Груша сварог: описание сорта, характеристика плодов, способы защиты от грушевой плодожорки, отзывы, рекомендации по культивированию

Груша «Сварог»: характеристика и описание

Груша Сварог: описание сорта, характеристика плодов, способы защиты от грушевой плодожорки, отзывы, рекомендации по культивированию

Ароматные, богатые полезными веществами и микроэлементами плоды груши сорта “Сварог” на протяжении многих лет остаются популярным сортом среди огородников. Все о его основных характеристиках, правилах выращивания и особенностях ухода читайте ниже.

Описание сорта

“Сварог” был включен в Госреестр в 1996 году. Подходит для культивирования во многих регионах, а также в Сибири (Западной и Восточной), Волго-Вятском регионе.

Само дерево представляет собой среднерослое растение, которое обладает пышной кроной. Ствол имеет серо-коричневую, немного шелушащеюся кору, обладает сформированными скелетными ветками. Листья эллиптической формы, небольшого размера, светло-зеленые. Цветки растения самобесплодные, со сросшейся завязью, без пыльников.

Плоды не особо крупные, их масса может достигать  до 85-90 гр. Округлой формы, присутствует грубая кожица без блеска, на момент полного созревания — желтого цвета и размытого румянца. Семена крупные, темные, плодоножка средняя. На вкус груши нежные, мякоть сочная, кремового цвета.

Урожайность — средняя. До 19 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4 год, но уже регулярно. Полное созревание заканчивается обычно к концу сентября-началу октября.

Внимание! Вкус плодов во многом зависит от погодных условий выращивания — в жаркое лето они сладкие, в дождливое — более пресные.

Достоинства и недостатки

В качестве основных достоинств сорта можно выделить:

  • устойчивость к холодам (до минус 30);
  • дозревание плодов до первых заморозков;
  • эстетичный внешний вид — дерево хорошо впишется в любой садовый участок;
  • увеличенные сроки хранения плодов;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • обильность урожая и его постоянство — вне зависимости от погодных условий количество созревших груш не измениться.

Основными недостатками сорта, как  показывает многолетняя практика являются:

  • относительно небольшой размер плодов;
  • нуждаемость в опылителях, так как цветки данного сорта не могут самоопыляться;
  • непереносимость засухи;
  • чрезмерная загущенность кроны и, как следствие, трудности при сборе урожая.

Особенности выращивания

Сорт “Сварог” достаточно прост в уходе. Чтобы получить хороший урожай, необходимо следовать определенным правилам:

Вас может заинтересовать:

  • Сначала нужно верно подобрать места посадки — оно должно быть теплым и защищенным. Оптимальным временем для посадки является осень. Выращивать его можно и кустом.
  • Подбирая саженцы, выбирайте те, которые имеют более густую корневую систему, потому что такие саженцы будут быстро расти. Если присутствуют поврежденные корни, то их лучше убрать.
  • В заранее подготовленной яме нужно сделать горку из почвы, на ней разложить аккуратно корни груши. Установить опорный колышек, к нему закрепить ствол саженца.

Важно! Корневая шейка должна быть над землей (но не более 6 см).

  • После всего засыпать корневую систему почвой и аккуратно примять. Сделать лунку, диаметр не нужно делать слишком большим — вполне хватит 40 см. После этого обильно полить саженцы (4-5 ведер). В завершение добавить перегной и замульчировать почвой. Дней через 10-14 полив повторить.
  • Не забывать про обрезку. Она выполняется в санитарных целях, а также для формирования кроны.
  • Растение удобряется ежегодной как органикой, так и фосфорно-калийными составами.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно неплохим иммунитетом, Наиболее часто встречающимся заболеванием является бактериоз. При нем бактерии распространяются по дереву, захватывая все, что попадется им: ветки, листья и весь ствол. Важно, вовремя удалять пораженные ветки, чтобы не допускать распространения болезни.

Помимо этого важно защищать грушу от следующих вредителей:

  • Тли (как обыкновенной, так и растительной). Здесь лучше применять специальные растворы, к примеру, Карбофоса.
  • Жука-долгоносика. С ним бороться сложнее: оптимально собирать и сжигать пораженные листья. А также опрыскивать специальными растворами, к примеру, “Нитрофеном”.

Отзывы тех, кто сажал

“Сварог” — это сорт, который органично соединил в себе массу достоинств, поэтому сможет стать отличным дополнением дачи или огорода.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-svarog

Груша Сварог: описание сорта, фото, отзывы

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Описание груши Сварог

386

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Груша Сварог – это ранний осенний сорт, который характеризуется приятным вкусом и отменными товарными качествами. В большинстве случаев садоводы ее выращивают для продажи или же собственного употребления. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание груши Сварог

Характеристика сорта

Урожайность сорта груши Сворог: с 1 дерева садоводы собирают около 150-200 кг отборной продукции. Хранить плоды при комнатной температуре можно 2-3 недели. Если же хранить урожай в условиях подвала или холодильника, то сроки хранения достигают 3-4 месяцев. Полная зрелость плодов наблюдается в конце сентября. Соответственно, хранить урожай в холодильнике можно до января.

Подходит для выращивания в Алтайском, Краснодарском и Вятском регионах. Хотя, в последние несколько лет выращивают эту культуру во всех частях страны.

Описание растения

Дерево средней высоты, около 3,5 м. Крона густая, немного закругленная в верхней части. Цвет коры коричневый, с небольшими примесями серого оттенка. Описание разновидности указывает на то, что кора шелушится на постоянной основе. Побеги дугообразные и обладают бурым цветом.

Листья маленькие, эллиптической формы. В их верхней части расположены небольшие винтообразные участки. На поверхности листа имеются небольшие морщинистые участки и немного опушения.

Характеристики плода

Описание плодов груши Сварог: Вес созревших плодов, в среднем, составляет около 80 г. Кожура матовая, без блеска. В момент съема плоды приобретают зеленый оттенок, а к моменту потребления цвет меняется на желтоватый.

В момент съема плоды имеют зеленый оттенок

На поверхности кожуры есть небольшие участки красного цвета. Мякоть кремового оттенка и кисло-сладким вкусом. Плоды сорта Сварог подходят не только для употребления в свежем виде, но и используются для консервации или приготовления десертов.

Подготовка к посадке

Выбор места

В первую очередь, следует уделить особое внимание месту для посадки и качеству посадочного материала. Отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам, которые находятся в 3 м от бытового укрытия.

Например, стена вашего дома станет отменным защитником от сквозняков и сильных порывов ветра. Обратите внимание на грунтовые воды. Они должны быть расположены к поверхности не менее, чем на 2-3 м.

Неглубокие грунтовые воды могут привести к тому, что корневая система начнет гнить.

Выбор саженца

При выборе саженца нужно обращать внимание на несколько основных факторов.

  1. Размеры. Отдавайте предпочтение саженцам, которые не превышают высоту в 70 см. Также обратите внимание на то, что их возраст не должен превышать 2 года. Именно такие растения лучше всего приживаются в почве.
  2. Должны отсутствовать различные признаки, которые указывают на повреждения, заболевания или нашествие паразитов. Наличие поврежденных участков может в дальнейшем вызвать гибель дерева.
  3. Корневая система должна быть густой. Это станет гарантией быстрого и правильного роста дерева.
  4. Если имеются поврежденные участки в корневой системе, то от них обязательно нужно избавиться сразу.

Правила посадки

Для начала нужно приготовить яму для посадки. Готовится она за несколько недель до предполагаемого высаживания. Это необходимо для того, чтобы поверхностный слой почвы уселся. В яму нужно вбить небольшой (длиной 40 см) колышек, который будет выступать в роли опоры для растения.

Яма для посадки готовится за несколько недель до предполагаемого высаживания

Перед тем, как опустить саженец в землю, нужно равномерно распределить корневую систему по всему периметру ямы. При посадке важно обратить внимание на то, что корневая шейка должна обязательно находиться над грунтом.

Если ее присыпать землей, то в скором времени она начнет гнить. В результате, растение полностью погибнет. Засыпать саженец следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После засыпания земли насыпь хорошо уплотняется и поливается 20 л теплой воды.

Особенности ухода

Следует проводить своевременный полив, удобрять почву и обрезать сухие участки.

  1. Полив, в первый год проводится 1 раз в неделю. Спустя год, корневая система разовьется до такой степени, что самостоятельно сможет впитывать влагу из нижних слоев почвы.
  2. Подкормка заключается в использовании, как органических, так и минеральных удобрений. В качестве органики рекомендуется использование древесной золы, перегноя или птичьего помета. В момент формирования цветков, следует использовать органику. В период плодоношения целесообразно использовать фосфорно-калиевые вещества, которые помогут плодам налиться соком и раскрыть все вкусовые качества. После сбора урожая нужно внести под корень небольшое количество аммиачной селитры, которая позволит корневой системе подготовиться к предстоящим заморозкам.

Болезни и паразиты

Если вы заметили, что грушевое дерево подверглось нападению тли, следует воспользоваться такими химическими препаратами, как Карбофос или Ровикур.

При наличии жуков на поверхности растения, борьба с ними проводится с помощью раствора Нитрофен. Также можно провести и другие мероприятия.

Например, при поражении растения жуками, специалисты советуют собрать все поврежденные листья и сжечь их.

Груша сорта Сварог урожай 2017

Сочная груша Сварог – плоды до 250 грамм

Сорта груш “Сварог”, “Лель” десертного вкуса

Заключение

Современные садоводы стараются выращивать только высокоурожайные сорта груш. К счастью, специалисты в области селекции постоянно выводят новые разновидности, которые с каждым годом приобретают все больше положительных качеств.

Сварог — это высококачественный сорт, который характеризуется не только высокими показателями урожайности, но и отменными вкусовыми качествами плодов. Кроме этого, этот вид нетребовательный к уходу, поэтому выращивать его могут даже новички в сфере садоводства.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/svarog-opisanie-sorta.html

Преимущества выращивания ранеосеннего сорта груши Сварог

Груша с довольно необычным для плодовой культуры названием Сварог была выведена в конце 60-х гг. прошлого столетия в стенах НИИС Сибири имени М. А. Лисавенко.

Задача селекционеров состояла в том, чтобы получить неприхотливое дерево с плодами высоких вкусовых качеств, поэтому для скрещивания были выбраны груши Уссурийская и Бере Боск (старинный французский сорт).

От последней новым гибридом и были унаследованы сочность, сладость и нежный вкус плодов.

Государственное испытание сорта начались только в 1993 году, после чего в 1996-м он был районирован в нескольких регионах Сибири и Волго-Вятском регионе.

Вскоре сибирская груша распространилась и в центральную часть страны, где быстро прижилась и понравилась садоводам, так как особенных проблем с выращиванием не вызывает.

Разве что с трудом выдерживает засуху и чрезмерную влажность почвы, от которой даже возможно ухудшение вкуса и качества плодов. Но если состояние почвы контролировать, то дерево ежегодно будет радовать урожаем.

Показатели продуктивности у груши средние. Плодоношение деревьев начинается через 4–5 лет после посадки. Способность к самоопылению частичная – требуются опылители.

Урожайность может меняться в зависимости от климата, но в целом невысокая – в условиях Барнаула (Алтайский край) составляет 19–20 кг с дерева (примерно 10,5 т/га).

Среди достоинств груши – высокая устойчивость к болезням грибкового происхождения, но вот с вредителями не все так хорошо. Деревья часто поражаются плодожоркой, которая откладывает свои личинки в плодах, приводя их в негодность.

Читайте также:  Салат из баклажанов на зиму: очень вкусный, рецепты приготовления, вкуснотища

Характеристика дерева и плодов

Деревья этого сорта не отличаются большими габаритами – их высота характеризуется как средняя, крона компактная, привлекательной округлой формы, но слегка загущенная, потому требует регулярной и грамотной обрезки.

Главные ветки серовато-коричневые, на поверхности шероховатые, молодые побеги буровато-красные, изогнуты и опушены на кончиках. Листья мелкие, светло-зеленого окраса, на верхушке загнутые, на поверхности немного морщинистые. Цветение груши происходит в мае, плоды созревают во второй половине сентября.

Это означает, что по срокам созревания она относится к ранним осенним сортам.

Внешнее описание плодов не очень красочное. Они небольшого размера (ниже среднего), массой 75–80 г, отдельные экземпляры редко достигают 100 г. Форма широкая, грушевидная или конусовидная, поверхность гладкая.

Кожица матовая, довольно тонкая, под ней проглядываются мелкие подкожные точки.

В съемной зрелости кожура зеленая, с наступлением потребительского периода (через 3–4 недели после съема) становится желтой и частично покрывается полосатым румянцем.

Мякоть зрелой груши нежная, немного маслянистая, кремового цвета. Вкус очень насыщенный, кисло-сладкий, с преобладанием сладости, обусловлен высоким содержанием сахаров (9,5%) в сравнении с кислотами (9,5 мг/100 г). В применении плоды универсальны. Они пригодны как для непосредственного употребления, так и для различных заготовок.

Достоинства и недостатки

Если сравнивать сорт осенней груши Сварог с более продуктивными сортами, то можно обнаружить в нем немало минусов:

  • недостаточно крупный размер плодов;
  • склонность кроны к загущению и необходимость частых обрезок;
  • требовательность деревьев к почве (она не должна быть сухой или чрезмерно влажной);
  • удовлетворительная устойчивость к некоторым вредителям;
  • самоплодность сорта лишь частичная, что требует дополнительного опыления.

Достоинства у груши также есть. К ним можно отнести:

  • хорошую зимостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • неплохой товарный вид зрелых плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • довольно долгий период хранения (в холодильнике 3 месяца);
  • универсальность плодов (возможность переработки);
  • их несклонность к осыпанию, порче, гниению.

Как видим, достоинств у сорта все-таки больше, чем недостатков, и многие садоводы очень хорошо отзываются о нем. А чтобы урожай всегда был высоким, подберите для груши хороших опылителей – они не только повысят продуктивность, но и улучшат качественные характеристики плодов.

Видео «Груша Сварог»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Сварог.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/svarog-5453/

Груша «Сварог» – описание сорта

Редкий садовод не пытался вырастить на своем участке грушу. Для жителей холодных регионов эта задача несколько усложняется. Однако работа селекционеров не заставляет себя ждать и в настоящее время даже для районов Сибири есть свои сорта. Сорт груши «Сварог» как раз одни из таких результатов такой работы

.

Описание груши «Сварог»

У данного сорта есть не только сильные и слабые стороны, но также и некоторые особенности произрастания. Если вы решитесь попробовать вырастить данный сорт у себя на участке, помните о таких его особенностях:

  • вкус плода во многом зависим от грунта, а вернее его влажности (на бедных и не достаточно влажных почвах вкусовые качества плода заметно ухудшаются, посему придется постоянно следить за этими моментами);
  • крона дерева, согласно описанию сорта груша «Сварог», склонна к загущению, что может спровоцировать возникновение болезней и повлиять на качество плода;
  • плодоношение регулярное, но настанет оно лишь на пятый год после высадки саженца.

Что касается сильных сторон сорта, то прежде всего стоит отметить устойчивость к холодным климатическим условиям.

Плоды груши сорта «Сварог» дозревают до первых заморозков, и собирать урожай можно уже в конце сентября, полная зрелость настает до первой половины октября.

Также отметим отличные вкусовые качества плода и замечательную лежкость: в холодильнике плоды могут храниться вплоть до января. Согласно описанию груши «Сварог», плоды не склонны к гниению в процессе хранения, они не поражаются грибком.

Есть у груши «Сварог» и некоторые недостатки, что также указано в описание сорта. К ним можно отнести зависимость груши «Сварог» от опылителей.

Придется выбирать среди сортов с такими же сроками цветения и созревания. Также к недостаткам можно отнести небольшие размеры плодов, ниже среднего.

Помните, что дерево очень светолюбиво, но не переносит засухи, и сразу ухудшается качество вкуса плода.

Груша «Конференция» – описание сортаСладкая и сочная груша нравится почти всем. И среди многочисленных ее сортов есть несколько, не теряющих популярности многие годы. В их числе груша «Конференция» – эталонный сорт, по мнению многих садоводов. Описание сорта груш «Конференция» вы найдете в статье. Нимфея – посадка и уход в прудуКазалось бы, что может быть лучше садового пруда? Правильно, пруд с красавицами-нимфеями. И если вы решили завести на своем участке эти очаровательные цветы, наша статья расскажет, как правильно посадить и ухаживать за нимфеями в пруду.
Наличие в пруду водяных лилий – нимфей – сразу же превращает водоем в сказочный, привлекающий внимание элемент ландшафтного дизайна. Но чтобы растения сохраняли декоративность, их надо правильно посадить и регулярно ухаживать. Как это сделать читайте в статье. Сфагнум – мох с уникальными свойствами, обеспечившими ему массовую популярность не только цветоводов, но и пчеловодов и даже строителей. Найти в продаже это растение непросто, а вот заготовить в лесу самостоятельно – под силу каждому. Статья расскажет, где он растет.

Источник: https://womanadvice.ru/grusha-svarog-opisanie-sorta

Груша Сварог — особенности сорта

Сварог груша – это ранняя осенняя разновидность, которая районирована для выращивания в центральном и сибирском регионе. Благодаря своей отличной зимостойкости и урожайности этот сорт сегодня пользуется отличной популярностью у садоводов, проживающих в Сибири и на Урале.

Выращивание груш и других плодовых посадок в условиях холодного Сибирского климата представляет собой определенные сложности. Сложности создают не только низкие температуры зимой, но и короткое жаркое лето.

Груша Сварог

На сегодняшний день для выращивания на Урале и в Сибири были районированы единичные груши, при этом такие морозоустойчивые гибриды неспособны похвастаться крупным размером плодов или же хорошей урожайностью. Поэтому садовод должен понимать, что в условиях холодного сибирского климата получить урожай, аналогичный подмосковному будет невозможно.

Описание сорта

Деревья Сварог имеют средние размеры и округлую крону. Посадки отличаются быстрыми темпами роста, поэтому уже в 10 годам достигают своих максимальных размеров. Плоды Сварог небольшого размера, массой до 80 грамм. Форма плодов может колебаться от широкогрушевидной до тупого конуса. На момент зрелости окраска кожицы становится характерно желтой с полосатым красным румянцем.

Также могут быть заметны зеленые небольшие по своему размеру подкожные точки. Следует сказать, что вкусовые качества выращенного урожая и цвет кожицы фруктов может существенно отличаться, в зависимости от условий климата в регионе, типа почвы и обеспечения соответствующего ухода посадкам.

Мякоть созревшего урожая нежная и кремовая. Имеет великолепный сладкий вкус. Съемная зрелость обычно наступает в конце сентября.

При этом выращивая Сварог в условиях Сибири или же на Урале, следует быстро снимать урожай, так как малейшие заморозки способны быстро погубить созревшие фрукты. Потребительская зрелость обычно наступает в конце октября.

Поэтому после сбора урожая его необходимо заложить на дозревание на одну-две недели. В холодильнике или в холодном погребе собранный урожай может храниться до Нового года.

А вот в комнатных условиях груши сохраняются не более 20 дней.

Можно отметить раннее начало плодоношения, поэтому садовод может получить первые фрукты на деревьях уже спустя несколько лет после посадки саженцев. Плодоносит Сварог регулярно, однако добиться от такого сорта хорошей урожайности не всегда возможно. Отметим устойчивость Сварога к различным грибковым заболеваниям.

Заключение

Груши сорта Сварог отлично подходят для выращивания в Сибири и на Урале. Можно отметить хорошие потребительские свойства выращенного урожая и простоту ухода за посадками. Однако следует учитывать имеющиеся недостатки. К ним можно отнести загруженность кроны, небольшой размер плодов, а также ухудшение вкуса выращенного урожая при посадке деревьев на почвы, бедные на органику.

Источник: http://SadovodYa.ru/grusha/grushi-svarog.html

Сорт груши сварог / сорта груш

Сорт груши Сварог – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Сварог. Фото сорта груши Сварог.

Сорт груши Сварог. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт груши Сварог. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт груши Сварог»

1. Сорт груши Сварог. Описание.2. Сорт груши Сварог. Преимущества и недостатки.3. Сорт груши Сварог и «Фото сорта».

4. Сорт груши Сварог и ответы по садоводству.

Сорт груши Сварог. Описание

Сварог (4-60-14706). Груша уссурийская х Бере Боск. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Автор И. А. Пучкин.

Сорт груши Сварог на государственном сортоиспытании с 1993 года. Включен в государственный реестр в 1996 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край) регионам.

Сорт груши Сварог в описании – раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность средняя. Скороплодность ниже средней. Универсальный.

Дерево в описании среднерослое, крона округлая, густая. Плоды ниже среднего размера, 75 г, максимум 100 г, округлой или плоскоокруглой формы, гладкие, выравненные.

Основная окраска плодов сорта груши Сварог в описании – желтая с мелкими зеленоватыми хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска розовая, слабая, размытая или полосами, на меньшей части плода. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Блюдце мелкое, гладкое. Плодоножка длинная, изогнутая.

Мякоть плодов сорта груши Сварог в описании – кремовая, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с пряностью и легким ароматом, хороший.

Сорт груши Сварог. Преимущества и недостатки

Преимущества сорта груши Сварог. Среднерослое дерево. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Сочные плоды хорошего вкуса.

Недостатки сорта груши Сварог. Не скороплодный сорт. Плоды ниже среднего размера.

Сорт груши Сварог и «Фото сорта»

На данной странице представлен макет фото сорта груши. Фото сорта груши Сварог будет представлено см. Фото сорта на сайте.

Сорт груши Сварог и ответы по садоводству

Со страницы «Сорт груши Сварог» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.
Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Читайте также:  Фикус микрокарпа: описание, формы, условия и правила выращивания, поливы, подкормки, техника и способы обрезки, возможные проблемы и их устранение

Источник: http://kupitsazhency.ru/sort-grushi-svarog-sorta-grush

Грушевая плодожорка, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Описание

Грушевая плодожорка – монофаг, повреждает только плоды груши. Распространена повсеместно.

Бабочка в размахе крыльев — 17-22 мм, пе-редние крылья темно-серые с четкими поперечными волнистыми полосами, у основания крыла они темные, в средней части — светло-се­рые.

Овальные пятна на вершине передних крыльев серо-буроватого или свинцового цвета с серебрис­той каймой, в отличие от яблонной плодожорки, у которой аналогичные пятна имеют бронзовый отте­нок.

Задние крылья темные, буровато-серые.

Зимуют закончившие питание гусеницы в коко­нах в почве. Основная часть их размещается в по­верхностном слое до 5 см, меньшая — в слое 5-10 см. Окукливание весной начинается при сред­несуточной температуре воздуха 15°С. Период окукливания растянут и длится около месяца.

Лет бабочек в степной зоне начинается в первой-второй декадах июня. Бабочки ак­тивны с начала сумерек до наступления полной темноты.

Самки приступают к откладыванию яиц на третий день после выхода из куколки. Плодови­тость самки — 40-70 яиц. Яйца она откладывает только на плоды груши, крепко приклеивая их к ко­жице.

Бабочка живет 9-13 дней, хотя общая про­должительность лета бабочек более месяца.

Яйцо округлое, в диаметре до 1,3 мм, по центру выпуклое, по краям сплюснутое. Свежеотложенное яйцо темно-красного цвета, через 2-3 дня приоб­ретает бурую окраску. Эмбриональное развитие длится 6-10 дней.

Сформировавшаяся гусеница, не выходя на по­верхность, прогрызает снизу оболочку яйца, вбурав-ливается внутрь плода, проделывая прямой ход до се­менной камеры. Питается только семенами, заполняя семенные камеры бурыми экскрементами. Гусеница грязно-белая, с коричневой головой и грудными щит­ками под цвет тела, брюшные ноги — с одноярусным венчиком из 11-17 коротеньких тупых коготков.

Период питания гусениц — 20-30 дней. Разви­тие их проходит в одном плоде, из плода в плод они не переходят. Взрослая гусеница выходит из плода, проделывая прямой ход наружу, заканчива­ющийся круглым отверстием.

Массовый выход гу­сениц из плодов, висящих на деревьях, происходит с конца июля до середины августа.

Спустившиеся под крону деревьев гусеницы прячутся под комка­ми земли, в верхнем слое почвы, под корой около корневой шейки, плетут шелковистые коконы, про­питывают их красной секрецией, и зимуют в них. Покрытые частицами земли коконы приобретают красновато-бурый цвет.

Плоды груши повреждают и гусеницы яблонной плодожорки. Их легко можно отличить по описан­ным признакам. Кроме того, гусеницы яблонной плодожорки часто проникают в плоды через ча­шечки, которые заполняют червоточиной (ржаво-бурыми экскрементами), чего не делают гусеницы грушевой плодожорки.

Чем опасна грушевая плодорожка

Яблонная, сливовая и восточная плодожорки — полифаги. Гусеницы их повреждают плоды всех плодовых культур, а гусеницы восточной плодо­жорки — и молодые побеги. Исключение составля­ет грушевая плодожорка (монофаг) — питание и развитие ее гусениц проходит в плодах груши.

Для гусениц плодожорок плоды являются кладо­вой и надежным укрытием, где они находятся с отрождения и до полного развития. Питаясь мякотью и семенами плодов, нарушают их нормальное раз­витие.

Гусеницы сливовой плодожорки, кроме того, прерывают поступление в плоды питательных ве­ществ, перегрызая их сосудистую систему. По­врежденные гусеницами плоды загнивают и опа­дают, снижая количество урожая.

Повреждение плодов в более поздние сроки портит их товарные качества, они становятся непригодными для реа­лизации и, как правило, при товарной сортировке отбраковываются.

Меры борьбы, профилактика

-Очистка отмершей коры на штамбах и основных ветвях. В трещинах и под отставшей корой зи­мует большинство гусениц яблонной, сливовой и восточной плодожорок.

-Осенняя перепашка междурядий и перекопка приствольных кругов, что снижают численность зимующих гусениц грушевой, сливовой и вос­точной плодожорок. Рыхление в междурядьях и приствольных кругах весной и в летний период окукливания губительно действует на гусениц грушевой плодожорки и частично — сливовой и восточной.

 – Выпуск трихограммы в начале и в период массо­вой яйцекладки бабочками плодожорок.

– Применение феромонных ловушек в саду. Этот прием служит, в первую очередь, для определе­ния сроков проведения химических обработок и целесообразности их проведения. Применение даже большого количества феромонных лову­шек, в расчете на максимальный вылов самцов яблонной плодожорки, оказалось ненадежным приемом.

– Регулярная обрезка побегов на персике, абри­косе, айве, поврежденных гусеницами восточной плодожорки, что снижает численность вредителя;

– Прогнозируемое применение инсектицидов. Об­работки против яблонной, сливовой, восточной плодожорок направлены на уничтожение отро­дившихся гусениц до внедрения их в плоды.

В зоне развития одного поколения яблонной и других плодожорок можно ограничиться одним опрыскиванием и лишь при высокой численнос­ти целесообразна повторная обработка. Защита урожая от повреждения гусеницами второго по­коления обеспечивается одной-двумя обработ­ками химическими и биологическими препара­тами.

Против грушевой плодожорки, учитывая, что ее гусеницы во время развития не переходят в другие плоды, обработку инсектицидами сле­дует проводить в начале лета бабочек вредите­ля и срок ее рассчитать так, чтобы массовое от­кладывание яиц проходило на поверхность, по­крытую инсектицидом.

В борьбе с восточной плодожоркой химические обработки проводятся против каждого поколения. При массовом ее развитии и обнаружении гусениц в побегах в конце лета опрыскивание инсектицидами прово­дится и после сбора урожая.

– Наложение ловчих поясов из мешковины, гоф­рированной бумаги или другого материала на стволы для вылова гусениц плодожорок, уходя­щих из опавших плодов для продолжения пита­ния или окукливания.

– Систематический сбор падалицы. Гусеницы по­кидают опавшие плоды обычно в первую же ночь или через сутки, поэтому собирать падали­цу следует вечером, не оставляя ее на ночь. Ес­ли падалицу использовать нельзя, то ее надо за­капывать в землю на глубину не менее 50 см.

Обратите на это:

Источник: http://sadsamslabo.ru/vrediteli-sadovyx-rastenij/grushevaya-plodozhorka-opisanie-foto-chem-opasna-mery-borby-profilaktika.html

Защита от плодожорки

Здравствуйте, уважаемые любители сада и огорода!

Яблонная плодожорка является самым широко распространенным и опасным вредителем плодовых деревьев. Ее ненасытные аппетиты распространяются не только на яблони, но и на грушу, айву и другие плодовые культуры. Поэтому грамотная защита от плодожорки является важнейшим моментом для получения хорошего урожая плодов.

Расскажу немного о жизненном цикле вредителя:

Лёт бабочек плодожорки длится примерно 50 дней, начиная с периода окончания цветения и до окончания фазы образования завязей. Именно в этот промежуток времени бабочка откладывает яйца на листьях. Гусеницы выходят из яиц примерно через 2 недели.

Они достигают длины 18 миллиметров  и имеют розоватый цвет. Отродившиеся гусеницы переползают с листьев на плоды, вгрызаются в них и проделывают ходы к семенам. После поедания семян гусеницы переходят на соседние плоды. Одна гусеница плодожорки может за свой жизненный цикл повредить 2 – 3 плода.

Такие плоды быстро загнивают, опадают, к хранению не годятся.

После того, как гусеницы выходят из плода, происходит их превращение в куколки. Их место зимовки находится под отставшей корой или в щелях коры, внутри паутинных коконов или же в верхнем слое грунта.

Химические способы защиты от плодожорки

Чтобы уничтожить яблонную плодожорку необходимо провести опрыскивание  растений перед цветением и после цветения препаратом «ИСКРА БИО»: 6 ампул (30 миллилитров) препарата надо развести в 10 литров воды.

Расход раствора примерно 2 литра воды на дерево. Или же, через 20 дней после цветения обработать деревья препаратом «КИНМИКС» – 1 ампула (2,5 миллилитра) на 10 литров воды.

Также можно использовать препарат «ДЕЦИС» в концентрации 2 миллилитра на 10 литров воды.

В период плодоношения, примерно через месяц после цветения необходимо повторить обработку препаратом «ИСКРА» – 1 таблетка (10 грамм) на 10 литров воды.

Народные средства борьбы с плодожоркой

Для того, чтобы отвлечь бабочек и отлавливать их, можно использовать подслащенные приманки из кваса, молочной сыворотки, падалицы, компота из сушеных яблок. Приманку надо вылить в пол-литровую банку, чтобы она заполнилась на 1/3, и повесить банку на растущее рядом с яблоней, дерево.

Хорошие профилактические результаты против распространения плодожорки дает высадка под яблоней  нескольких кустов помидоры.

Хорошо помогает сбор падалицы, очистка коры, качественная уборка и сжигание листьев, перекопка приствольных кругов осенью.

Есть еще отдельный подвид – грушевая плодожорка, которая поедает исключительно грушу. Для защиты от нее используются те же препараты, что и против яблонной плодожорки.

Правильная и своевременная защита от плодожорки на приусадебном участке – залог получения отличного, здорового урожая яблок и груш!

Для получения новых статей на электронную почту заполните спец. Форму ниже.

До встречи, уважаемые читатели!

Источник: http://ayatskov1.ru/zashhita-ot-plodozhorki

Virasti.info

Кедровые орехи свойства, польза и вред к оглавлению ^ Целебные свойства кедрового масла Кедровое масло – уникальный природный продукт.

В столовой ложке кедрового масла содержится: Суточная норма провитамина А (каротина), который нормализует обмен веществ и замедляет старение.

Также каротин – естественный иммуностимулятор неспецифического действия, то есть помогает организму бороться с …

Continue reading

Рассада капусты – выращивание и посадка в открытый грунт Современный стол немыслим без капусты. Но с одной стороны ее вырастить достаточно сложно — у многих огородников возникают проблемы с рассадой капусты. С другой стороны – нет ничего особенного и трудного. Есть свои секреты выращивания рассады капусты и ее посадки. Если …

Continue reading

Сорт груши сварог описание сорта, способы защиты от грушевой плодожорки, отзывы, видео, фото Сорт груши под названием «Сварог» достаточно часто поражается очень распространенным в нашей стране монофагом — грушевой плодожоркой (Cydia pyrivora). Эта бабочка из семейства листоверток наносит значительный вред не только культурным сортам, выращиваемым на приусадебных участках, но и …

Continue reading

Особенности выращивания роз в Воронеже и Воронежской области. :: Энциклопедия роз всем доброго времени суток!!! можно и мне к вам попроситься? сама из Липецка, розовод начинающий. но наша область взяла кусочек и от Воронежской, так что мы с вами считай что земляки

Источник: https://virasti.info/page/284/

Сорта груши для Сибири: Перун, Сварог, Лель, Северянка. Описание сортов, особенности выращивания

Домашний уют 8 июля 2017

Груша – редкий гость в сибирских садах.

Объяснить это можно несколькими причинами: во-первых, дерево отличается низкой зимостойкостью и не скороплодностью, во-вторых, в регионах с прохладным летом урожая можно вовсе не дождаться.

Но не стоит думать, что в Сибири невозможно вырастить ароматные и сладкие плоды! Сегодня мы поговорим о том, какие сорта груш для Сибири выбрать, рассмотрим особенности ухода за ними и поговорим о наиболее частых ошибках начинающих садоводов!

Читайте также:  Картофель лапоть: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, особенности ухода, отзывы

Перун

Этот сорт оптимально вписывается даже в суровые климатические условия. Вывели его в барнаульских опытных садах Всероссийского НИИ садоводства в Сибири. Для создания учёные-селекционеры использовали сорт Деканка зимняя и гибридную разновидность № 10821, «родителями» которой были груши Бергамотная и Внучка.

Несмотря на своё название, этот сорт груши для Сибири не имеет никакого отношения к славянской мифологии и богу-громовержцу. Просто И. А. Пучкин, руководивший группой селекционеров, увлекался религией и историей славян. Такое трепетное отношение к древним сказаниям вылилось в названия сортов, выведенных учёным.

Дерево груши этого сорта среднерослое, крона раскидистая, округлая. Листья гладкие, насыщенного зелёного цвета. Масса плодов груши Перун может достигать 145 г. Кстати, плоды неравнобокие, кожица их нежная, маслянистая. Мякоть плодов не очень плотная, белого цвета.

Вкус приятный, кисло-сладкий. Созревают груши в середине октября. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления мармелада, варенья, компота и желе.

Плоды груши можно хранить в холодильнике – свои вкусовые качества они не потеряют до января!

Среди преимуществ сорта Перун можно отметить его устойчивость к грибковым заболеваниям. Не страшны ему и многие вредители. А вот грызуны могут испортить грушу. Чтобы защитить дерево, нужно обмотать плотным подручным материалом штамб и скелетные ветви.

Правила ухода

Груша Перун не любит сквозняков, близко проходящих грунтовых вод. Но главное – дерево должно получать достаточное количество солнечного света! К почве этот сорт предъявляет особые требования. Оптимальный вариант – чернозём, суглинок или супесчаный грунт.

В первый год после посадки груша Перун растёт медленно, а потому не нуждается в обрезке. Начиная с третьего года необходимо регулярно обрезать плодовое дерево, удаляя сухие и больные ветви. Угол при обрезке должен быть прямым.

Омолаживать грушу садоводы рекомендуют снизу вверх. После завершения процесса следует обработать срезы садовым варом – его можно купить в специализированном магазине, а можно сделать своими руками.

Заменить садовый вар можно краской на масляной основе.

Видео по теме

Сварог

Ещё один сорт, испытанный Сибирью, – груша Сварог. Как и сорт Перун, Сварог был выведен группой селекционеров под руководством И. А. Пучкова в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири.

У сорта Сварог немало достоинств:

  • он легко переносит морозы до -30 °С;
  • устойчив сорт к патогенным грибам;
  • плоды успевают созреть до первых холодов;
  • груши могут храниться около трёх месяцев.

Но не всё так радужно! Если не соблюдать правила ухода за грушей Сварог, дерево может перестать плодоносить или погибнуть!

Внешний вид этого сорта зависит от места произрастания и состава почвы. Так, листья груши могут иметь иволистную, лохолистную форму, а могут даже напоминать берёзовые. Кора этого сорта груши для Сибири коричневая, шелушащаяся. Вес плодов обычно составляет около 80 г, кожица грубая, матовая. Полное созревание плодов приходится на начало октября. Мякоть сочная, отличается кремовым цветом.

Как посадить и ухаживать?

Первое, на что нужно обратить внимание, – выбор места. Лучше всего высадить грушу Сварог на тёплом, защищённом от ветра участке. Отдать предпочтение садоводы рекомендуют саженцам с развитой корневой системой. Перед посадкой следует удалить повреждённые корни. Очень важно подготовить опорный колышек, к которому будет крепиться ствол молодого деревца!

Удобрять грушу необходимо ежегодно. В качестве подкормки подойдут органические и фосфорно-калийные составы.

Бактериоз груше этого сорта практически не страшен. Однако оно подвержено нападению вредителей. От тли обыкновенной поможет раствор «Карбофос». «Нитрофен» поможет защитить дерево от жука-долгоносика. При этом важно сжигать поражённые листья – в них долгоносик организует кладки.

Лель

В числе груш для Урала и Сибири сорт Лель. В его создании принял участие И. А. Пучкин. Характеризуется Лель высокой устойчивостью к болезням и морозам. Плоды имеют пряный кисло-сладкий вкус, вес их достигает 100 г.

Созревают груши во второй половине августа, а хранить их можно не более двух недель. Спелые плоды очень сочные, нежные, полумаслянистые.

При грамотном подходе к выращиванию груши сорта Лель можно получить более 25 кг с одного дерева!

Груша сорта Лель: описание ухода

Получение качественного урожая зависит от соблюдения всех технологий выращивания и своевременных мероприятий, связанных с борьбой с болезнями и вредителями. Этому сорту страшны чёрный рак, стволовая гниль, ржавчина, мучнистая роса, манилиоз. Повреждают грушу и растительные паразиты – грушевый клещ, плодожорка, зелёная тля.

Сохранить растение помогут превентивные меры. Например, трижды за сезон необходимо опрыскивать грушу: первая обработка «Кинмиксом» проводится весной, после пробуждения дерева, «Агравертином» следует обрабатывать грушу Лель перед цветением, а когда на дереве появляются завязи, рекомендуется использовать препарат «Искра».

Неплохая защита от вредителей и болезней – нехимические средства. Опрыскивать все сорта груш для Сибири можно отварами одуванчика, в который добавлены чеснок и хозяйственное мыло. Каждую осень грушевое дерево нуждается в санитарной обрезке и удалении оставшихся листьев. Это позволит предотвратить распространение насекомых и избежать болезней.

Ранней весной опытные садоводы рекомендуют осуществлять побелку стволов. Это защитит кору от солнечных ожогов. К тому же этот способ позволит уничтожить часть паразитов, зимующих под корой.

Северянка

Один из самых популярных сортов, выращиваемых в Сибири, груша Северянка. К характеристикам можно отнести ранее плодоношение, высокую урожайность и зимостойкость. Получил этот сорт известный селекционер П.Н.

Яковлев. Родительская пара – груши Коперечка № 12 и Любимица Клаппа. Именно от них Северянка унаследовала плотную кремовую мякоть, нежный аромат и нетерпкий кисловатый вкус. Хранятся плоды недолго – около двух недель.

Этот сорт можно отнести к одним из самых зимостойких. К примеру, в Уфе был зафиксирован случай, когда при похолодании до -50 °С вымерзли только молодые груши сорта Северянка. Также известно, что при длительном понижении температуры до -42 °С надземная часть деревьев погибала, но растение быстро восстанавливалось.

Особенности ухода

Опытные садоводы уверяют – с одного дерева можно собрать около 100 кг сочных плодов! Для этого нужно обеспечить Северянке правильный уход. Выбирая место для высаживания, лучше всего остановиться на солнечном участке, защищённом от сквозняков. На дно посадочной ямы следует выложить перегной и навоз.

Первая обрезка проводится сразу после высаживания груши. В том случае, если отсутствуют скелетные ветви, обрезать стоит единственный побег. Лучше всего делать это на высоте около 80 см над землёй, сохраняя не менее трёх развитых почек. Чтобы молодое растение не погибло, в первые два-три года нужно утеплять его на зиму.

Первое удобрение следует проводить на втором году жизни Северянки. Этот сорт груши для Сибири любит влагу, а потому его необходимо поливать несколько раз в сезон.

Грушевое дерево практически не подвержено заболеваниям, но его могут поражать вредители – грушевая листовая галлица и бабочка боярышница. В этом помогут как химические средства, так и народные рецепты. Можно опрыскивать растение настоем из полыни, махорки и чеснока.

Сделать его просто: нужно смешать по 200 г измельчённых компонентов, залить их крутым кипятком (пяти литров достаточно). Затем необходимо дополнительно кипятить состав в течение 1,5 часа.

Полученное «лекарство» нужно разбавить 15 л воды, в которую можно добавить 300 г хозяйственного мыла.

Источник: fb.ruДомашний уют
Груша “любимица Яковлева”: описание сорта, особенности выращивания, уход и отзывы

С каждым годом сортов груш становится все больше. Но садоводы не забывают о старых, проверенных временем. Один из известных и распространенных сортов – груша “любимица Яковлева”. Чем же он интересен?Созд…

Домашний уют
Кафедральная груша. Описание сорта. Особенности выращивания

Фруктовый сад — это гордость каждого садовода. Вырастить на своем участке удивительные деревья трудно, но в награду вы получите вкусные и сладкие плоды. И, конечно, практически в любом из садов можно встретить г…

Домашний уют
Августовская роса (груша): описание сорта, особенности выращивания, достоинства и недостатки

Груша является одним из самых популярных плодовых деревьев у садоводов. Вкусные сочные плоды, хороший рост, множество вариантов для заготовки – все это делает ее незаменимой для приусадебного участка. Груша Августовск…

Домашний уют
Клематисы для Урала. Сорта. Особенности выращивания

Клематисы – это многолетние древовидные лианы. Есть сорта, которые украшают своим цветением приусадебные участки, расположенные не только в районах с теплым климатом. Например, клематисы для Урала рекомендованы …

Домашний уют
Яблоня колоновидная Диалог: описание сорта, особенности выращивания, отзывы. Прививка яблонь весной для начинающих

Если у вас небольшой садовый участок, а вы при этом мечтаете о яблоневом саде, то лучшим вариантом станет выращивание колоновидных сортов. В последнее время они встречаются все чаще и заслуженно пользуются вниманием д…

Домашний уют
Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Любому садоводу важно иметь на своем участке такие образцы сортов, которые отличаются крепким здоровьем, высокой урожайностью и отменным вкусом. Настоящие энтузиасты даже выводят собственные сорта, которые не уступают…

Домашний уют
Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Сортов томатов очень много. Каждый год появляются новые, которые тоже оказываются востребованными. Ведь любители этого солнечного овоща выращивают несколько видов сортов: ранние, поздние, для консервирования, засолки …

Домашний уют
Лук Шетана: описание и особенности выращивания сорта

Практически все дачники выращивают на своих участках лук, без него просто трудно представить себе огород. И это не удивительно, ведь в овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, легкоусвояемых углеводо…

Домашний уют
Сорт Старкримсон (яблоня): описание, фото, особенности выращивания

Старкримсон – яблоня, которая давно завоевала себе место в сердцах любителей этого фрукта. Благодаря своим вкусовым качествам и несложным правилам по уходу это дерево пользуется большой популярностью у садоводов. Боле…

Домашний уют
Персик колоновидный: описание сортов, особенности выращивания

Очень многие дачники мечтают выращивать на своем участке персики. Эти фрукты сладкие и сочные, нравятся и взрослым, и детям. Селекционерами были выведены колоновидные сорта этих деревьев, за ними проще ухаживать, к то…

Источник: http://monateka.com/article/238659/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector