Груша нежность: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, сроки созревания и хранения, технология весенней посадки, требования к почве, отзывы и советы

Груша Нежность: описание и характеристика сорта

Груша Нежность: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, сроки созревания и хранения, технология весенней посадки, требования к почве, отзывы и советы

Грушевое дерево с очень красивым и романтичным названием Нежность было выведено на базе ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина в результате скрещивания грушевых сортов Тема и Любимица Каппа. Оригинаторами новой культуры стали известные селекционеры – Павел Яковлев и его сын Станислав Яковлев.

Данный сорт предназначен для выращивания в средней полосе России. Сегодня груша Нежность культивируется и в более суровых климатических условиях. Массово выращивается в Рязанской, Тамбовской, Калужской, Ульяновской, Тульской, Куйбышевской и Челябинской областях, а также на территории Подмосковья.

Колоновидная груша Нежность относится к группе сильнорослых плодовых культур. Крона дерева разреженная, имеет пирамидальную форму. Скелетные ветви массивные, отходят от ствола под тупым углом. Ветвление редкое.

Кора штамба дерева и стволовых веток окрашена в коричневый цвет. Для данного сорта грушевого дерева характерными будут темно-зеленые листочки овальной формы с острыми кончиками. Внешняя поверхность листика глянцевая.

Изучив характеристику сорта Нежность, любого садовода и дачника интересует описание плодов. Итак, средний вес спелой груши варьируется в диапазоне 150–200 г. Широкоовальной формы фрукты отличаются крупными размерами.

На начальной стадии созревания кожица плодов имеет ярко-зеленый оттенок, постепенно окрас груши меняется на насыщенный зеленовато-желтый и добавляется размытый румянец розового цвета.

Особенность данного сорта состоит в том, что румянец всегда формируется на солнечной стороне.

Сорт Нежность отличается изумительными вкусовыми качествами: плоды сладкие с приятной ноткой кислинки. Мякоть у плода маслянистая с зернистой структурой. Период сбора урожая – конец августа или начало сентября.

Посадка саженцев

Садить саженец груши лучше весной, а вот выбрать место для посадки и подготовить посадочную яму можно осенью. Для сорта Нежность подберите солнечный и защищенный от сквозняков участок сада. Обращайте внимание на уровень грунтовых вод – груша не любит переувлажнения.

Посадочная яма должна быть размером не менее 70х100 см. Перед посадкой корни саженца замачивают на 24 часа, что способствует лучшей адаптации и приживаемости в новом грунте. Согласно рекомендациям опытных садоводов, для профилактики грибковых инфекций нужно сделать известкование посадочной ямы. Почву из лунки смешивают с песком, органическими и калийно-фосфатными удобрениями.

Уход за грушей

Чтобы вырастить и собрать хороший урожай фруктов, необходимо обеспечить дереву правильный уход.

Несмотря на то что груша сорта Нежность характеризуется устойчивостью к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям, рекомендуется ежегодно проводить профилактическое опрыскивание и обработку растения. Данная культура слишком чувствительна к засухе, поэтому не забывайте регулярно обильно поливать грушу. После каждого полива нужно разрыхлять почву, чтобы открыть доступ для кислорода.

Плюсы и минусы сорта

Сорт груши Нежность культивируется на протяжении довольно длительного периода времени, соответственно, садоводы имели возможность досконально изучить все преимущества и недостатки данного плодового дерева.

Плюсы:

  • компактность фруктового дерева;
  • отличная морозостойкость (переносит 40-градусные морозы);
  • самоплодная культура (однако для улучшения урожайности нуждается в опылителях);
  • стабильно высокое плодоношение (в период сбора урожая с одного взрослого дерева снимают порядка 40–45 кг фруктов);
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • отличные гастрономические качества фруктов;
  • универсальный столовый сорт груш (употребляется в сыром виде, используется в выпечке, а также для приготовления компотов, соков, джемов и варенья).

Минусы:

  • непродолжительный срок хранения урожая после сбора (приблизительно один месяц);
  • необходимость более тщательного полива в сезон засухи.

Видео «Уход за плодовыми деревьями»

В этом видео специалист расскажет о том, как ухаживать за плодовыми деревьями в саду.

Источник: http://gryadki.com/grusha/nezhnost-19505/

Плюсы выращивания груши Нежность с кисло-сладкими плодами

Новый сорт, впоследствии получивший красивое и символическое название Нежность, появился в ГНУ ВИНИИС имени Мичурина.

Специалистам Павлу и Станиславу Яковлевым удалось успешно скрестить два грушевых сорта – Любимицу Каппа и Тему.

В настоящее время культура, занесенная в госреестр и рекомендованная для выращивания в средней полосе, произрастает в любом месте, даже с самым неблагоприятным климатом.

Груша Нежность в саду требовательна к освещению и почве. Для нее следует выбирать открытый участок, расположенный на возвышенности.

В грунт при весенней или осенней посадке вносят такие компоненты, как торф, перегной, песок, суперфосфат и древесную золу.

Этот колоновидный вид принадлежит к самоплодным, но для повышения урожайности в саду нужно посадить опылители других сортов с более ранним цветением.

В период плодоношения дерево вступает в возрасте 4–5 лет. Плодоносить такая культура способна 10–15 лет. Для распределения разгрузки молодого деревца и повышения степени продуктивности в первый год проводят формировку урожая. Для этого зеленые плоды удаляют, оставляя на ветке не более 8 штук. Сочные фрукты из собственного сада собирают в последних числах августа.

Урожайность в норме стабильная и составляет до 10 кг с растения. Также сорт груши с красивым названием Нежность достойно выдерживает низкие температуры до -40 °C. Из-за наличия поверхностных корней для дерева советуют делать мульчу из опилок, перегноя и коры, накрыв ее лапником.

Урожай хорошо хранится до 1 месяца, а в холодильнике – до конца октября. При перевозке на небольшие расстояния груши сохраняют товарный вид и вкусовые качества. Предназначение плодов универсальное – их едят свежими, добавляют в пироги, варят компоты, готовят соки, закрывают варенья и джемы на зиму.

Характеристика дерева и плодов

Также интересно описание дерева и плодов груши. Культура сильнорослая, с разреженной кроной в форме пирамиды. Скелетные ветки расположены по отношению к стволу под тупым углом. Ветвление считается редким. Кора стволовых веток и штамба коричневая. Листва овальная, глянцевая и темно-зеленая, с острыми кончиками по краям.

Форма плодов грушевидная, средний вес варьируется в пределах 150–200 г. Завязи зеленые, при созревании становятся желтыми с обязательным розоватым румянцем на солнечной стороне плода.

Кожура шероховатая, отлично видны подкожные точки. Мякоть имеет зернистую маслянистую структуру. Вкус груш сладкий с кислинкой, изредка присутствует терпкость.

Плоды имеют приятный аромат и примерно одинаковы по размеру.

Плюсы и минусы

Преимуществ у данной разновидности плодовых деревьев гораздо больше, нежели недостатков. Это компактный размер растения, высокая степень морозостойкости, самоплодность, стабильно отличное плодоношение (урожайность в лучшие годы может достигать 40–45 кг).

Также высоко ценится садоводами за отличный иммунитет к грибковым болезням, в частности парше, неприхотливость в плане ухода, возможность собрать вкусные и сочные плоды. Фрукты полезны для здоровья, в их состав входит много минералов и витаминов.

К недостаткам можно отнести необходимость обильного полива сада в засушливый период, а также непродолжительность хранения груш.

Видео «Уход за грушей»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за грушей.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/nezhnost-5346/

Груша Краснобокая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша Краснобокая является результатом работы целой группы селекционеров. В 1993 году учёные Южно-Уральского НИИ скрестили сорта Нежность и Желтоплодная и получили новую культуру с высокими показателями плодоношения. Сегодня груша Краснобокая распространена на территории России, Казахстана, Украины, Беларуси, Эстонии, где выращивается довольно успешно.

Описание и характеристика груши Краснобокая

Краснобокая — сорт груши отечественной селекции

Груша сорта Краснобокая имеет среднюю высоту, в размере достигает 4 м. Дерево обладает раскидистой округлой кроной. Наиболее активный рост культуры отмечается до начала плодоношения, затем её развитие замедляется. Сорт зимостойкий.

Плодоносить дерево начинает на 5–7 год. Побеги размещены редко. Угол между ветвями и стволом приближается к прямому. Штамб и основные побеги покрыты коричневой корой. Плоды преимущественно завязываются на прутиках и кольчатках. Иногда это происходит на ростовых побегах.

Ветви толстые, прямые. Почки круглой формы, большой величины. Листовые пластины широкие, продолговатые, с закрученной верхушкой и волнообразными краями. Поверхность матовая, светло-зелёного цвета, опушение отсутствует. Черешки толстые и короткие. Форма цветков чашеобразная, цвет розовый, лепестки удлинённые.

Вес плодов варьируется от 130 до 180 г, что соответствует средним показателям. Груши имеют правильную форму, покрыты гладкой кожицей с маслянистой поверхностью. При созревании плоды приобретают зеленовато-жёлтый окрас.

Также на них образуется розовый румянец. Воронка небольшая. Плодоножки длинные, толстые и изогнутые. Мякоть белая с маслянистой мелкозернистой структурой. Груши достаточно сочные и ароматные. Вкус кисло-сладкий с незначительной терпкостью.

По дегустационной шкале плоды оценены в 4,5 балла из 5 возможных.

Достоинства и недостатки

Груша Краснобокая отличается высокой морозостойкостью

К преимуществам груши Краснобокая следует отнести:

  • высокие товарные показатели плодов;
  • морозостойкость культуры;
  • устойчивость к воздействию грушевого галлового клеща, листовёртки, медяницы, грушевой плодожорки, тли, а также парше, цитоспорозу и мучнистой росе.

Сорт имеет и некоторые недостатки, а именно:

  • терпкий привкус;
  • мелкозернистую структуру плодов;
  • осыпаемость груш при созревании.

Как правильно производить посадку

Посадка груши производится весной или осенью

Одним из обязательных условий выращивания груши Краснобокая является посадка рядом опылителей. Для этой культуры подойдёт сорт Повислая, Миф и Северянка. Грушу высаживают на хорошо освещённой ровной местности с расположением грунтовых вод на расстоянии 1 м от поверхности земли. От построек нужно отступить минимум на 3 м, а между деревьями следует сохранять расстояние в 5 м.

Оптимальным сроком для посадки будет конец апреля-начало мая или первая декада октября. Весной рекомендуется высаживать культуру в северных регионах, а осенью — в южных.

Покупая саженец, нужно внимательно осмотреть поверхность ствола и веток. При этом важно учесть следующие особенности:

  1. На растении не должно быть пятен, наплывов, механических повреждений или сока. У здорового деревца кора гладкая, если немного поддеть её, рана будет влажной и зелёной.
  2. Нежелательно приобретать саженец с распустившимися листьями. Такое растение уже израсходовало много сил на этот процесс, что негативно отразится на его способности к приживаемости.
  3. После приобретения деревцо нужно правильно сохранить до посадки. Корни нельзя оставлять на открытом воздухе, они быстро высыхают. Поэтому их смачивают водой и помещают в полиэтилен или обматывают влажной тканью.
  4. Хранить растение нужно в прохладном помещении.
  5. Если корневая система подсохла, перед посадкой её погружают в воду на 2–3 часа, но постоянно держать корни в воде нельзя.

Краснобокая высаживается в суглинистые, супесчаные почвы или чернозём

Посадка груши выполняется в таком порядке:

  1. Дерево высаживают в предварительно подготовленную яму. Это требование обусловлено тем, что почва со временем оседает. Если растение поместить в яму сразу после выкапывания, оно затянется в грунт больше, чем это нужно. При весенней посадке процедуру проводят в осенний период, а если посадка планируется осенью, то за 2–3 недели.
  2. Яма для груши должна иметь 70 см в ширину и 1 м в глубину. Её необходимо заполнить составом из 20 кг песка, 20 кг перегноя, 1 стакана суперфосфата и плодородного слоя почвы, изъятого при выкапывании.
  3. В процессе посадки в центре углубления насыпают из грунта холмик, размещают на нём саженец и хорошо расправляют корни.
  4. Вблизи растения устанавливают кол длиной в 1 м. Яму заполняют грунтом.
  5. Корневую шейку оставляют на 5 см выше поверхности почвы. При засыпании ямы растение желательно слегка встряхнуть, чтобы почва распределилась равномерно, и не образовывалось пустот. Саженец подвязывают к колышку.
  6. После завершения посадки нужно сформировать вокруг дерева лунку диаметром 30–40 см и полить растение 20 л воды.
  7. Затем землю немного притаптывают. Не рекомендуется выполнять эти действия в обратном порядке. Если почву первоначально утрамбовать, а затем полить, то уплотнённый грунт будет задерживать влагу. А также это приведёт к образованию воздушного пространства между корнями, которые без контакта с землёй загниют.
  8. После этого во избежание потери влаги приствольный круг мульчируют компостом, торфом, соломой или опилками.
  9. Саженец обрезают на высоте 50 см от почвы.

Уход за растением

Полив дерева

Груша нуждается в поливе для получения качественного урожая

Полив груши зависит от этапа её развития. Молодое дерево, которое ещё не вступило в стадию плодоношения, нужно увлажнять раз в неделю. Под одно растение выливают по 10 л воды. При этом следует учитывать и погодные условия. Если почва увлажняется осадками, процедуру откладывают до высыхания земли.

Плодоносящую грушу поливают дважды за сезон: до начала цветения и после его завершения. Для дерева требуется по 20–30 л воды.

Поливать грушу можно при помощи вращающихся распылителей или канавок. В последнем случае вокруг дерева вырываются борозды размером глубиной 10 см, куда подаётся вода.

После полива приствольный участок покрывают слоем мульчи из перегноя или торфа толщиной в 10–15 см.

Подкормка груши

Подкормка дерева позволит получать обильный урожай каждый год

После зимнего периода груша нуждается в питательных элементах. Схема следующая:

  1. Весной под растение при рыхлении вносят 500 г мочевины. При отсутствии этого удобрения его можно заменить раствором на основе аммиачной селитры (40 г на 10 л воды).
  2. На стадии цветения растение снова удобряют мочевиной, которая активизирует процесс вегетации (300 г под одну грушу). Это вещество можно также применять и для внекорневой подкормки (50 г на 10 л).
  3. После цветения дерево опрыскивают раствором из 50 г нитрофоски, 1 г гумата натрия и 10 л воды.
  4. В сентябре-октябре, дерево удобряют смесью из 1 ст. л. кальция, аналогичного количества калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 10 л воды. После внесения подкормки почву в области приствольного участка рыхлят на 10–12 см.

Обрезка кроны

Формировка кроны улучшает показатели урожайности и развития дерева

Не менее важным этапом ухода является обрезка. Целью этой процедуры является правильное формирование кроны, улучшение доступа солнечных лучей к ветвям и увеличение плодоношения. Обрезку выполняют весной — с начала марта до апреля или осенью (на протяжении октября-ноября).

Ветви удаляют при помощи секатора. При этом узкое лезвие необходимо направлять к части ветке, которая подлежит обрезке. Такой приём позволит избежать заломов коры и меньше травмировать дерево. Повреждённые участки обрабатываются садовым варом.

Его готовят на основе растопленного сала, измельчённой канифоли и спирта, которые смешивают в пропорции 1:16:8. Первые 2 компонента ставят на медленный огонь и доводят до однородного состояния.

Затем полученную массу снимают, охлаждают и добавляют спирт.

Читайте также:  Яблоки гренни смит: описание сорта, польза и вред плодов, правила употребления, особенности посадки и ухода, сбор и хранение урожая

К формированию кроны приступают на второй год после посадки груши. На дереве оставляют четыре скелетные ветки, располагающиеся на одинаковом расстоянии и под углом 60°. Их нужно подрезать на ¼ длины. Все остальные побеги удаляются на кольцо.

Длина проводника должна на 20 см превышать оставленные ветви. На протяжении первых трёх лет необходимо устранять волчки — толстые вертикально расположенные побеги. Они затеняют крону и отнимают у дерева силы.

В течение этого времени все приросты укорачивают на 20 см.

С наступлением четвёртого года приступают к созданию второго яруса. Центральный побег укорачивают на 7–8 почек. На втором ярусе оставляют 3–4 ветки, обрезают их на 1/3 длины.

Остальные удаляют на уровне кольца. Формирование кроны выполняется до пятого года, в последующем устраняются только загущающие и слабые побеги.

Осенью проводится санитарная обрезка, то есть удаление сухих, повреждённых и больных побегов.

Мастер-класс по обрезке — видео

Подготовка к зиме

Благодаря высокой морозоустойчивости, груша Краснобокая хорошо переносит зиму. В конце сентября или первой декаде октября дерево нужно полить 40 л воды. После этого приствольную площадь мульчируют торфом или соломой. Слой материала должен быть достаточно толстым — до 30 см. Весной, как только сойдёт снежный покров, мульчу убирают.

Болезни и вредители

Сорт Краснобокая обладает устойчивостью к значительному количеству вредителей и болезней, что существенно упрощает уход за растением. Но при неблагоприятных факторах дерево может поражаться некоторыми недугами.

Болезни, характерные для Краснобокой — таблица

Типичные недуги сорта на фото

Плодовая гниль уничтожает урожайРжавчина угнетает развитие дереваЧёрный рак способен погубить дерево за несколько лет

Наиболее распространённые вредители груши — таблица

Фотогалерея: насекомые, паразитирующие на Краснобокой

Боярышница — опасный вредитель для листвы дереваГрушевый цветоед питается почками и листьямиЗимняя пяденица — многоядный вредитель, уничтожающий урожайКольчатый шелкопряд угнетает стебли дерева, приводя к их полному истощению

Советы по сбору урожая

Краснобокая используется для консервации и десертов

Сорт Краснобокая начинает плодоносить на 5–7 год. Средняя урожайность одного дерева составляет около 80–100 кг. К сбору груш приступают в последней декаде сентября.

Плоды Краснобокой снимают в недозревшем состоянии, поскольку спелые груши сразу осыпаются. Такой подход позволяет предотвратить механические повреждения фруктов.

На вкусовых качествах плодов это не отразится, они дозреют в процессе хранения.

Груши складывают в деревянные ящики с отверстиями. Хранят урожай при влажности 85–90% и температуре 0–4 °С. Фрукты можно поместить в подвал или погреб, небольшое количество кладут в холодильник. Период хранения может длиться от одного до трёх месяцев.

Плоды сорта Краснобокая имеют широкое применение. Обычно их употребляют в свежем виде. Но специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил. Эти груши желательно есть с кожурой и не раньше чем через 30 минут после еды. Плоды нельзя употреблять натощак.

А также пить после них холодную воду и плотно есть. Выполнение этих требований поможет избежать проблем с пищеварением.

Также груши этого сорта используют для приготовления фруктовых салатов, пюре, джемов, варенья, компотов, соков, желе, грушевого мёда и украшения тортов.

Отзывы садоводов

Краснобокая отличается высокой устойчивостью к экстремально низким температурам, а также многим болезням и вредителям. Это позволяет получать стабильные высокие урожаи. При сборе плодов необходимо учитывать склонность груш к опаданию и снимать их с дерева до полного созревания.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-krasnobokaya-rastim-zimostoykuyu-kulturu-v-sadu.html

Груша «Лада»: особенности культивирования популярного сорта

Груша «Лада» относится к числу наиболее популярных и востребованных ранних летних сортов, выведенных отечественными селекционерами Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Данный сорт был получен в результате работ по скрещиванию, а в качестве родительской пары задействованы сорт «Ольга» и известная многим огородникам груша сорта «Лесная красавица».

Полная характеристика, а также развернутое описание даны авторами этого перспективного сорта: селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Сорт «Лада» был районирован для культивирования в районах Центрального, Центрально-Черноземного и Средне Волжского регионов, но наибольшее распространение получил в приусадебном садоводстве Подмосковья.

Описание и характеристика сорта

Взрослые деревья груши сорта «Лада» штамбовые, со средней силой роста. Воронковидная форма с возрастом сменяется конусообразной со средними показателями облиственности и густоты ветвей. Плодоношение происходит по смешанному типу. Ежегодно высота молодых плодовых насаждений увеличивается на 20−25 см.

Плоды не слишком крупные, средний вес их не более 105−110 г. Форма плодов привлекательная, обратнояйцевидная. Кожица гладкая и достаточно тонкая. Основной цвет плодов светло-желтый, а покровная окраска плода представлена слабым, светло-красным и размытым румянцем. Заметная оржавленность присутствует в районе достаточно короткой плодоножки.

Мякоть спелых плодов белого цвета с заметной желтизной. Характерны средняя сочность и мелкая зернистость. Консистенция − средних показателей плотности. Вкус плодов очень приятный, кисловато-сладкий, без слишком выраженной ароматности. По результатам дегустации сорт оценивается в среднем на 4,35 балла.

Стандартные показатели химического состава вызревших плодов на стадии потребительской зрелости следующие:

  • чуть более 15,55 % сухих веществ;
  • содержание растворимых веществ незначительно превышает показатели в 12,0 %;
  • сахаристость мякоти на уровне 7,1-7,3 %;
  • количество 0,27 % титруемых кислот не более 0,3 %.

Как посадить грушу (видео)

Лучшие опылители

Груша под названием «Лада» относится к категории частично самоплодных сортов, что предполагает высаживание на одном участке несколько растений-опылителей, способствующих повышению количества завязей на плодовых деревьях и увеличению урожайности сорта. К числу наилучших и рекомендованных в качестве опылителей сортов можно отнести «Северянку», «Рогнеду», «Космическую», «Чижовскую» и «Отрадненскую».

Сорт характеризуется скороплодностью, поэтому вступает в стадию активного плодоношения примерно на третий или четвертый год после проведения работ по окулировке.

Показатели урожайности высокие, что при соблюдении технологии выращивания и при оптимальных почвенно-климатических условиях составляет примерно 48−50 кг с каждого взрослого плодового дерева.

Срок созревания и сбора урожая приходится на август.

Плодоношение стабильное и ежегодное.

Плодовые деревья характеризуются достаточной зимостойкостью и высокой устойчивостью к разнообразным неблагоприятным погодным факторам, а также основным, наиболее распространенным, заболеваниям плодовых насаждений.

После вызревания плоды не осыпаются и длительное время могут оставаться висеть на плодовых деревьях. При соблюдении температурного режима на уровне от 0 до +5 °С срок хранения урожая составляет не менее двух месяцев.

Правила посадки

Как правило, специалисты и опытные садоводы рекомендуют осуществлять посадку саженцев груши «Лада», возраст которых не превышает трех лет. В зависимости от климатических особенностей в зоне предполагаемого культивирования посадка может осуществляться как в весенний период, до сокодвижения и пробуждения почек растения, так и осенью.

Качественный грушевый саженец должен обладать следующими параметрами:

  • корневая система саженца должна быть достаточно мощной и хорошо развитой, без признаков пересушивания, отмораживания и гнилостных процессов корней;
  • качественные саженцы груши обладают хорошо выраженными тремя толстыми и мощными основными корешками, длина которых не может быть менее 20−25см;
  • саженец должен быть полностью здоровым, без признаков поражения болезнями или вредителями.

Чтобы улучшить приживаемость и сократить сроки адаптации растений при высаживании грушевых саженцев весной, посадочные ямы необходимо подготовить еще осенью, а под осеннюю посадку ямы требуется подготовить в весенний период.

Размеры и глубина ямы должны превышать размеры корневой системы растений, подготовленных к посадке.

В каждую посадочную яму следует заложить два ведра перегноя, два ведра песка и удобрения, включая стакан суперфосфата гранулированного и треть стакана сульфата калия.

Высаживать грушу необходимо до корневой шейки, но не путать этот участок с зоной прививки растения. После посадки рекомендуется подвязать молодые плодовые растения к деревянному колышку.

Очень важно провести обильный полив саженцев, расходуя не менее двух ведер воды на каждое растение. С целью защиты корневой системы в осенний период и сохранения влажности почвы проводится мульчирование грунта органикой.

Приживаемость и дальнейшая продуктивность груши этого сорта во многом зависят от проведения грамотного ухода за плодовыми насаждениями.

Рекомендации по уходу

Правильный уход за грушей сорта «Лада» является гарантией получения продуктивного плодового дерева, на котором будет ежегодно формироваться не только высокий, но и максимально качественный урожай на протяжении многих лет:

В весенний период проводится обрезка, предполагающая удаление части старых ветвей и укорачивание оставшихся побегов. Такая обрезка стимулирует формирование новых почек и предотвращает загущение кроны.

В последней декаде апреля осуществляется опрыскивание плодовых насаждений «Инта-Виром», «Строби» или «Фьюри.

В весенний период проводится и подкормка растений мочевиной или селитрой, с добавлением микроэлементов.

Немаловажное значение имеет осенний уход за растениями, который включает в себя побелку стволов, а также внесение под перекопку грунта компоста, суперфосфата, калия, древесной золы и хлористого натрия. В регионах с суровыми зимами производится мульчирование грунта слоем торфа или перегноя.

Советы и отзывы садоводов

Судя по описанию селекционеров, груша «Лада» имеет немало достоинств. Положительные отзывы садоводов и высокие оценки потребителей сделали данный сорт очень популярным и востребованным на территории большинства регионов нашей страны. Сорт «Лада» прекрасно подходит для выращивания в приусадебном садоводстве средней полосы России.

Как сформировать крону груши (видео)

Несмотря на значительное количество преимуществ, данный сорт не лишен и некоторых недостатков, к которым опытные садоводы относят слишком высокую продуктивность и необходимость нормирования, а также невозможность длительного хранения урожая. Достаточно часто плоды повреждаются осами и пчелами, что обусловлено высокими показателями сахаристости.

Галерея: груша «Лада» (25 фото)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/grusha-lada-osobennosti-kultivirovaniya-populyarnogo-sorta

Груша Медовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша Медовая полностью оправдывает своё название. Вкус её плодов отличается исключительной сладостью. Кроме того, культура имеет ряд существенных преимуществ, таких как высокая урожайность и отличная лёжкость.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Груша Медовая — осенний сорт с отменным сладким вкусом

Груша Медовая относится к позднеспелым осенним сортам. Над её выведением работала целая группа селекционеров: А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов на Крымской станции в 1964 году. Создатели рекомендовали культуру для выращивания на территории Северо-Кавказского региона.

Дерево средних размеров, достигает 2 м, имеет традиционную пирамидальную форму. Загущенность кроны средняя. Плодоносить культура начинает уже на 3–5 год после высаживания. Завязи формируются на кольчатках. Плодоножки средней толщины, короткие, немного изогнуты. Блюдце узкое и мелкое.

Особенностью сорта является размер плодов, вес которых составляет от 300 до 520 г, но преимущественно это 350–400 г. Фрукты покрыты тонкой гладкой кожицей зеленовато-жёлтого цвета. Также для них характерен светло-коричневый румянец. Груши имеют неровную, слегка бугристую поверхность со слабозаметной ребристостью.

Мякоть сочная, ароматная, с маслянистой структурой, окрашена в кремовый цвет. Вкус очень сладкий, поскольку количество сахаров в плодах достигает 10,12%.

Помимо этого в грушах содержится 5,93 мг/100 г массы витамина С, 0,15% органических кислот, множество микро- и макроэлементов, а также эфирных масел.

По пятибалльной дегустационной шкале плоды этого сорта оценены в 4,7–5 баллов.

Подвиды

Колонновидныйподвид Медовой отличается компактностью

На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами.

Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши.

Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

  1. Г-1 — зимний сорт, который плодоносит ярко-жёлтыми грушами весом до 250 г. Мякоть сочная, а кожица плодов может иметь небольшую бугристость.
  2. Г-2 — осенний сорт позднего плодоношения. Плоды имеют зелёную кожицу с коричневыми пятнами, весят не больше 200 г. Отличаются особым ароматом и сладостью.
  3. Г-3 — осенний сорт раннего плодоношения. Груши отличаются крупными размерами (до 400 г), имеют насыщенно-жёлтый окрас и сладкую мякоть.
  4. Г-4 — осенний сорт, для которого характерны крупные плоды (до 300 г).
  5. Г-5 — летний сорт позднего плодоношения. Плоды достигают 250 г. Для них характерен жёлто-коричневый оттенок, насыщенный аромат и твёрдая сочная мякоть.

Преимущества и недостатки сорта

Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом

К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:

  • крупный размер и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • способность противостоять клястероспориозу и монилиозу;
  • хорошую транспортабельность;
  • небольшой размер дерева, благодаря чему для размещения его в саду не требуется много места;
  • скороплодность;
  • отсутствие осыпания спелых плодов.

Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:

  • неодномерность плодов при обильных завязях;
  • снижение зимостойкости культуры при больших объёмах урожая.

Правила посадки груши

Благоприятная пора года для посадки Медовой — осень или весна

Груша Медовая частично самоплодна. Это означает, что для формирования ежегодного урожая дереву нужны минимум 2 опылителя. Для этой цели выбирают культуры, которые совпадают с Медовой по срокам цветения и созревания. Этим требованиям соответствует сорт Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая, Бере Боск. Опылители размещают на расстоянии в 3 м от груши.

Чтобы дерево начало раньше плодоносить, саженцам нужно создать благоприятные условия. Место для посадки выбирают на южной или юго-западной стороне. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от ветров, например, постройкой или забором. Грушу высаживают в супесчаную почву с низкой или нейтральной кислотностью.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осень: вторая половина сентября или начало октября.

В это время почва и воздух ещё сохраняют тёплую температуру, что способствует укоренению растения. Но высаживать культуру можно и весной (в период с середины апреля до начала мая).

Для этого выбирают растение возрастом в 1–2 года, поскольку молодые деревья легко адаптируются к новому месту.

Читайте также:  Камелия: уход и выращивание в саду из семян, вьющаяся, посадка в открытом грунте, зимостойкие сорта

Определить возраст саженца можно по внешним признакам:

  1. Если его высота составляет около 1 м, толщина побега 1 см, а боковые ветки отсутствуют, то дереву 1 год. При этом часть ствола от середины до верхушки должна быть покрыта развитыми почками.
  2. Двухлетнее растение имеет 3–5 боковых побегов, достигает в высоту 1,5 м.

Также обратите внимание на кору саженца — она должна быть гладкой. Если она сморщенная, не выбирайте такое растение. Корневая система однолетнего саженца достигает 20 см в длину, а двухлетнего — 30 см. На ней не должно присутствовать вздутий или наростов.

Посадка груши Медовой происходит по стандартной схеме

  1. Процесс начинается с предварительной подготовки ямы. Её параметры зависят от размера корневой системы растения: 60–80 см в диаметре и 80–100 см в глубину. Если посадка осуществляется осенью, яму готовят за 2 недели, если весной, то с осени.
  2. При выкапывании верхний слой грунта (около 30% от всей массы) отложите в сторону. Внесите в яму 20 кг перегноя, столько же крупного песка, 3 ст. л. сульфата калия и 1 стакан суперфосфата. Все компоненты перемешайте и залейте 20 л воды.
  3. В процессе посадки сначала установите в центре ямы кол, чтобы над поверхностью почвы он возвышался на 50 см. Растение от него располагайте с северной стороны. Это поможет не только создать опору для груши, но и защитить дерево от жарких солнечных лучей в летнее время.
  4. Насыпьте в яме холмик из отложенного плодородного слоя грунта. Установите на него саженец, распрямите корни и присыпьте землёй. Хорошо утрамбуйте почву. Корневую шейку располагайте на 5 см выше земли.
  5. Если на саженце есть листья, их необходимо обрезать, чтобы предупредить потерю влаги. Привяжите деревце к колышку кусочком ткани или плёнки. Не используйте для этого проволоку, она может травмировать саженец. Вокруг ствола соорудите земляной валик и вылейте в лунку 20 л воды.
  6. В завершение замульчируйте участок торфом.

Правильный уход за растением

Формирование кроны

Схематическое изображение правильной обрезки дерева

Груша Медовая нуждается в хорошем освещении, поэтому крону необходимо регулярно прореживать. Также обрезка не позволяет дереву расходовать силы на формирование молодой поросли.

Формирующая обрезка проводится следующим образом:

  1. Первый раз дерево обрезают на второй год после высаживания. Весной, в конце марта, удаляют ¼ часть ствола растения. Выберите 3 самые развитые боковые ветки и укоротите их на 1/3 длины. Остальные побеги обрежьте до уровня кольцевидного наплыва. Центральный проводник укоротите так, чтобы он на 20 см превышал верхнюю боковую ветку.
  2. На третий год при весенней обрезке осуществляется формирование второго яруса. Выберите 2 развитых побега на уровне 50 см от первого ряда и выровняйте их по размеру. Оставшиеся ветки укоротите на кольцо. Центральный ствол обрежьте на 15–20 см.
  3. На четвёртый год на уровне 40 см от второго яруса закладывается ещё одна ветка. Побеги, располагающиеся между рядами, укорачивают на кольцо. Через 2 года центральный проводник обрезается на уровне верхней ветки.

Летом проводится пинцировка. Эта процедура заключается в удалении верхней части молодых побегов до отвердевшей ткани, что предотвращает рост веток в длину.

Выполняется она с начала июня и на протяжении всего сезона с периодичностью в 10 дней. Осенняя обрезка проводится с третьей декады августа и до середины сентября. Удалению подлежат засохшие и больные побеги.

А также ветви, растущие под углом 90°.

Мастер-класс по обрезке груши — видеоролик

Полив

Полив груши осуществляют методом дождевания или через канавки

Для нормального развития дереву требуется достаточный полив. Молодое растение до этапа плодоношения увлажняют 1 раз в неделю, используя по 10 л воды. Но при этом нужно принимать во внимание погодные условия. Если почва увлажнена в результате осадков, процедуру откладывают до её высыхания.

Плодоносящее дерево увлажняют дважды в течение сезона: до цветения и после этого этапа. Расход воды: 20 л на 1 м2 приствольного участка.

Поливать дерево можно дождеванием, то есть при помощи специального механизма, подающего воду во вращающиеся распылители. Если такого устройства в наличии нет, выкопайте по кругу ствола канавки примерно 10 см в глубину и заливайте в них воду.

Затем, чтобы охранить влагу в почве, замульчируйте участок соломой, перегноем или торфом.

Способы подкормки дерева

Подкармливать грушу начинают на второй год после посадки. Схема внесения удобрений следующая:

  1. Весной, перед цветением, дерево опрыскивают 3% раствором суперфосфата. Это способствует стимуляции роста культуры и увеличению урожайности.
  2. В процессе цветения вносятся азотсодержащие удобрения. Для приготовления состава разведите селитру с водой в пропорции 1:50. На 1 м2 необходимо 30 г удобрения. Вместо селитры можно использовать карбамид. Для одного дерева нужно 100–120 г вещества, разбавленных в 5 л воды.
  3. После окончания этапа цветения под грушу вносят раствор нитроаммофоски: 50 г на 10 л жидкости. На дерево расходуется 3 ведра состава.
  4. Осенью (в сентябре-октябре) грушу удобряются раствором из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Компоненты рассчитаны на 1 м2.
  5. При осенней перекопке в грунт вносят древесную золу из расчёта 150 г на 1 м2.

Подготовка к зиме

Подготовив дерево к зимовке, вы обеспечите хорошую урожайность в следующем сезоне

В ноябре грушу необходимо подготовить к зимовке. Для этого проделайте такие манипуляции:

  1. Очистите приствольный круг от опавшей листвы, проведите влагозарядковый полив. Расход воды для молодых растений составляет 30 л, для плодоносящих деревьев — 50–60 л.
  2. Удалите со ствола нижние ветки, мох, отслоившиеся участки коры и покройте его побелкой (2 кг извести, 1 кг глины, 300 г медного купороса, 10 л воды). Это поможет уберечь растение от грызунов.
  3. Вместо побелки ствол можно обернуть лапником или мешковиной.

Болезни и вредители

Груша Медовая устойчива к монилиозу и клястероспрориозу. Однако есть другие недуги, способные навредить культуре.

Болезни, характерные для сорта — таблица

Фотогалерея: распространённые заболевания Медовой

Чёрный рак уничтожает дерево за 3–4 годаЦитоспороз — грибковое заболевание, вызывающее отмирание корыРжавчина — грибковое заболевание, истощающее листвуПарша груши — одно из наиболее вредоносных заболеваний, угнетающих урожайность

Вредоносные насекомые и борьба с ними — таблица

Насекомые-вредители на фото

Тля — один из самых злостных вредителей, повреждающих листья грушиСлизистый пилильщик истощает листовые пластиныПлодожорка повреждает только плоды, снижая урожайностьМедяница угнетает листья, что резко тормозит рост культурыГрушевый клещ высасывает сок из листвы

Советы по сбору и хранению урожая

Из Медовой получаются вкусные сезонные заготовки

Период съёмной зрелости у сорта Медовая наступает в середине сентября. Урожайность одного дерева составляет примерно 110 кг. Желательно собирать фрукты в первой половине дня. Груши аккуратно снимают вместе с плодоножкой и складывают в ящики или корзины.

Урожай сорта Медовой хорош для изготовления компотов, варенья, выпечки, употребления в свежем виде. При температуре +1…+4 °C и влажности 85–90% плоды могут храниться до 3 месяцев. Для заморозки эти груши использовать не рекомендуется. Хранить их можно в холодильнике или подвале.

Медовая привлекает садоводов исключительным вкусом плодов и высокой урожайностью. В уходе груша неприхотлива. Дерево достаточно своевременно поливать, подкармливать и проводить обрезку, а в случае появления признаков заболевания не медлить с необходимыми мерами.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/grusha-medovaya-vyirashhivaem-desertnuyu-krasavitsu-v-sadu/

Сорта груши для средней полосы – Плодовый сад

Главная » Каталог сортов » Сорта груши » Сорта груши для средней полосы

Сорта груши для средней полосы

«Дарами богов» называли в древности грушу. При этом, конечно, речь шла о ее южных сортах. В центральных же районах России, а тем более северней, таких великолепных по вкусу плодов не встретишь.

Здесь издавна груша для местного населения представлялась как высокое, напоминающее пирамидальный тополь, дерево, с плодами величиной в лучшем случае с куриное яйцо, кислыми и терпкими, которые из-за каменистых клеток сначала невероятно жесткие, а затем гниют на дереве или падают, разбиваясь в лепешку.

Сорта груши И.В. Мичурина

И действительно, иногда еще можно увидеть такие деревья в почтенном возрасте. Это старинные сорта народной селекции Тонковетка, Бессемянка и всякие дули.

Широко их не размножали и, не обладая достаточным запасом зимостойкости, многие из них погибли в суровую зиму 1978/79 гг.

В результате груша чуть было не оказалась редкой культурой, и не случилось это только благодаря тому, что к концу ХХ века завершилась почти столетняя работа по ее обновлению и были получены принципиально новые сорта.

Бере зимнее Мичурина

Первым, кто начал планомерную работу по созданию новых сортов груши, был И. В. Мичурин. И самое главное, что им был найден принципиально новый путь к их созданию – скрещивание высококачественных южных сортов с растущей в диком виде на Дальнем Востоке уссурийской груши.

Это самая зимостойкая в мире груша, которая, помимо стойкости к морозу, передает своему потомству и необычайное биохимическое богатство плодов, что делает их лечебными. В то же время производные от уссурийской груши сорта отличается самыми мелкими и терпкими, практически несъедобными плодами. Но И. В.

Мичурин прозорливо предсказал, что в последующих поколениях от скрещивания таких сортов снова с южными в их потомстве можно будет отбирать растения и с сохранением зимостойкости и все большим и большим насыщением плодов сладостью и ароматом. И И.В. Мичурин не ошибся. Именно этим путем пошла вся советская селекция.

В результате у груши только для центральных районов создано более 50 достойных сортов и, что уже кажется фантастичным – не менее достойные сорта получены для жителей Урала и Сибири.

Скороспелка из Мичуринска

Занятие селекцией груши – подвиг. Ведь на получение ее сорта уходит время длиной в человеческую жизнь. Частенько не хватает и жизни, и тогда работу продолжает уже следующее поколение селекционеров. Сообщу, например, что на выведение знаменитой груши Бере зимняя Мичурина (она и сейчас растет в центре России) И. В. Мичурин потратил 36 лет.

Первые сорта от скрещивания южан с уссурийской грушей получил И. В. Мичурин и начавший по его рекомендации такую же работу на Дальнем Востоке учитель А. М.

Лукашов, создавший сорта Тёма, Поля, Оля, Лида и др.

На основе некоторых из них были созданы зимостойкие и уже с достаточно качественными плодами сорта в третьем, а позже в четвертом поколении от уссурийской груши, многие из которых прочно поселились в наших садах.

Различия в созревании и продолжительности хранения плодов у новых сортов груши таковы, что при умелом их подборе в средней полосе (а это прежде всего области Центрально-Черноземного и Центрального регионов) можно иметь свежие плоды по меньшей мере в течение семи месяцев,

Аллегро

Очень ранним созреванием (начало августа) отличаются сорта: Детская (сладкие плоды), Орловская летняя (крупные, вкусные плоды), Скороспелка из Мичуринска (особо хороша для компотов); во вторую декаду августа поспевают ставшие уже классическими сортами Лада (вторая декада августа) и Чижовская (третья декада августа); один из лучших летних сортов по вкусу плодов – Августовская роса; с необычайно красивыми плодами – Нарядная Ефимова; с почти полным отсутствием в плодах кислоты – Рогнеда; с привлекательными, хорошего вкуса плодами – Северянка краснощекая; с крупными, яркими и вкусными плодами – Румяная Кедрина; с очень вкусными плодами – Видная (Бугристая); и еще не менее достойные сорта – Кармен, Русановская, Аллегро, Липеньская, Кафедральная, Брянская ранняя. Плоды большинства этих сортов хранятся одну — две недели.

Лада

Среди сортов осеннего срока созревания (с начала сентября): лучшие в средней полосе по качеству плодов (размеру, нарядности, вкусу) – Красавица Черненко, Тихий Дон, Осенняя Яковлева, Велеса, Мраморная (к сожалению, со сниженной зимостойкостью); особо любимая детьми, с очень сладкими, но мелковатыми плодами – Дюймовочка; с крупными и, наверное, самыми вкусными в средней полосе плодами, но, к сожалению, сниженной зимостойкостью – Брянская красавица и еще сорта – Есенинская, Москвичка, Ника, Памяти Яковлева, Самарская красавица, Волшебница, Светлянка. В конце сентября созревают сорта: Бере Московская, Память Жегалова, Академическая, Осенняя Сусова. Сохранность плодов у осенних сортов обычно один, иногда два месяца в подвале и на один — два месяца больше в холодильнике.

Брянская ранняя

Сортов груши с еще большим периодом сохранности плодов (как и у яблони, они называются зимними) как-то меньше, особенно позднезимних. Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промышленных, да и фермерских насаждений этой культуры.

Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября; это сорта Яковлевская, Лира, Гера, Верная, Чудесница; до января – созревающие в конце сентября – начале октября Бере зимняя Мичурина (встречается редко), Елена (сорт из Армении, автор П. Г.

Карапетян), Белорусская поздняя (становится одним из основных зимних сортов средней полосы), Январская, Феерия, Подгорянка; до февраля – Февральский сувенир, а плоды сорта Первомайская хранятся аж до марта-апреля, а нередко и мая.

И все это при хранении в естественных условиях (подвалах, холодильниках) без обработки, как это делается за рубежом, какой-либо химией.

Академическая

Конечно, названные сорта различаются не только сроком созревания и продолжительностью хранения плодов, но и их качеством – вкусом и внешним видом, а также урожайностью, временем вступления в плодоношение, устойчивостью к болезням и вредителям. Но ведь есть же из чего выбирать! И кстати, приведенный список сортов может быть и расширен. Вот только жаль, что не все эти сорта внесены в Госреестр, но это чаще всего бюрократические преграды.

Память Жегалова

Основные «поставщики» сортов груши для средней полосы расположены в этих местах: ВНИИГиСПР – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск), ТСХА – Тимирязесвкая сельхозакадемия (г. Москва), ВСТИСП – Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (г. Москва), ВНИИСПК – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (г. Орел).

Читайте также:  Хвойники в ландшафтном дизайне: схемы, композиции

Изучение сортимента груши еще далеко не завершено (да по-настоящему нет и их обширных коллекций), но все же похоже, что для этого региона более зимостойки сорта, созданные прежде всего здесь (ТСХА, ВСТИСП), но при этом и они достаточно различны по этому важнейшему показателю,

Отрадненская

Один из путей расширения сортимента груши в средней полосе – решительное пополнение его сортами, созданными на Урале и в Сибири.

По качеству плодов эти сорта обычно несколько уступают среднерусским, но благодаря высокой зимостойкости лучшие из них (и прежде всего по качеству плодов) несомненно перспективны и для центра России, особенно в местах, неблагоприятных для садоводства – низинах, полюсах холода и т. д.

Памяти Яковлева

Итак, дорогие садоводы, груша в обновленном, улучшенном виде вернулась в наши сады. Интенсивность распространения груши в средней полосе сейчас во многом зависит от инициативы и грамотности питомниководов, а для каждого садовода – от правильности выбора сорта, ну и, конечно, умелого ухода за деревьями.

Источник: http://www.plodosad.ru/sorta-i-podvoi-grushi-dlya-sredney-polosyi/

Груша Августовская роса — описание сорта, правила посадки и ухода + фото

На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество сортов груш. Среди них почётное место занимает Августовская роса, полюбившаяся многим садоводам за неприхотливый характер и богатый урожай.

История селекции

Сорт груши Августовская роса был выведен российским селекционером С. П.

Яковлевым в результате скрещивания сорта Нежность, отличающегося высокой зимостойкостью и комплексной устойчивостью к болезням, а также австралийского сорта Триумф Пакгама.

Работа проводилась во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых культур им. И. В. Мичурина. Официальной климатической областью его районирования стал Центрально-Чернозёмный регион в 2002 году.

Особенности строения дерева

Деревья Августовской росы относятся к низкорослым, но быстрорастущим культурам. Максимальная высота составляет 3 метра. Отличаются высоким уровнем пробудимости почек и способностью успешно образовывать побеги.

Дерево Августовской росы низкорослое, максимальная высота — 3 м

Описание плодов

Внешний вид

Груши этого сорта средних размеров, причём на одном дереве зачастую одномерные. Средний вес составляет от 100 до 150 г, хотя можно встретить плоды весом 200 г. Форма плодов грушевидная, без рёбер.

Кожица выглядит тускло, на ощупь гладкая. Белая мякоть имеет мелкозернистую структуру.

Плодоножка широкая и длинная, имеет изогнутую форму. Воронка маленькая, тупоконическая, с оржавленностью. Чашечка мелкого размера, закрытая. Подчашечная трубочка укорочённая, имеет продолговатую форму. Блюдце тоже маленькое, немного расширенное и ребристое. Сердечко сравнительно крупное, луковичного типа. Семена средних размеров, закрытые.

Средний вес плодов Августовской росы составляет 120 г

Вкусовые качества

Популярность сорта Августовская роса обусловлена гармоничным кисло-сладким вкусом плодов, сочной и тающей текстурой, а также тонким приятным ароматом. По пятибалльной дегустационной шкале вкус груши оценивают на 4,6 баллов.

Польза

Августовская роса – один из лучших столовых сортов, который рекомендуется употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Плоды подходят для приготовления джема, варенья и т. д.

По химическим показателям в 100 г груши содержится:

  • 8,5% сахаров;
  • 0,83% пектиновых веществ;
  • 0,58% титруемых кислот;
  • 13,2 мг аскорбиновой кислоты;
  • 2,7% арбутина;
  • 40 мг Р-активных веществ.

Плоды Августовской росы не только вкусные, но и полезные

Преимущества и недостатки

Сорт Августовская роса имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков.

Груши сорта Августовская роса (галерея фото)

Созревшие плоды Августовской росы прочно удерживаются на веткахУрожайность Августовской росы может достигать 200 ц/гаВ сентябре основной цвет становится зелёно-жёлтым, появляется аппетитный румянецВ августе плоды окрашены в зелёный цвет и лишены покровной окраскиГлавным недостатком Августовской росы считается неодномерность плодов в годы обильных урожаев

Посадка

Приживаемость груши во многом зависит от выбора места и времени посадки. Кроме того, большую роль играют климатические условия.

Сроки посадки

Высаживать саженец Августовской росы рекомендуется осенью, в начале октября. В это время земля ещё достаточно тёплая, поэтому корневая система успеет прижиться и вырасти до января. Однако это можно сделать и весной, в конце апреля – начале мая, когда листья ещё не распустились.

Выбор участка

Необходимо выбрать наиболее освещённый и открытый участок в саду. В противном случае существует риск снижения объёмов урожая и сахаристости плодов.

Груши сорта Августовская роса не выносят застаивания воды. Наилучшим вариантом будет посадка саженца на холме либо монтаж дренажной системы.

Кроме того, эти деревья предпочитают суглинистую или супесчано-чернозёмную почву. Выращивание груши на песчаной земле возможно только при ежегодном дополнительном уходе – внесении подкормки. На глинистых почвах и торфяниках сажать этот сорт не рекомендуется.

Как сажать грушу?

Последовательность работ при посадке груши

Правильно посадить саженец Августовской росы под силу даже начинающему садоводу. Главное, придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Тщательно перекопайте и разрыхлите выбранное для посадки место.
  2. Выкопайте посадочную яму, размер которой зависит от корневой системы деревца. Средняя глубина ямы для 2-3-летнего саженца составляет 50 см, а диаметр – около 1 м.
  3. Сильнокислую почву нейтрализуйте с помощью известкования. Для этого на дно ямы закиньте 200-400 г молотого известняка. Его же можно использовать и в качестве дренажа земли.
  4. На расстоянии около 30 см от центра ямы установите высокий кол, который поможет правильно сформировать ствол саженца.
  5. Внесите в землю удобрения (2-3 ведра конского перегноя или 150 г сернокислого калия и 80 г аммиачной селитры).
  6. Полученной почвенной смесью засыпьте около 2/3 глубины ямы.
  7. Непосредственно перед посадкой расправьте корни саженца. Если корневая система деревца голая, на нём дополнительно обрывают около 85% листьев. На каждой ветви должно остаться по 2-3 листочка.
  8. Для лучшего сцепления саженца с землёй его корни можно обмакнуть в болтушке (сметанообразной массе, состоящей из 1 ведра глины, 1 ведра перегноя и 350 г суперфосфата).
  9. Затем поместите растение в посадочную яму таким образом, чтобы корневая шейка осталась на 5-7 см выше поверхностного слоя земли.
  10. Присыпьте саженец землёй, слегка притаптывая почву вокруг него.
  11. Подвяжите деревце к колышку верёвкой или другими подручными материалами.

При посадке грушевого сада не забывайте учитывать допустимые расстояния между рядами. Поскольку Августовская роса имеет не слишком объёмную крону, расстояние между деревьями может составлять 3-4 м, а между сильнорослыми соседними растениями следует выдерживать около 6 м.

Уход

Дальнейшее развитие дерева зависит от ухода за ним. Кроме того, своевременное проведение необходимых работ значительно повышает качество фруктов.

Полив

Чтобы молодой саженец прижился, ему нужно обеспечить достаточный и своевременный полив.

  1. Первый год после посадки почву увлажняют 4-5 раз в месяц дождевальной установкой или лейкой из расчёта 1 ведро на одно дерево. Напор распыления воды должен быть небольшим. Длительность полива — около 2 часов.

    После посадки почву поливают лейкой 4-5 раз в месяц из расчёта 1 ведро на одно дерево

  2. Взрослое дерево можно поливать с помощью шланга 1 раз в неделю (1 ведро воды два раза в сутки). Более интенсивное увлажнение осуществляют в июле и августе, особенно если лето выдалось сравнительно засушливое. В этот период на растениях начинают закладываться цветочные почки, которые формируют будущий урожай.
  3. Далее количество воды корректируют в зависимости от погоды. Если лето среднестатистическое (со средним количеством осадков), в конце августа полив стоит прекратить, чтобы не затянулся рост побегов.

Если груша посажена на участке, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли, то полив должен быть постепенным и осуществляться в специально выкопанную возле дерева канавку.

Подкормка

Частота внесения удобрений под грушу зависит от почвы, на которой растёт дерево.Каждый год удобряют только песчаные почвы, бедные на полезные вещества. На более плодородных участках проводить подкормку достаточно 1 раз в 2-3 года.

В весенний период сорт груши Августовская роса хорошо реагирует на органические удобрения – перепревший навоз или перегной. Такую подкормку вносят в конце марта — начале апреля из расчёта 1-2 кг на 1 кв. м. удобряемого участка.

При весенней перекопке полезно вносить перегной или компост для поддержания плодородия почвы

Осенняя подкормка осуществляется после опадения листьев. Использовать можно около 20 г аммиачной селитры, 15 г мочевины, 50 г суперфосфата или 650 г древесной золы. Кроме того, отлично питают почву комплексные удобрения, в состав которых не входит азот.

Обрезка

Своевременная и грамотная обрезка грушевого дерева позволяет регулировать не только размеры и сахаристость плодов, но и объёмы урожайности дерева.

Правильная обрезка груши способствует хорошему плодоношению и развитию культуры

Для быстрого формирования кроны первую обрезку можно осуществить сразу после посадки саженца. Удаляют 1/3 часть ветвей.

Наиболее эффективная обрезка проводится весной — в это время растение находится на стадии отдыха и спокойно переносит эту процедуру. Поэтому ежегодно в апреле удаляется 1/4 часть всех ветвей на дереве. В первую очередь избавляются от пострадавших в результате морозов веток.

Проводить обрезку в осенний период крайне нежелательно, поскольку срезы могут не успеть зажить до первых заморозков. Тем не менее если имеются повреждённые, сухие или слишком старые ветви, их нужно удалить, а затем сжечь.

Кроме того, не рекомендуется сразу после обрезки удобрять почву, так как все необходимые для восстановления питательные вещества дерево возьмёт из корневой системы.

Обрезка груши (видео)

Пересадка

Чем старше дерево, тем тяжелее оно переносит пересадку. Хорошо приживаются 2-3-летние саженцы. Грушу старше 15 лет пересаживать не рекомендуется – при выкапывании неизбежно пострадает множество корней, а оставшиеся не смогут обеспечить взрослое дерево необходимыми питательными веществами.

Время проведения мероприятия зависит от возраста груши:

  • взрослые деревья в условиях мягкого климата необходимо пересаживать зимой (при температуре около нуля). Грушу следует выкапывать вместе с большим комом мёрзлой земли;
  • молодые растения лучше всего пересаживать осенью. В это время они лучше адаптируются к новым условиям, успевают до заморозков дать новые корешки и весной быстрее начинают вегетацию. Если осень тёплая, с осадками, то пересадку следует перенести на конец октября – начало ноября. К этому времени молодые ткани веток успевают подготовиться к зимовке.

При пересадке груши придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Пересаживать лучше с комом земли, так как при этом корни повреждаются минимально. Если мероприятие проводится в сухую погоду, то за несколько часов до начала работ под дерево нужно вылить 3-5 вёдер воды — это позволит земле хорошо держаться на корнях.

    Пересадка груши с закрытой корневой системой — дело трудоёмкое, но надёжное

  2. 3-5-летние груши окапывают по кругу на расстоянии 0,7 м от штамба, формируя земляной ком в виде конуса глубиной до 80 см. При этом нужно вырыть траншею в 50 см шириной (на всю глубину земляного кома). Корни, растущие в стороны и выходящие за пределы земляного конуса, отрезают секатором. Те, которые растут вниз, перерубают остро наточенной лопатой. Деревья старшего возраста нужно окапывать на расстоянии до 140 см от ствола и на 1 м вглубь. Земляной ком с корнями осторожно вынимают и укладывают на целлофан, который плотно завязывают вокруг ствола, чтобы земля не осыпалась.
  3. Посадочную яму роют на 40 см шире и глубже земляного кома. На её дно насыпают и утрамбовывают плодородный слой почвы, смешанный с торфом или перегноем в равных частях. Грушу устанавливают так, чтобы корневая шейка не была заглублена. В промежутки засыпают землю и тщательно её притаптывают. Дерево поливают, подсыпают осевшую землю и мульчируют приствольный круг.
  4. Весной, до набухания почек, проводят обрезку пересаженной груши, иначе уменьшенная корневая система не сможет обеспечить крону питательными веществами. У молодых деревьев ветви убавляют на величину 3-летнего прироста, у взрослых – 5-летнего.
  5. Пересаженному дереву нельзя давать плодоносить в первый год. В сухую погоду нужен регулярный полив, а в июне-июле полезно осуществить подкормку нитроаммофоской (1 стакан на 1 ведро воды). Внекорневую подкормку 0,3% раствором мочевины совмещают с обработкой пестицидами. Прирост в первый год у груши будет минимальным, но со следующего года дерево уже будет хорошо расти.

Защита от болезней и вредителей

Весной в целях повышения иммунитета Августовскую росу рекомендуется опрыскивать фунгицидами, инсектицидами либо народными средствами – настоями из трав. Например, можно использовать раствор нитрафена (200-300 г на 10 л воды) или препарата 30В в такой же концентрации.

Если на ветвях взрослых деревьев уже появились мхи и лишайники, это первый признак того, что в них поселятся вредители. Избежать этого поможет 5% раствор железного купороса.

Железный купорос — эффективное средство для борьбы с различными садовыми вредителями, грибковыми спорами, мхами и лишайниками

Паршой листья и плоды Августовской росы поражаются достаточно редко. Но если это произошло, дерево стоит обработать 4-5% раствором мочевины, а листву — аммиачной селитрой. Для профилактики можно использовать 3% бордоскую жидкость или её аналоги.

Ежегодная побелка поможет уберечь дерево от ожогов

Осенью в целях защиты дерева от сильных заморозков мульчируйте приствольный круг конским перегноем. Толщина слоя должна составлять около 5 см.

Мульчирование исключит возможность перегрева и высыхания почвы, поможет сохранить оптимальную температуру вокруг корней растения

Опыление

Августовская роса — один из самоплодных сортов, однако уровень самоопыления у растения достаточно низкий, поэтому для повышения урожайности опытные садоводы рекомендуют высаживать недалеко от дерева сорта-опылители, например, Памяти Яковлева.

Посаженные неподалёку груши сорта Памяти Яковлева повысят урожайность Августовской росы

Сбор и хранение урожая

Августовская роса вступает в пору плодоношения через 3-4 года после посадки. Груши созревают в начале-середине августа и на протяжении месяца достаточно крепко держатся на ветвях. Рекомендуемый период съёма плодов для употребления в свежем виде – 5-20 сентября.

Урожайность деревьев на четвертый год после посадки может достигать 15 кг с одного дерева

В обычных условиях плоды сохраняют товарный вид до 2 недель. При хранении в холодильнике груши не теряют вкусовые качества на протяжении 3 месяцев.

Отзывы

ДиП

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1058417&postcount=20

Багира

http://www.websad.ru/archdis.php?code=731004

Наталья Андрианова

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1056617&postcount=15

Эппл

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=889263&postcount=4

Августовская роса – один из лучших сортов груш для тех садоводов, которые ценят каждый метр дачного участка. Дерево занимает сравнительно небольшую площадь и отличается высоким уровнем урожайности. Плоды Августовской росы сочные и вкусные.

  • Анна Градская
  • Распечатать

  4 631  Рубрика: плодовые деревья, Сад

Источник: http://sazhaemvsadu.ru/grusha-avgustovskaya-rosa-neprihotlivaya-lyubimitsa/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector