Виноград столетие: описание и достоинства сорта, как увеличить урожай, отзывы

Виноград Столетие

Виноград Столетие: описание и достоинства сорта, как увеличить урожай, отзывы

В последнее время в США было выведено много новых столовых сортов винограда, из которых особенно выделяются бессемянные гибриды. У нас их традиционно называют кишмишами, а на Западе за ними закреплен термин «сидлисы».

Например, отечественным виноградарям приглянулся сорт винограда Столетие (Centennial Seedless), выведенный скрещиванием Gold и Q25-6 в восьмидесятых годах на станции Дэйвис в Калифорнии.

Описание

Ягоды у него довольно крупные, массой 6-8 граммов, овальной формы и желто-зеленого цвета. Плотная хрустящая мякоть окружена тонкой кожицей, не ощущаемой при поедании. Сахаристость не самая высокая для столового винограда, всего 15-16%, но она сочетается с пониженной кислотностью, 4-6 г/л, поэтому на вкус ягоды сладкие.

Питомники заявляют наличие тонкого мускатного привкуса, но у некоторых садоводов Столетие не спешит проявить его. В южных регионах дегустаторы скорее улавливают во вкусе ноты чайной розы. Сорт относится к первому классу бессемянности, то есть рудименты отсутствуют полностью. Урожай не горошится, ягоды имеют равномерный вид, при повышенной норме осадков практически не растрескиваются.

Конические грозди также радуют размерами. Уже первые сигнальные экземпляры, которые куст дает на второй год после посадки, весят по 900 граммов. С возрастом лианы вытягивают кисти весом намного более килограмма.

Созревание среднее, проходит за 120-125 дней, отсчитывая от распускания почек. Снимать урожай можно в начале сентября, начиная с первой декады. Грозди способны долго висеть на кусте, сохраняя высокое качество. При этом ягоды еще больше набирают сахар и приобретают коричневатый загар на солнечной стороне.

Как пишут фермеры, выращивающие виноград для продажи, сорт пользуется популярностью на рынке. Хотя по другим отзывам, он не очень транспортабелен и для магазинов не годится. Столетие исключительно подходит для переработки на изюм. Американцы позиционируют свое детище как сорт для домашнего выращивания.

Цвет желтый
Форма овальная
7 г / 0,9 кг
4,5 / 5
Срок средний
большая
-23°С
средний

Уход и размножение

Корнесобственные кусты поражают большой силой роста. Чтобы получить растения более скромного размера, черенки прививают на малорослые подвои. Этот метод размножения хорош еще и тем, что позволяет уберечь корни от филлоксеры. Саженцы хорошо приживаются, давая в первый сезон трёхметровые приросты.

В зависимости от типа почв может несколько видоизменяться вкус ягод. У основания побеги имеют невысокую плодоносность, первые пять почек зачастую бесплодны. Поэтому обрезку делают длинную, оставляя 10-15 глазков.

Морозостойкость средняя, около -22°С. Точное значение не установлено, поскольку в стране происхождения зимы не морозные, а отечественные виноградари сорт укрывают, как и все кишмиши.

Устойчивость к заболеваниям средняя, требует обычных для винограда трех профилактических обработок фунгицидами за сезон.

Сорт наиболее подвержен заражению оидиумом, поэтому последнее опрыскивание опытные садоводы рекомендуют сделать в августе.

Уход на Столетием имеет свои особенности. Соцветия можно не нормировать. Не стоит обрабатывать сорт гиббереллином, который применяется на других кишмишах для увеличения бессемянности и размера ягод.

А вот прореживать ягоды на стадии гороха желательно – для этого удаляют нижнюю часть кисти.

Для улучшения питания наливающихся гроздей можно проводить кольцевание – надрез или снятие тонкой полоски коры на плодовых стрелках.

Убедиться в бессемянности и урожайности сорта можно, просмотрев видео:

Новое Столетие

В арсенале отечественных селекционеров имеется гибридная форма с аналогичным названием. Виноград Новое столетие ЗГТУ был выведен в Украине скрещиванием популярных Аркадии и Талисмана. Он отличается от оригинала в основном ранним сроком созревания и круглой формой ягоды. Сейчас новинка проходит испытание.

Отзывы

Искушенные виноградари нашли большое сходство Столетия с кишмишем Арсеньевским селекции российского любителя В.М. Мешкова. Сравнив собственноручно выращенные заморские сидлисы, многие лозоводы отдают пальму первенства именно описанному сорту.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-vinograda/208-vinograd-stoletie

Лучший кишмиш американской селекции – виноград Столетие

Виноград – самая упоминаемая ягода, о ней говорилось еще в древних мифах, а описание целебных свойств находили в старинных летописях. И это неспроста.

Люди употребляют его в пищу с незапамятных времен, ведь этот замечательный вкусный продукт – кладезь витаминов, которые помогают сохранять красоту и молодость. А некоторые сорта винограда используются для производства первосортного изюма.

Таким сортом является кишмиш  или, как его иначе называют, Сентеньел сидлис. Познакомимся с ним поближе.

Столетие — виноград американской селекции

Описание сорта

Этот сорт кишмиша получили калифорнийские селекционеры в Штатах, на станции «Дейвис» в 80-ые годы прошлого столетия и получил название «Столетие». С тех пор кишмиш по праву пользуется заслуженной популярностью и у профессиональных виноградарей, и у любителей.

Столетие относится к сортам винограда без семян. Кишмиш быстрого созревания, формирует в процессе роста сильные и рослые кусты.

Описание:

  • Гроздья объемные, до 400 г, в форме конуса и средней плотности.
  • Ягоды среднекрупного размера в форме овала с тоненькой съедаемой кожурой.
  • Цвет плода желто-зеленый.
  • Мякоть плода сочная и хрусткая при надкусе.
  • На вкус мягкая и приятная.

При полном созревании, как гласит описание, приобретает еле уловимый аромат муската. Кишмиш Столетие в производственных масштабах используется для приготовления изюма высшего качества. Сорт этого винограда, как гласит описание, имеет высокую транспортабельность и хорошей укореняемостью. Очень достойный сорт для разведения на приусадебных участках.

Кишмиш сорта Столетие дает крупные ягоды без косточек

Достоинства кишмиша Столетие

Самое главное достоинство указанного в описании этого сорта – высокая и регулярная степень урожайности.

Виноград обладает и рядом других преимуществ перед другими сортами кишмиша,как гласит описание:

  • не имеет склонности к загниванию ягод или их осыпанию;
  • высокая устойчивость к поражению многими болезнями, включая милдью и оидиум;
  • не склонен к горошению;
  • при нарушенном балансе влажности плоды не трескаются, сохраняя форму;
  • нет необходимости нормировки соцветий;
  • срок созревания скорый – до 125 дней;
  • прекрасное дополнение в качестве ингредиента к фруктовым салатам;
  • хорошая морозоустойчивость (до –230 С);
  • кисти винограда сохраняются на кустах до заморозков.

Грозди Столетия могут оставаться на лозе до заморозков

Описание: Недостатки сорта

К минусам кишмиша  относится непродолжительность срока хранения в свежем виде. Помимо этого, виноградные гроздья при созревании необходимо слегка  прореживать. Больше значительных минусов у этого замечательного сорта винограда не обнаружено.

Регионы роста

Массово используется на виноградниках всего мира. Плантации сорта кишмиш «Столетие» в России встречаются от южных регионов  Краснодарского края до центральных районов страны (Московской, Ростовской, Ярославской областей).

Виноградари Беларуси и Молдовы с удовольствием выращивают этот сорт кишмиша на своих виноградниках. В Америке выращивается в штатах Юта, Вашингтон, Аризона, Орегон.

Отлично зарекомендовал себя на виноградниках Австралии, ЮАР, Чили, Аргентины.

Сорт Столетие популярен на американском континенте

Основы правильной посадки

Для высадки и культивирования винограда данного сорта необходимо готовить грунт с учетом времени посадки, чтобы было достаточно времени для оседания почвы и впитывания в себя необходимое количество влаги для хорошего укоренения лозы. Ряды под виноград лучше всего располагать по направлению на север. Посадочный материал высаживают весной или осенью.

Место для виноградной плантации нуждается в хорошем освещении, со свободным доступом солнечного света. Заранее готовят посадочные ямы и удобряют почву. Для этого земле смешивают с органическими удобрениями типа компоста и перегноя.

Есть ряд требований, придерживаться которых необходимо при посадке кишмиша сорта Столетие:

  • на тяжелых грунтах делают ямы для посадки порядка 60х80 см, в глубину до 70 см;
  • легкий же грунт маломощного типа позволяет готовить ямы 40х40, в глубину 60 см;
  • место для закладки виноградного участка должно быть недоступно для подтопления весной талой водой;
  • грунтовые воды тоже не допустимы близко к месту посадки;
  • дно ям для посадки нужно проложить слоем дренажа, слоем комплексных удобрений, слоем плодородной земли или перегноя;
  • участки для посадки винограда не стоит обустраивать на восточных и северных склонах, это может привести к вымерзанию лозы в зимние морозы;
  • весной, перед высадкой кустов кишмиша Столетие, тщательно обрабатывают корневую систему, используя обеззараживающие препараты, а потом проводят санитарную обрезку;
  • при посадке винограда осенью используют только очень влажный грунт, лучшее время это период с конца октября по середину ноября.

Если планируется выращивать кишмиш Столетие на приусадебном участке, то это должно быть теплое место с хорошим поступлением солнечного света.

Как правило, это солнечная сторона жилого дома или хозяйственного строения. Необходим отступ от фундамента постройки на 1,5 метров.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вырастить здоровую, сильную лозу и собирать неизменно хороший урожай впоследствии.

Виноград – это растение-лиана с быстрым ростом, поэтому необходимо использовать специальные опоры для обеспечения правильного развития лозы в вертикальном положении. Основным органическим удобрением для любого сорта винограда, и кишмиша Столетие в том числе, является навозное и компостное. Из минералов используют суперфосфаты и соли калия.

Виноград может правильно развиваться только на шпалере

Особенности при уходе за сортом Столетие

Кишмиш Столетие вполне доступен для выращивания и в особом уходе не нуждается. Тем не менее, есть несколько нюансов, на которые стоит обращать внимание.

  • Участки, предназначенные под посадку виноградной лозы сорта Столетие должны быть с рыхлым, освобожденным от сорных растений грунтом.
  • Виноград любит органическое удобрение из птичьего помета, оно обеспечивает хороший рост и урожайность, так как содержит важные для растения питательные элементы. К тому же он хорошо усваивается. Для полноценного развития вносят микроэлементы и удобрения фосфатные, азотные и калийные.
  • Полив растений бывает нескольких видов – капельный, подземный или надземный. Способ зависит от почвенного состава и условий климата. Очень важны поливы весной и осенью, когда почва заряжается влагой. Так же значимым будет орошение виноградной лозы в период активного цветения.
  • Взрослые сильные кусты не требуют укрывания в зимний период, но молодой привой необходимо закрывать каждую зиму в течение шести лет после высадки.

Взрослая лоза Столетия хорошо переносит зиму без укрытия

Болезни винограда Столетие

Хотя кишмиш Столетие не предрасположен к болезням, и его не поражают даже милдью и оидиум, все же есть заболевание, перед которым этот сорт слаб. Это филлоксера. Поэтому агрономы настоятельно советуют прививать виноград на филлоксероустойчивый подвой.

Читайте также:  Химия для бассейнов: назначение, виды, правила выбора, преимущества (15 фото)

Полезные свойства винограда

Виноград – плод осенний. У него не только отменный вкус, но и масса полезных качеств. В виноградных гроздях содержится:

  • вся группа витамина ВВ;
  • витамины А, С, РР, К, Н.

Его мякоть богата:

  • фосфором;
  • калием;
  • йодом;
  • железом;
  • цинком;
  • марганцем.

Виноградный сок делает волосяной покров блестящим, полным жизненных сил, а кожный — сияющим и гладким. Он помогает укреплять ногти и кости. Употребление этой живительной влаги повышает иммунитет, помогает защитить организм от бактерий и микробов. Наличие витамина В способствует хорошему настроению и выходу из самой затяжной депрессии.

Виноград будет отличным помощником при мочекаменной болезни, борьбе с суставными заболеваниями, дисфункцией желудочно-кишечного тракта и анемии.

Употребление ягод винограда в пище способствует укреплению кровеносной системы, регулирует состояние кишечника, предотвращает образование камня и солей в почках.

Виноград Столетие оказывает оздоровительное действие на организм

Использование винограда Столетие

Сорт винограда Столетие – универсален. В нем нет косточки, и относится он к сортам бессемянным.

Именно кишмиш этого сорта является самым лучшим вариантом для высушивания под изюм. Его гроздья с ягодами не мельчат до состояния гороха, не трескаются от обилия влаги и не выгорают на солнце.

Изюм используется в рецептах в качестве начинки или украшения. Добавленный в тесто, он делает необычайно вкусными кексы, рулеты, булочки, пироги.

Из него изготавливают мюсли, сухофрукты, добавляют в сухие каши и хлеб.

Листья винограда используют для приготовления голубцов у многих народов.

Из виноградных косточек изготавливают масло, которое широко используется в косметологии для кремов, лосьонов, тоников. Косточки применяют для скрабов, гоммажей.

Листья винограда Столетие можно использовать для приготовления долмы

Интересные факты о винограде

Виноград – культура древняя и чрезвычайно популярная еще со времен египетских фараонов, а это сотни и тысячи лет до современности.

С той поры он не потерял своей значимости, а стал еще популярнее. О полезных и лечебных свойствах стало известно еще больше.

В Беларуси виноград присутствовал в жизни людей еще со времен бронзового века. Найденные керамические изделия того времени украшены изображениями лозы и виноградных гроздьев.

В монастырях, поместьях и оранжереях богатых землевладельцев разбивались виноградники. Об этом свидетельствуют записи, ведущие свое начало с Х века, и дошедшие до наших дней.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/kishmish-stoletie.html

Виноград Столетие описание сорта фото

Таблица характеристик сорта «Столетие»

Общие сведения о сортеОсновные характеристики СтолетиеОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Винограда Столетие Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75)
Автор сорта: станция Дэйвис, Калифорния, США
Назначение: столовый
Время созревания: среднее
Урожайность: средняя
Вкус: мускатный привкус
Цвет: янтарно-зеленый, ближе к желтому
Морозоустойчивость: до — 23 °C
Вес грозди: 500 — 1300 гр.
Плотность грозди: средняя
Форма ягоды: округло-овальными, либо вытянутая
Вес  ягоды 6-8 гр.
Устойчивость к болезням: жизнестойкий, но стебли иногда повреждаются двухлетней листоверткой и тлей-филлоксерой

В 80-х годах прошлого столетия, в Калифорнии, был выведен один из наиболее популярных среди отечественных виноградарей сорт, получивший название «Centennial Seedless», в простонародье именуемый «Кишмиш Столетие». Виноград «Столетие» приглянулся садоводам благодаря своей универсальности – его можно выращивать как для простого употребления в пищу, так и для производственных целей. К сожалению, данный вид не может похвастаться долгими сроками хранения и способностью к продолжительной транспортировке. Несмотря на это, данный сорт имеет на своем счету преимущественно положительные отзывы, как среди любителей, так и в кругу профессиональных виноградарей.

Описание сорта

Виноград «Кишмиш Столетие» является бессемянным сортом, что позволяет использовать его для производства высококачественного изюма. Также, он широко применяется в кулинарных целях и в необработанном виде. Благодаря своему эффектному внешнему виду, он может стать украшением любого сада. Описание сорта винограда «Столетие» с фото, ярко демонстрируют это.

Характеристика гроздей

Кисти могут достигать значительных размеров – до 1500 г, но в среднем имеют вес 500-1300 г. Грозди имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды могут быть как вытянутыми, так и округло-овальными, весом 6-8 г.

Естественный цвет – янтарно-зеленый, но чем ближе к сроку созревания, тем теплее становится оттенок.

Мякоть сочная и хрустящая, покрыта тонкой кожурой, которая практически не чувствуется при употреблении. Вкусовые характеристики порадуют любителей сладких сортов, ведь сахаронакопление находится на достаточно высоком уровне – 12% и более, в то время, как кислотность составляет всего 6 г/л. Ниже есть множество фотографий, демонстрирующих внешнюю привлекательность сорта.

Урожайность

Собирать первый урожай можно спустя минимум 120 дней после распускания первых почек, но существует мнение, что срывать грозди следует не раньше начала сентября.

Сорт винограда «Столетие» достаточно устойчив к солнечным ожогам, гнили и осыпанию, что позволяет кистям достаточно продолжительное время оставаться на лозе целыми и невредимыми.

Дополнительное время, проведенное под солнечными лучами, поможет плодам накопить больше сахара и приобрести приятный золотистый оттенок.

Устойчивость

Кроме вышеперечисленных качеств, этот сорт имеет высокую степень сопротивляемости к многим болезням, в том числе к серой гнили, оидиуму и милдью. Несмотря на свою сладость, он не привлекает ос, но стебли повреждаются двухлетней листоверткой и тлей-филлоксерой. Для предупреждения инвазии возбудителей, рекомендуется проводить химическую обработку.

Он имеет хорошо отрегулированный водный баланс, что позволяет ягодам не трескаться даже при большом обилии осадков.

Эта лоза устойчива к низким температурам. Взрослые кусты способны выдерживать морозы до – 22-230С без утепления.

Правила посадки

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» является достаточно тепло- и солнцелюбивым видом, что указывает на необходимость выбирать солнечные и светлые места для его посадки. Эксперты рекомендуют вскапывать ряды в направлении юг-север и соблюдать между ними расстояние не менее 3 метров. Это обусловлено способностью лоз широко разрастаться не только в области кроны, но и в корневой системе.

Углубления должны соответствовать размерам 80Х80 см и иметь глубину не больше 1 м. Дно следует покрыть слоем дренажа. Для этих целей сгодится мелкий гравий или галька.

Внимание! Грунт нужно заранее обогатить органическими удобрениями, древесной золой или суперфосфатами.

Для полива одной ямки требуется не менее 10 л воды. Если грунт глинистый – добавьте песка.

Подготовка черенков

Черенки надо высаживать осенью, либо весной. Многие виноградари советуют перед высадкой выдерживать корни в стимуляторах корнеобразования, таких как:

  • ивовая вода;
  • аспирин;
  • индолил-3-уксусная кислота;
  • «Корнерост», «Чаркор» и другие.

По отзывам садоводов, это существенно повышает шансы вырастить здоровую лозу.

Существует мнение, что привитый «Кишмиш» имеет ряд преимуществ перед корнесобственным:

  • Низкорослые подвои позволяют сделать весь куст более компактным;
  • Прививая на устойчивое к филлоксере растение, можно гарантировать нечувствительность «Столетия» к этому вредителю.

Уход

Для сохранения достойной урожайности следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Длинная обрезка. При выполнении этой манипуляции следует учитывать, что первые 5-7 почек на лозе могут оказаться бесплодными. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на одной лиане от 10 до 17 глазков;
  2. Обработка фунгицидами защитит ваше растение от грибковых заболеваний. Ее проводят 3 раза за сезон;
  3. Кольцевание побегов. Эта хитрость позволит Вам улучшить питание гроздей, что приведет к увеличению размера ягод, улучшению вкусовых характеристик и быстрому созреванию;
  4. Прореживание. Эту операцию проводят на слишком плотных и массивных гроздях. Частичное удаление ягод дает возможность остальной кисти развиваться правильно. Эта процедура совершается в момент, когда ягоды достигают размера горошин;
  5. Полив в период цветения;
  6. Молодые лозы первых 6-ти лет жизни следует укрывать в зимний период времени.

Для правильного выполнения манипуляций по формированию куста и гроздьев, Вы можете ознакомиться с обучающим видео.

Видео о винограде Киш Миш «Столетие»

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-stoletie-opisanie-sorta-foto.html

Сорт винограда Кишмиш Столетие: основные характеристики и отзывы

Виноград всегда славился своими полезными свойствами, описания которых можно отыскать даже в старинных летописях. Его употребляют в пищу свежим, изготавливают вино и, конечно, делают такое замечательно лакомство, как изюм. Для заготовки изюма подходят только определенные сорта винограда. Один из них – Кишмиш Столетие.

История винограда Кишмиш Столетие насчитывает уже больше сорока лет. За это время он приобрёл прекрасную славу благодаря массе своих преимуществ.

Профессиональные виноградари также знают его под именем Centennial Seedless, что переводится как «бессемянное столетие».

Это название говорит о главной особенности данного сорта, которая позволяет изготавливать из него изюм отличного качества.

Сорт Кишмиш Столетие появился в Соединенных Штатах Америки. Это произошло в восьмидесятых годах прошлого века. Родина винограда – станция Дэвис, расположенная в Калифорнии.

Историческими предками Виноградов Centennial Seedless являются сорта Gold и Q25-6, от скрещивания которых он и произошел.

Работа по выведению гибрида началась еще в шестидесятых годах, но как официальный сорт он был признан только в 1980 году.

К преимуществам гибрида относятся следующие:

  • плоды не гниют и не осыпаются
  • виноград устойчив к распространенным болезням милдью и оидиум (4 балла по 5-балльной шкале)
  • быстрое созревание ягод (до 125 дней)
  • не трескается, даже если испытывает избыток влаги
  • не склонен к горошению ягод

Но основным плюсом, пожалуй, является то, что если за виноградом правильно ухаживать, то он дает постоянные высокие урожаи.

Кусты винограда еще молодые (это 2-е полное плодоношение). Однако легко выдержали нагрузку в 25 кг. Формировка была в четыре рукава, на две шпалеры.

Ирина Александровна, садовод.

Существуют у данного сорта и определенные недостатки, на описание которых следует обратить внимание. Во-первых, снятые плоды хранятся недолго. Поэтому, как правило, их редко транспортируют на дальние расстояния. Кроме того, чтобы получить крупные и красивые ягоды, необходимо делать прореживание, а ведь не у всех дачников есть для этого время.

Правила посадки и ухода

Почву необходимо подготовить заранее – тщательно удобрить и обильно полить, чтобы вода проникла на достаточную глубину.

Специалисты рекомендуют делать ряды виноградных лоз по направлению на север, но при этом позаботиться о достаточно хорошем освещении. Можно высаживать виноград как в осенний, так и в весенний период.

Чтобы растения быстро укоренились и давали впоследствии хороший урожай, нужно соблюдать определенные правила:

  • если грунт тяжёлый, то для выращивания винограда нужно выкапывать лунки глубиной 70 см со сторонами 80 и 60
  • на легких почвах будет достаточно ямок глубиной 60 см и размером 40 на 40 см
  • если грунт глинистый, в лунки для саженцев нужно добавлять песок
  • под грядками не должны проходить грунтовые воды иначе корни винограда могут начать гнить
  • участок, где растет виноград, не должен находиться в низине, чтобы весной, когда тает снег, его не заливала вода
  • в лунках обязательно необходимо организовать дренаж, заложить на одно минеральные удобрения и перегной
  • если вы будете высаживать виноград весной, то корни нужно обеззаразить
  • при осенней посадке надо успеть высадить виноград в конце октября или в первой половине ноября
  • в качестве удобрения могут использоваться компост навоз калийные соли и суперфосфат
Читайте также:  Простой рецепт шарлотки с яблочным вареньем: в мультиварке, фото

Виноград Кишмиш Столетие не требует сложного ухода за собой, но определенные правила всё же должны выполняться. Например, следует регулярно рыхлить почву для поступления воздуха к корням.

Также этот сорт не терпит присутствия сорняков, поэтому их надо регулярно удалять. Чтобы урожай был обильным, а ягоды – крупными, важно своевременно вносить калийные, азотные и фосфорные удобрения.

Прекрасно действует на виноград средство «Кристалон».

Как и другие сорта, виноград столетие любит обильный полив, особенно когда он находится в фазе активного цветения. Опытные виноградари рекомендуют проводить кольцевание побегов.

За счет этого приема увеличивается приток питательных веществ к гроздям, а это обеспечивает более быстрое созревание и более увеличение размера плодов.

После посадки винограда в первые 6 лет, пока лозы еще недостаточно морозоустойчивы, их следует укрывать в зимний период.

Возможны различные методы полива :

  • капельный
  • подземный
  • надземный

Основной враг для этого сорта винограда – филлоксера, поэтому его прививают на подвои, устойчивые к этому вредителю.

Также стебли подвержены воздействию двухлетней листовертки. Чтобы предупредить это явление, лучше всего вовремя проводить химическую обработку.

Особенности сорта

У винограда Кишмиш Столетие отсутствуют семена, что позволяет не только изготавливать из него изюм, но и применять при приготовлении различных блюд. За счет своего эффектного внешнего вида этот сорт может стать настоящим украшением каждого сада. Достаточно взглянуть на фото Centennial Seedless, чтобы понять, что это так.

Внешний вид побегов и лозы

Листья насыщенного изумрудно-зеленого оттенка, имеют длинные черенки.

Лоза массивная, окрашена в тёмно-коричневый цвет, на каждой лозе есть и женские, и мужские цветки, что обеспечивает хорошее опыление.

Побеги, расположенные близко к основанию, дают совсем не много плодов и уязвимы для болезней, поэтому специалисты рекомендуют для этого сорта применять длинную обрезку.

Самые крупные и красивые ягоды получаются, если оставить на каждый побег по одной грозди.

Владимир, садовод

Количество глазков после обрезки должно составлять не более 40-45 в расчете на одно растение.

Характеристики гроздей

Грозди крупные, вес каждой составляет от 700 гдо 1,2 кг. Плоды расположены с умеренной плотностью и имеют средний размер.

Чтобы получить более крупные ягоды, необходимо не только прореживать их, но и удалять часть веточек, когда закончилось цветение и кольцевание кисти.

Кроме того, виноградари не рекомендуют использовать гиббереллин, даже если растения поразила болезнь.

Описание плодов

Кишмиш Столетие дает ягоды овальной или вытянутой формы, цвет их варьируется от жёлтого с оттенком зеленого до нежно-желтого.

Даже если ягоды созрели, но их не успели снять с куста вовремя, они продолжают находиться на лозе, при этом их кожица не трескается, и плоды не осыпаются.

Поэтому иногда урожай оставляют на кустах до самых заморозков, тогда ягоды становятся наиболее сладкими и окрашиваются в приятный янтарный оттенок. У ягод данного сорта не бывает горошения. Кроме описаний, есть множество фото, которые позволяют оценить внешние данные плодов данного сорта.

Можно не беспокоиться о появлении солнечных ожогов, поскольку на ягодах этого винограда их не бывает. Однако если на кисти долгое время воздействуют прямые солнечные лучи, то на ягодах могут появляться маленькие коричневые точки.

Есть плоды очень приятно, они имеют тоненькую гладкую кожицу, которая практически не чувствуется на языке. Мякоть винограда однородная и очень сочная, она слегка похрустывает во рту. Ягоды умеренно сладкие и не приторные, имеют аромат с мускатным шлейфом, чем-то напоминающий Кишмиш Лучистый.

Вкус довольно оригинальный, приятный, имеет легкую кислинку.

Алексей, садовод

Что интересно, согласно отзывам дегустаторов, во вкусе ягод, которые выращиваются на юге, присутствует не мускатная составляющая, а нотки чайной розы. Сахаристость ягод винограда столетие составляет 15 – 16%, показатель кислотности – 4 – 6 г/л.

Где растет Centennial Seedless

Его можно встретить в виноградниках по всему земному шару. Если говорить о России, то виноград столетие выращивают как в Краснодарском крае, так и в более северных регионах, например, в Ярославской и Московской областях.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-kishmish-stoletie-osnovnye-osobennosti-sorta-i-pravila-uhoda.html

Виноград Багровый: описание сорта, урожайность, выращивание и отзывы

В настоящее время занятие виноградарством давно перестало быть исключительным правом только южных регионов.

Благодаря усиленной работе селекционеров было выведено несколько десятков сортов винограда, которые могут вызревать даже в условиях средней полосы, где теплых солнечных дней в году значительно меньше, чем на юге.

Как правило, это специально созданные гибридные формы, имеющие короткий вегетационный период и способность выдерживать сильные холода. Багровый – один из них.

Багровый – это превосходный результат любительских селекционных опытов, сравнительно новый гибрид очень раннего срока созревания. Он был получен в результате переноса пыльцы винограда Чаррель на цветки сорта Восковой донским виноградным фермером Василием Капелюшным.

Украшением любого сорта винограда считаются его гроздья. Данная гибридная форма в полной мере отвечает самым взыскательным требованиям любого виноградаря. Великолепные средней рыхлости гроздья на мощной плодоножке имеют красивую коническую форму и могут достигать массы до 1 килограмма.

Ягоды крупные, ровные, сосковидной формы, одинакового размера (35-36 мм на 25-26 мм) и веса (до 16 грамм) отличаются повышенным сахаронакоплением (от 21 до 23 процентов) и низкой кислотностью (от 5 до 6 г/л).

Из-за большого содержания сахара ягоды приобретают сладкий оттенок вкуса еще до конечного вызревания. Мякоть приятная, сочная и мясистая, при достижении полной готовности присутствует легкий нежный аромат муската.

Хрустящая кожица имеет среднюю толщину и плотность, но при употреблении в пищу практически не чувствуется.

Цвет ягод – желто-розовый, с багряным «загаром» без определенного сосредоточения, а после вызревания становится розовым.

Кусты сильнорослые с крупными зелеными листиками и обоеполыми цветками. Опыление обычно происходит в самом начале июня.

Побеги сильные, за короткие сроки прекрасно вызревают — более 2/3 всей длины. Укореняемость черенков – хорошая.

При расчете лучшей нагрузки куста урожаем специалисты советуют оставлять на лозе от 35 до 40 здоровых глазков. Рекомендуемая обрезка лозы – длинная (6-8 глазков).

Характерные свойства и достоинства

Этот виноград можно успешно выращивать в средней полосе. Багровый хорошо адаптирован к непродолжительному короткому лету. Его вегетационный период составляет всего 100-110 дней. Кроме того, данный гибрид отличается повышенной морозостойкостью – он может переносить холод до минус 24 градусов.

Плодоносность сорта очень устойчивая и высокая – в среднем от 6 до 7 кг, а в некоторых любительских хозяйствах достигает и 15-ти кг с одного растения. Урожай может сохраняться на кустах после созревания длительное время, не теряя привлекательного внешнего вида.

Немаловажным достижением селекции стала повышенная устойчивость винограда к грибковым заболеваниям: от 5 до 7 баллов к милдью и серой гнили, 5 баллов к оидиуму. Не слишком докучают фермерам и осы, эти злейшие вредители виноградников, обычно доставляющие много хлопот.

Важнейшим качеством нового выведенного сорта является хорошая транспортабельность при сохранении отличного товарного вида.

Виноград – не самое требовательное растение, однако он совершенно не переносит затемнения. Поэтому выбранное место для его посадки должно быть хорошо освещаемым и подогреваемым солнечными лучами.

По этой причине виноградники лучше размещать на юго-западных и южных участках садовых земель.

Желательно, если с северной стороны будет присутствовать стена или ограждение, которое сможет защитить растение от ветра.

Учитывая, что кусты этого сорта имеют силу роста выше среднего, при посадке следует предоставить каждому растению достаточное пространство для роста побегов и питания корневой системы. Эти меры помогут избежать загущения и затемнения кустов друг друга своей зеленью.

При выборе грунта нужно помнить, что практически все виноградные насаждения хорошо развиваются и дают богатый урожай на рыхлых, хорошо удобренных почвах, способных пропускать воздух и воду.

Несмотря на то, что данная гибридная форма имеет высокую сопротивляемость грибку и может произрастать даже во влажных местах, излишнее переувлажнение почвы все же нежелательно, т.к. грозит потерей урожайности. Если же погодные условия неблагоприятные, то необходимо сделать одно или два профилактических опрыскивания.

При уходе за молодыми неокрепшими побегами важно не переусердствовать с химической обработкой. Например, удаление сорняков рекомендуется производить механическим способом – прополкой.

Приспособленность сорта Багровый к выживанию в условиях умеренного климата, его надежность, высокая урожайность и устойчивость к болезням, изумительный сладкий вкус и превосходный внешний вид грозди делает этот виноград перспективным и вполне рентабельным вариантом для любительского выращивания на приусадебных участках средней полосы.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/48632-vinograd-bagrovyj-opisanie-sorta-urozhajnost-vyrashchivanie-i-otzyvy

Виноград «Столетие» – бессемянный сорт

Сентеньел Сидлис, более известный у нас как виноград сорта Столетие, был выведен не так уж и давно. Родиной его считается США. Именно оттуда в восьмидесятых годах и началось его распространение.

Отличительные особенности

Столетие – это бессемянный сорт винограда, который имеет средний срок созревания. Урожай можно получить через 130-150 дней после вегетации. Плодоносит через 2-3 года после высадки.

В условиях нормального климата ягоды спеют к первой половине сентября. Кусты, выращенные на укорененных черенках, сильно разрастаются, привитые саженцы более компактны.

Рост кустов очень сильный, уже в первый год после высадки побеги могут достигать длины в несколько метров.

Цветок хорошо опыляется. Гроздья большие, массивные, средний вес одной может достигать полутора килограммов. Ягоды винограда этого сорта среднекрупные, весом до 10 грамм, форма вытянутая, овальная.

Отличаются хорошей устойчивостью к холоду и могут висеть на кустах до наступления морозов. Ягоды зеленоватого цвета, а когда полностью доспеют, приобретают золотой оттенок, не трескаются и не осыпаются, если их вовремя собрать.

Читайте также:  Сорта роз необычной окраски

Вкусовые качества винограда сорта Столетие намного лучше, чем у многих других сортов. Прекрасный гармоничный вкус сопровождается легким мускатным ароматом. Некоторым кажется, что вкус ягод напоминает сочетание чайной розы и легкого муската. Имеет некоторое сходство с кишмишем Арсеньевским.

Мякоть ягод однородная, сладкая. Кожица тонкая, плотная, хрустящая, вполне пригодна к употреблению вместе с мякотью. Сахаристость сорта невысокая, около 14%, но за счет низкой кислотность, всего 4-6%, мякоть имеет приятный, сладкий, не приторный вкус.

Достоинства

Сентеньел Сидлис имеет множество достоинств. Наиболее важные среди них – это хорошая и регулярная урожайность и устойчивость ко многим заболеваниям.

Очень важно соблюдать все правила ухода за виноградом и время от времени удобрять. Столетие отличается хорошим товарным видом и высокой транспортабельностью. Красивые гроздья не остаются без внимания на прилавках рынков. Ягоды не трескаются, даже если часто идет дождь, и не пекутся под солнечными лучами.

Черенки хорошие, приживаются на грунтах разных видов. Сентеньел Сидлис одинаково хорошо растет как на песчаниках, так на суглинках и известняках. Не встречалось случаев поражения милдью, оидиумом и серой гнилью. Не подвержен горошению.

Столетие характеризуют как идеальный сорт под изюм. Крупные ягоды не портятся в любых условиях и хорошо вялятся, довольно быстро приобретают коричневый оттенок. Из него получается высококлассный изюм.

Морозоустойчивость винограда действительно удивительна. Почки в глазках прекрасно себя чувствуют при понижении температуры до -23…-25С.

Недостатки

Главным недостатком винограда Столетие является необходимость прореживания ягод в гроздьях. Если в период созревания на ягоды постоянно или длительное время попадали солнечные лучи, на них появляется дефект в виде небольших коричневых пятен.

Уход

Чтобы сорт Сентеньел Сидлис приносил урожай, необходимо каждый год вносить удобрения. При высаживании винограда на песчаные грунты желательно добавить компост или навоз. Заниматься высадкой сорта можно весной, когда миновала угроза заморозков. За несколько дней до этого участок земли, в котором будет расти виноград, нужно прекратить поливать.

Рекомендуют проводить обрезку, так как плодоносность глазков у основания побегов невысокая. Допустимая нагрузка глазками на одно растение не более 40-45. Обрезка помогает повысить урожайность. Секатором нужно удалять молодые побеги, а успевшие одревеснеть, необходимо срезать на 2/3. Обрезать желательно подальше от основного плодоносного побега.

Сорт водолюбивый, поэтому его нужно регулярно поливать, но излишняя влажность для него нежелательна. Поэтому нелишним будет оборудовать виноградник дренажной системой и подвести воду прямо к корневой системе растения.

Столетие сохраняет свои качества при размножении отводами и черенками.

Кусты сорта справляются с нагрузкой сами, поэтому необходимости в нормировке соцветиями нет. Чтобы получить крупные ягоды, после цветения и кольцевания часть молодой грозди винограда желательно срезать.

Кольцевание лучше делать в июне. Выполняется процедура на плодоносном побеге. Она заключается в удалении кольца коры и камбий шириной не более 1 см. Это нужно делать для того, чтобы виноград быстрее поспел.

Устойчивость к низким температурам снижает необходимость укрывать Столетие на зиму. Защищать от мороза нужно только виноград, посаженый год назад. Делать это лучше землей. Это самый простой и теплоемкий материал. Достаточно слоя толщиной до 20 см. Укрывать растение нужно после осенней обрезки.

Как и для большинства сортов, для Столетия более благоприятные участки для роста южные. Поэтому виноград лучше высаживать с южной стороны дома или забора. Если сажать не на южной стороне, то необходимо опускать саженцы в землю на 40-50см.

Для выращивания многих растений используют стимуляторы роста вроде гиббереллина. В уходе за этим сортом его применять нежелательно.

Так как сорт Сентеньел Сидлис отличается повышенной устойчивостью к вредителям, то часто обрабатывать его нет необходимости. Чтобы избежать основных проблем при выращивании, рекомендуют в целях профилактики вредителей и болезней обрабатывать два раза в год.

Сорт имеет низкий срок хранения, поэтому для магазинов непригоден. Чтобы ягоды дольше оставались свежими, срезать гроздья нужно с лозой. Чтобы сахаристость ягод не снижалась, в воду лозу ставить нельзя. Можно подвесить гроздья в прохладном месте.

Сентеньел Сидлис – это высококачественный сорт для потребления. Он выгодно отличается от других сортов своим презентабельным внешним видом.

Крупные длинные ягоды сразу вызывают желание попробовать их на вкус. Оригинальная форма и приятный вкус ягод делают Столетие одним из самых популярных сортов. Он заслуживает самого широкого распространения.

Более подробное описание можно найти в соответствующей литературе.

Солнечный свет, заботливые руки и любовь – вот три главных составляющих успешного роста винограда. Хозяева, которые дарят своим растениям уход и внимание получают от них благодарность в виде хорошего урожая.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/vinograd-stoletie-bessemyannyy-sort

Виноград столетие описание сорта

Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

Виноград этого сорта не раз завоёвывал призы за свой внешний товарный вид. Однако здесь всё дело в технологии.

Размеры гроздей и ягод напрямую зависят от прореживания лозы.

Этот сорт очень пластичен, и проводя правильные обработки и формировки можно легко добиться желаемого результата.

Прореживание — основа крупноплодности. Проводя эту операцию и не жадничая, виноградари умудряются получить кисть весом до 2000 г, а ягоду до 16 г. Именно такие грозди завоёвывали титулы и призы.

Прореживание проводят на разных этапах. Удаляется как часть ягод, так и часть молодой грозди после периода цветения, а вот соцветия полностью не удаляют вовсе.

Отзывы виноградарей в обрезке разделились.

Некоторые утверждают, что урожай формируется в основном на нижних частях побегов, другие же говорят, что нужна длинная обрезка, так как у основания плодоносность не высокая.

Следовательно, посадив куст необходимо самостоятельно разобраться в том, как именно поведёт себя сорт именно в ваших условиях.

Посадка кишмиша подразумевает не только приятный десерт, но и изготовление изюма.

С появлением электрических сушек приготовление этого продукта стало доступным и простым.

Высушить ягоды винограда сорта «Столетие» не сложно. Он прекрасно ведёт себя в переработке, а изюм получается чистый, выравненный, прекрасного цвета.

Как недостаток можно отметить отсутствие особого, долгого послевкусия, который присущ насыщенным мускатным сортам.

Ягоды винограда Столетие при длительном хранении отделяются от кисти, поэтому урожай нуждается в быстрой реализации.

Мнения виноградарей разошлись, но виноград имеет свои недостатки:

  • Плохая транспортабельность. Тонкая нежная кожица не может долго хранить целостность ягоды. При том, что она никогда не трескается она «покидает» свою гроздь, то есть осыпается. Естественно, что виноград «насыпью» уже не может стоить дорого, его приходится продавать за гроши, невзирая на крупность;
  • Быстрая потеря внешнего вида . Пролежав некоторое время, он начинает приобретать интенсивно грязно-жёлтый, а затем и коричневый окрас. Виноградари отмечают, что это не влияет на вкус, но значительно портит товарный вид и попробовать такой виноград уже необходимо покупателя уговорить;
  • Чувствительность к микроскопическим грибам .
  • Плоды винограда Столетие обладают хорошей устойчивость к милдью и оидиуму.

    Если ягода имеет довольно хорошую устойчивость и не повреждается грибками, то с лозой дело обстоит иначе.

    Микроскопический, патогенный грибокBotryodiplodiatheobromae, приносит большой вред этому сорту. Не имея иммунитета лоза не может противостоять внедрению этого патогена в свои клетки. В результате древесина истончается, вызревание не происходит и её приходится вырезать.

    Виноградари, которые уже могут дать характеристику этому сорту утверждают, что сорт требует повышенного внимания и обработок в плане борьбы с грибковыми болезнями. Те, кто имеет чёткий график обработок и придерживается его каждой точки, не видят проблем в выращивании этого сорта.

    Отзывы садоводов

    Сорт этот неоднозначный. Нельзя слепо рекомендовать его для любой точки страны, поскольку культура укрывная . Хотя разные источники и описывают, как морозостойкость до -22°C , но наилучше он зимует в прикрытых траншея. Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что возвратные заморозки нередко губят уже открытые и начавшие распускаться почки.

    В связи с этим виноградари полюбившие этот сорт, рекомендуют страховаться и при осенней обрезке непременно оставлять по 2-3 лишние почки.

    frukti-yagodi.ru

    Виноград Столетие: крупноплодный кишмишевый сорт

    Среди разнообразных сортов винограда особняком стоят так называемые кишмишевые сорта. Поскольку ягоды кишмишей лишены косточек, они идеально подходят для изготовления изюма. Одним из таких сортов является новый для российских виноградарей Кишмиш Столетие с красивыми крупными ягодами, имеющими мускатный аромат.

    История выведения, описание и характеристики сорта винограда Кишмиш Столетие

    Кишмиш Столетие — американский сорт, выведенный более тридцати лет назад и получивший первоначальное название Сентеньел Сидлис.

    Работы по его селекции проводились почти 20 лет, в них принимали участие известные на территории США сорта винограда Gold и Q25–6. Официальное признание на родине сорт получил в 1980 году, а у нас в стране появился лишь спустя 30 лет.

    Однако он быстро заслужил уважение как у виноградарей-любителей, так и в профессиональной среде.

    Дословный перевод названия Centennail Seedless означает «Столетие бессемянное»: в винограде действительно полностью отсутствуют косточки. Но почему Столетие?

    По-видимому, создатели считали, что этот кишмиш окажется неким хитом ХХ века. Ведь американцы падки на всё самое-самое!

    Тем не менее, в некоторой степени они оказались правы: сорт быстро распространился по всему миру, его выращивают в обоих полушариях земного шара. В нашей стране Столетие сажают как на юге, так и в центральных регионах.

    Кусты, полученные из черенков, отличаются очень высокой силой роста. В связи с этим, несмотря на прекрасную приживаемость черенков, Столетие чаще размножают прививкой, чтобы ограничить высоту куста и улучшить их устойчивость.

    Однолетние побеги вызревают почти на всю длину, по мере одревеснения приобретают тёмно-коричневую окраску. Первые грозди могут появиться уже на второй год после посадки винограда, в полноценное плодоношение он вступает на третий-четвёртый год.

    Урожайность ежегодная, но не очень высокая.

    Видео: первый урожай винограда Столетие

Источник: http://tk-bsk.ru/vinograd-stoletie-opisanie-sorta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector