофоску или препарат Кемира (по 0,1-0,15 г на каждый гибрид).

Взрослые грушевые деревья подкармливают осенью, при перекопке. В качестве удобрения применяют коровяк и суперфосфат. Их разбрасываю по всей площади приствольного круга и по тени кроны. После этого весь грунт вокруг груши перекапывают на глубину от 0,25 до 0,35 м.

Примечание: при маленьком урожае рекомендуется провести еще одну подкормку. Процедура выполняется перед опаданием завязи.

Обрезка

Обрезка является обязательным компонентом ухода за грушевыми гибридами. Если деревце молодое, то ранней весной на нем оставляют 3-5 ветвей на высоте 0,5-0,7 м над землей, а остальные побеги срезают. Ствол должен возвышаться над боковыми отростками (их длина не должна превышать 0,3 м) на 0,2-0,3 м.

Обрезка груши. Схема

Взрослые грушевые деревья сорта Вильямс обрезают 2 раза за 12 месяцев. При санитарной обработке удаляют все старые, больные или поломанные ветви. Омолаживают данный сорт груши укорачиванием многолетних побегов до их длины в 3-5 возрасте. При прореживании кроны вырезают часть старых плодоносных веток. Если деревья плохо растут, то обрезку рекомендуется усилить.

Возможные проблемы

Сорт подвержен различным заболеваниям, которые могут погубить не только весь урожай, но и убить само дерево. Для устранения этих поражений применяют обработку саженцев 4% бордоской жидкостью или 2% смесью серы коллоидного типа. Опрыскивание химикатами производят 2 раза: перед появлением цветов, а затем через 15 дней после их опадания.

С паршой борются уничтожением поврежденных плодов, регулярной уборкой опавших листьев и обработкой. Если фермер обнаружил на дереве симптомы этой болезни, то он должен обработать ветви груш Вильямса 3 раза. Первая процедура проводится до развития бутонов, вторая — после цветения. В последний раз деревья поливают бордоской жидкостью или коллоидной серой еще через 14 суток.

Парша на груше

Урожай может погибнуть от нашествия вредителей. Уничтожить садовых паразитов можно, если использовать современные средства по борьбе с насекомыми.

Для истребления тли применяют препараты «Корсар», «Олекуприт» и «Изофрен». От медяницы избавляются опрыскиванием деревьев 3 раза (при набухании почек, в середине лета и осенью) средствами «Командор», «Искра», «Актара», «Инта-Вир». Другие вредители уничтожаются обработкой грушевых гибридов водным раствором древесной золы.

Сорт Вильямса плохо переносит холод. Поэтому на зиму саженцы груши нужно обматывать теплым материалом, а при усилении холода желательно их окурить дымом. Для защиты от мелких грызунов вокруг стволов деревьев устанавливают проволочную сетку.

Преимущества и недостатки сорта

Груша Анжу — описание сорта

Достоинствами груши Вильямса считаются:

  • раннее созревание плодов;
  • регулярность получения высокого урожая;
  • образование на ветвях крупных, красивых груш;
  • приспособленность к произрастанию на любых почвах.

Недостатками грушевого гибрида считаются:

  • низкая морозоустойчивость;
  • плохая приспособленность к зною и засухе;
  • невозможность оплодотворения груши без деревьев опылителей;
  • частое поражение паршой;
  • неспособность Вильямса противостоять таким вредителям, как тля или медяница.

Этот старинный сорт груш может культивировать любой фермер. Но для получения урожая нужно придерживаться и своевременно выполнять все рекомендации специалистов.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-vilams.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector