Выращивание капусты пак-чой: характеристика и полезные свойства, особенности посадки, правила ухода, болезни и вредители

Описание и способы выращивания капусты китайской пак-чой

Выращивание капусты пак-чой: характеристика и полезные свойства, особенности посадки, правила ухода, болезни и вредители

Капуста пак-чой – это одна из наиболее древних овощных культур и ближайшая родственница капусты пекинской, однако ее выращиванием занимаются достаточно редко. Капуста пак-чой немного напоминает салатную культуру и мангольд. Это скороспелое овощное растение популярно в китайской и азиатской кухне.

Для выращивания такого растения нет необходимости быть растениеводом-профессионалом. Капуста пак-чой очень неприхотлива и требует соблюдения несложных агротехнических мероприятий при выращивании.

Характеристика капусты пак-чой

Агротехнические требования по выращиванию китайской капусты несколько иные, чем для большинства привычных нам капустных растений. Пак-чой практически не требовательна к качественному составу грунта и прекрасно формирует урожай при выращивании на малоудобренной земле.

Капуста пак-чой не формирует кочаны и схожа по внешним показателям с экзотической зеленью или салатными овощными культурами

В России можно вырастить две разновидности пак-чоя:

  • имеющая темно-зеленую листовую часть и белые черешки;
  • имеющая все части полностью светло-зелёного цвета.

Полезные свойства капусты пак-чой

Главной особенностью этой капустной культуры являются высокие показатели очень полезной для человеческого организма аминокислоты под названием «лизин». Немаловажным достоинством становится богатый состав витаминов, а также основных минеральных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье человека.

Пак-чой имеет очень широкую сферу использования в плане приготовления блюд. Чаще всего эта овощная культура применяется в разнообразных салатах, в качестве витаминной зелёной культуры. Пак-чой можно тушить и использовать в качества гарнира к разнообразным мясным или рыбным блюдам.

Выращивание рассады

Капуста пак-чой очень неприхотлива и требует соблюдения несложных агротехнических мероприятий при выращивании

Очень удобно выращивать пак-чой в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян в две недели. После образования на растении пяти настоящих листочков производится пересадка рассады. Этот период приходится на третью неделю после посева семян в ёмкости с почвой. Следует обратить особое внимание на плохую приживаемость рассады при пересаживании на постоянное место.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют или предельно осторожно производить перевалку рассады с земляным комом, или производить выращивание пак-чой на грядах непосредственным посевом семян. Посев семян на гряды производится рядовым способом. Промежуток от одного ряда до другого должен быть не меньше тридцати сантиметров.

Гряды с посевами нужно покрыть укрывной плёнкой и тогда первые входы можно будет наблюдать через неделю. Очень правильным является опушение посадок обычной древесной золой, которая прекрасно защищает всходы от нашествия злейшего врага капустных культур в виде крестоцветной блошки.

Самым эффективным является подготовка грунта под посев семян с осени прошлого года. Подготовка заключается в глубокой, не менее штыка лопаты, перекопке с совмещением внесения удобрений.

Хорошие результаты показывает внесение органических удобрений в количестве, не превышающем десять литров на каждый метр квадратный грядок.

Чтобы получить хороший урожай к органике нужно добавить суперфосфатные удобрения и немного извести.

Правила ухода

Пак-чой нельзя выращивать в качестве последующей культуры после таких растений, как капустные, редис и другие крестоцветные. Капустная корневая система расположена в поверхностных слоях земли и не заглубляется более чем на пятнадцать сантиметров.

После образования на растении пяти настоящих листочков производится пересадка рассады

Очень важно в период вегетации растения не производить обработки и опрыскивание химическими препаратами и средствами, способными накапливаться в частях пак-чой, которые употребляются в пищу. Допускается процесс переопыления с капустой пекинского вида. Несмотря на экзотичность, пак-чой очень неприхотлива к условиям выращивания и не требует от растениевода какого-то особого ухода.

Некоторые особенности при выращивании капусты пак-чой все-таки существуют, и если их придерживаться, то урожай будет очень высоким.

  • Самое главное, не забывать, что китайская капуста может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается.
  • Самым лучшим сроком выращивания является время с конца апреля. Именно в это время происходит активное формирование и рост вегетативной массы. Растениеводы, которые сажают пак-чой с середины мая, рискуют получить в итоге растение, которое зацветёт и уйдёт в стебель. Хорошим временем для выращивания китайской капусты становится конец июля, когда световой день идёт на убыль, а растение даёт очень высокий урожай.
  • Основой ухода становится проведение прополочных мероприятий, которые можно заменить мульчированием растений хвоей, скошенной травой, соломой или древесными опилками. Также важно своевременно осуществлять поливы и защитные мероприятия от болезней и вредителей.

Наибольший вред наносится китайской капусте вида пак-чой крестоцветными блошками

Болезни и вредители

Наибольший вред наносится китайской капусте вида пак-чой крестоцветными блошками. Этот очень маленький вредитель может полностью уничтожить все посадки растения. Свой лёт вредитель начинает ранней весной, после того как воздух прогреется до пятнадцати градусов тепла. На этот же период приходится очень активная и массовая яйцекладка.

Существует несколько очень действенных методов и средств, которые спасут растения от гибели. Важное значение в этот период приобретает обильный полив рассады. Этот вредитель не переносит высокую влажность, так как растения, растущие на хорошо увлажнённой почве, прекрасно защищены от крестоцветных блошек.

Пак-чой может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается

Лучшие настои от вредителей пак-чой:

  • раствор из жидкого мыла с древесной просеянной золой;
  • настой на основе чеснока и свежих помидорных листьев;
  • настой корневой части одуванчика и жидкого мыла;
  • раствор из уксусной воды;
  • настой из зелёной полыни и чесночных стрелок.

Если у растениевода нет возможности провести опрыскивание или опыление растений, то можно кратковременно применять накрывание неокрепших растений лёгким нетканым укрывным материалом типа спанбонда, агроспама или лутрасила.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/800541088796117267/opisanie-i-sposoby-vyraschivaniya-kapusty-kitajskoj-pak-choj/

Капуста пак-чой в теплице: выбор сорта и правила культивирования

Капустой пак-чой очень часто называют растение Бок-чой или Китайскую листовую капусту. Капуста пак-чой не имеет кочанов, а вместо них в районе центральной почки происходит формирование гладких, темно-зеленых листьев на достаточно толстых стеблях. Особую популярность капуста пак-чой приобрела на территории южного Китая и в странах Юго-Восточной Азии.

Классификацию группы этих растений и обособление пак-чой в отдельный вид произвёл Карл Ленней. В то время капуста пак-чой носила латинское название Brassica chinensis, но затем учёными было доказано, что это растение является всего лишь сортом репы.

Капустное растение пак-чой относится к ранним овощным растениям, а основной причиной повсеместного распространения на территории Китая и Японии является неприхотливость, дополненная отличной всхожестью и очень высокими питательными свойствами.

Немаловажным преимуществом является и наличие большого количества железа и фосфора, а также калия, магния и лимонной кислоты. В настоящее время культивируются два типа пак-чой. Первый вариант растения обладает темно-зелеными листочками и белыми черешками, второй вид зелёной растительной культуры пак-чой характеризуется полностью светло-зелёным цветом.

Кроме того, в разных регионах нашей страны культивируется сразу несколько очень удачных, районированных в соответствии с погодными условиями сортов такого овощного растения, как пак-чой. Прекрасные результаты выращивания показывают ранние сорта этой культуры:

  • «Алёнушка»;
  • «Голуба»;
  • «Веснянка»;
  • «Коралла».

Особой популярностью пользуются среднеспелые и высокоурожайные сорта:

  • «Ласточка»;
  • «Лебёдушка»;
  • «Пава»;
  • «Памяти Поповой»;
  • «Четыре сезона»;
  • «Пекинский сюрприз»;
  • «Юла»;
  • «Холодок».

В условиях обогреваемых теплиц и парников выращивание культуры пак-чой можно выполнять круглогодично, а оптимальные температурные показатели для роста и развития этой культуры составляют порядка двадцати градусов.

Как вырастить капусту пак-чой (видео)

Особенности посадки

Агротехнические мероприятия и выращивание пак-чой имеют значительные отличия от культивирования обычной капусты:

  • выращивание пак-чой может производиться на малоудобренной почве;
  • пак-чой не образует в процессе роста и развития кочанов и напоминает обычный салатный овощ;
  • скороспелые сорта можно употреблять спустя месяц после высадки в грунт рассадного материала;
  • существует несколько сортов, пригодных в пищу менее чем через месяц после высадки.

Выращивание пак-чой в климатических условиях России предполагает следующие этапы:

  • семенной материал для получения крепкой и здоровой рассады высевается в конце марта с разницей между посевами в десять дней;
  • образование на рассаде пятого листочка становится сигналом к высадке рассадного материала на постоянное место;
  • пак-чой довольно тяжело переносит пересадки и может погибнуть, что делает целесообразным посев семян в начале июля непосредственно в грунт;
  • для посадки в открытом грунте следует сделать бороздки глубиной не более трёх сантиметров с межрядным пространством в тридцать сантиметров;
  • посевы семенного материала следует накрывать плёнкой до появления первых всходов;
  • особую опасность для молодых растений представляет крестоцветна блошка, а в качестве профилактического мероприятия используют метод припудривания всходов пак-чой обычной древесной золой.

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях выращивания спаржи в тепличных условиях.

Правила ухода

Выращивание пак-чой абсолютно не отличается сложностью. Уход за этим растением состоит в соблюдении режимов орошения, прополках и рыхлении. Оптимальным вариантом для подкормок растений является использование качественных минеральных удобрений.

Их вносят в грунт из расчёта:

  • аммиачная селитра – пятнадцать грамм на каждый квадратный метр;
  • калийные удобрения – двадцать грамм на каждый квадратный метр;
  • двойной суперфосфат – двадцать грамм на каждый квадратный метр.

При выращивании пак-чой следует учитывать некоторые биологические особенности этого растения, которые заключаются в склонности культуры к образованию стрелок и цветушности. Такие процессы, как правило, наблюдаются при удлинении продолжительности светового дня, поэтому максимальная урожайность характерна для растений, высаженных в первой половине июля.

Болезни и вредители

Самыми известными и распространёнными вредителями пак-чой являются крестоцветные блошки, которые могут уничтожить практически весь урожай. Для борьбы с этим ратительным паразитом следует выполнять обильные поливы и максимально частые рыхления. Неплохой результат даёт опушение растений в утренние часы посредством древесной золы или настоя табака.

Допускается использовать очень эффективное средство «Кинмикс» в виде водного раствора. Препаратом, разведённым в воде по прилагаемой инструкции, следует опрыскивать посадки пай-чой в утренние или вечерние часы.

Серьёзную опасность для культивируемого в условиях открытого грунта растения представляют огородные слизни или дождевые улитки.

Метод борьбы с этими вредителями предполагает осуществление ручного сбора или установку специальных приманок на основе спиртового настоя и отрубей.

Хороший эффект наблюдается после применения препарата «Родакс», который используется в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Безусловно, неконтролируемое использование препаратов химического типа, очень вредно. Все составляющие таких средств очень легко накапливаются не только в почве, но и самих растениях.

При выращивании пак-чой особое внимание целесообразно уделить выполнению профилактических мероприятий, которые достаточно эффективно справляются со своей задачей и позволяют получить раннюю и полезную зелёную продукцию.

Вас также может заинтересовать статья о выборе сорта и особенностях выращивания капусты брокколи в теплице.

Полезные свойства капусты пак-чой (видео)

Выращивание зелёной культуры пак-чой в нашей стране ещё не приобрело широкого распространения, и немногие огородники могут похвастаться наличием на своих приусадебных участках китайской черешковой капусты. Однако растение относится к категории очень перспективных, неприхотливых и полезных.

С пищевой целью используются очень мясистые и сочные верхние черешки, которые по способу приготовления не отличаются от спаржи. Зелёные листья этого растения можно тушить. Вкусовые качества любых сортов пак-чой очень высокие, а хорошая урожайность позволяет разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/vybor-sorta-i-osobennosti-kultivirovaniya-teplichnoi-kapusty-pak-choi

Китайская капуста пак-чой: посадка и уход в открытом грунте

Самой близкой родственницей пекинской капусты и одной из старейших известных в мире овощных культур является китайская капуста пак-чой (другое название «бок-чой»). В азиатской кулинарии она пользуется огромной популярностью уже много лет. Этот полезный овощ вполне можно вырастить и на даче.

Что из себя представляет капуста пак-чой

Это однолетнее крестоцветное растение, хотя встречаются и двухлетние сорта. Отличительная особенность того, как растет китайская капуста, в том, что у нее нет развитого корневища.

Читайте также:  Насос для бассейна: циркуляционный, водяная помпа, для очистки с фильтром, как выбрать

Она образует из листьев некую розетку от 30 до 70 см высотой. Существует два основных типа этого овоща — с зеленым и белым черешком.

Культура является морозоустойчивой и скороспелой, а двухлетняя склонна также к образованию стрел на втором году. Как выглядит китайская капуста, видно на фото.

Корни капусты погружены в землю не более чем на 15 см. Выращивать ее в парнике можно в любое время года, на открытом воздухе — только в летний период.

Переопыление растения может происходить исключительно с пекинской «родственницей». Китайская листовая капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, а также, как все овощи, содержит много клетчатки.

Это незаменимый продукт для худеющих или людей с сахарным диабетом.

Вырастить китайскую капусту на огороде нужно и потому, что она превосходно выводит из организма шлаки и токсины, оказывает общий оздоровительный эффект за счет целого комплекса витаминов. Ежедневное употребление овоща делает кровеносные сосуды более прочным и эластичными. Витамин А помогает обновлению кожи, а фолиевая кислота способствует правильному развитию плода у беременных.

Известные сорта

В овощеводстве практикуют в основном выращивание нескольких сортов, наилучшим образом приспособленных под огородные условия:

  1. Веснянка. Наиболее скороспелый листовой сорт — всходы появляются уже через несколько дней, а менее чем через месяц уже можно употреблять в пищу свежие листья.
  2. Лебедушка. Срок ее полного созреванию составляет 40 дней или чуть больше. Отличается крупной (до 40 см в диаметре) прямостоящей розеткой. Белые 35-сантиметровые черешки составляют большую часть объема растения. Очень неприхотливый сорт, хорошо приспосабливается к сложным климатическим условиям.
  3. Аленушка. Имеет массивный черешок и внушительную розетку из листьев. Считается самым вкусным сортом.
  4. Пава. Гибрид, который является результатом скрещивания китайской и пекинской капусты. Его главное достоинство — необычайно сочный и хрустящий черенок. Может сажаться в любые сроки, поскольку устойчив к образованию стебля. Кроме того, Пава красиво выглядит и долго хранится после сбора.
  5. Капуста китайская Ласточка. Среднеспелый сорт, период созревания которого составляет около 2 месяцев.

Выращивание китайской капусты пак-чой

Чтобы овощ лучше прорастал, грунт должен быть легким и насыщенным кислородом. Как правило, семена сажают в конце марта, но для этого на улице должна быть высокая температура, либо высадка должна производиться дома. Удобнее всего высаживать капусту китайскую пак-чой для выращивания через каждые две недели.

Как только рассада обзаведется пятью листками, ее можно пересаживать в постоянную почву, но следует помнить, что она плохо приживается. По этой причине многие рекомендуют сеять капусту сразу в грядку. Пересаживать же нужно очень аккуратно, вместе с комом земли.

На гряды растение сажается рядами, находящимися минимум в 30 см друг от друга. Если это семена, то они надежно укрываются пленкой, вскоре после этого уже покажутся первые ростки.

Рекомендуется подготовить землю под посадку еще с осени — перекопать, удобрить. Лучше всего вносить органические удобрения в расчете 10 л/м2. Также можно добавить небольшое количество извести и суперфосфатные удобрения. С наступлением весны гряды нужно укутать пленкой, чтобы они быстрее оттаяли и были готовы к посадке.

Уход за растением

Китайская капуста, выращивание и уход за которой довольно просты, требует определенных правил полива. Поливать необходимо регулярно до тех пор, пока рассада хорошо не приживется на грядке.

В дальнейшем полив необходим лишь в условиях засухи, когда осадки не выпадают дольше двух недель.

В таком случае расчет следующий: на 1 м² земли нужно вылить 20 литров воды комнатной температуры или чуть теплее.

Для улучшения урожая китайскую капусту, посаженную в открытый грунт, нужно тщательно окучивать.

Растение время от времени образует стрелы и цветы, особенно заметно это при увеличении продолжительности светового дня. Поэтому некоторые опытные агрономы рекомендуют сажать овощ не раньше чем в середине июля. Также для подкормки и сохранения влаги можно обложить каждое растение компостом или сеном.

Избавление от вредителей

Внимательнее всего надо следить за появлением на овоще крестоцветных блошек. Это насекомые способны за короткие сроки уничтожить весь урожай. Профилактической мерой может стать своевременное рыхление и грамотный полив. Время от времени по утрам можно мульчировать китайскую капусту золой или табачным настоем.

Другие варианты растворов, которые легко приготовить в домашних условиях: листья томатов + чеснок, уксус + корни одуванчика, зеленая полынь + стрелы чеснока. Ими можно как поливать, так и опрыскивать пак-чой. В садоводческих магазинах продаются и специализированные препараты от крестоцветной блошки, применять которые следует согласно инструкции.

Другой опасный вредитель — это капустная белянка. Ежедневно осматривайте листья растения, чтобы не пропустить отложенные ей яйца. Если обнаружили — немедленно устраните и уничтожьте их.

Принести вред может и огородный слизень, часто атакующий все растения, высаженные в открытый грунт. Их уничтожают с помощью приманок из спиртового настоя или отрубей. А вот улиток можно просто собирать руками или же применять специальные средства. Ручной сбор имеет преимущество перед химической обработкой — вредные вещества не будут накапливаться в листьях.

Сбор и хранение урожая

Собирать пак-чой можно на любом этапе, начиная с прорастания и до полного созревания.

После срезания капуста не погибает, а продолжает расти и вскоре снова даст урожай. В конце сентября приходит время вырывать ее с корнем, потому что в дождливую и прохладную погоду растение уже не сможет полноценно расти.

Не рекомендуется долго хранить китайскую капусту, потому что листья склонны терять свежесть. Исключение — хранение в морозилке, где овощ может пролежать всю зиму, не теряя витаминов. Из пак-чой можно сделать много вкусных диетических блюд, например, салат с добавлением зерен кукурузы, зеленого горошка или кусочков мандарина.

За счет своей простоты в уходе, китайская капуста с каждым годом завоевывает всё большую популярность.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kitayskaya-kapusta.html

Китайская капуста Пак Чой: выращивание и уход, фото

Китайская листовая капуста пак-чой — одна из самых древних овощных культур, которую стали возделывать в Китае. Сегодня она популярна во всех азиатских странах и настойчиво продвигается в Европу и Северную Америку. Основной причиной такого триумфального шествия является неприхотливость этой разновидности и огромное количество полезных качеств.

Описание китайской листовой капусты пак-чой

Существуют различные точки зрения по поводу того, к какой группе растений относится китайская листовая капуста пак-чой. Карл Линней, например, выделил её в отдельный вид. Зачастую эту культуру объединяют с пекинской капустой. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, китайская капуста обозначена отдельной позицией.

В разных странах и местностях культура имеет различные названия. Сами китайцы называют пак-чой масляным овощем, так как из его семян делают масло. Другие довольно известные и распространённые названия китайской листовой капусты: черешковая, белая овощная, горчичная, сельдерейная капуста и даже конское ухо.

Кочана эта разновидность не образует. У неё прямостоячая, полураскидистая или компактная листовая розетка, диаметр которой может достигать более 35 см.

Мощные мясистые черешки плотно прижаты друг к другу, имеют наружную выпуклость в нижней части растения. Лист у культуры крупный, нежный, слегка гофрированный. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 10 см до полуметра.

Можно выделить три разновидности пак-чой, различающиеся цветом листовых пластин и черешков:

  • Joi Choi — с тёмно-зелёными листьями и яркими, белыми черешками;Joi Choi является одним из самых холодоустойчивых сортов китайской листовой капусты
  • Shanghai Green — листья и черешки светло-зелёного цвета ;Эта разновидность китайской капусты компактна, имеет светло-зелёные стебли, которые отличаются нежным вкусом и тонким ароматом
  • Red Choi — растение с зелёными черешками и двуцветными листьями — зелёными внизу и красновато-фиолетовыми сверху.Это гибридный сорт китайской капусты с красновато-фиолетовым верхом и зелёным цветом низа листовых пластин

Таблица: сорта китайской капусты, включённые в Госреестр селекционных достижений

Фотогалерея: сорта китайской листовой капусты пак-чой

Ценность сорта Краса востока: высокая урожайность, выравненность растений, устойчивость к болезням и стрелкованиюПервый сбор зелени китайской капусты сорта Ласточка возможен через 15 дней после всходов при образовании 7–10 листьевХолодок — раннеспелый (35–40 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунтеЦенность сорта китайской капусты Четыре сезона: устойчивость к болезням, интенсивный ростГолуба — среднеспелый (75–85 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунтеКапуста китайская Чингэнсаи — это диетическое растение, помогающее сбросить лишний вес, повышающее сопротивляемость организма к заболеваниямСорт китайской листовой капусты Веснянка устойчив к преждевременному стеблеванию, относитильно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу и килеКитайская листовая капуста сорта Памяти Поповой имеет отличный вкус и высокую урожайность (до 10,0 кг/кг/м2)С весенним посевом китайской листовой капусты сорта Алёнушка задерживаться нельзя: при длине дня более 13 часов велика вероятность стеблевания растений

Полезные свойства пак-чой и его вред

Капуста пак-чой обладает рядом полезных качеств для организма человека:

  • овощ низкокалориен. В 100 г продукта содержится всего 13 ккал, поэтому он идеально подходит для тех, кто стремиться поддерживать хорошую форму;
  • помогает выводить из организма шлаки, вредный холестерин;
  • в листьях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов;
  • систематическое употребление овоща благотворно влияет на эластичность сосудов, обновление клеток кожи;
  • сок капусты обладает ранозаживляющим действием;
  • листья и корешки насыщены микроэлементами, клетчаткой и природными аминокислотами лизина.

Эта разновидность капусты в буквальном смысле «заряжена» противораковыми агентами и сочетает в себе множество других полезных качеств

Китайская капуста пак-чой очень полезна, но в некоторых случаях она может нанести вред организму:

  • не следует употреблять эту разновидность людям с аллергической реакцией на какие-либо виды капусты;
  • противопоказана она и лицам, имеющим плохой показатель свёртываемости крови.

Особенности выращивания китайской листовой капусты пак-чой

В целом выращивать эту разновидность капусты несложно. Она некапризна и щедра на урожай, но имеет ряд особенностей, по сравнению со своими родственниками из семейства Капустных:

  • менее требовательна к плодородию почвы;
  • у неё короткий период вегетации. К сбору урожая ранних сортов можно приступать уже через 3 недели после всходов;
  • её корни располагаются неглубоко примерно на расстоянии 15 см от поверхности почвы. Эту особенность следует учитывать при рыхлении гряд;
  • при несоблюдении сроков посадки культура может выпустить стрелку и зацвести;Пак-чой может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается
  • из-за быстрого созревания овощ не рекомендуется обрабатывать химпрепаратами;
  • китайская листовая может переопыляться с пекинской капустой
  • за сезон можно вырастить несколько урожаев культуры.

Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур

Посев китайской листовой капусты

Выращивать пак-чой можно путём прямого посева семян в грунт или через рассаду. Чтобы капуста не пошла в стрелку важно соблюдать сроки посадки.

При высадке непосредственно в открытый грунт это делают рано — в апреле, чтобы основной вегетационный период не пришёлся на длинный световой день.

По отзывам огородников наиболее качественный и обильный урожай даёт августовский посев семян.

При выращивании рассадным способом посев китайской листовой проводят в марте, чтобы к концу апреля иметь полноценные сеянцы для высаживания в открытый грунт. Если вы планируете выращивать китайскую листовую капусту в теплице, то семена на рассаду высевают в феврале, чтобы в марте сеянцы пак-чой имели хорошо развитую корневую систему, 4–5 настоящих листов и были готовы к пересадке в грунт.

Определяясь с участком под китайскую листовую капусту важно учитывать основное правило севооборота: не сажать культуру там, где в прошлом году выращивалась капуста или другие крестоцветные. Это очень важное требование, так как вредители у этих растений общие.

Читайте также:  Как красиво оформить дачу (клумбы, газон, альпинарий)

Выращивают листовую капусту на солнечных местах: тень не должна находится на участке более 3 часов

К питательности почвы китайская листовая капуста особых требований не предъявляет. Грунт должен быть хотя бы среднеудобренным.

На грядку, которую вы отведёте для пак-чой, осенью следует внести органику (1 ведро на 1 кв. метр). Полезным будет добавление суперфосфата и хлористого калия (по 1 ст. ложке на такую же площадь). При необходимости почву известкуют. Перед посевом грунт тщательно рыхлят и добавляют на метр грядки 1 чайную ложку мочевины.

Более позднее внесение удобрений для китайской капусты нежелательно.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания китайской листовой капусты позволяет получить ранний урожай овоща. Сеянец культуры в начале роста начинает формировать длинный корень, поэтому довольно сложно переносит пересадку из ёмкости на постоянное место.

Готовая к высадке рассада должна иметь 4–5 листьев

В качестве грунта для рассады отлично подойдёт кокосовый субстрат. Он отвечает главному требованию к почве — рыхлости.

В каждый горшочек можно посеять несколько семян, но потом слабые ростки отщипнуть и оставить самый крепкий сеянец. Семена в горшочек заделывают на глубину около 1 см.

Если посадочные ёмкости разместить в тёплом помещении, то ростки появятся через 3–5 дней. Рассада будет готова к высадке в грунт примерно через 3 недели.

Выращивание из семян

Семена китайской листовой капусты на подготовленной грядке можно посеять различными способами:

  • ленточно-строчный. Он предусматривает расстояние между лентами в 0,5 м, а между строками — до 30 см;
  • в лунки. Их готовят на расстоянии около 30 см друг от друга. В каждую лунку сажают 3–4 семечка, чтобы в дальнейшем была возможность выбрать самые сильные сеянцы.

Семена заделывают на глубину не более 2 см. Опытные огородники советуют сразу же присыпать грядки золой и таким образом предупредить появление главного вредителя капусты — крестоцветной блошки. При весеннем посеве участок рекомендуется утеплить укрывным материалом, чтобы защитить всходы от возможных возвратных заморозков.

Ростки появляются на 5–10 день после посева и быстро идут в рост

Видео: как сажать китайскую капусту пак-чой

Уход за капустой

Китайская листовая капуста устойчива к условиям выращивания и многим болезням. Для получения хорошего урожая надо придерживаться основных правил, которые существенно влияют на его качество и обильность:

  • необходимо вовремя провести прореживание посадок. Первое проводят в фазе появления настоящего листочка, удаляя более слабые ростки на расстоянии 8–10 см. При смыкании ряда проводят второе прореживание, оставив растения на расстоянии 25–30 см;Правильно проведённое прореживание обеспечит рост крупных розеток
  • полив культуры должен быть обильным. Можно использовать метод дождевания, но при этом необходимо учитывать, что излишняя влага может способствовать распространению грибковых заболеваний;
  • подкормку можно провести только в том случае, если удобрения не вносились при посадке и только в начале вегетационного периода. Предпочтительно внесение органики: раствор коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помёта 1:20. Если вы используете минеральные удобрения, то обратите внимание на то, что китайская капуста способна накапливать нитраты, поэтому применять лучше фосфорно-калийный комплекс;
  • особое внимание нужно обратить на профилактические мероприятия по защите посадок от вредителей: крестоцветной блошки, гусениц капустной белянки, улиток и слизней. Помогут обезопасить растения частые поливы и рыхление почвы, припудривание посадок и грунта золой, опрыскивание настоем табачной пыли, корней одуванчиков, томатной ботвы, механическое удаление кладок яиц капустной белянки, сбор слизней. Необходимо вовремя пропалывать сорняки, чтобы вредители не нашли себе пристанище близко от грядок с капустой.

Фотогалерея: основны вредители китайской листовой капусты пак-чой

Следует периодически осматривать нижнюю сторону листьев пак-чой и уничтожать яйцекладки бабочки-белянки, чтобы не допустить появления гусеницЕсли меры защиты пак-чой от крестоцветной блошки не будут приняты вовремя, то эти вредители способны полностью уничтожить растение на начальном этапе ростаСлизней можно не допустить на грядки с капустой, посыпав междурядья душистым перцем, розмарином, кориандром, опрыскав посевы отваром горчицы или полыни

Видео: крестоцветная блошка на капусте пак-чой

Уборка урожая

Первую срезку листьев капусты можно проводить примерно через 3 недели после всходов. Молодые листья срезают на расстоянии 2–3 см от корня, взрослые — чуть выше. Этот приём позволяет получить повторный урожай черешков и зелени, так как пак-чой быстро образует новые листовые побеги. У передержанных на грядке растений (более 50 дней), лист может стать грубым и невкусным.

Если срезать растение в начальной фазе образования стрелки, то оно не теряет своей сочности, вкусности и полезности

Отзывы

Китайскую листовую капусту пак-чой пока ещё редко можно встретить на наших дачных участках, хотя её многочисленные достоинства (скороспелость, холодоустойчивость, высокая урожайность) делают из неё заслуженного претендента для включения в перечень возделываемых на участке культур.

Источник: https://ogorodnik.guru/kapusta/kapusta-pak-choy.html

Капуста бок-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Карл Линней, относя китайское растение пак чой (бок-чой, или буквально «конское ухо») к семейству крестоцветных, считал его капустой. Современные ученые относят ее скорее к разновидности репы. Но по традиции эту раннюю овощную культуру называют китайской капустой, правда, не простой, а листовой.

Описание китайской листовой капусты бок-чой

Китайская листовая капуста (Brassica chinensis), а по-английски bok choy, или pak choy, – капуста-репа внешне похожа на листовую свеклу или салат. В ее вкусе ощущается горчинка, как и у рукколы.

Это двухлетнее скороспелое и холодостойкое растение, выпускающее во втором сезоне цветочную стрелку. Корни у него развиты слабо и расположены они близко к поверхности. Крупные листья на толстых черешках собраны в розетку. В зависимости от разновидностей растения бывают темно-зелеными с белыми черешками, полностью светло-зелеными либо красно-фиолетовыми на зеленых ножках.

Состав и пищевая ценность бок-чой

Китайская капуста, называемая также сельдерейной или горчичной, известна как низкокалорийный продукт, ведь 100 граммов его содержат всего 13 ккал. В ее составе преобладает вода с включением небольшого количества белков и углеводов. Кроме того капуста изобилует клетчаткой – надежным средством от шлаков, токсинов и излишков холестерина.

Китайский продукт также богат витамином С, сохраняющим эластичность сосудов и кожи. Для восполнения его дневной нормы достаточно чуть более 100 граммов нежных листьев. А чтобы получить достаточную дозу витамина К, отвечающего за свертываемость крови, хватит 200 граммов этого продукта.

Также пак-чой – лидер среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Известно, что недостаток витаминов А и С приводит к проявлению «куриной слепоты» – слабому зрению при сумеречном свете. Это растение также богато витаминами РР и группы В, фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами.

Применение бок-чой в народной медицине

Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.

Уникальное сочетание микроэлементов способствует нормализации давления, поддержанию прочности костей.

В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами, в качестве дополнения к различным блюдам. Это полезно и очень вкусно, т.к.

при правильной кулинарной обработке продукт обладает приятным сладковатым вкусом и имеет нежную, хрустящую структуру.

Китайская капуста бок-чой в кулинарии

Листья сельдерейной капусты имеют легкий горчичный привкус и яркий аромат. Они подходят для приготовления широкого спектра блюд. Их можно подвергать всем видам кулинарной обработки, включать в рецепты супов, гарниров, салатов, запеканок. Как и большинство видов капусты, эту разновидность солят и маринуют.

О противопоказаниях к употреблению бок-чой

Полезный китайский овощ имеет ряд противопоказаний:

  • В свежем виде бок-чой может вызывать сбои в работе щитовидной железы, снижая усваивание организмом йода. Происходит это из-за присутствия в нем особого фермента. При термической обработке он полностью разрушается. В умеренных количествах и после соответствующего приготовления горчичная капуста не вредит тем, кто страдает нарушениями функций щитовидки.
  • Из-за присутствия в капусте витамина К, улучшающего свертываемость крови, нельзя употреблять ее совместно с препаратами для ее разжижения. Продукт многократно усиливает действие лекарств, может спровоцировать кровотечение даже при незначительных травмах.
  • Содержащиеся в листовой капусте глюкозинолаты в малых количествах тормозят рост раковых клеток, а в большом количестве они становятся токсичными и приводят к противоположному эффекту. Поэтому таким продуктом не следует злоупотреблять тем, кто однажды уже перенес рак.
  • Чрезмерное увлечение диабетиков этой капустой может спровоцировать (на фоне развивающегося гипотиреоза) коматозное состояние.
  • Продукт вреден и тем, у кого наблюдается аллергия на капусту.

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока.

Читайте также:  Гладиолус оскар: описание, использование, выращивание, видео, фото

Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером.

Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

Сбор и хранение урожая

Выборочный сбор урожая ранней листовой капусты начинается уже на исходе весны или в начале лета. А ее готовность к уборке наступает через месяц после высадки в открытый грунт. Во многом эти сроки зависят от погодных условий.

При сборе урожая срезают только листовые розетки на высоте в паре сантиметров от земли. При благоприятных условиях через месяц можно ожидать нового урожая капусты.

Последний урожай собирают перед началом осенних дождей, после этого удалят и корни растений.

Листовая капуста очень нежная. Ее листики используют для салатов и термообработки сразу после сбора. В холодильнике они хранятся недолго. Можно заморозить или засушить полезный пищевой продукт. Практикуют также его маринование и засолку.

Отечественные огородники уже заинтересовались выращиванием полезной китайской листовой капусты. Во многих отношениях она полезнее традиционных разновидностей капусты. А учитывая простоту выращивания, возможность сбора нескольких урожаев и ранние сроки созревания азиатской овощной культуры, есть надежда на ее популяризацию в нашей стране.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1200849470876289998/kapusta-bok-choj-poleznye-svojstva-i-osobennosti-vyraschivaniya/

Пак-чой — выращивание

Китайская капуста пак-чой,выращивание которой не представляет никакой особой сложности для любого дачника, все же отличается некоторыми нюансами от выращивания других своих родственниц.

Эта скороспелая черешковая капуста способна давать в наших широтах урожай несколько раз за сезон, созревая уже через месяц с момента посадки.

А факт, что пак-чой можно использовать в пищу на любой стадии развития растений, не дожидаясь полного налива черешков, придает ей еще больше привлекательности.<\p>

Когда сеять капусту пак-чой?

Капусту пак-чой можно сеять конвейерным способом с апреля по август, выращивая через рассаду или прямым посевом в грунт. Но большинство огородников предпочитает высевать пак-чой в повторных посевах в июле и августе.

В середине лета освобождаются грядки из-под лука, чеснока и других культур, и огородники как раз успевают еще вырастить урожай 2-3 конвейерных посадок пак-чой. Кстати, июльские посадки приносят наибольший урожай, к тому же завязывание цветочных стрелок в этот период сводится к минимуму, да и вредителей заметно убавляется.

Место для посадки

Пак-чой любит прохладный климат, солнце или полутень, высокую влажность воздуха, плодородную землю, но в то же время вполне нормально относится к средне- и малоудобренным землям.

Предшественники

Выбирая грядку под посадку пак-чой, важно учитывать правила севооборота, правильно определить, что после чего сеять на огороде, хорошими предшественниками будут: лук, однолетние бобовые, ранние зерновые, тыквенные. Наихудшими предшественниками для пак-чой считаются все виды капусты, так как в данном случае многократно повышается риск поражения растений общими для данного семейства вредителями и болезнями.

Подготовка грядки

Землю для посадки рекомендуется подготовить заранее. Для весенней посадки лучше всего это сделать осенью. Землю перекопать с одновременной заделкой сидератов или внесением удобрений.

При повторных посадках перекапывать не обязательно, достаточно хорошо разрыхлить и избавиться от сорняков. Полезно добавить органику из расчета 1 ведро на квадратный метр.

Кислые почвы можно подправить внесением древесной золы (200 г/м2). Грядку тщательно выровнять.

Посев семян пак-чой

С помощью маркера подготовьте лунки для посадки пак-чой. Площадь питания одной единицы составляет 30Х30 см. Маленьким экземплярам достаточно будет 20Х20 см. Соответственно схема посадки пак-чой будет 20-30Х25-35см в зависимости от сорта. Семена пак-чой закладывайте в подготовленные лунки на глубину 2-3 см.

Если вы предпочитаете выращивать па-чой через рассаду, что весьма благоприятно для получения весеннего сверхраннего урожая пак-чой в теплице, то высаживайте ее по такой же схеме — и росткам, и взрослеющим растениям при такой посадке будет достаточно света и площади питания.

Уход за капустой пак-чой

Уход за капустой пак-чой, как и выращивание ее в целом, не требует особых усилий и навыков: — периодически рыхлить грунт, но делать это осторожно, чтобы не повредить корешки, которые у китайской капусты расположены близко к поверхности, — вовремя удалять сорняки.

— Полив должен быть своевременным, достаточным, но без излишеств: не заливать землю, но и не допускать ее пересыхания. Средняя норма полива в августе-сентябре месяце составляет 15-20 литров на квадратный метр.

Немного больше воды понадобится в период завязывания розеток.

— Подкормки пак-чой направлены на активацию роста и увеличение ожидаемого урожая. В процессе вегетации растение рекомендуется подкормить один-два раза жидким травяным раствором либо настоем коровяка. Важно обеспечить подкормки после затяжных дождей.

Источник: https://venskayadacha.com/pak-choj-vyrashhivanie/

Капуста пак-чой – особенности посадки и ухода

Очередное чудо, пришедшее к нам из Китая – капуста пак-чой (бок-чой).

Эта неприхотливая, полезная, питательная и при этом низкокалорийная культура отличается прекрасной всхожестью и простым уходом, благодаря чему охотно культивируется во многих уголках мира.

Стабильный урожай ее можно получать без особых вложений средств, времени и сил. Как же вырастить эту капусту у себя на участке и что вообще она из себя представляет?

Капуста пак-чой – описание

Хоть она и является близкой родственницей привычной нам белокочанной капусты, пекинская капуста пак-чой не формирует кочаны и больше похожа на зелень салат.

Она относится к скороспелым культурам – уже спустя 30 дней после посадки происходит ее полное созревание. В теплом азиатском климате ее успевают вырастить несколько раз за сезон.

В средней полосе при желании можно получить до двух урожаев. В обогреваемых же теплицах капуста пак-чой может расти круглогодично.

Основная привлекательность пак-чой – ее огромная польза для здоровья человека.

В листьях капусты содержится высокая концентрация аминокислот, витаминов, особенно – витамина С, и других полезных минеральных соединений, благотворно влияющих на здоровье, самочувствие и способствующих продлению молодости организма. Использовать в пищу ее можно в виде добавок к различным салатам и в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Пак-чой – сорта

Китайская капуста пак-чой набирает все большие обороты популярности в наших краях, и если вы тоже хотите попробовать вырастить ее на своем участке, крайне важно знать, какие сорта подходят для культивирования ее в нашем климате. Есть несколько самых удачных сортов данного растения. Ранние сорта:

  • «Аленушка»;
  • «Веснянка»;
  • «Голуба»;
  • «Коралла».

Среднеспелые сорта капусты пак-чой:

  • «Ласточка»;
  • «Пава»;
  • «Лебёдушка»;
  • «Юла»;
  • «Памяти Поповой»;
  • «Холодок»;
  • «Пекинский сюрприз»;
  • «Четыре сезона».

Посадка пак-чой

Капуста пак-чой имеет свои особенности культивирования, отличные от тех что применяются при выращивании обычной капусты. Самое приятное отличие – возможность выращивания ее на малоудобренной почве.

Вообще, пак-чой неприхотлива к составу земли, в которой ее выращивают. Другая особенность в том, что пекинская капуста пак-чой плохо переносит пересадку, потому ее лучше высевать сразу в грунт.

Уже через месяц вы сможете собрать свой первый готовый урожай.

Как садить капусту пак-чой?

Самый распространенный метод – семенной.

Как вырастить пак-чой из семян? Нужно дождаться стабильного тепла и прогрева почвы, после чего на грядке предварительно сделать бороздки глубиной до 3 см с расстоянием между рядами около 30 см.

После посева грядку нужно накрыть пленкой, пока не появятся первые всходы. Если же вы выращивали из семян рассаду, время для ее пересадки на постоянное место роста наступает с появлением на ней пятого листочка.

Когда садить капусту пак-чой?

В зависимости от того, высаживаете вы семена сразу в грунт или сперва выращиваете рассаду дома в теплице, сроки высадки семян значительно разнятся. В открытый грунт семена можно сеять в начале июня.

Если вы все же хотите выращивать капусту рассадным методом, семена нужно сеять в конце марте.

Посадка пак-чой в этом случае сопровождается крайне бережной перевалкой рассады на постоянное место роста вместе с земляным комом ввиду плохой приживаемости рассады.

Выращивание пак-чой

Выращивание пекинской капусты пак-чой – занятие несложное и в какой-то мере увлекательное. Короткие сроки созревания и простой уход, заключающийся в соблюдении режимов орошения, рыхления и прополки, делает растение желанным гостем на наших грядках.

Единственная отрицательная особенность, которой обладает капуста из Китая пак-чой – ее предрасположенность к стрелкованию и цветению при увеличении светового дня. Потому выращивать ее предпочтительно в начале лета.

Если же стрелкование уже произошло, стрелы с цветами нужно обрезать секатором.

Китайская капуста пак-чой – почва

Для выращивания на участке китайской капусты пак-чой сложная подготовка почвы не требуется. Самый лучший способ: перекопать грунт с осени, совместив этот процесс с внесением в него удобрений – органических и фосфатных.

Количество удобрений не должно превышать 10 литров на каждый квадратный метр земли. Не лишним будет легкое известкование почвы. Чтобы весной ускорить процесс прогрева грядок, можно в первых числах марта накрыть их темной пленкой.

Оттаявшую землю нужно снова перекопать и внести в нее мочевину.

Капуста пак-чой – полив

Полив данной культуры должен быть обильным и регулярным. Сильно заливать его водой не нужно, но и допускать пересыхания почвы тоже нежелательно. Крайне важен активный полив на этапе завязывания розеток.

Как выращивать пак-чой в условиях открытого грунта: поливать ее нужно лишь в периоды длительного отсутствия осадков. Норма полива составляет 15-20 литров на квадратный метр.

Для полива лучше использовать теплую воду.

Пекинская капуста пак-чой – подкормка

Лучшая подкормка данной культуры – использование минеральных удобрений в нужных пропорциях, нарушение которых ведет к ухудшению вкусовых качеств. Заменить минеральные удобрения можно золой в количестве 1 стакана на квадратный метр. При выращивании капусты пак-чой из семян применяют следующие пропорции подкормок:

  • калийные удобрения – 20 г на каждый квадратный метр;
  • аммиачная селитра – 15 г на каждый квадрат земли;
  • двойной суперфосфат – 20 г на квадратный метр.

Капуста пак-чой – болезни и вредители

Задавшись вопросом, как вырастить капусту пак-чой на даче, нужно быть готовыми противостоять болезням и вредителям, претендующим на свою часть урожая. Самые распространенные вредители пак-чой:

  1. Крестоцветные блошки. Они способны полностью уничтожить капусту. Профилактика их появления заключается в частом рыхлении и обильном поливе растения – насекомые не переносят повышенной влажности. Хороший результат дает посыпание листьев капусты древесной золой и настоем табака. Можно использовать от крестоцветных блошек средство «Кинмикс», которое нужно разводить водой в соответствии с прилагаемой инструкцией. Опрыскивать им грядки лучше утром или вечером.
  1. Огородные слизни и дождевые улитки. Их можно собирать вручную или ловить при помощи приманок на основе спиртового настоя и отрубей. Неплохой результат показывает препарат «Родакс».
  1. Капустная белянка. На этапе формирования листьев капусты, их нужно регулярно осматривать на предмет наличия капустной белянки и ее яиц. Они располагаются на обратной стороне листьев. При их обнаружении требуется срочное удаление всех яиц и их уничтожение.

К большинству болезней, свойственных растениям семейства капустных, капуста пак-чой не предрасположена. К тому же, есть сорта, особенно устойчивые к болезням и вредителям.

Например, сорт «Гипро F1» – неприхотливый, устойчивый к болезням, вредителям и заморозкам.

В целом, при соблюдении условий выращивания данной культуры, большинства проблем, связанных с болезнями и вредителями, удается избежать.

Источник: https://womanadvice.ru/kapusta-pak-choy-osobennosti-posadki-i-uhoda

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector