Посадка свеклы семенами в открытый грунт: сроки, схема, лучшие сорта, подготовка семян, грядок к посеву, подкормка, профилактика заболеваний

Посадка свеклы семенами в открытый грунт: сроки, схема, лучшие сорта, подготовка семян, грядок к посеву, подкормка, профилактика заболеваний

Посадка свеклы семенами в открытый грунт: сроки, схема, лучшие сорта, подготовка семян, грядок к посеву, подкормка, профилактика заболеванийx

Check Also

Обязательно делаем посадку и обеспечиваем уход за щавелем в открытом грунте Щавель – неприхотливое дачное растение, в котором содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Чтобы вы могли убедиться, какой …

Выбирая подходящий сорт картофеля для выращивания, теми факторами, на которые обычно обращают внимание дачники, являются: сроки созревания картофеля, его устойчивость к различным вирусам и заболеваниям, урожайность, а также лежкость. Благодаря …

Почему у баклажанов часто опадают цветки, а завязей – единицы, да и из тех плоды развиваются мелкие и долго не созревают? Все это – причины того, что на вашем участке …

Какие бывают чудо вилы для копки земли и стоит ли купить такой инструмент Вилы используются для копки, рыхления, вспушивания земли, ими, а не лопатой многие дачники выбирают корнеплоды, избавляются от …

Для получения отличного урожая огурцов не менее важную роль имеет правильная посадка огурцов. Опытные огородники никогда не сажают огурцы на простых грядках. Много премудростей изобретено за века выращивания этой овощной …

Скажите пожалуйста, можно ли сейчас, в мае, пересадить сортовую ежевику и какое место ей выбрать? Как ее выкапывать — весь куст или можно разделить? В мае лучше не беспокоить ежевику: …

Что нужно знать о подкормке картофеля после посадки Трудно собрать хороший урожай картошки, если она посажена на участках с полным отсутствием минеральных веществ. Несмотря на свою неприхотливость, только одно растение …

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Кизил благодаря своим уникальным полезным свойствам занимает одно из главных мест среди малораспространенных …

В последнее время все чаще можно встретить в домах комнатный лимон. Он представляет собой не очень высокое дерево, которое вполне нормально растет в обычном цветочном горшке. Но для того, чтобы …

А Вы уже слышали про выращивание картофеля в обыкновенных мешках Выращивание картофеля в мешках – нетрадиционный способ получения корнеплодов, который, однако, может пригодиться тем, у кого совсем маленькие дачные участки …

Как размножали клубнику наши бабушки? После того, как клубничные кусты отплодоносили, «запускали» грядку, то есть не обрывали усы. А в конце августа отбирали самые крепкие укоренившиеся розетки и переносили их …

Дыню относят к семейству бахчевых, благодаря её любви к свету и теплу. Многие считают, что прибыла к нам с тропиков. Однако практика показывает, что это теплолюбивое растение можно выращивать и …

О пользе арбузов сказано немало: сладкие сочные плоды показаны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, печени, нарушениях солевого обмена, ожирении и многих других недугах. Это богатейший источник калия, магния, железа, …

Абрикос в Подмосковье, хитрости посадки, выращивания и ухода Абрикосы способны поддерживать отличное здоровье, предупреждать и даже лечить различные болезни, поэтому многие народы мира издавна называли их «плодами здоровья». Абрикосы содержат …

Как вырастить петрушку зимой на подоконнике — правила посадки и ухода за растением В статье рассказываем о петрушке на подоконнике, говорим о способах посадки растения. Выясняем, какие сорта подходят для …

Какой сорт груши выбрать для посадки на даче? Каждый из нас мечтает иметь на собственном участке именно те плодовые деревья, которые будут радовать качественным урожаем. Сегодня мы решили поговорить о …

Зачем мульчировать помидоры в парниках и теплицах Чем мульчируют помидоры Особенности мульчи Неорганическая мульча в теплице Современные садоводы все чаще применяют технологии увеличения урожая на своих дачных участках. При правильном …

В конце лета приятно увидеть в своем саду куст диких зарослей с вкусными ароматными черными ягодами. Первые кусты ежевики появились в США в 30-х годах. Садовая ежевика подобна ягодам малины, …

Источник: http://rk-ekvator.ru/sad-i-ogorod/posadka-svekly-semenami-v-otkrytyj-grunt-sroki-sxema-luchshie-sorta-podgotovka-semyan-gryadok-k-posevu-podkormka-profilaktika-zabolevanij

Свекла: посадка и уход в открытом грунте, особенности агротехники

Столовая свекла (буряк) – один из самых популярных корнеплодов, выращиваемых на приусадебных участках. Есть два способа, как сажать свеклу: семенами и рассадой. Принципиальной разницы между ними нет.

Урожай в основном зависит от структуры и плодородности почвы, а к погодным условиям многие сорта свеклы достаточно лояльны.

Если грамотно сделать гряду, то можно получить качественные плоды и в засуху, и в дождливое лето.

Подготовка почвы и грядок

При выборе места под свеклу следует обратить внимание на то, какие культуры занимали планируемую площадь в прошлом сезоне.

Сажать этот корнеплод категорически не рекомендуется после капусты, а вот после картофеля, огурцов, кабачков, тыквы и зелени расти буряк будет хорошо. Морковь, горох и лук являются нейтральными предшественниками.

При выращивании свеклы в промышленных масштабах ее высаживают после озимой пшеницы и ржи.

Посадка свеклы производится на хорошо и продолжительно освещаемое место. Рядом не должно быть густых кустов, раскидистых деревьев, забора, стен. Желательно выбрать высокую часть участка, не подтапливаемую проливными дождями.

Стоит учитывать основные требования к почве для свеклы.

  • Кислотность в диапазоне 6,2-7,5. Если на участке много сурепки, дикого щавеля и хвоща, то почва кислая. Корнеплоды будут мелкими, уродливой формы. Необходимо внести известь или доломитовую муку. При подготовке гряды под свеклу умеренное известкование возможно и в год посадки.
  • Оптимальный грунт – рыхлый, богатый органикой (суглинистый, супесчаный, чернозем). Выращивание свеклы в слишком глинистой почве без специальной подготовки и внесения песка – пустая трата времени и усилий. Плоды будут волокнистыми, жесткими и горьковатыми.
  • Глубина пахотного слоя почвы – от 25 до 30 см.

При благоприятных условиях корнеплоды развиваются быстро, происходит ускоренное накопление сахара.

Внесение удобрений

Свекла требовательна к содержанию микро- и макроэлементов в почве. Для справки: 1 т корнеплодов извлекает из земли до 7 кг азота, около 3 кг фосфора и до 9 кг калия. Пока корневая система еще слаба, растение особо нуждается в фосфоре, затем начинается интенсивное поглощение других питательных веществ.

Оптимально готовить гряду под свеклу с осени, внеся в почву перепревший навоз, компост (порядка15-20 кг на 1м2) и фосфорно-калийные удобрения. Заделку в почву минеральных подкормок можно производить и перед посадкой. Из комплексных добавок обычно используются NPK 13-12-19 или КАС.

Для подзимнего посева свеклы в почву вносится следующий комплекс удобрений (на 1 м2):

  • полведра навоза, перегноя или компоста;
  • 30 г хлористого калия (ионы хлора предотвращают накопление нитратов);
  • 30 г суперфосфата.

При подготовке к посадке почва тщательно перекапывается на глубину около 30 см, разбиваются все комья, поверхность выравнивается и слегка уплотняется.

Многие огородники высаживают свеклу по гребнях – длинных высоких грядах по типу картофельных. Таким образом корнеплод лучше проветривается, получает больше солнца, защищен от гнилей и закисания.

Это особенно актуально для тяжелой почвы. Если грунт плодородный и рыхлый, то можно сажать ковровым способом.

Сроки посадки

Семена свеклы могут прорастать и при температуре 3-4 °С, однако процесс займет около 25 дней. При 6-7 °С всходы появятся уже на 10-15 день, а при стабилизации температуры до 11-18 °С срок составит всего неделю. Нет смысла сеять свеклу, пока почва на глубине 6 см не прогреется хотя бы до 7-8°С, поскольку велика вероятность гибели всходов от заморозка (-1 °С ростки не перенесут).

Посадка свеклы весной в различных регионах производится в свои сроки:

  • Северный Кавказ – 1 декада апреля;
  • Центрально-Черноземная область – 3 декада апреля;
  • север Центрального Черноземья, Нечерноземье, Поволжье, Башкортостан и Алтай – 1 декада мая.

Позднюю свеклу длительного хранения высевают во второй декаде мая, можно сажать ее вплоть до 10 июня. Таким сортам вполне хватит времени до заморозков, чтобы полностью вызреть, и хранятся они значительно лучше ранних и среднеспелых.

Сроки даны ориентировочно, для каждого года они могут варьироваться в зависимости от погодных условий.

Можно посеять свеклу в теплицу или в ящики примерно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Схема заделки в субстрат: 4 х 4 см. Данный способ подходит для регионов с нестабильной погодой. Срок созревания корнеплодов при рассадном способе выращивания ускорится на 2-3 недели.

Сажать свеклу семенами можно и осенью. Для этого существуют специальные сорта, поскольку обычные виды начнут стрелковаться и не дадут урожая. Осенний посев свеклы выгоден для регионов с прохладным непродолжительным летом. Срок посева приходит, когда начинаются стабильные заморозки, грунт покрывается корочкой.

На Урале или в Сибири подходящее время – ноябрь. Нет общих рекомендаций, с какого числа нужно производить подзимний посев свеклы. Важно не пропустить последний срок перед тем, как земля «схватится» (3-4 °С ниже нуля). По народным наблюдениям оптимальным временем считается момент полного сброса листьев вишней.

Следует учесть, что свекла осенней посадки не пригодна для длительного хранения.

Подготовка семян

Семена свеклы представляют собой комочки-соплодия, в которые собрано по несколько семечек (от 2 до 6 штук). По этой причине многие начинающие огородники удивляются, когда при аккуратном схематичном посеве семян-кубышек из грядки вдруг появляются кучные всходы.

Сажаемые по весне семена свеклы проклюнутся быстрее, если их предварительно подготовить. Самый простой способ – замочить на сутки в растворе одного из нижеперечисленных средств (на 1 л теплой воды):

  • четверть чайной ложки борной кислоты и пол чайной ложки нитрофоски либо нитроаммофоски;
  • 1 чайная ложка суперфосфата;
  • чайная ложка питьевой соды;
  • столовая ложка древесной золы.

Спустя сутки семена промывают, оборачивают влажной тканью и держат при комнатной температуре 3-4 дня, не давая свертку высыхать.

При осенней посадке замачивать семена не нужно.

Техника посева

Непосредственно перед весенней посадкой свеклы гряду рыхлят примерно на 5 см глубиной и разравнивают. Сеять или высаживать рассаду нужно либо в пасмурную погоду, либо вечером, чтобы почва не заветрилась, а саженцы не погибли от жаркого солнца.

Посадка свеклы в открытый грунт семенами производится по следующим правилам:

  • ряды делаются на расстоянии не менее 30 см;
  • на суглинке свекольные соплодия заделываются в канавки глубиной 2-3 см;
  • на песчаных и супесчаных почвах – 3-4 см.

В сухую погоду гряда предварительно (за час-два) проливается водой, в дождливую достаточно хорошо увлажнить бороздки. Через 3-4 дня рекомендуется порыхлить грунт пружинными или проволочными граблями. После такой процедуры свекла всходит дружнее.

Когда появятся всходы, их необходимо осторожно проредить. Проводится эта процедура дважды: в фазе двух настоящих листьев, оставляя расстояние между саженцами в 3-4 см, затем в фазе 3-4 листьев. Средний промежуток между ростками свеклы в итоге должен быть 10-20 см. Сколько именно оставлять − зависит от сорта, обычно шаг указывается на упаковке с семенами.

Лишние ростки свеклы не следует выбрасывать. Если перед процедурой хорошо пролить землю, а всходы поддевать специальной лопаточкой (можно ручкой ложки), то корешки не повредятся. Саженцы быстро приживутся на другом месте, причем форма плода в дальнейшем не пострадает, как это бывает с морковью.

Подзимний посев свеклы производится в сухую почву. Семена помещаются в бороздки глубиной 4 см и засыпаются рыхлым субстратом (можно смешать землю с песком). Затем грунт слегка утрамбовывается, грядка мульчируется и закрывается сухими листьями или лапником. Весной укрытия снимаются, почва проливается азотным удобрением, а поверх укладывается пленка до появления первых всходов.

Уход

Основной уход за молодыми ростками свеклы заключается в увлажнении и рыхлении. Нельзя допускать образования корки на почве. Рыхление производится аккуратно, пока растения маленькие, можно это делать обычной старой вилкой. Свекла отзывчива на данную процедуру, поэтому рекомендуется проводить ее вплоть до смыкания ботвы.

Подкормки

Первую подкормку свеклы минеральными удобрениями (азотом) производят после прореживания, вторую (комплексную) − после смыкания ботвы.

Азот, калий и фосфор – основные элементы, необходимые свекле. Если под рукой нет комплексных минеральных удобрений, то в почву можно внести золу, предварительно перемешанную с компостом. Расход: 3 стакана чистой золы на 1м2.

Читайте также:  Декоративные злаки и травы для осеннего сада: виды, особенности посадки, сочетание с другими растениями в саду

Вторая подкормка свеклы (когда плод примерно с грецкий орех) состоит из калийно-фосфорных удобрений. Расход: 8 г суперфосфата, 10 г калия хлорида на 1 м2. Азот уже не применяется.

Если в почве не хватает бора, то свекла реагирует загниванием сердцевины. Также негативно сказывается дефицит меди и молибдена, который можно восполнить внекорневой подкормкой (в фазе 10 листьев). Для этого применяются жидкие микроудобрения, в которых содержится бор в органоминеральной форме и марганец в хелатной.

Если свекла развивается медленно, на ботве проявляются округлые желтые пятна, то налицо признаки недостатка калия и слишком кислой почвы. В данном случае поможет полив известковым молоком. Рецепт: 200 г извести-пушонки, 80 г хлористого калия развести на 10 л воды. Раствора должно хватить на 10 погонных метров посадок (вдоль строчки).

При покраснении свекольной ботвы (дефицит натрия) необходимо посыпать гряду золой и провести дождевание соленой водой (1 стакан соли на 10 л). Такая процедура также увеличит сахаристость корнеплодов.

Полив

Режим полива свеклы зависит от погоды. В первые полтора месяца развития растения нельзя допускать пересушивания земли. Молодая свекла очень любит вечернее дождевание. После такой процедуры ботва свежеет, приобретает высокий тургор.

Если лето не слишком жаркое, то выращивание свеклы в открытом грунте не составит хлопот. После смыкания ботвы в междурядьях влага будет медленнее выветриваться, а корнеплод уже способен добывать питание из более глубоких слоев почвы.

Полив свеклы прекращается примерно за месяц до уборки.

Болезни

Грамотная агротехника минимизирует вероятность заболеваний свеклы, вызванных качеством почвы. Повышенная кислотность является причиной дефектов корнеплода, как:

  • парша в виде трещинок и наростов на плодах;
  • фомоз (зональная пятнистость на листьях) – болезнь также может быть следствием недостатка бора;
  • почернение мякоти;
  • корнеед, «черная ножка» (на стадии саженца);
  • пустоты в корнеплоде.

Однако все вышеперечисленное может возникнуть также из-за избытка азота либо при несбалансированных подкормках, поэтому вносить удобрения нужно правильно.

Могут развиться грибковые заболевания: пероноспороз, церкоспороз, проявляющиеся усыханием ботвы. Помочь сможет только обработка фунгицидами (ХОМ, «Фундазол», «Карбендазим», хлорокись меди).

Вредители

Выращивание свеклы на даче может быть безуспешным годами, если вокруг грядки растет пырей, а почва повышенной кислотности. Это наиболее комфортная среда обитания для личинок жука-щелкуна – проволочников. Именно они способны превратить любой корнеплод буквально в решето.

Уменьшить количество этих вредителей свеклы можно только регулярно применяемыми методами борьбы:

  • выбирать желтых червячков вручную при перекопках:
  • прикапывать ловушки в виде картофельных клубней;
  • истребить пырей, произвестковать почву;
  • периодически использовать спецсредства (например, гранулы «Провотокс»).

Листовая и корневая свекловичная тля также может нанести урон. Поможет уничтожить вредителя регулярное опрыскивание раствором «Зеленое мыло», Пиретрумом.

Свекловичные блошки выедают листовую мякоть. В борьбе с ними пригодится зола, табачная пыль, эффективно опыление Гексахлораном.

Если на листьях свеклы появились белые извилистые ходы, значит в них живет личинка минирующей моли. При небольшом масштабе поражения листья обрываются и уничтожаются. При массовом заражении применяется обработка препаратами «Фуфанон», «Би-58 Новый».

В большинстве случаев выращивание свеклы на приусадебных участках не доставляет особых хлопот. Если сорняков мало, а обработка почвы весной и осенью производится правильно, то риск нападения вредителей минимален. Соблюдение севооборота также является эффективной мерой защиты.

Многие огородники сажают на участках и позднюю, и раннюю свеклу, обеспечивая себя свежим урожаем и запасом корнеплодов на зиму. Это неприхотливое растение, семена которого достаточно быстро всходят, всходы терпеливы к неблагоприятным погодным условиям, а для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовить грядку.

Источник: http://GoodGrunt.ru/ovoshhi/svekla-v-otkrytom-grunte.html

Технология посадки свеклы семенами в открытый грунт

Столовая свекла представляет собой ценный пищевой продукт, в котором есть большое количество полезной для нашего организма фруктозы, сахарозы, клетчатки, пектиновых веществ.

Свекла также широко применяется в лечебно-диетическом рационе, поэтому большинство огородников предпочитают выращивать ее на своем участке.

Как же правильно подготовить огород к посадке данной овощной культуры, после каких растений ее лучше высаживать, как именно это делать, и как происходит выращивание свеклы в открытом грунте?

Подготовка к посадке

Посадка свеклы осуществляется в подготовленную и прогретую до нужной температуры почву. Ее обязательно следует удобрять, используя для этого перегной.

Также важным условием нормального роста столовой свеклы является реакция среды, показатель которой составляет pH 6,2-7,5. Если все же вы имеете дело с участком с повышенной кислотностью, то рекомендовано провести его известкование.

Когда данная процедура будет проведена, можно ожидать улучшение структуры грунта, а также ускорения проходящих в нем микробиологических процессов.

Известковый материал необходимо вносить под предшествующее растение либо непосредственно в ходе посева свеклы. До начала перекопки земли можно разбросать по участку молотый известняк из расчета около 0, 8, а гашеной извести либо древесной золы – около 0, 5 кг на метр квадратный.

Известь обычно вносят несколько раз – большую часть осенью, меньшую – весной. Также во время перекопки земли по участку равномерно распределяют специальные минеральные удобрения. К ним добавляют овощную смесь из расчета около 100 грамм на метр квадратный.

Также хорошо зарекомендовали себя бор-магниевые удобрения – около 1, 0 грамма.

Для посева принято отбирать только лучшие семена, процент всхожести которых способен составить около 80.

Перед тем, как осуществлять посев семенами, их подготавливают в несколько этапов – проводят калибровку, отбирая только семечки крупного размера, вымачивают, проращивают, барботируют, дражируют, шлифуют, обеззараживают.

При подготовке посадки свеклы при использовании рассады подготовительных мероприятий значительно меньше. Оптимальной для посадки корнеплода считается температура воздуха от 15 до 18 градусов тепла.

При таких условиях первые всходы можно будет увидеть уже спустя неделю.
Для выращивания можно выбрать разные сорта столовой свеклы. Сегодня их существует великое множество.

Ранние сорта позволяют собирать первый урожай уже через 60 – 90 дней (сорта Красный шар, Холодостойкая 19, Богема, Борщевая). Средние сорта имеют срок созревания около 100 – 110 дней (Египетская плоская, Бордо 237, Бона, Детройт).

Лучшие поздние сорта принято убирать где-то спустя 120 – 130 дней с момента посадки (такие сорта, как Мулатка, Цилиндра).

Лучшие предшественники

Специалисты не советуют производить посев свеклы на одном месте чаще, нежели раз в три – четыре года.

Как показывает практика многих огородников, свекла лучше всего растет после таких прекрасных овощных культур, как огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, ранний картофель и капуста, бобовые культуры.

Крайне нежелательно планировать высадку свеклы после таких овощных растений, которые относятся к семейству маревых – шпинат, мангольд, и опять же, собственно свекла. Если придерживаться этих нехитрых правил, можно получить в итоге хороший урожай любимого корнеплода.

Как сажать

Подготовка свеклы к посеву семенами является делом весьма ответственным. После их предварительного отбора, проращивания и обработки несколькими методами, про которые уже упоминалось выше, следует осуществить их посадку.

Учтите, что когда вы будете производить посев, поскольку семена собраны в пучок, то вскоре потребуется обязательное прореживание появляющихся ростков. Удаляемые ростки можно будет просто пересаживать.

Свекла проявляет хорошую степень приспосабливаемости к новым условиям проживания. На рассаду ее высеивают очень рано, когда еще лежит снег. Посевы способна погубить зловредная черная ножка.

Чтобы не допустить этого, семена и грунт необходимо обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами. Грунт для рассады проливают марганцовкой и прокаливают в духовом шкафу.

Когда вы будете сажать столовую свеклу в открытый грунт, то обязательно воспользуетесь одной из существующих на сегодня технологий посадки. Первая из них известна каждому огороднику – посадка столовой свеклы при помощи семян.

Чтобы ускорить их проращивания, хорошо использовать следующие растворы – на литр воды взять четвертинку чайной ложки борной кислоты, половинку ч.л. нитроаммофоски либо нитрофоски; чайная ложка суперфосфата на литр воды; чайная ложка соды на литр воды; столовая ложка древесной золы на 1 литр.

После того, как вы промоете семечки теплой водой и обернете куском сухого материала, можно приступать к их посадке.

На грядке следует прочертить линию, из которой формируют бороздку глубиной не более 4 см, которую затем увлажняют. Посадка столовой свеклы внешне очень напоминает решетку, на пересечении линий которой и сажают семена.

Схем посадок существует сегодня две – однострочная предполагает высадку семечек в подготовленные заранее борозды, между которыми оставляют расстояние около 45 см, а двухстрочная – когда делают несколько таких бороздок с расстоянием около 25 см.

Срок выращивания рассады данного корнеплода достаточно короткий. Ее нужно сажать в парнике, а через пару недель можно пикировать появившиеся всходы и перемещать их на приусадебный участок.

Нельзя передерживать всходы, поскольку при этом рассада травмируется и плоды в результате могут получиться деформированными. В открытый грунт ее можно пересаживать с наступлением стабильного тепла, когда ночная температура воздуха будет выше +7 градусов.

Технология посадки столовой свеклы семенами намного сложнее, нежели если сажать ее рассадным способом.

Уход

Каковы же особенности агротехники одной из лучших овощных культур, выращиваемых вот уже многие годы на приусадебных участках? Уход за свеклой не так уж и сложен, но все-таки в ее агротехнике тоже существуют определенные нюансы. В первую очередь, уход за данным корнеплодом включает в себя умеренный полив. Конечно, свекла является весьма засухоустойчивой культурой, но поливать ее рекомендовано регулярно, по мере подсыхания грунта.

Если грунт ранее не был мульчирован, но на следующий же день после полива землю необходимо рыхлить, при этом глубина не должна составлять более 5 см.

В то время, когда овощная культура начинает интенсивно расти, уход за ней предполагает более обильный полив – до трех раз в неделю, а после того, как все плоды будут сформированы, его снова сокращают до нормы, которая составляет раз в неделю. За месяц до планируемого сбора урожая полив участка нужно прекратить совсем.

Уход также включает в себя обязательное внесение рекомендуемых подкормок. Удобрять участок начинают спустя примерно три недели с момента посадки, последующие внесения удобрений происходят каждый пару недель. Для этих целей принято применять органические удобрения и обычную золу.

Уход подразумевает и последующее прореживание – первый раз при наличии двух листьев, чтобы отрезок между ними составлял около 3 см, второй – при появлении четвертого листка, на расстоянии около 4 см, третий – в начале августа, тогда оставляют примерно 10 – 15 см.

Также необходима прополка сорняков.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/828078018310441132/tehnologiya-posadki-svekly-semenami-v-otkrytyj-grunt/

Посадка свеклы: сроки, подготовка семян и способы сева

Оглавление:

  • Подготовительные работы
  • Посевная
  • Уход за посадками
  • Уборка

Столовая свекла – вкусный и диетический продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. Этот овощ получил российскую «прописку» более тысячи лет назад.

С тех пор посадка свеклы входит в обязательную программу весенне-летних работ на приусадебном участке.

Технология же возделывания культуры, основанная на многолетнем опыте и наблюдениях овощеводов, дополнена научными достижениями в области ботаники, почвоведения, агрохимии.

Как правильно выбрать участок и заправить грядку, подготовить семена, посадить и ухаживать за свеклой, чтобы получить достойный урожай – ответы на эти вопросы волнуют начинающих любителей и огородников со стажем.

Подготовительные работы

Урожай овощей начинается не с посадки, а правильного выбора и подготовки грядок.

Выбор места

Выбирая в огороде место под свеклу, исходить будем из следующих посылов.

  • Для нарастания корнеплода необходим солнечный свет и тепло, поэтому грядки лучше расположить с южной стороны или на открытой местности.
  • Свекла – водохлеб, ее придется часто поливать, удобнее, если источник воды будет ближе.
  • Нередко при посадке столовую свеклу рассматривают не как отдельную культуру, а уплотнитель с огурцом, капустой, фасолью, высаживают по границам гряд.
  • С учетом севооборота оптимальные предшественники для овоща – морковь, кабачок, лук, культуры семейства пасленовых, худшие – капуста и собственно сама свекла. Если несколько лет не менять грядку, это приведет к истощению почвы и заражению ее свекольными вредителями и болезнями.

Подготовка почвы

Корнеплоды хорошо развиваются в рыхлой, проницаемой для воды и воздуха почве с нейтральной реакцией.

Читайте также:  Сорт клубники роксана: описание, посадка и уход, отзывы, видео, фото

Перекапывают грядку под посадку свеклы в грунт под зиму после уборки. Как можно глубже заделывают растительные остатки, комья переворачивают, но не разбивают – для лучшего накопления влаги. Если почвы кислые, проводят известкование.

Для этого по вскопанной поверхности разбрасывают доломитовую муку или древесную золу (1 кг/м²). На суглинках под осеннюю перекопку вносят суперфосфат (0,3–0,5 кг/м²) и сульфат калия (0,15–0,3 кг/м²). Супесчаные и торфяные почвы удобряют весной, чтобы за зиму полезные элементы не вымыло.

Азотные удобрения вносят, как правило, перед посевом.

Чтобы овощи удались, готовь грядки с осени

Тяжелые глинистые грунты необходимо разрыхлять. Улучшит структуру, обогатит почву полезными веществами перегной, компост из растительных остатков, перепревшие опилки, торф.

Предпосевную подготовку почвы проводят за 3–4 дня до сева. Если под зиму удобрения не вносили, заправьте грядку питательной смесью из перегноя (3–4 кг/м²), суперфосфата, калийных и азотных удобрений (0,2–0,3 кг/м²). Разрыхлите землю и можете нарезать бороздки.

Подготовка семян

Посадка свеклы семенами в открытый грунт предполагает их предпосевную обработку. Сейчас в продаже много семян, уже готовых к севу – дражированных, инкрустированных защитными средствами, обработанных стимуляторами роста и т. п. Их высевают сухими. Обычные семена подвергают нескольким нехитрым процедурам, чтобы увеличить энергию прорастания и всхожесть.

Самое простое – замачивание на сутки просто в теплой воде или с добавлением микроэлементов, стимуляторов, древесной золы, марганца (для обеззараживания). Перед высевом семена просушивают, чтобы они не слипались и равномерно располагались в рядке.

Посевная

Когда грядки и семена готовы, самое время приступить к посевной. Осталось определиться со сроками посадки свеклы.

Сроки посадки

Культуру можно сеять в 2 срока. Ранней весной – для получения летней продукции. Для этой цели подойдут раннеспелые сорта, например, Русская односемянная, ЭкшенF1, Водан F1.

В регионах с влажной и холодной весной, с частыми возвратными заморозками ранние посевы нецелесообразны. Во-первых, семена будут очень долго всходить (до 3 недель).

А во-вторых, высока угроза стрелкования свеклы – выгона цветоноса в первый год вегетации. Корнеплоды на таких растениях вырастают маленькими и несъедобными.

Ранние корнеплоды с ботвой отличная витаминная добавка к столу

Свеклу, предназначенную для хранения, высаживают с 20 мая до конца июня. Для летнего сева подходят среднеспелые, но никак не поздние сорта, поэтому внимательно изучайте рекомендации производителя по срокам вегетации.

В большинстве же случаев практикуют посадку свеклы весной, в одном временном промежутке с картофелем, когда почва прогреется до 8–10⁰ тепла. Есть такая надежная народная примета – когда лист на березе распустится размером в пятак.

Возможен подзимний посев свеклы. Но годятся для этого только определенные сорта – холодоустойчивые и несклонные к цветушности (Подзимняя А 474). В таких посадках есть свои плюсы.

Семена частично набухают во время зимних оттепелей, проходят закалку, весной рано двигаются в рост, формируют мощную корневую систему.

Но корнеплоды, выращенные таким способом, годятся лишь для летнего использования, закладывать на хранение их нежелательно.

Грядку для подзимней посадки готовят по теплу: перекапывают, вносят удобрения, нарезают рядки и в таком виде оставляют до устойчивых холодов. Когда почва схватится морозом, в бороздки раскладывают сухие семена и присыпают землей. Для надежности засеянную гряду укрывают опавшей листвой, соломой.

Технологии посева

Рассмотрим, как рекомендуют сажать свеклу – это поможет определиться с подходящей технологией.

  1. Строчный метод. На грядке нарезают рядки на расстоянии 20–25 см и глубиной 3–5 см. Борозды обильно проливают водой из лейки без ситечка. Это нужно сделать, чтобы почва промокла и хорошо уплотнилась, тогда семена будут находиться на одной глубине и всходы появятся одновременно. Семена раскладывают по одному с промежутком в 3–5 см (с запасом на процент всхожести). Разметка грядки и посев свеклы семенами
  2. Ленточный способ. Несколько рядов с междустрочным интервалом в 15 см объединяют в широкие ленты. Между ними оставляют свободные промежутки в 30–40 см – для удобства во время прополки.
  3. Семена на посадочной ленте. Такую ленту можно приобрести с закрепленными семенами или сделать самостоятельно. На полоски туалетной бумаги точечно наносят капли крахмального клейстера, на них сажают клубочки-соплодия свеклы. Этот способ экономит время – достаточно пролить борозду, протянуть по ней ленту и присыпать землей.
  4. Посадка столовой свеклы рассадой. Семена на рассаду высевают ориентировочно в середине апреля, лучше в индивидуальные контейнеры, к примеру, торфяные горшочки. Пересаживают в открытый грунт в стадии 3–4 настоящих листиков, с промежутком в 15 см, слегка притеняют. За несколько дней до посадки рассаду выносят на улицу (в тень) для закаливания. Свекла хорошо приживается, не идет в стрелку, формирует полноценные головки. Плюсы этого способа: экономия семян, не нужно прореживать посевы, равномерное заполнение грядки.

Совмещенные посадки свеклы с капустой

Уход за посадками

Уход за посевами свеклы после всходов включает такие обязательные процедуры, как прореживание, прополку и рыхление, подкормки, защиту от болезней и вредителей.

Прореживание

Из одного соплодия свеклы выходит от 2 до 4 ростков. Эта особенность делает процедуру прореживания одним из основных элементов агротехники. Если упустить момент, всходы заглушат друг друга, «истекут», т. е. замрут в росте и не сформируют полноценные корнеплоды.

  • Первое прореживание проводят, как только появились всходы, в стадии 2–3 листочков. Растения оставляют густо, через 2–3 см, чтобы в последующем выбрать более сильные экземпляры. Попутно удаляют сорняки, рыхлят междурядья.
  • Второе прореживание – через месяц. Оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 6–8 см. В это время свекла, более месяца сидевшая на месте, активно начинает расти и формировать головки.
  • Третье прореживание – проверку, проводят, когда появятся небольшие корнеплоды (3–5 см в диаметре). Расстояние между ними – не менее 15 см, но и больше нежелательно, чтобы овощ не перерастал.

Так выглядят посевы после третьего прореживания

Полив

Свекла любит влагу, особенно вначале вегетации. В течение месяца ей необходим обильный полив не реже одного раза в неделю. Далее, по мере просыхания почвы. За месяц до уборки полив прекращают, иначе корнеплод будет плохо лежать.

Эффективнейший способ уменьшить испарение, сохранить воздухопроницаемость почвы – мульчирование.

Если у вас на участке проблемы с водой или вы приезжаете на дачу редко, укройте междурядья слоем мульчи, состоящей из неосеменившихся сорняков, соломы, прошлогодней листвы, верхового торфа.

Она задержит влагу, не даст прорасти сорнякам, избавит вас от рыхления, по мере разложения будет служить легкой органической подкормкой.

Междурядья, замульчированные прошлогодней соломой

Подкормки

Для формирования хорошего урожая вполне допустимо однократное внесение полной нормы удобрений при посадке свеклы в грунт. Если же вы видите, что растения развиваются медленно, корнеплоды не нарастают, подкормите их.

После второй прорывки полейте посевы раствором минеральных удобрений, содержащих азот, например, сульфатом аммония из расчета 30–50 г/м².

На качество плода влияет наличие в почве микроэлементов. Чтобы стимулировать рост головки свеклы, увеличить ее сахаристость, используйте Макбор – эффективное удобрение, состоящее из бора, магния и кальция. Из народных средств хорошо действует простая поваренная соль – столовая ложка на 10 л воды.

Защита от вредителей

При нарушениях агротехники на посевы нападают вредители – свекловичная муха, тля, блошки. Они повреждают ботву, что приводит к угнетению, задержке развития, а иногда и гибели растения. Борются с этой бедой опрыскиваниями настоем золы, табачной пыли, луковой шелухи. Из биохимических препаратов используют Искру Био, Би-58, Актофит, Калипсо, Конфидор.

Уборка

Выборочную уборку корнеплодов начинают с июля, когда отдельные головки вырастают до 5 см в диаметре. Молодые, витаминные овощи перерабатывают и потребляют с зеленой ботвой.

Массовую уборку проводят во второй половине сентября, до наступления заморозков. Нельзя чтобы свекла перестояла в земле. От этого она грубеет, в мякоти появляются ярко выраженные кольца, ухудшается вкус.

После уборки пора подумать, что сажать после свеклы на следующий год.

Чтобы пополнить запасы в почве органических веществ, желательно запланировать культуры, которые не боятся навоза (под осеннюю перекопку). Это кабачки, огурцы, тыква, кукуруза.

Через год на этом месте будет хороший урожай раннего картофеля, лука, помидоров, бобовых. Свеклу возвращают на это место не ранее, чем через 3–4 года.

Посев свеклы под зиму:

Источник: https://MirOgorodov.ru/posadka-svekly.html

Надо ли замачивать семена свеклы перед посадкой в открытый грунт

Неотъемлемым элементом вкусного обеда издавна является борщ, который невозможно приготовить без свежей свеклы. Никто не поспорит, что овощи со своего огорода куда более полезны и безопасны чем покупные.

Но чтобы грамотно высадить и вырастить свою свеклу, перед этим нужно узнать, как подготовить семена к посеву.

Подготовка семян свеклы к посеву является одним из главных этапов взращивания этой культуры, потому что без определенных процедур они просто-напросто не прорастут в грунте.

Семена свеклы требуют правильной предпосадочной обработки

Необходимые условия для выращивания свеклы

Есть два способа приобретения семян: можно купить их в магазине уже обработанными и готовыми к посеву, либо обрабатывать их самостоятельно. Если они были собраны со своих земельных участков, на них все равно могут быть патогенные микроорганизмы, потому что основным источником инфекции являются семена.

Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:

  • Семена можно собирать только со здоровых растений, чтобы в будущем овощи не были поражены болезнями и вредителями.
  • Нужно откалибровать семена, то есть отсортировать хорошие от плохих.
  • Семена должны быть выполненные (наполненные) и не щуплые. Пустые семечки сразу видны и от них придется избавиться. Обнаружить непригодные зерна можно используя 3 или 5% раствор соли, в который опускаются все семена. Те, которые после перемешивания жидкости всплыли, считаются непригодными для посадки в почву.
  • Проводится такое мероприятие, как закаливание, нужное для того, чтобы семена были более устойчивы к неблагоприятным условиям. Особенно это важно в зонах рискованного земледелия, где бывают ранние заморозки или резкие перепады суточной температуры. Закаливание заключается в следующем: семена замачивают до набухания, а иногда и до появления первых ростков. После этого их оборачивают марлей и помещают в холодильник (только не в морозильную камеру) на 1-2 суток.
  • От грибковых и вирусных заболеваний есть такой способ, как прогревание семян. Обычно его выполняют на фабриках, но вполне реально выполнить этот способ обработки в домашних условиях. Делают это таким образом: нужно прогреть семена в горячей воде (температура 50-60 градусов) в течение 2-3 часов. Под воздействием горячей воды структура грибковых спор и вирусных клеток разрушается и отслаивается от семян. Время процедуры зависит от вида растения.

Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.

Семена свеклы следует осмотреть и удалить пустые

Перед посадкой обязательно нужно замачивать семена, чтобы они напитались влагой и в последующем хорошо всходили. Существует много вариантов замочки семян, но обычно самые простые способы являются самыми эффективными.

Вариант замачивания №1

Для обработки семян понадобится глубокая миска или небольшое ведерко (например, из-под майонеза), куда насыпают чайную ложку соды на литр теплой воды. Затем туда насыпают семена свеклы, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на час или полтора. Потом раствор выливают, а зерна промываются чистой водой и укладываются в тряпочку.

Вариант замачивания №2

Перед процедурой находят широкую емкость и на ее дно кладут фильтровальную бумагу или салфетки, которые предварительно смачиваются чистой водой.

После этого берут семена свеклы и насыпают их в сито, где они хорошенько промываются под теплой проточной водой в течение 3-5 минут.

Чистые семена складывают в банку на влажные салфетки и плотно закрывают крышкой, и банка ставится в теплое место. Для этого отлично подойдет парник или подоконник, хорошо прогреваемый весенним солнцем.

Проклюнувшиеся семена свеклы можно высаживать в землю

Обработка и дезинфекция семян

Следом за замачиванием можно приступать к дезинфекции. Чтобы ростки и сеянец был здоровым, без дополнительной обработки не обойтись. Для того чтобы грамотно провести дезинфекцию семян, потребуется слабый 1% раствор марганцовки, в котором полностью растворились кристаллы. Расчет должен быть таким — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды.

Читайте также:  Суданская роза: фото, характеристика, размножение, посадка в домашних условиях, польза чая

Затем отрезают квадрат марли (один слой) размером примерно 10 на 10 см. В середину марли высыпают семена свеклы и заворачивают в своеобразный мешочек, который затягивают сверху ниткой. Он должен быть затянут не туго. Готовый мешочек кладут в емкость с раствором марганцовки на 20 минут.

В этом растворе семена оставляют до утра, после чего их достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой.

Затем семена помещают в стеклянную банку с золой, в которой они должны пробыть 6 или 12 часов (в зависимости от концентрации раствора).

Температура должна быть не меньше 23 градусов, но распаривать их на горячей батарее не рекомендуется, потому что неминуемо произойдет перегрев семян.

Можно использовать керамическую посуду, в которую кладут все семена и сверху заворачивают целлофановым пакетом. Для большего утепления сверху тонкого пакета надевают более плотный, большой пакет, и укутывают им посуду.

Тарелку можно выставить на подоконник или другое теплое место в доме.

Древесная зола дезинфицирует семена свеклы

Посадка семян в грунт

Никогда не нужно спешить с посадкой свеклы, так как этот овощ очень не любит холодную землю. Лучше дождаться середины мая, когда земля достаточно прогрелась и заморозков больше не ожидается.

Также свекла плохо переносит кислую почву, поэтому перед тем, как сажать растение следует перекопать землю вместе с известью пушенкой и если требуется – внести перегной. Этот овощ не терпит переувлажнения, а любит рыхлую и хорошо структурированную почву.

Место, где посажена свекла, должно хорошо освещаться солнечными лучами, поэтому на участках нельзя допускать затемнения.

В качестве органического удобрения лучше всего вносить перегной. Засоленность почвы свекла переносит сравнительно легко. Землю удобряют обычно осенью, а на плодородных, хорошо удобренных органическими веществами почвах минеральные удобрения вообще не нужны.

Часто случается, что после того, как свекла удачно взошла, обнаруживают листья, которые в некоторых местах не зеленые, а с красными прожилками – это означает, что растению не хватает натрия.

Для того чтобы восполнить нехватку этого минерального вещества, необходимо перед тем, как собирать урожай полить грядки обычным солевым раствором. Рецепт такой: стакан пищевой соли разводят в ведре воды (10 литров).

Затем жидкость переливают в лейку и тщательно поливают каждую грядку со свеклой.

Если свекле будет хватать натрия, она будет радовать своим вкусом. Благодаря соли получается очень сочная и вкусная свекла, а содержание сахара в этом овоще увеличивается.

Запись Замачивание семян свеклы перед посадкой впервые появилась SeloMoe.

16 Июнь 2016      

ditim

Источник: http://dacha-posadka.ru/grunt/nado-li-zamachivat-semena-svekly-pered-posadkoy-v-otkrytyy-grunt.html

Особенности посадки и уход за свёклой в открытом грунте

Выращивание овощей в открытом грунте давно стало перспективной сельскохозяйственной отраслью.

Популярным успешно культивируемым корнеплодом считается свёкла, посадка и уход в открытом грунте которой не представляет особой сложности, а при правильной агротехнике всегда получают отличные урожаи.

Выбор сорта свёклы

На огородных участках и в промышленных масштабах выращивают самые разнообразные виды корнеплодов:

  • столовые;
  • листовые;
  • кормовые.

Выбирая для посадки тот или иной сорт, необходимо учитывать особенности сроков созревания, качественные характеристики овощей.

Раннеспелая свёкла созревает обычно на третий месяц после посевов, пригодна больше для летнего потребления.

А вот для промышленного выращивания лучше подходят среднеспелые и позднеспелые виды, у которых длительные сроки хранения.

Среди ранних сортов наиболее популярны для культивирования в открытом грунте «Египетская», «Красный шар», «Холодостойкая», «Бордо 237», «Нобол». Это салатные виды, с сочной мякотью и листвой, предназначены для потребления.

https://www.youtube.com/watch?v=pc3A-7kPvGc

Среднеспелые сорта считаются наиболее оптимальными для выращивания в открытом грунте, так как созревают они достаточно быстро, их можно закладывать на длительное хранение.

Востребованные виды среди таких корнеплодов: «Детройт», «Богема», «Бона», «Мулатка». Чтобы созреть, этим сортам необходимо примерно 130 дней после посадок. Важная особенность среднеспелой свёклы – это устойчивость к перепадам температур.

Поздним сортам для созревания необходимо более 4 месяцев, поэтому такую свёклу обычно не выращивают в холодных северных регионах.

Но для средней полосы культивирование поздних овощей приемлемо. Поэтому сорта «Цилиндра» и «Ренова» овощеводы смело высаживают на открытых грядках, и получают урожай до наступления холодов.

Время посадки свёклы в открытый грунт

Свёклу на открытых грядках выращивают либо рассадным способом, либо с помощью семян.

В сезон овощи высаживать можно два раза:

  1. Весной, в мае, когда грунт уже достаточно прогреется хотя бы на 10 см вглубь.
  2. С конца октября и в начале ноября. Подзимняя посадка осенью эффективна получением более ранних урожаев.

Перед посадкой семена обеззараживают. Для этого их выдерживают в течение получаса в горячей воде (температура 50 градусов), затем помещают на сухое полотно, быстро охлаждают, обсушивают.

Рекомендуют выдержать ещё 2 дня после этого при температуре в 20 градусов тепла, а затем закалить набухшие семечки в холодильнике в течение недели. Подготовленный таким способом посадочный материал раскладывают слоями по 3 см в ящик.

Семена растений необходимо сажать во влажную почву. Лучше это делать, когда грунт уже достаточно прогрелся примерно от 8 до 10 градусов тепла. Чаще всего такие посадки осуществляют в первые майские дни.

Схемы посадок семенами эффективны как однострочные, так и двустрочные.

При выращивании рассадным способом культуры обязательно закаливают. Перед непосредственной посадкой весной обильно поливают.

Выбор участка, подготовка грядок к посадкам

Перед непосредственными посадками необходимо подготовить участок. Для свёклы лучше всего подходят плодородные рыхлые торфянистые почвы или среднесуглинистый чернозём с нейтральной либо слабощелочной реакцией. На грядках, куда вносился свежий навоз или компост не стоит сажать эти овощи, только через три года на таких участках посевы будут эффективны.

Обязательно учитывают севооборот. Отличный урожай получают именно на тех участках, где ранее были собраны зерновые, бобовые, луковые, томаты, огурцы, перцы, баклажаны. А вот после выращивания мангольда, любых корнеплодов (моркови, свёклы), рапса, картофеля, капустных овощей высаживать не стоит. Участок для выращивания свёклы выбирают хорошо освещённый.

Перед весенней посадкой, когда сойдёт снег, начинают перекопку выбранного участка, сразу же добавляют в грунт (в расчёте на 1 кв. метр) сернокислый аммоний (25 г), аммиачную селитру (20 г), хлористый калий (10 г), суперфосфаты (примерно 35 г). Чтобы нейтрализовать кислый грунт, добавляют на 1 кв. метр по 0,5 кг извести – пушонки.

Технология посадки свёклы

Густота посадок влияет на размер свёклы. Чем больше будет расстояние в междурядьях, тем крупнее вырастут овощи. Среднюю по размерам свёклу удобнее хранить, в ней меньше либо вовсе отсутствуют нитраты, её лучше транспортировать, у неё отличные вкусовые качества.

Чтобы получить сочные и сладковатые по вкусу корнеплоды, рассаду рекомендуют высаживать на грядки в пасмурную погоду через каждые 5 см.

Расстояние в междурядьях делают по 25 см. При пересадках центральные корни у сеянцев подрезают на 1/3 длины. Чтобы саженцы быстрее укоренились, сразу проводят полив (раствором гумата), а над грядками сооружают по всей длине специальные дуги, на которые закрепляют тканый материал – защиту сеянцев от яркого солнца.

Такая конструкция необходима для того, чтобы не повредить посадки. Укрытие снимают, когда сомкнётся лиственная ботва. Чтобы сохранить влагу в грунте, посадки мульчируют, защищая таким способом и от сорняков.

Подзимние посадки в открытый грунт проводят в октябре и ноябре. Используют в этом случае семена. Участок также тщательно перекапывают, удобряют. На грядках делают бороздки на расстоянии в 20 см.

Семена рассыпают по 2–3 г на 1 кв. м. Глубина заделки составляет при этом 3 или 4 см. Одно из основных условий осенних посадок – это мульчирование грядок торфом.

Уход за свёклой в открытом грунте

В период роста свёклу необходимо поливать, прореживать, подкармливать, пропалывать, проводить профилактику заболеваний. Опытные овощеводы с помощью видео наглядно представляют уход за свекольными посадками в открытом грунте.

Многоростковые семенные клубни с первых всходов необходимо прореживать. Не стоит делать эту процедуру только при посевах одноростковых сортов. Начинают первый раз прореживать в стадии двух листков, грунт при этом должен быть влажным. Объёмы посадок можно увеличить, если удалённые ростки отдельно высадить, слегка обрезав предварительно корни.

Если грядки были замульчированы, то рыхление, прополку междурядий, полив делают гораздо реже. Чтобы не образовывалась почвенная корка, затрудняющая аэрацию свёклы, между рядами рыхлят на глубину от 4 до 6 см.

Когда первое прореживание проведено, свёклу необходимо подкормить азотсодержащими удобрениями – раствором из птичьего помета (1 к 12) или коровяка (1 к 8), настоем крапивы или мочевиной. Вносят питательные вещества под самые корни после непосредственного полива.

Летом свёклу на открытых грядках подкармливают через каждые 2 недели. Самый ценный элемент, который необходимо вносить в этот период, — это бор. Для такой внекорневой подпитки делают раствор из расчёта: на 10 литров воды вносят 2 грамма борной кислоты. Такая подкормка считается отличной профилактикой фомоза свёклы, улучшает хранение урожая в дальнейшем.

Калийную подпитку делают в период, когда смыкается ботва на рядах, на грядках рассыпают древесную золу (стакан вещества на 1,5 кв. м), с последующим поливом.

При выращивании свёклы очень важен регулярный полив. Конечно, незначительная жаркая погода хорошо переносится овощами, но в засуху влага просто необходима для получения качественного урожая.

Поливают обычно вечером, когда просохнет верхний слой грунта. Обильный полив может стать источником грибков, поэтому норма внесения влаги в среднем составляет 3 или 4 раза в сезон, при этом на 1 кв. метр добавляют от 2 до 3 вёдер воды.

До уборки, примерно за 2 или 3 недели, полив полностью необходимо прекратить, такой метод способствует улучшению лежкости корнеплодов.

Выращивание свёклы (секреты)

Хороший урожай овощей можно собрать только при качественном уходе. Чтобы агротехника выращивания свёклы была намного эффективнее, есть несколько секретов – приёмов, которые используют профессионалы:

  1. Чтобы быстрее появились всходы, за 10 дней до посева делают яровизацию семян. Для этого 100 г посевного материала помещают в стеклянную ёмкость, заливают 100 мл воды, накрыв лёгкой увлажнённой тканью. Через сутки семена перемешивают, доливая ещё немного воды.
  2. Профилактической мерой от пятнистой росы послужит обработка семян препаратом «Агат-25» (строго по инструкции) перед посевом, а в грунт вносится фунгицид. Защитой от поражения ложной мучнистой росой считается обработка семян до посевов препаратом «Апрон». От поражения корнеедом помогает осеннее известкование почвы с повышенной кислотностью, обработка грунта весной раствором буры, мульчирование участка после того, как появятся всходы, торфом.
  3. Профилактикой поражения бурой гнилью считается внесение внекорневых подкормок раствором бора, тщательное известкование кислого грунта, довольно глубокое рыхление почвы между рядами после поливов. Таким способом повышается лежкость свёклы в дальнейшем.
  4. Семена высевать необходимо редко, глубиной до 3–4 см, так овощи будут лучше расти, не будет необходимости в частом прореживании.
  5. Чтобы улучшить вкусовые качества свёклы на ведро воды при поливе добавляют 30 г пищевой соли.
  6. Самым лучшим способом внесения влаги считается дождевание. В этом случае можно с лёгкостью освежить и промыть листву. При отсутствии на грядках мульчи на следующий день необходимо обязательно прорыхлить междурядья вглубь на 4 см.
  7. Когда листва высохнет, пожелтеет, через неделю можно приступать к уборке свёклы. Её рекомендуют проводить в сухой прохладный день. Собранные овощи складывают в вентилируемом помещении, просушивают, очищают. Перед закладкой свёклы на хранение урожай пересыпают мелом.

Выращенную свёклу хранят в температуре от 0 до 2 градусов тепла, с влажностью в помещениях не выше 90%. Лучше всего свёклу поместить в ёмкости из дерева или пластика, на подставки, расстояние от стен должно быть 20 см.

Качественно выполненная посадка, полив, внесение питательных веществ помогут вырастить отличный урожай свёклы в открытом грунте.

Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/osobennosti-posadki-i-uhod-za-svyokloj-v-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию