Компостная куча своими руками: как сделать, заложить, варианты, устройство, слои, органическое удобрение,

Как сделать правильный компост?

Компостная куча своими руками: как сделать, заложить, варианты, устройство, слои, органическое удобрение,

Всем известна истина – растения лучше всего развиваются и плодоносят на плодородной почве.

Но где ее взять, если на участке из года в год высаживаются растения, которые впитывают в себя полезные вещества из земли. Чтобы подпитать почву, создано множество химических препаратов.

Но не стоит забывать, что это химия, и все, что вы внесете в почву, попадет и в урожай. Но есть альтернатива – приготовить компост своими руками.

Что такое компост, и как его сделать самостоятельно

Изготовить компост самому можно на дачном участке. Возможны два варианта изготовления натуральных удобрений для сада и огорода.

  • Компостная куча. Это наиболее распространенный вариант получения компоста, он также отличается дешевизной и простотой. Понадобится изготовить каркас таким образом, чтобы внутрь попадал воздух и влага. Лучшим материалом для изготовления станет проволочная сетка. Приготовление компоста от начала закладывания и до полного созревания происходит по времени от полугода до 9 месяцев.

Компостная куча дома

  • В специальном ящике для получения органических удобрений. Купить его можно в магазинных отделах «Сад-Огород». Такое приспособление защищено от попадания внутрь насекомых. Внутри ящика находится барабан, переворачивающий субстанцию. Кроме этого, в середине вместилища находится шлаг для увлажнения отходов.

Способы приготовления компоста?

Опытные огородники рекомендуют готовить органику своими руками. Варианты, дающие наиболее эффективные результаты – это компостная куча или компостная яма.

В этих случаях лучше всего происходит разложение отходов, их перегнивание, потому что внутри слоев температура и влажность практически неизменны.

Сроки созревания органики напрямую зависят от объемов наполнения: более быстро готовыми к использованию становятся наиболее наполненные ямы и большие по размерам.

Самыми приемлемыми считаются компостные кучи с такими параметрами:

  • ширина – 1,5 м;
  • длина – 2 м;
  • глубина – примерно метр.

Можно размеры увеличить вдвое и сделать два отделения: один – для хранения готового компоста, второй – для закладки нового.

Размещение компостной кучи возможно и непосредственно на земле. Она также будет хорошо проветриваться в естественных условиях. Нужно не допускать избыточного увлажнения. Складывая отходы в кучу, не стоит увлекаться, оптимальные размеры для нее:

  • периметр основы – 1х1 м;
  • в высоту – 1 м 20 см.

Ящик для компоста

Необходимые составляющие для нормального процесса компостирования:

При наличии этих факторов начинают действовать полезные бактерии, которые участвуют в протекании разложения, и, таким образом, происходит приготовление компоста.

Как начинать подготовку компоста?

Перед началом компостирования нужно подготовить неглубокую яму (глубина примерно соответствует штыку лопаты). Самым нижним слоем в яме должны быть мелкие веточки, обрезанные с плодовых кустарников или деревьев. Этот слой выполняет функцию дренажа, позволяя излишней жидкости стекать вниз.

Если у вас уже есть готовый компост, то небольшую его часть стоит поместить на ветки. Это позволит ускорить процесс разложения, полезные бактерии из готового гумуса попадут в новые слои. Для всех последующих слоев используют пищевые растительные отходы или траву, листья с участка. Их равномерно распределяют на поверхности, стараясь утрамбовать, и поливают водой. Сверху присыпают землей.

Чтобы куча не распадалась и не разносилась ветром, стоит обнести ее оградой из досок или проволочной сетки с крупными ячейками. Сверху ее накрывают специальным укрывным материалом (спанбонд), в крайнем случае используют солому. Вот и получился готовый компостер своими руками.

Изготовление компоста для огорода

Из каких компонентов состоит компост

Компост – это натуральное питательное вещество, которое помогает восстановить структуру грунта, повысить его плодородность. Но прежде нужно знать, как правильно приготовить компост. Требуется создать определенные условия, чтобы компостирование проходило нормально:

  • Создание оптимальной влажной среды внутри компостной кучи. Она должна приближаться к показаниям от 45 до 70%. Но если нет возможности измерить показания влажности, то это делается «на глаз» – нормальная влага субстанции напоминает выжатую губку. Важен и температурный показатель – в пределах 28–35 градусов. Пересушенные отходы не будут разлагаться, а слишком мокрые начнут загнивать. При жарких и сухих погодных условиях компост нуждается в поливе. Если же постоянно льют дожди, то непременно следует переворачивать содержимое ямы. Недопустим перегрев субстрата более 60 градусов, потому что при таком температурном режиме гибнут все полезные бактерии.
  • Обязательным условием является доступ кислорода ко всем слоям компостной кучи. Для этого ее постоянно (около 2 раз в месяц) нужно перелопачивать, причем нижние слои поднимать вверх, боковые – перемещать к центру.
  • Наличие в компостной яме бактерий, дождевых червей положительно скажется на процессе компостирования биоматериалов. Они участвуют в разложении отходов.

Соблюдая все условия, можно приготовить компост на даче своими руками быстро и просто.

Из каких компонентов можно готовить компост

Как делать компост, мы узнали, теперь нужно разобраться, какие ингредиенты для этого подходят. Символически все составляющие можно отнести к двум разновидностям:

Компоненты с повышенным уровнем азота, по-другому их называют зеленой массой. Сюда относятся:

  • культурные травы;
  • массивные части овощных и плодово-ягодных растений;

Приготовление компоста из зелени

  • пищевые отходы растительного происхождения;
  • помет птиц, навоз домашних животных.

Это содержимое стабилизирует углеродное и азотное равновесие гумуса:

Компоненты с наличием углерода или коричневая масса. Сюда относят опилки деревьев, солому, опалые листья, обрезанные ветки, измельченные и размоченные картонные и бумажные отходы. В них большое количество клетчатки, которая является питанием для полезных бактерий. Эти компоненты участвуют также в разрыхлении биоматериала и насыщении его полезными веществами.

Перед закладкой всех компонентов в компостную кучу их нужно размельчить. Тогда время переработки сократится. Важно также сделать правильную закладку, чередуя слой зеленой массы со слоем коричневой. Такое слоистое расположение насытит компост кислородом и ускорит его созревание.

Что лучше не добавлять

Чтобы понять, как делать компост хорошего качества, нужно запомнить главное правило – не класть в него недопустимые компоненты:

  • Ни в коем случае не добавлять растительную массу от заболевших растений, инфекции при компостировании не погибают.
  • Не используйте для закладки крупные ветки и другие объемные куски деревьев, они долго разлагаются и замедляют созревание гумуса.
  • Сорные травы с семенами, даже если семена еще не созрели.
  • Нельзя пользоваться для ям синтетикой, пластиком, стеклом, глянцевой бумагой.

Нельзя кидать бутылки в яму с компостом

  • Органическими трудно разлагаемыми отходами – костями, жиром, салом.
  • Недопустимо применение отходов цитрусовых – от них гибнут полезные бактерии и насекомые.
  • Нельзя применять ботву картофеля и томатов, ландыш, клещевину – в них есть ядовитые компоненты, которые уничтожают некоторые ценные микроорганизмы, разложение замедляется.

Как узнать готовность компоста

Созревший компост отличается некоторыми признаками:

  • субстанция внутри компостной кучи выглядит сплошной, в ней нет единичных компонентов (листьев, стеблей, очисток и т. д.), рассмотреть можно только тонкие ветки;
  • органика приобретает темно-коричневую расцветку, порой черную;
  • пахнет гумус лесной почвой после дождя;
  • по густоте масса становится рыхлой, хорошо сыплется.

Чем вызвать быстрое созревание гумуса?

Обычно, как уже отмечалось, компост становится готовым через 6–9 месяцев. Но если нужно срочно ускорить процесс, то есть некоторые хитрости:

  • Настой на травах. Берут 5 долей мелко нарезанных трав, соединяют с двумя долями куриного помета и добавляют 20 долей воды. Перемешивают и выдерживают в течение нескольких дней.

Настой на травах для компоста

  • Обычные дрожжи для выпечки также ускорят приготовление гумуса. Столовую ложку сухих дрожжей нужно растворить в литре теплой воды, добавить 200 г сахарного песка. Жидкость готова. Ею увлажняют содержимое компостной кучи.
  • Помогает использование специальных препаратов (биодеструкторов). Состоят они из органики и включают в себя множество бактерий, именно поэтому и ускоряется процесс компостирования. В магазинных отделах можно найти «Байкал-Эм», «Сияние» и другие подобные средства.

Непредвиденные ситуации при созревании органики

Иногда при приготовлении гумуса своими руками возникают небольшие проблемы. Как быть в таких случаях? Приведем примеры:

  • Если в куче завелись муравьи, значит, внутри очень сухо, разложение замедлилось. Нужно перерыхлить содержимое и обильно полить.
  • Если над компостом заметили грибных комариков, то присмотритесь к их численности. При небольшом их числе не стоит беспокоиться, эти мошки всегда есть в таких местах. Но если их довольно много, то это признак переувлажнения кучи. Дождитесь жаркого сухого дня и проветрите компост, сняв с него крышку на пару дней. Можно также добавить мелкий чистый песок из речки (сухой) или опилки.
  • Если от ямы неприятно пахнет, а сама субстанция на ощупь слизистая, то это свидетельствует о наличии большого количества компонентов растительного происхождения. Нужно выровнять баланс добавлением твердых компонентов – измельченного картона или бумаги, листьев, мелких веток, соломы.
  • Если с компостной кучей не происходит никаких перемен, то наверняка она подсохла. В этом случае решить проблему поможет внесение свежей травяной растительности или же очисток от картофеля, при этом нужно увлажнить все содержимое.

Как пользоваться компостом?

Готовый компост применяют для всех растений два раза в год – весной и осенью. Добавляют во время перекапывания участка, при пересадке деревьев и кустарников кладут в ямки, при высаживании рассады добавляют на грядки. Применяют и в качестве мульчирующего материала.

Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15–20 кг органики на квадратный метр.

Находится место для использования и недозревшего биоматериала. В первые осенние дни готовят жидкое удобрение из 3-месячного гумуса. Для этого к 2/3 частям недозревшей субстанции подливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Наиболее хорошо воспринимается помидорами, огурцами, горохом, фасолью, бобами. Вносят с ежедневным поливом.

На тяжелых почвах с большим содержанием глины поможет осеннее внесение недозревшего гумуса непосредственно в верхние слои грунта. За холодный период масса перепреет, а весной в ней появятся дождевые черви и будут действовать в качестве разрыхлителей грядок.

Вот и все премудрости того, как сделать компост в условиях дачи. Пользуйтесь и выращивайте большие урожаи!

Источник: https://udobryashkin.ru/domashnie/kompost

Как сделать компостную яму своими руками — варианты изготовления

Любой земельный участок нуждается в периодическом удобрении. А что может быть лучше качественного компоста? Покупать его, а затем привозить на участок — занятие долгое и дорогое.

Почему бы не производить это ценное удобрение непосредственно на своей земле, ведь для этого созданы все условия? В течение теплого сезона на участке накапливается множество органических и растительных отходов, которые необходимо утилизировать. Получается, что можно совместить очистку участка от отходов, и производство из них компоста.

Давайте разберем, как может быть построена компостная яма своими руками, что для этого нужно, и как не допустить элементарных ошибок при производстве удобрений.

Зачем нужна на участке компостная яма

Компостная ума на земельном участке предназначена для укладки всевозможных растительных и органических остатков, отходов, излишков различной продукции.

Уложенные слоями, эти составляющие постепенно разлагаются, превращаясь в высококачественное удобрение.

Возникает вопрос: как построить компостную яму своими руками, чтобы уже в течение сезона в ней получилось удобрение? Для этого необходимо приложить определенные усилия, помочь компосту быстрее созреть.

При соответствующем уходе можно уже через 3 месяца получить готовый компост. Если яме не уделять особого внимания, то процесс разложения отходов будет продолжаться примерно в течение двух лет.

Требования к компостной яме

Для нормального и быстрого созревания компоста ему необходимы тепло, наличие кислорода и влага. Как правильно сделать компостную яму, чтобы ее содержимое превращалось в качественное удобрение, а сама куча не наносила вреда насаждениям и находящимся на участке людям? Для этого следует ознакомиться с некоторыми требованиями, предъявляемыми к подобным сооружениям:

  • Компостная куча большей частью должна возвышаться над уровнем почвы. Благодаря этому куча лучше прогревается, обеспечивается удобство ее рыхления и полива. Рекомендуется заглублять яму примерно на 50 см, оставляя заграждения над поверхностью почвы около 1 м. Идеальная ширина конструкции — 1,5 м, а ее длина — 2 м;
  • Если на участке имеется источник питьевой воды, например, колодец, скважина или родник, то расстояние от него до ямы не должно быть менее 25 м;
  • Яму желательно размещать в таком месте, которое будет удалено от дома или беседки. В этом случае неприятный запах, который может исходить от компостной кучи, не будет досаждать владельцам участка;
  • Располагать яму желательно в полутени, чтобы она не находилась постоянно на солнце. Это будет способствовать ее пересыханию;
  • Как сделать компостную яму, чтобы стоки с нее через почву не попадали в источник чистой воды? Для этого, если участок имеет уклон, достаточно расположить яму ниже источника;
  • Нельзя располагать яму под плодовыми деревьями, так как это может привести к их гибели;
  • Размеры ямы выбираются с учетом количества растительного мусора и отходов, которые имеются на даче и будут находиться в яме в течение двух лет;
  • Варианты изготовления компостной ямы своими руками должны учитывать, что высоту ограждений рекомендуется выбирать такую, чтобы было удобно рыхлить и набирать компост.
Читайте также:  Борьба с сорняками на дачном участке: механические способы, обработка химией, альтернативные методы, выращивание без сорняков, советы специалистов

Вариант оформления стенок компостера

Компостная яма, сооруженная своими руками, будет оправдывать свое предназначение, если в нее закладываются следующие виды отходов:

  • листья, кора, хвоя, измельченные ветки и корни;
  • выполотые и скошенные сорняки, трава;
  • птичий помет и перепревший двухгодичный навоз;
  • овощи, фрукты и ягоды, в том числе очистки;
  • остатки кофе, чая;
  • сено, опилки, стружка, солома;
  • зола от сжигания древесины;
  • бумага, бумажные пакеты, картон, салфетки.

Схема организации компостной кучи

В яму нельзя закладывать:

  • неорганические изделия, которые не разлагаются. Это резина, полиэтиленовые пакеты, пластик, металл, синтетические изделия;
  • фекалии домашних питомцев, так как в них могут находиться яйца гельминтов;
  • кости;
  • ботву томатов и картофеля, так как она часто заражена фитофторозом;
  • обработанные химикатами растения;
  • созревшие семена сорняков;
  • толстые ветки, которые долго перегнивают.

Возможные варианты изготовления

Компостная куча своими руками может быть изготовлена в нескольких вариантах. Перечислим их все, указав особенности каждого из них.

Обычная куча, в которую складываются отходы

  • Выберите на участке место, где будет находиться компостная куча;
  • По мере накопления различных отходов производится их укладка в выбранном месте. При этом желательно закладывать органику слоями. Пищевые отходы чередуйте с травой и навозом;
  • Когда высота кучи достигнет 1 метра, проделайте в ней несколько углублений, в которые залейте специальную компостную жидкость. Это ускорит созревание компоста;
  • При регулярном рыхлении и поливе уже через 3 месяца компост созреет.

Это идеальный вариант для тех, кто желает обойтись минимальными усилиями, но получать какое-то количество компоста. Желательно формировать несколько таких куч, каждая из которых будет перегнивать постепенно.

Несложное устройство компостной ямы на даче своими руками обеспечит обычная яма, вырытая в выбранном месте:

На фото один из вариантов компостной ямы

  • Глубина ямы должна быть небольшая, что обеспечит более простой уход за ее содержимым. Лучше сделать ее более широкой;
  • На дно ямы укладываются ветки, сено, кора деревьев;
  • Далее идут слои из пищевых и растительных отходов;
  • Поскольку температура в яме не очень высокая, желательно накрыть ее пленкой.

Это наименее удачный способ обустроить компостную яму.

Для перемешивания ее содержимого потребуется прилагать больше усилий, да и прогреваться яма будет меньше. Преимуществами такой ямы являются ее небольшая площадь и простота устройства.

Короб из дерева или другого материала

Как сделать компостную яму своими руками, чтобы она была удобной и недорогой? Используйте для этого доски, бруски, шифер, листы металла и т. д.

Порядок обустройства будет следующим:

  • На почве снимается верхний слой грунта толщиной около 40 см;
  • По периметру котлована вбиваются колышки;
  • Устанавливается ограждение вокруг ямы. Оно может быть деревянным (доски, поддоны, щиты, бруски) или каким-либо другим. Допускается использование любого материала: плоского или волнистого шифера, поликарбоната, металлических листов;
  • Высота ограждения не должна превышать 1 м. Это необходимо для удобства перемешивания компоста;
  • Сверху такое сооружение накрывается фанерой или пленкой.

Такая конструкция позволяет компосту хорошо прогреваться, поэтому считается оптимальной для использования на земельных участках.

Популярный и эффективный вариант организации компостера на участке

Существует оригинальный вариант деревянного короба. Его нижние края не доходят до поверхности почвы на 25-30 см.

То есть, доски или другой материал крепятся на определенном расстоянии от земли. В нижней части такого ящика компост созревает быстрее, так как закладывался раньше. По мере созревания компост выбирается, а куча оседает вниз.

Такую кучу практически не нужно рыхлить. Всегда есть возможность достать какое-то количество готового компоста.

Также снизу ящика можно предусмотреть размещение дверцы на петлях

Бетонированная яма

Если вы решили соорудить долговечную конструкцию, которая будет служить десятки лет, то воспользуйтесь советом, как сделать компостную кучу в бетонированной яме.

Обустраивается сооружение так:

  • размечается участок для будущей постройки (ориентировочно 2х3 метра);
  • выбирается грунт на 60-80 см;
  • сооружается опалубка толщиной около 10 см по периметру будущей постройки;
  • замешивается бетонный раствор;
  • производится заливка бетона в опалубку;
  • после застывания бетона опалубка убирается;
  • в бетонную яму слоями закладываются отходы;
  • сверху яма прикрывается деревянными щитами или покрывается пленкой.

Это наиболее затратный по прилагаемым усилиям и вложенным средствам способ сооружения компостной ямы. Такое сооружение следует размещать там, где куча точно не будет создавать никаких трудностей, так как перенести ее в другое место будет невозможно.

Также надо отметить, что существуют варианты организации компостной ямы из бочки или специальных пластиковых контейнеров для компоста, но дополнительно потребуется использование препаратов, ускоряющих переработку отходов, либо подселение калифорнийских червей.

Мы выяснили, как построить компостную яму своими руками, используя различные схемы. Осталось осветить вопрос, как правильно ухаживать за компостной ямой в течение сезона. Достаточно выполнять следующие простые манипуляции:

  1. Периодически рыхлите компост вилами. В этом случае будет обеспечен доступ кислорода внутрь кучи. Кроме того, отходы будут перемешиваться между собой, что ускорит их разложение.
  2. Поливайте кучу хотя бы иногда, а в засушливый сезон — почаще. Тем самым содержимое ямы будет увлажняться и лучше перегнивать. Пересушенный компост практически полностью прекращает разлагаться.
  3. Сверху компост рекомендуется накрывать темной пленкой. Это создаст парниковый эффект внутри кучи, поднимет ее температуру. Пленка будет сохранять влагу внутри и  препятствовать прорастанию сорняков. В накрытой куче компост созреет за 3-4 месяца. Если ее не накрывать, процесс созревания растянется на целый год.
  4. Периодически подсаживайте в кучу калифорнийских червей, которые разрыхляют содержимое кучи и частично его перерабатывают.
  5. Если есть возможность, добавляйте в содержимое компостной кучи препараты, ускоряющие процесс разложения. Например, Компостин, Байкал ЭМ-1, Эмбионик, Компостар, Санэкс ЭкоКомпост, Bioforce Compost и другие.

Правильно сооруженная компостная яма, за которой осуществляется регулярный уход, способна за весьма короткое время обеспечить владельцев участка качественным и практически бесплатным удобрением.

Как может быть еще выполнена компостная яма своими руками — варианты изготовления фото продемонстрируют наглядно.

Источник: http://okanalizacii.ru/postrojki/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu-svoimi-rukami.html

Компост, компостная куча своими руками: как приготовить правильно, способы

Одним из самых распространенных и доступных удобрений для сада и огорода является компост – субстрат, получаемый из органического мусора и ботвы культурных растений. По факту, он бесплатный, но, для того, чтобы приготовить его, потребуются время и силы.

Сделать компост своими руками может каждый, ведь любое домохозяйство дает множество органических отходов, и на любом огороде всегда можно собрать большое количество ботвы и сорняков, которые пойдут в переработку. Рациональные хозяева утилизируют все это посредством компостирования, получая натуральное органическое удобрение, богатое необходимыми для качественного развития растений элементами.

Процесс превращения травы и бытовых отходов в полезнейшую подкормку можно условно разделить на три этапа:

Разложение. На этом этапе исходный материал активно разогревается внутри кучи, постепенно меняя свою структуру, и обогащаясь полезными веществами. В конечном итоге, трансформация приводит к тому, что в компосте появляются различные полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви – важнейший ускоритель для переработки органических остатков в удобрение.

Образование гумуса. На этом этапе очень важна хорошая аэрация бурта, так как без доступа необходимого количества кислорода микроорганизмы гибнут. Для принудительной аэрации компост можно перемешивать вручную, при помощи вил или лопаты.

Минерализация. На этом этапе азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумусовые вещества переходят в минеральные формы. Это итоговая фаза при компостировании отходов. Минерализация всего объема субстрата достигает максимальных значений после 10-12 месяцев выдержки бурта при благоприятных условиях.

Из чего делают компост

схема и состав типичной компостной кучи

Рецептов изготовления этого удобрения очень много. Существуют как полностью натуральные субстраты, так и с добавлением минеральных туков (агрохимикатов), которые компенсируют недостаток различных химических элементов.

Ведь в органических отходах в больших количествах содержится азот, а калий и фосфор занимают лишь небольшую долю общего состава. Для приготовления правильного компоста необходимо, чтобы их количество было сбалансированно в нужных пропорциях.

В зависимости от исходного материала, количество и состав добавок значительно меняется. Это породило множество рецептов компоста, и ниже приведены самые популярные и действенные из них.

Классический

Этот вид компоста очень прост в изготовлении, и довольно эффективен при использовании. Он состоит из простых и доступных компонентов. Единственным его минусом можно считать длительный срок созревания (1-2 года). Итак, в его состав входят:

Зеленая масса (ветки, ботва, водоросли) – первый слой (20 см);

Навоз коровий – второй слой (10 см);

Известняк молотый (или доломитовая мука) – третий слой (0,5 см).

Слои чередуют до достижения буртом высоты 1,5 м.

Навозно-суперфосфатный

Этот компост один из тех, состав которых дополнительно обогащают химикатами. В данном случае суперфосфатом, который на протяжении всего времени созревания насыщает субстрат фосфоритовыми соединениями.

Также фосфор помогает сохранить азот в удобрении, так как он связывает нелетучие формы азота углекислого аммония и свободного аммиака навоза, не допуская их превращения в летучий аммиак, выносящий азот из субстрата.

Сделать компост по этому рецепту не составит большого труда.

Закладку компонентов производят в следующем порядке:

Огородная земля – первый слой (10 см);

Навоз, перемешанный с простым суперфосфатом в пропорции (100:2) – второй слой (10 см).

Данный субстрат относится к быстрым компостам, так как созревает за 2-3 месяца, и если заложить его весной, в первые теплые дни (когда прекратятся ночные заморозки), то в конце июня им уже можно подкармливать картофель, и мульчировать приствольные круги малины.

Торфяной

Сорняки без семян – 100 кг;

Торф подсушенный – 400 кг;

Сульфат аммония (NH4)2SO4) – 350 г;

Нитрат натрия (NaNO3) – 50-70 г;

Калий фосфорный — 50 г.

При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты.

После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом – на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы.

Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.

Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.

Компост для шампиньонов

Солома сухая – 100 кг;

Вода (сколько потребуется для обильного увлажнения кучи);

Коровяк – 50 кг;

Гипс – 5 кг;

Мел – 3 кг.

Птичий помет жидкий – 100 кг;

Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов. Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.

Читайте также:  Вкусная пышная шарлотка с яблоками в духовке: рецепты пошагово, как приготовить пирог, обычная шарлотка, испечь

Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени – от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.

Видео: как приготовить правильный компост?

Чем и зачем поливают компост?

Различные жидкости, которыми увлажняют и проливают бурты, способствуют более быстрому образованию компоста, и улучшают его свойства. Они бывают как натурального, так и искусственного происхождения, и являются своеобразными катализаторами, способствующими скорейшему разогреву этой биологической топки.

Самым простым средством, которое используют для ускорения компостирования является простая вода. Ей поливают бурт на протяжении всего срока хранения. Она помогает размягчить все элементы субстрата, что способствует ускорению процессов гниения, поэтому кучу желательно поливать водой не реже, чем раз в неделю.

Чтобы поскорее приготовить компост, очень часто применяют различные органические катализаторы. Например, раствор сахара и дрожжей, которым обильно поливают только что сформированный бурт. Такая смесь помогает быстрому разогреву компостной кучи, и скорейшей переработке органики.

Более дешевым стартовым раствором для первого этапа компостирования в домашних условиях является крапивный настой. Для его приготовления необходимо залить ¾ ведра крапивы теплой водой, добавить в него пакет сухих дрожжей, и оставить эту бражку в теплом месте на 3-5 дней. После этого данным составом поливают только сформированный компостный бурт.

Самыми быстродействующими ускорителями, позволяющими получить зрелый компост в короткие сроки, являются различные биостимуляторы. Например, такие препараты, как Байкал-М (по инструкции), ТАМИР (10 мл на 1 л воды).

Компостеры

Компост как удобрение имеет многовековую историю, поэтому для его складирования разработано множество методик и устройств. Некоторые огородники производят компостирование в ямах, другие формируют бурты и кучи, а есть те, кто предпочитают специальные емкости, как самодельные, так и покупные. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

Покупной компостер

Это самое простое и эстетичное решение проблемы складирования органических остатков на участке. Но не самое дешевое – стоимость их колеблется от 2300 до 30 000 р. Современная промышленность предлагает садоводам множество вариантов этих конструкций на выбор.

Самые простые – ящики из пластика, реже из дерева, основная функция которых – не давать рассыпаться органическому компосту.

Но есть и целые локальные станции по переработке органики, которые самостоятельно могут поддерживают температуру внутри емкости, и оснащены панелью управления.

Компостер своими руками

Для создания идеального субстрата совершенно не обязательно покупать чудеса современной техники. Компостер можно сделать и своими руками. Он может быть переносным и стационарным.

Во втором случае для начала чертят периметр будущей емкости, и по углам вбивают высокие колья, с таким учетом, чтобы над землей возвышалась часть столбика как минимум, 150 см высотой.

Потом пролеты забиваются плоскими досками, которые не должны прилегать плотно друг к другу, между их рядами должно оставаться расстояние не менее 10 см.

Видео: домик для компоста своими руками

Видео: простой компостер из сетки своими руками

Компост в мешках

Этот метод компостирования отходов применяют в том случае, когда на участке мало места. Для начала необходимо запастись плотными пластиковыми мешками черного цвета. Затем с разрабатываемого участка земли снимают верхний слой дерна, который и укладывают в мешки.

Добавляют мелко порезанные сорняки, поливают био-гумусом, или любым другим био-стимулятором, и плотно запечатывают мешки скотчем. После этой процедуры про них можно забыть на несколько месяцев.

Вскрыв мешки по прошествию необходимого количества времени, можно будет убедиться, что таким образом можно приготовить прекрасный садовый компост.

10 правил для компоста

Компост не должен плохо пахнуть. Если появляется зловоние, значит процессы разложения идут неправильно, вся масса гниет, и органический компост становиться кучей гниющих остатков, а не прекрасным удобрением.

Чтобы не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно чередовать слои органики при закладке.

Слой ботвы или травы необходимо пересыпать землей или навозом, тогда аммиак, образующийся при брожении, будет перерабатываться в азот, а не покидать бурт в виде газа с неприятным запахом.

Не располагайте компостеры в саду.

 Практическим опытом многих садоводов любителей доказано, что корни всех рядом расположенных растений довольно быстро поменяют направление своего роста в сторону бурта с питательной смесью, и будут изо всех сил выкачивать из него все полезные вещества. Если же емкость с перерабатываемым садовым компостом расположена под кронами деревьев, можно преградить путь корням, устлав дно ящика пергаментной бумагой, или более радикально – забетонировав его основание.

Приготовление компоста на даче – один из самых разумных и легких способов утилизировать массу ненужных отходов, в том числе старую одежду, мех, перья, мясные кости, рыбную чешую, банановые шкурки – все, что имеет органическую природу происхождения, подходит для изготовления этого удобрения.

Компост необходимо накрывать, причем делать это нужно не только когда придет зима, но на протяжении всего года. В компостерах для этого предусмотрена специальная крышка, а самодельные кучи накрывают пленкой, проложив под нее достаточно толстый слой утеплителя (из опилок или из листьев).

Обязательно измельчайте все, что отправляете в компост. Это можно сделать своими руками, при помощи ножа или специального измельчителя в виде вертикального тесака с длинной ручкой. Также существуют промышленные варианты, например, специальные барабаны, которые не только разрезают сырье на мелкие фрагменты, но и хорошо перемешивают его.

Правильный компост при сжатии в ладони работает как губка – упруго восстанавливает свою форму, и не выделяет впитанную влагу. Если же вода потекла, то субстрат перенасыщен жидкостью, и его необходимо открыть на просушку, сняв укрывной материал, и тщательно перемешав. Также можно подсыпать сухую фракцию навоза, торфа, или садовой почвы.

Зелень перед приготовлением компоста на даче необходимо слегка подсушить. Этот прием позволяет избежать закисания компоста, так как свежая трава и ботва в больших количествах не гниет, а киснет.

Осенью необходимо полностью перелопачивать компост. Причем объем работ в этом случае предстоит серьезный – необходимо буквально перевернуть кучу с ног на голову, сделав нижний слой ее «крышей», а верхний – «полом».

Хотите получить «быстрый компост» — делайте его из листьев, они перерабатываются быстрее всего.

Заложенный с осени бурт из этого материала с дополнениями в виде органики и садовой почвы, политый биостимуляторами, присыпанный слоем почвы и накрытый черной пленкой, успевает практически полностью перепреть за зиму, и весной, в середине мая, его частично можно уже использовать в качестве удобрения. Также, для ускорения процесса, в молодой компост желательно положить «закваску» из старого.

Размеры бурта, при любых методах компостирования имеют большое значение. Итоговая высота кучи не может быть меньше, чем 1,5 метра, ширина – 1-1,5 метра (иначе будет неудобно перемешивать содержимое), длина – не ограничена.

Как использовать компост?

Это прекрасное удобрение найдет себе применение как в саду, так и в огороде. Чаще всего его используют сразу после созревания. Рассмотрим правила внесения компоста исходя из сезона.

Весной

Существуют следующие нормы внесения компоста:

Сплошное внесение -1 ведро (10 л) на 1 м кв.

В бедные и истощенные почвы вносят большее количество данного удобрения, около 15 литров на 1 м кв.

В теплицу – 1-1,5 ведра для удобрения поверхностного слоя земли, или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом

В это время года наступает пора плановых подкормок посадок. Компост хорошо подходит для удобрения растений летом. Его можно использовать в натуральном виде (как мульчу, как питательный субстрат), так и в виде «компостного чая».

Также, применение компоста летом защищает растения, особенно луковичные, от различных вредителей. Достаточно покрыть грядку тонким слоем, и корневая часть растений не будет повреждаться вредителями. В конце сезона, при перекопке участка, остатки субстрата перейдут в почву, и значительно обогатят ее состав.

Осенью

Завершение сезона – лучшее время для внесения в почву свежего компоста. За зиму он окончательно переработается, и к весне на участке созреет качественный плодородный слой.Компост вносят в тех же дозах, что и навоз, около 1-2 ведер на 1 м кв.

Пару мешков этого перегноя можно отложить в холодном подвале для весенней посадки рассады. Перед укладкой в мешки компост обязательно нужно просеивать, чтобы удалить из него дождевых червей, чья слизь может оказать подавляющее действие на рассаду.

Видео: компостная куча своими руками

Источник: https://6cotok.org/674420646636947851/kompost-kompostnaya-kucha-svoimi-rukami-kak-prigotovit-pravilno-sposoby/

Изготовление компоста для удобрения сада и огорода

Урожайность грядок определяется высоким уровнем плодородности почвы. Потому опытные огородники стараются регулярно улучшать землю на своих участках. Самый простой способ – делать компостные кучи. Туда обычно отправляются растительные остатки, листва, ботва, навоз, минеральные элементы.

Качественный компост

Хорошая органика просто незаменима на участке. Правильно сделанный компост – это субстрат, образующийся из растительного мусора: ботвы плодоовощных культур, скошенной травы, сена, сорняков. Он не стоит ничего, но по ценности приравнивается к качественному навозу либо комплексным магазинным удобрениям.

Рациональные садоводы всегда имеют на участке компостную кучу. Так они не просто экономят средства на удобрениях, но и утилизируют ненужную органику, наводя порядок на грядках.

Состав

Разнообразие растительных отходов определяет качество готового компоста. Чем богаче его состав, тем ценнее и питательнее он будет для растений. Главное – попытаться выдержать оптимальную соотнесенность двух веществ: азота, углерода. Для этого важно соблюсти пропорции всех составляющих в процессе закладки.

Так, много углерода содержат: сено, солома, опилки, ботва растений. Азотом же богаты птичий помет, все виды навоза, зеленая масса, оставшаяся после уборки урожая бобовых, костная мука. Все это важно для хорошей компостной кучи: углерод нужен растениям для молекулярного строительства, а азот – питательная среда для микроорганизмов.

Во избежание отклонений в течении химических процессов в куче, количество углерода должно раз в 10 превышать процентное содержание азота.

Помимо них, в компостную кучу добавляют суперфосфатные удобрения, минералы, доломитовую муку. В процессе компостирования они смогут удвоить свои полезные свойства.

Чередование слоев и дальнейший уход

Начальным слоем будет грунт – примерно 35 см. Затем пойдет сухая трава. Ее нужно предварительно измельчить. Толщина этого слоя – 15 см. Затем насыпают опавшую листву и сорные растения. Оба эти слоя не должны превышать 35 см.

Компостная куча будет постоянно пополняться растительными отходами с кухни. Кроме того, в нее можно добавить минеральные вещества, полуперепревший навоз, а также костную муку.

Компост необходимо регулярно ворошить (с целью проветривания), а при пересыхании – поливать. Однако переувлажнять его тоже не желательно.

Нельзя добавлять в компост:

  • Кости, хрящи, животный жир.
  • Молочные продукты.
  • Стекло, пластиковые элементы, глянцевую бумагу от журналов.
  • Трупы мелких животных и птиц.

Некоторые огородники отправляют в компост картон, старые газеты и даже вещи из натуральных тканей – хлопка, льна, шерсти.

Закладку кучи на новый сезон производят с осени, а лучше дать ей созреть в течение 2 лет.

Выбор места

Лучшее расположение для кучи с отходами – вдали от посторонних глаз, в тени забора. Здесь она будет неприметна, а потому не сможет испортить внешний вид участка.

Место для ее организации следует предварительно подготовить: расчистить от дернины, тщательно взрыхлить, разметить. Кроме того, выбранный участок должен хорошо проветриваться и одновременно быть защищенным от сквозняков.

Для обустройства будущего компостного места используют различные материалы: металлическую сетку, старые листы шифера, поддоны, доски.

Не следует делать кучу чрезвычайно большой. Иначе в ее середине создастся губительная для полезных микроорганизмов температура. Толка от этого компоста уже не будет. Ведь без микробов он мертв.

Читайте также:  Чем можно заменить в выпечке: яйца, крахмал, соду, муку, уксус

Необходимо постараться соблюдать оптимальные размеры. Тогда среда внутри будет благоприятна для перепревания основных компонентов и для жизни микроорганизмов.

Оптимальный размер компостной кучи варьируется от 100 до 155 см в высоту, от 150 см в ширину. Показатели длины особой роли не играют.

Маленькую кучу делать неразумно. Внутри нее не сможет удерживаться влага, не будет высокой температуры, а потому не начнет происходить процесс переработки биосырья.

Ящики для компоста

Многие используют старые деревянные поддоны. Но предпочтительнее сделать ящик из обрезков древесины, каких всегда вдоволь на участке. Лучше всего для этого дела годятся толстые и прочные бруски. Конструкция должна быть надежной, а в идеале – еще и долговечной.

Исходный материал необходимо предварительно обработать специальным составом, который не позволит дереву гнить.

А условия для этого будут, поскольку содержимое компостного ящика представляет собой весьма агрессивно настроенную органическую субстанцию, нацеленную питаться всем: органическими остатками, навозом и даже досками.

По этой причине некоторые огородники отказались от древесины в пользу шифера, однако ящики из этого материала не пропускают необходимый компосту воздух. Это существенный минус.

В хорошем ящике должны быть щели для воздухообмена. По этой причине в задних стенках и боковинах делают отверстия в несколько сантиметров. Спереди полотно на треть должно быть сплошным, далее поперечные доски закладывают до нужной высоты так, чтобы затем можно было их передвигать (регулировать).

Отдельные фирмы изготавливают компостные ящики из пластика. У них есть съемная крышка и аналогичные по строению дверцы, чтобы без труда открывать и перемешивать содержимое.

Вариант с шифером еще дешевле. Чтобы обеспечить компосту хорошую аэрацию, проделывают отверстия по бокам, а также делают сам ящик достаточно просторным.

Сроки созревания

Обычно степень готовности компоста выявляют по цвету или текстуре. Готовый субстрат темно-коричневый, рассыпчатый и имеет характерный земляной запах.

Если компост листовой (без навоза, минеральных веществ), ему требуется больше времени для вызревания – 2-3 года.

Благодаря такому удобрению происходит улучшение структуры почвы, увеличивается ее способность удерживать воду и питательные вещества. Однако одного этого компоста недостаточно.

Придется дополнительно вносить в почву минеральные комплексы, доломитовую муку, а при необходимости почву унавоживать.

Полезные советы

  1. Правильный компост не источает зловония.

Если появился неприятный запах, масса начала гнить. В таком случае рассчитывать на образование превосходного удобрения не приходится.

Чтобы избежать такой проблемы, следует грамотно соблюдать очередность укладки слоев. Сорняки, растительную ботву, траву надо пересыпать слоем грунта либо навоза. И тогда выделяющийся в процессе брожения аммиак начнет не зловонно испаряться, а превращаться в азот.

  1. Сад – неудачное место для кучи.

Давно доказано, что корневища близко растущих плодовых деревьев изменят направление роста в сторону богатой питательными веществами субстанции и постараются добыть из нее максимум незаменимых элементов.

У огородников порой нет выбора – приходится делать кучу под садовыми деревцами. При таком раскладе основание бурта лучше устлать пергаментом или еще радикальнее – забетонировать.

  1. В компост также допустимо ссыпать птичьи перья, рыбные чешуйки, мех.
  2. Птичий помет – крайне концентрированное удобрение. Его содержание в общей массе не может превысить 10 %.
  3. Кучу с компостом необходимо держать закрытой всегда, а не только в зимний период. Можно воспользоваться пленкой, положив под нее много растительного утеплителя (опавших листьев, ботвы или опилок).
  4. Растительные отходы требуют предварительного измельчения. Есть даже специальные устройства для этого. Но можно все сделать и вручную.
  5. Грамотно сделанный компост в процессе сжатия в кулаке напоминает губку – затем быстро восстанавливает форму, совершенно не течет.
  1. Если сочную зеленую массу перед компостированием немного подвялить, это позволит избежать неминуемого закисления субстрата. Ведь свежескошенная трава или обилие сочных сорняков начинает киснуть, а не перепревать.
  2. В осенний период компост основательно перелопачивают, чтобы нижний слой сделать верхним и наоборот.
  3. Высота закладки должна измениться через пару месяцев, поскольку куче свойственно оседать. Это нормальный процесс, пугаться его не стоит.
  4. Сейчас в магазинах продают готовые садовые компостеры, которые в 2-3 раза ускоряют процесс «созревания». Это удобно тем, кто не успел заготовить достаточное количество органических удобрений к новому сезону.

Заключение

Самостоятельное создание компостной кучи – работа длительная, кропотливая и затратная по времени. Однако она того стоит: на выходе получится идеальное удобрение абсолютно для всех огородных культур.

Источник: http://proudobreniya.ru/kompostnaya-kucha-svoimi-rukami

Компостная куча — экономия бюджета и средство повышения плодородия почвы

Для чего мне нужна компостная куча на даче? Ответ лежит на поверхности. Получившийся компост, во-первых, может послужить отличным удобрением для почвы и улучшить её структуру. Во-вторых, позволит сэкономить средства, предназначенные на покупку удобрений и грунта.

В-третьих, осуществить «кругооборот» растений. Не секрет, что от прополки и покоса травы образуется много зелени, которую я не знаю, куда девать из-за ограниченности участка в 6 соток. При наличии компостной кучи возможно «безотходное» производство.

Что такое компост

Это природное органическое удобрение. Оно образуется в процессе ферментации под воздействием червей и бактерий. Чтобы его получить, стоит закладывать компостную кучу. Иногда её называют компостной ямой, потому что она выкапывается в земле.

Мы будем говорить о компостнике, то есть специально оборудованном месте, сделанном своими руками.

Многие заблуждаются, считая, что для получения компоста, достаточно сделать кучу с различными отходами: со временем они перегниют, и будет вам удобрение. Это совсем не так.

Сделать компостную кучу своими руками, с одной стороны, достаточно просто, а, с другой, её создание требует определённых знаний.

Как правильно создать компостную кучу

Состав компостника

  • непораженная болезнями срезанная зелень растений;
  • сорняки;
  • покошенная трава;
  • солома;
  • пищевые отходы растительного происхождения;
  • яичная скорлупа;
  • древесный уголь;
  • зола;
  • опилки;
  • ветки кустарников и деревьев;
  • птичий помет и навоз.

Советы:

1. Если у вас имеется много хвойных опилок, и вы решили положить и их, знайте, что они сокращают содержание калия. Не забудьте обогатить уже готовый компост калием и фосфором.

2. Примите к сведению, что помёт представляет собой удобрение с высокой концентрацией. При приготовлении компоста закладывайте его не более 10 %.

Какие компоненты класть нельзя

Можно было бы ограничиться перечислением того, что можно и нужно добавлять в компостник. Не лишним будет напомнить, чего нельзя класть и почему.

  • Корни стелющихся растений; сорняки, у которых семена с большими сроками всхожести. Они могут прорасти.
  • Химпрепараты.
  • Кости птицы и животных, поскольку не будут разлагаться.
  • Пищевые остатки животного происхождения: могут запустить процесс гниения. Появится противный устойчивый запах.
  • Тряпки, резину, мелованные журналы.
  • Фекалии человека, домашних животных (из-за яиц глистов).
  • Больные растения с поражением грибком или вредителями. Их в обязательном порядке сжигают.

Параметры компостника

Соблюдение габаритов компостника способствует созданию комфортного режима температуры и влажности компоста. Слишком большие размеры приводят к перегреванию и гибели микроорганизмов, которые и перерабатывают органическую массу.

Придерживайтесь следующих оптимальных параметров, если делаете компостник самостоятельно: по ширине от 1,2 до 1,5 м, по длине – 1,5 м.

Что будет с компостной кучей при меньших размерах? Оно очень быстро потеряет влажность и не сможет хорошо прогреваться. Период компостирования затянется.

Устройство ямы

  1. Сначала надо выбрать площадку где-нибудь на задворках. Лучше в тени, без попадания прямых солнечных лучей. Прежде, чем начинать обустройство, выровняйте хорошо землю.
  2. Следующий шаг — на штык лопаты вырыть небольшую яму (10 см) и покрыть дно дренажом, например, гравием с песком или колотым кирпичом.

    Для чего это делается? Чтобы вода не застаивалась в компостнике.

  3. Площадку огораживают подручными средствами: досками или шифером. Можно использовать деревянный ящик с щелями, чтобы соблюдался хороший воздухообмен. Иногда закрепляют огородную сетку на металлических опорах. У меня у компостной кучи с двух сторон – сетки забора соседей.

    Это то место, где кроме меня никто никогда не бывает.

  4. Как правило, изготавливают две так называемые ёмкости. Их разделяют перегородкой. Для чего такое разделение? Одну часть вы будете наполнять в текущем году, а другую – в будущем.
  5. Поверх дренажа необходимо положить небольшим слоем прошлогодний компост.

    Этим создается основа с микроорганизмами, которые начнут снабжать содержимое компостной кучи. Этот слой так и назовем — слоем с помощниками для ферментирования компостника.

Моя компостная куча на вид, прямо скажем, не очень красивая. Но она ниоткуда не видна, поэтому я особо не заморачивалась над её внешним видом.

«Сконстролила» из того, что было под рукой. У кого золотые руки — тот может сделать свою фирменную и аккуратную.

В следующем году собираюсь попробовать вырастить огурцы в бочках (без дна). Поэтому тоже набила их травой и срезанными осенью цветами в надежде на свежий компост.

Чтобы компостная куча выглядела более эстетично, если к ней вообще подходит такое слово, некоторые дачники делают на своём садовом участке закрытый компостник с крышкой и стенками, где имеются щели для проветривания. Кстати, продаются готовые компостники, но они не дешевые, а мы рассматриваем только бюджетный вариант.

Компостная яма — эдакий «плавильный котёл», где происходят биохимические процессы с определенным температурно-влажностным режимом. Чтобы нейтрализовать внешние факторы среды, её надо накрывать.

Совет: не накрывайте полиэтиленом, иначе перепревание будет осуществляться без воздуха, появится гнилостный запах.

Условия быстрого вызревания компоста

Сроки вызревания компостной кучи зависят от имеющихся фракций и режима ферментации. Самый короткий — несколько месяцев, а самый длинный — 2-3 года.

Обратите внимание: чем меньше размеры ингредиентов компостника, тем быстрее его созревание. Можно поломать ветки кустарников или деревьев, а растения для компостной кучи — порубить лопатой. Это не отнимет у вас время.

Правильным режимом ферментирования считается режим, когда внутри кучи обеспечен хороший воздухо- и влагообмен. Ускорению процесса разложения способствует температура внутри около 60 градусов. Кроме того, именно при этой температуре гибнут вредные насекомые и прекращается всхожесть семян сорняков.

Что делать для ускорения компостирования

  • Поливать в засушливую погоду, чтобы вода проникала во все слои компостной кучи . Оптимально это сделать с утра, чтобы за день мокрые компоненты хорошенько прогрелись, и стартовал процесс разложения.

    Говорят, что вода должна быть теплой, иногда нужно добавлять специальный компостный стимулятор, перелопачивать несколько раз в течение сезона. Из-за нехватки времени я этого не делаю. Пусть себе зреет компостник не год, а 2 или 3 года.

  • Утепление с наступлением холодов для продления активного разложения с помощью торфа, соломы или ботвы от урожая овощей.
  • Для быстрого вызревания кучи добавляют бобовые, солому и стручковые растения, поскольку они содержат много азота.

  • Валериана лекарственная, одуванчик, тысячелистник и аптечная ромашка ускорят компостирование.

Совет: для умеренной вентиляции компостника я иногда засовываю по горизонтали несколько крепких веток, чтобы иногда приподнять содержимое и дать возможность проникнуть воздуху.

Почему так ценится компост из опавшей листвы

Ответ прост: потому что он заметно улучшает качество почвы. Опавшие листья уже не содержат минералов, но сохраняют такие ценные ингредиенты гумуса, как танин, лигнин и гемицеллюлоза. Не пугайтесь таких названий. Просто поверьте, что они очень ценны. Вдобавок, здесь живут микрогрибы, очень полезные для некоторых растений.

Минус только в том, что перепревание происходит медленно, поэтому и такой компостник созреет только через 2 года.
Готовность компоста можно определить по сыпучей структуре, тёмно-коричневому цвету, запаху лесной земли.

В этом году на даче разложила по клумбам весь свой компост, который делала 3 года. Очень надеюсь, что мои цветы это оценят. Минимум физических усилий и никаких материальных затрат. А растениям — отличное удобрение.

Делайте и вы у себя на задворках такие компостники бесплатно, полезно и безопасно.

Источник: http://www.razmnojenie.ru/kolonka/zametki/kompost.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector