Желтый арбуз: характеристика, вкусовые качества, лучшие сорта с желтой мякотью, уход, проблемы при выращивании, пятна внутри, желтые листья

Все о желтом арбузе: что за сорт, с чем скрещен, почему с желтой мякотью

Выращивание арбузов на дачных участках по всей стране (даже в самых холодных ее регионах) считается делом привычным — многие садоводы уделяют участок на огороде или в теплице для этой бахчевой культуры.

Обычно арбуз имеет красную сахарную мякоть с черными косточками-семенами. Но работа селекционеров не стоит на месте: они скрещивают различные сорта и культуры и получают все новые и новые гибриды арбузов. Одним из самых экзотических видов считается ягода с желтой мякотью.

Что же такое желтый арбуз, с чем скрещен и как его вырастить?

История сорта

Более 20 лет назад дикий арбуз, имеющий желтую мякоть, но совсем непригодную для употребления, был скрещен с обычным съедобным, с красной сердцевиной. В итоге получился гибрид арбуза с желтой сладковатой мякотью. Желтый арбуз округлой формы массово выращивается в Италии, ягода, имеющий форму овала — в Таиланде.

В 2015 году нашими соотечественниками в Астрахани был выведен гибрид арбуза Лунный с желтой мякотью, он быстро набрал огромную популярность и выращивается во многих российских огородах.

Жёлтый арбуз в разрезе

Общая характеристика желтого арбуза

Арбузы с желтой мякотью характеризуются довольно низкой холодоустойчивостью, их выращивание в открытом грунте возможно только в южных регионах страны. В остальных, более прохладных частях России, желтые гибриды сажают в теплицы и парники.

Обратите внимание! Новые гибриды этой культуры обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Параметры кустов таких арбузов тоже имеют отличительные особенности: их плети, по сравнению с обычными сортами арбузов, очень нежные и ломкие, поэтому при проведении мероприятий по уходу нужно обращаться с ними бережно и аккуратно.

Характеристики плодов, кроме цвета мякоти, также отличаются от красных: арбузы вызревают небольшими, корка тонкая, чаще всего темно-зеленая, полосы едва заметны, семян практически нет. Вкус значительно уступает красноплодным разновидностям и считается умеренно сладким, но и среди желтых гибридов есть и такие, у которых данный показатель считается отличным.

Жёлтый арбуз не отличишь от красного

Польза желтого арбуза обусловлена набором компонентов, входящих в состав мякоти. Она богата витаминами А, В9, С, Е и микроэлементами (кальцием, железом, магнием и т.д.). Вред такие арбузы могут нанести только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Ограничить их употребление (из-за содержания сахара) рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек или диабетом.

Остальные особенности самых популярных гибридов арбуза с желтой мякотью приведены ниже в форме таблицы для наглядности.

ПоказательЛунныйГолден ГрейсПринц Гамлет
Селекция Российская Голландия Российская
Сроки созревания 70-90 дней от появления всходов, раннеспелый 70-75 дней от высадки рассады, среднеспелый 70-80 дней от появления всходов, скороспелый
Вес и форма плода 3-4 кг, овальные 6-8 кг, округлые 1-2 кг, округлые
Вкусовые качества Сладкая сочная мякоть с лимонным привкусом Хрустящая сочная мякоть с содержанием сахара 10-11% Отличные, мякоть сладкая с медовым привкусом
Урожайность 1,6 кг/м 2 6-8 кг с куста 4-6 кг с куста

Важно! Известный гибрид арбуза Подарок солнца тоже можно отнести к желтым, но его отличительная особенность заключается в желтоватой окраске корки, а мякоть обычная — красная.

Агротехника

Желтый арбуз выращивается так же, как и другие представители этой бахчевой культуры, поэтому особых отличий в его агротехнике нет. Ниже приведена традиционная технология возделывания арбуза в условиях защищенного грунта.

Подготовка посадочного материала

В более теплых регионах посев семян арбуза производится непосредственно в грунт теплицы, в то время как для остальных регионов рекомендуется посадка рассадным способом (в этом случае кусты начнет быстрее развиваться и плодоносить). В любом случае семена перед высадкой необходимо прогреть и замочить. Эти операции помогут семенам пробудиться и стимулируют образование женских цветков. Подготовка семян к посеву включает:

  • прогревание при температуре +600С в течение 2-3 ч;
  • протравливание в слабом растворе марганцовки в течение 0,5 ч;
  • замачивание до момента проклевывания всходов.

Глубина заделки семян для рассадного способа составляет 4-5 см. Обычно в одну посадочную ёмкость размещают по 2 семечка, а после появления всходов их прореживают, но в связи с высокой стоимостью семян желтого арбуза на каждое семя приходится отдельный горшочек.

Жёлтый арбуз на грядке

Уход за рассадой включает полив, рыхление и подкормку. Оптимальный возраст саженцев для высадки на постоянное место составляет 30-40 дней. Поскольку посадка возможна только при прогреве почвы в теплице до +160С, подходящие условия создаются в мае, значит, посев семян на рассаду проводят примерно в апреле.

Завершающим этапом подготовки саженцев арбуза к высадке считается закаливание.

Важно! Рассада арбуза, прошедшая предварительную закалку, приобретает устойчивость к перепадам температур.

Посадка желтых арбузов

Перед посадкой особое внимание следует уделить подготовке посадочного места. Под арбузы отводят самую солнечную (южную) сторону теплицы. Можно проводить посадку в большие ведра, которые удобно перемещать в теплице или на грядки. В любом случае почва должна быть рыхлой. Для этого в грядку (ведро) помещают торф, опилки, перегной, компост, песок и т.д. и присыпают слоем земли в 2-3 см.

Схема посадки арбузов в теплице предусматривает обязательное подвязывание плетей кустов и самих плодов к шпалере, поэтому при высадке оставляют расстояния 70 см между саженцами и 70 см для междурядий. После посадки каждый саженец немного окучивают, формируя горку высотой в 1,5-2 см.

Уход

Режим полива. В зависимости от стадии развития кустов арбуза режим их полива изменяется. Непосредственно после посадки их поливают через день, а затем 1-2 раза в неделю.

Полив должен быть обильным — не менее 3-7 л на куст. Более частые поливы способствуют растрескиванию плодов. Полив прекращается при достижении плодами сортового размера.

Подкормки. Первая из них проводится уже через 1,5 недели после посадки. В период активного роста растений рекомендуется внесение азотистых удобрений. Во время цветения подкормки азотом нужно заменить на внесение калий- и фосфоросодержащие минеральные удобрения. Только при соблюдении этого правила арбузы будут сладкими.

Важно! Чтобы арбузы были крупными, их необходимо подкармливать не менее 3 раз после высадки на постоянное место.

Формирование. Желтый арбуз в тепличных условиях выращивают преимущественно в один стебель, который подвязывают к шпалере уже через 10 дней после посадки. Выращивание арбузов в расстил в тепличных условиях практикуется крайне редко. Остальные конкурирующие побеги нужно вовремя прищипнуть.

Во время завязывания арбузиков, когда они станут размером с куриное яйцо, необходимо нормировать их количество: оставить только 2-3 плода (в зависимости от весовых характеристик), а остальные завязи удалить. Как показывает многолетняя практика, большее число плодов оставлять не рекомендуется — их размеры будут значительно меньше сортовых.

Важно! Главный стебель прищипывают только после того, как на нем завяжется нужное количество плодов. Его верхушку удаляют, отсчитав 3 листа от крайней завязи.

Когда плоды арбуза вырастут до размера яблока, их нужно поместить в сетки и подвесить на шпалеру. В этом случае набирающие вес арбузы не опадут на землю, а благополучно дозреют на плодоножках.

Профилактика заболеваний. В течение сезона арбузы могут поражаться различными болезнями, вызванными грибками (разнообразные виды гнилей, фузариоз, антракноз) и вирусами (мозаика). Все они возникают или при неправильном уходе, или при высадке зараженных семян.

В качестве профилактики необходимо перед посевом протравливать семена, при подготовке посадочного места соблюдать севооборот, а во время ухода уделять особое внимание прополке, регулированию температурного и влажностного режимов.

Кроме того, раз в две недели рекомендуется проводить профилактические опрыскивания кустов фунгицидами или настоями трав.

Борьба с вредителями. Наиболее часто на тепличные арбузы нападают паутинный клещ и бахчевая тля. Оба этих вредителя поселяются на нижних сторонах листьев и наносят огромный урон растениям.

Поэтому необходимо периодически осматривать арбузы на предмет их появления.

В зависимости от площади поражения вредителями можно просто удалять листья с растения, использовать отпугивающие настои из подручных средств или купить специальные химические препараты.

Жёлтый арбуз невероятно сладкий и вксный

Преимущества и недостатки арбузов с желтой мякотью

Достоинств у желтых арбузных гибридов можно выделить несколько:

  • необычный вид на срезе;
  • богатый состав витаминов и микроэлементов;
  • почти полное отсутствие косточек;
  • небольшой размер плодов со сравнительно быстрыми сроками созревания;

Недостатками желтых арбузов по сравнению с обычными красными являются:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • короткие сроки хранения плодов (1-2 месяца);
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • умеренная сладость плодов.

Последний недостаток с лихвой компенсируется интересными нотками манго, лимона, меда и др. в зависимости от конкретного выбора гибрида.

Правильная посадка и грамотный уход позволяют на дачных участках в любых уголках страны выращивать такую экзотику, как арбуз с желтой мякотью.

Источник: https://7ogorod.ru/arbuzy/zeltyj-arbuz.html

Почему арбуз желтый внутри – возможные причины

Когда начинается сезон арбузов, то очень сложно отказать себе в удовольствии съесть несколько кусочков сладкой сочной мякоти. После зимних холодов организму не хватает витаминов, и он просто требует ароматных фруктов и ягод.

Такое желание напрочь убивает всю бдительность, и покупатели совершенно не обращают внимания на внешний вид товара. А также их не волнует мнение врачей о том, что ранние плоды могут вызвать расстройство ЖКТ, аллергические реакции и даже отравление.

И очень зря!

Почему аграрии идут на обман

Из-за большой любви покупателей к арбузам, недобросовестные аграрии стараются, как можно раньше их вырастить и пустить в продажу по самой высокой цене. Для этого они стимулируют рост ягоды азотными удобрениями, что очень вредно как для арбуза, так и для потребителя. Избыточное количество химии приводит к скоплению нитратов в плоде.

Ранние арбузы не отличаются медовым ароматом, а внешний вид мякоти зачастую оставляет желать лучшего. Вот почему, арбуз желтый внутри с прожилками белого или коричневого цвета должен насторожить потребителя. Данные признаки говорят о том, что арбуз непригоден к употреблению.

Аграрии, настроенные на быстрый заработок, стремятся получить максимально ранний и обильный урожай. Для достижения своих целей они используют варварские способы, поливая бахчу излишками азотосодержащих удобрений. Такой подход провоцирует скопление вредных веществ в мякоти плода.

Если покупатель будет употреблять в пищу в большом количестве ранние арбузы, это может гарантировать серьезные проблемы со здоровьем. А вот продавцы и производители довольны, потому что:

  • могут заработать еще до того, как обычные арбузы созревают на полях;
  • получают дополнительную прибыль с большого веса арбузов, который набрался быстро из-за применения химии.

Больше всего от таких незаконных методов страдает покупатель. Он поддается искушению и покупает ранние плоды, притом, что ягода оказывается невкусной, без арбузного яркого аромата и даже опасной для здоровья.

Обидно, что нечистоплотные предприниматели в погоне за прибылью не думают о покупателях, а только о своем кармане. Они идут на прямые нарушения, заливают поля химикатами, покупают самые дешевые непроверенные семена и не следят за качеством хранения срезанных плодов.

Все эти нарушения приводят к тому, что реализаторы покупают заведомо некачественный продукт, который с каждым днем становится все хуже и хуже.

Как отличить хороший арбуз от нитратного

Очень часто любители ранних арбузов обращаются в больницу с симптомами отравления. Так организм реагирует на мякоть плода, перенасыщенного азотистыми соединениями. В нормальных дозах азотные удобрения незаменимы для хорошей урожайности. Однако если их количество превышает допустимое значение, то это сильно влияет на вкусовые характеристики арбуза и его пользу.

Хоть такая технология и позволяет за 14–21 день получить внешне зрелый плод, который раздувается до 10 килограммов в весе, но аграриям приходится выбирать между здоровьем и заработком. К сравнению скажем, что для созревания арбуза на поле понадобится до 90 суток.
Основной признак перенасыщения бахчевых нитратами — желтизна в мякоти, белые прожилки и большое количество недозрелых семечек.

Такие изменения в арбузе формируются именно из-за перенасыщения химикатами. Паутинка прожилок снабжает незрелый плод необходимыми веществами для быстрого роста и созревания. Переизбыток нитратов приводит как к быстрому росту плодов, так и к их быстрому старению.

Со временем белые прожилки темнеют и становятся желтыми, а позже огрубевают и могут приобрести характерный светло-коричневый оттенок.Употребление в пищу арбузов с избыточным количеством азота в мякоти приводит к его накоплению в организме человека. Из-за этого наблюдаются сбои в работе пищеварительной и дыхательной систем, нарушаются обменные процессы и расшатывается нервная система.

Если в организме скапливается большое количество нитратов, это может привести к кислородному голоданию и даже к разрушению иммунной системы. Именно поэтому рекомендуется отказаться от употребления ранних арбузов, особенно, если в разрезе мякоть оказалась в прожилках и желтоватых пятнах.

Организм взрослого человека может нормально перенести до 200 мг нитратов, попавших с едой, но если эту дозу превысить втрое, то нанесение непоправимого вреда здоровью обеспечено. Для ребенка токсичным станет даже 10 мг азотистых соединений, которые попадут в его организм.

Признаки спелого плода, который вырос без постороннего вмешательства:

  • Твердая корка со сравнительно бледным рисунком, притом, что полосы должны быть хорошо очерчены.
  • Мякоть сахарная без глянцевого блеска насыщенного цвета, если она бледно-розовая, то стоит задуматься о наличии нитратов.
  • Желтое пятно сбоку говорит о том, что плод дозревал лежа на поле больше чем две недели. Обратите внимание на то, что пятно не должно быть белого цвета и слишком большим.
  • Зрелый хороший плод при нажатии издает характерный хруст, а при стуке по корке слышится звонкий звук. Если при стуке издается глухой звук — это говорит о том, что плод перезрел или, наоборот, еще зеленый.
Читайте также:  Актинидия на урале: выбор и характеристика видов, посадка и уход, особенности выращивания

Перед покупкой арбуза попросите, чтобы продавец предоставил свидетельство Санэпиднадзора и документы, которые засвидетельствуют проверку товара ветслужбой. Данные документы может и не дадут полной гарантии о качестве продукта, но значительно снизят риски отравления, потому что они выдаются только после проверки на пестициды, тяжелые металлы и избыточное количество нитратов.

Опытные пути проверки арбуза на наличие химикатов

Не всегда можно по внешнему виду уверенно определить, дозрел арбуз самостоятельно или под действием избыточного количества химикатов. Рекомендуется по приходу домой изучить мякоть, даже если внешне не виднеются желтые или белые прожилки.

Для опытной проверки потребуется всего лишь стакан обычной воды и мякоть арбуза. Кусочек мякоти выбранной ягоды разминается и опускается в стакан с водой. Плод без нитратов не должен окрасить воду, максимум она станет слегка мутной.

Тогда как розовый или насыщенный малиновый окрас жидкости говорит о наличии химикатов.При постукивании по плоду, выращенному на нитратах, будет ощущение удара по резиновому мячу. Если при нажатии на внешне зрелый плод не слышится треск, то это тоже говорит о наличии большого количества химии в нем.

А также обратите внимание на кожицу арбуза, если на ней виднеются небольшие коричневые или желтоватые пятна, то лучше отказаться от покупки.

В конце статьи можно сказать, что лучше всего отказаться от покупки ранних арбузов, а подождать когда на базарах и в магазинах появится большое количество естественно выращенной бахчи. Даже если вы все-таки не сдержались и решили попробовать арбуз в начале лета, хорошо его изучите на предмет наличия вышеописанных симптомов.

Желтое пятно на боку не всегда может дать 100% гарантии, что плод вызрел именно на поле. Когда вам кажется, что плод несет в себе вред, ни в коем случае не предлагайте его ребенку. Если взрослый организм может справиться с переизбытком нитратов, то детский не всегда, что приведет к отравлению.

Берегите здоровье своей семьи!

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/pochemu-arbuz-zheltyj-vnutri.html

Желтый арбуз

Желтый арбуз – искусственно выведенная разновидность этой тыквенной культуры. Активно выращивается в странах Средиземноморья, в Таиланде, сегодня все чаще используется как альтернатива традиционным сортам с красной мякотью.

Несмотря на внешнее сходство с обычными арбузами, выращивание и уход за желтыми разновидностями имеет ряд отличий. В статье мы рассмотрим, какие сорта пользуются популярностью, как посадить это растение на своем участке.

Почему желтый? История происхождения

Желтый арбуз появился в результате планомерной селекции дикорастущих экземпляров с культурными разновидностями. Работа проводилась в нескольких странах, в результате в Испании был выведен арбуз круглой формы, в Таиланде – овальной.

Селекция проводилась и в Украине, в результате чего на свет появился новый вид тыквенной культуры – кавбуз, сочетающий в себе свойства тыквы и арбуза. В начале 21 века работу по выведению желтого арбуза проводили и в Астраханской области, по итогам которой удалось получить уникальный сорт Лунный, отличающийся очень сладким вкусом и приятным ароматом.

Сегодня желтые арбузы выращивают в Средиземноморье, некоторых странах Азии. В России эту культуру разводят только в южных регионах, поскольку для посадки требуется теплый климат, продолжительный световой день.

Чем отличаются от красных арбузов?

Внешне различить желтый арбуз от красного практически невозможно. Они имеют одинаковую структуру и цвет кожуры, а также размеры. Отличия имеются только в мякоти, а также агротехнике выращивания.

Основные из них:

  • внутри желтого арбуза нет семян либо их количество минимально;
  • вкус у гибрида более экзотический, напоминает смесь лимона, ананаса, манго и тыквы;
  • отличается срок созревания — большинство красных арбузов вызревают позже;
  • корка желтого арбуза более твердая, не подходит для приготовления варенья или цукатов;
  • стоимость гибридов существенно выше.

Желтый арбуз больше подходит для диетического питания, несмотря на сладкий вкус в нем содержится меньше сахара. Помимо этого, в составе имеется большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов.

Интерес к желтым арбузам возрастает с каждым годом, разрабатываются новые, урожайные разновидности с высокой устойчивостью к климату и болезням.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Лунный. Продукт отечественной селекции. Созревание происходит за 70-75 суток. Мякоть насыщенного желтого цвета, очень сладкая. Во вкусе имеются нотки манго и лимона. Способен переживать незначительные перепады температур.
  2. Golden Greys F1. Гибрид, разработанный в Голландии. Плоды могут вырастать до 8 кг. Мякоть сахаристая и сладкая. Обладает средним уровнем морозостойкости.
  3. Принц Гамлет F1. Выведен в астраханской области. Вкус и структура мякоти напоминает ананас. Созревание наступает на 70 день.
  4. Оранжевый медок. Раннеспелый сорт желтого арбуза, подходит для выращивания в средней полосе. Плоды достигают веса 2,5 кг. Мякоть отличается сахаристостью и приятным вкусом.
  5. Желтый дракон. Ранний сорт, созревание возможно всего за 60 суток. Плоды овально-круглой формы, могут вырастать до 6 кг. Мякоть имеет приятный медовый вкус.

Среди отечественных садоводов популярностью пользуется также гибрид тыквы и арбуза — Кавбуз. Плоды применяются только для приготовления каш и гарниров, так как мякоть имеет тыквенный вкус. Самый неприхотливый сорт этой культуры.

Выращивание

Несмотря на то, что арбузы известны своей требовательностью к теплу и освещенности, вырастить урожай этой культуры можно практически в любом регионе.

Чтобы избежать медленного роста саженцев в начале лета рекомендуется использовать рассадный метод посадки. При выращивании следует учитывать не только агротехнику, но и соблюдать правильный уход, а также грамотно собирать урожай.

Когда сажать?

Чтобы сократить вегетационный период даже у ранних сортов и гибридов лучше всего сначала вырастить рассаду. Посадку семян проводят, начиная со второй половины марта в южных регионах, а в северных областях процесс можно отложить вплоть до конца апреля.

Если вы планируете высеивать семена сразу в открытый грунт или теплицу, нужно ориентироваться на температурные условия. Почва обязательно должна быть прогрета на 10-12оС на глубину до 7 см. Обычно это наблюдается только в начале июня на севере, ближе к концу ко второй декаде мая в южных областях России и Украине.

Подготовка субстрата и семян для рассады

Семена желтых арбузов можно приобрести в специализированном магазине. Во время покупки необходимо внимательно изучить аннотацию, сроки годности. Перед посадкой семена нужно замочить в воде температурой 50-55оС на 2-3 часа, а затем погрузить в 1% раствор марганцовки еще на 2 часа. После этого посадочный материал следует промыть теплой водой, качественно высушить.

Рассада плохо переносит пикировку, поэтому высаживать семена нужно сразу в индивидуальные емкости. Для этого подойдут пластиковые стаканчики объемом в 200 мл либо торфяные горшочки.

Желательно приобрести готовый субстрат для тыквенных культур или подготовить его самостоятельно. Для этого нужно смешать торф, речной перегной в равных пропорциях, добавить древесную золу из расчета 300 г на 10 кг состав. Грунт должен быть хорошо аэрированным и рыхлым на ощупь. Проводить его дезинфекцию перед посадкой не требуется.

Как сажать на рассаду?

Для посева семян на рассаду нужно наполнить емкости грунтом на 2/3 объема, а затем обильно смочить его теплой водой. После этого в каждый горшочек углубить по 2 семечки, засыпать слоем грунта в 2 см.

Емкости обязательно нужно накрыть пленкой или стеклом для достижения парникового эффекта. После посадки саженцы следует поставить в теплое и хорошо освещенное место с продолжительностью светового дня до 12 часов.

Уход за рассадой

Семена арбузов хорошо всходят и дружно развиваются. При соблюдении технологии посадки уже через неделю образуются первые ростки.

Требования к уходу минимальные, основные из них:

  • требуется поддерживать хорошее освещение в течение 12 часов в день. При необходимости можно использовать специальную фитолампу;
  • полив проводят каждые два дня, не допуская образования сухой корочки на поверхности грунта. Вода должна быть отстоявшаяся или талая, комнатной температуры;
  • когда на рассаде сформируется 3 настоящих листа, следует внести первую подкормку. Лучше всего использовать жидкий комплексный минеральный состав, в котором содержатся все необходимые элементы;
  • рекомендуемая температура для взращивания рассады желтых арбузов – 20-25оС без резких перепадов днем и ночью.

Молодые кусты арбузов плохо переносят перепады температурных условий, поэтому еще за 2-3 дня до посадки рекомендуется проводить закаливание рассады, вынося ее на открытый воздуха на 3-5 часов.

Во время выращивания следует следить за состоянием всходов, удалять растения с признаками гниения на корневой системе, что часто наблюдается при регулярном переувлажнении грунта.

Высадка в грунт

Для посадки арбузов нужно выбрать хорошо освещенное место с хорошей защитой от ветра. Лучше всего высаживать растение на южной стороне участка, где наблюдается более продолжительный световой день.

Арбузы – теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому регулярное затемнение может привести к развитию болезней, снижению темпа роста растения. Почва должна быть плодородной, легкой и хорошо аэрированной. Оптимальный выбор – песчаный или супесчаный грунт с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности.

Посадку рассады арбузов проводят обычно в начале июня, когда нет угрозы ночных заморозков, среднесуточная температура воздуха достигнет 12-15оС. Растения высаживают рядами с интервалом в 10-15 см. Глубина и ширина должна соответствовать размеру емкости для рассады.

Сеянцы арбузов переваливают вместе с комом земли в ямку, а затем сверху присыпают слоем плодородной земли. После этого растения обильно поливают теплой водой.

Сразу рекомендуется провести мульчирование. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, процедура позволяет удержать влагу на верхнем слое грунта, снизить вероятность появления сорняков и переохлаждения корневой системы.

Уход за желтыми арбузами в отрытом грунте

После посадки в течение 5-10 дней следует проводить укрытие на ночь, чтобы избежать резких перепадов температур, к которым растения очень чувствительны. Полив проводят каждые 2-3 дня до появления завязей, затем режим сокращают до 1-2 раз в неделю. В момент созревания плодов воду вносить не нужно.

В течение сезона проводят две подкормки. Через 10 суток после посадки нужно внести органику, например, раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Помимо этого рекомендуется использовать суперфосфат из расчета 3 г на каждый метр.

Вторую подкормку проводят только в момент формирования завязей, для этой цели применяют фосфорно-калийные удобрения в соответствии с рекомендуемой для состава дозировкой.

Чтобы увеличить урожайность опытные садоводы рекомендуют прищипывать верхушки молодых побегов – это позволяет увеличить размер плодов. На протяжении всего периода выращивания нужно следить за состоянием грунта, проводить рыхление по мере формирования сухой корки на поверхности. Также важно поддерживать мульчу на грядке.

Сбор урожая

Окончание набора веса и формирования плода происходит обычно во второй половине июля. В этот момент следует подложить под арбузы листы картона или фанеру, чтобы избежать загнивания.

Для усиления сладости мякоти требуется полностью ограничить полив и не использовать подкормки. После того как плод перестал расти, его можно снимать через 12-14 суток.

Основные признаки спелости – глухой звук при постукивании и наличие сухого кончика в том месте, где был цветок. Важно понимать, что арбузы не дозревают в срезанном виде, поэтому нужно дождаться спелости на кусте.

Снимать ягоды лучше всего ножом или другим острым инструментом, а не отрывать от стебля.

Складывать для последующего хранения плоды рекомендуется нижней частью вниз, так как это снижает риск появления трещин. Арбузы могут сохранять вкусовые и питательные свойства в течение 3-5 месяцев. Рекомендуемая температура – 11-15оС, а влажность должна быть в диапазоне 80-90%.

Желтые арбузы сегодня еще считаются экзотическим гостем на садовом участке. Агротехника выращивания практически не отличается от других тыквенных культур, но в северных регионах желательно использовать теплицу или парник. Растение отличается неприхотливостью во время ухода, достаточно лишь соблюдать режим полива, вовремя вносить подкормку и следить за здоровьем растений.

Источник: https://rassada.info/arbuz/zheltyiy.html

Желтый арбуз

«Удивительный на вкус – сладкий…желтый арбуз»! Полосатая ягода с мякотью необычного цвета все чаще появляется на прилавках универсамов и рынков. Ученые – селекционеры вывели новый класс семейства Тыквенные, скрестив дикий и окультуренный виды арбуза.

Читайте также:  Виноград рислинг: селекция, описание сорта, посадка и уход, достоинства, отзывы

В итоге получился изумительный гибрид, унаследовавший желтую окраску мякоти от дикорастущих сортов и сохранивший вкусовые качества привычного красного арбуза. Успешно выращивать желтые арбузы стали в Испании, Таиланде, Греции, США и других державах.

Создано немало сортов, которые можно культивировать в том числе и в средней полосе нашей страны.

Особенности сортов

В результате кропотливой работы селекционеров появилось немалое количество сортов полосатой ягоды с желтой мякотью. Различаются они в основном привкусом, напоминающем тыкву, манго, лимон. Проявление аромата и вкусовых свойств тыквины определяют такие показатели, как степень зрелости, особенности сорта и личные пристрастия человека.

Известны следующие виды, прекрасно растущие на российских просторах и приносящие хорошие урожаи ягод:

  • «Желтый дракон», ранний сорт (вызревает за 60-65 дней). Форма ягоды овально – круглая, кожура – темная, мякоть имеет желто – оранжевый окрас и выраженный медовый вкус. Масса арбуза, как правило, от 4 до 6 кг.
  • «Голден Грейс» – относится к сортам со средними сроками созревания (приблизительно 75–82 дня). Яркий представитель гибридов, обладающий сочно-желтой окраской внутри и превосходным сахарным вкусом. Вес ягоды достигает 8 кг. Семена этого вида мягкие, полупрозрачные. Дополнительным преимуществом перед остальными сортами является устойчивость к понижению температур, что принято на ура садоводами России и стран Ближнего зарубежья.
  • «Яносик» – представитель среднеранних сортов, с округлыми, слегка приплюснутыми плодами. Кожура ягоды светло-зеленого цвета с еле заметными полосками. Желтая мякоть арбуза сочная, очень сладкая. Весит тыквина от 3 до 6 кг.
  • «Лунный» – образчик ранних сортов. Овальные полосатые ягоды весом от 3 кг характеризуются лимонным цветом мякоти и оригинальным вкусом. Популярен у дачников в средней полосе нашей страны, благодаря устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз ранних сроков вызревания. Круглые темные ягоды снаружи и почти оранжевого цвета внутри массой до 6 кг. Мякоть хрустящая, сахарная, таящая во рту. Семена отсутствуют.
  • «Примаголд F1» – сверхранний сорт арбуза (процесс созревания занимает всего 40-45 суток). Вес ягоды составляет порядка 4 кг. Отличается нежным, сладким вкусом.
  • «Пич» – желтый арбуз поспевает раньше других своих собратьев, довольно крупный по массе – от 5 до 6 кг. Розово-оранжевый внутри, нежно-сладкий, с персиковым привкусом.
  • «Еллоу долл» — единственный экземпляр сорта желтых арбузов со съедобной кожурой. Ягода весом до 3 кг имеет выраженный медовый вкус.

Отличительные черты желтой ягоды

На первый взгляд, арбуз с желтой мякотью внешне практически не отличается от привычных всем красных ягод. Снаружи оба вида бахчевых культур имеют разные зеленые оттенки кожуры, круглую либо овальную форму. Здесь сходства заканчиваются и начинаются отличия. Итак, сорта желтых арбузов характеризуются следующими особенностями:

  1. Кожура ягоды более тонкая, сухая, чем у обычных арбузов.
  2. Вес ягод немного меньше, чем у сортов с красным цветом мякоти.
  3. Желтый арбуз отличается изумительными вкусовыми качествами, присущими только этим разновидностям бахчевых культур.
  4. Семена в процессе созревания темнеют, оставаясь мягкими, а у некоторых сортов вовсе отсутствуют.
  5. Притом что желтый арбуз славится насыщенным сладким вкусом, они гораздо полезнее для больных сахарным диабетом, так как в нем содержится меньшее количество сахаров, чем в красных плодах. Поэтому можно не ограничивать себя в желании полакомиться ароматной ягодой с желтой мякотью.

Тонкости выращивания

Выбрав подходящий сорт и следуя простым правилам агротехники можно легко получить славный урожай полосатой ягоды. Опытные садоводы советуют вначале прорастить семена. Чтобы они легче проклевывались, добавляют в воду любой стимулятор.

В открытый грунт рассаду желтого арбуза высаживают через 25 -30 дней, при условии прогрева почвы и отсутствия угрозы заморозков.

Располагают кусты не более 3 шт на 1 кв. м. В лунки хорошо добавлять перегной, солому – натуральные органические удобрения длительного действия.

Полив должен быть обильным, постепенно сокращаясь к моменту цветения бахчи. Почву требуется регулярно рыхлить, не допуская застоя влаги и загнивания растений.

Подкормки проводятся пару раз за весь сезон: в момент цветения и до появления завязей, строго после полива. Вносятся готовые минеральные комплексы либо приготовленные собственноручно органические удобрения. Главное не переборщить, иначе вместо ожидаемого урожая ягод вырастет огромное количество ботвы.

По достижении арбузиками размеров со среднее яблоко желательно сделать прищипку для лучшего вызревания ягод. Прищипывают плеть на расстоянии 15 см от полосатого плода.

Многообразие видов арбузов с желтой мякотью не оставит равнодушным садоводов-любителей, готовых удивить своих близких изумительно вкусным продуктом, выращенным собственноручно.

Желтый арбуз Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/yagody/zheltyj-arbuz

Арбуз с желтой мякотью – приживется ли заморский гость на огороде?

Арбузы и дыни

23.12.2017

357

239

4 мин.

Разнообразие растительного мира изумляет. В природе встречаются овощи, фрукты и ягоды разных форм, цветов, не считая другие группы флоры. Так и желтый арбуз – удивительное творение природы.

Некоторые люди считают его результатом экспериментов ГМО. Но это не так, и генная инженерия здесь играет совершенно другую роль. Желтый цвет – оригинальное содержание дикого арбуза, который использовали селекционеры всего мира для создания гибрида.

Родиной арбузов признана Южная Африка. На континенте всегда росло множество видов ягод, большинство которых было горькими, невкусными и даже ядовитыми. Безвкусные отличались непривычным видом кожуры и мякоти. Одним из таких видов был колоцинт, отдаленно напоминающий тыкву. Он привлек внимание ботаников за мякоть, и поэтому было решено скрестить его с обычным шероховатым арбузом.

Родиной появившегося вида принято считать Тайланд, ведь вывели первый раз его именно там. Позднее селекционеры стали скрещивать виды по всему миру, начиная от Америки, заканчивая Японией и Россией.

В каждой стране гибрид отличается по форме, оттенку мякоти и вкусовым качествам. В РФ он был приспособлен к местным условиям в Астрахани благодаря Сергею Соколову.

Сорт Лунный, в отличие от зарубежных аналогов, отличается самым сладким вкусом.

Отличия и сходства желтого арбуза от традиционного вида:

  1. 1. Расцветка кожуры не имеет значения: она везде полосатая с оттенками в зависимости от сорта.
  2. 2.  Существенным свойством является тонкая и жесткая кожура.
  3. 3. Мякоть плода имеет большой спектр вкуса. Присутствуют тропические нотки манго, авокадо и лайма.
  4. 4. По сладости он способен уступать красному собрату.
  5. 5. Меньший и более тонкий размер соцветий и плетей. Они очень нежные. Самые крупные экземпляры достигают 6 кг, а среднестатистические – 3 кг. Но это не критично и зависит от выбранного сорта.
  6. 6. Косточек очень мало. Они тонкие, как у кабачка, и мягкие, потому что созревают позднее.

В России пользуются большой популярностью сорта Лунный и Оранжевый медок, поскольку они больше других приспособлены к местному климату. Выращивать их можно и на открытом воздухе на даче и в теплице. Лучше всего они растут в средней полосе РФ, особенно на Кубани.

Для начала процесса понадобятся:

  • Семена из купленной пачки или предварительно взятые из созревшей ягоды.
  • Материал для рассады.  Он включает стандартную смесь из золы, песка и плодородной земли. Ее можно смешать самостоятельно или приобрести готовую.
  • Тара должна быть такой, чтобы ее можно было сломать, порвать или сразу положить в землю, чтобы она распалась. Это важно потому, что корешки очень чувствительны. Нельзя переносить корневую систему отдельно от земли.
  • Подходят для этой цели торфяные и одноразовые емкости, имеющие на дне отверстия для вентиляции.
  • Пленка.
  • Подкормка для типичных тыквенных растений: селитра, суперфосфат и калийные удобрения.

Опытные садоводы не торопятся купленные семена сразу опускать в почву. Чтобы обезопасить растение от клещей и тли важно погрузить их в очень горячую воду, а потом в марганцовке замочить на час и промыть проточной водой.

Закладывание семени в каждую емкость стандартное: во влажный субстрат положить 2 семени и добавить торфяно-песочную смесь примерно на 2 см. Кладем не одну, а две семечки, чтобы наверняка всходы произошли. Далее место посадки накрывается пленкой для создания условий проращивания.

Уже через неделю появятся первые всходы, и можно будет удалить более слабого конкурента.

Желтый сорт арбуза предпочитает долгий световой день, взрыхление и умеренный полив. Чтобы обеспечить такие требования, понадобится включать лампу для дополнительного освещения. При возникновении третьего листа растение готово к подкормке жидким коровяком.

Перед непосредственной высадкой в грунт важно предварительно закалить проростки с помощью уменьшения полива и проветривания помещения. Главное при пересадке – не допустить поломки стебля или корня, поэтому следует выполнить этот этап особенно внимательно. Рекомендуемое расстояние – 0,5-1м.

Если весной еще бывают перепады суточных температур, то пару ночей желательно прикрывать высадки пленкой.  Полив сокращается от раза в пару суток до раза в неделю.

Спустя 10 дней потребуется внести очередную подкормку в виде аммиачной селитры. В период вегетации согласно стандартному уходу за тыквенными растениями понадобится фосфор и калий.

Важно прищипнуть каждую плеть  через 3 первых соцветия и несколько листов после них.

Набирать массу ягоды будут уже в начале августа. В этот период понадобится фанерка под каждый плод и сокращение полива для накапливания сахаров. Отрезать ягодку от плети можно через  1,5 недели после остановки роста “шарика”. Арбуз считается спелым при наличии желтоватого “пролежня”, сухого хвостика и глухого звука при простукивании.

Нет принципиальных различий по полезным веществам в красном и желтом видах арбуза. Желтый имеет более дорогой семенной материал, зато экзотичнее и интереснее для огородных экспериментов. Этим он и привлекает садоводов всего мира.

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/arbuzy-i-dyni/zheltyj-arbuz.html

Желтый арбуз: с чем скрещен, польза и вред

Желтый арбуз отличается от обычного красного мякотью или кожурой желтого или красно-желтого цвета. Как только экзотическая культура появилась в России, не заставило себя ждать мнение о том, что чудо-лакомство – результат использования ГМО. Но будьте уверены, желтый подвид – это гибрид двух видов, и ГМО к ним не имеет отношения.

С чем скрещен

Такие экзотические арбузы имеют кожуру, абсолютно идентичную кожуре стандартных красных культур, или желтую корочку, напоминающую дыню. И все из-за того, что растение является гибридом двух подвидов — обычной красной бахчевой культуры и дикой с желтой мякотью.

Источник: Depositphotos

Желтый арбуз отличается яркой желтой мякотью

На вкус желтое лакомство в несколько раз слаще красного, имеет медовый аромат и привкус. Некоторые сорта арбуза отличаются привкусом дыни или яблока. Выращивание культуры идентично красному растению, единственное отличие — желтые подвиды созревают раньше.

Сорта

Существует более 10 сортов желтых культур, каждый из которых обладает яркими вкусовыми качествами. Наиболее востребованные виды таковы:

  • Кавбуз. Выведен украинскими селекционерами, имеет яркую желтую мякоть и вкус, напоминающий тыквенный.
  • Подарок солнца. Это уникальный с своем роде вид, потому что он желтый снаружи, но красно-оранжевый внутри. Кожура бывает светлого желтого оттенка, тыквенного цвета и красно-огненная. Вкусовые качества идентичны красной культуре.
  • Принц Гамлет. Плод работы российских селекционеров. Имеет светло-лимонную мякоть и сладкий медовый вкус с привкусом ананаса. Созревает примерно через 2 месяца вегетации.
  • Голден Грейс. Это самый распространенный желтый вид. Он представляет собой ягоду примерно 7–9 кг с яркой желтой мякотью, сахарной на вкус. Отличительная особенность — высокая устойчивость перед холодами.
  • Лунный. Это культура с желтой мякотью и медовым вкусом, оставляющим после себя привкус манго. Отличается высоким содержанием фруктозы в мякоти.

Эти арбузы проявили себя как пригодные к длительным транспортировкам и долгому хранению. Будучи видами экзотическими, они только набирают обороты в странах бывшего СССР, но уже считаются не менее вкусными, чем красные.

Польза и вред

Желтая культура не только очень вкусная, но и полезная. Несмотря на некоторое сходство с красными арбузами, состав этих ягод кардинально отличается. Желтая культура обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Является природным витаминным коктейлем.
  • Подходит для употребления пациентами с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Положительно сказывается на зрительной системе.
  • Укрепляет волосы, кожу и ногти.
  • Приносит пользу пациентам с малокровием и анемией.
  • Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Не содержит холестерина.
  • Помогает избежать токсикоза во время беременности.
  • Ускоряет обмен веществ.
Читайте также:  Виноград загадка шарова: описание сорта, достоинства, посадка и уход, отзывы

Вред ягода может нанести только при ее чрезмерном употреблении людьми с почечной недостаточностью и сахарным диабетом, а также аллергическими реакциями. Стоит отметить, что категорического запрета на употребление лакомства не предусмотрено, но при определении допустимой дозировки стоит посоветоваться с врачом.

Некоторые поставщики арбузов используют при их выращивании нитраты для ускорения созревания. Они также могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья, поэтому приобретайте ягоду только у проверенных продавцов, которые продают выращенные естественным путем арбузы.

Желтые арбузы отличаются от красных цветом мякоти и более насыщенным сладким вкусом. Их употребление полезно для здоровья, если не превышать допустимую норму.

описание лучших сортов укропа

Источник: http://prosad.ru/s-chem-skreshhen-zheltyj-arbuz-polza-i-vred/

Вкусовые особенности желтого арбуза и способ его выращивания

При слове арбуз сразу возникает картинка круглого плода с ярко-алой мякотью и неповторимым вкусом. А сейчас приобретает популярность разновидность арбузов с желтой сочной мякотью, имеющей вкус ананаса, манго с лимоном или тыквы.

Желтый арбуз относится к раннеспелым сортам, с момента высадки в грунт до созревания проходит всего 70 дней. Новый сорт получен путем скрещивания дикого арбуза с обычным красным. И с каждым сезоном приобретает все большую популярность.

Описание желтого арбуза

Внешне желтый арбуз отличить от красного невозможно. Форма может быть круглой, овальной, иногда по желанию даже квадратной.

Выбор сорта для посадки

Родиной желтого арбуза являются опытные плантации Средиземноморских селекционеров. Но свою популярность он приобрел в Таиланде.

Выведенные сорта имеют разные вкусы:

  • Лунный. Сорт выведен в Астрахани. Хорошо переносит непогоду, вырастает до 4−4,5 кг. Вкус необычный, напоминает фруктовую смесь манго и лимона. Цвет лимонно-желтый. Так как кожура Лунного тонкая, он плохо переносит перевозки. Попробовать спелый желтый арбуз сорта Лунный можно только в Астраханской области или вырастить его на своем участке.
  • Принц Гамлет. Раннеспелый сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Мякоть нежно-желтая, с привкусом ананаса. Его нельзя сажать вместе с другими бахчевыми, так как арбуз переопылится с тыквами или дыней, пропадет необычный вкус, а цвет приобретет красноватый тон.
  • Голден Грейс. Самый сладкий сорт. Арбуз с желтой мякотью внутри и легким медовым вкусом. Лучше всех переносит похолодания. Вырастает до 7—8 кг. При выборе места нужно учесть, что при переопылении теряется необычный вкус ягоды.
  • Кавбуз. Выращен на Кубани путем скрещивания арбуза с тыквой. Внешний вид напоминает по цвету тыкву с арбузными полосками. Растет быстро, хорошо переносит погодные условия средней полосы России. Арбуз желтый внутри. По вкусу напоминает тыкву, но более сочную, с легким арбузным ароматом. В отличие от других сортов, обладает хорошей лежкостью.

  Клюква: описание ягоды, ареал ее произрастания и сезон сбора

Выращивание рассады

Специальных навыков для выращивания рассады экзотической ягоды не требуется. Корневая система растения стержневая, имеющая сильные боковые побеги. Для высаживания лучше сразу приготовить торфяные горшочки, минуя высадку в ящики и последующую пикировку. Рост семян проходит несколько стадий:

  • Высаживание семян. В конце апреля-начале марта семена предварительно вымачиваются в теплой воде в течение суток. Для предупреждения заболеваний, семяна можно подержать в слабом растворе марганцовки. А лучше пролить, а затем просушить почву, приготовленную для рассады. Земля для рассады состоит из песка, торфа и земли с участка в соотношении 2:1:1. В торфяные горшочки с теплой влажной почвой неглубоко воткнуть семена и прикрыть пленкой. Поставить в теплое светлое место.
  • Уход за ростками. При появлении трех листиков можно подкормить Корневином. Поливать по краю горшочка теплой водой. Верхний слой почвы рыхлить очень бережно, по мере необходимости. Освещенность рассады должна быть не менее 12 часов в сутки. При необходимости нужно использовать лампу.
  • Высадка в грунт. В конце мая рассаду можно высаживать в грунт или теплицу. Перед высадкой уменьшить полив и несколько раз выносить «погулять» для лучшей адаптации. Место должно солнечным, сухим. Почву лучше перекопать с песком и перегноем. В лунки можно добавить золу, а через неделю подкормить удобрениями, содержащими фосфор и калий.

  Как вырастить виноград: советы по уходу и выращиванию

Условия для успешного роста

Арбузные плети хрупкие, можно приготовить для них шпалеры. Поливать лучше небольшим количеством воды, чтобы избежать растрескивания плода. Под растущие арбузики нужно подложить солому или дощечки. Подкармливать раз в неделю, разбавляя удобрения в воде для полива. Арбузный цветок можно наблюдать только в течение одного дня.

Определить спелость можно по следующим признакам:

  • у арбуза появился белый или желтый бочок, а сам он приобрел блеск;
  • при постукивании звук глухой;
  • основание хвостика сухое и более тонкое, чем плеть;
  • за неделю плод совсем не вырос.

Стебель лучше отрезать, а не оторвать. Хранить в прохладном темном месте.

Красные арбузы перестали быть редкостью на приусадебных участках. А вот плоды с желтой мякотью и оригинальным вкусом пока еще не распространены. Но те садоводы, которые попробовали вырастить диковинную ягоду, остались довольны результатом.

  Виноград Надежда АЗОС, уход за культурой и выращивание

Источник: https://pion.guru/yagodi/osobennosti-zheltogo-arbuza

Желтые арбузы: лучшие сорта и особенности выращивания

Как же прекрасно насладиться арбузом жарким летним днем. Данная ягода чрезвычайно популярна среди любителей сочных и сладких продуктов, которые выращиваются на садово-огородных участках. Среди обычных арбузов, которые обладают мякотью красного цвета, четко выделился как отдельный сорт – желтый арбуз.

Желтый арбуз появился в ягодном мире путем экспериментов, которые проводили селекционеры всего лишь несколько десятилетий назад. Исходными элементами, которые были скрещены, стали дикий арбуз и обыкновенный красный.

Как известно, дикий арбуз невозможно принимать в качестве пищи из-за отвратительного вкуса. Интересным фактом после скрещивания стало сохранение лишь только изначального цвета его мякоти.

Получившаяся ягода может иметь как круглую, так и немного овальную форму, однако и в том, и в другом случае цвет мякоти остается неизменным – желтым. Отличается она также от обыкновенного красного и своим уникальным вкусом.

В настоящее время такой арбуз получил в народе название лунный или «бейби». Особой популярностью сорт пользуется в Испании и Таиланде.

В этих странах количество выращенных желтых арбузов в несколько раз превышает показатели урожайности красных.

В Россию желтый арбуз попал совсем недавно. Его разведением и популяризацией активно занимаются в Астраханской области.

Арбуз считается единственной ягодой, которую одновременно можно отнести и к фруктам, и к овощам. Зачастую обладает темным цветом кожуры, на которой практически отсутствуют полоски. Чаще всего вырастают плоды небольшого размера, однако имеют необыкновенно сочную мякоть желтого цвета.

По вкусовым качествам сорт чем-то напоминает одновременно лимон, манго, а также тыкву. Интересно то, что проявление тыквенных свойств определяется степенью зрелости арбуза и принадлежности к тому или иному сорту.

Желтый арбуз смело можно отнести к очень сочным ягодам, однако при этом нельзя назвать его очень сладким. В данной ягоде практически отсутствуют косточки. Среди всех известных арбузов самым среднестатистическим по весу можно считать ягоду в 6 кг, а минимальный – 2 кг. Если же интересуют рекордные отметки, то самый огромный арбуз имел вес в 159 кг, а выращен он был в США в 2013 году.

Необычайно популярными считаются следующие виды:

  • «Желтый дракон»;
  • «Голден Грейс»;
  • «Яносик»;
  • «Лунный»;
  • «Имбар» F1;
  • «Пич»;
  • «Еллоу долл» и др.

«Желтый дракон» относится к ранним сортам, потому что плод созревает за 60 дней. Ягода имеет обычно немного овальную форму, темную кожуру, а также оранжево-желтую мякоть. Арбуз имеет ярко выраженный вкус меда, а его масса колеблется от 4 до 7 кг.

«Голден Грейс» считается среднеспелым сортом, потому что снять пробу со своего участка станет возможным лишь только спустя 75 дней минимум. Данный гибрид обладает ярко-желтой по цвету окраской внутри, а также отличается сладким вкусом, который напоминает сахар.

Отличительной чертой от предыдущего сорта считается вес ягоды, которая вырастает намного крупнее (сорт позволяет получить экземпляры до 8 кг).

Имеется также отличное достоинство – это выдерживание пониженных температур, что позволило получить популярность как в России, так и за ее пределами.

К ранним сортам можно отнести и «Яносик», имеющий немного приплюснутую форму со светло-зеленой кожурой, на которой едва видны полоски. Но это никак не повлияло на вкусовые качества, а, наоборот, сделало плод еще более сладким. Имеет гибрид уникальную устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плоды обладают весом от 3 кг.

Особой популярностью пользуется сорт «Лунный», который отлично зарекомендовал себя из-за уникальной овальной формы и полосатого вида кожуры. Также обладает повышенной защитой к воздействию негативных природных воздействий и имеет вес от 3 кг. Относится арбуз к ранним сортам.

Интересным гибридом, который имеет сверхбыстрый срок созревания плодов, считается «Примаголд» F1. Он успевает созревать за 40 суток, а внутри невозможно найти семечек. Что же касается вкусовых качеств, то арбуз имеет необычайный и нежно-сладкий вкус. Ягода имеет вес в среднем 4 кг.

Если же захочется попробовать персик, то можно вырастить сорт «Пич», который характеризуется крупными размерами плодов – до 6 кг. Мякоть имеет розово-оранжевый цвет.

Для любителей создания удивительных моментов есть «Еллоу долл». Сорт считается единственным среди всех других сортов желтых арбузов, кожура которого является съедобной.

Мякоть имеет четко выраженный медовый привкус. Также есть уникальный сорт «Кавбуз», который был получен украинскими селекционерами.

Мякоть такого арбуза нельзя принимать в пищу в сыром виде – она отлично подходит для приготовления различных каш.

Особой популярностью в Таиланде пользуется «Желтый дракон», в США – «Еллоу долл», а в Польше – «Янусик».

Существует несколько способов вырастить желтый арбуз. Самым распространенным считается выращивание непосредственно на грядке, однако можно сначала получить из семечки рассаду, а лишь только потом произвести перенос на участок.

Следует знать то, что данная ягода относится к свето- и теплолюбивым растениям, поэтому необходимо правильно выбирать участок земли, где будет производиться выращивание.

Нельзя также забывать о проведении полива, но и постоянно заливать растение не стоит, потому что они подвержены критическому воздействию от гидроудара, вследствие чего лопаются.

Если был выбран путь выращивания через рассаду, то необходимо предварительно подготовить смесь из торфа, песка, перегноя и древесной золы. При этом нужно правильно подобрать количество ингредиентов: древесная зола берется с расчета 200–250 гр на 10 кг готовой смеси, а вот все остальное берется в равных пропорциях.

Важно учитывать еще тот факт, что рассада очень капризна к пересаживанию, поэтому нужно производить выращивание в отдельной таре.

Прекрасно зарекомендовали себя торфяные стаканчики или одноразовая посуда, но нужно сделать дополнительные отверстия для выхода воды. Также следует уделить внимание объему смеси, в который будут высаживаться семена.

Оптимальным считается показание в 300 мл. В таком случае очень легко и удобно доставать получившийся ком.

Для того чтобы обзавестись семенами, можно посетить обычный садово-огороднический магазин.

Для того чтобы получить хороший урожай, рекомендуется заняться посевом семян в марте или апреле. В специально подготовленные ранее емкости укладывается субстрат так, чтобы он занимал примерно 75% пространства. После этого нужно полить его водой и выложить по 2 семечки, затем произвести укрывание торфяной смесью. Полученная грядка укрывается пленкой, чтобы получить скорый результат.

После появления всходов необходимо производить умеренный полив рассады. Заливают воду по краям тары, а также производится последующее рыхление образовавшейся корки. Важным условием считается обеспечение 12-часового светового дня. Специалисты рекомендуют заранее обзавестись лампой, которая будет специально устанавливаться над рассадой для поддержания данного показателя.

Спустя некоторое время необходимо будет приступать к финальной стадии в подготовке рассады, а именно – высаживанию на участке. Необходимо учитывать все факторы, которые оказывают влияние на рассаду: освещенность, обогрев, тип почвы. Идеальной считается песчаная или супесчаная почва, которая располагается с южной стороны и не имеет тени от деревьев или построек.

Об арбузах с цветной мякотью смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/arbuz/zheltyj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector