Рецепты кабачковой икры для консервации: рецепт с майонезом на зиму, в домашних условиях, отзывы, на терке, в мультиварке

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке – лучшие рецепты. Рецепты приготовления икры из кабачков с майонезом в мультиварке

Икра из кабачков – этот вкус многие помнят с детства. Как же хочется снова попробовать ту самую кабачковую икру! Это просто мечты или реальность? Все возможно, когда в доме имеется маленькая помощница – умница мультиварка. И на этот раз она поможет приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Интересно, что рецепт приготовления достаточно простой и ведь не нужно переживать, что может что-то подгореть или не так приготовиться. В мультиварке такого не случится, все проверено. Поэтому и этим рецептом мы с радостью делимся с нашими читателями.

Продукты для приготовления икры:

  • кабачки молоденькие – 3 кг;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • томатная паста – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус –  1.5 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление кабачковой икры с майонезом в мультиварке:

  1. Кабачки необходимо вымыть, очистить от кожицы. Если кожура очень тонкая, а овощи молоденькие, то этот пункт можно не выполнять.
  2. Нарежьте овощи кубиками, чтобы перекрутить на мясорубке. То же самое нужно проделать и с луком. Кстати, лук можно измельчить в чаше блендера, так будет быстрее.
  3. Сырое пюре из кабачков и лука нужно выложить в чистую и сухую чашу прибора. В массу добавить: соль (не более 2-х столовых ложек), растительное масло (желательно домашнее, чтобы икра получилась ароматной). Больше ничего пока не добавляем.
  4. На этом крышку прибора нужно опустить, выбрать оптимальный режим для приготовления кабачковой икры с майонезом в мультиварке.
  5. А готовиться это блюдо будет в режиме «Тушения», медленно-медленно томиться под закрытой крышкой в течение 60 минут (плюс/минус 10 минут), если у вас прибор с функцией скороварки. Если обычная мультиварка, тогда таймер рекомендуем установить на 2 часа.
  6. Вот когда это время закончится, наступает самый ответственный момент – нужно откинуть крышку, чтобы добавить майонез (берем любой жирности), а также томатную пасту и сахар. Естественно, что все компоненты нужно перемешать специальной лопаточкой, чтобы не повредить покрытие чаши прибора.
  7. Сейчас можно добавить и любимые специи, а далее нужно продолжить программу приготовления кабачковой икры с майонезом в мультиварке еще на полчаса.
  8. Что осталось не использованным? Правильно, чеснок и уксус. Как раз наступил долгожданный момент и для этих продуктов. Пару зубчиков чеснока и уксус – нужно положить в мультиварку, перемешать. Все, прибор можно переключить на «Подогрев», оставить на 10 минут.
  9. Ароматная и очень нежная икра приготовлена. Теперь быстренько думайте, что вы будете делать с таким количеством кабачковой икры с майонезом, приготовленной в мультиварке? Конечно же, оставить немножко, чтобы съесть сразу, а остальное можно закатать в пол-литровые баночки.
  10. Если подумали об этом заранее, то сначала нужно обработать баночки методом стерилизации в мультиварке. Делается это так: в чашу наливается вода, ставится решетка-пароварка, на которую нужно поставить дном вверх чистые банки. Время стерилизации 5-7 минут, программа «Варка на пару». Пока банки стерилизуются, в воду можно положить и крышки для обработки.

Приятного вам аппетита! Икра получилась особенно нежной и вкусной, благодаря майонезу, ароматной – благодаря чесноку и чуть-чуть пикантной, благодаря уксусу в паре с томатной пастой. Если вы не очень любите томатную пасту, попробуйте приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке без этого ингредиента.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке с морковкой и перцем

А этот рецепт приготовления икры из кабачков отличается тем, что в готовом виде икра получается красивого ярко-оранжевого цвета. Консистенция нежная, икра буквально тает во рту.

О вкусе – отдельный разговор, он очень нежный, особенный.

Если вы хоть раз попробуйте сделать кабачковую икру с майонезом в мультиварке по этому рецепту, то навсегда в него влюбитесь и будете готовить это блюдо никак не иначе.

Какие продукты нужно подготовить:

  • молоденькие, небольшие по размеру кабачки – 2 кг;
  • лук крупный репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • болгарский красный или желтый перец – 1 крупный;
  • масло растительное ароматное – 70 мл;
  • паста томатная – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез нежирный – 1 тюбик или 180 г;
  • перец свежемолотый черный или смесь перцев, соль — по вкусу.

Советуем приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке так:

  1. Чтобы приготовить вкусную икру из кабачков, нужно все овощи сначала почистить (это касается кабачков, если молоденькие, то можно не чистить, а также лука и морковки). Перец нужно вымыть, разрезать на 2 половинки, удалить серединку вместе с семенами.
  2. Проще всего измельчить все овощи в кухонном комбайне. Для этого нужно нарезать их крупными кусками. Или такой вариант: измельчить в блендере или воспользоваться мясорубкой.
  3. Чтобы икра получилась действительно вкусной, рекомендуем сразу положить овощное сырое пюре в чашу мультиварки, добавить растительное масло, соль и черный перец. Перец лучше брать горошком, измельчить перед добавлением.
  4. Далее опускается крышка, выбирается нужный режим приготовления этого блюда – в данном случае это программа «Тушение», время нужно выставить на 1.5-2 часа, в зависимости от мощности прибора.
  5. Когда мультиварка завершит свою работу, нужно добавить остальные ингредиенты: это томатная паста, майонез. Всю массу тщательно перемешайте, а теперь продлите программу на полчаса.
  6. После сигнала снова рекомендуем открыть крышку, чтобы положить чеснок. Зубчики измельчать нет необходимости, потому что нам нужно, чтобы чеснок отдал свой аромат.
  7. Если хотите, добавьте лавровый листик, 2-3 штучки, поставьте прибор в режим подогрева на 7-10 минут.
  8. Вот и все, кабачковая икра с майонезом в мультиварке приготовилась! Насыпьте несколько столовых ложек в пиалу, чтобы икра остыла. Потерпите буквально 3 минутки, чтобы продегустировать это простое и очень вкусное блюдо. Результатом будете приятно удивлены, потому что икра получится нежной консистенции, красивого нежно оранжевого цвета и, конечно же, очень вкусной. А ведь весь секрет в том, что к овощам присоединяется майонез. Чтобы не переживать за качество этого продукта, сделайте майонез самостоятельно.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке. Вкус детства

А вам знакома такая ситуация, когда приходилось пробовать готовить блюдо снова и снова, чтобы приготовить ту самую, настоящую икру из кабачков.

А вы знаете, что самое главное в этом деле? Первое – это консистенция готового продукта, икра должна быть и не редкой, и не слишком густой. Второе – цвет кабачковой икры.

Бледная – непривлекательная и неаппетитная, яркая – вызывает сомнения, а вдруг там имеются пищевые красители? Правильный цвет икры из кабачков – нежно-оранжевый. И, наконец, вкус – об этом можно говорить очень долго. Потому что сколько людей, столько и мнений.

Но он есть, тот самый вкус настоящей кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу. Как раз за основу и взят этот рецепт. Он адаптирован под мультиварку, чтобы быстрее справиться с задачей и приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке.

Продукты понадобятся такие:

  • кабачковая мякоть из 3-х кабачков;
  • морковка – 1.5 кг;
  • соус томатный – 250 г;
  • лук – 500 г;
  • майонез «Столовый» высокий процент жирности – 200 г;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке:

  1. Чтобы добиться нежного, буквально сливочного вкуса, многие хозяйки путем экспериментов приходят к отличному результату. Некоторым больше нравится морковка, потому что она придает блюду красивый оттенок, некоторым нравится ярко выраженный чесночный вкус. Есть любительницы остренького, они кладут к овощам горький стручковый перец, а есть такие, которые и не пытаются экспериментировать, а сразу готовят кабачковую икру с майонезом в мультиварке по этому рецепту.
  2. Если бы мы делали икру по старинке, то для того, чтобы добиться отменного вкуса, пришлось бы подыскивать подходящую посуду с толстыми стенками. В данном случае вообще ничего придумывать не нужно, потому что у нас имеется мультиварка.
  3. Нужно очистить овощи, нарезать на куски произвольно, чтобы пропустить через комбайн или мясорубку.
  4. Все, овощную мякоть нужно перевалить в емкость прибора, добавить томатную пасту, а лучше всего соус «Краснодарский», соль и сахар.
  5. Естественно, что содержимое рабочей чаши прибора нужно перемешать. Все, можно опустить крышку, чтобы сразу же установить нужный режим приготовления. В данном случае это будет программа «Тушение», а время рекомендуем поставить на 2 или 2.5 часа.
  6. Почему столько? Нужно добиться того, чтобы вся масса уваривалась постепенно до требуемой консистенции. Кстати, от сорта основного ингредиента зависит и длительность термической обработки. Это может быть как 1 час, так 1.5 часа.
  7. А пока икра готовится, можно не теряя времени подготовить тару. Даже если вы не собираетесь делать заготовки на зиму, чистая тара для хранения готового продукта не помешает. Банки нужно вымыть, обдать кипятком, можно предварительно перед тем, как приступить к готовке кабачковой икры с майонезом в мультиварке, простерилизовать банки вместе с крышками. В среднем в стандартном приборе поместится 3 баночки, объемом 0.5 л.

Икра получится идеальной консистенции, красивого цвета и отменного вкуса. Если не верится – стоит попробовать и вам приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке. Удачи и приятного аппетита!

Источник: http://multivarenie.ru/how-to-cook/kabachkovaya-ikra-s-majonezom-v-multivarke

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

 

Мало кто из хозяек не готовил кабачковую икру в мультиварке. Это, пожалуй, самое распространенное блюдо из кабачков, которое делают на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры великое множество. И от того, что вы добавите в нее, будет зависеть исходный цвет и вкус.

Я до этого всегда закрывала кабачковую икру по самому, наверное, простому рецепту из всех. Он был из серии — все сложил в кастрюльку и туши до готовности.

Но в этом году наша знакомая, отличный кулинар и хозяйка, поделилась своим рецептом вкусной кабачковой икры с майонезом, многие знают ее под названием как икра «Деликатесная». Рецепт мне понравился, и я приготовила по нему икру.

Благодаря мультиварке, я избежала самого неприятного момента при варке — бульканья и разбрызгивания икры по всем сторонам. Моя кабачковая икра спокойно варилась в чудо горшочке, требуя минимального моего вмешательства.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг (вес уже очищенных от кожицы и семян)
  • лук – 250 г
  • майонез – 100 г
  • сахар – 1 ст. л. (с горкой)
  • соль – ½ ст. л.
  • черный молотый перец по вкусу
  • паста томатная – 100 г
  • растительное масло – ½ стакана

Как приготовить кабачковую икру с майонезом:

Лук очистить и измельчить в комбайне или любым другим удобным для вас способом.

В чашу мультиварки выложить измельченный лук, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Перемешать.

Установить режим «тушение» на 20 минут. В процессе приготовления периодически помешивать.

По окончании программы смесь переложить в другую емкость.

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян. Можно перекрутить кабачки в мясорубке, а можно измельчить блендером, как сделала я. Но стоит учесть, что кабачки, перекрученные в мясорубке сочнее, поэтому икра может получиться более жидкой. У меня икра получилась густой.

Подготовленные кабачки выкладываем в мультиварку, добавляем майонез и перемешиваем.

Устанавливаем режим «тушение». Готовим кабачковую икру в мультиварке Редмонд 2 часа.

За 40 минут до окончания программы добавляем к кабачкам томатно-луковую смесь, перемешиваем и продолжаем тушить до сигнала.

После сигнала раскладываем кабачковую икру с майонезом по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

С уважением, Наталья

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/ikra-s-mayonezom-v-multivarke

Яркий и незабываемый вкус кабачковой икры с майонезом в мультиварке

В сезон заготовок наши соотечественники развивают бурную деятельность по консервированию огурцов, помидоров, баклажанов и всякого рода овощных смесей. Пользуются популярностью и различные модификации икры из кабачков.

И это немудрено, такая закуска очень вкусная и легкая, а о преимуществах собственноручно приготовленного продукта перед магазинным аналогом не стоит и говорить.

Традиционная вариация (все ингредиенты измельчить, проварить, разложить по банкам) известна всем, поэтому мы хотим предложить вам попробовать необычный рецепт приготовления, а именно кабачковую икру с добавлением майонеза в мультиварке.

В некоторых источниках этот рецепт носит название “Икра кабачковая деликатная” или “Нежная с майонезом”. Действительно, в этом есть доля правды.

Готовая масса получается очень мягкой, с приятной текстурой и незабываемым вкусом. Так как состав кабачковой икры в мультиварке обогащен майонезом, это блюдо из разряда диетических плавно перемещается в группу “безумно вкусно, но много лучше не есть”.

Но если употреблять блюдо в умеренных количествах, то никакого вреда фигура не ощутит. Хоть майонез язык не повернется назвать диетическим продуктом, зато кабачки обладают просто смешной калорийностью. А в комбинации получается масса средней жирности.

Читайте также:  Львиный зев (55 фото): когда сажать, выращивание из семян, посадка, уход, ампельный многолетний цветок антирринум в саду

Как вы уже догадались, наш рецепт рассчитан на приготовление икры из кабачков в мультиварке. Стандартная процедура приготовления на плите — дело не быстрое, а главное — хлопотное и трудозатратное.

В кастрюле все булькает, брызги будущего лакомства веером покрывают плиту, стены, близлежащую посуду и всех, кому не повезло оказаться рядом. С умной кухонной техникой все намного проще.

Продукты загрузить, режим выставить, крышку закрыть и ждать. Никакой возни с отскребанием присохших капель. Но давайте наконец перейдем посредственно к процессу.

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Кабачки – 3 кг.
Лук – 1/2 кг.
Томатная паста – 1 ст.
Майонез жирный – 1 ст.
Подсолнечное масло – 150 мл.
Соль – 50 г.
Сахар – 100 г.
Перец черный – 1/2 ч. л.
Лавровый лист – 2-3 шт.

Шаг 1

Займемся подготовкой продуктов. Лук очистите. Рецепт предлагает измельчить лук любым удобным для вас способом. Можно натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или изрубить в комбайне — в любом случае у вас получится луковая кашица.

Шаг 2

Томатную пасту, масло, лук, соль с сахаром и перцем выложите в чашу и перемешайте. Установите на мультиварке режим “Тушение” на 20 минут. По окончании курса переложите содержимое чаши в другую емкость.

Шаг 3

Вымытые, очищенные от кожуры и семян кабачки тоже следует измельчить. Способы — по аналогии с луком.

Если вам больше по душе густая шелковистая текстура продукта, лучше приготовить пюре из кабачков с помощью блендера. После этого переложите кабачковую массу в чашу, полейте майонезом и снова установите программу “Тушение” на мультиварке, время — 2 часа.

Шаг 4

За 40 минут до звукового сигнала откройте крышку и добавьте к кабачковому содержимому с майонезом луково-томатную смесь и лавровый лист.

Шаг 5

По окончании программы вытащите из смеси лавровый лист — его миссия окончена, если оставить его в чаше, готовое блюдо может “обогатиться” горьковатым привкусом.

Ваша кабачковая икра готова к употреблению. Если вы планируете притупить к поглощению кушанья немедленно, стоит ее остудить.

Этот же рецепт можно исполнить и в другой, упрощенной вариации. Для этого измельчите любым удобным способом лук и кабачки, сложите в чашу все ингредиенты, кроме соли, сахара, лаврушки и перца.

Полейте все майонезом и перемешайте. Программа на мультиварке — та же, “Тушение”, на 2 часа. Через час добавьте специи.

Еще один рецепт для любителей экспериментировать: вместо томатной пасты можно использовать перезревшие помидоры, мякоть которых больше напоминает кашу.

Снимите с них кожуру, проварите немного в подсоленной воде, протрите через сито. Можно превратить помидоры в кашу и блендером, но тогда в массе могут остаться косточки.

Такое домашнее пюре закладывается вместо магазинной пасты. А если добавить к исходному на набору овощей морковь, вкус икры будет слегка сладковатый.

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/kabachkovaja_ikra_s_majonezom.html

Популярные рецепты кабачковой икры для консервирования

Не всем известно, что роль «заморской» икры в популярном фильме сыграла вовсе не баклажановая икра, а кабачковая. Но не это принесло ей славу, а ее неповторимый вкус.

Многие на всю жизнь запомнили бутерброды с кабачковой икрой, которые в советское время продавались за копейки почти во всех буфетах. При всей своей дешевизне эта закуска по-настоящему вкусна и полезна, ее и сегодня подают как часть сложного гарнира.

Неудивительно, что многие рецепты кабачковой икры для консервирования дома стали очень популярны, их с удовольствием используют и современные хозяйки.

Классический рецепт с морковкой, измельченной на терке

Компоненты:

  • кабачки (молоденькие) – 2,8-3,2 кг;
  • лук – 0,4-0,6 кг;
  • морковь – 0,4-0,6 кг;
  • сахар-песок – 120 г;
  • масло – 120-140 мл;
  • томаты – 1 кг (либо паста из них – 200-250 мл).
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по желанию.

Ход консервирования:

  1. Помойте кабачки. Для икры их можно брать любые, но все же нежная закуска получится при использовании для нее совсем молоденьких «кабачат». Если у вас кабачки-переростки, с них нужно овощечисткой снять шкурку, а из середины удалить семена (проще это сделать ложкой).
  2. Нарежьте кабачки шайбами или полукольцами толщиной 1 см или чуть меньше.
  3. Обжарьте их с двух сторон, сложите в казан. Вместо него с можно использовать толстодонную кастрюлю: в ней овощи не будут сильно подгорать.
  4. Очищенные морковку и лук измельчите: лук просто порежьте мелкими кусочками, морковь натрите, можно даже на крупной терке.
  5. Обжарьте морковку и лук в том масле, где жарились кабачки (можно плеснуть еще немного).
  6. Переложите овощи со сковороды в казан к кабачкам.
  7. Помидоры помойте, сделайте на них крестообразный надрез и погрузите их на 5 минут в горячую воду. Выньте, остудите, снимите кожуру и разрежьте на 4 дольки. Если вы решили вместо свежих помидоров использовать для консервирования томатную пасту, то ее нужно развести водой в соотношении один к одному. Томаты или томатную пасту с водой положите в казан с остальными овощами.
  8. Тушите овощи в течение часа, после чего измельчите их погружным блендером.
  9. В овощное пюре всыпьте соль, сахар, перец, долейте масло (если на обжаривание овощей его ушло слишком мало) и тушите еще 30 минут. Помните, что подгореть овощи могут в любой посуде, поэтому их нужно регулярно перемешивать, а огонь сделать слабым.
  10. Пока овощи тушится, подготовьте тару. Банки нужно вымыть с содой и простерилизовать на пару или в духовом шкафу. Оптимальный объем банок для консервирования икры – от 0,5 л до 1 л.
  11. Распределите готовую икру по банкам, закройте металлическими крышками. Уберите на хранение.

Густая икра на зиму в домашних условиях

Компоненты:

  • кабачки (уже очищенные от кожуры и семян) – 2 кг;
  • морковь – 0,45-0,55 кг;
  • лук – 0,25-0,35 кг;
  • масло – 125 мл;
  • томатная паста (с солью) – 0,1 кг;
  • корни петрушки – 15 г;
  • мука – 50 г;
  • перец – 5 г;
  • соль – 5 г.

Как законсервировать жареные кабачки

Ход консервирования:

  1. Кабачки нарежьте кусочками двухсантиметрового размера.
  2. Морковь измельчите на терке.
  3. Лук мелко порежьте.
  4. Порубите корень петрушки.
  5. В одной емкости слегка обжарьте кабачки и под крышкой потушите, пока они не станут мягкими.
  6. На другой сковородке обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему морковь, корень петрушки, обжаривайте 7 минут.
  7. Переложите коренья к кабачкам, добавьте к ним же пасту, размешайте и тушите 35-40 минут.
  8. Смешайте муку с солью и перцем, добавьте эту смесь в кабачковую массу и, перемешав все, продолжайте тушить еще 12 минут.
  9. Пюрируйте овощную массу с помощью погружного блендера.
  10. Потушите еще четверть часа и закрывайте в банки на зиму.

Рецепт икры из кабачков в мультиварке

Компоненты:

  • кабачки – 1,95-2,1 кг;
  • томаты – 0,65-0,75 кг;
  • лук – 0,25-0,35 кг;
  • морковь – 0,18-0,22 кг;
  • масло – 40 мл;
  • соль и специи – на свой вкус.

Как консервируем:

  1. Нарежьте маленькими кусочками лук и в режиме выпечки обжарьте его в чаше мультиварки, добавив масло. Время обжаривания – 5 минут.
  2. Добавьте порезанную небольшими «колесиками» морковь, включите на 10 минут режим тушения.
  3. Помойте, очистите кабачки. Нарежьте небольшими кубиками кабачковую мякоть. Положите в мультиварку, не вынимая из нее лук и морковь.
  4. Пробланшируйте томаты 5 минут в кипящей воде, переложите в холодную, чтобы они остыли. Очистите, нарежьте и тоже положите в чашу мультиварки.
  5. Туда же поместите пасту. Посолите, поперчите. Запустите режим тушения еще на 110 минут.
  6. Готовую икру разложите по простерилизованным баночкам. Закатав их, дождитесь остывания.

Рецепт кабачковой икры из запеченных овощей

Компоненты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • чилийский перец – стручок;
  • паприка – 10 г;
  • куркума – 10 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, сахар – по 10 г.

Итальянские рецепты вяленых помидоров

Ход консервирования:

  1. Все овощи помойте и порежьте на кусочки, выложите в смазанную форму, поставьте ее в духовку, нагретую до температуры 180 °С.
  2. Когда овощи сделаются мягкими, выньте их из духовки, немного остудите, чтобы не обжечься при дальнейшей обработке.
  3. Посолите, подсластите и измельчите погружным блендером.
  4. Разложите по стерилизованным банкам.
  5. Влейте в кастрюлю большой емкости воду, постелите на дно ткань.
  6. Установите баночки с икрой на дно кастрюли, поставьте на огонь до закипания воды.
  7. Стерилизуйте 15-20 минут в зависимости от величины банок.
  8. Закатайте банки и уберите на зимнее хранение.

Икра с майонезом: простой рецепт на зиму

Компоненты:

  • 3 кг молодых «кабачат»;
  • майонезная баночка томатной пасты;
  • килограмм лука;
  • 30 мл уксусной эссенции;
  • баночка майонеза;
  • полстакана масла;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • немного молотого перца.

Ход консервирования:

  1. Почистите, мелко нарежьте и обжарьте лук, не жалея масла.
  2. Помойте, нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку кабачки.
  3. Смешайте кабачки с луком и тушите на тихом огне 2 часа, при необходимости добавляя воду (минимальное количество).
  4. Смешайте кабачки с томатной пастой, майонезом, уксусом и другими компонентами.
  5. Тушите все вместе еще 25 минут.
  6. Разложите по банкам, банки закройте и уберите в кладовку.

Вкуснейшая кабачковая икра из детства (видео)

Из представленных популярных вариантов консервирования икры из кабачков наверняка удастся найти тот, который займет почетное место в вашей книге записей кулинарных рецептов.

Маринованные патиссоны: самые лучшие рецепты

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/populyarnie-retsepti-kabachkovoy-ikri-dlya-konservirovaniya

Простая кабачковая икра в мультиварке – как приготовить кабачковую икру в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Магазинную икру из кабачков на вкус, наверное, знают и любят все. Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.

А сделать таким способом заготовочку на зиму сможет даже хозяйка, которая ранее никогда не сталкивалась с консервацией. Кабачковая икра в мультиварке получается сверхнатуральной и с минимальным содержанием жиров.

Итак, что же нам понадобится для приготовления простой домашней заготовки с быстрой стерилизацией банок.

Продукты:

  • 4 средних кабачка;
  • 1 большая луковица или 2 небольшие;
  • 1-2 средних моркови;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • красный перец по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Инвентарь:

  • мультиварка;
  • мясорубка или погружной блендер (предпочтительно последнее);
  • 2-3 банки по 0,5 л с крышками для закатки или закрутки.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке

Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.

После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.

Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.

Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.

Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.

Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость. Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.

Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.

Читайте также:  Картофель сынок: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, особенности выращивания, отзывы

Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.

Тем временем, подготовьте банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут.

В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи.

Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.

Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом. Всё!

Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.

Зимой она будет радовать вас каждый день как в будни, так и за праздничным столом. Особо рекомендуется употреблять ее с кусочком черного хлеба и варёным яичком. Непременно попробуйте заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру в мультиварке без стерилизации банок с готовым продуктом.

Tweet

Источник: http://suseky.com/domashnyaya-kabachkovaya-ikra-v-multivarke-recept-s-foto/

Кабачковая икра с майонезом: 4 лучших рецепта икры из кабачков

Кабачковая икра на зиму готовится многими способами, они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.

Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.

Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами, поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).

Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» — через мясорубку

Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян)
  • 0.5 кг лука
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
  • 300 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки молотого перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.

Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

Икра кабачковая на зиму — вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки                         — 3 кг
  • майонез                         — 250 мл
  •  томатный соус            — 250 мл
  • чеснок                            — 7 — 10 зубчиков
  • сахар                               — 100 г
  • масло подсолнечное  — 100 мл
  • уксус                                — 2 ст. ложки
  • соль                                  — 1 ст. ложка
  • перец красный молотый — 2 щепотки

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.

  4. Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.
  5. Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.

  6. Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.
  7. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус и перемешать овощную массу.

  8. Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт 2017

Ингредиенты:

  • кабачки                       — 3 кг
  • репчатый лук            — 0.5 кг
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста          — 200 г
  • майонез                       — 150 г
  • сахар                             — 0.5 стакана
  • соль и перец               — по вкусу

Приготовление:

Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.

Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.

Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.

Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.

Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.

Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты:

майонез, томатную пасту, сахар и соль.

Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.

Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.

Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита !

Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему — видео рецепт

Наступило время созревания кабачков на дачных участках и огородах. Успевайте заготовить овощи на зиму.

Источник: https://willcomfort.ru/kabachkovaya-ikra-s-majonezom.html

Кабачковая икра на зиму — 6 лучших рецептов приготовления

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый),  муж говорит, что пора готовить солдатское варенье.

Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки.

Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и  стараюсь побольше её заготовить, ведь  это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низколорийный продукт (на 100 гр — 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты.

  Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень гемоглобина, стимулирует деятельность желчного пузыря.

Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру  в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и овощного рагу. Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить  в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • помидоры — 300 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • уксус — 1/4 ст.
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи  закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем  нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.

Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.

Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.

Сверху выкладываем нарезанные кабачки.

Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль  мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.

Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.

Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное.  Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить  до нужного вкуса и густоты.

Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем  горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 8-10 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • томатная паста — 400 гр.
  • растительное  масло — 400 гр.
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 150 гр.
  • красный горький перец — 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры — 1 шт.
  • набор любимой зелени — пучок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками,  поэтому основные  ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки,  добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец.  Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.

https://www.youtube.com/watch?v=0gCm_LSXHMU

Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень  вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине

В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 180 гр.
  • томатная паста — 240 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • лук — 120 гр.
  • корень петрушки — 60 гр.
  • помидоры — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • перец черный горошком — 3 горошины
  • перец черный душистый — 3 горошины
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.

  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.

  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.

  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.
Читайте также:  Чайная роза: фото как цветет, уход в саду, почему так называется, как выглядит, выращивание комнатной дома, посадка

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте — использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно,  же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • кабачки — 6 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • майонез — 500 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • лук —  1 кг
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.

Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.

Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать,  выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Источник: https://prostoi-recept.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке: рецепт с фото

«Заморскую» кабачковую икру любят многие: и дети, и взрослые. А лето – это прекрасная пора, когда можно приготовить блюдо из свежих овощей, в том числе и на зиму. Кабачки – уникальный продукт, который можно не только жарить, но и тушить, и консервировать. У каждой хозяйки свой рецепт кабачковой икры. Своим, который мне рассказала мама, я готова поделиться с вами.

Кабачки – это кладезь витаминов. А чтобы сохранить всю пользу до зимы, нужно правильно выбрать кабачки для икры. На овоще не должно быть тёмных пятен и вмятин, кожица – светлая и ровная, плодоножка – свежая.

Самая вкусная икра получается из молодых, небольших по размеру овощей, так как в них практически одна мякоть и нет семечек. Идеальная длина – 15-18 см.

Если же кабачки большие, то обязательно нужно удалить сердцевину и семена, срезать кожуру.

Икра как в магазине и даже лучше. Простой пошаговый рецепт приготовления

Чтобы икра, приготовленная дома в мультиварке, по вкусу напоминала ту, которая продавалась в советских магазинах, нужно взять следующие ингредиенты:

Подсолнечное масло 5 ст. л.
Томатная паста 1-2 ст. л.
Лук 2 шт.
Морковь 2-3 шт.
Кабачки 2-3 шт.
Майонез По вкусу
Соль По вкусу
Сахар По вкусу
Перец молотый По вкусу
  1. Итак, для начала нужно промыть и почистить все овощи. Если в кабачках есть семечки, удалить их. Затем морковь натереть на тёрке, лук нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить их на сковородке.
  2. Затем вместе с кабачками измельчить эту смесь с помощью блендера или мясорубки.
  3. Выложить всё в мультиварку, добавить томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу. Обязательно влить немного растительного масла. Перемешать и поставить тушить. Можно выбрать режим «Выпечка» или «Плов». Так лишняя жидкость быстрее испарится.
  4. Икра готовится в течение 1-3 часов, в зависимости от того, как скоро испарится сок. Когда блюдо будет почти готово, в него добавляют майонез, перемешивают и оставляют тушиться ещё некоторое время.

Готовим быстро и просто, а также сохраняем витамины. Советы

  • Самый простой и быстрый способ получения нежной и однородной по консистенции икры – измельчение кабачков с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Чтобы икра не стала засыхать в мультиварке при тушении, в середине приготовления отключите мультиварку на 15 минут, а после снова продолжите готовить.
  • Ещё один секрет получения вкусной икры кроется в том, что нарезанные кабачки перед приготовлением можно слегка обжарить или замариновать в течение 12 часов в солёной воде.

Как сохранить икру на зиму

Согласитесь, достать баночку вкусной домашней кабачковой икры на обеденный стол в зимнее время, очень здорово. Чтобы законсервировать икру, нужно в течение 10 минут стерилизовать крышки и банки на водяной бане. Далее раскладываем блюдо в ёмкости, закрываем крышки и на водяной бане ещё стерилизуем продукт минут 20. Готово!

Кабачковая икра – отличная закуска и не только…

Икра из кабачков – это полноценное блюдо, которое можно есть, например, с чёрным хлебом. Также икру подают в качестве салата к пюре, макаронам, плову.

Конечно, можно купить готовую икру в магазине и подать её на стол. Но разве она может по вкусу сравниться с той, которую вы приготовили самостоятельно?! Поэтому, когда наступает сезон овощей, каждая хозяйка старается заготовить как можно больше баночек с этим продуктом на зиму. А, как известно, то, что приготовлено с любовью, гораздо вкуснее и полезнее!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/ikra/kabachkovaya/s-majonezom-v-multivarke.html

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму и заготовка, как магазинная в домашних условиях

Кабачки употребляют в повседневном, диетическом и детском питании. Кабачки добавляют в салаты, тушат, жарят, из них варят варенье, заготавливают в виде кабачковой икры и салатов. При домашнем консервировании в кабачковую икру добавляют специи, приправы, овощи. Кабачковая икра, приготовленная на зиму, с соблюдением указаний в рецептах, имеет вкус, как у магазинной икры.

Особенности магазинной кабачковой икры

Икру из кабачков, которую продают в розничной сети, готовят на предприятиях пищевой промышленности. Она получается вкусной, благодаря специальному оборудованию и рецептуре, готовке по утвержденным стандартам, с предварительным упариванием кабачков.

Воспроизвести дома промышленные процессы невозможно, но, при соблюдении состава и правил приготовления, можно получить домашнюю кабачковую икру на зиму со вкусом, как в магазине. 

Выбор и подготовка кабачков

Икру готовят из зрелых овощей, со спелой сердцевиной и вызревшими семенами, плотной и не водянистой мякотью. Для уваривания зрелых овощей затрачивается меньше времени, чем для молодых кабачков.

Перед переработкой овощи моют, по необходимости очищают от сердцевины, семян и твердой кожицы. Овощи режут на кусочки ножом или с применением кухонной бытовой техники, имеющейся в хозяйстве: овощерезками, на комбайне, трут на терке.

Способы приготовления кабачковой икры, как в магазине, на зиму

Непременное правило приготовления качественного продукта – упаривание кабачков, для удаления излишней жидкости и приобретения густой консистенции кабачковой массы.

Существует несколько способов переработки кабачков:

  • уваривание в открытой посуде при перемешивании;
  • запекание в духовке;
  • использование мультиварки в процессе приготовления.

Подготовительные работы

Посуду, кухонные принадлежности: половник для раскладки готового продукта, ложки для перемешивания овощной массы, ножи, банки под икру (объемом 0,5 ÷ 0,75 литра), металлические или стеклянные крышки моют с моющим средством. Банки стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Крышки кипятят.

Рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Это один из первых рецептов домашнего консервирования кабачков, постепенно в его список добавляли различные специи и приправы, меняли набор овощей, что изменяло вкусовые качества продукта. Но икра из кабачков, сваренная по старому рецепту, остается любимым блюдом у домочадцев.

Подготовленные кабачки укладывают в казан или жаровню, солят, ставят на средний огонь, дают закипеть, варят до густой консистенции около 2 часов. Лук, морковь, томатную пасту обжаривают на растительном масле по очереди.

Томатную пасту заменяют помидорами, их предварительно бланшируют, снимают шкурку, режут на дольки.

В кабачки перекладывают обжаренные овощи, добавляют нарезанную зелень, перчат, кипятят 5 минут. Готовый продукт раскладывают в стерильные банки, сверху прикрывают крышками, стерилизуют: полулитровые банки – 25 минут, банки 0,75 литра – 45 минут.

Ингридиенты рецепта:

  • кабачки или цукини (у зеленых очищают кожицу, чтобы не влияла на цвет продукта) – 10 килограммов;
  • лук, морковь (выбираем средних размеров) – по 1 килограмму;
  • томатная паста, можно взять томатный соус – сладкий или острый (по вкусу) – 0,25 килограмма;
  • помидоры среднего размера с кислым вкусом (действуют, как консерванты) – 3 штуки;
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное – 1,5 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • перец черный, душистый (лучше размолоть в ступке перед применением) – по 1 чайной ложке;
  • зелень петрушки, укропа (по вкусу можно добавить кинзу, кориандр) – по 1 пучку.

Выход готовой икры составит около 5 литров.

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой

Рецепт приготовления в простых домашних условиях икры из кабачков с добавлением майонеза и томатной пасты придется по вкусу любителям блюд, сдобренных майонезным и томатным соусами.

При замене томатной пасты на помидоры в кабачковую икру не добавляют уксус.

Лук обжаривают, до образования золотистого цвета, на растительном масле, выкладывают в кастрюлю с кабачками, ставят на медленный огонь, уваривают для испарения излишков жидкости около 2 часов.

Готовую овощную массу в горячем виде измельчают блендером до однородной массы непосредственно в жаровне. В горячую икру добавляют майонез и томатную пасту, продолжают варить 20 минут, солят, сыплют сахар, приправляют специями, прогревают в течение 10 минут.

Рецепт (игредиенты):

  • кабачки – 2 килограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • томатная паста, майонез – берем каждого продукта по ½ стакана;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • солим по вкусу;
  • уксус 9 % – 1столовая ложка;
  • растительное масло подсолнечное (любители могут взять оливковое) – для обжарки лука;
  • перец черный, душистый (лучше брать горошком и измельчать перед применением) – перчим по вкусу.

С тыквой в мультиварке

Для приготовления икры в мультиварке выбирают зрелые овощи. В мультиварку наливают растительное масло, закладывают и обжаривают лук и морковь в режиме жарки. Добавляют остальные овощи (кроме чеснока), солят, перчат, готовят в режиме тушения 20 минут.

Добавляют чеснок, перетирают овощную массу блендером, уваривают до густой консистенции и фасуют в стерильные банки для хранения.

Составляющие рецепта:

  • кабачки, тыква – по 1,0 килограмму;
  • томаты, морковь, лук репчатый, перец болгарский – по 2 штуки;
  • соль, черный и душистый перец – по вкусу;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка, если томаты кисло-сладкого вкуса, то уксус можно не добавлять;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – ½ стакана.

Любители острого могут увеличить количество чеснока и уксуса, можно взять больше масла.

Кабачковая икра из печеных овощей

Для запекания овощей берут глубокий противень, дно и боковые стороны смазывают кисточкой растительным маслом. Нарезанные овощи раскладывают в противень, солят, перчат, заливают маслом и перемешивают лопаткой. Накрывают сверху пищевой фольгой, запекают в разогретом духовом шкафу 30 минут.

Снимают фольгу, мешают и ставят в духовку до испарения овощного сока. Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют сахар, измельченный чеснок, перетирают блендером или разминают толкушкой, кипятят несколько минут. Икра готова для расфасовки на зиму.

Берем:

  • кабачки – 2 килограмма;
  • морковь, лук, сладкий перец, десертный (не сильно острый), томаты – по 2-3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное) – ½ стакана.

С майонезом и чесноком

Кабачки и лук чистят, режут, варят с добавлением масла на медленном огне 2 часа, перемешивая, чтобы не подгорели. Добавляют измельченный чеснок, майонез, томатную пасту, специи, соль, сахар, уксус. Варят 2 часа. Измельчают овощи блендером, кипятят 5 минут. Икра готова.

Взять:

  • кабачки – 6 штук;
  • лук – 1 килограмм;
  • майонез, томатная паста – по 0,25 килограмма каждого продукта;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • уксус 9 % – 1 стакан (можно взять меньше);
  • чеснок – 2 головки;
  • перчат и солят по вкусу;
  • масло растительное подсолнечное – ½ стакана.

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Икра, приготовленная по этому рецепту, понравится любителям острых закусок. В сотейнике нагревают масло, обжаривают по очереди овощи: лук, морковь, перец болгарский сладкий и десертный жгучий.

Кабачки укладывают в кастрюлю, солят, варят, перемешивая до образования однородной массы, около 2 часов.

В сваренные кабачки перекладывают обжаренные овощи, добавляют томатный соус, измельченные чеснок и душистый перец, сахар, приливают уксус, варят 5 минут.

Понадобится:

  • кабачки – 5 килограммов;
  • морковь, лук, перец болгарский сладкий – берем каждого овоща по 1,0 килограмму;
  • соус томатный, острый (желательно чили) – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • десертный перец (не очень жгучий) – 3 штуки;
  • перец душистый горошком – 10 штук;
  • уксус 9 % – ½ стакана;
  • масло растительное рафинированное – 1стакан;
  • количество соли, сахара и масла регулируют по вкусу.

Как и сколько хранится консервация

Заготовки, приготовленные из кабачков дома, необходимо хранить в холодном месте. Икру, приготовленную с уксусом, можно хранить дома, вдали от систем отопления. Срок хранения – 1 год.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/kabachkovaya-kak-magazinnaya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector