Картофель коломбо: описание сорта, характеристики, достоинства, правила и методы посадки, особенности ухода, отзывы

Характеристика и описание сорта картофеля коломбо

Картофель Коломбо: описание сорта, характеристики, достоинства, правила и методы посадки, особенности ухода, отзывы

Картофель Коломбо достаточно популярный сорт, применяемый как в огородничестве, так и для высадки на больших площадях. Отличается хорошей транспортабельностью, лежкостью и отличным вкусом. С характеристиками данного сорта и особенностями выращивания можно ознакомиться ниже.

Ранний картофель Коломбо

Чтобы подобрать себе необходимый сорт для культивирования на собственном приусадебном участке надо как следует с ним ознакомиться и не только с вкусовыми качествами, но и с правилами его выращивания.

Описание

ПоказательОписание
Кожура Достаточно тонкая с янтарным цветом.
Глазки Мелкие 0,2 мм.
Мякоть Обладает кремовым цветом.
Форма Удлиненно-овальная.
Крахмал 12-14 %.
Средний вес клубня 18-130 гр. (зависит от количества клубней в кусте)
Куст Прямостоячий, раскидистый. Его высота составляет 55 см.
Цветы Белые с сиреневым оттенком.

При жарке ломтики не разваливаются и сохраняют свою форму.

Картофель Коломба имеет выровненные округло-овальные клубни с жёлтой мякотью

Картофель столового назначения и пригоден для приготовления любых блюд в домашней кухне.

Обладает ранним сроком созревания, первую картошку можно начинать копать уже спустя 45 суток после посадки. Полностью выросшая картошка будет уже на 65 день готова к выкопке.

О созревании можно будет судить по его кусту, который к этому времени полностью засохнет. Урожай с одного метра квадратного будет составлять почти 5 кг.

Этот сорт в огромных количествах производят в Финляндии, и это ошибочно влияет на то, что эту страну считают его родиной. На самом деле произвели его в Голландии, и он сорт голландской селекции.

Этот сорт районирован для культивирования в таких регионах России:

  • Черноземье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Северо-Западный район;
  • Центральный район.

Коломба — популярный ранний сорт в Украине и России

Отзывы

По общим отзывам огородников Коломбо обладает высокими оценками по таким свойствам:

  • Обладает, прежде всего, хорошим нежным вкусом и не разваривается;
  • Имеет привлекательный внешний вид клубней, что положительно влияет при его продаже;
  • Скороспелость – есть районы, получающие по два урожая;
  • Абсолютно неприхотлив в уходе за своими насаждениями;
  • Устойчив к засушливым периодам;
  • Большая урожайность;
  • Устойчивость к различным заболеваниям.

Хранить картофель Коломбо следует в сухом погребе с хорошей вентиляцией и температурой +2..+4°С

Есть только один недостаток этого сорта – его плохая лежкость. Ему требуются особые места хранения, так как в обычном подвале он хранится всего полгода. То есть для употребления в пищу, он долежит до начала весны, а вот на посадку посадочный материал сложно сохранить в плохом не подготовленном подвале.

Обладая такими качествами, картофель пользуется большим спросом.

Чтобы получить хороший урожай стоит изучить правила его выращивания.

Правила посадки

Основные правила, которых надо придерживаться при выращивании:

  1. Прежде всего, подбирается солнечный участок и перекапывается, одновременно вносится перегной и избавляемся от сорняков.

На низких сырых участках с тяжёлыми почвами картофель Коломбо сажают на приподнятых грядках

  1. В зависимости от качества почвы на участке подбирается тот способ, который приемлем для выращивания картофеля. Если на участке близко расположены грунтовые воды, то лучший метод высадки — это посадка его в гряды высотой 40 см. При такой посадке он будет лучше просыхать, и не будет возникать гниль на клубнях картофеля.
  2. Определившись с методом посадки, пророщенные клубни раскладываем в подготовленные лунки глубиной 7 см. по схеме 35х80 см.
  3. Если клубень больше 5 см диаметра его делим на части так чтобы в каждой был росток и мякоть. Такую часть стоит подсушить в течение 5 суток, чтобы не вызвать ее гниения после посадки в грунт.

Посадка резаными клубнями позволяет быстро размножить новый сорт картофеля

  1. В каждую лунку добавляют 250 гр золы, что будет служить калийным удобрением для увеличения урожайности.
  2. После появления всходов их окучивают троекратно для наращивания большего количества клубней.

Необходимо придерживаться общих правил при высадке картошки для получения хорошего урожая.

Особенности выращивания

Хорошей особенностью этого сорта является то, что в южных регионах России можно получить по 2 урожая картофеля. Для получения второго урожая клубни высаживают в августе, а урожай собирают в октябре.

https://www.youtube.com/watch?v=WnQBJh_X4U0

При втором урожае посадки картофеля практически никогда не поражаются вредителями.

При подрастании ростков картофеля на высоту 15 см проводят первое окучивание ростков. При этом также стоит провести прополку от сорных растений, забивающих ботву картофеля. Окучивание увеличивает накат земли вокруг корней для увеличенного клубнеобразования.

Полив картофеля по бородам — самый простой, качественный и дешёвый способ

Так как клубни развиваются хорошо только в слегка влажной земле, то лучше всего проводить поливы в жаркую погоду один раз в неделю. Быстрее и качественнее будет полив по бороздам.

Они получаются при окучивании картошки и идут вдоль линии высаженных клубней. После полива стоит внести соответствующие удобрения и удалить сорные растения.

После всех этих манипуляций, чтобы земля не бралась коркой стоит рыхлить грунт, чтобы кислород поступал к корневой системе картофеля.

Необходимо делать своевременно поливы, удобрения и рыхления, так как это служит основой получения увеличенного урожая.

Отличается сорт большой устойчивостью к раку картофеля, к золотистой нематоде и к парше, возникающей на картофеле.

БолезньМаксимально 9 баллов
Парша обыкновенная 6,5 балла.
Фитофтороза
  • 4 балла – ботва;
  • 6 баллов – клубни.
Засухоустойчивость 5 баллов.

Куст картофеля Коломбо поражен фитофторозомПораженный фитофторой клубень картофеляКолорадский жук — самый опасный вредитель картофеляЛичинки колорадского жукаУничтожение яйцеклеток колорадского жука — самый эфективный способ борьбы с вредителем

Из вредителей, как всегда, на нем можно обнаружить колорадского жука. Если картофель посажен на одной сотке, то его можно будет обобрать руками, одновременно уничтожая яйца, находящиеся на обратной стороне листовой пластины. Если же это коммерческие посадки, то колорадский жук уничтожается при помощи различных фунгицидов продающихся в специализированных садовых центрах.

Следует периодически осматривать посаженный картофель и периодически уничтожать колорадского жука.

Приобретая этот сорт можно быть уверенным, что получите хороший урожай вкусной картошки. Главное это позаботится о посаженном картофеле, и он отблагодарит огородника количеством и качеством урожая.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/kolombo.html

Картофель Коломбо: описание сорта, фото, отзывы

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира.

Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами компании «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата».

Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Картофель «Коломбо» (на фото) ценят за очень раннее созревание, выровненность клубней и стабильное качество

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

Характеристика Показатели
Общая информация Суперранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв (в том числе природных зон смешанных лесов и лесостепи), среднеустойчив к засухе
Период созревания 55-65 дней после всходов, налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню
Урожайность Максимальная в России – 422 ц/га, в Беларуси – 857 ц/га
Товарность 81-98% от общего урожая
Лежкость 95%
Содержание крахмала 10,3-15,0%
Класс/группа в кулинарии Тип А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Желтый
Цвет кожуры Желтый
Масса товарных клубней 82-132 г
Количество клубней в кусте В среднем 10-15 штук
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов (из 9). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы России, вся территория Беларуси, северо-западные и центральные области Украины
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5), вирус Y, фитофтороз клубней, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Плохо переносит резку семенных клубней и посадку в слишком холодную почву, рекомендуется предварительное проращивание и обламывание апикальных ростков. Глубина посадки средняя (до 10 см), расстояние между гребнями около 75 см, между лунками – 25-35 см. Хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния
Год включения в Госреестр России 2013
Оригинатор «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды)

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Высокая устойчивость клубней к потемнениям после ударов позволяет использовать механическое оборудование при уборке, сортировке, мойке и фасовке

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Описание

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Кусты средней высоты, полупрямостоячие или раскидистые, густооблиственные, с небольшими соцветиями из белых цветов

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых).

Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует.

Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Несомненные достоинства сорта – выровненность, высокая товарность и красивая гладкая кожура клубней

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

 Питательные и полезные вещества  Содержание
Сухое вещество 14,8-16,9%
Крахмал В среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%)
Редуцирующие сахара 0,5%
Белок 1,8%
Витамин С 18,5 мг%

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.

Мякоть в процессе варки не рассыпается и не изменяет цвет

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.
Читайте также:  Как построить снежный домик на даче: особенности конструкции, выбор и подготовка места, установка каркаса, утепление, обогрев, освещение, обустройство

В гнезде формируются 10-15 клубней, имеющих выровненный товарный вид

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

 Заболевания  Степень устойчивости Оценка(по 9-балльной шкале)
Рак картофеля (патотип D1) Иммунитет 9
Золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5) Иммунитет 9
Вирус Y (PVYn) Выше средней 6
Фитофтороз ботвы Средняя 4
Фитофтороз клубней Выше средней 6
Парша обыкновенная Повышенная 6,5

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

На фото – оригинальный посадочный материал сорта картофеля «Коломбо» голландского производства

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Рекомендуемая глубина посадки – средняя (до 10 см), расстояние между гребнями должно быть порядка 75 см

Густота посадки при выращивании:

 Размер посадочных клубней, мм  Расстояние между растениями, см
28-35 25
35-45 30
45-50 36

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Отзывы

Видео

О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:

Об авторе:Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине.

На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д.

Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной (компост) по праву является основой органического земледелия. Его присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Компост представляет собой органическое удобрение, переработанное микроорганизмами, которым нужно обеспечивать доступ влаги и воздуха в процессе перегнивания сырья.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник: https://ogorodum.ru/kartofel-kolombo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Семенной картофель «Коломбо» («Коломба»): фото, описание сорта, посадка и уход

Скоро весна, а у опытных огородников это время года неизменно ассоциируется с высадкой семенного картофеля в открытый грунт. В этой статье мы подготовили для вас информацию о популярном сорте картофеля «Коломбо», посадка и выращивание которого не доставит вам особых хлопот, а вот сроки созревания и размер урожая смогут приятно удивить.

История выведения

Сорт «Коломбо» ('Colomba') был выведен голландскими селекционерами путём скрещивания сортов 'Carrera' и 'Agata'. В кратчайшие сроки он завоевал популярность у агрономов по всему миру за счёт своей высокой урожайности и короткого срока созревания клубней.

Ботаническое описание клубней

Клубни сорта «Коломбо» имеют округлую форму, их средний вес 90–150 г. Кожура гладкая и прозрачная, бледно-жёлтого цвета, а мякоть имеет жёлтый оттенок. Глазков очень мало, они залегают на поверхностном уровне.

Это столовый сорт картофеля, который имеет насыщенный вкус, содержание крахмала в клубнях невысокое — 12-15 %, но тем не менее блюда, приготовленные из этого сорта картофеля, всегда получали наивысшие оценки от их дегустаторов.<\p>

Характеристики сорта

Этот вид картофеля идеально подходит для приготовления любых блюд: его можно употреблять как в варёном, так и в жареном виде. Предлагаем вам ознакомиться с более подробной характеристикой сорта «Коломбо».

Устойчивость к заболеваниям

Картофель «Коломбо» имеет высокие показатели устойчивости к таким популярным болезням культуры, как парша и рак. Сопротивляемость фитофторозу на среднем уровне, поражение грибковыми заболеваниями чаще всего возникает из-за нарушения рекомендуемой агротехники выращивания этого сорта. Редко возможно поражение кустов золотистыми нематодами.

Сроки созревания

Гибридная разновидность картофеля «Коломбо» относится к категории среднеранних сортов — созревание наступает через 60-65 дней после его посадки в открытый грунт. При рекомендуемых сроках высадки — начало мая, первый урожай поспевает к середине июля.

Урожайность

При соблюдении всех необходимых условий для выращивания картофеля «Коломбо» этот сорт сможет порадовать вас большим количеством урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=qqeIaHQQwOw

В среднем с одного гектара можно собрать от 250 до 400 центнеров крупных плодов отличного качества.

В южных регионах совсем не редкость собрать два урожая за один сезон.

Лёжкость

Степень лёжкости этого гибрида — 95 %, что можно охарактеризовать как «хорошая».

Контролируя температуру и степень влажности воздуха в овощехранилище, вы сможете хранить «Коломбо» без существенных потерь в массе клубней и их столовых качеств, от 4 и до 6 месяцев.

Также следует отметить хорошую транспортабельность и устойчивость к тёмным пятнам, которые возникают от ударов.

Важно! Согласно информации от оригинатора сорта — HZPC Holland, сорт «Коломбо» чувствителен к нехватке элементов, в частности, магния. Для улучшения вкусовых качеств клубнеплода в период активного роста кустов вносите удобрения с повышенным содержанием сульфат магния.

Регионы выращивания

Выращивание «Коломбо» возможно в следующих регионах: юго-западная и центральная части России, Северный Кавказ, а также северо-восток Украины. Опытные агрономы заявляют, что именно в Сумской области Украины и на территориях Курской и Белгородской областей России ежегодно регистрируется наивысшее количество собранного урожая картофеля этой разновидности.<\p>

Правила посадки

Мы подготовили для вас подробную информацию о главных принципах выращивания сорта «Коломбо» на своём участке: правила посадки и дальнейшего ухода за картофелем практически ничем не отличаются от выращивания других сортов этой культуры.

Оптимальные сроки

Перед высадкой сорта «Коломбо» обратите внимание на температуру почвы — она не должна быть ниже +7°С на глубине 10 см. В умеренном климате эти показатели соответствуют концу апреля-началу мая. Более ранняя посадка «Коломбо» может вызвать загнивание посадочного материала, что чревато полной потерей будущего урожая.

Выбор места

Для выращивания картофеля «Коломбо» выбирайте хорошо освещённые участки, при этом почва не должна испытывать недостатка во влаге.

Желательно высаживать грядки в южном направлении — так вы будете уверены, что каждый куст в течение дня получил необходимую порцию солнечного света.

Обратите внимание на уровень пролегания грунтовых вод — они должны находиться не ближе 80 см к поверхности земли.<\p>

Хорошие и плохие предшественники

При выращивании любых сельскохозяйственных культур большое влияние на качество их урожая оказывают растения, которые ранее росли на их месте.

Опытные агрономы давно заметили, что картофель лучше растёт, даёт больше урожая и становится менее восприимчивым к заболеваниям, если вы посадили его в почву, где ранее росли такие культуры: свёкла, горчица, лук, редька, огурец, бобовые, рапс и морковь.

Ознакомьтесь с основами севооборота овощных культур.

А вот его посадка в грунт после помидоров, капусты, баклажанов и перца может значительно ухудшить столовые качества клубней и внешний вид кустов — после этих культур почва на участке остаётся заражённой болезнями и вредителями, которые представляют опасность для ваших картофельных грядок. Чтобы чрезмерно не истощать почву, рекомендуется регулярная пересадка картофельных кустов на новые места каждые 3-4 года.

Подготовка почвы

Этот этап является одним из главных правил выращивания овощных культур. Мы расскажем вам более подробно, что входит в ежегодную подготовку участка для картофеля:

  1. Осенняя подготовка. Проводится сразу после сбора урожая и до наступления первых заморозков. Существует два способа обработки земли в осенний период. Первый вариант: вы тщательно перекапываете земельный участок, при этом лопата должна входить в почву до самого штыка. В процессе перекапывания удаляются сорняки, корни других культур, кроме этого, особое внимание уделяется очистке почвы от личинок насекомых, червей и прочих вредителей. Далее вносятся удобрения, например, перегной, из расчёта 5-7 кг на квадратный метр. Второй вариант подготовки почвы включает в себя засеивание участка растениями-сидератами. К ним относятся: нут, рапс, рожь, пшеница, люпин, горох, кукуруза, овёс, горчица, донник, люцерна, фацелия. Эти растения в процессе роста насыщают почву полезными элементами, делают её более рыхлой, а также значительно улучшают качество урожая и интенсивность роста картофельных кустов. Вместо перекапывания участка, вы засеиваете его этими культурами и дожидаетесь первых всходов. После того, как ростки окрепнут, вы их срезаете и оставляете зимовать на участке. Для максимального обогащения почвы можно сверху насыпать слой земли.
  2. Весенняя подготовка включает в себя неглубокое рыхление грунта. Делать это можно с помощью граблей или вил, которыми следует разрыхлить землю и разбить крупные комки. Однако если вы заметили, что после зимовки почва вновь обросла сорными травами, то в этом случае лучше всего использовать повторное перекапывание участка. Как правило, после осеннего перекапывания глубина поражения почвы сорняками уже меньше, поэтому объем работы значительно уменьшается.
Читайте также:  Гриб баран (грифола курчавая): описание, места произрастания, сроки сбора, полезные свойства, правила приготовления, отзывы

Подготовка посадочного материала

Для того чтобы картофель мог одновременно порадовать вас крепкими и скорыми всходами, которые трансформируются в раскидистый куст с крупными клубнями под землёй, посадочный материал нуждается в предварительной подготовке:

  1. Сухое проращивание. Такую подготовку следует начинать примерно за месяц до планируемой даты посадки. Главная роль в этом процессе принадлежит яркому освещению и тёплому воздуху в помещении. Отобранные клубни «Коломбо» располагаются в один ряд в ящике или другой ёмкости, боковые стороны которой не препятствуют проникновению света. Первые 10-14 дней важно поддерживать температуру на уровне +18-21°С — тёплый воздух «оживит» картофель и запустит процесс роста глазков. Следующим этапом в сухом проращивании будет постепенное снижение температуры до отметки +10°С. При такой температуре продолжается хранение клубней до момента их посадки в открытый грунт.
  2. Влажное проращивание. Этот метод подготовки предполагает хранение посевного материала в тёмном помещении, при этом температура воздуха не должна превышать +15°С. Главной особенностью влажного проращивания является покрытие клубней небольшим слоем влажной почвы или опилками. Для своевременного прорастания глазков важно регулярно увлажнять субстрат по мере его высыхания. Влажное проращивание сокращает сроки подготовки клубней к посеву в открытый грунт до 2-3 недель.
  3. Рассадный способ. Этот метод подготовки клубней применяется в случаях усиленного прорастания глазков прежде, чем вы начали их подготовку к посадке в почву. Чтобы посадочный материал сорта «Коломбо» не тратил лишние силы на ненужные побеги, вам следует дождаться, пока они вырастут до 5-6 см в длину, а у их основания появятся видимые зачатки корешков. После этого аккуратно отделите каждый от клубня и углубите их в питательную смесь. Рекомендуемое расстояние между росточками — не менее 6 см. После того как рассада окрепнет, её можно высаживать в открытый грунт. При соблюдении оптимального температурного режима и влажности росточки могут появляться на клубнях ещё несколько раз, что делает этот способ очень удобным, когда у вас в наличии небольшое количество посевного материала.

Схема и глубина посадки

При посадке «Коломбо» опытные огородники рекомендуют выкапывать лунки на расстоянии 30 см друг от друга, между грядками должно оставаться не менее 70 см свободного пространства — для раскидистых кустов картофеля это расстояние будет оптимальным для правильного развития корневой системы растения.

Как ухаживать

Практически все сорта картофеля не требуют особых навыков во время их выращивания. Существуют основные моменты, которыми не стоит пренебрегать в процессе ухода за сортом «Коломбо». Расскажем о них более подробно.

Полив

Существуют пять правил грамотного полива этой культуры:

  1. Регулярный полив начинается только после того, как ростки окрепли и достигли 15 см в высоту. Побеги, не успевшие преодолеть эту отметку, считаются слабыми, и влага может вызвать процесс гниения в посаженных клубнях.
  2. Полив осуществляется водой, нагретой до температуры воздуха. Холодная вода оказывает губительное влияние на нежные корешки, тем самым может запустить процесс их гниения. Оставьте воду, предназначенную для поливов, на солнце на пару часов — это нагреет её до оптимальных параметров.
  3. Регулируйте объём полива в зависимости от периодов роста растения. Во время формирования бутонов и активного роста клубней увеличьте полив на 1-2 литра под каждый куст. В остальное время — не превышайте объём 4 литра на куст.
  4. В дни с умеренной температурой и влажностью полив осуществляется не чаще раза в неделю. А с наступлением летней жары поливать можно каждые два-три дня.
  5. Не выливайте сразу весь объём воды под корень растения. Чтобы избежать размыва корней, делайте это порциями — не больше литра за раз. Вылив порцию, дайте ей полностью впитаться в грунт и лишь затем начинайте полив заново.

Подкормки

Помимо внесения удобрений в момент посадки «Коломбо», этот сорт нуждается в дополнительных подкормках в течение всего периода своего роста. Это могут быть как корневые подкормки — внесение удобрений под корень, так и наружные, что означает опрыскивание картофельной ботвы.

Наиболее эффективным способом считается внесение подкормок непосредственно под корень растений. Между двумя кустами вам нужно вбить кол на глубину не более 20 см — для этих целей удобно использовать черенок от лопаты.

В получившееся отверстие вливаете подготовленный раствор и таким образом удобряете остальные кусты.

Этот метод хорош тем, что растение самостоятельно возьмёт необходимое количество полезных веществ, а корни от обилия удобрений не пострадают.

Чаще всего используют разведённый с водой куриный помёт в такой пропорции — 1 часть помёта и 2 части воды. В раствор можно добавить золу или костную муку в небольшом количестве. Если вы живёте недалеко от водоёмов, то болотный ил или тина тоже могут стать источником полезных веществ для картофельных грядок.

Узнайте больше о сроках и удобрениях для подкормки картофеля.

Первые подкормки «Коломбо» можно начинать уже через месяц после его посадки в открытый грунт. Следующее внесение удобрений планируйте на период формирования бутонов, а затем — уже после цветения картофеля.

Видео: подкормка картофеля<\p>

Прополка сорняков и рыхление почвы

Хороший воздухообмен в почве помогает насытить её полезными элементами, которые особенно важны прорастающим клубням, кроме этого, рыхлая почва быстрее прогревается под весенним солнцем.

Опытные агрономы советуют начинать рыхление грядок уже через несколько дней после весенней посадки клубней «Коломбо». По мере роста всходов делать эту процедуру следует регулярно — после осадков и обязательно по мере образования твёрдой земляной корки.

Не забывайте и про уборку сорняков — во время рыхления вам могут попадаться их корни, которые следует обязательно аккуратно выдёргивать.

Важно! При окучивании картофельных кустов или их рыхлении не помещайте грабли или мотыгу слишком глубоко в почву. Их корневая система находится близко к поверхности, поэтому травмировать картофель очень легко.

Окучивание

Чтобы значительно ускорить рост картофеля сорта «Коломбо», применяется окучивание его кустов. Эта процедура подразумевает насыпание разрыхлённого грунта под корни растения, формируя тем самым небольшой холмик.

Первый раз окучивать нужно после того, как ростки выросли до 15 см в высоту, примерно через 20 дней делается повторное окучивание. Чтобы сохранить влагу в почве, желательно делать это ранним утром или после захода солнца.

Лучше всего перед окучиванием полить грядки или провести его сразу после дождя.<\p>

Профилактическая обработка

Для сорта «Коломбо» опасность представляют различные заболевания, а также вредители, которые не прочь полакомиться вашим урожаем. Снизить риск встречи с такими неприятностями на грядках могут их профилактические обработки.

Для обработки от грибковых болезней применяются такие препараты: «Эпин», «Дитан М-45», «Крезацин», а также раствор медного купороса.

А такие препараты, как «Актара», «Фитоверм», «Бикол» и «Моспилан», смогут прогнать с ваших грядок насекомых, личинок, жуков и прочих вредителей.

Помните, что обработка химическими препаратами проводится в безветренную погоду ранним утром или поздним вечером. Обязательно используйте защитные средства и тщательно мойте руки с мылом после процедуры.

Важно! Если во время цветения картофеля вы заметили вредителей, атакующих кусты, не спешите опрыскивать грядки химическими средствами. Цветы представляют интерес для пчёл и прочих насекомых-опылителей, поэтому такая обработка может их погубить.

Сбор и хранение урожая

К сборам «Коломбо» можно приступать, не дожидаясь пожелтения его ботвы. Чтобы ускорить процесс созревания клубней, можно заранее срезать наземную часть куста — делать это нужно примерно за неделю до предполагаемой даты сбора.

Зелёную ботву следует сразу удалить с участка — она может стать прибежищем для многих вредителей. Выкопайте один куст для определения точной степени зрелости картофеля: если диаметр клубней не менее 3-5 см, то можно смело продолжать их выкапывание.

Больные клубни откладывайте в сторону от здоровых — их одновременное хранение может полностью заразить весь урожай.

После выкапывания клубней их оставляют сушиться на грядках в течение нескольких часов — такая мера является отличной профилактикой грибковых заболеваний, а также способствует огрубению картофельной кожицы.

Перед отправкой картофеля на хранение его перебирают, очищают от комьев земли и остатков травы. Клубни со следами повреждений нужно сразу употреблять в еду — они не пригодны для длительного хранения.

Картофель удобно хранить в контейнерах и ящиках, расположенных в специальных овощехранилищах, где поддерживаются оптимальные соотношения температуры и влажности воздуха. Если же вы выращиваете «Коломбо» в небольшом количестве, то храните его в подвале или погребе. Температура воздуха не должна подниматься выше + 4°С, а показатели влажности воздуха должна быть на уровне 75-80 %.

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам этого сорта можно отнести следующее:

  • ранний срок созревания;
  • отличные столовые качества;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сопротивляемость многим «картофельным болезням», среди которых такие опасные для урожая заболевания, как парша и рак.

Главным недостатком сорта можно назвать его чувствительность к переувлажнению и промерзанию почвы.

Видео: выращивание картофеля «Коломбо»

Теперь вы знаете, что сорт «Коломбо» не требует особых навыков и умений в уходе. Руководствуясь рекомендациями по его выращиванию, взятыми из нашей статьи, вы сможете обеспечить ему все необходимые условия, а наградой будет высокая урожайность и отменный вкус блюд, приготовленных из этого картофеля.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6638-sort-kartofelya-kolombo-harakteristika-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya.html

Картошка Коломбо: описание сорта, фото и отзывы

На территории бывшего СНГ в последнее время все чаще можно встретить «гостей из-за границы» в виде сельскохозяйственных и садовых культур, принадлежащих авторству зарубежных селекционеров.

Читайте также:  Измельчитель садовый электрический как выбрать лучший шредер для переработки мусора на даче

Этот факт говорит о том, что отечественные огородники и садоводы ничем не хуже заграничных хозяйственников и могут вырастить такой же качественный продукт в отдельно взятом регионе.

К таким «заграничным гостям» относится и картофель Коломбо, который родом из Голландии.

Немного истории

Сорт картофеля Коломбо популярен в регионах с теплым и умеренным климатом.

На территории Российской Федерации сорт при регистрации рекомендован для выращивания в большинстве регионов – средняя полоса, Кавказ, Центральное Черноземье.

Среди огородников-любителей культура ценится за высокий процент урожайности, неприхотливость в уходе, чрезвычайно ранние сроки созревания.

Кроме прочего, агротехника при выращивании не требует особенных навыков, поэтому с разведением подобного сорта может справиться даже начинающий хозяйственник.

Особенности

Отличный товарный вид клубней и нежный вкус гарантирует сорту хорошие продажи на рынке.

При этом урожайность будет составлять около четырёх килограммов с квадратного метра. Если продлить созревание грядки до шестидесяти пяти дней, соответственно уровень продуктивности увеличивается до пяти или шести килограммов с одного квадратного метра. Кроме того, улучшенные методы ухода также способствуют увеличению продуктивности и размеру плодов.

Характеристики сорта

Плоды отличаются выравненными размерами и закругленными формами.

  • Клубни имеют форму округлого овала, насыщенный жёлтый цвет кожуры. При этом корка тонкая, но прочная, что подразумевает отличную сохранность и возможность длительной транспортировки.
  • Мякоть также желтоватого цвета. Если картошка не достаточно зрелая мякоть бледного кремового цвета.
  • Количество глазков умеренное, при этом они находятся практически на поверхности.

Вкусовые качества

Клубни картофеля Коломбо хорошо сохраняют форму при варке.

  • При варке картошка сохраняет целостность, поэтому клубни можно использовать для картофеля в мундире, приготовления салатов.
  • Количество крахмала варьируется в пределах пятнадцати процентов.
  • Зелёная часть растения имеет раскидистую форму.

Кусты

Листовые пластины имеют разную форму – могут отмечаться довольно крупные единицы, а могут быть чрезвычайно маленькие листики. Цветоносы белого окраса с яркой жёлтой серединкой.

Достоинства сорта Коломбо

Положительными особенностями сорта выступают:

  • презентабельность клубней;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • высокая вкусовая оценка;
  • универсальность в использовании продукта;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • иммунитет против рака;
  • иммунитет против нематоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий процент продуктивности;
  • ранние сроки созревания.Сорт картофеля Коломбо удачно сочетает в себе множество положительных качеств.

Недостатки

Стоит отметить, что, несмотря на довольно устойчивый иммунитет против основных картофельных инфекций, этот сорт часто подвержен заражению фитофторозом, поэтому профилактические действия должны применяться в обязательном порядке.

Агротехника

Главным условием выступает выбор семенного материала и места для будущей грядки. Стоит заметить, что картофель может достаточно комфортно расти и развиваться в условиях чернозёма, супесчаных грунтов, лёгких суглинок.

Также возможно выращивание на нейтральных почвах или осушенных торфяных местностях.

Кислотность почвы

Примерная дозировка – триста граммов на один квадратный метр. Однако при использовании извести необходимо помнить, что передозировка чревата возникновением парши, поэтому применять известкование нужно с осторожностью.

Выбор участка

Сорт хорошо растет на различных почвах.

Желательно использовать место, где до этого выращивались бобовые культуры или злаки. А также можно расположить грядку на месте, где произрастала капуста или тыква.

Не рекомендовано сажать картофель на одном и том же месте несколько лет подряд, поскольку все возможные болезни или личинки паразитов могут перейти на новый урожай.

Но также нельзя располагать грядку рядом с томатами.

Если картошку пришлось высаживать на низкой болотистой местности или тяжёлых глинистых почвах, рекомендуется ряды поднимать на высоту не менее пятидесяти сантиметров над основной поверхностью.

Обычно такие грядки подготавливают осенью. Кроме того, поднятые рядки более быстро просыхают при затяжных дождях, более согреваются и освещаются солнцем, что способствует скорейшему развитию и созреванию.

Это позволяет высадить семенной материал немного раньше принятого срока.

Высокие грядки – находка для заболоченных участков.

Если картошка выращивается только для летнего употребления и не предполагается зимнее хранение, можно использовать грядки-короба.

Перед посадкой

  • Для этого их заблаговременно вытаскивают из погреба, отбирают здоровые и не повреждённые посадочные единицы, помещают в специальные ящики или сетки, оставляют в сухом месте для проращивания глазков.
  • Периодически клубни необходимо опрыскивать водой.
  • Температура в помещении не должна превышать пятнадцать градусов выше ноля.

Глазки прорастают в виде коротких толстых отростков. Если отмечаются нитевидные тонкие отростки, такие корнеплоды уничтожают, поскольку подобное явление может свидетельствовать о наличии вирусов.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/kartofel-kolombo/

Картофель сорта Коломбо: описание и правила выращивания

Выращиванием картофеля огородники занимаются не только для удовольствия, но в первую очередь для того, чтобы обеспечить себя и свою семью этим полезным продуктом впрок. Недостаточно только удобрить почву и защитить грядки от вредителей и болезней.

Многое зависит от сорта. Одним из самых популярных является Коломбо, а в чем его преимущества и что нужно учитывать во время выращивания, рассмотрим далее.

Описание

Востребованность среди огородников данного сорта повышается с каждым годом. Выведен он был в Нидерландах, и этот вид называют Голландским. Но есть еще один – Финляндский. Это гибрид, полученный от предшественника.

Они очень схожи и особенности выращивания абсолютно одинаковы. Разница лишь в приспособленности к условиям выращивания. Голландский больше любит тепло, поэтому лучшие результаты дает при разведении в южных регионах и средней полосе.

Финляндский же более устойчив к перепадам температур и может быть выращен на более широкой территории.

Обратите внимание! Из-за перемены климата точно предсказать, какой будет температура воздуха очень сложно. Поэтому, остановив свой выбор на Голландском Коломбо, подготовьте на всякий случай укрытия и используйте высокие теплые грядки.

Картофель Коломбо отличается отличными вкусовыми характеристиками.

Без проблем он хранится 5-6 месяцев, нормально переносит транспортировку на дальние расстояния, имеет товарный вид, так что довольно часто используется для оптовых и розничных продаж.

Характеристика сорта

Кусты у Коломбо прямостоячие, раскидистые, пышные. Листочки довольно крупные, оттенок изумрудный, цветочки белые с сиреневым переливом. Корнеплоды имеют округлую форму, гладкую светлую кожицу. Каждый весит от 80 до 150 гр. Глазки неглубокие, маленькие.

Коломбо предназначен для разнообразных домашних рецептов. Его используют и во время приготовления первых блюд, и для вторых он также отлично подходит.

Универсальный сорт отлично проявляет свои вкусовые качества при варке, жарке. Его запекают, готовят в микроволновке и на пару. Очень хорошо сочетается с бобовыми, морковкой, луком и свеклой. Отличный тандем составляет с мясом и рыбой.

Урожайность сорта

Урожайность среднераннего сорта (пробовать можно уже спустя 70 дней после посадки) довольно высока. С гектара собирают по 200-450 цт в зависимости от условий выращивания и условий окружающей среды.

Но следует учитывать, что показатели снижаются из года в год, если использовать в качестве посадочного материала картофель, выращенный на этом же участке. Надо обновлять его хотя бы раз в два года, а также не забывать про правила севооборота.

Особенности агротехники

Картофель Коломбо имеет массу преимуществ, но недостаточно просто погрузить клубни в почву и ждать урожая. Есть правила, которые надо обязательно соблюдать для получения максимально возможного результата. Рассмотрим основные моменты.

Правила посадки

Лучше всего Коломбо себя проявляет после многолетних трав, после бобовых или зерновых. Грунт для него предпочтителен слабокислый. Активное образование плодов происходит в суглинистой почве и черноземе.

Грядку надо готовить с осени. Для этого почву тщательно очищают от остатков предыдущего урожая, перекапывают с перегноем. Хорошим натуральным удобрением будет «покрывало» из опавших листьев. Тогда весной останется только хорошо прорыхлить землю и провести посадку.

Клубни также требуют предварительной обработки. Их надо тщательно отсортировать. Для посадки использовать желательно плоды весом не более 80 гр. Если они более крупные, значит надо разрезать пополам. Очень важно, чтобы на каждом было по 3 ростка.

Также клубни обрабатываются стимуляторами роста для лучшего укоренения. Для обеззараживания можно использовать раствор марганцовки.

Вас может заинтересовать:

Лунки надо делать на глубину 13-15 см, а расстояние между ними должно быть не менее 25-30 см, а между рядами составлять50-60 см. На дно желательно насыпать перегной и древесную золу. Многие огородники советуют использовать яичную скорлупу для дополнительной защиты от медведки.

Особенности выращивания и ухода

Коломбо плохо переносит холод, поэтому почва к моменту посадки должна быть достаточно прогретой. Большое значение имеет рыхление. Земля должна хорошо пропускать воздух, иначе плоды не получат возможностей для нормального развития, а также могут загнить.

Обратите внимание! Сорт не выносит соседства с сорняками, поэтому нужно не забывать проводить регулярную прополку.

Также раз в 10-14 дней необходимо проводить окучивание кустов.

Подкормки

Сорт Коломбо любит плодородную почву и для получения хорошего урожая надо позаботиться о достаточном содержании в ней питательных веществ. Отличным способом подкормки являются сидераты. Для этого используют горчицу, клевер, люпин и пр. Высевают их на другом участке для рыхления почвы и ее природного удобрения, а после срезают и мульчируют картофельные грядки.

Кроме питания сидераты помогают и вредителей отпугнуть. Люпина боится колорадский жук, а еще от него гибнут его личинки. Горчица прогоняет проволочника. Также использование сидератов помогает снизить рост сорняков.

Если лето достаточно влажное, полив можно не проводить, но во время бутонизации и цветения опрыскивание ботвы раз в 3-5 дней не помешает. Проводить его надо вечером.

Если же стоит засуха поливать грядки следует регулярно, хотя бы раз в две недели. Под один куст вливается примерно 2-4 литра воды, в зависимости от «возраста» картошки. Важно, чтобы вода попадала именно в землю и равномерно впитывалась.

Болезни и вредители

Коломбо не боится основных болезней и вредителей. Он устойчив к раку, нематоде, фитофторе. Хотя если будет проводиться неправильный или недостаточный уход, растение все-таки может заболеть. Так что регулярно надо проводить осмотр посадок и вовремя принимать необходимые меры.

Обратите внимание! Не стоит слишком часто проводить подкормку картошки Коломбо. Это может привести к повышению кислотности почвы и вызвать гниение плодов.

Если будут обнаружены вредители или же на растении появятся признаки заболевания, следует проводить опрыскивание фунгицидами. А в качестве профилактики использовать луковый или чесночный отвар, а также раствор хозяйственного мыла.

Отзывы

Картофель сорта Коломбо, независимо от того, какой вы выберете сорт: голландский или финляндский, радует отличным урожаем, позволяет насладиться настоящим вкусом и ароматом. Совсем немного внимания, и всю зиму на столе у вас будет собственноручно выращенная картошечка. Хороших вам урожаев!

Источник: https://sveklon.ru/kartofel-sorta-kolombo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector