Рецепт шарлотки с какао: необычный вкус привычного блюда

Шарлотка с какао

Пошаговые рецепты творожной, бисквитной, шоколадной, фруктовой шарлотки с какао2017-11-28 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:11 гр.14 гр.41 гр.346 ккал.

Ароматная шарлотка с сочными дольками яблок и какао получится пышной и воздушной даже без разрыхлителя теста, если яйца, предварительно охлажденные, будут хорошо взбиты. Насыщенный шоколадный вкус и уютный запах ванили наполнят дом незабываемыми ароматами.

Отсутствие в составе теста масла делает блюдо привлекательным для тех, кто бережет фигуру. Вместо яблок можно добавить любые фрукты или ягоды, вариаций множество, и каждый рецепт получится уникальным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • 135 г муки;
  • пять яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 450-500 г яблок с кислинкой;
  • 35 г порошка какао;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт шарлотки с какао

Шаг 1:

Чтобы мука наполнилась кислородом, нужно ее просеять, а затем перемешать с разрыхлителем для теста, ванилином и порошком какао.

Шаг 2:

Разбить предварительно охлажденные в холодильнике яйца в глубокой посудине, насыпать туда сахарный песок. Взбить массу миксером на высокой скорости или венчиком. Через 10 минут яично-сахарная смесь должна вырасти в объеме в два раза и побелеть, а сахар раствориться.

Шаг 3:

Медленными движениями снизу вверх небольшими порциями вмешивать в яично-сахарную массу смесь муки с какао и разрыхлителем, следя, чтобы тесто не опало. Масса должна стать однородной.

Шаг 4:

Яблоки измельчить на дольки или кубики, очистив от семян. Кожуру можно не очищать, чтобы кусочки не потеряли форму.

Шаг 5:

Тесто распределить внутри смазанной маслом формы (силиконовой или разъемной), произвольно вдавить в него ломтики фруктов.

Шаг 6:

Включить духовой шкаф и нагреть его до 180-185-градусной температуры. Форму с тестом на 40 минут поставить выпекаться в шкафу, удостоверяясь в готовности пирога деревянной спицей.

Любители нежного вкусового сочетания яблок с корицей могут добавить в тесто немного этой специи, и тогда вкус шарлотки будет еще более насыщенным. Поверхность пирога должна приобрести нежно-кремовый оттенок, тогда он будет окончательно готов. Переложить ее на деревянную доску или решетку для охлаждения, а когда остынет, можно нарезать на порции.

Мультиварка удобна тем, что в ней получается очень хороший бисквит, который не оседает. Вкус шарлотки, выпеченной в мультиварке, напоминает нежный пудинг или кекс и тает во рту. Кислинка фруктов или ягод в сочетании с какао придают необыкновенный вкус этому несложному в приготовлении пирогу. К тому же время уйдет лишь на подготовку ингредиентов – все остальное мультиварка сделает сама.

Ингредиенты:

  • чуть меньше полутора стакана муки;
  • 220 г сахарного песка;
  • три-четыре ложки порошка какао;
  • четыре яйца;
  • несколько яблок;
  • пара граммов разрыхлителя;
  • соль – щепотка;
  • 50-55 мл ледяной воды;
  • ягоды (свежие или замороженные) по желанию.

Как быстро приготовить шарлотку с какао

Шаг 1:

Нарезать яблоки кубиками, удалив семена, но не очищая от кожуры.

Шаг 2:

Смешать миксером яйца с сахаром до образования пенной «шапки». 

Шаг 3:

Влить в тесто ледяную воду, которая придаст шарлотке после выпекания особую нежность.

Шаг 4:

Понемногу добавляя муку и какао, размешать массу так, чтобы в ней не было комочков.

Шаг 5:

Смазать чашу мультиварки маслом с помощью силиконовой кисточки и вылить в нее половину теста. Высыпать сверху яблочные кусочки, а остальную часть теста равномерно распределить поверх яблок. По желанию посыпать ягодами.

Шаг 6:

Включить мультиварку на режим «Выпечка». Время приготовления составит 50-55 минут. После сигнала вынуть пирог с помощью корзинки для приготовления паровых блюд, перевернуть и вновь опустить в мультиварку на четверть часа на ту же программу.

Готовый пирог будет просто таять во рту благодаря «волшебному» ингредиенту – ледяной воде. Такую шарлотку можно подать на стол гостям в качестве десерта, украсив ее листочками мяты и посыпав кокосовой стружкой или полив шоколадной глазурью.

Хлебопечка выпекает шарлотку примерно столько же, сколько обычная духовка, однако при этом не нужно регулировать температурный режим и следить за тем, чтобы тесто пропеклось и не подгорело. В хлебопечке у шарлотки получается тонкая хрустящая корочка, а яблоки придают ей сочность.

Ингредиенты:

  • четыре яблока среднего размера;
  • горсть изюма;
  • три яйца;
  • 280 г сахарного песка;
  • 250 г муки;
  • 15 г соды;
  • 20 г сметаны (можно кефира);
  • соль на кончике ложки;
  • масло или маргарин для смазывания емкости хлебопечки.

Как приготовить

Шаг 1:

Ведерко хлебопечки смазать маслом (растительным или сливочным) и слегка припорошить изнутри мукой.

Шаг 2:

Яблоки вымыть и тоненько нарезать, по желанию можно снять с них кожицу. Разложить их небольшим слоем на дне ведерка. Изюм промыть и уложить поверх яблок.

Шаг 3:

Яйца разделить на желток и белок. Взбить белок при помощи миксера до высокой пены, постепенно добавляя сахар, чтобы объем увеличился в полтора раза. Отдельно взбить яичный желток и добавить аккуратно в белок.

Шаг 4:

Подсыпать просеянную муку, соду, соль, сметану, вымесить до полужидкого состояния.

Шаг 5:

Тесто вылить поверх яблок и изюма, и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.

Шаг 6:

Установить ведерко в хлебопечку и включить режим «Выпечка» или «Пироги и кексы» (в зависимости от марки агрегата). Некоторые хлебопечки предлагают выбрать корочку изделия разной степени зажаренности. Для шарлотки оптимальный вариант – средняя, или золотистая корочка.

Шаг 7:

Проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой. После завершения программы шарлотку остудить и вынуть из ведерка.

Вместо яблок можно добавить в шарлотку орехи, цукаты, свежие ягоды или фрукты.

Такая шарлотка пользуется огромной популярностью у тех, кто хочет похудеть, но ни дня не может без сладкого, а также у тех, кто соблюдает пост. Иногда бывает так, что в доме нет яиц, и этот легкий в приготовлении пирог всегда выручает.

Ингредиенты:

  • полкило яблок (лучше сорта Симиренко);
  • пара ложек какао;
  • 250 г кефира или ряженки 2,5-процентной жирности;
  • 260 г муки;
  • 250 г манной крупы;
  • половина плитки шоколада;
  • 300 г сахара-песка;
  • стакана растительного рафинированного масла;
  • 1 г соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • немного соды;
  • 20 г уксусной кислоты 9-процентной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В емкость вылить кефир (ряженку) и насыпать туда манку, какао и просеянную муку. Посолить.

Шаг 2:

Насыпать в тесто сахар и ваниль, соль, а также соду, погашенную уксусом.

Шаг 3:

В конце приготовления налить в тесто растительное масло и растопленный на бани водяной шоколад. После тщательного перемешивания оно должно напоминать по структуре густую сметану.

Шаг 4:

Яблоки очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками или соломкой. Смешать их с тестом.

Шаг 5:

Подготовить форму для выпекания – противень с высокими бортами, чашу мультиварки или ведерко для хлебопечки выстелить пекарской бумагой, смазанной маслом и присыпанной манной крупой.

Шаг 6:

Вылить тесто с яблоками в форму и приступить к выпеканию. В духовке шарлотка будет выпекаться около 40 минут, в мультиварке – около часа.

Убедиться в готовности пирога поможет деревянная спичка, зубочистка или шпажка, которой нужно периодически проверять тесто. Если после погружения в него палочка осталась сухой, без налипшего теста, шарлотка готова.

Творог – очень вкусный и полезный продукт. При использовании в выпечке он становится особенно нежным. Диетологи рекомендуют готовить творожную шарлотку детям, ведь в ней так много питательных веществ. Если ребенок не очень любит творог в чистом виде, от такого десерта он уж точно не откажется.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • 200 г творога;
  • пять или шесть яблок в зависимости от размера;
  • две-три ст. л порошка какао;
  • 10 г пищевой соды;
  • 10 г уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Размять творог с маслом и половиной сахара до пастообразной массы.

Шаг 2:

Белки яиц отделить от желтков, взбить с сахаром до воздушной пены, ввести желтки. Аккуратно вымешать с творожно-масляно-сахарной смесью, чтобы тесто не осело.

Шаг 3:

Добавить гашеную уксусом соду, муку, какао и замесить негустое тесто.

Шаг 4:

Нарезанные брусками яблоки (или другие фрукты, ягоды) добавить к тесту. Перемешать и вылить в разъемную форму для тортов.

Шаг 5:

Выпекать шарлотку сорок минут в духовке при 180-градусной температуре.

Муку в данном рецепте можно заменить манной крупой. В само тесто добавляют орехи, изюм, курагу – все, что есть в доме в данный момент. Для аромата можно насыпать немного ванильного сахара или корицы. Пирог получается мягкий, с хрустящей корочкой и нежным сырным наполнителем.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/sharlotka/sharlotka-s-kakao/

Рецепты шарлотки с какао

Шарлотка с какао многим может напомнить шоколадный торт, однако благодаря яблочной начинке, которая содержит массу полезных веществ (все мы знаем о пектине, содержащемся в яблоках, и который необходим нашему организму) этот десерт намного будет полезнее.

Тем, кто хочет внести что-то новое в привычные вечерние чаепития, но при этом слишком любит шарлотку, чтобы изменять своим вкусам, может разнообразить любимый пирог добавлением пары-тройки ложек какао. Использовав данный рецепт в действии, вы убедитесь, как, казалось бы, небольшой штрих полностью изменит вкус привычного блюда.

Классический рецепт шарлотки с какао

Такой пирог идеально подойдет для домашних посиделок с друзьями или коллегами по работе во время перерыва на обед, которые несомненно оценят новый вкус классической домашней выпечки. Нам потребуется:

  • сливочное масло (10 г);
  • разрыхлитель (2 чайные ложки);
  • порошок какао (2 столовые ложки);
  • корица (по вкусу);
  • ванилин (1 упаковка);
  • мука (чуть больше половины стакана);
  • сахарный песок (чуть больше половины стакана);
  • яблоки (2 штуки);
  • куриное яйцо (3 штуки).
  1. В глубокую широкую чашу следует просеять необходимое количество муки, добавив к ней ваниль, какао и разрыхлитель, хорошенько перемешать.
    Приступаем к приготовлению яблочной начинки. Для этого следует тщательно промыть и почистить фрукты, затем нарезать их небольшими одинаковыми кубиками, которые сразу же следует присыпать корицей.
  2. Берем другую чашу и разбиваем в нее куриные яйца. Высыпаем сахар и тщательно взбиваем блендером сладкую смесь. Постепенно вводим муку и еще раз хорошенько перемешиваем. Полученная заготовка и есть шоколадное тесто для будущего десерта. В него следует поместить порезанные яблоки и перемешать таким образом, чтобы фрукты равномерно распределились по тестовой массе.
  3. Противень смазать сливочным маслом и вылить в него заготовку с фруктами. Емкость с будущим десертом поместить в духовой шкаф и выпекать в течение получаса при температуре 180С. Готовность пирога с яблоками в духовке можно периодически проверять деревянной зубочисткой.

Еще один рецепт пирога в следующем видео:

Шарлотка с какао без яиц

Шарлотку, приготовленную по этому рецепту, оценят ваши подруги и коллеги по работе, особенно женщины. Поскольку десерт не содержит в своем составе куриных яиц, а, следовательно, он идеально подходит тем, кто придерживается диеты для похудения.

Более того, этот десертможно употреблять даже православный пост.

Но, не смотря на отсутствие, казалось бы, основного ингредиента, на вкус шарлотки это никак не влияет, то есть она остается такой же умопомрачительно нежной, попробуйте сами!
Для приготовления нам потребуется продуктовый набор согласно следующему списку:

  • сахарный песок (300 г);
  • ряженка или кефир (250 г);
  • зеленые яблоки (4 штуки);
  • растительное масло (4 столовые ложки);
  • мука (1 стакан);
  • какао-порошок (2 столовые ложки);
  • шоколад (50 г);
  • сода (на кончике ножа);
  • соль (по вкусу);
  • манная крупа (1 стакан);
  • ванильный сахар (1 упаковка);
  • уксус (20 г).
  1. В небольшую кастрюльку или глубокую миску вылить кисломолочный продукт, а сверху засыпать манную крупу, муку и порошок какао. В конце насыпать соль и тщательно перемешать.
  2. Следующим шагом будет добавление в полученную массу ванили, сахарного песка и гашеной соды. В завершение добавить растительное масло и размягченный шоколад. Тестовую массу хорошенько размешать, чтобы на выходе оно соответствовало консистенции густой сметаны.
  3. Помытые и почищенные фрукты режутся на тонкие дольки и смешиваются с тестом. Форму для выпечки следует смазать маслом и немного присыпать манкой или сухарной панировкой. Поместить форму в духовку на 30 – 40 минут выставив температуру 180С.
  4. После того как пирог будет полностью готов его следует остудить до комнатной температуры и подавать к столу со сливочным кремом или шариком мороженого. Шоколадная шарлотка с яблоками также отлично сочетается с травяными чаями, настоянными на мелисе и мяте.
Читайте также:  Обрезка персика для начинающих: осенью, весной, летом, в первый год, молодого, старого, сроки, схема формирования, уход за деревом после обрезки

Творожная шарлотка с какао

Все мы с детства помним о пользе кисломолочных продуктов, среди которых особенно выделяется творог, поскольку он ко всему прочему содержит большое количество кальция.

А при его добавлении в домашнюю выпечку, десерты становятся особенно нежными.

Более того, выпечка становится очень полезной для детей, поскольку содержит много необходимых веществ и микроэлементов (благодаря яблокам и творогу).

Особенно пирог, приготовленный по этому рецепту, оценят родители тех детей, которые не любят есть творог в чистом виде. Для приготовления этого уникального десерта нам потребуется следующие ингредиенты:

  • творог (200 г);
  • яйца (3 штуки);
  • сахар (250 г);
  • яблоки (6 штук);
  • пищевая сода (10 г);
  • мука (300 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • какао-порошок (3 столовые ложки);
  • уксус (10 г).
  1. В первую очередь следует тщательно размять творог со сливочным маслом и половину из необходимого количества сахарного песка, чтобы на выходе получилась пастообразная масса. В широкую чашу разбить яйца и отделить желтки от белков. Последние следует взбить и добавить туда сахар, на выходе должна получиться пышная белая пена. Затем постепенно добавить желтки. Еще раз тщательно перемешать и добавить творожную смесь.
  2. В последнюю очередь ввести какао-порошок, уксус и соду. Постепенно помешивать, при этом тесто должно получиться негустым.
  3. Фрукты помыть, почистить и нарезать кубиками, высыпать в тесто, распределить равномерно по его консистенции, затем вылить в форму для выпечки. Поместить емкость в духовку на 30 – 40 минут на 180С.
  4. При желании готовый пирог можно украсить ягодами или цедрой апельсина, присыпанной корицей. Подавать на стол чуть теплым. Яблочную шарлотку, приготовленную таким способом, особенно оценят в сочетании с чаем, настоянным на смородиновом листе.

Шарлотка с какао и яблоками — рецепт на воде

Пирог, приготовленный по этому рецепту, удивит вас своей воздушной и нежной консистенцией, а все благодаря тому, что он готовится без использования сливочного масла, на обычной, но очень холодной воде. Поэтому идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Выпекается десерт в духовом шкафу, который должен быть разогрет до 200С. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • мука (350 г);
  • яблоки среднего размера (4 штуки);
  • соль (по вкусу);
  • порошок какао (4 столовые ложки);
  • яйца (3 штуки);
  • разрыхлитель теста (10 г);
  • холодная вода (60 мл).
  1. Фрукты следует хорошенько помыть, почистить и порезать на небольшие квадратные кусочки. В широкую емкость или небольшую кастрюлю разбить куриные яйца и высыпать сахар, все хорошенько перемешать.
  2. Затем следует высыпать какао-порошок и влить воду. После перемешивания в полученную массу постепенно вводим муку. В завершении высыпать разрыхлитель и еще раз все тщательно перемешать.
  3. Муку следует добавлять небольшими порциями, поскольку она является довольно сильным поглотителем влаги, поэтому тесто может получиться более густым, чем требуется.
  4. Противень смазать сливочным маслом и можно присыпать молотыми сухарями. Затем выложить яблоки и залить их тестом. Поместить емкость с будущим десертом с яблоками в духовку, на полчаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы тесто хорошо поднялось и качественно пропеклось. Для того чтобы вкус пирога чувствовался более ярко его следует подавать к столу слегка остывшим.

Рекомендуем еще один рецепт шоколадной шарлотки с карамелью:

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: https://izyablok.ru/sharlotka-s-kakao.html

Шарлотка с яблоками и какао – пошаговый рецепт

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, как приготовить замечательный десерт, вкусом напоминающий кекс или нежный пудинг.

 Шарлотка с какао и яблоками получается необыкновенно сочной и ароматной, а оригинальное сочетание шоколадного теста и кислинки фруктов придают ей необыкновенный вкус.

Ниже вы найдете несколько проверенных и несложных рецептов этого десерта, каждый из которых позволит сделать немного другое блюдо.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашней шарлотки с какао

Тесто, приготовленное по этому рецепту, отличается легкой, воздушной текстуры и буквально тает во рту, а так как в составе нет сливочного масла, пирог становится менее калорийным.

Еще перед началом приготовления теста необходимо включить духовку — сделаем его мы очень быстро, и плита должна быть уже горячей.

Выставляем температуру 190 — 200°С с тем расчетом, что выпекать шарлотку с какао мы будем на среднем уровне.

Пока духовка прогревается, приступаем к приготовлению!

  1. Моем и нарезаем небольшими кубиками или дольками яблоки. Отставляем в сторону.
  2. В глубокую миску или кастрюльку разбиваем яйца и перетираем их добела с сахаром.
  3. Теперь всыпаем нужное количество какао, вливаем воду — обязательно очень холодную, все перемешиваем и начинаем осторожно, порциями добавлять муку.
  4. В конце добавляем разрыхлитель и взбиваем все до однородности.

Если всыпать сразу все количество муки, тесто может оказаться слишком густым, ведь какао сильный поглотитель влаги, поэтому муки может потребоваться меньше.

Смазываем разъемную форму или противень с высокими бортиками маслом — сливочным или растительным, и, по желанию, присыпаем сухарями.

Выкладываем на дно яблоки и выливаем поверх тесто. Выпекаем минут 30-35. За это время  шарлотка с какао хорошо пропечется и поднимется. Подаем ее теплой, но не горячей — так вкус шоколадного бисквита будет чувствоваться лучше.

Весь секрет этого теста в добавлении ледяной воды — именно она придает ему особую нежность.

А теперь сделаем наш десерт еще более шоколадным!

Рецепт заливного яблочного пирогаДелаем яблочную шарлотку в мультиваркек содержанию ↑

Шоколадная шарлотка с яблоками: рецепт с шоколадом

Как и в предыдущем рецепте, сначала включаем плиту, выставив ее на 190°С, и лишь затем приступаем к приготовлению пирога.

Пошаговое приготовление шоколадной шарлотки с яблоками

  • 5 средних яблок моем и режем на дольки или кубики. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели, отставляем в сторону.
  • 3 яйца добела взбиваем с 2/3 стакана сахара, всыпаем 2-3 ст.л. какао и добавляем 2/3 стакана муки. Все хорошенько перемешиваем, добавляем, если нужно еще какао или муки.
  • Всыпаем 10 г разрыхлителя или ½ ч.л. негашеной соды.
  • Теперь режем на кусочки плитку черного или молочного шоколада и вмешиваем их в тесто.

Слишком сильно измельчать шоколад не стоит, чтобы он после выпекания чувствовался в шарлотке.

  • Смазываем разъемную форму маслом, выкладываем сначала яблоки, затем заливаем все тестом.
  • Выпекаем 25-30 минут, вынимаем и, пока пирог с яблоками и какао не остыл, посыпаем его поверх сахарной пудрой.

Или, если есть лишние 15 минут, украшаем шарлотку глазурью.

Приготовление шоколадной глазури для шарлотки

  • Для этого растапливаем на водяной бане 2/3 плитки шоколада.
  • Вмешиваем туда 30 г сливочного масла и добавляем 3 ст.л. молока.
  • Все прогреваем, непрерывно помешивая, чтобы консистенция стала совершенно однородной, и смазываем пирог.

Обязательно даем глазури остыть и подаем. Приятного аппетита!

Ну, а для тех, кто любит более плотное тесто, больше похожее на кекс, рекомендуем сделать десерт по следующему рецепту.

к содержанию ↑

Яблочная шарлотка с какао и изюмом

  1. Сначала замачиваем 100 г изюма в горячей воде так, чтобы она полностью покрыла его, и оставляем — пусть постоит не менее 30 минут.
  2. 150 г сливочного масла размягчаем — можно оставить его полежать при комнатной температуре, а можно натереть на крупной терке — так оно будет прогреваться быстрее. Главное, не растапливаем его, иначе тесто получится недостаточно нежным.

  3. Пока оно прогревается, режем тонкими ломтиками 5-6 штук средних яблок, по весу их должно быть 600 — 700 г и отставляем в сторону.
  4. Всыпаем в масло ¾ стакана сахара и перетираем на невысокой скорости миксером добела.
  5. Затем добавляем 4 яйца и 3 ст.л. какао. Все перемешиваем до однородности.

  6. Всыпаем полтора стакана муки, но следим, чтобы не загустить тесто слишком сильно.
  7. Добавляем 10 г разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды, по желанию подсыпаем 1 ч.л. корицы или молотой гвоздики на кончике ножа и взбиваем.
  8. В завершении сливаем изюм и добавляем его в готовое тесто.

Смазываем разъемную форму растительным маслом и выкладываем сначала яблоки, затем тесто. Выпекаем при 190°С в разогретой духовке около получаса.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Теперь вы знаете несколько рецептов шарлотки с яблоками и какао. Как видите, этот простой десерт можно приготовить перед самым приходом гостей и все останутся очень довольны! Угощайте своих близких людей и лакомитесь сами, друзья!

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-s-kakao-i-yablokami.html

Как испечь необычную шарлотку с вишней

17 декабря 2016 1764

Что может быть лучше домашнего теплого уюта, а именно: теплый плед, чашечка горячего чая, ласковый кот и, конечно же, ни с чем несравнимый запах свежей испеченной шарлотки. Откуда же пришел рецепт этого уютного домашнего пирога?

Изначально, его готовили немцы и рецепт состоял из хлеба белого, заварного крема и ликера…хм, заманчивый рецепт. Далее переняли изготовление шарлотки и англичане. В их десерт входил размоченный белый хлеб на дне формы, нарезанные яблоки и «шапка» из моченого хлеба. Подавали его с мороженым и в виде пудинга.

В Россию этот пирог пришел из Лондона, приготовил его французский повар для Александра I, но и этот рецепт отличался от нынешней шарлотки, так как состоял из бисквита, баварского крема и сливок. И только в 1952 году рецепт пирога «шарлотка» приобрел привычный нам вид.

В настоящий же век гастрономического изобилия этот простой десерт можно встретить с яблоками, вишней, грушей, клубникой, малиной и другими фруктами, ягодами, приправленный шоколадными муссами, ликерами, мороженым.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего пирога!

Пошаговый простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
яйца – 4 шт.
ягоды вишни (без косточек) – 500 г
сахар – стакан (регулировать по вкусу)
сметана – 150 г
сода пищевая – четверть чайной ложки
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал

Вишня добавляет десерту маленькую пикантность в виде кислинки, пирог очень прост в приготовлении. Но имеет свои секреты. Свежие ягоды вишни легче приобрести летом, так что этот вариант больше подходит к летней поре.

Способ приготовления:

  • шаг 1. Подготавливаем вишню – моем, избавляем от косточек;
  • шаг 2. Взбиваем в густую пену яйца с сахаром. Вводим медленно муку;
  • шаг 3. К предыдущей массе прибавляем сметану и пищевую соду, чуть солим;
  • шаг 4. В готовое тесто бросаем вишню, хорошо замешиваем;
  • шаг 5. Выливаем тесто в форму для выпекания. Печем до готовности;
  • шаг 6. Уже готовую шарлотку можно приправить сахарной пудрой или натереть сверху шоколад. Готово!
Читайте также:  Кормушки для кроликов: виды, особенности, как сделать своими руками бункерную, требования, этапы изготовления из листов жести, из банок

Шарлотка с замороженной вишней – для зимней поры

Если же очень захотелось вишневой шарлотки зимой, то можно использовать замороженные ягоды вишни. Итак, сотворим «шарлотку с замороженной вишней» в зимнем варианте.

Что нужно:

  • замороженная вишня – 400 г;
  • стакан сахарного песка;
  • сметана – 200 г;
  • куриные яйца (белки) – 5 шт;
  • маргарин – 2 столовые ложки;
  • ванилин – пакетик;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность десерта: 275 ккал на 100 г.

Взбиваем белки с сахаром до стойких пик. Всыпаем постепенно муку и разрыхлитель, мешаем до растворения комочков. На дно формы для выпекания выкладываем сливочное масло и вишню, присыпаем ее ванилином, выкладываем сметану (можно подсластить). Выпекаем пирог при 180 градусах.

Шарлотка с «пьяной» вишней

А вот и еще один рецепт на заметку хозяюшкам – шарлотка с «пьяной» вишней. Появился этот десерт в постсоветское время, многие женщины делали настойку на вишни. Настойку выпивали, а ягоды отлично подходили для различных десертов.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • 3 яйца;
  • яблоко;
  • 3 ст. ложки вишни;
  • 3 ст. ложки вишневой настойки;
  • стакан сахара;
  • пол пакетика корицы (регулировать по вкусу);
  • какао-порошок по вкусу.

Время приготовления – час.

Калорийность блюда 287 ккал на 100 г.

Начнем с теста — взбиваем яйца с сахаром. Засыпаем муку, мешаем до растворения комочков. Сюда же высыпаем какао-порошок, разрыхлитель и специи. Добавляем вишню и настойку. Форму обильно смазываем маслом (желательно сливочным).

Выливаем в форму полученное тесто. Яблоко очищаем, нарезаем дольками, выкладываем поверх теста. Рекомендуемая температура выпекания – 180 – 190 градусов.

Шоколадная шарлотка с вишней в мультиварке – для сладкоежек

Какая же сладкоежка откажется от пирога с шоколадом и добавлением шоколадной глазури? Таких просто нет. Еще один интересный и вкусный рецепт шарлотки в копилку. Так же готовить ее мы будем в мультиварке.

Итак, нам понадобится:

  • яйца – 2 шт;
  • экстра мука – полстакана;
  • сахар – пол стакана;
  • вишня (в любом виде) – полстакана;
  • темный шоколад – пол плитки;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • соль (на вкус) – на кончике ножа.

Для шоколадной подливы:

  • шоколад темный – 70 г;
  • жирные сливки (33%) – столовая ложка.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность пирога на 100 г – 389 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=qNkzg1cwKfU

Начнем с теста. Для этого венчиком взбиваем сахар с яйцами до пышной массы. Для лучшего растворения сахара можно перемолотить его в кофемолке или блендером в мелкую пыль. Достать сливочное масло из холодильника и дать ему постоять до размягчения. Добавить масло в тесто. Теперь постепенно вводим просеянную муку в тесто, так, чтобы не было комочков.

Обрабатываем вишню, моем, при необходимости извлекаем косточки. Если вишню размораживали, то сок сливаем. Шоколад ломаем или натираем на терке, смешиваем с вишней. Вишнево-шоколадную смесь добавляем в тесто.

Подготавливаем форму для мультиварки, смазав маслом, заливаем в нее получившееся тесто. Закрываем и выбираем программу «Выпечка» или «Пирог». После приготовления, оставить пирог в мультиварке, что бы он немного остыл. Извлекаем десерт и выкладываем на блюдо.

Готовим шоколадный соус: для этого берем весь оставшийся шоколад. Ломаем его на кусочки. Вливаем ложку сливок и ставим на водяную баню, дожидаемся полного растворения шоколада.

Заливаем шарлотку шоколадной глазурью. Чтобы пирог был посочнее, стоит оставить его на пару часов для пропитки.

Шарлотка с ягодным ассорти – для гурманов

Так же пирог шарлотка хорошо сочетается с несколькими фруктами или ягодами, например, грушей и яблоком или смородиной и вишней, почему бы не попробовать? Итак, шарлотка со смородиной и вишней, ягода придает пирогу кислинку, и довольно сочный вкус. Так же не стесняемся приправлять пирог различными добавками, например, шоколадом, кокосовой стружкой или орешками.

Что понадобится:

  • мука – стакан;
  • смородина (черная, красная на выбор) – стакан;
  • вишня – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • орехи грецкие – горсть;
  • маргарин – 1 ст. л.

Время приготовления – час.

Калорийность блюда – 321 ккал на 100 г.

Тесто для пирога — смешиваем сахар с яйцами, и хорошо взбиваем миксером, до пышной пены. Муку всыпаем осторожно маленькими порциями, не допуская комочков. Тесто готово. Подготавливаем форму для пирога, лучше использовать круглую, смазываем ее сливочным маслом.

Ягоды можно смешать, а можно выкладывать слоями. Например, на дно закладываем смородину, присыпаем сахаром (по желанию), сверху наливаем часть теста, на него выкладываем вишню и доливаем остатки теста. Поверх кидаем орехи.

Пирог ставим в духовой шкаф при 180 градусах, проверяем готовность зубочисткой.

Полезные советы

Многие гурманы сходятся в едином мнении о том, что чем проще блюдо, тем оно более точно передает свой неповторимый вкус. Но чтобы пирог получился вкусным, есть свои секреты в приготовлении, даже в самом обычном рецепте:

  • что бы шарлотка получилась более ароматная можно в процессе приготовления добавлять различные специи: корицу, розмарин, ванилин или цедру лимона;
  • есть еще одна хитрость, если добавляется по рецепту сода, то гасим ее свежим лимонным соком;
  • яичные белки взбиваются отдельно лишь для того, чтобы тесто получилось более воздушными и мягким;
  • если вы желаете высокий пирог, то нужно готовить заварное бисквитное тесто, то есть взбивать сахар с яйцами на водяной бане;
  • чтобы десерт меньше крошился, одну четверть муки заменяем на крахмал.

И помните, шарлотка с вишней — это не просто пирог к чаю, а целая история домашнего и такого теплого уюта!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/sharlotku-s-vishnej.html

Десять изумительных рецептов шарлотки, которые стоит попробовать

Шарлотка — это нежный и вкусный пирог, который особенно любим в нашей стране. Это идеальный вариант выпечки для уютного семейного чаепития за теплыми разговорами с улыбками и весельем.

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого легендарного пирога. Как правило, шарлотку готовят с яблоками, но не менее популярны и другие рецепты, в которых главным ингредиентом выступают, например, сливы, груши и другие фрукты и ягоды. 

Если вы хотите побаловать домашних, то обязательно приготовьте шарлотку по одному из наших рецептов. Вам даже не придется звать близких за стол. Аромат нежной выпечки, яблок и других фруктов все сделает за вас. 

Классическая шарлотка

Делимся рецептом классической шарлотки из яблок. Чтобы она получилась пышной и воздушной, советуем взбивать тесто в блендере. Хотя при определенных стараниях можно приготовить идеальную шарлотку и с помощью обычного венчика. Самый главный ингредиент — это хорошее настроение и искреннее желание сделать приятное своим близким. 

Нежная творожная шарлотка с яблоками

В выпечку можно добавить творог. Ее вкус станет богаче, интереснее и нежнее. А еще творог прекрасно сочетается с яблоками. Приготовить нежную творожную шарлотку с яблоками совсем не сложно, просто следуйте нашим советам. Творог советуем выбирать мягкий и не особо жирный. С таким пирогом ваше утро станет по-настоящему вкусным и идеальным!

Вишневая шарлотка

Яблочная шарлотка по праву считается самой популярной, но это не единственный возможный вариант приготовления этой выпечки. Вкуснейшую шарлотку можно приготовить с ягодами, например, с вишней. Приятная вишневая кислинка отлично дополнит нежный и сладкий вкус основы для пирога. Этот рецепт обязательно стоит попробовать. 

Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами будто переносит нас в детство. Рецепт этой выпечки максимально прост. Если вам вдруг захотелось чего-то сладенького, а под рукой по счастливой случайности оказались спелые абрикосы, то приготовьте шарлотку с ними. Ароматная выпечка моментально поднимает настроение и возвращает бодрость. 

Шарлотка с грушей

Шарлотка с грушей составит знатную конкуренцию популярному классическому варианту из яблок. Груши необыкновенно вкусные, сочные и ароматные, и они самым наилучшим образом раскрывают себя в выпечке. Еще один очевидный бонус этого пирога — это его крайне аппетитный внешний вид. 

Шарлотка со сливами

Шарлотку готовят не только в России. Правда, в других странах она называется по-другому. В Соединенных Штатах Америки особой популярностью пользуется коблер со сливами. Любители изысканных и необычных сочетаний по достоинству оценят этот пирог. Это зимний рецепт, который порадует в морозный день. 

Шоколадная шарлотка с грушей

Шарлотка получается необычайно вкусной, когда для ее приготовления используется минимум ингредиентов, но иногда можно поэкспериментировать. При выпекании этого нежного пирога добавьте в тесто шоколад. Результат вас приятно удивит. Делимся рецептом шоколадной шарлотки с грушей. 

Шоколадная шарлотка со сливами

Шоколад стоит добавить и в шарлотку из слив. Такая выпечка необычна, аппетитна и очень вкусна. За изысканный вкус этого блюда отвечают корица, кардамон и ванильный экстракт. Шоколадная шарлотка со сливами наглядно иллюстрирует тот факт, что даже самые простые рецепты можно заметно изменить и разнообразить. 

Шарлотка с тыквой

Шарлотку можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из сезонных овощей. Конечно, речь идет о тыкве. Шарлотка с тыквой приятно удивит вас и домашних и заставит себя по-новому взглянуть на оранжевую красавицу. Для этого рецепта вам потребуется тыквенное пюре, которое мы советуем приготовить самостоятельно в домашних условиях. 

Медовый яблочный пирог

Шарлотка с медом и яблоками настолько вкусная и ароматная, что чаепитие в кругу домашних наверняка затянется до последней крошки. Устоять и отказаться от дополнительного кусочка этого пирога просто невозможно. Рассказываем, как приготовить этот кулинарный шедевр. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/10336-desyat-izumitelnyh-receptov-sharlotki-kotorye-stoit-poprobovat

Самый вкусный рецепт шарлотки! Приготовим?

Содержание:

Кто же не знает рецепт шарлотки – такой воздушной, тающей во рту и простой в приготовлении? Но ведь у этого пирога масса вариантов, а каждая хозяйка добавляет при выпечке что-то свое, какую-то изюминку. Мы выбрали самые вкусные рецепты и хотим ими поделиться – выбирайте и творите свои кулинарные шедевры!

Шарлотка с яблоками – рецепт с фото пошагово

Наверняка любая хозяйка уверена, что именно ее шарлотка с яблоками, рецепт которой отбирался путем экспериментов, самая вкусная. Но ведь нет предела совершенству, почему бы не попробовать и другие варианты?

Предлагаем вам классический, очень простой рецепт шарлотки, но при этом с идеальным сочетанием ингредиентов. Так, во всяком случае, утверждает его автор. А вы уже можете в процессе приготовления поэкспериментировать вволю и добавить что-то свое: орешки, бананы, ликер, лимонный сок.

С замешиванием теста и нарезанием яблок можно справиться за несколько минут, а на выпекание уходит, в среднем, полчаса или чуть больше.

Ни взрослый, ни ребенок не откажется от такого завтрака субботним или воскресным утром. В будни все-таки в начале дня не стоит баловать себя выпечкой.

Что нам понадобится:

яблоки – 3 штуки;
мука – 1 чашка емкостью 240 мл;
сахар – 1 чашка;
яйца – 3 штуки;
корица – половина чайной ложки;
ванильная эссенция – столько же;
соль – щепотка;
крахмал (по желанию) – 1 столовая ложка.

Духовку разогреем до 180 градусов. Смешаем муку с солью и корицей. Туда же добавим крахмал, но этот ингредиент необязателен.

Взбиваем яйца с сахаром, масса должна слегка посветлеть и увеличиться в объеме.

К яичной массе постепенно добавляем мучную смесь, ванильную эссенцию, взбиваем до однородного состояния.

Яблоки (но вы можете использовать и груши) очистим от кожуры и нарежем дольками или кубиками.

Разъемную форму сбрызнем растительным маслом, присыплем мукой. Выложим на дно яблоки и зальем тестом.

Форму помещаем в духовку на 30-40 минут, верх готовой шарлотки должен иметь румяный вид, а насколько она пропеклась внутри, можно проверить при помощи спички или зубочистки.

Прежде чем снять форму, дадим пирогу немножко остыть, по желанию посыплем его сахарной пудрой.

Читайте также:  Глоксиния соната: уход в домашних условиях, посадка семян

Рецепт яблочного пирога на кефире

Предлагаем вам еще рецепт шарлотки с яблоками в духовке, простой и доступный, тесто для этого пирога будем замешивать на кефире.

Нам понадобятся:

1 стакан кефира;
2 стакана муки;
1 яйцо;
1 стакан сахара;
1 чайная ложка соды;
полстакана растительного масла;
3 яблока;
по желанию – 2 чайные ложки какао-порошка.

Соду добавим в кефир (он должен быть теплым), перемешиваем, туда же насыпаем сахар, чтобы он растворился, тщательно мешаем венчиком.

Добавим куриное яйцо, снова перемешаем.

Вольем растительное масло, добавим просеянную муку и смешаем массу венчиком.

Получившееся тесто перельем в форму.

Яблоки порежем дольками, если хотите, можете присыпать их сахаром.

Равномерно распределим яблоки в форме с тестом.

Какао-порошком посыпаем по желанию. Печь будем около получаса при температуре 180 градусов.

Рецепт шарлотки с яблоками и бананами

Шарлотка с бананом? Почему бы и нет, экспериментировать – это же так увлекательно.

Какие ингредиенты будем использовать:

2 яблока;
2 банана;
120 г муки;
2 яйца;
100 г сахара;
3 столовые ложки сметаны;
60 г сливочного масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
щепотка корицы;
треть чайной ложки соды.

Нарежем яблоки дольками, бананы — кружочками, смешаем их с корицей и лимонным соком. Взбиваем яйца и сахар до образования густой пены, добавляем в эту смесь муку, растопленное сливочное масло, сметану и соду.

Все вымешиваем до однородного состояния, добавляем фруктовую смесь, снова перемешиваем. Выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем 40 минут в духовке.

Секреты вкусной шарлотки

Пышной и воздушной получается наше любимое блюдо – шарлотка с яблоками; рецепт каждого пирога может отличаться количеством яиц, сахара, добавлением ванили, корицы или изюма.

Главное — для приготовления шарлотки брать правильные яблоки, они должны быть кисло-сладких сортов. Антоновка предпочтительнее всего, ароматные яблочки этого сорта отлично гармонируют со вкусом бисквита.

Кстати, вместо яиц в тесто иногда кладут сметану: полстакана заменят 3 куриных яйца. А добавлять можно ваши любимые специи и фрукты – мускатный орех, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Шарлотку готовят с бананом, сливами, грушей, малиной.

Некоторые вообще пекут этот изначально яблочный пирог… с капустой. Правда, возникает вопрос – можно ли назвать такое блюдо шарлоткой?

Духовку для выпекания шарлотки заранее нужно разогреть, оптимальная температура приготовления пирога – 180 градусов.

Чтобы корочка яблочного десерта не слишком румянилась и не становилась излишне хрустящей, форму можно накрыть сверху фольгой. Делают так, когда шарлотка уже поднимется, а корочка станет золотистого цвета.

Не зря шарлотка с яблоками, рецепт которой гениален в своей простоте, так нами любима. Затрат времени и денег — минимум, при этом море удовольствия. Фруктовая начинка не только вкусна, но и полезна.

Так что, отправляясь за семейными покупками, приобретите все необходимое для яблочного пирога и побалуйте себя и своих близких нежной, пышной, ароматной выпечкой.

А в этом видео — быстрый и вкусный рецепт шарлотки:

Источник: http://megapoisk.com/retsept-sharlotki-kak-vkusno-prigotovit

Как готовить шарлотку с яблоками. 5 видео рецептов вкусной шарлотки

         

Как готовить шарлотку с яблоками. Шарлотка – это по сути яблоки, запечённые в тесте. Она давно уже стала традиционным сладким пирогом, который пекут в осенний период. Так как яблоки в это время совсем дешёвые, а этот яблочный пирог простой и лёгкий в приготовлении.

Положить туда можно не только яблоки или вообще не яблоки, а например, вишню, абрикосы, клюкву, чёрную смородину, сухофрукты, орехи и так далее…

И даже если вы никогда ничего не пекли, то смело беритесь за шарлотку, она обязательно у вас получится. Если только конечно вы её не сожжёте… Вот несколько нехитрых правил для приготовления шарлотки:

  • Выпекать её нужно на слабом огне около часа.
  • Проверять готовность нужно зубочисткой или спичкой. Если тесто не пристало, то шарлотка готова.
  • Лучше оставить её ещё на один час в духовке, до полного остывания. Для того, чтобы она не ломалась когда вы её будете разрезать.
  • Кроме яблок или вместо них, можно положить любые фрукты или сухофрукты, а так же орехи.
  • После того, как она остынет, вы можете присыпать её сахарной пудрой.
  • Яблочки можно чистить от кожуры, а можно этого и не делать.
  • Когда нарежете их, можете смазать лимонным соком, чтобы не стали тёмными.
  • Если будете сбивать яйца, то их лучше брать холодными.
  •  Желательно на дно формы положить пекарскую бумагу, фольгу, либо присыпать дно манкой или панировочными сухарями. Это чтобы яблоки не припекались к форме, а когда шарлотка испечётся, то она легко отделится от формы.

Тесто для шарлотки с яблоками может быть самым разным. Поэтому я выбрала несколько видеорецептов.

Первый рецепт, самый простой, далее постная шарлотка без яиц, тесто для шарлотки на сметане.

Самый простой рецепт шарлотки

Его ещё можно назвать традиционным, по крайней мере в России. Но, хозяйка положила в тесто молотые орехи. Имеет право. И вы тоже можете экспериментировать, это же интересно.

Ингридиенты:

  • Яблоки – в зависимости от размера 3-5 штук.
  • Яйца –  количество так же зависит от размера от 3-х до 5-ти
  • Песок – 1 стакан, можно взять полстакана
  • Мука – 1 стакан
  • Ванилин (по желанию) – щепотка.Или ванильный сахар – полпакетика
  • Сода – полчайной ложки, погасить уксусом
  • Лимонный сок – чтобы опрыскать им яблоки, для того, чтобы не потемнели. ( А если и потемнеют, ничего страшного, на вкусе это не отразится.)

Сначала делаем тесто для шарлотки. Разбиваем яйца в миску для теста. Яйца лучше как следует взбить, ложкой, венчиком или миксером. И при взбивании постепенно добавляем туда песок и ванилин.

Но можно и не взбивать, просто в этом случае отдельные песчинки сахара могут хрустеть на зубах. Поэтому взбиваем до густого состояния.

Добавляем туда половину чайной ложки соды, можно гасить её уксусом ,можно не гасить. Но тогда объём соды уменьшаем ровно в половину.

Добавляем постепенно муку, не прекращая взбивать.

     
Форму для выпечки или большую сковородку смазываем растительным маслом. И выкладываем туда яблоки. Которые мы заранее подготовили, вытащили сердцевину и нарезали тонкими ломтиками. Равномерно заливаем яблоки тестом. Если тесто вам кажется слишком густым, то налейте туда чуть-чуть водички.

Помещаем шарлотку в духовку и выпекаем в течении часа на медленном огне. Первые полчаса духовку лучше не открывать, а то тесто может осесть. А потом уже начинаем проверку спичкой или зубочисткой. Как только тесто перестанет прилипать к ней, шарлотка готова!

А вот и видеорецепт этой простой шарлотки. Но хозяйка в тесто решила положить орехи, она их измельчила, всыпала в тесто и перемешала. И только после этого залила этим тестом яблоки.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока

Нам надо взять:

  • Яблоки – 3-5 штук
  • Сахарная пудра для того, чтобы посыпать готовый пирог
  • Манная крупа или панировочные сухари

Тесто для шарлотки:

  • Мука — 1 стакан + ¾
  • Соль — Полчайной ложки
  • Апельсиновый сок без сахара — ¾  стакана
  • Коричневого сахара  ( или простого) — ¾  стакана
  • Растительное масло —  1/3  стакана
  • Уксус или лимонный сок — 30 миллилитров
  • Сода — 1 чайная ложка

Апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус и растительное масло взбиваем ложкой или в миксере до полного растворения сахара.

Постепенно добавляем муку, не переставая размешивать. Добавляем соду, предварительно размешанную с двумя столовыми ложками воды.

Форму или сковороду смазываем растительным маслом, посыпаем дно манкой или панировочными сухарями. Туда закладываем подготовленные яблоки, заливаем тестом и помещаем в духовку на один час.

Диетическая шарлотка из геркулеса

Печём полезную шарлотку. Вот тут яблоки надо очистить от кожуры, так как печётся она  всего 15-20 минут. Так говорится в видеорецепте, но разумеется, нужно проверить её прежде, чем вынуть из духовки.

Берём:

  • Яблоки – 2-3 штуки
  • Сливочное масло – 10 грамм
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Яичные белки – 4 штуки
  • Геркулес – 150 грамм
  • Мука – 80 грамм
  • Сахарная пудра и шоколад, для украшения.

Яблоки обязательно очищаем от кожуры. Посыпаем форму или сковородку сахарным песком, выкладываем туда яблоки и помажем их лимонным соком.

И делаем тесто для шарлотки. Моем как следует яйца и отделяем белки от желтков. Добавляем туда немого сахара и взбиваем миксером до плотной пены. Выкладываем во взбитые белки геркулес и немного муки.

Перемешиваем деревянной лопаткой. Выкладываем сверху на яблоки в форме и ставим в духовку на 15 – 20 минут.

Когда достанем её из духовки, надо будет её перевернуть на блюдо, чтобы яблоки, которые были внизу, оказались наверху. Можно посыпать её сверху сахарной пудрой и шоколадом.

А теперь делаем тесто для шарлотки на сметане

Для этого берём:

  • Яйца – 4штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Ванильный сахар или ванилин по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка или щепотка соды
  • Сметана – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Яблоки – 5-7 штук
  • Изюм – 150 грамм
  • Молотая корица (если любите её) – 1 чайная ложка

Взбиваем яйца, постепенно добавляя песок и ванилин. Добавляем стакан сметаны и тщательно размешиваем, далее размешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. А так же доведённое до жидкого состояния сливочное масло – перемешиваем.

Противень застилаем пекарской бумагой, либо просто смазываем маслом. Выливаем  половину теста, потом кладём туда подготовленные яблоки, посыпаем их корицей (по желанию), наверх кладём изюм, можно добавить клюкву. Выпекаем на медленном огне 1 час.

Смотрите подробности в видеорецепте

Рецепт — Шарлотка с яблоками от видеокулинария.рф Бабушка Эмма

Шарлотка с яблоками и какао. Простой рецепт шарлотки

Сейчас будет шоколадная шарлотка. И кроме какао туда надо будет обязательно положить маргарин. Итак, пропорции ингридиентов:

  • Какао – 2 столовых ложки
  • Маргарин – 200 грамм
  • Мука – 2 стакана
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Яйца – 3 штуки
  • Яблоки – 3 крупных
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Растапливаем маргарин, и оставляем остывать.

А дальше всё как обычно, взбиваем яйца вместе с сахарным песком, потихоньку добавляя его и ванилин с какао. Соду гасим уксусом, растопленный маргарин и муку, всё это кладём в тесто. Заливаем подготовленные яблоки, которые уже лежат на смазанной форме или сковороде. Выпекаем около часа.

Смотрите пошаговый рецепт приготовления этой шарлотки.

История появления Шарлотки и как её готовили раньше

  • Первая версия —  романтическая, влюблённый повар посветил этот десерт своей любимой девушке, которую звали Шарлотта.
  • Версия вторая — так звали королеву Англии, которая очень любила яблоки и всякие блюда, приготовленные из них.

  • А по третьей версии — это название английского блюда charlyt, ингридиентами которого были взбитые яйца, сахар и молоко.

В Россию это блюдо привёз французский повар, звали его Мари Антуан Каре, служил он при дворе Александра Первого. Но блюдо это было гораздо сложнее в приготовлении, чем современные шарлотки.

Форму заполняли печеньем или уже готовым бисквитом. И заливали, либо баварским кремом, либо взбитыми сливками. И охлаждали.

Итак, теперь вы знаете, какая разнообразная может быть шарлотка. Хотя она проста в приготовлении в любом из своих вариантов. Просто меняются ингридиенты теста для шарлотки с яблоками ( любыми фруктами или ассорти), можно добавить сметану или сделать её шоколадной,  постной без яиц и даже полезной, на геркулесе.

Источник: https://podryga-on-line.ru/kak-gotovit-sharlotku-s-yablokami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector