Ацерола (барбадосская вишня): полезные свойства, применение экстракта мальпигии глабра, витамин, противопоказания, фото

Ацерола

Ацерола имеет другое название – вишня Барбадосская. Ацерола относится к семейству Мальпигия. Барбадосская вишня – это плодовое дерево, которое растер в основном в Южной Америке. В этих регионах барбадосскую вишню уже длительное время культивируют.

Она является очень ценной благодаря огромному количеству в ней витамина С. Дерево ацеролы вечнозеленое, в основном оно не превышает пять-шесть метров высоту.

Листья имеют эпилептическую форму, их длина обычно составляет шесть сантиметров в дину и пять в ширину.

Плоды барбадосской вишни по своему внешнему виду очень похожи на всем известные вишни, которые растут в наших широтах. Но плоды ацеролы отличаются от плодов вишни тем, что они имеют немного сплюснутую форму. Мякоть плодов имеет кисловатый привкус, внутри плода находятся твердые семена.

Родина вишни барбадосской – остров Барбадос, откуда и происходит название. Но помимо этого острова ацерола распространена на малых Антильских островах. Также ацеролу культивируют в Австралии, в Гане,  на Бермудах, на Багамских островах, в американских штатах Техасе и Флориде.

Плоды ацеролы употребляют и свежими и засушенными. Из свежих плодов вишни готовят начинки для различных выпечек, фруктовые салаты, десерты. То есть, плоды ацеролы используют в таких же целях, как и плоды обычной вишни, которая нам привычна. Очень вкусные варенья, джемы, сиропы, приготовленные из ацеролы.

Ацерола не является калорийным продуктом. На одну чашку приходится примерно 30 калорий. В таком же количестве смородина калорий в два раза больше. Также ацерола содержит в себе небольшое количество углеводов (8г), диетическое волокно (1г), растительный белок (меньше 1г).

В ацероле содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. В одной чашке свежих ягод ацеролы находится примерно 1650 мг витамина С. Такого количества данного витамина нет даже в смородине.

Человеку рекомендуется в сутки насытить свой орагнищ витамином С в количестве 90 мг. Поэтому нужно скушать всего несколько ягод, чтобы получить норму витамина С.

В медицине барбадосская вишня считается мощным антиоксидантов и натуральным иммуностимулятором.

В ацероле есть витамин К. На чашку свежих ягод ацеролы приходится около 753 мг этого витамина. Витамин К способствует нормальной свертываемости крови берет участие в белковом обмене.

Организм человека может вырабатывать этот витамин самостоятельно, но только в том случае, если у человека нормальгная кишечная флора.

Если человек страдает дисбактериозом, длительное время принимает антибиотики, имеет проблемы с пищеварительной системой, то необходимо, чтобы витамин К поступал извне.

В ацероле находится больше аскорбиновой кислоты, нежели в смородине или в апельсинах. Чтобы укрепить свое здоровье нужно ежедневно съедать три-четыре ягоды. Этого будет вполне достаточно. Если увлечься употреблением ягод, то может быть передозировка, которая характеризуется сонливостью, бессонницей, тошнотой, судорогами.

Антиоксидантные свойства

Наверное, многие знают о том, что антиоксиданты являются врагами свободных радикалов. Свободные радикалы нарушают целостность клеток в организме и причиняют развитие разных болезней.

Благодаря витамину С, который содержится  в большом количестве в ацероле, эти ягоды оказывают антиоксидантное свойство. В ягоде ацеролы содержатся антоцианы.

Эти  вещества способствуют улучшению памяти, предупреждают развитие сахарного диабета и заболевания сердечнососудистой системы, оказывают мощный противовоспалительный эффект, зачищают у эмбриона ткани мозга на протяжении его развития, регулируют в крови количество сахара.

Ацерола в натуропатии

Специалист нуропатии узнал тот факт, что с давних времен сок ацеролы в Центральной и  Южной Америке использовали для того, чтобы нормализировать работу почек и печени.

Также сок этой ягоды являлся натуральным кардиотоником – он обеспечивал здоровье сердцу. Среди жителей Бразилии барбадосская вишня особо популярна.

Но на сегодняшний день нет никаких данных, которые официально бы свидетельствовали о полезных свойствах этой ягоды.

Выработка коллагена

Витамин С берет активное участие в процессе выработки коллагена. Коллаген является важным структурным белком, из которого построена кожа, кровеносные сосуды и сухожилия.

Это объясняет тот факт, что барбадосская вишня оказывает заживляющее и регенерирующее действие.

Ацеролу широко применяют в косметологии для того, чтобы бороться со старением клеток кожи, чтобы усилить действие прочих компонентов, препятствующих старению кожи. К таким компонентам относятся экстракты люцерны и сои.

Если ацероллу регулярно употреблять в пищу, то также можно будет заметить косметический эффект. Учеными доказан тот факт, что барбадосская вишня способна подавить синтез меланина, а это делает кожу сияющей и красивой.

Если у человека есть аллергическая реакция на латекс, то ему нужно отказаться от применения ацеролы

Крепкий иммунитет

Данная ягодка способна укрепить работу иммунной системы. Это свойство ацеролы доказано некоторыми исследованиями.

Люди, которые проживали в экстремальных условиях и испытывали сильные физические нагрузки (к примеру солдаты, лыжники, марафонцы) помогли доказать это свойство.

Эти люди употребляли в достаточно высоких дозах витамин С и у них простудные заболевания стали возникать примерно на 50% меньше.

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно предотвратить заболевания десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания.

 

  • Вишня барбадосская может нанести вред организму тех людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенными болезнями. Также не следует употреблять ацеролу в больших количествах тем людям, которые имеют хронические заболевания легких.
  • При сахарном диабете эта ягода противопоказана, так как в ней есть большое количество сахара.
  • Стоит исключить ее из рациона при болезнях желудочно-кишечного тракта и при ожирении.

Поэтому аккуратная сушка является самым лучшим вариантом для хранения этой экзотической ягоды. После сублимации барбадосская вишня сохраняет в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/atserola.html

Ацерола – инструкция по применению, цена, отзывы, полезные свойства витамина С

Ацерола – биологически активная добавка к пище (БАД), дополнительный источник витамина С, оказывающая общеукрепляющее действие.

Форма выпуска и состав

  • таблетки по 965 мг (по 60 шт. в упаковке);
  • таблетки жевательные по 972,2 мг (по 90 шт., 100 шт. в упаковке).

Состав таблеток: порошок ацеролы, апельсина, шиповника, вишни и черной смородины, фруктоза, тростниковый сахар, специи.

Фармакологические свойства

Полезные свойства Ацеролы обусловлены ее составом.

Ацерола (тропическая вишня, пуэрториканская черешня, мальпигия гранатолистная, барбадосская вишня) ценится за высокое содержание витамина С и традиционно используется в народной медицине в качестве укрепляющего иммунитет средства.

Витамин С необходим для кожного покрова, костей, сухожилий и других соединительных тканей.

Он активизирует основной обмен, регулирует свертываемость крови, способствует лучшему усвоению железа в организме, улучшает проницаемость сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов и коллагена, стимулирует кроветворение, увеличивает физическую/умственную работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Выполняя функцию антиоксиданта, витамин С защищает клетки от вредных воздействий свободных радикалов, которые нарушают обмен в организме кислорода. Потребность в нем увеличивается в периоды стресса и работы, требующей значительных умственных или физических затрат.

Для получения витамина используются незрелые фрукты, что позволяет извлечь дополнительно другие активные вещества – пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, магний, калий, ниацин и др. Выяснилось, что благодаря специфическому витаминному и минеральному составу Ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Экстракты апельсина, черной смородины и шиповника обогащают витаминный состав БАД, а также придают таблеткам приятный вкус и аромат.

Фруктоза и тростниковый сахар смягчают кислотность БАД, придавая приятный вкус.

Показания к применению

В качестве дополнительного источника витамина С Ацеролу рекомендуют при наличии следующих болезней/состояний:

  • гиповитаминоз С (лечение и профилактика);
  • повышенная потребность организма в витамине С (физические и психоэмоциональные нагрузки, период роста, переутомление);
  • реабилитация после тяжелых/продолжительных болезней;
  • инфекционные вирусные заболевания (лечение и профилактика);
  • сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (профилактика);
  • дисфункция женской и мужской репродуктивной системы (одновременно с другими лекарственными средствами).

Противопоказания

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Инструкция по применению Ацеролы: способ и дозировка

Согласно инструкции, Ацерола предназначена для перорального приема (рекомендуется принимать во время еды). Жевательные таблетки необходимо разжевывать.

Разовые дозы:

  • дети 2–3 года: 1/4 таблетки;
  • дети 3–6 лет: 1/3 таблетки;
  • дети 6–14 лет: 1/2 таблетки;
  • взрослые и дети от 14 лет: 1 таблетка.

Кратность приема – 2–3 раза в день.

Длительность приема – от 3–4 недель (таблетки жевательные) до 1–1,5 месяцев (таблетки).

Побочные действия

Побочные реакции во время приема препарата, как правило, отсутствуют.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Особые указания

Ацерола лекарственным средством не является.

До начала приема БАД рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Необходимо учитывать, что всасывание витамина С и полезные свойства Ацеролы снижаются при сочетанном применении с оральными контрацептивами, свежими фруктовыми соками, щелочным питьем.

Лекарственное взаимодействие

Содержащийся в Ацероле витамин С уменьшает действие гепарина и разжижающих кровь препаратов, увеличивает всасывание железа и пенициллина.

Информация о взаимодействии с другими препаратами отсутствует.

Аналоги

Данных об аналогах Ацеролы нет.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, темном месте при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы об Ацероле

В интернете встречаются немногочисленные отзывы об Ацероле. Многие покупатели считают данную биодобавку полезным источником витаминов, который поднимает иммунитет благодаря наличию в нем витамина С в больших количествах.

Ее рекомендуют людям, постоянно испытывающим значительную физическую и умственную нагрузку, однако перед началом приема стоит проконсультироваться со специалистом. Среди преимуществ также называют доступную цену и приятный вкус.

Цена на Ацеролу в аптеках

Примерная цена на Ацеролу в форме таблеток составляет около 1015 рублей (в упаковку входит 60 шт.). Таблетки жевательные на данный момент в продаже отсутствуют.

Источник: https://www.neboleem.net/acerola.php

Ацерола (барбадосская вишня) – что это такое?

Ацерола (барбадосская вишня) – растение семейства Мальпигиевые. Существуют и другие названия этих ягод: «мальпигия голая» и «пуэрториканская черешня». Исходя из названия понятно, что родиной этих плодов является Барбадос. Кроме этого, растет ацерола на территории Ямайки, Мадагаскара и Индии.

Плоды по величине идентичны вишне и окрашены они в красный цвет (см. фото). В диаметре они достигают не больше 2 см. Под тонкой кожурой находится мякоть, которая разделена на дольки, в которой находится много косточек. Вкус плодов чем-то похож на малину, а также они обладают горьковато-сладким послевкусием. По всем признакам, можно сказать, что барбадосская вишня больше похожа на цитрус.

Полезные свойства

Полезные свойства ацеролы впечатляющие, ведь обладает она немалым количеством различных микрокомпонентов в своем составе. Барбадосская вишня считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять негативному воздействию вирусов и инфекций.

Также аскорбиновая кислота способствует восстановлению после курсов химиотерамии, а также плоды являются эффективными на ранних стадиях онкологических заболеваний. Еще барбадосская вишня уменьшает уровень холестерина в крови, что в свою очередь помогает предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек.

Читайте также:  Сорта картофеля для средней полосы россии: особенности, описание, сроки и способы посадки, правила выращивания

Еще ягоды понижают проницаемость и увеличивают прочность сосудов.

Входит в состав ацеролы витамин А, который положительно сказывается на зрении и помогает в лечении некоторых заболеваний зрительного аппарата. Благодаря содержанию витаминов группы В барбадосская вишня улучшает деятельность нервной системы и помогает быстрее избавиться от стресса и бессонницы.

В состав ацеролы входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и тем самым предотвращает возникновение заболеваний связанных с ней. За счет содержания железа улучшается состояние крови и укрепляется иммунитет.

Поскольку в состав плодов входит кальций, он укрепляет кости, волосы и ногти. Благодаря содержанию фосфора ягоды нормализуют обменные процессы в организме, а также они способствуют восстановлению организма и улучшают работу сердца.

Учитывая это, барбадосская вишня ацерола обладает антиоксидантным, тонизирующим и восстанавливающим действием.

Ягоды считаются сильным антиоксидантом, а значит они имеют способность бороться со свободными радикалами. Кроме этого, они активируют выработку коллагена и тем самым улучшают соединительную ткань.

Благодаря этому кожа становится прочной и эластичной. Учитывая это, барбадосскую вишню ацеролу широко используют в косметических целях.

Еще плоды борются с неровностями и повреждения кожи и снижают риск раннего развития морщин.

Ацерола в косметологии

Ацерола в косметологии в основном используется для приготовления косметических средств по уходу за кожей. Маска с ацеролой способна дать коже лица необходимое питание и увлажнение. Также барбадосская вишня придает коже удивительную эластичность и замедляет этапы старения.

Ацерола для лица выступает в качестве антиоксиданта, который борется со свободно движущимися радикалами, а также способствует укреплению сосудистых кровеносных стенок, снимает красноту и улучшает оттенок и состояние кожи.

Затем волосы нужно спрятать под специальную шапочку, чтобы альгинатная маска с ацеролой не попала на кожу головы. Теперь можно приступить к нанесению самой маски на лицо. Для этого следует слегка запрокинуть голову назад и стоять перед зеркалом, чтобы видеть, куда нужно наносить маску.

Альгинатную маску распределяем по всему лицу, оставив открытыми только ноздри. Через семь минут края маски нужно смазать увлажняющим кремом, чтобы она потом лучше отходила.

По прошествии двадцати пяти минут застывшую питательную масочку можно будет снять с кожи, начиная снизу и не спеша поднимая ее наверх. По окончании процедуры лицо можно смазать увлажняющим кремом, но это необязательно.

Такие маски рекомендуют делать не более двух раз в неделю. Продолжительность лечения не должна превышать десять процедур.

Барбадосская вишня ацерола очень вкусная как в свежем, так и в переработанном виде, а потому она нашла широкое применение в кулинарии. В домашних условиях из ягод готовят варенье, джемы, сиропы и т.п. Для сохранения плоды можно сушить и замораживать. Кроме того, плоды можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.

Польза барбадосской вишни и лечение

Польза ацеролы (барбадосской вишни) обусловлена богатым составом. Рекомендуется включать плоды в свой рацион питания людям, которые страдают от усталости или же перенесли вирусные или инфекционные заболевания. Ягоды будут полезны беременным и кормящим грудью женщинам.

Плоды эффективны в лечении диареи. Это одно из лучших природных средств.

Употреблять барбадосскую вишню ацеролу нужно людям с заболеваниями печени. Еще плоды считаются отличной профилактикой, которая помогает при лечении болезней сердца. Кроме этого, ягоды снижают риск возникновения некоторых форм рака.

При регулярном употреблении барбадосская вишня ацерола помогает избавиться от кровоточивости десен.

Вред ацеролы (барбадосской вишни) и противопоказания

Барбадосская вишня ацерола противопоказана людям, у которых аллергия на данный вид продукта или входящие в его состав компоненты, а также повышенный уровень кислотности желудка. Также не рекомендовано употреблять ацеролу тем, кто страдает ожирением, у кого хронические заболевания легких.

При повышенном уровне содержания сахара в крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки врачи не рекомендуют кушать данную ягоду, чтобы не усугубить имеющиеся болезни.

Кроме того, ацеролу нельзя совмещать с приемом некоторых лекарств, поскольку это может стать причиной развития подагры. Поэтому лучше обратиться за консультацией к лечащему доктору.

Источник: http://xcook.info/product/barbadosskaja-vishnja-acerola.html

Ацерола ягода барбадосская вишня в косметике

Мальпигия гранатолистная или Ацерола – это тропическое растение. Естественный ареал его произрастания – это западная Индия, Барбадос, Ямайка, Мадагаскар. На вид это невысокое деревце с вечно зелеными листьями.

Его плоды похожи на вишню, однако их относят скорее к цитрусовым культурам, поскольку их мякоть разделена на дольки, а косточек может быть несколько. Они имеют горьковато-сладкий привкус и широко используются для приготовления сиропов, джемов.

Самой главной особенностью плодов Ацеролы является не их вкус, а состав.

Эти ягоды – самый богатый в природе источник витамина С. Если в лимоне содержится в среднем 57 мг витамина С на 100 г, то в плоде ацеролы – 1670 мг.

 Более того, в полусозревших ягодах его содержится еще больше, поэтому эти ягоды собирают раньше, чем они успевают дозреть. Ацерола – это кладезь не только витамина С, но и магния, никотиновой и аскорбиновой кислоты, калия, витаминов групп А и В1.

Благодаря такому невероятному составу, она широко применяется в качестве ценного ингредиента косметики. 

Косметика, в состав которой входит экстракт Мальпигии гранатолистной, обладает увлажняющим и укрепляющим свойством. Действие этого вещества направлено на восстановление оптимального уровня влаги в эпидермисе.

При этом можно не опасаться, что оно спровоцирует отечность лица, поскольку Ацерола нормализует процессы лимфооттока. Соответственно, происходит наоборот профилактика отеков. Таким образом, наличие экстракта Ацеролы в составе косметики для сухой кожи – это залог ее высокоэффективности.

Данный компонент оказывает также антиокислительное и противорадикальное действие.

Что касается специфического действия витамина С в составе косметических средств, этот ингредиент просто незаменим для восстановления структуры кожи и ее естественных защитных функций.

Благодаря этим свойствам Ацеролу можно часто встретить в составе антивозрастной косметики. Замедление процессов старения происходит еще и потому, что под действием экстракта Ацеролы активизируются процессы выработки коллагена.

Органические вещества, которые обладают такой функцией, ценятся в косметической индустрии на вес золота, поскольку это важный аспект в сохранении красоты кожи на долгие годы. Также этот компонент входит в состав косметики, которая используется после загара.

Он оказывает выраженное успокаивающее действие, а также предупреждает воспаления, которые могут появиться в результате солнечных ожогов. 

Ацерола обладает еще одним специфическим и очень ценным свойством – это укрепление сосудов. Люди с чувствительной, склонной к куперозу кожей знают, насколько трудно подобрать уход, который бы не провоцировал расширения новых сосудов и, соответственно, покраснений, не говоря уже об устранении существующих.

Под воздействием Ацеролы в коже вырабатываются мукополисахариды соединительной ткани, а именно гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты. Эти вещества служат своеобразным «цементом», который скрепляет клетки сосудов, таким образом укрепляя их стенки.

Именно это действие – основное в профилактике купероза.

А аскорбиновая кислота, которая содержится в плодах Ацеролы, дополнительно способствует укреплению стенок сосудов. Вместе с этим снижается уровень проницаемости кожи, что делает ее менее чувствительной.

Можно сделать вывод, что экстракт Мальпигии гранатолистной, или Ацеролы, – это очень полезный и результативный для молодости и красоты кожи, натуральный ингредиент.

В качестве косметического компонента оно идеально подходит для средств по уходу за сухой, возрастной, а также особо чувствительной кожей.

Источник: https://miladi.com.ua/atserola_barbadosskaya_vishnya_v_kosmetike_poleznie_svoystva_i_unikalnie_osobennosti_samogo_bogatogo_istochnika_vitamina_s

Барбадосская вишня: описание, состав и польза

Барбадосская вишня (Ацерола, Мальпигия голая, Черешня ацерола) (лат.

Malpighia glabra) — это древесное вечнозеленое растение высотой до 6 метров (в культуре обычно 1,5 метра) из рода Мальпигия и одноименного семейства Мальпигиевых.

Несмотря на название, барбадосская вишня по ботанической классификации настолько далека от обычной вишни, как далеки друг от друга малина и финики.

Распространение барбадосской вишни

Ареал распространения – тропический пояс Южной Америки. Хотя есть данные о том, что его настоящей родиной являются Антильские острова, в т.ч. о. Барбадос. Возможно, одинаково достоверны обе точки версии.

В настоящее время барбадосская вишня культивируется по всему миру с подходящим климатом (на Ямайке, кубе, Пуэрто-Рико, на юге США, Филиппинах, Багамских островах, Бермудах и в Центральной Америке). В последнее время стала выращиваться также в Австралии и Гане.

Плоды барбадосской вишни

Такое широкое распространение барбадосская вишня получила благодаря своим плодам. По внешнему виду и даже вкусу плоды из себя ничего особого не представляют: круглые или слегка приплюснутые ягоды диаметром до 2,5 сантиметров, ярко-красного цвета, сочные, но кислые. Внутри плодов содержатся твердые семечки.

Пищевая ценность барбадосской вишни (на 100 г)

  Калорийность, ккал 32
  Белки, г  0,4-1,0
  Липиды, г, в т.ч.: 0,3
Насыщенные жирные кислоты, г    0,1-0,2 
  Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1-0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 12,8
Сахара, г   8,49
  Пищевые волокна, г 1,7-2,6
  Органические кислоты, г 0,4
  Зола, г 0,4
  Вода, г 86,1
  Калий, мг  173 
  Кальций, мг   16
  Магний, мг 9
  Натрий, мг 3
  Фосфор, мг 15
  Железо, мкг  320 
  Марганец, мкг   112
  Медь, мкг 104
  Селен, мкг 0,6
  Цинк, мкг 100
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 770
  Витамин А (РЭ), МЕ 1283
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 60
  Витамин В4 (холин), мг 6,1
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг   0,309
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 9
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг  1000-3300 
  Витамин Е (токоферол), мкг 70
  Витамин К (филлохинон), мкг 2,1
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4

 

Как видно из таблицы, калорийность барбадосской вишни очень невысока, поэтому ее можно употреблять без опасения за свою комплекцию. К слову сказать, смородина в два раза более калорийная.

Эти ягоды – рекордсмены по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Его в них содержится в 100 (!) раз больше, чем в апельсинах. Если быть точным, то это от 1000 до 3300 мг/100 г веса. Одна-две ягодки полностью удовлетворяют в нем потребность организма взрослого человека. Думаю, говорить о противоцинготном действии плодов подробно нет особой необходимости.

Употребление в пищу барбадосской вишни приводит к укреплению иммунитета.

Несколько лет назад проводились специальные биохимические исследования, которые показали, что если люди, проживающие и работающие в экстремальных условиях (военные, спортсмены, спасатели и т.п.

), принимают дополнительные дозы витамина С, то вероятность возникновения у них простудных заболеваний снижается на 50%. У людей же, ведущих обычный образ жизни, этот процент еще выше.

Витамин С нам необходим еще и для синтеза коллагена – того самого белка, который придает тканям и органам человеческого организма объем и структуру. С возрастом выработка коллагена сокращается, почему у человека и появляются морщины. Так, вот, дополнительные порции аскорбиновой кислоты стимулируют выработку организмом коллагена до глубокой старости.

Но и это еще не все. В ацероле содержится много провитамина А (каротина), витаминов группы В, калия, железа, кальция и фосфора.

Калий ценен тем, что выступая антагонистом натрия он оптимизирует водно-электролитный баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки и благотворно влияет на деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Это очень важное свойство барбадосской вишни, поскольку в условиях современной цивилизации из-за чрезмерного потребления содержащей натрий поваренной соли люди испытывают нехватку калия.

Кальция в ней достаточно, чтобы при регулярном употреблении забыть о его недостатке в организме и тем самым предупредить множество заболеваний опорно-двигательного аппарата, в особенности остеопороза.

Конечно же, нельзя не упомянуть о высоком содержании железа, которое необходимо для выполнения организмом кроветворной функции. Ионы железа входят в состав гемоглобина, при недостаточной выработке которой у человека быстро развивается железодефицитная анемия.

В кожице ягод барбадосской вишни содержатся антоцианы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Антоцианы способствуют профилактике сахарного диабета и многим сердечно-сосудистым заболеваниям, обладают противовоспалительным действием, защищают нервные клетки от гибели и тем самым позволяют человек до глубокой старости сохранить ясный ум и крепкую память. Недавно было установлено еще одно важнейшее свойство антоцианов – регулирование уровня сахара в крови.

Благодаря такому набору витаминов и минералов, а также других биологически активных веществ, барбадосская вишня оказывает антиоксидантное, восстанавливающее и тонизирующее действие.

Поэтому она рекомендуется при физическом и нервном истощении, лицам, работающим на вредных производствах, во время простудных заболеваний (особенно при насморке).

Ацеролу постоянно употреблял известный киноактер Брюс Ли.

Плоды съедобны как в свежем, так и в сушеном виде. Даже сушеные плоды содержат много витамина С.

А вот подвергать термической обработке их крайней нежелательно, поскольку в таком случае от аскорбиновой кислоты останутся только жалкие следы, ведь при температуре 60оС она полностью разрушается.

Именно поэтому для длительной сохранности витаминов ацеролу лучше всего замораживать. Хотя из ягод очень часто делают джемы, желе, сиропы, варят компоты. Для хранения ягоды собирают, когда они еще немного не дозрели, но уже покраснели.

Очищенные от семян ягоды добавляют в различные фруктовые салаты.

В барбадосской вишне много пектина, поэтому она может использоваться как основа для джемов из других фруктов и ягод, а также идти на переработку для получения чистого пектина. Пектин очень востребован в пищевом производстве, его используют для изготовления мармелада.

Барбадосскую вишню не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки она вообще противопоказана, поскольку в больших количествах содержит органические кислоты. Из-за этого же компонента ацеролу не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. дело в том, что органические кислоты раздражают стенки желудка и тем самым вызывают жуткий аппетит.

При хронических заболеваниях легких употребление ацеролы также следует ограничить.

Банановаягранадилла Барбадосскаявишня Барбадосскийкрыжовник
Барбарис Белаясапота Бергамот

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/240-barbadosskaya-vishnya.html

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни

Уникальный плод, в котором содержится в 30 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Это маленькая тропическая ягода под названием ацерола.

Что это такое, прекрасно знают те, кто живет в Австралии, на Мадагаскаре, в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии. У нас с этими кислыми на вкус плодами, которые именуют также барбадоской вишней, знакомы немногие.

Употребляют их в пищу редко. Ацерола более активно используется для изготовления препаратов на основе витамина С.

Ботаническое описание

Ацерола (Мальпигия), или тропическая, пуэрториканская вишня, — одно из растений семейства Мальпигиевых. Оно родом Из Барбадоса. Ацерола представляет собой вечнозеленое, произрастающее в условиях тропического климата дерево, высота которого может достигать 6 метров. Его цветы имеют красную, белую или розовую окраску. Они собраны в небольшие пучки диаметром около двух сантиметров.

Плоды дерева красного цвета, многосемянные. При взгляде на них из-за внешней схожести вспоминается вишня. Ацерола может употребляться в пищу в свежем виде. Из нее готовят сиропы и варенья.

На вкус эти ягоды горько-сладкие, пикантные, напоминающие малину. А внешне спелая барбадоская вишня имеет поделенную на дольки, как апельсин, насыщенно-красную, хрустящую мякоть с множеством косточек.

По этим признакам она ближе к семейству цитрусовых.

Витамины и питательная ценность ацеролы

Перечень и количество входящих в состав ягод ацеролы полезных компонентов впечатляет. Прежде всего, тропическая вишня является кладезем витамина С.

Этот элемент ценен для укрепления иммунной защиты организма от инфекционных и вирусных заражений.

А еще он полезен на ранних этапах онкологических болезней, снижает холестерин и делает сосуды человека более прочными и менее проницаемыми.

Еще один содержащийся в ягодах ацеролы витамин – А. Его свойства важны для профилактики и лечения некоторых заболеваний глаз. Кроме него в барбадоской вишне присутствуют:

  • витамины группы В, нормализующие состояние нервной системы и спасающие от бессонницы и стресса;
  • витамин К, который улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства ацеролы

Барбароская черешня обязана своими ценными свойствами входящим в ее богатый состав микроэлементам: калию, железу, кальцию, фосфору.

Экзотическая ягода является прекрасным средством в следующих случаях:

  • при восстановлении после болезней или травм;
  • при лечении кровоточивости десен;
  • при стрессах и психологических нагрузках;
  • при анемии;
  • при кишечных расстройствах;
  • при снижении работоспособности;
  • при некоторых проблемах в репродуктивной сфере.

Применение в натуропатии

Ацерола имеет еще одно важное свойство. Она является мощным антиоксидантом, то есть помогает организму человека вести борьбу со свободными радикалами.

Поскольку тропическая ягода обладает многими полезными свойствами, в том числе антиоксидантными, тонизирующими, ее нередко применяют в натуропатии, при лечении и профилактике болезней.

Тот факт, что тропическая вишня благотворно влияет на состояние иммунной системы человека, поскольку содержит очень большое количество витамина С, проверен на практике.

Люди, испытывающие высокие физические нагрузки, например, спортсмены, на 50% реже болеют, если получают необходимое количество аскорбиновой кислоты.

Если регулярно есть ягоду, можно предупредить появление таких болезней, как варикоз, простуда, дизентерия, диарея.

Применение сока ацеролы в медицине

Среди людей, населяющих страны Центральной и Южной Америки сок барбадоской ягоды давно известен как средство, которое помогает восстановить нормальную работу почек, улучшает состояние печени.

Еще одно полезное свойство сока ацеролы, находящее применение в медицинских целях, — его способность поддерживать здоровье сердца. Таким образом, это средств выступает своеобразным кардиотоником.

Ацерола в косметологии

Насыщенный полезными веществами состав экзотических ягод обратил на себя внимание косметологов. Оказалось, эту ягоду можно с большим успехом применять в косметологии. Так, экстракт ацеролы – прекрасное регенерирующее средство, которое к тому же активизирует производство коллагена.

Применять ацеролу с этой целью можно не только в составе косметических средств. Ее можно просто употреблять в пищу. Исследователи установили, что ягоды этого растения подавляют производство меланина, что напрямую отражается на внешнем виде кожи человека. Она становится гадкой и сияющей.
Польза барбадоской черешни активно используется при изготовлении косметических средств. Они помогают:

  • заживлять раны на коже;
  • замедлять старение;
  • бороться с угревой сыпью;
  • делать кожу упругой и эластичной.

Сейчас приобретают популярность альгинатные маски с экстрактом ацеролы. Они обладают омолаживающим и увлажняющим действием.

Правила хранения ягод

Наиболее приемлемым способом хранения барбадоской черешни считается сушка. Ягоды ацеролы портятся очень быстро.

После того, как их собирают с дерева, они могут сохранять свежесть лишь на протяжении 4 – 5 дней. Поэтому для длительного хранения требуется переработка.

Специалисты заявляют, что лучше всего применять метод сублимации, он помогает сберечь от разрушения витамин С, которым так богата ацерола.

Вред барбадоской черешни и противопоказания

Употребление плодов тропической вишни не рекомендовано людям, которые страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеют повышенную кислотность желудка. Ацерола может нанести вред и людям с хроническими болезнями дыхательной системы, затрагивающими легкие.

Строгим противопоказанием к употреблению барбадоской вишни является сахарный диабет, поскольку в составе этих ягод присутствует большое количество сахара. Наконец, остерегаться ацеролы стоит тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения и заболеваний системы пищеварения.

По отзывам тех, кто уже хорошо знаком с ценными свойствами тропической вишни и активно использует их для укрепления иммунитета, предупреждения авитаминоза, а также в косметических целях, эту ягоду вполне можно сравнить со смородиной. При правильном употреблении эта гостья с Барбадоса принесет немалую пользу организму.

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsejagody.ru/ekzoticheskie/atserola

Herbapol Poznań Ru – Acerola | Malpighia glabra

Ацерола – это один вид растения, существующий под многими названиями, в частности: барбадосская вишня, мальпигия гранатолистная или тропическая вишня.

Как выглядит ацерола, и откуда она родом?

Как правило, ацерола представляет собой распростертый кустарник, реже – низкое дерево. Вечнозеленые листья с довольно широким сечением, слегка скрывают самое главное преимущество ацеролы – плоды.

Родиной мальпигии гранатолистной является Америка, где она произрастает в естественных условиях в центральной ее части, южной части Северной Америки и северной части Южной Америки. В Польше выращивается как комнатное неприхотливое растение, не требующее специальных условий разведения.

Вкус ацеролы

Ярко-красные, привлекающие взгляд, плоды ацеролы характеризуются сочной мякотью и очень кислым вкусом. Именно заманчивый внешний вид, нежность кожуры и сочная мякоть побеждают с кислым вкусом барбадосской вишни, благодаря чему она является “лакомым кусочком” не только для взрослых, но и для детей.

Однако если вкус плодов ацеролы нам не нравится, можно принимать биологически активную добавку к пище, содержащую экстракт барбадосской вишни (например: Розавит C, Бронхопект).

Содержание в ацероле веществ, полезных для нашего организма

Плоды ацеролы нашли применение в медицине из-за своего ценного состава. Барбадосская вишня – это, прежде всего, ценный источник аскорбиновой кислоты (известной как витамин С). Кроме того, ацерола содержит провитамин А, витамины группы В и микроэлементы, такие как железо, фосфор и кальций.

Ацерола – ценный источник натурального витамина C

Термин «натуральный витамин C» характеризует не только  нынешнюю тенденцию употреблять в пищу продукты, подвергнутые как можно меньшим модификациям.

Вопрос натурального происхождении витамина С является очень важным, в связи с эффективностью его действия. Получаемому из ацеролы натуральному витамину С сопутствуют биофлавоноиды, то есть вещества, препятствующие его быстрой деградации.

В связи с этим натуральный витамин С является более «активным», а его действие – более эффективное.

Ацерола – действие на наш организм

Действие экстракта ацеролы на организм связано в первую очередь с содержанием большого количества витамина С (100 г плодов ацеролы содержит от 1400 до 2500 мг витамина C). Именно аскорбиновая кислота является важным элементом ферментных и метаболических процессов, принимает также участие в выработке гормонов.

Витамин С известен своими антиоксидантными свойствами, то есть способностью бороться с вредным действием свободных радикалов (то есть веществ, которые разрушают клетки в организме).

Действие свободных радикалов, к сожалению, неизбежно, но существуют эффективные способы ограничения их влияния, включая, в частности, прием витамина С.
Витамин С влияет также на иммунную систему.

Благодаря способности снижать проницаемость кровеносных сосудов, повышает защитные функции организма, предохраняя от распространения патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов или грибов).

Благодаря активному участию в ферментных процессах (в том числе синтезе коллагена), витамин С улучшает упругость кожи и ускоряет процессы заживления ран.

Что произойдет, если в организме не будет хватать витамина С?

Известно, что наш организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту.

При нерегулярном поступлении в организм достаточного количества витамина С, могут наблюдаться повышение уровня холестерина, вялое течение процессов заживления ран, повреждения кровеносных сосудов, слабость, отеки, повышенная подверженность костей переломам, заболевания десен, боль
в суставах и мышцах. Типичным проявлением дефицита витамина С является заболевание, называемое цингой.

Когда принимать экстракт ацеролы?

Экстракт ацеролы является ценным источником витамина С и должен приниматься всеми.

Применение экстракта ацеролы, в качестве вспомогательного средства, стоит начать, когда появятся: вялое течение процессов заживления ран, подвижность зубов, опущение десен, кровоточивость десен, повышенный уровень холестерина, петехии, ослабление иммунной реакции организма, а также боль в суставах и мышцах.

Особую группу, нуждающуюся в высоких дозах витамина C, составляют курильщики, лица с алкогольной зависимостью, а также пожилые люди.

Источник: http://www.herbapol.ru/acerola-malpighia-glabra

Вишня ацерола

Впервые заросли вишни ацеролы были обнаружены на Антильских островах. Сегодня самые обширные плантации этого хрупкого вечнозеленого кустарника (другие его названия – тропическая вишня или пуэрториканская черешня) располагаются в Южной Америке, Индии и Бразилии.

По внешнему виду плод ацеролы напоминает вишню, а по вкусу и свойствам больше похож на цитрусовые. Сочная мякоть плода легко делится на три дольки и обладает необычным горько – сладким смаком.

В пищу можно употреблять исключительно свежие ягоды, только что сорванные с ветки. Причина в том, что они не выдерживают даже непродолжительного хранения.

Гораздо более целесообразным оказалось изготавливать из плодов ацеролы концентрат в качестве биологически активной добавки к пище – самого богатого источника витамина С. Именно ради него ягоды тропической вишни собирают недозрелыми, когда концентрация полезных веществ в них достигает максимума.

Сказать, что в ацероле много витамина С, – значит, не сказать ничего. Этот фрукт, составляющий в диаметре не больше 2 сантиметров, содержит в тридцать – пятьдесят раз больше аскорбиновой кислоты, чем такой фрукт, как апельсин, и в сто раз больше, чем лимон.

Другими словами, в одной такой вишенке содержится двойная норма суточной потребности взрослого человека в витамине С. Обработка незрелых фруктов позволяет сохранить много других полезных растительных компонентов ацеролы – провитамина А, группу В, магний, калий, железо, фосфор, кальций и биофлавоноиды.

Доказано, что именно такой “С – комплекс”, присутствующий исключительно в природных источниках, по своему воздействию в два раза более эффективен, чем синтетическая аскорбиновая кислота. Также он превосходит её по биодоступности, легко воспринимается людьми с повышенной кислотностью и страдающими аллергией на цитрусовые.

Известно, что среди витаминов и других необходимых организму веществ первое место по эффективности в противостоянии стрессу и депрессии учёные отдают именно витамину С. Отсюда – ещё одно важное свойство ацеролы – стабилизация психического состояния.

Витамин С, попадающий в организм с вишенками, активизирует производство гормонов, прежде всего нейротрансмиттеров. С их помощью передаются все наши ощущения. Аскорбиновая кислота активно влияет на синтез норадреналина – вещества, которое влияет на настроение и многие психофизиологические рефлексы, особенно – реакцию на стресс.

Надпочечники выделяют гормоны для “формирования” ответа организма на психологически напряженные ситуации. Получается так, что в этих органах аскорбата собирается больше, чем в какой – либо другой части тела. А благодаря своей антиоксидантной деятельности витамин С ещё и нейтрализует токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.

Благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты, плоды ацеролы способны организовать “первую линию” обороны организма от пагубного действия свободных радикалов. А значит, поддержать молодость и здоровье человека, продлевая его активную жизнь.

Употребление чудодейственных вишенок даже в самых скромных объемах значительно снижает вероятность развития остеопороза и способствует заживлению ран, нормализует рост и развитие костной и хрящевой ткани, осуществляет профилактику рахита. Такая помощь организму делает соединительные ткани, межклеточные пространства и стенки сосудов недоступными для проникновения инфекционных агентов.

Плоды растения, как богатый источник витамина С, помогает сохранять здоровье зубов и костей не только благодаря важной роли в выработке коллагена, но и напрямую влияя на рост костных клеток.

Свойства экстракта ацеролы

Главные составляющие экстракт ацеролы- витамины С, А и биофлавоноиды. Свойства этих компонентов во многом определяют направления действия самого экстракта.

Как известно, самая главная задача аскорбиновой кислоты – это укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости нашего организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Помимо того, что этот витамин непосредственно убивает бактерии и нейтрализует токсины, он увеличивает выработку антител, в частности, интерферона – основного противовирусного “орудия”. Этот белок вырабатывается клетками, когда организм атакуют вирусы, переносится в соседние клетки и действует на них таким образом, что они приобретают способность противостоять инфекциям.

Поэтому в большинстве клиник по всему миру витамин С составляет главную основу лечения вирусных заболеваний. Но самую известную и действенную “антиинфекционную коалицию” составляют вместе витамина С, А и биофлавоноиды – мощные стимуляторы реакций не специфического иммунитета.

То, что аскорбиновая кислота прекрасно помогает при простудных заболеваниях, также объясняется его свойством активировать природные защитные механизмы. Результаты исследований подтвердили, что витамин С может снижать концентрацию свободного гистамина на 40%.

Как известно, концентрация этого компонента возрастает при отравлении организма ядами из недоброкачественных источников пищи, а также – отдельных лечебных препаратов.

Свободный гистамин способствует спазму гладких мышц (это относится и к мышцам бронхов и сосудов), расширению капилляров, увеличению проницаемости их стенок, понижению артериального давления, застою и сгущению крови на периферии, вызывает отёк окружающих тканей, стимулирует выделение адреналина и учащение сердечных сокращений.

Поэтому аскорбиновая кислота не только борется с простудой, но и значительно облегчает её симптомы. Такие, как насморк, отёки, конъюнктивит и т.д.

Некоторые из нейропередатчиков, в синтезе которых участвует витамин С, отвечают за концентрацию внимания. Поэтому приём экстракта ацеролы рекомендуют для повышения умственной работоспособности, активизирования обмена веществ, снятия усталости.

Учёные выяснили, что С – гиповитаминоз развивается уже после трёх месяцев дефицита этого компонента в пище. Это тем более опасно в зимне – весенний период, когда наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови людей.

Поэтому так важно принимать витамин С в этот период дополнительно. И, конечно, предпочтение следует отдавать источникам природного происхождения. Таким, как экстракт ацеролы, который по эффективности в несколько раз превосходит другие натуральные продукты и даёт организму необходимый запас сил, чтобы самостоятельно бороться со всеми возможными заболеваниями.

Источник: https://www.adamzdorovie.ru/arthritis-treatment-by-herbs/acerola.html

Экстракт барбадосской вишни ( Malpighia glabra)

Ягода ацеролы (барбадоской вишни)  содержит в своем составе биофлавоноиды, в огромном количестве витамин С, провитамин А, витамины В1, В2, В3, В5, В9, Р, кальций, железо, фосфор, медь, магний, селен, калий.

Экстракт ягод ацеролы содержит в своем составе более 80% натурального витамина С.

Натуральный витамин С, содержащийся в ягодах ацеролы, обладает в двa – два с половиной раза более сильным действием по сравнению с искусственно произведённой аскорбиновой кислотой и хорошо переносится людьми, страдающими аллергией на цитрусовые.

Экстракт ягод ацеролы:

Иммуностимулирующее действие

  • обеспечивает защиту лейкоцитам, которые расходуют запас витамина С при борьбе с болезнями;
  • усиливает выработку интерферона клетками организма, губительно действует на всех возбудителей заболеваний — паразитов, вирусов, микробов;

Биофлавоноиды ацеролы, витамины С и А оказывают выраженное иммуностимулирующее действие, что позволяет применять экстракт ацеролы для профилактики острых и хронических вирусных и бактериальных инфекций.

Антиоксидантное действие

Витамины и биофлавоноиды ацероды защищают клетки организма от вредных воздействий свободных радикалов, нарушающих обмен кислорода в организме и способных привести к образованию опухолей.

Антиоксидантные свойства экстракта ацеролы (в основном за счет витамина С) особенно выражены при поражении легких, протекающем с усилением свободно-радикального окисления, что важно при пневмонии, бронхиальной астме.

Противоонкологическое действие

  • Витамин С оказывает эффективен на ранних стадиях онкозаболеваний и при лучевых поражениях;
  • Витамин С является одним из лучших природных антиканцерогенных веществ;
  • Витамин С способствует восстановлению организма после курсов химио и лучевой терапии.

Детоксикационное действие

Ацерола стимулирует выработку в печени ферментов, помогающих детоксикации организма, что особенно необходимо при различных заболеваниях, особенно инфекционных, и в условиях загрязненной окружающей среды.

Противовоспалительное действие

Витамин С, содержащийся в ягодах ацеролы, способствует снижению синтеза лейкотриенов и тормозит экссудативную фазу воспалительного процесса

Нормализация функции сердечно-сосудистой системы

Экстракт ацеролы, благодаря комплексу биофлавоноидов и витамину С:

  • понижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности ( «плохой» холестерин), что способствует уменьшению отложения холестерина на стенках сосудов, защищая стенки сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • снижает проницаемость, повышает прочность сосудов, уменьшает ломкость и кровоточивость капилляров, стабилизируя основное вещество соединительной ткани (коллаген) путем ингибирования гиалуронидазы;
  • способен регулировать артериальное давление, оказывая гипотензивное действие;
  • витамин С участвует в метаболизме железа, повышая его усвояемость в 2-3 раза, понижает вязкость крови, агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, улучшая микроциркуляцию в органах и тканях.

Нервная система

Биологически активные вещества ацеролы способствует выработке гормонов, которые помогают при стрессовых ситуациях, и обезвреживают токсины, образующиеся в процессе их метаболизма.

Витамины и минеральные вещества ацеролы участвуют в нормализации процессов сна, замедляют процесс изнашивания нервных клеток и процесс старения организма в целом, улучшает умственную и физическую работоспособность, оказывают антидепрессантный эффект.

Опорно-двигательная система

Витамин С способствует усвоению кальция, способствует синтезу соединительной ткани, нормализует обменные процессы в костной ткани, способствует предупреждению возрастных изменений, воспалительных и обменных поражений суставов конечностей (при ревматизме, артрите, артрозе) и позвоночника (остеохондрозе), снижает риск развития остеопороза.

Источник: http://vitaformula.com.ua/aktivnye-sostovlyayushchie/49-ekstrakt-barbadosskoj-vishni-malpighia-glabra.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector