Породы коз: популярные молочные, мясные, шерстные, пуховые, комбинированные, характеристика, показатели продуктивности

Пуховые породы коз: список пород коз пухового направления

Породы коз: популярные молочные, мясные, шерстные, пуховые, комбинированные, характеристика, показатели продуктивности

Все козы разделяются по направлениям, связанным с их продуктивностью.

Таких направлений всего пять: молочные; мясные; пуховые; шерстные и комбинированные.

Каждое направление отличается от других основным видом продукции. Так, например, молочные породы отличаются своей удойностью, мясные – большими размерами животных (мясистостью) и так далее. В этой статье речь пойдет о козах пуховых пород, распространенных как в мире, так и в нашей стране.

Этот покров состоит из грубой шерстной ости и подшерстка (или подпушка), в котором и содержится собственно ценный пух. Жиропота в шерсти коз пуховых пород содержится совсем маленькое количество, поэтому при стрижке легко распадается на отдельные волокна козьего пуха.

Сам процесс вычесывания пуха требует больших затрат труда. Вычесывать его начинают во время линьки животного, так как именно в этот период пуховые волокна выходят на поверхность шерстного покрова, в связи с чем отделяются гораздо легче. Вычесывание всегда проходит в определенное время, обычно – в феврале.

Если сроки затянуть, можно потерять значительное количество этого ценного продукта, да и возрастает риск его засорения. Вычесывают пух в два приема – второе вычесывание проводят спустя две недели (минимум) после первого.

Проводится этот процесс при помощи специального гребня, а затем полученную продукцию укладывают в заранее подготовленную тару.

Вы и сами, наверное, замечали, что белые пуховые платки дороже платков, связанных из пуха других цветов.

Все пуховые козьи породы объединяют следующие признаки: большие размеры животных, хорошо развитый костяк, крепкие копыта и, разумеется, длинный и густой шерстный покров.

 Лучшие пуховые породы славятся не только качественным подпушком, но и хорошими показателями плодовитости, неплохими молочными качествами, а также хорошими вкусовыми качествами мяса и шкур, используемых при изготовлении дубленок и других кожаных изделий.

С кастратов получают много первосортного пуха, а самки необходимы как для получения сырья, так и для воспроизводства и ремонта стада.

Оптимальным козоводы считают следующие пропорции животных в стаде:

  • козлов-производителей – не более 1-го процента;
  • самки – примерно 55-ть процентов;
  • кастрированных самцов – до 10-ти процентов;
  • молодняк – от 40-ка до 44-х процентов.

Далее мы познакомимся с каждой из пород отдельно и дадим их краткое описание.

Лучшие пуховые козы

Кашмирская пуховая коза

Самой, пожалуй, известной и знаменитой в мире является кашмирская пуховая коза. Появилась эта порода в Тибете, а уже оттуда этих животных вывезли в такие страны, Иран, Монголия, Индия (северная её часть), а также в некоторые другие государства Средней Азии.

Шерстный покров этих животных отличается своей большой длиной, однако ценится не сама шерсть этих коз, а их густой пуховый подшерсток.

Все это объясняет высокие мировые цены на изделия из пуха кашмирских коз.

За один год с одного животного получают от 85-ти до 140-ка граммов этого ценного пухового сырья. Шерсть же этих коз идет в основном на изготовление грубых шерстяных тканей.

Известность этим изделиям принесла их необычайная легкость, высокий уровень теплосбережения, а также их чрезвычайная мягкость. Такую шаль легко можно протянуть через обручальное кольцо. Помимо этого, кашмировые шали необычайно красивы.

Впервые шалевую ткань и пуха этих коз начали делать еще в древние времена, в Сринагаре (столица Кашмира).

Очень популярны они были среди знати Римской империи, а в Европе такие шали впервые появились у знатных дам королевского двора в 16 веке.

Пуховые козы. Породы России

Оренбургская

Оренбургская порода коз

Изначально это ремесло развивалось на привозном пухе, а затем местное население занялось разведением азиатских пород пуховых коз. Народная селекция велась путем тщательного многолетнего отбора наиболее производительных и выносливых животных. В результате было сформировано племенное ядро, по своей продуктивности превосходящее родоначальников.

Этих животные отличают большие размеры и крепкое телосложение.

Холка оренбургской козы – заостренная и слегка выступает над общей линией спины. Профиль головы – несколько вогнутый, сама голова – легкая, небольшого размера. Конечности, хотя и довольно тонкие, отличаются своей крепостью. У самцов форма головы более грубая, профиль – горбоносый или прямой. Рога – длинные, хорошо развитые.

Лишь каждое десятое животное может иметь рыжую, серую либо пеструю масть. Ценятся эти козы еще и за хорошие показатели плодовитости. Двойни и тройни рождаются у половины коз в возрасте до 6-7-ми лет. Плодовитость обычно падает после семилетнего возраста, но некоторые особи сохраняют уровень этого показателя до восьми и даже десяти лет.

Шерстный покров характеризуется особой густотой и косичным строением. Показатели шерстной продуктивности – на среднем уровне. Самым ценным продуктом, получаемым с этих животных, является их пух.

На формирование внешнего вида и шерстного покрова оренбургских коз оказали существенное влияние сильные морозы, долгие, пронизывающие ветра и засушливое, жаркое лето.

Именно под воздействием этих климатических факторов шерстный покров этих животных и приобрел свои высокие качественные характеристики, которые позволяют козам оренбургской породы без проблем адаптироваться к самым суровым климатическим условиям.

В нашей стране именно эта порода является одной из самых ценных разновидностей животных пухового направления.

Придонская порода

Методом выведения послужило скрещивание ангорской породы с местными видами грубошерстных коз. Многолетняя работа привела к получению высокопродуктивных животных, которых впервые как породу обнаружила экспедиция ВНИИОК в 33-ем – 34-ом годах прошлого века.

Придонская порода

Костяк этих животных хорошо развит, телосложение – мощное и плотное. Корпус – довольно длинный и глубокий, с хорошо развитой грудиной. крепкие, правильно поставленные конечности.

Самки этой породы также могут похвастаться своей плодовитостью. 100 маток могут в год приносить до 170-ти козлят. Также неплохие показатели молочности этих животных – до 135-ти килограмм молока за первую лактацию, и до 165-ти – за вторую.

Эти козы хорошо приспособлены к жизни в засушливом климате, неприхотливы в содержании и не требовательны к составу кормов. Шкуры придонских животных также являются востребованной продукцией. Их используют для изготовления обуви, полушубков и другой верхней одежды.

Горно-алтайские козы

Получили эту породы, ясное дело, на Алтае, с помощью скрещивания местных козьих видов с придонской породой. Утвердили породный стандарт в 1968-ом году.

Помимо плотного и крепкого телосложения, горно-алтайские животные обладают высокими способностями к откорму и нагуливанию веса. Однако крупными размера они похвастаться не могут.

Плодовитость – средняя, от 110-ти до 140-ка процентов. Молочность также невысокая – от полулитра до литра в сутки.

Пуховые волокна – длинные и мягкие. Это ценное сырье используется при изготовлении всех видов пуховых изделий, в том числе и знаменитых пуховых платков.

Горно-алтайская порода коз

Дагестанские козы пухового направления

Крупными дагестанских коз назвать нельзя.

Плодовитости этой породы средняя – от 110 до 140 процентов. Молочная продуктивность – низкая.

Шкуры коз этой разновидности применяются для отделки женских шуб, а также используются при изготовлении шуб для детей.

Пуховое направление козоводства развивается в основном в регионах с развитыми пуховыми промыслами. Наиболее известными из них являются Оренбургская область и город Урюпинск Волгоградской области. В это городе даже поставили единственный в России памятник козе, отдавая тем самым дань уважения этому прекрасному домашнему животному.

Если Вас заинтересовало это направление козоводства, то следует определиться с породой, исходя из условий климата в Вашем регионе и показателей продуктивности животных. Приобретать пуховых коз следует и проверенных заводчиков и, желательно, в Вашей же местности.

В этом случае не возникнет никаких проблем с акклиматизацией. Чесание пуха и последующая его обработка требует определенных навыков, поэтому в первое время может понадобиться помощь опытного козовода. Однако, со временем, освоив все премудрости этого козоводческого направления, Вы сможете оценить все выгоды от содержания этих неприхотливых, покладистых и весьма продуктивных животных.

Породы домашних коз. Зааненская коза

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/puhovye-porody-koz.html

Дойные козы: какая порода дает много молока?

Большинство заводчиков приобретают коз с целью получения молочной продукции, которая более богата белком и полезными микроэлементами по сравнению с коровьим молоком.

Ухаживать за животными достаточно просто, они не требуют больших финансовых вложений. Чистопородные козы дают высокие надои. Все дело в правильном выборе молочного стада.

Существует свыше десятка пород, каждая отличается своей продуктивностью и особенностями.

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела.

У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Из чего выбирать?

На молочное направление в козоводстве приходится более 60% пород по сравнению с шерстными, мясными и комбинированными видами. Все они имеют разную продуктивность, внешний облик и область разведения. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются породы, которые будут описаны ниже.

Тоггенбургские козы

Своим названием обязаны швейцарской долине. Рост животных несколько меньше по сравнению с зааненской породой. Взрослая коза в среднем весит около 50 кг, козел может набрать вес в 70 кг.

За период лактации от одной козочки получают около 100 литров молока. Показатель жирности — 3–8%. Порода многоплодная, в одном окоте рождается до трех козлят. Козы широко распространены по всему миру.

Ученые Англии и Голландии продолжили селекционную работу, и теперь выведены тоггенбургские английские и голландские козы.

Тоггенбургская коза

Зааненские козы

Являются самыми молочными животным. Животные обладают крепким телосложением, могут набирать массу около 90 кг. Племенной козел может весить почти центнер. Период лактации составляет 11 месяцев. Средний надой — около 1000 литров за 365 дней. Существуют представительницы, дающие примерно 3 тонны за год. Продукция обладает жирностью 3,7–4,5%. От сотни коз можно получить более 200 козлят.

Порода популярная как в европейских странах, так и в Америке. Животные обладают быстрой адаптацией к различным климатическим условиям. В нашей стране зааненцев держат как улучшателей для скрещивания с другими козами, чтобы получить повышенную продуктивность, а также для воспроизводства чистопородного стада.

Зааненская коза

Нубийские козы

Размеры можно сравнить с предыдущей породой. Молодняк скороспелый. Взрослые козы набирают массу около 50 кг. С первой лактации от нубийской козы можно получить более 3 литров молока за сутки.

Постепенно показатель становится выше и достигает 5 кг. За 365 дней получают около 1200 кг. Жирность — 4,5–8%. От одной козы может родиться 2–3 козленка. Некоторые самки котятся дважды в году.

Молодняк скороспелый.

В нашей стране чистопородных коз очень мало, поэтому молодняк очень дорогостоящий. Предпочтительнее разводить нубийцев в небольшом хозяйстве, чем на большой ферме. Важно помнить, что эта порода должна содержаться отдельно от других коз.

Нубийская коза

Мегрельские козы

Родина животных находится в западных районах Грузии. Порода отличается двумя подвидами: низменным и нагорным. Для первых характерна низкорослость, небольшая масса — в среднем коза весит до 35 кг, производители — около 50 кг. Период лактации длится недолго, приблизительно 200 суток. От одной козы получают до 350 литров молока за 365 дней, показатель жирности — 4,5%.

Читайте также:  Яблоня ред делишес: описание сорта, характеристика плодов, схема и сроки посадки, особенности ухода, сроки сбора и условия хранения урожая

Нагорный тип более крупный. Самки весят около 42 кг, самцы — 70 кг. За 6 месяцев лактационного периода получают до 250 кг молока с показателем жирности 4,5%. Продукция идет на производство сыров и кисломолочных напитков.

После первого окота коз не доят, они должны выкормить молодняк. Мегрельская коза за окот дает одного козленка. В средней полосе нашей страны эта порода не разводится.

Им идеальны условия Северокавказского региона, Крыма, среднеазиатских регионов России.

Горьковские козы

Порода считается подвидом русских коз. Их вывели, используя зааненских и русских пород под Нижним Новгородом. Средний вес дойной козы — около 50 кг. Производитель может набирать массу примерно в 60 кг.

Лактация длится до 300 суток. От одной козы стабильно получают около 500 кг. Козы считаются плодовитыми и приносят 2–4 козлят. Кроме молочной продукции, от животных получают шерсть.

Шкура используется для изготовления обуви.

В основном породу разводят рядом с Нижним Новгородом, в Центральном федеральном округе, Северном Поволжье, Татарстане, Чувашии.

Горьковская коза

Русские козы

Животные получились при скрещивании зааненцев, тоггенбургской породы и альпийских коз. Широко распространены в европейской части России. У русских коз средние размеры и вес. Самки весят около 40 кг, производители достигают 60 кг.

В лактационный период, который длится 250 суток, можно получить 600 кг с показателями жирности 4,5–5%. От одной козы рождается до 4 козлят. Порода является универсальной.

Получают не только молоко, но и пуховую и шкурную продукцию, которая идет на производство шевро.

https://www.youtube.com/watch?v=BNga0ZlZnFk

Русские козы

Камерунские козы

Являются карликовой формой. Их можно содержать не только на подворье, но и в квартире. Животные вырастают в холке около 45 см. Средний вес козочки — около 15 кг, козлы несколько крупнее — до 25 кг. От одной козы можно получить 1,5 кг молока в день. Молочная продукция без запаха, со средним процентом жирности 5,3%. Молоко используют в сыроварении.

Одна коза может принести до 4 козлят. Средний вес новорожденного — 0,4 кг.

Камерунские козы

Альпийские козы

Относятся к крупным животным. Взрослая коза весит около 60 кг, производитель набирает массу до 80 кг. Молочную продукцию от альпийской породы получают 356 дней. При таком раскладе коза может дать до центнера молока. Такого показателя можно добиться при выпасе животных на пастбищах весь возможный теплый период. Продукция обладает жирностью около 3,5%.

При использовании альпийской породы в скрещивании с другими козами, получают молодняк, который превосходит родителей по свои продуктивным качествам.

Альпийская коза

Ламанчская порода

Произошла от швейцарцев и нубийцев. Средний вес — около 70 кг. От одной козы получают 5 кг молочной продукции в день. От рекордсменов получают до 8 кг. В нашей стране порода получила распространение на юге. Рекомендуется случать коз, когда они достигнут возраста в 18 месяцев — самки порадуют хозяина многоплодностью до 4 козлят.

Ламанча

Чешские бурые

Являются весьма крупными животными. Дойная коза достигает роста в 75 см и среднего веса около 60 кг, козлы весят на 20 кг больше. От породистой самки можно получить до 6 литров в день при лактационном периоде около 11 месяцев. За один окот можно получить до 3 козлят, которые отличаются скороспелостью.

В нашей стране порода получила большую популярность из-за способности адаптироваться к холодному климату. Есть селекционные центры по разведению.

Чешская бурая

У молочных пород разные показатели по удою, проценту жирности и лактационному периоду.

Сравнительная таблица

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kozy/molochnye-porody

Самые популярные породы коз разных направлений

Все породы коз объединяются в определённые виды по ряду показателей. Когда человек только решает завести подсобное хозяйство, ему следует точно знать, какие домашние козы существуют. Иногда можно иметь в хозяйстве разные виды козлов и коз, что позволяет получить оптимальный для себя вариант, случая их между собой.

Какие виды коз существуют

Породы коз очень разнообразны и многочисленны. Каждая из них относится к тому или иному виду, и будущему козоводу нужно правильно определить, какого направления животное ему необходимо. В зависимости от получаемого от них продукта, все породы разделяются на следующие виды:

  • Молочные;
  • Мясные;
  • Шерстяные;
  • Пуховые.

Чаще всего в домашнем хозяйстве заводят молочный и мясной вид животных, и поэтому породы коз именно этих направлений в мире самые многочисленные. Определить принадлежность животного к тому или иному виду можно без труда, даже при простом визуальном осмотре.

Основные представители молочных пород

Молочные особи самые востребованные в домашнем хозяйстве. Основное предпочтение заводчики отдают следующим породам:

Зааненская

Коза Зааненской породы

Берет своё начало в Швейцарских Альпах. Окрас белый. Козы породы зааненская дают максимальные удои, а жирность их молока доходит до 4,5%. Максимальный объём молока получают от самки после 3-4 окотов. Эта порода козы практически без запаха, и потому её молоко почти не отличается на вкус от коровьего. Животные являются комолыми (безрогими).

Тоггенбургская

Тоггенбургская коза

Появилась на западе Швейцарии в 18 веке. В России встречается с начала 20 века. Окрас коричневый различных оттенков. Самки дают хорошие надои и даже в зимний период. Жирность молока около 3,5 процентов. Молоко широко используют для приготовления самых дорогих видов сыра.

Нубийская

Коза Англо-нубийской породы

Наиболее древняя порода, которая является мясо-молочной. Родиной животного считается расположенная на севере Судана пустыня Нубия. Селекцией животных занимались фермеры из Франции и Англии. Окрас особей тёмно-рыжий с белыми пятнами.

Внешней отличительной чертой являются длинные свисающие вниз уши. Имея такую дойную козу, владелец получает ежедневно до 4 литров молока, максимальная жирность которого доходит до 8,5%. Животные безрогие.

Их козёл – достаточно вспыльчивое животное, и потому не следует подпускать к нему маленьких детей.

Русская белая

Коза Русская белая

Порода, максимально приспособленная к климатическим условиям средней полосы России и дающая приличные удои. Окрас белый, иногда слегка желтоватый.

Бывают как длинношерстные, так и короткошерстные животные. Рога имеют и самцы и самки. Козёл с хорошо выраженной бородой. Жирность молока 5%.

Период дойки продолжается 8 месяцев, за это время от одной самки получают до 500 л молока. Животные этой породы неприхотливые.

Так как это направление самое популярное, найти в продаже нужную породу при необходимости приобретения не сложно, и остается только выбрать хорошую молочную козу.

Основные представители мясных пород

Сегодня разведение коз мясного направления в России только набирает обороты и ещё не стало очень популярным. Все мясные козы имеют схожие внешние характеристики, к которым относятся:

  • Бочкообразное туловище;
  • Значительная округлость боков;
  • Высокое расположение вымени;
  • Маленький размер вымени;
  • Значительные размеры брюха.

Племенные особи мясного направления стоят достаточно дорого, из-за своей пока ещё не очень высокой численности. К выбору животного следует подходить очень внимательно и, если покупается не взрослая особь, очень рекомендуется посмотреть родителей.

Мясные породы коз встречаются преимущественно в подсобном хозяйстве, а не на фермах. Основными представителями данного направления являются следующие породы:

Бурская

Коза Бурской породы

Порода, полученная от смешения европейских мясных видов с африканскими, имеющими значительную массу тела.

Помимо высокого веса, отличается ещё и хорошим качеством шерсти и прочностью шкур. Вес самки до 100 кг, а самца – до 135 кг. Окрас животных белый, с рыжей головой. Имеются небольшие рога. Уши висячие. Мясо данной породы как у козлов, так и у коз мягкое и нежное.

Врачами оно рекомендовано в качестве белковой основы диетического питания. За 2 года самка может окотиться до 3 раз. Вес козлёнка после рождения составляет 4 кг. Животные неприхотливы и имеют очень хороший иммунитет, из-за чего практически не болеют.

Характер спокойный и, несмотря на значительную массу, они не представляют угрозы для людей. Выращивание этой породы на мясо является очень рентабельным.

Чёрная анатолийская

Коза Черная Анатолийская

Порода является мясо-пуховой. Она очень востребована у козоводов из-за своих высоких продовольственных качеств и простоты в содержании. Для получения хорошей шерсти необходимо вычёсывать животное через день. Окрас коз чёрный. Козлы и козочки с небольшими рогами и серёжками. Максимальный вес самца 80 кг.

Кико

Коза породы Кико

Родина этих животных – Новая Зеландия. Максимальный вес коз 70 кг. В особо редких случаях может доходить до 80 кг. Самка даёт за окот 2-3 козлят, которые особо быстро набирают вес. Окрас животных преимущественно рыжий, также встречаются белые и чёрные козы. Рога у козлов крепкие и изогнутые. Животные неприхотливы и легко переносят суровые условия.

Греческая

Греческая коза

Окрас коз может быть самым разнообразным. Чаще всего козы имеют чёрные маски и подпалины. Молока представители породы дают не более 100 л в год. Масса коз до 60 кг.

Мясо отличается высочайшими вкусовыми качествами и не имеет резкого запаха.

Порода греческая домашних коз крайне нетребовательна к пище и условиям содержания из-за чего сложностей при её заведении не возникает.

По причине того что на сегодняшний день среди разводимых особей мясные породы не преобладают, не все заводчики знают о возможности их разведения с целью получения мяса.

Изучив характеристики мясных пород, можно смело утверждать то, что они могут с высокой эффективностью заменить овец при выращивании в подсобном хозяйстве.

По пищевым качествам мясо этих двух видов копытных животных практически не отличается.

Основные представители пуховых пород

Пуховые козы весьма востребованы и разводятся для получения особо мягкой и качественной шерсти. Разведение пород коз данного направления ведется во всём мире. Костяк у таких животных развит хорошо, копыта грубые. Максимально качественный пух дают кастрированные козлы. Самые распространённые на территории России козы вида пуховые представлены следующими породами:

Оренбургская

Коза Оренбургской породы

Шерсть коз этой породы используется при изготовлении знаменитых оренбургских пуховых платков. Окрас животных от белого до чёрного.

Козы имеют крепкое, грубое сложение и значительный вес. Масса взрослого козла доходит до 85 кг. Объём пуха в массе шерстяного начёса составляет от 35 до 46%.

С козочки получают от 300 до 400 г шерсти, а от козла – от 400 до 460 г шерсти.

Придонская

Коза Придонская

Родиной породы считаются области верховьев Дона. Окрас животных очень разнообразен – от белого до чёрного через все оттенки серого. Максимальный вес тела имеют козлы серого окраса, у них он составляет от 65 до 76 кг.

Пух занимает 75% от общей массы начёса. Длина пуха до 11 см. В среднем от животного получают порядка 600 г шерсти с самки и 900 г шерсти с самца.

Из-за качественного шерстяного покрова шкуры особей данной породы не редко используют в меховом производстве.

Горно-Алтайская

Коза Горно-Алтайской породы

Крупные и крепкие животные, отличающиеся своей неприхотливостью. Разведение коз данной породы осуществляется не только ради пуха, но и мяса высочайшего качества. Вес самцов достигает 70 кг, а самок 45 кг.

Окрас преимущественно чёрный или бурый. В редких случаях встречается серая или белая масти. Начёс пуха животные дают значительный: от молодых козлов получают порядка 400 г, а от взрослых – до 900 г.

Горно-Алтайская порода коз, разведение которой ведется для пуха, кожи и мяса очень продуктивная и востребованная.

Ангорская

Коза Ангорской породы

Породу отличает некрупный размер и разнообразие оттенков серого цвета в окрасе, хотя преимущественно животные белые. Этот вид коз — главный источник мохера в мире.

Стрижку проводят 2 раза в год. Общий объём получаемой шерсти составляет до 5 кг с животного. Объём пуха с головы до 1 кг.

Эти особи являются промежуточным звеном между пуховыми и шерстяными и относятся сразу к двум направлениям.

Какими бы породистыми не были пуховые особи, держать их в малом количестве рентабельно только для получения потомства. Чтобы заработать от реализации пуха, надо иметь стадо не менее 200 голов. Разводятся козы данного направления преимущественно в промышленных масштабах.

Основные представители шерстяных пород

Шерстяные породы коз востребованы несколько меньше, чем пуховые. От них получают качественную шерсть. Она несколько грубее пуха, но всё равно очень мягкая в сравнении с овечьей. Наибольшее распространение получили следующие породы:

Читайте также:  Абрикос алеша: описание и преимущества сорта, характеристика плодов, цели и технология весенней, осенней обрезки, отзывы

Советская

Коза Советской породы

Выведена селекционерами благодаря скрещиванию ангорских с длинношерстными, жесткошерстными представителями различных пород.

Животное даёт достаточно высокий объем молока, и доят его на протяжении 8 месяцев в году. Значительная масса тела позволяет использовать коз и для получения качественного мяса. Стригут коз 2 раза за год.

Шерсть их белая, слегка желтоватая, очень тёплая и пластичная.

Казахская

Казахская коза

Является разновидностью советской породы. Шерсть таких особей более белая и короткая. Она несколько жёстче и менее упругая. Животные легко переносят сильную жару. В остальном характеристики соответствуют основной породе.

Таджикская шерстяная

Коза Таджикской породы

Является подвидом советской породы. Шерсть такого животного сероватого оттенка и более длинная, скручивающаяся шнурами. Остальные характеристики аналогичны советской породе.

<\p>

Шерстяные козы с самого появления этого вида начали показывать хорошие результаты продуктивности и не снижают их и сейчас. Выбирать животное следует после внимательного осмотра, и желательно иметь возможностью увидеть родителей.

Также перед приобретением непременно надо прочесть подробнейшее описание козы выбранной породы.

Рекомендации по выбору козы

Начинающему козоводу важно знать, как выбрать козу. Надо определить возраст животного, его продуктивные качества и состояние здоровья. Определить, сколько особи месяцев или лет, можно по зубам, пользуясь специальной таблицей.

Перед покупкой животное следует внимательно осмотреть на наличие следов травмы. Когда самка в запуске, требуется выяснить у владельцев, как она доилась до этого. Если же особь первородка, то надо выяснить качества её матери.

В идеале, впервые выбирая питомица, следует попросить о помощи ветеринарного врача или опытного козовода.

Видео: Советы начинающим, как выбрать козу

Правильный выбор породы козы и конкретного животного – это обязательное требование для стабильного подсобного хозяйства.

Источник: https://VseNaFermy.ru/kozy/porody-koz.html

Мясные козы – породы, особенности разведения

Козы мясного направления продуктивности достаточно малая и специфическая группа животных. В большинстве стран мира мясо от коз является побочным продуктом от молока, шерсти или пуха.

Мясные породы коз разводятся в Африке, небольшой части Азиатских стран, а в остальных регионах они малочисленны.

В нашей стране козы мясной продуктивности встречаются редко – небольшая группа имеется в республике Тува, в остальных регионах преобладают козы смешанного направления продуктивности.

Все козы мясного направления продуктивности отличаются массивным телосложением. Особенно развит у животных этого типа плечевой пояс. Большое количество мускулатуры увеличивает убойный выход, улучшает вкусовые качества мяса. Кроме чистопородного разведения практикуется получение помесей с грубошерстными козами.

Козы кико

В конце 20-го века в Новой Зеландии решили улучшить местное поголовье коз завезенными козлами англо-нубийской, тоггенбургской и другими породами. Среди особей отбирали самых крупных и с лучшими показателями качества мяса. А название породы – «Кико», в переводе с местного наречия и означает «мясо».

Характеристика породы:

  • живой вес коз – 50-60 кг;
  • живой вес козлов – 70-90 кг (до 110);
  • продолжительность лактации – 3-5 месяцев;
  • удой – 70-120 кг;
  • количество козлят на козу – 1,4-1,6;
  • масть – бурая, белая;
  • рога – у самцов крупные, у коз небольшие.

Козы этой породы имеют бурую, белую окраску шерсти, реже встречаются темные, черные и разноцветные особи. Животные плотного телосложения, массивные с хорошим развитием мускулатуры. Мощные конечности с большими копытами и развитыми мышцами, поставлены прямо. Тело бочкообразное длинное, прямое. Грудная клетка широкая, объемная, хорошего развития.

Голова у коз среднего размера. У самцов крупнее и украшена массивными рогами, закрученными спирально и расходящимися в стороны от туловища. Уши небольшие, висячие. У козлов есть борода, козы ее лишены, также у самцов развит шерстный покров на краниальной поверхности груди.

Козы породы кико проявляют устойчивость ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Этой породу разводят на родине в Новой Зеландии и в Австралии. Также в 90-е годы коз завезли в США, где также образовалось большое поголовье. Животные неприхотливы в кормлении (основу рациона составляют кустарники, трава) и содержании (подходят для пастбищного разведения регионах с теплым и холодным климатом). Высокие темпы роста молодняка позволяют быстро получать прибыль.

Греческая мясная порода

На территории Древней Греции козоводство было хорошо развито, существует поговорка, что Грецию погубили козы, съевшие всю растительность в регионе. Действительно, мясные козы не прихотливы в еде и используют в пищу большую часть растительности, включая кустарники и деревья (листья, кора). Современный тип мясных коз выведен из древних животных путем длительной селекции.

Характеристика:

  • живой вес – 50-60 кг у коз;
  • масса козлов – 70-90 кг;
  • молочная продуктивность – 90-110 кг;
  • жирность молока – 4,5-8%;
  • убойный выход – 50-60%;
  • масть разнообразная;
  • шерсть короткая;
  • рога небольшие, саблевидные, загнуты назад;
  • уши средние, висячие.

Среди масти шерстного покрова у греческих коз нет единообразия, хотя основные окраски – бурые, черные с белым. Животные среднего размера, крепкого телосложения с развитыми мышцами и быстрым темпом роста. Туловище вытянутое, бочкообразное, передние и тазовые конечности на одном уровне.

У коз небольшая голова с прямым профилем. Большинство животных имеет небольшие рога, загнутые вдоль черепа назад, также встречаются комолые особи. Все особи имеют бороду. Но у козлов она выражена сильнее, также они обладают развитым шерстным покровом на груди. Конечности длинные, то не характерно для мясных пород.

Порода достаточно редкая – основная зона ее распространения это Греция и ближайшие острова. В других странах тип не распространен, но был использован для выведения многих местных пород. Считается, что от греческих коз пошли многие современные европейские породы.

Бурские козы

На территорию Южной Африки козы попали достаточно давно, но это были мелкие животные с плохой продуктивностью. Селекционная работа в регионе началась с переселенцами из Голландии (бурами). В начале 20-го столетия были завезены козлы и самки европейских и азиатских пород, с помощью которых удалось улучшить местное поголовье.

Характеристика:

  • живой вес самок – 70-100 кг;
  • живая масса козлов – до 150кг;
  • убойный выход  — 55-63%;
  • удой – 120-140 кг;
  • масть бело-бурая, реже других окрасок;
  • рога крупные;
  • уши длинные, висячие.

Бурская порода коз стандартизована по окраске – основная масть бурая с белыми отметинами, другие расцветки нежелательны. Это крупные животные плотного телосложения с высоким развитием мышечной массы.

Тело широкое, бочкообразное, объемное. Грудной отдел особенно развит у производителей. Голова крупная с римским профилем. Рога большие, повернуты назад и в стороны, саблевидные. Уши висячие, длинные.

Взрослые козлы достигают массы в 150 кг, самки мельче, но также бывают особи до 100 кг. Молодняк отличается высокими темпами роста – среднесуточные привесы составляют 450-600 грамм.

Большое количество мускулатуры повышает убойный выход до 65%. Мясо у бурских коз превосходного качества, напоминающее телятину. Этих неприхотливых коз разводят кроме Южной Африки еще и в США и Австралии.

В нашей стране популяция небольшая.

Мясное козоводство в России

Разведением мясных коз в России не занимались – в нашей стране не выведена ни одна специальная порода.

В тоже время поголовье коз в нашей стране составляет несколько миллионов, а разводимых для получения козлятины – свыше 1 миллиона голов.

Но эти животные непородные помеси грубошерстных и других коз, которые отличаются плохой продуктивностью. Но именно их следует рассматривать как основу для развития мясного козоводства.

Перспективы развития мясного козоводства туманы – козы, разводимые на мясо, сосредоточены небольшими поголовьями в частных приусадебных хозяйствах, что уменьшает вероятность грамотной племенной работой. Основа отечественного козоводства – разведение животных на молоко, что исключает выведение мясной породы.

Разрабатывается программа по совершенствованию местных грубошерстных коз. С этой целью необходимо закупить племенных бурских козлов для покрытия местных самок. Но также необходимо создать собственные племенные хозяйства по чистопородному разведению бурских или других мясных коз, чтобы поддерживать популяцию. Это позволит снизить затраты в будущем.

Особенности разведения мясных коз

Козы лучше других усваивают грубые корма – они не требовательны к качеству кормления, особенно мясные породы. Поэтому нагул является самым лучшим и дешевым методом получения козлятины.

Выпас на культурных и естественных пастбищах молодняка обеспечивает привес на уровне 120-150 грамм/сутки.

Для нагула важно правильно организовать смену пастбищ, чтобы снизить пустое перемещение животных – это приводит к увеличению затрат энергии и уменьшению привесов.

Но пастбищное содержание ограничено климатическими условиями, кроме того требует увеличения ручного труда и увеличение площадей земельных угодий.

Поэтому в большинстве регионов целесообразней комбинировать нагул с о стационарным откормом. Откорм основывается на использование дешевых кормов – барды, пивной дробины, жома.

Низкая подвижность в сочетании с высокой калорийности и большим уровнем белка приводит к стремительному увеличению мышечной и жировой ткани.

Для откорма используют кормосмеси:

  • измельченная солома – 30%;
  • измельченное сено или травяная мука – 25%;
  • барда – 20%;
  • сенаж, силос – 10%
  • жмыхи и шроты – 10%;
  • концентраты, добавки – 5%.

Правильное кормление при выращивании мясных коз особенно важно на начальном этапе – с момента рождения до отъема.

Обычно козам хватает собственного молока, хотя удои и небольшие, но из-за малого количества приплода их достаточно. Если у коз более 2-х козлят, то обязательно производить подкормку молодняка.

В подсосный период кормление обеспечивает создание предпосылок для интенсивного роста в последующий этап откорма.

Лучшая эффективность кормления коз обеспечивается специальными комплексами и кормовыми площадками. Откормом добиваются лучших убойных кондиций.

К моменту отъема козлята должны весить не менее 15-20 кг со среднесуточными привесами порядка 150-300 грамм.

Высокий прирост массы на раннем этапе обеспечивается молоком козы, если привесы меньше, то обязательно используют ЗЦМ и увеличивают норму концентратов.

На 1 кг привеса требуется 5 литров молока, поэтому чтобы козленок достиг нужной массы ко времени отъема молочная продуктивность должна быть не менее 75 кг.

Ранний отъем, практикующийся в молочном козоводстве, здесь используется редко. Нет целесообразности доить коз с уровнем молочной продуктивности не многим более 100 кг – обслуживание доильного оборудования и зарплата дояров обойдутся дороже.

Но при выращивании молочных коз половина молодняка – козлики, которых пускают на убой после откорма. В таком случае молодняк отнимают сразу после окота, помещают в небольшие клетки и выкармливают с помощью ЗЦМ (реже козьим молоком).

В недельном возрасте козликов переводят в большие группы, и молочный период продолжается до 2-х месяцев.

Чистопородное разведение коз требует больших денежных вливаний на раннем этапе и последующем поддержании породы. Для большинства фермеров такая модель невозможна. Поэтому целесообразно производить улучшающее скрещивание. В качестве основы выступают местные породы коз – в нашей стране огромное количество помесей и пород грубошерстных коз.

Их улучшают с помощью зарубежных племенных козлов производителей. Первое покрытие ведет к разбавлению крови – козлята будут на 50% племенными. Затем в каждом скрещивании увеличивается доля крови. Также важно вести отбор по экстерьеру, чтобы увеличивалась мясная продуктивность коз.

Важно не производить близкородственных скрещиваний (покрывать дочерей отцами), поэтому следует закупить несколько козлов-производителей или семя от разных животных.

Такая модель постепенно приведет к формированию поголовья с однотипными данными по экстерьеру и продуктивности, при высокой кровности можно будет считать поголовье племенным.

Разведение мясных пород коз представляет большой интерес в настоящем и будущем. Эти животные не требовательны, легко откармливаются, менее восприимчивы ко многим болезням. Но это возможно лишь при увеличении племенного поголовья мясного мелкого рогатого скота.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/kozy/porody/mysnie-porodi-koz.html

Основные породы и помеси коз. Пуховые, шерстяные и молочные

http://granstroy.ru/
мебельные шаблоны Joomla
интересные факты

Породы коз делятся на три вида: пуховые, шерстяные и молочные.

Пуховые козы, как правило разводятся в индивидуальных хозяйствах, одной из наиболее распространенной породой пуховых коз, является :

Порода Придонская

Эта порода коз была выведена в районах Дона, путем скрещивания грубошерстных коз с ангорскими турецкими козлами, в последствии добавлялись скрещивания с серыми ангорскими козами привезенными из Америки, с помощью селекции удалось добиться белошестных коз. А так расцветка придонской породы варьируется от белого до черного цвета (серая, темно-серая, темно-коричневая). Длительная селекция, климатические условия сформировали придонскую породу коз.

Разводят придонскую породу в Нижнем и Среднем Поволжье, Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, в Ошской области Киргизии и в некоторых районах Казахстана. Лучшее их поголовье содержится у населения Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей.

Придонская порода коз обладает крепкой конституцией, пропорциональным телосложением.

Читайте также:  Голубика нортланд: описание и фото сорта, посадка, уход, отзывы, видео

Козы придонской породы осенью и зимой покрываются густым, красивым пухом, который перерастает ось в 1,5-2 раза. Начес пуха с коз этой породы:

  • серых 500 гр ( у козлов-производителей 700-1000 гр.).,
  • белых 600-800 гр., но может достигать и 1300-1500 гр. (у козлов производителей до 2200гр ).

Пух у коз этой породы 8-13 см., содержание пуха в шерсти 75-90%, средняя толщина пуха: серого 20-22 мкм, белого 22-23, длина ости 4-5 см, толщина 70-75 мкм.

Белые козы обладают более длинным пухом и содержание шерсти в нем более высокое, чем у серых коз. Выход чистого пуха до 98 %, пуховой пряжи не меньше 64, очесы не больше 13%. Изделия, изготовленные из такой пряжи пушистые, не скатываются, имеют хороший вид. Естественно особенно ценится белый пух, из которого вяжут знаменитые ажурные платки и палантины.

В летний период козы покрываются грубым ворсом черного цвета, а с августа начинает расти пух. Шкуры коз, осеннего забоя используются для изготовления шуб. К осени козы набирают массу и вес их достигает 36-39 кг., козлов до 70 кг.

, особенно крупные особи могут весить больше. Козы придонской породы достаточно плодовиты, молочны, но мясные качества у этой породы средние, средний убойный выход до 47%.

Хорошее мясо можно получить от козликов-кастратов в возрасте не старше 10 месяцев.

Коз придонской породы вывозили в разные зоны страны. Путем их размножения и скрещивания с местными породами созданы большие массивы высокопродуктивных животных.

Это крупные, хорошо приспособленные к местным условиям животные (масса маток 38-45 кг). Пуховая продуктивность их составляет 400 — 500 г и более на одно животное.

Однако качество и технологические свойства пуха этих коз ниже, чем чистопородных животных, разводимых в данных регионах: в массе он недостаточно эластичен, не имеет упругости и не уравнен по длине и тонине, содержит повышенное количество остевых волокон, имеет слабый блеск (люстру) и т. п.

Наиболее ярким примером целенаправленного использования придонской породы в нашей стране является горноалтайская порода пуховых коз.

Улучшение породы ведется методом линейного разведения. В ней созданы три заводские линии серых коз и выводятся три линии и внутрипородный тип белых коз (Волгоградская область), а также новый внутрипородный тип серых коз (Ошская область).

Порода Горноалтайская


Эта порода коз была выведена путем поглотительного скрещивания с козлами придонской породы с последующим разведением в «в себе» помесей II и III поколений. Для ее выведения применяли также (в небольшой степени) воспроизводительное скрещивание помесных маток от ангорских и оренбургских козлов с помесными придонскими козлами.

Как правило, козы горноалтайской породы разводятся на Алтае, Узбекистане, Дагестане, Западной и Восточной Сибири.

Средний начес пуха у козлов в пределах 650-900 г, у маток 450-600 г, длина пуха 8-9 см, его содержание в шерсти 67-72%, толщина 16-17 мкм. Горноалтайский пух пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий, отличается эластичностью, упругостью, блеском, изделия из него имеют приятный товарный вид, шелковистый блеск, хорошо пушатся.

Постоянно ведущаяся селекционная работа ведется для выведения новых подпород коз, с повышенными начесами пуха с улучшенными технологическими свойствами.

Порода Оренбургаская


Оренбургская порода была выведена народной селекцией в типе кашемировых коз, имеющих хорошие пуховые качества, скрешивая с козлами серой масти придонской породы.

Как правило эта порода коз разводится в приусадебных хозяйствах Южного Урала, Среднего Поволжья, Северного Казахстана и Узбекистана (в особенности в Оренбургской, Челябинской, Уральской и Актюбинской областях, в Татарстане и Башкирии.

Козы оренбургской породы самые крупные из пород пуховых коз.

Они обладают правильным телосложением, крепкой конституцией, развитым костяком. Козы подвижны, хорошо приспосабливаются как к пастбищному, так и стойловому содержанию.

Шерстный покров однотонный, в основном черного цвета, пух темно-серый и серый; длина пуха 4-6 см, толщина 14-16 мкм, содержание в шерсти 35-45%; ость длинная, блестящая, перерастает пух на 3-5 см.

Это наиболее малопродуктивная и тонкопуховая порода: начес пуха у маток составляет 300-550 г, у козлов 500-600 г и более. Живая масса коз до 48 кг, козлов до 85 кг.

В среднем от 100 маток получают 130-140 козлят; молочность коз 85- 100 л.

Пух оренбургских коз отличается высокими технологическими свойствами: он тонкий, длинный до 7 см, шелковистый, эластичный, однако в массе короткий 2-5см.

, имеет недостаточную упругость и эластичность и ввиду этого повышенную свойлачиваемость. Зачастую оренбургский пух используют в смеси с пухом придонских и горноалтайских коз для выработки пуховых платков и других изделий.

У старых животных пух очень короткий, ломкий и менее эластичный, чем у молодых.

Для увеличения длины и начеса пуха используют метод прилития крови серых козлов придонской породы к низкопродуктивным маткам оренбургской породы. Эффективность достигается и при их скрещивании с козлами советской шерстной породы. Помеси первого поколения в основном имеют белую масть, высокий начес пуха, у годовалых животных 450-600гр., при толщине 16-18мкм.

Шерстные породы коз. Советская шерстная порода


Советская шерстная порода создавалась при помощи скрещивания ангорских козлов привезенных из Америки с грубошерстными матками Средней Азии и Казахстана с последующим разведением «в себе» помесей II и III поколений желательного типа. Преобладает советская шерстяная порода коз в горных районах Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Северного Кавказа и Восточной Сибири.

Козы этой породы обладают крепкой конституцией , развитые, не имеют пороков телосложения, приспособлены к круглогодичному отгонно-пастбищному содержанию, как в долине, так и в высокогорье.

По простому эту породу называют «серебрянкой», из-за сильно выраженного блеска белого цвета. Шерсть у коз однородная, косичного плетения, полугрубая.

Длина косиц на бочке у взрослых коз при годичном росте не короче 18 см, у молодняка 16, при полугодовом 11 см; тонина шерсти у взрослых коз 44-48-го качества, у молодняка 50-56-го качества, уравнена по длине и толщине.

На основных частях туловища у основания косиц может быть небольшое количество ости (кемпа) и укороченного пуха (не более 1-3%).

  • Козы хорошо обросшие шерстью, на выходе чистой шерсти с достигает до 85 процентов, у козлов до трех кг., у маток до 2,2 кг., у молодняка до 1,3 кг.
  • Имеют живую массу (осенью): козлы до 60 кг., матки до 40 кг., молодняк до 32 кг.
  • Молочность до 120 литров за 4-5 месяцев лактации.
  • Могер коз советской породы хорошо окрашивается. В этой породе хорошо передаются качественные шерстяные показатели.
  • Козы советской породы используются для создания коз пухового направления путем скрещивания с короткогрубошерстными козами или с горноалтайскими. Скрещевание применяется для создания белых пуховых коз.

Ангорская шерстная порода коз


Ангорская порода коз — эта порода до девятнадцатого века разводилась лишь в Турции, затем начала завозиться в Южную и Северную Америку, а с 1953-1956 г. В Австралию.

Коз ангорской породы стригут два раза в год, получая до 2,7 кг шерсти.

Высокий настриг шерсти сочетается у животных с однородностью волокон, их оптимальной толщиной, люстрой, густотой. Средний выход козлят на 100 маток 70-75%.

Ангорские козы чувствительны к холоду, особенно в первые две недели после стрижки.

В условиях влажного климата они поражаются гельминтами, что приводит к снижению живой массы и уменьшению настрига могера, который также подвергается гнили.

Положительно то, что козы этой породы хорошо переносят засуху. Козы породы ангорской могут использовать в пищу кустарники и сорняки, хорошо расчищая пастбища.

Молочное козоводство

Молочное козоводство не так развито, как пуховое и шерстное, для молока коз разводят, как правило на приусадебных хозяйствах.

Существует несколько пород молочных коз:

Мегрельская порода


Эта молочная порода коз выводилась в Западной Грузии, а именно в Мегрелии.

В породе различают два типа: нагорный и низменный. Козы нагорного типа крупные, крепкой конституции, с несколько огрубленным костяком. Живая масса козлов составляет 60-70 кг, коз до 45 кг.

Средняя годовая молочность 200—250 л за 5—6 месяцев лактации при жирности молока 3,5-4,5%. Плодовитость маток 130—160%.

Летом козы пасутся высоко в горах, а зимой в долинах, подкормку в виде грубых и концентрированных кормов получают только в ненастную погоду.

Козы низменного типа содержатся в основном в поселках и городах, расположенных в долинах и на равнинах. Их содержат на небольших пастбищных участках, подкармливая корнеплодами и концентратами. Животные этого типа мельче, чем нагорного. Живая масса козлов до 50 кг, коз до 38 кг. Средний удой молока до 350 литров за 6-7 месяцев лактации при жирности 3,5-4,5%. Плодовитость маток 130-160%.

  • Мегрельская коза имеет белый окрас или светло-серый, иногда светло-рыжий.
  • Покрыты мегрельские козы короткой грубой остью с пошерстком до четырех сантиметров.

Русская белая порода


Эту породу коз разводят на приусадебных участках. Выводилась порода народной селекцией для улучшения молочности и живой массы.

Козы этой породы крупные, с крепкой конституцией, правильными формами. Достаточно подвижны. Масса козлов достигает 70 кг., маток 50кг., в период лактации 7-8 месяцев удои доходят до 550 литров. Плодовитость достигает 220 процентов. Козы покрыты грубой короткой шерстью, практически без подшерстка, серого, черного, белого или рыжего цвета.

Козы этой породы рогатые и комолые.

Горьковская порода


Горьковскую породу разводит и держит в основном население Нижегородской области, выводилась порода с помощью улучшения бело-русского отродья путем скрещевания с зааненской породой.

Порода обладает в основном белой мастью, шерсть короткая с небольшим пуховым подшерстком. Козы крепкой конституции, в массе козлы достигают 60 кг., матки до 50 кг.

, в период лактации удой достигает до 500 литров, лактационный период длится 9-10 месяцев. Жирность молока 4,2-5,2%, плодовитость до 210 процентов.

Зааненская порода и ее помеси с местными козами


Эта порода коз в России не разводится, но она использовалась для улучшения молочного козоводства. Эта порода коз считается самой молочной породой, разводится эта порода в Швейцарии. Названа в честь долины Зааненталь.

Это крупные животные: живая масса у племенных козлов составляет 70- 80 кг (до 100 кг), у маток 50-60 кг (до 90 кг).

Конституция коз крепкая, сухая, туловище длинное, глубокое, широкое, молочная железа хорошо развита, масть белая, шерстный покров развит слабо, почти без подшерстка.

За лактационный период (длится 10—11 месяцев) надаивают в среднем 600-700 кг молока (до 1000 кг), среднее содержание жира в нем 3,8-4,5%; пло-довитость маток 180-250%.

В Россию эту породу начали завозить в девятнадцатом веке, но использовалась она исключительно для улучшения молочных пород.

Грубошерстное козоводство

Коз грубошерстных пород разводят для получения меховой козлины, кожевенной козлины, мяса, молока и небольшого количества пуха. Грубошерстные козы бывают коротко-грубошерстные и длинногрубошерстные отродья.

В последние годы спрос на коз короткогрубошерстных и длинногрубошерстных возрос, соответственно увеличилось и поголовье.

Короткогрубошерстные отродья коз представленны дагестанскими мелкими козами, закавказскими средней величины и карачаевскими самыми крупными.

Длинногрубошерстные отродья коз являются представителями Средней Азии, Казахстана, Южного Урала, эти козы крупные и средние, а мелкие отродья разводятся в Сибири.

Эти козы хорошо приспособленны к круглогодичному пасбищному содержанию, обладают крепким, мощным костяком, с хорошими крепкими копытами. Масть коз в основном черная, конечно встречаются белые, серые, пегие и рыжие особи, но в небольшом количестве.

Эти животные хорошо приспосабливаются к климатическим условиям. Шерстный покров неоднороден по составу волокон: более длинная грубая (65 90 мкм), блестящая ость покрывает короткий тонкий подшерсток пух (13-17 мкм).

Средний удой молока за 5-6 месяцев лактации 90-160 литров при жирности 3,9-6,8%, плодовитость маток 125-150%.

Как правило этих животных разводят для использования в кожевенной и меховой промышленности. Соответственно для увеличения удоев этих отродьев нужна направленная селекционная работа.

шаблоны для джумла 3
рецепты супа
беременность на 29 неделе

Источник: http://prosvinovod.ru/k2-items/drugie-zhivotnye/162-osnovnye-porody-i-pomesi-koz

Ссылка на основную публикацию