Выращивание жимолости: сроки и правила посадки, пересадки в подмосковье, схемы обрезки, защита от болезней и вредителей, поливы, подкормки

Жимолость посадка и уход в Подмосковье, когда и как правильно делать

Выращивание жимолости: сроки и правила посадки, пересадки в Подмосковье, схемы обрезки, защита от болезней и вредителей, поливы, подкормки

Съедобная жимолость в Подмосковье и средней полосе России начинает отдавать урожай раньше других культур на участке.

Кисло-сладкий (иногда с горчинкой) вкус тёмных плодов фиолетового оттенка нравится и взрослым, и детям. Обильное плодоношение жимолости почти всегда бывает гарантировано при должном уходе.

Однако первым делом следует выбрать подходящие саженцы и наиболее удачное место для выращивания.

Время для посадки

Начинающему садоводу интересно, в какой момент времени лучше всего осуществить посадку жимолости. На сроки посадки непосредственно влияет предполагаемый способ размножения культуры.

Основные варианты:

  • отделение от материнского куста дочернего с собственной корневой системой,
  • заготовка черенков,
  • укоренение отводков.

В климате Подмосковья посадка жимолости съедобной возможна и весной, и осенью. Весна — оптимальное время для посадки жимолости. Некоторые специалисты утверждают, что пересаживать растение тоже лучше в весенний период.

Жимолость необходимо высадить на постоянное место до того, как распустятся почки

Посадка и пересадка кустов производится до момента распускания почек на побегах. Лучшее время для посадки весной — последняя декада апреля, а осенью — середина сентября.

Посадка жимолости в Подмосковье весной

Если посадка запланирована на весну, с процедурой не стоит затягивать и лучше завершить её до активной вегетации кустарника, которая начнётся в начале лета.

Жимолость в Подмосковном регионе высаживают точно так же, как и на другой территории нашей страны. Несмотря на общую неприхотливость, эта культура имеет определённые требования к условиям произрастания. Например, к месту на участке и к плодородию почвы.

Жимолость — солнцелюбивое растение. Потому место, куда её будут сажать, должно хорошо освещаться.

Жимолость любит солнечные места на участке

Почва должна быть плодородной, с умеренной влажностью, но без застоя воды в ней. Грунтовые воды в месте, отведённом для куста, не должны подниматься высоко к поверхности.

При подготовке посадочной ямы дно закрывают дренажным слоем — битыми кирпичами, керамзитом и другими похожими материалами. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1,0–1,3 м. Лунки копают на глубину до полуметра.

Верхние слои почвы складывают обособленно и перемешивают с питательными компонентами:

  • перегноем (3 кг на кв. м),
  • древесной золой (1,5 стакана на кв. м),
  • извёсткой (1 ст. л. на 10 л воды).

Ямы, заполненные питательным субстратом, оставляют на пару суток. И только после этого приступают к посадке саженцев. Молодое растение опускают в посадочную лунку, аккуратно распределив корни по периметру. Заглубление корневой шейки производят на расстояние в 7 см.

Корневую шейку саженца жимолости заглубляют при посадке на 7 см

После засыпки в яму субстрата саженец необходимо хорошо полить. На протяжении следующей недели необходимо проводить регулярные поливы, поддерживая грунт в постоянно увлажнённом состоянии.

Как размножить жимолость разными способами

Если на участке уже имеется кустик любимого сорта жимолости, его можно размножить путём черенкования. Черенки для этого берут зелёные либо одревесневшие. Заготовку зелёных черенков производят поздней весной, когда начинается фаза завязи плодов. Характерный хруст при надламывании ветви указывает на то, что из этого побега можно заготовить черенок.

Черенки заготавливают из сильных побегов текущего года, проводя нарезку в утренние часы. Посадочный материал формируют из средней части ветвей, предусматривая длину в 15 см. На данном отрезке ветви должны присутствовать два узла и одно междоузлие.

Свежие черенки сразу же сажают в увлажнённую питательную почву, прикрывая полиэтиленовой плёнкой. У молодых растений корешки отрастают по прошествии примерно полутора недель.

Осенью черенки высаживать на открытый участок не рекомендуют. Целесообразнее оставлять их в парниковых условиях до наступления тёплых весенних деньков.

Плодоносить молодые кусты жимолости начинают на третий год после посадки.

Черенки жимолости перед посадкой укореняют

Процедура укоренения одревесневших черенков осуществляется другим способом. Их нарезают по осени и, завернув в плотную материю, помещают на хранение в песок до прихода весны. Посадку в грунт выполняют весной, засыпая верх корней почвой на 20 см. Образовавшиеся холмики летом и осенью окучивают и поливают. На другой год саженцы откапывают и пересаживают на постоянное место.

Размножение культуры можно осуществить делением куста. Для этого кусты, достигшие возраста трёх или пяти лет, откапывают рано весной или осенью, разделяют в области корневища на 2–3 части. Уже отделённые кустики высаживают на постоянное место произрастания.

Жимолость, как и многие плодовые кустарники, размножают отводками по следующей схеме:

  1. Молодой побег отклоняют от материнского куста, укладывают в заранее подготовленную траншею и пришпиливают проволокой.
  2. Землю вокруг стебля немного взрыхляют.
  3. Дожидаются, когда отрастут корешки.
  4. Затем готовый саженец отделяют от материнского растения и сажают как самостоятельный кустик.

Чтобы получить саженец жимолости, побег от материнского куста отводят в траншею для укоренения

Размножают жимолость и семенами. Однако этот вариант чаще применяют селекционеры. Заготовку семян выполняют из крупных и полностью зрелых плодов. Семена высевают в конце октября. До этого семена хранят в деревянной ёмкости, накрытой полиэтиленом. Семена начинают всходить через 30 дней. Пересадку в грунт ростков планируют на май будущего сезона.

Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье

Сорта жимолости, как и любой другой культуры, бывают ранней, средней и поздней спелости. Ягоды сортов съедобной жимолости различаются по форме и оттенку (от тёмно-фиолетового до чёрного). По вкусу они тоже сильно разнятся. Бывают сладкие, менее сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без.

Селекция новых сортов жимолости с десертными показателями вкуса для возделывания в Московской области и в Подмосковье началась в Главном московском ботаническом саду ещё в середине ХХ века. Экземпляры культуры, привезённые из Сибири и с Дальнего Востока, исследовали селекционеры А. Куклина, Л.

Куминов, А. Скворцов. Перед ними стояла задача вывести горечь из ягод, сохранив в плодах максимум полезных веществ и природных витаминов. В результате их труда появились известные ныне московские сорта, которые и сегодня пользуются почётом у садоводов.

Их условно классифицируют, деля на несколько групп.

Десертные сорта для домашнего использования

У них крупные ягоды со сладким вкусом и тонкой кожурой, легко отрываются от плодоножки. Каждый куст сорта одаривает урожаем в 2–4 кг. Это такие сорта, как:

  • Гжельская ранняя,
  • Вилига,
  • Лакомка,
  • Куминовка,
  • Скороплодная,
  • Нижегородская ранняя,
  • Корчага,
  • Соска.

Сорт жимолости Куминовка создан российскими селекционерами для московского региона

Сорта универсального использования

Кроме пищевой ценности эти сорта несут и декоративную функцию. Стойкость к морозам и ранние сроки созревания ягод — вот отличительные черты этих кустарников. Высота растений приличная — до 2–3 метров, они имеют декоративные листья и ароматные плоды. С одного куста собирают свыше 4 кг ягод. Для перекрёстного опыления подходят следующие сорта:

  • Шахиня,
  • Московская 23,
  • Гжелка,
  • Синичка,
  • Зимородок,
  • Фортуна.

Сорт жимолости Зимородок отличается зимостойкостью, сладким вкусом и отсутствием горечи

Вот ещё несколько рекомендуемых сортов жимолости, подходящих для посадки в Подмосковье.

  • Избранница. Поздний сорт. Кусты слаборослые, полукруглой формы. Плоды крупные, продолговато-овальные, сладкие, с приятным вкусом, массой 1,2 г. У кустов Избранницы отмечается сильная осыпаемость плодов.
  • Нимфа. Среднеспелый сорт, считается лучшим для разведения в климате Московского региона. Зимостойкий. Сладкие ягоды Нимфы имеют выраженную кислинку, обладают десертным вкусом. Вес ягод — 1,1–1,3 г, длина — 26–30 мм. Урожайность — 1,5 кг с куста. Поверхность ягод волнистая, кожица тонкая, мякоть нежная.
  • Морена. Характеризуется ранним поспеванием ягод, показывает хорошую сопротивляемость болезням и вредным насекомым. Кусты овальной формы. Ягоды крупные — до 2 г весом, до 25 мм длиной, имеют удлинённо-цилиндрическую форму, тонкую кожурку, сине-голубой окрас с налётом воска. Вкус десертный, с выраженным ароматом. Урожайность — 1,5 кг с куста.
  • Сильгинка. У сорта сильнорослые, раскидистые кусты с овальной кроной. В условиях подмосковного климата развивается и плодоносит отлично. Хорошо переносит периоды засухи. Ягоды удлинённые, крупные, с заострённой верхушкой, весом 1,4 г, длиной 3,5 см. Сильгинка — лучшая жимолость среди сладких сортов, имеет сладкие и ароматные плоды с нежной мякотью.
  • Бакчарский великан. Крупноплодность и обилие урожая отличают сорт этой жимолости. Кусты полураскидистые, высотой до 1,9 м, побеги имеют антоциановую окраску. Ягоды грушевидной формы, весом до 1,8–2,0 г, длиной до 4 см. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с хорошим вкусом.

Фотогалерея: популярные сорта жимолости, подходящие для Подмосковья

У жимолости Избранница сладкие ягоды, которые, поспев, быстро осыпаются с кустовЖимолость Нимфа считается лучшим сортом для разведения в московском регионеСильгинка — лучший сладкий сорт жимолости с крупными ягодамиБакчарский великан — крупноплодный и обильно плодоносящий сорт жимолостиЯгоды жимолости Морена обладают десертным вкусом

Поскольку жимолость является самобесплодным растением, для завязывания плодов ей необходимо перекрёстное опыление. Для этого на участке следует высаживать до трёх разных сортов этого кустарника. При этом выбор сорта для подмосковного климата стоит делать, ознакомившись с особенностями выращивания культуры в том или ином регионе, а также почитав отзывы садоводов с опытом.

Уход за жимолостью после посадки

Жимолость способна расти на одном месте около 20–25 лет. В уходе за ней нет ничего сложного. Он включает в себя следующие мероприятия:

  • рыхление околоствольного круга,
  • обильный полив,
  • обрезку побегов,
  • своевременные подкормки.

С особенной тщательностью следует следить за растением непосредственно после высаживания на постоянное место. Жимолость требует обильного питья в количестве ведра на один куст. Важно выполнять поливы в сильно засушливые дни и в фазу интенсивного развития побегов. Дефицит влаги может негативно повлиять на вкус ягод: из-за нехватки воды они могут стать горьковатыми.

Из-за нехватки воды ягоды жимолости могут стать горьковатыми

Если на земле образовалась почвенная корка, её разрыхляют, удаляя сорные травы. За сезон приствольный круг рыхлят несколько раз, проводя манипуляции осторожно, не повреждая корневой системы, подступающей близко к поверхности земли. Подготовка к зимовке предусматривает перекопку земли вокруг ствола растения с последующим мульчированием.

Подкормки жимолости в первые два года роста на постоянном месте не проводят. В последующий период рано весной вносят органические удобрения с периодичностью через год. Каждый год в приствольный почвенный круг до начала фазы активного раскрывания почек вносят аммиачную селитру (12–15 г).

Кусты подкармливают и раствором мочевины, приготовленным из расчёта 1 ст. л. на ведро слегка подогретой воды. Если замедлены темпы роста, растение следует удобрять навозной жижей или растворённой нитрофоской. Такая мера призвана стимулировать обильное плодообразование даже у слабых кустов.

Обрезка кустов

Обрезание побегов на кустах — одна из стандартных процедур по уходу за жимолостью. Однако в ней нуждаются уже повзрослевшие растения, но не молодые кустики в первые годы жизни.

Лучшее время для манипуляций — по завершении листопада на стыке низких температурных значений. При обрезке удаляют высохшие, травмированные побеги, прореживая взрослеющую крону. Места срезов на побегах при этом замазывают садовым варом.

Формировку куста производят, отбирая 5 наиболее мощных и здоровых стволов.

Основные правила обрезки для начинающих садоводов:

  1. Важно отслеживать равномерность отрастания кроны куста, корректировать процесс посредством обрезки.
  2. В случае сильного загущения следует убирать нулевые побеги, выходящие непосредственно из почвы.
  3. Если побегов очень много, следует их проредить, удалив слаборослые стебли.
  4. Причиной загущения кроны может стать интенсивное образование волчков, их рост тоже следует контролировать.
  5. Каждый год ранней весной следует проводить санитарную обрезку, при которой ликвидировать сухие, ослабленные и обломанные ветки.
  6. При весенней обрезке не нужно укорачивать молодые годовалые побеги, поскольку именно они дают наибольший урожай.
  7. Весенняя обрезка кроны должна быть ориентирована по большей части на внутренние ветви, что позволит всему кустарнику получить максимальную освещённость.

При обрезке жимолости главный акцент делают на внутренних, загущающих ветвях куста

Омолаживающая обрезка бывает необходима для кустов жимолости, достигших 10-летнего жизненного рубежа. В процессе подобного мероприятия куст прореживают, срезая побеги, остановившиеся в развитии и росте. Полноценная омолаживающая обрезка заключается в срезании всех стеблей на одной линии с почвой, после чего производят формирование куста из молодых отростков.

Читайте также:  Плетистая роза полька: описание, выращивание, в декоре сада, отзывы розоводов, видео, фото

Обработка от насекомых, грибков и вирусов

В условиях приусадебного садоводства уход за жимолостью предусматривает регулярное соблюдение мер профилактики, нацеленных на защиту ягодных посадок от поражения вредными насекомыми и заболеваниями. Обработка, проведённая своевременно, существенно уменьшает риск гибели кустов и положительно сказывается на продуктивности ягодной культуры.

Чтобы правильно обрабатывать растения, следует знать об основных напастях, которым может подвергнуться жимолость. Наиболее распространённые заболевания:

  • красновато-оливковая пятнистость,
  • мучнистая роса,
  • туберкуляриоз (усыхание стеблей),
  • почернение ветвей вследствие поражения грибковыми возбудителями.

Реже жимолость способна заболевать раком и вирусными болезнями: крапчатостью листвы, мозаикой-резухой. Препараты-фунгициды помогают бороться с грибковыми болезнями. В их число входят коллоидная сера, бордоская жидкость, оксихлорид меди или средство Скор. Превентивные мероприятия по обработке кустов против грибков особенно актуальны ранней весной.

Немалую опасность для съедобных и декоративных сортов жимолости представляют насекомые-вредители. Жимолостная тля — главный из них. Немало вредят этой культуре листовёртка (смородинная и розанная), пальцекрылка, щитовка, пяденица.

Ручной сбор гусениц, когда насекомых ещё мало, может помочь против их распространения. Опрыскивание кустов с применением химикатов возможно только по завершении плодоношения.

Против листогрызущих насекомых профессионалы-садоводы рекомендуют использовать следующие препараты:

  • Рогор-С,
  • ИНТА-Вир,
  • Децис,
  • Актеллик,
  • Конфидор.

В качестве народного средства применяют раствор табачной пыли.

Видео: главные принципы выращивания жимолости

Отзывы садоводов

Если вы решили дополнить приусадебный или садовый участок кустиками жимолости, следует понимать, что уход за этой культурой особых хлопот не доставляет.

Растение не только украсит ваш сад, но и порадует вкусными и полезными ягодами. Кроме того, любой сорт жимолости (в том числе несъедобный) обладает массой лечебных свойств.

Чтобы дождаться ягодок, нужно не только запастись терпением, но и ухаживать за посадками, соблюдая стандарты агротехники.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/zhimolost-posadka-i-uhod-v-podmoskove.html

Уход за жимолостью – календарь работ

Сбалансированные подкормки, своевременный полив и правильная обрезка – вот основные агротехнические мероприятия, которые включает в себя уход за жимолостью. И хотя ягодный кустарник относится к неприхотливым культурам, на внимание и заботу ответит хорошим приростом, обильным урожаем и крупной сладкой ягодой.

Размер, сочность, вкус ягод зависит не только от сорта, но и от заботливого ухода

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами.

Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы.

Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Особенности культуры

Чтобы понять, как правильно ухаживать за жимолостью, рассмотрим биологические и физиологические особенности этого растения.

  1. Жимолость – самобесплодная, перекрестноопыляемая культура. Если на пестик цветка попадает пыльца со своего же растения, он не завязывает плод и не дает семена. В одном саду должно расти не менее 3–5 разных сортов кустарника, иначе ягод не будет.
  2. Растение медленно стартует. И хотя первые ягоды дает уже на 2–3 год после посадки, хороший урожай наступает лишь с 6–7 года, а пик плодоношения приходится на 15–25 годы жизни.
  3. Урожай нарастает на неодревесневших побегах текущего года. Это нужно учитывать при уходе за жимолостью и не обрезать верхушки веточек весной.
  4. Растение предпочитает влагоемкий плодородный суглинок с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью (рН 7,5–8), любит подкормки древесной золой, которая слегка ощелачивает почву.
  5. Корневая система у жимолости поверхностная, ее легко повредить при перекопке, рыхлении, в засушливый период требует орошения. Как и у малины, не обязательный, но желательный элемент агротехники – мульчирование приствольного круга.

Если рост стеблей не регулировать, жимолость образует чрезвычайно густой и плотный куст

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Жимолость плодоносит на молодых побегах, прирост которых зависит от плодородия почвы и правильного состава подкормок

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части.

Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов.

По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Правильная обрезка – это когда после нее куст наполняется светом и воздухом

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина.

Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см.

Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Календарь неотложных работ

Кроме подкормок и обрезки, жимолость требует таких элементов ухода, как рыхление и мульчирование почвы весной, полив летом, нелишними будут и советы по борьбе с вредителями.

Весна. До распускания почек

Приступают к прореживанию кустов, если эти работы не выполнены осенью.

Как только почва подтает, в зону корней вносят азотные удобрения, чтобы они разошлись и впитались в почву вместе с талой водой.

Если есть угроза повреждения кустарника тлей, клещами и другими вредителями, рекомендуют проводить ранневесеннюю обработку инсектицидами. Делают это, когда среднесуточная температура установится в пределах 5⁰ тепла, а почки набухнут.

Период цветения и роста завязи

Кроме этих мероприятий, уход за жимолостью весной включает прополку от сорняков, рыхление, мульчирование почвы. Последний прием особенно важен в районах с засушливым летом. Слой мульчи предохранит корневую систему от пересыхания.

Подкормки в это период желательно вносить в жидком виде, совмещая с поливом.

Если весна сухая, ягодник обязательно поливают в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива – 30–50 л на 1 м² площади. Если этого не сделать, ягоды будут мелкими, менее сочными, снижается урожай не только текущего, но и следующего года.

В период цветения растение должно быть обеспечено питанием и влагой

Летний период

Уход за жимолостью после сбора урожая заключается в регулярных поливах, при необходимости – борьбе с вредителями. От щитовки, листогрызущих насекомых сразу после уборки ягод растения опрыскивают инсектицидами, для борьбы с жимолостным клещом применяют акарициды.

В летний период кустарнику дают фосфорно-калийную подкормку.

Осенний период

Осенние мероприятия, как правило, закладывают основу будущего урожая.

Подумайте, чем подкормить жимолость, особенно если удобрения не вносили летом. Лучший вариант – засыпать приствольный круг перегноем, торфом, компостом. Это подкормка и «подогрев» корням на зиму. Если используете торф, корректируйте кислотность почвы с помощью древесной золы.

В конце осени, ориентировочно за 2 недели до начала морозов, проведите влагозарядный полив. Под каждый куст нужно вылить 6–8 л воды. Это обеспечит лучшую перезимовку и быстрый весенний старт растения.

Обрезка жимолости весной:

Источник: https://MirOgorodov.ru/uhod-za-zhimolostyu.html

Уход за жимолостью и посадка в открытый грунт

Еще недавно лишь немногие дачники выращивали на своих участках садовую жимолость. Но кустарник быстро пришелся российским садоводам по вкусу, и сегодня его можно встретить во многих дачных хозяйствах.

Съедобная жимолость

Выделяют множество видов и сортов жимолости. Согласно самой простой классификации, все они делятся на съедобную и декоративную категории.

Виды жимолости

Каприфоль

Каприфоль — один из самых популярных видов жимолости. Данный сорт принадлежит к декоративной категории. Каприфоль — очень красивый плетущийся кустарник. Его листья имеют продолговатую форму. Если посмотреть на них снаружи, они покажутся зелеными, однако при взгляде на внутреннюю поверхность взору откроется еще и сизо-голубой оттенок.

Жимолость — синяя птица

Синяя птица — сорт, непохожий на все остальные. Селекционеры вывели его из камчатского вида кустарника.

Данная жимолость является съедобной и пользуется большой любовью российских садоводов, так как она надежно защищена от набегов вредоносных насекомых и дает большие урожаи.

Правда, первых ягод придется подождать: они созреют не раньше, чем на 3-й год после посадки.

Жимолость — Голубое веретено

Еще один популярный сорт — Голубое веретено. Во многом он похож на Синюю птицу, но имеет по сравнению с ней одно преимущество: ягоды Голубого веретена созревают значительного быстрее. Жимолость данного вида обычно невысокая, не больше 1-го метра. Куст полностью покрыт темно-зелеными листьями.

Жимолость — Лакомка

Сорт Лакомка, по мнению многих садоводов, дает самые вкусные плоды. Лакомку нетрудно узнать по овальным темно-зеленым листьям. Ягоды обычно небольшие, вес каждой не превышает и 1-го грамма. Жимолость часто ругают за неприятную горечь, но Лакомка абсолютно лишена ее. Вкус данного сорта можно охарактеризовать, как кисло-сладкий.

Читайте также:  Капуста московская поздняя: описание сорта, технология выращивания рассады, сроки посадки, агротехника, отзывы

Жимолость — Амфора

Сорт Амфора отлично подходит для России, так как может стоически переносить сильные морозы. Он пользуется большой популярностью в северных садовых хозяйствах. Высота кустов не превышает 1,5 метра, а вся их поверхность покрыта небольшими темно-зелеными листьями.

Как размножить жимолость?

Уход и посадка съедобной жимолости — непростая задача для начинающего садовода. Для того, чтобы результат оправдал затраченные усилия, нужно тщательно соблюдать ряд обязательных правил. Иначе все силы будут потрачены напрасно, а жимолость погибнет, не успев дать даже первый урожай.

Зеленые черенки жимолости

Садоводы выделяют несколько способов размножить жимолость. Самый популярный из них — метод зеленого черенкования. Данный способ является вегетативным, и с ним связана одна неприятная сложность. Очень важно начать осуществлять его в нужный момент, когда ягоды только начали свое созревание, и их цвет окрасился в синий.

Лучше всего этот способ подходит для южных хозяйств. Там можно обращаться к нему уже во 2-й половине мая. Чем жарче должно быть грядущее лето, тем раньше начинается черенкование.

В роли зеленого черенка можно использовать молодые побеги или их отдельные части, содержащие на себе хотя бы 2 почки.

Надлом побега жимолости

Садоводы признают, что высока вероятность того, что черенки не смогут прижиться. Помочь им можно, использовав специальную заготовку с куском молодой древесины. В этом случае побег не срезается ножом, а осторожно надламывается у самого основания.

Положительно повлиять на рост кустов можно, накрыв их прозрачной пленкой или бутылкой.

Черенкование одревесневших черенков жимолости

Другой способ размножения жимолости предполагает использование одревесневевших черенков. Правда, садовод должен понимать, что, прибегнув к нему, он получит на 25-30% меньше посадочного материала, чем мог бы.

Черенки жимолости

В качестве черенков используются сильные однолетние побеги не толще 1-го см. Они нарезаются еще в начале весны, после чего хранятся в холодильнике или другом прохладном месте, пока не начнется вегетация.

Когда приходит время для посадки, ветки нарезаются на черенки, и в апреле отправляются в парник.

Для того, чтобы повысить шансы саженцев на приживание, нужно выбирать лишь те из них, что имеют хотя бы две длинные ветви (не меньше 20 см) и 3-4 мощных корня.

Уход и посадка жимолости в Ленинградской области

Заготовка одревесневших черенков жимолости

В Ленинградской области активно применяется уход и посадка жимолости в открытый грунт. Этот регион России славится сильными зимними морозами, однако, как показывает практика, жимолость успешно переживает их.

Рост жимолости в Ленинградской области похож на развитие растения в других регионах. Как и везде, в первые 3 года у кустов формируется корневая система, после чего начинается их ускоренный рост.

Петербургские садоводы предпочитают сажать жимолость в открытый грунт, так как опытным путем выяснили, что данный метод приносит им значительно большие урожаи.

Метод размножения жимолости одресневевшими побегами пользуется большой популярностью в Ленинградской области. Местные садоводы сравнивают жимолость с красной смородиной, которую размножают аналогичным способом.

Одресневевшие побеги заготавливаются на грядущий сезон еще осенью. Для этого их сажают в специально подготовленные грядки, пригибают к земле, засыпают обогащенной питательными веществами почвой и на протяжении нескольких недель обильно поливают.

Уход и посадка жимолости в Подмосковье

Размножение зелеными черенками

В Подмосковье, как и в Ленинградской области, активно практикуется уход и посадка жимолости в открытый грунт. Местные садоводы приступают к посадочным работам в начале весны. В Подмосковье считают, что лучше всего успеть завершить эту процедуру до начала вегетации кустов, иначе дальше заниматься ей будет значительно труднее.

Сорта жимолости, которые выращивают в Подмосковье, теплолюбивы. Поэтому садоводы стараются выбрать открытый грунт на участке, хорошо обогреваемом солнечными лучами.

В Подмосковье более популярен метод размножения жимолости зелеными черенками. Процедура осуществляется летом, в период с середины июня до первых дней июля.

Зеленые черенки срезаются ранним утром жаркого июньского дня и отправляются в емкость с чистой проточной водой. К посадке черенков очень важно приступить в этот же день, иначе они не смогут прижиться в подмосковной почве.

Время для посадки жимолости в открытый грунт

Уход и посадка жимолости в открытый грунт требуют от садовода особенных усилий. Важно понимать, что даже такой эффективный метод не сможет дать быстрый урожай: первые ягоды появятся не раньше, чем через два года.

Жимолость — не самое требовательное растение, однако, если побороть свою лень и проявить к кустам трепетную заботу, можно повлиять как на скорость созревания урожая, так и на его объемы. В вопросе полива уход и посадка жимолости в открытый грунт ничем не отличается от другого метода: кусты также будут требовать большое количество воды.

Кусты жимолости замульчированные

Жимолость переносит морозы лучше многих растений, однако холодная зима все же может оставить вас без урожая в следующем сезоне. Чтобы предотвратить катастрофу, на первую зиму жимолость нужно утеплять достаточно толстым слоем мульчи (не меньше 10 см).

Саженцы жимолости

При выборе саженцев не стоит отдавать предпочтение самым юным растениям. Нужно выбирать те экземпляры, которым исполнилось хотя бы 2 года. Осматривая их, обязательно нужно убедиться, что у саженца уже есть 3-4 разветвления, а его высота превышает 30 см.

Садоводы, многие годы занимающиеся посадкой, уходом и размножением съедобной жимолости, знают, что стоит покупать сразу несколько разных сортов, так как это даст более богатый и насыщенный урожай.

Подготовка посадочной ямы

Для того, чтобы претворить в жизнь уход и посадку жимолости в открытый грунт, следует заранее приготовить для нее посадочные ямы. Они должны находиться на внушительном расстоянии друг от друга (больше 1-го метра).

Внесение удобрений

Дно ямы покрывается смесью из удобрений и питательных веществ, после чего в нее аккуратно опускается саженец. Для того, чтобы он плотно закрепился на новом месте, яма засыпается рыхлой землей.

Сразу после этого стоит осуществить полив: на область вокруг саженца нужно вылить полное ведро воды. Садоводы рекомендуют дождаться, пока влага окончательно впитается в землю, а затем мульчировать почву разнообразными питательными веществами.

В этот период очень важно воздержаться от обрезания кустов. В противном случае уход и посадка жимолости в открытый грунт не дадут никакого результата, а растение просто мучительно погибнет.

Место для посадки жимолости

Как было замечено выше, температурные условия не являются определяющим условием при выборе посадочного места для жимолости: растение достаточно спокойно переживает как сильную жару, так и морозы. Куда большее значение для жимолости играет освещение.

Куст жимолости на освещенном месте

Да, куст сможет выжить и на участке, практически не освещаемом солнцем, но тогда уход и посадка съедобной жимолости дадут непутевому садоводу самые минимальные урожаи.

Также высока вероятность того, что декоративная жимолость не сможет войти в фазу цветения без необходимого освещения.

Чем больше света будут получать кусты — тем раньше они зацветут, и тем больший урожай получит садовод.

Опытным путем было выяснено, что жимолость плохо приживается на возвышенностях. Там ей приходится мириться с постоянными сквозняками, а ветер является одним из главных врагов для данного растения. Побеги жимолости слишком хрупкие и ранимые: сильные порывы ветра попросту сломают их.

Декоративная жимолость

Декоративная жимолость в силу эстетической функции, которую она выполняет, требует особенных условий. Вьющиеся сорта лучше всего сажать рядом с беседками, которые затем послужат в качестве опоры для растения.

Съедобная жимолость в подобной опоре не нуждается. Ей будет вполне комфортно в отдаленном краю садового участка, где она сможет выполнять роль живой изгороди, обвив собой территорию около забора.

Уход за жимолостью

Уход и посадка съедобной жимолости требуют соблюдения ряда правил. Чем более качественные условия сможет обеспечить садовод для своих кустов, тем больший урожай он получит в перспективе.

Куст жимолости

Полив играет особенно важную роль для жимолости, пока ей не исполнится 3 года. Дальше объемы воды для полива можно будет несколько сократить. Также в этот период очень важно пропалывать жимолость, оберегая ее от сорняков, и обрабатывать почву мульчой.

Несмотря на все усилия, в первые 3 года жимолость будет расти очень медленно. Но если все сделать правильно на этом этапе, далее рост растения наберет нужные обороты и значительно ускорится. Это объясняется тем, что в первые 3 года укрепляется корневая система жимолости.

Полив жимолости

Для полива жимолости лучше всего использовать теплую воду. Перед процедурой стоит отстоять ее в бочке или металлическом баке. Процедура не заканчивается на поливе. Сразу после него нужно разрыхлить почву.

При рыхлении нужно быть осторожным

Неопытные дачники при рыхлении часто повреждают корневую систему жимолости. Чтобы избежать этого, нужно быть предельно осторожным. Посадка, уход и размножение съедобной жимолости — задача, с которой смогут справиться лишь самые аккуратные работники.

Удобрения для жимолости

Жимолость не нуждается в постоянной обработке удобрениями и питательными веществами. Так как все они имеют долгосрочный эффект, достаточно обрабатывать жимолость всего 1 раз в 3 года. Навоз используется либо в самом конце весны, либо в начале лета в достаточно больших объемах — до 10 килограмм на 1 куст.

Удобрение для жимолости

Весна — подходящее время для азотных удобрений. При их использовании нужно быть особенно аккуратным и помнить о чувстве меры: 10 грамм вещества будет достаточно на 1 квадратный метр земли.

Когда жимолость пройдет через фазу цветения, ей потребуется подкормка калийными веществами. Они необходимы 1 раз в 2-3 года. После того, как кустарник будет обрезан, следует использовать двойную дозу калийных элементов.

Обрезка жимолости

Схема обрезки жимолости

Обрезка — ключевой процесс в посадке, уходе и размножении съедобной жимолости.

Для того, чтобы все прошло идеально, следует действовать поэтапно:

  • На первом этапе жимолость избавляется от всех сухих веток. Срезать их нужно безжалостно вплоть до живого участка ветки. Однако не стоит удалять ветку целиком, это совершенно ни к чему. Также очень важно удалить ветки, наклоненные к земле. Они лишают куст возможности проветриваться, а ягоды, оказавшиеся на земле, быстро сгниют или будут поражены насекомыми-вредителями.
  • При обрезке важно помнить, что на каждом кусте должно быть по 10-15 мощных веток. Чем больше и старше куст, тем большее количество веток на нем следует оставить.
  • Если побег направлен внутрь кроны куста, лучше всего удалить и его. Это даст жимолости больше солнечного тепла и света, а значит, ягоды, растущие на кустах, будут более крупными.
  • Куст, который не обрезался несколько лет, нуждается в омолаживающей обрезке. Осуществляется она в сентябре или в марте. Все ветки, растущие выше 30-40 сантиметров, срезаются, а в следующем сезоне им на смену вырастут молодые побеги, которые будут значительно сильнее прошлых.

Источник: https://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/uhod-za-zhimolostyu-i-posadka-v-otkrytyj-grunt.html

Как пересадить жимолость осенью на новое место

Жимолость отличается удивительной плодовитостью. Её кусты до глубокой старости сохраняют способность к плодоношению. Причём при правильной агротехнике урожайность всё это время не снижается.

Правильный уход, помимо прочих манипуляций, включает в себя своевременную пересадку кустарника на новое место. Большой плюс жимолости состоит в том, что высокой приживаемостью отличаются не только молодые побеги, но и довольно взрослые кусты.

Для того, чтобы правильно выбрать время для пересадки, нужно знать циклы жизнедеятельности растения. Почки жимолости способны проснуться при любой оттепели – даже среди зимы. Если после потепления снова наступают морозы, почки подмерзают и продолжают развитие при следующем повышении температуры.

Именно по этой причине жимолость не рекомендуется пересаживать весной: при всей своей неприхотливости во время сокодвижения куст становится восприимчивым ко всякого рода стрессам.

Летом растение активно плодоносит, но к началу осени его жизнедеятельность заканчивается (определить это можно по полностью сброшенной листве). Поэтому данное время является идеальным для обрезки жимолости и пересадки на новое место.

Читайте также:  Типичные осенние ошибки дачников: подбор посадочного материала, укрытие, удобрение, побелка, обрезка, уборка мусора, подготовка теплицы

Делать это лучше после первых, несильных заморозков – обычно это вторая половина сентября.

Пересадка жимолости осенью на новое место

Пересаживая жимолость, необходимо учесть, что одиночный куст урожая не даст. Эту ягоду сажают группами по три-четыре растения на расстоянии полутора метров друг от друга.

Куст, который собираетесь пересаживать, необходимо освободить от поломанных и сухих веток. Если это не молодая поросль, а взрослое растение, то ветви нужно подрезать, оставив 2/3 их длины. Куст лучше всего выкопать вместе с комом земли – так вы меньше повредите его корни.

Если вы размножаете жимолость простым делением куста, то его надо аккуратно разрезать на две части острой лопатой или ножом. Старайтесь меньше травмировать растение.

Если же вы черенковали жимолость летом, то посадочный материал у вас уже готов в виде укоренившихся черенков. Их надо выкопнуть лопатой как можно глубже вместе c комом земли, чтобы не повредить корни. Черенки гораздо слабее и нежнее, чем взрослый куст, их корневая система еще не развита, поэтому с ними надо обращаться гораздо аккуратнее.

Удобно сажать осенью жимолость с закрытой корневой системой, т. е. купленную в контейнере в садовом центре или в питомнике.

Нужно учесть, что у выкопанного куста корни подсыхают очень быстро. Поэтому вопросом подготовки нового места стоит озаботиться заранее.

Кусты жимолости в контейнерах

Как выбрать новое место для жимолости

Комфортным для жимолости будет открытый, хорошо проветриваемый участок с достаточным количеством солнечного света. Однако, молодой поросли нужна тень, поэтому постарайтесь найти такое место, где предоставленной солнечным лучам будет только верхняя часть кустарника, а нижняя будет закрыта взрослыми ветвями.

Почва

Почва – в идеале песчаная. Но если таким участком не располагаете, то проблему легко можно решить, насыпав в посадочную лунку специальную смесь из дерновой земли, торфа и песка.

Навоз в качестве удобрения при пересадке использовать не рекомендуется из-за высокого риска обжечь корни. Если есть желание внести дополнительные удобрения, то пусть это будет горсть древесной золы. Её тоже надо сыпать не прямо к корням, а лучше на дно посадочной ямы, затем перемешать с землей, и потом уже сажать растение. Хорошо будет добавить перепревший компост или перегной.

Размеры посадочных лунок должны соответствовать размерам корней: необходимо, чтобы корень располагался в ней свободно, не загибаясь и не искривляясь. Обычно хватает глубины 45-50 см. Опуская растение в лунку, нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была точно на уровне земли.

Не заглубляйте корневую шейку у жимолости при пересадке на новое место

Уход после пересадки

Посаженный куст нужно обильно полить водой, после чего замульчировать участок. В качестве мульчи можно использовать солому, сухую траву или листья.

Жимолость не любит сильную влажность, но это не означает, что её не нужно поливать. Делают это по мере необходимости, выливая по 1 ведру воды под каждый куст. Регулярное рыхление почвы обеспечит бесперебойное поступление кислорода к корням.

Если вы всё сделаете правильно, то посаженная осенью на новом месте жимолость порадует вас урожаем уже на следующее лето.

Источник: http://siteogorod.ru/kak-peresadit-zhimolost-osenyu-na-novoe-mesto.html

Жимолость – посадка, уход, выращивание и болезни жимолости

Жимолость — неприхотливая зимостойкая культура. Ее плоды хороши и в свежем виде, и для переработки. Кроме того, это ранняя ягода в садах, поэтому желательно на каждом участке иметь хотя бы несколько кустиков жимолости.

Посадка жимолости аналогична посадке смородины и крыжовника. Ее высаживают осенью и весной. Осенняя посадка обеспечивает почти 100% приживаемость. Весной задержка с посадкой может привести к распусканию почек на еще не высаженных растениях, а, значит, и плохой приживаемости.

При выборе места нужно учитывать что, на одном месте жимолость растет 20-30 лет. Жимолость размещают на хорошо освещенных участках. Она может расти на любых почвах, но лучше всего ей подходят плодородные, с большим содержанием гумуса.

Чтобы как можно легче прошли посадка и уход, жимолость нужно сажать в землю, очищенную от многолетних сорняков:

Легче всего это сделать, применив гербицид Раундап.

Почему важно перед посадкой очистить почву от сорной растительности? Растения жимолости в первые годы чрезвычайно медленно растут. В это время свободную площадь могут активно осваивать сорняки, способные, в конце концов, вообще заглушить миниатюрные кустики.

Высаживают саженцы по схеме 2.5 на 0.7 м. Загущение в ряду (0.7 м) и широкие междурядья (2.5 м) способствуют более интенсивному плодоношению каждого куста, чем если бы растения были высажены далеко друг от друга и росли на просторе. Кроме того, для успешного завязывания ягод жимолость нуждается в переопылении, поэтому посадка в ленте для этой культуры предпочтительней солитерной.

Для посадки используют двухлетние саженцы. По стандартам, у двухлетнего саженца жимолости есть 2-3 разветвления надземной части, длина стволика 25-40 см. Длина корней 15-20 см, корневая система имеет три-четыре ответвления.

В посадке нет ничего сложного:

  1. Вырывают посадочную яму 50 на 50 сантиметров, на дно вносят полведра перегноя и полкилограмма суперфосфата.
  2. Удобрения смешивают с почвой на дне ямы.
  3. Саженец ставят на дно ямы вертикально, расправляют корешки и засыпают землей.
  4. Шейка саженца должна оказаться несколько ниже уровня почвы. Растение сразу же поливают, а лунку мульчируют перегноем.

Послепосадочный уход складывается из поливов и прополок. Ягода очень хорошо отзывается на поливы и мульчирование. Эти нехитрые агротехнические приемы способны обеспечить успешное выращивание жимолости съедобной, активный рост побегов и быстрое вступление в плодоношение.

Плодоносят кусты на третий год. Спустя месяц после цветения начинается созревание ягод, но в холодную погоду оно затягивается. Так как культура плодоносит только на приросте текущего года, урожай находится на периферии куста, что удобно для сбора.

Жимолость созревает на две недели быстрее, чем земляника. Ее фиолетовые, покрытые сизым налетом ягоды, имеют разные оттенки вкуса и разную форму. Многие сорта слегка горчат, некоторые обладают земляничным ароматом.

Урожай поначалу бывает небольшим, буквально по нескольку ягодок, но этого достаточно, чтобы проверить вкус (не сильно ли горчит) и решить, стоит ли продолжать выращивать куст. Пятилетний куст способен порадовать своего хозяина солидным урожаем до 3 килограммов ягод.

Урожай собирают в 1-2 приема, собирая ягоды в тару объемом не более 2 литров. Если сорт склонен к осыпанию, на время сбора под кустом расстилают пленку.

Ягоды некоторых сортов имеют особенно нежную консистенцию и непригодны для транспортировки и хранения — их лучше сразу переработать или съесть свежими в день сбора. Ягоды транспортабельных сортов могут храниться в холодильнике 2-3 дня.

Жимолость — уникальная ягода, так как ее сорта сильно различаются по вкусу. Есть способ при закладке плантации избежать посадки растений с горьким вкусом. Для этого нужно самому заняться размножением подходящих экземпляров.

Размножение зелеными черенками:

  1. Когда ягоды еще зеленые, с выбранных кустов срезают молодые побеги, выросшие в текущем году. О степени готовности побегов судят по тому, что при сгибании они с хрустом переламываются.
  2. Черенки берут из средней части побега, оставляя на каждом по две пары листьев.
  3. Верхний срез черенка делают прямым, нижний – косым.
  4. Нижние листья полностью срезают, верхние частично обрезают, оставляя половинку каждой пластинки.
  5. Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (1:3), заглубляя их до листовых пластинок, поливают и прикрывают прозрачным материалом (пленой, стеклом), чтобы растения находились во влажной атмосфере. С этой же целью несколько раз в день их опрыскивают из пульверизатора.

Черенки укореняются в течение 3-4 недель. Хорошим процентом укоренения для жимолости считается 50 % и более. Через месяц после посадки черенки выкапывают и высаживают в открытый грунт или необогреваемую теплицу — сначала в школку на подращивание, а через 2 года на постоянное место.

Кроме зеленого черенкования, жимолость размножают одревесневшими черенками, отводками, порослью от пня. В селекционных целях применяют семенное размножение.

Даже неопытный садовод не должен опасаться того, что ему «не по зубам» окажется съедобная жимолость. Посадка и уход за этой неприхотливой культурой гораздо проще, чем за той же смородиной. Растение хорошо отзывается на подкормки и поливы, отвечая обильным цветением и прибавками урожая.

Весной под кусты вносят органику — перепревший навоз или компост. От органики увеличивается ежегодный прирост, плодовые почки закладываются в гораздо большем количестве.

Осенний уход за жимолостью заключается в том, что под кустами рассыпают древесную золу и слегка перекапывают почву. В течение сезона можно применять внекорневые подкормки раствором комплексного удобрения.

Во влажную погоду можно не поливать, а жаркую и сухую под каждое растение выливают по ведру воды, затем почву мульчируют. Недостаток влаги отражается на вкусе плодов — в них появляется горечь, даже если сорт десертный. Также от жары плоды могут осыпаться.

Жимолость обрезают, когда ветви образуют слабый прирост, в результате чего снижается урожайность. В неблагоприятном для культуры климате это может произойти уже в возрасте 5 лет, а при хорошей агротехнике кусты прекрасно плодоносят без всякой обрезки до 10 летнего возраста.

Весной, до распускания почек, проводят санитарное прореживание, удаляя засохшие и поломанные ветви. Старые кусты жимолости хорошо обрастают после омолаживающей обрезки.

Этот кустарник используют не только для сбора ягод — из него получаются очень нарядные живые изгороди, которые можно выращивать без всякой формировки. Жимолость — это не разлапистая смородина и не ползущая во все стороны малина. Кусты съедобной жимолости компактные, ветви не разлапистые, листья сочного зеленого цвета — они смотрятся привлекательно и аккуратно.

Жимолость не так давно введена в культуру, поэтому болезней и вредителей у нее немного. Правда, еще недавно ее вообще никто не повреждал, но по мере выведения все более крупноплодных и сладких сортов, растение обросло «букетом» болезней и вредителей.

Вредители жимолости

Жимолостная тля. Появляется на молодых побегах. Листья сворачиваются, желтеют и засыхают, рост побегов останавливается. Для уничтожения подойдут препараты Актеллик, Конфидор — их используют рано весной, как только распустятся листья. После сбора урожая кусты опрыскивают настоем золы, чеснока.

Щитовки и ложнощитовки. Этого вредителя хорошо знают любители комнатных растений, на которых он часто паразитирует. Жимолость повреждают акациевая, яблонная и ивовая щитовки. Насекомые закрепляются на коре и высасывают сок растения, что может вызвать его гибель. Справиться с ними помогут препараты Рогор и Актеллик, из народных средств — опрыскивание керосином.

Клещи. На жимолости паразитируют несколько видов клещей. Эти микроскопические насекомые особенно «любят» загущенные, затененные и переувлажненные кусты. Листья буреют и опадают раньше времени, покрываются сажистым грибком, края пластинок становятся волнистыми. Для обработки подойдет любой акарицид: Конфидор, Актеллик и др.

Пальцекрылка. Это гусеница, выедающая мякоть неспелых ягод, в результате чего они сморщиваются и опадают. Справиться с вредителем поможет любой препарат-пиретроид.

Листогрызущие гусеницы. Питаются листьями, не нанося особого вреда растению, но снижая его декоративность. Это могут быть пилильщики, пяденицы, листовертки. Они выгрызают мякоть пластинки, оставляя нетронутыми черешок и жилки, или скручивают листья в сухие, опутанные паутиной шарики.

От гусениц нетрудно избавиться. Их можно время от времени собирать вручную, а если вредители распространились массово, обработать кусты препаратами от листогрызущих насекомых: «Искрой», «Инта-Виром» и др.

Листья жимолости повреждаются микроскопическими грибами. На кустах образуются различные пятнистости, листья опадают, и растение становится неспособным заложить полноценные плодовые почки — урожайность на следующий год резко падает. При появлении пятен листву опрыскивают медьсодержащими препаратами, а для профилактики можно проредить кусты, чтобы они хорошо проветривались.

Вирусы. Вирусные заболевания проявляются «мозаикой» на листьях. При появлении пятнистости, куст лучше сразу выкопать и сжечь, так как вирусные болезни растений не лечатся.

Как и в случае с другими культурами, жимолость болезни и вредители не будут досаждать при соблюдении необходимых агротехнических мер и правильном выборе места для посадки.

Источник: https://polzavred.ru/zhimolost-posadka-uxod-vyrashhivanie-i-bolezni-zhimolosti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector