Альпийская смородина: характеристика сорта, особенности выращивания, посадка, уход

Смородина альпийская – частичка горной природы

Альпийская смородина: характеристика сорта, особенности выращивания, посадка, уход

Смородина альпийская представляет собой кустарниковое растение, достигающее в высоту не более двух, а чаще всего полутора метров.

Цветет очень красиво маленькими цветочками с легким зеленоватым оттенком, а кое-где с желтоватыми переливами. Цветение весьма обильное и поэтому вы можете наблюдать как бы целый кустовой букетик, источающий нежное благоухание.

После того, как вся эта прелесть отцветет, появляются плоды, окрашенные в красный цвет. А осенью цветовая гамма снова меняется и смородина альпийская предстает перед нами окутанная глубоким желтым цветом отливающей на солнышке листвы.

Плодоносит смородина альпийская во второй половине летнего сезона (конец июля – начало августа).

Смородину альпийскую можно красиво подстричь, только очень аккуратно и желательно это делать ранней весной. После появится листва, наступит период цветения, и вы в полной мере сможете наладиться видом своего труда.

В природе смородину альпийскую можно встретить в горной местности. Не зря у этого растения такое звучное название «альпийская». Она довольно таки частый обитатель  гор Северной Америки, к примеру.

Применение смородины альпийской

Весьма успешно смородину альпийскую используют в ландшафтном дизайне. Кустики достаточно аккуратные с густой растительностью, соответственно даже без специальной стрижки, которая специалистами именуется «формовка», можно порадовать себя групповыми посадочными композициями из кустов только смородины альпийской или в сочетании с другими кустарниковыми растениями.

Часто можно встретить живые изгороди именно из смородины альпийской. Это, конечно, не колючий надежный забор из терна или кустов шиповника, однако по своей красоте рассматриваемое нами растение их, пожалуй, превзойдет. А впрочем, это все на любителя.

Посадка смородины альпийской

Как и большинство растений, активно применяющихся и для украшения наших участков и для дальнейшего использования в пищу, смородина альпийская потребует от вас тепленького хорошо освещенного посадочного места.

Расстояние между посадками в рамках одной линии должно быть достаточно просторным и составлять метр – полтора.

Достаточное количество ультрафиолета и пространства – это прямые гарантии хорошего развития и быстрого роста вашей смородины альпийской.

Растение привередливо к составу почвы. Оптимально посадку производить на плодородном или хорошо удобренном участке земли. Безусловно, наилучший вариант для смородины альпийской – это чернозем.

Для посадки лучше выбирать такую местность, которая удалена от  грунтовых вод на расстояния не менее чем в полтора – два метра. В процессе посадки саженцы правильно будет заглубить, но не слишком сильно на пять – десять сантиметров.

Не только смородине альпийской, но и другим кустарниковым растениям, сажаемым вами, будут полезны минеральные подкормки, добавленные в посадочную яму при посадке растения.

Обязательного дренажа смородина альпийская не требует.

Перед посадкой хорошо перекопайте землю, чтобы обогатить ее кислородом и устранить все сорные растения. 

Сажайте смородину альпийскую весной или в осенний период.

В последние время все чаще посадка кустарниковых растений производится именно целиковыми молодыми кустиками.

Это не плохое, однако, весьма затратное дело, если вы решили посадить живую изгородь из смородины альпийской, то намного меньше средств уйдет на приобретение черенков.

Есть только проблема в длительном процессе выращивания такого заборчика из веточек. Куда быстрее, конечно же, произвести посадку сразу цельных кустов.

Уход за смородиной альпийской

Уход будет заключаться в регулярном поливе, борьбе с сорняками, подкормках и обрезке.

Обрезку рекомендуется проводить в конце марта – начале апреля, то есть в первой половине весеннего сезона.

Органические удобрения вносите не реже чем один раз в два года, а минеральными удобрениями растение снабжайте ежегодно весной и летом.

Источник: http://LadySpecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/derevya/smorodina-alpijskaya-chastichka-gornoj-prirody

Смородина альпийская для посадки на участке, уход, фото, условия выращивания. Питомник растений

Если вы хотите украсить свой участок зимостойким кустарником с высокими декоративными качествами, но простым в уходе, то вам наверняка понравится смородина альпийская.

Она имеет несколько различных форм и видов, в том числе карликовые, с желтыми или красными листьями.

Кустарник прекрасно поддается фигурной стрижке, что позволяет создавать из него живую изгородь или интересные объекты.

Этот листопадный кустарник в естественной среде широко распространен в Европе, Западной Турции, на Кавказе, в Марокко и Северной Африке. В России его можно встретить даже в Западной Сибири. Предпочитает расти по берегам рек, на светлых опушках и полянах, в смешанных лесах.

Смородина альпийская – это кустарник, достигающий высоты полутора метров с компактно расположенными ветвями, густо покрытыми листвой. Цветки зеленовато-желтого оттенка образуют поникающие кисти. Листья по форме как у обычной садовой формы, трехлопастные, шириной до 4 сантиметров, темно-зеленого цвета, глянцевые.

Ягоды небольшие, 6-8 мм в диаметре, розового окраса. Цветет кустарник в мае-июне, а плодоношение начинается с июля и длится по август, в зависимости от погодных условий. Купить саженцы смородины альпийской вы можете в нашем питомнике на сайте www.zpitomnik.ru.

Мы гарантируем абсолютное сортосоответствие и высокую приживаемость.

Ягоды пригодны в пищу, но вкусовые качества низкие, поэтому растение выращивается в большей степени как декоративное.

Место на участке, как и большинство декоративно-лиственных растений, смородина альпийская предпочитает хорошо освещенные участки, где будет достаточное количество солнечного тепла. Выбирайте такое место, где нет проходящих поблизости грунтовых вод.

Если саженцы высаживаются группами или для образования в будущем живой изгороди, то между ними необходимо оставить расстояние в метр или даже полтора. Это необходимо для хорошего освещения и правильного развития. Приживаемость лучше всего у саженцев с закрытой корневой системой, посаженных в контейнерах.

Они стоят несколько дороже, но чаще всего это окупается, тем более, если вам нужен один или пара кустов. Сроки пересадки смородины альпийской и посадки такие же, как и для любого другого кустарника. Вы можете сделать это весной, летом или осенью.

Смородина альпийская с успехом выращивается в нашем питомнике “Знак Земли” и хорошо зимует в условиях подмосковья.

Если вы хотите, чтобы кустарник хорошо развивался и радовал своим декоративным видом, то приготовьте перед посадкой питательный грунт.

Приблизительные размеры посадочной ямы – 50*50*50 см, дренаж не обязателен. Используйте перегной, дерновую землю, песок.

Если вы готовите место с осени, то добавьте минеральные удобрения, а весной еще раз тщательно перекопайте участок под куст.

Источник: http://zpitomnik.ru/?alias=smorodina_alpijskaya

Черная смородина посадка и уход, выращивание, фото

Великолепный урожай черной смородины благодаря правильной посадке и уходу

Черная смородина – одна из любимых ягод садоводов.

Секрет популярности: в природном богатстве витаминами и нетребовательности культуры к условиям выращивания.

Уход за черной смородиной имеет свои особенности, но не вызовет особых сложностей если правильно выбрать и подготовить место под посадку, а также вовремя обрезать и обрабатывать культуру от паразитов и грибковых заболеваний.

Смородина – посадка и уход на даче

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола.

Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются.

Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами – до 3 м.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Посадка черной смородины

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

Схема посадки саженца смородины

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину – непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него – до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Схема обрезки саженцев смородины после посадки

Посадка смородины летом видео

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов – в июле, а для поздних – в середине и в конце августа.

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

Санитарная обрезка смородины

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Полив молодого куста смородины весной

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Читайте также:  Как лечить деревья на даче: признаки болезни, принципы, методы и средства лечения и профилактики, заживление ран, морозобоин, правила осмотра сада

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

Опрыскивание и уход за смородиной летом

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы – на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

Подкормка кустов смородины органикой

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Гусеницы огневки на листе смородины

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град.

по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней.

Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса.

Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод.

Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин – от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Подготовка смородины к зиме

Правильный уход за черной смородиной включает в себя подготовку к зиме. Грунт под кустами пропалывают и убирают опавшую листву.

Схема обвязки куста смородины на зиму

После наступления первых заморозков куст стягивают по спирали вверх веревкой, на верхушке зажимая ее прищепкой. Землю укрывают мульчей. После выпадения большого количества осадков у основания куста делают снежную подушку высотой 10 см, а потом присыпают куст снегом полностью.

Итог

Выращивание смородины на участке принесет только удовольствие, так как культура не требовательна и великолепно плодоносит.

Внимательно следите за поведением растения, чтобы всегда знать, что ему необходимо, не забывайте о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках.

Тогда черная смородина, уход за которой выполняется по всем правилам, отблагодарит великолепным урожаем и крупной ягодой.

Источник: https://vsadu.ru/post/chernaya-smorodina-posadka-uhod.html

Как правильно ухаживать и размножать альпийскую смородину разных сортов

Многие хотят иметь на своём участке кустарники, которые не теряют свою декоративную красоту на протяжении всего года и неприхотливы в уходе. Поэтому популярной среди садоводов стала смородина альпийская.

Действительно, этот кустарник в природе встречается преимущественно в горах, поэтому зимостойкий. Его можно обрезать, делая красивые скульптуры или ухоженную живую изгородь.

Выведено несколько сортов с красными или жёлтыми листьями, что придаст изюминку любому участку.

Альпийская смородина произрастает на всей территории Европы, Западной Сибири, Кавказе, западе Турции, и даже Марокко. Хотя растение не сильно требовательное к месту посадки, но любит незатенённые участки на речных берегах, на полянах и опушках в лесу.

Это кустарник, латинское название Ribes alpinum, в высоту достигает до двух с половиной метров, ветви густолиственные, сами листочки глянцевые, красивого насыщенного зелёного цвета. По форме они такие же, как у обычной смородины, но немного меньше, приблизительно 4 см.

Листва не опадает до поздней осени, и приобретает в октябре золотисто-жёлтый оттенок.

В конце мая смородина начинает цвести, соцветия ярко-жёлтые, собранные в клонящиеся соцветия. Ягоды розового цвета 6-8 мм, их можно собирать начиная с середины июля до второй половины августа.

На фоне зелёной листвы такие ягоды очень выразительно смотрятся, что придаёт декоративности кустам. В отличие от обычной смородины, ягоды не имеют приятного вкуса, но съедобные.

Их используют для добавки в различные фруктово-ягодные соки и заготовки.

Посадка смородины

Для посадки лучше выбирать открытые места, где растение будет получать достаточно солнечного света и тепла. Альпийская смородина не любит сильно увлажнённую почву, поэтому если вблизи есть грунтовые воды, то такое место не подходит для посадки.

Отдельные кусты высаживаются на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга, а если планируется посадка для живой изгороди или группами, то достаточно оставить промежуток 1-1,5 метра. Тогда кусты получат достаточно места и солнца для хорошего развития.

Опыт садоводов показывает, что наилучшим образом приживаются саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой. Они могут стоить чуть дороже, зато есть уверенность, что куст смородины будет хорошо расти.

Посадку и пересадку можно делать и весной, и осенью до начала морозов, чтобы растение могло прижиться.

Перед посадкой смородины важно приготовить питательную почву. Для этой цели используют дерновую землю, песок или перегной.

В земле делают яму, чуть больше корневой системы куста, это примерно куб 50х50х50 см. Дренаж делать не требуется. После уплотнения грунта и полива прикорневая часть должна находиться на уровне земли.

Если место готовится с осени, нужно внести минеральные удобрения, а весной перекопать.

Уход за кустами альпийской смородины не особо отличается от ухаживания за другими похожими культурами. Он в основном заключается:

  • в своевременной подкормке кустов;
  • защите от болезней и вредителей;
  • хотя рассматриваемый кустарник считается засухоустойчивым, но всё же нуждается в поливе;
  • периодически нужно обрезать кусты и надавать им форму.

Делается подкормка перегноем раз в год весной, и также рекомендуется добавлять комплексные минеральные удобрения два раза в год — сначала в апреле, а второй раз после периода цветения.

Борьба с болезнями и вредителями

Альпийская красавица также подвергается различным болезням и вредителям. Это тля, пятна ржавчины на листках и паутинный клещ. Лучше всего делать профилактику, чем устранять уже существующую проблему. Фитоспорин, ридомилом и другие средства помогут от болезней, а фитоверм, карбофос — от насекомых-вредителей.

Среди народных методов от вредителей используют табачную пыль и обработку раствором зелёного мыла. Передовым методом считается биологическая борьба, когда одни виды угнетают существование других, при этом растению не наносится никакого вреда.

Если лето выдалось сухим и жарким, кусты смородины нуждаются в поливе для нормального развития. Для этого несколько раз поливают достаточным количеством воды, примерно 5-6 литров под каждый куст. Отличный способ полива — капельный, тогда растения хорошо впитывают влагу, и также экономится вода.

Обрезку ветвей делают до начала сокодвижения в конце марта или в начале апреля, чтобы не остановить дальнейший рост и развитие. В первую очередь срезают омертвевшие сухие ветви, потом надают форму кусту, выравнивая по высоте. Места срезов нужно обработать варом, смазать масляной краской или посыпать золой.

Размножение кустов

Альпийскую смородину можно размножать:

  1. семенами;
  2. одревесневшими черенками;
  3. отводками.

Посадку семенами можно делать весной (тогда они должны пройти стратификацию), или осенью после сбора ягод. Их сеют на подготовленную грядку или в специальные ящики на глубину 0,5 см. А через год молодые кустики можно высаживать на постоянный участок.

Более простым способом является размножение черенками. Для этого срезают молодые побеги длиной 15-20 см и толщиной не меньше 5 мм с прикорневых побегов или однолетних приростов. Делается это в конце августа — начале сентября, когда ещё тепло и черенки могут окрепнуть, а с весны начнут интенсивно расти.

И также смородину можно размножить отводками как вертикальными, так и горизонтальными. Лучше всего укоренять крепкие двухлетние ветви.

Сорта смородины: Шмидт и другие

Выращивают смородину для декоративных целей ещё с XVI века. Садоводы вывели несколько сортов альпийской красавицы, наиболее расспостраненным стал сорт, под названием Шмидт (Schmidt).

Свою распространённость альпийская смородина сорта Шмидт получила из-за отличных декоративных свойств. Кусты вырастают небольшие, листья насыщенно-зелёного окраса, которые осенью меняются на ярко-жёлтые.

Растение прекрасно поддаётся стрижке и формированию красивых изгородей и скульптур. Оно теневыносливое, засухоустойчивое и морозостойкое. Нормально растёт в городах с высокой загазованностью, а также по соседству с высокими деревьями.

Ягоды хотя и не имеют приятного вкуса, но эффектно выделяются на фоне зелёных листьев, подчёркивая элегантность кустов.

Период цветения припадает на май, соцветия желтовато-зелёные, ягоды созревают в июле и августе. Кустарник растёт медленно, около 15 см в год, поэтому лучше высаживать группами или изгородью. И что примечательно, растение долговечное, растёт до 40 лет. При этом оно требовательно к грунту, предпочитает супесчаную почву или средние суглинки.

Смородина Золотистая

Альпийская смородина сорта Золотистая — это карликовая форма, которая вырастает до одного метра и обрела такое название из-за характерного цвета молодых листьев.

Из кустов получаются отличные декоративные изгороди и скульптуры. Весной растения радуют нежно-жёлтыми соцветиями, в конце лета ярко-красными ягодами, а осенью — жёлтой или красной листвой.

Этот сорт неприхотлив к погодным условиям, но не любит тенистые места.

Альпийская смородина станет отличным украшением любого сада или участка. Она не требует особого ухода, не капризная к погоде, но из неё можно сделать и красивую изгородь, и скульптурный шедевр.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/smorodina/osobennosti-vyraschivaniya-alpiyskoy-smorodiny.html

Смородина альпийская: фото и описание :

Смородина альпийская растет преимущественно в горных районах, поэтому она весьма нетребовательна как к окружающим условиям, так и к составу почвы.

Стоит отметить, что она заслуживает пристального внимания, так как внешний вид и декоративные свойства позволяют любоваться ею на протяжении всего сезона.

Кроме того, она настолько неприхотлива, что может расти даже в условиях сурового климата.

Читайте также:  Ремонт цоколя дома своими руками: этапы работы, заливка отмостки, укладка цементного раствора, недорогие способы оформления

Описание

Сейчас на приусадебных участках дачников еще довольно редко встречается смородина альпийская, описание и фото которой представлены в этой статье.

Эта культура относится к разряду засухоустойчивых, высокозимостойких и густооблиственных кустарников, достигающих до 2,5 метров в высоту.

Это растение зацветает к концу мая и становится сплошь усыпанным желтоватыми кисточками, собранными в поникающие соцветия.

Листва такая же, как и у остальных видов смородины, но более мелкая. Созревание первых ягод происходит где-то в середине июля, а собирают их чуть ли не до конца августа.

Вкус самих ягод посредственный, однако они могут пригодиться для приготовления смешанных соков и использоваться в качестве добавок к различным фруктовым заготовкам. Эта смородина дает обильный урожай, который может доходить до 7-8 кг с одного куста.

Продуктивный возраст отдельных ветвей примерно 5, а всего растения – 15 лет.

Внешние особенности

Смородина альпийская (на фото) имеет несколько отличий от других сортов этого кустарника:

● соцветия, состоящие из пяти полностью раскрытых лепестков, в центре которых находятся короткие тычинки, окрашены в тускловатый желто-зеленый цвет и собраны в чуть поникшие пышные кисти;

● высокие, иногда достигающие в длину до полутора метров побеги красновато-коричневого оттенка;

● небольшие гладкие листья 1,5-4 см длиной, имеют темно-зеленый окрас, трехлопастные, окаймленные острыми зубчиками, продолговатые или округлые по форме, с наступлением осени они приобретают красивый темно- или светло-желтый оттенок;

● на ней созревают довольно мелкие круглые ягодки всего 6-8 мм в диаметре, они имеют темно-розовый окрас и очень эффектно смотрятся на фоне листвы; что касается вкусовых качеств этих ягод, то они невысоки.

Разновидности

Как известно, существует несколько форм смородины альпийской. Вот только наиболее распространенные из них:

● «Шмидт» – чрезвычайно устойчив как к морозам, так и к засухе. Имеет небольшие кустики с густым ветвлением, которые могут прекрасно расти и в тени на протяжении 30-40 лет.

● Aurea – форма невысокого кустарника с бледно-желтым некрупными цветами и золотисто-желтыми листьями.

● Luciniata – рослая форма смородины, имеющая красивую декоративную листву с надрезанными зубчиками.

● Pumilum – растение с шарообразной кроной не выше полутора метров. Оно прекрасно укореняется, однако цвести и давать первые плоды начинает только через пять лет после посадки.

Размножение

Есть четыре способа разведения смородины альпийской: при помощи семян, черенков, отводков и делением куста. Первый из них предполагает процедуру стратификации.

Это означает, что семена необходимо поместить во влажное место с пониженной температурой и оставить там на несколько недель. Высаживать их можно либо сразу в открытый грунт, либо в ящики, предназначенные для выращивания рассады.

Не рекомендуется зарывать семена слишком глубоко, достаточно будет и 0,5 см.

Черенкование – это самый легкий и удобный из четырех вышеперечисленных способов размножения смородины альпийской. Этот процесс не займет много времени. Материал для посадки берут с молодых побегов, расположенных в первом ряду ветвления, или же с прикорневых.

Толщина выбранного черенка должна быть около 0,5 см, а его высота – не менее 15-20 см. Втыкать в землю нужно с небольшим наклоном на половину его длины. Наилучшее время для черенкования – ранняя осень.

Что касается отводков, то для их укоренения отлично подойдут побеги с приростом и двухлетние ветки.

Размножение при помощи деления куста – это, пожалуй, самый сложный способ. Применяют его исключительно в осенний период. Для этого кустарник необходимо выкопать вместе с корнями. Затем их тщательно осматривают и в зависимости от степени их развитости делят на две или три части. После этого каждую из них сажают в землю, поливают и мульчируют.

Смородина альпийская: посадка и уход

Для того чтобы кустарник хорошо рос и развивался, необходимо выбрать хорошо прогреваемые и освещенные участки. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы на месте посадки и рядом с ним не было близко залегающих грунтовых вод. При посадке смородины в качестве живой изгороди промежуток между кустами должен быть примерно полтора метра.

Известно, что эта культура достаточно неприхотлива относительно состава почвы, но для лучшей адаптации растения рекомендуется заранее подготовить грунт, внеся в него смесь перегноя, песка и дерновой земли. Размер ямки для посадки – 50 х 50 х 50 см. Эти кустарники легко переносят заморозки, а их ягоды не склонны к осыпанию.

Для хорошего развития и роста смородины нужно регулярно поливать ее, вносить подкормку и вовремя формировать кусты. Весной желательно производить рыхление почвы и обрезку, избавляясь тем самым от пораженных и старых веток, удаляя их до основания.

Борьба с вредными насекомыми

Данный вид смородины, впрочем, как и обычный, подвержен нападению одних и тех же вредителей. Чаще всего ее атакуют бабочка огневка и тля. Первое из вышеперечисленных насекомых имеет длину в 1 см, а размах ее крыльев может достигать 3 см.

Опасность этой бабочки состоит в том, что она пережидает зиму, находясь в земле под кустом, а когда наступает период цветения, начинает откладывать яйца.

Вылечить пораженное бабочкой огневкой растение невозможно, однако для защиты от нее почву вокруг куста можно прикрыть линолеумом или рубероидом, тогда к началу цветения вредитель никак не сможет выбраться на поверхность.

Немалый урон смородине может нанести и галловая тля. Это насекомое чуть более 2 мм, питается соками растения. Другая тля, побеговая, поражает ветки, затормаживая их рост. Лучшим средством от этих вредителей являются “Карбофос” и “Актеллик”. Повторное опрыскивание растений проводят только по истечении 10 дней.

Болезни

Такое грибковое заболевание, как антракноз, следует лечить незамедлительно. Для этого необходимо сделать раствор на основе бордоской жидкости из расчета 0,1 кг препарата на 10 литров воды.

Следующая болезнь – ржавчина, которая может появиться на кустах в любое время на протяжении всего сезона. Ее источником является растущая неподалеку осока или хвойный лес. Для того чтобы избавиться от ржавчины, кусты нужно опрыскивать “Фитоспорином”. Если это не помогло, можно применить более мощные препараты, например фунгициды.

Использование в ландшафтном дизайне

Пока еще редко встречающаяся в нашей стране такая декоративная разновидность смородины очень гармонично смотрится как в одиночных, так и в различного вида групповых посадках. Главными ее достоинствами являются очень густая, яркая, резная и плотная листва, а также достаточно крупные размеры самого куста.

Надо отметить, что в качестве живой изгороди смородина альпийская смотрится как нельзя лучше, особенно ее разновидность под названием «Шмидт». Это растение чрезвычайно морозостойкое, а также характеризуется тем, что распускает свои листья очень рано.

Оно хорошо чувствует себя даже на затененных участках, а его корневая система легко переносит давление крупных деревьев, растущих по соседству.

Данный сорт устойчив к порой весьма неблагоприятным городским условиям и сравнительно неплохо адаптируется к различного рода промышленным выбросам.

Кроме того, эти кустарники можно использовать не только как живую изгородь, но и для декоративной стрижки, когда из них вырезают как простые фигуры, так и необычные, замысловатые формы.

Также их часто используют в бордюрах, групповых посадках и солитерах. Существует несколько форм и видов смородины альпийской.

Ее кусты могут быть карликовыми или высокими и объемными, с зубчатыми желтыми или зелеными листьями, что идеально подходит для создания разнообразного и неповторимого ландшафтного дизайна.

Источник: https://www.syl.ru/article/333591/smorodina-alpiyskaya-foto-i-opisanie

Смородина Альпийская: как выглядит и как выращивать?

Смородина – это растение, которое относится к семейству «Крыжовниковые» и по современной классификации оно имеет 190 различных видов. Смородина Альпийская («Ribes alpinum»), распространена в отдельных местах с благоприятным для ее роста климатом: равнины, лесные массивы, опушки и поляны.

Описание сорта и его преимущества

Альпийская смородина – это декоративный куст, высота которого может достигать двух метров и имеющий мелкие плотно расположенные на побеге листья.

Цветет этот вид смородины около 10 дней (приблизительно с середины мая), цветки имеют желто-зеленый оттенок и собраны в соцветия. Ягоды у альпийской смородины красного цвета и украшают собой растение в летний и осенний период.

Смородина обладает хорошей устойчивостью, как к высоким температурам, так и к низким.

Количество урожая, который можно собрать с куста этого вида составляет 8 килограмм. При правильном уходе за растением (полив, подкормка, обрезка, уничтожение вредителей), куст может продуктивно использоваться около 15 лет.

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать саженцы?

Чтобы вырастить здоровые кусты с хорошим урожаем, необходимо ответственно подходить к выбору саженцев. В первую очередь следует обратить внимание на их корневую систему, так как именно эта часть растения играет важнейшую роль для дальнейшего его роста.

Самый лучший выбор – это саженец, состоящий из пары основных и большого количества придаточных корней.

Приобретенные саженцы желательно поместить в воду или прикопать в затененном (темном) месте и обильно поливать.

Для проверки растения на наличие стеклянницы (заболевание), следует попросить у продавца сделать ножом на побеге срез. Если имеется чернота внутри побега (на месте среза), то такие саженцы приобретать не стоит.

к оглавлению ↑

Посадка альпийской смородины

Смородина – это растение, которое следует высаживать на хорошо освещенных солнцем участках, и на предварительно подготовленной почве (перед посадкой этого сорта, участок необходимо хорошо перекопать, чтобы земля обогатилась кислородом). Почву альпийская смородина любит плодородную, поэтому самый идеальный вариант для этого вида – чернозем.

Посадку следует осуществлять весной или осенью. На этапах подготовки, саженцы необходимо оберегать от засыхания корневой системы и погрузить их в воду перед посадкой. Во время посадки саженцы важно правильно заглубить (5-10 сантиметров). Посадочную яму желательно удобрить полезными минеральными подкормками.

Высаживать альпийскую смородину можно отдельными кустами и черенками (наиболее часто используемый способ). Первый способ хоть и достаточно затратный в материальном плане, но более быстрый.

Саженец в ямку ставят под углом, расправляя корни. Корневая система должна располагаться свободно.

к оглавлению ↑

Особенности ухода

Растение нуждается в обильном, но не очень частом поливе, так как не переносит чрезмерной влажности. Благодаря относительной устойчивости данного вида смородины к высоким температурам, поливать его можно всего лишь раз в семь дней. Приблизительное количество воды – 10-15 литров на куст.

На стадии вегетации, альпийская смородина нуждается в подкормке (растение необходимо подкармливать минимум четыре раза), которая предполагает использование органических или минеральных комплексных удобрений. Качественную подкормку можно приобрести в специализированных магазинах, где каждому покупателю, помимо товара, смогут предоставить необходимую консультацию.

Еще одним этапом в уходе за смородиной является обрезка. Для того чтоб предотвратить порчу растения, смородину освобождают от сухих, поврежденных веток или коротких побегов, растущих вглубь кроны. Осуществлять обрезку рекомендуют в весенний период (с марта по апрель). Очень важно также ухаживать за растением и оберегать его от вредителей и заболеваний.

к оглавлению ↑

Размножение

Размножают кустарники черенками, отводками или семенами. Чаще всего для размножения используют черенкование. Для этого весной срезаются побеги длиною в 20 сантиметров вместе с почками и укореняют их в рыхлом грунте. Осенью саженцы обычно высаживают на место их постоянного роста и обрезают.

Читайте также:  Лучшие рецепты морковно-творожной запеканки для детей: в духовке, мультиварке, с морковью и творогом, как в детском саду

Саженцы при пересадке нуждаются в подкормке и тщательном уходе.

к оглавлению ↑

Вредители и болезни

Так как смородина относится к семейству крыжовниковые, то она подвержена тем же заболеваниям, что и все представители этого вида:

  • антракноз (грибковое поражение, характеризующееся появлением красных пятен на листьях);
  • бокальная ржавчина (заболевание, которое проявляется в виде многочисленных бугорков оранжевого цвета на листьях);
  • махровость (заболевание, поражающее весь куст и проявляющееся изменением формы листьев и цветков и отсутствием урожая);
  • мучнистая роса (появление на листьях налета белого цвета).

Лечение всех этих заболеваний следует проводить незамедлительно. Чтобы спасти растение, необходимо утилизировать зараженные участки и перекопать грунт возле ствола.

Некоторые заболевания не поддаются лечению и пораженные кусты необходимо выкорчевать, чтобы предотвратить переход (заражение) болезни на здоровые растения.

Чтобы избавиться от вредителей, нужно приобрести инсектициды. Обработка должна проводиться в два этапа и в определенное время: до того как распустятся почки и после цветения.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и особенности хранения

Ягоды альпийской смородины содержат в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ. Красная смородина имеет множество ценных для человеческого организма свойств:

  • влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта (наличие клетчатки в ягодах, предотвращает возникновение запоров и способствует правильной работе кишечника);
  • укрепляет иммунную систему (большое количество витамина С в ягодах, не допускает развитие вирусных заболеваний, а также помогает бороться со злокачественными клетками (рак));
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (смородина богата на калий, который предотвращает развитие инсультов);
  • ягоды смородины благотворно влияют на кроветворную систему (железо в их составе, участвует в формировании эритроцитов);
  • положительно влияет на кожу и применяется в косметологии (витамины и полезные вещества, защищают от вредного воздействия солнечных лучей и обладают регенерирующим эффектом).

Осторожно следует употреблять ягоды людям с некоторыми заболеваниями желудка (гастрит и язва), гепатитом и гемофилией. Красные ягоды также способны вызывать аллергические реакции, поэтому беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления ягод альпийской смородины в своем рационе.

Хранить свежие ягоды (предварительно упакованные в пакет) на полке в холодильнике желательно не более недели. Альпийская смородина также подходит для длительного хранения, так как почти не теряет свои полезные свойства при заморозке.

Перед замораживанием ее необходимо тщательно промыть, поместить в контейнер и положить в морозильную камеру. Этот сорт смородины полезно употреблять не только в свежем виде, но и изготавливать из нее настои, соки, отвары, компоты и варенье.

к оглавлению ↑

Отзывы садоводов

Садоводы отмечают неприхотливость и выносливость растения, поэтому выращивают ее не только для урожая полезных ягод, но и с декоративными целями.

С помощью кустов альпийской смородины, создают красивые зеленые изгороди, а также высаживают карликовые сорта альпийской смородины вдоль бордюров.

Как и многие ягоды, альпийская смородина имеет множество полезных свойств, но помимо полезности и вкусовых качеств, она еще и способна украсить любой участок своим необычным видом.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/sorta-06/alpijskaya-smorodina.html

Альпийская смородина: описание и правила выращивания

Для альпийской смородины характерно произрастать исключительно в горном районе, в связи с чем можно сделать вывод, что данное растение не отличается специфичными требованиями по уходу.

Этот многолетний кустарник нетребователен к окружающей обстановке и составу грунта. Альпийская смородина визуально очень красива, её декоративность дает возможность садоводу любоваться ею весь сезон.

Растение устойчиво даже к суровому и холодному климату.

На сегодняшний день встретить альпийскую смородину на садовом участке – довольно редкое явление. Многолетний кустарник славится своей засухоустойчивостью, стойкостью к зимним заморозками и густыми листьями.

Высота растения может достигать до двух с половиной метров.

Смородина, как правило, начинает цвести к концу майских праздников и формирует плотно усыпанные желтоватые кисточки, которые собраны в смородиновые соцветия.

Листья альпийской смородины мало чем отличаются от листьев других видов. Возможно, визуально они выглядят чуть меньше. Созревают первые ягодки в июле, а сбор урожая продолжается вплоть до начала сентября.

Вкусовые качества не производят незабываемого впечатления, тем не менее ягоды альпийской смородины идеально подходят для приготовления смешанного сока или качественной добавки к фруктовой заготовке.

Смородина радует обильным урожаем, способным достигать семи – восьми килограмм с одного кустарника.

В плане урожая, продуктивность одной ветки составляет приблизительно пять лет, а всего растения – пятнадцать лет.

Для альпийской смородины характерно наличие нескольких отличий от других видов данного кустарника. Рассмотрим их подробнее.

  • Соцветие. Состоит из шести цельно-открытых лепесточков. По центру сосредоточены коротенькие тычинки, окрашенные в тусклый желтоватый и зеленоватый оттенки, которые собираются в слегка поникшую пышную кисть.
  • Высокие побеги, длина которых может достигать полтора метра. Побеги обладают коричневатым и красноватым оттенками.
  • Гладкий листок небольшого размера. Его длина варьируется от полутора до четырех сантиметров. Обладает насыщенным зеленоватым оттенком. Как правило, имеет трехлопастную продолговатую или округлую форму, каемку из острых зубчиков, а при наступлении осеннего периода окрашиваются в сочный или бледный желтоватый цвет.
  • На альпийской смородине растут достаточно миниатюрные ягоды круглой формы. Их диаметр не превышает шести – восьми миллиметров. Ягоды обладают насыщенным розовым оттенком и на фоне листьев смотрятся очаровательно. Однако их вкусовые качества весьма посредственны.

На сегодняшний день можно выделить несколько разновидностей альпийского кустарника. Рассмотрим детально каждый из них.

  • Кустарник, обладающий бледными желтоватыми и маленькими соцветиями и золотыми листочками, называется Aurea. Как правило, не вырастает больше полутора метров.
  • Для Laciniata характерна эффектная декоративная листва с заостренными зубцами по каемке, как и в предыдущей разновидности. Кустарнику свойственна небольшая длина – до одного метра.
  • Pumilum – крайне интересный вид смородины. Обладает шарообразной формой кроны. Максимальная длина растения – полтора метра. Имеет крепкую корневую систему, но плодоносить начинает исключительно через пять лет после высадки в открытый грунт.

Отдельное внимание хочется уделить разновидности альпийской смородины под названием «Шмидт» (в английском варианте – Schmidt). Этот сорт славится своей устойчивостью к сильным заморозкам и резким температурным скачкам. Прекрасно переносит и засушливые летние деньки. Визуально выглядит как небольшой кустарник с густыми ветками, способными хорошо прорастать и плодоносить даже в тени.

Продолжительность жизни одного куста составляет тридцать – сорок лет. Листья имеют насыщенный зеленоватый оттенок. В осенний период они приобретают желтоватый окрас. Цветок – округлый, имеет зеленоватые и желтоватые расцветки. Ягоды несъедобны, визуально напоминают миниатюрные шарики. Их созревание приходится на конец июля и начало августа.

Подробнее о сорте альпийской смородины «Шмидт» вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Существует четыре метода размножения альпийской смородины: семенами, черенками, отводками и делением кустика. Для первого метода необходима стратификационная процедура. Иными словами, семена помещаются в увлажненное место с низким температурным режимом и оставляются на пару недель. Их высадка может производиться в открытый грунт или в емкость, предназначенную для выращивания саженца.

Наиболее легким и удобным из всех существующих методов разведения альпийской смородины является черенкование. Эта процедура, как правило, длится недолго и не требует от садовода определенных навыков и знаний. Материалом для высаживания является молодой побег, который обычно располагается в первых рядах ответвления.

Допустимый диаметр черенка – пять миллиметров. Высота не должна быть меньше пятнадцати – двадцати сантиметров. Черенок желательно втыкать в грунт, слегка склоняя его к половине длины. Предпочитаемым временем для этой процедуры является ранний осенний период.

Для отводки прекрасно подходит побег, обладающий приростом или двухлетней веткой. Процедура отводки производится для того, чтобы укоренить кустарник.

Разведение с помощью деления кустарника является наиболее трудоемким методом. Для его осуществления потребуется определенный опыт и навыки, которые помогут вам успешно справиться с этой задачей. Данный метод применим только в осенние месяцы.

Прежде всего, потребуется откопать корневую систему кустарника. Далее ее подвергают внимательному осмотру и разделяют на три или четыре части. Это будет зависеть от уровня ее развитости.

Затем каждая часть сажается в грунт, обильно поливается и проводится процесс мульчирования.

Для правильного роста и развития кустарников потребуется уделить особое внимание выбору хорошо прогреваемого и освещенного участка. Не забывайте, что место высаживания не должно пересекаться с высоко залегающими грунтовыми водами. При высаживании многолетнего кустарника как живой изгороди, рекомендуется соблюдать дистанцию между растениями в два – три метра.

Как уже упоминалось ранее, альпийская смородина является некапризным растением и не требует специфического ухода. То же относится и к составу грунта.

Однако чтобы кустарник лучше адаптировался к новой среде, все же желательно произвести небольшие подготовительные работы с почвой.

Для этого при перекопке земли внесите небольшое количество таких материалов, как перегной, песок и дерновая земля.

Рекомендуемый размер лунки для высаживания многолетнего кустарника – длина, ширина и высота равны пятидесяти сантиметрам. К слову, растение устойчиво к суровым похолоданиям и заморозкам. Ягодки не осыпаются. Для того чтобы альпийская смородина корректно росла и развивалась, необходимо регулярно обеспечивать её водой, добавлять удобрения, производить огранку листвы, формируя кустарник.

В весенний период потребуется рыхлить грунт, чтобы насытить его кислородом и дать возможность многолетнему кустарнику дышать. Также необходима обрезка, так вы избавите растение от уже засохших или больных ветвей. Удалять их желательно прямо у основания.

Многие кустарники являются настоящим лакомством для вредных насекомых-паразитов. Альпийская смородина не исключение. Как и все, она подвержена атакам со стороны некоторых представителей опасных вредителей. Настоящим несчастьем для садовода, занимающегося разведением и выращиванием, являются бабочки, огневки и тля.

Бабочка, как правило, обладает длиной в один сантиметр, а её крылья способны осуществлять размах в три сантиметра. Опасность это насекомое представляет в весенний период. В начале зимы бабочка находит убежище в почве под основанием альпийской смородины. А когда кустарник начинает цвести, бабочка занимается откладыванием своих яиц.

Кустарники, которые бабочка успела поразить, лечению уже не подвергаются, так как это безрезультатное занятие.

Испортить альпийскую смородину способно и небольшое количество галловой тли. Эти насекомые обладают тельцем, длина которого не превышает двух миллиметров. Их питание – сок данного многолетнего кустарника. Еще один вид тли называется побеговая.

Её опасность для растения заключается в том, что она способна поразить все ветви. Прогрызая молодые побеги, она затормаживает их развитие и рост.

Лучшими и эффективными средствами против данного вида вредителя являются препараты под названием «Карбофос» и «Актелик».

По большому счету, альпийская смородина подвержена одному заболеванию, способному принести существенный вред – ржавчине. При заражении рекомендуется незамедлительно начать лечение.

Потребуется приготовить специальный раствор, основу которого будет составлять бордоская жидкость. Пропорция – сто грамм бордоской жидкости на десять литров чистой воды. Далее необходимо полить основание кустарника у самых корней.

Для усиления эффекта допустимо опрыскать раствором и листья.

Источник: http://www.eda-land.ru/sorta/alpijskaya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector