Как пчелы делают мед: сбор нектара, растения-медоносы, сколько собирает одна пчела, переработка нектара в мед, раскладка по сотам

Как пчелы перерабатывают нектар

Как пчелы делают мед: сбор нектара, растения-медоносы, сколько собирает одна пчела, переработка нектара в мед, раскладка по сотам

Не каждый человек знает о том, как пчелы перерабатывают нектар в мед. Мед считается особым, уникальным продуктом, изготовление которого начинается еще в тканях медоносных растений.

Затем, при определенной температуре и влажности воздуха, происходит выделение нектара в цветках медоносных растений. Пчелы собирают его в свои зобики и несут домой.

Рабочие пчелки передают его пчелкам – приемщицам. А заканчивается работа пчелиной семьи уже в улье. Но как пчелы перерабатывают нектар? Как они делают мед?

Такие вопросы чаще всего возникают у детей, но не каждый взрослый знает ответы на эти вопросы.

В пчелиной семье между всеми ее членами строго распределены все обязанности.

Каждое рабочее утро начинается с того, что пчелки — разведчики вылетают на разведку территории вокруг пасеки.

Они возвращаются в ульи, и, одним им понятным языком (танцами), показывают остальным пчелкам направление на источники и обилие нектаровыделения (на цветущие медоносы и силу взятка).

Затем рабочие пчелки покидают ульи, находят цветы и собирают нектар через свои зобики (другое название хоботок), и наполняют им свои желудочки.

Интересные факты из жизни медоносных насекомых:

• Чтобы сделать 1 кг меда, пчелке нужно 150 тысяч раз слетать за нектаром.

• Чтобы сделать 100 гм меда, пчелке необходимо посетить около миллиона цветков.

• Пчелиная семья может за сезон дать до 150 – 200 кг товарного меда.

• Семья пчел в течение года съедает около 100 кг меда.

• 25 – 30 % нектара не доходит до улья – съедается во время полета.

Как пчелы перерабатывают нектар. Свежий, незрелый мед.

Медоносные насекомые, собирая сладкую жидкость, обогащают ее выделениями своих желез и обрабатывают ее до состояния перенасыщенного раствора.

Пчела – сборщица может принести в улей за один прилет 40 – 45 мг сладкой жидкости.

Чем больше расстояние между цветущим массивом медоносов и пасекой, тем меньше насекомые будут приносить ее в улей.

Часть продукта расходуется в полете на поддержание необходимых физических сил. Вот почему так важно правильно организовать пасеку.

При правильной организации пасеки полезный радиус полета пчел составляет 2 – 3 километра.

С увеличением расстояния до медоносов – увеличивается количество вылетов и соответственно уменьшается количество собранного нектара за день.

Переработка нектара в мед

Все процессы, что происходят в улье при переработке нектара — называются созреванием меда.

Сладкая жидкость имеет в своем составе много воды. Это количество колеблется от 40 до 80%.

Показатель воды может меняться в зависимости от климата данной местности, погоды (дождливая или засуха), а также от особенностей цветущих растений.

Рабочие пчелки – сборщицы передают сладкую жидкость нелетным пчелкам, что заняты работами в улье.

Те снова обогащают несозревший мед своими ферментами, так как переносят его в своих желудочках. В это время уже происходит частичное уменьшение влаги.

Капельки сладкой жидкости затем прилепляются в ячейки сотов, с которых состоит гнездо пчелиной семьи.

Во время сбора нектара вся семья усиленно вентилирует гнездо. Нелетные пчелы машут своими крылышками так, что слышно шум с улья.

В это время пчеловоды, у которых нет контрольного улья (улья на весах), определяют по звуку наличие хорошего взятка.

В процессе переработки нектара пчелами происходит одновременно: частичная дегидратация (обезвоживание) продукта и биохимические преобразования.

Происходит процесс гидролиза (расщепления) сахарозы, которой очень много в сладкой жидкости.

Сахароза расщепляется на моносахариды — фруктозу и глюкозу. Конечный продукт, мед – это баланс этих моносахаридов.

Но если говорить простыми словами, то пчелы перерабатывают нектар, многократно перенося его из одной ячейки сота в другую ячейку, постоянно обогащая его своими ферментами, при этом усиленно вентилируя гнездо.

Зрелый мед пчелки переносят вверх гнезда, где и запечатывают его восковыми крышечками.

Печатка меда нужна для защиты продукта от брожения и говорит о качестве меда. При отборе меда пчеловоды срезают эти крышечки и получают забрус.

Весь процесс созревания меда, с момента приноса нектара, занимает по разным мнениям от 7 до 14 дней.

Он, опять же, зависит от влажности воздуха и вида медоносов. В конечном продукте — меде, содержание воды колеблется от 17 до 21%. Чем ниже содержание влаги в меде, тем выше его качество.

При более высокой влажности отобранный у пчелок продукт может забродить.

Поэтому продолжительность созревания меда до его отбора имеет решающее значение для получения продукции высочайшего качества.

Что и должны учитывать пчеловоды в своей работе.

Видео о сборе нектара.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

6

Источник: https://cymbal.com.ru/kak-pchely-pererabatyvayut-nektar

Как пчелы делают цветочный мед

Вопрос о том, как пчелы делают мед, интересуют не только детей, ведь порой кажется удивительным, что эти крохотные насекомые способны создавать в огромных количествах невероятно вкусный и целебный продукт просто из нектара, который они собирают с цветов.

Процесс сбора и подготовки сырья

Процесс получения меда на самом деле гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Медоносные пчелы – удивительные существа.

Они являются единственными насекомыми, производящими продукты, настолько полезные для человека.

Живут они семьями, обязанности в которой четко распределены: матка и трутни воспроизводят потомство, а рабочие пчелы собирают мед и отвечают за все процессы, связанные с обслуживанием и обеспечением жизни улья.

Весь процесс производства меда начинается с подготовки – в ульях или в других местах, где обитает пчелиный рой, делаются восковые соты.

Весной, как только зацветают первые медоносные растения, у пчел начинается активная работа. Разыскав место, богатое нектаром, пчелы-разведчицы летят в свой улей и сообщают остальным о своей находке.

Делают они это с помощью своеобразного сложного танца, в котором содержится информация, в какой стороне и на каком расстоянии находятся цветущие растения. Это могут быть обычные одуванчики, клевер, акация, липа, плодовые деревья, кустарники, гречка, люцерна и многие другие растения.

В ходе медосбора пчела вылетает из улья примерно 75 раз, чтобы собрать нектар всего лишь для 1 г вкусного целебного продукта.

После этого в дело вступают пчелы-сборщицы. Они летят к цветам, определяют, в каких из них есть нектар, и собирают его своими хоботками.

Попадая в ротовую полость, нектар подвергается воздействию слюны насекомого, и уже на этом этапе начинается процесс ферментации.

Мало кто знает, но у пчел имеется два желудка: один – для собственного питания, а второй – чтобы транспортировать нектар в улей. Во втором желудке сборщицы несут нектар домой, в улей, чтобы передать его более молодым труженицам.

Как пчёлы делают мёд (видео)

Переработка нектара

Когда сырье наконец доставлено в улей, начинается следующий этап. Пчелы-приемщицы забирают нектар, высасывая его хоботками из ротовой полости сборщиц и тщательно пережевывая, чтобы вновь обработать слюной.

Содержащийся в слюне фермент инвертаза запускает механизм расщепления сложных сахаров на простые, которые впоследствии лучше усваиваются.

Кроме этого, в слюне содержатся и бактерицидные вещества, благодаря чему отложенный про запас нектар не портится.

После того как приемщицы забрали нектар, они приступают к работе над выпариванием лишней жидкости. Нектар ровно наполовину состоит из воды, все остальное – сахара. Чтобы вода испарилась, его раскладывают в ячейки сот небольшими порциями, заполняя не более чем на четверть. Чтобы усилить вентиляцию улья во время вызревания меда, пчелы без устали работают крыльями, обдувая созревающий продукт.

По мере того как консистенция меда становится более густой, пчелы переносят его из нижних ячеек в верхние, пока не заполнят рамку с сотами полностью.

Перемещая капельки меда из одной ячейки в другую, они вновь обрабатывают его, выпуская жидкость на хоботок, а затем всасывая в медовый зобик, что усиливает ферментацию. Когда уровень влаги в меде станет менее 21%, соты запечатываются воском.

От того момента, когда молодые пчелы приняли мед, и до его запечатывания обычно проходит около полутора недель.

Рассказ о том, как пчелы делают мед, не будет полным, если не обратить внимание на некоторые красноречивые факты:

  • за свою недолгую жизнь сборщица совершает около 400 вылетов;
  • одна рабочая особь пролетает примерно около 800 км;
  • результат работы одной сборщицы – 5 г меда;
  • пчелиная семья заготавливает в среднем 150 кг меда, половина которого необходима для ее собственного питания.

Таким образом, ценный питательный продукт, которым не прочь полакомиться каждый из нас – результат огромного труда целой колонии насекомых.

Как появляется мёд (видео)

Источник: http://MoyaTeplica.ru/zhivotnye-v-teplice/kak-pchely-delaiut-cvetochnyi-med

Переработка пчелами нектара в мед

Переработка пчелами нектара в мед состоит из пяти основных процессов.

Очистка нектара от излишней пыльцы. Как известно, у большинства растений пыльца и нектар образуются в одном цветке и часть этой пыльцы всегда попадает в нектар.

Врезультате исследований установлено, что мед, содержащий большое количество пыльцевых зерен, для зимовки пчел непригоден. При пониженной температуре в гнезде питательные вещества пыльцевых зерен слабо усваиваются пчелами.

Кроме того, пыльцевые зерна, накапливающиеся в прямой кишке пчел, увеличивают массу экскрементов, перегружающих кишку (пчелы зимой кал не выделяют и освобождаются от него лишь весной при первых облетах).

До наступления этого момента пчелы зимуют нормально, защитные механизмы предохраняют их от преждевременного освобождения кишечника. Дальнейшее повышение каловой нагрузки кишечника вызывает у пчел понос, что ведет к ослаблению семей, заболеванию и гибели.

Кроме того, повышенное содержание в меде пыльцевых зерен значительно ускоряет его кристаллизацию, что резко увеличивает количество опоношенных пчел, ослабление и гибель семей в зимовнике. Поэтому очистка нектара от излишней пыльцы имеет большое значение для благополучной зимовки пчел. Этот процесс протекает непрерывно в медовом зобике в течение всего периода нахождения в нем нектара.

У пчел в процессе эволюции появился и постепенно совершенствовался специальный орган — промежуточный клапан, соединяющий медовый зобик со средней кишкой. Как только медовый зобик наполняется нектаром, лопасти головки клапана сразу же начинают совершать захватывающие движения, раскрывая и закрывая щели между ними.

При сжатии лопастей жидкая часть корма, пропускаемая между шипиками, выливается обратно в медовый зобик, а пыльцевые зерна задерживаются и затем по рукаву клапана проходятв среднюю кишку. В результате нектар постепенно очищается от избытка пыльцы, но ее небольшая часть все же ост ается и попадает в мед.

Установлено также, что пчелы северных пород более тщательно отцеживают пыльцевые зерна из нектара. При слабом медосборе пчелы лучше очищают мед от пыльцевых зерен, чем при обильном.

Удаление излишней воды из нектара. Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды, в сырую погоду концентрация сахара может снизиться до 25-30% . Кроме Сахаров и воды в нектаре присутствует небольшое количество белков, витаминов, аминокислот, неорганических и органических веществ, а также множество спор дрожжевых грибов, попадающих в него из ат мосферного воздуха.

Состав и концентрация компонентов нектара у растений разных видов неодинаковы.

В улье, где температура достигает 34-36°С, вносимый пчелами нектар при такой концентрации Сахаров и при наличии дрожжей быстро подвергался бы брожению, но пчелы никогда этого не допускают благодаря быстрому удалению излишней воды из нектара.

В результате концентрация сахара повышается до уровня, при кото ром дрожжи не могут развиваться. Удаление излишней воды из нектара происходит следующим образом. Пчелы приносят в улей лишь то количество нектара, которое они в состоянии переработать.

В пчелиной семье принос нектара регулируют пчелы-приемщицы. Они принимают у пчел-сборщиц нектар и размещают его в пустых ячейках, расположенных вблизи расплода. Первоначально пчелы заполняют ячейки не более чем на  1/3, подвешивая капельки нектара в разных местах ячейки, с тем, чтобы испарение воды п ротекало более интенсивно.

Приблизительно через сутки, по мере сгущения нектара пчелы переносят его в более удаленные от расплода ячейки сотов, главным образом в верхнюю часть гнезда. В итоге пчелы постепенно заполняют ячейки доверху и запечатывают их. Если условия вентиляции гнезда оптимальные, то весь процесс удаления излишней воды длится от 1 до 6 сут.

, а при неблагоприятных — до 2 нед. и более. На интенсивность созревания меда в улье значительное влияние оказывают условия медосбора (его длительность и урове нь), условия погоды и уровень влажности воздуха, количество пчел в семье (ее сила), уровень вентиляции гн езда и уровень сотообеспеченности пчел семьи во время медосбора.

Читайте также:  Пирожки с щавелем: рецепты жареных, с яйцом, сладкие

Инверсия сахарозы. Кроме сгущения нектара до уровня концентрации Сахаров 80-84%, исключающего развитие дрожжевой микрофлоры, важное значение имеет инв ерсия сахарозы.

В большинстве случаев сахара нектара бывают представлены в основном дисахаридом сахарозой (до 40-50% и более), который усваивается организмом пчел только после его разложения на глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар).

Происходит этот процесс под воздействием фермента инвертазы, которая вырабатывается в глоточной (гипофарингеальной) железе пчелы. Наибольшая активность инвертазы наблюдается у пчел полноценных семей в возрасте с   20 по 30-й день жизни пчелы при температуре в гнезде 34-35°С.

Неслучайно поэтому приносимый нектар пч елы первоначально размещают вблизи расплода, где поддерживается повышенная температура, что благоприятно сказывается на процессе инверсии сахара и удалении излишней влаги из нектара. Эти два процесса протекают практически одновременно и функционально взаимосвязаны.

Уже во время забора нектара из цветков к нему примешивается секрет глоточной железы пчелы, и в медовом зобике начинается катализируемая ферментом инверсия сахарозы.

Этот процесс продолжается и в улье, когда пчелы неоднократно переносят нектар из одних ячеек в другие.

В результате этого к нектару дополнительно каждый раз подмешивается секрет глоточных желез и из него одновременно удаляется еще некоторое количество воды.

Инверсия сахарозы продолжается и после запечатывания меда в ячейках восковыми крышечками. Всвежезапечатанном меде может быть до 10% сахарозы, но со временем ее количество снижается до 1% и менее. Процесс протекает в течение 10-12 дней.

На скорость инверсии сахарозы оказывает влияние множество факторов: сила семьи, соотношение различных возрастных групп пчел в семье и их физиологическое состояние, количество выращиваемого расплода на единицу массы семьи, расовые особенности пчел, состояние погоды, количество нектара, поступившего в улей за день, наличие пустых сотов.

Придание меду кислой реакции. Чаще всего нектар медоносных растений характеризуется слабокислой реакцией, а цветущих ранней весной — щелочной.

Мед всегда содержит органические и неорганические кислоты, входящие в состав нектара. Однако содержание этих кислот небольшое, и они не могут создать столь высокую кислотность, которая характерна для меда(рНЗ,9). Такой кислотности мед достигает в процессе переработки нектара.

В состав секрета глоточной железы пчел входит фермент глюкозооксидаза, который превращает глюкозу в глюконовую кислоту. В результате этой реакции выделяется перекись водорода— ядовитое для пчел соединение, которое сразу же нейтрализуется ферментом каталазой, входящим в состав секрета грудной железы.

По этой причине в медовом зобике пчелы всегда присутствует каталаза.

При увеличении кислотности среды активность глюкозооксидазы снижается. При достижении созревающим медом определенной кислотности реакция образования глюконовой кислоты прекращается.

Запечатывание ячеек. Переработка нектара в мед завершается запечатыванием ячеек со зрелым медом восковыми крышечками.

Это имеет большое значение для сохранения меда, так как в результате запечатывания ячеек мед не вбирает в себя влагу из воздуха и не разжижается.

Восковая крышечка предохраняет мед от излишнего иссушения и значительно снижает скорость его кристаллизации, благодаря чему он дольше сохраняет оптимальную для пчел консистенцию.

Пчелы южных и северных пород поразному запечатывают ячейки со зрелым медом.

Так, среднерусские пчелы запечатывают ячейки, оставляя между поверхностью меда и восковой крышечкой прослойку воздуха, поэтому сот с запечатанным медом имеет белый цвет (светлая, или «сухая», печатка).

Такой способ запечатывания меда повышает тепловые качества сотов и обеспечивает бо' лыпую приспособленность пчел к зимовке.

Пчелы серой горной кавказской породы не оставляют в ячейках, заполненных медом, прослойки воздуха между поверхностью меда и восковыми крышечками, поэтому сот с запечатанным медом имеет темный цвет (темная, или «мокрая», печатка).

Главный фактор, влияющий на запечатывание ячеек с медом — его зрелость. Пчелы запечатывают мед, содержащий от 16 до 24-25% воды (вересковый). Процесс созревания меда идет и под восковыми крышечками.

Кривцов Н. И., Козин Р. Б., Лебедев В. И., Масленникова В. И.  Пчеловодство

Источник: http://www.liveanimal.ru/stati-mobil/p4eli/razvedenie/pererabotka-pchelami-nektara-v-med

Как пчелы собирают мед: описание, интересные факты

Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчелами. Мед является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчелы собирают мед, садясь на цветы медоносных растений.

В природе пчелы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться медом, поэтому создали комфортные для насекомых домики – улья.

В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мед, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г меда.

Разделение обязанностей в улье

В одном улье может проживать до 60 000 насекомых. У всех уже с рождения имеется определенная роль. Чтобы выросла матка, занимающаяся откладыванием яиц, пчелы ее откармливают маточным молочком.

Когда она подрастает, то начинает питаться заготовленным медом. Ее роль заключается только в откладывании оплодотворенных яиц. Она имеет больший размер, чем рабочие пчелы.

Когда она вырастает, то улетает в другой улей, чтобы не возникло инбридинга.

Есть еще трутневая матка, которая откладывает неоплодотворенные яйца. Из них вырастают трутни. Это самцы, которые даже не знают, как пчелы собирают мед. Их обязанность – только оплодотворять яйца.

Количество трутней небольшое, всего пару десятков. Остальная масса пчел занимается важным делом. Рабочие пчелы являются все до единой самками.

Молодежь, которым всего несколько дней отроду, занимаются уборкой улья и кормлением личинок, недавно вылупившихся из яиц.

Пчелиные подростки, которые достигли возраста 10 дней, принимают участие в приеме груза пищи, приносимого остальными рабочими труженицами, которые носят название полевых. Именно эти пчелы и занимаются сбором нектара и пыльцы с цветов.

Разделение рабочих пчел

Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчел вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.

Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчел. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.

Пчел сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полета. Достигнув нужного места, пчелы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.

Растения медоносы

В природе существует огромное количество растений, с которых пчелы собирают мед. Назовем некоторые из них:

  • цветущие деревья – айва, абрикос, акация, вишня, дуб, ива, конский каштан, клен, липа, слива, тополь, черемуха, яблоня, береза;
  • кустарники – сирень, шиповник, боярышник, черная смородина, малина, вереск, багульник, барбарис и т. д.;
  • травянистые растения – алтей, базилик, арбуз, валериана, василек, донник, душица, зверобой, иван-чай, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, одуванчик, медуница, чабрец и т. д.

Кто научил пчел собирать мед

Многие задумываются над таким вопросом. Однако ответа однозначного нет. Конечно, пчелы действуют инстинктивно. Уже природой заложено, что нужно готовить еду “про запас”, ведь пчелы мед делают не для людей, которые его отбирают, а для своего потомства, которое должно чем-то питаться, да и запасы на круглый год пригодятся и взрослым особям, ведь цветут растения короткий период.

Как пчелы собирают мед, рассмотрим подробнее далее. Следуя за разведчицами, полевые пчелы по аромату находят необходимое растение-медонос и усаживаются на нем поудобнее.

Сладкий и жидкий нектар собирается длинным, свернутым в трубочку языком, который прячется в хоботке. У пчелы своеобразное строение. У насекомых имеется два желудка. Один они используют в обычном режиме, для переваривания своей пищи.

А другой используется в качестве склада для нектара. Данная емкость вмещает около 70 мг вещества. Однако даже чтобы собрать такое количество, насекомое должно облететь около 1500 цветков.

Возвращаясь обратно в улей, пчела несет в себе вес, почти равный ее собственному.

Как из нектара получается мед

Как пчелы делают мед, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мед. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчелы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчелы пережевывают в течение некоторого времени.

В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу.

Потом заготовку пчелы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит еще одна реакция – гидролиз. Мед считается готовым продуктом, когда влажности остается не более 21%.

Чтобы влага быстрее испарялась, пчелы ячейки сот обдувают крыльями.

Учеными посчитано: чтобы собрать 100 г меда, пчела посещает 1 млн цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.

После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию меда. После этого пчелы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желез. Он имеет белый цвет.

Зачем пчелы собирают пыльцу

Наблюдательные исследователи пчел могут заметить небольшой шарик на задней ноге пчелы во время сбора нектара. Давайте рассмотрим, что же это такое.

Садясь на цветок, полевая пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Складывается пыльца-обножка в специальную корзинку, которая расположена на задней ноге насекомого.

В зависимости от цвета пыльцы шарики могут быть совершенно разного оттенка – от желтого до черного.

После сбора материала пчела приносит груз в улей, шарик с лапки аккуратно снимается и опускается в емкость с медом, а потом запечатывается воском.

За обножкой пчелы летают по несколько раз в день, тратя до двух часов своего времени. Зачем же пчелам пыльца, неужели им не хватает меда? Давайте разберемся подробнее.

Что делают пчелы с пыльцой

Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело.

Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки “расческами”, они их складируют в двух емкостях на задних ногах.

Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Сколько меда собирает одна пчела

Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет один месяц. При хороших погодных условиях одна особь может собрать до 0,4 грамма нектара. Однако пчелы не вылетают в поле каждый день, так что за всю жизнь одна пчела может насобирать не больше 15 грамм.

Из такого количества нектара может получиться почти 15 грамм меда. Однако в каждом улье проживает от 40 до 60 тысяч особей, поэтому каждый улей выдает за год десятки килограммов меда.

Источник: https://sreda.temadnya.com/1414624412781250831/kak-pchely-sobirayut-med-opisanie-interesnye-fakty/

Как пчёлы делают мёд

Инструкция

Мед создается из нектара. Источником нектара являются медоносные растения. В их роли могут выступать кустарники, деревья и цветы. Как только весной распускаются цветы на первых медоносах, пчелы начинают свой нелегкий труд.

Летные пчелы в улье разделяются на разведчиц и сборщиц.

Сначала пчела-разведчица находит источник нектара, собирает пробную партию, возвращается в улей и передает сборщицам местонахождение и природу собранного ей нектара.

Читайте также:  Как и чем обработать теплицу после зимы весной от болезней и вредителей: марганцовкой, серной шашкой, бордосской смесью, фитоспарином, почвы, стенок

Передача информации происходит при помощи особого танца-кружения, он вовлекает постепенно все больше пчел. Потом разведчица отправляется к месту, где она нашла нектар, ведя за собой рой сборщиц.

Пчелы собирают нектар хоботками. Они опускаются на цветок, чтобы при помощи органов вкуса, располагающихся на лапках, определить есть ли на растении нектар. Непосредственно в ротовой полости пчелка добавляет к нектару секрет слюнной железы, он богат специальными ферментами, которые и принимают участие в «чудесном» превращении цветочного нектара в золотистый мед.

Пчелы-сборщицы приносят добытый нектар в улей, но не они занимаются закладыванием субстанции в соты. За этот процесс отвечают особые пчелы, которые и занимаются приемом нектара и его переработкой. Для превращения нектара в мед пчелам нужно избавить его от лишней воды и разложить сахарозу на простые сахара, а потом запечатать ячейку с готовым продуктом воском.

В среднем нектар содержит равное количество сахара и воды. Избыток воды пчелы просто испаряют из субстанции. Для этого они аккуратно размещают по ячейкам маленькие капли нектара, заполняя каждую ячейку не более, чем на четверть. Каждую новую порцию нектара насекомые подвешивают в виде небольших капель на верхнюю стенку ячейки. Параллельно с этим насекомые улучшают вентиляцию, удаляют воздух с избытком водных паров. Пчелы переносят нектар по мере того, как он густеет, из прежних ячеек в более подходящие. Созревающий мед переносится в верхнюю, дальнюю часть сот, при этом ячейки заполняются им полностью.Дальнейшее разложение сахарозы на фруктозу и глюкозу связано с действием фермента инвертазы. Пчела набирает каплю нектара, затем на выпрямленный хоботок выпускает жидкость несколько раз, всасывая ее после этого обратно в медовый зобик. Во время этой процедуры нектар смешивается с особым секретом, который выделяется пчелами, после чего соприкасается с кислородом. Кислород нужен для процесса гидролиза в меде. Попавшие в нектар ферменты запускают процесс гидролиза сахарозы уже в сложенном в ячейки меде, процесс занимает некоторое время. На этом этапе ячейки с медом пчелы плотно запечатывают восковыми крышками.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-851471-kak-pchely-delayut-med

Как пчелы делают мед: особенности сбора и процесс изготовления

Чтобы иметь полное представление о ценности медового лакомства, нужно понимать, как пчелы делают мед. Существует множество заблуждений, связанных с данных вопросом. Некоторые полагают, что готовый десерт пчелы собирают прямо с цветков, другие же уверены, что это работа опытных пасечников.

О разделении труда в семье

У пчел есть строгая иерархия: «правители», «труженики» и «приближенные к правителям». Это условное разделение присутствует в каждой семье. Главная цель работы насекомых – сбор меда и его заготовка, так как именно этот десерт является их основной пищей. Как только на улице становится тепло, пчелы отходят от спячки, они начинают выбираться из улья.

Однако данный вылет связан с избавлением от каловых масс, скопившихся за зиму, а не со сбором меда. Также ведется работа по избавлению от погибших особей. Обустройство улья будет продолжаться до тех пор, пока температура не достигнет 17 градусов тепла.

В пчелиной семье есть пчелы, которые называются разведчицами. Именно они дают сигнал остальным насекомым, что медоносные растения созрели. Они ежедневно вылетают на поиски медоносов, а после нахождения ставят в известность остальных «танцем пчелы».

Они начинают крутиться восьмеркой над сотами, побуждая остальных насекомых делать то же самое. После того, как все пчелы присоединились к данному действу, разведчицы ведут их к медоносам. При этом в улье обязательно остаются пчелы, которых называют приемщицами.

Главная обязанность разведчиц – поиск растений с самым сладким нектаром. Дальнейшая цель – доставить пчелиную семью до нужного места.

Как делают мед

Сам процесс изготовления меда очень интересен и проходит в несколько этапов. После того, как пчелы добыли нектар, они отдают его приемщицам, которые во время вылета оставались в улье. Именно они и начинают этот процесс:

  1. Нектар попадает к приемщицам, содержащий в себе большое количество витаминов, углеводов и других аминокислот.
  2. Железы пчел, при переносе нектара, выделяют ферменты. При данном процессе они добавляются в его состав.
  3. Ферменты удаляют лишнюю влагу, а также способствуют образованию сахаров.
  4. В улье пчелы помещают принесенный нектар в специальные ячейки. Там происходит еще большее добавление ферментов и уменьшение влаги.
  5. Последний шаг – запечатать воском. Там продукт будет доходить до готовности.

При запечатывании насекомыми добавляются природные консерванты, а воск заливается после этого процесса. Благодаря этому влага или воздух не проникнут в соты.

Особое внимание насекомые уделяют пыльце, так как она является самым скоропортящимся продуктом, теряющим абсолютно все полезные свойства при попадании влаги.

Поэтому пчелы начинают процесс консервации еще до возвращения в улей. По прибытию в свое жилище они сразу же помещают пыльцу в ячейки, как можно скорее запечатывая воском.

По истечении некоторого времени получается перга.

О готовом продукте

После того, как пчелы сделают свою работу, и мед дойдет до готовности, в дело вступают пасечники. Они или выдавливают десерт из сот с помощью специального оборудования, или же продают прямо в них. Полезные свойства сохраняются в обеих случаях, но стоит помнить, что сотовый мед портится намного быстрее.

Конечный продукт может быть разным:

  • от светло-желтого до коричневого цвета;
  • с горьковатым привкусом или приторно-сладким;
  • густым или жидким;
  • неоднородной текстуры или жидким.

Все эти показатели зависят от разных факторов, и в первую очередь от медоносов. Также стоит учитывать показатель влажности, количество жарких дней. Каждый сорт меда богат целым рядом витаминов и полезных веществ, служит отличным средством в лечении разных болезней и укрепляет иммунитет.

Источник: https://gorodpchel.ru/nachinayushhemu-pchelovodu/o-pchyolah/kak-pchely-sobirayut-i-delayut-med

Как пчелы делают мед?

  • 1. Сбор нектара
  • 2. Процесс медового производства
  • 3. Цель производства меда

Медосбор – главное занятие медоносящих пчёл. Все усилия гнезда направлены на сбор и заготовку медовых продуктов. Отдельные члены семейства имеют разные функции, тем не менее, их общая цель – мед.

Обязанности пчелиной семьи таковы:

  • разведывание новых источников пыльцы и нектара;
  • добыча меда и транспортировка его в улей;
  • выработка воска и строительство сот – резервуаров для медовой массы;
  • «расфасовка» меда по ячейкам сот;
  • создание маткой новых членов пчелиной семьи для будущего медосбора;
  • оборона медовых запасов, расплода и матки.

Пчелиная семья

Если вкратце, то исправное выполнение данных обязанностей – залог благополучия всей семьи. Невыясненным остался лишь один основополагающий вопрос: как пчелы делают мёд? На него мы и постараемся ответить в данной статье.

Сбор нектара

Весь процесс создания меда начинается со сбора нектара.

Только лишь воздух прогревается до 12 градусов, насекомые просыпаются от зимней спячки и пускаются в первые очистительные облеты, избавляясь от накопленных за холода каловых скоплений.

Так как пчелы делают мед только тогда, когда цветут первые медоносы, у крылатых работниц есть масса времени на подготовку к медовому сезону (уборка улья, проверка сот и рамок).

О том, что цветы распустились, колония узнаёт от разведчиц, которые занимаются исключительно тем, что патрулируют территорию, в поисках полян с цветами.

Как только они их находят, то при помощи специального сигнального танца возвещают об этом всю семью. Рой добытчиков приходит в возбуждение и готовится к вылету на объект.

Ведомые разведчицей, пчелы прилетают на место медосбора и приступают к добыче нектара и пыльцы.

Как пчелы собирают нектар

Нектар представляет собой полупрозрачную сладкую субстанцию, выделяемую цветком.

Насекомое, орудуя длинным трубкообразным хоботком, высасывает его, после чего он поступает в специальный медовый желудочек (у пчелы 2 желудка: один для собственного питания, а другой для сбора нектара).

Чтобы заполнить желудок доверху (его вместимость составляет 70 мг, что аналогично весу самой пчелы), нужно посетить не менее чем полторы тысячи цветков. Наполнив, насекомое летит домой, где ее ждут рабочие пчелы-приемщицы, которые высасывают эту сладость своими хоботками изо рта добытчицы.

Процесс медового производства

Полученный от добытчиц нектар распределяется рабочими пчелами: одна его часть идет на прокорм личинок, а другая – на мёд.

То, как пчелы делают мед, представляет собой сложный, уникальный в своем роде процесс. Поэтому немаловажно осветить все этапы такого производства:

  • сначала рабочие насекомые долго и основательно пережевывают нектар. В это время он активно ферментируется. Сахар распадается на глюкозу и фруктозу, благодаря чему вся субстанция становится более усвояемой. Кроме того, слюна пчел обладает бактерицидным действием, обеззараживает нектар, а мед, полученный из него, дольше хранится;
  • готовая и пережеванная сладость раскладывается по заранее приготовленным сотам. Ячейки заливаются приблизительно на 2 трети;
  • теперь самая главная задача – ускорить испарение лишней влаги. Для этого насекомые активно машут крыльями, повышая температуру в улье. Постепенно влага испаряется и образуется вязкий сироп, состоящий уже на 75-80 % из глюкозы и фруктозы, и лишь на 5% из сахарозы (таким процентным соотношением сахаров в меде обусловлена его легкоусвояемость);
  • ячейки с медом герметично запечатываются восковыми пробками и оставляются на дозревание. В пробках с воском также содержатся ферменты пчелиной слюны, что дополнительно обеззараживает ячейку и препятствует разжижению и брожению готового продукта.

Процесс медового производства

За сезон медосбора семья способна добыть до 200 кг продукта.

Цель производства меда

После того, как все основные моменты медового производства были освещены, стоит обозначить его цель – то, зачем пчелам мед.

Главная цель медосбора, его смысл заложенный природой, – запас пищи для себя и личинок на зиму. Хороший запас еды – залог нормальной зимовки. Если пчелиная семья будет голодать – она погибнет, либо весной будет такой ослабленной, что не сможет участвовать в летнем медосборе.

Таким образом, ответ на вопрос, для чего пчелы делают мёд — очевиден: для того, чтобы поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, пополняя запасы энергии всякий раз, когда они истощены какими либо ульевыми работами (обороной от незваных гостей, обмахиванием нектара с целью выведения из него лишней влаги, уборкой, кормлением личинок и прочим).

Насекомые, содержащиеся на пасеке, производят куда большее количество меда, чем нужно для прокорма. Обусловлено это тем, что пасечник дополнительно стимулирует их к сбору сладкого продукта, регулярно убирая из ульев соты с медом. А пчелы, полагая, что запасов не хватит на зиму, беспрерывно запасаются.

Источник: http://mirpchel.com/kak-pchely-delayut-med.html

Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд

Мёд – натуральная продукция пчёл, в его состав входит большинство целебных витаминов и свойств.

Он имеет незаменимый вкус и изумительный запах, мед можно принимать как отдельный продукт, так и с разнообразной пищей, а еще на его основе изготавливают лечебные соединения с добавлением различных продуктов.

Но не все поклонники данного лакомства знают, как и откуда получается и кто делает мед. Это длительный и трудоемкий процесс.

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа:

  • рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
  • готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам, которые наполняются на 2/3;
  • после начинается процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;

Рамка с печатным мёдом

  • соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.

Существует несколько вариантов ответа на вопрос зачем:

Нектар и производимый из него в дальнейшем мед являются основным углеводным кормом для этих насекомых.

Медом питаются как взрослые пчелы, так и расплод. Рабочие насекомые, кроме меда, употребляют еще и пыльцу, при сем в первом они нуждаются постоянно, а без второго могут обойтись некоторый период. При отсутствии меда и искусственного прикорма, пчелы массово погибают. В момент роения, они забирают с собою необходимое количество лакомства на несколько суток.

Читайте также:  Фаршированные помидоры: рецепты, в духовке, в мультиварке, свежие, зеленые, с грибами, фаршем, сельдереем и курицей, яйцом и луком, креветками, особенности подачи

Еще один вариант ответа — это потребность кормления личинок расплода. Молодняк уже с 4 дня начинают питаться соединением воды, пыльцы и меда.

Матка после своего рождения, также употребляет медовый корм или смесь из сахара им меда.

Для чего еще пчелы производят мед? Данный продукт является неиссякаемым источником для пчелиных семей, из него производится необходимое количество тепла для поддержки надобной температуры в ульях (34-35 °C).

Пчела собирает пыльцу

Пчелы, в период сбора корма, перетаскивают на своих лапках пыльцу, способствуя оплодотворению семян медоносной растительности. Целое лето они перелетают с цветка на цветок, выполняя так называемое плодотворное «совместную работу».

Не менее интересен процесс накопления меда. Перед тем, как пчелы приступят к медосбору, они получают предупреждение от пчел-разведчиц, в какой стороне находится медовый сбор и какое к нему расстояние. В этот момент пчелы-сборщицы готовы «к старту», ожидая определенного сигнала от пчел-разведчиков.

По возвращению первой такой пчелы на пасеку, насекомые получают информацию при помощи информационных движений (пасечники совсем недавно назвали его пчелиными «танцами») о начале медового сбора.

Насекомое очень быстро делает по сотам неполный круг, после летит по прямой, виляя чревом, и опять совершает полукруг, но в противоположном направлении.

Если показать пчелиный «танец» на белой бумаге, то образуется восьмерка. Для того, чтобы все медоносные насекомые слетелись на предупредительные движения, разведчик несколько раз повторяет сигнализирующие движения.

Помимо этого, к церемонии «танца» относится привлечение нескольких пчел-сборщиц, которые делают в точности эти же перемещения, касаются к ее брюху, и иногда забирают у нее свежий нектар. Сигнализирующие движения приводят всех пчел в улье в активное состояние.

После доставки свежего нектара пчелам, разведчица летит обратно, а за ней следуют остальные насекомые, мобилизованные и подготовленные к началу трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы ежедневно ищут новые места для сбора нектара, где медоносных насаждений с большой концентрацией сахара в нектаре. Иногда непогода становится препятствием для медосбора, делая вынужденный перерыв, а прилетевшие за пыльцой пчелы-сборщицы возвращаются пустые. Насекомые проводят наблюдения и ожидают возобновления нектаровыделения, чтобы известить семью.

В пчелиной семье есть особи мужского пола. Они не собирают нектар, их функция заключается в оплодотворении матки. После того как потребность в них исчезает, пчелы убивают или выгоняют трутней из улья.

Мед необходим для укрепления здоровья и для человеческого организма в целом. Имеет способность стабилизировать и способствовать улучшению состояния большинства органов, укрепляет защитные функции, улучшает кровообращение, тормозит процесс старения, является сильнейшим источником энергии.

Полезные свойства объясняются его происхождением и сложными химическими составляющими. Мед известен целебными, антивирусными, укрепляющими функциями, благодаря которым имеет широкое применение в медицине.

В каждом улье проживает один пчелиный рой с маткой. Для сбора меда в ящик стандартно помещают 11–12 рамок. С одной такой рамки можно скачать около 1,5-2 кг продукции.

Это означает то, что в одном обычном улье собирается до 18 кг уникального медового лакомства. Но при скачивании меда, пасечникам не часто удается получить такое количество меда.

Так, как насекомые обильно заполняют средину вощины, а крайние ячейки оставляют наполовину полными. Поэтому, из одного улья удается получить 13–14 кг медовой продукции.

Рамка с пчёлами

В период жаркого или дождливого сезона, количество меда из одной семьи не достигает даже такого коэффициента. Пчелы усердно собирают нектар, но при маленьком количестве медоносных растений, время затрачивается больше, а ячейки наполняются медленнее. В таких ситуациях с одной выкачки выход получается 7–10 кг.

Медосбор – основное занятие пчел. Все усилия пчелиной семьи нацелены на сбор нектара и дальнейшей заготовки медовой продукции. Каждая особь семейства, имеет определенные функции, но несмотря на это, их общая цель – мед.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/pchyoly-delayut-med.html

Как пчелы делают мед, время медосбора, сколько меда собирает пчела, видео

Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.

Их общий дом – улей

Привычное название семья для пчёл условно. Это какая-то высшая организация. Матка пчела никому не мать. Ее деятельность заключена в откладывании яиц, единожды спарившись с множеством трутней в брачном полёте.

А перед этим её из личинки выкормили пчелы. Трутней тоже пчелы кормят всю их недолгую жизнь. Жизнь пчелы, зависит от состояния крыльев.

При летней интенсивной работе они приходят в негодность за месяц, и пчела погибает, а осенние пчёлы зимуют и несут первый взяток весной.

Рабочая пчела начинает трудиться с момента рождения:

  • 3 дня занимаются уборкой в сотах, очищая их после выхода;
  • 4-6 день кормят личинок медом и цветочной пыльцой, облетают улей;
  • 7-11 день у пчелок появляется в железах маточкино молоко, они кормят матку и личинок маток, которые развиваются в нескольких ячейках сот;
  • 12-17 дни появляются восковые железы, и пчелки превращаются в строителей сот, одновременно сторожат улей, принимают нектар и поддерживают микроклимат;
  • с 18 дня и до конца жизни во время медосбора пчела вылетает из улья за сырьем для мёда, пчелиного корма.

Сообщество пчёл в улье подчиняется законам единого организма. Чтобы выжить, семье требуется продукт питания, Пчелы несут пыльцу от цветущих растений, перерабатывают её в мёд, складируют в восковые соты. Ученые исследовали, как пчелы делают мед из пыльцы и нектара.

Технология изготовления меда

Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:

  • маточники, где вскармливают маток;
  • переходные, там растут личинки;
  • трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
  • пчелиные – место складирования меда.

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.

Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.

Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.

Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:

Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу.

Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска.

От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.

Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи.

Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей.

Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.

Хитрости пчеловодов

На прилавках до 20 сортов мёда, даже из живицы сосны есть, что не очень понятно. Живица – смола и пчела, завязив хоботок, погибнет.

Как пчёлы собирают мед только с кипрея, когда вокруг разнотравье? Издревле насекомых приучали собирать только липовый или гречишный мёд, подкармливая этим продуктом рабочих пчел перед вылетом на работу.

Подкормленные пчелы в десять раз эффективнее опыляют нужное поле, избирательно собирают целебный продукт.

Как в ульях появляется мед — видео

Источник: http://youtube-boss.ru/kak-pchely-delayut-med-vremya-medosbora-skol-ko-meda-sobiraet-pchela-video/

Домашняя пасека: как пчелы делают мед

Люди, которые никогда не сталкивались с пчеловодством, часто интересуются, как пчелы делают мед. Эти трудолюбивые насекомые собирают пыльцу с цветущих растений и превращают его в питательную и очень вкусную сладость. Такой уникальный процесс включает в себя несколько этапов.

Люди, которые никогда не сталкивались с пчеловодством, часто интересуются, как пчелы делают мед

Поиск и сбор нектара

Пчелы начинают вылетать из улья только после того, как температура воздуха поднимется до +4-6°С. Пока нет медосбора, они выполняют работу в улье. Активность в пчелиной жизни начинается при температуре +15°С. В период медосбора пчела вылетает из улья, чтобы найти себе работу, т. е.

отыскать цветы, с которых можно собрать мед. Такую информацию в улей приносят разведчицы. После того как они обнаружат источник нектара, насекомые прилетают в улей, начинают кружиться в танце, оповещая всех о начале медосбора.

Разведчицы делают полукруг, после чего летят по прямой линии и снова делают полукруг, но уже в другом направлении.

Насекомые, которые занимаются поиском источников нектара, постоянно находят новые места. Иногда из-за непогоды медосбор приостанавливается. В таком случае сборщицы улетают пустыми, а разведчицы продолжают наблюдать за растениями. Когда нектаровыделение возобновляется, они летят в пчелиный улей и сообщают об этом семье.

Галерея: домашняя пасека (25 фото)

Изготовление меда 

Теперь необходимо описать сам процесс, как пчелы делают мед. Они садятся на растение и проверяют наличие пыльцы с помощью вкусовых рецепторов, расположенных на лапках. Пчелы собирают нектар хоботком.

Они всасывают его в свой второй желудок и приносят в улей. Для того чтобы наполнить нектарный желудок, емкость которого составляет 70 мг, нужно облететь более 1000 цветков. Сборщицы сдают добычу приемщицам.

Насекомые собирают мед для использования в личных целях, но его вкус и запах привлекает многих животных — от медведей до муравьев

Иногда ее используют в качестве корма для личинок или взрослых насекомых. Из остального нектара делают мед, который потребители покупают в магазинах или на рынке. Это сложный и своеобразный процесс, о котором нужно поговорить подробнее:

  1. Рабочая пчела примерно 30 минут пережевывает нектар, как жевательную резинку. Во время пережевывания ферменты, содержащиеся в пчелиной слюне, расщепляют сложные сахара, благодаря чему продукт становится легко усвояемым. Кстати, слюна пчел обладает обеззараживающими свойствами, поэтому мед имеет длительный срок хранения.
  2. Обработанный продукт пчелы разливают по сотам.
  3. Постепенно из нектара испаряется вода, он превращается в густой сироп. Чтобы ускорить этот процесс, насекомые обдувают нектар крыльями. Сироп достигает нужной консистенции и в результате образуется качественный густой мед.
  4. Пчелы запечатывают каждую ячейку воском, который выделяется хлопьями из восковых желез.

Пчелы начинают вылетать из улья только после того, как температура воздуха поднимется до +4-6°С

Насекомые собирают мед для использования в личных целях, но его вкус и запах привлекает многих животных, от медведей до муравьев. Этот сладкий полезный продукт полюбился и людям. Они также забирают у пчел воск и делают из него свечи.

Также читайте:  Почему куры выщипывают на себе перья?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/domashnyaya-paseka-kak-pchely-delayut-med

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector