Абрикосы мелитопольский ранний и мелитопольский поздний: описание сортов, достоинства и недостатки, характеристика плодов, особенности посадки и ухода

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний»

Абрикосы Мелитопольский ранний и Мелитопольский поздний: описание сортов, достоинства и недостатки, характеристика плодов, особенности посадки и ухода

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» являются достаточно популярными и востребованными в условиях любительского садоводства и прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в районах с мягкими климатическими условиями.

Сортовые особенности абрикоса «Мелитопольский ранний»

Этот сорт образует невысокие деревья, обладающие хорошими показателями самоплодности. Крона растения обратнопирамидальная. Товарные плоды средней массой 43-46 г, а в условиях нормирования деревьев урожаем средний вес абрикоса достигает 55-65 г.

Форма плода овальная, с незначительным сжатием по бокам. Сочная, апельсинового цвета мякоть характеризуется хорошей плотностью, покрыта тонкой и нежной, желтовато-апельсинового цвета кожицей.

На поверхности наблюдается небольшой, красновато-малинового цвета загар, а также бархатистое незначительное опушение.

Вкус плодов абрикоса «Мелитопольский ранний» винно-сладкий, с характерным и хорошо выраженным абрикосовым ароматом. Описание сорта заявляет отсутствие в спелой мякоти жестких волокон. Косточка не слишком крупная, отделяется от спелой мякоти с незначительным затруднением.

В южных районах полноценное вызревание урожая приходится на вторую половину лета. Плоды рекомендуется использовать в свежем виде, а также при приготовлении десертов. Для сорта характерно вступление в плодоношение на пятый год после проведения прививки.

Абрикос «Мелитопольский ранний»: сбор урожая (видео)

Сортовые особенности абрикоса «Мелитопольский поздний»

Достаточно популярный в нашей стране позднеспелый абрикос «Мелитопольский поздний» удалось получить в результате скрещивания сорта «Краснощекий» с менее известным сортом «Хурмаи». Растение относится к категории быстрорастущих, обладает широкой и густо облиственной кроной. В плодоношение сорт вступает на четвертый или пятый год после высаживания на постоянное место.

«Макинтош»: древний сорт яблок в наших садах

Плоды несколько крупнее, чем у одноименного раннего сорта. Средняя масса абрикоса составляет порядка 45-65 г. Плоды овальной формы, немного сжатые по бокам, с наличием небольших острых клювиков на вершине.

Спелая мякоть оранжевая, с достаточными показателями плотности, покрыта относительно толстой и плотной кожицей ярко-оранжевого цвета с ненавязчивым румянцем. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой. Косточка относительно крупных размеров и хорошо отделяется от мякоти.

Плоды обладают выраженным и очень приятным абрикосовым ароматом. Абрикосы данного позднего сорта хорошо подходят для консервирования, а также сушки.

Достоинства и недостатки

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» имеют значительное количество достоинств, основными среди которых являются:

  • высокие показатели урожайности и хорошее качество плодов;
  • достаточно быстрое вызревание абрикосов;
  • хорошая устойчивость к резким температурным перепадам;
  • морозоустойчивость и хорошая зимостойкость;
  • высокий уровень устойчивости к поражению многими заболеваниями;
  • достаточная транспортабельность собранного урожая.

Сроки и правила посадки

Высаживать абрикосы можно и в осенний период, но лучше всего проводить это мероприятие весной, еще до начала сокодвижения в растении. При посадке абрикосовых саженцев рекомендуется выдерживать расстояние в 4-5 м между рядами и в 3 м между высаживаемыми плодовыми растениями в ряду. Оптимальной является посадка растений в шахматном порядке.

Посадочные ямы следует подготовить еще в осенний период. Стандартные размеры ямы составляют 70 х 70 см. Дно следует обустроить дренажным слоем толщиной не менее 15-20 см, позволяющим отвести от корневой системы растения излишнюю влагу. В качестве дренажа используется щебень, гравий или кирпичный бой.

Правила выращивания груши сорта «Вековая»

Поверх дренажа необходимо засыпать слой питательного грунта из садовой почвы с добавлением перегноя и удобрений в виде суперфосфата, древесной золы, извести и аммиачной селитры.

Корневую систему растения следует засыпать питательной почвенной смесью, а затем необходимо привязать саженец к колышку для его фиксации в вертикальном положении.

После посадки следует полить деревца, расходуя пару ведер воды на каждое.

Как посадить абрикос (видео)

Выращивание абрикосовых деревьев предполагает своевременное формирование кроны растения, а также проведение санитарной и омолаживающей обрезки. Кроме этих ежегодных и очень ответственных мероприятий, необходимо периодически проводить поливы и подкормки плодовых насаждений, а также осуществлять профилактические опрыскивания растений согласно технологии культивирования абрикоса.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/abrikosi-melitopolskiy-ranniy-i-melitopolskiy-pozdniy

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний, описание, характеристика и отзывы

Если в вашем распоряжении имеется сад, то в нём обязательно стоит посадить абрикосовое дерево. Ведь его плоды богаты каротиноидами, калием, магнием, железом, провитамином А, витаминами группы В, фруктовыми кислотами и ещё массой полезных веществ.

Абрикосы нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, а также насыщают организм витаминами и улучшают работу мозга. Селекционеры вывели десятки сортов с характеристиками на любой вкус, осталось только выбрать подходящий.

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний относится к наиболее распространённым, поэтому с ним стоит познакомиться поближе.

История возникновения сорта

Выведен абрикос Мелитопольский ранний селекционерами М. Т. Оратовским и Г. А. Федченковой в 1947 году в городе Мелитополе. Скрещивание производилось на базе западноевропейского самоплодного сорта Краснощёкий и среднеазиатского самобесплодного Ахрори.

В результате был получен новый самоплодный абрикос.

Только после тщательного изучения характеристик Институтом орошаемого садоводства в 1980 году Мелитопольский ранний был внесён в Реестр сортов растений Украины и был рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах и в индивидуальных садах.

Описание сорта абрикоса Мелитопольский ранний

Сорт относится к раннеспелым — плоды начинают созревать с конца июня, а в северных районах с середины июля. Размеры плодов сорта Мелитопольский ранний зависят от развитости кроны и силы корневой системы. В основном они средней величины с массой около 45 г. Но опытные садоводы могут вырастить фрукты весом до 60 г.

Форма абрикоса широкоовальная, слегка сдавленная с боков. Окрас тонкой бархатистой кожицы золотисто-оранжевый. С солнечной стороны на плоде появляется небольшой румянец. Косточка небольшая, овальная, хорошо отделяется от мякоти, семечка сладкая. Мякоть однородная, без волокон, сочная и плотная, с ярким абрикосовым вкусом.

По пятибалльной шкале дегустационная оценка составляет 4,25 балла.

Ярко-оранжевая бархатистая кожица с румянцем прячет под собой сочную ароматную мякоть

Абрикосовые деревья — долгожители. На моём участке растёт абрикос, которому более 20 лет. Он отлично плодоносит — даёт порядка 30 кг плодов. Возможно, давал бы и больше, но мы не позволяем ему достигать более 4 м в высоту. Мне встречался рекордсмен, которому больше 55 лет: его ствол обхватить можно только вдвоём. Плоды даёт мелкие, но урожаи ежегодные.

Особенности выращивания

Этот сорт прошёл испытание временем. Он любим садоводами за урожайность и отличный вкус. Абрикос Мелитопольский ранний проявляет устойчивость к заболеванию раком косточковых. При выращивании в сухих южных районах менее подвержен монилиозу и клястероспориозу.

Несмотря на то что он выведен на юге Украины, в северных районах, благодаря высокой зимостойкости его древесины и генеративных почек, Мелитопольский ранний также приживается. Сорт относится к засухоустойчивым, поэтому отлично развивается в степях и лесостепных зонах. Но абрикосовое дерево всё же более капризно, чем яблоня или вишня.

Поэтому, чтобы продлить ему срок жизни и улучшить плодоношение, следует придерживаться правил по уходу за растением.

Посадка и уход

Для выращивания абрикоса пригодны лёгкие почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине не ближе 2 м от поверхности земли. Чем больше влаги в грунте, тем выше опасность поражения растения монилиозом.

Дерево благоприятно отзовётся на наличие в почве гумуса, азотно-фосфорных удобрений. Но особенно важна высокая концентрация калия. Поэтому для посадки следует заранее внести подкормки в посадочную яму. Правильно это делать осенью, а высаживать молодое растение весной.

У взрослого дерева корни мощные, они могут пробивать плотные слои почвы. Но для саженца необходимо глубокое рыхление.

Место для посадки абрикоса выбирать надо солнечное. Мы при посадке своего саженца это не учли — с северной стороны его прикрывало высокое старое дерево.

Новый абрикос стал тянуться к свету, что проявилось в искривлении ствола, удлинении веток на солнечной стороне и смещению плодоношения на периферию.

Пришлось снижать крону старого дерева, а у молодого абрикоса удалять ветки-переростки и укорачивать остальные для балансировки кроны. Добираться до плодов стало легче, но ствол так и остался наклонным.

Правила высадки растения:

  1. Осенью выкопать яму глубиной до полуметра и диаметром примерно 60–80 см.
  2. Заполнить яму рыхлой землёй, добавить гумус, 10–15 кг органических удобрений, пол литровой банки суперфосфата и столько же сернокислого калия. Перемешать полученную смесь и оставить до весны.
  3. Высаживать саженцы можно после того, как уйдёт опасность длительных заморозков — как правило, в апреле.
  4. Саженец абрикоса следует выбирать с развитыми корнями. А вот веток может и не быть, кроме главного ствола.

    При выборе саженца следует обращать внимание на корни — чем их больше, тем лучше приживётся «новичок» в вашем саду

  5. Перед посадкой корни необходимо замочить на сутки в воде. Можно добавить специальные препараты, способствующие укоренению. Например, Корневин (1 г на 1 л), Корнерост (1 таблетка на 1 л), Чаркор (1 мл на 5 л) или использовать любые другие средства.
  6. Перед высаживанием растения в яму лучше укоротить длинные корни и удалить повреждённые. Оставшиеся расправить и поставить саженец в центр ямы.

    Подготовка корней обеспечивает их правильный рост и развитие дерева

  7. При засыпании землёй нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы. Грунт вокруг штамба плотно утаптывается для того, чтобы выпустить воздух из ямы и избежать перекоса растения при проседании земли.

    При заполнении ямы почвой необходимо удалить воздух, чтобы растение прочно укоренилось

  8. Для полива следует сформировать валик по периметру ямы, затем вылить два ведра воды.
  9. Чтобы влага не испарялась, околоствольный круг надо замульчировать. В качестве покрывного материала подойдёт торф, навоз, опилки или смесь из любой органики.

    Последний этап посадки дерева — это укрытие околоствольного круга мульчой

Хоть взрослый абрикос засухоустойчив, у молодого дерева корни не обеспечивают добычу влаги, и оно не выдержит пересыхания.

Обрезка

Развивается растение быстро — до начала плодоношения 3 года, а до получения устойчивых урожаев проходит около 5–6 лет. За это время следует сформировать скелет будущего дерева. Взрослый абрикос сорта Мелитопольский ранний вырастает до 5 м в высоту. Форма кроны обратно пирамидальная, средней густоты.

В первые годы жизни дерево активно наращивает массив веток и идёт в рост, занимает как можно больше места под солнцем. У него нет потребности давать плоды, поскольку оно молодое. При формировании скелетных и обрастающих веток главной целью является не допустить загущения.

Легче прищипывать молодые зелёные побеги, чем обрезать одревесневшие ветки.

При обрезке следует удалять всю ветку, не оставляя пенька у основания

Задача садовода: не дать расти проводникам и укорачивать все растущие вертикально вверх волчки на половину их длины или удалять совсем.

Если вовремя не убрать лишние побеги, крона зарастёт скелетными ветвями, а плодоношение переместится на периферию, оголяя середину дерева. Исправить эту ситуацию можно только омоложением: вырезать слишком длинные и старые ветви.

Удалять их следует способом «на кольцо», иначе через оставленный пенёк в ствол попадут вредители и дерево погибнет.

Обрезка абрикоса в первые годы жизни:

  1. Через год после посадки центральный проводник следует сильно укоротить, оставив после последней развилки пару почек. Удалить ветви, образующие со стволом угол, меньше 40 градусов. Остальные обрезать на треть их длины.
  2. На второй год проводится обрезка, аналогичная предыдущей. А также подлежат удалению ветви, растущие внутрь кроны.
  3. В последующие два года повторяется расчистка дерева от загущающих внутренних побегов. Ограничивается рост веток вверх и на каждой скелетной ветви оставляют по две или три веточки второго уровня.
  4. Все последующие ежегодные обрезки направляются на поддержание выбранной формы кроны, вырезание поникающих ветвей, ограничение вертикального роста побегов и удаление волчков.

    Формировать дерево следует на второй год после посадки, а поддерживать форму кроны необходимо ежегодной обрезкой

Мы своё дерево омолаживали несколько лет: сначала срезали верхушку, а самую длинную ветвь укоротили наполовину. Дали дереву время затянуть камбием раны.

На следующий год срезали поникающие ветви и те, которые росли внутрь кроны. Через три года почти у основания ствола выросла ветвь замещения.

Ещё мы заметили, что после снижения кроны плоды стали крупнее — корням стало легче кормить дерево и больше сил пошло на формирование абрикосов.

Заболевания и вредители

Сорт Мелитопольский ранний относительно устойчив к заболеваниям. Но при выращивании на переувлажнённых грунтах, или когда во время цветения абрикоса идут дожди, дерево может заболеть монилиозом. Проявляется это в засыхании целых веток, при этом на кончиках могут появляться молодые листочки и даже плоды.

Читайте также:  Лучшие рецепты помадки для булочек: с посыпкой, маслом

Монилиоз — наиболее распространённая болезнь абрикосовых садов

Второе проявление болезни — серая гниль плодов. Для предотвращения этого заболевания дерево следует опрыскивать: зимой, весной до распускания бутонов и после появления молодых листочков. Делать это надо в сухую безветренную погоду. Для обработки подходят препараты:

  • 3%-й раствор бордоской жидкости;
  • Хорус, Квадрис или другие фунгициды (согласно инструкции);
  • 1%-й раствор медного купороса;
  • 4%-й раствор железного купороса.

Если на листьях появляются многочисленные отверстия, то ваше дерево заражено клястероспориозом. Распознать болезнь можно на ранних стадиях.

Если на листьях есть белые подсыхающие пятна, то самое время обработать дерево от гриба.

Поражённые ветви желательно удалить и сжечь, а остальное дерево опрыскать бордоской жидкостью — по зелёным ветвям 1%-м раствором, а осенью и зимой для закрепления лечебного эффекта 3%-м или 5%-м.

Многочисленные отверстия в листьях проделывают не гусеницы, а гриб-возбудитель клястероспориоза

Если болезнь поразила ствол, то из появившихся ран будет сочиться камедь. Камедетечение не является самостоятельной болезнью, но свидетельствует о проникновении в открытую рану на коре грибков и бактерий. Дерево теряет соки, истощается и гибнет.

Если на стволе или ветках появляются капли камеди — это повод взяться за садовый нож и опрыскиватель

Такие места зачищают острым садовым ножом и замазывают смесью из глины и коровяка или садовым варом. В течение года дерево следует четыре раза обработать фунгицидами или бордоской жидкостью.

Видео: уход за абрикосовыми деревьями

Сбор, хранение и переработка урожая

Поскольку сорт ранний, то его плоды используются для употребления в свежем виде. Они также отлично подходят для приготовления соков, вяления и заморозки. Полностью созревшие фрукты не подлежат хранению.

Для возможности транспортировки их надо снимать с дерева зрелыми, но твёрдыми и укладывать в один–два слоя в невысокие ящики. В непереработанном виде такие абрикосы можно хранить в холодильнике около месяца.

Мы перерабатываем свой урожай не только на повидло, а и замораживаем для компотов. Ещё в электросушилке делаем домашнюю курагу. Поскольку высушиваем не полностью, хранить её надо в холодильнике.

Фотогалерея: сбор и хранение урожая

Дерево сорта абрикоса Мелитопольский ранний может давать около 8 кг плодов уже с 3-х летнего возрастаСпелые абрикосы — нежный фрукт, поэтому транспортировать их лучше в ящиках насыпом в один слойПрекрасный способ сохранить урожай — высушить половинки фрукта

Отзывы

Видео: отзыв садовода о сорте абрикоса Мелитопольский ранний

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний — это отличный выбор для вашего сада. Ведь уже в конце июня можно полакомиться свежими фруктами. А благодаря высокому урожаю можно заготовить плоды и сохранить кусочек летнего солнца на зиму.

  • Елена Машкина
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/abrikos-ranniy-melitopolskiy.html

Мелитопольский абрикос: разновидности

Мелитопольский ранний

Абрикос мелитопольский ранний был выведен селекционерами в середине прошлого века и благодаря своим отличным вкусовым качествам и хорошей морозоустойчивости стал пользоваться популярностью у садоводов. Форма среднеразмерных плодов овальная слегка сжатая с боков.

В среднем вес фруктов составляет около 40 грамм. Абрикосы этого раннего сорта имеют сладкий без кислинки вкус. Мякоть с оранжевым цветом, чрезвычайно сочная, не имеющая волокон. Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти, что упрощает переработку собранного урожая.

Следует сказать, что плоды этой разновидности отличаются универсальностью, что позволяет употреблять их в пищу в свежем виде или же перерабатывать на компоты и варенье. Единственный нюанс — это сложность транспортировки собранного урожая, поэтому лучше всего снятые с деревьев фрукты сразу же перерабатывать на варенье и абрикосовый джем.

Абрикос Мелитопольский ранний

Из преимуществ сорта Мелитопольский ранний можно отметить его отличную морозоустойчивость. Поэтому садоводам вполне достаточно будет даже стандартного утепления, которое потребуется при подготовке к зиме различных садовых культур.

Отметим также тот факт, что показатели урожайности сорта Мелитопольский ранний напрямую зависят от интенсивности ухода. Впрочем, такие абрикосы отличаются неприхотливостью, что позволяет выращивать их даже начинающим садоводам.

Одной из характерных особенностей данного сорта является его скороплодность. Первый урожай садовод сможет получить при обеспечении соответствующего ухода уже на четвертый год после посадки. Сорт является самоплодным, поэтому ему не требуются какие-либо иные дополнительные опылителей.

Возможно высаживание на участке одного дерева абрикоса, которое даже в данном случае будет отлично плодоносить и приносить хороший урожай. Мелитопольский ранний позволяет снимать урожай в первой или второй декаде июля. Характеристика средней урожайности взрослого дерева составляет порядка 30-40 килограммов фруктов с одного дерева.

Описание поздней разновидности сорта Мелитопольский

Сорт поздний

Сорт абрикосов Мелитопольский поздний создан в 1947 году путем скрещивания сортов Краснощекий и Хурмай. Этот позднеспелый сорт районирован для средней полосы России, что позволяет с успехом выращивать его большинству садоводов. Деревья сорта Мелитопольский поздний отличаются быстрым ростом и широкоовальной кроной.

Эта плодовая культура отличается скороплодностью, что позволяет получать урожай буквально на пятый год после высаживания саженцев. Взрослые деревья отлично плодоносят, позволяя получать около 50 килограмм фруктов с одного абрикоса.

Среднеразмерные плоды сорта Мелитопольский поздний имеет массу не более 60 грамм. Их отличает характерная овальная слегка сдавленная с обеих сторон форма. Кожура имеет оранжевый цвет с легким красноватым оттенком. Мякоть оранжево-желтая без волокон с кисло-сладким привкусом. В плодах содержится большое количество органических кислот, витамина C и сахара.

Варенье из абрикоса

Этот сорт отлично подходит для приготовления варенья, различных джемов и компотов. Также можно употреблять собранный урожай в пищу в свежем виде, однако при его транспортировке необходимо соблюдать максимальную осторожность, так как механические повреждения этот сорт не переносит и быстро начинает загнивать.

Уход за абрикосами сорта Мелитопольский поздний не представляет сложности. Деревья отлично защищены от низких температур и устойчивы к различным заболеваниям. Садоводу лишь необходимо будет выполнять регулярную обрезку деревьев абрикоса мелитопольский поздний, обеспечить им соответствующий полив и внесение удобрений.

Мелитопольский черный абрикос

В последние несколько десятков лет популярностью стали пользоваться так называемые черные абрикосы, которые представляют собой гибрид между алычой и абрикосом. Такие плодовые культуры отличаются великолепной устойчивостью к холоду, они отлично плодоносят и позволяют получать хорошие урожаи.

Мелитопольский черный абрикос

Особенностью этого сорта является крупный размер плодов, которые имеют форму овала и легко заметную бархатистость кожуры. Кожура тёмно-красная или же бордовая.

Мякоть чрезвычайно сочная ярко-красного цвета с едва заметным желтоватым оттенком. По своему вкусу сорт абрикос мелитопольский чёрный напоминает что-то среднее между алычой и сливой.

Имеется также нежный медовый привкус с легкой кислинкой.

Садоводы ценят этот сорт за его следующие качества:

  • Отличная урожайность. Большинство культурных сортов черных абрикосов не может похвастаться хорошей урожайностью, однако Мелитопольский черный позволяет получать порядка 50-60 килограммов фруктов с одного дерева.
  • Неприхотливость. Такой абрикос не требователен к составу почвы и способен отлично расти в умеренном климате даже при минимальном внимании со стороны садовода.
  • Раннеспелость. В южном климате созревание приходится на июль, а в средней полосе России собирать урожай можно в конце июля — в начале августа. Отметим, что оставлять на деревьях созревший урожай не следует, так как такие созревшие абрикосы быстро осыпаются.
  • Устойчивость к болезням и грибку в частности. Деревья Мелитопольский черный практически не болеют и не подвержены разнообразным насекомым вредителям.

Заключение

Абрикосы Мелитопольский благодаря своим отличным вкусовым качествам и легкости выращивания таких фруктов получили сегодня широкое распространение у отечественных садоводов. Они просты в уходе, отличаются морозоустойчивостью и способны плодоносить уже на четвертый год после посадки. Можем порекомендовать этот сорт даже начинающим садоводам.

Источник: http://SadovodYa.ru/abrikos/abrikos-melitopolskij.html

Выбираем лучшие сорта абрикоса и рассматриваем характеристики каждого из них

Абрикос – это плодово-ягодная культура, которая очень распространена в наших краях.

На участках садоводов она занимает очень важное место. Цветущее и пахнущее дерево не реально не заметить в весеннюю пору года.

Ассортимент данной культуры очень велик. Выращивать абрикос в своем саду может любой садовод, было бы желание.

Очень многого стоит попробовать дары своего участка в свежем виде, не говоря о различных компотах и вареньях.

Как определиться с сортом абрикоса и не разочароваться в выборе, об этом расскажем мы сегодня. Ягодами этого дерева любят полакомиться все.

Краснощекий абрикос отличительные особенности этой культуры

Плоды данного абрикоса отличаются прекрасным сладким вкусом, что хорошо сказывается на его репутации. Вес одной ягоды составляет около 50 грамм, внутри имеется косточка, которая достаточно хорошо отделяется от мякоти, вес ее занимает примерно 6,2% от всей массы ягоды.

Форма у них круглая немного даже яйцевидная, но по бокам не сжата. Обладает оранжевым цветом с небольшим румянцем, что очень красиво смотрится, а мякоть немного светлее оранжевого. Кожица у абрикоса бархатистая, не толстая. В данном сорте содержатся следующие компоненты: сухие вещества 13,6%, сахар 9,8%, кислоты 1,36%.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки саженца. Не нуждается в дополнительных опылителях, так как является самоплодным деревом. Полное созревание происходит в третей декаде июля. Урожайность данного дерева составляет до 100 кг в год.

Дерево средней высоты. Крона раскидистая, широкоокруглая. Листья зеленого цвета. Плодоносит на шпорцах, букетных ветках и на прошлогодних приростах.

Достоинства краснощекого абрикоса:

  • плоды обладают хорошим вкусом.
  • ягоды являются универсальными в использовании.
  • отличается хорошей зимостойкостью.
  • не прихотлив к различным видам почв.
  • хорошо переносит засушливые периоды летнего сезона.
  • обладает высокой урожайностью, приносит плоды каждый год.
  • хорошо переносит различные грибковые заболевания.
  • обладает хорошей транспортабельностью.
  • данный сорт является самоплодным.

К недостаткам данного сорта можно отнести следующие позиции:

  • Если не достаточно хорошо ухаживать за деревом, то с каждым годом урожайность будет становиться меньше и ягоды будут мелкими.
  • Дерево не очень хорошо переносит влагу.

Мелитопольский ранний абрикос – главные характеристики

Ягоды данной культуры средних размеров около 35-40 грамм. Форма у них овальная, немного сжата у боков. На вкус абрикос сладкий, без кислинки.

Цвет плодов желтовато-оранжевый, с преобладанием красноватого румянца и небольших подкожных точек.

Цвет мякоти оранжевый, сама мякоть не волокнистая, сочная с преобладанием сладко-винного вкуса.

Внутри имеется косточка, небольшого размера, которая очень легко отделяется от мякоти. Ягоды данного дерева используются не только для употребления их в свежем виде, но и для различных закаток. Шкурка у плодов тоненькая и бархатистая.

Срок созревания данного сорта ранний, первые плоды можно попробовать на 4-5 год после посадки саженца. Не нуждается в дополнительных опылителях, так как является самоплодным деревом. Полное созревание происходит в первой и второй декаде июля. Урожайность данного дерева составляет до 55 ц/га в год.

Высота уже взрослого дерева достигает 5-6м. Крона дерева средне лиственная, с формой обратной пирамиды. Размножение происходит за счет зеленых одревесневших черенков. Листья у дерева зеленоватого цвета, небольших размеров, к верху зазубренные, а внизу овальные.

К положительным качествам данного сорта можно отнести:

  • Хорошим качеством является сладкий вкус у плодов данного сорта.
  • Ягоды данного сорта можно использовать в любом направлении.
  • Данный сорт хорошо переносит зимние морозы.
  • Мелитопольский абрикос относится к ранним сортам созревания.
  • При хорошем уходе за культурой, она одарит вас высоким урожаем.
  • Относится к самоплодным сортам.
  • Не боится различных грибковых заболеваний.
  • Плюсом является и то, что у ягод тоненькая шкурка.
  • Хорошо переносит очень влажные почвы.

К качествам отрицательного характера относятся следующие категории:

  • Плоды данного дерева не приспособлены для транспортирования, разве только, что в недозревшем виде.

Полесский крупноплодный сорт абрикоса – главные его характеристики

Плоды данного абрикоса отличаются сладко-кисловатым вкусом. Вес одной ягоды составляет около 55 грамм, внутри имеется косточка, которая достаточно хорошо отделяется от мякоти, обладает небольшим размером. Форма у них круглая немного даже яйцевидная, но по бокам не сжата.

Обладает оранжевым цветом с небольшим румянцем, что очень красиво смотрится, а мякоть желтоватого цвета, сочная и немного хрустящая. Кожица у абрикоса немного бархатистая, не толстая. В данном сорте содержатся следующие компоненты: сухие вещества 16,5%, сахар 12%, кислоты 2,36%.

Читайте также:  Томат сливка: лучшие красные, желтые, розовые сорта и их описание, технология выращивания рассады, агротехника, отзывы

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на конец мая месяца.

Нуждается в дополнительных опылителях частично, в качестве опылителей подойдут такие сорта как Хабаровский и Амур. Полное созревание приходится на третью декаду июля или на начало августа. Урожайность данного дерева составляет до 112 кг в год.

Дерево сильнорослое. Крона раскидистая, кругло-вытянутая. Штамб не толстый. Кора у дерева покрыта небольшими бугорками.

Почки большого размера, коричневого цвета, располагаются по три штуки. Листья зеленого цвета, тоже крупные, матовые и гладкие. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах, букетных ветках и на прошлогодних приростах.

К положительным качествам данного сорта относятся следующие позиции:

  • Плюсом является тот, что культура обладает крупными плодами.
  • Ягоды обладают хорошим товарным видом.
  • При плохой погоде плоды не растрескиваются.
  • Данный сорт является устойчивым к различным грибковым заболеваниям.
  • Хорошо переносит дождливые и засушливые периоды сезона.
  • Культура дает большие урожаи.
  • Плоды обладают неплохой транспортабельностью.
  • Цветки дерева устойчивы к небольшим весенним заморозкам.
  • Культура хорошо переносит зимние морозы.
  • Абрикосы можно использовать и в свежем виде и для различных закаток.
  • Относится к сортам выносливого типа.

Одним из недостатков данного сорта абрикосов является то, что в отдельные годы, бывает переизбыток влажности, плоды поражаются черными пятнышками, чтобы этого не происходило, их необходимо обрабатывать фунгицидами. А также то, что дерево частично самоплодное относится к минусу данного сорта.

Чем хорош Куйбышевский юбилейный сорт абрикоса?

Плоды данного сорта небольшие по сравнению с вышеперечисленными сортами и вес одной ягоды составляет до 25 грамм.

Обладают круглой не сплюснутой формой. Плодоножка у ягоды недлинная, отрывается от нее хорошо. В середине имеется косточка, небольшого размера, обладающая небольшой шероховатостью.

Цвет плодов обычный оранжевый, на солнечной стороне образуется небольшой румянец. На плодах нет подкожных точек. У ягод данного сорта тонкая шкурка, мякоть оранжевая, имеется небольшая волокнистость. Вкус сладкий немного с кислинкой, плоды сочные. В данном сорте абрикосов содержатся: сухие вещества 12,6%, сахаров 8,9%.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 4 год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на начало мая месяца.

Плоды можно снимать в конце июля, урожай необходимо снимать с дерева недозревшим. Нуждается в дополнительных опылителях частично. В качестве дополнительных опылителей подойдут такие сорта как Самарский и Карлик. Урожайность данного дерева на седьмой год жизни составляет до 15 кг, а на 13 год жизни 45-50 кг.

Дерево высокого роста достигает около 6 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Штамб не толстый. Кора у дерева немного растрескивается, коричневого цвета с преобладанием серого оттенка. Листья больше темно-зеленого цвета, большие, к верху немного вытянуты. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах и букетных ветках.

К плюсам данного сорта относятся:

  • Данный сорт предназначен для любого использования.
  • Товарный вид и качество ягод высшего уровня.
  • Есть возможность перевозки на дальние расстояния, на состоянии плодов это не сказывается.
  • Достаточно хорошо переносит зимние морозы.
  • Культура устойчива к подопреванию коры.
  • Неплохо переносит засушливые периоды лета.
  • Дерево обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.

К минусам данного сорта относятся:

  • Плоды абрикоса необходимо снимать с дерева недозревшими.
  • Для получения хорошего урожая нуждается в дополнительных сортах опылителях.
  • В годы с повышенной влажностью плоды могут подвергаться монилиозу.

Ананасный сорт абрикоса: каков он?

Плоды данного сорта достаточно крупные около 50 грамм. Обладают круглой неправильной формой, поверхность которой покрыта бугорками. Плодоножка у ягоды недлинная, отрывается от нее хорошо.

В середине имеется небольшая косточка. Цвет плодов желтоватый, без преобладания какого либо румянца. У ягод данного сорта тонкая шкурка, мякоть светло-оранжевая, имеется небольшая волокнистость. Вкус сладкий, плоды сочные.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на четвертый год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на середину мая месяца.

Плоды можно снимать с дерева в середине июля, урожай необходимо снимать с дерева вовремя, так как перезревшие плоды сильно осыпаются. В дополнительных опылителях не нуждается, так как является самоплодным сортом. Урожайность уже взрослого дерева составляет до 145 кг.

Дерево среднего роста. Крона не сильно густая, округлой формы, необходимо производить обрезку веток. Листья зеленого цвета, большие. Цветки у соцветия бело-розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит в большинстве на плодовых прутиках.

К преимуществам данного сорта относятся следующие позиции:

  • Ананасный сорт абрикоса обладает высокой урожайностью.
  • Плоды пригодны для употребления в свежем виде, в замороженном и для закаток.
  • Культура обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Хорошо переносит зимние морозы.
  • Ягоды ананасного сорта обладают отличной транспортабельностью.
  • Сорт является самоплодным и не нуждается в дополнительных опылителях.

К недостаткам ананасного абрикоса относят:

  • Необходимо следить за созреванием ягод, иначе при перезревании плоды очень сильно осыпаются с дерева.

Кратко расскажем об общих особенностях ухода за абрикосовыми деревьями

Уход за деревьями включает в себя следующие мероприятия: обрезка и полив культур, какие необходимы удобрения, как защитить культуру от болезней и вредителей, а также как сберечь ее от зимних морозов.

Расскажем о некоторых моментах обрезки абрикоса

Все садоводы знают, что абрикос светолюбивая и скороплодная культура. Эти деревья способны к очень быстрому росту, особенно это касается молодых деревьев, поэтому нужно проводить обрезку кроны. Главной задачей обрезки этой культуры является ежегодное обрезание ветвей, чтобы потом образовывались более сильные и крупные побеги.

Опишем небольшие особенности обрезки для каждого периода года:

  • Многие садоводы считают, что проводить обрезку в зимний период, это лучше всего, но это не так. Лучше всего это делать когда температура воздуха не опускается меньше 5°С. В спокойный период, раны быстрее заживают, и до вегетативного процесса полностью дерево восстанавливается. А зимой дерево станет очень хрупким, что не очень хорошо.
  • Летнюю чеканку лучше проводить в августе.
  • Осенняя обрезка нужна для того, чтобы подготовить дерево к зимнему периоду.
  • Весенняя обрезка проводится для того, чтобы срезать поврежденные зимними морозами ветки, а так же чтобы немного разредить крону дерева.

Полив абрикосовых деревьев

Данную культуру очень важно обеспечивать водой. Как известно, что абрикосовые деревья очень хорошо переносят засуху, но для этого нужно их поливать.

Для дачных участков подойдет способ полива по кольцевым канавам. Первый полив производят либо до цветения, либо во время цветения. Второй полив, когда начинают интенсивно расти побеги. Третий полив за 10 дней до созревания плодов. Следующий полив почвы производят поздней осенью, для лучшей перезимовки.

Какие удобрения подходят для данной культуры?

При посадке плодовых деревьев необходимо вносить удобрения. Яму подготавливают осенью, засыпая дно 10 см щебня или крупного песка, для дренажа. Затем засыпают перегной с плодородной землей.

Для 2-3 летних абрикосов применяют весной жидкий куриный помет с копмостом или торфом.

Осенью такие деревья подкармливают органическими удобрениями.

А деревья чуть постарше 4-5 лет жизни, жидкий куриный помет вносят не весной, а осенью.

Какие мероприятия применять для защиты деревьев от болезней, вредителей и зимних морозов?

Абрикосовые деревья могут поражать такие вредители как плодожорка, листовертка, тля. Вести войну против этих вредителей помогут специальные растворы инсектицидов. Их можно купить как на рынке, а также приготовить самому.

Всем известно, что при наличии у дерева грибковых заболеваний, снижается его урожайность. Самыми опасными из них считаются монилиоз, клястероспориоз и бурая пятнистость. Но известно, что лучше болезнь предупредить, чем ее лечить. Различные раны и повреждения смазывают специальным варом. Также данную культуру необходимо опрыскивать медь содержащими препаратами.

Особых мероприятий для защиты дерева от зимних морозов проводить не надо. Укрывать и утеплять культуру не стоит. В период оттепели, необходимо элементарно разгрести снег вокруг дерева.

Коротко о посадке абрикоса

Для посадки данной культуры выбирают солнечное место. Не стоит выбирать место возле дома, ему нужно много места. Саженцы высаживают на расстоянии около шести метров друг от друга. Для того чтобы саженцы лучше прижились их перед посадкой ставят в воду на 24 часа.

Рассмотрим особенности посадки абрикоса:

  • В осенний период этот процесс начинается в октябре месяце. Для этого подготавливают яму за 14 дней до посадки, смешивая грунт с удобрениями. Размеры ямы должны быть 50 см в глубину и 70 см в ширину. Это время даст возможность уплотниться земле в яме, в результате чего будет намного правильнее поместить молодняк.
  • В весенний период посадку производят до начала вегетационного периода, но ямы все равно подготавливают осенью, и вносят удобрения. За зиму земля перенимает себе все необходимые микроэлементы, что в дальнейшем хорошо сказывается на росте и развитии культуры.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/423-samyy-luchshie-sorta-abrikosov.html

Какие существуют сорта абрикосов фото с названием и описанием

Самому попытаться вырастить на дачном участке этот очень вкусный и полезный фрукт мечтает практически каждый садовод, тем более если речь идет о всевозможных вареньях и компотах, которые сделаны с абрикоса. Данный фрукт обязательно принесет вам большую пользу.

Исходя из этого, любой садовод с наступлением весны обязательно займется высаживанием рядом с домом либо на даче несколько сортов абрикоса. Ну, каким образом можно выбрать именно тот сорт, который необходим, чтобы не получить невкусные горькие плоды? Именно об этом мы расскажем вам в данной статье.

Прочитав ее, вы сможете узнать, не только про сами сорта абрикоса, но также и о том для чего именно они предназначаются.

Поскольку твердый и не очень вкусный как может показаться на первый взгляд абрикос может на самом деле оказаться весьма ароматным и великолепным по вкусу фруктом в консервированном виде, в качестве компота либо варенья. А очень сладкий, медовый абрикос может в результате оказаться совершенно непригодным для данных целей.

Абрикос: сорта, описание

Хотите знать все сорта абрикосов, тогда для вас мы собрали их фото с названием и описанием. В данной статье мы очень подробно постарались описать размер и внешний вид абрикоса, приблизительное время его созревания, и на какой именно год он начинает плодоносить.

Также расскажем, для чего предназначен этот великолепный фрукт. Во многих описаниях мы указали, в каком именно регионе абрикос лучше всего приживается. Также описали, некоторые индивидуальные особенности того или иного сорта. Некоторые наши советы наверняка окажутся для вас очень полезными.

Особенно тем, кто хочет вырастить абрикос в северных регионах России. Но вам нужно помнить о том, что каждый абрикос является довольно нежным фруктом, по сравнению со сливой или алычой. Он сильно подвержен большому количеству заболеваний.

Отсюда следует, что данный фрукт будет требовать от вас особенного ухода и очень бережного отношения.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Ну вот и настало время представить вам описание сортов абрикосов. Многие сорта абрикоса, предназначенные для выращивания в Подмосковье были выведены для сурового холодного климата. А это означает, что они отличаются от других хорошей морозостойкостью. Но несмотря на это, во время их выращивания в данный регионах имеются свои нюансы, которые вы можете отыскать в специальной литературе.

Самые лучшие сорта абрикоса для Подмосковья мы описали ниже в нашей статье.

Сорт абрикоса – Триумф северный.

Плоды у этого сорта абрикоса очень крупные и имеют немного удлиненную форму и крупную косточку, которая легко отделяется от мякоти.

Этот сорт ценен садоводами не только за свою морозостойкость, но также и за очень сладкий вкус, с миндальными и медовыми нотками. Само содержимое косточки у этого сорта очень сладкое.

Оно чем то напоминает по своему вкусу сладкий миндаль. Даже имеют место случаи подделки миндаля, косточками абрикоса данного сорта.

Цветет этот сорт довольно рано. Он отличается от других красивыми и крупными соцветиями. Плоды абрикоса начинают созревать в середине лета . они имеют плотную, немного кисловатую кожицу. Под ней находится очень сладкая и нежная мякоть.

Данный сорт отлично подойдет не только для его употребления в сыром виде, но также для приготовления всевозможных компотов и джемов. В консервированном виде плоды данного сорта абрикоса не развариваются . а варенье или даже получается довольно вкусным.

Читайте также:  Весеннее опрыскивание растений: цель обработки, оптимальные сроки, правила, выбор средства

Исходя из этого, абрикос сорта Триймф Северный может подойте практически всем хозяйкам, которые любят не только покушать вкусные и ароматные плоды, но также приготовить из них компот, варенье или пирог.

Абрикос Айсберг.

Здесь представлены лучшие сорта абрикосов, которые подходят для Подмосковья. Плоды данного сорта отличаются своей мякотью и сладким вкусом. Полностью отсутствует кислый вкус. Сорт довольно ароматный.

Его можно использовать не только для приготовления сладкого варенья, но также для соков и компотов. Да, стоит отметить, что абрикос сорта Айсберг цветет не очень красиво, а его плоды начинают спеть лишь в первой декаде августа.

Дерево абрикоса начинает давать свои первые плоды только на 3-ий либо на 4-ый год после прививки.

Абрикос Водолей.

Этот сорт является близким родственником очень известного сорта Лель. Но он имеет все же некоторые свои особенности. А именно: отличается мясистыми и довольно крупными плодами, имеющий яркий румяней и выраженный шов. Полностью созревшие плоды имеют желтовато-оранжевый оттенок и очень выраженный медовый вкус. По своему вкусу этот абрикос имеет кисло-сладкие нотки.

Абрикос сорта Орловчанин. 

Данный сорт имеет довольно позднее созревание. Полностью плоды начинают спеть в конце августа. Они хорошо подойдут и для употребления в сыром виде, и также для приготовления различной консервации. Но стоит отметить, что храниться этот сорт не очень долго. Он быстро начинает темнеть. Сорт отличается от других очень красивыми, розовыми плодами, имеющими легкий нежный румянец.

Является потомком сорта Триумф Северный. Данный сорт слегка похож еще на сорт Краснощекий. Но форма его плодов не круглая, а немного удлиненная. Абрикоса сорта Орловчанин имеют очень выраженный кисловатый вкус . плоды твердые . хорошо подходят для приготовления компотов.

Абрикос  Краснощекий. 

Какое описание сорта имеет абрикос? Достаточно посмотреть его фото, а также изучить отзывы. Следующий сорт — это довольно известный и недорогой сорт. Он очень цениться в нашей стране.

А поскольку он не прихотливый и хорошо переносит морозы, то его можно смело назвать любимым сортом большинства дачников. Сорт отлично может приживаться и в северных и в южных районах. Исходя из этого, абрикос сорта Краснощекий очень часто можно встретить у садоводов.

Сорт отличается от других кисло-сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом. Косточку у абрикоса данного сорта можно употреблять в пищу . она не имеет горького вкуса. Плоды абрикоса Краснощекий также годятся для приготовления варений и компотов.

Следует сказать, что консервированные абрикосы данного сорта в стеклянной банке могут полностью сохранить летний аромат. Именно за это качество его и любят.

Сорта абрикосов, которые выращиваются на Украине

Сорт Ананасовый.

Многие средние сорта абрикоса могут выращиваться на территории Украины. И сейчас стоит перечислить их названия. Данный сорт носит еще одно название- Шалах. Отличается довольно крупными плодами овальной формы бледно-желтого цвета. Он часто встречается на прилавках многих магазинов.

а именно там, где продают южные импортные фрукты. Сорт данного абрикоса ценен за очень высокую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Также абрикос ценен за свой сладкий вкус, слегка напоминающий ананас. Плоды сорта Ананасовый можно легко узнать на прилавке магазина.

Они немного крупнее обычных сортов, имеют выраженную бугристость и выделяются от других бледно-желтым оттенком, который напоминает ломтик ананаса. Косточки у абрикоса длинные, но очень вкусные, без горечи. Именно этот сорт абрикоса любим у многих жителей Украины.

Также он имеет большую популярность в других странах, где он может произрастать.

Абрикос Мелитопольский ранний.

Данный сорт абрикоса в прошлом был выведен в Украине . и по сей день не оставляет ни одного из садоводов равнодушным. Самые лучшие сорта абрикосов, включенные в энциклопедию, тоже включает в себя данный сорт. Он является одним из самых достойных. В первую очередь, данный сорт не прихотлив к своему уходу.

Он не будет требовать от вас очень частого полива. Во вторую очередь, плоды этого абрикоса имеют тонкую кожицу и медовые нотки. Именно эта особенность не оставляет равнодушными никого, кто хотя бы раз пробовал на вкус этот сорт абрикоса. Он лучше всего подходит именно для употребления в свежем виде, чем для консервации.

Но стоит отметить, что повидло из него получается весьма ароматное и вкусное. Очень нежный сорт абрикоса Мелитопольский является ранним и развивается довольно быстро. Исходя из этого, многие опытные хозяйки советуют смешивать плоды( к примеру, с яблоками или сливами).

Но все же, по своему вкусу более лучшего сорта в Украине вам не удастся отыскать.

Колоновидный абрикос Звёздный.

Данный сорт можно выращивать не только на собственном приусадебном участке, но также и возле дома, в огороде, поскольку он занимает довольно мало места. Он также не прихотлив в своем уходе.

Помимо этого, этот сорт абрикоса начинает плодоносить уже на 3-ий год роста, и дает очень сладкие и вкусные плоды. Данный сорт колоновидного абрикоса отличается от остальных отличной стойкостью к всевозможным вредителям .

он тоже не будет требовать огромного ухода за собой.э

Сорт абрикоса- Черный бархат.

Плоды этого сорта абрикоса намного меньше обычных. Но зато, они гораздо ароматнее остальных. Место его произрастания- юг России , территория Украины и Крыма. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к засухе и большинству вредителей, поскольку он смог появится в процессе скрещивания с алычой.

Именно последняя отличается своей отличной устойчивостью к всевозможным вредителям и заболеваниям. Плоды сорта Черный бархат начинаю созревать уже в последней декаде июля. Имеют слегка терпкий аромат , который чем-то напоминает вкус медового абрикоса и сливы.

Плоды этого вида абрикоса имеют желтую мякоть с небольшим оттенком розового, ближе к середине. Косточка у плодов не очень большая. Имеет немного вытянутую форму, и горьковатый вкус. Данный сорт был создан специально для консервирования.

Исходя из этого, мы советуем вам не кушать его свежим, а готовить различные компоты, варенья и джемы. Варенье из сорта Черный Бархат имеет очень красивый насыщенный цвет, аромат и вкус.

Данный сорт абрикоса имеет хорошую устойчивость к морозам, но несмотря на это, многие специалисты не рекомендуют заниматься его выращиванием в регионах с холодным климатом, поскольку дерево попросту может перестать давать полноценные плоды, либо будет бесплодным. Но стоит отметить, что именно в южных регионах, этот вид абрикоса может не дать хорошего урожая.

Сортов абрикоса в Украине большое множество, но все же, именно сорт Черный Бархат может по своему праву считается самым лучшим.

Другие сорта абрикоса для различных регионов России

Абрикос Ле-32/76 Бетинка.

Разнообразные северные сорта абрикосов тоже можно встр6етить в нашей публикации. Довольно редких сорт абрикоса. Следующий сорт имеет очень яркий, насыщенный розовый цвет и нежную мякоть оранжевого цвета. Отличается от остальных необыкновенным вкусом и довольно насыщенным ароматом. Мякоть абрикоса имеет яркий, оранжевый цвет.

Варенье из этого вида абрикоса получиться очень ароматным и интересным по вкусу. Плоды этого сорта абрикоса начинают спеть в середине лета. Отличается хорошей морозостойкостью и устойчив к разным вредителям. Плоды абрикоса долгое время могут не портиться . исходя из этого, он пользуется большой популярностью в коммерческих целях.

Помимо этого, данный сорт имеет хорошую плодовитость.

Абрикоса Аврора.

Является самым ранним сортом абрикоса. Его плоды начинают созревать в последней декаде июня. Очень плодовитый. Плоды довольно крупные. Имеют округлую форму оранжевого цвета. Отличается этот сорт абрикоса насыщенным сладким вкусом и абрикосовым ароматом.

Он может сохраняться даже после термо обработки в варенье или компоте. Но все же, мы не рекомендуем заготавливать консервацию, как говорится впрок.

Лучше употреблять плоды в сыром виде, поскольку этот сорт является довольно ранним и порадует вас прекрасным вкусом уже в конце июня.

Медовый сорт абрикоса.

Этот сорт абрикоса получил свое название из-за очень насыщенного выраженного сладкого вкуса, имеющий медовые нотки. Даже по своему внешнему виду, абрикоса указывает на свое содержание. У него довольно крупные плоды овальной формы и насыщенный оранжево-золотистый оттенок.

Как и большинство южных сортов абрикоса, данный сорт является очень плодовитым. А новые плоды начинаю уже появляться в последней декаде июля, начале августа. Мякоть у абрикоса данного сорта довольно мягкая. Она хорошо отделяется от косточки. Плоды тоже очень мягкие.

А это означает, что этот сорт не подойдет для термической обработки. Помимо этого, Медовый сорт довольно плохо может переносить транспортировку. А значит, не подойдет для коммерции.

Советуем вам в момент плодоношения просто-напросто собрать урожай и употреблять его в сыром виде, либо приготовить из плодов пироги.

Абрикос сорта Ахрори.

Отличается своим непревзойденным вкусом . Имеет сладкие и крупные, очень мясистые плоды. Этот сорт абрикоса являемся азиатским. Он один из самых ранних видов абрикоса. Основным его преимуществом считается отличная устойчивость к заморозкам.

А недостатком- то, что плоды этого сорта очень плохо могут держаться на ножке и быстро осыпаются. Но если вы посадите его возле собственного дома, то будете довольны результатом. Поскольку от насыщенных, сладких плодов довольно трудно будет оторваться.

Наилучшим образом он будет себя чувствовать в странах, где присущ субтропических климат, либо в южных регионах. Данный сорт довольно трудно поддается транспортировке. А значит, лучше не использовать его в коммерческих целях, поскольку плоды абрикоса станут очень быстро мягкими и испортятся.

Но все же, из плодов этого сорта может получиться очень ароматное и вкусное повидло. Но вот для компота его лучше не использовать, поскольку плоды очень быстро станут развариваться.

Консервный поздний абрикос.

Сегодня поздние сорта абрикоса также пользуются популярностью. Этот вид абрикоса начинает спеть очень поздно. Лучше всего подойдет для заготовки консервации. Плоды данного сорта довольно крупные. Имеют четко выраженный шов, овальную форму , которая напоминает яйцо. Мякоть у плодов очень мясистая и имеет кисловатый вкус. Косточка очень сладкая.

Данный сорт не годиться для употребления в свежем виде. Но все же, имеемо из этого сорта может получиться большое разнообразия отличных блюд: варенья, начинка для выпечки, джем и также консервированные абрикосы, которые можно будет с превеликим удовольствием кушать зимой. Урожайность у этого сорта является средней.

Тоже самое касается его устойчивости к заморозкам и всевозможным вредителям.

Приусадебный абрикос.

Этот вид имеет очень позднее цветение и ярко желтые плоды с золотистым оттенком. У плодов круглая форма. Годится и для еду в сыром виде, и для приготовления разных сиропов и соков, а также начинок для выпечки и джемов.

Сорт абрикоса- Приусадебный можно есть в сыром виде, поскольку его плоды очень сладкие и сочные. Но стоит отметить, что для сушки рекомендуем вам выбрать другие сорта абрикоса. Данный вид имеет хорошую устойчивость к морозам.

Созревать плоды начинают уже в середине августа.

Ананасный цюрупинский абрикос.

Если сравнить этот сорт абрикоса с сортом – Ананасовый , то цюрупинский имеет довольно мягкую мякоть и великолепный аромат. Цвести он начинает очень поздно. Но самые первые свои плоды способен дать уже с наступлением июля, либо августа. Дерево данного сорта абрикоса начинает давать плоды на 3-ий год .

плоды этого сорта имеют оранжевый цвет и слегка округлую форму. Не очень крупные. Мякоть у них ароматная, очень мягкая . слегка напоминает вкус ананаса. Косточка сладкая. Данный вид имеет плохую устойчивость к разным болезням и вредителям. Лучше всего подойдет для термической обработки и консервации.

Но зато очень устойчив к морозам. Лучше всего подойдет именно для консервирования, чем для употребления в сыром виде. Хорошо приживается в разных районах Украины, в южных регионах России . урожайность у этого сорта является средней.

Но большинство садоводов любят его выращивать из-за отсутствия горького вкуса, и за непревзойденные нотки сладкого спелого ананаса.

В заключение

Если вы решите в своем саду посадить абрикос, тогда вам стоит изучить многие сорта, которые подходят для средней полосы нашей страны.

Источник: https://www.vse-dachi.com/katalog-sortov-abrikosa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector