Виноград памяти домбковской: описание сорта, достоинства, посадка и уход, отзывы

Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской»

Виноград Памяти домбковской: описание сорта, достоинства, посадка и уход, отзывы

Желание садоводов выращивать виноград преодолевает все преграды, которые ставит перед ними климат.

Сорта и вкусы этой солнечной ягоды настолько разнообразны, что испробовать всё едва ли возможно. Очень популярным у начинающих виноградарей является сорт Памяти Домбковской.

Виноград Память Домбковской бессемянный черный зимостойкий сорт для северного виноградарства. Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).

Ниже в статье рассмотрен виноград «Памяти Домбковской», а также описание сорта и фото.

Этот сорт является универсальным, но больше всего подходит для приготовления красного вина и сока. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат. К универсальным сортам также относятся Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.

История селекции

Памяти Домбковской был выведен путем гибридизации сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный на базе Областного опорного пункта виноградарства в Оренбурге Федором Ильичом Шатиловым, известным виноградарем.

Датой рождения П. Домбковской считается 1983 год. Сначала он назывался просто бессемянной черный зимостойкий. Это название и по сей день широко распространено.

А вот новое имя — Памяти Домбковской – этот виноград получил в Челябинске спустя семь лет и уже в 1990 году с этим названием был внесен в государственный реестр.

ЧБЗ широко распространился с Урала на европейскую территорию России, но, главное, — благодаря высокой зимостойкости стал любимчиком сибирских садоводов.

Если вам нравится виноград черных сортов, обратите внимание на сорта Молдова, Бычий глаз и Блек Фингер.

Описание сорта «Памяти Домбковской»

Виноград «Памяти Домбковской» описание сорта. Сильнорослый куст имеет большие трехлопастные темно-зеленые листья. Лоза длинная, толстая, успевает полностью вызреть к моменту укрытия. Цветки обоеполые.

Обоеполостью цветков также обладают Граф Монте-Кристо, Галбена Ноу и Ладанный.

Гроздь имеет цилиндрическую форму, размер ее средний или крупный, а плотность очень высокая. Вес грозди средних размеров 300-400 г, а самых крупных — более килограмма.

Ягоды среднего размера, форма их – слегка продолговатая, почти округлая. Под тонкой иссиня-черной кожицей с легким белесым налетом, розовая, очень сочная и сладкая мякоть. Сок виноградин бордового цвета, очень приятный на вкус.

Такими же признаками обладают и Алешенькин дар, Гурзуфский розовый и Коринка Русская.

Фото

Особенности

Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста. Подобную урожайность демонстрируют разве что Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.

При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.

Срок созревания — ранний. Вегетационный период составляет всего 115 дней. Плодоносит в зависимости от региона в конце августа – начале сентября.

Раннеспелость характерна и для сортов Гордей, Гарольд и Мускат белый.

Излюбленные для ЧБЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! При посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.

Первый урожай с молодых кустов получают уже на третий год. К пяти годам урожайность значительно повышается.

Болезни и вредители

Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.

Память Домбковской один из самых беспроблемных сортов. Он реже других поражается болезнями, которым подвержен виноград.

Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.

Как бороться?

В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.

Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:

  1. первый раз – побеги длиной 15–20 см,
  2. второй – после цветения куста.
  3. можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости

Наиболее эффективной обработка от милдью будет, если провести ее в оптимальный срок сочетанием фунгицидных препаратов контактного и системного действия (Ридомил, Микал, Эфаль)

Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.

Как бороться:

  1. молодые листочки опрыскивают, используя любой из препаратов:
    • 0,05%-ный раствор перманганата калия,
    • 0,2%-ный Фундазол,
    • 0,5%-ная кальцинированная сода,
    • 0,03%-ный Байлетон
  2. вторую обработку проводят до цветения растворами серных препаратов
  3. после цветения проводят третью обработку.

Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.

Как бороться:

  1. в профилактических целях ранней весной опрыскивание 8%-ным раствором железного купороса.
  2. в случае проявления болезни тройная обработка (на стадии побега, перед цветением и после) раствором любого из препаратов:
    • борицид(0,4%-ный),
    • оксихлорид меди (0,5%-ная),
    • Цинеб (0,4%-ный).

Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.

Как бороться:

  1. в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
  2. эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.

Грозди, пораженные серой гнилью, необходимо уничтожать!

Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.

Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.

Отпугнуть птиц можно при помощи натянутой по периметру пленки старой магнитофонной кассеты. Лучшей защитой от ос станут приманки-ловушки, сделанные из бутылок и наполненные сахарным сиропом или медом.

Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.

Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.

А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pamyati-dombkovskoj.html

Зимостойкий сорт винограда Памяти Домбковской

Главная / Сорта винограда / Универсальные

Виноград «Памяти Домбковской» выведен отечественными селекционерами как морозоустойчивый засухоустойчивый скороспелый сорт, способный давать богатые урожаи даже в средней полосе России и северной Сибири.

Описание сорта

  • Виноград «Памяти Домбковской» известен также как ЧБЗ – чёрный бессемянный зимостойкий кишмишный сорт. Куст винограда представляет собой толстую и прочную лозу, которая способна вырастать до 6 метров даже в условиях рискованного земледелия.
  • Листья винограда ярко-зелёные, резные, с длинными и тонкими черешками.
  • Описание сорта невозможно без описания плодов растения. Ягоды иссиня-чёрные, собраны в крупные тяжелые гроздья. Ягоды средней величины, форма – овально-круглая. Урожай вызревает дружно, в зависимости от региона произрастания, с начала августа до конца сентября.
  • В Подмосковье виноград созревает в начале сентября. При благоприятном климате виноград даёт свои первые плоды уже в конце июля.
  • На вкус виноградинки кисло-сладкие с тонкой чуть горьковатой кожицей. Мякоть бордовая, сочная, без косточек. При большой урожайности на одном кусте ягоды заметно мельчают, а их вкус становится более кислым.
  • Сорт винограда «Памяти Домбковской» созревает рано, время от появления листочков до сбора урожая колеблется от 95 до 120 дней.
  • Виноградные грозди цилиндрической формы довольно большие и достигают веса в 400 – 800 г.
  • Сахаристость ягод умеренная (максимум до 22 г. в 100 г мякоти).
  • Первые гроздья появляются на лозах уже в трёхлетнем возрасте растения, а полноценный урожай созревает к 5 -6 годам. С одного куста можно собрать до 12 -15 кг винограда кишмиш.

Преимущества сорта

Чёрный виноград «Памяти Домбковской» обладает неоценимыми достоинствами и следующими характеристиками:

  1. Устойчивость к низким температурам. Укрытые снегом кусты могут выдерживать морозы до 27 °C, а при дополнительном утеплении до 31°C.
  2. Богатый урожай. Для своего климата данный сорт винограда является самым высокоурожайным и продуктивным в выращивании.
  3. Болезнеустойчив. Виноград не подвержен грибковым заболеваниям, но если и болеет, то при соответствующей обработке быстро восстанавливается.
  4. Устойчивость к засухе и ветру. Растение довольно хорошо переносит кратковременную засуху и сильные порывы ветра. Листья винограда не страдают под воздействием палящего солнца. Плохо переносит длительную засуху, отсутствие дождей на протяжении большого количества времени.
  5. Хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным условиям климата. За короткое северное лето бессемянный чёрный ранний виноград успевает вызреть и порадовать виноградаря богатым урожаем.

Посадка виноградных кустов

Для посадки винограда необходимо выбрать солнечное хорошо проветриваемое место, желательно южный склон холма. Почвы подойдут суглинистые, плодородные или чернозём. Не подойдут винограду почвы с застоем грунтовых вод. На один саженец необходимо примерно 4,5 м?.

Посадку рекомендуется проводить следующим образом:

  • вырыть яму глубиной до 1,5 м;
  • на дно ямы насыпать слой гравия, сверху прикрыть торфом или перегноем;
  • у саженца тщательно расправляют корни и укладывают их в яму, аккуратно присыпая землёй;
  • утрамбовав землю вокруг саженца, поливают её тёплой водой;
  • для лучшего прогревания куст мульчируют тёмной плёнкой или скошенной травой.

Уход за виноградным кустом

Посадка и уход за виноградом бчр не требует специальных навыков. Справиться с ним может даже начинающий виноградарь, только следует соблюдать несколько правил:

  1. Полив. Начинать полив винограда рекомендуется в конце июня и продолжать до появления завязей. Поливать обязательно тёплой водой, холодный полив может нанести непоправимый вред корневой системе. Прекращение полива должно произойти до окрашивания ягод, чтобы плоды были сладкими и не горчили.
  2. Подкормка. Подкармливают виноград как органическими, так и неорганическими удобрениями не чаще 3 раз за сезон. Первый раз вносят удобрения в период раскрытия почек, второй при появлении завязей и третий раз после снятия урожая. Часто подкармливать кусты не рекомендуется из-за буйного роста листовой массы в ущерб виноградным кистям.
  3. Опрыскивание. С наступлением весны виноград необходимо опрыскать специальным раствором противогрибковых заболеваний.
  4. Подготовка к зимовью. Под снежным покровом данный вид винограда не замерзает. Если слой снега недостаточно толст, то лозы нужно утеплить дополнительно. Между укрываемым материалом могут завестись грызуны, поэтому рекомендуется обкладывать лозы жжёным войлоком или шерстью.
  5. Обрезка. После сбора урожая необходимо провести первую формировку куста: удалить слабые сухие ветви, недоразвитые побеги. В начале октября нужно провести вторую обрезку: оставить количество лоз в 2 раза с 60 – 80 глазками. Окончательную обрезку нужно проводить ранней весной, в период распускания почек.
Читайте также:  Картофель янка: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, особенности ухода, отзывы

Заболевания сорта

Виноград «Память Домбковской» довольно устойчив к заболеваниям.Наиболее распространёнными болезнями сорта являются:

  • Болезнь Милдью. Листья растения покрываются размытыми жёлтыми пятнами, а побеги окрашиваются в бурый цвет. Для профилактики заболевание кусты опрыскивают 5 % раствором медного купороса. Ели болезнь уже поразило растение, то проводят опрыскивание 2 % раствором бордоской жидкости.
  • Болезнь Оидиум. Поражённые растения покрываются серым налётом и источают запах протухшей рыбы. Для борьбы с заболеванием используют 5 % раствор пергаментного калия или кальцинированной соды.
  • Болезнь Антракноз. Болезнь проявляется большими серыми пятнами на листьях, которые потом превращаются в дыры. Бороться с заболеванием поможет борицид и оксихлорид меди.
  • Серая гниль. Эта болезнь поражает виноградины, обволакивая их водянистой оболочкой. В дождливый сезон может пострадать значительное количество урожая, так как скопление влаги способствует разрастанию болезни. Поражённые гроздья винограда нужно немедленно собрать и вынести за пределы виноградников.

Существенный урон урожаю наносят птицы. Налетая стаями, они могут за сутки уничтожить до половины виноградных гроздьев. Отпугнуть птиц можно, натянув по всей длине виноградника плёнку от старой аудиокассеты. Её шелест и блики испугают птиц, и они будут облетать виноградник стороной.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/vinograd-pamyati-dombovskoj.html

Виноград Памяти Домбковской: описание сорта, фото, отзывы

LozaVed.ru » Сорта » Описание винограда Памяти Домбковской

753

Рейтинг статьи

Если вы решили, что хотите выращивать на своем участке виноград, но совершенно не понимаете какой именно лучше выбрать сорт, то можно выбрать виноград Памяти Домбковской.

Это сорт, который легко переносит суровую зиму, его смело могут сажать на своих участках те, кто живет в северных районах страны.

Помимо того, что этот сорт обладает морозоустойчивостью у него много и других преимуществ, описание сорта вам это покажет.

Виноград Памяти Домбковской

Характеристики сорта

Кусты этого сорта винограда отличаются сильнорослостью. Лоза становится зрелой к тому времени, когда она укрыта.

Даже, если условия, где растет куст совсем нельзя назвать способствующими вызреванию, куст все равно растет примерно до 5 м. Лист этого сорта винограда делится на три лопасти, цвет у листочка темно-зеленый.

Отличаются длинными черешками. На листочке присутствует небольшая пушка, своим внешним видом она может напомнить паутинку. Цветы обоеполые.

Гроздь имеет цилиндрическую форму, реже можно встретить гроздь конической формы. Гроздь отличается плотностью. Средний вес грозди составляет от 300 до 400 грамм. Максимальный вес грозди будет зависеть от того насколько правильно она сформирована.

Один побег может вмещать на себе три грозди, в этом случае вес каждой из них составит примерно 300 грамм. А если вырастет только одна гроздь, то ее вес вполне может составить целый килограмм.

Для полного описания сорта важно вспомнить и то, как выглядит виноград памяти Домбровского, если говоритьо ягодах. Сорт винограда Памяти Домбковской обладает ягодами средней величины, круглые по форме, это видно и на фото. Но они не полностью круглые чу-чуть вытянутые.

Кожица у них практически черного цвета, очень темно-синяя. Внутри ягода отличается мягкостью, сладостью вкуса, сочностью. Сахаристость ягодки зависит от того, какую порцию она получила во время созревания.

Если виноград рос в северном районе страны, летом было много дождей, лето было недлинным, то ягода может быть кислой.

Особенностью ягод этого сорта является то, что в них нет семечек, но иногда можно встретить мягкие рудименты.

Другие характеристики

Сорт винограда Памяти Домбковской – это ранний сорт. Он вызревает на протяжении периода от 90 до 115 дней. Если на улице стоит сухая погода, то грозди винограда можно даже не собирать, их можно не срывать с кустов, тогда в осенний период можно сразу получить изюм в готовом виде.

Из винограда этого сорта очень часто готовят компоты и домашнее вино. Из этих ягод также получается очень вкусный сок с красивым цветом и насыщенным вкусом.

При описании сорта винограда Памяти Домбковской нельзя не вспомнить о его урожайности. То насколько богатый получился урожай зависит от того насколько хорошо сформирован куст. Если вы приняли решение выращивать этот виноград на шпалерах, то это гарантирует вам урожай примерно в 20 кг вкусных ягод.

Если вы хотите заниматься выращиванием этого винограда в более крупных масштабах, то выберите арочный вариант. Он даст большую площадь для питания, так гораздо легче ухаживать за виноградом, это дает возможность собрать урожай в более чем 100 кг винограда.

Примечательно, что этот сорт не требует для себя особых условий, редко страдает от болезней, способен выстоять даже мороз в -28 градусов. Его даже можно оставлять в зимний период времени без укрытия.

Преимущества этого сорта

По описанию этого сорта можно четко понять, что виноград Памяти Домбковской – это прекрасный вариант для тех, кто впервые выращивает виноград на своем участке. С этим сортом не будет особых проблем. Вот какими преимуществами и характеристиками обладает этот сорт:

  • Этот виноград невероятно устойчив к морозной погоде. Даже если вы обрезали виноградник достаточно высоко, лоза не умрет и при морозе -28 градусов, и при наличии снега. А уж если применить укрытие для лозы, то она не погибнет даже при -30 градусах мороза.
  • Урожай от этого сорта очень порадует виноградаря, он очень богатый. Это становится особенно заметно, если сравнивать этот сорт винограда с другими сортами, которые растут севернее, например, на Урале.
  • Виноград Памяти Домбковской очень устойчив к различным болезням. Даже, конечно, процент того, что виноград заразится грибками, то его всегда можно предотвратить профилактическими обработками. После таких процедур сорт сразу выздоравливает и продолжает радовать виноградаря высоким урожаем.
  • Срок вызревания очень короткий. Ягоды очень вкусные. Они выглядят хорошо, обладают привлекательным цветом.
  • Этот виноград можно выращивать при самом разном климате. Он может быть очень даже суровым. Даже за лето, которое на Севере невероятно короткое можно получить полноценный вкусный урожай.
  • Этот сорт отлично переносит не только морозы, но еще и засуху.

Где лучше делать посадку?

При посадке куста учитывайте, что расстояние между ними понадобится приличное. Свой первый урожай вы получите где-то через три года. Не ожидайте, что он будет чрезвычайно богатым.

Это не свойственно для первого урожая. Однако отзывы некоторых виноградарей говорят о том, что одна гроздь может весить около 500-600 грамм уже в первый урожай.

И все же обычно богатый урожай ждет виноградаря примерно на пятый год.

Посадка самого куста не представляет собой сложное дело. Для начала откопайте ямку, глубина которой составит один метр. Перед тем как садить саженцы, туда сначала идет дренаж, а затем питание.

Землю нужно смешать с небольшим количеством песка, прежде чем опускать саженцы. Корни куста нужно расправить и посадить его в ямку. Затем его засыпают землей и слегка утрамбовывают. Очень важно обильно поливать землю.

Важно также произвести мульчирование почвы чем-то темным.

Как ухаживать?

Если вы хотите, чтобы виноградник находился в полном здравии, то важно вовремя обрабатывать кусты от милдьи, оидиума и антракноза. Пользоваться такими препаратами нужно не менее двух раз в год.

Когда вы уже знаете, что вот-вот виноградник начнет нести плоды, то осуществите подкормку навозом или выберите в качестве подкормки удобрения минерального типа.

При уходе имеет значение и формировка кустарника.

Однако не стоит перебарщивать в подкормкой. Обильная подкормка активизирует рост листьев растения, но никак не ягод. Молодняк может обойтись и без подкормки. В этом случае молодняк будет питаться удобрениями, которые были заложены с ним при посадке.

Виноград кишмиш Памяти Домбковской. Сезон 2017. (Grapes Memory Dombkovskoy seedless. Season 2017)

Памяти Домбковской. Виноград Вадима Точилина

ВИНОГРАД ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ. ВИНОГРАД ПОДМОСКОВЬЯ.

Конец июня прекрасное время, когда нужно начинать осуществлять полив растения. Желательно, чтобы вода, которой поливают растение была теплой.

Если вы видите, что пришел период, когда ягоды приобретают цвет, то прекращайте полив. Это нужно для того, чтобы ягоды набрали высокую сахаристость.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-pamyati-dombkovskoj.html

Виноград Памяти Домбковской

Сорт винограда Памяти Домбковской имеет очень интересную историю создания. Он был выведен в Оренбурге, во времена Советского Союза. Автор, энтузиаст Федор Ильич Шатилов, дал гибриду имя Янины Адамовны Домбковской, известного учёного-виноградаря тех времен.

Родителями сорта стала пара Заря Севера и Кишмиш уникальный. Первый «поделился» с дочерней формой устойчивостью и высокой урожайностью, а второй – бессемянностью нежных и сочных ягод. Памяти Домбковской известен еще под аббревиатурами ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий), или БЧР (Бессемянный черный ранний).

Описание

Ягоды сорта небольшие, темноокрашенные, почти черные. Иногда они могут горошиться. Семян нет, иногда встречаются мягкие рудименты. Сок имеет насыщенный бордовый цвет. Вкус без изысков, простой и приятный.

Кожица тонкая, покрыта восковым налетом. Сахаронакопление сильно зависит от количества солнечных лучей, которые получает виноград, в северных районах и в условиях дождливого лета ягоды могут остаться кислыми.

Кисти очень плотные, что не всегда удобно. Форма их бывает разной: цилиндрической, конической, с крылом или без. Иногда ягоды настолько плотно сдавливают друг друга, что из них начинает выделяться сок. Кроме того, внутри поселяются ползающие насекомые, а при заражении их трудно удалить.

Вес гроздей очень зависит от формовки. Если оставить 3 штуки на побег, то они будут весить около 300 граммов, а если выщипнуть все соцветия кроме единственного – можно рассчитывать на килограммовые экземпляры.

Созревание происходит в ранние сроки, занимая 90-115 дней от начала вегетации. Созревшие грозди можно оставлять на кусте, если стоит сухая погода. В этом случае есть шанс осенью снять готовый изюм.

По отзывам, виноград можно перерабатывать на домашнее вино или делать из него компоты.

Урожайность сорта очень высокая и зависит от формовки куста. На «скромных» шпалерах растения дают по 20 кг ягод, а в арочном варианте, при хорошем уходе и большой площади питания, можно получить более сотни.

Читайте также:  Уход за бонсай в домашних условиях: посадка и выращивание, поливы, температура, световой режим, влажность
Цвет черный
Форма круглая
5 г / 0,4 кг
3,8 / 5
Срок ранний
большая
-28°С
средний

Уход

Сила роста Памяти Домбковской очень большая, за сезон побеги достигают длины 5 метров. При этом они очень хорошо вызревают по всей длине. Это актуально, поскольку для сорта популярна длинная обрезка. Можно даже оставлять всю лозу, которая успела одревеснеть. А можно делать обрезку на 6-8 почек и формовать кусты веером.

Листья темнозеленого цвета, с тремя лопастями и заметным опушением. Замещающие почки тоже плодоносны. Морозоустойчивость описываемого сорта является его «фишкой».

Редко какой виноград, как этот, выдерживает зимой -28ºС, а с укрытием – и намного больше. Поэтому он рекомендуется для северных районов, вплоть до зоны рискованного земледелия.

У многих садоводов форма зимует под снегом и прекрасно себя чувствует.

Устойчивость к грибковым заболеваниям зависит от условий. Во влажном климате Прибалтики сорт болеет часто, в континентальных районах – редко. Слабее всего он «держит удар» от милдью.

Урожай Памяти Домбковской приходится нормировать. В ином случае растения «вытягивают» все завязавшиеся кисти, но ягоды при этом становятся кислее или даже приобретают горьковатый привкус. Кроме нормировки уход включает профилактические опрыскивания фунгицидами, летнюю чеканку и выломку пасынков для экономии питания растений.

Чарующий урожай винограда Памяти Домбковской на видео:

Размножение

Черенки сорта очень легко укореняются, что позволяет получать большое количество посадочного материала. Ямы для саженцев лучше копать большие и обильно их заправлять, с расчетом на будущие большие урожаи. Засухоустойчивость формы невысока, но для средней полосы, где осадков выпадает достаточно, это некритично.

Отзывы

Для садоводов Урала сорт считается одним из лучших. Знатоки северного виноградарства ценят Памяти Домбковской за неприхотливость в уходе, стабильность плодоношения и бессемянные ягоды.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-vinograda/233-vinograd-pamyati-dombkovskoy

Виноград Память Домбковской (фото) – выращивание этого сорта на Севере

Справка

БЧЗ, или Память Домбковской, – ранний, очень урожайный, устойчивый к болезням, исключительно подходящий для северного виноградарства сорт. Он плодоносит стабильно и ежегодно.

Уход за виноградом БЧЗ

Уход за плодоносящим виноградом сорта Память Домбковской особо не отличается от других сортов. Необходимо только сдерживать рост вегетативной массы.

Весной (25 марта – 5 апреля) как можно раньше нужно снять основное укрытие, просушить лозы, опрыснуть 3% медным купоросом (при необходимости), опять укрыть агротексом, а поверх – пленкой или поликарбонатом. В теплых краях этого можно не делать (фото 1).

Под дугами молодые зеленые лозы отрастают на 70-100 см до 1-10 июня. Потом укрытие снимаем, лозы подвязываем к шпалерам на первую и вторую от земли проволоку, а рукава -горизонтально или под углом не больше 45е. Молодые побеги распределяем вертикально.

Постоянно в июне – августе лозы подвязываем к проволоке, прореживаем крону, удаляем тонкие, порослевые, старые побеги-двойники.

Чеканка БЧЗ

Обычно чеканку выполняют при выпрямлении коронки побега (примерно 20 августа), обрезая верхушку на 25-40 см.

Ссылка по теме:  Лучшие сорта винограда для средней полосы России и Подмосковья

Мы проводим ее в июле-начале августа. Чеканка – этоэкономия питания. Побеги обрезаем на высоте вытянутой руки с секатором, примерно над 18-20 листом. Этого достаточно для качественного развития растения и воспитания урожая. В этом случае активизируется рост пасынков. Их мы удаляем дважды, а 2-3 последние, в зоне чеканки, укорачиваем.

Обрабатываем баковыми смесями с добавлением борной и , лимонной кислоты (по 10 г) для лучшего налива ягод и набора Сахаров.

Первое опрыскивание – в начале вегетации, второе – перед цветением, третье – в фазе гороха, четвертое – в конце вегетации, без азота, железного купороса, йода, марганцовки, но с добавлением настоя суперфосфата (25-30 г).

Одним из главных компонентов баковой смеси является Новосил – иммуностимулятор и иммуно-модулятор для растения. Виноград очень положительно реагирует на него. Лист становится темно-зеленым, пластинка утолщается, ягоды быстрее созревают, урожай повышается.

Обрезка сорта винограда Память Домбковской

В середине сентября убираем урожай. После этого сразу снимаем виноградные лозы со шпалеры и делаем предварительную обрезку: убираем слабые, тонкие, мелкие побеги. Остальные обрезаем до теплой на ощупь лозы. Крону кладем на поперечины в траншеях, ставим дуги или без них закрываем агротексом и пленкой. Это спасет листовой аппарат от морозов.

В начале – середине октября проводим окончательную обрезку, оставляем количество лоз с запасом в 1,5 раза, с 50-70 глаз ками. Окончательная обрезка происходит весной, после распускания почек.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/04/06/vinograd-pamyat-dombkovskoj-foto-vyrashhivanie-etogo-sorta-na-severe/

Почти детективная история. о винограде сорта памяти домбковской

Речь в статье пойдёт о том, откуда появился и стал широко известен сорт Памяти Домбковской, обо всех перипетиях в судьбе этого сорта. Желание написать эту статью возникло в результате полемики вокруг этого сорта, проходящей на украинском сайте виноградарей. Чего там только вокруг него не насочиняли.

Так откуда же взялся этот сорт? Хочется сначала рассказать о том, почему представилась возможность узнать этот сорт широкому кругу виноградарей. У нас на Урале среди виноградарей широко известна фамилия – Шатилов Фёдор Ильич, родился он 13 февраля 1918 года в селе Кулагино Новосергиевского района Оренбургской области.

После окончания школы он в 1940 окончил с отличием артиллерийское училище. Всю войну Фёдор Ильич воевал артиллеристом, был дважды контужен. Врачи порекомендовали, что для восстановления организма после контузий ему необходимо пожить в местности с мягким климатом.

Таким образом, по приглашению сослуживца, Фёдор Ильич и оказался в Кишинёве, где судьба уготовила ему работу в Кишинёвском профессиональном училище виноградарства и виноделия, а затем в Молдавском НИИВиВ. Но тоска по Родине возвращает Шатилова обратно в Оренбург в 1949 году.

А поскольку человек если хоть один раз, соприкоснулся с виноградом, то влюбляется в него на всю жизнь, так и Фёдор Ильич после переезда сразу же посадил виноград на своём приусадебном участке. Так как Шатилов был человек энергичный, то всего через 2 года в 1951 году были заложены виноградники площадью в 2 гектара в соседних совхозах.

Его успехи в работе с виноградом были настолько значительны, что именно для него для дальнейшей работы создаётся сначала Оренбургский опорный пункт виноградарства в 1963 году, который затем был преобразован в Оренбургскую опытную станцию садоводства и виноградарства. В 1980 году в Оренбурге было проведено Всесоюзное совещание по северному виноградарству.

Именно на это совещание садовод в возрасте 85 лет из города Бузулук Оренбургской области привёз грозди и черенки кишмишного сорта. Взял он его давно, и за давностью лет и возраста не вспомнил от кого именно. Когда же садовода спросили, как он его называет, то он ответил – чёрный бессемянный зимостойкий. Так это название за виноградом закрепилось или кратко – ЧБЗ.

Черенки винограда были переданы Шатилову. Когда через 3 года стало ясно, что это один из самых зимостойких сортов, очень урожайный с вкусной розовой мякотью при чёрном цвете ягод, то есть один из самых лучших сортов для северного виноградарства, встал вопрос о внесении его в государственный реестр.

Вопрос о названии сорта мог определить только хозяин, который к тому времени уже умер, и поэтому название за ним так и осталось, как чёрный бессемянный зимостойкий или с вариациями бессемянный зимостойкий чёрный, или бессемянный чёрный зимостойкий. В государственный реестр этот сорт не был представлен из-за отсутствия требуемых данных для его внесения.

УРОЖАЙНОСТЬ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

C Шатиловым активно сотрудничала Домбковская Янина Адамовна, чьё имя хорошо известно тем, кто интересуется историей виноградарства. Она периодически приезжала в Оренбург для консультаций с Шатиловым, и в последней своей поездке к нему она умирает во время полёта в самолёте.

В 1990 году в сентябре Шатилов приезжал в Челябинск к хорошему своему другу и активному виноградарю Синицыну Александру Семёновичу, который собирал по 90-100кг. ягод с одного куста ЧБЗ. Во время встречи с Челябинскими виноградарями Шатилов предложил виноград чёрный бессемянный зимостойкий назвать в честь Домбковской.

Это предложение было поддержано участниками встречи, и виноград получил новое название – памяти Домбковской. Таким образом, получается, что чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), что и памяти Домбковской – это один и тот же сорт. Нужно сказать, что все годы, после появления у него этого сорта, Фёдор Ильич активно работал над ним, так вес гроздей был доведён с 350 гр.

до 950 гр. Поэтому садоводы, купившие этот сорт с разными клонами, одни восхищаются прекрасными гроздями, другие от него не в восторге из-за его мелких гроздочек.

ГРОЗДИ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

О перипетиях в названии сорта. Ещё в 1986 году в журнале «Приусадебное хозяйство» в декабрьском номере в своей статье Шатилов называет этот сорт – чёрный бессемянный зимостойкий.

А в 1999 году в своей книге «Северное виноградарство России» он называет его памяти Домбковской, указывая, что сорт выведен в 1983 году в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате скрещивания сортов Заря Севера и киш-миш Уникальный. Автор Шатилов. Скорее всего, это сделано из-за желания, ввести этот виноград в государственный реестр сортов винограда.

При внесении в государственный реестр нужно соблюсти огромное количество условий, в том числе указать происхождение сорта, его родителей, автора сорта, время испытаний и многое другое. Шатилов пошёл на этот шаг, чтобы внести сорт в государственный реестр, и на основании внесения его в реестр сохранить его в государственных питомниках. Уж очень этот сорт хорош.

Потапенко Александр Иванович имеет к этому отношение абсолютно посредственное, поскольку очень недолгое время работал под руководством Шатилова. И ни о каком его личном отношении к этому сорту речи быть не может, тем более об авторстве этого сорта, а уж в Оленьем Потапенко точно в это время ещё не жил.

В общем, то по- человечески понятно, чтобы имя сохранилось в веках хотя бы таким образом. Ведь этот сорт будет жить вечно. В Советском Союзе существовало больше десятка институтов и селекционных станций, занимавшихся селекцией, но многие из них не смогли вывести ни одного хорошего сорта винограда, хотя и просуществовали десятки лет.

Потапенко говорит о том, что он перебрался под Волгоград, потому что в Оренбурге были слишком суровые природные условия для выращивания амурского винограда, а в Волгограде эти условия мягче для амурского винограда. Это абсолютно неверное утверждение.

И на Урале, и в Сибири Амурские сорта и сорт Альфа, обычно называемый Изабеллой растут без всякого укрытия, только вопрос заключается в том, что ягоды у них созревают поздно, попадая под осенние заморозки, и вкус очень посредственный. Для селекции как раз и нужно выбирать самые суровые климатические условия, и именно в них испытывать сорта винограда, способные расти в дальнейшем по всему северу России. А Волгоградская область находится далеко на юге нашей страны, и как можно говорить о том, что именно там можно выводить самые зимостойкие сорта.

Читайте также:  Картофель наташа: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, агротехника, отзывы

Шатилов понимал язык природы, и поэтому ему для выведения новых сортов не нужны были научные постулаты, он просто чувствовал, какой сорт с каким сортом нужно скрестить, чтобы получить ещё более лучший. Поэтому он вывел по одним словам 50, по другим 150 или даже больше – новых сортов винограда за довольно короткое время.

К сожалению, самая активная творческая пора жизни Фёдора Ильича пришлась на пресловутую антиалкогольную компанию Горбачёва, начавшуюся в 1985 году, и грянувшую вместе с ней перестройку. Сначала в связи с возрастом его сместили с должности директора станции на должность селекционера, а затем совсем выжили со станции.

Зависть человеческая безмерна. Но Шатилов не сдался, и заложил виноградники в 2 воинских частях, одну из которых расформировали, а вот в другой части виноградник жив, и насчитывает на сегодняшний день 150 сортов и гибридов винограда селекции Шатилова. Винограднику этому около 20 лет.

За это время сменился не один командир части, а виноградник жив.

В то же время руководители Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства позволили полностью разворовать и уничтожить все посадки винограда, и это сделали руководители, которым по своему служебному статусу положено не только сохранять виноград, но и продолжать с ним селекционную работу. Воистину: что имеем, не храним, потерявши плачем.

Потапенко же пошёл чисто научным путём. Скрещивая амурский виноград между собой, он его окультурил и увеличил массу ягод. Основная идея – это создать зимостойкий русский виноград. Идея прекрасная, но на, то она и идея. Реальность гораздо суровей и прозаичней. Так в докладе Куратиной Н.В. и Гусева Д.Э.

«Сортоизучение винограда в Волгоградском опорном пункте», опубликованном в материалах международной научно-практической конференции, проходившей в г. Новочеркасске 13-14 августа 2008 года показывается урожайность сортов винограда селекции Потапенко.

Сорта: Окуджава, Корнет, Добрыня, Катюшин вообще не дали никакого урожая, самый большой урожай дали сорта: Августовский – 0,7кг. и Мариновский – 1,8кг. с куста.

Понимаете это урожайность с целого куста, в то же время одна гроздь сорта Алёшенькин Дар селекции Шатилова, который везде называют Алёшенькин, весит до 1,5-2кг., а с куста можно собрать 50-60кг. ягод.

Причём обратите внимание, что данные приведены по Волгоградской области, а именно там работает Потапенко. Что касается областей, где зимой имеется постоянный снежный покров, вопрос зимостойкости винограда совсем не актуален. Ведь 1см.

снега удерживает 1 градус температуры, поэтому учитывая, что почки самого морозобойного винограда выдерживают – 20 градусов, то под снегом им ничего не страшно.

Так и в этом году, несмотря на очень суровую зиму с понижением температуры до -30* в декабре без снежного покрова, и с постоянными морозами в течение января и февраля от -25* до -40*, но уже со снегом, я уже открыл для съёмок телевидения 2 куста винограда, хотя вокруг снега ещё по колено.

Все лозы и рукава в сохранности, и даже кое- где на них был лёгкий пушок плесени, который исчез под дуновением ветра, а виноградные кусты на зиму были укрыты только картонными коробками.

ГРОЗДИ СОРТА АЛЕШЕНЬКИН

Память человеческая коротка. И все уже забывают, что были прекрасные селекционеры, жившие и живущие ныне на северных территориях нашей Родины. Это: Шатилов первым начавший селекцию винограда на Урале в Оренбурге и достигший результатов, непревзойдённых до сих пор.

Шаров, создавший целую коллекцию сортов и гибридов винограда на основе амурских сортов, и организовавшем сибирскую школу виноградарства в Бийске на Алтае, в последствие преобразованная в Сибирский центр виноградарства, который работает и в настоящее время. Коллекция Бийских виноградарей насчитывает около 200 сортов, и существует она не один десяток лет.

Стреляева, работавшая в Куйбышеве, теперь Самара, вывела несколько сортов. Новиков, Рамминг, Боус, Васьковский, жившие на Дальнем Востоке. Их имена навсегда остались в названии сортов, выведенных ими. Мешков, живущий в Арсеньеве, автор нескольких сортов, среди которых есть уникальный сорт киш миш Арсеньевский.

Голиков, Лаптев, Кондрашин более 30 лет назад вырастили свои сеянцы винограда в г. Курган, и до сих пор сорта: ЛИ -4, Памяти Голиковой, Кондрашинский популярны среди Курганцев. Поплавский из Воронежской области внёс свою лепту в сорта, способные расти и плодоносить в северных условиях.

У меня в саду растут 2 сорта: Декоративный Сергеевой и лоза Вавилова из Мичуринска селекционеров Сергеевой и Филиппенко

Сидоренко и Еванжелиста из Саратова вывели и выводят свои сорта, причём обладающие очень большой энергетикой, что даёт возможность и насладиться вкусом ягод, и улучшить своё здоровье.

Это далеко не полный список виноградарей живших и живущих на севере России, имена которых сохранилось в названии сортов. Виноград этих селекционеров растёт у садоводов уже не один десяток лет, и остаётся живым и здоровым.

Грозди винограда от этих селекционеров никак не меньше 150-200гр., и достигают 1,5-2кг. Урожайность куста измеряется не граммами и килограммами, а десятками килограммов вплоть до центнера и более. В Омске виноградарями выращивается 350 сортов винограда.

У меня в саду растёт 122 сорта винограда.

Что бы мне хотелось сказать в конце статьи: Нет Пророка в Отечестве моём. Ведь посмотрите на список. Это доказательство того, что виноград давно уже освоился на северных территориях России. Просто садоводы не знают о существовании этих людей и этих сортов. Ищите эти сорта, сажайте их и всегда будете с хорошим урожаем прекрасных ягод.

Продам саженцы, черенки винограда, видеофильмы по работе с виноградом. Обращаться по адресу: 457042 ул. Энергетиков д.75 г. Южноуральск Челябинская обл. Сергеев Николай Георгиевич тел: 83513490315, 89191210282, E-mail: vinograd_sergeev@mail.ru

Источник: https://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/65977

Виноград Память Домбковской (фото) — выращивание этого сорта на Севере, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

БЧЗ, или Память Домбковской, – ранний, очень урожайный, устойчивый к болезням, исключительно подходящий для северного виноградарства сорт. Он плодоносит стабильно и ежегодно.

Уход за плодоносящим виноградом сорта Память Домбковской особо не отличается от других сортов. Необходимо только сдерживать рост вегетативной массы.

Весной (25 марта – 5 апреля) как можно раньше нужно снять основное укрытие, просушить лозы, опрыснуть 3% медным купоросом (при необходимости), опять укрыть агротексом, а поверх – пленкой или поликарбонатом. В теплых краях этого можно не делать (фото 1).

В Сибири в зоне урожая убирают листья, осветляя кисти.

Под дугами молодые зеленые лозы отрастают на 70-100 см до 1-10 июня. Потом укрытие снимаем, лозы подвязываем к шпалерам на первую и вторую от земли проволоку, а рукава -горизонтально или под углом не больше 45е. Молодые побеги распределяем вертикально.

Постоянно в июне – августе лозы подвязываем к проволоке, прореживаем крону, удаляем тонкие, порослевые, старые побеги-двойники.

Обычно чеканку выполняют при выпрямлении коронки побега (примерно 20 августа), обрезая верхушку на 25-40 см.

Мы проводим ее в июле-начале августа. Чеканка – этоэкономия питания. Побеги обрезаем на высоте вытянутой руки с секатором, примерно над 18-20 листом. Этого достаточно для качественного развития растения и воспитания урожая. В этом случае активизируется рост пасынков. Их мы удаляем дважды, а 2-3 последние, в зоне чеканки, укорачиваем.

Обрабатываем баковыми смесями с добавлением борной и , лимонной кислоты (по 10 г) для лучшего налива ягод и набора Сахаров.

Первое опрыскивание – в начале вегетации, второе – перед цветением, третье – в фазе гороха, четвертое – в конце вегетации, без азота, железного купороса, йода, марганцовки, но с добавлением настоя суперфосфата (25-30 г).

Одним из главных компонентов баковой смеси является Новосил – иммуностимулятор и иммуно-модулятор для растения. Виноград очень положительно реагирует на него. Лист становится темно-зеленым, пластинка утолщается, ягоды быстрее созревают, урожай повышается.

В середине сентября убираем урожай. После этого сразу снимаем виноградные лозы со шпалеры и делаем предварительную обрезку: убираем слабые, тонкие, мелкие побеги. Остальные обрезаем до теплой на ощупь лозы. Крону кладем на поперечины в траншеях, ставим дуги или без них закрываем агротексом и пленкой. Это спасет листовой аппарат от морозов.

В начале – середине октября проводим окончательную обрезку, оставляем количество лоз с запасом в 1,5 раза, с 50-70 глаз ками. Окончательная обрезка происходит весной, после распускания почек.

Обрезанные лозы связываем в пучки, опрыскиваем побеги и почву 3% железным купоросом и сразу по мокрому обсыпаем золой (фото 2). Она прилипает к лозам; это защищает их от болезней и мышей. Кроме этого, обсыпаем почву опилками с креолином и раскладываем отравленные приманки. Данные процедуры надежно защищают растения от мышей.

Затем укрываем на зиму траншеи, короба. На связанные лозы кладем старые ящики, на них агротекс, потом перекрываем их досками, по ним кладем 2 слоя картона, затем вспененный полиэтилен толщиной 10 мм (фото 3) и пленку. Это хорошо защитило в зиму 2013-2014 г. недозревшие лозы винограда, и был получен удовлетворительный урожай.

© Автор А.Сидорович На фото сорт винограда Память Домбковской (БЧЗ) и подрастающее поколение северных виноградарей

Источник: http://bez-tebya.ru/sad-i-ogorod/vinograd-pamyat-dombkovskoj-foto-vyrashhivanie-etogo-sorta-na-severe-sajt-o-sade-dache-i-komnatnyx-rasteniyax

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector