Обрезка смородины весной: черной, красной, виды и особенности, стандартная технология, пошаговая инструкция, уход за кустами после процедуры

Весенняя обрезка смородины. Правила обрезки смородины

Обрезка смородины весной: черной, красной, виды и особенности, стандартная технология, пошаговая инструкция, уход за кустами после процедуры

Смородина — многолетний кустарник, требующий правильного ухода и месторасположения. Чем удачнее будет выбран под нее участок и произведена процедура обрезки, тем раньше растение начнет плодоносить.

Зачем нужна обрезка смородины?

Весенняя обрезка смородины обеспечивает качественный и богатый урожай, ежегодный прирост (образование новых прикорневых побегов). Кроме этого она является санитарной мерой — удаляются больные и слабые побеги, которые могут привести к гибели растения.

Правила и этапы обрезки кустов смородины

Занимаясь обрезкой смородины, необходимо учитывать продуктивность и долговечность «плодушек», а также основных скелетных ветвей. Так самый обильный урожай несут более сильные приросты (25-40 см) 1-го и 2-го порядков ветвления.

Запоздалое укорачивание ведет к потере большого количества сока, что ослабляет молодые побеги. Если вы не успели вовремя сделать обрезку, оставьте данную процедуру на следующий год.

Разные виды смородины укорачивают по-разному. Данный процесс схож только в начале, когда удаляются сломанные, переплетенные и растущие внутрь ветки.

Обрезка смородины: этапы

1. Обрезка молодых саженцев.

Данный тип обработки растения преследует главную цель — формирование куста.

Особенности:

  • благодаря нарастанию прикорневых побегов куст формируется быстрее;
  • ежегодно следует оставлять 3—4 сильных побега, расположенных без затенения;
  • переплетающиеся, слабые, неправильно расположенные побеги вырезаются до земли;
  • сформированный куст должен иметь равное количество ветвей каждого возраста. При этом желательно, чтобы годовалых было на 1-2 больше, а многолетних на 1-2 меньше.

2. Поддерживающая обрезка кустов смородины.

Цель — поддержание возрастного и количественного соотношения побегов в кусте. Достигается это путем удаления многолетних ветвей или тех, которые имеют годичные небольшие приросты.

Особенности:

  • на замену срезанным побегам необходимо оставлять такое же число прикорневых. Если их образуется мало, то помимо многолетних ветвей, удаляют 1-2 более молодых;
  • данный тип обрезки создается в течение всей жизни растения;
  • в некоторых случаях с многолетних ветвей срезается верхняя часть с небольшим приростом. Делается это до ближайшего бокового разветвления;
  • в процессе поддерживающей обрезки вырезают сломанные, больные, лежащие на земле ветви.

Обрезка черной смородины

Правила:

  • данный вид культуры закладывает урожай на побегах первого и второго года жизни;
  • многолетние ветки (в возрасте от 5-6 лет) вырезаются на уровне земли;
  • чем старше ветка, тем меньше плодов на ней будет;
  • многолетние ветки можно опознать по небольшому приросту и потрескавшейся коре.

Обрезка смородины весной: схема:

  1.  Сразу после посадки смородины срезается вся ветка. Оставляется лишь несколько почек.
  2. На следующий год укорачивают все ветки второго порядка. Оставляется лишь 4-8 почек на каждой.
  3.  На третий год срезают многолетние и сильные годовалые побеги. Делается это на 1/3. Удаляются также однолетние слабые побеги.
  4. На 6-7 год старые ветви срезаются до основания. Растение формируется согласно определенной схемы. В сезон плодоношения в кусте должно быть 10-15 разновозрастных многолетних побегов.

Простой метод обрезки черной смородины

Более практичный метод предлагает Институт садоводства имени Мичурина. Сводится он к обрезке однолетних побегов кустов черной смородины, прирост которых составляет от 15 см.

Основные принципы:

  1. Обрезают растение ранней весной (до распускания почек), осенью или летом (сразу после сбора урожая). Делают это ориентируясь на новую методику возделывания, при которой первые 5-6 лет после посадки растение не формируют. За этот период получают 2-3 урожая.
  2. Далее создается обрезка кустов до уровня земли. После сбора ягод скашивание производится через ряд. Ветви удаляют и сжигают.
  3.  После обрезки под куст вносятся органические и минеральные составы, задействуются гербициды.
  4. На следующий год растение дает большое количество побегов. Из них оставляют 16-20 лучших, остальные удаляются.
  5. После сбора нескольких урожаев кусты выкорчевывают.

Примечания:

  • независимо от вида обрезки и расположения куста, необходимо удалять ветви в первую весну после посадки с оставлением 2-4 почек;
  • на густорастущих ветках создается летняя прищипка побегов. Делается это для увеличения закладки цветковых почек.

Обрезка красной смородины

Данный вид смородины дает качественный урожай даже на старых ветках и в отличие от черной обрезается без укорачивания побегов.

Правила:

  1.  Обрезку следует проводить каждый год ранней весной.
  2. У красной смородины вырезается весь слабый прирост. Оставляется лишь 3-4 ветки.
  3. Из старых веток удаляются только те, которым более 8-ми лет.
  4. В некоторых случаях прореживаются и молодые побеги. Это делается в том случае, если растение сильно загустело.
  5.  На данной культуре не должно быть больше 15-20 веток разного возраста.
  6. После обработки куста срезы смазываются садовым варом.
  7.  При формировании красной смородины не нужно прищипывать верхушки веток.

Весенняя обрезка смородины: видео

« Ремонт крыши гаража: пошаговая инструкция Как провести электричество на участок »

Источник: http://gid-str.ru/vesennyaya-obrezka-smorodiny

Обрезка красной смородины весной

Своевременная и правильная обрезка способна значительно улучшить состояние красной смородины, а также обеспечить щедрый урожай в течение многих лет.

В данной статье рассмотрим зачем и когда лучше делать обрезку и как обрезать красную смородину весной.

Цель обрезки смородины

Прежде, чем рассматривать, как правильно обрезать красную смородину, каждому садоводу следует знать непосредственную цель проведения этой процедуры.

Итак, обрезка красной смородины необходима для того, чтобы:

  1. Обеспечить подходящие условия для получения обильного урожая.
  2. Обрезка красной смородины весной способствует регулярному обновлению кустарника. Дело в том, что ягоды появляются только лишь на ветках определенного возраста, а затем данный процесс замедляется.
  3. Кроме того, обрезку необходимо выполнять в санитарных целях. Те побеги кустарника, которые не прошли такую процедуру, станут ослабленными. В результате этого, такое растение будет благоприятной средой для жизнедеятельности вредителей, а это самым прямым образом способствует гибели культуры. Если забыть про весеннюю обрезку, то уже к середине лета куст станет слишком густым. Также, из-за этого лучи солнца не будут проникать к основанию кустарника, а недостаток света обязательно негативно скажется на урожайности.
  4. Обрезая побеги, которые не дают плодов, садовод создает подходящие условия для появления новых побегов.
  5. Обрезка позволяет формировать красивый кустарник.

Итак, своевременное и правильное удаление лишних ветвей поможет улучшить качество всего куста и способствует хорошему урожаю.

Правильная обрезка кустарника

Не стоит руководствоваться одинаковыми принципами в обрезке красной и черной смородины, поскольку по части плодоношения у них есть существенные различия.

У черной смородины основное количество урожая образуется на боковых приростах ветвей 3-4-летнего возраста, поэтому для лучшего ветвления их укорачивают.

Однако, на красной смородине плоды образуются внизу годовалых ветвей, а также равномерно распределяются по длине многолетних.

Как обрезать красную смородину?

Рассмотрим основные принципы грамотной обрезки:

  1. Первую обрезку необходимо провести сразу после посадки. При этом, нужно на каждом побеге оставить по 2-3 почки.
  2. Побеги посаженного куста следует укоротить на 20 см. Чем слабее побеги, тем больше придется их укоротить.
  3. Обрезку красной смородины важно выполнять до распускания почек, до начала движения сока. Примечательно, что данные процессы происходят во время температуры +5°С, а значит к обрезке следует приступить сразу после того, как сойдет снежный покров и установится плюсовая температура.
  4. В целом, обрезку следует проводить два раза в течение года – весной и осенью.
  5. В последующие семь лет не нужно прищипывать верхушки прошлогодних приростов, и не обрезать 2-3-летние побеги.
  6. Следующий важный момент — это определить размещение среза. Расстояние среза от почки должно составлять 5 мм. Также, имеет значение и угол среза, он должен быть около 45°. В результате несоблюдения этих правил почки попросту засохнут.
  7. В процессе обрезки следует учитывать направление роста ветви. Так, для того чтобы куст хорошо проветривался и получил достаточное количество света, его ветви должны произрастать в наружную сторону.

Качественная обрезка красной смородины основывается непосредственно на особенностях этого растения. Поэтому садоводу нужно учитывать, что основной урожай будет именно на однолетних приростах, а это значит, что их нельзя укорачивать.

В целом, обрезка красной смородины состоит в том, чтобы удалить старые ветки (7-, 8- летнего возраста), лишние нулевые побеги, а также сломанные, больные и вымерзшие ветви. Старые, но пока продуктивные ветки нужно укорачивать до ближайшего бокового разветвления, тем самым способствуя росту боковых побегов.

Правильно сформированный кустарник белой или красной смородины должен насчитывать 20-25 веток, возрастом от 1 до 8 лет.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим схему обрезки красной смородины весной:

  1. Прежде всего, выполните прореживание. Для этого удалите поломанные, слабые, малоурожайные ветви, а также побеги, которые растут во внутреннюю сторону.
  2. Если однолетние ветви не дают плодов, можете смело обрезать и их. Для хорошего урожая достаточно оставить только 3 сильных побега.
  3. При медленном образовании новых приростов необходимо дополнительно удалить две или три старые сильные ветви в разных местах куста.
  4. На оставшихся ветвях нужно полностью обрезать или же укоротить приросты прямо возле основания кустарника.
  5. При усыхании верхушек старых ветвей следует удалить поврежденную часть.

Преимущества весенней обрезки

Ранней весной кустарники находятся в состоянии покоя. Их вегетационный период ещё не начался, а это значит, что в тканях еще отсутствует активное сокодвижение. Поэтому весна – это, пожалуй, лучшее время для обрезки куста.

Однако на выбор времени должны влиять также и погодные условия. К обрезке смородины весной следует приступать только в том случае, если установилась стабильная плюсовая температура. К тому же стоит брать во внимание прогнозы метеорологов. Так, если в ближайшие дни ожидаются заморозки, то обрезку стоит ненадолго отложить.

Уход за кустарником после обрезки

Кусты смородины в апреле нужно подкормить мочевиной.

Затем, после того, как земля подсохнет, необходимо рыхлить приствольные круги и мульчировать 10-сантиметровым слоем компоста или торфа. Под обрезанные кусты следует осенью внести органические удобрения, тщательно заделывая их в землю. Если осень сухая, то садоводу придется регулярно поливать кустарники.

Омоложение куста с помощью обрезки

Кустарники возрастом 15-ти лет необходимо омолаживать.

Для этого проделайте следующие работы:

  1. Весной третью часть старого куста нужно вырезать до основания.
  2. После того, как вырастут новые ветви, выберите из них самые сильные, остальные же удалите.
  3. Спустя год вырежьте треть самых старых побегов, при этом оставьте 3 молодые ветви.
  4. Во время третьей обрезки удалите оставшиеся старые приросты.

К сожалению, время не щадит никого, и даже кустарников. Поэтому попытки омолодить растение разумны тогда, когда ему не больше 15-ти лет. Однако кустарники, достигшие двадцатилетнего возраста, не подлежат омоложению. Садоводу придется их полностью удалить.

Источник: https://rassada.info/smorodina/krasnaya-kak-obrezat-vesnoi.html

Обрезка смородины весной

Смородина выделяется среди остальных плодовых культур своими яркими гроздями меленьких кисленьких ягодок. Этот куст обладает большим количеством питательных веществ, благотворно влияющих на организм. Но для того чтобы кустарник давал хорошие урожаи, его следует периодически обрезать. Нужно определиться в какой момент лучше выполнить – весной или осенью.

Содержание

  • 1 Преимущества и недостатки обрезки смородины весной
  • 2 Общие правила и советы по правильной весенней обрезке смородины
  • 3 Особенности обрезки молодой и старой смородины
  • 4 Особенности обрезки черной, красной и белой смородины весной
  • 5 Пошаговая инструкция и схема обрезки смородины весной
  • 6 Уход после весенней обрезки
  • 7 Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки

Преимущества и недостатки обрезки смородины весной

Каждому плодовому растению необходима обрезка. Весной смородина подвергается обязательной формирующей и санитарной обрезке. Для омолаживающей лучше всего подойдет осенний период. Но каждые сроки удаления ненужных ветвей имеют свои недостатки и достоинства.

Выделяют следующие преимущества обрезки смородины весной:

  • Кустарник освобождается от поломанных, поврежденных при сильных ветрах или механическим способом побегов. Они не будут тянуть на себя полезные микроэлементы. Растение сможет выпустить молодые, здоровые и в скором времени плодоносящие побеги.
  • Вырезаются старые ветви, которые в прошлом году незначительно или вообще не произвели плодов. Со временем растение требует обрезки для замещения старых побегов на новые, молодые.
  • Вырезается часть кустарника с целью его разряжения, осветления центральной части, чтобы плоды насыщались солнечным светом, приобретая специфическую кислинку и яркий алый оттенок.
  • Вырезаются подмороженные побеги – они либо полностью отмерли, либо не смогут нормально выпустить листву и сформировать плоды для вызревания. Такое удаление значительно снимет нагрузку с куста, который будет пытаться направить питательные элементы на восстановление поврежденной части.
  • В случае, если осенью не проводилась обработка химическими фунгицидами или отсутствовала санитарная обрезка, паразитические насекомые могут с легкостью поселиться в коре кустарника. При первых солнечных деньках они активизируют свою деятельность, полностью оккупируя не только этот куст, но и все соседствующие тоже. Также дело обстоит и с болезнетворными бактериями.
  • Читайте также:  Сады кёкенхоф – подлинное королевство тюльпанов

    Кроме преимуществ обработки растения весной, отмечаются и недостатки весенней обрезки. Для того чтобы качественно и вовремя провести мероприятие, рекомендуется контролировать погодные условия.

    Мероприятие проводится сразу, как только сошел снег, до момента пробуждения почек. Если процедуру провести позже, то куст длительный период времени будет заживлять полученные раны, что спровоцирует отставание в росте саженца.

    Осенью проводить удаление можно не торопясь, выжидая благоприятного момента, когда спадут последние листья. В то же время, если запоздниться с устранением лишней поросли, то куст не успеет подготовиться к заморозкам и напитаться полезными элементами из грунта, чем можно спровоцировать промерзание ветвей.

    Весной процедура совершается в определенные сроки, если не успеть, то кора и срез длительный период времени будут заживать. В случае, если неправильно провести обрезку, можно поспособствовать появлению вредителей или болезнетворных бактерий.

    Видео: обрезка черной смородины весной и осенью, когда и как лучше проводить

    Общие правила и советы по правильной весенней обрезке смородины

    Устранение ненужных ветвей рекомендуется производить согласно определенной инструкции и советам опытных садоводов. Самостоятельное удаление поросли может привести к полной потери формирующегося урожая.

    Правила и рекомендации по обрезке смородины весной для начинающих:

  • Процедуру проводят в тот момент, когда на улице установилась температура больше +50С, и прошла опасность последних возвратных морозов. Обычно мероприятие намечается, когда снег полностью тает во всех уголках.
  • Во время удаления части побега рекомендуется отступить от намеченной зеленой почки на расстояние в 0,5 см. Это требуется для того, чтобы здоровая почка не высохла. В противном случае, если оставить значительно больший объем ветки, то край станет вянуть, что может спровоцировать процесс засыхания и остального участка ветви.
  • Требуется тщательно рассмотреть кустарник – удаляются все побеги, растущие внутрь куста. Они способствуют загущению внутренней части, что влечет за собой появление патогенных бактерий и вредителей, а также неполное вызревание ягод, находящихся на внутренних побегах.
  • Устраняются молодые и нулевые побеги – они тянут витамины и питательные микроэлементы на собственный рост и развитие, в то время как ягоды развиваются мелкими и очень кислыми.
  • Удалению подлежат и верхние 2-3 почки на каждом из побегов – это позволит активизировать в рост спящие боковые глазки. В таком случае кустарник начнет развиваться не ввысь, а вширь.
  • Таким образом, выполняя несложные правила и руководствуясь советами опытных садоводов, можно правильно обрезать кустарник. Результатом мероприятия станет обильный и вкусный урожай, а главное, ягоды будут крупного размера.

    Особенности обрезки молодой и старой смородины

    Процедура по удалению части кустарника проводится во все периоды роста растения.

    После того как посажен молодой саженец, его сразу следует подвергнуть обрезке. Все побеги высаженного черенка укорачиваются до 20 см от уровня грунта. Над землей должно оставаться не больше 3-4 здоровых глазочков.

    Это необходимо, чтобы растение меньше тратило сил на поддержание здорового вида наземной части кустарника, а больше и быстрее развивало корневую систему.

    Впоследствии побеги увеличатся за счет поступающих к корневищам питательных элементов.

    Для старого кустарника процедура обрезки выполняется несколько труднее и длительнее:

  • Первым делом проводится прореживание загущенной части куста, вырезаются все побеги, которые растут не наружу, а внутрь.
  • Устраняются все тонкие, слабые побеги, а также поломанные и неплодоносящие.
  • Обрезке подвергаются и однолетние побеги, которые не способны плодоносить. Из всей массы веток однолетнего прироста оставляют 3-4 лозы, отличающиеся сильными плотными стеблями.
  • Если прирост практически не прибавляется, то стоит устранить до 3-х сильных веток, тогда силы смородины активизируются, и она выпустит молодую и сильную поросль.
  • В случае засыхания верхушек старых ветвей, их без сожалений обрезают. При необходимости устраняется полностью вся старая поросль.
  • Видео: обрезка старого куста смородины весной

    Главное, не оставлять пеньки. В них любят заселяться патогенные бактерии, способные распространиться впоследствии по всему кусту или вредоносные паразиты.

    Особенности обрезки черной, красной и белой смородины весной

    Черная смородина немного отличается от белой и красной, т.к. имеет особенности развития плодов. В зависимости от этого проводится и специфическая обрезка.

    На ветвях черной смородины ягоды образуются на побегах одного, двух и трехлетнего возраста. Чем больше возраст ветви, тем меньше ягод смородина сможет родить на этой поросли. Поэтому рекомендуются побеги старше 5-7 лет удалять без остатка.

    Источник: https://vsem-privet.ru/obrezka-smorodiny-vesnoj-2/

    Как обрезать смородину весной: рекомендации для начинающих садоводов

    Смородина очень часто встречается в садах и на приусадебных участках, поскольку плоды её обладают массой полезных веществ, витаминов и минералов. При грамотном уходе этот кустарник способен радовать обильным урожаем не менее 20–25 лет.

    Но чтобы добиться хорошего результата и продлить жизнь растения, необходимо знать некоторые тонкости ухода за этой ягодной культурой.

    Правильное формирование кроны многолетних плодовых кустарников является важной и ответственной частью процесса выращивания.

    Цель весенней обрезки смородины

    Весенняя обрезка смородиновых кустов входит в число обязательных мероприятий. Эта процедура выполняется для достижения следующих целей:

    1. Удаляются все сломанные механическим путём (ветром, снегом), высохшие или повреждённые насекомыми-вредителями ветки. Растение не будет тратить силы на лечение больных побегов.
    2. Куст освобождается от вымерзших полностью или подмёрзших ветвей, которые будут напрасно отнимать питательные вещества у растения. Поскольку цветочные почки формируются на верхней части побега, то плодов на них все равно не образуется.
    3. Вырезаются старые, плохо плодоносившие в прошлом году ветки. Считается, что каждый побег в среднем плодоносит около пяти лет. При этом максимальная урожайность будет наблюдаться на третьем году жизни, а затем она постепенно снижается. Поэтому периодически старые побеги нужно замещать новыми. Обрезка стимулирует образование молодых свежих веточек, которые в дальнейшем дадут хороший урожай ягод.
    4. Выполняется прореживание кустарника с целью обеспечения хорошей проветриваемости и освещения солнечными лучами. Если этого не сделать, то риск поражения различными болезнями и вредителями существенно повышается. К тому же на загущённых кустах ягода будет мельче, а из-за плохой освещённости она обычно имеет худшие вкусовые качества.

    Весеннюю обрезку смородины проводят, как только стает снег

    Основная формирующая подрезка чаще всего проводится осенью, когда растение переходит в период покоя. Весной же вырезают плохо перезимовавшие и запасные побеги оставленные осенью, потому как не все ветки одинаково хорошо переживают зиму.

    Если на смородине уже начали раскрываться почки, то обрезку лучше отложить до осени или до следующей весны

    Вместе с покупкой дома нам в наследство досталось несколько кустов смородины, которые росли вдоль забора. Они были очень большие, старые и раскидистые. Сразу было заметно, что их никогда не обрезали.

    В самой середине было полно сухих отмерших и старых искривлённых с потрескавшейся корой побегов. Растения цвели мало, были больны и выглядели откровенно плохо. Ягодок было буквально несколько штук и их вкус оставлял желать лучшего. Поэтому с кустами пришлось расстаться.

    Пытаться привести их в божеский вид мы не стали, уж больно древними они выглядели. Осенью выкорчевали и сожгли.

    Видео: основы обрезки чёрной смородины

    Основные правила обрезки смородины

    Крайне важно производить весеннюю обрезку смородины правильно, иначе пользы от этой процедуры никакой не будет.

    Неопытным садоводам порой трудно понять, какую именно ветку надо удалить, а какую лучше оставить. Неграмотные манипуляции способны принести растению большой вред и существенно снизить урожайность.

    Во избежание негативных последствий начинающим садоводам нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Обрезку кустов следует проводить рано весной, до начала активного сокодвижения и распускания листвы. Обычно это время приходится на последнюю декаду марта, когда стает почти весь снеговой покров, установится стабильная положительная температура около +5 C° и минет угроза возвратных заморозков. Это очень короткий период, у смородины быстро набухают почки и появляются листки. Если по каким-то причинам провести обрезку вовремя не получилось, то лучше отложить эту процедуру на осень или на следующий год.
    2. Для работы используют острозаточенный инструмент (секатор, кусторез, нож и пр.), который предварительно нужно продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки. Так древесина поверится минимально.
    3. Под корень безжалостно вырезаются старые пятилетние ветки. Их кора имеет тёмно-коричневый цвет и местами растрескивается. Встречаются участки, поражённые лишайниками.
    4. Удаляются все побеги, которые направлены внутрь куста. Они только загущают внутреннюю часть, вследствие чего находящиеся на них ягоды плохо и долго вызревают. Куст мало проветривается, вероятность появления различных патогенных процессов и поражения вредителями повышается.
    5. Обрезаются все высохшие, слабые, сломанные, тонкие нулевые (идущие от земли) и все повреждённые побеги. Удаляются все волчки — побеги, которые растут вертикально вверх.
    6. Куст внимательно осматривается. Необходимо оставить примерно равное количество разновозрастных веток. Это обеспечит стабильный урожай. Опытные садоводы оставляют по 4–5 веток разного возраста. Они отличаются по таким признакам:
      • однолетние — гладкие, тонкие и светлые, без боковых отростков;
      • двухлетние — потолще в диаметре, с корой коричневатого цвета;
      • трёхлетние и старше — более тёмного коричневого оттенка и с боковыми отростками.
    7. На каждом из побегов советуют обрезать 2–3 самые верхние почки, чтобы стимулировать рост спящих боковых глазков. При этом куст будет расти вширь.
    8. Рез нужно производить на 5–6 мм выше последней намеченной почки и под углом 45–50° с наклоном в сторону центра куста. Линия реза должна быть параллельна самой почке. Если оставить кусок стебля короче, то для развития зелёной почке не хватит питания и она высохнет. Больший размер оставшегося участка приведёт к его подсыханию, что чревато гибелью всего побега в дальнейшем.

    Крайне важно правильно обрезать ветку

    Во время весенней обрезки можно пригнуть к земле несколько веточек в возрасте 2–3 лет, в этом положении закрепить и присыпать землей. В месте соприкосновения с почвой появятся корешки, на следующий год саженцы можно отделить от материнского куста и посадить отдельно.

    Удаляют все повреждённые, старые и сильно наклонённые к земле побеги

    Прошлой осенью мы не обрезали кусты смородины, пришлось заниматься формированием их кроны весной. При осмотре обнаружилось, что несколько веточек наклонились к земле и укоренились. Сначала отделили молодые растения с корешками и отсадили отдельно, а потом оставшиеся ветки обрезали у самого основания.

    Чтобы такого не произошло в дальнейшем, в землю вбили 4 металлических прута с загнутыми концами в форме крюка. Затем толстую проволоку согнули по радиусу и пропустили в эти кольца, образовалась круглая опора для веток.

    В будущем, когда побеги станут длиннее, пруты из земли можно немного вытянуть и опорное кольцо станет выше.

    Видео: весенняя обрезка смородины

    Как обрезать запущенный куст

    Если приходится иметь дело с запущенным и давно не вырезавшимся кустарником, то привести его в порядок можно следующим образом:

    1. Сначала удаляют все высохшие, повреждённые, сломанные и слабые тонкие побеги.
    2. Затем обрезают ветки, направленные внутрь куста, а также те, которые стелются по земле.
    3. Вырезают все побеги, которые старше двух лет.
    4. В начале лета начинают расти новые побеги. Когда они подрастут до 13–15 см, их прореживают. Оставляют только 3–4 самых сильных, остальные удаляют.
    5. Если свежего прироста мало, то убирают 2–3 старых побега. Оставшиеся ветки укорачивают и полностью обрезают на них боковые отростки.
    6. На следующую весну оставляют не более трёх самых крепких и сильных трёхлетних побега, столько же двухлетних и не более 4–5 однолетних. Всё остальное удаляют.
    Читайте также:  Подготовка теплицы под помидоры весной: обработка почвы, очистка и дезинфекция конструкции, внесение удобрений, посев сидератов

    Лишние ветки нужно обрезать под корень

    Особенности обрезки разных видов смородины

    Смородина других разновидностей (белой, красной и розовой) развивается и формирует крону немного иначе. Растения этих видов чаще выпускают скелетные прикорневые побеги и дают значительно меньше боковых отростков. По этой причине технология обрезки будет отличаться.

    Максимальное количество ягод формируется на пятилетних ветках, поэтому старыми считаются только побеги старше 7–8 лет. Плодовые почки образуются в верхней и средней части ветки, причём на самых концах они размещены густыми группами.

    Подрезку верхушек у красной и белой смородины никогда не делают, иначе урожай будет очень скудным.

    Строение куста чёрной и красной смородины отличается

    Основные правила обрезки белой и красной смородины заключаются в следующем:

    1. Кустарник вырезается только в начале весны.
    2. Удаляются все повреждённые (вымерзшие, поломанные и пр.) ветки.
    3. Убирается весь слабый прошлогодний прирост. Нужно оставить только 3–4 самых здоровых и сильных побега.
    4. Вырезаются очень старые и зрелые ветки, которые уже достигли восьми лет. Некоторые крепкие побеги можно укоротить до первого разветвления, это стимулирует образование новых боковых отростков.
    5. Каждый куст должен состоять примерно из 20–25 разновозрастных веток (от 1 до 8 лет).
    6. Макушки побегов укорачивать и прищипывать не надо.

    При обрезке кустов красной и белой смородины удаляют лишние и повреждённые ветки, но не укорачивают побеги

    Видео: обрезка красной смородины

    Как омолодить куст путём обрезки

    Кустарники старше 10 лет необходимо омолаживать. Технология такая:

    1. Весной до набухания почек нужно вырезать все ветки с 1/3 куста. Пеньков не оставляют, обрезают до самой земли.
    2. Из появившихся в этот сезон новых побегов выбирают не более 3–4 самых сильных и крепких. Все остальные убирают.
    3. На следующую весну обрезают ветки с другой трети куста. Из молодой поросли тоже оставляют только несколько штук.
    4. В последнюю обрезку необходимо убрать все побеги с оставшейся трети и точно так же выбрать 3 молодых прироста.

    Старые кусты смородины нужно периодически омолаживать

    Некоторые садоводы пользуются другим способом омоложения смородины:

    1. С половины куста удаляют под корень все ветки, которые старше одного года. Оставляют только 3–4 молодых и самых крепких.
    2. На другой части куста вырезают все побеги, кроме нескольких, достигших 2–3 лет. Выбирают самые сильные.
    3. Следующей весной проводят только санитарную обрезку, удаляя больные и высохшие ветки.

    Примерно 4–5 лет после проведения процедуры омоложения кустарник будет хорошо плодоносить.

    Видео: омолаживающая обрезка старого куста смородины

    Как обработать срез

    Даже если обрезка кустарника проводилась вовремя (до начала сокодвижения), необходимо обрабатывать место среза специальными составами. Повреждённую часть нужно закрывать.

    Это делается для того, чтобы свести потери сока к минимуму, а также не допустить проникновения внутрь побега различных болезнетворных бактерий и паразитов. Наиболее подходящим считается специальный садовый вар, его можно приобрести в любом специализированном магазине, торгующим товарами для садоводов.

    Если такой возможности нет, то состав несложно приготовить самостоятельно. Существует несколько рецептов изготовления отвара для обработки.

    Места срезов необходимо замазывать садовым варом

    Для приготовления садового вара своими руками понадобятся следующие компоненты:

    • свиной жир топлёный (несолёный) — 125 г;
    • канифоль — 200 г;
    • скипидар — 225 г;
    • воск — 200 г.

    Сначала на медленном огне растапливают воск, затем по очереди добавляют остальные вещества. Все это время смесь постоянно помешивают, чтобы она не пристала ко дну посудины. Когда состав станет однородным, его переливают в жестяную или стеклянную банку и закрывают крышкой. Непосредственно перед употреблением вар нужно разогреть и добавить в него немного свиного жира.

    Садовый вар можно приготовить своими руками

    Есть другой рецепт замазки для обработки свежих срезов. Для его приготовления потребуется:

    • канифоль — 400–450 г;
    • льняное масло — 25 мл;
    • спирт — 60 мл.

    На очень слабом огне, постоянно помешивая, расплавляют канифоль. Снимают с плиты и дают немного остыть. Затем, продолжая размешивать, вливают спирт и масло. Готовый состав переливают в стеклянную банку и плотно закрывают герметичной крышкой. Ёмкость открывают только во время работ, потому как эта смесь при контакте с воздухом быстро затвердевает.

    В продаже есть готовые составы для замазки срезов

    Согласно третьему рецепту, для приготовления вара нужно взять в равных частях: канифоль, любое масло растительного происхождения (подсолнечное, льняное и пр.) и растопленный жир. Все ингредиенты одновременно выкладываются в металлическую посуду и растапливаются на небольшом огне при постоянном перемешивании. Однородную смесь остужают, затем переливают в банку и плотно закрывают крышкой.

    Садовым варом из тюбика пользоваться удобнее

    Покупной садовый вар можно не разогревать перед использованием. Он становится мягким уже от тепла рук. Но лучше не брать его голыми руками, так как потом смесь очень трудно оттереть от пальцев. Мы наносили замазку деревянной палочкой от мороженого.

    Но в магазинах можно найти садовые составы, которые расфасованы в тюбики. Их нужно подержать в тёплой воде несколько минут, а потом уже выдавливать прямо на обрабатываемый срез.

    Чтобы запечатать рану плотнее, лучше затем размазать пасту руками (в перчатках) более тщательно и аккуратно.

    Профилактическая весенняя обрезка смородиновых кустов является агротехнической процедурой, которая позволяет повысить урожайность культуры, а также уберечь кустарник от различных инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Для получения хорошего результата нужно придерживаться правил и следовать рекомендациям опытных садоводов.

    Источник: https://yagodka.club/yagody-2/smorodina/obrezka-smorodinyi-vesnoy.html

    Обрезка чёрной смородины: правильный выбор времени и метода, техника и этапы обрезки, уход за кустом

    Проведение обрезки плодового кустарника необходимо для правильного его развития. Даже начинающий садовод, пользуясь правилами и тонкостями по уходу за кустом чёрной смородины, будет регулярно иметь хороший урожай этой полезной и вкусной ягоды.

    Как же правильно обрезать ветки растения, чтобы на следующий год собрать богатый урожай такой вкусной и полезной ягоды?

    У обрезки может быть несколько различных целей, различные техники обеспечивают различные результаты, например:

    • придают кусту необходимую форму;
    • очищают кустарник от поражённых или сухих веток;
    • создают условия для нормального питания скелетных веток;
    • омолаживают взрослый куст.

    Омолаживание делают при необходимости увеличить продуктивность старого куста без его замены.

    Кроме этого, проводят санитарную подрезку – удаляют повреждённые ветви, что способствует оздоровлению и урожайности кустарника.

    Стоит запомнить: куст формируется несколько первых лет роста. Правильная обрезка в эти годы обеспечит дальнейшее развитие и рост, что неминуемо отразится на урожайности.

    Допущенные при обрезке ошибки приводят к различным результатам, это могут быть:

    • однобокое развитие кустарника;
    • малое плодоношение;
    • различные заболевания.

    Время обрезки

    Чтобы проводить процедуру обрезки смородины, используют различные сезоны, даже зимой обрезают кусты при необходимости. Время для обрезания смородины зависит не от прихоти садовода или его удобства, играет роль вегетативное развитие растения.

    Весна

    Это время, когда плодовый кустарник ещё спит, вегетативный рост не начался, отсутствует движение сока в тканях, – идеальное для проведения обрезки кустарника.

    При выборе времени следует обращать внимание на окружающую температуру. Обрезку рекомендуют проводить только после установления круглосуточной плюсовой температуры. Если в ближайшие дни ожидают понижение температуры до заморозков, с поведением обрезки следует повременить.

    Для проведения весенних процедур у садовода ограничено время. Период обрезки заканчивается после того, как начинают распускаться почки.

    Если затянуть с обрезанием, то:

    • на срезах будет проступать сок, затянется заживание;
    • увеличивается вероятность заболевания;
    • задерживается наращивание массы листьев;
    • позднее начало формирования соцветий.

    Весной можно проводить любую целевую обрезку, чем повысить урожайность будущего сезона и повысить возможность хорошего урожая в следующем году.

    Санитарную обрезку проводят в любых климатических условиях, при этом удаляют не только поломанные ветки, но и треснувшие, замёрзшие зимой, тронутые болезнями.

    Северные районы используют весеннюю обрезку для омолаживания и формирования куста, в средней полосе и южнее, лучше это делать осенью.

    Весенняя обрезка имеет свои преимущества:

    • увеличивается размер ягоды и количество урожая;
    • одновременное созревание ягод на всех ветках и кистях;
    • уменьшается вероятность распространения заболеваний;
    • развиваются новые побеги на следующий сезон.

    Обрезая кустарники смородины весной, садовод повышает урожай в текущем году и закладывает основу на будущее

    Лето

    Весенний осмотр кустарников не всегда даёт возможность точно определить состояние всех побегов и веток. Зато после того как распустились все почки, в начале июня, наглядно видно все повреждённые и больные ветки.

    Летом вырезают засохшие отростки и прищипывают зелёные приростки. Веточки, которые остались без верхушек, станут развивать дополнительные побеги с боков. Чёрная смородина интересно реагирует на прищипку: она начинает увеличивать количество цветочных почек, что не наблюдается у других видов смородины.

    Опытные садоводы практикуют летнее прореживание кустов с целью формовки. Этот метод применяется после сбора урожая, в августе.

    Удаляют ветки:

    • высохшие;
    • старше пяти лет;
    • деформированные и недоразвитые;
    • больные и слабые.

    Летняя очистка даёт возможность улучшить освещённость и проветривание куста, а после прищипки улучшается рост молодой поросли. Растение набирает силы, становится здоровее и сильнее.

    Хотя стоит делать летнюю обработку осознанно: влажная рана после обрезки способствует лёгкому проникновению заболеваний, ранняя зима может застать смородиновый куст с невызревшей древесиной, появившаяся молодая поросль, вероятно, не вызреет и пострадает зимой от морозов.

    Осень

    Осенняя обрезка проводится после сброса растением основной массы листвы. Приготавливаясь к зимней спячке, растение замедляет движение сока. На это стоит обратить внимание: если на срезе появилась капелька сока, то обрезать куст рано.

    В любом случае обрезку необходимо закончить за пятнадцать или двадцать дней до наступления холодов. За две — три недели раны заживут.

    В северных районах осеннюю обрезку проводить не рекомендуют, ранние холода портят результаты. Края веточек замерзают, и их опять приходится обрезать весной.

    В остальных районах, осенние работы считаются более удобными и практичными. Осенью:

    • более длинный промежуток времени, для проведения садовых работ;
    • идёт подготовка куста к зимовке;
    • увеличивается питание молодых побегов;
    • стимулируется образования молодых побегов на весну;
    • куст обеззаражен на весну;
    • созданы хорошие условия для урожая будущего сезона.

    Удаляю повреждённые ветви, можно формировать и омолаживать растение.

    Зима

    Зимняя обрезка имеет одно очень важное ограничение: куст смородины должен быть сильный и здоровый.

    Такую обрезку делают на промежутке с ноября до февраля. Погодные условия, мороз или холодная погода, обеспечивают безопасность от заражения инфекциями и вредителей.

    Единственное, что может помешать делать профилактическую обрезку в зимний период, — снег. Сама смородина в любой сезон не имеет ничего против чистки куста.

    Необходимо чистить кусты ежегодно. Осенние работы считаются самыми удобными, а весной проводят санитарную уборку последствий зимовки.

    Обрезка саженца перед посадкой

    У однолетнего куста чёрной смородины обычно 2–4 отростка. При посадке необходимо обрезать каждую ветвь, оставив на побеге 2–3 почки. Если быть внимательнее и оставить верхнюю почку с внешней стороны, то это даст возможность формировать куст широким.

    Трёхлетний куст формирует с пяти до семи ветвлений. Из них оставляют три или пять сильных и крепких веток. Оставшимся побегам срезают верхушку на несколько почек. Это способствует хорошему ветвлению.

    В четвёртом году роста плодовый кустарник считается полностью сформированным. Дальнейший уход за ним – проведение ежегодной поддерживающей обрезки, для сохранения формы.

    При посадке однолетнего саженца красной или белой смородины обрезают вершок у всех побегов, оставляя три–четыре почки. Так увеличивают прирост молодых побегов на следующий сезон.

    Второй год роста сопровождается удалением всех лишних ветвей, выбрав три–четыре одинаково-развитых и сильных. Желательно оставить равномерно-распределенные в разные стороны ветви.

    Читайте также:  Ботанический сад самара: история создания, особенности, коллекции и экспозиции, режим работы

    Дальнейший уход за кустом — это контроль разновозрастных веток, рекомендуют оставлять по две–три ветви каждого года, но не старше восьми лет.

    Омоложение старых кустов

    Омолаживание смородиновых кустов проводят, как правило, в осенний период. Чёрную смородину необходимо начинать омолаживать с пятого года жизни, а красную и белую после восьми лет роста.

    Регулярное проведение омолаживающих процедур способно продлить активную жизнь растения, которое будет всё это время приносить хорошие урожаи, до двадцати лет. Омолаживающая обрезка старых ветвей стимулирует закладку новых цветочных почек.

    Садоводы применяют несколько способов обрезания кустов смородины:

    1. на кольцо;
    2. на почку;
    3. прищипка;
    4. с переводом.

    Первый способ – на кольцо. Его применяют когда необходимо полностью удалить старые ветки. Побеги срезают у самого основания. Крупные срезы рекомендуют обработать антисептиками, садовым варом или глиной.

    На почку – это когда укорачивают побеги на несколько почек, таким образом, стимулируют будущее ветвление. Оставляя крайнюю почку внутри или снаружи ростка, можно контролировать густоту куста.

    Уменьшая густоту растения, обеспечиваем равномерный доступ света и кислорода.

    Когда необходимо увеличить урожай или простимулировать рост новых побегов, применяется прищипка. Таким образом, увеличивается количество цветоносов и молодой поросли.

    Более сложный способ омолаживания белой и красной смородины – удаления повреждённого побега после разветвления, с переводом на вторую здоровую ветвь. В такой обрезке нуждаются старые, но приносящие хороший урожай кусты.

    Сильно запущенные кусты обрезают постепенно, растянув необходимый уход на два–три года. Старые кусты плохо переносят потерю основной вегетативной массы и могут погибнуть. Крупные, непродуктивные ветви вырезают постепенно, по одной в год, по той же причине.

    Нестандартная обрезка

    Для начинающих

    От начинающих садоводов требуется вымерять длину веток, всё, что не выросло более полтора метра за сезон: отрезается. Запущенным кустам прореживают и молодую однолетнюю поросль.

    Мичуринская – урожайная

    Это способ обрезки, применяемый на больших плантациях чёрной смородины, для скороплодных кустов выращиваемой на продажу ягоды.

    Техника обрезки:

    Первые пять лет роста кусты не обрезают совсем, а просто собирают урожай. После пятого года, половину плантации вырезают под корень и дают хорошую подкормку. На следующий сезон оставляют 20% молодых побегов, удаляю остальное. Молодая поросль прослужит ещё два–три года.

    Со следующего сезона повторяют процедуру с оставшейся плантацией.

    Технология, позволяющая получить урожай с плантаций чёрной смородины, на треть больше обычного. Кусты остаются полезными около десяти лет.

    Штамбовые формы

    При создании штамба необходимо выбирать сорт смородины, в котором наблюдается минимальный рост молодой поросли внизу куста.

    Инструкция формирования штамба:

    • Необходимо обрезать боковые ветви на высоте двадцать–сорок сантиметров от грунта.
    • У центрального побега оставляют 2–3 верхушечные почки.
    • Молодые побеги первого года роста прищипывают, оставив три нижние почки.
    • Крону маленькому деревцу формируют летними прищипками.
    • На втором году роста отрезают от ствола части веточек, которые длиннее десяти сантиметров.
    • В процессе дальнейшего роста, оставляют двадцать сантиметров ветвей, остальное удаляют.
    • Необходимо поддерживать штамб, проводя регулярные чистки.

    Такая форма куста позволяет ему плодоносить до пятнадцати лет. Красивые формы куста украшают грядку или садок. У красной смородины, благодаря этому, ягодная кисть формируется более длинной, что повышает урожайность.

    Правильная осенняя обрезка

    Осеннюю обрезку можно разделить на три этапа, два из них, первый и третий, проводят всем сортам смородины, а второй может меняться и зависит от вида плодового куста.

    Первый этап – санитарная обрезка

    Самое первое, что делают — очищают куст от лишнего. Это могут быть сухие и сломанные ветки, ростки, у которых древесина не вызрела. А также удаляют деформированные ветви, переплетённые с соседними побегами и растущие в центр куста.

    Следует удалить, а потом сжечь, больные и поражённые ветки. Отрезают ещё и ветки, лежащие на земле или выросшие далеко от центра куста.

    Второй этап – омоложение

    Закончив проводить санитарную очистку, начинают удалять старые ветки. Проводя обрезку, следует помнить: основной урожай приносят двух и трёхлетние ростки, а масса ягод формируется кустом в центральной части ветвей.

    Учитывая эти факторы, опытные садоводы удаляют ветки старше пяти лет. Если хорошо сформированный куст имеет более восьми побегов, которым по два года, их не прореживают. Начинают удалять ветки старше трёх лет.

    Уменьшение количества неплодных веток стимулирует развитие плодоносных.

    Однолетние растения укорачивают на одну треть их длины, это стимулирует ветвление и увеличение цветущих почек, что неминуемо отразится на повышении урожая.

    Третий этап – поддержание

    Для чёрной смородины, как и для любого другого растения, важно проветривание куста и количество солнечного света.

    Это ещё одна причина, почему необходимо проводить очистку плодового кустарника. Куст должен быть негустым и нередким, при необходимости осветления, садоводы удаляют даже плодоносные ветви из центра.

    При достаточном количестве плодоносных ветвей, молодые побеги последнего сезона, можно вырезать полностью.

    Последующий уход

    Взрослые кусты намного хуже переносят обрезку. Это связано с процессом регенерации, у таких кустов он проходит значительно медленнее. Для облегчения процесса восстановления, необходимо прибегнуть к подкормке.

    В зависимости от сезона обрезки, куст нуждается в различных микроэлементах. После весенней чистки смородина нуждается в фосфоре и калии примерно в одинаковых пропорциях. Количество азотных удобрений весной должно быль повышенным. Такую подкормку каждый садовод способен приготовить сам, купив всё необходимое в специализированном магазине.

    В осенний период нет необходимости в большом количестве азотного удобрения, в это время необходим фосфор и калий, эти элементы способствуют вызреванию древесины.

    Важную роль в питании смородины играет органическое удобрение, или перепревший навоз. Весной его необходимо заделывать в почву, так он будет выделять много азотных соединений. Осенью навозом можно мульчировать, постепенно разлагаясь, он будет подпитывать куст долгое время.

    Правильно подобранное удобрение способствует не только улучшению развития и урожайности смородины, но и ускоряет заживление ран после обрезки.

    Помните: делая ежегодную обрезку смородины, садовод облегчает условия роста растения, помогает ему в развитии, улучшает качество и количество урожая.

    Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/smorodina/kak-obrezat-chernuyu-smorodinu.html

    Правила обрезки красной и черной смородины | Дача – впрок

    Крыжовник, смородина

    В отличие от плодовых деревьев, кусты смородины садят намеренно на ширину ладони ниже, чем они росли в питомнике, для того чтобы корневище могло постоянно образовывать новые побеги. Так можно поддерживать куст в молодом состоянии многие годы. В противном случае древесина состаривается, кисти и ягоды на кустах мельчают.

    При помощи правильной обрезки молодые побеги смородины превращают в сильные ветки и одновременно вырезают все старые, отплодоносившие.  Только у саженцев смородины из контейнера послепосадочную обрезку проводить уже не нужно.

    При посадке смородины оставляют в основном только пять сильных побегов, которые должны быть распределены максимально равномерно, и укорачивают их наполовину, а то и до трети первоначальной длины. Как и при обрезке плодовых деревьев, здесь действует следующая закономерность: чем сильнее обрезка, тем сильнее прирост.

    Через год после посадки вырезают все загущающие побеги, а остающиеся побеги продолжения укорачивают примерно на треть, чтобы добиться образования хороших разветвлений.

    Вот куст и сформирован, так как для смородины достаточно 8-12 сильных, равномерно распределенных побегов с разветвлениями. Эти побеги уже заполняют всё имеющееся пространство.

    Послепосадочная и формирующая обрезки у красной и черной смородины совпадают, после этого нужно действовать по-разному.

    У кустов смородины, выращиваемых в форме трехсучной шпалеры, вырастают самые крупные кисти и ягоды.

    Красная смородина

    У слаборослых сортов, например, Херос, Ред Лейк, Станца, в последующие годы укорачивают прирост минимум на треть.

    Благодаря этому ежегодному укорачиванию формируются сильные, хорошо разветвленные побеги на прямостоячих кустах со стабильными побегами, не лежащими на земле.

    А вот сильнорослые сорта, такие как Рондом, Ротет, Ровада, Редполл, Хайнеманнс Роте Шпетлезе и др., наоборот, растут так сильно, что смысл в ежегодном укорачивании побегов продолжения утрачивается.

    На месте перехода от двулетней части побега к однолетней у красной смородины растет множество цветочных почек.

    Без укорачивания на побеге образуется много обрастающей древесины, которая в основном остается короткой как раз настолько, насколько необходимо. И только если такие обрастающие побеги развиваются слишком сильно, то часть их удаляют на уровне почвы, чтобы куст не загущался.

    Регулярная прореживающая обрезка

    Независимо от силы роста сорта возраст самых старших побегов у красной смородины должен составлять не более 4-5 лет.

    Поэтому каждый год удаляют 1-2 старших побега, отличающихся темной древесиной, и оставляют на замену столько же сильных молодых побегов, растущих из земли.

    Все остальные нулевые побеги вырезают тем же летом, чтобы куст всегда оставался прореженным. Красная смородина плодоносит очень рано, поэтому зимнюю обрезку завершают в феврале или начале марта.

    Прореживающая обрезка старых кустов

    Во многих садах растут кусты с 30,40 и более тонкими, истощенными побегами, которые еще никогда не видели секатора. Ягоды созревают маленькими и кислыми, сбор урожая становится утомительным. Здесь поможет лишь сильная прореживающая обрезка.

    У кустов красной смородины, за которыми годами не ухаживали, в первую очередь удаляют все загущающие, старые и лежащие на земле побеги, так чтобы оставшиеся стояли абсолютно свободно. После подобного курса омолаживания, скомбинированного с подкормкой удобрениями, кусты снова начинают давать богатый урожай.

    Если кусты красной смородины преждевременно состарились и сильно загустились, можно поступить еще радикальнее: обрезать все побеги на уровне почвы.

    Тогда из корневища появится множество новых побегов, из которых выбирают самые сильные, максимально хорошо распределенные и формируют новый куст из 8-12 побегов.

    И хотя в этом году урожая уже не будет, зато через 2 года будет собрано больше ягод наилучшего качества, чем за несколько последних лет, вместе взятых. То же самое касается кустов крыжовника.

    Если удалить старые и излишние, загущающие побеги уже летом, то рост оставшихся усилится и листья получат больше освещения. Можно, однако, обрезать и осенью или зимой, главное — завершить все обрезки до ранней весны, так как ягодные кусты пробуждаются очень рано.

    Черная смородина

    Черная смородина лучше всего плодоносит на однолетних побегах, то есть на прошлогодних.

    Поэтому отплодоносившие в этом году побеги укорачивают сразу же после сбора урожая до молодых побегов, которые в основном появляются в их нижней трети, или же удаляют целиком на уровне почвы, если на них нет новых побегов. Сильные побеги, вырастающие из корневища, оставляют нетронутыми, если для них есть достаточно места.

    Слева состарившийся, неухоженный куст смородины. Такие загущенные кусты встречаются во многих садах. Ягоды — мелкие и кислые. Справа тот же куст после прореживающей обрезки. При этом полностью удалены слабые, лежащие на земле, очень старые и загущающие побеги.

    Таким образом, кусты черной смородины состоят почти исключительно из молодых побегов, которые после летней обрезки сильно развиваются до самой осени и в следующем году дают богатый урожай.

    При таком методе обрезки куст черной смородины состоит не из 8, а из гораздо большего количества побегов, которые почти не ветвятся, и поэтому каждый побег получает достаточно места. Все загущающие побеги удаляют целиком на уровне почвы.

    Однако не совсем верно считать, что оставшиеся после обрезки сильные побеги нужно всегда укорачивать.

    Хотя после такого укорочения появляется множество новых побегов, урожай при этом существенно сокращается, так как большая часть ягод висит в верхней трети однолетнего побега.

    Поэтому для активизации нового прироста укорачивать на треть нужно только отдельные молодые побеги в каждой части куста. Проводить омолаживающую обрезку черной смородины.

    У смородины всегда должны быть прореженные кусты с молодыми побегами. Черная смородина плодоносит на однолетних побегах, как правило, неразветвленных.

    Рубрика: Крыжовник, смородина

    Источник: http://dacha-vprok.ru/pravila-obrezki-krasnoj-i-chernoj-smorodiny

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector