Картофель бриз: описание сорта, достоинства и недостатки, правила и схема посадки, агротехника, отзывы

Характеристика и описание сорта картофеля Бриз, выращивание и уход

Картофель относится к самым распространенным овощам, которые можно увидеть на российских огородах. Неудивительно, что у селекционеров это одна из самых любимых культур, они постоянно выводят все новые и новые разновидности. Картофель Бриз получен сравнительно недавно, но его уже заметили и оценили многие огородники. Рассмотрим подробнее его характеристики и агротехнику выращивания.

Характеристики и описание

Сорт картофеля Бриз выведен белорусскими селекционерами. В российском Госреестре находится с 2009 года. Допущен к возделыванию по Центральному и Северо-Западному регионам. Сорт среднераннего срока созревания, от дня посадки клубней до уборки урожая проходит примерно 70-80 дней. Назначение корнеплодов – столовое.

Описание и характеристики картофеля сорта Бриз:

  • куст среднерослый, полупрямостоящий, промежуточного типа;
  • стебли зеленого цвета, с едва незаметной или отсутствующей антоциановой окраской;
  • крупный лист, со слабоволнистым краем, зеленой окраски;
  • соцветия и сами цветки средней величины, окраска венчика – красно-фиолетовая;
  • клубень овальный, глазки расположены на средней глубине;
  • кожица средней гладкости;
  • кожура и мякоть клубней – желтые;
  • вкус хороший;
  • устойчивость к скручиванию листьев, раку картофеля, полосчатой и морщинистой мозаике;
  • средняя устойчивость к парше, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу.

Выкопанные клубни сорта Бриз пригодны к приготовлению любых картофельных блюд, например, пюре, жареной картошки, можно добавлять их в супы, прочие блюда. Развариваются клубни в малой степени, их вкусовые качества оценены на 7 баллов из 10. Хранение сорт Бриз выдерживает хорошо, так как период физиологического покоя у него длительный.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Бриз привлекает овощеводов многими положительными качествами, которые у него имеются. Например, те, кто выращивал его, заметили, что он отличается такими качествами, как:

  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость ко многим заболеваниям картофеля;
  • отличная урожайность;
  • устойчивость клубней к механическим повреждениям при уборке;
  • отличный товарный вид картофеля, пригодность к продаже;
  • высокий процент сохраняемости клубней при хранении;
  • универсальность применения.

Недостатки у картофеля сорта Бриз не отмечены, кроме поражаемости нематодой.

Агротехника выращивания и ухода

Семенной картофель сорта Бриз отбирают осенью, после сбора урожая и хранят его до весны в погребе, отдельно от клубней предназначенных для употребления. Подготавливать к посадке их начинают за 1 месяц до этого события.

Клубни достают из хранилища, осматривают, отбирают вялые или подгнившие экземпляры, остальные окунают в розовый раствор марганцовки и раскладывают в 1 слой в теплом месте для проращивания.

В течение срока проращивания их опрыскивают растворами стимуляторов роста: это не только поддерживает влажность клубней, но и заставляет их быстрее прорастить ростки.

Участок под этот картофель выбирают на солнечном и открытом месте, желательно без уклонов, чтобы вода не стекала в одну сторону, без сквозняков и ветра.

Его подготовку проводят осенью: убирают все остатки от предыдущих растений, глубоко перекапывают и одновременно вносят удобрения: перегной и золу, минеральные смеси. Можно заделать в грунт опавшие листья деревьев, которые за зиму перегниют и послужат естественным удобрением для картофеля.

Если по каким-либо причинам не удалось подготовить грядки с осени, то такие работы проводят весной, незадолго до посадки клубней. Удобрения в этом случае лучше применять минеральные.

К посадке приступают, когда значительно потеплеет. Высаживают клубни в бороздки или лунки на расстоянии не менее 0,4 м. В каждую лунку кладут по 1 шт. средних по размеру клубней или разрезают крупные на части и кладут в лунку по 1.

Уход за картофелем Бриз не требует много усилий со стороны овощевода, так как это сорт довольно нетребовательный к выращиванию и уходу. Поливают растения редко, но большим количеством воды. Первый полив проводят перед окучиванием, 2 последующих – перед и после цветения. Если стоит жаркая погода, то посадки поливают чаще, особенно в период роста клубней. После каждого орошения землю рыхлят.

Окучивают картофель, когда его ботва достигнет высоты 20 см, а затем до сбора урожая несколько раз подравнивают холмики. В качестве подкормок для картошки сорта Бриз используют как минеральные, так и органические удобрения. Вносят их как в форме корневых, так и внекорневых подкормок.

После всходов картошку удобряют азотом, поливают ее раствором селитры или карбамида, перед цветением удобряют фосфором (суперфосфат), а после него – калием (любые калийные удобрения, кроме хлорсодержащих).

Заменить минеральные удобрения для первой подкормки можно навозной жижей (1 к 10), для второй и третьей – древесной золой, в ней есть не только эти важнейшие элементы, но и микроэлементы, которые также необходимы картофелю для формирования урожая.

Выращивание картофеля сорта Бриз завершается сбором урожая через 2,5-3 месяца после того, как были посажены клубни. Выборочно можно копать картошку еще раньше. Признаком того, что можно приступать к уборке, служит ботва: она желтеет и сохнет.

Это значит, что вегетация растений и формирование клубней окончено: больше они не станут.

Выкапывают картошку лопатой, вилами, если земля мокрая, снимают с куста все клубни и раскладывают их для просушки на грядках или заносят в сухое помещение, если погода дождливая.

После просушки клубни сорта Бриз сортируют: отбирают самые мелкие, резаные, со следами заболеваний и откладывают их отдельно от всего остального урожая.

Из целых и здоровых клубней отбирают посадочные экземпляры размером примерно с яйцо и складывают их отдельно от пищевых картофелин, которые в свою очередь всыпают в ящики, мешки, сетки и оставляют в погребе на хранение.

Условия хранения, при которых клубни благополучно сберегаются – температура не более +5 °С и не ниже +1 °С и влажность 70-80%. За время хранения клубни перебирают, отбирают подгнившие и удаляют их, чтобы они не заражали остальные.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о картофеле Бриз всегда положительные.

Сорт  Бриз выращиваю на своем огороде второй год подряд. Растения при хорошем уходе не болеют, урожай созревает быстро, картофель в основном вырастает крупный, мелкого немного. Клубни желтые, вкусные, в меру разваристые. Хранятся в погребе отлично, отходы минимальные. Сортом Бриз я доволен.

ВладимирЗахотелось вырастить желтую картошку, и я выбрал сорт Бриз. Семенные клубни приобрел в интернете, прорастил их и высадил на грядки. В положенный срок выкопал урожай и могу сказать, что остался доволен. Клубни получились ровные, аккуратные, чистые, на вкус тоже превосходные.

Те, что не съели, положили на хранение, и картофель пережил его отлично, никаких проблем с ним не было.ВадимКартофель Бриз решился выращивать после того, как попробовал его в приготовленном виде: вкус у него замечательный.

Уже после первого года выращивания убедился в том, что сорт достоин внимания: урожайный, устойчив к заболеваниям, неприхотливый. Думаю, что он задержится на моем огороде надолго.Александр

Картофельный сорт Бриз – это сочетание урожайности, высоких вкусовых и товарных характеристик, нетребовательности к условиям ухода и выращивания. Его можно порекомендовать тем овощеводам, кто предпочитает продуктивные сорта с желтой окраской кожуры и мякоти.

Источник: https://OgorodGid.ru/kartofel/briz-harakteristika-i-opisanie-sorta

Характеристика и описание картофеля «Бриз»

Белорусский сорт картофеля «Бриз» выведен в 2005 году, а в 2009 году внесен в Госреестр РФ. С того времени он распространился по всей территории России и известен среди любителей выращивать разные сорта картофеля у себя на участке.

Привлекателен этот сорт, помимо вкусовых качеств, хорошей сохранностью при долгом хранении и нетребовательностью к агротехнике.

Описание сорта и характеристика

Подбор семенного материала происходит на основе характеристик растения, плода, устраивающих потребителя по тем или иным параметрам: сроки созревания, вкус и размер плода, высота куста и возможные инфекции, длительность и условия хранения.

Характеристика сорта картофеля Бриз:

  •         созревание – среднеранний (60-70 дней);
  •         высокая урожайность;
  •         назначение – жарка, отваривание;
  •         куст средней высоты;
  •         количество клубней в кусте – 8-12;
  •         при правильном хранении сохранность до 97%;
  •         не восприимчив к морщинистой и полосатой мозаике, раку картофеля, скручиванию листвы;
  •         слабый иммунитет к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, фитофторозу, парше.

Описание клубня:

  •         овальная форма;
  •         крупный;
  •         глазки средней глубины;
  •         желтая сердцевина;
  •         слабо разваривается;
  •         шершавая, светло-коричневая кожура;
  •         вес – 100-150г;
  •         содержание крахмала – 12-16%.

Выращивание и уход

Картофель Бриз хорошо адаптирован к погодным условиям разных климатических зон и дает хороший урожай, но, тем не менее, есть определенные правила выращивания, которые нужно соблюдать.

Подготовка семенного материала:

  1.       На семена подбираются крепкие, без повреждений и признаков заражения, клубни среднего размера. Крупные клубни можно порезать, оставляя на каждой части до трех глазков.
  2.       Для проращивания картофель разложить в контейнеры или на полки в светлом и теплом месте (12°-17°).

    На 35-40 день должны появиться ростки.

  3.       Во время проращивания переворачивать клубни и опрыскивать препаратами, стимулирующими рост (по инструкции).

  4.       Хороший результат дает проращивание в ящиках, наполненных влажным торфом или песком – потеря питательных веществ гораздо меньше, ростки появляются быстрее.
  5.       Перед посадкой картофель слегка обсыпать золой и опрыскать медным купоросом (1г на десятилитровое ведро).

  6.       Величина ростков при посадке – 1,5-2см.

Информация! Недостаток освещения ведет к вытягиванию и ослаблению ростков, что в дальнейшем влияет на рост растения.

Подготовка почвы:

  1.       Картофель предпочитает солнечные участки с легкой почвой. При близком залегании грунтовых вод оправдана посадка на гряды, гребни.

  2.       При осенней перекопке внести компоненты, улучшающие ее состав:
  •         известь или доломитовую муку – в кислые почвы;
  •         торф, перегной, навоз (одно ведро на 1м²) – суглинистые, тяжелые;
  •         торф, перегной, глинистая почва – песчаные, супесчаные;
  •         смесь из крупного песка, глинистой почвы и перегноя (компоста) – торфяные почвы.
  1.       При перекопке добавить удобрения – суперфосфат (2ст.л), сульфат калия (1ст.л), зола (1стакан). Если осенью удобрения не внесли, то весной внести непосредственно в лунки в такой же пропорции.
  2.       Перекапывая землю убирать корни сорных растений, куколки и личинки насекомых.

Время посадки:

  •         сорта средних и ранних сроков созревания высаживают в начале мая;
  •         земля (12-15см) должна прогреться до 7°-8°;
  •         в случае низких температур всходы на небольших участках можно закрыть укрывным материалом.

Варианты посадки картофеля:

  1.       На гребень: клубни разложить ровными рядами с интервалом 25-30см между ними, засыпать землей из междурядий. Высота гребней – 15см, расстояние между ними – 70см.

  2.       Посадка на гряды: насыпать гряды высотой 20см и 1м шириной.
  3.       Гладкий способ: высаживать в лунки (10см) с интервалом для ранних сортов в 60см и междурядьем 70см.

Посадка на приподнятую почву лучше сохраняет влагу, поддерживает оптимальный тепловой режим.

Уход за посадками:

  1.       Провести легкое рыхление почвы через 7 дней после посадки, чтобы убрать корку.
  2.       Первое окучивание выполнить при высоте куста 15-20см, далее провести еще два. Окучивание предохраняет от заморозков.

    Улучшает доступ питательных веществ к корням.

  3.       Раннеспелые сорта начинать поливать при размере клубней 1см.
  4.       Подкормки начинать, когда активно начинает расти ботва (12ч.л мочевины), следующая – образование бутонов (1ч.

    л нитрофоски), далее – начало цветения (1ч.л суперфосфата).

Уборка картофеля:

  1.       Среднеранние сорта убирают через 2-2,5 месяца, когда кусты перестают цвести и нижние листья желтеют, не дожидаясь полного пожелтения стебля.

  2.       Картофель, у которого ботва отмерла, не стоит оставлять в земле – это приведет к заражению клубней вредителями и к уменьшению питательности.
  3.       Не рекомендуется убирать картофель непосредственно после заморозков и ранним утром.

  4.       Выкопанные клубни просушить 2-3 часа на свежем воздухе или под навесом.
  5.       Ботва подсушивается и сжигается.

Возможные болезни и вредители, методы борьбы

Из-за слабой устойчивости к некоторым заболеваниям и возможности появления вредителей на картофельном участке нужно быть готовым к методам борьбы с ними:

  •    Фитофтороз – появление пятен бурого цвета на нижних листьях и темных пятен на клубнях. Передается через почву, при контакте с больным растением, с водой.

Методы борьбы:

  1.         осмотр посевного материала;
  2.         удаление больных растений с участка;
  3.         мульчирование почвы;
  4.         не загущать посадки – излишняя влага способствует появлению фитофтороза;
  5.         не сажать картофель рядом с пасленовыми культурами – у них одинаковые возбудители болезней;
  6.         окучивание кустов;
  7.         обработка: суточным настоем чеснока (100г на 10л) опрыскивать каждую неделю в течение месяца, химическими препаратами (по инструкции).
  •    Парша – инфекционное заболевание, передающееся через почву и поражающее клубни в период вегетации – на них появляются язвочки. Появлению парши способствует избыток навоза, недостаток влаги.

Методы борьбы:

  1.         дезинфекция почвы сидератами (бобовые);
  2.         соблюдение севооборота;
  3.         удобрение почвы (по инструкции к препаратам) – сульфат аммония, суперфосфат и калимагнезия, сернокислая медь, сернокислый марганец, борная кислота.
  •    Колорадский жук – насекомое-вредитель с жесткими крыльями, может перелетать с участка на участок, быстро размножается, его личинки поедают листья, что нарушает поступление влаги и питательных веществ к клубню.

Методы борьбы:

  1.         ручная сборка жуков и листьев с отложенными личинками;
  2.         обработка специальными препаратами – Антижук, Колорадо и др.;
  3.         обсыпание ботвы золой.
  •    Проволочник – личинка жука – щелкуна, желтовато-коричневого цвета, проедающая в клубнях длинные ходы, питается корнями и мягкими частями стебля.

Методы борьбы:

  1.         глубокая перекопка (25см) почвы осенью с удалением сорняков (особенно проволочник любит корни пырея), личинок, а оставшиеся личинки гибнут на морозе;
  2.         весенняя перекопка, уже не такая глубокая, уничтожает яйца проволочника;
  3.         снижение кислотности почвы;
  4.         не загущать посадки, создавая излишки влаги.exterminator
  •    Золотистая картофельная нематода – червяк длиной до 1мм находится в почве и поражает подземную часть растения, в результате надземная часть не развивается, слабеет и погибает.

Методы борьбы:

  1.         осмотр картофеля перед уборкой на хранение и удаление зараженных клубней;
  2.         инструмент после использования на зараженном участке нужно обработать;
  3.         глубокая перекопка почвы с одновременным внесением микроэлементов;
  4.         соблюдение севооборота (нельзя сажать картофель после пасленовых культур);
  5.         землю из теплиц не использовать на участке;
  6.         посадочный материал обработать препаратами «Бульба», «Гуми», «Альбит»;
  7.         участок до посадки обработать мочевиной (1кг на 100м²);
  8.         высадить растения, которые не любит нематода – бархатцы, календула, донник;
  9.         применение химических средств борьбы.

Информация! Нематоды опасны и для человека, поэтому при больших очагах заражения следует обратиться в фитосанитарную службу.

Достоинства и недостатки сорта картофеля Бриз

Положительные качества картофеля Бриз заслуженно послужили поводом для распространения сорта в регионах с разными природными условиями и климатом.

Положительные свойства:

  •         вкусный, не разваривается;
  •         товарный вид клубней;
  •         среднераннее созревание, что позволяет использовать урожай длительное время;
  •         хорошая урожайность;
  •         устойчивость к вирусным инфекциям (скручивание листьев, морщинистая и полосатая мозаика) и раку картофеля;
  •         долгие сроки хранения;
  •         хорошо переносит температурные колебания и неустойчивые погодные условия.

Противопоказания:

слабый иммунитет к золотистой картофельной нематоде, парше и фитофторозу.

Правила хранения

На сохранность урожая влияют условия хранения, соблюдать которые помогает выполнение следующих правил:

  •         хорошо просушенные клубни перебрать, сложив отдельно посадочный материал и продовольственный картофель, удаляя зараженные и поврежденные (можно использовать на корм);
  •         клубни для посадки можно сразу озеленить в светлом месте (накопленный соланин улучшает прорастание);

предварительно продезинфицировать хранилище;

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  •         хранить урожай при 2°-5° в контейнерах или в рассыпанном виде (слой до 1,5м).

Отзывы о сорте

Источник: https://osortah.ru/kartofel/briz.html

Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Бриз»

Выбор семенного картофеля среди большого разнообразия сортов не является легкой задачей. Необходимо учитывать вкусовые предпочтения, сроки созревания, требуемые условия хранения, тип грунта на приусадебном участке. Среди среднеранних сортов выгодно выделяется сорт «Бриз».

Видео обзор сортов картофеля: Бриз Волант, Джелли, Зекура Розалит и Уладар:

Данный сорт результат трудов специалистов Научного центра Академии наук Беларуси по картофелеводству.

В 2009 году был внесен в Росреестр.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Подходящие регионы для культивирования:

  • Центральный;
  • Северо-Западный.

Корнеплоды:

  • Крупные клубни имеют овальную форму;
  • Кожура жёлтого цвета, средней гладкости (слабо сетчатая);
  • Средние глазки, средне заглубленные;
  • Мякоть на срезе жёлтая;
  • Средний вес корнеплода варьируется от 100 до 150 грамм;
  • Содержание крахмала 16%.

Побеги:

  • Кусты полупрямостоячие, промежуточного типа, средней высоты;
  • Темно-зеленые листочки промежуточного типа, крупного размера, с небольшой волнистостью по краям;
  • Цветок белой окраски.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Основными достоинствами «Бриза» являются:

  • Высокая лежкость;
  • Приятная сладость во вкусе;
  • Товарный внешний вид корнеплодов;
  • Невосприимчивость к вирусным заболеваниям (к скручиванию листочков, полосатой и морщинистой мозаике) и картофельному раку (к грибку Synchytrium endobioticum).

К основным недостаткам относят:

  • Неустойчивость к золотистой нематоде;
  • Невысокую устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной.

Особенности

Характерные особенности:

  • Вегетационный период занимает от 70- до 80 дней;
  • Урожайность достигает 160-395 центнеров с гектара.

СПРАВКА: Максимальная урожайность составляет 450 центнеров с гектара.

Основные правила посадки:

  • Перед посадкой подготовить клубни, отобрав посевной картофель для последующего проращивания и обработки с применением обеззараживающих и стимулирующих составов;
  • Подготовить грунт, повторно перекопав участок после осенней обработки;
  • Очистить участок от сорных растений, выкопав посадочные лунки либо траншеи, в зависимости от типа грунта и выбранного способа посадки;
  • Засыпать в лунки либо траншеи перегной и золу, что создаст более благоприятные условия для дальнейшего роста и развития картофеля;
  • Посадить подготовленный и пророщенный посевной материал в лунки либо траншеи и присыпать грунтом.

СПРАВКА: Необходимо соблюдать севооборот, высаживая картофель на прежний участок не чаще одного раза в три года. Расстояние междурядья должно составлять не меньше 70-75 см, это позволит более эффективно проводить уход за посадками в течение всего вегетационного периода.

Сорт «Бриз» обеспечит высоким урожаем даже при недостаточном уходе и неблагоприятных погодных условиях. Для получения высокого и качественного урожая проводят стандартные агротехнические мероприятия:

  • Поддерживать картофельные посадки в чистоте и своевременно удалять любые сорняки, поскольку они забирают из почвы питательные вещества и являются причиной для распространения заболеваний и вредителей;
  • Регулярно рыхлить почву в междурядье, в особенности после прополок, поливов либо дождей;
  • Трижды за сезон вносить удобрения, отдавая предпочтение птичьему помёту, перепревшему навозу и древесной золе. Если недостаточно развиваются и формируются слишком слабые растения необходимо применить внекорневые подкормки;
  • Контролировать состояние почвы. При пересушивании грунта, в период формирования бутонов и массового цветения картофеля проводить поливы между бороздами;
  • Рекомендовано проведение двух профилактических опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами. Также допускается обработка нехимическими, народными средствами, не оказывающих негативного влияния на качество картофеля.

Картофель бриз:

Болезни и вредители

Сорт «Бриз» невосприимчив к вирусным и некоторым грибковым заболеваний (вертициллезу, альтернариозу, фузариозу). Менее восприимчив к фитофторозу и парше, в отличие от некоторых остальных сортов, но все же необходимо провести профилактические мероприятия.

Основные заболевания:

  • Фитофтороз. Самое коварное заболевание семейства Пасленовых. Вызывает болезнь патогенный грибок. Чтобы предупредить заболевание картофельные посадки обрабатывают фунгицидами. Не рекомендуется использование посадочный материал с признаками болезни. В качестве профилактических мер помогает регулярная прополка;
  • Картофельная парша. Данное заболевание уничтожает до 70 % урожая, поскольку повышаются отходы и снижается лежкость. Семенной материал становится непригодным, так как у уцелевший клубней отсутствуют глазки. Для борьбы с болезнью протравливают семенной материал фунгицидами, вносят удобрения для поддержания слабокислой реакции почвы, соблюдают севооборот;
  • Золотистая картофельная нематода. Из-за своих сроков созревания «Бриз» подвергается данному заболеванию. В качестве профилактики хорошо промывают семенные корнеплоды, срочно выкапывают и сжигают зараженные кусты. Допускается использование таких препаратов, как гетерофос либо карбамид. Очищению почвы от нематоды способствует высаживание кукурузы либо бобовых.

ВНИМАНИЕ: Применение органических удобрений проводить с осторожностью, поскольку благодаря им распространяются споры актиномицетов, которые вызывают паршу.

Собирать урожай можно начинать через 2-2,5 месяца после посадки. Для более быстрого созревания корнеплодов нужно заблаговременно удалить картофельную ботву, не ранее, чем за 2 недели до сбора.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Отзывы о сорте

Профессиональные картофелеводы, фермеры и огородники оставляют только положительные отзывы о сорте «Бриз». У картофеля хорошие вкусовые качества. Из него готовят отварной картофель и пюре. Мякоть клубней слабо разваривается. «Бриз» имеет дегустационную оценку 7 баллов.

Бриз семенной:

Картофель сорта «Бриз» является одним из самых лучших, чтобы выращивать на приусадебных участках. Он обладает прекрасным вкусом и высокоурожаен, также имеет хороший иммунитет к большинству болезней. Данный сорт неприхотлив в уходе.

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://web-selo.ru/sort-kartofelya-briz-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html

Картофель бриз – характеристики сорта + видео

Предисловие

Картофель Бриз – высокоурожайный сорт, относящийся к среднеспелой (среднеранней) группе картофеля. Сорт пригоден не только для домашнего, но и для фермерского выращивания, его посадка, уход и уборка, как правило, не доставляют хлопот и проблем. Данная культура обладает хорошими вкусовыми качествами.

Результатами посадки, ухода и уборки можно насладиться уже через 30-50 дней, есть возможность попробовать этот картофель до того, как придется запастись им на зиму. Соблюдая основные правила работы с этим видом сельскохозяйственной культуры, сбор хорошего и здорового урожая гарантирован.

Описание сорта картофеля, представляемое специалистами, внушает доверие: серьезный уход и специфические средства ухода для выращивания этого картофеля не требуются. Как было отмечено, созревание урожая происходит достаточно быстро, для этого нужно от 30 до 50 дней.

Сроки созревания зависят от влажности воздуха и почвы: в сухой почве процесс созревания картофеля Бриз существенно замедляется, рекомендуется регулярный и умеренный полив.

Стоит помнить, что влага — самый важный аспект, определяющий плодотворное развитие клубневой системы.

В период созревания куст Бриза выглядит так: средняя высота и обильная зелень с широкой листвой. Предупредить порчу урожая помогут разнообразные средства, отпугивающие вредителей и предупреждающие заболевания растений, характеристика которых будет представлена ниже.

Сорт картофеля Бриз

Теперь о клубнях. Они имеют овальную форму и большое количество неглубоких глазков по всему периметру плода. Плод гладкий, его вес, как правило, составляет 100-150 г.

И до, и после приготовления плодов данного сорта картофель имеет неяркий желтый цвет. Индекс содержания крахмала — выше среднего.

Этот сорт картофеля хорошо хранится и достаточно устойчив к различным заболеваниям и порче, поэтому в качестве картофельного овощехранилища подойдет прохладный сухой подвал.

Важной характеристикой Бриза является то, что он великолепно растет на любой почве, легко приспосабливается к любым климатическим условиям, главное — чтобы было достаточное количество влаги.

Фитофтороз картофеля и борьба с ним

Каждый видел болезненное повреждение плода картофеля, которое часто принимается за простой процесс гниения. На фото 1 — типичное следствие фитофтороза. Это картофельное заболевание очень распространено, специалисты считают его самым вредоносным и коварным. Порой листва не поражается совсем или же это происходит в малых дозах, а клубни плода серьезно больны.

Для этого сорта картофеля распространение заболевания начинается с ростков, при этом отмечается появление коричневых, черных, фиолетовых, бурых пятен, которые стремительно разрастаются. От этого ростки сохнут, а в условиях влажного климата гниют. По краю пятна образуется нечто, похожее на паутину.

Болезнь фитофтороз картофеля

Как фитофтороз поражает клубневые плоды? Явными характеристиками, как и в случае с ростками и листвой, можно назвать образование коричневых, черных, фиолетовых, бурых пятен уже на самом плоде. В самом клубне происходят процессы некроза, делающие его непригодным для употребления и посадки.

Как бороться с фитофторозом? Прежде всего, нужно перебирать картофель, который готовится на посадку. Нельзя сажать в землю то, что по внешним признаками подозрительно напоминает симптоматику фитофтороза. В противном случае эпидемия данного растительного недуга уничтожит весь урожай.

Свою картофельную культуру нужно защитить фунгицидами, не высаживать ее рядом с теми участками, на которых такая защита не осуществляется. После серьезного поражения попытки лечения картофеля и торможение эпидемии, как правило, оказываются бесполезными.

Эффективная практика борьбы с фитофторозом включает в себя своевременную прополку, регулярное удаление сорняков.

Главной характеристикой сорняков является не только негативное влияние на скорое и беспроблемное созревание картофельных плодов, но и то, что они представляют собой благотворное пространство для быстрого распространения фитофтороза. Кроме того, они препятствуют достаточной обработке фунгицидами.

Прополка грядки и удаления сорняков

После усушки ботвы процесс сбора картофельного урожая не стоит откладывать. Во-первых, это может негативно повлиять на вкусовые качества, а, во-вторых, способствует заражению почвы ризоктониозом, фитофторозом и фомозом.

Парша картофеля и борьба с ней

Специалисты и опытные огородники отмечают, что парша так же распространена, как и фитофтороз. Как и в случае фитофтороза, заболевший картофель безвозвратно теряет свои вкусовые качества, в нем падает массовое содержание крахмала.

Участок, на котором случается эпидемия парши, теряет 60-70% от предполагаемой урожайности (60-70% попросту непригодны в пищу).

Кроме того, на данном участке пострадает настоящий и будущий урожай, ведь парша поражает не только растение (репродуктивная функция глазков не выполняется, умирает семя), но и землю.

Болезнь картофеля Парша

Характеристика парши несколько отличается от характеристики фитофтороза. Главное отличие — парша поражает только то, что находится под землей.

Основным симптомом данного заболевания является появление черного или коричневого контурного налета, трещин, бугров, язв, корок. Может показаться, что теплый климат и хорошая влажность — идеальные условия для взращивания отборного картофельного урожая.

Это действительно так, однако теплый климат и хорошая влажность являются благотворными условиями для появления парши.

Есть и более радостная весть для огородника: парша излечима.

Если вовремя заняться лечением растений, то ее можно преодолеть полностью, при запущенном процессе можно хотя бы попытаться ее приостановить и спасти здоровые клубни. Для этого применяют разные методики.

Одни используют метод севооборота, при котором следует менять растительные культуры местами 1 раз в 3-4 года. Сажать картофель после моркови и свеклы не рекомендуется.

Подкормка сульфат аммония

Другие используют удобрения. Участок, на котором применяются сульфатсодержащие средствам, например, сульфат аммония или суперфосфат, может не бояться парши. Специалисты утверждают, что органические удобрения обладают недостаточными характеристиками для борьбы с паршей. Они не только переносят ее возбудителей, но и возбудителей других растительных заболеваний.

Третьи же не боятся фунгициды. Этот метод включает в себе травлю семенного материала, что не только убережет клубни от заболеваний, но и сохранит вкусовые качества посаженой картофельной культуры ввиду недопущения отклонений в росте и развитии клубней.

Следует помнить о том, что все болезни и недуги растительной культуры предугадать и предупредить нельзя. Многое зависит от общей эпидемиологической ситуации в регионе, погодных условий.

Соблюдение простых правил ухода надежно защитит урожай от порчи. В этом отношении повезло участкам с кислой или слабокислой реакцией, так как парша на них не приживается.

Здоровый сорт картофеля с отменными вкусовыми качествами — дело внимательных и заботливых огородников.

Источник: https://nasotke.ru/sort-kartofelya-briz-opisanie-harakteristiki.html

Картофель Бриз: описание и характеристика сорта, отзывы (фото)

Выбрать подходящий сорт картофеля непросто, Бриз выделяется своими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. Сорт выпущен белорусскими селекционерами, за небольшой промежуток времени завоевал огромную популярность.

Картофель Бриз пользуется спросом среди белорусских дачников. Сорт выращивают повсюду, огородники ценят его за потрясающий вкус и высокую урожайность. Многие дачники отдают именно Бризу свое предпочтение и с радостью выращивают культуру на участке.

Описание и характеристика картофеля Бриз

Сорт является среднеранним. К уборке урожая можно приступать через 80 дней после посадки культуры. Урожайность высокая, составляет 600 ц/га.

Клубни имеют овальную форму, гладкую кожицу, много маленьких глазков. Масса клубней примерно 120 грамм.

Куст небольшого размера, листья широкие, цветки представлены в красно-фиолетовом цвете.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Среди достоинств можно выделить следующее:

  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • клубни имеют товарный вид;
  • сорт устойчив перед многими заболеваниями;
  • кожица легко снимается;
  • листья выглядят аккуратно, не скручиваются.

Обратите внимание: картофель можно перерабатывать разными способами, готовить различные блюда. В любом случае вкус плодов отменный.

Несмотря на то что сорт имеет множество достоинств, существуют и некоторые отрицательные моменты. Среди недостатков можно назвать следующее: сорт неустойчив перед паршой и фитофторозом.

Правила выращивания картофеля Бриз

Изучив описание сорта и многочисленные отзывы, можно приступать к посадке картофеля Бриз. Чтобы результат не разочаровал, требуется узнать о технологии выращивания культуры.

Прежде всего стоит выбрать участок. Картофель может произрастать на любой почве. Главное, чтобы грунт был увлажненным. Готовить участок необходимо еще осенью. Землю нужно перекопать, внести удобрения.

С приходом весны нужно еще раз удобрить почву и вскопать грядку.

  • Подготовка посадочного материала

За 2 недели до посева клубни требуется прорастить. Для этого необходимо создать оптимальные условия. Температурный режим должен соответствовать 13 градусам.

Если клубни крупные, их можно разрезать на несколько частей. Однако, каждую часть нужно обработать раствором марганца.

Прежде чем приступать к посеву, стоит проверить температуру почвы. Для этого следует на глубине 10 см установить термометр. Пророщенные клубни можно высаживать при показателе 6 градусов, непророщенные – при 8 градусах.

Затем требуется подготовить лунки. Глубина заделки клубней не должна быть более 10 см, расстояние междурядий не более 70 см. Кусты должны быть расположены друг от друга на расстоянии 40 см.

В подготовленную лунку нужно засыпать удобрение, далее уложить клубень. В одну ямку можно помещать несколько клубней. Сверху посевы стоит присыпать землей.

Правила ухода

Выращивать сорт картофеля Бриз несложно. Даже не соблюдая технологию выращивания, удастся получить хороший урожай. Стандартные мероприятия по уходу за культурой заключаются в следующем:

  1. Прополка. Убирать сорную растительность с участка необходимо своевременно. Сорняки являются разносчиками многих заболеваний. Кроме того, в растительных остатках могут жить паразиты.
  2. Рыхление. Картофель предпочитает произрастать на рыхлой почве. Процедуру необходимо проводить после прополки или полива.
  3. Подкормка. За сезон требуется провести процедуру трижды. Хорошо себя зарекомендовал птичий помет, перепревший навоз, древесная зола. Факт, если растения слабые, дополнительно необходимо провести внекорневые подкормки.
  4. Полив. К увлажнению почвы стоит отнестись внимательно. Особенно это касается периода бутонизации и цветения. В жаркую погоду можно проводить опрыскивание посевов.
  5. Защита от вредителей и болезней. За сезон нужно провести 2 опрыскивания. Для этого можно использовать инсектициды, фунгициды. Хорошо себя зарекомендовали и народные средства.
  6. Удаление ботвы. За 2 недели до уборки урожая необходимо скосить ботву. Это ускорит процесс созревания клубней.

Заболевания и вредители

Согласно характеристике, картофель Бриз может противостоять различным заболеваниям. Однако, некоторые болезни все же культуру могут поразить. К ним относятся: фитофтороз, нематода, парша.

Основной признак фитофтороза – появление на ростках черных и темно-коричневых пятен. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо выполнить следующее:

  • взять 200 грамм чеснока, измельчить его;
  • добавить немного воды, оставить на 2 суток;
  • полученную массу засыпать в ведро с водой и полить картофель;
  • процедуру стоит проводить 2 раза каждые 10 дней.

Если посевы были заражены паршой, клубни теряют вкусовые качества. Защитить посевы можно с помощью таких удобрений, как сульфат аммония, суперфосфат.

Такие препараты, как Акробат и Ридомил также помогают избавиться от заболеваний.

Из вредителей картофеля самым опасным выступает колорадский жук. Избавиться от паразита можно с помощью луковой шелухи. Ее нужно засыпать в лунки во время посадки культуры. Опытные огородники в междурядьях высаживают горчицу, календулу, фасоль. Эти культуры отпугивают вредителей.

Чтобы защитить картофель от блошек, проволочника, колорадского жука, посадочный материал необходимо тщательно обрабатывать перед посевом. Для этого можно использовать препарат Табу.

Сбор и хранение урожая

Чтобы урожай сохранился в течение долгого времени, следует заранее изучить характеристику сорта картофеля Бриз. К процессу уборки стоит подходить ответственно. В первую очередь нужно ориентироваться на ботву растений. Как только она станет желтой, можно приступать к работе. Чтобы процесс уборки облегчить, можно за несколько дней срезать ботву.

Собранные клубни необходимо подсушить. Для этого их стоит выложить на полиэтиленовую пленку, оставить на 4 часа на свету. Такая обработка позволит клубням храниться длительное время.

Перед закладкой картофеля на хранение, необходимо провести сортировку клубнеплодов. Поврежденные экземпляры хранению не подлежат. Далее, нужно клубни засыпать в холщовые мешки и убрать в погреб. Регулярно картофель необходимо осматривать. При обнаружении поврежденных клубней, их нужно сразу же удалить.

Отзывы

Владимир, 57 лет:

«Высадили Бриз впервые, картофель сразу же прижился. Хотелось отметить урожайность сорта. Даже при сухой погоде с 1 куста удалось собрать по 2 кг урожая. Дождливая погода для сорта не подходит. Культуру поражает фитофтороз.

Вкус картофеля также отличный. Он не разваривается, мякоть имеет светло-желтый оттенок».

Виктория, 38 лет:

«Изучив характеристику и отзывы о сорте картофеля Бриз, решила его высадить на собственном участке. Уже 3 года отдаю предпочтение этому сорту. При правильном уходе за культурой, кусты не болеют и дают отличный урожай».

Картофель Бриз является одним из самых любимых, его выращивают повсюду. Многие дачники полюбили сорт за высокую урожайность и простую технологию выращивания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kartofel-avrora-2.html

О картофеле бриз: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Если верить статистике, то картошка занимает чуть ли не первое место в рационе питания соотечественников. Некоторые дачники на своих плантациях выращивают исключительно эту культуру. С момента, как питательные клубнеплоды из Южной Америки попали в Европу, прошли столетия. За это время селекционерам удалось вывести большое множество сортов крахмалосодержащего овоща.

Обратите внимание. В последнее время все больше завоевывает популярность картофель Бриз. Сорт этот относительно молодой – запатентовали его в 2005 году ученые белорусской АН. В российские реестры он попал спустя 3 года.

Особенности сорта

Бриз относится к среднеранним клубням, что позволяет выращивать картофель во многих регионах страны. Непритязателен ни к типам почвы, ни к условиям агротехники. Поможет обратить внимание новоиспеченных аграриев на картофель сорт Бриз описание сорта.

Внешний вид сорта

Характеристики

ПризнакиОписание
Ботва Широкая, средней высоты. Куст дает красновато-фиолетовые цветки и маленькие зеленые шарики с семенами
Клубни Овальные, крупные, внутри и снаружи желтые. Кожура гладкая, глазки неглубокие. Средний вес – 120 г. Количество на кусте – 8-12 шт. Крахмала в плодах содержится не более 16%
Потребительские качества Высокий вкусовой показатель, оцениваемый в 7 баллов. Развариваемость слабая, поэтому не подходит для пюрирования
Созревание Среднеранний сорт – клубни созревают порядка 65-80 дней с момента посадки
Урожайность До 620 ц/га при хорошей агротехнике и 480 ц/га при минимальном уходе
Хранение Лежкость высокая – 97%, что обеспечивает длительную сохранность
Иммунитет Средняя устойчивость к парше, фитофторозу. Не требует особых усилий в борьбе с насекомыми

Правила агротехники. Качество не развариваться делает сорт Бриз отличным компонентом для приготовления различных блюд. Примечательно и то, что картофель не теряет свой цвет при тепловой обработке. Каждая особенность сорта – уже повод заняться его разведением.

Вырастить картофель семенной Бриз несложно, если придерживаться элементарных условий агротехники. В основном, они стандартные и распространяются на многие сорта:

  • не стоит сажать клубни на одно и то же место – нужно выдержать 3-х годичный севооборот;
  • к посадке приступают, когда слой земли на глубину 12 см прогреется до 7 градусов тепла, поэтому срок посевных работ приходится на последнюю декаду апреля или на первую мая;
  • обязательна обработка участка, проводимая осенью: удаление сорняков, перекопка, внесение органических удобрений;
  • повторная предпосевная перекопка грунта весной;
  • предварительная обработка семенного материла обеззараживающими средствами и стимуляторами роста;
  • на дно ям (траншей) укладывают подложку из золы и перегноя;
  • в землю клубни отправляют после проращивания глазков.

На заметку. В зависимости от типа почвы, огородник выбирает один из способов посадки: траншейный или в ямки. В любом случае расстояние между клубнями выдерживают порядка 25-35 см, а между рядами – 0,6-0,7 м. На суглинках глубина посадки 6-7 см, на супесчаных – 8-10 см.

Особенности ухода

Выращивая сорт Бриз, можно не переживать по поводу урожайности – даже при слабом уходе получают неплохой результат. Уделив максимум внимания агротехнике, дачники могут рассчитывать на высокую плодовитость картофельных кустов. Достигается это соблюдением таких правил:

  • обязательна борьба с сорняками, которые не только отнимают у культуры питательные вещества, но и являются распространителями многих болезней;
  • чтобы получить большие клубни, рекомендуется 3 раза за сезон внести на плантацию удобрения: навоз перепревший, помет птиц (гуано) и золу древесную;
  • если ботва развивается слабо, прибегают к внекорневой подкормке, опрыскивая картофельные грядки питательными растворами;
  • важно не давать грунту пересыхать, особенно в период бутонизации и активного цветения; рекомендуется оформить вдоль рядов оросительные бороздки или использовать дождевальные установки;
  • после поливов, дождей и во время прополок проводят рыхление междурядий, чтобы кислород свободно мог проникать к корням.

Забота о урожае

Одним из залогов качественного урожая является своевременная уборка ботвы. Не стоит дожидаться, пока она поляжет. Вершки скашивают при первых признаках увядания. Клубням еще понадобится время на дозревание, поэтому урожай лучше собирать через 2 недели после покоса.

Оздоровительные мероприятия

В виду средней устойчивости сорта к некоторым болезням, не стоит игнорировать профилактические меры, проводя в период бутонизации опрыскивания инсектицидами. Чтобы такая обработка не оказала негативного влияния на вкусовые качества, лучше использовать не химикаты, а народные средства.

Бриз имеет слабый иммунитет против парши, фитофтороза и подвергается нашествию нематод. Чтобы сохранить урожай, основные усилия следует нацелить на борьбу с ними.

Основные проблемы сорта картофеля Бриз

Болезнь (вредитель)Способы устранения
Парша способна уничтожить до 70% урожая. Те клубни, что удастся спасти, теряют способность к размножению (у них не образуются глазки) ·       Проводят допосадочное протравливание клубней фунгицидными препаратами;
·       С помощью удобрений (сульфата аммония или суперфосфата) поддерживают низкокислотную реакцию грунта;
·       Посадка в следующем сезоне на картофельных грядках крестоцветных, зерновых или бобовых культур поможет избавиться от паршевых бактерий
Фитофтороз – самый главный бич для пасленовых. Патогенный грибок, попав на участок, быстро поражает культуру ·       Многое зависит от профилактической обработки кустов фунгицидами;
·       Борьба с сорняками не даст болезни развиваться на плантации;
·       При подготовке семенного материала сразу же следует отбраковать клубни с признаками болезни
Активность нематоды как раз совпадает со сроком вызревания клубней Бриза, поэтому велик риск атак вредителя. ·       Подготовленные к посадке плоды тщательно вымывают и дезинфицируют в марганцовке;
Картофельный паразит изъедает корни и листья. В результате клубни получаются мелкими либо вообще не завязываются ·       Обнаружив больные кусты, их без сожаления выкапывают и уничтожают;
·       Землю на плантации обрабатывают Карбамидом или Гетерофосом;
·       Цисты нематоды, способные хранить в земле яйца до 10 лет, можно уничтожить, если после картофеля высадить на грядках бобовые культуры или кукурузу

ОбновлениеС остальными болезнями и вредителями Бриз может справиться самостоятельно, если плохая агротехника не повлияет на снижение иммунитета.

Занявшись разведением данного сорта, следует взять во внимание, что его качества будут сохраняться на протяжении 4-х лет. Затем семенной материал теряет свои свойства, что приводит к низкой урожайности и мельчанию плодов. Клубни теряют не только товарный вид – ухудшается их вкус.

На 5-ом году аграрии обновляют семенной картофель, покупая его на стороне. Более опытные научились омолаживать сорта, используя то, что имеется под рукой. Бриз отлично размножается семенами, взятыми из шариков (они образуются на кусте после цветения), и вегетативно.

Обновленный сорт

Семенное обновление растягивается на несколько лет, поэтому дачники занимаются заготовками материала заранее (семена отлично хранятся на протяжении 10 лет). Высев производят на второй год весной, а осенью получают маленькие клубеньки, которые станут посадочным материалом в 3-ем сезоне.

При вегетативном размножении используют части клубней, отводки, деление кустов, проростки. Такие способы позволяют сразу же получать хорошую продукцию для стола, но через 5 лет все равно придется обновлять семенной клубень.

Преимущества и недостатки сорта

Изучив характеристики Бриз картофеля, многие дачники захотят развести сорт на своем участке. Способствует этому большой список достоинств:

  • у сорта стабильная высокая урожайность;
  • он имеет отменный сладковатый вкус и привлекательный товарный вид плодов;
  • подходит под всевозможные виды переработок;
  • Бриз устойчив к повреждениям, поэтому можно применять механизированный метод уборки клубней;
  • у плодов высокая транспортабельность, позволяющая перевозить большое количество клубней на длительное расстояние;
  • благодаря высокой лежкости, не теряет своих дегустационных качеств при длительном хранении;
  • сорт не требует особых условий для сохранности – достаточно в подвале поддерживать температуру порядка 2-5 градусов тепла и минимальную влажность; под картофель лучше использовать деревянные ящики с вентиляцией, чтобы исключить развитие грибка;
  • листья на ботве не подвержены скручиванию, которое мешает фотосинтезу;
  • высокая устойчивость к мозаикам (полосчатой и морщинистой), а также к картофельному раку.

Что касается развариваемости, то у Бриза она слабая, и это одни потребители считают преимуществом, для других данное свойство – минус. Настоящий недостаток сорта – плохая устойчивость к нематоде, фитофторозу и парше. Но при правильной агротехнике их можно избежать.

Картофель семенной Бриз, благодаря характеристикам, отлично подходит для выращивания и на дачном участке, и в солидном фермерском хозяйстве. Делает сорт популярным именно сочетание неприхотливости к условиям выращивания и стабильность в плодоношении, а также хорошие дегустационные и товарные качества.

Каждое свойство в совокупности позволило Бризу оказаться в ТОП-списке сортов картофеля, высаживаемых на плантациях России. Поспособствовала этому и хорошая приспособляемость культуры к различным погодным и климатическим особенностям регионов страны.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-briz.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector