Орешник не плодоносит: причины и факторы, влияющие на урожайность кустарника

Если лещина не дает плодов..

Орешник не плодоносит: причины и факторы, влияющие на урожайность кустарника

Плоды у лесного ореха часто оказываются пустыми или черными внутри. Как избежать этой проблемы и в чем ее причина?

Лещина может поражаться серой и плодовой гнилью, антракнозом.

Из вредителей опасны ореховый долгоносик, почковый клещ, лещинная волнянка и грызуны.

Плодовую гниль вызывают несколько видов грибов, проникающих в зеленые плоды. Ядро ореха загнивает, становится коричневым и горьким на вкус.

Меры борьбы

Осенью соберите опавшие листья, больные орехи и сожгите.

Весной, до распускания почек, и осенью, после опадения листьев, обработайте растения 3%-ным раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим препаратом; после цветения – 1%-ным раствором Азофоса.

В годы, благоприятные для развития гнилей, лещину можно еще 2 раза обработать хлорокисью меди, Поликарбацином, Азофосом. Простым встряхиванием куста можно избавиться от многих вредных жуков и насекомых. Их удаляют вместе с опавшими орехами.

Также надо знать

Лещина — однодомное растение с раздельнополыми ветроопыляемыми цветками (мужские и женские развиваются на одном кусте).

Плоды особенно хорошо завязываются при перекрестном опылении краснолистных и зеленолистных растений. Поэтому на участке желательно иметь не менее 2-3 кустов разной формы.

Размножают лещину корневыми отпрысками, отводками, делением куста, прививкой. При семенном размножении сортовые особенности утрачиваются.

Лещина достаточно теневынослива, но лучше развивается на освещенных участках. Растет на плодородных суглинистых, слабокислых или даже слабощелочных почвах. Поскольку корневая система поверхностная, растения чувствительны к уплотнению грунта.

Высаживают лещину ранней весной или осенью, на расстоянии 3-4 м друг от друга. Корневая шейка должна быть на 3-4 см выше уровня почвы. Куст поливают, мульчируют перепревшим навозом или торфом и обрезают побеги на 4-6 почек.

Если год засушливый, растению необходим дополнительный полив. Чтобы лещина нормально развивалась, нужны подкормки: органикой — раз в 2-3 года и минеральными удобрениями — ежегодно.

В период вегетации на кусте оставляют 6-8 побегов. Через несколько лет плодоношения проводят омолаживающую обрезку на 3-4-летнюю древесину.

С 15-20-летнего возраста постепенно заменяют старые стволы на молодые, вырезая 2-3 ежегодно.

Для формировки в штамбовой форме выбирают один сильный вертикально растущий побег, остальные вырезают. На высоте 50-70 см формируют 4-5 скелетных ветви. Прикорневую поросль постоянно удаляют.

Источник: http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/problems/1494/

Почему орех не плодоносит?

Такой вопрос часто задают садоводы-любители, у которых 12-15-летние и большего возраста деревья не плодоносят. Ждут долго и терпеливо, как говорят, заветных плодов, но бывает, так и не дождавшись, выкорчевывают дерево.

Сколько огорчений… Для того чтобы вырастить орех грецкий, который рано бы вступил в пору плодоношения, постоянно и обильно завязывал бы плоды, следует изучить хотя бы некоторые его биологические особенности. В природе есть скороплодные, средне- и позднеплодные сорта и формы. Поэтому нужно знать наследственность материнского растения, с которого берете семена или черенки.

Вообще же деревья, выращенные посевом семян, позже вступают в пору плодоношения, чаще с 7-8, иногда 9-13, а то и с 14- 17-летнего возраста. Привитые растения значительно раньше начинают плодоносить, с 1-4 (5)-летнего возраста. Известно и то, что орех грецкий — однодомное, но раздельнополое растение, т. е. на одном дереве есть отдельно женские и мужские цветки.

В связи с таким раздельным существованием имеются самоплодные формы и сорта, у которых мужские и женские цветки на одном дереве цветут одновременно и могут самоопылиться. Протандрические формы (мужские соцветия цветут раньше женских цветков), у которых самоопыление не происходит совсем, если мужские сережки уже отпылили, а женские цветки после этого только начинают раскрываться.

Протогинические формы (женские цветки расцветают раньше мужских), в данном случае самооплодотворение отсутствует тогда, когда женские цветки отцвели, а после этого распускаются мужские сережки.

Такие особи самостоятельно не могут оплодотвориться. В таком случае растениям нужно помочь. А как? Сначала надо определить биологические особенности, присущие данному сорту, а потом уже подбирать им партнера.

Следовательно, для обеспечения высокой урожайности деревьев необходимо остановить свой выбор на таких генотипах растений, у которых цветение мужских сережек совпадало бы с цветением женских цветков.

Причем перекрестное опыление, как известно, не только повышает урожайность, но и улучшает качество семян, обеспечивает большую жизнестойкость и совместимость при прививках. Отобранные деревья сажают рядом. Но не обязательно у себя на огороде. Можно и на соседних участках.

Пыльца переносится ветром на большие расстояния. Вот почему подавляющее большинство деревьев ореха грецкого нормально плодоносит.

В промышленных насаждениях орех грецкий обычно высаживают по схеме: 4-6 рядов сортов с первоначальным цветением женских цветков чередуют с 1-2 рядами сортов, где первыми (одновременно с женскими) цветут мужские сережки; самоплодные формы ореха, которые способны опыляться собственной пыльцой, или взаимно переопыляющие друг друга растения сажают ровными полосами.

А вот если дерево ореха грецкого само не в состоянии оплодотвориться своей собственной пыльцой по той или иной причине и поблизости нет дерева, пыльца которого смогла бы оплодотворить его либо завязать плоды без оплодотворения, — вот тогда оно и не плодоносит. И не только поэтому.

Еще, вегетационный период у различных форм и сортов ореха довольно неодинаковой продолжительности. Обычно растения с коротким вегетационным периодом отличаются более поздним цветением и ранним созреванием плодов.

Именно эти поздноцветущие экземпляры ореха ценны, так как в данном случае цветы уходят от влияния губительных весенних заморозков, чем и объясняется их ежегодная урожайность. В то время как у раноцветущих растений цветы часто подмерзают.

Следовательно, одним из условий получения высоких стабильных урожаев являются отбор в природе и получение новых сортов с поздним цветением и более коротким вегетационным периодом. Очень мешают опылению в равной степени низкая и чрезмерная относительная влажность воздуха, особенно затяжные холодные ранние весенние дожди в период цветения ореха грецкого.

При этом пыльца не вызревает или совсем гибнет. На оплодотворение ореха грецкого влияет и густота его насаждений: для лучшего опыления растений требуются умеренная загущенность и продуваемость ветрами. «Чрезмерно ожиревшие деревья мало способны или вовсе неспособны к плодоношению» (Мичурин).

При мелкой и особенно при глубокой посадке дерево плохо развивается, поздно и слабо плодоносит.

Таким образом, время вступления в пору плодоношения ореха грецкого зависит от генетических особенностей особи, природных условий, ухода за почвой и растением, а также системы формирования кроны, степени ее обрезки и других факторов.

Источник: http://orehovod.com/articles/40-pochemu-oreh-ne-plodonosit.html

Статья Выращиваем лещину

Выращиваем лещину

Некоторые плодовые культуры зачастую растут рядом с нашими участками даже в диком виде. К таким культурам можно отнести иргу, калину, лещину. Последняя на взгляд автора плодоносит намного слабее, чем хотелось бы.

И в этот раз читатели смогут узнать особенности этой культуры, чтобы получать более приличные урожаи. Конечно, главным отличием лещины является то, что она относится к орехоплодным культурам, ведь и известна то она больше под названием фундук или лесной орех.

Однако между понятиями фундук и лещина есть смысловое отличие. Так северные формы чаще называют лещиной, а южные фундуком.

Почему мало орехов. Для Кировской и других областей с похожим климатом основные причины – это низкая холодостойкость завязей фундука и зачастую отсутствие перекрестного опыления.

То есть в первую очередь возможный урожай гибнет от возвратных заморозков во время цветения, которое бывает в апреле.

Второй причиной обычно оказывается одиночество растений, растущих на участках или отсутствие наследственных различий.

Что выбрать. У этой породы выведено несколько сортов. Сравнительно подходящими для нашей зоны можно считать следующие сорта и гибриды.

Московский ранний. Краснолистный, раннего срока созревания. Высота куста . Орехи округло-продолговатые, масса , урожайность с I кв. м. Морозостойкий и декоративный.

Тамбовский ранний. Раннеспелый. Масса ореха , форма продолговатая, урожайность с куста . Зимостойкий. Сеянцы сохраняют все свойства материнского растения.

Пурпурный. Раннеспелый, краснолистный. Масса плода , урожайность до с . Крона раскидистая, до . Хороший опылитель для зеленолистных форм. Морозостойкость и декоративные качества высокие.

Перестройка. Раннеспелый, зеленолистный. Масса ореха , урожайность – с . Крона раскидисто-пониклая, высотой до . морозостойкость средняя.

Признание. Среднеранний, краснолистный. Масса ореха . Крона овальная, куст слаборослый, высотой Зимостойкость высокая.

Первенец. Среднего срою созревания, краснолистный. Плоды округло-конические, масса . Урожайность – с . Куст среднерослый – , с обильной корневой порослью. Декоративность и зимостойкость высокие.

Ивантеевский красный. Среднего срока созревания, краснолистный. Масса ореха от 2 до , урожайность с . Крона густая, снизу узкопирамидальная, с середины куста расширенная.

Московский рубин. Среднего срока созревания, краснолистный. Плоды широко-удлиненные с тупой верхушкой, крупные – до . Куст сильнорослый, высотой до . Урожайность куста . Зимостойкий.

Сахарный. Среднего срока созревания, краснолистный. Плоды округлые, массой . Урожайность – с куста. Крона густая, раскидистая, 3-. Сорт зимостойкий, декоративный.

Кудрайф. Среднего срока созревания, краснолистный. Масса ореха , урожайность с . Крона средней густоты, до . Зимостойкий.

Академик Яблоков. Позднего срока созревания, краснолистный. Плоды крупные, удлиненные. Масса плода . Урожайность куста . Куст среднерослый, . Зимостойкий.

Однако подобно другим плодовым культурам обращать внимание нужно не только на принадлежность к сорту, но и на вид саженца. С орешниками дело обстоит так: саженцы на рынках могут продаваться как семенного, так и вегетативного происхождения. Иначе говоря, сеянцы и отводки. Так вот у сеянцев сортовые признаки часто утрачиваются.

Кроме того, сеянцы иногда плодоносят только через 10-15 лет, в то время как сортовые саженцы могут дать орехи уже на второй год.

Поэтому при покупке внимательно смотрите на корневую систему: если она стержневая, то перед вами сеянец, у саженцев, полученных вегетативно, корневая система мочковатая, состоит в основном из придаточных корней.

Чтобы завязались плоды. Как уже упоминалось выше, опыление должно быть перекрестным. Это достигается следующими способами.

Если у соседей лещины нет, то в зависимости от количества места для орешника, надо или посадить второе растение другого сорта или дикой формы или привить в крону двух-трех черенков опыляющего сорта.

Для увеличения количества завязей можно использовать народный способ: если в период цветения сережки распускаются раньше, чем появились женские цветы, то пыльцу можно размешать в воде, а потом обработать этим раствором кусты из пульверизатора.

Для лучшего питания. При посадке в яму рекомендуют вносить 5—6 кг перегноя (на бедных почвах 8—10 кг), фосфорных и калийных минеральных удобрений.

При достаточной заправке ям органическими и минеральными удобрениями, до вступления растений в плодоношение удобрений им хватит.

После начала плодоношения через каждые 2—3 года используют для удобрения навоз или компост по 2—3 кг на или полное минеральное удобрение из расчета: азотных , фосфорных 40, калийных .

Фосфорные и калийные удобрения можно заменить комплексным удобрением AVA, которого достаточно внести 30-.

Для правильной формы. Как и другие плодовые культуры орешник целесообразно формировать, в частности устраивать ему породно-сортовую обрезку. Куст орешника необходимо формировать с первых лет после посадки, придавая ему форму «чаши».

Читайте также:  Рецепты кабачковой икры для консервации: рецепт с майонезом на зиму, в домашних условиях, отзывы, на терке, в мультиварке

Для этого надо вырезать ежегодно все ветки, растущие внутрь куста, а центральный побег каждой ветки (лидер) обрезать на уровне с боковыми на внешнюю почку. Обрезку проводят весной в конце цветения. Этот момент легко определить по опадающим сережкам.

Они падают при потряхивании ветки. Вырезать следует и загущающие ветви. Обрезка нужна для создания светлой разреженной кроны и для образования большего количества молодых побегов с плодовыми почками. Если во время цветения нет ветра, стоит провести обрезку.

Потряхивание веток благоприятно скажется на опылении, так как фундук ветроопыляемое растение.

Для стимулирования роста новых побегов у молодых кустов достаточно взять плодоносящие ветки и придать им горизонтальное положение. В этом случае из земли обязательно появятся новые молодые побеги. Это можно предпринять для быстрого формирования куста.

Защищать то же надо! Как и у любой другой культуры, у фундука есть «свои» вредители. Хотя об этом мало написано в литературе. В конце лета, когда орешки хорошо окрашены, но еще незрелые, их повреждает долгоносик. Он делает хоботком отверстие в мягкой скорлупе ореха и откладывает туда 1-2 яйца.

Отрождающиеся личинки выедают орех изнутри и он, не успев дозреть, засыхает на ветке. Такие орешки не вываливаются из плюсок (листообразная обвертка), а падают осенью вместе с обверткой на землю. К ноябрю личинки уходят глубоко в землю и окукливаются.

Если собрать своевременно все дырявые орехи, то можно значительно сократить число вредителя.

Кроме того, в конце лета на листьях фундука повисают целые «колонии» гусениц листоеда. Они съедают листья, оставляя после себя скелеты из жилок. Гусениц можно собирать вручную. Но если вредителей много, то можно обработать сад инсектицидами против грызущих насекомых. В качестве биологического препарата можно порекомендовать Лепидоцид.

=Другие особенности. во время «налива» и созревания орешков при высокой температуре необходим полив. Иначе они могут сбросить плоды.

=рекомендации подготовил Александр Жаравин, агроном.

Источник: http://umsad.ru/plodovodstvo/statja-virashivaem-leshinu

Плодоношение древесных и кустарниковых пород

Зрелость деревьев, т. е. способность их давать плоды и семена, наступает у различных пород в разные сроки и зависит от условий произрастания, климата и биологических особенностей самой породы.

Деревья, растущие на свободе, начинают плодоносить раньше, чем в насаждении. В южных и юго-восточных районах плодоношение наступает раньше, чем в средней полосе.

Сосна начинает плодоносить в культурах Усманского бора Воронежской области в 15—20 лет, в Бузулукском бору Чкаловской области — в 10 лет, а в естественных насаждениях средней полосы европейской части СССР — в 20—30 лет.

Береза начинает плодоносить в средней полосе в 25—30 лет, а на юго-востоке в культурах — в 10—15 лет.

Клены, ясени, ильмовые плодоносят обычно в 10—15 лет, а дуб — в 25—30 лет.

Периодичность плодоношения

Плодоношение древесных и кустарниковых пород прежде всего зависит от того, как происходит процесс опыления цветков. Некоторые древесные породы (осина, тополь, ясень пушистый и зеленый, бархат амурский и др.) являются двудомными, т. е.

на одних деревьях имеются только мужские цвета, а на других только женские.

Поэтому опыление их возможно лишь в том случае, когда мужские и женские экземпляры находятся на близком расстоянии друг от друга, в Противном случае опыления не происходит, и деревья дают плоды безъядерные (пустые семена).

Многие древесные породы являются однодомными, т. е. Мужские и женские цветы находятся на одном дереве, но расположены в разных частях, причем мужские цветы обычно находятся выше женских. Сюда относятся в первую очередь хвойные: сосна, ель, пихта, лиственница и кедр. У них также происходит благодаря насекомым (главным образом, пчелам).

Из лиственных пород к однодомным и раздельнополым относятся береза, дуб, ольха, бук, граб, лещина.

У некоторых лиственных пород, например у липы, клена остролистного, яблони, вишни и груши, перекрестное опыление происходит благодаря насекомым (главным образом, пчелами и шмелям). Эти насекомые при сборе нектара переносят пыльцу с одного цветка на другой и тем самым содействуют перекрестному опылению.

Перекрестное опыление растений имеет огромное значение для развития того или иного растения. На это указывал уже Дарвин, который на основе собранного материала отмечал, что самоопыление растений биологически вредно, а перекрестное опыление биологически полезно.

На биологическую вредность длительного самоопыления и полезность хотя бы периодического перекрестного опыления многократно указывал К. А. Тимирязев.

Академик Т. Д. Лысенко, развивая учение Дарвина — Мичурина, доказал, что сорта сельскохозяйственных растений — самоопылителей при длительной культуре изменяются и отсюда нередко ухудшаются, вырождаются и, наоборот, свободное перекрестное опыление внутри сортов, а также чужеопыление при свободной выборности дают семена биологически более стойкие, более приспособленные к условиям развития.

В сельском хозяйстве перекрестному опылению придается огромное значение, так как от этого улучшаются наследственные свойства семян и повышается урожай.

Учение Мичурина—Лысенко должно быть использовано в лесном семеноводстве. При наличии большинства древесных и кустарниковых пород перекрестно опыляющихся нам остается только умело использовать эти преимущества древесных пород в своей практической работе в целях получения наиболее высококачественных семян, с хорошими наследственными свойствами.

Первым условием этого является необходимость производить сбор семян не с отдельных деревьев, стоящих изолированно, а главным образом в насаждениях, отличающихся хорошим ростом, где наиболее полно обеспечено перекрестное опыление.

Одиночно стоящие деревья вынуждены самоопыляться, в результате чего они дают семена с ослабленными наследственными свойствами.

Большинство древесных и кустарниковых пород плодоносит не ежегодно, а через определенные сроки: 2—3—5 лет, причем на плодоношение оказывают большее влияние метеорологические условия. При благоприятных условиях роста обильные урожаи могут быть 2—3 года подряд, и, наоборот, при неблагоприятных условиях промежутки между урожайными годами могут увеличиваться.

Плодоношение также зависит от погоды. Сырая и холодная весна (дождь, град) понижает плодоношение, дожди нарушают процесс опыления цветков, а град оббивает их; поздние весенние заморозки побивают цветы и завязи, а сильные ветры обрывают их.

Сухое и жаркое лето ускоряет созревание семян, и они получаются недоразвитыми. Помимо этого, значительная часть плодов еще в стадии формирования засыхает на деревьях и опадает.

У одной и той же породы плодоношение в различных климатических областях может быть разное.

Поэтому, когда поступают сведения из какого-нибудь района или области о том, что там хорошее или слабое плодоношение, то это еще не значит, что в других областях та же картина, — она может быть совершенно иной.

Чтобы иметь правильное суждение о плодоношении древесных пород в районах заготовки семян, необходимо вести наблюдения за плодоношением во всех этих районах. Только при таких условиях мы получим полное представление об урожайности семян.

Такие наблюдения проводятся лесхозами и научно-исследовательскими опытными станциями Министерства лесного хозяйства, а также биологами, агрономами, работниками метеорологических станций.

Многолетние наблюдения за плодоношением показали, что обильные урожаи сосны повторяются в лесной даче Тимирязевской сельскохозяйственной академии через 6 лет, в Брянском массиве Орловской области — через 3 года, в Хреновском бору Воронежской области — через 5 лет и в Бузулукском бору Чкаловской области — через 7 лет.

Повторяемость обильных и хороших урожаев сосны по мере продвижения с юга на север и с запада на восток вследствие ухудшения условий роста становится реже.

Обильные урожаи дуба в Теллермановском массиве Воронежской области повторяются через 6—7 лет, в казанских дубравах — через 6 лет, в Жерновской даче БССР — через 4—5 лет.

В Куйбышевской области хорошие урожаи клена остролистного и березы повторяются через год. В Ростовской области хорошее плодоношение шелковицы белой, скумпии, свидины, бирючины повторяется ежегодно, яблони дикой и груши дикой — через 1—2 года.

Источник: http://lsdinfo.org/plodonoshenie-drevesnyx-i-kustarnikovyx-porod/

Почему не плодоносит орешник. Статьи компании «Интернет-магазин “Freshberry”»

Орешник не плодоносит по причине погодных условий На данный момент, мы не рассматриваем подходящие и неподходящие регионы, а берем за основной фактор погодные условия во время опыления растения.

Часто бывает так, что по воле случая, погода резко ухудшается в тот момент, когда должно происходить опыление. Пыльца намокает, смывается дождем вниз на землю и не попадает в положенное место.

В результате, вы получаете всего несколько плодов даже на большом и взрослом кусте.

Неправильное питание орешника

Агротехника лещины подразумевает правильное нормирование удобрений. Это как раз тот случай, когда растение лучше не подкармливать, если вы точно не знаете, какие удобрения для орешника необходимы.

Возможна даже ситуация, как и со многими овощами, что на орешнике нет плодов из-за передозирования азотом. Кустарник идет в рост, красуется зеленью и приростом, а вот завязь вообще не получается.

Постарайтесь подкармливать орешник правильно, быть может, причина именно в этом.

Одиночные посадки орешника

Орешник самоопыляется, так как это однодомное растение. Но все равно правильнее всего высаживать кустарник не в одиночестве, а небольшими колониями, скажем, по 3-5 кустиков.

В ореховой лесной роще никогда не бывает проблем с урожаем, а потому здесь мы видим строгую закономерность.

Самоопыление – это хорошо, но когда с сережками все в порядке и погода позволяет процессу происходить качественно.

Но в виду форс-мажорных ситуаций, лучше бы иметь на участке несколько растений, да и орешков с них будет больше!

Перемерзание орешника зимой

Проблема часто скрывается и в перемерзании орешника, так как зимой у нас достаточно суровая погода. Конечно, местные кустарники уже давно адаптировались и кое-как справляются с урожаем, но есть масса примеров влияния погоды на урожай.

Скажем, в Италии, при снижении температуры зимой всего до -10°С, урожаи фундука упали на 30%, в Турции, когда подобное произошло, практически вполовину! Бороться с погодными условиями можно, но это очень трудно.

Необходимо будет прижимать ветви орешника к земле и присыпать их снегом, обрезать кустарник для формирования новых ветвей, чтобы старые не ломались таким способом. Кроме того, правильно работать с укрывным материалом, возможно, даже укутывать растение на зиму.

Неправильный уход за лещиной

Можно пенять также на недостаточно умелую агротехнику растения, но мы не знаем, как вы ухаживаете за орешником, а потому так просто утверждать этого не можем. Вполне реально, что кустарник не обрезается, не поливается, не удобряется правильно. Наладьте данные режимы и ситуация исправится.

Что нужно для обильного плодоношения орешника?

Существует множество способов, которые помогут увеличить плодоношение лещины на дачном участке, но помните, что огромную роль здесь играют и факторы, на которые вы не имеете никакого влияния. Это те же погодные условия, общий климат, грунтовые воды, прочее. Итак, что же можно посоветовать по данному поводу? Как увеличить количество плодов на орешнике?

Посадка орешника

Читайте также:  Бурение колодцев своими руками: способы, механический, ручной, растворами, преимущества, технология, советы

Данное растение предпочитает более солнечные, нежели затененные места, хотя нормально растет и в полутени, где солнечного света минимум. Требование к территории очень серьезное, поэтому не стоит создавать густые посадки орешника. Необходимо также правильно выбрать место – теплое, без сквозняков и застоев холодного воздуха весной.

Время посадки орешника

Если вы только решили высадить орешник на даче, постарайтесь сделать это в осенний период. Если корневая система слабая, могут быть проблемы, но в случае, когда орешник успевает качественно укорениться в зиму, весной он активно идет в рост, набирая силу.

Выбор адаптированных саженцев

Нередко мы говорим о том, что адаптированный посадочный материал – лучший вариант. Относится это к деревьям, кустарникам, различным декоративным растениям. Часто бывает так, что даже растение, родина которого за тысячи километров от места посадки, нормально развивается в местном климате. Возможно это благодаря адаптации, закаливанию, гибридизации.

Опыление орешника

Если вы хотите видеть действительно обильный урожай лещины, необходимо постоянно наблюдать за сережками на кустарнике. Они могут быть некачественными за счет неправильной агротехники, или и вообще мертвыми по причине перемерзания. Тогда необходимо будет брать пыльцу со здоровых растений и самостоятельно опылять орешник на вашем участке.

Это можно делать самыми разными способами – разбрасывать пыльцу в сторону растения, подвешивать небольшие емкости с пыльцой на соседних деревьях, обратив внимание на направление ветра, или же на самом орешнике. Желательно также иметь посадку в несколько кустов, а лучше в 3-5 растений разного сорта, тогда вы будете ежегодно получать хороший урожай орешков.

Уход за орешником

Орешник (лещина или лесной орех) требует качественного ухода. Здесь у нас и полив, и подкормки, и своевременная обрезка, которая способствует освобождению кроны от загущенности и обильному приросту новых ветвей.

Источник: https://xn--80aaeffdh0eva8la.com.ua/a280230-pochemu-plodonosit-oreshnik.html

Чтобы фундук плодоносил

Опылитель

Большая разница между урожаем «дикарей» и «домашних» фундуков чаще всего бывает из-за отсутствия у последних опылителей. В лесу орешника много, и растения прекрасно опыляют друг друга.

На участке же для полноценного опыления мало посадить 2-3 куста и важно иметь фундук разных сортов (цветкам нужно перекрестное опыление).

Чем больше сортов, тем больше урожай, ведь период опыления сортов не совпадает.

Запомните: фундук наращивает урожайность постепенно: только к 20 годам это растение даст полный урожай (примерно одно ведро орехов с куста). При наличии пяти кустов фундука хороших сортов вы сможете получить мешок орехов в урожайный год.

Фундук посадка

Фундук требует значительной площади. Сажать его желательно по схеме 6 х 6 м. Это намного больше, чем требуется яблоне, груше и даже черешне. Территориально площадь для фундука сравнима лишь с участком для грецкого ореха.

Место посадки фундука

Лесной орех любит влагу. Лучше всего он растет там, где нет застоя холодного воздуха весной, на участке, защищенном от ветра.

Время посадки фундука

При весенней посадке большинство орешников не приживается (у фундука короткий период покоя). Либо сажайте очень рано весной, либо осенью – в самом начале октября. Поврежденные до морозов корни хорошо заживают – и весной орешник активно идет в рост.

Полив фундука

Орешнику нужно много воды, без нее урожая не будет! Необходимо обеспечить 5-6 поливов за сезон с обязательным рыхлением почвы после каждого. Но учтите, что корни расположены близко к поверхности земли, потому рыхлить нужно мелко – 10-15 см.

Обрезка фундука

Лучше выращивать фундук в виде куста. После посадки укоротите растение на высоте 25-30 см над поверхностью почвы. За лето на подрезанных кустиках образуется несколько побегов. Сами побеги не обрезайте, т. к. плодоносит фундук на однолетней древесине (оставьте 8-10 сильных побегов, расположенных как можно дальше друг от друга). Внутри куста не допускайте чрезмерного загущения.

Плодоносить фундук начинает на 4-й год после посадки, поэтому дальнейшая обрезка состоит из прореживания «внутренностей» куста и удалении сухих веток.

Омолаживать плодоносящие побеги фундука нужно постепенно, но лишь после 20 лет, при появлении признаков засыхания веток.

Удобрение фундука

Хорошие результаты дает осеннее внесение древесной золы в приствольные круги. Эта подкормка увеличит урожайность и поспособствует раннему плодоношению.

Также в первый вегетационный сезон делают 1-2 подкормки аммиачной селитрой (по 15-20 г на 1 кв. м). В дальнейшем используются подкормки: 40-50 г суперфосфата, 3-4 кг навоза,  25-30 г сернокислого калия и 40-50 граммов аммиачной селитры на один метр квадратный

Первый раз подкормку осуществляют в апреле, вторую производят в начале июня. Удобрения равномерно разбрасываются по поверхности почвы и перекапываются. Подкормку растений лучше производить после дождя или полива.

Чтобы не было болезней фундука

По весне, как только появятся листья, опрыскайте кустарник 2-процентным известково-серным или 0,6-процентным раствором тиозола-80 (применяется для борьбы с мучнистой росой). Через 10-12 дней опрыскивание повторите.

Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья, перекапывайте почву под кустами. Этим вы уничтожите инфекцию мучнистой росы, зимующую на опавших листьях, и личинок орехового долгоносика, укрывающихся на зиму в почве. Если в течение лета несколько раз сбирать червивые орехи, также можно снизить численность орехового долгоносика.

Сбор урожая фундука

Лучше всего собирать орехи, когда они сами начинают выпадать из «обертки» или при стряхивании.

Статья подготовлена по материалам сайта www.procvetok.com

Источник: http://www.AiF.by/timefree/uvlechenie/chtoby_funduk_plodonosil

7 секретов выращивания фундука на даче

многие садоводы-любители сталкиваются с тем, что при выращивании фундука на собственном участке, им удается собрать лишь маленькую горстку орехов. Как же заставить свой орешник плодоносить?

Опылитель

Для того чтобы на участке происходило полноценное опыление, следует не только посадить 2-3 куста, но важно иметь фундук разных сортов (цветкам нужно перекрестное опыление). Чем больше сортов представлено в саду, тем больше урожай. Это связано с тем, что период опыления сортов не совпадает.

https://www.youtube.com/watch?v=l3zl3JZj4pc

Стоит отметить, что фундук наращивает урожай постепенно. К 20 годам растение дает уже полноценный урожай (приблизительно одно ведро орехов с куста). Если на участке есть 5 кустов фундука хороших сортов, то в урожайный год можно получить мешок орехов.

Фундук

Посадка

Для посадки фундука требуется значительная площадь. Рекомендуется сажать эту культуру по схеме 6х6 см. Это значительно больше, чем необходимо яблоне, черешне или даже груше. Такая же площадь требуется грецкому ореху. Лучше всего фундук растет там, где нет застоя холодного воздуха весной, на участке, защищенном от ветра.

Если вы сажаете фундук весной, большинство орешников может не прижиться, поскольку у фундука короткий период покоя. его следует сажать либо очень рано весной, либо в самом начале октября. Поврежденные до морозов корни хорошо заживают, после чего весной орешник активно идет в рост.

Полив фундука

Орешнику требуется много воды, иначе урожая не будет. За сезон следует провести 5-6 поливов с обязательным рыхлением почвы после каждого. Однако обратите внимание на то, что корни расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхление следует проводить мелко (10-15 см).

Обрезка растения

Лучше выращивать фундук в виде куста. После посадки растение следует укоротить на высоте 25-30 см над поверхностью почвы. За летний период на кустиках появляются несколько побегов.

Обратите внимание на то, что сами побеги не нужно обрезать, поскольку фундук плодоносит на однолетней древесине (следует оставить 8-10 сильных побегов, которые расположены как можно дальше друг от друга). Внутри куста не допускайте чрезмерного загущения. Фундук начинает плодоносить на 4-й год после посадки.

Дальнейшая обрезка заключается в прореживании “внутренностей” куста и удаления сухих веток. Омоложение плодоносящих побегов фундука происходит постепенно.

Подкормка

Чтобы фундук хорошо плодоносил, осенью необходимо вносить в почву древесную золу в приствольные круги. Эта подкормка увеличит урожайность и будет способствовать раннему плодоношению.

В первый же вегетационный период проводят 1-2 подкормки аммиачной селитры из расчета по 15-20 г на 1 кв.м.

В дальнейшем подкормки применяются в следующих пропорциях: 40-50 г суперфосфата, 3-4 кг навоза, 25-30 г сернокислого калия и 40-50 г аммиачной селитры из расчета на 1 кв.м.

Первую подкормку проводят в апреле, вторую – в начале июня. Удобрения разбрасывают по поверхности почвы, а затем перекапывают. Подкормку растений проводят после дождя и полива.

Профилактика болезней фундука

Осенью рекомендуется собирать и сжигать опавшие листья, а также перекапывать почву под кустами. Это поможет уничтожить инфекцию мучнистой росы, которая зимует на опавших листьях.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://samozvetik.ru/blog/43684964550

Фундук – лучшие сорта, польза, переработка, биологические особенности

Фундук – это культурные сорта дикого орешника или лещины обыкновенной. Это крупный кустарник, обладающий мощной разветвленной корневой системой. Растет как многоствольный куст, образующий множество порослевых побегов, которыми размножается. Фундук — это ветроопыляемое однодомное растение.

Цветет  очень рано, иногда в конце января, а массовое цветение начинается в феврале-начале марта – до распускания листовых почек. Плод фундука – орех, покрытый плюской. Полезен он из-за высокого содержания витаминов, жиров, белков, углеводов. Полезны не только орехи, но кора, листья, плюска.

↑ к содержанию ↑

Польза фундука

Орехи фундука вкусны, полезны, питательны. Они содержат 65-73% жиров (масла), 18-22% белков, 2-5% углеводов (крахмал и сахара). Есть витамины А, В, С, D, Е, минеральные соли. Это обусловливает его высокую калорийность как пищевого продукта.

По калорийности ядра фундука превосходят свинину в 1,5 раза, сою –  1,8 раза, пшеничный хлеб – 3,5 раза, говядину – 3,8 раза, куриные яйца –   4,5 раз, картофель –  8,5 раз, яблоки –  15 раз.

Для справки: 350-400 г орехов удовлетворяют суточную пищевую потребность взрослого человека.

В ядре фундука содержатся все двадцать аминокислот, из которых образуются полноценные белки. Оно сохраняет свои вкусовые качества при хранении даже при обычных комнатных условиях. Орехи легко усваиваются нашим организмом, каким бы способом они не были приготовлены. Это непревзойденный высококачественный продукт.

В корнях и плюске ореха фундук много витамина С. Листья и корни содержат дубильные вещества.

В народной медицине  фундук (лещина) употребляют при мочекаменной болезни, отвар высушенной плюски – при поносах, коры – против лихорадки, листьев – как антисептическое средство.

Орех, растертый с водой, применяют при кровохарканье, метеоризме, бронхите,  лихорадочных состояниях.

Размельченный орех смешанный с медом рекомендуется при анемии, ревматизме.

Отвар коры фундука, собранной весной, употребляют при малярии.

Ореховое масло – противоглистное средство (от аскарид).

Измельченные плоды, смешанные с яичным белком, использовали при ожогах.

Полезны не только орешки фундука. Кора имеет вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее свойства. Настои коры применяют при варикозном расширении вен, варикозных язвах, при опухолях.

Читайте также:  Как приготовить удобрения своими руками

Листья фундука (лещины) используют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита. Отвар —  при гипертрофии предстательной железы. Мазь – при раке. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы и плюски – при колитах.

Пчеловоды ранней весной нередко заготавливают пыльцу фундука или лещины для подкормки пчелиной молоди. Пыльца эта очень полезна для людей: эти растительные мужские половые продукты содержат много цинка, который входит в состав множества ферментов, которые помогают решить проблему бесплодия, делая вялые сперматозоиды подвижными.

↑ к содержанию ↑

Лечебные свойства фундука

А вот несколько народных рецептов.

↑ к содержанию ↑

Желтуха

Свежие листья фундука или лещины высушить. Одну чайную ложку измельченных до порошкообразного состояния листьев залить стаканом белого вина, настаивать всю ночь.  Разделить на три части, принимать ежедневно перед едой за три приема. По истечение двух недель желтуха проходит.

↑ к содержанию ↑

Варикоз

  • Листья фундука собрать в мае. Две столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.
  • Одну столовую ложку измельченной коры фундука залить 0,5 л кипятка, варить 10 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.

↑ к содержанию ↑

Аденома

Собранные в июне листья фундука высушить в тени. Одну столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Пить по 1/3 стакана в день.

↑ к содержанию ↑Фундук в феврале

Это относительно зимостойкое растение. У нас, в Краснодарском крае, не было замечено подмерзания древесины фундука, хотя в равнинных районах  случалось повреждение морозом мужских соцветий. При размножении семенами растение не сохраняет свойства материнского растения, а плодоношение при этом способе размножения наступает поздно.

Фундук хорошо плодоносит на достаточно плодородных, обеспеченных влагой почвах. Это могут быть равнинные участки или склоны. Не очень подходят для его выращивания южные склоны, так как здесь почки слишком рано просыпаются — могут быть повреждены возвратными морозами. Неблагоприятны для него переувлажненные, заболоченные участки. Хорошо растет фундук на легких почвах.

Плод фундука – орех, покрытый оберткой – плюской. Массовый сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября. Показателем физиологической зрелости плодов является побурение (пожелтение) обертки – плюски и выпадение отдельных орехов.

Потребность в плодах фундука очень велика. Урожай орехов с одного куста при высоком агрофоне составляет 5-12 кг, в богарных (засушливых) условиях на пахотных землях – 3-5 кг, на малопродуктивных – 2-3 кг.

У себя на даче я с одного куста в хороший год собирала ведро орехов.

Плодоносить фундук начинает с 3-5 лет при вегетативном размножении,  с 6-10 – при семенном. Наибольшие урожаи получают, когда он достигает возраста 12-35 лет.

Куст фундука ежегодно образует большое количество (до 100-150) нулевых прикорневых побегов. Для получения высокого урожая количество прикорневых ветвей (стволиков) необходимо поддерживать на уровне 8-10, но не более 12 штук в кусте.

Долговечность куста благодаря интенсивному образованию корневищной поросли практически не ограничена. Вобщем-то фундук бессмертен. Практически продолжительность жизни куста составляет 150-180 лет, без омоложения стволов – 60-80 лет.

Таким образом, кустарники фундука могут жить на одном месте очень долго. Но постепенно истощается,  уплотняется почва: накапливаются болезни,  вредители; уменьшается регенеративная способность растений (способность формировать новые нулевые побеги).

Снижение урожая,  усыхание скелетных веток начинается в возрасте 20-25 лет, а при орошении на 5-10 лет позже. В первом случае к омоложению куста приступают в 20, а во втором – в 30 лет.

При омоложении заменяют прикорневые ветви (стволы) поочередно, по мере усыхания, выращивая взамен из поросли.

Ученые много экспериментировали, чтобы повысить урожайность фундука. Решение пришло не сразу. Стали высаживать саженцы  через 1-2 м в ряду.

Затем оставляли только те растения, у которых были естественным образом наклонены книзу ветви. Остальные растения вырезали.

Боковые ветви у оставленных саженцев не удаляли, поэтому у них крона начиналась на высоте 50 см от земли. Урожайность резко возросла до 40 ц/га.

Наверное, многие опытные садоводы, кто давно занимается садоводством знают: если ветку, идущую вверх, наклонить к земле веревкой или подвесить на ее конец кирпич, то урожай резко возрастет.

↑ к содержанию ↑

Сорта фундука

Известно, что именно сорт определяет уровень продуктивности насаждений, качество получаемой продукции. Он должен быть хорошо приспособлен к местным почвенно-климатическим  условиям. Лучшими сортами фундука на юге России считаются следующие.

↑ к содержанию ↑

Сорт «Адыгейский-1»

Плоды – средний вес — 2.1 г, широкие,  округлые, собраны по 3-4, реже по 5-8 штук. Рекомендуется для выращивания на фермерских, приусадебных участках. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, урожайный.

Орехи фундука высоких вкусовых качеств. Среднеустойчив к вредителям, недостаточно устойчив к бактериозу. На Черноморском побережье дает от 5 до 10 кг орехов с одного куста. Начинает плодоносить на 6-7-й год после посадки.

Плоды созревают в конце августа – начале сентября.

↑ к содержанию ↑

Сорт «Ата-Баба»

Сорт среднезимостойкий. Урожай дает ежегодно.  Хорошо плодоносит. Орехи имеют превосходный товарный вид. Начинает плодоносить на 4 год. Средняя урожайность 9,5 ц/га. Универсального назначения. Сильнорослый куст фундука с шаровидной, слегка сплюснутой кроной.

Плоды весом 2,5-3,0 г, округлые, слегка вытянутые. Скорлупа средней толщины, светло-коричневая с темными полосками. Обертка намного длиннее ореха. Устойчив к основным вредителям,  болезням (кроме бактериоза). Куст сильно рослый, с округлой, слегка раскидистой кроной.

↑ к содержанию ↑

Сорт «Кавказ»

Сорт селекции Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур. Плоды крупные, массой 2,5 г. Особенность: хорошая отделяемость ореха от плюски. Является хорошим сортом-опылителем. Заслуживает испытания во всех зонах возделывания фундука. Срок хранения плодов при обычных комнатных условиях до двух лет.

↑ к содержанию ↑

Сорт «Кубань»

Сорт зимостойкий, с высокой урожайностью. Плоды округлые, слегка приплюснутые, слаборебристые. Скорлупа средняя, плотная, гладкая, слегка бугристая, блестящая, с еле заметным налетом.

Плоды фундука очень крупные, средний вес — 3,5 г. Перспективен для выращивания в Краснодарском крае. Урожайность – 8-9 кг с одного куста (Черноморское побережье).

Пригоден для механизированного сбора урожая.

↑ к содержанию ↑

Сорт «Луиза»

Перспективен для выращивания на Кубани. Отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, регулярно, хорошо плодоносит  (7-10 кг с куста).  Дает орехи высоких товарных,  вкусовых достоинств.

↑ к содержанию ↑

Сорт «Панахесский»

Среднего срока созревания. Плоды крупные или средней величины (2,2 г), округло-продолговатой формы. Обертка длиннее ореха, цельная, иногда с одной стороны рассеченная. Высоко-морозостойкий фундук, относительно устойчивый к вредителям, болезням. Сорт рекомендуется для возделывания на приусадебных или фермерских участках.

↑ к содержанию ↑

Сорт «Президент»

Отличительные признаки: крупноплодность, одновременность созревания плодов, плюска легко отделяется от околоплодника, что позволяет механизировать процесс сбора орехов. Лучше всего растет на Черноморском побережье.

↑ к содержанию ↑

Сорт «Римский»

Плоды крупные, массой 3,2 -3,5 г, одномерные, плоскоокруглые, с красивым внешним видом.

 Обладает высокой потенциальной возможностью к ежегодному, обильному плодоношению, слабо поражается мучнистой росой, почковым клещом, среднеустойчив к бактериозу.

К недостаткам сорта следует отнести слабую зимостойкость, малую устойчивость к плодовым гнилям. На международных выставках дважды был удостоен золотых медалей.

↑ к содержанию ↑

Сорт «Черкесский»

Характеризуется относительной устойчивостью к вредителям,  болезням. Сравнительно зимостоек,  засухоустойчив. Универсального назначения.

Плоды фундука массой 1,6 г, широкоовальные, слегка сплюснутые, заостренные. Скорлупа тонкая, коричневая, со слабовыраженными продольными полосками. Основной промышленный сорт на Черноморском побережье.

Хорошо зарекомендовал себя среди садоводов-любителей.

↑ к содержанию ↑

Переработка фундука

Орехи собирают, когда они начинают осыпаться. Очищают их от плюски,  хранят в плотных мешках

Плюску тоже сушат. Из зеленой молодой плюски можно варить варенье, оно с приятной кислинкой, сиропы, которые помогают при лечении цинги, разрыхлении десен, нарушении кровообращения, при повышенном давлении.

Орехи фундука употребляют  сырыми, сушеными или поджаренными. Из них можно изготовить ореховое молоко. Для этого свежие ядра очищают, размельчают, замачивают на ночь в воде,  растирают в ступке.

Полученную массу разбавляют девятикратным количеством воды,  настаивают  4 часа, помешивая время от времени. Затем кипятят, процеживают или сливают жидкую часть, добавляя по вкусу соль,  сахар.

Ореховое молоко, кстати сказать, прокисает,  дает вкуснейшую простоквашу.

Для получения орехового масла ядра фундука измельчают, слегка разбавляют водой,  подогревают. Нагретую массу заворачивают в кусок чистой ткани,  кладут под винтовой пресс, под который подставляют сосуд для сбора масла.

Оно не уступает по качеству миндальному,  применяется в парфюмерии, кондитерском деле,  при изготовлении высококачественных художественных красок. Ореховое масло имеет светло-желтый цвет, приятный запах, хорошо усваивается организмом человека.

Тесто с добавлением орехового масла хорошо поднимается, а готовые изделия долго не черствеют.

Ядра орехов фундука нередко используют для получения растительных сливок, молока,  других продуктов. Чтобы приготовить ореховые сливки, ядра очищают от скорлупы,  кожицы, измельчают,  растирают, постепенно добавляя воду небольшими порциями.

Тестообразную массу разводят теплой водой,  взбивают, пока не образуется однородная масса, напоминающая по вкусу сливки. Хранят сливки из фундука в холодильнике.

Ореховые сливки употребляются в натуральном виде, приготавливают из них очень вкусный,  питательный крем для пирожных, кексов, тортов.

Молодые листья  фундука употребляют в пищу для приготовления голубцов, супов и как суррогат чая.

Калорийность ореха намного выше, чем бобов, сои, изюма, инжира, молока, картофеля. Фундук широко используются кондитерским производством. Из ореховой муки и ядер приготавливаются начинки для конфет,  других кондитерских изделий. Жмых, оставшийся после отделения масла, перерабатывают для халвы, шоколада, вафель.

↑ к содержанию ↑

Кулинарные рецепты

И, наконец, несколько рецептов.

↑ к содержанию ↑

Ореховый крем для торта

Яйца и сахар взбить до загустения в кастрюле, помещенной на водяную баню, затем остудить, добавить кусочки сливочного масла, ореховые сливки, тщательно растереть

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • ореховые сливки – 100 г.

↑ к содержанию ↑

Ореховый напиток

Размоченные,  измельченные орехи залить водой или молоком на 4 часа, затем процедить. Настой довести до кипения, добавить по вкусу соль, сахар.

Ингредиенты:

  • фундук – 200 г;
  • молоко или вода – 1 литр;
  • сахар, соль – по вкусу.

↑ к содержанию ↑

Ореховый кофе

Орехи фундука поджарить, размельчить кофемолкой или ступой, добавить молотый черный кофе. Одну чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, довести до кипения, дать отстояться и настояться. Сахар добавлять по вкусу.

↑ к содержанию ↑

Ореховый чай

Одну чайную ложку высушенных листьев фундука или лещины заварить 200 мл кипятка. Настоять 15-20 минут Сахар – по вкусу.

Источник: http://ogorod23.ru/funduk/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector