Персик золотой юбилей: описание сорта, преимущества и недостатки, особенности ухода, профилактические и лечебные обработки, отзывы и рекомендации

Сорт персика Золотой юбилей, описание, фото, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Персик Золотой юбилей: описание сорта, преимущества и недостатки, особенности ухода, профилактические и лечебные обработки, отзывы и рекомендации

Персик — замечательный фрукт, вкуснейший и нежнейший. Поэтому селекционеры уже достаточно давно создают сорта этой культуры, прививая ей различные характеристики.

Вот, например, старый американский сорт Золотой юбилей, перешагнувший океан и отлично приспособившийся к нашим условиям, правда, вполне комфортным, так как растёт в тёплом регионе.

Ценность сорта — высокая устойчивость ко многим болезням, позволяющая выращивать особенно ценный в наше время продукт — экологически чистый.

История создания сорта Золотой юбилей

Персик всегда считался южным фруктом. У меня он вообще ассоциируется с Востоком, так как с детства знаю, что лучшие персики растут в Средней Азии. Но оказывается, американским селекционерам удалось вывести разновидность, которая может поспорить с законодателями вкуса. Сорт носит название Золотой юбилей. Он был создан очень давно — в 1921 г.

Родительскими формами послужили Гринсборо и Эльберта. В Госреестре зарегистрирован в 1947 г. Оригинатором значится ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». Регион, рекомендуемый для культивирования — Северо-Кавказский. Хорошие результаты показал в предгорной, восточной и западностепной зонах Крыма.

Кроме России, сорт покорил Европу и Азию.

Красивые плоды персика Золотой юбилей были по вкусу даже партийной элите

Описание внешнего вида

После посадки дерево растёт очень быстро. В итоге достигает высоты 4 – 5 м. Крона широкораскидистая, но редкая.

Лист зелёный, с лёгким желтоватым оттенком, широкий, ланцетовидный, с зубчатым краем, слегка изогнутый по центральной жилке, которая отчётливо видна с обратной стороны пластины. На черешке возле основания имеются 2 – 3 крупные желёзки овальной формы.

Цветки колокольчатой формы, яркого розового цвета. Величина средняя. Лепестки широкоовальные, вогнутые. Дружное и обильное цветение происходит в средние сроки.

Цветы, похожие на колокольчики, украшают дерево весной

Плоды внешне очень привлекательны. Широкоовальной формы, крупные, весом до 120 – 140 г. Но при хорошем уходе персики могут быть очень большими — до 300 г. Брюшной шов средневыражен, к вершине углубляется. Ямка на вершине имеет вид бороздки. Верхушка плода округлая.

Воронка глубокая и узкая. Кожица не слишком толстая, но плотная. На ощупь — бархатистая. С мякоти снимается очень легко, что особенно ценится теми, кто не любит кожицу. Основной цвет плода золотисто-жёлтый. Бо́льшую часть поверхности занимает ярко-красный румянец.

Мякоть среднеплотная, нежно-волокнистая, сочная, ароматная. Имеет красивый жёлто-оранжевый цвет, у косточки — розовый. Вкус отличный, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, с заострённой верхушкой и морщинисто-бороздчатой поверхностью, коричнево-красного цвета.

От мякоти отделяется очень легко. Плодоножка короткая.

Кушать спелые персики сплошное удовольствие — кожица и косточка легко отделяются от плода

Содержание веществ — таблица

Характеристика

Своей популярностью сорт Золотой юбилей обязан, в первую очередь, отличной характеристике.

  • скороплодность прекрасная — первые плоды, позволяющие оценить вкус сорта, появляются через 2 года после посадки. Полноценное плодоношение наступает на 4-й год;
  • урожайность стабильная, ежегодная, за что сорт очень ценится;
  • срок созревания — средний. Персики вызревают к первой декаде августа;
  • сопротивляемость болезням и вредителям высока. Отмечается устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу;
  • урожайность высокая — до 50 кг с 10-летнего дерева. В предгорных районах максимальный урожай составлял 66 кг. В промышленных садах этот показатель колеблется от 90 до 200 ц/га в зависимости от региона;
  • спелый фрукт склонен к осыпанию. Больше 3 дней на ветке не продержится, поэтому уборка должна проходить вовремя;
  • зимостойкость дерева, побегов и цветковых почек в регионе, рекомендованных для выращивания, очень хорошая. Также отмечается высокий показатель зимостойкости в степных районах Крыма, где зимы, как правило, бесснежные;
  • кроме этого, стоит отметить высокую приспосабливаемость культуры к разным климатическим условиям. Одинаково хорошо разновидность будет расти и плодоносить при жаркой погоде, а также в регионах с влажным и прохладным климатом;
  • плоды имеют высокие товарные качества. Они не залёживаются на прилавке благодаря привлекательному виду и нежному аромату;
  • транспортабельность средняя, спелые персики могут не выдержать длительной транспортировки;
  • срок хранения вызревших плодов — 6 – 8 дней.

Скороплодность сорта отличная, даже на двухлетнем персике завязываются плоды

Особенность употребления плодов

Внешне привлекательные плоды имеют столовое назначение, по способу употребления относятся к универсальным. Полезны и вкусны в натуральном виде, являясь замечательным десертом. Фрукта пригодна к переработке и консервированию. А ещё из плодов этого сорта получаются отличные сухофрукты.

Из плодов Золотого юбилея можно приготовить вкуснейший и полезнейший продукт — сушёные персики

Нужны ли опылители

Сорт Золотой юбилей — самоплодная культура. В принципе, плодоношение возможно и без перекрёстного опыления. Но результат будет далёк от ожидаемого. Для повышения качества плодов и увеличения урожайности не помешает иметь неподалёку ещё один сорт, цветущий в одно время с Золотым юбилеем. К таким, например, относится Ставропольский розовый, который также имеет долгую историю.

Персик Ставропольский розовый цветёт в одно время с Золотым юбилеем, поэтому вполне подходит для опыления

Достоинства и недостатки персика Золотой юбилей — таблица

Особенности посадки и ухода

Разновидность отлично приживается, растёт и плодоносит на различных подвоях — миндаль, алыча. Но некоторые садоводы утверждают, что лучше всего для прививки Золотого юбилея подходит абрикос.

Сорт хорошо растёт на рыхлых, супесчаных или суглинистых почвах с высокой степенью аэрации. В регионах, рекомендованных для выращивания, посадку саженца следует проводить в осеннее время, когда бо́льшая часть листвы с растения уже опала.

График орошения включает до 5 поливов в период вегетации. Но при наличии природных осадков частоту полива следует сократить, чтобы корни не страдали от переувлажнения.

Место для посадки стоит выбрать защищённое от ветра, учитывая склонность спелых плодов к осыпанию.

Рыхления и прополки приствольного круга также имеют немаловажное значение. Эти приёмы помогают снабжать корневую систему достаточным количеством кислорода и бороться с сорной травой, которая может стать источником распространения вредителей.

В остальном уход ничем не отличается от агротехники культуры в общем.

Стандартный уход за персиком Золотой юбилей позволит получать хорошие урожаи

Отзывы о сорте Золотой юбилей

Вырастить такие красивые плоды особой сложности не составит. Следует всего лишь выполнять стандартные условия агротехники. Зато взамен персик Золотой юбилей обеспечит вас полезными и вкусными плодами, которые хороши не только в натуральном виде, но и в переработанном.

Источник: https://yagodka.club/frukty/persik-zolotoy-yubiley-opisanie-sorta.html

19 лучших сортов персиков: ранние, средние, поздние, самоопыляемые

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.

Лучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.

Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран

Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Читайте также:  Сорта картофеля для средней полосы россии: особенности, описание, сроки и способы посадки, правила выращивания

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Источник: http://moj-doktor.ru/sad-i-ogorod/19-luchshix-sortov-persikov-rannie-srednie-pozdnie-samoopylyaemye

Слива Персиковая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Происхождение сорта слива Персиковая точно не известно. Первые упоминания о ней датированы началом XIX века и выращивали её на юге Франции. В западной Европе Персиковая имеет и другие названия — Красная нектарина и Рояль-руж.

Описание сорта

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках.

Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом.

Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой.

Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Так как урожай сливы обильный, веткам дерева потребуется дополнительный упор

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Как посадить и размножить растение

Для посадки сливы Персиковой нужно выбрать защищённое от ветра, прогреваемое солнцем место. Взрослому растению требуется простор, поэтому в радиусе пяти метров не должно быть никаких построек и других деревьев.

Правила посадки

Посадочную яму готовят осенью, а высаживать Персиковую нужно весной, так как при подзимней посадке существует большая вероятность вымерзания неокрепших растений. Глубина ямы должна быть 50–70 см и примерно такого же диаметра. На дно ямы насыпать два ведра органического удобрения: перегной, компост, перепревший навоз и др.

Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года

Процесс посадки можно представить так:

  1. В подготовленную яму насыпать золу или доломитовую муку из расчёта 600–800 г/м², перемешать с органикой (азот не вносить).
  2. Вбивать колышек для крепления к нему саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать грунт до нужного уровня.
  6. Вылить ещё ведро воды.

Деревья-опылители Персиковой

Слива Персиковая — сорт самобесплодный, поэтому для получения высоких урожаев поблизости должны быть растения-опылители. В этом качестве хорошо проявили себя сливы сортов Венгерка, Ренклод и Лодва, а также алыча Комета и Лама.

Фотогалерея: растения-опылители сливы

Из плодов венгерок готовят хороший черносливРенклоды также нуждаются в сортах-опылителяхПлоды сливы Лодва редко поражаются плодовой гнильюСорт алычи Комета зимостойкий, урожайный, устойчив к заболеваниямГибридный сорт алычи Лама отличается неприхотливостью к условиям обитания

Способы размножения сливы

Размножить Персиковую можно двумя способами: прививкой и порослью. Способов прививки существует много и это требует детального и обширного описания, а размножение порослью — простой и эффективный метод.

Он имеет один серьёзный недостаток: приемлем только для корнесобственных растений (т. е. получено укоренением черенка или корневой порослью). Для размножения корневыми отпрысками нужно просто ранней весной выкопать побеги, отстоящие от ствола на расстоянии около метра, и посадить их обычным способом.

Чтобы не занести инфекцию, корневой срез саженца нужно замазать садовым варом.

Размножение сливы корневой порослью является наиболее простым и незатратным способом

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе.

Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого.

Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью. Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки.

В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы.

Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

  • надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;
  • стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.

Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом

Болезни и вредители

Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.

Таблица: болезни сливы Персиковой

Фотогалерея: болезни Персиковой

Монилиоз уничтожает листья, цветки, завязи, плоды и ветвиПри поражении клястероспориозом в листьях возникают сквозные отверстия, плоды принимают уродливую формуРжавчина особо активна при высоких температурах, вызывает раннее опадание листвыСумчатая болезнь обнаруживается сразу после цветения

Таблица: какие насекомые-вредители поражают сливу

Фотогалерея: вредители сливы Персиковой

Сливовая плодожорка: потери урожая могут составить 40–60%Златогузка — листогрызущее насекомое, паразитирующее на всех видах плодовых деревьевВзрослая особь зимней пяденицы объедает цветы и листья

Сбор урожая

Созревание фруктов у дерева довольно раннее. Плоды готовы к сбору в начале августа (в условиях Кубани — в конце июля). Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки и носит очень нерегулярный характер. Стабилизируется оно лишь в среднем возрасте и примерно в 15 лет дерево начинает давать постоянный, высокий урожай.

С одного дерева собирают около 50 кг слив. Срок хранения при комнатной температуре составляет 3–5 суток, в условиях холодильника — 3–4 недели. В домашних условиях собранные плоды рекомендуется сразу переработать.

Из них готовят высококачественное варенье, повидло, джем, они пригодны для производства соков и плодово-ягодных напитков.

Сливу Персиковая употребляют свежей и готовят из неё заготовки на зиму

Отзывы садоводов

Слива Персиковая — растение капризное и требует строгого соблюдения всех агротехнических приёмов, но если приложить некоторые усилия, награда будет достойной. Крупные и ароматные плоды порадуют летом, а необыкновенного вкуса заготовки будут доставлять удовольствие в зимние холода.

Источник: https://maja-dacha.ru/sliva-persikovaya-opisanie-sorta/

Колоновидный сорт персика

Многие дачники мечтают выращивать персики в своих садах. Ведь этот фрукт невероятно вкусный, а главное очень полезный. Он нравится и деткам и взрослым. Одним из самых привлекательных сортов персика является – персик колоновидный. Он не требователен к уходу и даёт превосходный урожай ароматных и сочных плодов.

Характеристика сорта

Своё название данный сорт получил потому, что крона его дерева напоминает по форме колонну. Каждое деревце в высоту достигает всего лишь метр-полтора. Они не занимают много места в саду и выгодно его облагораживают своим декоративным видом.

Кроны колоновидных персиков просты и незамысловаты. На стволе имеются боковые веточки с листочками, на которых отсутствуют разветвления. Выглядит это весьма необычно и очаровательно. Создаётся такое ощущение, что крупные плоды поприлипали к самому стеблю.

Достоинства и недостатки

У данной разновидности персиков множество плюсов, благодаря чему они пользуются огромной популярностью у садоводов:

  • Компактные размеры деревьев, позволяющие без труда подобрать место для их выращивания;
  • Высокие показатели урожайности: до 7 кг. плодов с одного деревца начиная с первых лет плодоношения;
  • Огромные размеры сочных персиков, которые достигают веса в 0,2-0,25 кг;
  • Колоновидная разновидность персиковых деревьев – идеальный выбор для садовода-новичка, ведь за ними очень просто ухаживать. Да и формирующая обрезка им не требуется;
  • Безупречные вкусовые характеристики плода;
  • Повышенная морозостойкость;
  • Устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям.

Но, несмотря на массу достоинств, есть у «колоновидного» и недостатки. За счёт того, что деревце маленькое – собрать с него большие объёмы урожая не получится. Да и годы плодоношения ограничены во времени, а потому колоновидные сорта подлежат частому обновлению.

К третьему недостатку можно отнести цены за саженцы. Они настолько высокие, что могут отпугнуть собой большинство желающих. В среднем за одну единицу товара придётся отдать около 1000 рублей.

Характеристики сортов нектарина колоновидного

Нектарины – очень вкусный фрукт, который имеет непосредственное отношение к персику, но при этом его кожица глянцевая, а не шершавая (как у обычного персика). Существует два сорта колоновидных нектаринов, и к ним относятся:

  • «Фантазия» — не высокое деревце, достигающее 2 метров. Крона в объёме – около полуметра. У оранжево-бордовых плодов отменный вкус и сочность, а отделить косточку от мякоти не составляет особого труда. Вес одного персика – около 175 грм. Фантазия не боится сильных морозов до -35 градусов Цельсия. Старт плодородия – на второй год. Уход – очень простой. Устойчивый иммунитет к курчавости листков;
  • «Рубис» — имеет низкие деревья до полутора метров. Созревает в июле. Нектарины поспевают весьма крупных размеров. Внутри у них жёлтая мякоть, а кожица фиолетово-бардовых оттенков. Подходит для выращивания в теплице.

Сорта колоновидных персиков

За счёт стремительной и невероятной популярности, колоновидная разновидность персиковых деревьев вызвала интерес у российских селекционеров. За сравнительно небольшой промежуток времени, они успели вывести множество различных сортов «колоновидного персика», таких, как:

  • «Тотем садовода» — среднерослое (до 1,7 метров), крупноплодное (до 290 грм.) дерево с высокими показателями урожайности. Одно деревце может порадовать своего дачника 14 кг. вкуснейших плодов. По форме они – закруглённые, немного сдавленные. Имеют красный румянец и сочную мякоть. Долго сохраняет товарный вид и переезд;
  • «Штайнберг» — отличительной особенностью сорта является независимость от солнечного света. Если весь сезон будут тучи на небе, на урожае это никак не скажется. Деревце высокое, до 2 метров. Плоды не крупные – около 155грм., но, несмотря на это, сочность и приятный вкус всё также на высоте. Кожура жёлто-оранжевая и имеет пятнышки малиновых оттенков;
  • «Юбилей столицы» — созревает раньше остальных. В высоту достигает 1,5 метров. Приносит до 12 кг. урожая в год. Каждый плод имеет вес не менее 230-250 гр. Округлой формы. Сорт имеет повышенную устойчивость к грибкам и вредоносным насекомым;
  • «Золотой триумф» — несмотря на карликовость деревьев (до 1,4 м.) урожайность остаётся на уровне 10-12 кг. в год. А какие гиганты поспевают на ветке – до 280 гр. Яркие, красные и сочные, « триумфальные» персики легко переносят переезд. А деревья устойчивы: к сильным холодам, засушливым дням и множеству болезней;
  • «Медовый» — среднеспелый, высокорослый сорт (до 2 м.). Средних размеров (около 180 гр.) сочный, сладкий и ароматный, данный сорт напоминает по вкусу мёд. Внутри он жёлтый, а снаружи жёлто-красный. Не боится морозов и многих болезней;
  • «Инжирный» — он заслуживает особого внимания, так как находится в приоритете, как у покупателей, так и у дачников. Плоские по форме, инжирные персики обладают миниатюрными косточками. Основную массу плода (180-200 гр.) занимает сочная, нежнейшая, сладкая и ароматная мякоть. «Инжирный» не боится морозов и даёт прекрасный урожай, но плохо воспринимает перевозку.
Читайте также:  Фитофтороз картофеля: чем опасен, как лечить, химические и народные средства, профилактическая предпосевная обработка, устойчивые сорта

Правила посадки

Изначально следует определиться с регионом посадки. От этого будет зависеть то, какому сорту колоновидной разновидности персиков отдать предпочтение.

Если это южная часть страны, тогда садить саженцы лучше всего осенью. А вот в центральном или северном регионе идеальным временем посадки станет весна.

Определяя место будущей посадки обратите внимание на то, чтобы оно отвечало таким требованиям:

  • Персики, в вегетационном периоде, плохо воспринимают сквозняки и холод. По этой причине – избегайте их посадки в низинах, где всегда будет более низкая температура;
  • Позаботьтесь о том, чтобы в ближайшем расположении от места посадки, была защита дерева от ветра и сквозняков;
  • Участок должен максимально освещаться солнцем.

Посадка саженцев

Чтобы будущее дерево хорошо прижилось и давало вкусный и большой урожай, важно правильно его посадить, следуя по такой схеме:

  • Под каждый саженец выкапывается котлован, диаметр которого составляет 70-100 см, а глубина 80 см;
  • Следующий шаг – удобрение места посадки куриным помётом или перегноем, которые вносят в подготовленные ямы. Чтобы земля впитала в себя подпитку — должно пройти около 7-14 дней;
  • Отступ одного ряд от другого – 1 метр. Расстояние между саженцами – 50 см;
  • Холмы, образовавшиеся в котловане после того, как в них засыпали навоз – перед посадкой накрываются плодородным грунтом;
  • Далее помещаем наши деревья в котлованы, аккуратно расправляя их корни;
  • Заполняем ямы землёй, а саженцы подвязываем на предварительно вбитые в котлованы колышки;
  • Производим обильный полив.

Подкормка

Колоновидному персику, так же как и другим плодовым деревьям, требует своевременная подкормка и обработка. С этой целью лучше всего выбрать натуральные компоненты, отказавшись от всевозможной химии:

  • С приходом весны, до момента распускания почек, деревья обрабатывают с помощью мочевины (700 гр. препарата на 10 л. воды);
  • Активно цветущие деревья, а так же те, на которых уже появились плоды – опрыскиваются натуральными отварами из одного компонента. Для этого сгодится: мелисса, апельсиновая кожица, шелуха лука, лопух или красный перец. При этом важно в готовый отвар добавить мыльную стружку, способствующую прилипанию смеси к листкам. Регулярно (раз в 7 дней) проводимая процедура опрыскивания предохраняет дерево от болезней и вредоносных насекомых;
  • В осенний период персиковые деревья обрабатывают 10% мочевиной, навозом или птичьим помётом.

Правила ухода

Ухаживать за колоновидными персикам проще простого. Не обязательно обладать особыми знаниями или опытом. Вырастить вкусные плоды сможет даже новичок. Правила ухода за деревьями выглядят таким образом:

  • На первом году после посадки саженцев, с деревьев следует удалить все цветочки. Делать это необходимо обязательно, чтобы будущее персиковое дерево имело возможность стать крепче, а не растрачивало себя на раннее плодоношение;
  • Корни дерева очень любят дышать кислородом, а потому не забывайте своевременно рыхлить грунт вокруг растения;
  • Обильный полив – третье важное правило. Без него растения попросту не выживут. Важно так же мульчировать увлажнённую почву перепревшей травой.

Колоновидный персик – экзотическое дерево, которое украсит собою любую дачу. Он неприхотлив в уходе, морозоустойчив и имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Вкус и сочность плодов колоновидного персика – заслуживают высшей похвалы, а вырастить его на своем огороде сможет даже новичок.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/kolonovidnyj-persik/

Персик Золотая Москва, зимостойкость сорта, особенности ухода

Персик – одно из любимых плодовых деревьев садоводов. Плоды очень сочные, сладкие и ароматные. Однако, вырастить это растение на своем участке – не такая простая задача. Не все подвиды хорошо переносят зиму. Один из самых популярных и устойчивых сортов – персик Золотая Москва. Какими преимуществами обладает растение и как осуществлять за ним уход?

Содержание:

Описание плодового растения

Персик причисляют к семейству двудольных разноцветных растений. Дерево имеет необычайно красивое цветение. Вкусные плоды употребляют свежими, заготавливают на зиму, варят компоты и варенье. Поэтому, каждый дачник мечтает, чтобы такое растение украшало его участок. Многие разновидности персика довольно привередливы и с трудом растут и плодоносят в наших широтах.

Сорт персика Московский – гибридный, появился путем скрещивания двух подвидов. Дерево небольшого размера с аккуратной шарообразной кроной. Плоды большие, вес каждого персика составляет от 150 до 180 г. Некоторые экземпляры могут достигать 200 г. Традиционное место выращивание – Крым.

Для фруктов характерна круглая форма, кожица стандартной толщины. Окрас плодов огненно-желтый, с красноватым румянцем и небольшими точками и штрихами, поверхность бархатистая.

Соцветия распускаются раньше, чем листья. Цветки розовые, период цветения охватывает конец апреля-начало мая. В это время дерево очень напоминает сакуру.

Из персика московского получаются вкусные компоты, фруктовые пюре, муссы и десерты. Фрукт любят и в сыром, и в приготовленном виде.

Преимущества сорта Золотая Москва

Выбирая растение для посадки на собственном участке, ознакомьтесь с его особенностями. Садовод должен быть уверен, что сможет обеспечить необходимые условия.

Персик Золотая Москва имеет массу положительных качеств, благодаря которым ему отдают преимущество среди прочих сортов:

  • Высокая урожайность растения.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Хорошая транспортабельность (достигается благодаря удачной структуре мякоти).
  • Сорт устойчив ко многим паразитам и болезням.
  • Сочная мякоть, приятный аромат и вкус.

Сорт практически не имеет недостатков. По характеристикам Золотая Москва походит на персик Кардинал. Дерево с удовольствием выращивают для собственного потребления в садах и дачных участках.

Особенности посадки саженцев

Посадка саженцев – важный этап, от которого будет зависеть дальнейший рост растения.
Обратите внимание на следующее.

Сезон посадки

Выбор времени посадки зависит от климата и принадлежности к определенному региону. Южным областям выгодно производить высадку в осенний период. Северным широтам подойдет весна.

Местоположение

Сорт любит тепло и солнечный свет. Поэтому, для посадки выбирают хорошо освещенные, но в то же время защищенные от сквозняков, локации. Отлично подходят участки на южной стороне.

Подготовка почвы

Почву перед посадкой необходимо подготовить. За две-три недели выкапывают углубление размером 60 на 70. В нее наливают 2 ведра теплой воды (желательно отстоянной).

Также кладут слой измельченного красного кирпича для дренажа. В день высадки дерева углубление сдабривают ведром перегноя с землей.

Для дальнейшей фиксации саженца на дно устанавливают рейку, к которой с помощью шпагата крепят ствол деревца.

В подготовленное углубление помещают растение, предварительно выровняв его корневища, и засыпают землей. После посадки растение подвязывают, а грунт поливают слегка теплой водой и покрывают слоем соломы или сосновой коры. Если вы сажаете несколько деревьев, нужно отступить не менее 4 м от соседа.

Как ухаживать за персиковым деревом

Чтобы плодовое дерево радовало хорошим урожаем, за ним нужно ухаживать. Персик нуждается во внимании в течение всего вегетативного периода.

Полив

Дереву часто бывает недостаточно естественных осадков, поэтому от садовода требуется периодический полив.

Подкормка

В период вегетации персику потребуется около 4 подкормок. Вносить удобрения лучше после обильного полива. Это убережет корни от возможных ожогов.

Обработка

Чтобы минимизировать вероятность заражения вредителями или поражения грибковыми болезнями, растение обрабатывают еще до того, как распустятся первые почки. Для этого берут бордосскую жидкость. Опрыскивание придется повторить после цветения, а также после сбора плодов.

Обрезка

Не стоит игнорировать обрезку. Рекомендуется проводить процедуру весной и осенью. Однако, опытные садоводы полагают, что вполне достаточно производить исключительно весеннюю обрезку, во время которой срезают верхушки растущих ветвей. Осенью ограничиваются удалением негодных и больных участков кроны. Срезы пораженных болезнями и вредителями веток обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что сорт Золотая Москва неплохо переносит зиму, растение желательно подготовить к зимовке. Ствол обматывают мешковиной или прочим плотным материалом. Ветви укрывают прочным полиэтиленом.

При соблюдении несложных рекомендаций, дерево принесет богатый урожай, и будет долго радовать хозяина.

Об особенностях посадки и ухода за фруктовым деревом смотрим видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3406-persik-zolotaya-moskva-zimostoikost-sorta-osobennosti-ukhoda

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребленияперсиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Косточкой от персика до абрикоса

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной.

Читайте также:  Клубника фриго: описание, правила выбора качественной рассады, сроки и особенности посадки, отзывы, видео, фото

Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет.

Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Иссушение ветром

Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

Истощение урожаем

Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзаютперсиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

hozvo.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43366324753

Слива Персиковая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Слива Персиковая – редкая гостья в наших садах

Слива Персиковая — не частая гостья в наших садах. А между тем её крупные красивые плоды, напоминающие по виду нежный персик, непременно понравятся садоводам, особенно в районах с тёплым климатом. Сорт не отличается морозостойкостью, поэтому в основном растёт на юге России, в Беларуси, Молдавии, Украине, Армении.

Содержание

  • 1 Описание сливы сорта Персиковая
  • 2 Правила посадки
  • 3 Секреты ухода
  • 4 Болезни и вредители
  • 5 Сбор урожая
  • 6 Отзывы

Описание сливы сорта Персиковая

Сорт имеет давнюю историю. Первое упоминание относится к 1830 году. Выведен в Западной Европе и известен под названиями Рояль Руж, Красная нектарина.

Существует также сорт сливы под названием Персиковая Мичурина. Культура дала плоды в 1921 году — почти 100 лет спустя с того времени, когда в Европе впервые была описана Красная Нектарина. Мичуринский сорт более зимостоек, но менее урожаен.

Дерево сливы Персиковая — средней высоты (4,5 м). Молодые саженцы стремительно растут, к 5 годам процесс замедляется. Именно в это время растение вступает в пору плодоношения. Крона умеренно загущенная, конусообразной или округлой формы, у молодых деревьев — компактная, со временем становится раскидистой. Ветви толстые, серо-коричневые, с опушкой.

Плоды сливы Персиковой крупные, круглые, весом 50–70 г

Листья крупные, овальные, с затупленным кончиком, зазубринами по краям, слегка опушены. Цветение позднее. Плоды завязываются на букетных ветках.

Сливы крупные, весом 50–70 г, круглые, слегка приплюснутые. Бороздка слабовыраженная. Цвет плодов жёлто-зелёный, один бок имеет красный оттенок (иногда румянец покрывает весь плод).

Поверхность усыпана беловатыми подкожными точками. Восковой налёт голубоватого цвета. Мякоть золотисто-жёлтая, кисло-сладкая, плотная, ароматная. Косточка округло-овальная, отделяется легко.

Благодаря плотной кожице сливы хорошо переносят транспортировку.

В регионах с прохладным климатом плоды становятся терпкими.

Таблица: скороплодность, а также другие достоинства и недостатки сорта

Иногда персиковой сливой называют также гибридную алычу. В источниках встречаются описания сортов такой сливы Лодва, Комета, Лама. Однако в данной статье речь идёт не о них.

Правила посадки

Для получения качественного урожая следует выполнить правила посадки.

Выбор места

Оптимальный вариант — посадить дерево на возвышенности, большую часть дня прогреваемой солнцем, где нет близкого залегания грунтовых вод. В то же время культура должна быть защищена от ветра.

Поэтому высаживают её на участки, закрытые с северной стороны хозяйственными постройками, живой изгородью, забором.

Деревья следует располагать не ближе 3 м друг к другу, чтобы они не переплетались ветвями и были хорошо освещены.

Слива предпочитает расти в светлом месте, не затенённом другими деревьями

Слива предпочитает плодородные супесчаные или суглинистые почвы. На глинистых, каменистых участках с высокой кислотностью деревья плохо растут, слабо плодоносят и рано погибают.

Не следует высаживать сливу на места после выкорчёвывания старых деревьев — почва здесь скудная, может быть заражена болезнями.

Какие саженцы брать

Покупать плодовые деревья рекомендуется в питомниках, где на каждом саженце имеется сертификат с указанием сорта и возраста. Также там можно получить профессиональные советы по посадке и уходу за конкретным сортом.

Лучше приобретать 1–2-летние саженцы. Следует внимательно осмотреть деревце. Оно должно быть привито — место прививки немного утолщено и находится в 5 см от корневой шейки, кора без повреждений.

Весной почки должны быть зеленоватые, немного набухшие.

Если почки сухие, тёмно-коричневого цвета — значит, деревце подмёрзло зимой.

Корневая система должна быть хорошо развита, состоять из центрального корня с множеством ответвлений. Если саженцы приобретают поздней осенью, их прикапывают до весны. В защищённом месте сада в канавку укладывают растения под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником иголками вверх.

Приобретённые поздней осенью саженцы слив прикапывают в саду до весны

Деревья-опылители

Красная нектарина самобесплодна, поэтому заранее необходимо позаботиться о приобретении саженцев других сортов для опыления, иначе богатого урожая не дождаться. Для этой цели подойдут:

  • Ренклод зелёный,
  • Венгерка домашняя,
  • Анна Шпет.

Сроки посадки

Сорт не отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому сажают её весной, когда прогреется земля, но ещё не распустились почки. При осенней посадке растения не всегда приживаются, лучше не рисковать. На юге страны можно посадить сливу ранней осенью. Растения с закрытой корневой системой высаживают весь сезон.

Сорт растёт хорошо в южных регионах. В Подмосковье эта слива часто подмерзает.

Посадочные ямки выкапывают глубиной 60 см, шириной 90 см в 3 м друг от друга. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (500 г), сульфатом калия (45 г), золой. Известкование кислой почвы проводят заранее, внеся при перекопке 500 г извести.

Пошаговый процесс:

  • На дно насыпают холмиком часть плодородной земли, добавляют измельчённую яичную скорлупу.

    На дно посадочной ямы для сливы засыпают питательный грунт

  • По центру устанавливают саженец, корни распределяют по склонам холмика.

    Корни саженца расправляют в разные стороны

  • Корни немного присыпают грунтом, слегка встряхивают растение, чтобы пустоты заполнились землёй, и полностью засыпают яму.
  • Корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 5–6 см.
  • Сбоку устанавливают шест и привязывают к нему деревце.
  • Формируют круглую поливочную лунку и вливают в неё 2 ведра воды.

    Саженец поливают 2 вёдрами воды

  • После впитывания влаги почву мульчируют сеном.

    Приствольный круг обязательно мульчируют

  • Секреты ухода

    Чтобы дерево было здорово, а урожай хорошим, необходимо уделить внимание уходу.

    Обрезка

    Сразу после весенней посадки у 1-летнего саженца прищипывают верхушку, что стимулирует рост боковых побегов. У 2-летних растений при посадке укорачивают ветки на 13.

    При осенней посадке обрезка не производится, её переносят на следующую весну.

    В последующем до распускания почек проводят формирование кроны. Наиболее распространённая для сливы форма — разреженно-ярусная. Выбирают 5–7 скелетных ветвей, располагающихся в 3 яруса. Обычно это сильные побеги, отходящие от ствола под углом 40–50о и растущие в разные стороны. Остальные ветки обрезают на кольцо.

    Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — три ветки, во втором — две, в верхнем — одна. Центральный проводник обрезают на 20 см выше ветвей. Ежегодно удаляют повреждённые и замёрзшие ветки, а также растущие внутрь кроны.

    У сливы быстро появляется поросль, её следует полностью срезать у земли.

    Формирование разреженно-ярусной кроны способствует хорошей освещенности и проветриваемости листвы

    Разновидностью обрезки является и прореживание плодов. Нормирование урожая осуществляют на стадии зеленушек размером с лесной орех, вторично — когда плоды увеличатся вдвое. Оставшиеся на дереве сливы будут крупнее и слаще.

    Видео: обрезка саженцев

    Полив

    После посадки саженцы поливают раз в неделю по 2–3 ведра. Взрослые деревья — 5–6 раз за сезон по 4 ведра. Особенно слива нуждается во влаге при формировании завязей и созревании плодов, объём воды увеличивают до 6–8 вёдер. Перед наступлением заморозков обязательно проводят влагозарядный полив для обеспечения хорошей зимовки.

    При засухе плоды становятся мелкими, опадают.

    Воду вносят в бороздки по периферии кроны или используют метод дождевания. После поливов землю мульчируют соломой.

    Для полива сливы можно использовать дождевание

    Подкормки

    В первый год саженцы не удобряют, им хватает питательных веществ, заложенных в почву при посадке. Полезно раз в 10 дней опрыскивать деревца в безветренную погоду стимуляторами роста (Эпин-экстра, Идеал).

    Сроки подкормок:

  • На второй год посадки весной вносят мочевину (45 г10 л воды).
  • При вступлении в период плодоношения перед цветением вносят карбамид (45 г10 л).
  • При созревании плодов нужна нитрофоска (3 ст. л.10 л).
  • После сбора урожая дерево подкармливают сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (30 г), поздней осенью — перепревшим навозом (1 ведро на дерево). Во время подкормки почва должна быть влажной и рыхлой.
  • Нюансы внесения удобрений:

    • удобрения вносят ежегодно, для деревьев в возрасте 15 лет и старше количество органики увеличивают вдвое;
    • осенью азотные удобрения не используют;
    • полезно до и после цветения удобрить сливу органикой: куриным помётом, коровяком (20 кг). Под дерево можно внести 2 кг золы;
    • в кислые почвы раз в 5 лет вносят 500 г извести, доломитовой муки, мела под перекопку;
    • в междурядья можно посадить сидераты — горчицу, фацелию, зимнюю рожь. Скошенные и заделанные в почву, они превращаются в удобрения и вполне могут заменить навоз;
    • можно подкормить сливу, особенно перед завязыванием плодов, болтушкой из хлеба: в заполненное на 34 хлебными корками ведро заливают воду, добавляют куриный помёт, золу и настаивают 7 дней. Полученный состав разводят водой 1:10 и после полива вносят под дерево (8 л на растение).

    Сливу полезно подкормить травяным настоем

    Как размножить сливу порослью

    Сливу Персиковую легко размножить порослью. Для этого выбирают 1–2-летние побеги, растущие по периметру кроны. Выкапывают их осенью или ранней весной, до начала вегетации. На расстоянии 15 см от побега подкапывают корни и отделяют часть длиной 30 см вместе с деревцем, затем высаживают в грунт.

    Подготовка к зиме

    Сорт отличается низкой морозостойкостью, минусовые температуры переносит очень плохо. В холодные зимы и весенние возвратные заморозки прежде всего страдают молодые деревья. Поэтому в средней полосе России следует подготовить растения к зиме.

    Необходимо:

    • убрать опавшую листву,
    • перекопать почву,
    • провести предзимний полив,
    • обработать штамб и толстые ветви садовой побелкой.

    Побелку легко приготовить: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. После побелки ветви связывают вместе и обматывают нетканым материалом, пропускающим воду и воздух. Ствол тоже утепляют тканью, поверх которой обвязывают полимерной сеткой от грызунов. Зимой укрывают приствольным круг снегом для защиты корней от вымерзания.

    Слива Персиковая боится холодов, на зиму её утепляют

    При сильных морозах садоводы нередко используют дымление, при котором температура воздуха повышается на 4–5оС. Горючим материалом могут служить гнилая солома, ботва картофеля и томатов, соломистый навоз, мелкий хворост, опилки.

    Слива страдает не только от подмерзания. Во время заморозков под высоким слоем рыхлого снега температура близка к нулевой отметке, и кора у основания ствола начинает выпревать. Чтобы этого не случилось, утаптывают снег вокруг дерева.

    Болезни и вредители

    Сорт имеет хороший иммунитет, но при неблагоприятных условиях поражается болезнями и вредителями.

    Таблица: возможные болезни сорта

    Фотогалерея: болезни, которым может подвергнуться слива

    При клястероспориозе на листьях образуются дырочки

    Камедетечение возникает при травмировании коры или нехватке кальция

    Коккомикоз — опасная болезнь, приводящая к уничтожению урожая

    У дерева, поражённого сумчатой болезнью, плоды приобретают уродливую форму

    Таблица: насекомые, угрожающие сливе

    Фотогалерея: насекомые-вредители на фото

    Побеги, поражённые сливовой плодожоркой, ломаются и засыхают

    Личинки слизистого пилильщика объедают мякоть листа

    Запятовидная щитовка питается соком растений

    Тля является переносчиком заболеваний

    Сбор урожая

    Плодоносить сливы начинают на 5–7 год жизни. Урожайность молодых деревьев нерегулярная, набирается с каждым годом и к 15 годам составляет 50–70 кг с дерева. Сорт раннего срока созревания. На юге плоды поспевают уже в середине июля, в средней полосе — в начале августа.

    Спелые сливы практически не осыпаются.

    Созревание идёт этапами. Для перевозки урожай снимают при неполной спелости. Для потребления и переработки собирают созревшие плоды, которые в подвале или холодильнике хранятся 2–3 недели. Очень вкусна свежая слива. Из неё также можно приготовить компоты, соки, повидло. Замороженные сливы используются для начинок в пироги.

    С одного дерева сливы Персиковая можно собрать 50–70 кг плодов

    Отзывы

    Очень вкусная, мякоть нежная с ароматом персика, если Северо-Запад, то много урожая не будет.

    Ирина Плеханова

    https://otvet.mail.ru/question/189364451

    Сорт слива Персиковая у нас довольно распространён. У нас она ранняя. Иногда плохо опыляется. Но очень вкусная, потому и решил завести этот сорт у себя.

    Савич

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=57303

    Есть сорт сливы Персиковая. Ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Морозостойкость слабовата, склонна к подпреванию. У меня с Персиковой не получилось.

    Романов

    http://garden.cofe.ru/forum/html/001218.html

    Персиковая слива плодоносила у меня в 04–05 годах, за последние две зимы вымерзла. Вкусная, косточка отделяется.

    toliam1

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=75

    Мякоть сладкая, не приторная, но кислая кожица очень чувствуется.

    Akruka

    http://sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362.html

    Слива Персиковая ценится за эффектный облик и великолепный вкус плодов, высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Однако сорт не отличается морозостойкостью, поэтому в средней полосе страны дереву необходимо обеспечить на зиму укрытие.

    Источник: https://jenskiijurnal.ru/sad/sliva-persikovaia-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-yhoda-foto-i-otzyvy.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector