Лучшие рецепты запеканки из печени: в духовке, мультиварке, с куриной печенью, картошкой, овощами

Картошка с куриной печенью

Лучшие рецепты запеканки из печени: в духовке, мультиварке, с куриной печенью, картошкой, овощами

Вкусная куриная печень с картошкой в духовке – особое блюдо, отличающееся полезностью и несравненным ароматом. Это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, которые рекомендуется включать в рацион детей и людей, ведущих активный образ жизни. Это исполненная мечта домохозяйки о простом и быстром ужине.

Печень куриная с картофелем в духовке может готовиться по множеству разных рецептов. Вот лишь несколько, самых лучших из них.

Куриная печень с картошкой и овощами

Это блюдо, без сомнения, оценят все члены семьи, даже не особые любители субпродукта. Его приготовление не займет много времени.

Ингредиенты

  • Печенка – 0,5 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Небольшая морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • Сок половины лимона;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль, перец, приправы для курицы;
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок.

Способ приготовления

  1. Печень разморозить, хорошо промыть, переложить в чашку и залить молоком, чтобы она была более мягкой. За 30 минут, в течение которых она будет вымачиваться, почистить и тонко нарезать картошки, морковку и остальные овощи. Полукольца лука сразу замочить в лимонном соке.

  2. По исходу времени смазать форму сливочным маслом и выложить в нее поочередно картошку – специи – печень – отжатый лук и морковь – остатки картофеля. Каждый слой следует чуть присаливать, последний – полить майонезом и посыпать измельченной зеленью. Поставить форму с продуктами в разогретую духовку, запекать 30-35 минут.

     Кстати, этот же рецепт можно использовать для приготовления однозначного блюда со свиной или говяжьей печенью.

Картошка с куриной печенью и кукурузной мукой

Печень с картофелем, запеченная в духовке с кукурузной мукой – это и вовсе удивительное блюдо. Приготовьте его, если хочется попробовать чего-нибудь особенного.

Ингредиенты

  • Печенка – 1 кг;
  • Картофель среднего размера – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Кукурузная мука – 145 грамм;
  • Свежее молоко – 1 литр;
  • Постное масло – 2 ст. ложки;
  • Сливки – 150 грамм;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Печень разморозить, помыть, замочить в молоке и оставить в холодильнике на 1 час для вымачивания.
  2. Сразу почистить и нарезать картофель, отварить в течение 8-9 минут в кипящей воде, вынуть и охладить.

  3. Очищенный и нарезанный лук обжарить вместе с печеночными кусочками, заранее обваленными в муке.
  4. Далее все продукты переложить на противень и залить смесью молока со сливками. Выпекать в течение 20 минут.

  5. После этого печень в духовке с картошкой будет готов. Ее можно смело подавать к столу.

Картофельная запеканка с печенью

Первоначальный рецепт гласит, что для приготовления блюда должна использоваться печень говяжья. Но с куриным субпродуктом оно получается не менее ароматным, изысканным и вкусным.

Ингредиенты

  • Картофелины – 6 шт.;
  • Говяжья печень (или, вернее, куриная) – 0,4 кг;
  • Лук белый репчатый – 1 головка;
  • Свежее молоко – 0,5 ст.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 30 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Приправы и пряности – по вкусу;
  • Постное масло – для обжарки.

Способ приготовления

  1. В форму для выпечки выложить слоями пропущенную через мясорубку печень – обжаренный на сковороде лук — пюре из отварного картофеля с сырым яйцом – натертый твердый сыр.

  2. Залить все молоком, смешанным с приправами и пряностями, и отправить в духовку на 25-30 минут.
  3. Запечь при температуре 180 градусов.

  4. После этого картошку с печенью можно достать и подать к столу.

Источник: https://vduhovochke.ru/kuritsa/kurinaya-pechen-s-kartoshkoj.html

Запеканка из куриной печени – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в духовке с сыром и зеленью

Запеканка из куриной печени готовится очень просто и быстро, а получается довольно питательное и вкусное блюдо. Ее можно запечь в духовке, а можно приготовить в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото, который вы сможете найти ниже, подробно расскажет об этапах приготовления данного блюда.

Для запеканки из куриной печени необходимо использовать ингредиенты согласно предложенному перечню, а можно дополнить любимыми продуктами − в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Специи и свежую зелень также можно выбирать любые, которые любят ваши близкие.

С куриным субпродуктом будут отлично сочетаться разные пряности, такие как майоран, карри, мускатный орех, кориандр или тимьян, и именно по этой причине ими можно воспользоваться.

Приготовить запеканку своими руками в домашних условиях не так сложно, так как она делается довольно быстро.

Печень куриная – это самый популярный диетический субпродукт в кулинарии, так как в нем находится большое количество витаминов и аминокислот.

А еще продукт не имеет сильного специфического запаха, который присутствует у других видов печени. К тому же куриную печень не составит большого труда разделать, что тоже немаловажно из соображений экономии времени.

Готовое изысканное блюдо будет прекрасно сочетаться с красным вином. А вот  белые сорта напитка предпочтительнее использовать в качестве соусов для куриной печени.

  1. Для приготовления оригинальной запеканки из куриной печени, которую в киргизской кухне называют закуской «Сусамыр», необходимо запастись свежим и охлажденным субпродуктом.

    Для замороженной печени понадобится большее количество времени на приготовление, ведь продукт необходимо размораживать. Куриный субпродукт следует тщательно промыть под краном или замочить в воде на какое-то время, чтобы вся кровь из печени стекла.

    Затем необходимо удалить прожилки и порезать печень на небольшие кусочки.

  2. После этого нужно очистить репчатые луковицы и порезать полукольцами. Если вам не хочется лить слезы от этого овоща, то за 10 минут до нарезки лука поместите его в морозильную камеру либо на полчаса отправьте в холодильник.

    Охлажденные луковицы не смогут выделить сернистые соединения, вызывающие слезы. Если же времени совсем нет, то можно направить «плаксивый» овощ под кран с холодной водой. Эта процедура поможет охладить лук.

    Есть еще другой вариант: окунуть луковицы в миску с водой и попробовать нарезать их прямо в жидкости. Можно еще просто резать лук очень острым ножом, потому что такой разделочный кухонный инвентарь будет делать чистые разрезы, не повреждающие большое число луковых клеток.

    Тем самым вы сведете к минимуму выделение слез из глаз. Или же можно периодически окунать в холодную воду сам нож.

  3. На следующем этапе приготовления печеночной запеканки нужно натереть на терке сыр твердых сортов.

    При выборе данного молочного продукта помните, что твердый сыр выступает решающим ингредиентом во многих блюдах, а запеканки это касается в большей мере.

    В кухнях разных стран используют различные сорта сыра, которые имеют свой непревзойденный вкус и аромат. Сыр добавляет блюду пикантности и сделает его более насыщенным.

  4. Далее необходимо обжарить нарезанный лук в кастрюле или сотейнике в течение 5-7 минут до того момента, как он станет прозрачным, время от времени помешивая. В сотейник также можно добавить другие ингредиенты, которые вы предпочитаете, например сладкий перец.

  5. Затем в емкость для жарки необходимо добавить нарезанную куриную печень и жарить продукт вместе с луком около 10 минут, помешивая. За это время печень прожарится как следует.

  6. Пока идет процесс жарки печени, можно приступить к следующему этапу. Необходимо переложить сметану в металлическую емкость и разбавить водой в количестве 2-4 столовые ложки.

    После этого миску необходимо поставить на печку и подогревать на слабом огне. Соус нужно посолить и приправить молотым перцем по вашему вкусу.

    Можно использовать любую другую пряность на ваше усмотрение.

  7. В разогретый до невысокой температуры сметанный соус необходимо добавить пшеничную муку небольшими порциями, чтобы не успели образоваться комочки. По этой же причине стоит постоянно помешивать соус.

    Если вы не хотите добавлять муку, то можно вместо нее воспользоваться специальной сухой смесью для приготовления соусов, которая продается в любом супермаркете. Фото набора специй прилагается ниже.

    В рекомендуемом пакете с пряностями уже присутствует мука, поэтому нет необходимости еще раз ее добавлять.

  8. Сметанный соус, в который добавлена мука или набор специй, нужно довести практически до кипения, используя медленный огонь.

  9. Затем необходимо переложить куриную печень в небольшие глиняные горшочки. Если таковых не имеется, не беда. Можно переложить субпродукт на противень, как показано на фото. Дно емкости стоит смазать подсолнечным маслом, чтобы куриная печень не пригорела.

  10. Сверху куриный субпродукт необходимо залить приготовленным своими руками соусом.

  11. Поверх него покрыть натертым сыром. Если вы не любите слишком подрумяненную сырную корочку на готовом блюде, то можно этим молочным продуктом посыпать печень незадолго до готовности запеканки либо накрыть блюдо фольгой.

  12. В разогретую до 180-200⁰ С духовку необходимо отправить емкость для запекания на 20 минут или пока не образуется золотистая корочка.

  13. Готовое угощение можно подавать на стол в горячем виде как отдельное блюдо, а можно дополнить гарниром из овощей или круп. Сверху кулинарный шедевр можно посыпать свежей зеленью, которую предпочитают близкие. Вкусная запеканка из куриной печени готова.

    Приятного аппетита!

Источник: http://xcook.info/recipe/zapekanka-iz-kurinoj-pecheni.html

Запеканка из печени

Всем известно, насколько полезна в пищевом рационе печень и что из неё готовятся разнообразные блюда. Например, можно приготовить запеканку из печени. Готовится она по простым рецептам.

Другими составляющими, помимо печени, выступают картофель, рис, овощи.

Как правило, в запеканку идут уже готовые или доведённые до полуготовности продукты, смешиваются, раскладываются слоями и запекаются в духовке или с помощью мультиварки.

Содержание:

Запеканка может выступать и в роли самостоятельного блюда или дополнения к другим.

Выбор печени

На прилавках магазинов встречается куриная, свиная и говяжья печень. Различие между ними не только в стоимости — самая дорогая говяжья, но и в подходе к приготовлению.

Очень полезной, по мнению врачей и диетологов, считается печень говядины и куриная. Это объясняется тем, что сами животные травоядные и менее жирные, чем свинья. В любом случае полезнее будет тот субпродукт, взятый от здорового и правильно питавшегося животного, при выращивании которого не применялись лекарства и гормоны.

Часто этот продукт рекомендуется для повышения гемоглобина в крови, при малокровии и перенесенных болезнях.

Больше пользы будет и от приготовления блюд из свежего продукта, а не из замороженного. Поэтому, если есть возможность приобрести охлаждённую свежую печень, лучше это сделать. К сожалению, срок годности такой печени всего два дня, после этого она начинает портиться. Замороженная хранится три месяца.

К выбору замороженной печени стоит подойти осмотрительно:

  • во-первых, на упаковке должна обязательно стоять дата выпуска и срок годности;
  • во-вторых, сама упаковка не должна иметь изъянов, нарушения целостности;
  • в-третьих, цвет у печени должен быть однородный, яркий, без сильного обледенения, сам субпродукт сохраняет первоначальную упругость.

Если все условия хранения и внешний вид производителем и продавцом соблюдены, то такой субпродукт можно смело покупать для дальнейшего употребления.

В зависимости от намеченного блюда выбирают печень исходя из её вкусовых и общих качеств. Куриная печень считается диетической и нежной. Говяжья тоже относится к диетической, но она более жёсткая, как и свиная.

Говяжья имеет более грубую структуру, ей присущ горьковатый привкус. У печени говядины есть довольно плотная плёнка, которую рекомендуют перед приготовлением аккуратно снимать. Со свежего продукта убирать её легко.

Подготовка к приготовлению

Перед приготовлением любой печени её следует внимательно осмотреть, промыть под водой и удалить комочки, жилы, зелёные вкрапления (часто бывают у куриной), чтобы избежать горечи. Говяжью печень рекомендуется вымочить в холодном молоке или воде, чтобы ушла кровь и пропала возможная горечь, способная испортить весь вкус.

Особую мягкость придает добавление сметаны и сливочного масла, в рецептах с их использованием блюдо обязательно получится сочным. Частым ингредиентом выступает репчатый лук, также убирающий сухость.

Из приправ чаще всего добавляют чёрный перец и соль, но можно использовать и другие известные и любимые пряности.

Если подготовленная для запеканки масса оказалась слишком жидкая, то в неё можно положить пару столовых ложек манки, которая набухнет и вберёт в себя влагу. Для этого смеси перед отправкой в духовой шкаф надо немного настояться, достаточно 20 минут.

Форму для приготовления можно выбрать любую: из жаропрочного стекла, с антипригарным покрытием или силиконовую.

Выкладывая массу в форму, следует смазать её любым маслом, возможно обсыпать дно и бока панировочными сухарями.

Для придания запеканке красивого внешнего вида перед завершением готовки её посыпают натёртым твёрдым сыром, в этом случае получится красивая и аппетитная корочка.

Классическая печёночная запеканка

Ингредиенты:

  • свежая говяжья печень — 500 граммов;
  • четвертинка головки репчатого лука;
  • молоко — 150 мл;
  • 100 мл воды;
  • белый хлеб — 2-3 ломтика;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Очистить печень от пленок, порезать кусочками среднего размера.
  2. Потушить, добавив воду и крупно нарезанный лук, 15 минут, не забывая помешивать.
  3. Пока печень тушится, замочить белый хлеб в молоке.
  4. Измельчить потушенную печень и лук с хлебом, используя мясорубку или блендер.
  5. Хорошенько перемешать, посолить.
  6. Форму смазать маслом, выложить в неё перемешанную массу.
  7. Выпекать в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 15-20 минут, до появления хрустящей аппетитной корочки.
  8. Горячую запеканку сверху полить растопленным сливочным маслом.

Запеканка из печени и риса

Ингредиенты:

  • печень — 500 граммов;
  • сырой рис — 200 граммов;
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Печень промыть под холодной водой, перемолоть вместе с луком на мясорубке или блендером.
  2. Рис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
  3. Смешать рис и фарш, вбить яйцо, подсолить и поперчить по вкусу.
  4. Форму смазать сливочным маслом, поместить в неё полученную массу.
  5. Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Подавать горячей, с овощами и зеленью.

Запеканка из печени и грибов

Понадобится:

  • свежая говяжья печень — 400 граммов;
  • грибы (свежие шампиньоны) — 400 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана — 180 граммов;
  • твёрдый сыр — 40 граммов;
  • сливочное масло — 40 граммов.

Приготовление:

  1. Свежие грибы шампиньоны нарезать на кусочки.
  2. Лук порезать, немного обжарить на сливочном масле и добавить в него шампиньоны.
  3. Поджарить в течение нескольких минут.
  4. Форму смазать сливочным маслом, положить мелко нарезанную печень, сверху смесь из грибов и лука.
  5. Все залить сметаной, смешанной с солью и перцем.
  6. Запекать около 40 минут при 200 градусах.
  7. За 10-15 минут до готовности посыпать сверху натёртым сыром и продолжить запекание.
  8. Подавать в горячем виде.

Печёночная запеканка с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов печени;
  • полстакана манки;
  • лук — 2 шт.;
  • 100 мл молока;
  • морковь;
  • панировочные сухари или отруби;
  • любое растительное масло;
  • соль.

Как готовить:

  1. Подготовить печень — промыть, удалить пленку и перекрутить на мясорубке.
  2. В печень всыпать манную крупу и налить молоко.
  3. Подсолить, поперчить, можно добавить другие специи на свой вкус.
  4. Дать настояться около получаса.
  5. Пока фарш с манкой настаивается, мелко порезать лук и на мелкой тёрке измельчить морковь.
  6. Овощи припустить до мягкости на растительном масле, посолить.
  7. Форму обмазать маслом и сухарями или отрубями, выложить слой печенки, разровнять по поверхности формы.
  8. Затем сверху разложить овощи и закрыть оставшейся печенью.
  9. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180 градусах.

Печёночная запеканка с рисом в мультиварке

Также это блюдо можно приготовить, используя кухонный прибор-помощник — мультиварку. Для этого понадобится:

  • печень куриная — 500 граммов;
  • 50 мл сметаны 10-15% жирности;
  • 200 граммов отваренного риса;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • варёная морковь;
  • половинку чайной ложки пищевой соды;
  • соль;
  • специи по желанию.

Как готовить:

  1. Промыть печень, дать стечь жидкости.
  2. Луковицу очистить от кожуры и разрезать на четвертинки.
  3. В ёмкости смешать отваренный рис, морковь, четвертинки лука, сметану и горчицу.
  4. В эту смесь добавить пищевую соду, выбранные специи, яйца.
  5. Переложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и выставить 1 час на режиме «Выпечка».
  6. После окончания работы мультиварки блюдо слегка остудить.
  7. Готовую запеканку можно употреблять горячей или тёплой.

Запеканка из печени — универсальное и полезное блюдо, способное разнообразить ежедневное меню всей семьи, включая и детей. Попробуйте разные рецепты печёночной запеканки и наслаждайтесь её замечательным вкусом!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2220-zapekanka-iz-pecheni

Запеканка из печени в духовке

Цирроз – это болезнь, характеризующаяся различными нарушениями тканей печени, ее основных функций, а также процессов, связанных с фильтрацией вредоносных веществ, попадающих в организм через желудочно-кишечный тракт. Одним из решающих факторов, способствующих облегчению болезни, выступает правильно составленная диета при циррозе печени.

Сбалансированное и правильное питание при различных формах цирроза печени позволит вам частично восстановить клетки печени, нормализовать процесс пищеварения, улучшить общее состояние всего организма.

Цирроз может быть нескольких типов, в зависимости от определенных особенностей протекания этой болезни, и для каждого конкретного случая подбирается своя диета.

Далее мы рассмотрим основные диеты, рацион питания на каждый день и определимся с подбором продуктов, которые можно есть и нельзя.

Функционирование печени при таком виде цирроза не нарушается полностью, она сохраняет способность избавляться от аммиака, накапливающегося в организме в результате обмена белками. Обычно, расстройства такого типа возникает у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь.

Продукты, рекомендуемые к употреблению: куриные яйца, обезжиренный творог, молоко, кефир, ряженка. Кроме кисломолочных продуктов также можно кушать рыбу и мясо (только не жирные). Для того, чтобы избежать лишних нагрузок на печень, добавьте в рацион овсянку, пшено, гречневую крупу.

Если больной страдает циррозом в сочетании с избыточным весом, усиленному контролю также поддается потребление углеводов (особенно простых – содержащихся в сахаре, конфетах и кондитерских изделиях).

В случае наличия в вашем курсе лечения медицинских препаратов, предназначенных для улучшения мочегонных функций, питание при циррозе печени подразумевает сокращение количества употребляемой соли до минимума.

В особых случаях, а именно при диете при циррозе печени с асцитом, потребление соли запрещено в любых дозах.

Главная цель, преследуемая при любой лечебной диете – добиться минимальных нагрузок на органы пищеварительного тракта и обогатить организм максимумом полезных веществ.

При соблюдении диетического стола №5 при циррозе печени, из рациона вычеркиваются любая жаренная или жирная пища и сводится к незначительным объемам потребление жиров животного происхождения.

Устанавливается четкое время приема пищи (не менее пяти раз в сутки) с небольшой порционностью. Контролируется практически все, включая температуру пищи (врачи советуют кушать еду комнатной температуры, и не кушать горячих и через чур холодных блюд).

Можно кушать следующее:

  • Нежирные супы и борщи (без зажарки)
  • Сухой хлеб
  • Мясо (только варенное или приготовленное в пароварке, не жирное, желательно в виде суфле)
  • Рыба (только варенная, не жирная, не копченая, желательно не приобретать свежемороженую)
  • Кефир
  • Яйца (только варенные или омлет на пару, не больше одного в сутки)
  • Овощи (любые, сырые, отварные, приготовленные на пару)
  • Фрукты и ягоды (можно сухофрукты, но нельзя кислых ягод)
  • Сладкое (в небольшом объеме, но шоколад нельзя)
  • Напитки – чай, сок, компот, кисель, различные отвары
  • Рафинированное масло (можно немного сливочного)
  • Обезжиренный творог
  • Продукты морского происхождения
  • Сыр (только низкокалорийный)

Питание при циррозе печени запрещает следующие продукты:

  • Жаренные блюда (яйца, картофель, рыба, мясо и так далее)
  • Жирные супы (летний суп «окрошка»)
  • Копченые блюда
  • Редиска
  • Чеснок
  • Маринованные продукты (грибы, овощи, бобовые культуры)
  • Сало
  • Кофе и все кофеиносодержащее напитки
  • Мороженное, пирожные и шоколад
  • Красную, черную икру
  • Перец (черный, красный)
  • Кетчуп, горчица, майонез

Помимо вышеуказанных принципов, которых нужно придерживаться, (а именно, отказ от жирного, жаренного, алкоголя и тому подобное), необходимо соблюдать также несколько простых пунктов и тогда диета при циррозе печени будет иметь еще больший эффект в лечении этого недуга.

  • Пить побольше жидкости (не меньше двух литров в день).
  • Кушать понемногу, порционно 5-7 раз в сутки.
  • Температура потребляемых продуктов не должна быть критичной (то есть слишком горячей или холодной, употребляйте только теплую еду, или еду комнатной температуры).
  • Сократите наличие соли в рационе до 8 грамм.
  • Старайтесь покупать только свежие продукты (за исключением хлеба).

Ключевое основание диеты 5 составлено на углеводах, жиры в свою очередь ограничены, белки присутствуют в достаточном количестве для нормального функционирования организма.

  • Белки при диетическом столе 5 в количественных показателях равны 100-110 г.
  • Жиры – 60 – 80 г.
  • Вода или другая жидкость – 1.5 – 2 л.
  • Соль – 8-12 г.
  • Общая калорийность такой диеты равна 2900-3100 ккал.

Блюда, используемые при соблюдении диеты номер 5, практически идентичны тем, что описывались при составлении 7ми дневной диеты выше.

Возможно употребление молочных или сметанных соусов. Для закусок подойдут салаты с небольшим добавлением растительного масла, винегрет, салаты из фруктов, овощные запеканки и ленивые вареники. Напитки – это в основном настойки, соки, чай. Из сладкого можно мед или варенье, леденцы.

В зависимости от особенностей конкретного недуга, диета при циррозе печени №5 может несколько видоизменяться. Например, при асците исключается соль и уменьшается количество потребляемой жидкости. При жидком стуле исключают молоко и сокращают количество жиров в рационе до 50 г.

При азотистых шлаках увеличивают количество углеводов и одновременно уменьшают количество белков (животного происхождения). При печеночной недостаточности количество белков и жиров сокращают до 20-30 г.

Плюс ко всему, больного кормят каждые 2 часа, в основном жидкой пищей, и обильно поят).

Диета при циррозе печени – меню и блюда
Правильно составленная диета при циррозе печени выступает одним из решающих факторов, способствующих облегчению болезни и вашему скорейшему выздоровлению. В статье описаны различные варианты меню и блюд при циррозе.

Источник: zdorpechen.com

  • 1 Закуски и салаты
    • 1.1 Огуречные лодочки
    • 1.2 Закуска из томатов
    • 1.3 Салат с сыром и фруктами
  • 2 Что можно приготовить из первых блюд?
    • 2.1 Украинский борщ
    • 2.2 Суп с овсянкой
    • 2.3 Вегетарианский суп
    • 2.4 Суп на основе молока
  • 3 Рецепты блюд из мяса, рыбы и птицы
    • 3.1 Запеканка из овощей
    • 3.2 Фрикадельки с мяса
    • 3.3 Котлеты из говядины
    • 3.4 Рыбные котлетки
    • 3.5 Вареный судак с соусом
  • 4 Диета из овощных блюд для больной печени
    • 4.1 Икра из баклажан
    • 4.2 Фаршированный перец
    • 4.3 Капустные котлетки
    • 4.4 Омлет из капусты
  • 5 Блюда из круп для проблемной печени
    • 5.1 Каша с тыквой
    • 5.2 Пшеничная каша
  • 6 Тесто при больной печени
    • 6.1 Вареники из творога
    • 6.2 Вареники по-полтавски
  • 7 Десерты для больной печени
    • 7.1 Запеканка из творога
    • 7.2 Запеканка из манки
    • 7.3 Бисквит из белков
  • 8 Напитки, полезные для печени
    • 8.1 Клюквенный морс
    • 8.2 Сок из брусники

Печень — один из жизненно важных органов человека. И, к сожалению, все чаще фиксируются случаи ее болезни. Одним из главных факторов в излечении является полное следование предписанной диете.

Многие думают, что при этом исключаются все вкусности и теряется разнообразие употребляемой пищи, однако это не так.

Существуют рецепты блюд, которые радуют вкусом и, при этом разрешены людям с нездоровой печенью.

Закуски и салаты

Диета для пациентов с больной печенью разрешает любые салаты, основу которых составляют овощи с растительным маслом. В то же время жирные, слишком перченные блюда лучше исключить из рациона. Далее будут рассмотрены некоторые полезные, и в то же время необычные закуски, которые можно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Они принесут только пользу здоровым людям.

Источник: http://ekskyl.ru/zapekanka-iz-pecheni-v-duhovke.html

Оригинальная и полезная закуска — запеканка из печени птицы в мультиварке

Куриная печень — диетический и полезный продукт, богатый железом и витаминами. Поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион детей, хотя взрослым тоже будет не лишним время от времени употреблять блюда с таким компонентом.

Но в тушеном или жареном виде этот субпродукт любит далеко не каждый. Некоторые хозяйки, чтобы накормить своих домашних столь ценным продуктом, перетирают его и готовят печеночные тортики. Хороший вариант, однако не для тех, кто следит за фигурой, или просто стремится правильно питаться.

Ведь обилие майонеза, которым заправляется подобный тортик, вряд ли может считаться полезным. Однако есть чудная альтернатива — запеканка из печени в мультиварке. Мультиварка приготовит это блюдо так, что даже у тех, кто в рот не брал куриной печени, потекут слюнки.

В зависимости от особенностей приготовления, у вас в результате может получиться либо роскошная печеночная закуска в виде запеканки, либо паштет нежнейшей текстуры (как получить разные варианты готового блюда, мы расскажем в ходе приготовления).

Но в любом случае таким угощением можно не только сытно подкрепиться, при правильной подаче оно станет достойным украшением праздничного стола.

Рецепт можно интерпретировать, использовав вместо куриной печени говяжью. Но субпродукты из птицы не имеют того характерного запаха, который присущ говядине или свинине.

К тому же, печень птицы гораздо легче обрабатывать. Те, кто хоть раз очищал кусок говяжьей печенки от многочисленных пленочек и жилок знают, какое это сомнительное удовольствие.

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Печень куриная – 300 гр.
Рис – 1/3 ст.
Яйцо – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Крупная морковь – 1 шт.
Молоко (сливки) – 100 мл.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Тертый мускатный орех – на кончике ложки
Растительное масло – 2 ст. л.

Шаг 1

Отварите рис. Желательно, чтобы он был рассыпчатым, а не слипшимся в кашу. Для этого отмерьте треть стакана риса и хорошенько его промойте. Эту процедуру повторите около 7 раз, пока вода не станет прозрачной после контакта с зернами.

Если вы считаете, что достигли успеха в этом деле, откиньте рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Маленький секрет: чтобы рисинки не слипались, засыпайте рис в кипящую воду, соблюдая соотношение жидкости и крупы 1,5:1. Пусть рис покипит в открытой кастрюле 15-20 минут.

После этого выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Идеально рассыпчатый рис готов!

Шаг 2

Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или, дабы сэкономить время и труды, натрите на крупной терке), лук измельчите. Теперь овощи нужно обжарить.

Вы можете сделать это традиционно — на сковороде. Но к чему пачкать лишнюю посуду, если под рукой есть мультиварка? Смажьте чашу растительным маслом.

Если ваша мультиварка поддерживает режим “Мультиповар”, выбираете его, установив время 10 минут. Если такой программы нет — не страшно, курс “Выпечка” не хуже справится с задачей. Дайте полминуты на прогрев, и поместите в чашу овощи.

Шаг 3

Подготовьте печень. Кусочки промойте под проточной водой. Иногда недобросовестные производители не уделяют должного внимания зачистке субпродуктов, поэтому там попадаются остатки желчи.

Ее нужно устранить, чтобы готовое блюдо не имело горечи. Также удалите возможные немногочисленные пленочки. После всех этих приготовлений можно переходить собственно к изготовлению куриной начинки. Положите печень в блендер, добавьте туда яйцо и взбейте до получения однородной массы.

Шаг 4

Выложите полученную субстанцию в чашу к овощам. Туда же добавьте рис (его можно даже не остужать) и специи. Перемешайте.

Альтернативный вариант: если вы хотите, чтобы ваше готовое блюдо больше походило не на запеканку, а на паштет, можно сначала в блендере измельчить все ингредиенты до пастообразного состояния, а потом уже выкладывать всю массу в чашу мультиварки.

Какой бы вариант вы ни выбрали, остался финальный штрих — сливки или молоко. Печеночная запеканка (или паштет), сдобренная сливками, приобретет нежнейшую текстуру и будет просто таять во рту. Обратите внимание на консистенцию: заготовка должна быть достаточно густой, так что не переборщите со сливками.

Шаг 5

Установите чашу в мультиварку, выберите режим “Выпечка”. Для приготовления блюда из заданного количества куриной печени нам понадобилось 40 минут. Если вы готовите закуску для большой компании из большего количества ингредиентов, тогда вам потребуется увеличить время выпечки.

Как и в случае с прочими блюдами из мультиварки, запеканке потребуется 10-15 минут на отдых прямо в устройстве. После этого можно смело ее вынимать.

Лучше всего такую закуску употреблять в холодном виде. Оттенить ненавязчивый вкус поможет легкий соус. Вариант с майонезом тоже, конечно, уместен, хоть и нежелателен — зачем вам лишние калории?

Лучше возьмите в равных частях майонез и нежирный йогурт без наполнителя, смешайте. Получится вкусная заправка, которая отлично сочетается с мягкой текстурой и тонким вкусом запеканки.

Еще один вариант: смешайте сметану с солью, добавьте измельченную зелень укропа. Капните несколько капель лимонного сока. Перемешайте массу. Такой соус лучше подавать к блюду, если у вас планируется застолье.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/zapekanki/iz_pecheni.html

Запеканка с куриной печенью и картошкой

Теги:

Для любителей все сложить и на час забыть в духовке, предлагаю рецепт запеканки с куриной печенкой и картофелем. Быстро и не сложно готовится. Ну а то, что печень курицы деликатесный и полезный продукт, знают все. Запеканка с куриной печенью нежная на вкус, сытная и питательная. Будет полезна для поддержания иммунитета и для борьбы с анемией. Готовьте для здоровья!

Заранее подготовьте для рецепта все необходимые продукты. Вместо сливок можно взять негустую сметану.

Очистите три зубчика чеснока и мелко покрошите ножом.

Репчатый лук почистите и тоже мелко нашинкуйте.

Промойте и почистите красную морковь. Порежьте на тонкие кружочки.

Куриную печень максимально очистите от желчных протоков, пленок и порежьте на маленькие ломтики.

Свежую зелень укропа и кинзы промойте под проточной водой, подсушите на бумажном полотенце и мелко покрошите.

Помытый и очищенный картофель порежьте на кружочки.

Возьмите углубленную миску, влейте в нее сливки, молоко и вбейте куриные яйца. Взбейте до однородной консистенции. Не забудьте добавить соль и черный молотый перчик.

Подходящую форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями. Так готовое блюдо будет легко отставать от дна формы.

Итак, все ингредиенты готовы, осталось собрать картофельную запеканку из куриной печени и в духовку. По дну формы равномерно разложите кружочки моркови.

На морковный слой также равномерно распределите картофель и посыпьте накрошенным чесноком и луком. Посолите и поперчите черным молотым перчиком.

Следующий слой свежей зелени и печенки.

Последним этапом залейте блюдо яичной смесью. Форму поставьте в заранее разогретую до 200°С духовку. Готовится запеканка из печени в духовке около 50 мин. Следите, чтобы верх не подгорел.

Достаньте горячее кушанье из духовки и дайте слегка остыть, чтобы легче было разрезать и вынимать из формы.

Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Подавайте с острым перчиком, приправами и легким овощным салатом.

Картофельная запеканка из куриной печени получилась на славу! Нежная, вкусная! Быстро утоляет чувство голода. Заряжает организм энергией на целый день. Готовьте и кушайте на здоровье!

Для такой запеканки можно использовать и говяжью печень. Блюдо станет менее диетическим, но не менее полезным.

Рекомендую приправлять запеканку молотым кориандром или семенами зиры. Эти приправы придадут блюду свой неповторимый аромат.

Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/zapekanka-s-kurinoj-pechenju-i-kartoshkoj.html

Запеканка из печени в мультиварке. Торт печеночный куриный

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Блюда из печени в мультиварке получаются особенно вкусно, с приготовлением субпродуктов кухонная помощница справляется очень деликатно. Мы уже готовили нежнейшее воздушное суфле из куриной печени, сегодня предлагаю приготовить быструю и очень вкусную запеканку из куриной печени. Получается она воздушная, пористая и высокая.

При желании можно разрезать полученную запеканку на несколько коржей и прослоить вкусной начинкой (тертым или плавленым сыром, жареными грибами, морковкой по-корейски, майонезом с чесноком и т.д.) и за считанные минуты у Вас получится аппетитный закусочный торт из куриной печени.

Быстро, вкусно и эффектно! Также рекомендую посмотреть рецепт приготовления куриного печеночного паштета.

Торт из куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 700 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Мука –примерно  5 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль, черный молотый перец

Для начинки:

  • Плавленый сыр в ванночке (типа «Виола»)
  • Тертый сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Морковка по-корейски
  • Помидоры

Как приготовить торт печеночный в мультиварке:

Я готовила запеканку из куриной печени в мультиварке Панасоник 18 (чаша 4,5 л, мощность 670 Вт).

Печень куриную помойте, лук почистите. Измельчите блендером в однородную массу (или пропустите через мясорубку).

Добавьте молоко и яйцо, еще раз взбейте блендером.

Затем добавьте муку с разрыхлителем, соль и черный молотый перец, взбейте (или перемешайте до однородного состояния). Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, вылейте в неё подготовленную массу.

Выпекайте запеканку из куриной печени в режиме «Выпечка» 60 минут (для более мощных мультиварок время следует сократить). После окончания приготовления мультиварку отключите, оставьте запеканку под закрытой крышкой на 10 минут. Затем крышку откройте, оставьте запеканку немного остыть в чаше.

Аккуратно извлеките запеканку из печени на широкое плоское блюдо. Она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Её уже можно подавать к столу с овощами или любимым гарниром.

Я пошла дальшеРешила прослоить запеканку вкусной начинкой и сделать из неё аппетитный закусочный торт из куриной печени, которым можно и гостей угостить, и на праздничный стол поставить! Я разрезала заготовку на 4 коржа.

Каждый корж прослоила сливочным плавленым сыром и корейской морковкой (как её легко и просто сделать в домашних условиях, можно посмотреть здесь).

Верх торта из куриной печени я смазала плавленых сыром. Тертый сыр смешала с измельченным чесноком и майонезом, выложила поверх закусочного торта. Украсила дольками помидоров.

Торт из куриной печени готов!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению куриных сердечек в сырном соусе в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Источник: http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/zapekanka-iz-pecheni-v-multivarke-tort-pechenochnyj-kurinyj/

Запеканка из куриной печени в мультиварке, рецепт с манкой

Сложно представить современную кухню без различных технических гаджетов: посудомойки, блендера, кофеварки и многого другого.

Теперь готовить стало намного проще и быстрее, например запеканка из куриной печени в мультиварке потребует лишь легкой подготовки.

<\p>

Нужно всего лишь нарезать ингредиенты, в процессе один раз перемешать и оставить выпекаться, пока вы занимаетесь своими делами.

Мультиварка в последнее время стала одним из самых незаменимых предметов на кухне, наряду с чайником, тарелками и ножами. Часто можно услышать, что хозяйки уже не представляют, как без нее обходились раньше.

Готовка в автоматическом или полуавтоматическом режиме позволяет экономить кучу времени, подгадывать его так, чтобы блюда были готовы точно к приходу с работы или завтраку, а также делать несколько блюд одновременно.

Ее используют для выпечки, первых блюд, гарниров и многого другого. Конечно, запеканку в мультиварке приготовить легко и просто, к тому же после этого не придется мыть лишнюю посуду.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из куриной печенки с яйцом

Рецептов запеканки из куриной печени в мультиварке можно найти довольно много. Мы предлагаем пошаговую инструкцию самого легкого, но при этом одного из самых вкусных вариантов.

Текстура будет близка к французскому террину (плотная), каждый компонент будет хорошо чувствоваться, а их сочетание создаст композицию, достойную стать главным блюдом праздничного стола. Попробуйте — и вам наверняка понравится результат.

  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем квадратами около сантиметра величиной.
  • Морковь подготавливаем с помощью овощечистки и режем кубиками чуть меньшими, чем лук.
  • В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Если у нее хорошее антипригарное покрытие или необходимо уменьшить калорийность блюда, тогда масло заменяем небольшим количеством воды или вовсе не используем.
  • Кладем туда морковь и лук, перемешиваем и ставим на режим «Тушение» на 10 минут. Овощи должны стать мягкими, но при этом не потерять свою форму.
  • Хорошо промываем печень под проточной водой. Обязательно удаляем грубые прожилки, желтоватые и зеленоватые участки, а также пленку и излишки жира, если они есть. Нам нужна только нежная мякоть.
  • Печень нарезаем на небольшие кусочки: больше, чем лук или морковь, но не слишком крупно. Это станет основной особенностью этого блюда, которую наверняка оценят ваши домашние и гости.
  • К слегка остывшим луку и моркови добавляем печень. Перемешиваем.
  • Туда же вбиваем яйца, кладем манку, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и ставим на режим «Выпечка» на один час. Больше ничего делать не нужно — к назначенному времени печеночная запеканка будет готова.

Как видите, запеканку из куриной печени приготовить в микроволновке проще простого. Всего несколько компонентов, которые можно загрузить заранее, — и горячий ужин, не требующий особых усилий, готов. Нужно только немного охладить и нарезать ее толстыми кусками.

к содержанию ↑

Как улучшить вкус запеканки из куриной печени

К тому же всегда можно поэкспериментировать с дополнительными компонентами. К луку и моркови, а может быть и вместо них, попробуйте добавить:

  • цветную капусту или брокколи;
  • обжаренные грибы;
  • вяленые помидоры;
  • орешки;
  • болгарский перец;
  • кукурузу — словом, что угодно на свой вкус.

Главное — чтобы продукты подходили по размеру и нравились вам.

Запеканка из куриной печени в мультиварке будет хорошо сочетаться с легким листовым салатом или печеными овощами. Если мы используем ее в качестве закуски или одного из мясных блюд на банкете или фуршете, то стоит подать к ней горячие поджаренные тосты или сливочно-чесночный соус.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zapekanka-iz-kurinoj-pecheni-v-multivarke-recept-s-mankoj.html

Картофельная запеканка с куриной печенью в духовке

Картофельная запеканка с печенью в духовке — сытное и полезное блюдо, а главное очень вкусное и ее можно быстро приготовить.

Существуют такие продукты, которые приносят огромную пользу организму в любом виде, а к ним относится привычная для нас печенка: свиная, говяжья или куриная совсем неважно.

Из такого субпродукта приготовить можно большое количество не только полезных и питательных, но и вкуснейших блюд.

Для приготовления вкусной запеканки в духовке можно использовать любую печень, в том числе, и куриную. Кстати, печень домашних птиц хороша тем, что нет необходимости вымачивать ее в течение длительного времени, как свиную или говяжью.

Опытные кулинарии рекомендуют использовать какой-нибудь твердый тертый сыр, благодаря которому на запеканке появится замечательная аппетитная и румяная корочка.

Кроме того, для того, чтобы картофельная запеканка получилась более сочной, ее нужно будет обильно смазать домашней сметаной.

Запишите рецепт картофельной запеканки с печенью в духовке! Он обязательно пригодится, когда захочется побаловать свою семью необычным вкусным блюдом быстрого приготовления

Продукты:

  • самые подходящие специи (по своему усмотрению);
  • куриная печенка (520 г);
  • домашняя жирная сметана (две ст. ложки);
  • репчатый лук крупный (одна штука);
  • твердый сыр любой (160 г);
  • картошка крупная (1,2 кг);
  • сочная морковка среднего размера (одна или две штуки).

Пошаговый рецепт с фото картофельной запеканки с куриной печенью в духовке:

Приготовим картофельное пюре
Картошку предварительно почистить и нарезать крупными дольками. Отварить нарезанный картофель, затем при помощи блендера пюрировать. В картофельное пюре можно добавить некоторое количество отборного молока.

Готовим печеночный фарш для запеканки
Нарезать помельче лук репчатый, очищенный предварительно. Обжарить его до золотистого оттенка и мягкости.

На самой мелкой терке натереть очищенную морковку, после чего соединить ее с обжаренным луком.

В отдельную сковороду добавить небольшое количество кулинарного жира или растительного масла, в течение пятнадцати минут обжаривать куски куриной или любой другой печени.

При помощи погружного блендера перемолоть жареную печень в печеночный фарш. Добавить к фаршу зажарку из морковки и лучка. Посолить, добавить специи и перемешать.

Готовим картофельную запеканку в духовке
Подготовить небольшую квадратную форму для запекания. В нее выложить первым слоем пюрированный картофель, лопаточкой кулинарной разровнять его.

Далее на картофельный слой выложить равномерно печеночный фарш с морковкой и луком. На печеночный слой выложить картошку и вылить сметану.

Сверху заготовку для будущей запеканки из картошки с печенкой следует присыпать дополнительно тертым сыром.

Поставить будущую картофельную запеканку минут на двадцать в духовку, прогретую ранее до двухсот градусов.

Как только картофельная запеканка с куриной печенью хорошо подрумянится, ее нужно будет остудить и подавать после этого с каким-нибудь соусом и салатиком.

Видео — рецепт приготовления

Источник: https://vkusnorecepti.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-pechenkoy/

Запеканки из говяжьей и куриной печени в духовке

20 декабря 2017 1190

Такое блюдо приготовить вовсе не сложно. Всего за час можно приготовить его на ужин и наслаждаться не только божественным вкусом, но и пользой. Попробуйте! Запеканка хороша тем, что выглядит как пирог, а значит, детям тоже захочется попробовать новую вкусность. И даже тем, кто недолюбливает печень.

Запеканка из говяжьей печени в духовке с морковью

ИнгредиентыКоличество
говяжьей печени – 500 г
соли – 5 г
лука – 2 шт.
черного перца – 5 г
моркови – 2 шт.
масла – 20 г
муки – 60 г
сливок – 120 мл
масла растительного – 30 мл
яиц – 2 шт.
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 143 Ккал

Как приготовить:

  1. Печень тщательно вымыть проточной водой, просушить.
  2. После этого нарезать ее небольшими кусочками.
  3. Затем очистить все ломтики от прожилок и пленок.
  4. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и покрошить мелкими кубиками.
  5. Морковь вымыть и очистить, натереть на терке.
  6. В сковородку налить масло и убрать на плиту, прогреть.
  7. Высыпать лук и морковь, тушить их, помешивая, до мягкости.
  8. Смешать корнеплоды с печенью и пропустить массу через мясорубку. Можно также воспользоваться помощью блендера.
  9. В полученный фарш взбить яйца, добавить соль, черный перец и паприку.
  10. Перемешать компоненты, добавить муку, хорошенько соединить. Ввести сливки,  тесто готово.
  11. Форму смазать маслом, вылить туда готовую массу, распределить ее. Запекать пирог 30-35 минут при 180 градусах.

Приготовление блюда из картофеля и куриной печени

  • 550 г куриной печени;
  • 50 мл масла;
  • 2 головки лука;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 морковка;
  • 150 г сыра;
  • 1 кг картошки;
  • 1 помидор;
  • 50 мл молока.

Время: 1 час и 10 минут.

Калории: 121.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, ополоснуть ее проточной водой. Нарезать небольшими кусочками, вымыть еще раз от крахмала. Выложить в сотейник, налить необходимое количество воды, посолить. Убрать на плиту и дать закипеть, затем варить до готовности.
  2. С готовых корнеплодов слить воду, размять их в пюре. Налить молоко и еще раз перебить все, чтобы получить более мягкую консистенцию.
  3. Лук очистить, ополоснуть и мелко покрошить его острым ножом. С моркови срезать кожуру, ополоснуть плод и натереть. Томат вымыть, нарезать кубиками, удалив плодоножку.
  4. В сковородку налить половину масла и нагреть его. Высыпать лук и обжарить его до румяности вместе с морковью. В соседнюю сковородку налить масло, прокалить его.
  5. Печенку ополоснуть и очистить от жира и пленок, немного измельчить. Выложить в сковородку и готовить около четверти часа. Затем с помощью блендера измельчить до однородного состояния. Смешать с луком, морковью и томатами.
  6. В форму для выпечки выложить половину картошки, распределить ее. Далее выложить печень с овощами, затем остатки картошки. Натереть сыр поверх картофельного слоя, смазать его сметаной.
  7. Запекать до румяности около 20-25 минут при 200 градусах по Цельсию.

Картофельная запеканка с говяжьей печенкой

  • 1 кг картошки;
  • 30 мл масла;
  • 280 г говяжьей печени;
  • 60 г сыра;
  • 50 г масла;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл молока;
  • 1 луковица.

Время: 1 час 20 минут.

Калории: 123.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить, промыть и измельчить. Выложить в кастрюлю, чтобы отварить до полной готовности.
  2. Печень в это время ополоснуть и очистить. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. В небольшой сотейник налить воду, убрать ее на плиту и включить огонь. Дать закипеть и поместить туда печень. Варить около двадцати минут, не забывая удалять пенку. Когда время пройдет, воду слить, печень оставить под крышкой остывать.
  4. Остывшие ломтики натереть на терке или измельчить блендером.
  5. Лук почистить, ополоснуть проточной водой и мелко покрошить. В сковороду налить масло, высыпать лук и тушить его до мягкости. Морковь в это время почистить и натереть, добавить в сковороду. Жарить до мягкости моркови.
  6. Чеснок очистить и пропустить через давку все дольки. Добавить в сковороду вместе с печенью и молоком, хорошо перемешать. Готовить еще около пяти минут, затем приправить по вкусу.
  7. С готовой картошки слить воду, добавить сливочное масло и яйцо. Все перемешать, приправить по вкусу.
  8. Форму смазать маслом и выложить в нее половину картошки. Равномерно распределить и сверху выложить начинку и закрыть все вторым слоем картошки. Сыр натереть и посыпать им почти готовую запеканку.
  9. Убрать в духовой шкаф на 20-25 минут при 190 градусах.

Рецепт приготовления с рисом

  • 550 г печени;
  • 10 г масла;
  • 0,1 кг риса;
  • 20 г зелени;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца.

Время: 1 час и 25 минут.

Калории: 142.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник. Налить необходимое количество воды, добавить соль и убрать на плиту.
  2. Включить огонь и дать рису закипеть, затем отварить до готовности. Готовые злаки накрыть крышкой и дать им дойти еще на протяжении четверти часа.
  3. После этого остудить его. С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть их.
  4. Печень промыть, очистить от пленок и прожилок, обсушить.
  5. Нарезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера. Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом. Смешать морковь, зелень, печень, рис, яйца.
  6. Вмешать и специи, довести до однородности все компоненты. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. В форму выложить всю полученную массу, запекать ее около 40 минут.

Рецепт с грибами

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 0,1 кг сыра;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 15 г муки;
  • 100 мл сметаны.

Время: 55 минут.

Калории: 109.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, измельчить их произвольно. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
  2. В сковороду налить растительное масло, прогреть его. Высыпать лук и грибы, обжарить до готовности.
  3. Печень вымыть тщательно, очистить от жира и пленок.
  4. Нарезать небольшими ломтиками. Добавить к грибам и луку, обжаривать минут десять.
  5. Затем всыпать муку и хорошо перемешать. Добавить специи по вкусу и сметану.
  6. Тушить около тридцати минут, не забывая помешивая. Картошку почистить, отварить целыми клубнями. Нарезать небольшими ломтиками, сверху выложить печенку.
  7. Затем выложить вторую половину картошки, равномерно распределяя ее. Сыр натереть сверху и убрать в духовку на десять минут при средней температуре.

Готовим вкусно с гречкой

  • 160 г куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 30 г гречки;
  • 20 г укропа;
  • 30 м молока;
  • 1 морковь.

Время: 1 час 15 минут.

Калории: 75.

Как приготовить:

  1. Гречку изначально тщательно промыть проточной водой.
  2. После этого засыпать в сотейник, залить водой и отварить до готовности. Воду при этом можно посолить по вкусу.
  3. Морковь очистить и натереть, обязательно ополоснув корнеплод.
  4. Укроп вымыть и мелко покрошить острым ножом. Печенку вымыть проточной водой, очистить от прожилок.
  5. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней сырое яйцо и специи, взбить до однородности.
  6. В полученную массу вмешать гречку, морковь, укроп, молоко и добавить немного соли. Переложить в форму и запекать около тридцати минут при 180 градусах.

Полезные советы

Чтобы разукрасить запеканку, используйте свежую зелень. Это могут быть укроп, петрушка, кинза, базилик и даже мята! Представьте, как будет вкусно и необычно.

Если вы взяли свиную печень, то прожилки нужно удалять в обязательном порядке. Затем продукт нужно вымочить в молоке хотя бы на протяжении пятнадцати минут, но лучше, конечно, убрать на всю ночь в холодильник. Молоко уберет горечь и сделает печень максимально нежной.

Для получения более сладкой запеканки используйте фиолетовый или белый лук. Также можно взять зеленый лук, тогда блюдо получится еще и ярким, очень ароматным.

Чтобы разнообразить вкус блюда, используйте самые разнообразные специи. Не бойтесь экспериментировать с ними. Ведь именно во время экспериментов появляются настоящие шедевры кулинарии.

Для получения более насыщенного вкуса используйте в приготовлении только сливочное масло. Его, конечно, потребуется немного больше, но поверьте, оно точно стоит того. Это слишком вкусно!

На видео — советы по приготовлению вкусной запеканки из печени:

Запеканка из печени сумеет покорить каждого, кто ее попробует. Это блюдо смело можно назвать необычным, вкусным, ароматным и до ужаса аппетитным. Пробуйте вместе с нами, вы точно не пожалеете! Разве что о том, что приготовили слишком мало.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/zapekanka-iz-pecheni-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector